Закаточная машинка

Какую закаточную машинку выбрать, чтобы не мучить себя перезакатками?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Уханова: У меня такая же, старенькая, но самая лучшая!!! И с двумя ручками есть, но она мне не нравится.
Елена Кудряшова: Елена, у меня есть «бабушкина». Пользуюсь ею о-о-очень давно. Перед сезоном прошу мужа разобрать и смазать. Иногда требуется повторная чистка. Несколько лет назад купила с двумя ручками. Не сразу, но приспособилась. Обжимаю крышку несколько раз, поворачивая банку вокруг оси, первый жим делаю не очень плотный, чтобы крышку не перекосило, следующие плотнее.
Ирина Варгасова: У меня силы не хватает закручивать так банки, но я учусь на пустых
Ольга Четверик: Отжала у мамы. Которую купила, вроде, красивая и добротная — не работает, пропускает. У меня как с чёрной ручкой
Валерия Бирюкова: С одной ручкой как на втором фото, остальное-маркетинг. Велосипед изобрели давно
Римма Деметрова: Черная на втором фото — самая, самая лучшая
Надежда Морозова: Автомат, как на втором фото
Ольга Никитина: Перешла полностью на банки с завинчивающейся крышкой. Просто счастлива!
Вера Калинина: Больше всего нравится третья)) никогда не перекрутишь)))
Елена Петрова: У меня как третья, но старенькая, одна из первых… Потом покупала новую такую же, но пропускает, вернулась к старой… С двумя ручками лежит, как-то не прижилась… Хотя многим нравится.
Вера Калинина: Ольга, я тоже использую больше половины таких банок, но крышки надо менять после двух раз использования)))
Ольга Никитина: Вера, по-моему, они одноразовые.
Вера Калинина: Ольга, смотря как откроешь банку))) Возможно, и один раз
Ольга Никитина: Вера, надо же, даже не думала о таком варианте…
Хенси Серебряная: У меня 2 и для еврокрышек.
Ольга Бон: После девайса с 2- мя ручками обжимаю ещё и обычной машинкой. Выходит отлично, но трудоемко
Наталья Дудина: С двумя ручками очень быстро ломается
Светлана Веткина: ВсЁ новоё — это хрень!!! То ломается, то недокручивает, то соскакивает))) Вообщем, НЕ НАДО изобретать велосипед! Самая хорошая — это старая с чёрной ручкой машинка! Безотказная и надежная!!! Я себе даже вторую купила у мужика на развале )))
Елена Вячеславова: К машинке с двумя ручками так и не привыкла, пользуюсь той, как на 3 фотке, очень довольна.
Елена Сабурова: Все сразу, если одна не помогает
Марина Иванова: Решила выпендриться — выкинула все бабкины машинки совдеповские, теперь каждый год мучаюсь, покупая новую!!! Хожу к соседке побираться — у неё есть совдеп!!! И потихоньку перехожу на банки с закручивающимися крышками (жаль 2х-3х литровых не очень много).
Машуня Руднева: У меня красная с 2-мя ручками. Пользуюсь уже более 10 лет, все отлично. Главное аккуратно ее установить на крышку, чтобы как бы провалилась. Если не ровно поставить, может закатать криво, но от этого содержимое банки не страдает, просто некрасиво.
Раиса Киреева: У меня машинка от свекрови ещё, теперь сама свекровь, так вот, ролик выточен из подшипника, профиль не сминается от соприкосновения с крышкой. Сделано в СССР,
Светлана Янковская: У меня тоже такая, как с чёрной ручкой. Ей, наверное, лет 30, но закатывает хорошо, а купили новую — можно выбрасывать.

Евгения Панарина: У нас с двумя ручками. Работает превосходно, очень довольна. Но после работы необходимо хорошо промыть пружину и смазать, чтобы не ржавела. У неё очень высокая производительность.
Елена Волкова: Может действительно попробовать старенькую реанимировать, а то, смотрю, с новыми мало у кого заладилось.
Анастасия Цыс: Полуавтомат или еще улитка называется. Очень легка в использовании. На фото — третий вариант. Обжимная с двумя ручками не всегда плотно обжимает крышку, многие на нее жалуются. А бабушкиными не все умеют пользоваться. Так что лично для меня самый простой и эффективный вариант ключа — это полуавтомат улитка)
Светлана Станчу-Богданова: Как выглядит полуавтомат-улитка? Впервые сталкиваюсь с таким понятием. Может, это и лучше всех предлагаемых ранее. Я пользуюсь и очень довольна изображённой на третьей фотографии.
Светлана Станчу-Богданова: Если автомат-улитка — лучший вариант ранее предлагаемых, я его приобрету, лишним не будет.
Гюзель Шилова: Светлана, так вы им и пользуетесь)))). Ход обжима по спирали, как домик улитки.
Светлана Станчу-Богданова: Искренне благодарю, теперь знаю, как называется моя закрутка. Обязательно куплю вторую, пока они качественного изготовления.
Инна Анисимова: С двумя ручками теперь боюсь как огня, в дрожь от одного вида.
Закрывала ею банку (катает она, кстати, очень хорошо) и раздавила банку ею, разрезала всю руку до кости. Кровь, маринад, помидоры, воющий муж… та еще картинка((( Вернулась к такой, как на 3-м фото — улитка
Инна Анисимова: Кстати, закрутка то ли бабушкина, то ли вообще прабабушкина, а новеньких разных лежит 2 или 3 штуки, что-то никак не приспособлюсь. Так что не спешите выкидывать раритеты
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Советы

Подробности

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок?

В сезон консервации наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод для удачного рецепта. Важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.

Жестяные крышки, закрывающиеся ключом

Это проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.

Преимущества

Хорошая герметичность.

При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.

Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.

Недостатки

Самый трудоемкий способ консервации.

В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.

Как использовать

При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.

Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.

Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.

Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха. Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.

Крышки твист-офф

Твист-офф – закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.

Преимущества

Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.

Длительность хранения консервации – более полугода.

По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.

Возможность многократного использования, до 3–4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

Недостатки

Цена крышки выше, чем у жестяной.

Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки. Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка, размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.

Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.

Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок – это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – продукт испорчен, и есть его нельзя.

Стеклянные крышки

Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.

Преимущества

Самый экологичный вид крышек.

Простота в использовании.

Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.

Недостатки

В наше время такие крышки трудно купить.

Срок хранения консервации менее длительный.

Как использовать

Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.

Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.

Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.

Пластиковые крышки

Не стоит путать этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.

Преимущества

Простота в использовании.

Эти крышки удобно открывать.

Недостатки

Пригодны только для определенных видов консервации.

Не обеспечивают длительного хранения.

Как использовать

Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.

Полиэтиленовые крышки хорошо подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения. Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Вакуумные крышки

Многоразовые вакуумные крышки – это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.

Преимущества

Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.

Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет.

Вакуумные крышки не дают домашней консервации «взрываться», сохраняют вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.

Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.

Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.

Недостатки

При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.

Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.

Как использовать

Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее. Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.

Несмотря на возможность употреблять свежие фрукты и овощи как в сезон, так и холодное время года, хозяйки продолжают консервировать дары природы на зиму, особенно если они собраны с собственного приусадебного участка. Конечно, многие уже долгое время используют простые закаточные машинки и привыкли к ним, но к сожалению, они не вечные и постепенно приходят в негодность. В настоящее время в продаже можно увидеть большое разнообразие закаточных ключей. Чтобы выбрать подходящий вам прибор, необходимо знать принцип действия различных типов машинок и их отличия. Сегодня мы расскажем, какие бывают закаточные машинки для консервирования, назовем лучшие модели и дадим несколько полезных советов по их выбору.

Виды

Существуют следующие виды приборов:

  1. Ручная винтовая. Самая простейшая конструкция устройства для консервирования включает в себя основу, ручку и один либо два прижимных ролика, которые вручную периодически необходимо подкручивать. Герметичность закатки зависит от опыта хозяйки.
  2. Улитка. На внешней стороне основы располагается спираль, по которой во время закатки движется зубчик. Именно так контролируется степень закрутки. Модель проста в работе, надежна и качественна.
  3. Полуавтоматическая. Прибор работает примерно как винтовой ключ. Чтобы герметично закрыть банку, ручку вращают до стопора (6-7 оборотов) и ролик прижимает края крышки. Затем нужно покрутить ручку в другую сторону, чтобы снять с крышки.
  4. Автоматическая. Каркасная основа надевается на крышку и выравнивается, затем опускается фиксирующий рычаг (либо два рычага), и кромка крышки хорошенько разравнивается, укупоривая банку. К достоинствам автоматических моделей относят скорость работы, удобство, качество.
  5. Электрическая. Используются на предприятиях, в быту не применяются из-за дороговизны.

ТОП-7 лучших закаточных машинок

Изучив предложения рынка в этом сегменте, мы выбрали лучшие модели ключей:

  • Мещера-1;
  • Лес;
  • Лепсе ПЗБ-1;
  • Полтава МЗП 16.000;
  • Машенька;
  • Хозяюшка;
  • Мещера-2.

Расскажем о каждом вышеназванном приборе подробно, указав основные характеристики, преимущества и недостатки, цены. Также вы узнаете мнение пользователей, которые уже приобрели данный товар.

Мещера-1

Такая модель производилась еще в СССР, но в наше время она претерпела определенные технические улучшения. Количество витков «улитки» увеличено, поэтому шов получается равномерным и без разрывов. Внешний вид ключа также отличается от привычных советских устройств. Все металлические элементы имеют гальваническое покрытие, потому привлекательно блестят. А пластмассовые детали выглядят стильно и являются удобными при эксплуатации, поскольку созданы из первичного полипропилена. Благодаря прижимному фиксирующему ролику ключ можно использовать с крышками разных производителей.

Тип ключа улитка, полуавтомат
Вес машинки 360 г
Размеры упаковки (Д х Ш х В) 230 х 90 х 75 мм

Цена: 225-450 руб.

Плюсы

  • плавный ход;
  • герметичный прижим;
  • легко закатывает крышки разных производителей;
  • хорошее качество изготовления;
  • долговечная.

Минусы

  • в инструкции по применению новичок в консервации вряд ли разберется.

Закатывал банки впервые, даже настраивать не пришлось. Все получилось с первого раза. Ход довольно легкий, единственно — иногда нужно чуть сильней прижимать ключ к банке, чтобы машинка не слетела. Мне понравилось. Всем советую!

закаточная машинка для консервирования Мещера-1

Лес

Основные детали машинки-полуавтомата Лес белорусского производства выполнены из металла с гальваническим покрытием “блестящий цинк”. В изготовлении рукояти и ручки использован первичный полипропилен. Конструкция прибора проста и надежна. Чтобы герметично закрыть банку, вам понадобится всего восемь раз повернуть ручку вокруг горлышка банки. В это время ролик будет автоматически постепенно прижимать крышку. Не забывайте периодически смазывать устройство.

Производитель Беларусь
Масса модели 400 г
Материалы металл, пластик

Стоимость: 310-456 руб.

Плюсы

  • простая в применении;
  • отличное качество сборки;
  • герметично закрывает;
  • большой срок службы.

Минусы

  • физические усилия все же придется приложить.

Осень — горячая пора для заготовок на зимний период времени. Закатки на зиму — одно из моих любимых занятий, я делаю их всегда, да и всем приятно в холодный зимний вечер открыть баночку огурчиков или аджики. Однако в этом году у меня случилась неприятность — сломался мой механический ключ, срочно понадобилась замена. Подумав, решила приобрести полуавтомат. Долго не размышляла и взяла закатку белорусского производителя. Прибор мне понравился, он меня полностью устраивает. Банки закрывает герметично. Использовать достаточно просто: крутишь до упора и все — банка с содержимым готова для хранения. Ни одна из закатанных крышек не протекала.

закаточная машинка для консервирования Лес

Лепсе ПЗБ-1

Симпатичная автоматическая машинка изготовлена из металла и покрыта эмалью. Производитель гарантирует срок службы – не менее четырех лет, однако пользователи утверждают, что машинка служит намного дольше. Принцип действия, как говорят, проще не бывает. Устанавливаете ключ на крышку, надетую на банку, прижимаете. Одной рукой держите нижнюю ручку, а другой тянете подвижную ручку до упора вниз. Потом возвращаете ее в исходное положение. Вот и все — дело сделано.

Производитель г. Киров, Россия
Вес прибора 900 г
Тип машинки автомат

Ценник: 366-570 руб.

Плюсы

  • закатывает без усилий;
  • прекрасно обжимает крышку;
  • простота применения;
  • по времени процесс занимает буквально 30 секунд;
  • удобство.

Минусы

  • только для стандартных крышек.

Процесс консервирования стал на порядок проще. Признаться, я даже не думала, что можно придумать революционно новое в этой технологии. Порадовало качество материалов и качество сборки самой машинки. Свою испытала, осталась довольна, теперь подумываю о приобретении еще одной, для мамы.

закаточная машинка для консервирования Лепсе ПЗБ-1

Полтава МЗП 16.000

Высококачественный полуавтоматический закаточный ключ выполнен в необычном дизайне и имеет прекрасные эксплуатационные характеристики. Полупрозрачный прибор снабжен одним прижимным роликом, изготовленным из полимера. Патрон машинки производитель покрыл порошковой полиэфирной краской, что защищает изделие от коррозии и придает ему замечательный внешний вид. На наружную поверхность вращающегося ролика установлена коронка из нержавеющей стали, благодаря чему он не изнашивается и не проскальзывает по крышке, а плавно закатывает.

Страна-производитель Украина
Масса модели 220 г
Вид устройства полуавтомат

Цена: от 290 руб.

Плюсы

  • надежность;
  • долговечность;
  • стильный дизайн;
  • комплектуется резиновым ковриком;
  • легкий вес.

Минусы

  • не выявлено.

Изготовлена машинка довольно качественно: нет острых краев, заусенцев, зазоров. На внешний вид грех жаловаться — все стильненько. Да, в комплекте прилагается круглый резиновый коврик, чтоб не скользила банка. Закручивает ключ как-то очень легко и быстро, я даже засомневалась, подумала, не закрыла. Однако нет, все герметично. За всю практику заготовок мною было испробовано огромное количество разных машинок, искала идеальную. И вот, нашла! Рекомендую!

закаточная машинка для консервирования Полтава МЗП 16.000

Машенька

Машинка автоматического типа снабжена двумя удобными ручками и герметично закрывает банки, имеющие стандартную горловину — 82 мм. Работать ключом быстро и просто. Достаточно поместить «Машеньку» на крышку и потянуть две ручки вниз одновременно. Пружинный механизм позволяет закупорить банку практически без усилий. Кстати, ограничительный стопор прибора не даст вам испортить крышку или расколоть банку. Устройство изготовлено из качественных деталей, сборка изделия выполнена на совесть, а поэтому машинка прослужит вам не один сезон. Главное — не забывайте ее вовремя смазывать.

Производство Украина
Вес модели 780 руб.
Тип машинки автомат

Стоимость: 403-495 руб.

Плюсы

  • простота использования;
  • надежность;
  • герметично прижимает;
  • процесс консервации занимает очень мало времени;
  • удобство применения.

Минусы

  • не выявлено.

Такая красота, все до безобразия просто — нужно лишь нажать на рычаги!!! Правда, я на всякий случай всегда проделываю эту операцию пару раз. Машинка еще ни разу меня не подвела. Я очень рада, что нашла себе замечательную помощницу!

закаточная машинка для консервирования Машенька

Хозяюшка

Машинка-полуавтомат улиточного вида очень популярна среди знающих толк в заготовках хозяек. Простая и надежная конструкция прибора позволяет с легкостью закатать не один десяток банок. В устройстве имеется специальный механизм, защищающий банку от сколов, крышки также защищены от вмятин и царапин. А яркий красный цвет рукоятки и ручки устройства придаст вам настроения. Использовать прибор под силу даже новичку в этом деле.

Вид модели улитка, полуавтомат
Масса ключа 300 г
Размер упаковки 240 x 100 x 100 мм

Стоимость: 239-461 руб.

Плюсы

  • легкая;
  • простота использования;
  • удобная;
  • надежная.

Минусы

  • не выявлено.

“Хозяюшку” я приметила в программе “Контрольная закупка”, уж больно ее все хвалили. Я решила купить устройство и попробовать его в деле. Если честно, не ожидала такого превосходного результата, ведь ничего такого необычного в конструкции прибора нет. Крутит замечательно, причем теперь с банками я управляюсь сама, а раньше приходилось сына на помощь звать. Могу со всей ответственностью рекомендовать машинку к покупке!

закаточная машинка для консервирования Хозяюшка

Мещера-2

Прибор сделан из стали с гальваническим покрытием и полипропилена. Многим нравится, что прижим ролика нужно регулировать вручную, ведь это дает возможность использовать абсолютно любые крышки, причем разной степени жесткости. К тому же, самостоятельно контролируя силу прижима, практически невозможно расколоть банку. Винтовая конструкция закаточных ключей проверена временем и до сих пор пользуется популярностью. Она известна давно и обычно не подводит любителей консервирования продуктов на зиму.

Тип модели ручная винтовая
Вес прибора 370 г
Материал металл, пластик

Цена: 270-330 руб.

Плюсы

  • простота конструкции;
  • долговечность.

Минусы

  • требует физических усилий;
  • необходим опыт, чтобы не раздавить банку и вовремя остановиться.

Летом собралась закатывать помидорчики, а моя, еще советская, закатка окончательно сломалась. Муж сказал, мол, ремонту не подлежит, покупай новую. В магазине каких только ключей не продают, аж глаза разбежались. Я не стала рисковать и взяла опять обычную, самую простую, к которой уже привыкла — “Мещера-2”. Закручивает хорошо, крышка ложится ровно. Я довольна!!!

закаточная машинка для консервирования Мещера-2

Сравнительная таблица характеристик

Для удобства выбора предлагаем вам сравнительную таблицу характеристик вышеописанных моделей.

Модель Тип Вес, г Цена, руб.
Мещера-1 улитка 360 225-450
Лес полуавтомат 400 310-456
Лепсе ПЗБ-1 автомат 900 366-570
Полтава МЗП 16.000 полуавтомат 220 от 290
Машенька автомат 780 403-495
Хозяюшка улитка 300 239-461
Мещера-2 винтовая 370 270-330

Советы по выбору

Опытные хозяйки уверены, что качество заготовок зависит не только от рецепта приготовления, но и от использования хорошей закаточной машинки. Выбирать устройство нужно внимательно:

  1. Если вы собираетесь делать заготовки впервые, то вам лучше приобрести машинку-полуавтомат или “улитку”. С этими приборами справится даже новичок.
  2. Осмотрите ручку устройства. Она должна быть без заусенцев и прочно закреплена на стержне, не шататься и не крутиться.
  3. Отдавайте предпочтение ключам, изготовленным из нержавеющей стали. Особенно это касается прижимного ролика.
  4. Если выберете машинку-автомат, то обратите пристальное внимание на рычаги. Они ни в коем случае не должны быть сделаны из алюминия, он здесь неуместен.
  5. Попросите продавца проверить ключ в деле. Заодно вы почувствуете, подходит ли вам прибор.
  6. Важный совет: приобретайте только качественные крышки. Какой бы хорошей ни была ваша машинка, если крышка некачественная, герметично закупорить банку у вас не получится.

Какая модель машинки для закатки банок лучше всех

Каждой хозяйке необходима машинка для закатки банок. Какая лучше из всех существующих моделей, попробуем выяснить вместе.
Широкий выбор консервированных овощей и фруктов на прилавках магазинов не ограничивают число любителей домашних лакомств. Однако перед всеми домохозяйками, решившими заняться заготовками и приобрести ключ для закатки банок, встает задача выбора модели приспособления. Вариантов устройства достаточное количество. Кому не хочется купить лучшую модель, соответствующую своей цене?

По теме:

Основные модели ключей для закатки банок

По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

  • винтовой;
  • полуавтомат;
  • автомат;
  • улитка.

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности.
Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

По теме:

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

По теме:

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок. Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.