Желтая слива сорта

Лучшие самоплодные сорта слив

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество. Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно! Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт крыжовника Северный капитан
  • Описание и характеристики Ярославской породы коров
  • Чем подкормить виноград?
  • Как поливать огурцы

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.

Важно! Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Важно! Перед тем как приобретать сорт сливы для посадки на участке, стоит внимательно изучить его описание, в противном случае можно ошибиться с выбором.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Низкорослые самоплодные сливы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт перца Ратунда
  • Абрикос Краснощекий
  • Лучшие сорта винограда Мускат
  • Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

Интересно! Чтобы деревья реже болели, важно обязательно осенью убирать опавшую листву. В ней могут обитать вредители и размножаться грибковые заболевания.

  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Сорт сливы венгерка Донецкая — раннеспелый лидер консервных сортов

Сливовое варенье – одно из самых вкусных, а что уже говорить о любимом всеми черносливе. Сорт сливы венгерка Донецкая идеально подходит для его изготовления и не только. Крупные сочные плоды созревают гораздо раньше других видов. Даже в холодное лето можно собрать хороший урожай – полуспелые сливы хорошо «доходят» в кладовой.

Слива Донецкая – результат селекционной работы украинских ученых. Вид довольно «старый», выведен еще в 1951 году.

Описание сорта

Донецкая венгерка вырастает до вполне приличных размеров – высота дерева может достигать 5,5 м. Благодаря тому, что побеги располагаются под углом, слива формирует широкую и раскидистую, но приподнятую, крону. Молодая однолетняя поросль слегка вьется.

Сорт относится к ранним скороплодным. Первый урожай созревает уже на 4 год после высадки саженца, во второй половине августа. Цветение позднее, поэтому завязь не подмерзает. Сами плоды крупные, весом до 30 г каждый, слегка вытянутой формы, напоминающей каплю. Кожица буро-синяя, покрыта голубым налетом. Мякоть сочная, плотная, ярко-зеленого цвета, с легкой кислинкой и сладким ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Из слив можно делать компоты, варенье, чернослив. Плотные плоды хорошо транспортируются и могут храниться пару недель после съема. С взрослого дерева собирают до 40 кг слив.

Слива Донецкая – самобесплодная, но наличие рядом опылителей позволит увеличить урожайность. Ими могут быть венгерки Итальянская, Альтана, Анна Шпет.

Сорт сливы Венгерка Донецкая: преимущества и недостатки

Из плюсов сорта стоит отметить такие его особенности:

  1. Стабильная урожайность независимо от погодных условий.
  2. Высокие вкусовые характеристики. Донецкая венгерка признана одним из лучших сортов консервной группы.
  3. Возможность транспортабельности без повреждения плодов и хранения урожая определенное время.
  4. Скороплодность.
  5. Самобесплодность.
  6. Высокая устойчивость к монилиозу.

Недостатков у сорта всего несколько, но они не особо вредят его репутации. Если вторая половина лета выдалась холодной, сливы не успевают полностью созреть, но «доходят» в лежке. Еще один нюанс – средняя зимостойкость. Если зима суровая, подмерзают побеги, но за сезон слива восстанавливается.

Слива Медовая белая — медовая сладость на ветках

Слива считается теплолюбивым растением, поэтому некоторые садоводы опасаются сажать эти деревья. Однако существует ряд прекрасных зимостойких сортов, которые можно выращивать почти в любом регионе. К ним относится и слива Медовая белая раннего срока созревания, отличающаяся крупными плодами с нежным медовым ароматом.

История сливы Медовая белая

Слива Медовая белая появилась на Украине. Иногда её называют Медовой жёлтой. Следует иметь в виду, что оба эти названия — любительские. Настоящее название сорта — Ренклод ранний, автором его является Л. И. Тараненко, а родиной — Артемовская опытная станция питомниководства Украинской академии аграрных наук. Медовая белая была получена в результате скрещивания слив Джефферсон и Персиковая. Первоначально была рекомендована к выращиванию в степной зоне Украины, но сейчас возделывается на всей территории страны, а также в России (Центрально-чернозёмный район, Подмосковье).

Ренклод ранний — настоящее название слив Медовая белая и Медовая жёлтая

Дерево формирует округлую крону средней густоты и вырастает до 5–7 м в высоту. Закладывание цветочных почек происходит в основном на однолетних побегах. Зацветает рано, так что иногда приходится прибегать к ручному опылению. Плоды начинают созревать к концу июля.

Плоды Медовой белой имеют форму чуть приплюснутого шара

По форме сливы шарообразные, чуть приплюснутые у полюсов и довольно крупные (в среднем 30–50 г). Полупрозрачная, зеленовато-жёлтого цвета (при полном вызревании — жёлтая с оранжевым румянцем) кожица покрыта белым налётом, из-за которого эту сливу и называют «белой». На вкус кожица кислая. Плотная мякоть также имеет зеленовато-жёлтый окрас. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и ярко выраженным медовым ароматом. Косточка от мякоти отделяется плохо. Плоды насыщены витамином Р и считаются полезными при гипертонии.

Достоинства и недостатки

Медовая белая очень популярна у садоводов благодаря своим неоспоримым достоинствам, среди которых:

  • раннее созревание плодов;
  • высокие урожаи (до 40 кг с одного дерева), мало зависящие от условий выращивания;
  • высокие показатели морозостойкости (переносит температуру -30 °C) и засухоустойчивости;
  • относительно быстрое вступление в плодоношение (на 3–5-й год жизни);
  • крупные размеры и привлекательный внешний вид плодов;
  • приятный вкус и необычный аромат;
  • устойчивость к транспортировке благодаря плотной кожуре и мякоти.

Недостатками являются:

  • самобесплодность;
  • солидные размеры деревьев.

Опылители для сливы Медовой белой

Поскольку Медовая, к сожалению, относится к самобесплодным сливам, ей требуются опылители. Наилучшие сорта для этой цели:

  • Венгерка донецкая;
  • Венгерка донецкая ранняя;
  • Ренклод Карбышева.

При неимении этих сортов можно использовать алычу с близкими сроками цветения. Ещё одним вариантом является прививка веточек подходящего сорта в крону.

Фотогалерея: опылители Медовой сливы

Венгерка донецкая — среднеранняя слива украинской селекцииВенгерка донецкая ранняя — слива раннего срока созревания с крупными плодамиРенклод Карбышева считается одним из лучших по вкусовым качествам ранних сортов

Особенности посадки

Высаживать сливу можно как весной, так и осенью. Главное — успеть осуществить посадку в период покоя. Весной сажают в начале набухания почек, в апреле, а осенью — за 6–7 недель до замерзания почвы (обычно в первой половине сентября). Опоздание весной чревато плохой приживаемостью и отставанием в росте, а осенью — опасностью вымерзания.

Выбор участка и посадочного материала

Материалом для посадки являются одно- или двухлетние деревца. Показателями качества саженца считаются хорошо развитые корни и наличие двух-трёх веток длиной 35–40 см.

Слива Медовая может расти на почвах практически любого типа, но предпочитает средние суглинки. Главное условие — чтобы почва была достаточно рыхлой и питательной. Деревья плохо переносят затенение (листья бледнеют), так что для посадки нужно выделить солнечный участок, защищённый от холодного ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 м, иначе придётся сажать сливу на искусственную возвышенность.

Саженцам требуется нейтральная почва. При повышенной кислотности грунта нужно заблаговременно произвестковать участок. Для этого вносят 400–800 г/м2 извести под глубокую перекопку.

При копке посадочной ямы нужно отложить в сторону верхний плодородный слой почвы

Посадочная яма должна быть готова за 1,5–2 недели до посадки. Расстояние до соседних деревьев должно быть 3 м. Размеры ямы составляют 0,5 м в глубину и 0,7 м в диаметре. Важно снять сверху плодородный слой почвы и отложить его отдельно. Дно ямы взрыхляют вилами, в центр устанавливают кол и засыпают вокруг него почвосмесь:

  • питательный грунт;
  • 2–3 ведра компоста;
  • 0,15–0,2 кг аммиачной селитры;
  • 0,25 кг двойного суперфосфата;
  • 0,2 кг сульфата калия.

В смесь для посадки полезно добавить крупнозернистого песка для повышения проницаемости почвы, а также немного щебня для увеличения теплоёмкости.

Порядок посадки саженца:

  1. Осмотреть саженец на предмет повреждений. Удалить сухие и обломанные участки корешков и веток.
  2. Установить деревце к северу от кола, расправить корни, присыпать их почвосмесью и уплотнить руками. Саженец надо слегка покачивать, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Ствол должен сохранять вертикальное положение, а корневая шейка располагаться на 4–5 см выше уровня почвы.

    Если сильно заглубить корневую шейку, то дерево будет плохо расти, а кора нижней части штамба — подопревать; при слишком мелкой посадке корни будут подсыхать, а зимой могут вымерзнуть

  3. Подвязать ствол к колышку, сформировать лунку, полить 2–3 вёдрами воды и замульчировать.

    Для мульчирования годится любой натуральный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельчённая кора

При заглублённой посадке возникает сопревание коры, дерево плохо растёт и плодоносит.

Видео: как правильно посадить сливу

Основные правила ухода

Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.

В первый год обрезка только повредит молодому деревцу, которому нужны силы для хорошего укоренения.

Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.

Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.

Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.

На второй год после посадки начинается формирование сливы

Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.

Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.

Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок

Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.

Видео: как снизить крону сливы

Подкормка

На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м2) в приствольный круг.

Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:

  • навоз (1–1,5 ведра);
  • карбамид (20–25 г);
  • суперфосфат (30–35 г);
  • зола (0,2 кг).

Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.

Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов

Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.

Полив и подготовка к зиме

Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:

  1. После цветения.
  2. Через 15–20 дней после образования завязей.
  3. Через 30–40 дней после образования завязей.
  4. В период созревания.
  5. После сбора урожая.

После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.

В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков

В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги. Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее активными вредителями слив являются вишнёвый слизистый пилильщик, плодожорка, запятовидная щитовка и тля. Слизистый пилильщик и тля портят листья, причём тля селится колониями и высасывает соки, а пилильщики — одиночки, выгрызающие мякоть листа. Этого вредителя уничтожают с помощью опрыскивания после сбора урожая эмульсией Карбофоса (10%), Хлорофоса (80%) или Трифоса (10%). Эти же препараты помогут и против плодожорки (обработка через 1,5–2 недели после цветения и повторно через 15–20 дней).

От тли хорошо помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла (0,15–0,2 кг на 10 л воды). Запятовидная щитовка, высасывающая соки из ствола и ветвей, весьма стойкий вредитель. Чтобы избавиться от неё, понадобится ранневесенняя обработка раствором Нитрафена (0,2–0,3 кг на ведро воды), а затем (после цветения) – Карбофосом (10%) или Трихлорметафосом (10%).

Фотогалерея: вредители сливы

Щитовка селится на стволе и ветвях и высасывает соки из дерева Сливовая плодожорка прогрызает ходы в плодах и заполняет их своими экскрементами Колонии тли селятся на обратной стороне листьев Пилильщики оставляют от листьев сухой «скелет»

Профилактикой поражения любыми вредителями является регулярная прополка сорняков, рыхление и перекапывание почвы, а также обрезка.

Из болезней Медовая слива подвержена дырчатой пятнистости, плодовой гнили, ржавчине, которые сильно сказываются на качестве плодов и урожайности дерева. Эти грибковые заболевания «боятся» препаратов, содержащих медь (бордоская смесь, ХОМ, медный купорос).

Фотогалерея: болезни сливы

Ржавчина — грибковое заболевание, поражающее листья Плодовая ниль поражает плоды, которые покрываются серым налётом При дырчатой пятнистости на листьях вначале появляются пятна, а затем их середина выпадает

Сбор и переработка урожая

В зависимости от климата начало созревания плодов Медовой белой приходится на конец июля — начало августа. Сбор слив лучше осуществлять в сухую погоду, вечером.

Влажность сокращает срок хранения сливы, поэтому сразу после дождя или при невысохшей росе собирать нельзя.

Обычно первыми созревают фрукты на нижних ветках с наружной части кроны. Оттуда и начинают собирать. Желательно срывать плод с плодоножкой и ни в коем случае не ронять. Для хранения рекомендуется использовать деревянные ящики. В хорошо проветриваемом помещении с постоянным уровнем влажности и температурой 0…+2 °C сливы могут пролежать до 2 месяцев.

Благодаря отменному вкусу слива Медовая годится и для потребления в свежем виде, и для фруктового салата. Из неё получаются превосходные компоты. Можно приготовить джем, пастилу, использовать как начинку для пирога.

Из сливы получаются превосходные пироги

Не стоит забывать и о лекарственных свойствах сливы: плоды рекомендованы для улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гастритов. Также эти вкусные фрукты обладают мочегонным и желчегонным действием. Листья сливы востребованы в народной медицине в качестве ранозаживляющего средства и ингредиента травяных чаёв.

Отзывы садоводов

Как и большинство крупноплодных слив, Ренклод ранний — сорт малоурожайный но вкусный, сильно поражается плодожоркой. В плодов хороший товарный вид, но реализацию нужно проводить в полусозревшим виде.

Ренклод ранний покупала у Дивосада. Полная спелость была во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнёром «Ренклод Карбышева» – дерево очень быстро растёт  – после сформирования первого яруса обрезала центральный проводник, а он выбросил только одну плодову веточку и усё.., быстро растут ветки первого яруса как чашка.

Поспела Желтая Медовая, 70–80гр

Ренклод ранний в наших условиях (Киевская область, Вышгородский р-н) поспевают в конце июля — начале августа. Вначале поспевают крупные плоды порядка 70 гр, к концу срока на дереве остаются мелкие, порядка 40 гр, и уже не доходят до состояния полной спелости и насыщенного вкуса. Сливы очень вкусные, очень сочные, очень ароматные (мягкий медовый аромат), на мой взгляд, больше подходят для потребления в свежем виде как деликатесные сливы, хотя из полностью спелых мягких плодов делала варенье (дольки развариваются, но на вкус это не влияет). Долго не лежат

Медовая белая (она же Медовая жёлтая или Ренклод ранний) порадует любого садовода отменными плодами с приятным вкусом и запахом. Нужно только соблюдать несложные правила агротехники, чтобы получать обильные урожаи. Правда, для их получения ваш участок должен вмещать в себя и несколько слив-опылителей.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Сорта желтой крупноплодной сливы: рекомендации по посадке и выращиванию

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Невозможно представить дачный сад без сливовых деревьев. Конечно, сливы желтых сортов проигрывают в популярности синим. Однако у сочных плодов солнечного цвета появляется все больше поклонников. Преимущества культуры – многообразие сортов для выращивания в регионах с разными погодными условиями, плоды практически всех слив имеют универсальное использование.

Желтая слива: описание и характеристика

Множество сортов желтой сливы можно классифицировать по разным признакам. Чаще всего ориентируются на сроки созревания урожая, вкусовые качества и цвет плодов. Также важно учитывать способности культуры расти в определенных климатических условиях.

Дерево

Стволы желтых слив обычно не растут выше 7 м. В зависимости от сорта, кроны вырастают различных форм (шарообразная, конусовидная, шаровидная). У некоторых низкорослых сортов кроны вырастают вовсе бесформенными.

Цветение и плодоношение

Белые и розовые оттенки – распространенная цветовая гамма цветков сливы. Диаметр цветков обычно не превышает 17-20 мм. Период плодоношения определяется сортом желтой сливы. К сбору спелых плодов могут приступать в июле, а заканчивать уборку в сентябре.

Вкусовые качества плодов

Структура и вкусовые особенности слив определяются сортом. В основном золотистые плоды отличаются сочной мякотью, сладким или кисло-сладким вкусом. Для приготовления соков и варенья рекомендуется использовать сливы с высоким содержанием сахара (около 17%) и малым содержанием кислот (ниже 8%).

Лучшие сорта

При подборе сортов садоводы учитывают не только сроки созревания плодов. Обязательно принимается во внимание способность расти в определенном климате. Естественно, что для регионов с суровыми климатическими условиям выбор сортов более скромный, по сравнению с теплыми областями.

Для Урала и Сибири

Оптимальный вариант для регионов – самоплодные сливы (способных самоопыляться без насекомых или других деревьев). Среди множества сортов не составит труда подобрать зимостойкие и высокоурожайные. Можно выделить несколько наиболее популярных.

Ранняя слива Желтый (Золотой) шар превосходит многие сорта по морозоустойчивости. Деревья спокойно переносят морозы -35-40° С. Активно плодоносить деревья начинают с третьего года жизни. Сливы не растут выше 2,5-3 м, формируют негустую крону. Зрелые плоды начинают собирать в начале августа (примерно 15-20 кг с дерева). Нежные сливы с плотной кожицей имеют легкий кисловатый привкус ананаса. Недостатки сорта: плохо переносит засуху, требуются соседи – растения-опылители.

Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Для Подмосковья

При выборе сортов слив обязательно учитывают погодные условия региона. Особенно вероятность поздних весенних заморозков, негативно влияющих на плодовые почки. Опытные садоводы рекомендуют для средней полосы подбирать холодостойкие сливы.

Один из самых старинных сортов Яичная желтая отличается высокой урожайностью (с дерева снимают около 40 кг плодов). Дерево хорошо переносит низкие температуры и засуху. Плоды – на любителя, поскольку имеют кисловатый вкус. Урожай хранится мало, используется преимущественно для приготовления компотов, пастилы. Существенные минусы сорта – неустойчивость к грибковым инфекциям, малый срок хранения урожая (не более 5-7 дней).

Пользуется популярностью сорт Крупная Золотистая. У деревьев высотой 4-5 м формируется пирамидальная крона. Сладкие плоды вызревают весом 40-60 г. Нежная мякоть желтого цвета обладает кисло-сладким вкусом. Минус сорта – косточку сложно отделить от мякоти.

Для южных регионов

Сорта позднего созревания высаживают в областях с теплым климатом. Уборку спелых плодов начинают со второй половины августа и заканчивают в первой-второй декаде сентября. Несколько сортов пользуются особой популярностью.

Созревание сливы Афаска начинается в первых числах сентября. Особенность деревьев высотой 3,5-4 м – сильно ветвящиеся боковые ветви. Удлиненные крупные спелые плоды весом 50-70 г выделяет тонкий налет сизо-серого цвета на кожице. Плотная сладкая мякоть обладает приятным вкусом. Плюс сорта – косточка легко отделяется от мякоти.

Слива желтая Крупноплодная начинает плодоносить уже с 4 года. У среднерослых деревьев формируется широкопирамидальная крона. Овально-продолговатые плоды созревают крупными, отличаются нежной и сочной мякотью, плотной кожицей. Сочные сливы относятся к плодам универсального использования. Преимущество сорта Крупноплодная – деревья слабо поражаются болезнями и вредителями. Недостатки – вырастает обильная поросль, низкая засухоустойчивость.

Особенности посадки и выращивания желтоплодных слив

Высаживать на участке рекомендуется привитые саженцы, чтобы не разочароваться в качествах плодов. Урожайность зависит не только от сорта. Важно выбрать для посадки здоровые саженцы, соблюдать правила агротехники.

Требования к посадочному материалу

Крепкие здоровые саженцы приживаются быстрее и начинают раньше плодоносить. Поэтому при выборе нужно придерживаться определенных требований:

  • тщательно осматривают деревца. Ствол и ветки должны иметь здоровый вид – без наростов на коре и повреждений;
  • при выборе саженцев с открытой корневой системой учитывают ее состояние. Разветвленная корневая система двухлетних деревьев имеет 3-5 основных корней длиной 25-35 см;
  • выбирая деревце с закрытой корневой системой, обращают внимание на наличие паутинок, пятен, признаков гнили (на стволе и нижних сторонах листьев);
  • саженец с нераспустившимися почками должен сохранять гибкость и при легком нажатии не трещать. Если появился легкий треск, значит посадочный материал пересох.

Начинающие садоводы, в ожидании ранних урожаев, высаживают взрослые саженцы (возрастом 3-4 лет). Однако нужно учитывать, что корневая система таких деревьев при пересадке сильно повреждается и растение тратит больше сил и времени, чтобы прижиться.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Оптимальный выбор – высаживать саженцы возрастом 1-2 года, которые быстрее адаптируются и активнее растут.

Почва и участок

Деревья активно растут и развиваются на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Но рекомендуется обеспечить саженцам защиту от северных ветров. Оптимальные варианты – южные, юго-западные склоны, южная сторона зданий, построек.

При выборе почвы учитываются климатические условия региона. В засушливых областях слива будет хорошо расти на суглинках. Если в регионе часто идут дожди, то саженцы желательно высаживать на рыхлых грунтах, поскольку на развитие культуры плохо влияет застой влаги.

Сливам для полноценного роста подходит грунт нейтральной реакции (5,5-6 рН). Чтобы понизить кислотность, применяют известкование почвы. Применяют доломитовую муку или известь с интервалом раз в 4-5 лет. Процедуру проводят весной, вещества смешивают с землей, при перекапывании грунта в приствольных кругах на глубину не менее 20 см.

Сроки и схемы высадки саженцев

Для посадки саженцев выделяют время весной или осенью. Предпочтительней первый вариант, который подходит для регионов с разными климатическими условиями. Оптимальное время – как только сойдет снег, воздух прогреется до 5-9°С, но почки не набухли и не началось самодвижение. Основной плюс весенней посадки – максимальная приживаемость деревьев, которые быстро укореняются и активно растут.

Осеннюю посадку можно рассматривать садоводам южных областей с теплыми зимами. Чтобы деревья успели укорениться до зимы, посадку проводят за 3-4 недели до заморозков. Благодаря осенней посадке саженцы легче переносят весенние температуры и засуху.

При составлении схемы посадки учитывают сорт слив, диаметр кроны взрослого дерева. Также нужно закладывать расстояние между рядами деревьев – около 1-1,5 м. Сливы формируют кроны диаметром 2,5-3 м. Поэтому ямы для саженцев выкапывают по схеме 3х4 м.

Полив и удобрение

Слива нуждается в качественном и постоянном увлажнении грунта, поскольку корневая система деревьев не прорастает сильно вглубь. Недостаток влаги весной и в начале лета вызовет осыпание завязей, замедлит рост побегов. Если длительное время деревья не поливать, то плоды измельчают, сморщатся и опадут.

Совет! Нужно обеспечить равномерность поливов в период от распускания почек до фазы созревания плодов.

Другая крайность – застой влаги в грунте. Повышенная влажность воздуха в период цветения сливы затрудняет перекрестное опыление деревьев. Туманы и пониженные температуры мешают полету пчел. Если продолжительные дожди совпадут с периодом созревания урожая, то плоды будут растрескиваться, повысится риск появления грибковых болезней.

Качественный уход за сливами предусматривает своевременное внесение удобрений. Через год после посадки саженцы не нуждаются в удобрениях. Вносить подкормки можно на второй сезон. Весной используют азотистые смеси (в 10 литрах воды растворяют 2 ст.л гумата натрия и 3 ст.л мочевины).

Перед цветением сливы подкармливают раствором мочевины и сульфата калия (в 10 л воды растворяют по 2 ст.л веществ). После уборки урожая деревья подкармливают смесью сульфата калия и суперфосфата (в десятилитровом ведре воды разводят соответственно по 2 и 3 ст.л гранул). В приствольный круг взрослого дерева выливают 35-40 литров раствора.

Мульчирование

Предварительно грунт рыхлят, очищают от сорняков. В районе приствольного грунта рыхлят землю неглубоко, чтобы не повредить корневую систему деревьев. Для мульчирования используют разные материалы: торф, солома, сухая трава, древесная стружка. Достоинства мульчи:

  • предупреждает эрозию грунта;
  • длительное время сохраняется влажность почвы;
  • замедляет рост сорняков;
  • предупреждает охлаждение/перегрев земли.

Целесообразнее использовать органическую мульчу. Натуральные материалы медленно разлагаются, повышая питательность почвы. Органика при разложении способствует росту деревьев, привлекает земляных червей, полезных для сада.

Формирование кроны

Обрезку кроны проводят для повышения плодородности дерева. Лишние ветви затеняют плоды, мешают их формированию и созреванию. Активное развитие дерева приводит к неравномерному росту веток. Сливы нуждаются в регулярной обрезке. Этапы формирования разреженно-ярусной кроны.

  1. В первый год жизни у саженца отрезают верхушку выше 6-7 почки (отсчитывают от штамба).
  2. На второй год вырезают ветки, отрастающие в зоне штамба. Формируют первый ярус – оставляют 2-4 нижних побега, отрастающих от ствола под углом более 60°.
  3. Второй ярус формируют на следующий год или через сезон. Оставляют 2-3 сильные ветки, отрастающие выше первого яруса.
  4. По такому же принципу формируют и 3-4 ярусы.

У взрослых растений летом обрезают ветки, растущие вертикально. Проводить процедуру можно только острым секатором. Места среза обрабатывают сразу варом.

Профилактика и лечение

Сливовый сад чаще всего поражают грибковые и вирусные болезни. Наиболее вероятные причины появления – неправильны уход, ошибки при выборе и посадке саженцев. Чтобы правильно лечить деревья, важно знать признаки распространенных болезней:

  • монилиоз поражает деревья в фазе цветения. Причина опадения цветков, усыхания листвы – резкие перепады температуры воздуха. Лечение – вырезают поврежденные побеги, срезы обрабатывают средством «Хом», деревья опрыскивают бордосской жидкостью;
  • коккомикоз проявляется в начале лета и поражает в основном листву (на пластинах появляются мелкие красно-коричневые пятна). Развивается болезнь в условиях повышенной влажности, при высоких температурах. Дерево опрыскивают бордосской жидкостью или препаратами, содержащими медь;
  • из вредителей больше всего проблем доставляют тля, сливовая плодожорка. Основные средства борьбы с вредителями – опрыскивание листвы «Карбофосом», другими препаратами.

Основной способ предупреждения возникновения и развития болезней – профилактика. Осенью и ранней весной деревья тщательно осматривают, удаляют поврежденные, больные ветви. По окончанию сезона опавшую листву и поврежденные плоды собирают и сжигают. Рыхлят почву в приствольном круге.

Подготовка к заморозкам

С деревьев срезают старые, поврежденные, сухие ветки, которые сжигают вместе с опавшей листвой. Очищают от лишайников, мха, «мертвой» коры штамбы и основания скелетных веток. Обнаруженные повреждения ствола обрабатывают раствором железного/медного купороса, замазывают садовым варом. Проводят закаливающий полив и одновременно удобряют грунт (используют калийные и фосфорные смеси).

Взрослым деревьям на зиму не требуются укрытия. А однолетние саженцы желательно защитить. Каждому саженцу обязательно обеспечивают опору. Деревца (штамб и ветки) обматывают специальным укрывным материалом. Приствольный круг деревьев мульчируют торфом, перегноем.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Совет! Для утепления саженцев не используют искусственный материал (рубероид, полиэтилен), поскольку укутанные деревья преют.

Специфика уборки урожая

Желтые сливы можно отнести к плодам универсального назначения. Сочные спелые сливы годятся для употребления в свежем виде и подходят для заморозки или сушки. Из вкусных плодов варят отличное варенье, повидло. Их слив технической готовят компоты, такие плоды закладывают на хранение.

При уборке урожая важно не повредить нежную кожицу плодов. Для дозревания сливы срывают с плодоножкой. Сорванные плоды аккуратно кладут в емкости, не повреждая кожицы. Урожай укладывают в пластиковые или деревянные контейнеры. Каждый слой желательно перекладывать тонкой бумагой. На хранение закладывают целые, не поврежденные, без лопнувшей кожицы.

Ящики со сливами можно хранить в сухом холодном подвале. Можно уложить плоды в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (отдел для фруктов). Периодически сливы перебирают, выбрасывая прелые или подгнившие.

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.

Трудности при выращивании культуры

Даже опытные садоводы могут допустить ошибки при выращивании желтых сортов слив. Можно назвать несколько причин, которые способствуют снижению урожайности, замедляют рост деревьев. Прежде всего важно правильно подобрать место посадки саженца. Высокое расположение грунтовых вод, посадка в тени высоких деревьев угнетают развитие саженца.

Неправильные использование и выбор удобрений. Избыток подкормок, особенно азотистых, приводит к росту «волчков», плохому росту побегов. Превышение дозы способствует засолению грунта.

Нужно постоянно контролировать рост корневой поросли. Обилие побегов затрудняет уход за садом, затеняет сад. Из-за множества побегов материнское дерево недополучает питательных веществ, что сказывается на развитии дерева и урожайности.

Желтые сливы не относятся к экзотической культуре, хотя не часто встречаются во фруктовых садах. Уже давно стало ошибочным мнение, что желтые сорта слив хорошо развиваются и плодоносят только в теплых областях. Среди многообразия сортов несложно выбрать культуры, которые дают объемные урожаи в регионах с непростыми погодными условиями.

Предыдущая СливаБолезни и вредители сливы: методы обработки и лечения дерева

16 отличных сортов слив для Подмосковья и средней полосы России

В прошлых статьях мы собрали Топ-20 лучших сортов клубники , а затем прошлись по лучшим сортам яблонь. В этом материале представлены достойные разновидности слив для выращивания в Средней полосе, Подмосковье и других регионах РФ со схожими климатическими условиями. Собраны лучшие разновидности сливы по качеству плодов, устойчивости к заморозкам и болезням.

При выборе дерева для посадки не всегда легко определиться с сортом. В первую очередь обратите внимание на сроки созревания и соответствие климатическим условиям. Чем прохладнее регион, тем быстрее должны спеть плоды. Также важные параметры: морозо- и засухоустойчивость, потребность в опылителях, иммунитет, скороспелость, урожайность, плотность и окрас косточковых плодов.

Популярные ранние сорта

1. Заречная ранняя

Столово-техническому сорту с таким названием более 30 лет. За это время он адаптировался и стал востребованным во всех уголках средней полосы. Имеет крупные плоды насыщенно-фиолетового окраса. Внутри они мягкие, сладко-кислые. Высота дерева — средняя. Опытные садоводы советуют не доводить ее до максимума, чтобы растение лучше справлялось с морозами.

Время вступления в плодоношение
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
Урожайность
начиная с 3-летнего возраста до 3 м до 40-50 г с 25 июля от 15 кг с растения

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость у корней и почек при правильном уходе;
  • отличная лежкость и транспортабельность плодов (актуально для слегка недоспелых);
  • большая масса слив;
  • легкое отделение мякоти косточки.

Внимание! Плодовитость сливы растет от сезона к сезону.

Минусы:

  • плохо растет в тени;
  • нуждается в опылении;
  • болезненно реагирует на ветер и сквозняки;
  • не любит загущенности посадки.

В отзыве дачника Романа Колядина отмечена стойкость культуры к распространенной садовой болезни — клястероспориозу. В условиях Подмосковья к 30 июля ему удалось получить сливы средней массой около 40 г. А пользователь с ником Бубуся F поделилась опытом успешной прививки к Заречной ранней других сортов. Речь о разновидностях Стэнли и Синяя птица.

2. Комета ранняя

Второе имя сорта — Июльская роза. Плоды массово поспевают как раз в этом месяце. Относится к русским разновидностям — гибридам сливы китайской и алычи. Овальные желто-красные плоды не отличаются крупным размером, а их мякоть — высокой сочностью и сахаристостью. Зато дерево великолепно адаптируется к засушливому климату, обладает повышенной зимостойкостью и иммунитетом к ряду заболеваний. Упругие сливы хранятся длительный период в свежем виде. Их используют в консервации для варенья и компотов.

на 3-4 год после укоренения рекомендовано формирование штамбового кустарника не выше 0,2 м в среднем 30 г с последних дней июня около 10 кг с дерева

Плюсы:

  • высокая продуктивность при небольшом размере растения;
  • очень ранние сроки созревания;
  • вкусовые качества плодов выше среднего;
  • хорошие показатели для транспортировки и хранения.

Минусы:

  • неравномерное созревание;
  • потребность в грамотной и своевременной обрезке для формирования правильной кроны;
  • требует высадки других сливовых деревьев для опыления;
  • неполное отделение мякоти от косточки.

Садовод с ником Эппл отмечает простоту выращивания сорта Июльская роза и подтверждает все его положительные характеристики. При этом не все земледельцы согласны с официальными данными селекционеров. В частности, дачники отмечают, что косточка от мякоти отделяется достаточно просто. Опыт успешного выращивания и получения ранних урожаев имеют жители причерноморских районов, средней полосы и Поволжья.

3. Стартовая

Этот молодой сорт отличается крупными сине-фиолетовыми плодами. Внутри они очень сочные, сладкие, с бодрящими кисловатыми нотками. Культура считается самоплодной, но со сторонними опылителями дает гораздо лучший урожай.

полноценно — на 4-й год 3-4 м достигает 52 г июль (4-я неделя) около 50 кг с дерева

Плюсы:

  • зимостойкость дерева;
  • невосприимчивость к грибковым инфекциям и насекомым-вредителям;
  • отменные вкусовые качества фруктов;
  • мякоть плодов без проблем отделяется от косточки.

Минусы:

  • хуже плодоносит при недостатке солнечного света;
  • продолжительность хранения сорванных слив средняя (25-30 сут.).

На тематических форумах обладатели сорта Стартовая ставят под сомнение заявленную селекционерами самоплодность. Для опыления лучше выбрать одну из разновидностей Сливы домашней с крупными вкусными плодами и высокой степенью зимостойкости. Марина Сабля поделилась положительным опытом совместного выращивания Стартовой с сортом под названием Этюд. В условиях Ярославской обл. ее дерево дает крупные плоды, но нуждается в регулярном удалении лишних веток.

4. Этюд

Сорт относят к среднеранним. Он приспособлен для выращивания в обширной зоне с умеренным и мягким климатом. Темные плоды достигают размера куриного яйца, но весят средне. Так происходит из-за того, что косточка внутри плода расположена свободно. Извлечь ее можно легким усилием. Плоды-сливы плотные и мягкие, вкус — сладкий, сочный.

начиная с 3-4-го сезона 2-2,5 м около 30 г с 3-4 нед. августа 20 кг с дерева

Плюсы:

  • регулярный большой урожай;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • высокая лежкость плодов;
  • отличный вкус слив, возможность их широкого применения в кулинарии.

Минусы:

  • желательно опыление (рекомендованы сорта Заречная ранняя, Волжская красавица);
  • подверженность атакам грибковых организмов и вирусов.

Садоводы на тематических форумах подтверждают описание сорта Этюд. Его выбирают за зимостойкость, качество плодов и показатели урожайности. Посетитель kolosovo поделился информацией о факте гниения ствола дерева. Причиной этому, по мнению садовода, стала недостаточная морозостойкость культуры.

Лучшие поздние сорта

1. Президент

Эта английская слива имеет более чем 150-летнюю историю. Плоды крупные, мясистые, плотные. Окрас кожицы — темный, сине-бордовый. Мякоть нежная на вкус, но только у полностью спелого плода. Поэтому срывать его недозрелым не рекомендуют даже с целью увеличения срока лежкости. Урожайность растет вплоть до 12-летнего возраста.

начиная с 5-го года после высадки 3 м в среднем 45 -50 г не раньше 2-3 нед. сентября 15-20 кг с молодого растения

Плюсы:

  • высокая продуктивность культуры;
  • большая масса фруктов (максимум 70 г).

Минусы:

  • хрупкость веток проявляет себя под весом большого количества плодов;
  • недостаточная стойкость к атаке возбудителей болезней и вредителей.

Пользователь садоводческого форума с ником Anona утверждает, что плоды не всегда успевают полностью созреть до заморозков в условиях Московской области. Другой садовод, Леонид Ильич, указывает на недостаток, который не отмечен в официальном описании. Речь о потере вкусовых качеств и жесткости сливовой мякоти при преждевременном сборе урожая. Такое же явление владелец собственного сада наблюдал при раннем осеннем похолодании или чрезмерной засушливости лета.

2. Венгерка московская

Популярный сорт среди владельцев дачных участков. Многие выращивают его в качестве опылителя и подстраховки на случай неурожайного сезона. Слива старая, проверенная, зарекомендовавшая себя с положительной стороны. Плоды — синие эллипсоиды — хоть и весят меньше среднего, зато очень сочные и мягкие. Свежей Венгерку употребляют редко. Из-за своеобразного кислого вкуса такие сливы чаще перерабатывают в варенья, компоты и прочие заготовки. Фрукты долго сберегаются в прохладном помещении и способны дозреть в сорванном виде.

по разным данным — с 3-го или 5-го года жизни 2,5-3 м не более 28 г 3-я декада сентября 20-35 кг с дерева

Плюсы:

  • высокая урожайность практически при любых обстоятельствах;
  • повышенная продолжительность хранения слив.

Минусы:

  • максимальная плодовитость наступает через 6-8 лет после укоренения;
  • небольшой размер плодов;
  • сливы малопригодны для еды в свежем виде.

Венгерка московская нуждается в опылителе. Но судя по отзывам в сети, сорт в этом вопросе совершенно неприхотлив. Да и сама слива является едва ли не лучшим соседом-опылителем для других, утверждает Андрей Васильев.

Садоводы также охотно культивируют и другие разновидности Венгерки: воронежскую, донецкую, ажанскую.

3. Вижен (Визион)

Этот гибридный канадский сорт выращивают более 50 лет. Его плоды по форме и цвету напоминают Венгерку, но ощутимо крупнее и слаще. Желтая мякоть мясистая, нежная и сочная. Косточка извлекается без труда.

полноценно — на 4-й сезон после высадки до 4 м 50-70 г первые недели сентября 60-70 кг с растения

Плюсы:

  • стойкость к воздействию грибковых микроорганизмов;
  • зимостойкость;
  • большие урожаи;
  • плотность шкурки позволяет перевозить и долго хранить плоды.

Совет. Сливы пригодны для разных кулинарных экспериментов.

Минусы:

  • требуется опылитель.

Владельцы садов и приусадебных участков ценят Вижен за позднее созревание плодов. Урожай в самом соку срывают с веток в конце сентября. А еще дерево сравнительно поздно цветет. Садовод из Воронежа под ником mystic69 указывает, что окончание цветения сорта Вижен в его регионе приходится на середину мая. Значит, угроза повреждения почек возвратными заморозками сводится к минимуму. На тематических форумах люди делятся опытом выращивания данного сорта в условиях средней полосы, Поволжья и более мягких климатических зон.

4. Анна Шпет

Этот сорт с поэтичным названием вывели немецкие селекционеры. Большие спелые сливы гирляндами покрывают ветки дерева-долгожителя. Окрас плодов — фиолетово-красный. Мякоть сочная и сладкая, тает во рту. Чтобы добиться наилучшего вкуса, фрукты следует держать на ветвях до наступления первых заморозков. Слегка подвяленные сливы допускается хранить в холодном месте до 1 мес. Чтобы увеличить этот срок, нужно собирать урожай недозрелым.

в полной мере — не раньше 4-6 сезона после посадки до 5 м около 45 г вторая половина сентября от 25-40 кг с молодого дерева

Плюсы:

  • внушительная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид и большой размер плодов.

Внимание! В условиях средней полосы дерево может подмерзать в суровые зимы, но быстро восстановится в наступившем сезоне.

Минусы:

  • цветение в середине апреля, из-за этого высок риск обморожения почек;
  • желательно соседство с сортами-опылителями;
  • возможна болезненная реакция на продолжительные дожди.

Хозяйки делятся опытом: из-за большого содержания сока сливы Анна Шпет плохо сушатся и замораживаются. Зато в варенье, компотах и другой консервации выглядят отлично. Александр из Воронежской обл. рассказывает о выращивании сорта без опылителя. Урожай в этом случае ниже заявленного селекционерами. Олег Владимирович из Харьковской обл. подтверждает этот тезис, а также отмечает потребность в обработке сливы от грибков и инфекций. В ином случае болезни делают дерево слабым, ломким. Громадина точно снизит урожайность и может рухнуть от сильного ветра.

Хорошие красноплодные сорта

1. Волжская красавица

Продукт отечественной селекции представляет собой высокое дерево. Его крупные плоды переливаются красным и фиолетовым оттенками. Мякоть Волжской красавицы хвалят за отличные вкусовые показатели. Это настоящий десертный сорт. Дерево отчасти самоплодно, поэтому даст урожай и без опыляющих культур.

на 4-5 год 6-7 м до 40 г август от 8-10 кг с тенденцией к росту от сезона к сезону

Плюсы:

  • обильные и качественные урожаи;
  • отменный вкус;
  • простое отделение косточки.

Минусы:

  • недостаточная для прохладных регионов зимостойкость;
  • большие габариты дерева;
  • недостаточный иммунитет к клястероспориозу;
  • склонность слив трескаться при избытке влаги.

На садоводческих форумах о сорте Волжская красавица отзываются положительно. Пользователь Иоан (Сызрань) отмечает превосходный вкус нежной мякоти. Но из-за тонкости кожицы сливы почти непригодны для хранения и переработки. Отдельные плоды трескаются и начинают гнить прямо на ветках. Галина из Подмосковья утверждает, что консервировать Волжскую красавицу и не пробует — весь урожай ее семья съедает свежим.

2. Евразия 21

Этот красноплодный сорт стал селекционной основой для многих других. Евразию относят к ранним сливам. Растение высокое и раскидистое. Его часто используют в качестве подвоя. Плоды некрупные. Окрас — бордовый. Они довольно сладкие и обладают сильным ароматом. Сорт выведен для Центрального Черноземья, но нормально адаптируется и в иных регионах со схожим климатом.

на 4-м году жизни 6 м до 30 г последняя неделя июля от 18-28 кг

Плюсы:

  • стойкость к подмораживанию в зимний период;
  • достойные вкусовые характеристики.

Минусы:

  • большие размеры дерева;
  • снижение урожайности при избытке влаги или нехватке солнечного тепла;
  • отсутствие самоопыления;
  • трудоемкое отделение косточки.

Евразию 21 характеризуют как качественный сорт. Пользователь одного из садоводческих форумов vin2231 (Вологодская обл.) похвалил сливу за хорошую приживаемость, вкусные плоды размером почти с куриное яйцо. В противовес он отметил растрескивание спелого урожая и подмерзание 4-летних саженцев при температуре -39ºС.

3. Скороспелка красная

Относится к домашним сливам и культивируется в средней полосе РФ, включая Подмосковье. В саду вырастает в невысокое аккуратное и красивое дерево. Взрослым становится к 6-му году жизни. Плоды у него некрупные. Зато они обильно покрывают ветви в период созревания. Окрас кожицы — красный, переходящий в малиновый. Вкусовые качества — выше среднего. Также сливы имеют сильный аромат.

в среднем после 4-го года жизни 3,5 м до 15-20 г конец августа от 25-40 кг

Плюсы:

  • декоративный вид культуры;
  • высокая степень зимостойкости (выдержка до -38ºС);
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • позднее цветение;
  • достаточный иммунитет против вредителей и болезней.

Совет. Сорт частично самоопыляем, но все же лучше посадить его рядом с Венгеркой московской, Волжской красавицей или другими подходящими разновидностями.

Минусы:

  • медленное развитие;
  • неодновременное созревание слив.

Отзывы на садоводческих форумах подтверждают, Скороспелку красную успешно выращивают в условиях Подмосковья. Садовод Андрей Васильев называет сорт надежным, хоть и недостаточно вкусным. В условиях Ярославской обл. дерево станет хорошим партнером для опыления других видов, цветущих одновременно с ним. Пользователь Profanus из Подмосковья отмечает, что Скороспелка красная противостоит вредителям лучше, чем другие сливы на его участке. Садовод не применяет опрыскивание ядохимикатами. При этом половина урожая остается в хорошем состоянии.

4. Красный шар

Отличная морозостойкая китайская слива для климата Московской обл. Свое название сорт получил за крупные округлые плоды яркого красно-малинового окраса. Миниатюрное деревцо самоплодно и дает высокие как для своего роста урожаи. Отделяемость косточки средняя. Вкусная и ароматная мякоть содержит много сока. Дополнительная ценность культуры — в невысоком росте и аккуратной кроне. Она точно поместится на небольшом участке и украсит его во время цветения и плодоношения.

полноценно — ко 2-3 году 2,5 м до 35-40 г конец июля от 20 кг с деревца

Плюсы:

  • высокая морозоустойчивость;
  • достаточная устойчивость к клястероспориозу;
  • самоплодность;
  • скороспелость;
  • крупные вкусные плоды;
  • нормальная плотность фруктов для хранения и транспортировки.

Минусы:

  • отдельные отрицательные отзывы.

Садовод vin2231 из Вологодской обл. утверждает, что его деревцо перемерзло при -39ºС. Плоды мужчине тоже не понравились из-за недостаточно сочности и слабовыраженного вкуса. Хотя насчет вкусовых качеств в сети есть и противоположные мнения.

Желтоплодные сорта слив

1. Очаковская желтая

Сорт хвалят за отличные вкусовые качества. Его выращивают во всем Центральном регионе, Поволжье и Московской обл. Но в уходе он довольно капризен: не любит затяжные дожди и нерасторопность владельцев со сбором урожая. В этих случаях фрукты портятся прямо на ветках или опадают на землю. Также для Очаковской желтой непросто подобрать опылитель, поскольку культура поздно цветет. Дерево компактное. Его плоды — желтые с зеленым отливом. Мякоть рыхлая, сладкая, с приятным запахом.

примерно к 7-му году жизни до 4 м до 25-35 г конец июля от 8 кг с 10-летнего дерева

Плюсы:

  • созревание плодов в одно время;
  • размер и масса слив;
  • вкусовые свойства;
  • легкое отделение мякоти косточки.

Минусы:

  • нуждается в опылителе (Стэнли, Ренклод колхозный и другие с поздним цветением);
  • требовательность к свету и теплу;
  • обилие поросли;
  • недолгое хранение плодов.

Садоводы отмечают недостаточную зимостойкость Очаковской желтой. Садовод irisovi duh из Подмосковья рассказывает о перемерзании верхушек побегов-однолеток. Но его деревья быстро восстановились. Из-за капризности сорта урожаи нестабильны. Незначительные нарушения в агротехнике приводят к потере части плодов. Зато вкус и аромат у слив бесподобны, пишет агроном из Московской обл. Роман Колядин.

2. Утро

Этот молодой сорт в настоящее время наращивает популярность и собирает хорошие отзывы. Он сочетает в себе положительные качества слив: сладость и сахаристость, приятный запах мякоти, средние сроки вегетации, достойную морозоустойчивость корневой системы. Однако в плодопитомниках Утро редко выращивают. Причина: после нестабильных зим дерево почти не дает плодов. Еще по показателю урожайности бьет слабость почек — возвратные заморозки губят много завязей. Отчасти в этой ситуации спасают не очень ранние сроки цветения сорта.

на 4-5 год после посадки до 4 м до 25-30 г конец июля в среднем 15 кг с дерева

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • вкусовые характеристики (выше среднего).

Минусы:

  • недостаточная морозоустойчивость цветочных почек;
  • неравномерное созревание.

Садовод-консультант из Ленинградской обл. под ником toliam1 отмечает хорошие урожаи сливы Утро в годы с мягкой зимой. В указанном регионе сорт культивируют давно. Ценят в первую очередь за вкус слив. Наталья из Подмосковья хвалит Утро за «почти южный» размер превосходных плодов.

3. Ренклод колхозный

Сорт относится к старой селекции. Сливы небольшие, но вкусные. Цвет — зелено-желтый. Косточка отделяется не очень хорошо. Ренклод колхозный ценится за морозостойкость. Благодаря этому он востребован в Подмосковье и Ленинградской обл. Невысокое дерево образует аккуратную крону и удачно вписывается в любые сады. Необходимо подобрать опылитель из числа сливовых сортов со средними сроками цветения (кроме китайских слив и их гибридов).

на 3-4-й сезон 3 м до 20-25 г середина августа 18 кг с 8-летнего дерева

Плюсы:

  • стойкость перед грибковыми заболеваниями;
  • сильная морозоустойчивость;
  • стабильные нарастающие урожаи;
  • дружное созревание;
  • достойные вкусовые качества.

Внимание! Урожай Ренклода колхозного собирают сразу и весь, иначе он опадет.

Минусы:

  • трудная отделимость косточки;
  • потребность в опылителе.

Наталья из Москвы охарактеризовала Ренклод колхозный как гармоничный вкусный косточковый фрукт. Она выращивает его для лакомства поздними сливами. Садовод отмечает: не стоит рвать плоды зелеными, но и пережидать со сбором нежелательно. Как только сливы станут целиком желтыми, их нужно одновременно собрать, иначе они полопаются или опадут.

4. Ренклод Лия

Этот сорт вывели в 1902 г. Он визуально схож с предыдущим. Плоды продолговатые, мелкие, желто-зеленые, очень сладкие (с легкой кислинкой). Косточка мелкая, плохо отделяемая. Сорт относится к поздним. Плоды наливаются постепенно. Пик сбора наступает в середине сентября.

к 4-му сезону 3,5 м 13 г конец августа 8-30 кг с дерева

Плюсы:

  • отменное качество вкуса;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • среднеранние сроки цветения;
  • мелкий размер слив;
  • нужен опылитель;
  • средняя устойчивость перед болезнями.

В качестве опылителей для Лии садоводы советуют использовать другие разновидности сливы домашней. У сорта сравнительно более узкое распространение, чем у Ренклода колхозного. В первую очередь из-за недостаточной зимостойкости. Но в обычных условиях Подмосковья сорт выживает и восстанавливается лету. Садовод с ником Якимов отмечает, что для повышения морозоустойчивости Ренклод Лию прививают на более крепкие сорта.

Благодаря сортовому разнообразию вы сможете выбрать для себя подходящее сливовое дерево. Ориентируйтесь на главные показатели и отзывы людей, которые на собственном опыте убедились в достоинствах и недостатках сортов.

А какие сорта слив выбрали для своего сада вы?