Выращивание клюквы

Садовая клюква – посадка и уход для дачников любого уровня + видео

Хорошей альтернативой болотной лечебной ягоде может стать и садовая клюква, посадка и уход, правда, имеют некоторые особенности, но мы с удовольствием расскажем о них в этой статье.

Хорошей альтернативой болотной лечебной ягоде может стать и садовая клюква, посадка и уход, правда, имеют некоторые особенности, но мы с удовольствием расскажем о них в этой статье.

  • Зачем сажать клюкву на участке?
  • Сорта на все случаи жизни – Бен Лир или Стивенс?
  • Куда высадить ягоду и где брать посадочный материал?
  • Располагаем кусты на грядке – как правильно?
  • Что делать с подросшей ягодой и как бороться с паразитами?
  • Размножение – как увеличить численность самостоятельно?
  • 1 Зачем сажать клюкву на участке?

    Многие считают, что для выращивания этой ягоды на своем участке необходимо развести болото. Такое мнение ошибочно, хотя эта культура и предпочитает торфяную почву. В природе ее можно встретить в северных и центральных регионах нашей необъятной страны. Камчатка, Дальний Восток, Сибирь и Сахалин – все это места обитания вечнозеленого кустарника. Растение в уходе неприхотливо, но нужно учитывать его особенность – любовь к хорошо увлажненной местности. Жизненные силы, витамины и минералы кустарник впитывает из почвенных грибов, которые образуются на его корнях. К достоинствам относится и лояльное отношение к пересадкам.

    Садовая клюква

    Сразу стоит сказать, что плоды вряд ли смогут удивить своими вкусовыми качествами, зато они славятся целебными свойствами. Клюквенный сок – первый помощник при лечении вирусных заболеваний. Рекомендуется принимать эти плоды для улучшения пищеварения, они способствуют вырабатыванию желудочного сока. Благодаря последнему свойству клюкву принимают для лечения гастрита. Стоит отметить еще мочегонное действие и способность защищать мочеполовую систему от различных инфекционных заболеваний. Все чаще медики утверждают, что этот продукт выступает отличным средством для профилактики рака.

    Красные плоды богаты на витамины и антиоксиданты, в их составе присутствуют практически все полезные вещества, яблочная, лимонная, щавельная и иные кислоты. Довольно велико и содержание пектина. Также очень широк перечень микроэлементов, среди которых лидирующие позиции занимает калий, кальций и фосфор. Клюква идет в пищу как свежей, так и засушенной. Из нее готовят варенье, варят компоты, морсы, делают различные настойки. При этом полезные свойства продукта сохраняются в любом виде.

    Однако высаживают кустарники на участках не только из-за чудодейственных ягод, они еще отличаются и декоративными свойствами. Вечнозеленое растение с тонкими невысокими стеблями покрывается красивыми розовыми или пурпурными цветками в конце мая. А вот полакомиться плодами можно только в сентябре. Причем не стоит спешить со сбором урожая, ягоды могут сохраняться даже под слоем снега. Обычно размер плодов не превышает 12 мм в диаметре. Однако существуют и выведенные сорта с ягодами около 20 мм.

    2 Сорта на все случаи жизни – Бен Лир или Стивенс?

    Существует болотная и крупноплодная клюква. Первая встречается в дикой природе и лучше переносит заморозки. Период цветения такого растения – конец мая, а сбор урожая приходится на начало сентября. У крупноплодных сортов, как правило, эти процессы происходят на 2–3 недели позже. Особой устойчивостью к морозам отличается Бен Лир. Ягоды грушевидной формы достигают 20 мм в диаметре и весят более 1,5 г. Урожайность составляет 400 г с квадрата. Такими же характеристиками может похвастаться и сорт Блэк Вэйл, только плоды круглые, и урожайность может достигать 0,7 кг с 1 м2.

    Клюква на участке

    Среднеранний Кровлей имеет ягоды не более 1,8 г. К особенностям этого типа относится растянутый период созревания. А вот высокой урожайностью могут похвастаться сорта Ховес, Стивенс и Пилигрим. Первый имеет красные плоды средней величины, но благодаря слабой плодоножке сбор урожая не доставит трудностей. Период созревания приходится на начало октября. Стивенс относится к раннеспелым видам. Крупные, почти черные ягоды прекрасно хранятся. Урожайность достигает 2,5 кг. В конце сентября можно полакомиться ягодами и с кустарников Пилигрим. Они имеют неравномерную окраску и достигают 24 мм в диаметре. В этом случае урожайность составляет целых 3 кг с квадрата.

    Поселив на своем участке сорт Эрли Блэк, приготовьтесь ухаживать за растением зимой, так как оно плохо переносит малоснежную погоду. Если природных осадков нет, то следует обеспечить искусственное укрытие. Темно-красные плоды обычно не более 1 г и плохо сохраняются. Мелкие ягоды характерны и для сорта Франклин, но, в отличие от предыдущего, этот вид прекрасно переносит морозы и не боится засухи. Урожай хранится хорошо.

    3 Куда высадить ягоду и где брать посадочный материал?

    В этом пункте мы перейдем к более волнующей теме, а именно к тому, как правильно выбрать и при необходимости подготовить участок. Клюква любит хорошо освещенную местность, желательно, чтобы поблизости находился источник водоснабжения. Идеально подходит торфянистая почва кислотностью рН 4–6. Такой грунт редко встречается на приусадебных участках, поэтому в большинстве случаев условия создаются искусственно. Для этого необходимо вырыть яму глубиной до полуметра и заполнить ее торфом.

    Ростки клюквы

    Если на участке преобладают легкие почвы, то можно засыпать их смесью с торфом. Составляющие берутся в пропорции 1:1. Добавляем двойной суперфосфат из расчета 30 г на квадрат. Затем хорошенько поливаем участок. Также можно добавить смесь из компоста и сосновых опилок. Чтобы защитить подготовленный грунт от попадания тяжелых почв и сорняков, следует установить по краям ямы доски либо рубероид. Также можно засыпать дно небольшим слоем керамзита. Это поспособствует и хорошему дренажу. Несмотря на то, что растение любит освещенную местность, небольшая полутень от близко растущих деревьев пойдет только на пользу.

    К выбору посадочного материала также стоит отнестись весьма ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение саженцам из питомника. Такое растение будет наделено предсказуемыми свойствами, да и пересадку перенесет несколько проще, чем дикий сородич. Кроме того, вы заранее будете знать, какая ожидается урожайность, размер плодов. С другой стороны, кустарники, привезенные из леса, отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Правда, такой материал станет главным источником сорняков.

    Если все-таки решили отдать предпочтение лесному жителю, следует выбрать самый здоровый кустарник. Обязательно обратите внимание на размер ягод – чем они крупнее, тем лучше. Отрезаем у выбранного экземпляра несколько здоровых веточек длиной около 20 см. Затем прикапываем их в подготовленный грунт, предварительно хорошенько его орошаем. Оставляем черенки зимовать до ранней весны.

    Саженцы из питомника могут быть с открытой либо закрытой корневой системой. Кроме того, они делятся на несколько возрастных категорий. Больше ценятся экземпляры возрастом от 2 до 2,5 лет. Они лучше переносят пересадку и раньше начинают плодоносить. В небольших горшках можно приобрести однолетние саженцы. А вот самые дешевые – молодые жители возрастом до 9 месяцев. Они обычно продаются в специальных кассетах. Но если вы желаете в скором будущем полакомиться кислыми ягодами, то лучше отдавать предпочтение кустикам возрастом не менее 4 лет с закрытой корневой системой.

    4 Располагаем кусты на грядке – как правильно?

    Теперь можно приступить непосредственно к работам. Селить саженцы на новое место можно с апреля по октябрь, но лучше делать это ранней весной. Черенки размещают по схеме 15х15 см, причем в одну лунку помещают 2–3 саженца. Заглубляют молодые растения на 10 см, при этом на поверхности должен оставаться небольшой кончик не более 4 см. При правильном уходе корешки появятся спустя 14 дней. Если прикапываете однолетние растения, то между соседними экземплярами необходимо выдерживать расстояние не менее 20 см, а для двулетних саженцев оно увеличивается еще на 10 см. Болотную клюкву высаживают в три ряда, а крупноплодную – в два.

    Посадка клюквы на участке

    Если отдали предпочтение дикому сородичу, то расстояние между лунками можно немного сократить – от 10 до 20 см. Желательно в рядах размещать саженцы в шахматном порядке, так площадь используется максимально рационально. В завершение почву мульчируют песком и увлажняют. Только что посаженное растение особенно нуждается в жидкости, поэтому ежедневно поливаем новых жителей в течение двух недель. Спустя указанный срок потребность во влаге несколько снижается, и можно сократить число поливов. При этом обязательно поддерживаем почву влажной. Последующее орошение во многом зависит от погодных условий. Во время дождей следует сократить количество поливов, а в засуху – увеличить.

    В начале июня можно подкормить представителя флоры минеральными удобрениями. На один квадрат вносим 7,5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 2,5 г медного купороса. На следующий месяц уменьшаем количество удобрений в 2 раза. Очень важно не перекормить растение, а то урожайность снизится, а сама клюква будет склонна к различным заболеваниям. Также желательно не использовать хлорсодержащие прикормки. Должное внимание уделяем и борьбе с сорняками, они особенно опасны в первые несколько лет жизни растения, пока побеги не закрыли площадь. Уже на второй год будет появляться прирост, а еще спустя 2 года растения смыкаются и входят в стадию плодоношения. Правда, полноценным урожаем можно будет полакомиться еще через годик. Стелящиеся побеги необходимо прикапывать, это способствует лучшему укоренению.

    5 Что делать с подросшей ягодой и как бороться с паразитами?

    Спустя 3 года вся площадь будет полностью закрыта побегами растения, что усложняет процесс опыления и сбор урожая. Кроме того, в такой «шубе» селятся вредители. Часто такие стелящиеся побеги заглушают вертикальные, и именно на них образуются цветки и плоды. Решит подобную проблему мульчирование крупным песком. Повторяем процедуру каждые 3 года. Толщина слоя песка должна быть около 20 мм. В качестве профилактики можно немного присыпать подмерзшую почву крупным речным песком.

    На протяжении первых трех лет жизни растения особенно важно подкармливать его минеральными веществами. Это самым благоприятным образом скажется на росте и развитии молодых побегов. Достаточно повторять процедуру 2 раза в год. При этом с каждым годом доза удобрений уменьшается. В первые несколько лет с помощью формующей обрезки можно придать кустарнику нужный вид. Этим очень часто пользуются при оформлении ландшафтного дизайна. Но помните, что клюква старше 4 лет плохо переносит укорачивание.

    Ягоды клюквы

    Чтобы сделать кустарник более пушистым, необходимо ранней весной укоротить вертикальные побеги на 1/3, а вот подрезав горизонтальные ответвления, можно придать ему более раскидистую форму. В последнем случае значительно упростится процедура сбора урожая.

    Одним из наиболее опасных заболеваний клюквы считается снежная плесень. Вычислить ее можно по листьям и почкам, которые в начале весны имеют красновато-бурую окраску. А вот спустя несколько месяцев они сереют и опадают. Серая плесень быстро поражает близко растущие кустарники, и если вовремя не принять меры, то можно распрощаться со всем клюквенником. Побороть грибок можно с помощью опрыскивания. Хорошо зарекомендовал себя препарат Фундазол. Обрабатывают представителей флоры осенью. Также можно вымораживать клюкву. Для этого необходимо залить с наступлением морозов делянку водой и на протяжении всей зимы добавлять понемногу жидкость, чтобы увеличить слой льда.

    Если буреют и засыхают верхушки побегов, значит нужно принимать меры по борьбе с монилиальным ожогом. Темно-коричневые круглые пятна на листьях и растрескивание коры свидетельствует о том, что клюква поражена аскохитозом. В борьбе с первым заболеванием эффективна бордоская смесь, препараты Хорус и Микосан-В. Если по каким-либо причинам не обработали растение, то пораженные побеги следует удалить и сжечь. Чтобы побороть аскохитоз, следует присыпать пораженные участки смесью из мела и серной меди. Все опавшие листья необходимо сжигать.

    6 Размножение – как увеличить численность самостоятельно?

    В природе размножение клюквы происходит вегетативным способом либо семенами. А вот в искусственных условиях – семенами либо зелеными черенками, также в специализированных магазинах можно приобрести саженцы кустарника. Если решили вырастить клюкву из семян, то приготовьтесь ждать, так как этот посадочный материал нуждается в стратификации. Процедура занимает около 5 месяцев, и только после нее можно поместить семена в открытый грунт.

    Для черенкования выбирается наиболее сильное взрослое растение. Нарезаются небольшие веточки, длиной от 7 до 15 см, и высаживаются в подготовленный грунт. Чем длиннее будет черенок, тем больше у него шансов прижиться. Спустя месяц появятся корешки, и растение готово к пересадке на постоянное место. Но самый удобный способ размножения – саженцами. Если хотите вырастить на участке дикий кустарник, то небольшие растения берутся прямо из леса. А приобретя в питомнике сортовую клюкву, вы обеспечите себя отменным урожаем.

    Клюква (лат. Oxycoccus) — это группа растений в составе рода Вакцинум (лат. Vaccinium). Большинство ботаников рассматривает их как подрод, а некоторые выделяют в отдельный род. Растения встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они растут в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Самые ягодные места находятся в России и Скандинавии. Клюква предпочитает влажные, насыщенные азотом, умеренно кислые или кислые почвы.

    Научное название Oxycoccus образовано от греческих слов oxys и kokkos, которые переводятся как «кислый» и «ягода».

    Фото: Как выглядит Клюква

    География произрастания

    Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили. В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины». Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.

    В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).

    Описание частей растения

    Представители подрода Oxycoccus — это мелкие вечнозеленые кустарники, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень. Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов. Особенности анатомического строения отражают адаптацию к условиям произрастания.

    Листья, цветки

    Листья кустарников длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой. Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки. Распускаются в период с мая по август. Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.

    Плоды

    Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику. Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.

    Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь – октябрь.

    Фото: промышленный сбор урожая Клюквы

    Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.

    Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.

    Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.

    Интересные факты

    1. Самые большие урожаи ягод собирают американцы: до 20 центнеров с одного гектара.
    2. Самую высокую плату за сбор дикорастущей клюквы получают жители Прибалтики.

    Полезные свойства клюквы и противопоказания

    Польза ягод для организма

    Ягоды богаты витамином С, минералами, пектином, органическими кислотами (в основном лимонной, бензойной, хлорогеновой). В дикорастущих содержание полезных веществ выше, чем в культурных. Свежая клюква, сок и экстракт из нее — источники полифенолов, включая проантоцианидины, флавонолы, кверцетин.

    Ученые исследуют фитохимические соединения с использованием методов in vivo и in vitro на предмет возможного влияния на иммунитет, риск развития рака, сердечно-сосудистую систему. Пока точных доказательств того, что полифенолы из плодов оказывают противоопухолевое или иммуноукрепляющее действие, не существует.

    Клюквенный экстракт

    Согласно результатам многочисленных исследований, экстракт крупноплодной клюквы богат антиоксидантами и помогает предотвратить развитие инфекции мочевыводящих путей. Систематический обзор, проведенный в 2017 году, показал, что продукты из клюквы снижают риск возникновения болезней и полезны для людей с рецидивирующими инфекциями. Среди скептиков, считающих причинно-следственную связь не доказанной Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.

    Клюквенный сок

    В русской народной медицине клюквенный сок на протяжении веков используется для профилактики недугов и восстановления здоровья. В зоопарках ягоды дают животным зимой, чтобы защитить их от инфекций. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в продукте в большом количестве, выступает в роли природного консерванта.

    Ученый из России Тамара Лебедева изучила действие сока на микроорганизмы и выяснила, что даже устойчивые возбудители трихомониаза погибают на протяжении нескольких секунд. Об этом написано в книге австрийского ученого Рональда Дерндорфера, обобщившего результаты разных исследований, включая российское. Он повторил уникальный эксперимент с продуктом in vitro и получил аналогичный результат.

    Клюквенный сок содержит высокомолекулярное вещество, которое, как предполагают ученые, способно тормозить образование зубного налета и развитие кариеса при участии болезнетворных бактерий Streptococcus mutans. Изучается также возможное влияние компонентов клюквенного сока на формирование почечных камней.

    Противопоказания клюквы

    1. Не рекомендуется употреблять плоды и сок из них во время лечения варфарином, так как они усиливают антикоагулянтное действие препарата. Увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов: кровотечений, синяков.
    2. Клюквенный сок не стоит пить диабетикам и людям с избыточным весом. Поскольку он кислый, производители кладут много сахара: примерно одну чайную ложку на 30 мл. Продукт получается еще слаще, чем газированные напитки, вызывающие ожирение.

    При чрезмерном употреблении сока или добавок из плодов возможны тошнота, перенасыщение организма сахаром, усиление воспаления желудка, образование камней в почках.

    Состав и калорийность клюквы крупноплодной

    Макроэлементы:

    • вода — 87,32 г;
    • углеводы — 11,97 г;
    • жиры — 0,13 г;
    • белки — 0,46 г.

    Витамины:

    • C — 14 мг;
    • E — 1,65 мг;
    • B1 — 12 мкг;
    • B2 — 20 мкг;
    • B3 — 0,1 мг;
    • B5 — 0,3 мг;
    • B6 — 57 мкг;
    • A — 3 мкг;
    • фолиевая кислота — 1 мкг;
    • K1 — 5 мкг.

    Минеральные вещества:

    Жирные кислоты:

    • насыщенные — 8 мг;
    • простые ненасыщенные — 18 мг;
    • полиненасыщенные — 55 мг.

    Состав экстракта и сока зависит от региона происхождения ягод, степени зрелости во время сбора урожая, послеуборочной обработки. Анализы показывают, что качество продуктов сильно варьируется от одного производителя к другому.

    Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

    Клюкву нельзя смело назвать частым поселенцем приусадебных участков. Её плоды имеют кисловатый привкус, иногда с горчинкой, поэтому ягоды редко употребляются в свежем виде, а культура не пользуется большой популярностью. Однако осведомлённые садоводы знают, что основная ценность клюквы заключается в огромной целебной силе, способной справляться со многими заболеваниями. Чтобы не отправляться в лес за этим кладезем витаминов и биологически активных веществ, клюкву стараются посадить на собственном участке.

    Описание и основные виды клюквы

    В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

    Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

    В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

    К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

    Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

    Знаете ли вы? Клюква способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу органов пищеварения. Также широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови.

    Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

    Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

    1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
    2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
    3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

    Посадка клюквы в саду

    Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания). Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя.

    Узнайте, как и где растёт клюква.

    Почва для клюквы садовой

    Клюква хорошо приживается на песчаных, супесчаных, песчано-гумусных почвах. Оптимальным вариантом для её посадки будет местность на массивах бывших полей, прилегающих к лесополосе. Если почва на дачном участке не соответствует этим требованиям, её можно подкорректировать, создав культуре «родные» условия. Для этого необходимо снять верхний слой грунта, толщиной около 30 см.

    Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить. Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).

    Где посадить на участке

    Выбирая место на участке, обратите внимание на солнечные поляны, окружённые другими кустарниками или невысокими деревьями. Клюква любит хорошо освещённые местности или полутень, но боится сквозняков, северных и северо-западных порывов ветра.

    Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».

    Сроки

    Клюкву можно высаживать осенью и весной. Весной осуществляют посадку в мае-месяце. Поскольку почва уже достаточно прогрета и исключена возможность возвратных заморозков, для посадки пригодны саженцы или черенки. Осенью сажают клюкву в середине-конце октября, когда растения вступают в состояние покоя. В эти сроки рекомендуется высаживать исключительно саженцы, так как черенки не приживутся до зимних заморозков.

    Процесс посадки

    За несколько часов до посадки почву следует удобрить. Площадку перекапывают, добавляя в грунт по 50 г суперфосфата на каждый 1м². Для посадки клюквенной плантации выкапывают траншею или отдельные лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Диаметр посадочной ямы — 10–15 см, глубина — 25–30 см.

    На дно желательно уложить дренажный слой из щебня. Саженцы располагают в посадочных ямах, засыпают почвой и обильно поливают. После этого желательно присыпать грядку песком, слоем 1,5–2 см, чтобы лучше сохранить влагу.

    Уход

    Клюква не требует особенных усилий по уходу, за что и ценится многими садоводами. Особенное внимание нужно молодому растению сразу после посадки — необходимо наблюдать, чтобы почва была постоянно влажной — так кусты смогут быстро укорениться и пустятся в рост. На протяжении всего сезона кусты осматривают, чтобы не пропустить момент нападения насекомых или развития инфекции. Кустарники нужно периодически подкармливать и прореживать.

    Вам будет интересно узнать, чем внешне отличается клюква от брусники.

    Весной

    С наступлением оттепели снимают укрытие и проводят плановую обрезку. Как только появятся первые листья, плантацию нужно подкормить, чтобы ускорить рост побегов и наделить растение силами после зимовки. Для этого используют комплексные минеральные удобрения слабой концентрации, а также азотные (например, сульфат аммония). Поливы должны быть умеренными — весной вполне достаточно естественных осадков, а в жарку погоду можно проводить дождевания, наблюдая за тем, чтобы почва пропитывалась влагой на глубину до 30 см.

    Важно периодически проводить рыхление и прополку участка. Такие процедуры будут способствовать лучшей циркуляции воздуха и влаги, становясь профилактическими мероприятиями против заболеваний.

    Знаете ли вы? Чтобы кустарники лучше опылялись и давали хороший урожай, необходимо привлечь к ним шмелей. Для этого возле клюквенной плантации высаживают растения-медоносы (чабер, орегано) и оставляют часть не скошенной травы, в которой насекомые обустраивают гнёзда.

    Летом

    В летний период нужно особенно внимательно отнестись к увлажнению почвы. В засушливые периоды, припадающие, как правило, на вторую половину лета, применяйте капельное орошение в вечерние часы, после захода солнца. Если растения развиваются замедленно, можно добавить удобрения во время поливов.

    Так же как и весной, нужно периодически рыхлить почву (первые 3-4 года), прореживать кустарники, а также удалять сорную траву. Можно слегка подкислить почву, добавив при поливе в воду лимонную кислоту (2 ч. л. на 10 л воды на 1 м²).

    Осенью

    Осенью наконец наступает период сбора долгожданного урожая. Ягоды желательно снимать слегка недоспелыми — так они лучше сохраняются и дозревают в процессе лёжки. После сбора урожая, проводят обрезку кустов. Плантацию обильно поливают так, чтобы каждый куст получил до 20 л воды (это необходимо для благополучной зимовки). Участок следует очистить от сорняков, удалить обрезки и сжечь весь биологический мусор. Можно провести профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей и внести калийно-фосфорные минеральные подкормки слабой концентрации. Важно! Для укрытия кустов клюквы на зиму нельзя использовать солому и опавшие листья. Такая защита станет рассадником для мелких грызунов (мышей), которые оборудуют здесь свои гнёзда, повреждая побеги растений.

    Большинство сортов клюквы — морозоустойчивы. Они способны переносить зимнее похолодание до -30°С, но при условии зимовки под снегом. Поскольку природа часто преподносит сюрпризы, никто не может гарантировать, что зима будет по-настоящему снежной или вьюга не снесёт снежный покров. Оставаясь без укрытия, побеги клюквы замёрзнут и погибнут, поэтому лучшим решением будет сооружение защиты. Осенью кустарники накрывают мешковиной, еловыми ветками или спанбондом, а с наступлением оттепели материал снимают.

    Сезонная обрезка куста

    Клюква нуждается в периодической обрезке. К 5-му году жизни, кустарники сильно разрастаются, в результате чего плохо поступает освещение, ухудшается качество урожая (ягоды светлеют и мельчают). Стрижка нужна также для формирования аккуратной пушистой кроны и своевременного удаления участков, поражённых вредителем или грибком. Кусты прореживают весь срок вегетации, но плановыми являются весенняя и осенняя обрезка.

    С наступлением оттепели снимают укрытие и осматривают кустарник на предмет повреждённых или перемёрзших побегов, которые тотчас обрезают и сжигают. Провести обрезку нужно до начала сокодвижения и набухания почек. Также следует подрезать стелящиеся побеги, выступающие над прямостоячими стеблями — так кустарник будет выглядеть более пушистым и равномерным, без торчащих стеблей.

    После сбора урожая (в октябре) проводят вторую плановую обрезку. Главная задача — удалить старые, ослабленные побеги, которые уже не могут полноценно плодоносить. Такие ветки будут тянуть в себя питательные вещества и влагу, которые могут плодородным побегам. Также рекомендуется остричь молодую поросль, так как она не успеет окрепнуть до заморозков и наверняка не переживёт зиму.

    Как размножается клюква

    В дикой среде клюква размножается отводками — стелющиеся побеги наклоняются низко к земле, укореняются, превращаясь в новые кустарники. В домашних условиях можно размножить садовую клюкву несколькими способами. Чаще практикуют размножение черенками, саженцами. Что же касается семян — это не самый удачный вариант, но попробовать можно.

    Из семян

    Размножение сортовой клюквы семенами, практически, не используется, так как вероятность получить растение, идентичное материнскому, слишком мала. Всё же, если вы решитесь попробовать, необходимо, в первую очередь, собрать материал. После сбора, ягоды нужно слегка помять и поместить в стакан с водой. Мякоть поднимется, а семена останутся на дне. Их нужно собрать и подсушить, разложив на бумаге.

    Видео: Размножение клюквы семенами

    На протяжении 4-5 месяцев семя должно прибывать в холоде, при температуре не более +5°С. Далее их можно высаживать в отдельную тепличку, например, в ящик или цветочный вазон с накрытием, а когда появится молодая поросль (спустя 15–20 дней) — пересаживать в открытый грунт.

    Из черенков

    Черенки заготавливают в конце апреля-начале мая. Материал нарезают с прошлогодних побегов, размером 8–15 см. Предварительно готовят грядку, заполняя её слоем торфа и песка (как при посадке).

    Важно! Если нужно сохранить черенки какое-то время до посадки, их помещают в ведро с водой, соблюдая ориентировку верх-низ. Уровень воды должен доходить до середины черенков. Сверху их накрывают влажной тряпкой или газетой.

    Черенки высаживают по схеме 10×10 или 20×20, в зависимости от их количества. Чем гуще будут посажены растения, тем лучше будет их урожайность и меньше проблем с сорняками. В каждое посадочное место высаживают по 1-2 черенка на такую глубину, чтобы сверху было видно не более 2 см. После посадки грядку обильно поливают.

    На протяжении следующих 2-3 недель за плантацией внимательно ухаживают, пропалывают, ежедневно поливают 1-2 раза в день. Лучше оснастить посадку тепличными условиями, накрыв спанбондом или соорудив дуги с натянутой плёнкой. Когда появится молодой прирост, укрытие снимают. Примерно через месяц можно подкормить плантацию азотными удобрениями и обильно полить.

    Саженцы

    Один из наиболее простых способов размножить клюкву — выкопать готовые саженцы в лесу или собственном саду, которые образовались в результате произвольного укоренения побегов. Кусты нужно выкапывать аккуратно, чтобы минимизировать повреждения. Желательно сохранить земляной ком, вместе с которым проводят пересадку на новое место. Можно также приобрести саженцы в питомнике.

    Болезни, вредители и меры борьбы с ними

    При правильном уходе в условиях сада, клюква болеет редко, но и её могут настичь заболевания, переносимые ветром, дождём. Немалую лепту вносят и насекомые-вредители (шелкопрядки, пяденицы, щитовки и пр.), которые не только переносят возбудителей инфекций, но и сами могут питаться соком растений. Избавляются от них с помощью инсектицидов «Актеллик», «Метафос». Кустарники нужно чаще осматривать и, при обнаружении болезни, немедленно принимать меры.

    Монилиальный ожог

    Монилиальный ожог — грибковое заболевание с образованием микроскопических пор, постепенно разрастающихся. Болезнь начинает развиваться на листве, а затем приводит к усыханию побегов, сморщиванию завязей. На созревающих ягодах хорошо просматривается твёрдая гниль — такие плоды нужно собирать в отдельную тару и сжигать. После удаления повреждённых участков, кустарник нужно обработать препаратами «Делан» или «Топсин».

    Махровость клюквы

    Махровость клюквы — заболевание, при котором растение поражается опасным вирусом. На поражённом кустарнике наблюдается приподнятость побегов. Листья постепенно уменьшаются в размерах, сужаются и прилегают к стеблям. Плодоношение кустарника полностью прекращается. Если до момента инфицирования успели образоваться завязи, ягоды будут сморщенными и уродливыми. К сожалению, лечению болезнь не поддаётся — куст нужно выкопать и сжечь.

    Аскохитоз

    Болезнь поражает преимущественно стебли и листья, но этого вполне достаточно, чтобы «потерять» кустарник, если вовремя не принять меры. Первые стадии характеризуются появлением небольших тёмно-коричневых пятен, которые со временем разрастаются. На побегах заметно трескается кора. В данном случае помогут препараты с большим содержанием меди, например, «Медный купорос» или «Топсин М».

    Песталоция

    Заболевание способно причинить вред всем участкам растения без исключения: стеблям, листьям, завязям, плодам. Сначала появляются коричневые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и становятся светлее. Побеги деформируются, вянут, листва быстро опадает. Для борьбы с недугом используют химический препарат «Азофос».

    Цитоспороз

    Цитоспороз — чёрная гниль на ягодах. Чаще всего клюква болеет этим недугом осенью и весной, когда в атмосфере присутствует повышенная влажность, а споры грибка легко разносятся дождевой водой. Иногда заболевание атакует культуру в конце лета, проникая через повреждения на побегах. Определить болезнь можно по появлению язвенных участков на коре стеблей, многие участки засыхают. Для лечения применяют опрыскивание бордоской смесью или хлорокисью меди.

    Гибберовая пятнистость

    Это инфекционное заболевание развивается очень быстро — грибок начинает прогрессировать на листве в виде коричневых пятен, которые затем приобретают более тёмный тон. Грибные колонии приводят к тому, что листья начинают осыпаться раньше времени, а рост кустарника приостанавливается. Следует тщательно осмотреть растение и удалить повреждённые места. Для борьбы с грибком используют опрыскивание фунгицидами «Азофос», «Купроксат».

    Рекомендации по выращиванию в Подмосковье

    Агротехника выращивания клюквы в Подмосковье мало чем отличается от общепринятых правил, изложенных выше. Здесь стоит отметить необходимость укрытия кустарников на зиму, так как зимы бывают достаточно холодными, но малоснежными, а также наблюдение за влажностью почвы в жаркие летние периоды.

    Читайте о полезных и вредных свойствах клюквы для мужчин и женщин.

    Особое внимание следует уделить выбору саженцев для посадки, а точнее, сортов. Лучшим выбором для данной климатической зоны станут крупноплодные раннеспелые сорта (Стивенс, Франклин, Пилигрим), цветение которых приходится на июнь, поэтому отсутствует риск, что культура пострадает от весенних заморозков. Урожай собирают в конце сентября, после чего остаётся достаточно времени, чтобы подготовить растение к зимовке.

    Несомненным преимуществом посадки клюквы является весомая польза её плодов для организма человека. Также стоит отметить большую продолжительность жизнедеятельности культуры — на одном месте она может произрастать до 20 лет, а после пересадки продолжать радовать своих хозяев декоративностью и урожаем.

    Выращивание клюквы в саду – несложное дело, когда ей созданы хорошие условия, но есть несколько хитростей. Читайте далее на rblogs.ru подробности о том, как вырастить клюкву – условия, требования, посадка и уход – выполняйте рекомендации, и ваши усилия окупятся богатым урожаем.

    Какие виды клюквы бывают

    Для садоводов интерес представляют два вида клюквы – крупноплодная и болотная. Они представляют собой вечнозеленые кустарнички с длинными стелющимися побегами и поверхностно расположенной (в слое 5-15 см) корневой системой.

    Цветки у обоих видов обоеполые, развивающиеся, как правило, из почек на концах прошлогодних укороченных побегов, в зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Опыление перекрестное, с помощью насекомых, в основном пчел и шмелей. Плоды – сочные многосемянные ягоды.

    Крупноплодная

    Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon) – теплолюбивое вечнозеленое растение с короткими прямостоячими побегами, с продолжительностью вегетационного периода более 150 дней в году. Распространена в умеренном поясе восточной части Северной Америки. Может достигать высоты 15-20 см. Плоды крупные, до 2 см в диаметре. Клюква этого вида слаще других, поэтому лучше всего подходит для употребления в свежем или сушеном виде.

    Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon)

    Болотная

    Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus) – вечнозеленый кустарничек с приподнимающимися побегами. Она менее теплолюбива и более зимостойка, произрастает на верховых и переходных болотах России. Она хорошо приспособлена к климатическим условиям Нечерноземья.

    Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus)

    Какие сорта клюквы крупноплодной лучше выбрать

    Изучение сортов клюквы крупноплодной в условиях Костромской, Нижегородской и Рязанской областей позволило выделить из них семь наиболее перспективных для возделывания в Центральной России.

    Название сорта Сроки созревания Урожайность, кг/м2 Описание
    Бен Лир Раннеспелый до 1,6 Ягоды темно- красные, средней массой 1,3-1,5 г, хранятся плохо, но хороши для переработки
    Блек Вейл Раннеспелый до 1,6 Ягоды красные, средней массой 0,9–1,1 г
    Вашингтон Раннеспелый до 1,8 Ягоды красные, средней массой 0,9-1,1 г
    Кроули Раннеспелый до 1,8 Ягоды темно- красные, средней массой 1,0-1,2 г
    Уилкокс Среднеспелый до 1,9 Ягоды ярко-красные, средней массой 1,1- 1,3 г, хорошо хранятся
    Франклин Среднеспелый до 1,9 Ягоды темно-красные, средней массой 0,9-1,1 г, очень хорошо хранятся
    Эрли Блек Раннеспелый до 1,7 Ягоды грушевидной формы, темно-красные, средней массой 0,6-0,8 г, зимостойкий

    Однако выращивание клюквы крупноплодной севернее широты Москвы не всегда бывает удачным. Гораздо надежнее отечественные сорта или отборные крупноплодные клоны с болота.

    Некоторые российские сорта не уступают по урожайности и крупноплодности многим американским и даже превосходят их по раннеспелости, устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических и других факторов:

    • Алая заповедная;
    • Краса Севера;
    • Сазоновская;
    • Северянка;
    • Соминская;
    • Хотавецкая.

    Выращивание клюквы шаг за шагом

    Примечательная способность клюквы легко образовывать корни на любых частях побегов, находящихся во влажной почве, широко используется для вегетативного размножения черенками.

    Сажают ее и семенами, но при этом теряются сортовые качества, поэтому такой способ применяется в основном в селекционной работе. Не стоит выращивать клюкву из семян еще и потому, что на получение ягод уходит до двух лет.

    Более предпочтительна посадка одно-двулетними саженцами. В этом случае клюква, разрастаясь, быстрее покрывает участок и не дает появляться сорнякам, а также раньше начинает плодоносить.

    Место и почва

    Под клюкву выбирают хорошо освещенный умеренно влажный участок с хорошо аэрируемой торфяной почвой.

    Высокая кислотность (рН 2,5-3,5) и недостаток минеральных веществ верховых торфов не оказывают угнетающего действия на клюкву и одновременно препятствуют росту многих сорняков.
    Вполне пригодны для выращивания клюквы участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод (25-35 см), где другие культуры расти не могут.

    На подобранном участке выкапывают траншею глубиной 30-35 см, шириной около 1,5 м, длина произвольная. Если почва на участке легкая и водопроницаемая, дно выстилают плотной полиэтиленовой пленкой. Траншею заполняют смесью торфа с крупнозернистым промытым песком в соотношении 5:1 и слегка уплотняют. Поверхность траншеи должна быть горизонтальной.

    Когда сажать клюкву

    Сажают клюкву, как правило, весной – в конце апреля – первой половине мая (при поздней и холодной весне – до конца мая), а при необходимости и осенью. Перед этим по поверхности хорошо увлажненного торфа рассыпают двойной гранулированный суперфосфат из расчета 10 г/м2 и заделывают его в почву граблями.

    Размножение клюквы черенками

    Для посадки можно использовать черенки длиной от 10 до 15 см, заготовленные из побегов прироста последнего года или двух последних лет.

    Схема посадки: черенки высаживают по схеме 20 x 20, 20 x 25 или 25 x 25 см, по 1-2 черенка в гнездо.

    После посадки черенки поливают и в дальнейшем поддерживают почву влажной до укоренения, которое происходит в течение 15-20 дней. Обычно приживаются 95-98% посаженных черенков.

    В период окоренения черенков почву увлажняют ежедневно, в крайнем случае через день, а потом число поливов постепенно уменьшают. Если есть возможность регулировать на участке уровень грунтовых вод (при наличии окружающей участок канавы и простейшей задвижки), то его поддерживают на отметке 20–24 см, затем снижают до 30-35 см, а на второй год – до 35-45 см. Периодическое повышение и понижение уровня воды в канаве, окружающей участок, также благоприятно для растений.

    Посадка клюквы саженцами

    Когда вы решили посадить клюкву саженцами, обязательно дождитесь, когда закончатся последние весенние заморозки. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Купленные растения располагаются неглубоко, на расстоянии около 20 см друг от друга.

    Через две-три недели после весенней посадки черенки или саженцы подкармливают растворенными азотными (сульфат аммония – 15 г/м2) и калийными (сульфат калия – 7 г/м2) удобрениями.

    Саженцы хорошо приживаются как при посадке весной, так и осенью. Посаженные осенью растения подкармливают теми же удобрениями весной, через две недели после начала вегетации.

    Уход за клюквой

    Как и любое другое растение, клюква также нуждается в поливе, подкормке и прополке. Выполняйте основные шаги для надлежащего ухода, и получите отличный урожай ягод.

    Полив

    Хотя клюква и болотное растение, но избыточное увлажнение она переносит плохо. Оптимальный уровень грунтовых вод для клюквы болотной до начала плодоношения 35-45 см, а для клюквы крупноплодной 45-55 см. Можно придерживаться следующего правила: почва должна быть влажной, но не мокрой.

    Для полива необходимо использовать дождевую воду. Клюкву можно поливать, используя систему дождевания или капельную систему.

    В течение первого года регулярный полив требуется все лето. Не следует допускать, чтобы почва полностью высыхала между поливами.

    Подкормка

    Клюква малотребовательна к содержанию питательных веществ в субстрате, поэтому применение высоких доз удобрений, особенно азотных, обычно вызывает:

    • чрезмерный рост побегов;
    • снижает устойчивость растений против морозов, вредителей и болезней;
    • стимулирует рост сорняков;
    • уменьшает урожай, ухудшая при этом его качество.

    Однако внесение небольших доз азота, фосфора и калия, особенно при слабом развитии растений, весьма эффективно. В качестве азотных удобрений используют:

    • сульфат аммония;
    • мочевину;
    • аммиачную селитру.

    Из них лучшее – сульфат аммония, поскольку растения вместе с азотом получают дополнительно серу, в которой нуждаются.

    Азотные удобрения вносят по 3–4 г/м2 в два приема:

    1. В конце апреля – начале мая.
    2. Перед цветением клюквы (начало июня).

    Фосфорные удобрения, лучше двойной гранулированный суперфосфат (6 г/м2), и калийные – сульфат калия (3–4 г/м2) вносят совместно с первой подкормкой азотными удобрениями.

    Как правило, подкормки делают в год посадки, когда клюква начинает плодоносить, а потом через год. Навоз и компост под клюкву не используют.

    Прополка

    Сорняки ухудшают условия питания и опыления растений клюквы насекомыми, ослабляют (из-за затенения) фотосинтез, подавляют рост побегов клюквы, препятствуют образованию на них придаточных корней и в конечном итоге снижают урожай. Очень важно, чтобы торф, используемый для выращивания клюквы, был очищен от семян и корневищ сорных растений.

    Обрезка

    Через два года после посадки клюквы, необходимо убрать огромное количество веток и оставить 4-5 новых побегов для возобновления роста. Старые и сухие полностью обрезаются, а побеги с низкой урожайностью должны быть обрезаны примерно до четверти высоты куста. Обрезку проводят весной.

    Мульчирование

    Мульча является ключевым моментом в уходе за клюквой. Самое важное время для мульчирования – это когда растения находятся в периоде покоя.

    Каждые три-четыре года посадки клюквы мульчируют средне- и крупнозернистым песком или торфяной крошкой, не содержащими семян сорных растений, слоем толщиной 1-2 см. Песок чаще подсыпают при выращивании клюквы крупноплодной, а торф – болотной. Мульчировать лучше поздно осенью или рано весной, до начала вегетации клюквы.

    Мульчирование с помощью песка – чрезвычайно важная процедура при выращивании крупноплодной клюквы, так как это:

    • ограничивает рост сорняков;
    • помогает поддерживать влажность почвы;
    • препятствует развитию вредителей;
    • облегчает укоренение ползучих побегов.

    Мульчивание нужно повторять каждые несколько лет, следя за тем, чтобы песок не содержал кальция, так как это приведет к раскислению почвы.

    Защита от заморозков

    Очень опасны в период бутонизации, цветения и завязывания плодов заморозки, которые существенно повреждают и даже губят будущий урожай. В этом случае посадки клюквы накрывают на ночь полиэтиленовой пленкой, лапником или мешковиной. От слабых заморозков (до минус 1 °С) спасает обильный полив.

    Зимой ежегодно участок с клюквой заливают водой. Дело в том, что от сильных морозов в конце осени – начале зимы и холодных иссушающих ветров в бесснежный период побеги клюквы, особенно американской, повреждаются и нередко отмирают. А залитые водой растения легче переносят неблагоприятные условия.

    В начале осени вокруг грядок с клюквой устраивают бортик из досок или шифера высотой не менее 20 см. При наступлении устойчивых холодов (около минус 5 °С), когда верхний слой почвы промерзнет, на участок напускается вода слоем около 2 см. Как только она замерзнет, подается следующий слой и так до полного вмораживания растений в лед. Весной после стаивания снега воду с участка отводят.

    Вредители и болезни

    Из насекомых – вредителей клюквы наиболее распространены тли, листовертки, волнянки, коконопряды, мешочницы, пяденицы, жуки- листоеды.
    Против тли посадки клюквы можно опрыскивать настоями табака, луковой шелухи, одуванчика, а более крупных вредителей лучше собрать и уничтожить. Применение инсектицидов допустимо только в крайних случаях и не менее чем за два месяца до сбора урожая.

    Возбудителями основных болезней клюквы обычно являются микроскопические грибы. Некоторые болезни вызываются бактериями, вирусами и микоплазмами.

    Снежная плесень

    Наибольший вред клюкве наносит снежная плесень – болезнь, вызываемая микроскопическими грибами. Она поражает растения ранней весной во время таяния снега. Побеги клюквы сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета. Через несколько дней он исчезает, а на листьях остается серый крапчатый налет. Пораженные побеги засыхают, и при этом гибнут цветковые почки, а это значит, что урожая не будет. Бороться со снежной плесенью можно зимним затоплением участка (вмораживание) и опыливанием клюквы поздней осенью просеянной древесной золой.

    Красная пятнистость (экзобазидиоз)

    Довольно часто в посадках клюквы встречается красная пятнистость (экзобазидиоз), вызываемая также микроскопическим грибом. Болезнь поражает листья – на них появляются розовые или красные вздутые пятна, иногда захватывающие лист целиком, и побеги, верхушки которых утолщаются, изгибаются, приобретая розовую окраску. Затем пораженные части растения засыхают.

    Монилиоз

    Другое грибное заболевание клюквы монилиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. Единственный метод борьбы с этими двумя болезнями –своевременное обнаружение и сжигание больных листьев и побегов.

    Израстание побегов

    Но самое зловредное заболевание клюквы – израстание побегов, вызываемое микоплазменным организмом. Оно приводит к образованию массы усиленно ветвящихся побегов со сближенными мелкими листьями. Пораженные растения не дают урожая. Болезнь может передаваться через зараженный посадочный материал и насекомых (тлей, цикадок). Заболевшие растения надо сразу же удалять и сжигать.

    Когда собирать клюкву

    Клюква и крупноплодная, и болотная начинает плодоносить на третий год после посадки черенков, но полный урожай бывает только на четвертый. Средняя урожайность наиболее продуктивных сортов 1–1,5 кг/м2.

    На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

    Клюкву собирают только тогда, когда она полностью созреет, – в конце сентября – начале октября, а то и ранней весной. Ягоды, оставшиеся под снегом, слаще и приятнее на вкус, правда, витамина С они содержат меньше и хуже хранятся, чем собранные осенью.

    Недозревшая клюква безвкусна, не обладает бактерицидными свойствами и быстро портится.

    Как сохранить клюкву на зиму

    Хранят клюкву зимой двумя способами:

    1. Сухим – спелые чистые ягоды без плодоножек и повреждений насыпают в корзины, ящики или другую подходящую тару и хранят в проветриваемом помещении при температуре 3-5 °С.
    2. Мокрым – клюкву хранят в закрытых бочках, ведрах или стеклянных банках с холодной питьевой водой. В таких условиях ягоды хорошо сохраняются до 1 года.

    Существует также огромное число рецептов по переработке клюквы. Вот, например, один из них: 1 кг клюквы смешивают с 1 кг нарезанных яблок, добавляют стакан очищенных грецких орехов и варят до готовности в сахарном сиропе (на стакан воды – 2,5 кг сахара).

    И никто, наверное, не откажется от чашки чая с клюквенным джемом, который готовят очень просто: ягоды сортируют, моют и слегка раздавливают деревянной ложкой, добавляют к ним сахар (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и варят до готовности. В клюкве содержится много пектиновых веществ, поэтому добавление других желирующих компонентов, например яблок, не требуется.

    СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

    Клюква: посадка и уход, обрезка и размножение

    НатальяКатегория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 23 февраля 2019Дополнено: 23 сентября 2019

    Клюква (лат. Oxycoccus) – подрод цветковых растений семейства Вересковые, который объединяет в себе стелющиеся вечнозеленые кустарники, природный ареал которых расположен в Северном полушарии. Плоды всех видов клюквы съедобны и востребованы и в кулинарии, и в пищевой промышленности. Научное название клюквы переводится с древнегреческого языка, как «кислая ягода». Пионеры Америки называли клюкву журавлиной ягодой (cranberry), а в Новой Англии в XVII столетии клюква была известна как медвежья ягода, поскольку люди неоднократно видели, как ею питались гризли. Происхождение русского названия доподлинно неизвестно, однако в некоторых диалектах ее по аналогии с американским словом cranberry называют журавлихой.

    В природе кусты клюквы растут преимущественно в сырых местах – в сфагновых хвойных лесах, на болотах, по заболоченным берегам водоемов. В культуре выращивается вид клюква садовая.

    Посадка и уход за клюквой

    • Посадка: ранней весной, когда почва оттает на глубину 8-10 см.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: очень влажная до болотистой, на участке с высоким залеганием грунтовых вод, кислая (pH 3,5-4,5), торфяная или мшистая лесная.
    • Полив: первые две недели после посадки – ежедневный, потом грунт поддерживают в чуть влажном состоянии. В мае и июне полив должен стать умеренным, а в жару – ежедневным. С августа по октябрь клюкву поливают регулярно, стараясь промочить грунт на глубину залегания корней.
    • Подкормки: регулярные: в первый год – с весны до конца июля один раз в две недели комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят через три недели после посадки. В середине августа и в середине октября вносят калийно-фосфорное удобрение. На второй и третий год клюкву удобряют по такой же схеме, а начиная с четвертого года концентрацию удобрений в растворах ослабляют и проводят 6 подкормок за сезон.
    • Обрезка: в мае, куст формируют в течение трех лет, а потом делают только ежегодную санитарную прочистку.
    • Размножение: семенами или зелеными черенками.
    • Вредители: черноголовая брусничная листовертка, яблонная запятовидная щитовка, непарный шелкопряд, капустная совка, вересковая пяденица и еще более 30 вредителей.
    • Болезни: махровость (израстание), ботритис, аскохитоз, песталоция, гибберовая пятнистость, цитоспороз, фомопсис, монилиоз, снежная плесень, красная пятнистость.

    Подробно о выращивании клюквы читайте ниже

    Кусты клюквы – описание

    Клюква растение стелющееся. Ее вечнозеленые кустики достигают в высоту от 15 до 60 см. Корневая система у растения стрежневая. Очередные листья клюквы, расположенные на коротких черешках, имеют яйцевидную или продолговатую форму. В длину они достигают 15 мм, а в ширину – 6 мм. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – белесая за счет воскового налета, защищающего листья от воды. Цветение клюквы начинается в мае или июне: на длинных цветоножках раскрываются розовые или светло-пурпурные цветки, каждый из которых живет 18 дней. Плод клюквы – яйцевидная или шаровидная кислая ягода красного цвета диаметром до 16 мм.

    Несмотря на то, что благодаря своим целебным свойствам клюква очень популярна, в культуре она не так распространена, как крыжовник, малина, клубника, черная или красная смородина. Однако в последнее время она наряду с такими культурами, как земляника, ежевика, черника и голубика, стала завоевывать все больше места в наших садах. Тем садоводам, которые еще не выращивают эту замечательную ягоду, предлагаем прочесть нашу статью, в которой изложена информация о том, как осуществляются посадка и уход за клюквой на садовом участке, какие болезни и вредители клюквы могут осложнить ее выращивание, как размножить клюкву, чем подкормить клюкву, чтобы увеличить ее урожайность, а также в каком уходе нуждается клюква после сбора урожая.

    Посадка клюквы

    Посадить клюкву лучше всего ранней весной, как только земля на участке оттает на глубину 8-10 см. Выберите для клюквы открытое солнечное место с высокой степенью влажности. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали близко к поверхности. Если в вашем саду есть ручей, пруд или озерцо, посадите клюкву на его берегу, и не так уж страшно, если она частично окажется в тени растущих рядом деревьев.

    Клюква любит кислую (pH 3,5-4,5) торфяную почву или лесной субстрат со сфагнумом, и если у вас на участке такой нет, срежьте верхний слой грунта толщиной 20-25 см и замените его смесью примерно такого состава: лесной гумус, песок, лесная земля и торф в соотношении 1:1:1:2 с добавлением перепревшей хвои.

    Посадка клюквы весной

    Перед тем, как посадить клюкву, выкопайте лунки глубиной 10 см на расстоянии 20 см друг от друга и пролейте их теплой водой. В каждую лунку поместите по 2 саженца высотой 15-20 см, после чего заполните ямку почвой, но не уплотняйте ее. Первые ягоды вы получите только на третий год после посадки, а полноценный урожай клюква даст лишь на четвертый год – в среднем, по полкилограмма с каждого м² участка. Первые же два года клюква будет просто украшать ваш сад своими живописными зарослями, которые часто используются дизайнерами для украшения ландшафта.

    Посадка клюквы осенью

    Осенью клюкву не сажают, но подготовить участок для весенней посадки желательно в сентябре. И в первую очередь следует огородить будущую грядку для клюквы, вкопав в грунт по ее периметру на глубину 20 см негниющий материал – шифер, пластик, куски рубероида. Над землей эта ограда должна возвышаться на 20-30 см.

    Уход за клюквой весной

    Выращивание клюквы дело несложное. В начале весны, когда ягодник становится зеленым, проведите прореживающую обрезку клюквы и подкормите ее полным минеральным удобрением, учитывая, что его концентрация не должна быть сильной – клюква легче переносит недостаток, чем избыток удобрений. Все время поддерживайте грунт в слегка влажном состоянии, рыхлите его и регулярно удаляйте с участка сорную траву. Поскольку клюква опыляется пчелами, посадите рядом с клюквенной грядкой медоносные растения – чабер, орегано и т.п.

    Уход за клюквой летом

    Летом, особенно в его второй половине, следите за тем, чтобы грунт на грядке не пересыхал. Поскольку клюква хорошо растет только на кислой почве, при поливе трех-четырехлетних кустов добавляйте в воду уксус или лимонную кислоту. Если вам кажется, что клюква плохо растет, подкармливайте ее, добавляя удобрения в воду для полива.

    В качестве профилактики или в случае необходимости обрабатывайте клюкву фунгицидами. Рыхлите на участке почву и боритесь с сорняками – первые три года прополка грядки должна быть регулярной процедурой. Участки с клюквой старше трех лет каждые 3-4 года мульчируют слоем торфяной крошки или крупнозернистого песка толщиной 1,5-2 см.

    Уход за клюквой осенью

    Осенью наступает время сбора урожая – в сентябре-октябре плоды клюквы собирают недозрелыми. Дозревают ягоды уже в процессе хранения.

    Как ухаживать за клюквой после сбора урожая? Чтобы защитить клюкву от вредителей и болезней, бесснежной зимы и весенних заморозков, клюквенник при температуре -5ºC несколько раз заливают водой слоем в 2 см, давая промерзать каждому слою насквозь, пока растения полностью не скроются подо льдом. Если же зимы в вашей местности не слишком суровые, можно просто укрыть клюкву еловым лапником или спанбондом.

    Обработка клюквы

    Для того чтобы защитить растущую в постоянно влажном грунте клюкву от грибковых заболеваний, необходимо несколько раз за вегетационный период проводить профилактические обработки культуры фунгицидами. Весной, в период набухания и распускания почек, клюкву опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или Азофосом.

    В период бутонизации проводят троекратную обработку клюквы с интервалом в неделю от серой плесени и пятнистостей раствором 4 г препаратов Скор или Хорус в 10 л воды. При необходимости после цветения обработку клюквы от серой плесени можно провести еще раз. В ноябре участок обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью.

    Первые две недели после посадки саженцы клюквы поливают ежедневно, но потом следует придерживаться такого правила: грунт должен быть все время влажный, но не мокрый. В мае и июне поливы должны быть нечастыми и умеренными, поскольку излишек воды в это время негативно влияет на качество ягод. Во время пика жары клюква нуждается в охлаждающих поливах, а в период длительной засухи увлажнение грунта должно быть ежедневным. С августа по октябрь необходимы регулярные поливы клюквы. Увлажнять грунт нужно на глубину корнеобитаемого слоя.

    Подкормка клюквы

    Уход за клюквой предполагает регулярные подкормки растения. В первый год роста клюкву первый раз подкармливают через 3 недели после посадки комплексным удобрением Универсал из такого расчета: половина столовой ложки удобрения на один м² участка. Продолжают такие подкормки каждые 2 недели до конца июля. В середине августа, а затем в середине октября клюкву подкармливают удобрением Осеннее из расчета треть ложки на м².

    Клюкву второго и третьего года удобряют по этой же схеме, а с четвертого года количество удобрений сокращают – за вегетационный период проводят 6 подкормок из расчета по одной трети столовой ложки удобрения на м².

    Когда обрезать клюкву

    Клюкву обрезают весной, в мае. Первые три года, пока растет куст, закладывают основу его формы – компактную или раскидистую.

    Обрезка клюквы весной

    Как обрезать клюкву? Если вы решили сформировать компактный высокий куст, срезайте весной все тонкие, малозимостойкие стелющиеся побеги, стимулируя рост вертикальных ветвей, а если вам больше нравится «развесистая клюква», стимулируйте обрезкой образование горизонтальных побегов. Но учтите, что с высокого куста ягоду снимать легче.

    Обрезка клюквы осенью

    Осенью клюкву обрезают только в случае крайней необходимости.

    Размножение клюквы

    Как размножать клюкву

    Размножают клюкву генеративно и вегетативно. Семенное размножение осуществляется в основном для селекционного эксперимента, поскольку дочернее растение не наследует признаков материнского. Если вы хотите сразу получить сортовые сеянцы, проведите зеленое черенкование клюквы.

    Заготавливают зеленые черенки клюквы в период интенсивного роста побегов. Длина черенков должна быть не меньше 10 см. Их высаживают в школку, горшки с субстратом из верхового торфа с песком и перепревшей хвоей или сразу на постоянное место – по схеме 7х7 см, чтобы ветки клюквы скорее сомкнулись. Заглубляют черенки на 2-3 см, после посадки почву слегка уплотняют и обильно поливают. Пока черенки не укоренятся, следите за тем, чтобы грунт был все время во влажном состоянии – иногда придется поливать грядку два раза в день.

    В дни беспощадного солнца организуйте саженцам защиту из ткани. Черенки клюквы обычно приживаются быстро и легко.

    Семенное размножение клюквы

    Чтобы добыть посевной материал, хорошо вызревшие на кусте ягоды клюквы разминают и промывают в большом количестве воды, дают семенам осесть на сито и сразу сеют. Если семена клюквы до посадки хранились какое-то время, их необходимо стратифицировать. Переслоите семена в ящике влажной смесью торфа с песком в соотношении 4:1 и держите 2,5-3 месяца при температуре от 3 до 7 ºC в условиях свободного доступа воздуха. Сеют семена весной (после стратификации) или в конце лета (свежесобранные) в емкости с верховым торфом – по поверхности субстрата, без заглубления в него. Сверху через сито их засыпают слоем песка толщиной 2-3 мм или покрывают слоем измельченного торфа толщиной до 5 мм, после чего поливают, накрывают стеклом и помещают в светлое теплое место.

    Посевы нужно регулярно увлажнять и проветривать, а при появлении на поверхности субстрата плесени, необходимо обработать его фунгицидом. Всходы появятся через 2-4 недели, после чего стекло снимают, но поливы не прекращают. На стадии развития у сеянцев 4-5 листьев их пикируют по одному в горшки или на грядку в парнике на расстоянии 10 см друг от друга. Доращивают сеянцы в течение года, поливая и подкармливая их регулярно раствором 1 столовой ложки Кемиры-универсал в 10 л воды из расчета 1 л на м², стараясь не попадать раствором на листья, иначе возможны их ожоги.

    С середины апреля до середины июля каждые две недели вносят подкормки. В августе покрытие с теплицы снимают, а в конце октября грядку мульчируют слоем торфа толщиной 5-7 см и накрывают на зиму двумя слоями спанбонда. Весной спанбонд убирают, а сеянцы пересаживают в школку, где подращивают еще год-другой, после чего уже пересаживают на постоянное место. Получить урожай ягод с кустов, выращенных семенным способом, вы сможете через 2-3 года после высадки на постоянное место.

    Болезни клюквы

    Соблюдение приемов агротехники позволит вам поддерживать здоровье клюквы на должном уровне, однако иногда все же случаются досадные неприятности, и здоровую клюкву может поразить какой-нибудь недуг. В такой ситуации важно не растеряться и немедленно начать борьбу с болезнью, пока она не поразила все растения, а для этого нужно точно определить природу заболевания. Итак, чем болеет клюква?

    Снежная плесень – наиболее вредоносное заболевание, развитие которого происходит с марта по апрель. Симптомы болезни – красно-бурая окраска почек и листьев клюквы, на которых можно увидеть желтоватый мицелий. К концу весны пораженные листья приобретают пепельный цвет и опадают. Если с болезнью не бороться, очаги поражения увеличиваются в размерах, сливаются, и может погибнуть все растение.

    Меры борьбы. Осенью участок опрыскивают раствором Фундазола в соответствии с инструкцией, а на зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.

    Красная пятнистость – тоже грибковое заболевание, деформирующее побеги и вызывающее их отмирание. Кроме побегов, красной пятнистостью поражаются цветки, почки и цветоножки клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, выглядят, как маленькие розочки.

    Меры борьбы. Для уничтожения возбудителей болезни применяют обработку клюквы раствором 2 г Фундазола или Топсина М в 1 л воды.

    Монилиальный ожог – грибковая болезнь, от которой вянут, буреют и засыхают верхушки побегов. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налетом конидиального спороношения. На стадии бутонообразования инфекция переходит с больных побегов на бутоны, цветки и завязи, отчего цветки и бутоны засыхают, а больные завязи продолжают развиваться, подготавливая для вас сюрприз в виде гниющих плодов.

    Меры борьбы. В борьбе с монилиозом хорошо зарекомендовали себя фунгициды Топсин М, Ронилан, Дитан, Байлетон и хлорокись меди.

    Фомопсис – болезнь, вызывающая усыхание концов побегов клюквы без признаков увядания. Листья сначала желтеют, потом становятся оранжевыми или бронзовыми, но не опадают. Стебли покрываются грязно-серыми пятнами, которые превращаются в язвы. Цветки и плоды буреют. Прогрессирует болезнь в сухую и жаркую погоду.

    Меры борьбы. Для уничтожения первичной инфекции весной клюкву обрабатывают Топсином М или другим системным фунгицидом. До начала активного роста эффективно опрыскивание клюквы бордоской жидкостью.

    Цитоспороз – это черная гниль ягод клюквы, возбудители которой проникают в конце лета через мелкие ранки на растении.

    Меры борьбы. Лечение клюквы от черной гнили – профилактические обработки в начале и конце сезона бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.

    Гибберовая пятнистость опасна тем, что вызывает массовое преждевременное опадание листьев, чем сильно ослабляет растение. В начале августа на листьях возникают мелкие красно-коричневые пятнышки, потом бесформенные и хлоротичные пятна с темным ободком и плодовыми телами в центре.

    Меры борьбы. Уничтожают гиберру обработками клюквы раствором 2 г фунгицида (Топсин М, Фундазол, хлорокись меди) в 1 л волы.

    Песталоция поражает плоды, стебли и листья клюквы. На зелени возникают сначала темно-коричневые пятна, потом очерченные темной каймой и сливающиеся друг с другом серые пятна. Молодые побеги искривляются зигзагообразно и усыхают, листья опадают.

    Меры борьбы. Поможет справиться с заболеванием обработка клюквы хлорокисью меди.

    Аскохитоз можно узнать по круглым темно-коричневым пятнам на листьях и стеблях клюквы. С развитием болезни поверхность под этими пятнами растрескивается.

    Меры борьбы. Эффективным средством от аскохитоза является обработка клюквы весной и осенью фунгицидами – Фундазолом, Топсином М, хлорокисью меди.

    Ботритис – эта болезнь, покрывающая во влажную погоду стебли, листья и цветки клюквы серым пушистым налетом грибка, не поражает молодые побеги. Другое название заболевания – серая гниль.

    Меры борьбы. Поведите обработку клюквы бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.

    Махровость клюквы, или израстание – вирусное заболевание, вызываемое микоплазменными организмами. Пораженные части становятся похожими на «ведьмины метлы» – побеги приподнимаются, листья становятся меньше и плотно прилегают к побегам. Пораженная израстанием клюква не плодоносит, а из тех завязей, что уже успели образоваться до начала болезни, получаются мелкие уродливые плоды.

    Меры борьбы. Чем опрыскивать клюкву, чтобы уничтожить возбудителей израстания? Таких препаратов пока не изобрели, поэтому нужно просто удалить больное растение с грядки и сжечь его, чтобы болезнь не расползлась по всему саду.

    Вредители клюквы

    Клюкву может поразить более, чем 40 вредителей, питающихся ее наземными органами. Чаще других на клюкве встречаются:

    • черноголовая брусничная листовертка;
    • яблонная запятовидная щитовка;
    • непарный шелкопряд;
    • капустная совка;
    • вересковая пяденица.

    Вредители не в состоянии нанести значительного ущерба клюкве, поэтому в качестве защитных мероприятий можно ограничиться соблюдением агротехнических правил возделывания культуры, и в первую очередь необходимо уделить внимание регулярной борьбе с сорняками, угнетающими клюкву и создающими благоприятные условия для вредных насекомых. Инсектициды (Актара, Актеллик, Карбофос, Метафос и другие) следует применять только в случае крайней необходимости и не позднее, чем за месяц до сбора урожая, а также после снятия ягод.

    Виды и сорта клюквы

    Подрод клюквы представлен четырьмя видами:

    • клюква крупноплодная;
    • клюква четырехлепестная, или болотная;
    • клюква мелкоплодная;
    • клюква гигантская.

    В культуре чаще всего выращивают сорта и гибриды клюквы крупноплодной и четырехлепестной, или болотной.

    Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

    Европейского происхождения, она введена в культуру в конце XX столетия в странах Балтии и в России. Из многих сортов клюквы болотной сегодня хорошо известны:

    • Дар Костромы – высокоурожайный крупноплодный средне-ранний сорт, созревающий в конце третьей декады августа, с очень крупными, сочными и кислыми ребристыми ягодами темно-красного или вишневого цвета, плоскоокруглой формы, с глубокой выемкой у плодоножки;
    • Соминская – тоже среднеранний крупноплодный сорт высокой урожайности с кислыми и сочными бугристыми асимметричными ягодами красного или вишневого цвета и сердцевидной формы;
    • Сазоновская – сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября) с сочными сердцевидными ребристо-бугристыми асимметричными ягодами среднего размера, фиолетово-красного цвета и сладковато-кислого вкуса;
    • Краса Севера – урожайный поздний сорт, созревающий ко второй декаде сентября, с очень крупными округло-овальными ягодами разных оттенков карминного цвета – от светлого до темного со светло-красным боком;
    • Алая заповедная – поздний высокоурожайный сорт с шаровидными сочными и кислыми ягодами красного цвета, среднего и крупного размера.

    Хорошо растут в культуре также сорта клюквы болотной Хотавецкая и Северянка.

    Крупноплодная клюква

    Сортов которой сегодня известно более 200, родом из Северной Америки. Научное название ее Oxycoccus macrocarpus. Популярными сортами крупноплодной американской клюквы являются:

    • Бен Лир – высокоурожайный раннеспелый сорт с округлыми ягодами диаметром до 20 мм, которые плохо хранятся, поэтому после снятия требуют немедленной переработки или замораживания;
    • Франклин – среднеспелый устойчивый к болезням сорт с ягодами средней величины (до 15 мм в диаметре), темно-красного цвета;
    • Сирлз – хорошо хранящийся урожайный сорт с темно-красными в крапину матовыми ягодами диаметром до 23 мм с плотной мякотью;
    • Стивенс – один из самых лучших сортов, отличающийся способностью давать высокие урожаи, с округло-овальными крупными и плотными ягодами темно-красного цвета диаметром до 25 мм;
    • Пилигрим – очень поздний сорт с овальными крупными ягодами пурпурно-красного цвета с желтым восковым налетом и неравномерной окраской.

    Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие американские сорта крупноплодной клюквы, как Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

    Свойства клюквы

    Полезные свойства клюквы

    Клюква улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, защищает мочеполовую систему и кишечник от инфекций, является профилактическим противораковым средством, снижает потенциальный риск заболевания атеросклерозом, нормализует артериальное давление. Назначают клюкву страдающим авитаминозом, лихорадками, респираторными заболеваниями и ревматизмом.

    Сок клюквы обладает бактерицидным, жаждоутоляющим и жаропонижающим действиями, очищает раны, лечит ожоги и кашель, стимулирует работу поджелудочной железы, повышает физическую и мыслительную активность.

    Опасные свойства клюквы

    Категорически не рекомендуется употреблять в пищу клюкву больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Людям с нездоровой печенью перед употреблением клюквы лучше посоветоваться с врачом, поскольку вполне вероятно, что она может вызвать обострение заболевания. Осторожность также следует соблюдать тем, у кого ослаблена или истончена зубная эмаль.