Зимние сорта груши для средней полосы

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

До 4

Середина – конец сентября

150-180

Бере зимняя Мичурина

По урожайности деревья этого сорта, выведенного самим И. В. Мичуриным, превосходят многие другие сорта. Плоды среднего размера, классической грушевидной формы, с легкой асимметрией. Основной цвет груш светло-зеленый, впоследствии на кожице появляется красноватый румянец. Во время хранения груши желтеют, румянец становится больше. Мякоть плодов белая, сочная и плотная, с легким терпким привкусом. Сорт отличается устойчивостью к парше, но зимостойкость у него средняя.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 6-7 год

Конец сентября

130-150

Дальневосточница

Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями. Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться). К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

80-100

Третья декада сентября

50-70

Зимняя кубаревидная

Запоминающееся название связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 6-7 год

180-200

Начало октября

150-180

Ника

«Богиня победы» среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая, с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

150-200

Вторая декада сентября

90-100

Первомайская

Зимний сорт с праздничным названием. Плоды правильной формы с маслянистой кожицей и восковым налетом. Основная окраска груш зеленая, с розовым румянцем на стороне, обращенной к солнцу. В период хранения плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с бурым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий, с неявной терпкостью. Сорт зимостоек и абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

150-220

Вторая декада сентября

220-250

Саратовка

Сорт-«середнячок», который относится к позднеосенним-раннезимним. Плоды удлиненно-грушевидные, с гладкой, маслянистой кожицей и небольшими точками на ней. Основной цвет груш зеленовато-желтый, по мере созревания они приобретают яркую золотисто-желтую окраску. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная. Зиму груша переносит хорошо, а вот засуху − хуже. Сорт невосприимчив к парше и мучнистой росе груш.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

120-140

Конец сентября

120-150

Сен-Жермен

Сорт был известен с 19-го века под названием Добрая Луиза. Несмотря на западноевропейское происхождение, выращивается в Средней Азии и других южных регионах и зонах с умеренным климатом. Плоды получаются крупными, продолговато-яйцевидной формы. Кожица тонкая, плотная и прочная, но чувствительна к ударам и повреждениям, поэтому опавшие груши быстро гниют. По мере созревания груша меняет цвет со светло-зеленого на желтый. По поверхности плода в большом количестве разбросаны точки оржавленности, иногда они могут образовывать сплошную сетку или крупные пятна (это нормально). Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с душистым ароматом и освежающим вкусом, сочная и сладкая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-6 год

До 6-7

180-220

Конец сентября

120-150

Январская

Свежее угощение к новогоднему столу. Плоды среднего размера, широко-грушевидной формы. Кожица гладкая, шероховатая, матового оттенка. Основная окраска груши – зеленоватая, в период потребительской зрелости плоды приобретают желтоватый оттенок. На освещенной солнцем стороне груши со временем появляется бурый загар, переходящий в красноватый румянец. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Мякоть белая с зеленоватым отливом, сочная и сладкая. Сорт довольно устойчив к парше и сильным морозам.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

130-150

Середина – конец сентября

120-150

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью. А их плоды могут храниться практически до нового урожая, со временем становясь более вкусными и ароматными. Выделите для них немного места в своем саду и вы сможете наслаждаться собственными вкусными грушами на протяжении всего года.

Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода

Груша Киргизская зимняя обладает высокими показателями качества и урожайности; более того, она адаптирована к выращиванию в любых регионах, что выделяет её среди прочих сортов. Об её основных особенностях и правилах выращивания на участке читайте ниже.

История выведения сорта

Рассматриваемый сорт был выведен путём селекционных работ специально для регионов с неблагоприятными погодными условиями, в которых иные разновидности груш не приживаются вообще. Он получен в результате скрещивания сортов Лесная красавица и Бере зимний селекционерами Киргизии.

Знаете ли вы? В Китае груша является символом бессмертия. Наверное, такое отношение к растению связано с его чрезвычайно прочной древесиной.

Описание и характеристики Киргизской зимней груши

Основная особенность сорта — способность адаптироваться к любым климатическим условиям, сохраняя при этом регулярно высокую урожайность. Растение прекрасно переносит морозы в -30°С. Примечательно, что высокой морозоустойчивостью обладают все части культуры, включая цветочные почки. Растение редко поражается болезнями и вредителями, при условии проведения профилактических мероприятий.

Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом. При создании оптимальных условий, плодоношение начинается с 4-5 года после посадки и сохраняется на протяжении 30 лет. Урожайность с 1 га составляет 500–600 ц. У этого сорта плоды яйцевидные или лимонообразные

Киргизская зимняя груша представляет собой листопадное дерево среднего роста (около 3 м). Крона пирамидальная, не загущённая, что упрощает уход за культурой. Листовые пластины имеют овальную форму, слегка заострены на конце. Внешняя сторона глянцевая, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Внутренняя поверхность листьев на тон светлее, матовая.

К зимним сортам груш относятся:

В зависимости от региона выращивания, цветение наступает в апреле (на юге) или в мае (в центральной полосе и на севере). Цветки белого цвета собраны в соцветия по 3–9 штук; они крупные, около 3 см в диаметре.

Созревание плодов происходит в первой декаде октября. Плоды крупные, по форме напоминающие лимон; вес одного составляет 250 г. Кожура тонкая, на вкус не влияет. Изначально груши имеют светло-зелёный окрас; при наступлении физической зрелости приобретают насыщенно-жёлтый цвет с покровным румянцем. Мякоть очень сочная, плотная; имеет зернистую структуру и окрашена в кремово-жёлтый цвет. Вкус плодов — сладкий с терпкими нотками.

Видео: Груша Киргизская зимняя

Как правильно выбрать саженец

Покупку посадочного материала необходимо осуществлять только в специализированных точках продажи. Лучшей приживаемостью обладают двухгодичные саженцы.

При их покупке надо учитывать следующие параметры:

  1. Маркировка товара — на саженце должна быть бирка с указанием сортовой принадлежности и зоны, в которой он выращен.
  2. Качество наземной части — высота основного столба 1,2–1,5 м. Обязательно наличие 3–5 боковых побегов. Сами ветки и ствол не должны иметь признаков вялости, повреждений, дефектов. Листовые пластины должны иметь здоровый цвет и плотную структуру.
  3. Качество корневища — обязательно наличие 5 основных и 3 дополнительных корней. Цвет корневой системы — светло-серый. Длина — минимум 30 см.

Советуем почитать о сушке груш в домашних условиях.

В питомниках могут предлагать продажу саженцев с открытой и с закрытой корневой системой. В первом случае растение непосредственно перед покупкой выкапывают и упаковывают для транспортировки. Преимущество покупки такого растения состоит в том, что пользователь имеет возможность оценить его общее состояние. Но такой посадочный материал нужно высадить на постоянное место в короткие сроки, желательно — непосредственно после покупки.

Растения с закрытой корневой системой продают в ёмкостях, в которых они были выращены. Если эти ёмкости не прозрачные, то оценить состояние корня у покупателя возможности нет. Зато такой посадочный материал можно высадить в любое время, удобное для пользователя.

Саженцы для посадки рекомендуется покупать в питомниках фруктовых деревьев или в магазинах, специализирующихся на продаже посадочных материалов

Особенности посадки и предварительной подготовки

Залог получения качественного урожая — правильно проведённая посадка и подбор места.

Выбор места посадки

Главное требование к месту посадки — качественное освещение. Дерево может расти и в полутени, но плодоношения от него тогда ждать не стоит. Оптимальный вариант — западный или юго-западный возвышенный участок, защищённый от сквозняка.

Важно! Грушу нельзя высаживать рядом с каштанами, вишней, бузиной и орехом. Эти растения будут угнетать её рост.

Груша развивает очень мощную корневую систему — в длину она может достигать 8 м. Если высадить растение в низине, с неглубоким залеганием грунтовых вод, корневище будет страдать от переувлажнения и подвергаться грибковым заболеваниям.

При выборе участка стоит обратить внимание на качество почвы: растения очень плохо развиваются на участках с тяжёлой почвой. Идеальный вариант, если под плодородным слоем находится суглинок. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть нейтральным, в пределах 5,5–7 рН.

Видео: Инструкция по посадке груши

Подготовка участка

Готовить почву на участке к посадке груши рассматриваемого сорта лучше начать за полгода, вне зависимости от сроков (они будут разниться для разных климатических зон).

При подготовке почвы следует сначала убрать все растительные остатки. После этого — перекопать почву на глубину 30 см и провести дезинфекцию при помощи 3%-ного раствора медного купороса. Спустя неделю проверить кислотность.

Провести тест на кислотность можно при помощи лакмусовой бумажки. Предварительно берут 10 г грунта и погружают его в пробирку; затем заливают 50 мл воды и перемешивают содержимое пробирки при помощи деревянной палочки.

Когда раствор готов, погружают в него тест-полоску и оценивают результат по цветовой палитре:

Важно! При завышенной кислотности почвы процедуры по её раскислению необходимо будет проводить каждые 4–6 лет, ориентируясь на результаты тестов.

Все значения ниже 5 говорят о высокой кислотности, выше 7 указывают на защелоченность. Тип питательных веществ, вносимых на этом этапе подготовки, полностью зависит от показателей рН. В таблице отображены удобрения и их количество, рассчитанное на 1 м² при завышенной и заниженной кислотности:

Высокая кислотность Низкая кислотность
20 кг компоста

400 г доломитовой муки или 800 г древесной золы

200 г суперфосфата

20 кг птичьего помёта

3 кг кислого болотистого торфа

400 г нитрофоски

Если показатель кислотности в норме, то на каждый 1 м² вносят по:

  • 20 кг свежего навоза;
  • 10 кг песка;
  • 400 г суперфосфата.

После внесения удобрений, обязательно проводится повторная культивация на глубину 30 см.

Следующий этап подготовки участка начинается за месяц до посадки. В это время на каждый 1 м² вносят по 10 кг компоста и проводят глубокое рыхление; разбивают комки почвы и разравнивают участок. За неделю до посадки проводят полив участка с добавлением одного из препаратов биологического происхождения. Такие средства содержат активные бактерии, которые помогают убить в почве микробы и повысить её плодородность.

Подойдут следующие препараты:

  • «Фитоспорин» — разводится с водой 5:10, расход на 1 м² рабочего раствора 10 л;
  • «Эмочка-Плодородие» — 3 л вещества разводят в 30 л воды, этого достаточно для обработки 100 м².

Сроки посадки

Посадку груш рассматриваемого сорта можно проводить и осенью, и весной — всё будет зависеть от климата региона. В северных областях с коротким летом осенняя посадка нецелесообразна, поскольку растение не успеет укорениться до прихода морозов и погибнет.

Знаете ли вы? Жизненный цикл дикой груши составляет 300 лет. Весной посадку проводят:

  • в средней полосе — с 15 апреля по 15 мая;
  • в Поволжье — в начале апреля;
  • в регионах рискованного земледелия — не ранее 15–20 мая.

Осеннюю посадку лучше практиковать в тёплых регионах с мягкой зимой и продолжительным тёплым периодом. Высаживают растения в период с конца сентября до середины октября, ориентируясь на погодные условия.

Видео: Посадка саженца груши

Пошаговая инструкция посадки

Высадку посадочного материала проводят по следующей технологии:

  1. Готовят яму за 5 дней до посадки — копают лунку размером 70×70 см. Верхнюю половину почвы смешивают с 500 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 10 кг перепревшего навоза или компоста. В центр ямы вбивают кол высотой 1,5 м, затем заполняют её на треть почвой, чередуя слоями удобренную и чистую. Заливают 20 л воды в яму.
  2. За 2 часа до посадки отрезают при помощи секатора по 2-3 см от основных корней. Погружают корневище в раствор «Эпина» (1,5 мл на 1 л воды).
  3. Спустя 2 часа в центре ямы формируют холм, на который устанавливают корневую систему, с северной стороны от кола, и аккуратно расправляют её. Обязательно выравнивают саженец по корневой шейке, чтобы после заполнения лунки она возвышалась над уровнем грунта на 5 см.
  4. Присыпают корни почвой и утрамбовывают её в приствольном кругу.
  5. Заливают в лунку 20 л воды.
  6. Укорачивают штамб до 80 см и удаляют все боковые побеги, находящиеся на высоте ниже, чем 50 см от уровня почвы.
  7. Подвязывают растение к опоре и мульчируют почву компостом.

Минус весенней посадки – саженцу предстоит одновременно укорениться и начать вегетативный цикл

Уход за деревом

Чтобы получать качественный урожай, нужно вовремя выполнять сезонные работы на участке, ориентируясь на погодные условия и фазы вегетации растений.

Уход за почвой

На следующее утро после каждого дождя и полива, почву обязательно рыхлят на глубину 10 см. После этого её мульчируют торфом, смешанным 1:1 с опилками. Толщина мульчи не должна быть меньше 10 см. Такой подход позволяет избежать заражения болезнями и вредителями, улучшить доступ кислорода к корням, а также сохранить влагу на более длительный период.

Знаете ли вы? Для изготовления музыкальных инструментов наиболее часто используют именно древесину груши.

Особенности подкормки

Удобрения начинают вносить по графику, с 3 года жизни растения на участке (ниже поданы дозировки корневых подкормок, рассчитанные на 1 м² приствольного круга):

  • на стадии набухания почек — 1 кг куриного помёта на 20 л воды, или 600 г селитры на 10 л воды;
  • после цветения — 60 г нитроаммофоски на 30 л воды;
  • в конце июня — на 1 л воды добавляют 5 г мочевины и 3 г сульфата калия, проводят опрыскивание по листу;
  • в конце июля — опрыскивание раствором древесной золы (300 г на 1 л воды);
  • в начале сентября — полив раствором золы (800 г на 10 л воды).

Опрыскивание

Груша Киргизская зимняя не подвергается нападениям вредителей и болезням, если своевременно проводятся профилактические опрыскивания. Первое опрыскивание проводится весной до распускания почек, сразу после плановой обрезки. На этом этапе применяют 1% раствор медного купороса.

Советуем узнать об употреблении груши при панкреатите.

Следующее опрыскивание проводят после цветения, используя раствор «Фитоспорина». На 10 л воды добавляют 1 ст. л. жидкого препарата — этого будет достаточно, чтоб опрыскать не только дерево, но и почву вокруг него.

Третьей профилактической обработкой и одновременно — подкормкой, является опрыскивание раствором древесной золы, проводимое в конце июля.

Осеннее опрыскивание направлено на борьбу с личинками, скрывающимися в почве и коре дерева

Полив

Грушу рассматриваемого сорта нужно поливать довольно часто. После посадки первый полив проводят спустя 14 дней. Норма расхода воды на молодое деревце составляет 15–20 л. Увлажнение проводят каждые 10 дней.

Взрослым растениям вносят по 30 л воды каждые 2 недели, вплоть до начала наливания плодов. Возобновляют полив после уборки урожая. Воду вносят под корень, или при помощи системы капельного орошения. С возрастом груши количество поливов сокращается, но растёт норма воды – чем старше деревья, тем обильнее поливы

Обрезка и формирование кроны

Наиболее удобна в уходе пирамидальная крона. Первый этап формирующей обрезки проводится на стадии посадки. Спустя год после посадки основной ствол укорачивают на 20 см. Ветки скелета укорачивают не более, чем на 5 см; все срезы обрабатывают медным купоросом, а затем закрывают садовым варом.

После всех этих манипуляций, в земле закрепляют металлические опоры, около 4 штук, высотой по 0,5 м. От них протягивают шпагат и подвязывают скелетные ветки так, чтобы они находились под углом 60° по отношению к стволу. Когда побеги уже будут стоять в таком положении самостоятельно, шпагат снимают и убирают опоры.

Важно! Перед обрезкой каждого отдельного участка на дереве, нужно обязательно проводить дезинфекцию инструмента спиртом.

На следующий год на скелетных ветках оставляют по 2 самых сильных побега, остальные вырезают под основание. Также удаляют пасынки, загущающие крону, и ветви, растущие в неправильном направлении.

В последующий год формируют третий ярус, оставляя по 2 самых сильных побега на ветках второго порядка. На этом этапе удаляют ветки, способные составить конкуренцию основным ветвям первого яруса. В дальнейшем обрезка будет заключаться в поддержании формы кроны и устранении сломанных веток.

Подготовка к зиме

Киргизская зимняя груша нуждается зимой в защите от грызунов и зайцев — они не прочь полакомиться корой дерева, что может принести значительный ущерб. Перед зимовкой ствол дерева обязательно белят, а затем обматывают на 1 м в высоту мешковиной или противомоскитной сеткой (в несколько слоёв).

Молодые деревца, возрастом до 5 лет, нуждаются в более серьёзной защите. После побелки ствола его нужно укутать лапником на метровую высоту, а поверх него намотать мешковину.

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

К уборке урожая приступают в начале октября; в это время груши ещё твёрдые и не очень подходят для употребления в свежем виде. Собирают урожай вместе с плодоножками, раскладывая плоды в плоские деревянные ящики в один слой поверх опилок или бумаги. К употреблению груши будут готовы спустя 2 месяца. В общей сложности срок их хранения составляет от 6 до 8 месяцев. Помимо этого, плоды отлично выдерживают транспортировку.

Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Условия для полноценного сохранения урожая:

  • отсутствие света;
  • влажность 80%;
  • температура 0…+6°С.

Груша Киргизская зимняя — отличный вариант для садоводов, проживающих в регионах с рискованным земледелием. Она отличается не только высокими качественными характеристиками урожая, но и стойкостью к болезням. Этот сорт подойдёт как для небольших садовых участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Отзывы пользователей сети

В субботу закончили торговать «Киргизкой»(осталось штук 9 переборок с пятнышками)Спрос на неё постоянный,особенно начиная с Новогодних праздников и до-сейчас!!! Грушу берём в двух разных садах,расстояние между ними приблизительно 40 км. Вкус груш отличается (возможно из-за земли, может из-за подвоя). Начиная с января груша становится «жирной» — покрывается своеобразной смазкой. Аромат, сладость и сочность сохранились до этого времени. По поводу спроса на саженцы,… у меня частенько спрашивают где их можно достать. Елена Алексеевна http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=963481&postcount=5

Груша роксолана описание сорта

Роксолана —

Груша Роксолана. Позднезимний сорт груши, получен путем скрещивания сортов Парижанка и Бере Боек в 1961 Плоды груши Роксолана одномерные зеленовато-желтые с серовато-оранжевой оржавленностью, удлиненно-грушевидной формы, средней массой 240-300 гр. Мякоть сочная, густая, маслянистая, без грануляций, сладкая с приятной кислинкой и легким миндальным ароматом (4,4 балла). Потребительская зрелость приходится на декабрь — январь. Хороший вкус и консистенцию приобретает после 7-10 дней нахождения при комнатной температуре. Плодоносит обильно и регулярно, паршой не поражается. Хранятся до апреля.По моим наблюдениям, рекомендую высаживать от Киева на 200 км южнее, тогда всё будет на 100%. У меня она растёт в Киеве, для вызревания плодов нужно поморочитсья. Но когда зимой кушаешь грушу с ярко выраженной сладостью, и ярко выраженной кислинкой, это, что-то!

Купить саженцы груши Роксолана, Вы можете в садовом центре «У Дяди Юры» в Киеве.

Сорт груши Свадебная (Весильна)

Груша Весильна (Свадебная)- выведен в Мелитополе. Созревает в конце августа.

Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды средние и крупные, масса 170-240 г., яйцевидно-вытянутой формы, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые. Мякоть розово-красного, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой.

Хорошо совместим с айвой. Высокоурожайный сорт.

Сорт груши Талгарская красавица

Осенний сорт груши. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская в октябре–ноябре. Поздний съем для этого сорта нежелателен.

В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно.

Плоды выше средней величины (масса 170 г.), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, у вершины иногда скошенные. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Подкожных точек много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Транспортабельность плодов хорошая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням. Лежкость плодов хорошая.

Сорт груши Нарт

1.Срок созревания – конец сентября; 2. Окраска плодов – зеленовато-желтая с размытым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) –250-350; 4. Вкус –кисло-сладкий с харак­терным «киффероидным» привкусом; 5. Устойчивость к болезням – не поражается паршой, но страдает от вредителей; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Раннезимний сорт селекции СКНИИГиПС, получен от опыления сеянца Киффера смесью пыльцы (Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская с 15 октября по 30 декабря. Вегетация заканчивает­ся в конце октября. Осыпаемость плодов перед уборкой средняя. Дерево быстрорастущее, крона широкопирами-дальная, редкая, облиственность хорошая. Срок вступления в плодоношение средний. Деревья имеют среднюю урожайность. Плодоношение регулярное.

Плоды крупные, сравнительно одномерные, ромбовидно-грушевидные, правильной формы, поверхность плода гладкая, окраска плода в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым румянцем, в процессе лежки – лимонно-желтые с интенсивным пурпуровым румянцем. Подкожные точки малозаметные, мелкие. Кожица плода сравнительно толстая, гладкая, при хранении блестящая, «жирная».

Мякоть плода желтовато-белая, кисло-сладкого вкуса с харак­терным «киффероидным» привкусом, достаточно сочная, средней твер­дости, мелкозернистой консистенции, в которой присутствуют грануляции.

Столовый сорт, из плодов можно приготовить прекрасные варенье и компоты.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Пасс-Крассан, Бере Арданпон.

Сорт груши Ноябрьская

1.Срок созревания – конец сентября – начало октября; 2. Окраска плодов – зеленая с красным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) –200-300; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – устойчив к грибным заболеваниям; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Сорт груши селекции Молдавского НИИ садоводства. Съемная зрелость наступает в конце сентября начале октября.

Деревосреднерослое с пирамидально-раскидистой кроной.

Плоды очень крупные 200-300 г., яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, во время сбора плодов зеленая с красным румянцем, при созревании бледно-желтая, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, ароматная, кисло-сладкая, очень высокие вкусовые показатели.

Вступает в плодоношение на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожаи ежегодные и обильные. В 7-12 лет урожайность с дерева 35-45 кг. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Зимостойкость высокая.

Лучшие опылители:Любимица Клаппа, Говерла, Конференция.

Сорт груши Роксолана

1.Срок созревания – вторая половина октября; 2. Окраска плодов – зеленовато-желтая, в сплошной серовато-оранжевой оржавленности; 3.Средняя масса плодов (г.) –240—280 до 320; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – не поражается паршой; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Выведен на Львовской опытной станции садоводства в 1961 г. Позднезимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине октября.

Дерево быстрорастущее, с обратнопирамидальной, несколько асимметричной кроной. Молодые, растущие листья сильно опушены, от чего кажутся «седыми».

Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 240-280, а более крупные — 300 — 320 г. Кожица толстая, грубоватая, сухая, в период съемной зрелости — зеленая, при созревании — зеленовато-желтая, в сплошной серовато-оранжевой оржавленности, иногда с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, густая, при созревании маслянистая, без грануляций, приятного кисловато-сладкого вкуса, с легким миндальным ароматом.

Достаточно зимостойкий сорт. Паршой не поражается. Пригоден для интенсивной культуры. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад, плодоносит обильно и регулярно.

Предпочтительнее как можно более поздняя уборка урожая. Потребительская зрелость приходится на декабрь — январь. В хранилищах без искусственного охлаждения плоды сохраняются до апреля-мая. Нормальную консистенцию и хороший вкус приобретают после 7-10 дней дозревания в условиях комнатной температуры.

Сорт нектарина Харко

1.Срок созревания – середина августа; 2. Окраска плодов – желтая с легким зеленоватым оттенком, покрытая на большую часть плода ярким красно-фиолетовым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 90-120; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Нектарин Харко- средне-поздний сорт канадской селекции. Созревание приходится на средину августа.

Деревья сильнорослые. Обладают повышенной зимостойкостью. Урожайность очень высокая. Требует нормировки урожайности, так как склонен к перегрузке.

Плоды крупные (90-120 г. и более), округлой формы, неопушенные, желтые, с легким зеленоватым оттенком, покрыты на большую часть плода ярким красно-фиолетовым румянцем. Внешне плоды очень привлекательные. Мякоть желтая, мясистая, сочная, кисло-сладкая, очень хороших вкусовых качеств. Косточка отделяется хорошо.

Роксолана

Роксолана — позднезимний сорт. Выведен на Львовской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1961 г. сортов Парижанка и Бере Боек. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с обратнопирамидальной, несколько асимметричной кроной, достигающей в 10-летнем возрасте 3,5—4 м высоты и 3—3,5 м в диаметре. Побеги толстые, коленчатые, коричневато-бурые. Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, матовые, с сизоватым оттенком, мелкопильчато-городчатыми краями. В условиях Лесостепи и южного Полесья Украины сорт достаточно зимостойкий, и хотя после критической зимы 1986/87 г. отмечена средняя степень подмерзания древесины, это существенно не сказалось на плодоношении в последующие годы. Паршой не поражается. Пригоден для интенсивной культуры.В пору плодоношения вступает на четвертый — пятый год после посадки в сад, плодоносит обильно и регулярно. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 240—280, а более крупные — 300— 320 г. Кожица толстая, грубоватая, сухая, в период съемной зрелости — зеленая, при созревании — зеленовато-желтая, в сплошной серовато-оранжевой оржавленности, иногда с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, густая, при созревании маслянистая, без грануляций, приятного кисловато-сладкого вкуса, с легким миндальным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине октября. Предпочтительнее как можно более поздняя уборка урожая, особенно в северных регионах Украины, где для получения плодов с высокими вкусовыми качествами не хватает тепла. Потребительская зрелость приходится на декабрь — январь.

В хранилищах без искусственного охлаждения плоды сохраняются до апреля—мая. Нор¬мальную консистенцию и хороший вкус приобретают после 7—10 дней дозаривания в условиях комнатной температуры. Достоинства: раннее, обильное, регулярное плодоношение, крупные, одномерные плоды, не поражающиеся паршой и отличающиеся очень хорошей лежкоспособностью. Недостатки: в прохладные годы в условиях Лесостепи и особенно Полесья Украины плоды не всегда вызревают, увядают в хранилищах и не размягчаются при дозаривании. В 1982 г. Роксолана передана в госсортоиспытание. Представляет интерес для промышленного и любительского садоводства в более теплых районах Лесостепи и особенно в южных регионах Украины.

Дополнительная инфрмация по саженцам сорта Роксолана: Если у Вас остались вопросы по сорту Роксолана, Вы можете их задать по телефону, указанному на странице Контакты. Заказать саженцы сорта Роксолана можно так же по указанному телефону. Возможна доставка саженцев как по Белгороду и области, так и по другим регионам РФ.

Возможен самовывоз — Борисовский район, с. Березовка Белгородская область.

Категория: Саженцы плодовых деревьев / Груша Просмотров: 710

Зимние сорта груш: описание и основные характеристики

Раннезимние сорта груши плодоносят в начале-середине осени. Урожай хранится в среднем до нового года. Как и у других разновидностей, собранным фруктам необходимо некоторое время полежать сорванными, чтобы набраться вкуса и сладости, без этого они могут показаться слишком терпкими и жесткими. Часто это зимостойкие сорта груш, которые подходят для северных регионов.

Чижовская. Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии. Плоды до 140 г, со среднесочной полумаслянистой мякотью. Вкус освежающий, кисло-сладкий. При температуре 0 °С урожай может храниться от 2 до 4 месяцев. Сорт устойчив к парше, болезням, неблагоприятным условиям.

Кюре. Высокое раскидистое дерево с густой кроной. Плоды нередко вырастают целыми пучками, средний вес 160–190 г, но бывают экземпляры и по 250 г. Собирать урожай можно в конце сентября. В это время плоды светло-зеленого цвета, при дозревании (через 15–20 дней) приобретают лимонный оттенок и становятся вкуснее. Хранится могут до 2 месяцев. Весьма урожайный сорт, на пике плодоношения дерево может приносить до 300 кг в год. Нуждается в теплом лете, при этом хорошо выдерживает морозы зимой. Хорошо переносит засуху.

Груша Этюд дает урожай в конце октября – начале ноября. Крупные плоды до 250 г в момент сбора имеют серо-зеленый оттенок, после дозревания – серо-желтый с оранжевым. Очень сочные, с приятным ароматом, похожим на запах роз. Груша морозостойкая, обладающая высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Прекрасную устойчивость к заморозкам показывает и Зимняя глазкова. Плоды до 300 г, хранятся до нового года.

Ноябрьская. Сбор урожая происходит в конце сентября, плоды хорошо сохраняются до нового года. Плоды мелкие, 64–74 г. Сочные, кисло-сладкие, с приятным запахом. Можно замораживать, после разморозки они сохраняют вкусовые качества 2–3 дня. Хорошо держатся на ветках, не падают даже из-за сильного ветра. Сорт устойчив к парше и грибковым инфекциям.

Ноябрьская зимняя (Ксения). Описание сорта заслуживает особого внимания. Это колоновидная, то есть весьма компактная разновидность, высота кроны всего 1,5–2 м. Важная характеристика груши Ксения – очень вкусные плоды, которые многие считают безупречными: сочная, нежная и чуть маслянистая мякоть имеет кисло-сладкий, освежающий вкус. В среднем весят 190–360 г, но некоторые могут достигать и 700 г. С веток их снимают в первой половине октября, созревание происходит в начале декабря, но лучше всего вкус раскрывается на новогодние праздники.

При комнатной температуре хранятся до января. Прохлада позволяет сохранить их подольше – до апреля. Транспортабельны. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и парше. Благодаря отменным вкусовым качествам он нередко включается в рейтинги лучших раннезимних груш. Эта колоновидная разновидность хорошо подходит для маленьких участков.

Зимние

Рассмотрим зимние сорта груш, которые хранятся в среднем до марта. К их преимуществам относят отличную транспортабельность.

Груша Киргизская зимняя. Плоды весят до 245 г. При сборе желто-зеленые, после дозревания красивые, золотистые, с красным румянцем. Мякоть плотная, вкусная, чуть терпкая. В прохладе хранятся до конца марта. Привлекательный внешний вид и хорошая транспортабельность делают их подходящим выбором для коммерческого разведения.

Груша Конкорд. Сорт английской селекции. После сбора груши зеленые, после дозревания проявляется красный румянец.

При использовании подвоя айвы вес фруктов может достигать 350 г.

Груша Артемовская зимняя высоко ценится за урожайность: до 500 центнеров с гектара. Вес плодов – от 210 до 250 г. Поверхность немного бугристая, при полном созревании желто-зеленая. Мякоть сладкая, с десертным вкусом и приятным запахом. С середины сентября урожай начинают собирать, окончательно доспевает он к январю.

Груша Кондратьевка отличается крупными плодами (около 300 г). Мякоть сочная, маслянистая, без плотных частиц. Урожай собирают в конце сентября, хранить его можно до января. Дерево отличается высокой устойчивостью к холодам и болезням.

Груша Новогодняя – скороплодный сорт, хозяйственный урожай можно получить через 5 лет после посадки. Фрукты плотные, сладкие с терпкостью. При съеме зеленые, полностью спелые становятся желтыми. Нередко располагаются пучками.

Бланка. К сбору урожая можно приступать в октябре, хранится он до апреля. Желательно выращивание на подвое, лучше всего на айве. Груши очень крупные, 300–500 г, некоторые могут достигать 700 г. Мякоть ароматная, сочная, маслянистая, сладкая. Средней плотности. Высокая устойчивость к болезням и холодам.

Груша Новелла дает урожай уже в конце августа, причем он долго хранится. Средняя масса фруктов – 170–270 г. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. При дозревании желтые с красным участком. Груша Новелла обладает высоким иммунитетом к грибным болезням и отличной зимостойкостью.

Мальвина зимняя появилась относительно недавно. Урожай хранится до начала марта. Плоды желто-зеленые с румянцем, сладкие, вес от 130 до 170 г. Груша Мальвина обладает хорошей зимо- и морозостойкостью.

Для груши поздней ТСХА характерен средний размер фруктов (120–140 г). Вкус кисло-сладкий, приятный. Маслянистость средняя. Срок хранения при 0 °С около 3,5 месяцев. С веток почти не осыпаются. Транспортабельность средняя. Для этого грушевого дерева характерна высокая зимостойкость, средняя устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

Позднезимние

Позднезимние разновидности имеют особо долгий срок хранения.

Груша Роксолана. Средняя масса плода от 240 до 300 г. Мякоть без грануляций, маслянистая, сладкая с легкой кислинкой. Имеет приятный миндальный аромат. Окончательная зрелость наступает в начале января. Чтобы вкус был особенно хорошим, фрукты нужно подержать при комнатной температуре 7–10 дней. Устойчива к парше.

Такой сорт груши, как Деканка зимняя, нуждается в теплом климате, плодородных почвах и обильном поливе, поэтому ей подходят в основном южные районы. Зато она входит в топ обладательниц самых крупных плодов: в среднем 400–600 г, бывают экземпляры до 700 г. При съеме (в октябре) зеленые, при окончательном дозревании (декабрь-январь) травянисто-желтые с золотистым боком. Кожица толстая, но при этом нежная. Мякоть тающая, в меру сладкая, с освежающей кислинкой. Груша Деканка зимняя начинает плодоносить с 6–7 лет, на подвое айвы – с 4–5 лет. Урожайность одного дерева – 80–100 кг. Хранятся до начала апреля.

Мария. На семенном подвое дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год, на вегетативном – на 2 год. Зимостойкое, устойчивое к заморозкам и термическим ожогам листьев. Вес фруктов составляет 220–350 г. В момент съема (начало октября) они желто-зеленые, при полной спелости золотистые с ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, тающая. В холодильнике их можно хранить до мая, при комнатной температуре – до марта.

Видео «Прививка и обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно делать прививку и обрезку груши.

Где купить качественные саженцы груши, которые приживутся на Урале?

Опытным садоводам известно, что сорта плодовых деревьев необходимо подбирать исходя из климатических условий и местности, на которой они будут выращиваться. Для Уральского региона стоит обратить особое внимание на саженцы, обладающие высокой зимостойкостью и ускоренным вызреванием плодов. Ведь у нас тёплые летние деньки быстро переходят в дождливую и холодную осень, а затем — в долгую морозную зиму. Грушевое дерево с яркими и вкусными плодами – заветная мечта многих садоводов.

Климатические условия Урала и Сибири далеки от идеальных для культивирования многих плодовых деревьев, включая грушу. Однако, садоводы научились получать весьма неплохие урожаи этой культуры благодаря правильному подбору сорта и строгому соблюдению технологии выращивания. Работами по выведению адаптированных к морозам сортов груши для занимались опытные станции Свердловская, Челябинская и Красноярская. Но в последнее время садоводы обращают внимание не только на районированные разновидности, но и на новые селекционные достижения, гарантирующие получение высокого, а главное качественного и стабильного урожая груши в холодных регионах.

Источник статьи: http://ogorod-ural.ru

Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце на зиму. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает. Все предлагаемые нами сорта выдерживают морозы до минус 40-45°C. Очень важно правильно определить время съёма плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября, до наступления заморозков ночью ниже минус -3°С, иначе груши замерзают и долго храниться не могут.

ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груши. Они созревают в конце июля — начале августа, дают большое количество вкусных и ароматных плодов. Очень важно не упустить время для сбора урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания. В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Хранятся летние груши, в основном, не больше 14 дней.

Северянка

Один из самых известных на Урале и в Сибири сортов груши. Дерево среднерослое. В суровые зимы подмерзает, но очень быстро восстанавливается. Плодоносить начинает очень рано — на четвёртый-пятый год. Плоды массой 60—70 г, крупные — до 160 г. Созревают во второй половине августа, на неделю позднее Красули, и хранятся 10 дней. Мякоть белая, среднесочная, сладкая. Это был первый на Урале и в Сибири действительно сладкий, без терпкости во вкусе сорт. Именно поэтому он и получил такую широкую известность. Срок плодоношения наступает на 3 год. Зимостойкость груши высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Именно груша «Северянка» является самым лучшим опылителем для большинства сортов груши.

Большая

Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное. Переносит весенние заморозки до -3 °С. Плоды крупные, около 150 г, светло-жёлтые, с небольшим румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, с приятным ароматом, десертного вкуса, оценка 4,9 балла. Для достижения наивысших вкусовых качеств плодам лучше всего дозреть на дереве. Если снять их недозрелыми, то во вкусе будет присутствовать небольшая терпкость. Пригодны к употреблению свежими, для соков или грушевого меда.

Радужная

Дерево зимостойкое, высокоурожайное. Вступает в плодоношение рано, на четвёртый год, и быстро наращивает урожайность. Плоды крупные массой до 140 г. Созревают в третьей декаде августа, через неделю после Северянки, и хранятся 10 дней. Мякоть сочная, сладкая, вкус десертный, оценивается в 4,5 балла. Это одна из наиболее вкусных позднелетних груш. Лучший опылитель — Северянка. Срок плодоношения наступает на 4 год. Зимостойкость груши высокая. Сорт не подвержен поражению грушевым галловым клещом, а также паршой. Обладает повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу.

Пингвин

Прекрасно адаптирован к среднерусским климатическим условиям, отличается высокой побегообразовательной способностью. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Плоды красивые, будто напоённые солнцем, желтовато-зелёные с небольшим ярким оранжевым румянцем, средняя масса около 120 г. Мякоть тонкая, нежная, однородная без каменистых клеток, отменного сладкого вкуса, средней сочности. Наступление съемной зрелости — август. Срок плодоношения наступает на 4 год. Зимостойкость груши высокая.

Заречная

Нарядная груша-красавица. Плоды золотисто-жёлтые с ярким персиковым румянцем, довольно крупные (100—110 г), широкогрушевидной формы. Мякоть молочно-кремовая, мелкозернистая, нежная, очень хорошего сладкого вкуса с приятной кислинкой. Созревает в конце августа. Дерево среднерослое с компактной округлой кроной, рано вступает в пору плодоношения, даёт высокие урожаи. Сорт зимостойкий, устойчивый к галловому клещу и к парше. Срок плодоношения наступает на 5 год.

Дюшес

Эталон десертного вкуса. Известная всему миру группа сортов, полученная в Англии более двух веков назад, по-прежнему не перестаёт покорять сердца своим изумительным вкусом тающей, нежной и сочной ароматно-медовой винно-сладкой мякоти. Плоды слегка удлинённой грушевидной формы, средние и крупные, массой 150—180 г, тонкокожие, по мере созревания будто наполняются солнечным светом, приобретая золотисто-желтоватые оттенки. На дереве держатся крепко вплоть до полного созревания в конце августа. Снятые слегка недоспелыми, хорошо хранятся и транспортируются в течение двух недель, а в прохладном месте и до месяца. Зимостойкость высокая. Срок плодоношения наступает на 5 год. Сорт применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Видная

Позднелетний замечательный сорт с отличными показателями по всем хозяйственно-ценным признакам. Дерево красивое, стройное, с узкопирамидальной кроной и видными, очень привлекательными золотисто-зеленоватыми крупными (масса до 130—150 г) плодами, покрытыми лёгким оранжевым загаром. Мякоть белая, очень сочная, отличного сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, всегда с хорошим урожаем высокого товарного качества. Сорт дает регулярные обильные урожаи. Зимостойкость высокая. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Пермячка

В конце августа Вы отведаете крупные весом 140–160 г, сочные, сладкие плоды чистой светло-жёлтой окраски. Деревья быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Несомненно Вы оцените этот сорт по достоинству. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — груша Северянка.

Красуля

Это лучший сверхранний сорт, созревает в конце первой декады августа и хранится 10—12 дней. Плоды средние и крупные массой до 110 г, жёлтые с тёмно-красным румянцем, очень нарядные. Мякоть насыщенного сладкого вкуса, слегка пряная, с очень богатой неповторимой гаммой оттенков. Срок плодоношения наступает на 3 год. Лучший опылитель — груша Северянка.

Чижовская

Прекрасный позднелетний сорт, отлично зарекомендовавший себя надёжным регулярным плодоношением, великолепными товарными и вкусовыми качествами плодов, высокой зимостойкостью. Плоды довольно выровненные, средней массой 120—140 г, матово-зеленовато-жёлтые с тонкой гладкой кожицей и тающей полумаслянистой кремовой мякотью очень приятного освежающего кисловато-сладкого вкуса. Сорт практически самоплодный, лучшие опылители Лада, Северянка, Рогнеда. Устойчив к стрессам и болезням.

ОСЕННИЕ СОРТА ГРУШИ

Урожай осенних сортов груш созревает в сентябре. Хранятся осенние груши лучше летних, но всё же срок их хранения не превышает полтора месяца. Срывать их необходимо оперативно, так как они быстро теряют вкус и внешний вид. Собирать их надо оперативно, за 5-7 дней. В первую очередь, осенние груши применяют для консервации различных видов.

Чусовая

Зимостойкий сорт, с плодами созревающими в начале сентября. Груши зеленовато-желтые, с красивым розовым румянцем, массой 90 г. Мякоть нежная, хрустящая, сочная, с насыщенно-сладким вкусом почти без кислоты и без терпкости даже у незрелых плодов. Годятся для свежего потребления, соков и компотов. Урожай может храниться до трех недель. Деревья рослые, с пирамидальной кроной, устойчивы к галловому клещу.

Забава

Нарядная белорусская красавица с крупными (масса около 140 г и более), широкогрушевидными зеленовато-жёлтыми плодами, залитыми почти сплошь ярким красно-бордовым румянцем. Мякоть сочная, белая, маслянистая, сахарная, великолепного кисловато-сладкого вкуса. Дерево средней силы роста с широкопирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость высокая. Наступление съемной зрелости: вторая декада сентября. Срок плодоношения наступает на 5 год. Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям (парше) и относительно устойчив к бактериальным болезням.

Осенняя сладкая

Гордость уральской селекции. Плоды яркой светло-жёлтой окраски, созревают в конце сентября — начале октября. Вкусные необыкновенно. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, с изумительным ароматом. Осенняя сладкая ни в чём не уступает южным грушам и полностью оправдывает своё название! Дерево высокоурожайное, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Срок плодоношения наступает на 4-5 год. Лучший опылитель — Северянка.

Ларинская

Дерево крупное, быстрорастущее, высокозимостойкое, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, крупные массой до 200 г, весьма привлекательные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с оценкой вкуса 4,5 балла. Созревают в начале сентября и могут храниться полтора-два месяца. Хороши для потребления в свежем виде, переработки на компоты, соки, сухофрукты. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

Фаворитка

Бесподобный, уникальный осенний сорт, в котором благополучно сочетаются такие ценные качества, как морозостойкость, отличный внешний вид и отменный вкус. Плоды средней массой около 140 г, золотисто-солнечные с лёгким зеленоватым оттенком и мелким веснушчатым крапом при полном созревании. Кожица гладкая, мякоть молочно-белая, очень сочная, нежная, тающая. Снимать желательно за неделю до полной спелости — во второй декаде августа. Срок плодоношения наступает на 4 год. Транспортабельность груш хорошая. Плоды употребляются преимущественно в свежем виде. Пригодны для изготовления компотов. Для консерваций рекомендуется использовать немного недозрелые плоды.

Сказочная

Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Плоды совершенно правильной грушевидной формы, жёлто-зелёные с лёгким загаром на освещённой солнцем стороне. Средняя масса 180 г, крупные — до 250 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая с пряностью. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла. Созревают в начале сентября и могут храниться до месяца. Очень удачное сочетание крупноплодности с хорошим вкусом делает этот сорт особо привлекательным. На Урале плоды успешно конкурируют с привозными южными грушами. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка. Груша имеет высокую зимостойкость, устойчивость к парше и грушовому галловому клещу.

Купава

Обладает отличной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням. Срок созревания — середина сентября, что позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов, а самоплодность сорта делает его независимым от капризов погоды. Плоды получаются средней массой 90 г, нарядные, румяные, с блестящей кожицей. Мякоть плотная, белая, с приятным, очень хорошим кисло-сладким вкусом, который улучшается через некоторое время после сбора. Дерево среднерослое, плодоносит каждый год, имеет высокую устойчивость к грибным болезням. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Уралочка

Главное достоинство Уралочки — рекордно высокая зимостойкость. Без всяких повреждений груша выдерживает морозы до минус 48°С! Наступление съемной зрелости: в конце первой декады сентября. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Густо покрывают ветви красивые плоды словно симпатичные жёлтые фонарики. Созревают они в конце лета. Мякоть беловато-кремовая, сочная, мелкозернистая, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

Любушка

Сорт порадует Вас осенью крупными краснощёкими плодами, потрясающего вкуса. Дерево обладает завидной урожайностью, зимостойкое, мощное. Наступление съемной зрелости: в начале сентября. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

Нежность

Груша, которая станет настоящей королевой вашего сада. Плоды, созревающие в начале сентябре, весят до 200 г! В момент сбора урожая они чуть зеленоватые с красноватым румянцем, затем желтеют и становятся восхитительно красивыми. Сочная нежная мякоть имеет кисло-сладкий гармоничный вкус. Храниться плоды могут примерно месяц. Дерево высокое, но крона не загущается. Не повреждается грибными болезнями и зимние морозы ему не страшны. Срок плодоношения наступает на 3 год. Урожаи высокие и ежегодные.

Свердловчанка

По результатам производственных испытаний за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням и морозам, отличный вкус плодов этот сорт совсем недавно был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Крупные правильной формы плоды позднелетнего срока потребления выглядят очень убедительно. Зимостойкость сорта высокая. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

Лимонадная

Вкусная и ароматная, как освежающий одноимённый напиток. Плоды небольшие, выровненные, массой около 100 г, зелёные, с маслянистой мякотью. Созревают в первой половине сентября и долго не залёживаются, период потребления 4-5 дней. Урожайность высокая, зимует сорт отлично, устойчив к болезням и вредителям. Срок плодоношения наступает на 8 год.

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШИ

Груши зимних сортов хорошо хранятся, некоторые сорт могут пролежать до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно к концу сентября. Обрывать желательно как можно позже, но до наступления заморозков ночью ниже -3°С. При температуре минус 3°С груши подмерзнут и долго храниться не смогут.

Лира

Сорт для любителей груш больших размеров. Крупные плоды по 200-250 г каждый, правильной грушевидной формы, с лёгким скосом, созревают к середине сентября. Мякоть груши кремовая, очень сочная, с лёгкой кислинкой. Урожайность сорта высокая. Хранятся плоды очень долго — до конца декабря, а при особо благоприятных условиях — и до февраля. Годятся для потребления в свежем виде. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты достойно хорошего солнечного места в Вашем саду. Срок плодоношения наступает на 4-5 год.

Перун

Крепкий и здоровый сорт-сибиряк с очень высокой устойчивостью к грибным болезням. Плоды достаточно крупные (средняя масса 140 г), нарядные с ярким красным полосатым румянцем по зеленовато-золотистому фону. Мякоть белая, мелкозернистая, среднеплотная, колющаяся, вкусная. Созревают в середине октября и прекрасно хранятся в холодильнике до Нового года. Сорт достаточно требователен к внешней среде, хорошо зимует в благоприятных комфортных условиях. Дерево среднерослое с округлой, несколько раскидистой незагущённой кроной, имеет высокую устойчивость к грибным болезням. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Краснобокая

В этом сорте наиболее удачно сочетаются выдающаяся зимостойкость Уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственным культурной европейской груше. Именно Краснобокая имеет наивысшую зимостойкость и легко переносит морозы минус 45 0С. Плоды красивой грушевидной формы, при созревании жёлто-зелёные с размытым красным румянцем, очень привлекательные, средней массой 130 г, крупные — до 180 г. Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий. В процессе хранения вкус неузнаваемо меняется. Крупные красивые груши становятся очень сладкими, мякоть их белая, очень сочная, мелкозернистая, тающая. При достижении потребительской зрелости вкус оценивается очень высокой оценкой в 4,9 балла. Хранится до Нового года. Срок плодоношения наступает на 5 год. Лучший опылитель — Северянка.

Апрелька

Удивительный сорт зимнего срока созревания. Плоды средних размеров (90 г), зеленовато-жёлтые, в съёмной спелости твёрдые, как камушки, несъедобные. Дозревают в процессе хранения очень долго и только после Нового года, ближе к пасхальным праздникам, радуют отменным вкусом давно ушедшего лета. Дерево среднерослое, зимостойкость высокая, выдерживает 40-градусные сибирские морозы. Наступление съемной зрелости — третья декада сентября. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Декабринка

Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное, устойчивое к парше и грушевому галловому клещу. Плоды тёмно-жёлтые со слабым загаром средней массой 100 г, крупные — 120 г. Мякоть белая, сочная, сладкая. Хороша для потребления в свежем виде. Один из лучших сортов, который хранится до Нового года. Наступление съемной зрелости — сентябрь. Срок плодоношения наступает на 7 год. Лучший опылитель — Северянка.

Новогодняя

Ароматная, сочная, изумительно вкусная красавица-груша, да ещё из своего сада (!) в любую зимнюю стужу согреет теплом щедрого лета. Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу. Наступление съемной зрелости — cентябрь. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Челябинская зимняя

Абсолютно правильной формы плоды снимают в конце сентября, а достигают они полной зрелости зимой. Мякоть становится белой, сладкой и очень сочной. В это же время на ярко-жёлтом фоне начинает явственно проступать густой алый румянец. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка