Все о огурцах

Если рядом с домом есть огород, значит — там обязательно растут огурцы. Этот овощ настолько хорош и в свежем виде, и в соленьях, и консервированным, что без него просто немыслим летний сезон. Поэтому для огурца опытные огородники всегда выделят не просто лучшее место, но и дополнительное время на уход. Зная особенности культуры, можно собирать хорошие урожаи даже с очень небольшой площади. Все секреты выращивания огурцов в открытом грунте раскроем в этой статье.

Огурец. © Joe Quick

Что любят огурцы?

Планируя выращивать данную культуру, необходимо позаботиться о ряде моментов, которые приведут к успеху. Каждый из них опирается на особенности растения и является достаточно важным. Поэтому нельзя что-то упустить, а надо подходить к выращиванию огурцов комплексно.

1. Огурец — культура теплолюбивая

Высевать огурцы необходимо на прогретую солнцем грядку, после того, как минует угроза возвратных заморозков, и верхний слой почвы прогреется до +13-15°С. Если посеять семена в холодную землю — они просто не взойдут. Однако и высокие температуры этому овощу не по нраву, — как бы не любил огурец тепло, его лучший рост наблюдается при показателях от +24 до +28°С. Если же столбик термометра поднимается выше — идет остановка в развитии. Поэтому сеять культуру на открытые грядки целесообразно с середины-конца мая (в зависимости от климатической зоны) до середины первой декады июня.

Заделывать семена огурца необходимо на глубину около 2 см, с учетом плотности посадки — 5-7 кустов на метр квадратный. Загущать данную культуру не стоит, так как она должна получать достаточно света и хорошо проветриваться.

2. Огурец любит хорошо питаться

Место для выращивания огурцов необходимо подготовить заранее, удобрив землю перепревшим навозом (под предшественник), коровяком или куриным пометом (непосредственно под культуру). Таким образом грядка получит достаточный заряд питательных элементов, будет обеззаражена от ряда возбудителей болезней и обогащена углекислым газом, а огурцы будут обеспечены полноценным питанием.

3. Огурец – культура с поверхностной корневой системой

Как любая овощная культура с поверхностной корневой системой, огурец любит структурированную почву, хороший доступ к корням кислорода и достаточную влажность. Но, именно данная особенность строения его подземной части и приносит растению наибольший ущерб при неграмотном вмешательстве человека.

Корневая система огурца представляет собой 1,5% от общей массы растения и распространяется в глубину (в основном) до 40 см. Наибольшая ее часть залегает всего в 5 см от поверхности почвы и едва достигает 25 см, поэтому рыхлить грядку вокруг растения нельзя. Каждый раз, когда обрабатывается верхний слой земли рядом со стволиком огурца, происходит травмирование его корешков и растению требуется более недели на то, чтобы переболеть и восстановиться. Исходя из этого, воздухопроницаемость грядке должны обеспечить не постоянная прополка и рыхление, а хороший предшественник, заблаговременное внесение органики и мульчирование.

Лучшими предшественниками для огурцов являются: салат, ранняя капуста, капуста цветная, горох и сидераты. Допустимыми: картофель и томаты. Фасоль, морковь, кабачок и другие бахчевые в качестве предшественников для огурца не годятся, так как имеют общие с культурой болезни.

4. Огурец – культура влаголюбивая

Исходя из особенностей строения корневой системы, огурцу для нормального роста и развития необходим постоянный режим увлажнения. Недостаток влаги вызывает потемнение и хрупкость листвы растения, вводит его в состояние стресса. Избыточное увлажнение – снижает в почве количество кислорода, делает листья огурцов бледно-зелеными, угнетает рост плетей и образование зеленцов. Постоянные скачки в увлажнении, в сочетании с прыжками температур, провоцируют образование горечи в плодах.

Не полезен данной культуре и полив холодной водой. Это связано с тем, что остывшая почва ухудшает способность корневой системы к всасыванию. Поэтому температура поливочной воды должна быть не ниже +18°С.

Оптимальным показателем влажности почвы для огурца является 80%, порогом увядания — 30%.

5. Огурец – культура короткого дня

Опираясь на то, что огурец – растение короткого дня, лучшим временем его выращивания выступает начало и конец лета. Данный факт, при грамотном подходе, позволяет не просто получать высокие урожаи культуры, но использовать полезную площадь огорода с максимальной пользой, заполняя опустевшие после ранних овощей грядки летними (июньскими) посевами огурца.

Так же стоит знать и о том, что данное растение, несмотря на любовь к солнцу и теплу, нуждается всего в 10-12 часах фотопериода и отлично удается не только на открытых площадках, но и в легкой тени.

Завязь плода на огурце. © Cristina

Особенности выращивания огурцов

Итак, исходя из особенностей данной культуры, задаваясь целью вырастить хороший урожай огурцов, необходимо настроиться не только на регулярный полив, но и регулярные подкормки, регулярное мульчирование, регулярный сбор плодов, так как именно постоянство в уходе за этим овощем играет ключевую роль успеха.

Подготовка почвы под посадку огурцов

Посадка огурца начинается с выбора места и подготовки почвы. Это важно, так как данная культура любит свет и хорошо отзывается на плодородие. Поэтому, если есть возможность, то грядки необходимо организовывать с севера на юг, под предшественник вносить органику или заправлять почву удобрениями непосредственно перед посадкой овоща.

Лучшим удобрением для огурца считается коровий навоз. Под предшественник он должен быть внесен в перепревшем виде, из расчета 4-6 кг на квадратный метр, а непосредственно перед посевом — в качестве настойки коровяка (1 часть свежего навоза на 5 частей воды). Если же навоза нет, его можно заменить куриным пометом (разбавленным с водой 1х20) или любым имеющимся комплексным минеральным удобрением.

Самым удачным вариантом выращивания огурца выступают теплые грядки высотой не ниже 25 см. Имея внутри себя органическую подушку, они не только обеспечивают растения необходимыми питательными элементами, но и насыщают корни углекислым газом, производят согревающий эффект.

Посадка огурцов в открытый грунт

Многие считают, что для того чтобы огурец дал высокий урожай, высаживать его необходимо исключительно рассадным способом. Однако, если условия климатической зоны в которой вы занимаетесь огородничеством достаточно мягкие, высевать огурец хорошо непосредственно на грядки.

Делать это лучше в несколько приемов, и для того, чтобы не прогадать со сроками посевов (вдруг непредвиденно вернутся холода) и для того, чтобы продлить плодоношение. Начинать высев можно с середины мая (на юге) и продолжать до середины июня. Позже сажать огурцы нет смысла, так как длинный световой день и высокие летние температуры не благоприятствуют его нормальному развитию.

В связи с тем, что современная селекция позаботилась о том чтобы вывести не только районированные сорта для каждой отдельной климатической зоны, но и гибриды устойчивые к болезням, выбирать стоит именно их. Это защитит вас от лишних хлопот и позволит получить действительно качественный богатый урожай.

Кроме того, обращать внимание необходимо и на сроки созревания выбранного сорта, и на его предназначение, так как это могут быть скороспелые, среднеспелые или поздние огурцы, а так же — универсальные, засолочные или салатные.

Если на этикетке с семенами последний факт не указан — посмотрите на картинку: у огурцов предназначенных для консервации пупырышки черные, у тех, что хороши исключительно в свежем виде — белые.

Для посева лучше выбирать посевной материал минимум двухлетней давности. Это связано с особенностью семян бахчевых повышать всхожесть с каждым дополнительным годом хранения (от 2-х до 6 лет, затем всхожесть падает и к 9 годам семена становятся непригодны к высеву), и образовывать на полученных из такого посевного материала растениях большее количество женских цветков, из которых и формируются плоды.

Огурец. © Hidetsugu Tonomura

Полив огурцов

Регулярный качественный полив — основополагающий фактор выращивания достойного урожая огурцов. Осуществляться он должен в лунки междурядий и достаточно часто, чтобы поддерживать почву в постоянно влажном состоянии. Лучше поливать огурцы вечером, либо в одно и то же время утром, желательно до начала жары, теплой водой (от +18 до +25°С), без попадания влаги на листья. До цветения полив должен быть умеренным, в период плодоношения — обильным.

Подкормки огурцов

Если почва не заправлена достаточным количеством органики под предшественник или в предпосевную подготовку грядки, огурцы необходимо регулярно подкармливать. Начинают подкормки уже после образования 2-3 настоящих листочков и продолжают в течение всего периода плодоношения.

Наиболее отзывчивы огурцы на азот, однако для полноценного развития им необходимы и фосфор, и калий. Поэтому чаще всего опытные огородники чередуют внесение минеральных удобрений с органикой. Лучшим выбором в данном вопросе станут аммофоска (10-15 г на 1 кв.м) и раствор коровяка, либо куриный помет. Но если на улице стоит холодная погода — подкормки бесполезны.

Окучивание огурцов

Хорошо несколько раз за сезон окучить оголяющиеся корни огурцов. Это позволит растениям нарастить дополнительные корешки и защитит их стебель от грибковых заболеваний.

Формирование, или прищипывание

Отдельной составляющей ухода за огурцами является формирование растений. Оно необходимо для того, чтобы спровоцировать развитие боковых побегов, на которых образуется большее количество женских цветков. Производится формировка путем прищипывания центрального стебля огурца над 5-6 листочком. При этом скороспелые сорта можно не формировать, а корректировать развитие поздних и среднеспелых сортов.

Приемы увеличения урожая огурцов

Опираясь на особенности культуры, овощеводы-опытники давно уже выяснили, что качественный уход и прищипывание плетей — далеко не все хитрости в плане увеличения урожая огурцов. Существуют и другие способы усиления образования женских цветков. Один из них заключается во временном прекращении поливов перед самым началом цветения культуры. Такой прием заставляет растения «думать», что они могут скоро погибнуть и провоцирует усиленно формировать плоды.

Другим вариантом увеличения урожайности является смешение в посадках разных сортов и гибридов культуры, — это усиливает переопыление огурцов.

Так же можно произвести кольцевание стеблей — сделать неглубокий круговой надрез под первой парой листьев растения (процедура производится только в сухую погоду), что затруднит отток питательных веществ к корням и поспособствует образованию большего количества завязей.

В момент спада образования зеленцов можно произвести внекорневую подкормку огурцов мочевиной (из расчета — 20 г на 10 л воды), но только либо влажным вечером, либо в пасмурную погоду.

Увеличивает урожайность и удаление первой завязи. Такой прием позволяет укрепить растению корневую систему и набраться сил для формирования большого количества плодов. Также можно попробовать привлечь пчел на свой участок — либо высадив медоносные растения, либо расставив поилочки с ароматическим сиропом.

Отдельное слово необходимо сказать и об опорах. Так как огурец растение плетистое, лучшим вариантом его выращивания является расположение по вертикали. Опоры могут быть разных вариантов: наклоненные, вертикальные, устроенные вдоль грядки или вкруговую — тут кому как удобно. Главное, что растения на них не будут касаться земли, будут лучше проветриваться, с них будет проще собирать урожай, а значит они будут меньше болеть и обильнее плодоносить.

Огурец. © jenniferworthen

Уход за огурцами во время плодоношения

Пик плодоношения у огурцов начинается в июле. Тут важно продолжать поливы, и вовремя собирать урожай. Лучше сбор производить через день, максимум через два, в ранние утренние часы, так как огурцы, собранные в вечернее время быстрее вянут и хуже хранятся. Убирать необходимо все, в том числе покрученные и некрасивые плоды, так как каждый оставленный на растении огурчик оттягивает закладку новых завязей. При этом огурцы нельзя дергать или откручивать, но аккуратно обрезать садовыми ножницами, либо прищипывать ногтями, так как травмированные плети болеют и хуже формируют урожай.

Заодно с зеленцами, при каждом осмотре грядки, хорошо убирать пожелтевшие и пораженные болезнями листья — это сохранит растения сильными и здоровыми, и продлит их плодоношение.

Размножение понравившихся сортов

Если купленный в этом году сорт огурцов на самом деле порадовал вас урожаем, то с него целесообразно собрать семена. Для этого на нескольких растениях необходимо оставить некоторое количество крупных здоровых плодов (не более трех на один куст) и дать им вызреть. Однако делать это имеет смысл, если это действительно сорт, так как гибрид не повторяет из семян материнское растение, поэтому оставлять его для размножения бесполезно.

Огурец обыкновенный

У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец.

Огурец посевной

Общий вид растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Род: Огурец
Вид: Огурец посевной
Международное научное название

Cucumis sativus L., 1753

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 22364
NCBI 3659
EOL 584402
IPNI 116525-3
TPL kew-2747062

Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis)

Название

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде.

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.

Листья сердцевидные, пятилопастные.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней.

Слева направо: цветок, завязь, незрелый и созревший плод

История

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические — гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Интересные факты

  • В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
  • В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
  • В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца. Данный населённый пункт в Кировской области называют огуречной столицей.
  • 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Огурец в словаре Фасмера
  4. Cucumber Genome Published: Guide To Pumpkin, Melon And Plant Vascular System. Статья на сайте Sciencedaily.
  5. Огурец в словаре Фасмера

Литература

Ссылки

В Викисловаре есть статья «огурец»

  • Заболевания огурца на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева
  • Самый большой огурец в мире
  • Раздел посвященный выращиванию огурца на agromage.com
  • Статья «Праздник огурца» в журнале «Наука и жизнь»
  • Статья «Русский, украинский и белорусский памятники огурцам» на iloveua.org
  • Памятник огурцу на http://izvestia.vbelgorode.ru

Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Бахчевые культуры

Арбуз | Армянский огурец | Дыня | Кабачок | Огурец | Патиссон | Тыква

Огурец происходит из Индии. Он культивировался в Древней Греции и Риме. В Европе огурец стал популярным в 16 веке, когда стало развиваться сельское хозяйство. Этот овощ имеет большое значение. Его едят массово в сыром и переработанном виде – соленым, квашенным и маринованным. Трудно встретить человека, который не любит свежие или маринованные огурчики. Большинство огородников обязательно сажают несколько грядок.

В этой статье мы расскажем все о выращивании огурцов в открытом грунте, уходе, поливе и подкормках, подскажем некоторые секреты бывалых огородников.

Ботаническое описание огурцов

Огурец (Cucumis sativus L.) – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных.

Ботаническая характеристика Описание Фото
Корневая система Мелкая корневая система состоит из основного корня и боковых корней, растущих на глубину 20-25 см.
Стебель и побеги Стебель достигает высоты 2 метров, образует основной побег, от которого отходят боковые побеги первого порядка, а из них вырастают более короткие побеги второго ряда и последующих рядов. Стебли покрыты многочисленными волосками.
Лист Сердцевидные, зеленые, пятилопастные.
Цветы Цветы растут в пазухах листьев. Растение однодомное – на одном кусте присутствуют женские и мужские цветы. Существуют сорта огурца, требующие и не требующие опыления насекомыми.
Плод Плод – многосемянный овощ. Форма плодов – бочкообразная, цилиндрическая или вытянутая. Цвет кожицы обычно темно-зеленый с беловатым или желтоватым оттенком. Сначала плоды покрываются многочисленными крупными или мелкими – в зависимости от сорта, пупырышками. На бугорках находятся жесткие колючки – волоски, которые потом стираются и отпадают.
Семена Семена плоские, гладкие, яйцевидной формы, удлиненные, светло-кремового цвета. В 1 г содержится 30-60 семян. Всхожесть сохраняется до 10 лет.

Стоит знать, как растут огурцы. Рост растения вертикальный до тех пор, пока не появится 4-6 листьев, затем растение поднимается по опорам с помощью усиков, вырастающих из пазух листа. Следует помнить: огурец – хрупкое, нежное растение.

Первыми появляются мужские цветки, по отдельности или собранные в гроздья по 5-7 штук. Цветки растут на основных и боковых побегах. Затем исключительно на боковых побегах появляются женские цветки, обычно одиночные, реже по 2-3 штуки. Женские цветы легко узнать, у основания цветка виднеется маленький огурчик.

Огурец – это растение, опыляемое насекомыми, прежде всего пчелами. Существуют партенокарпические сорта огурца, не требующие опыления. В случаях пчелоопыляемых сортов стоит позаботиться об устранении конкуренции для огурца в виде цветущих сорняков, отвлекающих пчел. Цветы огурца цветут с начала июня до конца плодоношения. Важно обеспечить вегетационный период растения облетом пчел. В теплицах, например, для этого ставят маленькие улики.

Пищевая ценность и применение

Огурец – один из самых популярных овощей в нашей стране. Его плоды широко используются в кулинарии, существует много способов их приготовления и употребления:

  • маринование,
  • консервирование,
  • квашение,
  • заморозка,
  • употребление в свежем виде.

Плоды огурца содержат небольшое количество витаминов и минералов. Они низкокалорийные и щелочные, помогают вывести лишнюю воду из организма и поэтому рекомендуются для диет при похудении. Большинство активных веществ находятся не в мякоти, а в кожице. Сырые плоды трудно перевариваются у некоторых людей, они содержат аскорбиназу (фермент, который окисляет витамин С).

Плоды огурца содержат:

  1. Большое количество воды – до 97%.
  2. Небольшое количество белков, жиров, сахаров, витаминов.
  3. Важный элемент плодов огурца – щелочные соли, поддерживающие пищеварительную систему и оказывающие раскисляющее действие на наш организм.
  4. Кукурбитацин – вещество, отвечающее за горький вкус огурца. Существуют сорта с ограниченным или низким количеством кукурбитацина. Вещество обладает различными полезными свойствами, действует, как противовоспалительное, антигельминтное, антимикробное средство.

Огурец также используется в фармацевтической и косметической промышленности. Благодаря регенеративным способностям огуречный сок используют в косметике. Экстракт используется во многих косметических средствах.

Сорта

Различные сорта огурцов отличаются по:

  1. сроку созревания:
    • раннеспелые (от первых всходов до первых плодов проходит 34-44 дня);
    • среднеспелые (45-50 дней);
    • позднеспелые (более 50 дней);
  2. способам использования;
  3. продолжительности периода сбора урожая;
  4. урожайности;
  5. устойчивости к вредителям и болезням.

Различают сорта:

  • салатные,
  • пригодные для квашения,
  • для консервирования (крупнопупырчатые, средне- и мелкопупырчатые),
  • корнишоны.

В настоящее время наиболее распространены гибриды, урожай которых выше и лучше. Однако это связано с большими требованиями к выращиванию. Новые сорта характеризуются высокой устойчивостью к болезням огурца – вирусу мозаики, парше, антракнозу, пятнистостям, мучнистой росе и переноспорозу.

При выборе сорта важно знать назначение урожая (транспортировка и продажа, консервирование, маринование, квашение). Сорта, предназначенные для консервирования, должны характеризоваться простыми или цилиндрическими плодами, темно-зеленым цветом кожуры.

При выборе сортов стоит прочитать статью Обзор гибридов, сортов огурцов для открытого грунта.

Краткая информация по популярным гибридам представлена в таблице.

Назначение Гибриды
Салатные Арамис F1, Дар, Аякс, Криспина, Олимп F1
Крупнопупырчатые для консервирования Алерт F1, Атлас F1, Болко F1, Кмициц F1, Крак F1, Монастырский, Примус F1, Рацибор F1
Мелкопупырчатые Фортуна F1, Полонез F1, Радко F1, Стимора F1, Виктория F1
Корнишоны Анулька F1, Руфус F1, Титус F1

Климатические и почвенные требования

Огурцы – теплолюбивые растения. Для правильного роста и развития им необходимы определенные условия, нужно знать, какая температура для огурцов оптимальна и опасна, какие необходимы почвы – полив, плодородность и другие параметры.

Оптимальные температуры для выращивания огурцов

Таблица. Какая должна быть температура выращивания в открытом и закрытом грунте для огурца.

Фаза развития Температура воздуха °С
номинальная оптимальная
Прорастание семян 15-18 20
Рост растений 20 25
Распускание цветов 15 18
Пыльники начинают производить пыльцу 17 19

Опасные для огурцов температуры:

  • при температурах ниже 10 °C рост молодых огурцов замедляется;
  • продолжительная температура 4-6 °C может уничтожить растения;
  • при 0 °С огурцы замерзают и погибают.

Правильный полив огурцов, влажность почвы и воздуха

Огурец для правильного развития нуждается в большом количестве тепла, высокой влажности. Чтобы понять, сколько нужно поливать огурцы, нужно проверить влажность почвы.

Оптимальные уровни влажности:

  • почвы – 65-85% от наименьшей влагоемкости (НВ);
  • относительная влажность воздуха – 85-100%.

Необходимо поддерживать достаточную влажность верхнего слоя почвы для прорастания семян, развития семядолей и листочков. В противном случае ростки могут погибнуть. В начале цветения потребность в воде относительно низкая. Во время цветения и до плодоношения снова возрастает потребность в воде. В этот период растения предъявляют самые высокие требования к поливу.

Огурцы хорошо растут в тихом, защищенном от ветра месте, но не в тени. Ветер снижает температуру и относительную влажность воздуха, может сломать, потрепать побеги. Стоит использовать натуральные прикрытия – грядку кукурузы.

Почвенные требования

Чтобы вырастить огурцы и получить хороший урожай, нужны соответствующие почвы, обладающие следующими свойствами:

  • проницаемые,
  • перегнойные,
  • быстро прогреваемые.

Растение отлично растет на следующих почвах:

  • лессовых,
  • черноземных,
  • супесчаных.

Не рекомендуется возделывать огурцы на следующих почвах:

  • тяжелых,
  • плохо прогреваемых,
  • с высоким уровнем грунтовых вод.

Лучший pH почвы – 6,5-7. Интересно, что огурцы, выращенные при слабом освещении и при низких температурах воздуха, часто дают больше женских цветов.

Предшественники

Для получения здоровых растений и хорошего урожая нужно знать, как вырастить огурцы в севообороте. Это важный этап агротехники, позволяющий избежать ряда проблем. Рекомендуется не выращивать огурец и другие тыквенные культуры в одном месте чаще, чем каждые 3-4 года, это может привести к так называемому утомлению (усталости) почвы по причине накопления токсичных соединений для этого вида овощей в грунте, вредителей, возбудителей болезней.

Лучшие предшественники для огурцов:

  1. растения семейства бобовых (горох, фасоль, бобы) – они помогают благодаря папиллярным бактериям связывать азот с почвой в доступной для растений форме;
  2. растения семейства капустных;
  3. помидоры;
  4. свекла;
  5. картофель
  6. зерновые.

Сами огурцы являются хорошими предшественниками для выращивания других растений благодаря мероприятиям по уходу за ними в течение вегетационного периода.

Лучшие соседи на грядке – укроп, петрушка, сельдерей, кукуруза, горох, фасоль, подсолнечник.

Требования к питанию

Огурцы имеют умеренную потребность в питательных веществах, однако органических подкормок недостаточно, дефицит питательных веществ восполняют минеральными удобрениями.

В одном литре почвы должны содержаться следующие микроэлементы:

N (NO3 + NH4) P K Mg Ca
мг
55-80 60-80 175-250 60-80 1000-1500

Значение отдельных элементов питания в выращивании огурцов

Элемент питания Значение для выращивания огурца Последствия дефицита Последствия избытка
Азот (N) действует на вегетативный рост огурца
  • листья становятся светло-зелеными, плохо растут;
  • побеги становятся тонкими, слабыми;
  • растения тормозятся в росте.
  • вызывает замедление плодоношения;
  • снижение качества семенного материала огурца – пустые семенные камеры в сброженных огурцах.
Фосфор (P) Влияет на качество плодов, всасывается в начальный период роста в небольших количествах из-за более низкой температуры. Вносится полностью в начале выращивания, под перекопку.
  • растения замедляются в росте;
  • листья растут маленькие, жесткие темно-зеленые листья;
  • созревание плодов задерживается.
Угнетение развития кустов при зафосфачивании почвы
Калий (К) Оказывает положительное влияние на развитие и рост корней, побегов, формирование плодовых почек, их форму. Наибольший спрос проявляется в период цветения растения.
  • высыхание листьев по краям;
  • искажение плодов – недоразвиты у основания, сверху значительно утолщены.
Отрицательного эффекта не обнаружено
Кальций (Ca) Огурец имеет небольшую потребность в этом элементе. Достаточно снабдить его фосфорными удобрениями. Кальций используется при выращивании огурца для улучшения качества почвы, снижения кислотности.
Магний (Mg) Положительно влияет на рост и развитие растений.
  • появляются коричневые пятна на краях листьев;
  • специфический окрас листьев – зеленые прожилки с более интенсивным цветом на черешках.
Микронутриенты – железо, марганец, бор, молибден Входят в состав многих ферментов, участвуют в биохимических реакциях растения
  • тормозится рост;
  • снижается урожайность от недоразвития растений.

Органические и минеральные удобрения

Выращивание огурца оптимально осуществлять в первый год после навоза. Основное органическое удобрение – использование навоза осенью в дозе 300-400 кг/сотку или хорошо распределенного компоста в дозе 400-600 кг/сотку.

Дозы минеральных удобрений должны учитываться на основе анализа почвы, в зависимости от:

  • плодородия почвы;
  • способа выращивания.

Подходящие дозы минеральных удобрений составляют в среднем:

Удобрение Доза, г/сотку
N 1000-1500
P (P2O5) 800-1000
K (K20) 1000

Важно, чтобы калийные удобрения содержали серу (K2SO4), а не хлор (KCl), огурец очень чувствителен к этому элементу.

Азот вносят двукратно:

  1. половина дозы вносится в форме нитрата кальция за 10-14 дней до посева или посадки;
  2. вторая половина вносится в 1-2 приема.

Удобрения следует смешивать с 20-сантиметровым слоем почвы, чтобы защитить ее от чрезмерного засоления, к которому особенно чувствителен огурец.

При слишком низком pH проводят известкование почв. Разовая доза не должна превышать 15 кг/сотку в пересчете на CaO, на легких почвах – 10 кг/сотку. Известкование проводят до плодоношения – растение чувствительно к этой операции. Внесение навоза не должно сочетаться с внесением кальция.

Посев и посадка

Подготовка к посадке

После сбора урожая огород нужно перекопать и забороновать. Перед наступлением зимних морозов проводится глубокая вспашка или перекопка. Если сбор урожая проводится поздно, применяется только предпосевная перекопка.

Весенние подготовительные работы включают:

  • перекопку,
  • боронование,
  • заволачивание.

Набор этих обработок используется, чтобы улучшить почвенные водно- воздушные условия, взрыхляя грунт. Благодаря этим мерам уничтожаются сорняки. Весенняя вспашка используется только на тяжелых почвах во время холодной и влажной весны, чтобы улучшить скорость нагрева грунта. После этого участок нужно заволочить.

Посев

Наиболее распространенная форма посадки огурца – посев в открытый грунт. Этот способ посадки можно осуществить в случае наличия подходящей почвы и условий – при слишком влажной и слишком низкой температуре семена не прорастут и, скорее всего, сгниют. Высокая температура и умеренно влажная почва сработают отлично.

Когда сеять огурцы?

Срок посева зависит от региона страны и связан с температурой воздуха и прогревом почвы. Температура почвы должна составлять не ниже 15 градусов по Цельсию на глубине 5 сантиметров. Что касается температуры, оптимальной для прорастания – она составляет 15-18 градусов.

На практике эта дата приходится на май. Обычно посев проводится с 10 по 15 мая. В регионах, где температура ниже, семена огурца высевают 20 мая.

Выбирать нужно семена с проверенной силой прорастания и хорошим качеством. Перед посевом рекомендуется защитить семена, обработав их раствором, защищающим от возбудителей грибковых заболеваний (например, раствор марганцовки).

Схема посева и посев

Количество семян для посева зависит от сорта:

  • сильно растущие сеют 5-6 штук на 1 м²;
  • слабо растущие – до 10 штук на 1 м².

Схема высадки рядовым способом посева:

  • оптимальное расстояние между растениями в ряду – 8-10 см;
  • оптимальное расстояние между рядами – 0,8-1,2 м.

Схема высадки гнездовым способом посева в одиночные ряды:

  • 2-3 семени на гнездо;
  • расстояние – 25-30 см;
  • глубина посева 2-3 см.

Также можно выращивать огурцы из проросших семян. Необходимо вымачивать семена 24 часа в теплой воде, затем выкладывать их в песок или торф. Этот метод рекомендуется в основном на небольших площадях из-за высоких требований к поддержанию достаточной влажности почвы до появления всходов. При отсутствии достаточной влажности ростки погибают.

На дно каждой ямки насыпают перепревший навоз и покрывают его почвой. В эту подготовленную почву высеваем семена огурца. Затем присыпают их просеянной почвой, обильно поливают из лейки с ситечком.

Посадка и уход за рассадой

Выращивать рассаду огурцов рекомендуется на небольших площадях или в случае ускорения сбора урожая. Огурцы не любят пересадку, пикировку.

  1. Посев. Семена высевают во второй половине апреля по 2 семени в горшки диаметром 6-8 см. Необходимо заполнить контейнеры до ¾ специальным грунтом или торфяным субстратом.
  2. Проращивание. Дневная комнатная температура при прорастании семян не должна быть выше 26 °С и ниже 24 °С. Ночью огурцы следует держать при 14-16 °С. После появления всходов проводят отбор огурцов – удаляются слабые растения. Затем горшки заполняют грунтом до полной емкости. Это приводит к лучшему укоренению растения.
  3. Закалка огурцов. Этот метод включает медленное, постепенное понижение температуры и уменьшение полива, чтобы повысить устойчивость растения к низким температурам и низкой влажности. Хороший саженец огурца должен иметь, кроме семядолей, 3-6 настоящих листьев и высоту 15-25 см.
  4. Высадка рассады. Рекомендуется сажать рассаду огурца в пасмурные дни, после дождя, в теплую погоду. Лучше выбрать дневные часы. Расстояние между рядами такое же, как и для посева. Растения в ряд высаживают каждые 20 см, иногда каждые 10-15 см. После посадки рассаду поливают.
  5. Мульчирование. Для ускорения роста и развития огурца можно использовать мульчирование. Эта обработка приводит к ускорению получения урожая. Для мульчирования используют: перфорированные полиэтиленовые пленки, полипропиленовые нетканые материалы, органические мульчи (солома). Черная пленка поглощает световые лучи и препятствует их проникновению в почву, что повышает температуру грунта на 3-4 °С. Под пленочным покровом создается микроклимат. При выборе этого метода выращивания семена высеваются раньше – в начале мая.

Выращивание и уход

Правильная агротехника является необходимым условием получения стабильных, высоких урожаев.

Прополка

Сорняки, растущие вблизи огурца могут привести к снижению его урожайности. Они конкурируют за воду, свет, затеняют растение. Важно убрать сорняки с поля как можно раньше. Правильный интервал между растениями поможет при ручной прополке. Прополку выполнять нужно крайне осторожно, обращая внимание на очень мелкую корневую систему огурца. При удалении сорняков после их цветения следует соблюдать осторожность, чтобы не дать семенам сорняков высыпаться в землю.

Удобрение в процессе вегетации

Обычно применяется 2-3 подкормки.

Одни из самых популярных азотных удобрений:

  • кальциевая селитра,
  • аммиачная селитра.

Первая доза удобрения вносится перед посевом. Вторая – когда начинают появляться первые плодовые почки.

Также используют листовые удобрения. Для их внесения нужно выбрать правильную погоду, когда температура воздуха поднимается выше 12 °C. Лучшее время внесения – утром или вечер. Рекомендуемые многокомпонентные удобрения:

  • Флоровит,
  • Биофлор,
  • Кальцинит,
  • Кристалон.

Удобрения должны быть аккуратно использованы в соответствии с информацией, предоставленной производителем на этикетке.

Огурцы поливать нужно часто, небольшими дозами воды. Полив следует проводить каждые 4-5 дней по 15-20 л/м² утром. Орошение вечером способствует поражению растений различными заболеваниями.

Важно! Огурцы нужно поливать теплой водой (никогда не холодной), желательно утром.

Прищипка

Часто для увеличения урожайности огородники проводят прищипку огурцов – основной побег обрезается выше 4-5 листа. Тогда вырастает больше боковых побегов с женскими цветами.

Подвязка

Огурцы можно выращивать обоими способами – вертикально или горизонтально.

Огурцы рекомендуется подвязывать, так как лежащие на земле плети могут подгнивать, болеть. Существуют разные способы и технологии выращивания: на шпалере, на сетке, на подпорах, решетках. Подвязанные вертикально растения занимают меньше места и становятся здоровее, легче собирать урожай. Растения любят лезть на решетку. Большинство сортов огурцов достигают нескольких метров в длину и могут легко подниматься на опору – цепляются усами. Иногда им стоит помочь – подвязать. Подставки для огурцов должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес плодов.

Выращивание огурцов на опорах разного вида имеет несколько преимуществ:

  1. Растения занимают меньше места, что особенно важно в теплицах, на балконах, на маленьких участках.
  2. Проще собирать. Вьющиеся по земле огурцы образуют запутанный пучок побегов. Чтобы собрать плоды, нужно наклониться и быть осторожным, чтобы не растоптать побеги, цветы и плоды. Когда огурцы растут на подставках, урожай собирать легче.
  3. Лучше освещаются солнцем. Огурцы любят солнечные позиции – тогда они приносят лучший урожай.
  4. Побеги не касаются влажной почвы, благодаря чему растут здоровее.
  5. Меньше и легче поливать. Растущие вертикально огурцы можно поливать у корней, не орошая листья. Расход воды ниже.
  6. Меньше болезней. Частый полив способствует возникновению грибковых заболеваний. Если огурцы выращивают на опорах, шпалере, этого легче избежать. Влажные листья после дождя высыхают быстрее.
  7. Декоративные экраны. На балконах и террасах огурцы можно рассматривать как декоративные растения. Они цветут желтыми цветками, имеют зеленые, белые и желтые плоды (в зависимости от сорта), составляют декоративные зеленые стены на балконе.

Это стоит знать! Некоторые сорта огурцов не являются лианами, их называют кустовыми. Они растут как кусты, например, кустовой огурец сорта Дар.

Сбор и хранение

Сбор огурцов обычно длится со второй декады июля до конца августа- начала сентября. Плоды огурца собирают по мере поспевания. Огурцы, предназначенные для консервирования, следует собирать ежедневно. Сбор урожая следует проводить утром, после выделения росы или вечером. Собирают урожай аккуратно, стараясь не повредить овощи. Поврежденные овощи нужно быстро съесть, хранить их нельзя, они могут быть источником патогенов. После сбора на продажу, хранение огурцы сортируют, помещают в ящики. Гнилые, заплесневелые, завявшие плоды выбрасывают.

Хранение осуществляют в соответствующих условиях:

  • оптимальная температура хранения огурцов – 1-2 °С;
  • относительная влажность воздуха – 80-90%.

В таких условиях огурцы можно хранить 10-20 дней. После извлечения из холодильника огурцы нужно употребить в пищу в течение 48 часов.

В погребах и блиндажах огурцы можно хранить около 7 дней.

К наиболее важным болезням огурца относятся:

  • ложномучнистая роса огурца – пероноспороз (Pseudoperonospora cubensis (Berk. et Curt.));
  • мучнистая роса огурца (Erysiphe cichoracearum и Sphaerothecafuliginea);
  • угловатая пятнистость листьев или бактериоз огурцов (Pseudomonas syringae pv. lachrymans. (Shmith et Brayn));
  • огуречный альтернариоз (Alternaria cucumericana);
  • обыкновенная огуречная мозаика и зеленая мозаика;
  • корневая гниль огурцов;
  • фузариозное увядание;
  • парша тыквенная;
  • антракноз (медянка).

Для защиты огурцов от ложномучнистой росы рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к заболеванию. Уход и сбор следует проводить после высыхания росы, это ограничит распространение болезни.

Самые популярные вредители, наблюдаемые на плантациях огурцов:

Чтобы избежать появления вредителей или уменьшить их количество, важно перекапывать почву, чтобы уничтожить яйца, тщательно пропалывать огород, очищать его от растительных остатков.

Огурцы – частые гости на наших столах и грядках. Зная, как правильно их выращивать, можно получать большой урожай в течение почти всего лета и наслаждаться свежими и консервированными домашними огурчиками круглый год.

Секреты выращивание огурцов: посадка, подкормка, уход

Огурец обыкновенный (посевной) — на латинском языке Cucumis Sativus, относится к однолетним растениям семейства Тыквенные. Это одна из наиболее распространенных овощных культур, встречающихся на огородных и дачных участках. В составе плодов примерно около 96% занимает вода. Имеются жиры, каротин, белки, хлорофилл. Выявлены углеводы, магний, калий, витамины B, PP, аскорбиновая кислота.

Ценятся огурцы за приятный вкус, а также за способность улучшать почечную и сердечную деятельность, регулировать функции кишечника, снижать уровень холестерина, повышать аппетит. Используют в свежем, маринованном, соленом, консервированном виде.

На заметку! Наиболее вкусными и полезными являются недозревшие плоды, так называемые зеленцы. В перезревшем виде они теряют пищевую ценность.

Насыщенный зеленый цвет огурца говорит о его полной спелости

Подготовка гряд для высадки огурцов

Огурцы любят солнце и питательную почву, поэтому рекомендуется отводить под них хорошо освещаемый участок, на котором год назад выращивалась кукуруза, капуста, горох, свекла.

  1. Учитывая тот факт, что эта культура теплолюбивая, в холодных регионах обустраивают теплые грядки. Осенью участок перекапывают, убирая корни сорных растений. Затем на отведенное место выкладывают растительные остатки, свежий навоз. Сверху насыпают слой плодородной почвы. В таком состоянии гряда должна перезимовать.
  2. За сутки до предполагаемого посева рыхлят поверхностный слой, проливают грунт горячей (85-90 градусов) водой, растворив в ней медный купорос. Расходуют 1 ч. л. препарата на 10 литров. На каждый квадратный метр необходимо 3 литра раствора. Прикрывают гряду пленкой. Такая обработка обеспечит огурцам идеальные условия.

Правильный грунт для огурцов — залог успешного урожая

Важно! Если грядки готовятся без слоя навоза и органики, то при весеннем перекапывании выбирают наиболее легкий супесчаный или рыхлый суглинистый грунт и вносят перепревший компост. Ориентировать гряды при этом целесообразно по направлению с юга на север.

Посадка огурцов в грунт: правильная подготовка семян

Перед тем как сажать семена грунт, их дезинфицируют. С этой целью готовят розовый раствор марганцовки и замачивают их на 30 минут. Подбирать рекомендуется посевной материал, который хранился 2–6 лет, тогда он показывается самую высокую всхожесть.

Начинают посев непосредственно на грядки, не предусматривающие укрытия, в июне, когда минуют все возвратные заморозки. Если подготовлена теплая гряда и предполагается пленочное укрытие, то высаживание семечек в холодных регионах проводят примерно в середине мая. В южных областях ориентируются на погодные условия, учитывая, что температура почвы должна достигнуть 14 градусов.

Высадка семян огурцов в грунт

Чтобы ускорить созревание урожая, предварительно выращивают огуречную рассаду. Это позволяет получить закаленные, устойчивые к внешним воздействиям сеянцы, которые легко адаптируются к температурным колебаниям. Срок посева зависит от сорта огурцов и указывается на этикетке.

Семена проходят предпосевную обработку в несколько этапов

  • Их выдерживают около месяца рядом с батареей обогревания. Прошедший процедуру прогревания посевной материал дает дружные всходы, на растениях образуется меньше пустоцвета.
  • Накануне посева настаивают два часа в 100 мл воды растолченный чеснок — 30 г. Семя держат в растворе с целью обеззараживания на протяжении часа.
  • Затем помещают его в тканевые мешочки. На 12 часов замачивают в растворе из золы и нитрофоски, взятых по 1 ч. л. и разведенных литром воды.
  • После этой процедуры промывают зернышки чистой водой. Раскладывают на увлажненную ткань и выдерживают примерно 48 часов при комнатной температуре. Семечки должны набухнуть и слегка наклюнуться, но не прорасти.
  • Последним этапом является помещение семян в холодильник на сутки.

Выращивания огуречной рассады в домашних условиях

Гибридные сорта огурцов

В отличии от обычных, гибриды огурцов не требуют подобной предпосевной обработки. Посадка и выращивание осуществляется по следующей схеме:

  1. Для выращивания рассады готовят почвенный субстрат из перепревших опилок, верхового торфа и перегноя. Соотношение выдерживают 1:2:2. На каждое ведро подобной смеси необходимо внести древесную золу – 2 ст. л. и нитрофоску – 1,5 ст. л. Можно приобрести готовый субстрат, рекомендуемый для выращивания огуречной рассады.
  2. Почвенной смесью заполняют отдельные стаканчики. Не рекомендуется сеять огурцы в общий рассадный контейнер, поскольку эта культура очень плохо переносит пикировку. В каждую емкость помещают по два семечка, заглубляя на полтора сантиметра. Поливают и ставят в освещенное теплое место вдали от сквозняков, защищая молодые всходы от жгучего солнца.
  3. При появлении двух листочков оставляют в каждом стаканчике самый крепкий побег, а второй срезают на уровне почвы. Проводят подкормку, растворяя в 3 литрах отстоявшейся воды нитроаммофоску – 3 ч. л.

Рассада гибрида огурца «Октопус F1»

На заметку! Поливать рассаду необходимо раз в семь дней так, чтобы весь земляной ком был влажный. Примерно за неделю до планируемой высадки начинают выносить днем емкости для закаливания молодых всходов на веранду или балкон.

Посев, высадка рассады

На подготовленных грядках необходимо сделать лунки глубиной 40 мм. Интервал между ними для высокорослых раскидистых сортов оставляют в 0,5-0,6 м. Для низкорослых культур достаточно 0,25-0,3 м. Выкладывают семена и на 1,5-2 см присыпают плодородным грунтом. Слегка увлажняют почву. Если высаживают рассаду, то устанавливают сеянцы вертикально. Необходимо их переносить из политых стаканчиков с комом земли. В такой ситуации потребуется меньше времени на развитие мощной корневой системы.

При неустойчивых погодных условиях целесообразно установить над грядками временное пленочное укрытие. Это позволит пересаженной рассаде быстрее адаптироваться. Если в начале лета на улице держится холодная погода, целесообразно установить для огурцов стационарную теплицу.

Оптимальная глубина лунки для высадки рассады огурцов считается 10-15 см

Полезно знать! Все чаще на дачных участках можно встретить современные парниковые сооружения из поликарбоната, обеспечивающего многолетнюю эксплуатацию. Важно обеспечивать своевременное проветривание, так как молодые огуречные всходы чувствительны к солнечным ожогам.

Уход за огурцами

Для обеспечения обильного плодоношения огурцам требуется регулярный уход. Грядки необходимо своевременно пропалывать. Если образуется после полива твердая почвенная корка, ее аккуратно рыхлят не глубже 40 мм, учитывая поверхностную ранимую корневую систему.

  1. Полив. Огуречная культура требует достаточное количество влаги на этапе роста и плодоношения. Вода должна быть отстоявшаяся, теплая. До цветения достаточно одного полива в 6 дней. Когда появляется завязь и начинается активное плодоношение, при отсутствии дождей, а также в теплице поливают растения каждые три дня. Одному растению требуется минимум два литра воды. Необходимо выливать влагу на почву, стараясь не попадать на листовые пластины и зреющие плоды. Нельзя использовать шланг, чтобы не оголять корневую систему.
    Контролируют, чтобы не было заболачивания грунта. Если влага плохо просачивается, между растениями делают проколы, используя вилы.
  2. Подкормка. Для получения прогнозируемого обильного урожая огурцам требуется регулярная подкормка. В начале цветения рекомендуется приготовить смесь сульфата калия, мочевины, суперфосфата – по 1 ч. л. Растворяют удобрения в 10 л воды с добавлением стакана коровяка, увлажненного до состояния кашицы, или гумат натрия – 1 ст. л. Когда появляется завязь, готовят раствор из нитрофоски – 1 ст. л., стакана влажного куриного помета и 10 л воды. Для следующих трех подкормок, выполняемых с интервалом в две недели, берут на десятилитровое ведро воды сульфат калия – 1 ч. л. и пол-литровую банку кашицеобразного коровяка. Объем внесения приготовляемых питательных растворов на квадратный метр составляет 4-6 литров. При отсутствии коровяка и куриного помета используют натуральные гуминовые удобрения «Плодородие», «Кормилец», «Идеал».
  3. Окучивание. Для обеспечения формирования развитой крепкой корневой системы рекомендуется после появления третьего-пятого листа провести окучивание растений. Такая операция обеспечивает более раннее развитие завязи и формирование устойчивых огуречных кустиков, которые впоследствии демонстрируют хорошую выносливость к ветровым нагрузкам и погодным условиям.
  4. Подвязка. При культивировании высокорослых сортов огурцов предусматривают установку рядом с грядками шпалер, к которым постепенно будут привязываться развивающиеся плети. Такая мера позволяет избежать излишней густоты посадки, исключает соприкосновение зеленцов с почвой, обеспечивает доступ пчел к цветкам, предупреждает многие заболевания.
  5. Формирование, или прищипывание. Так как женские цветки развиваются в большем количестве на боковых побегах, целесообразно для обеспечения их образования проводить операцию формирования огуречного куста. Необходимо центральный стебель прищипывать над 5-7 листочком. Проводят такую процедуру обычно для среднеспелых и поздних сортов. Скороспелые огурцы можно выращивать, не практикуя подобные методы.

Для молодых и неокрепших саженцев огурцов правильный уход крайне необходим

Другие секреты ухода

Рекомендуется регулярно, примерно каждые три дня, снимать плоды. Это стимулирует дальнейшее обильное плодоношение. Чтобы повысить устойчивость огурцов к неблагоприятным условиям, необходимо орошать растения «Эпином». Разводят препарат по инструкции. Эта операция показана особенно в период затяжных дождей, а также в засушливые дни, при заморозках и резких температурных суточных колебаниях.

Совет! В августе при наступлении холодных ночей грядки накрывают пленкой или спанбондом. Также важно соблюдать севооборот. Нельзя выращивать огуречную культуру на одном месте. Можно возвращать ее на прежний участок только через 4 года.

Дополнительное укрытие гряд пленкой способствует прогреву земли на несколько градусов

Сорта и гибриды огурцов (фото)

Обеспечить хорошую всхожесть и в дальнейшем достойный урожай позволит грамотный подбор сортов огурцов. Обращают внимание на районированные разновидности. Для открытого грунта отдают предпочтение ранним культурам, устойчивым к болезням.

Многие огородники по достоинству оценили высокоурожайные гибриды. Но необходимо учитывать, что их нельзя оставлять на семена. В таблице ниже представлены популярные в России разновидности холодостойких огуречных гибридов.

«Генеральский F1» Скороспелый гибрид, не требующий опыления при помощи насекомых. Формирует мощный куст с ароматными вкусными плодами.
«Живчик F1» Пользуется у дачников большой популярностью. Ультраскороспелый, устойчивый к разнообразным внешним условиям.
«Петербургский экспресс F1» Гибридный сорт огурцов, демонстрирующий высокую урожайность и длительность плодоношения. Его плоды созревают до середины осени.
«Балалайка F1» Высокоурожайный гибрид, который не требует дополнительного опыления. Неприхотливый к внешним условиям. Хрустящие зеленцы идеальны для засолки.
«Вьюга F1» Данный неприхотливый гибрид относится к раннеспелым разновидностям огурцов. Рекомендован для регионов рискованного земледелия.
«Метелица F1» Растения хорошо переносят небольшое похолодание, не утрачивая превосходную урожайность. Демонстрирует раннее созревание.
«Лапландия F1» Демонстрирует высокую урожайность, среди среднеспелых культур, устойчивых к температурным перепадам.
«ф» Легко переносит понижение летних температур.
«Тундра F1» Ранний сорт, относящийся к теневыносливым гибридам.
«Суоми F1» Хорошо вызревает в наших широтах. Имеет миниатюрные плоды без горчинки, удобные для засолки.
«Валаамский F1» Этот гибрид был выведен специально для северных регионов России. Плоды небольшие, имеют отличный вкус и высокую урожайность.
«Китайский F1» Холодостойкий гибрид салатного типа с длинными плодами. Пользуется популярностью во всем мире.

«Генеральский F1» «Живчик F1» «Петербургский экспресс F1»
«Балалайка F1» «Вьюга F1» «Метелица F1»
«Лапландия F1» «Эскимос F1» «Тундра F1»
«Суоми F1» «Валаамский F1» «Китайский F1»

Ассортимент огурцов многообразен. В описании отражена лишь небольшая часть из общего перечня. Это позволяет подбирать наиболее предпочтительные варианты, высаживая культуры разного срока плодоношения. Доминирующим критерием является соответствие выбранного сорта или гибрида конкретным климатическим условиям.

Вывод

Огурцы нельзя назвать неприхотливой овощной культурой, поскольку они предъявляют определенные требования к условиям выращивания. Однако, посадка огурцов в плодородный грунт, своевременный полив и подкормка растения, а также обеспечение защиты от минусовых температур, порадуют обильным продолжительным урожаем превосходных на вкус и полезных для здоровья плодов.

Автор статьи: Брилевская Галина Степановна

Метки: огород, огурцы, рассада, семена