Зеленые сорта томатов

Описание сорта зеленого томата Киви и его характеристики

Когда мы говорим о помидорах, то стереотипно описываем красный овощ круглой формы. Характеристика сорта томата Киви разрушает этот стереотип. На самом деле томаты бывают разных форм и размеров, а также разного цвета. В 1493 году Христофор Колумб привез томаты в Европу, а в 18 веке они появились в России. С тех пор селекционеры постоянно создают новые, порой удивительные, сорта помидор.

Существует несколько видов зеленых помидор, которые при вызревании не краснеют, а остаются в первозданном изумрудном цвете. Среди самых известных называют «Изумруд», «Чероки Грин», «Малахитовая шкатулка», «Зеленое яблоко», «Киви». «Киви» – один из самых малоизвестных и самых интересных видов. Рассмотрим описание этого сорта.

Название сорт томата «Киви» получил из-за схожести с этим фруктом на срезе. Отзывы любителей экзотики свидетельствуют, что эти помидоры не только по внешнему виду напоминают фрукт, но и также схожи по вкусовым качествам с тропическими фруктами. По характеристикам вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат очень необычный – Киви пахнет особенным запахом обычных томатов, но в шлейф добавляется фруктовые оттенки. Поэтому ценители овощных культур выбрали такое название для помидора.

Описание растения

Этот вид помидор называют полудетерминантным. Что это означает? Характеристика терминантности – это высота растения. Низкорослые кусты научным языком называют детерминантными. Высокорослые соответственно называют – индетерминантные. Кусты, которые имеют среднюю высоту – полудетерминантными.

Высота куста сорта «Киви» достигает 80-100 см. При выращивании в теплице с использованием подвязочного материала растение поднимается на высоту до 1,5 метров. А при вегетации в открытом грунте – чаще всего 80-90 см.

Специалисты огородного дела рекомендуют сажать вместе по два стебля. Количество кустов на квадратный метр не должно превышать 3 штук. Если плотность выше, то это негативно скажется на урожайности.

Плоды и урожай

«Киви» вызревает рано – это раннеспелый и среднеспелый сорт томатов. Плоды округлые, слегка вытянутые, с умеренным внутренним мясистым жилкованием и множеством семенных камер. Вес плодов составляет 100-150 гр. Вызревание плодов зависит от температурного режима. В жаркое лето помидор имеет желтоватую мякоть. При перезревании появляется краснота. Это уже переспелый помидор. Если лето прохладное, то окраска будет изумрудно-зеленой. С 1 квадратного метра получают урожай до 6-7 кг.

Плоды очень хрупкие и мягкие. После сбора они долго не хранятся. При сборе необходимо аккуратно срывать плоды, так как на них остаются вмятины. Это снижает срок хранения овощей. Лучше всего плоды собирать, когда они еще не совсем вызрели.

Плоды сорта «Киви» очень богаты клетчаткой и витаминами. Их принято употреблять в свежем виде, в салатах и в соусах. Консервировать зрелые помидоры этого сорта не принято. Возможна консервация не вызревших плодов. Вегетация заканчивается в середине августа. Если высадка сделана поздно, то последний урожай собирают в сентябре.

«Киви» – это интересный, экзотический, а главное вкусный вид томатов. Экспериментируйте на своем участке с сортами и удивляйте своих родных и друзей экзотикой.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗЕЛЁНОМУ ЦВЕТУ

обновлено 19.06.2014
опубликовано 27.12.2011 Посвящается сыну, вернувшемуся из армии младшим сержантом
Семейный фотоальбом: Лебедевы
Разные интересности (познавательное и увлекательное 😉
Уроки информатики (лекционные материалы и практикумы)
Прогулка по красному цвету
Сколько у радуги цветов?
Оттенки красного цвета в красках и цифрах 😉
Плавание по синему цвету
Цвет неба, закаты, рассветы.
Оттенки синего цвета в красках и цифрах 😉

Зелёный цвет – один из трёх основных цветов аддитивной системы RGB.
(специальный выпуск зелёных страничек)

Зелёный цвет произошёл от слияния синего и жёлтого, при этом взаимодополняются качества обоих. Зелёный цвет посылает массу самых разнообразных сигналов. Если в нём преобладает жёлтый оттенок, он возбуждает. Если же в зелёном цвете доминирует синий, он успокаивает.

Решила побаловаться своей любимой масляной пастелью: смешала синий и жёлтый цвет (на иллюстрации).

§ Мои рисунки масляной пастелью можно посмотреть на зелёной страничке «Мои рисунки: «Абстракция» (2010–2011 год)»

Основных оттенков зелёного около тридцати, однако описательных прилагательных в русском языке гораздо больше – горчичный, фисташковый, оливковый, хаки, гороховый, болотный, бутылочный, салатный (салатовый), малахитовый, изумрудный, полынный, цвет лишайника, медной патины, купоросный, травяной, кабачковый, фосфорический, лягушачий…

Тёмные и нейтральные оттенки зелёного – цвет еловой хвои, лесной чащи – ассоциируются с прочностью, надёжностью и долговечностью. Нежные зелёные оттенки шалфея, мяты и медной патины успокаивают. Изумрудный и малахитовый говорят о роскоши.

В природе зелёный цвет возникает благодаря хлорофиллу, зелёному пигменту, который содержит в себе некоторое количество жёлтого цвета. Вспомните, насколько различаются по цвету листья деревьев, трава, злаки и плющи. На ум сразу же приходят роскошные сады, великолепные яркие цветы в обрамлении разнообразных оттенков зелени. Такой жёлто-зеленый цвет обычно вызывает у человека ощущение благополучия, оптимизма и весеннего обновления. Неудивительно, что такой цвет часто связывают и с плодородием. Но добавьте в зелёный цвет еще больше жёлтого – как, например, в шартрез – и он совершенно изменится. Такой цвет часто вызывает негативную реакцию и ассоциируется с завистью и злостью, болезнью и отравой.

В нашем с Вами путешествии по зелёному цвету мы будем избегать негатива и наслаждаться многообразием оттенков зелёного царства 😉

Зелёная поэзия и живопись

Зелёный цвет ласкает в полдень тенью,
Дарует он покой душе и зренью.
И травы зелены, и тьма в лесах.
Зелёный цвет колеблется в глазах,
Зелёный цвет – наряд любого сада,
И для жасмина стебель – как награда.
1301 г.
«Восемь райских садов», Амир Хосров Дехлеви

Идёт-гудёт Зелёный Шум,
Зелёный Шум, весенний шум!
Играючи расходится
Вдруг ветер верховой:
Качнёт кусты ольховые,
Подымет пыль цветочную,
Как облако: всё зелено,
И воздух и вода!
1862 г.
«Зелёный Шум»
Николай Алексеевич Некрасов


Зелёный Шум, 1904 г.
Рылов Аркадий Александрович

§ О причинах возникновения зелёного шума читайте на зелёной страничке «Шкатулка качественных задач по физике: Механические волны – звук»

Этимология слова «зелёный»

В древнерусском существительное «зель» означало «молодая озимь, зелень, трава». Кстати, от него же образовано слово «зелье», первоначально оно означало «настой из трав». С этим словом, в свою очередь, связано выражение «зелено вино», то есть «водка, настоянная на травах». Зелёный подсознательно отождествляется с вечной жизнью, с бессмертием. Достаточно вспомнить выражение «вечнозелёный».

Фразеологизмы:
молодо-зелено – неопытность, неискушённость;
зелёный змий – спиртные напитки, алкоголь;
зелёная улица – открытый путь, без задержек и препятствий;
позеленел от злости – прийти в состояние сильного раздражения, недовольства;
зелёная тоска – томительная, невыносимая скука.

уральские самоцветы

Малахитовая шкатулка
иллюстрация к сказке
Баюскин Василий Степанович

Минералы, горные породы

Среди зелёных минералов можно особо отметить: изумруд – окрашенную хромом разновидность берилла; оливково-зелёный хризолит; сине-зелёный амазонит; яблочно-зелёный хризопраз; травянисто-болотный нефрит; малахит; жадеит; хризоберилл и тёмно-зелёную с характерным змеиным рисунком горную породу змеевик. Все зелёные камни любят серебро!

И как же тут не вспомнить восхитительную, сказочную роскошь уральских самоцветов и замечательные сказы русского фольклориста Павла Петровича Бажова… Хозяйку медной горы – хранительницу драгоценных пород и камней, Серебряное копытце, Каменный цветок, Малахитовую шкатулку…

Бажов Павел Петрович (1879–1950) – советский писатель, фольклорист; впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Лауреат Сталинской премии второй степени за книгу уральских сказов «Малахитовая шкатулка».
Баюскин Василий Степанович (1898–1952) – советский художник-иллюстратор. Работал в журналах «Огонёк», «Крестьянка», «Мурзилка», «Дружные ребята»…, иллюстрировал детские книги.

Орнитология (наука о птицах)

Для этой статьи подобрала двух отечественных и двух заморских пернатых, «имена» и оперение которых окрашены в зелёный цвет.

Зеленушки (Chloris), род птиц семейства вьюрковых (Fringillidae). Размером с воробья, окраска оливково-зелёная с желтизной на крыльях. 2 вида: обыкновенная и китайская. Зеленушки любительницы семян и ягод.

Зелёные дятлы (Picus), род птиц отряда дятлов. Имеют в окраске оперения зелёные и оливковые тона. 10 видов. Основа рациона: насекомые. Зелёные дятлы часто лакомятся на земле муравьями.

Зеленушка Зелёный дятел

§ Портреты зеленушки и зелёного дятла были найдены по запросу в Яндекс.Картинки на сайте «Союз охраны птиц России»

Изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus) – представитель семейства тукановых (Ramphastidae), обитающий в Центральной и Южной Америке. Как и всех тукановых, его отличает длинный клюв, в котором верхняя часть окрашена в чёрный и жёлтый цвет, а нижняя, как правило, полностью чёрная. Самцы и самки почти не отличаются друг от друга, однако самцы слегка крупнее. Яйца, откладываемые этими птицами, белого цвета. Особи из разных регионов могут отличаться настолько сильно, что среди орнитологов есть устремления разделить их на разные подвиды.

Изумрудная танагра (Tangara florida) – вид новонёбных птиц из семейства танагровых. Распространён на склонах западных Анд в западной Колумбии (к северу от Чоко), а также в Коста-Рике и Панаме. Встречается под пологом и на границе влажного замшелого леса, на высоте 0–1200 метров над уровнем моря. Живут парами или небольшими группами. Питаются насекомыми, которых собирают на замшелых древесных веточках, главным образом на их нижней стороне. Длина тела около 13 см.

Изумрудный туканет Изумрудная танагра

§ Портреты изумрудного туканета и изумрудной танагры были найдены по запросу в Картинки Google на сайте Flickr – Photo Sharing

Алхимия

В европейской алхимии зелёный дракон или зелёный лев означают сильный растворитель, например царскую водку (aqua regia), и знаком его является перевернутый вершиной вниз («женский») треугольник в сочетании с R.

Религия

Зелёное у православных – это цвет Святой Троицы, у магометан – священный цвет пророка Мухаммада, в буддизме – цвет жизни, у иудеев в Каббале – цвет победы.

Астрология

Зелёный цвет соответствует планете Венера. Астрологи считают, что каждому знаку Зодиака соответствует свой цвет. Зелёные астрологические вариации достались трём знакам: светло-зелёный – Тельцу; тёмно-зелёный – Весам; сине-зелёный – Рыбам.

Физика

Своё индивидуальное место в непрерывном спектре цветов «зелёный» получил в 1676 году, будучи замеченным Исааком Ньютоном, путём разложения белого солнечного света на цветовой спектр с помощью трёхгранной призмы.

Зелёный цвет – один из трёх основных цветов аддитивной системы RGB. Зелёный диапазон спектра с длиной волны 500-565 нанометров (нм), с диапазоном частот в 600-530 терагерц (ТГц) и с диапазоном энергии фотонов в 2,19-2,48 электрон-вольт (эВ).

Для любознательных 😉
В Англии основными цветами долго считали красный, жёлтый и синий, и лишь в 1861 году Джеймс Максвелл предложил аддитивный синтез цвета как способ получения цветных изображений – систему RGB (красный, зелёный, синий) которая в настоящее время доминирует в системах цветовоспроизведения для мониторов и телевизоров.

Зелёный цвет морской воды
Сквозит в стеклянном небосклоне,
Алмаз предутренней звезды
Блестит в его прозрачном лоне…
1901 год, Иван Алексеевич Бунин

Цвет моря и цвет морской волны

Прилагательное «морской» ассоциируется у многих из нас со всевозможными комбинациями зелёного и синего. Давайте попытаемся разобраться с этим прилагательным 😉 И тут без моей любимой физики никак не обойтись: отражение, преломление – её величество геометрическая оптика + наши с Вами эмоции.

Цвет моря – цвет, воспринимаемый глазом, когда наблюдатель смотрит на поверхность моря. Цвет моря зависит от цвета морской воды, цвета неба, количества и характера облаков, высоты Солнца над горизонтом и других причин.

Понятие цвет моря следует отличать от понятия цвет морской воды. Под цветом морской воды понимают цвет, воспринимаемый глазом при отвесном осмотре морской воды над белым фоном. От поверхности моря отражается лишь незначительная часть падающих на неё световых лучей, остальная их часть проникает вглубь, где поглощается и рассеивается молекулами воды, частицами взвешенных веществ и мельчайшими пузырьками газов.


Портрет
И.К. Айвазовского
Тыранов
Алексей Васильевич
1841 год

Отражённые и выходящие из моря рассеянные лучи и создают цвет моря. Молекулы воды рассеивают сильнее всего синий и зелёные лучи. Взвешенные частицы почти одинаково рассеивают все лучи. Поэтому морская вода с малым количеством взвесей кажется сине-зелёной (цвет открытых частей океанов), а со значительным количеством взвесей – желтовато-зелёной (например, Балтийское море).

Маринистическая живопись

Окунаясь в морскую тематику, стоит обратиться к полотнам Ивана Константиновича Айвазовского (Гайвазовского), написавшего около шести тысяч картин на морскую тему.
Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян; 29.07.1817–02.05.1900) – всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат.

Своеобразие творчества Айвазовского заключается в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии: пылающих огнём закатов, играющего на волнах лунного света, залитых густыми чернилами рваных облаков и бескрайней сини заливающей горизонт.

Чего словами «наиграла» то и в репродукциях картин Айвазовского отыскала 🙂

Море. Коктебель, 1853 г.
Айвазовский Иван Константинович
Буря на море лунной ночью, 1853 г.
Айвазовский Иван Константинович

Море. Закат, 1896 г.
Айвазовский Иван Константинович
Морской вид, 1865 г.
Айвазовский Иван Константинович

§ Восхитительные описания разноцветных озёр Мещорской стороны в исполнении Константина Паустовского читайте на зелёной страничке «Физика и художественная литература (Константин Георгиевич Паустовский)»
§ Россыпь морских пейзажей в лунном свете на зелёной страничке «Луна в живописи».
§ Интересности про цвет неба читайте на зелёной страничке «Плавание по синему цвету». Перевод «рэлеевского рассеивания солнечного света» на русский язык 😉
§ Об изменчивости и непостоянстве цвета Луны читайте на зелёной страничке «Описание Луны в поэтических произведениях» – прогулка по лунной поэзии и живописи.

По берегу морскому погуляли… отправляемся в подводное царство с русской былиной «Садко» Ильи Репина.
Репин Илья Ефимович – русский живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен.

подводное царство
Садко
Репин Илья Ефимович
1876 год

Репин Илья Ефимович. «Садко», 1876 год

Репин написал картину на сюжет новгородской былины «Садко». Прославленный своей игрой на гуслях купец Садко волей случая попадает в подводное царство к морскому царю. Великолепная музыка очаровывает царя. Желая слушать и слушать…, царь требует от Садко выбрать себе в жёны одну из своих дочерей, представленных на полотне в виде богато разодетых красавиц олицетворяющих разные страны и народы. Сказочно хороши дивы-русалки, но сердце Садко принадлежит Чернаве… (девушке в одежде простой русской крестьянки, стоящей поодаль в левом верхнем углу картины).
Чтобы убедительнее показать причудливую, фантастическую морскую жизнь, в процессе работы над картиной Илья Репин посещает недавно открытый морской аквариум в Берлине. Художник использует в картине богатейшую палитру красок: от светло-оливкового до насыщенного зелёного. Чтобы усилить эффект, Репин рисует своих былинных героев в окружении фантастических рыб, мерцающих своей чешуёй, причудливых гребешков кораллов, замысловатых раковин и морских звёзд.
Картина Ильи Репина «Садко» стала первой в былинной русской живописи. За эту картину Илья Репин был удостоен звания академика Императорской Академии художеств.

§ Увлекательное путешествие по подводному царству с медузами, гребешками и кальмарами на зелёной страничке «Реактивное движение в живой природе»

Зелёный цвет в красках и цифрах

Цвета в HTML обозначаются шестнадцатеричным (HEX) обозначением сочетания красного (R), зелёного (G) и синего (B) цвета. Наименьшим значением цвета является 0 (шестнадцатеричное 00). Наибольшим значением цвета является 255 (шестнадцатеричное FF). Шестнадцатеричное значение цвета представляет из себя три пары шестнадцатеричных цифр, начинающиеся со знака #. Используются также записи вида: rgb(0,128,0) или записи по названию цвета (например, Green).

Равнозначные записи (заливка ячейки таблицы зелёным цветом):
<td bgcolor=»#008000″>
<td bgcolor=»rgb(0,128,0)»>
<td bgcolor=»Green»>

Залитые оттенками зелёного прямоугольники (ячейки таблицы) не рисованные закраски, а именно те самые HEX.
Решила разделить оттенки зелёного на тематические группы 🙂

Чайная композиция

Серый зелёный чай
#cadaba
rgb(202,218,186)
Зелёный чай
#d0f0c0
rgb(208,240,192)
Тёмный зелёный чай
#badbad
rgb(186,219,173)

Оливки

Хаки (из хинди «пыльный»)

Хаки
#8ea45b
rgb(142,164,91)
Тёмный хаки
#bdb76b
rgb(189,183,107)
DarkKhaki
Камуфляжный хаки
#78866b
rgb(120,134,107)

Лесное зелёное покрывало

Зелёный лишайник
#addfad
rgb(173,223,173)
Зелёный папоротник
#4f7942
rgb(79,121,66)
Зелёный мох
#2f4538
rgb(47,69,56)

Лекарственный и вкусный

Спаржа
#7ba05b
rgb(123,160,91)
Серая спаржа
#465945
rgb(70,89,69)
Резедово-зелёный
#587246
rgb(88,114,70)
Магическая мята
#aaf0d1
rgb(153,29,94)
Бабушкины яблоки
#a8e4a0
rgb(168,228,160)
Фисташковый
#bef574
rgb(190,245,116)

Лесная сказка

Кленовый зелёный
#507d2a
rgb(80,125,42)
Сосновый зелёный
#2c5545
rgb(44,85,69)
Миртовый
#21421e
rgb(33,66,30)

Лягушачье царство

Цвет влюблённой жабы
#3caa3c
rgb(60,170,60)
Лягушки в обмороке
#7b917b
rgb(123,145,123)
Болотный
#acb78e
rgb(172,183,142)

Зелёные самоцветы

Малахитовый
#0bda51
rgb(11,218,81)
Изумрудный
#50c878
rgb(80,200,120)
Нефритовый
#00a86b
rgb(0,168,107)

Зелёная география

Ирландский зелёный
#4cbb17
rgb(76,187,23)
Индийский зелёный
#138808
rgb(19,136,8)
Персидский зелёный
#00a693
rgb(0,166,147)

Инструменты для веб-мастера

Color Scheme Designer – потрясающий инструмент для веб-мастера или дизайнера, находящего в творческом поиске и колдующего над подбором цветов, гармонично сочетающихся и выгодно подчёркивающих друг друга. Сайт англоязычный, но это не проблема – все инструменты интуитивно понятны и позволяют формировать эффектные цветовые схемы на лету: Export: HTML+CSS… + возможность «примерить» сгенерированную цветовую схему для разрабатываемого Вами сайта (Light page example и Dark page example).
И главное, все цвета в цифрах 😉
Предлагаю вашему вниманию несколько цветовых схем, сгенерированных мною на этом сайте (по картинке щёлкаем и цвета в цифрах открываются):

Три цветастых платочка в клеточку 🙂

Всем желаю удовольствия в творчестве на сайте Color Scheme Designer

Ещё один сайт, на этот раз русскоязычный, который, я надеюсь, сослужит Вам добрую службу при разработке цветовых схем. На сайте работают три замечательных сервиса:

Справочник: уникальный справочник, содержащий параметры (RGB, HSV, CMYK, HEX) и названия около 1000 цветов;
Сравнение: сравнение цветов – сервис служит для проверки сочетаемости цвета текста с цветом фона по трём параметрам: похожесть цветов, разность яркостей и контраст;
Информация: универсальный инструмент, содержащий конвертер цветовых пространств, возможность поиска по названиям цвета и подбора похожих цветов.

обновлено 04.05.2012 4 мая – день зелени в Японии

Традиционные японские цвета – это набор цветов, которые издревле использовались в Японии при производстве одежды и в других ремёслах, а также описаны в литературе. Предлагаю читателям зелёных страничек познакомиться с некоторыми традиционными японскими цветами зелёной гаммы.

Бамбук

Ива

柳染
Янагидзомэ
Краситель «ива»
#8c9e5e
rgb(140,158,94)
裏柳
Урахаянаги
Обратная сторона
ивовых листьев
#bcb58c
rgb(188,181,140)
柳煤竹
Янагисусутакэ
Ива и копчёный бамбук
#4d4b3a
rgb(77,75,58)

Весна в Японии

***

Зелёная кулинария

В кулинарном разделе моей статьи речь пойдёт исключительно о классике – никаких заморских изысков, никаких искусственных красителей, ароматизаторов и прочих контрацептивов. Всё своими руками и с хорошим настроением!

Существует три разновидности классических цветных соусов:
Белый соус (для отварных кролика, телятины, баранины и кур; в основе: мука, яйца, бульон и масло + Ваши фантазии в плане приправ);
Красный соус (для рубленных котлет, жаренного мяса и языка; в основе: мука, томаты, морковь, лук и масло + Ваши фантазии в плане приправ); и…
Зелёный соус (к холодным рыбным блюдам и рыбе жаренной в сухарях), и тут уже пошли подробности…

Зелёный соус

Обмытые листья салата, шпината, эстрагона или петрушки сварить в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть сквозь волосяное сито и смешать с соусом майонез, прибавив по вкусу уксус и соль. Подают зелёный соус к холодной рыбе, а также к рыбе, жаренной в сухарях. На 1/2 стакана соуса майонез – 1 столовую ложку сваренных и протёртых листьев салата, шпината, эстрагона или зелёной петрушки, 1 столовую ложку уксуса.

Соус майонез: В фарфоровую или фаянсовую чашку влить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки тёплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложи готовой горчицы, которую нужно смешивать с желтками до заправки соуса маслом. На 1/2 стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) – 1 куриное яйцо или 4 перепелиных яйца (желтки), 1 ст. ложку уксуса.

Всем приятного аппетита и вечнозелёного настроения!

Цветущий сад сквозь цветные стёкла – заключительный аккорд трилогии «Основные цвета аддитивной системы RGB»: Прогулка по красному цвету (Red); Путешествие по зелёному цвету (Green); Плавание по синему цвету (Blue).

P.S.: В моём гардеробе не обнаружилось ни зелёных блузочек, ни зелёных юбочек… нашлись только зелёные штанишки 🙂 Однако зелёный цвет мне нравится, и я с удовольствием использую его при разработке рекламных макетов для полиграфии и в цветовых схемах дизайна сайтов, отдавая предпочтение жизнерадостным и тёплым оттенкам зелёного.

Женя Оттенки зелёного цвета в тематических группах очень вдохновляют. Особенно понравилось Лягушачье царство и Зелёная география. читатель зелёных страничек Красота! Спасибо за статью. Галина Ивановна Интересная статья. Картина Ильи Репина «Садко» потрясает воображение палитрой красок и оттенков зелёного цвета.
Малахитовую шкатулку надо обязательно с дочкой перечитать.
Вспомнила замечательные стихи Агнии Барто:
Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы,
Чтоб вместо высоких сугробов
Вокруг зеленели холмы.
Смотрю я в стекляшку зелёного цвета,
И сразу зима превращается в лето.
Карим Лягушачье царство в красках и цифрах очень понравилось.
Поэтично и гармонично!
Лекарственный и вкусный зелёный – этакое нечто аппетитное под зелёным соусом!
Класс!!! Маша Очень интересное путешествие по зелёному цвету.
Саша Чёрный о зелёном цвете 🙂
Зеленеют все опушки.
Зеленеет пруд.
А зелёные лягушки
Песенку поют.
Ёлка – сноп зелёных свечек,
Мох – зелёный пол.
А зелёненький кузнечик
Песенку завёл…
Над зелёной крышей дома
Спит зелёный дуб.
Два зелёненькие гнома
Сели между труб…

§ Блокнот: «Для вашего творчества – KurskOnline»
Срочно переписываем рецепт зелёного соуса в блокнот 🙂
А ещё рецепт пареной и фаршированной репки на зелёной страничке «Самый русский овощ: Капуста? Картофель? Репа!»

§ Зелёный цвет в дизайне для полиграфии: Эскизы для рекламных макетов KurskOnline (2011–2012 год)

§ Зелёные обои для рабочего стола на сайте «Своя» (в разрешениях 1920×1200, 1280×1024 и 2560×1600).

Селекция Green Grape, что в переводе звучит как «Зеленый виноград» была выведена в 1978 году в Соединенных Штатах Америки. Томат в свою очередь произвел на всех яркое впечатление тем, что кусты рано плодоносят.

Хотя у них достаточно сложные кисти, состоящие из 6-15 плодов, сами ягоды небольшого размера – до 3,5 сантиметров. Помидорные кустики также являются детерминантами, вырастают до 1,2 метра в высоту. Выращивают этот вид сорта в тепличных условиях, так как относят его к декоративному или «экзотическому».

Характеристика и описание

Помидоры сорта «Зеленый виноград» являются:

  • среднеранними;
  • высокоурожайными;
  • плодоносными;
  • не крупными;
  • высокорослыми.

Томаты чем-то напоминают помидорки «Черри», только вот имеют зеленый окрас и такую же средину. Мякоть у них не только сочная, но и сладкая, а привкуса кислинки почти нет. Огородники рекомендуют кушать помидоры в свежем виде, так как на вкус они напоминают тропические спелые фрукты.

Период от всхода плодов после посадки семян до их сбора составляет 150-180 дней. Очень важно чтобы в теплице было освещение, так как плоды любят солнечный свет, теплоту, умеренную влагу. Форма у них удлиненная, напоминает пальчиковый виноград.

Иногда, цвет может быть не только ярко-зеленым, но и с золотистыми оттенками при созревании. Для этого сорта требуется пасынкование, а также подвязка к опорам. Кисти весят немного и немало – от 500 до 700 грамм. Формировать стебельки лучше всего вдвое.

На открытом грунте возможно выращивать сорт в теплых регионах. В таком случае плоды вырастают кругловатыми, гладкими, умеренно-плотными, имеют желтовато-зеленый вид и вес каждого составляет 25 грамм. Выращенные под солнцем томаты становятся при созревании особо ароматными. Сроки же созревания – 95 – 105 дней.

Преимущества и недостатки

Достоинства томатов «Зеленый виноград» не счесть, так как кустарники индетерминантные, сильные, высокорослые и красивые. Помидоры считают фаворитом среди поваров, садовников, огородников-любителей и простых фермеров. Томаты полудетерминантные, раннеспелые и длительного периода плодоношения.

Одним из главных плюсов считают неприхотливость сорта, так как он устойчив к многим болезням томатов. Способен плодоносить до начала самых сильных заморозков. Кулинары используют плоды не только в сыром виде, но, и чтобы консервировать на зиму или других целях.

Среди недостатков выделяют только два вполне сносных момента. Во-первых, помидоры не любят ветров, поэтому в ветреных регионах его лучше оберегать с помощью пленки. Во-вторых, лучше садить возле цветников и подальше от других огородных овощей.

Особенности выращивания и ухода

Семена сорта «Зеленый виноград» опытные огородники рекомендуют высевать для рассады примерно за 2-2,5 месяца до предполагаемой пересадки уже в открытый грунт. Через семена лучше высаживать только если имеется парник или теплица, в некоторых случаях, когда нет собственной территории возможно попробовать посадить их на балконе. Рассаду лучше высевать не раньше, чем 15 марта, а высаживать уже после окончания утренних заморозков.

Томаты нуждаются в том, чтобы их регулярно поливали – они очень любят воду. Кустарники следует удобрять единожды за три месяца (сезон). Использовать советуют только минеральные качественные удобрения. Также важно не переборщить с минеральными веществами и следовать инструкции по применению.

Без подвязки кустарников из-за их высотного роста тоже не обойтись. Да и сами кусты являются мощными, крепкими, плетистыми. Регулярное пасынкование и формировка растений обеспечат отличный урожай. Важно отставить 30-40 сантиметров между низкорослыми кустарниками, потому что плодам в дальнейшем, при созревании нужен будет и свет, и воздух. Лучше оставить стандартное расстояние – 60х70 сантиметров.

Во время выращивания, вам нужно будет обязательно проследить, чтобы листья томатов и их плоды ни в коем случае не касались почвы. Что касается земли, то предпочтительно, чтобы это был рН – легкий, песчаный или суглинистый грунт, возможно слабокислый или нейтральный. Сбор урожая должен происходить поочередно – когда все овощи из одной кисти полностью созрели.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

При правильном уходе вы сможете обеспечить полную безопасность от болезней и вредителей. Важно, когда плоды созрели не дать листочкам и самим ягодам доставать земли. Также, чтобы не было черных ножей или других болезней – не садите помидоры возле других овощей, фруктов, ягод. Лучше всего, сделайте высадку около цветника.

Отзывы тех, кто сажал

Самыми интересными отзывами, которые только удалось найти в сети Интернет есть:

Лара, 41 год: «Я вообще обожаю выращивать высокорослые сорта и «Зеленый виноград» стал моим фаворитом. Рост кустарника не прекращается, плоды появляются пока мороз их окончательно не убивает. Свежие томаты кушаем сами, а те, которые уже немного начинают портится – скармливаем домашнему скоту. Использую помидоры для консервации на зиму и для салатов, украшения стола. Всем рекомендую».

Дмитрий, 56 лет: «Давно занимают выращиванием томатов и сорт «Зеленый виноград» порадовал тем, что не болеет. Мой секрет в том, что я перед посадкой обеззараживаю семена марганцовкой. Рецепт прост: берете 1 литр воды и разводите 0,1 гр. марганцовки. Семена окутаете марлевой повязкой и полностью окунаете в раствор. Ждете ровно 15 минут и вытаскиваете, просушиваете и никакое заболевание плодам не страшно».

Евгений, 39 лет: «Я стал дачником недавно, но уже успел полюбить «Зеленый виноград» тем, что плоды завязываются до самых холодов. Перед заморозками нужно просто вскопать кустарники, и уже вскоре у вас снова будут овощи к столу. А еще плюс в том, что можно выращивать сорт на балконе, как это делаю я».

На сегодняшний день действительно модным является выращивание экзотических и диковинных сортов томатов. Если вы хотите удивить своих близких, знакомых, друзей и семью, то томаты «Зеленый виноград» украсят любой стол своей универсальностью – порезать их можете не только в салат, но и добавить на стол в качестве нарезки из свежих овощей.

Вид — урожайный, хотя для сбора нужно некоторое время. Попробуйте всего лишь раз, и вы точно захотите сажать сорт каждый год, да и популярен он во многих ресторанах мира, так как имеет золотисто-зеленый окрас.

Лучшие сорта томатов для 2019 года

2 1521 Рейтинг статьи Кира Столетова

Лучшие сорта томатов 2019 года – те, которые успешно показали себя в предыдущем сезоне или уверенно лидируют на протяжение многих лет. Благодаря достижениям селекции, появилось множество хороших сортов и гибридов. Их выбирают соответственно климату в регионе, сроку созревания, способу выращивания и в зависимости от желаемых характеристик.

Лучшие сорта томатов для 2019 года

Как выбрать

При выборе помидоров для посадки, нужно ориентироваться на климат и погодные условия в регионе.

В нынешнем году лето обещают теплое, с возможными засухами. Желательно выбирать томаты с высокими характеристиками устойчивости к болезням и переменам погоды.

Для одного участка лучше подобрать несколько сортов с разными сроками созревания: ранние, среднеспелые и поздние. Так Вы обеспечите себя урожаем на весь сезон.

Ознакомьтесь с описанием разных видов семян и выберите подходящие томаты для потребления в свежем виде, засолки, консервирования, переработки, длительного хранения.

Лучшие из раннеспелых

Ранний срок созревания помидоров – большое преимущество, а зачастую и прямая необходимость.

На Севере и в умеренной полосе раннеспелые сорта особенно популярны (ведь только на юге поздние томаты гарантированно успевают дозреть). Однако у таких разновидностей есть и недостатки: они уступают среднеспелым в урожайности, а поздним – в размере плодов.

  • Максимка – универсальный низкорослый сорт с плодами средней величины (80-110 г), дает урожай через 80 дней после всходов;
  • Альфа – низкорослый штамбовый томат со вкусными и сочными плодами (60-80 г), созревает через 85-90 дней после всходов;
  • Джина – среднерослый куст с крупными плодами (200-300 г), дает урожай через 95 дней после всходов;
  • М0я любовь (f1) – детерминантное растение средней высоты (в открытом грунте – 60-80 см, в теплицах – 100-130 см) с плодами вытянутой формы (150-200 г), дружно поспевает через 85 дней после всходов.
  • Мандаринка – высокорослый индетерминантный томат с оранжевыми плодами отменного вкуса (вес – 90-110 г), отдает урожай через 90-95 дней после всходов;
  • Президент (f1) – популярный представитель голландской селекции с крупными плодами (180-300 г) и высокорослыми кустами, поспевает через 80-90 дней после посева;
  • Суперстар – среднерослый тепличный помидор с крупными и сладкими плодами (весом – 200-300 г), вызревает через 85 дней после проращивания;
  • Садовая жемчужинка – низкорослый стелящийся томат с декоративным кустом и мелкими розовыми плодами (его можно выращивать также в комнате или на балконе), созревает через 90 дней после всходов;
  • Золотая кисть – высокорослый куст с грушевидными золотистыми плодами (весом – 20-35 г), отдает урожай через 95 дней после появления ростков.

Лучшие среди поздних

Крупные и мясистые помидоры

Поздние помидоры обычно культивируют в южных регионах (но при тепличном выращивании их можно сажать в средней полосе).

Плоды отличаются крупными размерами, мясистой мякотью и сладким насыщенным вкусом. По урожайности они несколько уступают среднеспелым разновидностям.

Де Барао

Популярный высокорослый томат, плоды которого могут быть красными, розовыми или оранжевыми.

Помидоры обладают средним размером (60-80 г), овальной формой и отменным вкусом.

Они вкусные в свежем виде и часто используются для засола (благодаря компактности и крепкой кожуре). Период плодоношения длится до самых заморозков.

Титан

Низкорослый сорт для открытого грунта (от 40 до 60 см). Плоды малиново-красного цвета, весят около 150 г и обладают классическим помидорным вкусом.

Достаточно плотная мякоть и крепкая кожура позволяют долго хранить урожай и без проблем транспортировать его.

Бычье сердце

Один из самых востребованных в каталоге поздних сортов. Относится к полуиндетерминантному типу и обладает высокой устойчивостью к фитофторе.

Через четыре месяца после всходов отдает урожай. Плоды мясистые, сладкие и крупные (от 350 до 500 г). Некоторые экземпляры вырастают до 1 кг и больше.

Лонг Кипер

Попадает в топ благодаря удивительной лежкости: помидоры хранятся до марта, а иногда и дольше.

Кусты среднерослый (120-150 см). Вес плодов – от 100 до 170 г, они обладают плотной мякотью и кожурой.

Во вкусе присутствует кислинка, уступает более ранним сортам, но вполне хорош по сравнению с «зимними» помидорами.

Самые экзотические

Необычные помидоры

Помидоры могут быть не только вкусными, но и декоративными. Экзотические виды отлично смотрятся и на столе, и на огородном участке.

Самое главное, чтобы причудливый внешний вид сочетался с хорошим вкусом и устойчивостью к заболеваниям. Рассмотрим самые популярные необычные сорта томатов на 2019 год.

Чернично-сливовый

Это чудо селекции сочетает в одном кусте плоды двух цветов – фиолетовые и желтые. Сами помидорчики – мелкие (от 20 до 30 г), красиво смотрятся в длинных кистях.

Плоды не только оригинальные, но и очень вкусные: фиолетовые – с привкусом черники, а желтые – более сладкие.

Черный жемчуг

Популярен среди новинок, обладает мелкими декоративными плодами. Кусты достигают 1,5-2 метров и пышно разрастаются.

На кистях вызревают небольшие помидорчики (до 30 г) черного цвета с розоватым отливом.

Причуда Кэсиди

Данная американская разновидность недавно считалась одной из редких, но уже сегодня завоевала немалую популярность в России.

Помидоры украшены многочисленными извилистыми полосками и обладают такой же извилистой формой. Огородники отмечают хороший вкус, лежкость и универсальность плодов.

Абсент

Высокорослое растение с крупными плодами от 300 г. Его изюминка – дозревшие плоды все равно остаются зелеными.

Отличие Абсента от других зеленых собратьев – в особом вкусе (сладком, но немного пряном). Помидоры употребляют свежими, хранить их долго нельзя.

Розовый аккордеон

Отличается необычными ребристыми плодами, похожими на закругленную гармошку.

Помидоры достаточно крупные – от 200 до 500 г, красивого малиново-розового цвета.

Кусты вырастают до 2-х метров и требуют обязательной подвязки – их рекомендуют сажать в теплице.

Лучшие по урожайности

За помидорами нужен тщательный уход

Урожайность сорта зависит от многих факторов: климатических условий, способа выращивания, дополнительных подкормок, формирования и т.д.

С высокорослых кустов обычно получают более высокие урожаи, но и ухаживать за ними нужно больше (подвязывать, формировать, подкармливать).

По итогам 2018 года, огородники отмечают следующие высокоурожайные сорта, которые и в новом году сохраняют свои позиции:

  • Де Барао – от 8 до 10 кг с куста в открытом грунте и до 20 кг – в теплице;
  • Чудо света – дает урожаи в 10-15 кг с куста;
  • Оранжевые сливки – от 5 до 7 кг со среднерослого куста;
  • Алсу – от 7 до 10 кг с куста;
  • Анастасия – около 12 кг с высокорослого куста;
  • Малиновый гигант – 10-17 кг крупных помидоров с куста;
  • Загадка – с м² получают 20-25 кг;
  • Подарок феи – 8-12 кг/м²

Для открытого грунта

В огороде без теплицы удобнее выращивать низкорослые или среднерослые помидоры. В южных регионах сажают и высокорослые разновидности, подвязывая кусты к шпалере.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если в Средней полосе и в более северных регионах страны солнечного света и тепла не всегда достаточно для выращивания томатов в открытов грунте, то на юге солнца — избыток. При выборе сортов в этом регионе предпочтение отдают сортам имеющим такие характеристики: формируют мощный листовой аппарат, хорошо укрывают плоды от солнца, засухоустойчив.

Лучшие сорта томатов на 2019 год должны быть устойчивы к переменам погоды, холодам и вредителям.

Айсберг

Низкорослые кусты достигают 70 см, плоды – средние или крупные (от 150 до 250 г).

Помидоры рано вызревают и дают обильные урожаи даже в холодный дождливый сезон. Плоды обладают классическим вкусом, подходят для салатов и консервирования.

В десятку

Размер кустов – от 50 для 70 см, вес плодов – от 100 до 200 г. Помидоры – желтого цвета, круглые и сладкие.

Отличается ранним сроком созревания, не боится холодов (подходит для средней полосы, Урала, Сибири).

Веселый гном

На раскидистом кустике высотой в 40-50 см обильно вызревают продолговатые красные плоды. Вес помидоров – 70-90 г.

Срок созревания – ранний, устойчивость к болезням – высокая. Компактные плоды хорошо подходят для салатов и зимних заготовок.

Данко

Кусты в открытом грунте вырастают до 60 см. Плоды – сердцевидные, крупные, классического вкуса. Вес помидоров – от 150 до 400 г. Томат устойчив к засухам и вредителям.

Лакомка

Высота кустов – 50-60 см, плоды – среднего размера (100-150 г), круглой формы, малинового цвета. Помидоры – сладкие и сочные, универсального потребления. Созревание – ранее и дружное. Хорошо растут даже в холодный или засушливый сезон.

Для теплиц

Следует подвязывать помидоры

В теплицы обычно сажают рассаду высокорослых индетерминантных томатов (часто – гибридов).

Они нуждаются в обязательном подвязывании – к шпалере или садовой сетке. Кроме того, высокие кусты требуют формирования и более частых подкормок, но зато и урожайность их значительно выше.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Урожайность индетерминантных сортов более высокая за счет продленного периода выращивания. Они не «вершкуются» как детерминантные (кустовые) томаты, а имеют неограниченный рост в высоту, образуя все новые и новые соцветия.

Алиса

Высокорослый сорт американской селекции с яркими сердцевидными плодами. Помидоры отличаются отменным вкусом, сочной и мясистой мякотью.

Вес плодов – от 300 до 600 г, а иногда и больше. Урожайность – 6-8 кг с куста.

Бочка меда

Крупноплодный томат среднего срока созревания. Вес помидоров – 300-400 г, цвет – желтый или оранжевый.

Главное достоинство – изумительно сладкий вкус плодов. Кусты обычно ведут в 2 стебля и подкармливают каждые две недели.

Вишенка

Куст – кистевого типа, высокорослый, раннего срока созревания. На каждой кисти вызревает до 50 штук маленьких помидорчиков. Вес плода – 10-15 г.

Вкус помидоров – сладкий, фруктовый. Кусты декоративно смотрятся и долго плодоносят.

Розовый инжир

Высокорослый куст с оригинальными ребристыми плодами. Помидоры – малинового цвета, очень сладкие, крупные (от 200 до 500 г). Иногда в плодах попадаются пустоты.

Томат устойчив к заболеваниям и адекватно переносит погодные изменения.

Для разных регионов

Помидоры выращивают в теплицах или парниках

На территории Подмосковья лучше сажать томаты, устойчивые к переменам погоды. Здесь хорошо растет Де Барао, Санька, Монгольский карлик, Андромеда, Веселый гном.

При выращивании без теплицы рекомендуется использовать пленку.

На Урале в открытом грунте сажают ранние штамбовые помидоры: Король Сибири, Айсберг, Аленушка, Бони-ММ.

В теплицах на Урале и в Сибири хорошо растут: Прекрасная леди, Сахарный бизон, Сибирская тройка, Сибирский козырь. Очень популярны здесь специально выведенные морозостойкие гибриды: Урал, Интуиция, Ниагара, Каспар.

В средней полосе выращивают томаты, ориентируясь на характеристики сорта:

  • ранние и низкорослые – в открытом грунте;
  • высокорослые и поздние – в теплицах.

В условиях северо-запада (в Ленинградской области) для открытого грунта рекомендуют Северную красавицу, Лисичку, Яблоньку, гибрид Митридат.

В теплицах выращивают Ленинградский осенний, Вельможу, Янтарный, Мишку на Севере.

Коллекционные

Купить семена для посадки можно не только у агрофирм, но и у частных коллекционеров.

Зачастую в таких подборках можно встретить много интересных сортов, зарубежных новинок, редких семян.

Ответственные коллекционеры проверяют предлагаемые сорта и гибриды лично, предоставляют описание, фотографии и обзоры.

От Попенко

Владимир Дмитриевич Попенко предлагает на 2019 год следующие высокорослые сорта: крупноплодный Авентюняй канадской селекции, среднеспелый Американский вытянутый, желтенький Ананасный поросенок, Португальскую Дакоту и Санта Круз.

Среди детерминантных: универсальную Розу Ветров, желтоплодный Такси, полосатый Чероки и Раннее Диво. Из черри: темно-синий Хельсинг, сладкий Румянец и одну из новинок — Кафе Булэ.

От Ганзен

Лидия Ганзен рекомендует для выращивания в 2019 году необычный томат Клубничный клин (сорт старой американской селекции, но новый для России).

Из итальянских новинок: крупноплодный Абано, грушевидный Канестрино, сердцевидный Кардио.

От французских селекционеров – Берег святого Андре, из Новой Зеландии – Граф Эджкомб, из Канады – Ранний Детройт.

От Кодзасовой

В коллекции Людмилы Кодзасовой – богатый выбор томатов подвида Гном: Кузнечик, Фестиваль, Бой с тенью, Сталь Дамаска, Тасманский шоколад, Пит Випер.

Она предлагает вырастить в 2019 году яркие и красивые биколоры: Белла, Ананас, Аленушка, Грейпфрут, Золотую медаль, Звезду Техаса.

В ее подборке помидоров-черри: Рапунцель, Гранатовая капля, Ильди, Голубые ключи, Золотистый кварц.

От Медведева

Семейный подряд Валерия Медведева предлагает на 2019г семена следующих тепличных сортов: сладкую оранжевую Хурму, крупноплодные — Дыньку Севера и Гигант Подмосковья, продолговатую Аурику, универсальный Яблочный Спас.

Из необычных тепличных томатов: Желтую карамель, Золотую канарейку, Эвайту, Синий, Шоколадницу.

Для открытого грунта: Весенний хоровод, Буденовку, Монгольский карлик, Семейный, Банановые ноги.

От Ященко

Тамара Ященко предлагает крупноплодные томаты: Алтайская лиана, Желтые гребешки, Здоровяк, Иван Царевич, Кинг Конг.

Из высокоурожайных разновидностей – Видимо-Невидимо, Вася-Василек, Добрый молодец, Инну, Колхозную королеву.

Рекомендация коллекционера для 2019 года – Клубничное дерево (декоративный, вкусный и высокоурожайный томат).

От Гусева

В коллекции Дмитрия Гусева среди самых перспективных красных помидоров: Сердце Тибета, Эталон, Поцелуй герани, Джерси Девил.

В подборке желто-плодных: Граф Орлов, Оранжевая клубника, Чудо света, Алыча, Золотой рассвет.

Среди самых лучших фиолетовых помидоров: Синее Золото, Черника, Темная галактика, Клякса, Дикая черешня, Аметист и синий шоколад.

От Дрыжаковой

Каждый сорт имеет свои плюсы

В подборке Натальи Дрыжаковой много оригинальных полосатых помидоров: Королева Анна, Лето любви, Романтический завтрак, Белла, Хон Цай Бао.

Из крупноплодных томатов: Джаз, Клара, Розовый тигр Сибири, Версаль, Бабушкина радость.

С удлиненными плодами: Перцевидный, Французский гроздевой, Розовый фламинго, Корейский длинноплодный.

От Сонина

Борис Сонин предлагает семена лучших крупноплодных помидоров: Командор Фортуна, Богатырь, Райское наслаждение, Шапка мономаха.

Среди универсальных и урожайных томатов: Инзель Перле, Сызранская пипочка, Корнеевские.

Необычные сорта: Виагра, Индиго роуз, Минусинские перцевидные, Черное сердце Бреда.

От Мязиной

Известный селекционер и коллекционер Любовь Анатольевна Мязина из раннеспелых помидоров рекомендует: Шансон, Сафари, Диско, Доктор лето, Колизей, Снежную королеву.

В ее подборке лучших среднеранних и среднеспелых томатов: Фрегат красный, Алые паруса, Экстремал, Веселый гном, Мамонт, Зенит.

Солнечные окрасы помидоров представлены в ее коллекции Перцевидным желтым и Золотой тещей.

От Башмаковой

Низкорослые помидоры, рекомендуемые коллекционером Татьяной Башмаковой: Снегирь, Ляна, Рио-Фуего, Подснежник, Настенька, Розовый шарик.

Среди лучших высокорослых: Апельсин, Алые свечи, Красная сливка, Черномор, Алтайский шедевр.

По словам Татьяны Башмаковой, ее коллекция больше ориентирована на вкусовые качества помидоров, чем на лежкость или транспортабельность.

Что выбрать для засолки

Помидоры для засола и консервирования должны быть среднего размера, чтобы компактно размещаться в банке. Хорошо подходят для маринования всевозможные сливки и помидорчики удлиненной формы. Черри можно консервировать прямо кистями.

Кроме того, засолочные помидоры должны обладать плотной мякотью и крепкой кожицей, не склонной к растрескиванию.

  • Сорта с удлиненными плодами: Банановые ноги, Агафья, Причуда Кэсиди, Алые свечи, Аурия, Бенито, Веселый гном.
  • Овальные компактные помидорчики: Амулет, Баночный, Де Барао, Дуся, Ежик, Засолочное чудо.
  • Томаты с маленькими круглыми плодами: Амурский тигр, Асвон, Весенний хоровод, Благовест, Бони-ММ, Лимоновый мальчик.
  • Грушевидные помидорчики: Анна Герман, Винный кувшин, Груша красная и розовая.

Морозоустойчивые сорта

Большинство сортов сибирской селекции устойчивы к низким температурам. Это позволяет получать хороший урожай в регионах рискованного земледелия, а также – рано высаживать рассаду и собирать плоды.

Семена и рассаду дополнительно закаливают, чтобы добиться еще большей морозоустойчивости.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Нет морозостойких сортов томата. Томат — южное теплолюбивое растение. Его родина — Центральная и Южная Америка. За 200 лет выращивания его в культуре никто из селекционеров не смог получить реально морозостойких сортов. Есть относительно холодостойкие сорта. Томат погибает уже при длительном нахождении при температуре +10 градусов. При — 1 градусе Цельсия томат погибает в течение нескольких часов. А холодостойкие сорта могут до 7-10 дней находится при температуре + 10-12 градусов без необратимых для себя последствий и гибели.

Джина

Низкорослый или среднерослый томат для открытого грунта. Помидоры – среднего размера (от 150 до 300 г). Срок созревания – ранний.

Вкус плодов – классический, с ярко выраженным помидорным ароматом. Устойчив к похолоданиям и другим погодным изменениям.

Настенька

Ранний сорт с мощной рассадой и низкорослыми кустами. Плоды – овальные, малиново-красного цвета, весом – 150-200 г.

Помидоры хороши на вкус и универсальны в употреблении (годятся для салатов и консервирования). Еще одно достоинство – устойчивость к фитофторе.

Сибиряк

Холодостойкий гибрид позднего срока созревания. Отличается крупными и сладкими плодами. (Исправила морозостойкий — на холодостойкий, т.к. томат — растение теплых субтропиков и на сегодняшний день НЕТ МОРОЗОСТОЙКИХ ТОМАТОВ, томат погибает при t O C. При температуре +10 градусов останавливаются все физиологические процессы в растении и длительное нахождение при этой температуре — 15-20 дней — ведет к необратимым процессам и его гибели ).

Вес помидоров – от 400 до 700 г. Кусты вырастают высокими – нуждаются в формировании и подвязке.

Полярник

Раннеспелый сорт, который можно выращивать не только рассадным способом, но и прямым посевом семян.

Кусты вырастают до 100-120 см, нуждаются в частичном пасынковании. Помидоры – среднего размера (100-150 г), классического вкуса и хорошей лежкости.

Отзывы огородников

Фермеры и огородники предпочитают покупать семена у проверенных производителей и зарекомендовавших себя коллекционеров.

Среди популярных агрофирм: Гавриш, Аэлита, СеДек, Семко Юниор. Много положительных отзывов получают семена от Мязиной, Кондзасовой, Медведева, Гусева, Попенко.

Огородники рекомендуют ежегодно дополнять проверенные сорта на участке несколькими новыми, чтобы затем сравнить их и выбрать наилучшие.

Очень полезно вести соответствующие записи, отмечая в дневнике важные моменты (название сорта, день посадки, болезни, урожайность и т.д.).

Анализируя достигнутые результаты и активно следя за новинками, совсем несложно создать собственную коллекцию самых лучших, вкусных и урожайных помидоров.