Все бобовые

Горох

Горох — однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, конечные листочки превращены в усики. Окраска стебля от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. У большинства сортов овощного гороха цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся.

История гороха

Многие считают, что горох исконно русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe».
Гиппократ рекомендовал горох от малокровия, ожирения и заболеваний сердца. Современная медицина подтверждает правильность его рекомендаций. Горох – одна из древнейших культур, которую начал выращивать еще первобытный человек. На Руси из гороха варили кисель с названием «сыть», а в Европе и крестьяне, и короли любили блюдо, приготовленное из гороха со шкварками из свиного сала.
И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее распространился в страны Европы. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.
В Германии издавна ценили горох как продукт питания. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.
В «Русской правде», составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом.

Плод гороха

Плод гороха — боб, который в практике часто называют стручком. По строению бобы бывают лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов имеется внутренний кожистый так называемый пергаментный слой. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, и в зеленом виде их употребляют в пищу целиком. Семена гороха по форме бывают трех типов: округлые, мозговые и переходные. Корневая система гороха стержневого типа, на корнях образуются клубеньки — колонии микроорганизмов клубеньковых бактерий, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние.
Овощной горох — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4—6°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 4°С.
Зерна гороха в недозрелом состоянии представляют собой пищевой продукт, называемый зеленым горошком. Горошек богат сахаром (до (6 -7%), белками (5—6%) и витамином С (25—35 мг на 100 г свежего продукта), что делает его питательным и вкусным овощем. Горошек относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая бобов начинают в конце июня — начале июля. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде,а также для приготовления супов, гарниров, тушения с другими овощами.

Выращивание гороха


Место для выращивания гороха выбирают открытое, солнечное. Почва должна иметь (рН 6—7).Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Из почвы выносит много минеральных веществ. Очень требователен к фосфорным и калийным удобрениям. Азотные удобрения необходимы лишь на почвах, бедных азотом. Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (0,5 ведра на 1 м2) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесении минеральных удобрений (суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 20—30 г на 1 м2). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15—20 г мочевины или 20—30 г аммиачной селитры на 1 м ). Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают до сыпучести.

Посадка гороха

В течение лета горох сеют в несколько сроков, используя сорта различной скороспелости. Начинают посев в конце апреля — начале мая и завершают его, как правило, в конце мая. Горох сеют двухстрочными лентами, что облегчает многоразовый ручной сбор бобов. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см — для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см — для сахарных на лопатку, между растениями в ряду 4—6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3— 4 см, на легких — 5—6 см. Норма высева 15—20 г на 1 м2. Посев необходимо сверху уплотнить.

Сорта гороха

Все сорта гороха делят на три группы.
Сахарный горох — с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком, поэтому французы его называют «манжту» (mange tous, или «ешь целиком»). Стручки еще консервируют и морозят.
Горох сахарный — Жегалова 112
Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 55 дней. Растения высокие, до 180 см. Бобы крупные, 10–15 см длиной, сочные, нежные, без пергаментного слоя. Используют в свежем виде и в кулинарии
Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».
Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Горох уход

Уход за горохом заключается в поливах, в особенности в период прорастания семян и появления всходов, прополке сорняков, рыхлении и подкормке, борьбе с вредителями. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растениям подставляют хворостины, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально.

Горох 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями, внося под полив 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.

Уборка урожая гороха


Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках — признак того, что горошек перезрел.
Бобы-лопатки сахарных сортов гороха убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз в сезон по мере поспевания гороха.

Полезные свойства гороха

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.
Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой — он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.
Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.
Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.
Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.
Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

Вредители гороха

Фасолевая зерновка

Небольшой жук светло- или темно-бурого цвета, сверху тело покрыто желтоватыми волосками и пятнами из светло-серых волосков. Надкрылья укорочены десятью пунктирными полосками. Личинки белые, продолговатые, дугообразные, развиваются в семенах. В одном семени может быть несколько личинок. Повреждает фасоль в период созревания семян.

Паутинный клещ

Гороховая тля

От других видов отличается большим размером (бескрылые самки 4— 4,5, крылатые 5,5 мм), цвет темно-зеленый, иногда буровато-красный, голова желтовато-зеленая, глаза красновато-бурые. Зимуют яйца, отложенные на прикорневую часть многолетних бобовых трав. В первой половине мая появляются личинки. Тля появляется на посевах гороха в конце мая и высасывает из листьев и побегов клеточный сок. Поврежденные побеги искривляются, листья скручиваются, рост растений замедляется, урожайность снижает­ся.

Гороховые долгоносики

Горох повреждают преимущественно два вида долгоносика: полосатый и щетинистый. Жуки полосатого долгоносика длиной 4—5 мм, сероватого цвета. Вдоль надкрыльников имеют белые и коричневые полоски. Личинки белые, длиной 5—6 мм, несколько согнутые, безногие, с бурой головой. Зимуют жуки в растительных остатках или в почве, преимущественно на полях многолетних бобовых трав. Весной жуки появляются на посевах в первой половине апреля. В мае появляются личинки, а в июле — новая генерация жуков, которые питаются листьями и уходят в зиму. Продуктивность бобовых растений, поврежденных долгоносиком, сильно снижается. Щетинистый долгоносик имеет длину 3—4,5 мм, светло-бурого цвета, головка коричневая, надкрыльники покрыты продольными щетинками. Дальнейшее развитие жука и повреждение растений такие же, как и у полосатого долгоносика.

Гороховая зерновка


Гороховая зерновка (Bruchus pisorum), жук семейства зерновок, опасный вредитель гороха. Тело длиной 4—5 мм, блестяще-чёрное, с ржаво-серым опушением; на надкрыльях косые беловатые полоски, на конце брюшка белый крестообразный рисунок. Зимуют жуки в горошинах, щелях хранилищ и на растительных остатках в поле. На посевах появляются в начале цветения, откладывают яйца на формирующиеся бобы. Поврежденное зерно имеет темную точку на кожуре, через которую просвечивается жук. Пораженные посевы снижают продуктивность, а семена непригодны к употребле­нию.

Гороховая плодожорка

Небольшая (12—16 мм) бабочка серовато-бурого или черновато-бурого цвета. Вдоль переднего края крыльев имеется пять белых или желтовато-белых черточек. Гусеницы зеленовато-белые с темными волосками. Зимуют они в почве в коконах. В начале цветения гороха вылетают бабочки и откладывают яйца. Появившиеся личинки прогрызают створку боба и поражают молодые зерна. Поврежденные семена теряют пищевые и семенные качества.

Блюда с горохом

Из гороха Вы можете приготовить десятки блюд. Рецепты приготовления которых, Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Паста с лососем горячего копчения

Необходимые продукты:
паста — 450 гр. лосось горячего копчения — 225-340 гр.
для овощной заправки:
оливковое масло — 4 ст. л.чеснок — 1 зубчик раздавленныйкрасный перец — 1 шт.желтый перец — 1 шт. (порезать полосками)стручки молодого гороха — 225 гр. морковь — 1 крупная (натереть)
для соуса:
сливочное масло — 4 ст. л.сливки — 2/3 чашки (жирных)пармезан тертый — 1 чашкамускатный орех тертый — 1 ч. л.свежемолотый черный перец
Приготовление:
Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль-денте.Приготовить сливочный соус: Масло и сливки нагреть до кипения. Кипятить одну минуту, пока не расплавится масло. Добавить пармезан, мускатный орех, перец. Помешивая, кипятить 1 мин. Убрать с огня.
Приготовить овощную заправку: Разогреть оливковое масло. Слегка обжарить чеснок. Добавить овощи, поджаривать 4-6 мин. Посолить, поперчить.
Лосося порезать на кусочки. Часть положить в сливочный соус, размять и хорошо перемешать. Дать хорошо стечь воде с пасты, и переложить ее в миску со сливочным соусом. Добавить овощи и оставшегося лосося. Перемешать, посолить, поперчить, если надо, и посыпать пармезаном.
Рецепт взят с www.gastronom.ru

Какой плод у гороха? Стручок. Именно такой ответ можно услышать достаточно часто. Однако это суждение ошибочно. Почему? Давайте разберемся.

Сухие плоды

Плоды являются видоизменением цветков. По признаку особенностей строения околоплодника они бывают сухими и сочными. Каждая из этих групп отличается широким типовым разнообразием. Какой плод у гороха: стручок, стручочек, боб, коробочка, семянка? Это легко выяснить, изучив особенности внутреннего строения.

Какой плод у гороха: ответ прост

Все слои околоплодника такого типа сухие, иногда сросшиеся между собой или одревесневшие. У зерновки ржи и пшеницы кожистый покров срастается с внутренним содержимым, в отличие от семянки, у которой он достаточно свободно прилегает, как у подсолнечника. Коробочка – многосемянный плод, который открывается крышечкой, зубчиками или продольными щелями.

Бобы состоят из двух створок. Причем когда они открываются, семена равномерно распределяются и остаются на них. А у стручка они держатся на продольной перегородке.

Какой плод у гороха? Конечно, боб. Теперь ответ абсолютно правильный.

Путаница

Боб часто путают со стручком, потому что внешне эти два типа плодов практически ничем не отличаются. Но при раскрытии створок, которые скреплены по краям, семена распределяются по-разному. У бобовых они остаются в гнездах и располагаются по одной линии. Сами плоды обычно продолговатые или изогнутые. При высыхании их створки сами раскрываются и семена выпадают. Их можно наблюдать у фасоли, сои или дерева какао.

Нестандартный боб у земляного ореха – арахиса. Они невскрывающиеся и формируются под землей. В каждом из них находится по четыре семени.

Разнообразие

По названию плода определяется наименование одного из семейства покрытосеменных двудольных растений – бобовые. Поэтому то, какой плод у гороха, клевера определить несложно. Представители этой систематической единицы встречаются повсеместно: от пустынь до влажных экваториальных лесов.

У этого семейства есть еще одно название – мотыльковые. Дело в том, что цветок вики, чины или других представителей действительно напоминает небольшую бабочку со сложенными крыльями.

Какой плод у гороха и фасоли, также можно определить по их семенам, благодаря которым эти культуры называют зернобобовыми.

Полезные свойства

Семена гороха являются настоящим кладезем витаминов и минералов. По содержанию белка его часто сравнивают с мясом, которое содержит несколько незаменимых аминокислот. Это значит, что они не синтезируются в организме человека, а поступают в него только вместе с пищевыми продуктами. Поэтому о том, какой плод у гороха и других бобовых, мы часто вспоминаем во время приготовления салатов, закусок и приправ.

И такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов он не уступает другим продуктам питания. С его помощью также можно обогатить организм фосфором, калием и железом.

Особенно полезен сырой свежий продукт. Его рекомендуют как мочегонное средство при недостатке витамина А, при необходимости снижения холестерина в крови. Горох употребляют при язвенной болезни в виде пюре. Поскольку он не содержит вредного холестерина, он является полезным для укрепления мышечных волокон сердца. Это первый продукт по предотвращению развития раковых опухолей.

Косметология – еще одна неожиданная область использования бобов гороха. Мука из такого продукта является прекрасным недорогим скрабом для лица и тела. Тем более что его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Но всегда стоит помнить: все хорошо в меру. Чтобы избежать вздутия живота или чрезмерной перистальтики кишечника, диетологи рекомендуют перед варкой хорошенько промыть горох в холодной воде или добавить в кастрюлю немного свежего укропа. Перечисленные симптомы не будут проявляться, если после употребления блюд из гороха ограничить воду. Ученые также пришли к единому мнению касательно того, что консервированный горошек не так полезен, как термически обработанный.

Условия произрастания

Выращивать горох не только просто, но и выгодно. Эта однолетняя культура неприхотлива к виду почвы, температурному режиму и климату. Самое лучшее время для посева – ранняя весна, когда земля еще влажная. Способ посадки – безрассадный. Семена замачивают во влажной среде до прорастания, после чего высаживают в подготовленные лунки.

Кроме того, на корнях бобовых поселяются очень полезные организмы – клубеньковые бактерии. Фиксируя атмосферный азот, они преобразуют его в химические соединения, доступные растениям. Тем самым идет процесс обогащения почвы. Это ценное свойство давно используют агрономы при формировании севооборота перед посадкой многих зерновых и овощных культур.

Иногда бобовые называют зеленым удобрением. Перекапывая их побеги, человек обогащает почву ценными органическими веществами. Важное значение имеют кормовые культуры, из которых заготавливают силос и сено.

Сорта

Какой плод у гороха посевного, знает каждый ботаник. Поражает это растение и разнообразием сортов, каждый из которых имеет свое предназначение. Так, лущильные виды идут для приготовления всем известного консервированного горошка. С внутренней стороны его створки покрыты особым пергаментным слоем, поэтому являются несъедобными. А вот сахарный горошек такого вещества не имеет. Поэтому в пищу можно употреблять целые бобы с семенами и околоплодником.

Конечно, это растение настолько разнообразно, что все его сорта перечислить просто невозможно. Приведем примеры только самых популярных. Из столовых сортов, подходящих для добавления в супы и основы для гарниров, наиболее часто культивируют скороспелый горох Александра и среднепоздний Восход. Самый короткий срок созревания – 50 дней с момента посева семян. Эти виды невысокие, бобы созревают практически одновременно и устойчивы к болезням. Если хотите получить консервированный горошек собственного производства, то лучше взять семена сорта Виола и Премиум. Они высокоурожайные, среднего и раннего срока созревания. Существует еще один вариант – универсальные сорта, которые пригодны для употребления в пищу любым удобным способом. Устойчивый к полеганию лущильный горох Вега будет для этого вполне подходящим вариантом.

Высота растения колеблется от 60 до 80 см, а длина боба может достигать порой 8 см. Приобретая семена гороха, обращайте внимание на срок вызревания. Поздние сорта могут быть пригодны к употреблению через 90 дней после появления всходов. Поскольку урожай этого растения всегда дружный, наиболее выгодным считается посадка сразу нескольких сортов гороха с различными характеристиками. Так вы будете обеспечены свежим урожаем на протяжении длительного времени.

Немного истории

Какой плод у гороха, в древние времена, скорее всего, никто не задумывался. Да и история его популярности и признания среди людей не так трагична, как у картофеля. Однако это не помешало ему занять лидирующее место на каждом столе и в фольклоре. «При царе горохе» – так и сейчас говорят о незапамятных годах. В Россию и Европу он был завезен из Средиземноморья и Индии. А в кулинарных книгах наших земляков упоминания о горохе появились еще в 16 веке. Особенно популярными блюда из него были во время поста.

Свою востребованность плоды гороха, бобы, сохранили и по сей день. Пюре, супы, пирожки, котлетки, гарниры. Эти ежедневные вкусные и полезные блюда и сейчас мы готовим с большим удовольствием. Если же вы считаете их не совсем оригинальными, можно попробовать греческий гороховый хлеб или лепешки с чесночно-гороховой начинкой. А уж без любимого салата «Оливье» не обходится ни одна встреча Нового года. Вот такой он – замечательный и полезный чудо-боб!

Горох

Горох посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Бобовые
Род: Горох
Международное научное название

Горо́х (лат. Písum ) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые ( Fabaceae ). Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Ботаническое описание

Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.

Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка:

C a ( 5 ) C o 5 A ( 5 + 4 ) + 1 G ( 1 _ ) <displaystyle uparrow Ca_<(5)>;Co_<5>;A_<(5+4)+1>;G_<(<underline <1>>)>>

Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Таксономия

Виды

Род включает семь видов :

Вредители и заболевания

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы . Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность .

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев .

Химический состав

Свежий зелёный горох
Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 81 ккал 339 кДж Белки 5.4 г Жиры 0.4 г Углеводы 14.5 г — сахара́ 5.7 г Ретинол (вит. A) 38 мкг — β-каротин 449 мкг Тиамин (B1) 0.3 мг Рибофлавин (B2) 0.1 мг Ниацин (B3) 2.1 мг Пантотеновая кислота (B5) 0.1 мг Пиридоксин (B6) 0.2 мг Фолацин (B9) 65 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 40.0 мг Кальций 25.0 мг Железо 1.5 мг Магний 33.0 мг Фосфор 108 мг Калий 244 мг Цинк 1.2 мг

Значение и применение

История

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века.

В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе . К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием» . В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea ), или «английский» ( English pea ) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье . С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Кулинария

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне . Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding , или pease porridge ). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха ( split pea soup ).

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa , которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas ). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ .

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

Биопластмассы

Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Китай (60% мирового производства) и Индия (26% мирового производства), лидеры по производству сушёного гороха – Канада, Россия, Китай и Украина.

Защита растений – новости
Защита растений – форум
Вредители и болезни деревьев и кустарников
Ускорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растений
Всё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растений
Лекарственные растения
Ядовитые растения
Лечение онкологии травами
Лечение травами
Благоустройство
Готовые проекты
Клумбы, цветники
Живая изгородь, шпалеры
Парковое искуство – замки, монастыри, усадьбы
Розы
Агротехника роз
Клематисы
Садовая мебель
Кованные изделия
Рекультивация земель
Методы рекультивации
Шламовые амбары
Загрязнение почвы
О порядке консервации земель
Известкование почвы
Минеральные удобрения
Органические удобрения
Мелиорация
Ирригация и орошение
Гидропоника
Сидераты
Почвы
Болота
Озеро Байкал
Насекомые
всё о пчёлах
Сад и огород
Овощи
Календарь садовода
Календарь огородника
Календарь рыбовода
Грибы
Экологические новости
Архив новостей
Обмен ссылками
Каталог сайтов
Карта сайта

Поиск по сайту

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Зернобобовые: польза для человека и природы

Сегодня перед миром стоит сложная задача: достичь продовольственной безопасности и обеспечить сбалансированное питание для всего населения планеты.

Статистика неутешительна: около 800 миллионов человек страдают от хронического голода, а примерно два миллиарда — от нехватки одного или более питательных микроэлементов. В то же время, более полумиллиарда человек страдают от ожирения.

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) стремится способствовать деятельности, которая вносит вклад в искоренение голода, и при этом защищает окружающую среду, планету и ее население.

2016 год ФАО объявило годом зернобобовых, возложив большие надежды на этот вид растений.

ФАО движется к достижению цели обеспечить достойный вклад бобовых в наращивание богатств земли и в поддержку жизнедеятельности обширных групп населения.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).



В чем важность зернобобовых

Зернобобовые по праву считаются одними из самых древних культур: история их выращивания и использования в пищу началась более восьми тысяч лет назад.

А чечевичная похлебка упоминается еще в Ветхом Завете. В настоящее время эти культуры возделываются в большинстве стран мира на площади 130 млн га.

Эти стойкие растения способны выживать в любых условиях и климатических зонах — их можно встретить во всех уголках мира, кроме разве что полярных льдов и выжженных пустынь. Бобовые успешно выращивают даже в экстремально жарких и холодных краях.

Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью человеческого рациона, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне.



Между тем эти культуры заслуживают гораздо большего внимания. Они обеспечивают продовольственную безопасность и полноценное питание, поддерживают здоровье людей, противодействуют изменению климата и способствуют сохранению биоразнообразия.

Основные виды зернобобовых

Известны тысячи разновидностей бобовых культур, но ФАО рассматривает как зернобобовые культуры, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен, которые долго хранятся, не теряя полезных для здоровья свойств.

Те же бобовые, урожай которых собирают зеленым, например, зеленый горошек и стручковая фасоль, классифицируют как овощные.

Кроме того, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).

К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли, турецкий горох (нут), множество видов гороха, все сорта чечевицы.

Вкусно, сытно, полезно

Использование зернобобовых решает сразу для две проблема ХХI века — голод и несбалансированное питание. Фасоль, бобы, нут, чечевица и горох — ключевые составляющие здорового рациона.

В бобовых много белка и клетчатки, при этом мало жира. Они богаты питательными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами, и содержат антиоксиданты, противостоящие естественному старению.

Содержание белка, углеводов, жира и минеральных веществ в зрелых семенах разных видов зернобобовых (%)

В бобовых вдвое больше белка, чем в цельнозерновых злаках (пшенице, овсе, ячмене), и втрое больше, чем в рисе. Немаловажно и качество белка, особенно для роста и развития. В этих культурах содержатся такие важнейшие элементы, как железо, калий, магний и цинк. Особенно богаты бобовые витаминами группы B, в том числе тиамином, фолиевой и никотиновой кислотами.

Содержание витаминов в зернах бобовых культур (мг/кг)

В них много сложных углеводов и клетчатки, а значит, они медленно перевариваются, не только дают чувство сытости, но и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, сглаживая пики после еды. Поэтому бобовые показаны при диабете, а их способность повышать восприимчивость к инсулину полезна при борьбе с лишним весом.

Все это позволяет рассматривать зернобобовые, как настоящую «чудо-пищу» будущего, отнести к одной из самых питательных культур на планете.

Употребление зернобобовых активно способствует улучшению здоровья сердца и всего организма.

10 причин для включения в рацион зернобобовых:

1. Низкая жирность;

2. Низкое содержание натрия;

3. Богатый источник железа;

4. Богатый источник белка;

5. Высокое содержание клетчатки;

6. Высокое содержание фолиевой кислоты;

7. Хороший источник калия;

8. Низкий гликемический индекс;

9. Отсутствие холестерина;

10. Отсутствие глютена.

Бобовые не только полезны, но и вкусны! Из них готовят самые разные блюда, свои рецепты есть в национальных кухнях народов всех континентов.

Бобовые хорошо сочетаются с рисом и злаками — они дополняют друг друга по аминокислотному составу белка.

Причем необычные комбинации риса и злаков с фасолью, нутом и чечевицей можно встретить в различных регионах, от Южной Америки до Средиземноморья и Азии.

У многих народов принято есть бобовые вместе с продуктами, богатыми витамином C. Часто можно увидеть, как чечевичную похлебку или блюда из нута приправляют лимонным соком. Такой прием повышает усвояемость железа, которое содержится в бобовых.



Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).

Устойчивое земледелие

Помимо своей пищевой ценности зернобобовые заслужили всеобщее признание за широчайшую географию произрастания, скромную потребность в воде и способность к самоопылению, стойкость к болезням и погодным условиям.

Они обладают уникальным свойством — связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями и усваивать прочие питательные вещества даже из трудно растворимых минеральных соединений.

В результате возделывание зернобобовых обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.

В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды.



Совмещение зернобобовых с другими культурами содействует повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допускает поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями.

Получается, что выращивание зернобобовых помогает в решение еще трех проблем стоящих перед человечеством:

Изменение климата.

При возделывании бобовых поглощаются парниковые газы и связывается углерод, что хорошо для планеты.

Биоразнообразие.

Бобовые повышают плодородие почв и питают сопутствующие культуры.

Продовольственная безопасность.

Они не требуют больших вложений, отлично растут в засушливых местностях и долго хранятся.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО, по материалам:

Зернобобовые России (Москва, 2017)

Зернобобовые: питательные зерна устойчивого будущего (ФАО, 2016).

Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

Виды фасоли

Красная фасоль – бобы среднего размера с темно-красной оболочкой. Ее еще называют «почечной», кидни (kidney beans) – своей формой она и правда напоминает почку. Красную фасоль нельзя проращивать – в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, а после варить до готовности: 50–60 минут. Красная фасоль часто используется в креольской и мексиканской кухне, в частности в чили кон карне.
Другой фаворит Центральной и Южной Америки – черная фасоль. Это маленькие бобы с черной оболочкой и кремово-белой внутренней частью, немного сладкой, мучнистой и рассыпчатой на вкус. Их нужно замачивать на 6–7 часов, а потом варить 1 час. Готовят их с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца или варят из них знаменитый мексиканский суп из черной фасоли с солониной.
Фасоль лима, или лимская, родом из Анд. У нее крупные плоские бобы «почечной» формы, чаще всего белые, но бывают черными, красными, оранжевыми и пятнистыми. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной» (баттер) и почему-то мадагаскарской. Лимскую фасоль нужно долго вымачивать – не меньше 12 часов, а потом варить не меньше 1 часа. Лимская фасоль очень хороша в густых томатных супах с большим количеством сушеных трав. Фасоль бэби-лима рекомендуется замачивать всего на пару часов.

Фасоль «черный глаз» – один из видов коровьего гороха, вигны. У нее белые среднего размера бобы с черным глазком в боку, обладающие очень свежим вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в Африке, откуда она родом, а также на юге США и в Персии. Ее вымачивают 6–7 часов и варят потом 30–40 минут. Из этой фасоли в южно-американских штатах на Новый год делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» (Hoppin’ John): фасоль смешивают со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами и рисом, заправляют тимьяном и базиликом. Эта фасоль для американцев символизирует денежный достаток.
Пестрая – самая распространенная фасоль на свете. Она бывает разных сортов. Пинто – бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, в пятнышко, которое «размывается» при варке. Крэнберри и борлотти – тоже в розовато-красное пятнышко, но фон кремовый, и вкус более нежный. Все эти сорта нужно вымачивать 8–10 часов и варить час-полтора. Ее чаще всего едят целиком в супах или поджаривают, разминают в пюре и поджаривают еще раз со специями.
Белая фасоль (ее несколько разновидностей) – бобы среднего размера. У них нейтральный вкус, кремовая текстура – это универсальная фасоль, которую очень любят использовать в средиземноморской кухне. В Италии из фасоли каннеллини, длинных и тонких бобов, делают пюре и добавляют его в густые картофельные супы с зеленью. Каннеллини кладут в pasta e fagioli – пасту с фасолью. Белую фасоль замачивают не меньше чем на 8 часов, а варят от 40 минут до 1,5 часа.
Адзуки (она же угловатая фасоль) – маленькие овальные бобы в красно-коричневой оболочке с белой полоской. Их родина – Китай, и благодаря сладковатому вкусу в Азии из них делают десерты, сначала замачивая на 3–4 часа, а потом отваривая с сахаром в течение получаса. В Японии адзуки с рисом – традиционное новогоднее угощение. Иногда продаются в виде готовой пасты.


Другие виды бобов

Бобы долихос с белым «гребешком» выращивают в субтропиках Африки и Азии и используют в нескольких азиатских и латиноа-мериканских кухнях в сочетании с рисом и мясом – они очень нежные, но не развариваются. Долихос нужно замачивать на 4–5 часов и варить около часа.
Чечевица происходит из рода бобовых, родина ее – Юго-Западная Азия. Коричневая чечевица – самая обычная. В Европе и Северной Америке из нее варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы. Ее нужно замачивать на 4 часа, а потом варить 30–40 минут, стараясь не переварить.
Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее можно не замачивать, варится она примерно 20 мин.
Быстрее всего готовится красная (рыжая) чечевица, вынутая из оболочки, – всего 10–12 минут. В процессе варки она теряет свой яркий цвет и в одно мгновенье превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать.
Черная чечевица «белуга» – самая мелкая. Назвали ее так за то, что готовые чечевичины блестят, напоминая белужью икру. Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 минут, без замачивания. Из нее можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.
В Индии чечевицу употребляют в основном очищенную и колотую, в виде дала: красного, желтого или зеленого, разваривая его в пюре. Самый распространенный – урад дал: черная чечевица, в очищенном виде она желтого цвета. Из такого пюре получаются очень вкусные вегетарианские гамбургеры, а из неразваренного дала можно делать карри, добавив туда помимо специй лук, помидоры и шпинат.
Горох – желтый и зеленый – растет практически на всех континентах. Популярный во всем мире гороховый суп получается из зрелых семян лущильных сортов, естественным образом высохших на поле, а незрелые семена – в основном немучнистых, мозговых сортов – замораживают и консервируют. Цельный горох замачивают на 10 часов и варят 1–1,5 часа, а колотый – 30 минут.
Маш, или фасоль золотистая, или мунг дал, – крошечные горошины с толстой кожурой родом из Индии могут быть зеленого, коричневого или черного цвета. Внутри находятся мягкие, сладковатые семечки золотисто-желтого цвета. Маш продается целым, очищенным, или колотым. Замачивать колотый маш не надо – он варится недолго: 20–30 минут. А целый можно ненадолго замочить, чтобы быстрее сварился, но он и так варится от 40 минут до 1 часа. То, что в супермаркетах часто называют «ростками сои», на самом деле почти всегда пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно есть сырым.
Нут, он же испанский, или турецкий, или бараний горох, или гарбанз, – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Его семена похожи на горох – светло-бежевого цвета, с заостренной верхушкой. Нут долго готовится: сначала его нужно вымачивать минимум 12 часов, а потом варить около 2 часов, стараясь не переварить – если только вы не хотите делать из него пюре. Пюре из нута – это основа популярной арабской закуски хумус. Из него же делают другую закуску, горячую – фалафель. Пророщенный нут – отличная, очень сытная, чуть горьковатая закуска или добавка в салат.
На протяжении 4 тысяч лет соя была в Китае одним из основных продуктов питания, но на Западе получила широкое распространение только в 1960-е. Соевые бобы не содержат холестерина, зато в них масса питательных веществ, в том числе большое количество легкоусвояемого белка. Но одновременно в ней присутствуют так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы их разрушить, сою нужно правильно готовить. Сначала бобы замачивают как минимум на 12 часов, затем сливают воду, промывают, заливают свежей водой и доводят до кипения. Первый час они должны бурно кипеть, а последующие 2–3 часа – вариться на медленном огне.

Фасоль – древнейший продукт, приехавший в Европу из Америки (скорее всего, из Аргентины) на кораблях Христофора Колумба. Ныне сотни разновидностей семейства бобовых – а именно к нему относится фасоль – растут на всех континентах. Главные производители: Индия, Бразилия, Мексика и Китай. В этих странах фасоль – одна из основных составляющих меню. И это понятно: в зрелых семенах фасоли очень много белка, в среднем 24–26%. И этот белок очень близок по составу к животному – только усваивается легче.