Вишня и черешня

У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.

Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.

Различия вишни и черешни

Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.

Вишня – слева, черешня – справа

Показатель

Вишня

Черешня

Цвет коры

Серовато-бурый

Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком

Форма кроны

Шаровидная

Яйцевидная

Листья

Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом

Более крупные, заостренные, без характерного запаха

Корневая система

Горизонтальная и вертикальная

Горизонтальная

Ягоды

Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы

Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы

Назначение плодов

Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов

Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными

Ареал распространения и морозостойкость

Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия

Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России

Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.

Что полезнее: вишня или черешня?

Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.

Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!

Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.

Гибрид вишни и черешни

Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.

Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.

Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.

Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.

Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?

Черешня: описание сортов, уход и защита от болезней и вредителей

Именно поэтому в черешневых садах настоятельно рекомендуется устанавливать пугала, отпугивающие пернатых.

Уход за плодовым деревом черешня

Черешня – растение семейства Розовые. Родиной его считается Малая Азия, Европа, а также Балканский полуостров, а вернее его южная часть. В целом же, растет практически на всех территориях с умеренным климатом.

Как видно на фото, плоды дерева черешни небольшого размера и могут иметь разную форму, например, шарообразную или сердцевидную:

Зависит это от сорта, также отличается и цвет ягод. Он может быть белым, желтым, красным, розовым и даже черным. Тонкая и гладкая кожура покрывает нежную и сочную по вкусу мякоть, которая отличается своей сладостью. В центре плодов находится твердая косточка, которая очень просто отделяется от ягоды.

Цветение обычно происходит в мае, во второй половине (в зависимости от сорта), небольшими нежно белыми цветочками. Плодоносить же это растение начинает с начала июня.

Формирование сортимента долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу «осеверения» черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.

В мире насчитывается до 4000 сортов черешни.

Все виды и сорта черешни требовательны к влажности, но не переносят застоя воды даже на короткий период. Поэтому их нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Для перекрестного опыления на участке высаживают не менее 2-3 сортов.

Высаживают саженцы ранней весной до набухания почек, но подготовиться к этому нужно еще осенью. Дно посадочной ямы рыхлят, насыпают 1-2 ведра перегноя, смешивают с верхним слоем земли и оставляют.

При уходе за деревьями черешни не нужно много удобрений — это может привести к образованию очень сильных приростов, которые часто не успевают вызреть к концу вегетации и зимой вымерзают.

Из вредителей чаще всего встречается вишневая тля, а из болезней — дырчатая пятнистость.

Вишневая тля — черная, блестящая, размером до 2 мм. Ее яйца зимуют на молодых ветках и порослевых побегах. Весной из них появляются личинки и оккупируют верхушки побегов, нижнюю сторону листьев, цветоножки, высасывая из них сок. Поврежденные листья чернеют, сморщиваются и засыхают.

Против тли хорошо помогает отвар древесной золы. Золу засыпают в старую кастрюлю, заливают кипятком и кипятят минут двадцать. Отстоявшийся отвар процеживают и разбавляют водой до 10 л.

Первую защиту черешни от болезней и вредителей желательно делать до начала сокодвижения — весной. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители.

Клястероспориоз поражает почки, цветки, ягоды, листья, побеги и ветви. На листьях болезнь проявляется в виде коричневых пятен с более темной каймой по краю. Пятна выпадают, в результате чего образуются дырочки. Болезнь на побегах вызывает отмирание тканей, камедетечение. Ягоды подсыхают, становятся уродливыми. Пораженные листья преждевременно опадают. Болезнь сильнее развивается во влажную, теплую погоду. Зимует гриб на годичных приростах, ветвях и трещинах коры.

Больные ветви надо вырезать, раны с камедетечением зачищать, натирать соком щавеля и замазывать садовым варом или масляной краской. Деревья следует обработать раствором хоруса. Содержимое пакета (2 г) разводят в 6-10 л воды.

Первое опрыскивание проводят при появлении бутонов, второе — после цветения. Также хороший результат достигается при использовании препарата скор (1 ампула на 10 л воды).

Обрабатывают дважды — сразу после цветения и после сбора урожая.

Описание сортов черешни Поэзия и Аделина

Для начала ознакомьтесь с описанием черешни сортов Поэзия и Аделина.

Черешня сорта Поэзия – дерево средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, прямые, бурого цвета, без пушения.

Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды желтые с темно-красной покровной окраской. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды привлекательного внешнего вида, мякоть кремовая, плотная, хрящеватая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Сок бесцветный. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт десертного назначения.

Цветение в средние сроки (10-15 мая). Созревание плодов среднее – во второй декаде июля, одновременное. Самобесплодный. Урожайность средняя. Долговечность деревьев высокая с соблюдением общепринятой технологии выращивания.

Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Засухоустойчивость средняя. Относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу.

Черешня сорта Аделина – дерево среднерослое, высотой до 3,5 м. Крона пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, прямые, бурые, без опушения. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года.

Плоды сердцевидной формы. Воронка плода широкая, мелкая, вершина средневытянутая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, хрящеватая, сок красный.

Черешня Аделина – сорт десертного назначения.

Цветение в средние сроки (10-15 мая). Созревание плодов в средние сроки (15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются сорта черешни среднего срока созревания. Урожайность средняя. Отличается высокой зимостойкостью дерева, зимостойкость цветковых почек средняя. К коккомикозу и монилиозу относительно устойчив.

При описании черешни сорта Аделина важно отметить её достоинства – хорошую урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Черешня сортов Орловская розовая и Алая с описанием

Далее представлено описание сортов черешни Орловская розовая и Алая.

Черешня сорта Орловская розовая – дерево средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Побеги средние, прямые, бурые. Почка овальной формы, сильно прижата к побегу. Лист овальной формы, темно-зеленый. Верхушка резкозаостренная, основание заостренное, зазубренность края крупнопильчатая.

Воронка плода узкая, мелкая. Верхушка округлая, основание плода с углублением. Плоды розовые. Мякоть розовая, средней плотности, сочная, сок бесцветный. Верхушка и основание округлые. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Отрыв плода от плодоножки хороший. Сорт десертного назначения.

Цветение в средние сроки (10-15 мая). Срок созревания плодов средний (15 июля). В плодоношение вступает на 3 год. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Сорт самобесплодный. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек высокая. Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу.

Черешня сорта Алая – дерево средней силы роста с шаровидной приподнятой кроной, средней густоты, хорошо облиственной. Побеги светло-коричневые, с серебристым налетом и небольшим количеством чечевичек.

Плоды крупные, широкоокруглые с широкой воронкой и округлой верхушкой, ярко-красной окраски. Мякоть розовая, плотная, сок светло-красный. Плоды очень привлекательные, выровненные, одновременно созревающие. Плоды прекрасного десертного вкуса, хороши и для современных видов переработки: компоты, цукаты, сухофрукты, заморозка.

Сорт относится к среднему сроку цветения и позднему сроку созревания. Вступает в полное плодоношение на 5 год после посадки. Самобесплоден. Устойчив к основным грибным болезням, вишневой мухой и тлей повреждается незначительно. Устойчивость к заморозкам повышенная, отрицательно реагирует на недостаток тепла во время цветения. Засухоустойчивость высокая.

Черешня Аннушка и Апрелька

Черешня сорта Аннушка – дерево сильнорослое. Крона округло-раскидистая, шаровидная, средней густоты. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые, голые. Листья крупные, удлиненные, зеленые, с пильчато-городчатым краем.

Плоды крупные, округлые, слегка сплющены, темно-красные, с плотной мякотью, десертным вкусом, который сохраняется в любых погодных условиях. Косточка среднего размера, округлая, хорошо отстает от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины, с сухим отрывом даже у недозрелых плодов.

Черешня Аннушка – сорт универсальный, среднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням средняя, поражается коккомикозом.

Достоинства сорта — высокие морозостойкость и засухоустойчивость дерева, десертный вкус плодов.

Черешня сорта Апрелька – дерево среднерослое, крона округлая, густая, сильнооблиственная. Скелетные ветви светло-коричневой окраски, с часто расположенными чечевичками. Однолетние ветви изогнутые, красно-коричневые.

Плоды нижесредней величины, округлые, темно-красные, почти черные при полном созревании, несколько сдавленные со стороны брюшного и спинного швов. Мякоть красная или темнокрасная, нежная, пресновато-сладкого вкуса. Плоды используют исключительно в свежем виде, для переработки не пригодны.

Растения вступают в плодоношение с 5-летнего возраста. Цветение раннее, созревание плодов очень раннее – в конце мая. Хорошими сортами-опылителями являются Дайбера черная, Рамон Олива.

Ценится и распространена как сорт сверхраннего срока созревания, который первым открывает черешневый сезон.

Описание черешни сортов Ариадна и Бигарро Бурлат

Здесь вашему вниманию предлагается описание сортов черешни Ариадна и Бигарро Бурлат.

Черешня сорта Ариадна – дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной средней густоты и разреженно-ярусным характером ветвления. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые. Чечевичек мало, среднего размера, желтого цвета. Почки крупные, слабоотклоненные. Лист крупный, удлиненный, длиннозаостренный, гладкий, зеленого цвета. Пластинка листа плоская, опушение отсутствует. Край листа мелкопильчатый. Прилистники средние. Черешок средний, пигментированный. Железки средние, темно-красные. Цветки крупные, белые. Плодоношение на букетных веточках и на приростах прошлого года.

Плоды средние, одномерные. Форма плоскоокруглая. Вершина вдавленная. Окраска темно-красная. Подкожных точек среднее количество. Кожица средняя. Мякоть красная, сочная, хрящеватая. Сок окрашенный. Характер вкуса сладкий. Транспортабельность хорошая. Плодоножка длинная, средней толщины. Косточка средней величины, отделяется от мякоти хорошо. Сорт универсального назначения.

Черешня сорта Бигарро Бурлат – дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Скелетные ветви светло-коричневые, с часто расположенными на коре чечевичками. По­беги слегка изогнутые, светло-коричневые.

Плоды черешни Бигарро Бурлат плоско-округлые при полном созревании, черно-красные, с четко выраженной линией брюшного шва, сок темно-красный. Мякоть темно-красная, средней плотности. Кос­точка округло-овальная, крупная. Плодоножка прикреплена к плоду прочно.

Хороший ранний промышленный сорт черешни, характеризующийся хорошими товарными и вкусовыми качествами плодов в сочетании с плотной мякотью. Плоды предназначены, главным образом, для потребления в свежем виде, но пригодны также для консервирования. Пригоден для транспортировки.

Растения вступают в плодоношение на 4-5 год. Цветение и созревание плодов (1 декада июня) ранние. Лучшие сорта-опылители: Гедельфинген, Бигарро Старкинг, Наполеон, Выставочная. Зимостойкость средняя. При описании черешни сорта Бигарро Бурлат стоит отметить её относительную устойчивость к грибным болезням и растрескивание плодов после дождя. Представляет интерес для выращивания на слаборослых подвоях.

Сорта черешни Бряночка и Брянская розовая с описанием

Ниже представлено описание черешни сортов Бряночка и Брянская розовая.

Сорт черешни Бряночка – дерево среднерослое, с округло-овальной, редкой кроной. Почка средняя, вегетативная яйцевидная, сильно отклоненная, генеративная яйцевидная. Лист овальный, крупный, верхушка сильнозаостренная, основание острое, зазубренность двоякотупопильчатая, прилистники отсутствуют, черешок средней длины и толщины, на 3/4 длины с антоцианом, имеет 2-3 красные железки.

Плода средней массой широкосердцевидной формы, верхушка округлая, основание плоское, окраска плода, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная, плодоножка средней длины и толщины.

Цветение и созревание позднее. Вступает плодоношение на 5 год. Самобесплодный. Лучшие опылители Тютчевка, Веда, Ипуть. Устойчивость к коккомикозу высокая, клястероспориозу и монилиозу средняя.

Сорт черешни Брянская розовая – дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, крона широкопирамидальная, приподнятая. Почка средней величины, вегетативная яйцевидная, сильно отклоненная, генеративная овальная. Плодоносит в основном на букетных веточках.

Плоды округлые, воронка средняя, верхушка округлая, окраска розовая, мякоти желтая, сок не окрашен, плоды плотные. Плоды красивые, розовые, сладкие, сочные, устойчивы к растрескиванию, универсального назначения.

Цветение и созревание позднее. Вступает в плодоношение на 5 год. Самобесплодный. Лучшие опылители Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Средняя урожайность. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Устойчивость к коккомикозу, клястероспориозу, монилиозу высокая.

Описание сортов черешни Валерий Чкалов и Волшебница

Теперь ознакомьтесь с описанием черешни сортов Валерий Чкалов и Волшебница.

Сорт черешни Валерий Чкалов – дерево крупное, имеющее с возрастом раскидистую, средней густоты, хорошо облиственную крону. Штамб толстый, с серо-коричневой, шероховатой корой. Скелетные ветви отходят под углами 45-60°, с красновато-коричневой корой.

Плоды крупные, широкосердцевидные, с притупленной верхушкой, темно-красные, почти черно-красные, сок интенсивно темно-красный. Мякоть темно-красная, с розовыми прожилками, полухрящеватая, сочная. Плодоножка прочно прикреплена к плоду, отделяется с выделением сока. Сорт десертного назначения, также пригоден для консервирования.

Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение и созревание (1 декада июня) ранние. Лучшие сорта-опылители: Жабуле, Скороспелка, Июньская ранняя, Апрелька, Бигарро Бурлат.

Характеризуется повышенными зимостойкостью и морозостойкостью: при -23,5°С максимальное подмерзание цветковых почек составляет 70%. Коккомикозом поражается до 4 баллов, не устойчив к серой гнили, к другим грибным болезням проявляет относительную полевую устойчивость.

Сорт черешни Волшебница – дерево средней силы роста широкоокруглой формы, крона приподнята, средней густоты. Почки средней величины, вегетативная заострена, генеративная овальная, отклонена от побега.

Цветки собраны в соцветия по 2-5, среднего и крупного размера, блюдцевидные, лепестки широкоовальные, белые, расположены свободно, чашечка бокальчатая, очень слабо окрашенная, чашелистики без зазубренности, средне окрашены, тычинки короткие и длинные, пестик длинный, расположен выше и ниже пыльников.

Плоды среднего размера, округлой формы, покровная окраска темно-красная, мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Плодоножка средней длины и толщины, со средним усилием отделяется от плода, имеет сухой отрыв. Плоды высокой привлекательности и хороших десертных качеств. При описании сорта черешни Волшебница обязательно отмечается универсальность её использования. В технической переработке применяется для приготовления компота, сухофруктов, заморозки.

Цветет в среднепоздние сроки, созревание плодов проходит в середине июня. Дерево вступает в период плодоношения в возрасте 5 лет с обильной закладкой букетных веточек, на которых сосредоточено основное плодоношение сорта. Урожайность высокая.

Отличается достаточной морозостойкостью в зимний период, имеет значительное повреждение плодовых почек только в критические зимы. К весенним заморозкам среднеустойчив. Устойчивость к основным грибным болезням высокая, повреждается коккомикозом и серой плодовой гнилью редко, тлей и вишневой мухой практически не поражается.

Сорта черешни Радица и Ранняя розовая

Сорт черешни Радица – дерево быстрорастущее, хорошо облиственное, среднерослое, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Почка крупная, вегетативная конусовидная, сильноотклоненная, генеративная конусовидная.

В соцветии 3 цветка средней величины, венчик блюдцевидный, лепестки заходят друг за друга, белые, рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками, чашечка бокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует, тычинки и пестик длинные. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках.

Окраска плода темно-красная, почти черная, мякоти и сока темно-красная, средней плотности. Плодоножка длинная, тонкая.

Плоды сладкие, не растрескиваются, универсального назначения.

Цветение раннее, плоды созревают рано и дружно. В плодоношение вступает на 4-5 год. Сорт самобесплодный, лучшие опылители Ревна, Ипуть, Тютчевка. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу хорошая, к клястероспориозу – средняя.

Сорт черешни Ранняя розовая – дерево среднерослое, в 10-летнем возрасте высота составляет 4-5 м, с округлой раскидистой кроной средней густоты, облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, слегка шелушащаяся, слабо или среднешероховатая, со слабой или средней продольной растрескиваемостью; свилеватость отсутствует. Чечевички выпуклые, удлиненно-овальные, от коротких до очень длинных, широкие, расположены густо.

Побеги у черешни Ранняя розовая прямые, довольно толстые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, расположены густо.

Вегетативные почки очень крупные, 6-7 мм длиной, конические с постепенно заостряющейся верхушкой, отстоящие. Генеративные почки мельче, 4-5 мм длиной, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие или торчащие.

Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка диаметром широкочашевидной по формы; лепестки округлые или округло-овальные, сомкнутые или почти сомкнутые, белоснежные. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, гладкая, чашелистики закругленно-ланцетные, цельнокрайние, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки. Цветение проходит в ранний срок, сорт самобесплодный.

Плоды средние, форма от тупосердцевидной до округло-овальной, с боков сплюснуты слабо, воронка мелкая и узкая; верхушка плода округлая, остаток пестика в виде точки, лежит в очень мелкой и узкой ямке. Основная окраска плода кремово-желтая, покровная – огненно-красный румянец по всей поверхности, привлекательность плодов высокая, особенно у хорошо освещенных солнцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, ближе к гиням, чем бигарро, очень сочная, сок бесцветный. Вкус сладкий с незначительной кислотой, простой.

Плоды созревают в ранний срок, плохо освещенные солнцем плоды в глубине кроны созревают значительно позже. Плоды устойчивы к растрескиванию при обильных дождях в период созревания, хорошо сохраняются на дереве и, перезревая, только улучшают вкусовые качества, становясь более сахаристыми; но из-за нежной мякоти и их светлой окраски малотранспортабельны – сильно мнутся, текут и покрываются темными пятнами. Поэтому этот сорт больше подходит для приусадебных садов.

В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год и быстро наращивают урожайность.

Описание сортов черешни Родина и Розовый жемчуг

И в заключение – описание черешни сортов Родина и Розовый жемчуг.

Черешня сорта Родина – дерево средней силы роста с пирамидальной кроной. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-красного цвета. Листья средних размеров, край листа мелкопильчатый, зеленого цвета. Черешок короткий, цветки крупные, белого цвета.

Плоды крупные округлой сердцевидной формы. Окраска плодов темно-бордовая, почти черная. Краска мякоти светло красная. Сок темной окраски. Кожица плода плотная, мякоть хрящеватая. Косточка крупная. Вкус плодов кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт раннего срока созревания. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад.

Черешня сорта Розовый жемчуг – дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной, приподнятой кроной. Плодоношение преимущественно на букетных веточках и частично на однолетних приростах. Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневая, шелушащаяся. Побеги толстые, прямые, голые, серо-зеленые, с небольшим количеством мелких чечевичек. Почки яйцевидные, заостренные, выше средних, сильно отклоненные по отношению к побегу.

Плоды выше средних или крупные, округлые, с округлой вершиной, с углублением у основания. Брюшной шов отсутствует. Плоды оранжево-розовые с красным загаром. Покровные точки отсутствуют. Мякоть плода оранжево-розовая, сок светло-красный. Окраска полости одноцветная, розовая, средней плотности, нежная, сочная. Характер вкуса – сладкий. Косточка свободно отделяется от мякоти, средняя по размеру, округлая. Транспортабельность слабая.

Плоды среднего срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает в первой декаде июля. Начало плодоношения на 5-6 год. Урожайность регулярная, 80-137 ц/га. Сорт самобесплоден.

Возможные опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя. При описании сорта черешни Розовый жемчуг особо стоит отметить её зимостойкость и засухоустойчивость. Сорт высокоустойчив к коккомикозу и другим грибным заболеваниям. Размножение окулировкой на сеянцах культурных сортов вишни и клоновых подвоях Владимирской.

Чем отличается вишня от черешни: основные отличия и полезные свойства вишни и черешни. 150 фото и видео выращивания вишни и черешни

Многие люди путают обожаемые всеми лакомства: вишню и черешню. Даже опытные садоводы не сразу могут ответить на вопрос: чем же первая ягода имеет разницу от второй. Целесообразно отметить, что данный факт возникает при условии внешнего сходства плодов и деревьев. Вместе с тем у них есть целый ряд отличительных черт по разным категориям сравнения.

Содержимое статьи

Отличия во внешнем виде

Среди населения, занимающегося посадками на садовом участке, очень много людей, кто может найти отличие вишни от черешни по внешним признакам. Для начала следует отметить, что вишневые лакомства имеют как кустарниковую форму, так и форму дерева. Черешня же является исключительно деревом.

Знакомая большинству садовая вишня представляет собой дерево с буровато-серым окрасом коры, достигающее до шести метров в высоту. Листья вишни зазубрены по краям и имеют специфический аромат. Плоды — крупные, кисловато-сладкие ягоды насыщенного красного цвета.

На фоне этого черешневое дерево имеет красново-коричневый окрас, достигающее в высоту до 10 метров. Листья овальной формы со слабо рассеченными краями, не имеющие аромата. Плоды данного дерева — сладкие, сочные и их цвет может варьироваться от насыщенного бурого оттенка до угольно — черного.

Территория распространения

Морозоустойчивый характер вишневых деревьев позволяет им произрастать по всей территории Российской Федерации. Более теплолюбивая черешня предпочитает южные регионы страны, мягкий климат и большее количество солнечного тепла.

Заболевания плодово-ягодных культур

Для черешни опасность представляют грибковые заболевания. Они полностью уничтожают листву дерева, приводят его к упадку и бесплодию. От грибка спасает мочевина и опрыскивание нераскрытых почек минеральным удобрением.

Для вишни представляет опасность курчавость листьев. Их срезают и сжигают, позволяя дереву расти здоровым.

Уход

Вишневые деревья и кустарники более неприхотливы в отличие от сестры. К нюансу следует отнести избыток солнечного света. Он сильно и негативно влияет на вкус ягоды.

В остальном вишня не требовательна, способна к самовосстановлению. Для активного плодоношения садоводам следует высаживать рядом несколько деревьев для опыления, иначе они бесплодны.

Черешня растет очень быстро и требует вокруг себя большое количество свободного места. Взаимоопыляемость деревьев позволяет высаживать рядом сразу несколько сортов данной культуры. Как говорилось ранее, ей теплый и солнечный климат просто необходим.

Польза культур

Общими качествами ягод выступает их вклад в повышение иммунитета человека, нервную систему и органов желудочно-кишечного тракта. Отличия же представлены в разнице количественного состава витаминов и калорий в плодах.

Итоги

Так ответим в конечном итоге на вопрос: черешня и вишня в чем разница? Основным отличием считается вкусовые характеристики ягод, влияющие на способ их хранения. Вишню консервируют и варят, а черешню подвергают заморозке.

Цвет ягод черешни имеет большее количество разнообразных оттенков в отличие от сестры. Вкус плодов также имеет разницу. Приторно-сладкая черешня и кисловато — сладкая вишня имеют своего почитателя и гурмана.

По особенностям ухода и разведению большое количество людей отдает предпочтение морозоустойчивой и неприхотливой вишневой культуре.

Однако любители ягод вывели гибрид вишни и черешни.

Свойства гибрида

Его появление было вызвано необходимостью и желанием любителей выращивать черешневые деревья в регионах с более холодным климатом и морозными зимами. В результате скрещивания гибрид, под названием Дюк, стал иметь в себе лучшие качества рассматриваемых плодовых культур. Они морозоустойчивы, устойчив к грибковым заболеваниям и вишневым недомоганиям и нетребователен к уходу.

Плоды гибрида имеют общие сходства с черешней, а форма дерева с вишней. Также данная культура самоопыляема, то есть для отличного плодоношения и роста необходимо будет садоводу обзавестись кустами черешни, вишни или Дюка схожих сортов.

Вкусовые характеристики плодово-ягодных культур покоряет не одно поколение людей. Полезные свойства ягод добавляют им большую привлекательность. На основе отличий вишни и черешни садоводу будет проще сделать выбор о выращивании дерева.

Фото вишни и черешни

Также рекомендуем просмотреть:

  • Сорта малины
  • В чем разница голубики и черники
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Смородина селеченская
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Ягоды можжевельника
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Гибрид смородины и крыжовника
  • Ежевика полезные свойства
  • Малина кумберленд
  • Сорта черной смородины
  • Голубика блюкроп
  • Смородина золотистая
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 1+

Чем отличается вишня от черешни

Вишня и черешня — это древесные плодово-ягодные растения, разводимые в садах. У них немало общего, но есть и существенные отличия.

Чем отличается вишня от черешни, что полезнее

Плоды этих деревьев радуют своим вкусом, сочностью и приятным ароматом, внешне они очень похожи, но почему же тогда имеют разные названия, чем отличается вишня от черешни, что полезнее и ценнее для нашего здоровья, – вопросы, которые волнуют почти всех любителей такого лакомства. Порой даже садоводы не могут дать на этот счёт точный ответ, а только начинающие дачники – и вовсе отличить одно дерево от другого.

Врачи-диетологи сходятся в едином мнении, утверждая, что и вишня, и черешня представляют определённую пользу для организма человека, однако составы плодов имеют некоторые различия, а, соответственно, и разные свойства, вкусовые качества, варианты использования.

Попробуем разобраться, в чём именно это заключается и какое из деревьев будет предпочтительнее высадить на своём дачном участке.

Биологическая принадлежность

С точки зрения ботаники, и вишню, и черешню можно назвать родственниками, поскольку оба дерева принадлежат к роду Сливовых и на латыни именуются одним словом – Cerasus. Становится понятным их частичное сходство, однако ряд отличий всё же имеет место быть. Определить, какое из деревьев является вишней, а какое – черешней, на самом деле несложно, достаточно обладать элементарными знаниями и уметь оценить садовое растение по нескольким критериям:

  • габариты;
  • форма листочков и кроны;
  • внешний вид самих плодов;
  • регионы выращивания;
  • сроки плодоношения;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • характер приспособленности к тем или иным климатическим условиям.

Иногда достаточно просто осмотреть дерево и оценить его внешние особенности, в том числе и плоды, чтобы понять, что же именно произрастает на вашем участке, если, к примеру, сад был высажен не вами. Пользоваться этими знаниями можно и при выборе фруктов на рынке или в магазине – так вы точно будете уверены в том, что конкретно предлагает вам продавец.

Описание деревьев

Главное отличие вишни от черешни заключается в том, что первая может иметь как форму дерева,так и форму кустарника, в то время как вторая являет собой исключительно дерево.

По высоте черешня значительно выше, чем вишнёвое дерево, она достигает до 10 м. Её ствол довольно крепкий и ровный, боковые ветки располагаются в ярусном порядке, а корни расположены исключительно в горизонтальном направлении. Для черешни характерен красно-коричневый цвет коры в первые годы жизни, однако по мере взросления древесина постепенно меняет свой окрас и приобретает серебристый оттенок с отшелушивающимися поперечными полосами.

С возрастом может видоизменяться и крона дерева: если поначалу она имеет овальную форму, то с годами нередко становится конусовидной. Листочки достаточно крупные, аромата не имеют, по виду напоминают форму яйца, имеют слабо рассеченные края и окрас, колеблющийся от салатового до тёмно-зелёного. На поверхности листьев хорош просматривается рисунок, сформированный из прожилок. Характерной особенностью дерева черешни является то, что листва на нём появляется позже, чем цветки.

Несколько иначе выглядит вишнёвое дерево: его высота достигает всего 3-4 м, поэтому зачастую вишня напоминает большой раскидистый кустарник. Буро-красная плотная кора покрывает его ветви и ствол, на котором то и дело прослеживается янтарная смола. В отличие от черешни, крона вишни внешне напоминает шар, а корневая система может располагаться не только горизонтально, как у черешни, но ещё и в вертикальном направлении.

Свои особенности имеются и у листьев: они гораздо меньше и одновременно плотнее, чем у вишни, обладают насыщенным ароматом, характеризуются овальной формой, острым кончиком, незначительно выраженной зазубренностью по краям и исключительно тёмно-зелёным окрасом. Листья вишнёвого дерева расположены парами, они растут прямо и ровно, чего не скажешь о лиственных пластинках черешни, которые немного опущены вниз.

Если внимательно присмотреться к цветкам деревьев, можно заметить, что у обоих растений они имеют по 5 лепестков, однако у вишни цветочки мельче, а вот у черешни – покрупнее, да и цвет у них более розовый. Что же касается времени цветения, то в первую очередь этот период начинается у черешни, и лишь затем – у вишнёвого деревца.

Видео: Сад и огород-98 Вишня, черешня

Отличить вишню от черешни не составит особого труда, если знать особенности внешнего вида плодов обоих деревьев.

Так, плоды черешни имеют плотную блестящую кожицу и овальную, округлую и сердцевидную форму. Размер одной ягодки колеблется в пределах от 2 до 2,5 см в диаметре, а вес – от 15 до 20 г. Вишня, напротив, характеризуется шаровидной формой и тонкой кожицей, она недостаточно крупная и обычно в диаметре не превышает 1 см. Масса одной ягоды оставляет от 5 до 10 г.

Увидеть созревшие плоды на дереве черешне можно в первой декаде июня, так как растению свойственно раннее плодоношение, вишня же даёт урожай на несколько недель позднее, и то это касается южных регионов страны, а в более холодных краях данный срок несколько сдвигается вперёд.

Главной отличительной особенностью черешни является её окрас: плоды гораздо темнее, чем у вишни, их цвет может быть не просто бардовым, но и практически чёрным, а ещё ягодки черешни, в зависимости от сорта, бывают и других цветов, даже светло-жёлтого, в то время как плоды вишни исключительно красные. Если присмотреться к однородности окраса, становится заметным, что у плодов вишни он однородный, а у черешни нередко присутствует два цвета, которые местами плавно переходят друг в друга.

Обратив внимание на плотность ягодок, можно также заметить существенную разницу: плоды вишни более мягкие, сочные, при надавливании легко лопаются и выделяют ярко-красный сок, а вот ягодкам черешни характерна совершенно иная плотность, её плоды довольно упругие, они с трудом поддаются раздавливанию при сжимании пальцами, мякоть плотная, имеет светлый сок, несмотря на тёмный цвет самих ягодок.

Наконец, контрольный критерий, который не позволит вам ошибиться, – это вкусовые качества фруктов. Попробовав ягодки с обоих деревьев, вы заметите, что у одних присутствует кислинка, в то время как у других вкус выражено сладкий, даже слегка приторный. В первом случае речь идёт о вишне: в ней огромное количество органических кислот, определяющих привкус фрукта, а сладкие ягодки – это черешня, не имеющая в своём составе таких компонентов, но содержащая, в отличие от вишни, немало сахаров.

Примечательно, что для закаток черешня не употребляется вовсе: варенье и морсы из неё получаются чрезмерно сладкие, а потому хранятся недолго, лучше всего употреблять плоды черешни в свежем виде или в качестве дополнения к каким-либо десертам, а если запасать на зиму, то исключительно в морозильной камере. Иначе обстоят дела с вишней: этот фрукт, за счёт содержания в нём кислот и обилия пектинов, при заготовке даёт прекрасный кисловато-сладкий вкус, непередаваемый аромат и густоту, требуемую для того же варенья или джема. Хранятся такие домашние продукты длительное время и могут радовать и вкусовыми качествами, и пользой вплоть до начала весны.

Полезные свойства

В былые времена и вишню, и черешню считали одним деревом, лишь с XIX века растения выделились в два отдельных вида. На самом деле это не случайно, ведь фрукты обоих деревьев схожи не только по своему внешнему виду, но даже по химическому составу: комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, а также других биологически активных соединений практически одинаковый, разница разве что в их количестве.

В мякоти плодов вишни и черешни имеется:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С, – компонент, который укрепляет иммунную систему человека и охраняет её от простудных и вирусных заболеваний, на 100 г любого из продукта приходится 15 мг данного вещества;
  • витамин Е – отвечает за красоту волос и кожных покровов, улучшает свёртываемость крови и снижает риск развития тромбоза (и в вишне, и в черешне содержится одинаковое количество компонентов – по 0,3 мг);
  • витамин РР – способствует уменьшению уровня холестерина, нормализует обмен веществ и контролирует процесс пищеварения, в 100 г имеется 0,5 мг.

Что касается минералов, то в составе плодов обоих деревьев можно выделить следующие: калий, магний, кальций, железо, фосфор.

Такой полезный комплекс определяет круг заболеваний, на которые можно успешно влиять, если регулярно принимать в пищу ягодки вишни или черешни:

  • расстройства нервной системы, депрессивные состояния, беспокойный сон, чрезмерная раздражительность;
  • низкий уровень гемоглобина и железодефицитная анемия;
  • заболевания почек и мочеполовой системы в целом: плоды обоих деревьев оказывают хороший мочегонный эффект, что особенно актуально при мочекаменной болезни;
  • гипертония: ягодки способствуют понижению давления, поэтому при хронической гипотонии с их употреблением следует быть очень осторожным;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушенный обмен веществ;
  • водно-солевой дисбаланс: выравнивается за счёт обильного количества калия в плодах;
  • некоторые заболевания пищеварительной системы: и вишня, и черешня имеет в своём составе достаточно много клетчатки, которая помогает выводить из организма продукты распада и очищать тем самым кишечник, однако в период обострения язвы или при наличии эрозивных повреждений слизистой ЖКТ употребление данных фруктов запрещено;
  • артриты, подагра;
  • слабая иммунная система: в плодах обоих деревьев имеется аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета;
  • бронхит;
  • дерматологические заболевания.

Несмотря на множество схожих особенностей, касающихся витаминно-минерального комплекса, в химическом составе вишни и черешни всё же имеется и ряд некоторых отличий, поэтому для тех, кто заботится о своём здоровье и включает в рацион исключительно ценные продукты, будет интересно узнать, какие же из этих плодов принесут максимальную пользу для организма.

Что полезнее: вишня или черешня

Не каждому по вкусу придутся кисло-сладки ягоды вишни, поэтому чаще всего её используют для приготовления варенья, джема, морса или компота. А вот черешню любят все и чаще употребляют её в свежем виде, поскольку этот фрукт покоряет, прежде всего, своей сладостью. Объяснение этому факту имеется достаточно простое. В составе вишни присутствует масса органических кислот: аскорбиновая, янтарная, яблочная, лимонная, фолиевая, салициловая и пр., которые придают ягодкам тот самый кисло-сладкий вкус. В черешне этих кислот значительно меньше, но гораздо больше сахаров, повышающих калорийность продукта. Так, в 100 г вишни содержится 52 кКал, в то время как в идентичном количестве черешни калорий уже 63. Отсюда соответствующий вывод: людям, преследующим цель похудения или просто поддерживающим свою фигуру лучше употреблять плоды вишни.

Если заглянуть ещё раз в химический состав, можно обнаружить, что в ягодках вишни таких витаминов, как А и представителей группы В, тоже больше. Первый отвечает за красоту кожных покровов и волос, оказывает благоприятное воздействие на наше зрение, обладает антиоксидантными свойствами, а витамины В играют важную роль для нервной системы человека, поддерживают её работу, помогают бороться со стрессами, снимают напряжение.

Также плоды вишни богаты фтором, йодом, бором и цинком, в связи с чем народная медицина зачастую использует данный фрукт в качестве средства для лечения заболеваний щитовидной железы и мужского бессилия.

В черешне в 2 раза меньше антоцианов – веществ, помогающих при артрозе и артрите и даже снижающих риск развития злокачественных опухолей. Однако это совершенно не говорит о том, что плод данного дерева абсолютно бесполезен для нашего здоровья. Диетологи рекомендуют употреблять пищу тем людям, которые страдают атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозом, железодефицитной анемией, плохим обменом веществ и болезными кожи. Черешня нормализует пищеварительные процессы, повышает аппетит и эффективно борется с запорами, благодаря обилию клетчатки, содержащейся в ней.

Слабительным эффектом обладает и вишня. Кроме того, она является отличным профилактическим средством и предотвращает возникновение атеросклероза, заболеваний сосудов, инфаркта и инсульта, малокровия и даже онкологических процессов. Примечательно, что в народной медицине широкое применение нашли не только плоды вишнёвого дерева, но и его веточки, плодоножки, кора и листья, чего нельзя сказать о черешне.

Веточки используют при наличии отёков, из них готовят чай: 60 г сырья заваривают в 500 мл кипятка и настаивают на протяжении нескольких часов, принимают такой напиток в течение дня небольшими порциями. Если имеются внутренние кровотечения или камни в почках, актуальной станет помощь чая, выполненного из плодоножек вишни. 20 г вишнёвых «хвостиков» заливают 300 мл воды, доводят до кипения, а после – проваривают ещё 15 минут, принимают также – понемногу.

Для облегчения болей в суставах применяют кору дерева: она сгодится для выполнения компрессов. Древесина вишни содержит в себе железо, дубильные вещества, органические кислоты и глюкозиды, поэтому применяют её и при расстройствах нервной системы, заболеваниях щитовидной железы. Для этого в домашних условиях изготавливают специальную настойку: измельчённую кору заливают спиртом или водкой и убирают ёмкость в прохладное, тёмное место на 20 дней. Готовую настойку процеживают и принимают по 20 мл в день.

Что касается вишнёвых листочков, то их в лечебных целях собирают сразу же после появления, когда они ещё молодые и светло-зелёные. Готовят из них чай по аналогичной схеме, напиток помогает при гипертонии, гепатите и атеросклерозе. Рекомендуют его употреблять и просто для укрепления иммунитета: смесь из вишнёвых листьев, плодов и цветков в сочетании с сушеным шиповником станет настоящим помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, которыми обладают вишня и черешня, есть их в большом количестве за один приём пищи не рекомендуется: фрукты оказывают слабительное действие, и если не учесть это правило, возникнет расстройство кишечника. Кроме того, ягодки противопоказаны тем, у кого пониженное давление. Людям, страдающим сахарным диабетом, запрещена черешня, так как в ней много сахаров, а если имеется такая проблема, как повышенная кислотность желудка, то лучше отказаться от вишни, изобилующей кислотами.

Резюмируя, отметим, что и вишня, и черешня несут определённую пользу для организма человека, однако плоды вишнёвого дерева, исходя из их состава, всё же имеют куда значимую ценность, к тому же, возможность использования и других частей этого растения – ещё одно дополнительное преимущество вишни перед сладкой черешней.

Оптимальные регионы для выращивания

Ареалы распространения у обоих деревьев разные, что напрямую зависит от особенностей выращивания.

Поскольку черешня является теплолюбивым деревом, которое боится мороза и сильных ветров, произрастает она преимущественно в южной области страны, её родиной считается Южная Европа и Кавказ. Дерево также не переносит резкие смены погоды и весенние заморозки, при которых нередко вымерзают почки и молодые побеги. По теплолюбивости черешня занимает срединное место между яблоней и абрикосом, любые попытки продвинуть её на север вряд ли увенчаются успехом, так как неблагоприятный для неё климат существенно сказывается и на росте, и на характере плодоношения. В России деревья с тёмными сахарными плодами встречаются на территории до Калининграда. Наиболее известными сортами являются Жабуле, Воловье сердце, Днепровка, Краса Кубани, Янтарная.

Вишня же, напротив, характеризуется отличной устойчивостью к холодам и зною, она способна плодоносить при температуре до 60 С. Регионом её выращивания является умеренная зона, а родиной принято считать Европу и Азию. Самые распространённые сорта – Любская, Аморель, Шубинка, Жуковка и Владимирская.

Излюбленность сладкой черешни и желание выращивать её даже в холодных, не подходящих ей регионах привели к попыткам скрещивания черешни и вишни, которые увенчались успехом и выведением в результате гибрида, имеющего интересное название Дюк. Эксперимент оказался весьма удачным, поскольку выведенный гибрид соединил в себе лучшие качества обоих деревьев.

Во-первых, это высокая морозоустойчивость. К примеру, сорта Маяк, Кормилица и Надежда получили широкое распространение в Хабаровском крае и Западной Сибири. Во-вторых, это хорошая устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к монилиозу, коккомикозу. Третье преимущество, которого добились селекционеры, заключается в неприхотливости: новое дерево не нуждается в частых подкормках и не требует плодородной почвы для произрастания.

Гибрид Дюк имеет свои отличительные особенности. Дерево вырастает достаточно крупным, его крона напоминает вид пирамиды, а листья очень похожи на листочки черешни. Период первого плодоношения приходится, как правило, на 3-4 год, а длится он на протяжении 30-35 лет. Дерево является самобесплодным, поэтому нуждается в опылении. Отличным опылителем для него станет обыкновенная черешня или какой-либо из сортов вишни – любое из этих садовых растений должно расти в саду рядом с гибридом. Только при таком соседстве можно рассчитывать на хороший и качественный урожай.

Особенности плодов гибрида

Ягодки выведенного сорта легко спутать с классической черешней, так как внешне они очень похожи на её плоды. Чтобы разобраться, какой из фруктов является исконной черешней, а какой представляет собой гибрид Дюк, и вообще не вишня ли это, достаточно вспомнить внешние особенности и вкусовые качества обоих деревьев, принявших участие в скрещивании.

Плоды черешни очень крупные, по сравнению с вишнёвыми, их диаметр составляет от 2 до 2,5 см, а масса – от 15 до 20 г. Окрас данного фрукта тёмно-бардовый, порой почти чёрный. Кожица, равно как и мякоть, плотная и упругая, при надавливании ягодка практически не лопается. Черешня отличается своим насыщенным сладким вкусом, в котором кислые нотки отсутствуют вовсе. За сладость её любят есть в свежем виде и редко используют для приготовления варенья или джемов, поскольку такие лакомства получаются чрезмерно приторными.

Вишня, наоборот, – характеризуется особой кисловато-сладкой кислинкой и мелкими размерами. Диаметр одной ягодки не превышает 1 см, а вес колеблется в пределах от 5 до 10 г. Фрукту свойственна тонкая ярко-красная кожица, сочная мягкая мякоть и сок алого цвета.Вишню чаще всего применяют для выполнения заготовок: из неё варят компоты, морсы, варенье, джемы, которые получаются в меру сладкими и густыми

Что же касается плодов гибрида, то они занимают промежуточное положение между ягодками вишни и черешни. Их вес составляет от 10 до 12 г. Кожица гораздо нежнее, чем у вишни, а цвет – не такой насыщенно тёмный, как это свойственно для черешни. Гибрид Дюк чаще всего имеет тёмно-алый окрас и вкус, характеризующийся одновременно и сладостью, и слегка выраженной кислинкой. Мякоть плодов также гораздо нежнее, чем у ягодок черешни.

Таким образом, преимущество гибрида Дюк над вишней и черешней становится очевидным – выведенный сорт вобрал в себя только положительные качества деревьев-прародителей, став их золотой серединой.

Популярные сорта

За долгие годы выращивания вишни и черешни садоводы вели наблюдения над особенностями этих деревьев: оценивалась степень прихотливости к почве и климатическим условиям, характер плодоношения, устойчивость к морозам, вредителям и различным заболеваниям. В результате определился круг сортов-фаворитов, которые отлично зарекомендовали себя не только в уходе, но и с точки зрения урожайности, качества плодов, их вкусовых характеристик. Рассмотрим основные из них.

Сорта вишни

Почти в каждом саду, кроме яблонь и груш, имеются вишни. Иногда, вишнёвые деревья, произрастающие на одном и том же участке совершенно одинаковые: и по высоте, и по форме кроны, и по внешнему виду плодов, но бывает и так, что оба растения являются вишней, но имеют существенные отличия друг от друга. Объяснение такому явлению весьма простое: всё дело в сорте.

На территории нашей страны встречаются разные сорта вишни, но некоторые из них особенно часто: такие деревья полюбились садоводам за великолепный вкус плодов и высокую урожайность.

  1. Шалунья. Ценится за обилие урожая: с одного дерева удаётся собрать около 40-45 кг вишни. Данный сорт не только обильно плодоносит, но и даёт высококачественные крупные плоды, вес одной ягодки составляет не менее 5-7 г, они очень сладкие, в связи с чем широко используются кондитерами. Мякоть такой вишни довольно сочная, мясистая, косточка, содержащаяся внутри неё, небольшая. Характерной особенностью данного сорта является тёмно-бардовый, а порой почти чёрный окрас плодов, который визуально очень напоминает цвет черешни. Главным достоинством дерева выступает его устойчивость к вишнёвой мухе и коккомикозу. Вишне сорта Шалунья необходимы опылители, отличным вариантом для неё станут Винка и Чернокорка.
  2. Подбельская – сорт, выведенный немецкими специалистами, путём селекции вишни и кустовидного дерева высотой до 4 м. Плоды Подбельской вишни ещё крупнее, чем у Шалуньи: вес одной ягодки колеблется от 6 до 7 г. Их мякоть достаточно плотная, а вкус сладковатый, но одновременно с не резкой приятной кислинкой. Такой сорт культивируют в южных регионах страны, так как именно их климатические условия являются для него наиболее благоприятными.
  3. Десертная Морозовой. Характеризуется среднерослостью и относительно небольшой высотой – обычно это не более 3 м. Плодоносить начинает рано, спустя 3 года после посадки. Деревце является частично самоплодным, для того, чтобы оно давало хороший и обильный урожай, рекомендуется по соседству высаживать другие сорта вишни, например, Студенческую или Владимирскую. Плоды несколько мельче, чем у сортов Подбельская и Шалунья, по весу они не превышают 6 г, но могут быть даже 3,5-4 г. Кожица ягодок тонкая, имеет яркий окрас. Плоды характеризуются классическим кисловато-сладким вкусом и сочной мякотью. Есть и главное достоинство у сорта Десертная Морозовой, которое выделяет его среди других сортов вишни, – это устойчивость к морозам. Деревце чувствует себя абсолютно комфортно при низких температурах и не боится морозов вплоть до -20 С.

Сорта черешни

Классическая черешня, в отличие от вишни, теплолюбива, она боится низких температур и заморозков, не переносит сильных ветров и дождливой погоды.Однако её сладкий вкус, полюбившийся многим, стал главным мотивом для селекционеров вывести новые сорта, которые смогут произрастать в более холодных областях страны, но при этом по-прежнему радовать своими сахарными тёмно-бардовыми ягодками. В результате таких попыток появились морозоустойчивые урожайные сорта, дающие вкусные и качественные плоды, к таковым относится сорт Фатеж, Розовый жемчуг и Гронковая.

  1. Фатеж. Является среднеранним сортом, характеризующимся высокой урожайностью: начиная с 10-12 года жизни одно дерево способно приносить от 40 до 45 кг черешни. Плодоносит с 3-4 года после укоренения саженца в почву. Ягодки крупные, их масса составляет 7-9 г, они имеют тонкую кожицу, сильно выраженную сладость и желтовато-красный цвет. Мякоть плодов достаточно плотная, поэтому при термической обработке они не поддаются растрескиванию. Основное преимущество данного сорта заключается в высокой устойчивости к монилиозу и коккомикозу. Для успешного плодоношения деревце нуждается в опылении, поэтому высаживать его рекомендуется рядом с другими сортами черешни. Для этой роли прекрасно подойдут Радица, Крымская и Чермашная черешня.
  2. Розовый жемчуг. Называется так сорт неслучайно: плоды этого дерева легко узнаваемы, им характерен светло-оранжевый окрас и розоватый отлив. Розовый жемчуг считается среднеспелым сортом, так как созревание его ягодок происходит в первой декаде июля. К основным достоинствам можно отнести крупный размер плодов (до 10 г), а также высокую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Хорошо совмещается с сортами Речица и Аделина, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать их рядом с Розовым жемчугом для его опыления.
  3. Гронковая. Также отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью, является ранним сортом. Первое плодоношение происходит на 4-5 год после посадки. Ягодки средние по размеру, их вес не превышает 7-8 г, имеют красный цвет и маленькую легко отделяющуюся от мякоти косточку. Садоводы считают этот сорт десертным.

Сорта гибрида Дюк

Выведенный путём скрещивания вишни и черешни гибрид Дюк заслужил особую любовь и среди садоводов, и в кругу обычных покупателей, любителей сладких тёмно-бардовых ягодок. Достижение селекционеров заключается в том, что сорт Дюк, в отличие от классической черешни, может произрастать даже в северных регионах страны. Урожайность этого дерева невысокая – всего 15-20 кг с одного дерева, однако вкусовые качества, являющие собой золотую середину между кисловатой вишней и сладко-приторной черешней, компенсируют такую невысокую продуктивность. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

  1. Краса Севера – сорт, выведенный отечественными селекционерами. Характеризуется ранним началом плодоношения, которое приходится на первую половину июня. Ягодки имеют светло-розовый окрас, сочную и мясистую мякоть, слабо выраженную кислинку. Их вес в среднем составляет 7-8 г. Сортами-опылителями для Красы Севера выступают Плодородная Мичурина, Любская, Костычевская.
  2. Чудо-вишня – яркий представитель гибрида Дюк, отличающийся непревзойденным вкусом своих плодов. Деревце среднерослое, его высота не превышает 4 м. Как и многие другие сорта данного гибрида, характеризуется высокой морозоустойчивостью. Ягодки тёмно-вишнёвого цвета, с плотной и одновременно тонкой кожицей, они довольно крупные, масса одной штуки может достигать 12 г. В качестве опылителей для Чудо-вишни идеально подходят сорта черешни Аннушка, Ярославна, Нежность, Сестрёнка, Дончанка.
  3. Ночка. Сорт широко распространён в северной части страны, прекрасно себя чувствует при низких температурах, за счёт высокой зимостойкости. К грибковым заболеваниям также достаточно устойчив. Данный сорт объединяет в себе особенности вишни и черешни: сладкие плоды деревце взяло от черешни, а внешний вид, в частности, форму кроны, и такое свойство, как морозостойкость, – от вишнёвого дерева. Плоды имеют тёмно-красный цвет, а также приятный сладки вкус, в котором отсутствует кислинка. Масса одной ягодки не превышает 10 г. Само по себе деревце среднерослое, обычно оно вырастает до 4 м в высоту, а приносить первый урожай начинает только на 4 год от момента посадки. Сорту Ночка требуется опыление, поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта-опылители. Для этой роли подойдут сорта вишни – Метеор и Норд Стар.

Видео: ПРИВИВАЕМ ЧЕРЕШНЮ на ВИШНЮ. ДВА САМЫХ ПРОСТЫХ СПОСОБА. Наглядно

И вишня, и черешня богаты витаминами и минералами, необходимыми человеку для поддержания хорошего здоровья. Химический состав этих фруктов имеет много сходств, однако если обратить внимание на количественную составляющую, становится очевидно – максимальную выгоду можно извлечь из плодов именно вишнёвого дерева.

Отличаются ягодки и вкусом: вишне свойственна сладость с кислинкой, а черешне, напротив, – сильно выраженная сладость. Несмотря на вкусовое преимущество черешни, для варенья и джемов её не используют: такие кушанья получаются недостаточно густыми, но чрезмерно приторными. А вот кисловатая вишня идеально подходит на эту роль. Прекрасной альтернативой станет употребление черешни в свежем виде, а вишни – в термически обработанном.

Ну а для тех, кто хочет наслаждаться свежими и при этом в меру сладкими ягодками, существует ещё один вариант – высадить на своём участке гибрида или какой-либо из усовершенствованных сортов вишни или черешни. Самое главное – учесть особенности выращивания выбранного вами деревца, и тогда желанный урожай вам обеспечен!

Отзывы

Сергей

«В моём саду растёт много вишен, живём в Подмосковье, тут они себя прекрасно чувствуют. Зимой мы всегда с вишнёвым вареньем и прочими закатками. Дети вот стали просить черешню. Думаю, на следующий год попробовать посадить гибрид, судя по всему, должен прижиться.»

Надежда

«Варенье из черешни, действительно, получается не очень: слишком сладкое и недостаточно густое, никакую выпечку с ним не сделаешь. Зато вишне в этом деле цены нет, заготавливаем её и с косточками –так просто покушать, и без косточек – для пирогов и других десертов.»

Виктор

«Лет 5 тому назад высадили на дачном участке Фатеж, неподалёку от него укоренили и сорта-опылители. Дерево дало первый урожай спустя 3 года, хотя думали, что попробуем черешню не раньше 4 лет после посадки. Что могу сказать: ягодки не очень крупные, но сладкие, за всё это время ни разу не столкнулись с заболеваниями и нашествием вредителей, что, конечно, большой плюс. Урожай был пока не очень обильный, но обещали до 40-45 кг за один сезон. Но это скорее всего, начиная с года 8-10. В общем, поживём – увидим.»

Вера

«А мы всё пытаемся вырастить в Нижнем Новгороде Ночку, и что-то вот она никак не плодоносит. Обещанный срок – года 4 после посадки, но в нашем случае прошло уже больше 6. Сорта-опылители имеются, но не знаю, может, именно с этими она не совсем совместима. В уходе вроде всё правильно делаем, деревце ничем не болеет. Думала, может, не подходит ей этот климат, но по идее такой сорт должен приживаться в северных регионах. Буду рада советам!»

Светлана

«У меня много в саду черешни, но есть, к сожалению, мне её нельзя: сахарный диабет тому виной, поэтому, когда очень хочется чего-то подобного, довольствуюсь кисленькой вишней. Ну а дети просто обожают черешню: кушают её свежей, а всё, что не успевают съесть, – мы замораживаем на зиму.»

Вишня против черешни. Чем отличаются и что полезнее?

Вишня или черешня — какие из ягод содержат больше витаминов, а какие полезнее для похудения? Разбираем по науке.

Черешня расхватывается с прилавков супермаркетов гораздо быстрее чем вишня. Это и неудивительно. Черешня – более крупная и сладкая, выращенная в южной полосе. Сейчас ее научились выращивать даже в центральных регионах. А вот что говорит современная наука о пользе вишни и черешни. Журнал АиФ Здоровье систематизировал научные данные по этому вопросу. Приведем вам главные выводы.

Что думает наука о ягодах

В последние годы в науке ягоды переживают ренессанс. За последние годы вышло много исследований, которые говорят о пользе ягод. И ягоды действительно уникальны. Кроме витаминов и клетчатки, которые можно найти в овощах и фруктах, в них есть так называемые флавоноиды – вещества, которые используются и в медицине и в косметологии. Флавоноиды реально омолаживают организм!

В последние годы ученые обнаружили в ягодах много новых полезных свойств

При этом ягод в нашем рационе остро не хватает. Это в советское время в сезон ягоды можно было купить на каждом шагу, да и в Подмосковье было полно черники и земляники. Сейчас же большинство ягод – привозные, и пока они доберутся до полок магазинов – потеряют все полезные свойства.

Витамины

По витаминам лидер вишня – в ней в два раза больше витамина С. Но в целом, обе ягоды по этому показателю уступают овощам и фруктам. Та же капуста или сладкий перец имеют в разы больше витамина С. Есть в этих ягодах и витамины группы B и А, но гораздо в меньших количествах. И небольшой перевес по ним также на стороне вишни.

Омоложение

Омолаживают антиоксиданты. Они защищают клетки от разрушения. И здесь вишня и черешня дополняют друг друга. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. Антоцианы в вишне — снижают воспаления, помогают здоровью кишечника. А именно от кишечника на 70% зависит общий иммунитет организма. Полифенолы, которых много в черешне, укрепляют капилляры и полезны для крови.

И те и другие – снижают вероятность вредных мутаций и, как следствие, риски по онкологии.

Для похудения

Здесь с большим отрывом победа за вишней. Во-первых, калорий в вишне намного меньше (45 ккал против 65 ккал в 100 граммах). Во-вторых, вишня полезнее для кишечника. А от его здоровья и микрофлоры напрямую зависит ваша фигура.

Выводы

Подведем итоги. Вишня полезнее для похудения, омоложения и иммунитета. Витаминов больше тоже в вишне. Черешня – полезнее для крови. Но полезны обе ягоды и они гармонично дополняют друг друга.

Давайте посмотрим, что общего у этих ягод по эффектам. Приведем достоверные данные, которые подтверждены многократными экспериментами:

-Снижают воспаления в организме. А воспаления, в свою очередь, это риски рака. Обилие воспалений в организме плохо влияет на мышечную массу и стимулирует накапливать жир;

-Снижают давление;

-Полезны для суставов;

-Улучшают качество сна, а сон очень важен для восстановления;

-Помогают восстанавливаться после тренировок! Именно поэтому вишню и черешню рекомендуют всем спортсменам;

-Снижают сахар и «плохой холестерин». Правда не очень сильно. Вылечить диабет и атеросклероз этими ягодами не получится, но профилактику даст.

Рекомендация врачей: съедайте два-три раза в неделю по стакану этих ягод. Именно этого количества достаточно для максимального эффекта.