Вырастить тыкву

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Тыквенные культуры на территории России пользуются повышенным спросом, потому что они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Многие огородники высаживают овощ на своих грядках. Но выращивание тыквы на открытом грунте имеет свои особенности, о которых необходимо знать.

Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?

В открытом грунте лучше всего выращивать следующие сорта:

  1. Тыква мускатная. В данную категорию входят подсорта Витаминный, Мраморный, Цукатный, Арбатский, Жемчужина. Форма – круглая или цилиндрическая, корка – мягкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Мускатная тыква отличается повышенным сроком хранения (2 года), превосходными вкусовыми качествами.
  2. Тыквенная культура твердокорая. Форма – округло-цилиндрическая, цвет – оранжевый, вкус – приятно-сладкий. Отличительная особенность – деревянисто-жесткая внешняя оболочка (трудно разрезать).
  3. Тыква крупноплодная. Среди этой категории стоит выращивать подсорта Юнона, Голосемянка, Грибовская кустовая, Веснушка, Миндальная, Дачная. Особенности – высокая урожайность, крупность плодов, мягкость покрытия.

В открытой почве можно пробовать выращивать совершенно любой сорт, так как тыква не является прихотливой и капризной. Главное – строго соблюдать агротехнические правила.

Условия

Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.

Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.

Освещение

Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:

  • если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
  • при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно;
  • при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.

Требования к почве

Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.

Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.

Подготовка почвы

Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно продумайте место под тыкву. Что нужно сделать: освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органическое удобрение. Для этого смешивают 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия, 10 кг перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Данного количества должно хватить на 2 кв. м. Удобрение вносится на зяб под пахоту.

Для обеспечения рыхлости вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При очень слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не требуется, но необходимо удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы.

Рассадный метод

В южных регионах страны можно высаживать семена прямо в открытый грунт. А вот для северных широт предпочтение отдается рассадному способу выращивания тыквенных растений.

Проверка и подготовка семян:

  1. Так как семена тыкв крупные, проверить их не составит труда. Отбирать для посадки необходимо полные элементы. Если вручную делать это некогда, семенной материал замачивается в воде. Всплывшие зерна считаются непригодными, так как они пустые.
  2. Для быстрого проращивания семена опускают в воду температурой не ниже 40 градусов, не выше 50-ти. Держать около 4-х часов.
  3. По истечении данного времени семена выкладывают на увлажненную марлю (можно заменить лоскутом хлопчатобумажной ткани).
  4. Свернутые в ткань элементы укладывают в ёмкость, оставляют для проращивания в комнате. Чтобы ткань не пересыхала, 1-2 раза в день её увлажняют теплой водой (комнатной температуры).
  5. После образования ростков завернутые семена переносят в холодильник (температура +3 градуса). Выдерживают от 3-х до 5-ти суток.

Правила и сроки посадки:

  1. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендовано в возрасте 22-х дней. Поэтому в зависимости от климатических условий, если рассада будет высаживаться в открытый грунт, например, 25-го мая, семена закладываются 3-го мая, если пересадка планируется на 6 июня, то семена высаживаются 15 мая.
  2. Если в эти сроки предвидятся ночные заморозки, опытные огородники и дачники рекомендуют устраивать местные парнички. Для этого используются обычные пластиковые бутылки, соответствующие размеру рассадного кустика. После высадки кустик накрывают бутылкой с обрезанным дном, которую слегка углубляют в грунт.
  3. Семена желательно высаживать в стаканчики из торфа. Это необходимо по причине плохой переносимости пересадочных мероприятий. Минимальный размер стаканчика должен быть 10х10 см.
  4. Почва под рассаду – торф, смешанный с песком.
  5. Правила высадки проклюнувшихся семян: в стаканчик насыпать земляной субстрат так, чтобы от верхнего края осталось 3 см, сверху полить водой, уложить семя, досыпать почву, снова увлажнить.
  6. Первые 3-4 дня после высадки семян температура воздуха не должна быть ниже 25-ти градусов. Далее температура может быть снижена до +18-ти. После недельного роста температура снижается еще на 3 градуса. Это необходимо для дальнейшей адаптации растения к открытому воздуху.
  7. В один стаканчик желательно закладывать 2 семя. При прорастании обоих зерен один росток удаляют методом прищипывания у самого корешка.

Подкормки и полив:

  1. Растение поливать требуется регулярно – почва не должна быть сухой и слишком мокрой.
  2. Из подкормки предпочтение отдают раствору из воды и коровяка в соотношении 1:10. Вносить удобрение нужно через 12-14 дней после закладки семенного материала.

Кольцевание рассады проводится через 10 суток после высадки семян. За данный период грунт немного усядет, поэтому необходимо горшочки засыпать дополнительным субстратом. Вокруг стебля создается дополнительный слой по кругу.

Высадка в открытый грунт:

  1. Пересаживать рассаду следует через 21-22 дня. К этому периоду должно образоваться три полноценных листка, имеющих насыщенный зеленый тон.
  2. Высаживание осуществляется рядами, в которых делают лунки глубиной в 30-35 см.
  3. Расстояние между рядами – 40 см.
  4. После создания лунок на их дно укладывают удобрение из калиевого сульфата и суперфосфата. Дополнительно засыпают грунт, смешанный с торфом и древесной золой. Сверху присыпается обычная земля, после чего осуществляется полив (примерно 2 литра воды), высаживается рассада.
  5. Перед посадкой днище и стенки стакана из торфа слегка разрезают.

Безрассадный метод

Безрассадным методом можно воспользоваться преимущественно в южных широтах страны.

Правила высадки семян в открытый грунт:

  1. Проверка и подготовка семян осуществляется аналогичным способом, как при рассадном способе. А именно – семена перебирают, замачивают, проращивают. Но можно высаживать и непророщенные зерна.
  2. Высевание осуществляется примерно 10-20 мая в зависимости от климатических условий.
  3. Температура грунта должна соответствовать показателям от +12 градусов.
  4. Между рядами расстояние должно быть полтора-два метра, между растениями – 80-100 см. Перед засевом выкапывают лунки и засыпают удобрениями, как при рассадном способе. После посадки осуществляется полив.

Самые распространенные методы взращивания тыквы:

  1. Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление самопроизвольное, стелющееся.
  2. Шпалерный метод. Используется для некрупных сортов тыквенных культур. На протяжении каждого ряда устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали оснащаются планками из древесины. Проволока в этом случае не подходит, так как она не выдержит вес плодов. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями – максимум 40 см. Во время взращивания необходимо производить прищипывание и формирование, привязку плодов и побегов к опорам и шпалерам. Многие огородники на плоды надевают сетку, которую удобно крепить к конструкции.
  3. На кучах с компостом. По участку, выделенному для посадки тыквы, устраиваются компостные кучки, в которых делают небольшие лунки для засыпки почвы. Далее высеваются семена. Обязательное условие – сразу накрыть пленкой, которая снимается после образования первых всходов. Преимущества – отсутствует необходимость подкормки на протяжении взращивания, высеивать можно абсолютно любой сорт.
  4. Способ по Галине Кизиме. Данный метод уникален тем, что безрассадным способом можно выращивать тыквы даже в северных регионах. В основе заложено рытье траншей, на дно которых укладываются растительные остатки. Именно они и создают необходимый для растения температурный режим. Рыть траншеи нужно с осени (глубина соответствует 2-ум штыкам лопаты), растительность укладывается сразу, а в начале весны присыпается почвой. После прорастания всходов требуется пленочное укрытие до стабилизации необходимой температуры воздуха. Плюсы – не нужно удобрять.

Уход за тыквой в открытом грунте

Многие дачники полагают, что тыквенные растения не нуждаются в особом уходе. Поэтому единственное, что делают после высадки, – изредка поливают водой. Однако для достижения максимальной урожайности и высокого качества плодов (размер, аромат, вкус) важно соблюдать определенные агротехнические правила и уделять внимание данной культуре.

Полив

Орошение должно осуществляться на регулярной основе, так как тыква любит влажность. Несмотря на то, что корневая система довольно мощная и распространяется в стороны и глубь на значительное расстояние, все-таки поверхностные корни надо подвергать поливу.

Кроме того, корни выкачивают из почвенных слоев влагу, которая испаряется через листву, поэтому жидкость в корневой системе и стеблях практически не остается.

Правила орошения:

  1. До и после появления всходов, вплоть до формирования куста, поливать необходимо небольшими порциями, но ежедневно. Золотое правило – объемы воды увеличиваются постепенно.
  2. Наибольшее количество жидкости вносится во время массового цветения и образования плодов.
  3. Количество и частота вносимой воды определяется конкретным сортом тыквы.
  4. Не стоит поливать растение за несколько дней до полноценного вызревания плода.
  5. Температура жидкости не должна быть ниже +19-21 градус. Полностью исключается холодная вода, так как культура погибнет.
  6. После орошения желательно проводить рыхление у самого основания главного стебля.

Мульчирование

Данный процесс используется огородниками, которые не имеют возможности часто поливать огород (редко приезжают на дачу, отсутствует необходимое количество воды и т. д.). Мульчирование дает возможность длительное время сохранять нужный уровень влажности в почве.

Как проводится: вокруг стебля укладывается специальная мульча, благодаря которой дополнительно не разрастаются сорняки. В качестве мульчи применяются такие материалы (обязательно природного происхождения, чтобы почва «дышала» воздухом):

  • опилки;
  • иголки от сосны, ели, пихты, туи и других хвойных деревьев;
  • торф;
  • ботва от других культур, которые уже собраны;
  • сорняки;
  • мелкие ветки дерева (перемешиваются с травой);
  • листва.

Рыхление

Так как корневая система достаточно развита, необходимо повышенное количество кислорода. Для этого применяется метод рыхления, который производится после полива или через день после орошения. При рыхлении одновременно прорывают сорняки.

Опыление

Если тыквенные растения не опыляются, увеличивается риск загнивания завязей. Обычно опылением занимаются насекомые, но не везде их достаточно, поэтому используется искусственное опыление. Что нужно делать:

  • оторвать мужской цветок;
  • сорвать аккуратными движениями (чтобы не сбить пыльцу) лепестки;
  • прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.

Время проведения процедуры – перед обедом. Если нет возможности производить ручное опыление вышеописанным методом, воспользуйтесь простым советом: приготовьте медовую воду, опрыскайте растения (женские цветки).

Формирование куста

Куст формируется в обязательном порядке, так как это дает возможность получить лучший урожай. Для этого используются 3 основных метода:

  1. Способ № 1. Необходимо оставить только главный стебель, на котором растут плоды в количестве от 2-х до 3-х штук.
  2. Метод № 2. Остается главный и один боковой стебель. Количество на каждом отростке – по 2 тыквины.
  3. Способ № 3. Побегов – два, главный стебель – один. На каждом из них остается преимущественно по одному плоду.

Важно сделать прищипывание точки дальнейшего роста стеблей. Для этого после завязи плода надо отсчитать 5 листьев. Это и есть точка.

Подкормка

Тыквенные культуры требуют органические и минеральные удобрения, благодаря чему увеличивается урожайность, предупреждается развитие болезней. Необходимость в подкормке связана с тем, что у растения слишком крупные плоды, поэтому и требуется большое количество полезных питательных веществ.

Сроки внесения удобрений:

  • первый раз подкормка проводится после образования пяти листов;
  • второй раз – при образовании плетей;
  • третий и последующие разы – через каждые 14-15 дней.

Чем можно подкармливать:

  • раствор из навозной жижи и воды (соотношение 1:10), первичный расход на 6 растений – 10 литров жидкости, дальнейший расход на такое же количество растений – 2 ведра;
  • нитрофоска (первый раз на 1 растение используется 10 грамм средства, далее к этой дозе добавляется еще по 5 грамм);
  • древесная зола вносится обязательно (на куст по 1 стакану);
  • раствор коровяка, минералы (фосфор, калий и пр.), промышленные удобрения простого, комплексного и смешанного типа.

Присыпка плетей

Если не проводить присыпку, то листья, завязи и плети станут обрываться под негативным воздействием атмосферных осадков, ветра, механических действий. Особо стоит отметить еще одно преимущество метода – при прикрытии плетей почвой развивается дополнительная корневая система, которая вытягивает из почвы влажность и питательные вещества, что способствует корму растения.

Как присыпать:

  • время присыпки – достижение плетями одного метра;
  • распутать элементы;
  • разложить по земле в заданном направлении;
  • присыпать каждую плеть грунтом в 2-3 местах.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Тыква не очень подвержена заболеваниям и нападению насекомых, однако при несоблюдении профилактических мероприятий существует риск.

Мучнистая роса

Это наиболее частое заболевание тыкв. Проявляется обильным беловатым налетом на листьевой части растения. По мере прогрессирования распространяется на стебли, плети, плоды. В качестве профилактики нельзя допускать чрезмерного загущения, нужно поливать преимущественно теплой водой и своевременно вырывать траву.

Избавиться от мучнистой росы можно при помощи химических средств – Строби, Топаз. Препарат наносится не позже, чем за 20 дней до сбора урожая, на надземную часть и грунт. Обязательно удаляются пораженные участки.

Гниль плодов

Тыквенные сорта подвергаются разным видам гнили:

  1. Белая характеризуется загниванием полусозревшего и созревшего плода. Признаки: изначально образуется налет белого цвета, который приобретает гнилостную структуру. Поражению подвергается корка тыквин, после чего гниль распространяется внутрь. Для борьбы растение обрабатывается раствором медного купороса. Обязательно удаляется сгнившая часть. Чтобы предупредить заболевание, необходимо очищать участок от сорняков, даже тех, которые уже сорваны (залежей).
  2. Корневая гниль локализуется на корневой системе и стебле. Симптом – налет бурого оттенка. Вылечить растение можно при помощи подсыпки к прикорневой части сухой почвы. Профилактика: исключить повышенную влажность (не заливать растение слишком обильно).
  3. Черная отличается образованием пятен серо-белесого цвета, на которых присутствует черный налет. Место поражения – плоды, стебли, листья. Так как причиной заболевания является перенос инфекции насекомыми, ветром и инструментами, нужно своевременно удалять пораженные участки растений, проводить дезинфекцию почвы.
  4. Серая гниль возникает на фоне грибкового поражения. Проявляется на завязях водянисто-серым налетом плесневидного типа. Пятна покрыты конидиеносцами и мелкими склероциями черного оттенка. Лечение: нанесение на больные места пасты из медного купороса. В качестве профилактических мероприятий запрещено переувлажнять почву и загущевать растения.

Мозаика

Болезнь относится к вирусной этиологии происхождения, приводящей к серьезным патологическим изменениям. Поражению подвергаются листья, завязи и плоды.

Признак – покрытие пораженных участков точечным рисунком мозаичного типа, цвет которого варьируется от светлого до темного зеленого. Листья подвергаются засыханию и скручиванию, поверхность плодов приобретает рельефность.

Пораженные вирусом мозаики тыквы употреблять запрещено. Для предупреждения заражения необходимо избавляться от бурьянов, удалять пораженные растения, после чего сжигать в огне.

Прочие заболевания

Другие вредители, насекомые и болезни:

  1. Бактериоз. Проявляется образованием пятен коричневого цвета на листьевой части растения. Быстро распространяется среди культур, но тыкву поражает в редких случаях. Лечение подразумевает удаление пораженных элементов.
  2. Клещ паутинный локализуется на стеблях и снизу листьев. Распознать его можно по наличию паутин. В домашних условиях проводят опрыскивания настойками из чеснока или лука.
  3. Тля бахчевая иногда поражает тыквенные культуры. Распространяется насекомое от сорняков, поэтому их нужно своевременно вырывать. Место заседания тли – нижняя часть листьев, которые после поражения скручиваются.
  4. Гусеницы-совки. Вредители питаются стеблями, листьями и плодами, поэтому растение быстро гибнет. Чтобы предупредить их появление, нужно обязательно перекапывать огород, уничтожать сорняки и присыпать плети.
  5. Пероноспороз – мучнистая роса ложная. Признаки: желтые подсохшие пятна, фиолетово-серый налет. Методы борьбы: Картоцид, Купроксат, Оксихлорид меди. Профилактика: дезинфекция семян и почвы.
  6. Слизень. Наличие вредителя можно распознать по повреждению листьев, на которых образуются дырки, полоски серебристого оттенка. Как избавиться: опрыскивать растение препаратом Креоцид, устанавливать ловушки (корки арбуза, увлажненная ветошь, листья капусты).
  7. Антракноз. Поражается стебель и листьевая часть – присутствует налет розового оттенка, дырки, вдавливания. Для борьбы используется бордосская жидкость.
  8. Личинки ростковой мухи. Именно личинки уничтожают тыквенные ростки и семена. Чтобы не допустить этого, обязательно проводится обработка семенного материала препаратом Фентиурам или другими инсектицидными средствами.
  9. Жук щелкун или проволочник. Совершенно безвредное насекомое для тыквы, но только во взрослом возрасте. Опасность представляют личинки, уничтожающие всходы и корень. Личинку собирают вручную, почву обрабатывают препаратом Безудин.

Практически со всеми насекомыми можно бороться при помощи мыльного раствора (на ведро воды 1 кусок хозяйственного коричневого мыла). Во многих случаях помогает Карбофос, разбавленный водой (на 10 л 50-60 грамм).

Сбор урожая

Срок сбора урожая тыквы зависит от климатических условий, летней погоды, сорта, времени высадки, поэтому не существует конкретных критериев. Средний срок спелости – 3-3,5 месяцев.

Как определить спелость тыквы?

Чтобы понять, когда именно нужно собирать тыкву, необходимо знать показатели спелости:

  1. Листьевая часть начинает засыхать и бледнеть (пропадает яркая окраска).
  2. Плоды насыщаются оранжевым цветом.
  3. Корка тыквы становится тверже.
  4. Плодоножка приобретает жесткость и сухость.

Сбор тыкв

Чтобы тыква хранилась длительное время, необходимо правильно её собирать. Какими правилами руководствоваться:

  • погода должна быть солнечной и сухой;
  • плод срывается вместе с плодоножкой;
  • длина сухой плодоножки не должна быть меньше 4-х см;
  • после сбора тыквы укладывают в помещение с комнатной температурой (важно следить, чтобы в комнате было сухо);
  • просушка длится 3 дня, после чего плоды переносят на постоянное место хранения.

Правила хранения

Срок хранения тыквы зависит от сорта. Например, ранние тыквы нельзя хранить больше месяца, среднеспелые сохраняют свои качества на протяжении полутора-трех месяцев, поздние виды хранятся до 4-х месяцев, но есть сорта, которые можно держать до 2-х лет.

Особенности хранения:

  • хранить длительно тыквенные культуры нужно в прохладном, темном и сухом помещении;
  • температурный режим воздуха – 2-7 градусов;
  • место – погреб, подвал, склад, кладовая комната;
  • перед закладкой каждый плод внимательно осматривается на наличие повреждений – нельзя допускать дыр, царапин и прочих дефектов корки.

Про выращивание и прищипывание тыквы, можно посмотреть в следующем видео:

Тыква является «терпеливым» и неприхотливым растением, но без должного ухода невозможно получить достойный уровень урожая и качества плодов. Поэтому если вы решили заняться выращиванием тыквенных культур, обязательно изучите все требования и критерии. При необходимости проконсультируйтесь с более опытными огородниками или агрономами.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт: сроки, схемы, правила

Тыква любима и взрослыми, и детьми, ее тонкий, удивительный вкус и полезные свойства мало кого могут оставить равнодушными. При этом поражает обилие рецептов, по которым можно интересно приготовить плод. Выращивание культуру в огороде не отличается особой сложностью, однако, чтобы получить крепкие и сильные растения, и в последующем хороший урожай, нужно правильно посадить семена тыквы в открытый грунт.

Обратите внимание! Правила подготовки участка, выбора места также относится и к высадке рассады на грядку.

Когда сажать тыкву семенами в открытый грунт, в каком месяце

Тыква, и другие представители семейства Тыквенные (кабачки, огурцы, дыни) относится к теплолюбивым культурам, поэтому очень важно выбрать наиболее подходящее время для посева на грядку. Если посадить культуру слишком рано, то могут произойти очень неблагоприятные явления: семена могут сгнить в холодной почве, или семена будут прорастать долго и недружно, всходы могут погибнуть в случае заморозков.

Когда же лучше всего сажать семена тыквы в открытый грунт, чтобы получить дружные и сильные всходы? Посадка можно производить только после того, как минует риск возвратных заморозков. Любое понижение температуры очень опасно для культуры, при t ниже -1°C растения легко погибнут.

Самый важный критерий при выборе сроков — температура почвы и воздуха. Сеять семена тыквы можно после того, как температура почвы (первые 10 см) достигнет +13-15°C. Также должна установиться стабильная положительная температура воздуха: дневная t должна быть выше 15 градусов, а вот ночью температура должна стабильно быть выше 8 градусов тепла.

Назвать точный месяц и декаду посева трудно из-за того, что погодно-климатические условия разных регионов сильно отличаются. Условно можно выделить следующие сроки посадки тыквы в открытый грунт:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — конец мая;
    в Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — в начале июня;
  • на Юге — в конце апреля.

Тыква отличается продолжительным вегетационным периодом (120-140 дней). По этой причине в холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал, Ленинградская область) лучше сначала вырастить рассаду тыквы, а потом посадить ее в открытый грунт. Сажать на рассаду тыкву нужно за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Без рассады в таких регионах можно желательно сажать раннеспелые сорта.

Сроки посадки тыквы в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года

При выборе более точных сроков посадки, можно взять за главный ориентир — циклы луны. Считается, что с их помощью можно выявить самое лучшее и наименее подходящее время. Итак, можно выделить следующие сроки посадки тыквы семенами в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года:

Популярные виды и сорта тыквы

Самые популярные и распространенные виды и сорта тыквы:

  • Крупноплодная — самый холодостойкий вид, отличается крупными плодами, пригодна для продолжительного хранения, однако созревает позже твердокорой разновидности. Популярными сортами крупноплодного вида являются «Хуторянка», «Сладкий пирог», «Грибовская зимняя».
  • Твердокорая — самая скороспелая, неприхотливая, выносливая тыква, хорошо переносит перепады температур. Сами плоды небольшого размера, отличаются жесткой, деревянистой коркой, хорошо хранятся продолжительное время. Имеет хороший вкус. Популярные сорта: «Кустовая оранжевая», «Голосемянка», «Спагетти», «Алтайская».
  • Мускатная — самый теплолюбивый вид тыквы, отличается самым длительным сроком созревания (т.е. позднеспелые), в холодных регионах (Сибирь, Урал, Подмосковье) успевает созревать только при выращивании через рассаду. Считается, что они наиболее вкусные. Сорта мускатной тыквы: «Жемчужная», «Прованская», «Гитара», «Виолончель».

Куда посадить тыквы на участке: выбор правильного места

В целом можно сказать, что тыква неприхотлива к месту выращивания. Но это не значит, что можно посадить культуру на любую грядку на вашей даче или участке частного дома. Место для посадки тыквы обязательно должно быть солнечным, растения должны хорошо освещаться в течение дня. В тенистых локациях размер плодов будет мелкими, а вкусовые качества хуже (вырастут малосахаристыми).

Если вы решили выращивать тыквы плетистых сортов, то оптимально высаживать их около здания, забора, беседки, шпалеры с южной стороны, чтобы потом по постройке направить плети вверх. Помимо экономии места при вертикальном выращивании тыквы, вы также украсите участок.

Участок должен быть защищен от холодного ветра и сквозняка. Также грядка не должна быть переувлажнена (это может произойти при высоком залегании грунтовых вод, или при нахождении грядки в низине, где скапливается влага).

Совет! Не рекомендуется сажать рядом с тыквой другие тыквенные культуры. При близком расположении может произойти перекрестное опыление, из-за этого у плодов может отличаться форма, цвет и вкус от заявленных характеристик сорта.

После чего сажать тыкву: хорошие и плохие предшественники

Важный момент выбора грядки для посадки любой овощной культуры — это следование правилам севооборота, то есть чередования культур.

После чего нельзя сажать тыквы? Худшими предшественниками являются представители семейства Тыквенные (дыня, кабачки, арбуз, огурцы, патиссоны, и конечно же, сама тыква). Сажать ее после перечисленных культур можно только через 4 года.

Как подготовить грядку и почву к посеву тыквы

Тыква дает самый хороший урожай на плодородной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве. А вот тяжелый, плотный, глинистый или сырой грунт культура крайне не любит! Отлично подходят супесчаные, легкие и среднесуглинистые почвы, отвечающие вышеописанным требованиям.

Поэтому задача садовода перед посадкой семян подготовить грядку на выбранном месте, сделать это можно следующим образом:

  • Перекопайте грядку на штык лопаты.
  • Внесите под перекопку органические удобрения: компост или перегной (5 килограмм на 1 квадратный метр).
  • Также под перекопку следует добавить минеральные удобрения. Для весеннего внесения отлично подходит комплексное удобрение Нитроаммофоска (30 г на 1 кв.м.). Если вы производите подготовку грядки осенью, то можно добавить на 1 кв.м. суперфосфат (30 г), сернокислый калий (20 г), и уже весной внести азотное удобрение — аммиачную селитру (15 г).
  • Если почва кислая, то следует внести древесной золы или доломитовой муки 200-300 грамм на кв.м.
  • Если на вашем огородном участке почва глинистая, тяжелая, то необходимо под перекопку также внести некислый торф и песок (по одному ведру каждого вещества на 1 кв.м.).
  • Хорошенько разрыхлите почву граблями.

Совет! За 1-1,5 недели до посева рекомендуется постелить на грядку пленку или агроволонко, материал дополнительно подогреет участок.

Вместо того, чтобы готовить большую площадь грядки, можно подготовить по отдельности посадочные лунки. Таким образом процедура подготовки станет менее трудоемкой. Заняться подготовкой лунок нужно за 2-3 недели до посева, или хотя бы за 7 дней:

  • Сделайте лунку глубиной 45 сантиметров. При этом расстояние между лунками должно составлять 60 -90 сантиметров.
  • Засыпьте ямку наполовину перегноем или полуперепревшим навозом, смешайте с измельченными сорняками. Также можно добавить суперфосфат (50 грамм) и древесную золу (половину стакана).
  • Сверху насыпьте слой обычной плодородной земли толщиной 15-20 см.
  • Обильно полейте лунку водой. После простой воды полезно полить раствором Фитоспорина для предотвращения грибковых заболеваний.

Наличие в лунке полуперепревшего навоза и сорняков позволит создать теплую грядку, из-за процессов брожения будет выделяться тепло (а культура, как известно, теплолюбивая).

Как подготовить семена тыквы к посадке в открытый грунт

Перед посевом внимательно осмотрите семена тыквы. Поврежденные, заплесневевшие, подгнившие экземпляры или семена кривой, неправильной формы лучше отбраковать. После калибровки полезно заняться подготовкой семян тыквы к посадке в открытый грунт, предпосевная обработка улучшает всхожесть.

Обратите внимание! Сажать можно и сухие семена без какой-либо обработки, однако всходы появятся на 5-7 суток позже.

Можно выделить несколько простых и эффективных способов подготовки:

  • Замачивание в горячей воде. Для этого залейте семена водой с температурой 50-55 градусов, оставьте на 1-2 часа.
  • Замачивание в теплой воде. Заверните семена в марлю или хлопчатобумажную ткань, умеренно увлажните теплой водой материал и оставьте замачиваться на 12 часов. Кстати, можно замочить в растворе древесной золы, для этого нужно развести 2 ст.л. золы в 1 литре горячей воды, дождитесь остывания.
  • Обеззараживание. Если вы сомневаетесь в качестве семян (например, собирали сами или взяли у знакомых) и подозреваете, что на них могут находиться возбудители заболеваний, то можно обеззаразить их. Например, замочить в растворе биофунгицида Фитоспорин (по инструкции) или в Хлоргексидине 0,05% (30 минут). Потом обязательно промойте их в чистой воде.
  • Проращивание. Пожалуй, такой способ предпосевной обработки семян тыквы можно назвать одним из самых эффективных. Он помогает значительно ускорить появления всходов после посева в открытый грунт, а также позволяет сразу узнать, какие семена жизнеспособны, а какие нет (они не прорастут, их сеять не нужно). Для проращивания нужно укрыть семена тыквы тканью или ватными дисками с двух сторон, увлажнить водой, поместить в пакет и убрать в теплое место (температура около +24-27 градусов). Затем следует каждый день проверять семена, они должны прорасти через 2-4 суток, сразу после проращивания нужно посадить их на грядку! Обратите внимание, ткань или диски не должны пересыхать!
  • Проращивание в опилках. Метод похож на вышеописанный, однако в этом случае вам нужно насыпать опилки в стеклянную банку или пластиковую плошку, залить небольшим количеством кипятком и накрыть крышкой. Когда вода остынет, нужно положить в опилки семена, саму банку или емкость завязать в пакет и поставить в темное место до прорастания.

Обратите внимание! Сеять семена в открытый грунт нужно сразу после предпосевной обработки.

Схема посадки семян тыквы в открытый грунт

Посев семян данной культуры — достаточно простая процедура. Если вы выполнили все вышеописанные процедуры, то дело остается за малым. Посадить семена тыквы в открытый грунт можно по следующей схеме:

  • Сделайте посадочные лунки. Глубина лунок — 5 см, расстояние между ними 60-90 см. Промежуток зависит от сорта, более подробная информация должна быть указана на упаковке с семенами.
  • Произведите щедрый полив теплой водой, дождитесь полного впитывания воды.
  • Произведите посев, в соответствии с размерами лунок семена сеют на глубину 5 см. Пророщенные семена следует сеять ростком вниз.

Совет! Если вы производили предпосевную подготовку, то в одну лунку лучше посадить 2-3 семена. Если какие-то экземпляры не прорастут, вы точно получите всходы. Если прорастет 2 или 3 семени, то нужно будет удалить их, оставив 1 самое сильное растение.

  • Засыпьте лунки землей.
  • Умеренно полейте их землей.
  • Замульчируйте участок вокруг перегноем (однако на самой лунке ничего не должно лежать, чтобы не препятствовать всходам расти).
  • Накройте грядку пленкой или укрывным материалом (спанбондом, лутрасилом). После появления всходов материал нужно снять.

Последующий уход за тыквой после посадки в открытый грунт заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы, поливах, подкормках, прищипывании плетей, защите от вредителей и болезней. Когда тыквины сформируются, нужно подложить под них картон, чтобы оградить от земли.

Осенью в магазинах, у частников можно купить огромные тыквы ярко-оранжевого или любого другого оттенка. Сочная желтая мякоть с неповторимым ароматом – любимое блюдо многих. Из нее пекут пироги, варят каши, готовят диетические супы и даже варенье.

Тыква, кроме того, что невероятно вкусная, еще и полезная. Она богата витаминами С, Т, К, Е, РР, В1,В2, В5, В6, множеством минералов. В ней содержится много калия, поэтому она улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Если постоянно есть блюда из тыквы, появляются силы, улучшается сон, она полезна при дисбактериозе, диабете, гастрите.

Плюс этого овоща в том, что она достигает огромных размеров. Достаточно посадить на огороде несколько семечек, чтобы обеспечить себя и всех знакомых урожаем на весь год.

В зависимости от сорта, от условий он может весить от 1 до 10 кг, однако самая большая тыква в мире поражает своими размерами. Вырастить такое чудо-юдо не просто, но фермеры отлично справились с поставленными задачами.

Что интересно, тыквы-гиганты тоже можно употреблять в пищу, они такие же на вкус, как тыквы, меньшие по размерам. Из них готовят те же блюда.

Хотите узнать, сколько весит самая большая тыква в мире? Представляем вам рейтинг из 10 крупных и тяжёлых экземпляров, поставивших удивительные рекорды.

10. Тыква Уильяма Уорнока, 181 кг

Это был один из самых первых крупных плодов. Первым рекордсменом стал Уильям Уорнок, проживавший в США. Этот рекорд зафиксировали в 1900 году.

Через год мужчина смог вырастить более массивную тыкву, весившую 182,5 кг. Потом многие годы никто не мог побить его рекорд. Что интересно, этот канадец по профессии был машинистом паровоза, а тыквы стали его хобби.

9. Тыква Боба Форда, 204 кг

Боб Форд прославился среди современников своими тыквами. Этот рекорд он поставил в 1976 году. Овощ огромных, по тем временам, размеров весил 204 кг. Он появился в штате Пенсильвания, вырос за 3 месяца.

Форд участвовал в местной ярмарке и со своим уникальным овощем смог завоевать главный приз – 5 тыс. долларов.

8. Тыква Говарда Дилла, 208 кг

Говард Дилл – фермер из далекой Канады. Он, как и многие другие жители его страны, увлекся выращиванием тыкв значительных размеров, но в отличие от остальных, посвятил этому хобби не просто свое свободное время, но и всю жизнь, и смог добиться значительных результатов.

Его успех нельзя назвать удачей, скорее это плод постоянной работы. Несколько лет он выращивал старинный сорт тыквы, распространенный в Америке – Настоящий Мамонт. Он отбирал семена самых крупных тыкв, сажал их, а самые лучшие образцы скрещивал с другим сортом-гигантом – Гигант Годерих.

Каждый сезон его овощи становились больше на 2-3 десятка фунтов веса, пока не появился новый сорт.

Со своими овощами Говард Дилл решил принять участие в конкурсе. Первый раз он там появился в 1979 году, в 1980 году его тыква достигла значительных размеров в 208 кг, а уже в 1981 году он побил собственный рекорд с овощем, на 15 кг тяжелее.

В 1986 году Говард получил патент, как человек, который вывел новый сорт тыквы. Он назвал его Атлантический Гигант Дилла. Благодаря своим стараниям он долгое время был рекордсменом мира по выращиванию тыкв.

На вопрос о том, как он смог добиться таких поразительных результатов, фермер отвечал, что много работал, много лет посвятил поискам, и конечно, ему сопутствовала большая удача. Он считает, что это и есть залог успеха увлеченных, даже одержимых людей.

7. Тыква Норма Галлахера, 277 кг

В 1983 году повезло Норму Галлахеру, он смог показать тыкву большего размера, чем его предшественник.

6. Тыква Роберта Генкенза, 304 кг

Фермер из Нью-Джерси в 1986 году смог завоевать 1 место на Всемирном конкурсе тыквенной федерации, проходившем в Коллинзе. Тыква Роберта Генкенза весила 304,3 кг, а ее обхват был почти 4 м – 3,63 м.

5. Тыква Джона и Келси Брайсонов, 824 кг

В 2011 году «фестиваль тыкв», проводившийся в Графстве принца Эдуарда запомнился надолго. В этот год пальму первенства завоевали супруги Брайсоны из Канады, которые проживали в провинции Квебек. Их тыква весила 824 кг.

4. Тыква Рона Уоллеса, 911 кг

В 2012 году на весь мир прославился фермер Рон Уоллес. Его тыква весила 911 кг. Он выставил ее на ярмарке. Это не первое его подобное достижение. В 2006 году он уже поставил свои первые рекорды, но тогда его овощ был чуть меньших размеров – 680 кг.

Можно сказать, что фермерство – не только хобби Рона, но и способ прокормить семью. За победу в этом конкурсе он получил 5,5 тысяч долларов, а также завоевал дополнительный приз, который составил 9 тыс. долларов.

Он запомнился еще и тем, что первым преодолел важный рубеж – его тыква весила больше тонны. Но в этом случае имелась ввиду не обычная тонна, а «американская», которая меньше почти на 100 кг.

Этим рекордом заинтересовались и ботаники, т.к. до этого считалось, что невозможно вырастить такой тяжелый овощ, т.к. он не выдержит собственного веса.

3. Тыква Тима Мэтисона, 921 кг

Тим Мэтисон не только торговец лесом, но и фермер, проживающий в США. В 2013 году он участвовал в ежегодном конкурсе, который проводился в Калифорнии. Там он представил свою тыкву весом 921 кг.

Тим рассказал, что этот огромный овощ вырос за 105 дней. Мэтисон не стал приписывать этот успех только своим стараниям. Он был уверен, что таких гигантских размеров его тыква достигла и благодаря умеренным температурам, которые были в этот год.

56-летний фермер был вознагражден за свои старания, за победу ему подарили 14 тыс. долларов. И, конечно, успех вдохновил его, он продолжает этим заниматься.

В 2015 году мужчина вновь победил на конкурсе в Северной Калифорнии, но урожай был чуть меньше – 819 кг. На родине его овощи называют «летающими тарелками», т.к. по форме они действительно напоминают НЛО.

2. Тыква Бени Мейера, 1054 кг

Обычно победы в подобных конкурсах тыкв одерживают американцы, но есть и исключения. Тыквенным чемпионом Швейцарии можно назвать Бени Майера. Год за годом он шел к своей цели, намереваясь создать овощ-гигант, и постепенно добился своего.

В 2009 вес его тыквы составлял 640 кг, и он стал первым швейцарцем, достигшим такого результата. Его труд был вознагражден 500 франками. В 2011 году урожай весил 702 кг, тоже своеобразный рекорд. В 2012 он мог похвастаться небывалым размером овоща – 768, 5 кг, за него он получил приз в 1500 франков. И вот, наконец, в 2014 Бени Майер превзошел все рекорды, его тыква весила 1054 кг. До этого он прославился в Бранденбурге с тыквой в 951 кг.

Майер – фермер. Он говорит, что основной секрет его побед – это ежедневный полив будущих рекордсменов и тщательный постоянный уход. Он мог бы войти в историю еще в 2013 году, когда привез на конкурс тыкву значительных размеров, но жюри не приняло ее на конкурс из-за того, что на ее поверхности была дыра.

1. Тыква Маттиаса Виллемайнса, 1190 кг

Рекорд Бени Мейера был побит в 2016 году. Разница была не такой уж большой, но эти несколько десятков килограммов сделали Маттиаса Виллемайнса чемпионом.

В этот раз рекордсмен вырос в бельгийской земле. Фермер вместе со своим гигантом поехал на чемпионат Европы, он проводился в немецком Людвигсбурге. Матиас решил попытать удачу, хотя и не предполагал, что станет победителем.

Обрадованный бельгийский фермер признался, что чувствует себя великолепно. Он сам не ожидал, что его тыква окажется такой тяжелой, и, естественно, очень обрадовался тому, что стал человеком, вырастившим самый огромный овощ во всем мире.

Выращиваем сладкую и сочную тыкву: тонкости и секреты

Тыквенная каша — яркая, сочная и ароматная, любима многими за свои вкусовые качества и питательные свойства. В тыкве много клетчатки, растительного белка, витаминов и минералов – в частности, витаминов А, С, Е, Д, железа, кальция, калия и других. Кроме того, её насыщенный оранжевый цвет поднимет настроение и подарит массу приятных вкусовых и эстетических ощущений в любой дождливый осенний день. К слову, из тыквы можно готовить не только кашу, но и различные десерты (даже итальянский тирамису!), варить крем-супы и просто запекать в духовке. Рецептов из тыквы огромное множество – на любой вкус и цвет. Поэтому неудивительно, что многие дачники и огородники стремятся вырастить у себя тыкву на огороде, чтобы наслаждаться её ароматами буквально целый год, ведь тыква отлично храниться всю зиму. Как правильно выращивать тыкву? Как вырастить сладкую и сочную тыкву? Какие сорта тыквы самые вкусные? Обо всех тонкостях и нюансах выращивания тыквы у себя на участке мы и поговорим в данной статье.

Выращивание тыквы: важные нюансы и секреты

  • Тыква может расти везде, но нельзя её убирать в тень. В тени плоды тыквы будут значительно мельче, да и вкус будет не такой яркий, как у тыквы, выращенной на солнце. Кроме того, стоит учитывать принципы севооборота при планировании места для посадки тыквы из года в год.
  • Тыква очень любит плодородную почву. На глинистой почве тыква растет плохо — она не любит сырой и влажной почвы.
  • В качестве подкормки для тыквы можно использовать: навоз, компост, куриный помет, гумус, перегной, а также различные минеральные удобрения.
  • Для того, чтобы тыква была по-настоящему вкусной, она нуждается в большом количестве калия. Поэтому обязательно стоит использовать калийные подкормки или настойку золы.
  • Подкармливать тыкву можно только на первых стадиях, пока не начнется процесс активного развития. Переизбыток питательных веществ может привести к тому, что листья у тыквы будут расти превосходно, а плоды так и не завяжутся.
  • Из-за своих размеров тыква плохо прогревается, а она любит, когда её корни в тепле. Следовательно, рекомендуется сажать тыкву на приподнятой грядке или на холме. Можно сделать подобный холм из компоста и торфа, оградив его небольшим забором, шифером или дощечками, а на следующий год на этом пьедестале можно будет высаживать тыкву. На зиму холм лучше прикрыть пленкой или агроволокном. А .
  • Иногда случается так, что тыква во время роста начинает загнивать, ещё будучи в молодом возрасте. Чтобы сохранить плоды в целостности и сохранности, можно подкладывать под растущие тыквы дощечки.
  • Самые большие тыквы — вовсе не означает самые вкусные. Поэтому при выборе семян или рассады не стоит гнаться за картинкой с гигантскими тыквами. Лучше выбирать плоды поменьше, что, помимо вкуса, является и более целесообразным, ведь гигантскую тыкву очень сложно использовать и хранить.
  • Существуют разные сорта тыква, самыми популярными являются крупноплодные, мускатные и твердокорые. Самые вкусные, но также и самые поздние, это мускатные тыквы. Необыкновенным вкусом обладает тыква «Царевна-лягушка», которая выглядит очень безобразно, из-за чего она и получила свое народное название. Также сладкими являются такие тыквы как «Улыбка», «Пражская», «Зимняя сладкая», «Сладкий каштан» и другие.
  • Тыква не любит как переизбытка влаги, так и пересыхания. Поэтому к поливу тыквенных грядок стоит подойти очень ответственно. Так, полив тыкве нужен редкий, но достаточно обильный. В период активного цветения стоит поливать тыкву достаточно сильно, а в периоды засухи поливать тыкву лучше теплой водой вечером. Качественный поливочный шланг, купить который можно в нашем интернет-магазине «Все для полива», отлично справится с задаче полива Вашей тыквы. Перед поливом, грядки тыквы необходимо прорыхлить и удалить возможные сорняки.
  • Чтобы получить максимально вкусную и сочную тыкву необходимо держать её на грядке как можно дольше — до первых заморозков. С каждым днем она будет не только увеличиваться в объеме, но и набирать сочность и яркий вкус. Удобным индикатором являются георгины, которые в принципе, не могут переносить заморозков, поэтому как только георгины начали вянуть, значит пора собирать тыквенный урожай и переносить его в дом или подвал. Идеи для создания уютного и удобного подвала можно найти в статье по ссылке.
  • После того, как тыкву сорвали, не стоит её сразу есть или отправлять в холод. Необходимо дать ей дозреть при обычной температуре. Идеальная температура на этом этапе для тыквы – это 15-17 градусов.