Яйца в курице

Какая порода кур самая яйценоская

Практическое куроводство интересует многих фермеров и некоторых дачников, на лето переселяющихся на дачи. Что может быть лучше свежего яичка на завтрак, снесённого собственной курочкой? Однако и предприниматели с коммерческой жилкой не обходят разведение кур стороной. С точки зрения организации небольшого бизнеса наиболее оправдано разведение кур ради яиц.

Какую породу кур выбрать в разведение с целью получения яиц

Но любая ли курица для этого подойдёт? Конечно, нет. По своему предназначению породы кур делятся на яйценосные, мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовские. И если яйценоскость первых за год может достигать 300-350 яиц на каждую несушку, то куры последних трёх пород вряд ли дадут больше 100 яиц в год, причём средний вес яйца так же будет отличаться в несколько раз. Самые крупные яйца — у несушек яйценосных и бойцовских пород.

Почему бы не взять в разведение обычных беспородных кур, ведь их цыплята наверняка обойдутся дешевле? Сделать это, конечно, можно, но хороших результатов при таком подходе ждать не стоит. Одну семью десяток беспородных кур ещё прокормит, а вот наладить производство яиц на продажу вряд ли удастся. Племенная работа по улучшению и закреплению тех или иных качеств кур не зря ведётся специалистами на протяжении нескольких куриных поколений. Выведение новой породы может занять несколько десятков лет, а всё для того, чтобы добиться лучших показателей.

Видео — Самые выгодные породы кур в птичьем хозяйстве

Общие признаки кур яйценосных пород

Итак, если целью разведения кур является получение яиц, стоит остановиться на представителях яйценосных пород. Несмотря на разнообразие представителей пород этого направления, у всех их есть общие черты:

  • некрупные птицы с лёгким костяком, средний вес птиц редко превышает 2-2,5 кг;
  • широкий размах крыла и длинное оперение на хвосте, особенно у петухов;
  • крупные ярко-красные гребень и мочки взрослых кур и петухов, свидетельствующие о половозрелости птиц;
  • отсутствие или сведение к минимуму инстинкта насиживания;
  • даже адаптированные к клеточному содержанию птицы отличаются подвижностью, предпочтительно вольерное содержание;
  • раннее созревание и начало кладки яиц в возрасте 4,5-6 месяцев;
  • хороший аппетит, увеличенное потребление минеральных веществ, особенно кальция.

Самые яйценоские породы кур способны воспроизводить до 300 яиц в год

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Какие же преимущества имеют куры яйценосных пород, какие качества веками улучшали в них селекционеры? Это, конечно:

  • яйценоскость;
  • вес яйца;
  • твёрдость скорлупы яиц;
  • устойчивость к болезням;
  • выживаемость потомства;
  • отсутствие агрессии;
  • непритязательность в рационе.

Усилия птицеводов дали свой результат: современные представители пород собрали в себе максимально развитые эти качества.

Видео — Выбор кур несушек для разведения

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Полученная в XIX веке порода кур леггорн до сих пор остаётся непревзойдённой. Практически все современные яйценосные породы получены путём скрещивания леггорнов с другими курами. Несушкам-леггорнам принадлежат рекорды максимального числа яиц за год (371 яйцо), максимальной массы яйца (454г) наибольшего количества желтков в яйце (9 желтков).

Леггорны откладывают первое яйцо уже в возрасте 17-20 недель и продолжают нестись, при комфортных условиях, практически круглый год. Одна несушка даёт от 250 до 300 яиц в год, и по среднему показателю уступая только немецким ломан браунам и хайсексам. Средний вес яйца — 60-62 грамма. Белые леггорны несут белые яйца, пёстрые — коричневые яйца. Средний вес курицы 1,5-1,7 кг, петуха — до 2,5 кг. Выводимость цыплят в кладке до 92%.

Куры породы Леггорн

У леггорнов есть одна особенность, часто не позволяющая продуктивно содержать их вне фабрик. Они не выносят посторонних шумов и имеют склонность к шумовой истерии.

Под воздействием шума птицы могут начать биться в стенку курятника, бросаться на проволочное ограждение, травмировать себя и соседок.

В ходе эксперимента было доказано, что у леггорнов, подвергавшихся воздействию шумов, снижалась яйценоскость, в то время как куры, по 6-8 часов в день слушавшие спокойную лёгкую музыку, начинали нестись на 10% лучше. Кроме того, у этих кур снижен иммунитет и они восприимчивы ко многим болезням.

Птицы породы леггорн отличаются гордой осанкой. Это некрупные, но высокие куры, с треугольным корпусом, ярко-красным гребешком и серёжками. Гребешок у кур свисает набок, у петушков стоит торчком. У подрастающих кур гребешок и серёжки светло-розовые, при вхождении в пору яйценоскости они становятся ярко-красными. Удлинённая спина чуть вогнута посередине, грудь выпячена вперёд. Очень подвижные, лёгкие птицы.

Больше всего распространены леггорны белые, отличающиеся быстрой акклиматизацией. Иногда встречаются и пеструшки, которые не столь быстро привыкают к новым условиям, зато несут «жёлтенькие» яйца, находящие наибольший спрос у потребителей. Всего зарегистрировано более 40 разновидностей окраса кур этой породы.

Правильное питание для повышения яйценоскости кур

Белая русская — усовершенствованный леггорн

Куры белой русской породы являются гибридом леггорнов и местных российских беспородных кур. Работы по улучшению леггорнов и выведению русской породы продолжались 24 года и завершились в 1953 году.

Петух русский белый леггорн

С тех пор русская белая по праву считается одной из лучших яйценосных пород. Яйценоскость несколько ниже, чем у леггорнов — 230-240, в отдельных случаях до 300 яиц в год. Масса среднего яйца — 55-56 грамм. Размеры кур чуть крупнее прародителей-леггорнов — 1,6-1,7 кг для курицы, 2-2,6 кг для петуха. Гребень большой, листовидный на 5 зубцов, ярко-красный у взрослых особей.

К несомненным преимуществам породы стоит отнести стрессоустойчивость, устойчивость к холодам и многим куриным болезням. Куры этой породы лишены агрессии по отношению к соплеменникам, уравновешены, и быстрее созревают.

В результате племенной работы получен подвид «русская белоснежка», часть цыплят которого уже в суточном возрасте покрыта белым, а не жёлтым пухом. Кроме того подвид ориентирован на холодоустойчивость и переносит температуры до 10 градусов ниже нормы.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Рекордсмены по средней яйценоскости на курицу — 300-320 яиц в год — немецкие некрупные коричневые курочки породы Ломан браун. Разведение ломан браунов весьма популярно в России, они отлично акклиматизируются. Возможно их популярность объясняется ещё и тем фактом, что даже суточных цыплят этой породы можно легко дифференцировать по половому признаку: пух курочек имеет палевый окрас, а петушков — белый.

Куры породы Ломан браун

Производящие характеристики кур этой породы весьма высоки. Помимо отличной яйценоскости их отличает высокий средний вес яйца — 63-64 грамма. Взрослые курочки весят от 1,8 до 2 кг, петушки — до 3 кг. Представителей породы отличает спокойный темперамент, стрессоустойчивость, дружелюбие. Они спокойно переносят клеточное содержание, хотя, конечно, содержание на выгуле более предпочтительно.
В репродуктивный возраст вступают в 5,5 месяцев, после чего хорошо несутся ещё 20 недель.

Хайсекс — выносливость и продуктивность

В ходе племенной работы учёные Голландии в 1970 г вывели ещё один чрезвычайно популярный сейчас в России гибрид леггорна — хайсекс. Из-за окраски часть кур относят к гибриду «хайсекс браун», а часть — к гибриду «хайсекс белый». Официально хайсекс до сих пор считается не самостоятельной породой, а гибридом леггорна, что не мешает широко разводить этих кур в фермерских хозяйствах и на птицефабриках по всему миру.

Куры Хайсек белые и коричневые

Хайсекс браун более продуктивен, чем белый гибрид, яйценоскость кур этой породы достигает 310-350 яиц в год, а белых кур той же породы — 300 штук. Вес яйца у белого гибрида в среднем 60 грамм, у коричневого может достигать 70 г. Масса кур белого окраса — 1,7-1,8 кг, коричневого — 2,3-2,6 кг. Оба гибрида отличаются хорошей сопротивляемостью инфекционным, грибковым и гельминтозным заболеваниям, нетребовательность к корму и переносимость весьма низких температур.

В целом отечественные куроводы отдают предпочтение гибриду «Хайсекс браун», как наиболее плодовитому, яйценоскому и живучему.

Минорка — крупные яйца и эстетичный вид

Куры породы Минорка

Оригинально выглядящая порода, которую фермеры часто заводят из эстетических соображений. Чёрное оперение, ярко-красный гребень и крупные белые серёжки придают курам и петухам впечатляющий вид. Для промышленного разведения порода, увы, не подходит, т.к. весьма требовательна к условиям содержания, а потому продолжает оставаться во дворах мелких куроводов.

Порода кур несушек Минорка

Кроме неплохой (до 200 яиц в год) яйценоскости, минорки могут похвастаться нежным вкусом мяса, очень ранним созреванием молодняка, а главное — просто гигантскими по куриным меркам (до 80 г) яйцами. Есть у этой породы ещё одно преимущество — курочки несутся практически независимо от времени года. Порода специально была отселекционирована на несение максимально крупных яиц в плотной скорлупе.
К минусам породы стоит отнести её изнеженность: в морозы гребешки и ноги легко подвергаются обморожению, минорки плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холода.

Тетра СЛ — скромная труженица-несушка

Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

Тетра СЛ — порода кур

Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день. Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц. Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

Тетра СЛ цыплята

Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение. Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

Роль освещения и температуры воздуха в яйценоскости кур

Подведём итоги

Выбирать породу кур, которых вы будете разводить, нужно исходя из следующих соображений:

  • цель разведения: для семьи и знакомых, на периодическую продажу яиц, для бесперебойного производства яичных продуктов;
  • площадь, отведенная под разведение кур;
  • условия содержания: клеточное, вольерное или смешанное содержание птиц предполагается наладить;
  • регион, его климатические особенности, степень адаптации выбранной породы к этим условиям;
  • доступность цыплят выбранной породы, как по цене, так и по возможности достать вблизи вашего участка.

Желаем успехов в разведении кур яйценоских пород

Только тщательно продумав все нюансы будущего разведения и организовав помещения для содержания кур, прочитав подробную литературу по разведению выбранной породы, стоит закупать молодняк. При соблюдении этих условий несушки круглый год будут радовать вас крупными, красивыми и ровными яйцами.

Яйца, птенцы и гнёзда дроздов

В лесополосе каждый год селится большая колония дроздов. Там живут дрозды-белобровики (Turdus iliacus) и дрозды-рябинники (Turdus pilaris). Летом и осенью они будут совершать разорительные набеги на окрестные сады, а сейчас обустраивают гнёзда, откладывают яйца и выводят птенцов. Это довольно шумные и скандальные птицы: любого потенциального врага, зашедшего на их территорию, они пытаются прогнать всей стаей: громким клёкотом, хлопаньем крыльями, а если все эти методы не помогают, то и прицельным обстрелом помётом. Нередко можно видеть, как они таким образом прогоняют ворон. Любой проходящий по тропинке человек тоже вызывает громкую панику. Но я всё же человек разумный, и такое поведение птиц, наоборот, демаскирует их гнёзда. Вроде просто иду вдоль деревьев, в одном месте крики резко усиливаются, оглядываюсь вокруг — а вот оно гнездо! Как будто специально не искал, сами подсунули. У рябинников гнёзда высоко, в развилках деревьев, на толстых ветках, свитые из травинок и скреплённые сверху грязью, а белобровики строят гнёзда невысоко, не выше метра, на старых пнях или полуповаленных ветках, а то и вовсе на земле. Прохожу мимо, с гнезда взлетает один из родителей, ругается по-дроздиному с ближних веток, а я не могу удержать любопытство, заглядываю на секунду в гнездо. Вот они лежат, 5 аккуратных яичек, размером чуть мельче перепелиных. И не «голубые, как яйца дрозда», как поётся в песне. Цвет яиц зеленовато-голубоватый, с серовато-коричневыми крапинками. А уже через неделю в этих же самых гнёздах лежат только-только проклюнувшиеся птенцы, еще розовенькие, голенькие, с огромными закрытыми глазами. И только вдоль спины у них, словно каких-то маленьких динозавриков, грива белого пушка. Пока они просто иногда меняют позу и позёвывают, но скоро уже начнут активно открывать клюв и пищать, требуя у родителей еду.

На фото дрозд-белобровик (Turdus iliacus). Самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов. Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный (оливково-бурый) на спине и светлый с тёмными (оливково-бурыми) пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда — русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.

Белобровик — птица, не боящаяся холода. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начало прилёта птиц зависит также и от погодных условий и может варьировать от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая.

В городских парках белобровик селится более скученно, а в естественных лесах, где гораздо больше места, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли. Белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, и избегает тёмных еловых или сосновых лесов.

Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris) — также распространённый вид дроздов. Длина тела — 22–27 см. Оперение спины темно-коричневое, брюшко и подкрылья белые, крылья и хвост черновато-бурые. Грудь и бока охристые с темными пестринами. Беспокойная и весьма активная птица, постоянно издающая характерные звуки чак … чак … чак , в тревожном состоянии начинается оглушительная трескотня ра-ра-ра

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30—40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами (например, облепихой).

Гнездится рябинник колониями (до 30 пар). Гнезда — прочные и глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированы. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сойками и сороками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их пометом. Бомбы из помета — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же «обстрел», если они придут в колонию.

Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости. Гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой

Белобровики приступают к строительству гнёзд в конце апреля, примерно через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Если птица селится в готовом гнезде, то яйцекладка ускоряется. Во время выбора гнезда или его строительства птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным. Для белобровиков характерно размещать гнездо близко к земле. Если только имеется надёжная маскировка и опора, птицы с удовольствием устраивают там гнездовье. Любят они основания различных деревьев, или используют небольшие полусгнившие пни.

Крайне редко можно увидеть гнездо белобровика, расположенное на возвышенности, в дуплах деревьев, или на заборах и оградах. Но, если у белобровиков будет выбор — сделать гнездовье на возвышенности, или просто на земле, заросшей травой, то второй вариант для этих птиц будет предпочтительным. Единственным исключением являются парки, которые часто посещаются людьми. В этом случае, белобровики делают гнезда на деревьях, вне досягаемости посетителей парка.

Форма гнезда у белобровиков может меняться в зависимости от места гнездования. Если основа прочная, то и гнездо будет более массивным и большим. А если гнездо строится на тонких ветках кустарника, то оно будет лёгким и изящным. Можно увидеть хаотично сделанное гнездо в случае расположения его на земле, и примитивное гнездо в виде ямки, находящееся в глубине трухлявого пня.

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Насиживание начинается после кладки последнего яйца и продолжается 12 дней. За лето кладка бывает два раза.

Давайте разберёмся с цветом яиц дрозда, действительно ли они голубые, и почему такой непрактичный и довольно заметный цвет природа выбрала для них? В каталоге цветов существует вполне официальное название «цвет яиц дрозда» (robin egg blue) для цвета с кодом #00CCCC, это вот такой:

На сайте Популярной Механики нашел интересную статью: Почему у дрозда голубые яйца?

Казалось бы, яркий, привлекающий хищников цвет яиц — сомнительное эволюционное преимущество; куда больше шансов выжить у птенцов, которые вылупляются из мимикрирующих под окружающую среду крапчатых или однотонных яиц.

Тем не менее, яркие модные яйца некоторых певчих птиц, в том числе дрозда — неоспоримый факт, и ученые уже давно пытаются его объяснить. Очевидно, что голубая окраска яиц должна быть преимуществом, которое перевешивает повышенный риск того, что кладку обнаружит змея, куница или еж. Самая распространенная среди орнитологов теория на сегодняшний день заключается в том, что голубой пигмент в скорлупе служит дроздам для защиты от солнца.

Некоторые певчие птицы несут яйца разных цветов и оттенков — от белого до ярко-лазоревого. Именно это позволило определить, как именно скорлупа яиц одного вида, но разной окраски проводит солнечный свет. Выяснилось, что голубой пигмент отражает губительный для ДНК ультрафиолет; однако в то же время голубая скорлупа поглощает ту часть инфракрасных лучей, которые разогревает содержимое яйца, ускоряя эмбриональное развитие, что приводит к ряду других проблем.

Вывод делается такой: голубая окраска яиц гнезда — результат деликатного баланса между стремлением защититься от УФ-лучей и не перегреть яйцо; эта стратегия работает только в определенном климате, да и то не в каждом случае — поэтому некоторые птицы откладывают яйца разных оттенков.

В этих же самых гнёздах, что на предыдущих фото, через некоторое время вылупились птенцы: розовенькие, морщинистые, с неаккуратным хохолком из пуха на голове и вдоль позвоночника. Этакие микроскопические птеродактили.

Они совсем маленькие, с огромными относительно размеров головы чёрными, еще не открывшимися глазами.

В гнезде они будут недолго: птенцы быстро подрастут, выскочат из гнезда, и будут уже прятаться в траве, куда родители будут приносить им корм.

После того, как птенцы покидают гнездо, а происходит это через 10—12 дней после появления на свет, они живут прямо на земле. Даже не умея летать, они очень подвижны и перемещаются на достаточно большие расстояния от своего жилья. Однако, не теряют друг друга, так как постоянно слышат голос других птенцов, а родители направляют действия своих детей, показывая, куда нужно двигаться.

Как только птенец осваивает способность летать, его подвижность ещё более возрастает, но взлетают они только в том случае, если им грозит опасность.

И небольшое видео с птенцами дрозда-белобровика в гнезде, где есть еще несколько непроклюнувшихся яиц:

10 удивительных фактов о яичках, которые ты не знала и стеснялась спросить

  1. Яички увеличиваются в размерах. Вдвое. Происходит это во время полового акта, а после него они снова возвращаются в привычное состояние. Carpe diem, как говорится.
  2. Во время произнесения клятвы римляне клали на них руку. Ты наверняка знаешь традицию клясться на Библии или перед флагом родной страны, а вот у римлян было свое представление о по-настоящему важных вещах. Произнося клятву верности, двое мужчин брались за яички друг друга, тем самым давая понять, что доверяют другу самое ценное, что у них есть. По другой версии, они клялись на яйцах короля.
  3. Обладателем самых тяжелых яичек был Уэсли Уоррен Дж. из США: его мошонка весила почти 60 кг. После комплексной операции врачам удалось избавить его от лишних тканей и уменьшить размер мошонки до нормального.
  4. Слишком сильное сдавливание яичек может убить мужчину. Если сжать изо всех сил, в теле начнет вырабатываться огромное количество адреналина – и это может быть фатальным.
  5. Если верить статистике, чем больше у мужчины яички, тем хуже он как отец. Исследование, проведенное филиппинскими учеными, показало, что между размером яичек, количеством тестостерона и отцовскими качествами есть связь.
    У мужчин с большими яичками концентрация тестостерона в теле выше, и они оказались меньше вовлечены в заботу о потомстве. Нормальный, средний размер говорит о небольшом уровне тестостерона, что ученые считают признаком того, что их обладатель будет хорошо выполнять отцовские функции.
  6. Яички производят 200 000 000 сперматозоидов ежедневно. Вот это мы называем хороший КПД!
  7. Самые большие и тяжелые семенники — у китов. (У них вообще всё самое большое!) Их вес может достигать 1,1 тонны, производят они порядка 4,5 литра спермы в сутки.
  8. Ты наверняка уже знаешь, что яички не одинаковы по размеру, а теперь мы раскроем детали. У 65% мужчин правое яичко больше левого. Не знаем, что ты будешь делать с этой информацией.
  9. В яичках самое большое разнообразие белков, чем в любом другом органе. Исследование показало, что 77% белков «хранятся» в яичках. 999 из них — уникальны. Для сравнения: в мозге всего 318 уникальных белков.
  10. Рак яичек — самый распространенный вид рака у мужчин. Хорошая новость: если его вовремя обнаружить, он излечим. Врачи рекомендуют мужчинам чаще обследовать яички на предмет вздутий, уплотнений или дискомфорта.

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Продуктивность

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Общая информация

Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.

Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.

В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.

Яйценоскость

Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.

Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).

Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Заключение — вкусовые качества цветных яиц

Итак, если со скорлупой все более-менее ясно, то с вкусовыми качествами цветных яиц еще предстоит разобраться.

Версии существуют разные. Однако большинство потребителей сходится во мнении, что ни по вкусу, ни по запаху, «пасхалки» ничем не отличаются от обычных белых яиц.

Исключение составляют яйца голубого цвета у араукан — они вкуснее других за счет большего содержания желтка. А также яйца цвета горького шоколада у маранов, вкус которых считается наиболее характерным и ярким.

А вот их полезные свойства никто не подвергает сомнению. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют в лечении и профилактике заболеваний.

Строение яйца – 10 фактов, о которых вы и не догадывались 🥚😮

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости! Анатомия свежего яйца в нашем материале. Что находится внутри яйца и как называется? Строение яйца птицы объясним текстом, фото и на рисунках. Поехали!

Мы все знаем, что яйцо состоит из скорлупы, а внутри – желток и белок. Но внутри яйца не только эти три составляющих, их намного больше.

Знаете ли вы, что в яйце есть все необходимые для жизни питательные вещества, кроме витамина С?

Белок занимает около двух третей объема содержимого яичной скорлупы, а желток занимает оставшуюся треть.

Желток содержит около половины общего количества белка в яйце, большинство питательных веществ и большую часть жиров.

Что такое тонкие скрученные жгутики, которые мы иногда видим в яйце? Или почему яичный белок иногда бывает прозрачным, а иногда полупрозрачный или почти белый, как облачко? А что значит пятно крови, которое мы иногда находим на желтке?

Строение яйца птицы и функции его составляющих

Будем изучать анатомию свежего яйца на примере куриного, которое знают все.

Белок

Яичный белок (альбумин) свежеотложенного яйца будет мутным, не совсем прозрачным. Это потому, что он содержит углекислый газ, который медленно уходит через скорлупу по мере старения яйца, превращая белый цвет в прозрачный.

Чем свежее яйцо, тем гуще и мутнее белок.

Белок на самом деле состоит из четырех частей: внутренний толстый белок, внутренний тонкий белок и внешний толстый белок и внешний тонкий белок. Эти слои предназначены для защиты и амортизации эмбриона цыпленка при развитии.

Все слои яичного белка становятся более водянистыми по мере старения яйца. Поэтому старое яйцо будет растекаться в сковороде, а свежее яйцо горочкой будет жариться. Замечали?

Яичный белок, естественно, содержит белок, а также ниацин, рибофлавин, магний, калий и натрий, но не так питателен, как желток. Но с другой стороны, яичный белок содержит только около 17 калорий, не содержит жира и холестерина.

Кровавое пятно в яйце

Попадается яйцо с крошечным красным пятнышком на желтке, называемое пятном крови. Это не признак оплодотворенной яйцеклетки, это просто кровеносный сосуд на поверхности желтка, который разбился во время образования яйца.

Хотя это съедобно, большинство людей предпочитают удалить пятно крови с помощью зубца вилки или кончика ножа, прежде чем готовить.

Кутикула на скорлупе

Невидимое естественное покрытие, нанесенное на скорлупу яиц, помогает герметизировать поры в скорлупе и защищать от проникновения воздуха и бактерий. Мытье яйца удаляет эту защиту, позволяя яйцу быстрее потерять свою свежесть и попросту испортиться. Увеличивается вероятность попадания бактерий в яйцо.

По мере старения яйца защитная оболочка высыхает и начинает отслаиваться, позволяя ограниченному количеству воздуха проникать внутрь, образуя воздушный мешок, который обеспечивает воздух развивающемуся зародышу для дыхания.

Белые жгутики

Это канатики или халазы. Когда вы разбиваете очень свежее яйцо, вы можете увидеть тонкие белые веревки, тянущиеся от желтка. Это скрученные нити белка, которые закрепляют желток в центре яичного белка.

Халазы канатики обычно видны только в очень свежих яйцах. Как пятна крови, они совершенно съедобны, но вы можете удалить их перед употреблением в пищу.

Зародышевый диск

Маленькая, почти незаметная белая точка на желтке яйца называется зародышевым диском. Это вход в крошечный путь, который ведет к центру желтка. И именно по этому пути сперматозоид в оплодотворенной яйцеклетке пройдет для создания зародыша и начнет формировать птенца.

С зародышевым диском связан «бычий глаз». Как только яйцеклетка оплодотворена, вокруг точки зародышевого диска образуется несколько концентрических колец, создавая бычий глаз, который является единственным видимым признаком оплодотворенной яйцеклетки.

Подскорлуповая оболочка

Это по-простому перепонка. Пленка, как мы часто говорим. На самом деле внутри яйца есть две мембраны, которые отделяют скорлупу от яичного белка – внутренняя и наружная.

Как только яйцо откладывается и начинает охлаждаться до комнатной температуры, мембраны начинают отделяться, и между ними начинает просачиваться воздух, а также создается воздушный мешок на тупом конце яйца.

Свежие яйца плохо чистятся! Почему? Потому что до тех пор, пока не пройдет несколько недель, между мембранами не накопится достаточно воздуха, чтобы позволить им легко отделиться и оторвать скорлупу от сваренного вкрутую белка.

Окрас скорлупы

Пигмент. Все яичные скорлупки формируются исключительно белого цвета! Затем, в зависимости от породы кур, пигмент наносится на внешнюю оболочку. Этот пигмент либо коричневый, либо синий или зеленый.

Синий и зеленый пигмент наполняет скорлупу в начале процесса формирования яйца. Поэтому скорлупа яиц у Арауканов, Амерауканов практически одинаковая по насыщенности как снаружи, так и внутри.

Коричневый пигмент попадает на скорлупу гораздо позже. Поэтому внутренняя часть коричневой яичной скорлупы всегда белая.

У некоторых подвидов Арауканов есть и коричневый, и синий пигмент. Поэтому их яйца с зелеными скорлупками снаружи и с синим цветом внутри!

Скорлупа

Яичная скорлупа покрывает содержимое яйца и является первой линией защиты от воздуха и бактерий. Вес скорлупы составляет примерно 10% от общего веса яйца.

В яичной скорлупе от 7 до 17 тысяч крошечных пор. Эти поры отвечают за движение воздуха и проникновение бактерий в яйцо, а углекислого газа и влаги из яйца.

Для кур-несушек необходим достаточный уровень кальция в кормлении. Без достаточного количества кальция они будут вымывать его из своих костей или откладывать яйца с тонкими, ломкими, мягкими скорлупами. Знакомо?

Вителлиновая мембрана желтка

Вителлиновая мембрана представляет собой тонкое покрытие, которое помогает удерживать желток. У нее 4 слоя! Мембрана прочнее всего в свежем яйце. Поэтому свежие яичные желтки выглядят полусферами, не растекаются, когда вы разбиваете яйцо. У лежалых яиц мембрана истончается, т.к. она на 97% состоит из воды. Поэтому трехнедельное яйцо на сковородке будет выглядеть плоской лепешкой.

Желток свежего яйца не разрушается из-за вителлиновой мембраны в тот момент, когда мы разбиваем яйцо. С каждой неделей желточная оболочка истончается и становится слабее. Это повышает вероятность растекания желтка. Например, легко повреждается при разбивании о сковородку. Если яйцо держать в руке и разбить ножом? Разумеется, больше шансов пожарить аппетитную глазунью с круглыми желтками.

Желток

Яичный желток содержит жир и холестерин, а также большинство калорий в яйце. Большинство витаминов и питательных веществ находятся именно в желтке. Включая витамины A, B, D, E и K, а также кальций и фолиевую кислоту, железо, марганец, фосфор, белок, селен, тиамин и цинк.

Обычно яйцо с одним желтком. Но иногда два желтка попадают в яйцевод курицы слишком близко друг к другу. В этом случае оба они запечатываются в одну и ту же скорлупу, в результате чего получается яйцо с двумя желтками.

Это интересно! Изучая строение яйца птицы, важно понимать, что формально – это одна огромная клетка. А внутри яйца нет клеточной структуры.

Видео про строение яйца курицы

Вот такое строение яйца курицы. В следующий раз, когда разобьете свежее яйцо, вы сможете с большим пониманием рассмотреть все части, из которых состоит яйцо.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами весело! 🥚🐔😂

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!