Выращивание киви в Подмосковье в открытом грунте

Как вырастить Киви из косточки в домашних условиях

Любители экзотических растений стараются вырастить что-нибудь необычное у себя на подоконнике. Часто можно встретить в квартирах лимон, апельсин, мандарин, гранат.

Попробуем приручить красивое, теплолюбивое киви.

Не нужно особых затрат, для того чтобы вырастить у себя дома красивую лиану. Можно украсить лозой киви стену в доме или балкон.

Для посадки нужно выбрать косточки одного или двух созревших плодов. Так как прорастёт всего несколько.

Косточки киви очень мелкие, поэтому разложите их на салфетке и подержите 2 — 3 дня в тёплом месте.

Затем нужно опустить их в стакан с водой комнатной температуры. Примерно тоже на 3 дня.

Подготовьте почву для посадки. Смесь должна быть лёгкой, не кислой. На дно горшка, в котором посадите свои косточки, насыпьте дренаж. Затем почву, тоже комнатной температуры.

Положите семена и присыпьте сверху тонким слоем земляной смеси. Чтобы при поливе косточки не вымылись и не всплыли на поверхность, лучше аккуратно опрыскивать, а не лить воду в горшок.

Накройте сверху пленкой и поставьте в тёплое место.

Не забывайте, что киви очень теплолюбивое растение. Сквозняки ему не нужны.

Всходы появятся не раньше, чем через 10-15 дней. Как только появились росточки, уберите плёнку.

Горшок с растением поставьте на солнечное место. Полив нужен умеренный, лучше талой водой. Не забывайте иногда опрыскивать. Время от времени рыхлите почву вокруг росточков, но осторожно, важно не повредить корни.
Когда ваш питомец окрепнет и подрастёт, можно пересадить в большой горшок.

Растение должно всегда получать много солнечного света и постоянное тепло. Для полноценной подкормки лучше использовать биогумус или компост. Но подкармливать редко, всего раз в год. Киви — актинидия. Растет быстро. Можно начинать формировать куст, когда он достигнет 50 — 70 сантиметров.

Когда отступят холода, окрепшую лиану можно пересадить в сад. Растению необходимо тепло и влажность воздуха. При правильном уходе через 3 — 4 года саженцы начнут плодоносить.

Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал!

Киви

Характеристика основных сортов киви

В промышленных насаждениях киви в районе г. Сочи пред­ставлены пять сортов женского типа: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти, Хейвард – и два мужского: Матуа и Томури.

На картинке ниже приведены плоды сортов: Хейвард, Абботт, Монти, Бруно.

Хейвард самый известный и распространенный в мире сорт благодаря крупноплодности и высокой товарности плодов. Из описываемых здесь сортов Хейвард – самый поздноцве тущий. На Черноморском побережье начало цветения приходится на третью декаду мая и длится 1.5 – 2 недели.

Растения отличаются сильнорослостью. Листья округлые, со слегка заостренной вершиной и вогнутым основанием, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью и шероховатой нижней стороной, черешки длиной до 10 – 12 см, красновато-бурого цвета. Цветки женского типа, в основном одиночные, реже по 2 – 3 в со­цветии, крупные – до 60 мм в диаметре, лепестки округлые, бе­лые, с розоватым оттенком.

Плоды крупные, массой от 80 до 150 г, овальной формы, слегка сплюснутые с боков, опушенные тонкими мягкими волос­ками, кожура топкая, коричневая, с зеленоватым оттенком, в спелом виде легко отделяется, не повреждая мякоть. Плоды от­личаются тонким вкусом, мякоть светло-зеленого цвета, сочная и ароматная. В условиях черноморских субтропиков период тех­нической спелости приходится на конец октября. Плоды хорошо сохраняются па растении до конца декабря, в условиях регули­руемого микроклимата отличаются высокой лежкостыо: период хранения достигает 6 мес.

Урожайность высокая, ежегодно нарастающая. В первый год плодоношения был собран урожай в расчете на одно растение 200 плодов общей массой 25 кг, на второй год соответственно 640 и 65, на третий год 880 и 90. Сорт принадлежит к лидерам среди культивируемых сортов киви.

Бруно занимает одно из ведущих мест в числе про­мышленных сортов десертного типа, культивируется практически по всех странах, производящих киви.

Растения отличаются умеренным ростом, имеют округлые, с заостренным кончиком и сердцевидным основанием листья. Цветки женского типа, в основном одиночные, имеют 5 лепестков округлой или слегка эллиптической формы, белого цвета, с легким красноватым оттенком по краям, цветет в конце мая, цветение продолжается 10 – 12 дней.

Плоды имеют темно-коричневую окраску, покрыты густыми во­лосками. Мякоть сочная, зеленовато-желтого цвета, ароматная, сладко-кислого вкуса, содержит свыше 10 % усвояемых сахаров, более 125 мг на 100 г витамина С и 115 мг на 100 г витамина PP. Плоды отличаются повышенным содержанием калия, кальция и магния. В плодах в два раза меньше пектиновых веществ по сравнению с сортами Хейвард и Монти. Сладко-кислый вкус обусловлен повышенным содержанием органических кислот. Убирают плоды в технической спелости в конце октября, сохранность плодов на растении и лежкость в хранилище в среднем до 3.5 мес. Транспортабельность плодов сразу же после уборки высокая.

Урожайность сорта Бруно на шестой год плодоношения составила около 60 кг с одного растения, со средней массой плода 50 г. При нормировании числа завязей средняя масса плода уве­личивается до 70 г.

Монти следует отнести к техническим сортам из-за низких товарных качеств плодов, Растения отличаются силь­ным ростом, поэтому зимнюю и зеленую обрезку следует проводить с большей тщательностью. Длина однолетних приростов к концу вегетации может достигать 2.5 – 3 м.

Листья крупные, почти округлой формы, очень похожи на листья сорта Бруно. Цветки женского типа, собраны по 3 – 5 в соцветия, имеют 5 лепестков белого цвета, округлой формы. От­личаемся наиболее ранним (середина мая) и продолжительным (до 14 дней) цветением.

Плоды мелкие, невыровненные, кожура темно-коричневого цвета, густо опушены мягкими волосками, мякоть ярко-зеленая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом ананаса. Средняя масса плода без прореживания завязей составляет 25 – 30 г.

Урожайность достигает 25 – 30 т/га у полновозрастных растений. Учитывая техническую направленность сорта и низкую лежкость плодов при хранении, уборку следует вести в самую послед­нюю очередь, в условиях г. Сочи в конце ноября – начале декаб­ря. Плоды сорта Монти имеют значительные преимущества пе­ред крупноплодными сортами по содержанию витаминов и ми­неральных веществ. Для этого сорта характерно самое высокое содержание витаминов С и PP. Особенно полезны плоды его для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболе­ваниями, благодаря высокому содержанию калия, достигающему 258 мг на 100 г плодов.

Абботт отличается высокой урожайностью, силь­норослый, требовательный к влаге как почвенной, так и воздуш­ной. Скороплодный: вступает в плодоношение на 3 – 4-й год при посадке однолетними саженцами.

Цветки женского типа, в основном собраны по 2 – 1 в соцве­тия, реже встречаются одиночные. Лепестки округлые, белые, с легким розовым оттенком, ароматные. Как и у сорта Бруно, пер­вые цветки раскрываются в конце мая, на 2 – 3 дня раньше, чем у Хейварда, цветение длится 10 – 12 дней.

Плоды среднего размера, слегка грушевидной формы, массой oт 15 до 65 г, плодоножка длиной до 70 мм, легко отделяется от плода. Кожура коричневого цвета, покрыта длинными мягкими волосками. Мякоть зрелых плодов светло-зеленого цвета, кисло-сладкая, ароматная. При дегустационной оценке по 5-балльной системе сорт получил 4.5 балла.

Без регулирования нагрузки растение быстро слабеет, плоды мельчают. Для получения высоких и устойчивых урожаев требу­ет зимней обрезки, более сильной по сравнению с другими сор­тами, и нормирования нагрузки урожаем при летней обрезке. Лежкость плодов ниже средней – до начала января.

Аллисон во многом проявляет сходство с сортом Аббот. Урожайный, скороплодный, вступает в пору плодоношении на 3 – 4-й год после посадки. Отличительным признаком является более позднее цветение.

Цветки женского типа, растут пучками по 2, реже 3, пятилепестковые, лепестки белые, по краям слегка гофрированные, пе­рекрывающие друг друга.

Плоды слегка расширенные книзу, напоминают колокол или грушу, темно-коричневой, почти бурой окраски, покрыты тонки­ми волосками. Мякоть нежная, зеленого цвета, по вкусу напоми­нающая ананас или землянику. По содержанию витамина С не­сколько превосходит сорт Аббот. К сбору плодов приступают в конце октября – начале ноября.

Урожайность девятилетних растений варьировала от 50 до 70 кг при средней массе плода 42 г, Лежкость плодов ниже сред­ней. В условиях регулирования микроклимата хранятся до января.

На плантациях или в посадках киви с несколькими сортами женского типа с различными сроками цветения целесообразно иметь не менее двух сортов-опылителей. В качестве опылителей с продолжительным цветением в промышленных посадках киви в Адлере используются два сорта мужских растений – Матуа и Томури.

Матуа отличается сильным ростом и обильным цветением. Цветки мужского типа, несколько меньшего размера, чем жен­ские, собраны по 6 – 7 в соцветия, симметричные, пятилепестковые, овальные, молочного цвета. Начало цветения наблюдается в третьей декаде мая.

Благодаря продолжительности цветения (до двух недель) растения сорта Матуа цветут одновременно как с раноцветущими сортами, так и с поздноцветущими. После цветения и опадения цветков на ветвях остаются цветоножки, сохраняющиеся до следующей зимы, что служит своеобразным маркером мужских растений этого сорта при проведении обрезки.

Томури цветет несколько позднее сорта Матуа и поэтому в качестве опылителя больше подходит для поздноцветущих сортов. Цветки мужского типа, пятилепестковые, несколько крупнее, чем у предыдущего сорта, лепестки округлые, белого цвета. Растения среднерослые, обильно цветущие, поэтому на промышленных плантациях возможно соотношение мужских и женских растений 1 : 6 (8). При равномерном размещении мужских растений по пло­щади происходит качественное опыление женских растений, что обеспечивает высокий урожай.

Киви на подоконнике: как вырастить киви в домашних условиях

Киви является интересным экзотическим фруктом, который многим приходится по вкусу. Оно растет в виде лозы, поэтому его можно выращивать как декоративное растение. Если создать комфортные условия, оно не только украсит интерьер, но и будет регулярно приносить сочные плоды. В нашей стране такое растение, как киви, можно вырастить в домашних условиях. А если за ним правильно и регулярно ухаживать, то можно добиться неплохого урожая фруктов.

Вырастить киви можно в горшке на подоконнике, освещенном солнечными лучами. Для успешного возделывания в домашних условиях нужно купить один киви, собрать семенной материал, посадить и ухаживать, соблюдая правила.

Условия для выращивания киви дома

Родина киви – Китай, второе его название – китайский крыжовник, и по описаниям он реально напоминает эту ягоду. Это тропическое растение относится к плодоносящим лианам.

Вырастить киви дома – увлекательное хобби на несколько лет

Его дальним родственником является виноград, поэтому к нему применяется аналогичная технология выращивания. Обе культуры любят много солнца и тепла, размещают их на хорошо освещенных подоконниках, исключив сквозняки.

  • Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на листве, свет должен быть рассеянным. Оптимальный вариант – вертикально направленное искусственное освещение.
  • По мере развития лианы горшки следует раз в две недели поворачивать на 10-12 градусов для формирования силуэта и густой, равномерной кроны.
  • Киви – двудомная культура, поэтому для успешного домашнего разведения нужно иметь мужское растение и не менее пяти женских.
  • При благоприятных условиях киви цветет и плодоносит через 3-4 года после посева. Цветки крупные диаметром 4-5 см, состоят из 6 лепестков.
  • Определить пол можно, когда растение зацветет. При выращивании из семян 80 % сеянцев мужского пола, поэтому рекомендуют сажать несколько экземпляров.
  • Период цветения приходится на май, длится 7-10 дней. После чего образуются завязи, которые активно развиваются до появления плодов. Сбор начинают, когда они легко снимаются с лозы – это признак созревшего фрукта.
  • Начало периода созревания приходится на сентябрь, длится долго, поэтому урожай можно собирать продолжительное время.

Собранные киви могут лежать около 5 месяцев, если их срывать не до конца созревшими, твердыми при нажатии. Длительное хранение осуществляется в холодных помещениях с температурой от 0 до +6 градусов.

Видео как вырастить киви в домашних условиях

Помните, что первый урожай придется ждать несколько лет. Обычно, с момента посадки проходит более 5 лет. Однако, если вы все сделаете правильно, урожай порадует вас и ваших гостей своим насыщенным экзотическим вкусом.

  • Для разведения комнатного киви нужно купить спелый плод без видимых дефектов.
  • Подготовить нейтральную или слабокислую почву, которая предназначена для лиан или цитрусовых. Она продается в цветочных магазинах.
  • Можно приготовить почвосмесь своими руками, смешав в равных долях торф, очищенный речной песок и чернозем. Этот субстрат используют и при пикировании с небольшими корректировками в пропорциях.
  • В качестве емкости для посадки желательно приобрести мини-тепличку.
  • Для дренажа следует заготовить керамзит мелкой фракции.

Подготовка семян киви к посадке

Начинать процесс лучше ранней весной. В это время наблюдается самая высокая всхожесть. Учесть следует, что в естественных условиях лиана произрастает в регионах с теплым и долгим летним сезоном, поэтому нужно, чтобы ей было комфортно.

Посадочный материал легко получить, купив в магазине спелый плод без вмятин, гнили и дефектов. Сорт не имеет значения, можно брать с гладкой или ворсистой поверхностью. Они одинаково хорошо подходят для домашнего выращивания.

Пошаговая инструкция как подготовить семена к посадке:

  • Сначала извлекают из плода не менее 20 косточек.
  • Их нужно аккуратно, не повредив кожуру, очистить от мякоти, иначе ее остатки в земле начнут гнить. Чтобы облегчить процесс, мягкую часть стоит размять в кашицу, залить горячей водой и тщательно перемешать.
  • Смеси дают отстояться: семечки сами всплывут на поверхность, вам останется только их собрать.
  • Полученные семена раскладывают на салфетку и дают просохнуть в течение нескольких часов.

Как подготовить семена киви к посадке

Затем приступают к их проращиванию:

  • В блюдце кладут вату или сложенную в несколько слоев марлю и наливают воду, чтобы материал хорошо пропитался влагой, но не заливают. При переворачивании емкости жидкость не должна вытекать.
  • Создают эффект парника: посев накрывают пленкой или стаканчиком и помещают в теплое солнечное место на 7-10 дней. Пленку на ночь желательно убирать.
  • Ежедневно нужно добавлять немного жидкости, поддерживая необходимую влажность. Лучше обрызгивать посевы распылителем.

Посадка и выращивание сеянцев

Спустя неделю появляются первые ростки. Когда семена проклюнутся, будут иметь вид тонких белых корешков, их пересаживают в горшки. На дно насыпают дренажный слой из керамзита. В качестве грунта используют покупную почвосмесь из магазина для тропических лиан, цитрусовых или приготовленную по описанному выше рецепту. Перед применением почву следует пролить кипятком или подержать два часа на водяной бане для обеззараживания.

  • Засыпав грунт в горшки, нужно сделать ямки глубиной 5-10 мм и положить в каждую лунку по 2-3 проросших семени. Посадку покрывают слоем земли, не утрамбовывают, чтобы ростки могла свободно проклюнуться. Далее посев поливают, накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и ставят в хорошо освещенное теплое место. Можно высадить в мини-тепличку.
  • Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной. Если она пересохнет, сеянцы погибнут. Для увлажнения можно использовать пульверизатор или поставить емкость с посевом в поддон и наливать в него воду. Спустя 3-6 дней появятся первые ростки. С этого момента их необходимо приучать к свежему воздуху, снимая на некоторое время покрытие. С каждым днем проветривания следует увеличивать.
  • Регулярно нужно выполнять прореживание. На первоначальном этапе удаляют слабые всходы, выдергивая их, чтобы освободить пространство для сильных экземпляров. В дальнейшем корневая система быстро развивается, поэтому вырывать нельзя, правильнее состригать лишние саженцы.
  • Киви, достигшие в высоту 10-12 см, у которых появилось по 3-4 настоящих листочка, пересаживают в отдельные емкости. Состав почвы для пикировки такой же, как для посева, но должен содержать меньше торфа и больше дерновой земли. При пересадке действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить слабую корневую систему, которая у семейства лиан находится у самой поверхности.

Вегетативное размножение

Кроме семенного способа, размножать киви можно вегетативно. Начинают процедуру прививания других сортов, когда растение достигнет двухлетнего возраста. К этому времени оно подрастет и окрепнет.

Прививают тремя способами:

  • расщеп зеленым отростком;
  • окулировка;
  • расщеп с одеревеневшим черенком.

Выращивание киви

Укореняют саженцы киви в торфяных горшочках, далее их высаживают в открытый грунт или помещают в просторную емкость. Ее глубины должно быть достаточно для развития корневой системы. Можно выращивать киви, укоренив черенки. Недостаток метода – низкая всхожесть.

Уход такой же, как за растениями, выращенными из семян. Когда отросток окрепнет, войдет в стадию активного роста, ему не страшны перепады температур, он легко адаптируется к окружающей среде.

Как ухаживать за комнатным киви

Чтобы растение выросло здоровым и красивым, нужно знать, в каких оно условиях пребывает в естественной среде и дома создать ему похожие. Киви любит влагу. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, хозяин должен постоянно увлажнять грунт.

Как правильно поливать

Необходимо позаботиться о равномерном поливе. Лучше пользоваться для этого не лейкой, а разбрызгивателем для увлажнения всей поверхности земли. Желательно подсчитать, сколько нажатий пульверизатора потребовалось, чтобы каждый раз объем жидкости был одинаковый. Киви не любит сухой почвы, но и при застое влаги у него может сгнить корневая система, что приведет к гибели растения.

Поливают лианы только отстоявшейся водой комнатной температуры. В весенне-летний сезон частота увлажнений составляет 2 раза в неделю, в осенне-зимний период потребность в жидкости меньше, поэтому полив сокращают до 2-3 раз в месяц. В жаркую погоду киви опрыскивают каждый день.

Прищипывание

Верхушку желательно иногда прищипывать, чтобы стимулировать рост боковых побегов. От этой процедуры растение будет крепнуть. Киви нуждается в длинном световом дне, поэтому размещать горшки лучше на южных окнах. Если естественного освещения недостаточно, нужно обеспечить искусственное с помощью люминесцентной лампы. Зимнюю подсветку располагают горизонтально.

Внесение удобрений

Чтобы иметь здоровое и красивое растение, нужно его регулярно подкармливать органическими удобрениями – биогумусом и компостом. Вносят их ежегодно весной 2-3 раза, чтобы киви получило максимальное количество питательных веществ во время вегетативного развития.

Домашний киви на остекленном балконе

В летний сезон подкормку комплексными минеральными подкормками выполняют с периодичностью раз в 7-10 дней. Во время плодоношения киви в дополнительном питании не нуждается.

Если выносить горшки на свежий воздух, нужно помнить, что лианы не любят сквозняков и резких снижений температуры ночью. Это может пагубно сказаться на их развитии. Необходимо следить за климатическими условиями.

Нюансы выращивания киви в домашних условиях

Для получения высокого урожая кусты следует правильно разместить. Они требуют значительного пространства, поэтому их лучше выращивать на остекленном балконе или утепленной лоджии. Нужно организовать подпорки, по которым растение будет подниматься. Плетями можно декорировать помещение. Длина веток киви порой достигает 7 метров.

  • Если веранда, балкон или лоджия не утеплены, либо лиана растет на даче в открытом грунте, ее готовят к зимовке. Сначала подрезают побеги. Затем снимают со шпалер, укутывают, чтобы уберечь от морозов. Весной после пробуждения начнут активно расти новые отростки.
  • Выращивая культуру на балконе, следует позаботиться об опылении, если есть желание иметь плоды. В природе это делают насекомые, в домашних условиях приходится опылять самостоятельно. При значительном количестве мужских лиан можно на них привить женские черенки, это даст возможность иметь плоды. На каждое растение мужского пола должно приходиться 5-6 женских. Если пропорции не получается соблюдать, лучше сделать прививку. Приживаются отростки быстро, это значительно повысит урожайность.
  • Уделять внимание следует здоровью лианы, регулярно делая осмотр листьев. Это даст возможность вовремя обнаружить грибок и очистить от него растение. Заразиться вредителями киви может от соседей, поэтому его лучше ставить подальше от других культур.
  • Осенью у лианы удаляют ветки, которые уже плодоносили. Эта процедура способствует омоложению, так как на месте старых побегов отрастают новые. Благодаря регулярному обрезанию урожайность сохранится на долгие годы.

Теперь каждому желающему понятно, чтобы вырастить киви дома, нужно купить зрелый и мягкий плод в ближайшем супермаркете, промыть от мякоти семена. Потом, прорастить их в воде, высадить в грунт и хорошо заботиться о саженце, поливая, подкармливая каждый год биогумусом, перегноем. Правильный уход за киви гарантирует получение хорошего урожая через несколько лет. Удачи!

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Чем полезно киви

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

Киви, или, как его еще называют, актинидия, относится к группе вьющихся растений. Его природная среда обитания — предпочтительно леса. Так как растет киви как лиана, то для эффективного роста ей необходимо обвивать какое-либо дерево или опору своей лозой. По своему типу растение является далеким родственником винограда, а потому в сельском хозяйстве выращивание киви мало чем отличается от его выращивания.

История происхождения

Принято считать, что первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае, где это растение называлось ян тао (в переводе с китайского — клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайский крыжовник», и эта ягода начала пользоваться спросом по всему миру.

Для того чтобы плод стал более востребованным на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали ему более привлекательное название, которое закреплено за ним по сей день, — киви. Новое имя производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая имеет отдаленное сходство по форме и цвету с этим плодом.

В научных кругах киви носит название актинидия. Она довольно чувствительна к температурному и климатическому режиму. Достаточно даже самых незначительных отклонений от требуемой растению температурной нормы, чтобы снизить уровень его цветения, а это влечет за собой уничтожение плодов и гибель всего растения.

Так как киви достаточно привередливое растение, ветки которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки по выращиванию урожая этого плода в разных областях и климатических условиях не приносили положительных результатов. Наоборот, производители, желающие выращивать киви, терпели значительные убытки.

Несмотря на то что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности и востребования там этот фрукт не получил. Это объясняется ограниченным количеством территории, которая пригодна для разведения растения в крупных масштабах и плотностью населения на пригодных землях. Не так давно лоза актинидии довольно часто встречалась в естественной дикой среде, она беспрепятственно вилась по диким деревьям.

Популяризация фрукта

На сегодняшний день страной, которая занимается массовым выращиванием киви и имеет самые большие в мире плантации, является Новая Зеландия. Именно там выращивают плоды, которые занимают большую часть мирового экспорта этого продукта. Основное место плантаций — это залив Изобилия, Северный остров, поскольку именно там самые подходящие климатические условия, для комфортного существования актинидии. Выращиванием киви в этой стране занимаются более 2500 специальных ферм, а поставка их продукции распространяется по всему миру.

Корме Новой Зеландии, производство киви распространено и в других странах, однако уже в меньших масштабах, рассчитанных исключительно на внутренний рынок.

Крупные производства располагаются в:

  • Китае;
  • Италии;
  • Иране;
  • Греции;
  • Франции;
  • Японии.

Также киви выращивает и Южная Корея, но в небольших объемах, примерно три тысячи тонн в год, которые предназначены исключительно для местного населения страны. Что же касается выращивания киви на территории Америки, то особыми успехами эта страна похвастаться не может.

Несмотря на неблагоприятный для актинидии климат, многие американские фермерские хозяйства изъявляли желание выращивать этот плод, и не только для внутреннего распространения, но и на массовый экспорт. Однако все попытки закончились банкротством фермеров, так как они не смогли создать условия, подобные тем, как растет киви в природе. Единственными штатами, климат которых относительно подошел этому растению — это Калифорния и Гавайи.

Характеристики и особенности растения

Дерево киви выглядит как большинство вьющихся растений, оно может вырастать в длину до восьми и шириной куста до пяти метров. Лоза заплетает все растения в радиусе ширины своего куста.

Диаметр листьев у кустарника в среднем составляет 20−23 сантиметра, имеют овальную или округлую форму, текстура листа кожистая. На молодых листьях и побегах имеются характерные красные волоски. Зрелые и укрепившиеся листы наливаются темно-зеленым цветом, имеют гладкую верхнюю сторону, на нижней части зрелой листвы есть белый пушок и светлые прожилки.

Цветет киви крупными белыми с кремовым оттенком цветами размером от трех до пяти сантиметров. Распускаются цветы с первой половины мая до середины июня, в зависимости от климата региона, где находится плантация, цветение куста продолжается около двух недель. Киви — двудомное растение, то есть мужские и женские цветы вырастают на разных растениях. Чтобы плантация давала плоды, нужно выращивать разнополые кусты рядом друг с другом.

Сам фрукт киви растет длиной до пяти сантиметров, может иметь овальную либо яйцевидную форму и кожуру красновато-коричневого цвета, покрытую жестким ворсом. Внутри плод предпочтительно ярко-зеленый, но иногда мякоть может иметь желтый окрас, сердцевина плода светлая, от нее по всему радиусу отходят светлые прожилки. Между этими светлыми прожилками характерно наличие темно-фиолетовых или черных семян, которые во время еды практически не ощущаются.

Основные сорта

Разновидностей сортов киви существует большое количество. Однако есть несколько видов, которые массово выращиваются на экспорт и популярны во всем мире:

  • Хейвард является самым распространенным сортом во всем мире. Это обусловлено крупными плодами и отменным товарным видом. Масса плода составляет в среднем 120 грамм, сам плод имеет овальную форму, приплюснутый по бокам. Ворс тонкий, мягкий, кожуру имеет топкую, коричневого цвета с зеленым оттенком, у спелого плода она легко снимается без повреждения мякоти.
  • Сорт Бруно является ведущим промышленным десертным сортом, который выращивают почти все производители киви. Плодам этого сорта характерен темно-коричневый окрас и густой ворс на кожуре. Имеет сочную зеленую мякоть с желтым оттенком и стойким ароматом, средний вес одного спелого плода составляет 90 грамм.
  • Монти представляет собой технический сорт, поскольку товарные качества этого плода довольно низкие. Он мелкий, а его форма очень неровная, средний вес — около 30 граммов, цвет кожуры темно-коричневый. Плод имеет очень густой и мягкий ворс, сочную и яркую зеленую мякоть, которая отдаленно пахнет ананасом.
  • Сорт Абботт отличается высокими урожаями. Это растение является довольно требовательным относительно влажности почвы и воздуха. Размер плода средний, имеет форму, отдаленно напоминающую грушу и весит в среднем 45−50 грамм. На кожуре коричневого оттенка присутствует длинный мягкий ворс.
  • Сорт Аллисон и Абботт довольно схожи между собой, однако плод сорта Аллисон несколько расширен снизу и внешне похож на колокол. Кожура плода имеет бурый окрас и покрыта тонким ворсом. Средний вес одного киви сорта Аллисон составляет 40 граммов.

Условия выращивания

В естественной среде обитания актинидия предпочитает тень, но любит бывать и на солнечных просветах. Лозу киви обязательно необходимо защищать от ветра, поскольку в весенний период, когда его порывы могут быть слишком сильными, не исключено повреждение молодых побегов.

Когда киви выращивается в промышленных масштабах, лианам этого растения необходима серьезная подвесная система, она будет заменять им привычные природные условия, к которым растение приспособлено. Стандартный вариант устройства такой подвесной системы представляет собой сетку, которая крепится на опоры из столбов. Главные особенности, которые необходимо учитывать при выращивании киви:

  • Самой благоприятной для выращивания киви считается умеренно кислая почва, которая богата на органику и обладает хорошей дренажной системой.
  • Засоленную почву киви категорически не воспринимает и расти там не будет даже при хорошем удобрении.
  • Весь вегетационный период, растению необходим большой объем влаги, однако вода ни в коем случае не должна застаиваться, это приведет к гниению лозы и корней.
  • В жаркий летний период нужно регулярно поливать растение, поскольку оно не переносит пересохшей почвы и быстро погибнет.

Основные симптомы дефицита влаги у киви проявляются моментально в виде обвисшей листвы, которая начинает обсыхать по краю, кроме этого, куст может полностью сбросить лиственный покров с молодых побегов. Наиболее распространенная причина гибели актинидии — это нехватка влаги.

Поскольку это растение является мощным потребителем азота, во время первой половины вегетации необходимо как можно чаще удобрять его азотными удобрениями. Если использовать их тогда, когда плодоносный сезон подходит к концу, можно увеличить размер самого плода, но это напрямую отразиться на транспортировке продукции в дальнейшем, поскольку приведет к ухудшению сохранности плода. Большую пользу принесет растению мульчирование с использованием навоза или соломы. Нельзя, чтобы мульча контактировала с лозой, поскольку от этого побеги могут загнить.

Чтоб растение хорошо плодоносило, его необходимо обрезать на зиму. Несмотря на то что кусты актинидии практически не подвергаются болезням и атакам насекомых, некоторая угроза для них все же имеется. Нестандартной проблемой является то, что лоза киви обладает таким же запахом, как и кошачья мята, поэтому привлекает этих животных к растению. Это представляет собой угрозу, поскольку кошки могут повредить стволы молодых растений и тем самым вызвать гибель киви. Кроме кошки, молодым кустам нередко доставляют проблемы садовые улитки, которые поглощают необходимую для лозы влагу.

Для возможности комфортной транспортировки, хранения и непосредственного сбыта плодов киви, их выборка производится тогда, когда плод еще твердый и не дозрел окончательно. Вследствие этого он не добирает достаточное количество сахара, что соответственно отражается на вкусовых качествах продукта. Когда плоды киви выращиваются на плантациях для собственного употребления, они проходят процесс полного дозревания и только потом собирается урожай.

Правила посадки в домашних условиях

Под климат и почву России больше всего адаптирована разновидность актинидия коломикта, поскольку она без особых сложностей может переносить морозы до -45 градусов. Однако уязвима к весенним заморозкам.

Чтоб избежать гибели растения при посадке в домашних условиях необходимо подбирать самые оптимальные места для ее посадки. Самой лучшей защитой актинидии от холодного северного ветра станет южная или юго-западная стена дома или сарая, именно там многие садоводы рекомендуют сажать кустарники киви в домашних условиях. Сильно близко к стене сажать не стоит, поскольку лиане для полноценного роста и развития необходимо достаточное количество места. Во время посадки следует отступать приблизительно 80 см от стены и метр или полтора от одного куста к другому.

Период для высадки киви дома может быть как весенний, так и осенний. Выкопанные ямки под посадку должны быть полметра в диаметре и полметра в глубину. На дне каждой ямки делают дренажную систему, для которой может быть использован битый кирпич, галька, гравий или насыпь речного песка высотой от 10 до 15 сантиметров. Дренаж защищает корни от скопления влаги, что может привести к их загниванию. Также рекомендуется добавить в каждую лунку удобрения:

  • ведро перегноя;
  • стакан суперфосфата;
  • три спичечных коробка сульфата калия;
  • два спичечных коробка селитры;
  • три стакана извести.

Удобрения хорошо перемешивается, к ней добавляется верхний плодородный земельный слой из выкопанной ямы и еще раз перемешивается, после чего этой массой засыпается саженец в ямку. Если почва под посадку тяжелая, необходимо разбавить ее ведром песка.

Несмотря на сложности, с которыми придется столкнуться, результат оправдает все усилия и терпение. И можно будет гордиться выращенным собственными руками экзотическим плодом.