Виноград технический

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки.

Виноград технических (винных) сортов не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда и для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то, что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке «правильные» сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.

Предлагаем 5 технических (для вина) сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе.

Альфа – высокоурожайный сорт винного винограда

Этот сорт пользуется у виноградарей особой популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, он прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

Кристалл – отличный сорт винограда для приготовления сухого вина

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Средний вес гроздей − 170-200 г. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

Назначение Сахаристость Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
универсальный 17-18 170-200 1,5-2,1 вторая половина августа – начало сентября 4-6

Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина

Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускусным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

Мускат одесский – один из самых сахаристых сортов винограда

Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.

Грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.

Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для приготовления белых столовых, десертных вин.

Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда для вина

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).

Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкие на вкус, с легким мускусным ароматом. Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

Назначение Сахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
технический 23 120 1,3 Конец августа – начало сентября 3-4

Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего вина. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.

Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!

10 лучших винных сортов винограда для средней полосы

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших винных сортов винограда для средней полосы

1 Каберне Совиньон Лучшие характеристики
2 Мускат белый Сочные ягоды. Презентабельный внешний вид
3 Шардоне Лучшие вкусовые качества
4 Луиза Свенсон Высокая транспортабельность. Качественный и щедрый урожай
5 Алиготе Лучшее сочетание сахара и кислинки
6 Кристалл Неприхотлив в уходе
7 Черная магия Отличная морозоустойчивость
8 Рондо Высокая сопротивляемость к заболеваниям
9 Августа Хорошая лежкость
10 Пино нуар Обильное плодоношение

Кто из нас не любит изысканный вкус вина? Скорее, большинство людей являются ценителями винных напитков. Для их создания нужно немало потрудиться. Для начала необходимо качественно вырастить сырье для изготовления. Чтобы дело принесло желаемые результаты, следует правильно выбирать сорта винограда для той или иной местности. Как известно, средняя полоса России отличается холодным климатом с переменными погодными условиями. Однако даже на данной территории можно получить богатый и качественный урожай.

На современном рынке представлено огромное количество саженцев с лучшими характеристиками. Они являются морозостойкими и довольно выносливыми к внешним факторам окружающей среды. Именно по этим причинам их выбирают миллионы садоводов. Они отмечают отличную жизнеспособность растений, а также стабильный урожай. К тому же, из представленного винограда получается прекрасное вино, которое не оставит равнодушным никого. На основе самых достойных отзывов и мнений опытных специалистов мы создали рейтинг лучших технических сортов для средней полосы России.

Топ-10 лучших винных сортов винограда для средней полосы

Обильное плодоношение
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Виноград называют одним из самых лучших для изготовления качественного вина. Он радует людей вкусными ягодами не одно столетие. Отличительной чертой является неприхотливость в уходе. Пино нуару необходимы лишь стандартные процедуры для успешного плодоношения. Форма кистей напоминает еловую шишку, отсюда и происходит название сорта. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет с восковым налетом на поверхности кожуры. Плодоношение достойное – около 100 центнеров с одного гектара при должном подходе огородников к выращиванию.

Растение обладает высокой стойкостью к заболеванию серой гнили. Также для него характерна средняя выносливость к милдью. Эти характеристики нравятся большинству покупателей. К тому же, хорошая зимоустойчивость позволяет использовать Пино нуар в регионах средней полосы России. При температурах до -30-ти градусов он будет непоколебимо расти, стабильно давая урожай. Грамотные подкормки и поливы помогут виноградарям в достижении цели – получить качественные плоды. Покупатели положительно отзываются о процессе выращивания. К недостаткам причисляют капризность сорта в подборе подходящей почвы – не любит землю с высокой концентрацией влаги.

9 Августа

Хорошая лежкость
Средняя цена: 275 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Сильнорослый сорт выделяется среди остальных отличными характеристиками. Он спеет к концу августа и продолжает плодоносить до сентября. Его возможно вырастить в зиму при низких температурах, даже не укрывая от холода. Августа выдержит показатели на градуснике до -25-ти. По этой причине огромное количество виноградарей с удовольствием покупают саженцы и изготавливают качественное вино. Выращивать Августу достаточно просто. Благодаря ее стойкости к болезням, уход за ней нужен минимальный. Растение противостои милдью, оидиуму и тли.

Вкусовые качества плодов высоко оценивают огородники. Ягоды в меру сладкие и имеют заметную кислинку, поэтому они отлично подходят для винных напитков. Плодоносит куст стабильно и обильно – каждый год можно собрать щедрый урожай. Также опытными садоводами отмечена хорошая лежкость винограда – его можно транспортировать на дальние расстояния. В средней полосе России Августа широко распространена. Огородники довольны результатом стараний. Единственное, в спелом виде плоды имеют свойство осыпаться при несвоевременном сборе урожая.

8 Рондо

Высокая сопротивляемость к заболеваниям
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Любые напитки из данного сорта получаются очень вкусными. Вырастить его не сложно, так как Рондо не капризный. Его стойкости могут позавидовать большинство растений. Запатентовали виноград в 1997 году. За достаточно долгий срок существования он успел порадовать огромное количество огородников своим изысканным вкусом и ароматом. Сильнорослый куст дает плоды к середине августа. Он отличается хорошей морозоустойчивостью, выдерживая температуры до -25-ти градусов.

Рондо относят к техническим сортам – он предназначен для изготовления вин и других напитков. Сопротивление различным болезням также находится на достаточно высоком уровне. Например, такой недуг как милдью, вероятнее всего, обойдет его стороной. Урожай приносит богатый. Ягоды имеют ярко выраженный привкус вишни. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Благодаря плотной кожуре плоды длительное время не гниют, их можно перевозить. Виноградари остаются довольны результативностью и рекомендуют Рондо к выращиванию на территории средней полосы.

7 Черная магия

Отличная морозоустойчивость
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Вывели неукрывной сорт не так давно – в 2000-ом году. Почти за 20 лет существования Магия проявила себя настолько достойно, что обрела большую популярность в холодных регионах нашей страны. Кисть имеет средние размеры, ягоды темные, округлой формы. Плодоносить сорт начинает в сентябре, поэтому относится к поздним видам винограда. В выращивании не капризен и имеет отличный иммунитет к разным заболеваниям. Вкусовые качества отменные – хорошее соотношение сладости и кислинки. Поэтому Магию выращивают специально для виноделия.

Отличная морозоустойчивость позволяет сажать растение на грядках средней полосы России. Оно великолепно справится с низкими температурами до -27 градусов. При более высоких показателях подмерзание лозы не станет проблемой – она быстро восстановит прежнее состояние. Урожайность сорта достаточно богатая. Огородники высоко оценивают вкус вина, которое получается из данных ягод. Однако они имеют плохую лежкость и довольно быстро портятся.

6 Кристалл

Неприхотлив в уходе
Средняя цена: 400 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Один из лучших технических неукрывных сортов, который не боится суровых условий выращивания. Его выносливость позволяет высаживать растение на всей территории средней полосы. Кристалл обладает довольно хорошей зимоустойчивостью и неприхотлив в уходе. Для достижения поставленной виноградарями цели – получать добротный урожай, – необходимо проводить лишь стандартные процедуры в период роста растения. Следует поливать, вовремя обрезать и подкармливать сорт. Тогда урожайность будет стабильной, а плоды качественные.

Гибрид вобрал в себя лучшие качества родителей. От одного он взял высокую жизнеспособность, а от другого сорта отменные вкусовые качества. Например, устойчивость к милдью и серой гнили Кристалл приобрел от Виллар блана. От Амурского сорта взял высокую морозоустойчивость. Таким образом, появился отличный виноград для приготовления качественного винного напитка. В отзывах огородников по поводу растения можно заметить только положительные стороны Кристалла. Явных недостатков у него не выявлено.

5 Алиготе

Лучшее сочетание сахара и кислинки
Средняя цена: 300 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Среднеспелый технический виноград, широко применяемый в винном производстве. Гибрид впервые появился во Франции несколько веков назад. Кисти цилиндрической формы плотно «заселены» круглыми небольшими ягодами. Их цвет в зрелом виде светло-желтый с темными пятнами, появляющимися от солнца. Сочная и нежная мякоть нравится практически всем дегустаторам. Вызревание оценивается огородниками на высоком уровне. Куст плодоносит отлично. Около 80-ти процентов побегов дают урожай.

Столовые вина, соки и шампанское – все эти напитки получаются самыми вкусными, если готовить их из Алиготе. Приятно кислые плоды хорошо сочетают в себе соотношение сахара и кислинки в составе. Даже в свежем виде сорт проявляет хорошие вкусовые качества. К тому же, плоды очень полезны для всего человеческого организма. Покупатели в основном пишут хвалебные комментарии об Алиготе. Минус имеется незначительный, но все же он может не устроить огородников – сорт восприимчив к грибковым заболеваниям. Поэтому следует тщательно наблюдать за его состоянием в процессе выращивания.

4 Луиза Свенсон

Высокая транспортабельность. Качественный и щедрый урожай
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Оригинатор назвал сорт в честь своей супруги. Многие садоводы обратили внимание на растение благодаря достойным характеристикам. Оно отлично переносит морозы и даёт щедрый урожай. Неприхотливый виноградник станет ещё и украшением огорода или двора. Светлые грозди придадут красоты окрестностям. А выразительная зелёная листва привнесёт яркости. Помимо симпатичного внешнего вида, Луиза Свенсон славится приятными вкусовыми качествами. Ягоды в меру сладкие с кислыми нотками. Это позволяет добиться непревзойдённого вкуса винного напитка, который дегустаторы оценивают высокими баллами.

Сорт отлично подойдёт для выращивания на просторах средней полосы России. Его стойкость и жизнеспособность позволит вынести холод и зной. Плодоносит Луиза Свенсон стабильно хорошо. Ягоды не осыпаются на протяжении нескольких недель после созревания. К тому же, они достойно переносят перевозки на большие расстояния. Садоводы в отзывах отмечают в основном положительные стороны винограда, отмечая неприхотливость и качество урожая. К минусам относят предрасположенность сорта к некоторым заболеваниям, таким как антракноз и милдью. Также, стоит учесть, что растение плохо относится к засухе.

3 Шардоне

Лучшие вкусовые качества
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Широко культивируемое растение, из которого получаются прекрасные винные напитки. Его высокая адаптивность к различным погодным условиям позволяет выращивать Шардоне практически во всех уголках нашей страны, в частности, на территории средней полосы. Выдержит показатели на градуснике до -20-ти. При более низких температурах сорт необходимо будет укрывать на зиму. Куст растения довольно мощный, отличается раскидистостью и сильным ростом. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям: оидиум, милдью.

Тонкий фруктовый аромат столового вина из Шардоне нравится всем дегустаторам. Они также отмечают приятные нотки ванили и ореха. Все это благодаря тому, что ягоды сорта вобрали в себя лучшие вкусовые качества. Их можно употреблять в свежем виде и готовить освежающие соки. Огородникам нравится выращивать Шардоне. Они положительно о нем отзываются и рекомендуют к приобретению. К минусам причисляют осыпание плодов при созревании, поэтому собирать урожай следует вовремя.

2 Мускат белый

Сочные ягоды. Презентабельный внешний вид
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Знаменитый сорт имеет ароматные и сладкие ягоды. Несмотря на не самый легкий процесс выращивания, садоводы остаются довольны результатом стараний. Плотная и сочная мякоть позволяет употреблять виноград в свежем виде. Среднерослый куст раскидисто украшает любой огород своими довольно большими листьями и светло-желтыми плодами, собранными в аккуратные кисти. Урожайность Муската белого средняя, что удовлетворяет потребность многих садоводов. Созревает он быстро – к августу.

Для ягод допустима длительная перевозка – они высоко транспортабельны и не портятся в пути. Презентабельный внешний вид кистей позволяет выставлять сорт на продажу. К тому же, дегустационная оценка вкусовых качеств высокая. Мякоть сладкая и имеет немного косточек внутри. Отзывы покупателей в основном положительные. Большинство из них посвящены насыщенному вкусу плодов, из которых выходит превосходный винный напиток. Большим недостатком для некоторых станет капризность растения в холодных регионах. Однако ответственный подход к выращиванию позволит насладиться результатом сполна.

1 Каберне Совиньон

Лучшие характеристики
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

«Король винограда» – так именуют сорт многие гурманы за его лучшие характеристики. Исторический путь Каберне Совиньон длинный, он зародился еще в XVII веке. За это время несчетное количество виноградарей вырастили и использовали его по своему прямому назначению. Проверенное временем растение славится устойчивостью ко многим болезням. Жизнеспособность его находится на высоком уровне. Оно хорошо переносит морозы, оставаясь здоровым и рослым.

Урожайность Каберне достаточно высокая. Плоды в диаметре достигают около 1,5 сантиметров. Кожура плотная, она защищает виноград от воздействия окружающей среды. На полках в магазинах можно отыскать огромное количество вин, сделанных из Каберне Совиньон. На вкус оно терпкое с характерной кислинкой. Дегустаторы высоко оценивают вкус и аромат игристого напитка. В целом, сорт устраивает многих садоводов. За счет относительной морозоустойчивости его разрешено высаживать в регионах с холодным климатом. К недостаткам относят осыпание ягод, которое можно избежать с помощью своевременного сбора урожая.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

12 лучших винных сортов винограда для средней полосы

Обновлено: 23.01.2020 12:15:53 Эксперт: Елизавета Рабинович

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многие выращивают виноград с целью изготовления вина в домашних условиях. Но не все сорта подходят для переработки, а также не все хорошо произрастают в условиях средней полосы. Если в приоритете домашнее вино, то следует выбирать подходящие технические (винные) сорта. Обычно они выглядят менее привлекательно, чем столовые, но зато выращивать их намного проще.

Винный виноград отличается большим содержанием сока (75-88%) и повышенной сахаристостью. Это важные показатели для виноделия. И хотя принято считать, что виноград — это теплолюбивая культура, но даже в условиях средней полосы он вполне может выращиваться. В этом обзоре будут представлены 12 лучших сортов винного винограда, подходящие для выращивания в таких условиях.

Рейтинг лучших винных сортов винограда для средней полосы

Номинация место Сорт винограда рейтинг
Лучшие белые винные сорта винограда 1 Шардоне 5.0
2 Бианка 4.9
3 Мускат белый 4.8
4 Совиньон Блан 4.7
5 Кристалл 4.6
6 Луиза Свенсон 4.5
Лучшие темные винные сорта винограда 1 Каберне Совиньон 5.0
2 Пино Нуар 4.9
3 Рондо 4.8
4 Гренаш Нуар 4.7
5 Экспресс ранний 4.6
6 Ольеневский Черный 4.5

Лучшие белые винные сорта винограда

Для изготовления белого вина могут использоваться красные и розовые сорта, но в приоритете остаются винные светлые разновидности этой культуры.

Шардоне

Одним из самых знаменитых сортов белого винного винограда является Шардоне. Его родиной принято считать Бургундию (Франция). Из него изготавливают самые разнообразные вина (сухие, десертные, игристые, столовые). Куст Шардоне сильно разрастается и раскидывается наполовину. Почки появляются очень рано. Растение не требует интенсивной обрезки. Цветы на кустах Шардоне относятся к обоим полам.

Размер гроздьев небольшой: длина 12−13 см, а ширина — 9−10 см. По форме они напоминают конус. Структура их может быть разнообразной (от плотной до очень рыхлой). Виноградинки округлые или овальные, окрашены в зеленовато-белый цвет с золотистым загаром с солнечной стороны. Мякоть сочная, приятная на вкус, имеет характерный для данного винного сорта аромат. Содержание сока превышает 74% от массы урожая.

Согласно отзывам виноградарей, созревание урожая происходит в среднепоздние сроки. Чаще всего сырье собирают во второй половине сентября. Кусты без укрытия могут выдерживать морозы до -20°С. Опытные виноградари также отмечают, что при долгом нахождении созревших гроздей на лозе, ягоды начинают растрескиваться и гнить (особенно во время дождей). Зато Шардоне стойко переносит засуху. Устойчивость к заболеваниям у него средняя.

Достоинства

  • хорошее опыление за счет обоеполости цветов;
  • морозостойкость до -20°С;
  • стойко переносит засуху;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • интенсивный сортовой аромат;
  • высокий процент выхода сока.

Недостатки

  • долго находясь на лозе, ягоды трескаются и загнивают.

Бианка

Виноматериал из венгерского винного сорта винограда Бианка отличается богатым вкусом с выраженными ванильными и миндальными нотками. Для получения столовых и полусладких вин его объединяют с виноматериалом других сортов, имеющих сниженные показатели сахаристости. Благодаря этому избавляются от приторности, характерной сорту Бианка.

Кусты этого сорта винограда растут умеренно. Стебли растут прямо, образуя ажурную крону. Цветки относятся к обоим полам. Плоды не склонны к горошению. Тонкие стебли хорошо вызревают практически на всю длину. Грозди вырастают небольшие, по форме напоминают цилиндр. Их средняя масса составляет 100-120 г. Выход сока от общей массы урожая достигает 80%. Вызревает этот винный сорт примерно за 120 дней.

  • обоеполые цветки, нет склонности к горошению;
  • товарный вид урожая долго сохраняется на лозе;
  • переносит морозы до -27°С;
  • имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • выход сока — 80 % от массы урожая.
  • сорту свойственна приторность.

Мускат белый

Один из самых древнейших сортов винограда — Мускат белый. Для него характерно накапливание большого количества сахара. Кусты разрастаются средне. Цветки у этого винного сорта являются обоеполыми. Но в некоторые неблагоприятные годы он может горошиться. Существует также предрасположенность Муската белого к осыпанию бутонов и завязи.

По форме кисти этого винограда близки к цилиндру, а иногда у них наблюдается некоторая крылатость. По структуре они сбитые, что может провоцировать деформацию расположенных слишком близко друг к другу виноградин. Масса гроздьев может варьировать от 100 до 450 г. Мякоть нежная, очень сочная, обладает приятным вкусом и великолепным ярким ароматом муската.

Виноградари в отзывах отмечают, что выращивать этот сорт в средней полосе довольно проблематично, но возможно. Сбор урожая обычно приходится на вторую половину сентября — первую половину октября. Если же планируется изготавливать сухое вино, то уборку начинают немного раньше. Морозостойкость у Муската белого низкая. А если стоит дождливая осень, то виноград поражается серой гнилью.

  • товарные и вкусовые качества на высоте;
  • высокие кондиции накопления сахара при сохранении достаточного уровня кислотности;
  • вкус насыщен мускатной ноткой.
  • слабо переносит низкие температуры и болезни.

Совиньон Блан

Благодаря скрещиванию сортов Шенен Блан и Таминер был получен винный виноград Совиньон Блан. Он пользуется популярностью во всем мире, поскольку имеет отличные вкусовые характеристики за счет оптимального соотношения сахара и кислоты. Чтобы Совиньон Блан радовал, важно не опоздать со сбором урожая. Перезревшие ягоды утрачивают свои ценные свойства и вкусовые характеристики, поэтому уже не подходят для виноделия.

Кусты разрастаются со средней силой. Совиньон Блан имеет цветки обоих полов. Они хорошо опыляются из года в год. Для сорта характерны небольшие или средние грозди. По форме они цилиндрические, иногда с крылом. Виноградинки посажены очень плотно. Средняя масса кисти — 70−125 г. Содержание сока обычно превышает 77%.

Согласно отзывам виноделов, сорт великолепный с технологической точки зрения. У него очень насыщенный аромат и он прекрасно дополняет другие сорта, улучшая характеристики вин. Со своей стороны виноградари подчеркивают, что созревшие ягоды нельзя передерживать на кустах, поскольку они быстро утратят кислотность и накопят излишний сахар. Совиньон Блан переносит понижение температуры до -21°С. Но к болезням у него слабая устойчивость.

  • стабильное, хорошее опыление;
  • потрясающий аромат и вкусовые характеристики;
  • морозоустойчивость до -21°С;
  • перезревшие ягоды становятся невкусными.

Кристалл

Винный сорт винограда Кристалл — это качественные межвидовый гибрид, выведенный в Венгрии. Из него чаще всего изготавливают сухие столовые вина, шампанские, а также хересные виноматериалы. Кусты Кристалла разрастаются средне. Цветы, относящиеся к обоим полам, отлично опыляются независимо от погоды. К горошению Кристалл не предрасположен. Созревает виноград достаточно рано — за 110−115 дней.

Грозди довольно крупные (200 или более грамм). По форме они близки к конусу. Плотность виноградинок умеренная. Размер ягод средней, форма — овальная. Они белые или желто-зеленые в зависимости от освещения. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Специфические ароматы отсутствуют. Но этот винный сорт плохо транспортируется на длительные расстояния и плохо хранится.

Отзывы о винном сорте винограда Кристалл встречаются преимущественно хорошие. Виноградари отмечают, что он отлично подходит для средней полосы. Неукрытые лозы не повреждаются без укрытия, даже если температура опускается до -29°С. А если воспользоваться самыми простыми укрытиями, то они выдержат и -40°С. У Кристалла наблюдается очень высокая продуктивность. Его довольно легко выращивать, поскольку он неприхотливый.

  • обоеполые цветки хорошо опыляются в любую погоду;
  • раннее поспевание винограда;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неприхотливый в возделывании;
  • высокие показатели продуктивности.
  • плохо транспортируется и хранится.

Луиза Свенсон

Результатом американской селекции стал винный сорт винограда Луиза Свенсон. Он считается поздним. Почки у Луизы Свенсон появляются поздно, поэтому весенние заморозки им не страшны. Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Ягоды созревают на протяжении 120-135 дней. Луиза Свенсон дает стабильно высокие урожаи.

Кусты растут умеренно. Размеры кистей средние. Виноградинки на них посажены плотно. Ягодки округлые, довольно мелкие. Цвет у них зеленовато-белый, а также просматривается беловатый налет воска. Вкусовые характеристик Луизы Свенсон оцениваются как средние. Чувствуется легкая кислинка. Ягодки редко осыпаются и могут еще долго находиться на лозе после полного созревания.

Согласно отзывам, гибридный сорт Луиза Свенсон имеет повышенную устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Его с удовольствием выращивают в средней полосе России и более холодных регионах. Даже понижение температуры до -40 °C не причиняет им особого ущерба. Однако Луиза Свенсон плохо реагирует на засуху, поэтому требует регулярного полива.

  • высокие показатели урожайности;
  • ягоды хорошо держатся на лозе;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • хорошо сопротивляется различным болезням и вредителям.
  • излишняя сухость почвы вредит растению.

Лучшие темные винные сорта винограда

Для изготовления красного вина прибегают в специальной технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы виноградин в сусло.

Каберне Совиньон

Благодаря скрещиванию сортов Совиньона и Каберне-Фран был выведен винный виноград Каберне Совиньон. Он относится к поздним разновидностям культуры. В средней полосе его обычно собирают в первой половине октября. Сорт очень легок в уходе и выращивании. Вызревание у него стабильное. Он способен отлично приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям окружающей среды.

Гроздья Каберне Совиньон по форме напоминают конус. Их длина достигает 15 см. Иногда они имеют боковые ответвления. Круглые ягодки окрашены в темн-синий цвет. Их кожица очень грубая, покрыта восковым налетом. В них присутствует небольшое количество косточек. Виноград очень сочный и имеет приятные вкусовые характеристики.

Виноградари в отзывах отмечают, что винный сорт винограда Каберне Совиньон устойчив к засухе. Во время дождливого лета и осени он практически не гниет. Ему не страшны весенние заморозки или сильное понижение температуры зимой. Такие его характеристики очень важны для выращивания в средней полосе. Также он мало подвержен наиболее опасным болезням. Однако Каберне Совиньон отличается высокой осыпаемостью ягод, а также склонностью их к горошению.

  • сорт прост в уходе и выращивании;
  • отличное винное сырье;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.
  • высокая осыпаемость ягод;
  • склонность к горошению.

Пино Нуар

Винный сорт винограда Пино Нуар является достойным представителем западноевропейской группы. Выведен он был во Франции (Бургундия). Кусты разрастаются средне. Цветки относятся к обоим полам. Раннее распускание почек может спровоцировать их повреждение поздними весенними заморозками. На кусте вызревают практически все кисти. Вкус виноматериала становится ярче по мере вызревания ягод.

Грозди у Пино Нуар вытянутые. Ягодки округлые. Кожица на них плотная, темно-синего цвета. Мякоть очень нежная, сочная, обладает богатым сбалансированным вкусом. Каждая виноградинка содержит до 75% сока от общей массы. При неблагоприятных условиях окружающей среды наблюдается повышенное горошение и снижение общей массы гроздей. Этот винный виноград вызревает на протяжении 141-151 дней.

Согласно отзывам виноградарей, Пино Нуар неплохо выращивается в условиях средней полосы. Лоза выдерживает перепады температуры до -30˚С. Он имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям и высокую к серой гнили. Поскольку кусты разрастаются несильно, то ухаживать за ними не сложно и приятно. Гармоничное соотношение сахара и кислотности в виноматериале делает его популярным у виноделов.

  • хорошая регенерация лозы;
  • обоеполый цветок;
  • довольно высокая урожайность;
  • гармоничный вкус;
  • высокая морозоустойчивость;
  • высокая устойчивость к серой гнили.
  • из-за скудного полива ягоды становятся мельче.

Рондо

Винный сорт винограда Рондо вызревает за 125-135 дней (ранне-средний срок). Из такого сырья получают вина хорошего качества. Они глубоко окрашены, имеют высокую кислотность и по вкусовым характеристикам напоминают Мерло. Кусты Рондо сильно разрастаются. Цветет этот винный виноград в середине июня. Особенная урожайность наблюдается на черноземах.

Ягодки Рондо имеют средний размер. Они округлые, с прочной черной кожицей. Мякоть у данного сорта сочная, яркая, черно-фиолетового цвета. Вес каждой грозди достигает примерно 120 г, а по форме они напоминают конус. Важно вовремя собирать урожай. Хотя ягоды устойчивы к загниванию, но при задержке могут усыхать и опадать.

О Рондо встречаются преимущественно положительные отзывы. Виноградари отмечают, что этот сорт вполне подходит для выращивания в средней полосе. Он довольно устойчив к морозам, растение выдерживает температуры до -24°. К основным заболеваниям он имеет среднюю устойчивость (за исключением хлороза). Кусты активно приносят плоды на протяжении двух-трех лет.

  • раннее созревание;
  • хорошая переносимость низких температур;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • виноматериал по вкусовым характеристикам напоминает Мерло.
  • при несвоевременном сборе ягоды усыхают и опадают.

Гренаш Нуар

Винный сорт винограда Гренаш (Гарнача) является одним из наиболее распространенных во всем мире. Он имеет сильный ствол с выносливой лозой. Кусты Гренаша нередко выращивают как свободно стоящие. Из этого виноматериала изготавливают зрелые розовые или красные вина, содержащие большое количество сахара или алкоголя. Часто его купажируют с виноматериалом других сортов.

Гроздья Гренаш Нуар имеет массивные, по форме они напоминают конус. Округлые ягодки среднего размера имеют плотную кожицу, окрашенную в темно-синий цвет. Они отлично накапливают сахар и имеют потрясающий аромат. В плане почве кусты Гренаш Нуар непривередливые. А также они хорошо переносят засуху и другие неблагоприятные воздействия окружающей среды.

Согласно отзывам, у Гренаш Нуара хорошие показатели урожайности. Снимать грозди виноградари рекомендуют во второй половине сентября. Сорт выдерживает понижение температур до -18°С. Однако показатели устойчивости к основным заболеваниям у него низкие. В виноделии Гренаш зарекомендовал себя очень пластичным сортом.

  • хорошо выдерживает понижение температуры до -18°С;
  • устойчив к засухе;
  • имеет довольно высокую урожайность;
  • очень пластичный сорт в виноделии.
  • устойчивость к основным заболеваниям низкая.

Экспресс ранний

Винный виноград Экспресс считается ранним сортом. В средней полосе России он может произрастать без укрытия на зиму. Сорт винограда неприхотливый и отлично приспосабливается к негативным условиям окружающей среды. Он пользуется большой популярностью у начинающих виноградарей. Его сладкий, специфический вкус нравится многим.

У сорта Экспресс ранний ягодки довольно мелкие, округлые. Грозди по весу могут достигать 350 г. Они окрашены в темно-синий цвет с черным отливом. При формировании куста следует учитывать, что этот винный сорт отличается высокой плодовитостью. Экспресс ранний обеспечивает хороший урожай, даже если погодные условия желают лучшего. Если почки были повреждены весенними заморозками, то лоза отлично восстанавливается, сохраняя плодоношения.

Виноградари в своих отзывах очень хвалят винный виноград Экспресс ранний. Этот сорт может выдерживать температуру до -37°С. На зиму, после обрезки лозы, кусты достаточно связать в пучки и наклонить их к земле. Покрывшись толстым слоем снега, он прекрасно перезимует. Экспресс ранний охотно кушают дети в свежем виде. А виноматериал из него по вкусовым характеристикам очень напоминает Каберне Кортис.

  • супер раннее вызревание;
  • вкусовые характеристики;
  • выдерживает температуру до -37°С;
  • имеет хорошую устойчивость к болезням;
  • прекрасно восстанавливается после весенних заморозков.
  • не выявлены.

Ольеневский Черный

Винный сорт винограда Ольеневский Черный не нуждается в укрытии на зиму и отлично переносит морозы. Созревает он за 125-130 дней. Цветки на кусте обоеполые. Выращивают сорт Ольеневский Черный как универсальный. Его ягоды отлично потребляются в свежем виде. Также он хорошо подходит для виноделия и консервации. Кусты этого винного винограда сильно разрастаются.

Грозди по форме напоминаю конический цилиндр. Их вес в среднем достигает 200 г. Ягодки посажены очень плотно. Кожица черная и имеет интенсивный восковой налет. Семена в виноградинках мелкие. Вкус довольно простой, но гармоничный. В нем хорошо балансирует сахаристость и кислотность. Показатели урожайности выше средней. Этот сорт без всякого ухода может легко прожить на приусадебном участке 10-20 лет.

В отзывах виноградари хвалят Ольеневский Черный за хорошую морозостойкость. Кусты переживают зиму без обязательного укрытия. При этом лоза никак не повреждается и кусты все также остаются плодовитыми. Нет необходимости часто поливать этот винный виноград или использовать большое количество подкормок. Он имеет среднюю устойчивость к основным болезням.

  • хорошее сочетание сахаристости и кислотности;
  • устойчивость к морозам;
  • не требует сложного ухода;
  • гармоничный вкус;
  • подходит для употребление в свежем виде.
  • слабая устойчивость к оидиуму.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Глава 2. Сорта и ГФ винограда, саженцы

Черенки почтой и саженцы винограда

2.1. Столовые сорта и гибридные формы винограда

Сроки созревания кишмишей в Центрально-черноземном регионе короче, чем заявленные за счет более длительного светового дня.

2.3. Личное мнение по некоторым сортам и ГФ винограда

2.3.1. Столовые сорта и гибридные формы винограда

2.3.1.1. Очень ранние столовые традиционного вкуса

Аметист новочеркасский – необычная форма и окраска. Его лучше есть не до конца созревшим – вкус напоминает сливу. При перезревании вкус простой и акцент на твердых, хотя и мелких косточках.

Бажена – очень ранний, крупный, форма «яичком». Презентабельная гроздь. Хорош в подарок или на продажу. Вкус простой!

Галахад – «достойный внук своего деда» — Восторга! С ореховым (по крайней мере, для меня) привкусом.

Кишмиш Долгожданный – хрустящий, для кишмиша крупный, но кишмишем его можно назвать с натяжкой – крупные рудименты. Хотя, говорят, что применение гиббереллинов позволяет сделать его бессемянным…

Коринка русская – очень сладкий кишмиш с мелкой круглой ягодой зеленого цвета с фиолетовым бочком. Вообще без косточек! Едим самым первым не до конца созревшим, когда ещё не приторная и есть кислинка.

Румба – красивая гроздь, хорош на продажу…

Русский ранний – созревает рано, для меня очень вкусный — с кислинкой. Не много есть сортов винограда с кислинкой. Его очень любят осы, но в мешочках может висеть до заморозков, не теряя вкусовых качеств. Осенью едим второй урожай на пасынках. Круглая небольшая ягода, поэтому непрезентабельный, только для себя…

Кишмиш Володар – ещё один «сын» кишмиша Лучистого. Приобрел более ранний срок созревания, но мускат потерял… Рудиментов практически нет. Мне нравится!

Кишмиш Запорожский – выгодно отличается от своего «отца» — Русбола. От «матери» — Виктории получил нежную кожицу и мякоть. За сезон с него снимаем три урожая. Присутствуют рудименты.

Преображение – один из «тройки Крайнова». Ранний, крупный, красивый, презентабельный…

Элегант сверхранний – родной брат «легендарного» Тимура. Плотный, очень хрустящий, традиционного виноградного вкуса.

2.3.1.2. Очень ранние столовые мускатного вкуса

F-14-75* – созревает одним из первых, сочный, очень вкусный мускат. Жена называла его любя «Жемчужинка». Куст занимает мало места, урожай небольшой, только «для себя»… Отличительная особенность – короткоузлие и мелкие листья.

Потомок Ризамата – вкусный, с легким мускатом, ранний, крупный, презентабельный…

Сверхранний красный мускат – обладает ярким мускатом. Быстро набирает сахар – едим одним из первых. Лучше его есть не совсем созревшим, когда уже достаточно сахара, а кислинка ещё есть. При перезревании становится приторным, а мускат теряет…

Тасон – очень вкусный, хрустящий! Никто не остаётся равнодушным! В наследство от европейца «Италии» получил изысканный мускат и слабую устойчивость к болезням. Но за счет сверхраннего срока созревания «не успевает, как следует заболеть»… Хотя может долго висеть на кусте, не теряя своего главного достоинства – вкусного муската!

Гарольд – очень ранний, сочный (я бы сказал — жидковатый), мускатный. Более устойчивый, чем Тасон, но по вкусу его не заменит…

Кишмиш Балет – «родной брат» Долгожданного, отличается наличием тонкого муската. Мне нравится больше, чем Долгожданный…

Кишмиш Юпитер – хороший темный кишмиш, рудиментов практически нет. Обладает необычным мускатом. Но вот лабрусковое послевкусье не всем нравится…

Ливия – один из лучших сортов на моём участке. Крупные грозди, крупные ягоды, очень красивый, очень ранний, очень вкусный мускат! С болезнями справляюсь…

2.3.1.3. Ранние столовые традиционного вкуса

Августин, Феномен – как я уже писал, считаю, что Августин является «стандартом домашнего винограда» из-за его уникально-усреднённых характеристик. Гроздь средняя около 600 г, ягоды именно виноградного вкуса, овальные, зеленовато-желтые, размером 5-9 г. Всё, что меньше – мелкое; все, что больше – крупное. Сильнорослый, не болеет, укореняется «на раз», созревает в первой половине августа.

Баклановский (раннее название Восторг овальный или Восторг оригинальный) – знаменитый «дядя» Галахада. Так же как и «племянник» имеет ореховый привкус…

Кодрянка – классический тёмный виноград. Крупный, хрустящий. Имеет очень сладкий кишмишный «горох» (не опылившиеся ягоды): два в одной грозди – крупный столовый и мелкий кишмиш. Крупнее и вкуснее своей «матери» – Молдовы. Единственный минус – долго не лежит…

Лора, Флора* – крупная, хрустящая. Хорошо подходит для презента. На Украине от неё в восторге. У нас, мне кажется, её не хватает тепла…

Розовый Тимур – ягоды крупнее, чем у Тимура, да и вкус хороший. Не горошится. Нагрузка на куст небольшая…

Фея, Людмила – его ещё называют «Восторг улучшенный» и этим всё сказано…

Флейм Сидлис, кишмиш Пламя – практически без косточек, круглый, хрустящий (я бы сказал твёрдый), сладкий. Как сказано, занимает 2-е место по распространённости в США после Султанины. Но Флейс Сидлис – ранний кишмиш, а Султанина – поздний. Болеет…

Юбилей Новочеркасска – такой же вкусный, ранний, крупный, презентабельный, как и другие из «тройки Крайного». Многие говорят, что гибридные формы из «тройки» отличается друг от друга, но вот чем, объяснить не могут. Если показать гроздь из «тройки» — мало кто скажет, кто это конкретно…

2.3.1.4. Ранние столовые мускатного вкуса

Ананасный ранний – внесен в мускатный список, но обладает ничем неповторимым вкусом, отдалённо напоминающим ананас или дыню. Из него получается очень приятное вино… Не болеет!

Галбена Ноу – всем хорош: ранний, крупный, мускатный, но круглый, поэтому в продажу идёт плохо… А самому можно лакомиться приятным мускатом.

Гелиос, Розовая Настя – хорошо освежает, имеет очень легкий мускат.

Гурман изящный* – как я писал, считается, что виноград с функционально-женским типом цветка вкуснее. Вот и он имеет не совсем обычный мускат, который кому-то нравится больше…

Кишмиш Лучистый – один из лучших кишмишей! Красивый, крупный, рудиментов практически нет. А какой вкусный мускат! Многие виноградари его «побаиваются», считая болезненным. Опрыскиваю наряду со всеми. Ну да, «хватает» по верхушкам Милдью и Оидиум, но ещё ни одна гроздь не болела! Лоза чистая, хорошо вызревает.

Кишмиш Миллениум – всем хорош: ранний, без рудиментов, крупнее 342-го, с мускатном, но кожица толстовата…

Надежда Аксайская – достойная «дочь» легендарной Аркадии. Их трудно отличить, но Надюша быстрее набирает сахар и практически не болеет. Очень урожайная!

2.3.1.5. Ранне-средние столовые традиционного вкуса

Антоний Великий и Богатяновский – похожи друг на друга как родные братья, один чуть покруглее, другой более овальный. Крупные, хрустящие, традиционного вкуса.

Ланселот – крупный, хрустящий, сладкий. Держать в руках и есть одно удовольствие!

Памяти Смольникова – красивая крупная гроздь! Неоднократно занимает призовые места в конкурсах «Самая лучшая гроздь», так в 2012 году занял первое место на выставке «Виноград без границ» в Новочеркасске. Приятный на вкус. Мне очень нравится. Можно хранить. Эта гроздь без проблем долежала просто в холодильнике до ноябрьских праздников.

2.3.1.6. Ранне-средние столовые мускатного вкуса

Анюта – крупная, красивая. Один из лучших мускатов ранне-среднего срока созревания.

2.3.1.7. Среднего срока столовые

Валентина – крупная, хрустящая, очень вкусная, при условии, если успеет созреть и набрать достаточно сахара…

2.4. Основные виды современных сортов винограда

Все современные сорта и гибридные формы винограда в своей родословной в большей или меньшей степени содержат следующие виды культурного винограда:

Группы

Наиболее распространённые виды

Характеристики

Европейско-азиатская группа
(1 вид)

Витис Винифера

Высокие вкусовые качества (столовые сорта – крупные с вкусной хрустящей мякотью, из технических получаются высококачественные вина), хорошая укореняемость; низкая устойчивость к болезням (милдью, оидиуму, антракнозу и т.п.) и морозу (менее -20ºС); неустойчивость к филлоксере; длительный срок вегетации.

Американская группа
(около 30 видов)

Витис Лабруска

Высокая устойчивость к болезням, филлоксере, засухе; ранний срок созревания. Используются для выведения устойчивых к болезням и филлоксере сортов и подвоев. Заслуживают внимания, выводимые в последнее время в США, т.н. сидлисы — бессемянные сорта винограда.

Витис Рипариа

Витис Рупестрис

Витис Берландиери

Восточно-азиатская группа
(около 40 видов)

Витис Амурензис

Высокая зимостойкость, короткая вегетация при более низких температурах. На основе Витис Амурензис выведено много морозоустойчивых сортов с ранним сроком созревания (например, семейство Восторгов), благодаря чему виноград получил широкое распространение в более северных районах России (в том числе и в Центрально-Чернозёмном регионе).

Вы любите домашнее вино и даже умеете ухаживать за виноградной лозой. Если это так, предлагаем вам ознакомиться с сортами винограда, которые больше всего подходят для производства вина в домашних условиях.

Сладкий и слегка терпкий вкус домашнего вина, подкрепленный его утонченным ароматом, нет смысла сравнивать с купленным напитком, если это, конечно, не дорогущее вино какой-нибудь старой коллекции. Производство собственного вина в домашних условиях обойдется гораздо дешевле. А вот и лучшие сорта винограда, выращиваемые с этой целью. Хотим лишь заострить внимание на том, что некоторые из них больше подходят для выращивания в южных регионах страны, а в средней полосе им обязательно понадобится укрытие на зиму.

Винные сорта винограда относятся к техническим – таким сортам культур, которые используются для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.

Виноград Шардоне

Старый сорт французской селекции.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди малого размера (до 100 г), среднеплотные, цилиндрической формы.

Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Могут быть желтого и зеленого цвета, иногда в крапинку. Сахаристость достигает 18%, кислотность – 11,6-8,2 г/л.

Куст сильнорослый, полураскидистый, не нуждается в интенсивной обрезке. Растение самоопыляемое.

Виноград Шардоне устойчив к болезням, таким, как милдью и оидиум. Он неприхотлив к условиям посадки, однако, плохо переносит температуру ниже –20°С. Почки появляются очень рано, что может быть губительно, если выращивать лозу этого сорта в умеренных и северных широтах.

Самоопыляемым или обоеполым называется растение, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Такое растение способно на самоопыление.

Виноград Преображение

Сорт российской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней),

сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы.

Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.

Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.

Виноград Рислинг

Старый сорт западноевропейской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),

сбор урожая приходится на октябрь.

Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%.

Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое.

Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С.

Виноград Мускат белый

Старый сорт, изначально выведен на Востоке.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-140 дней),

сбор урожая приходится на конец лета – первую декаду сентября.

Грозди разного размера (100-450 г), плотные, конической формы.

Округлые ягоды средних размеров весят до 4 г и имеют диаметр в 1,5 см с 2-3 семенами внутри. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона. Содержание сахара может достигать 25% при кислотности 6,5-7 г/л.

Куст средних размеров, сильнорослый. У темно-зеленых листьев 3-5 лопастей и узкие треугольные зубцы на концах. Растение самоопыляемое.

Культура не отличается высокой стойкостью к морозам (выдерживает температуру не ниже –23°С) и заболеваниям, остро реагирует на недостаток или переизбыток влаги и нуждается в калийных подкормках.

Виноград Совиньон Блан

Сорт французской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.

Грозди небольшого размера (75-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Мелкие округлые ягоды зеленовато-белого цвета с восковым налетом, внутри 2-3 косточки. Сахаристость колеблется от 18 до 23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.

Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.

Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.

Виноград Фиолетовый ранний

Сорт российской селекции.

Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л.

Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С.

Виноград Пино-нуар

Сорт французской селекции (Бургундия).

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь.

Грозди небольшого размера (66-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы.

Округлые темно синие ягоды диаметром 14-16 мм, с сизым восковым налетом и 2-3 косточками внутри. Средняя сахаристость сока составляет 19-21%, кислотность – 7,7 г/л.

Куст среднерослый, нижние листья, в отличие от верхних, приобретают красный оттенок. Хорошо растет на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами. Растение самоопыляемое.

Культура подвержена нападению филлоксеры и таким заболеваниям, как серая гниль и оидиум, однако при этом способна выдержать тридцатиградусный мороз.

Пино-нуар – один из основных сортов винограда, разрешенных для производства шампанского, наряду с Шардоне и Пино-менье, а всего их разрешено семь. Среди них – Арбан, Пти Мелье, Пино-блан и Пино-гри.

Виноград Саперави северный

Сорт российской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-150 дней),

сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Грозди небольшого размера (средняя масса – 110 г), средней плотности, конической формы.

Куст среднерослый, с воронковидными листьями. Растение самоопыляемое.

Сорт хорошо противостоит таким болезням, как милдью и серая гниль, но в то же время подвержен нападению гроздевой листовертки. Способен выдержать температуру до –27°С.

Виноград Каберне Фран

Сорт французской селекции (Бургундия).

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-160 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-90 г), плотные, конической формы.

Ягоды круглые, среднего размера, по вкусу одновременно напоминают малину и ежевику. Отличаются сине-черным цветом и обильным дымчато-восковым налетом. Сахаристость – 20-22%, кислотность – 7,9 г/л.

Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.

Этот сорт зарекомендовал себя устойчивостью к милдью и филлоксере. Морозостойкость – до –24°C.

Виноград Каберне Совиньон

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л.

Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.

По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.

Виноград Августа

Сорт российской селекции.

Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 128-130 дней),

сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября.

Грозди небольшого размера (110-120 г), средней плотности, конической формы.

Мелкие ягоды отличаются круглой формой, темно-синим цветом и мускатным ароматом. Их сахаристость 23%, а кислотность – 9 г/л.

Куст мощный, хорошо растущий. Растение самоопыляемое.

Культура показывает высокую устойчивость к оидиуму, среднюю – к милдью, низкую – к филлоксере.

Виноград Мерло

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 152-164 дня),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди среднего размера (110-150 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Ягоды крупные, темно синей окраски с характерным восковым налетом. Сахаристость составляет 19-22%, кислотность – 5,2-8,5 г/л.

Куст этого растения средне- или сильнорослый, округлые пятилопастные листья отличаются средним размером, осенью приобретают желтый цвет с красными вкраплениями. Растение самоопыляемое.

Культура демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму, филлоксере и милдью. Морозостойкость невысокая – до –15-17°С.

Если вы живете в средней полосе, например, в Подмосковье, то вам лучше остановить свой выбор на универсальных сортах винограда. Можно также подыскать и винные либо ранние сорта, подходящие как раз для вашего региона.

А какие сорта вы бы особо выделили для получения вкусного домашнего вина?