Виды Лука

Поделки из овощей 19 фото картинки для детей

Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Поделки из овощей 19 фото картинки для детей

Дата: 27.Ноября.2012 | Категория: Чудеса природы |

Просмотров: 41156 | Комментариев:0 | 0.0 | Голосов: 0

Веселый баклажан.

Веселый болгарский перец.

Веселый чеснок.

Детские поделки из овощей фото.

Картинки овощи для детей.

Веселый картофель.

Веселый лук.

Лук репчатый.

Веселая морковь.

Веселая морковка.

Поющий огурец.

Злой острый перец.

Разноцветные перцы.

Поделки из овощей фото.

Веселый помидор.

Сочный помидор.

Веселая свекла.

Веселый томат.

Тыква для детей.

Реклама Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Реклама
Категория: Чудеса природы | Просмотров: 41156 | Добавил: admin | Теги: | 0.0/0

Смотрите фотоподборки из раздела Чудеса природы фото и картинки Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

  • Вы посмотрели интересную фото подборку Поделки из овощей 19 фото картинки для детей.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

    Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

    1. Лук многоярусный

    У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

    Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

    Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

    Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

    2. Лук ветвистый

    Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

    В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

    Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

    Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

    3. Лук-порей

    Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

    На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

    Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

    Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

    4. Лук медвежий

    Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

    В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

    Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

    В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

    В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

    5. Лук-слизун

    Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

    У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

    В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

    Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

    Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

    6. Лук-батун

    Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

    Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

    В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

    Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

    7. Шнитт-лук

    Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

    У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

    Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

    Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

    8. Лук-шалот

    У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

    Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

    В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

    Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

    Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

    Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

    9. Лук репчатый

    Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

    Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

    10. Чеснок

    Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

    А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

    Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как мы привыкли наблюдать у других садовых и огородных культур. Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими (рис. 1), различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока — плоский линейный, к концу сужающийся без полости; у черемши — тоже плоский, но ланцетной формы широкий. Семядоль­ный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении — луковицы.

    Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от пора­жения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.
    Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем (рис. 2). На донце развивается одна или несколько почек (зачатков), которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при помощи частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца — остаток донца материнской луковицы — называют пяткой. Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют.
    На донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостыо, а свойство образовывать на одном донце из зачатков то или иное число луковиц — гнездностью.

    Рис 2. Строение луко­вицы (слева — продоль­ный разрез, справа — поперечный):
    1 — сухая покровная че­шуя; 2 — открытые соч­ные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 — зачат­ки; 5 — донце; б — пятка; 7 — шейка
    Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соот­ветственно одногнездные), средне- и многозачатковые. Зачатковость и зависящая от нее гнездность определяются степенью ветвления лука и служат сортовыми признаками. Короткие боковые побеги — почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются неодновременно — их формирование происходит по­степенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы или цветоносы с соцветиями.

    При развитии листьев из их влагалищ образуется ложный стебель. Он поддерживается в вертикальном положении молодыми листьями, нарастающими по центру изнутри (рис. 3). По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. Посте­пенно листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.
    Луковица состоит из донца с сидящими на нем видоизмененными листьями—чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски (см. рис. 2). Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздейст­вий, у луков раз­ных видов могут быть толстыми или тонкими, кожисты­ми, пленчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сет­чатыми и пр.

    Рис. 3. Схема образо­вания листьев у лука: I — пластинка листа; 2 — влагалища листьев; 3 — ложный стебель; 4 — точ­ка роста побега; 5 — за­родышевый корень; б — придаточные корни
    Ок­раска их также очень разнообразна — белая, серая, желтая, корич­невая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков.
    Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние — конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются за­пасные питательные вещества. С началом утол­щения открытых сочных чешуи у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа — закрытые чешуи. Это неассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ.

    Соотношение закрытых и открытых чешуи — важный показатель лежкости луковиц. Чем больше закрытых чешуи, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуи нарастание новых листьев пре­кращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает. Полегание — важный признак, показывающий начало со­зревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуи образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета.
    Виды лука характеризуются большим разнообра­зием луковиц. Они могут быть настоящие, как описанная выше луковица репчатого лука, или ложные, не имеющие закрытых чешуи. Наиболее интересна сборная луковица чеснока, состоящая из луковичек—зубов.
    Для многих видов, например лук-батуна, шнитт-лука и других характерно образование только ложных луковиц, которые не вызревают и не могут храниться. Внешне ложные луковицы отли­чаются от настоящих меньшим утолщением листовых влагалищ, отсутствием выраженной шейки — переход от ложного стебля к собственно луковице у них не резкий, плавный. Форма таких луковиц удли­ненная (рис. 4). Масса луковиц может быть разной — от 1 г и менее до 1 кг, в зависимости от вида, сорта, места и условий произрастания.
    У многих видов на донце образуются мелкие луковички—детки, а также луковички на столонах. У чеснока, лука многоярусного, лука голубого и других луков маленькие луковички, называемые бульбочками, образуются в соцветиях наряду с цветками или вместо цветков. Развитие бульбочек в соцветии называют вивипарией (от латинского слова вивус — живой, па­рно — рождать), или живорождением. Бульбочки окрашены, часто неравномерно, в зеленый или фиолетовый цвет.
    Рис 4. Схема строения лука-батуна:
    1 — листья; 2 — продоль­ный разрез ложной луко­вицы; 3 — корневище; 4 — корни; 5 — пристрелочная луковица; б — цветонос
    Воз­душные луковички используют для вегетативного размножения, как правило, их образование связано с уменьшением способности растений к образованию нормально развитых семян.
    Большинство многолетних видов лука имеют корневище. Корневищем называют видоизмененный стебель, расположенный в почве и по внешнему виду (буроватая окраска, отсутствие зеленых листьев) похожий на корень. На корневище можно заметить видоизмененные листья — чешуйки, которые недол­говечны и быстро опадают. Корневище имеет междоузлия, в которых образуются почки, впос­ледствии дающие начало новым побегам.

    Корневища бывают с укороченными междоузлиями и скученными почками, что приводит к тесному расположению побегов, или с длинными междоуз­лиями, как у пырея. Последние лучше размно­жаются, так как образующиеся в узлах побеги быстрее распространяются по участку. Корневище играет важную роль при вегетативном размножении луков. При отмирании старых частей корневища побеги растения обособляются и становятся само­стоятельными растениями. Корневище луков служит вместилищем запасных питательных веществ. К нему прикрепляются ложные луковицы. Донца последних либо непосредственно продолжают корневище, либо отграничены от него. Однако молодые побеги всегда используют для развития питательные вещества запасающих чешуи луковиц и корневища.

    Луки считают растениями со слабой корневой системой, что определяет их повышенную требо­вательность к почвенным условиям, особенно на первых этапах развития из семян. В то же время отдельные виды, например лук пскемский, растущий в природе в расщелинах скал и на горных осыпях, имеет очень крепкие, мощно развитые корни, позволяющие существовать в столь суровых условиях.

    Такие виды, как лук репчатый, у которых формируются настоящие луковицы, имеют мочко­ватую корневую систему, не проникающую глубоко в почву и слабоветвящуюся. Корни у этих видов однолетние, отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов.
    У видов, обладающих хорошо развитым корне­вищем, с продолжительным периодом вегетации, например у лука-слизуна, корни образуются и на луковицах, и на корневищах. Однако природа этих корней различна. Корни луковиц распространяются горизонтально и сильно ветвятся до образования корней третьего порядка. Они однолетние, т. е. отмирают по окончании вегетации.
    Корни, отходящие от корневища, многолетние, распространяются в почве вертикально, ветвятся не очень сильно — до образования корней второго порядка. Глубина проникновения последних — 60…80 см. Есть сведения и о более глубоком проникновении корней у лука репчатого (до 120 см), многолетних луков (до 150 см), но это лишь единичные корни.
    Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа (рис. 5). У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосин­тетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян.
    Величина, форма цветоносов и их количество у видов и сортов лука различаются. Поперечные разрезы цветочных стрелок разных видов были приведены на рисунке 1. У репчатого лука основания цветочных стрелок узкие, затем расши-

    Рис 5. Цветущее растение лука ал­тайского
    ряются, образуя вздутие, а к соцветию снова сужаются. Взду­тие на цветочных стрелках имеет приспособительное значе­ние. Оно способствует повыше­нию устойчивости цветоносов к полеганию. Большое влияние на количество зачатков, а следо­вательно, и цветочных стрелок имеют сроки посадки.
    Соцветие луков — простой многоцветковый зонтик, форма и число цветков в котором зависят от вида растения. Мо­жет быть несколько штук цвет­ков, а может быть до тысячи и более. Обычно цветки лука мелкие — диаметром 0,3… 1 см, у некоторых видов они крупные — до 3 см, но при этом мало похожи на цветки других луков.

    Молодое соцветие в первое время покрыто пленчатой об­верткой из нескольких срос­шихся листьев. Обвертку на­зывают чехлом, или покрыва­лом. Ее форма и размеры служат видовыми и сортовыми признаками. При росте бутонов, разрастании со­цветия чехол разрывается и засыхает, освобождая соцветие перед тем, как начнут распускаться цветки. Диаметр соцветия — от 5 до 15 см. Зачатки цветков на общем цветоложе соцветия закладываются и формируются не одновременно. Это служит причиной разновременного цветения цветков в соцветии.

    Длительность цветения отдельных цветков в южных районах — один-два дня, в средней полосе
    — пять—семь. В общей сложности соцветие лука цветет от 15 до 35 дней. Еще дольше цветет все растение, так как соцветия закладываются и развиваются тоже в разное время. У лука репчатого обычно сначала зацветают цветки первого яруса (на вершине соцветия), бутоны второго яруса в это время имеют короткие цветоножки и находятся под цветками первого яруса, а мелкие бутоны третьего яруса располагаются у основания соцветия. Часть бутонов третьего яруса, как правило, засыхает, не раскрываясь. По мере отцветания цветков предыдущего яруса цветоножки бутонов следующего яруса удлиняются и выносят распускающиеся бутоны наверх. К концу цветения самыми длинными бывают цветоножки наиболее поздно цветущих цветков третьего яруса.
    Цветки луков имеют правильную симметричную форму, без чашечки. В венчике шесть лепестков очень разнообразной окраски — белой, желтой, зе­леноватой, розоватой, голубой, фиолетовой разных оттенков и пр. Часто на лепестках имеется темная центральная жилка. Тычинок шесть, пестик один (рис. 6). Пыльники тычинок, так же как и лепестки венчика, имеют разную окраску, разную окраску имеют и цветоножки. У основания завязи луков расположены нектарники. Цветки некоторых видов, например лука душистого, имеют приятный аромат, совершенно отличный от обычного для луков резкого запаха.
    Плод лука — сухая трехгнездная коробочка, в которой может сформироваться до шести семян, однако чаще завязывается два—четыре. Семена черные (их иногда называют чернушка), непра­вильной трехгранной формы, покрыты твердой морщинистой роговидной оболочкой, хорошо защи­щающей от неблагоприятных воздействий.
    Рис б. Цветок и плод репчатого лука: а — цветок во время цветения; б — семенная коробочка при нали­ве семян; в — вскрывшаяся коробочка с семенем
    Размеры, форма и масса семян характерны для видов, хотя наблюдается значительная изменчивость. К мелко-семянным видам относится шнитт-лук, у него в 1 г содержится от 800 до 1000 семян, у лука репчатого семена гораздо крупнее — на 1 г приходится всего 250…400 штук. Еще крупнее семена у эфемероидных луков — в 1 г около 200 семян. Форма бывает плоско-выпуклая, вогнуто-вы­пуклая, трехгранная, сферическая.
    Биологические особенности семян луков зависят и от условий, в которых исторически формировался вид в природе. Условно их можно разделить на три группы:
    во-первых, семена видов, сформировавшихся в условиях достаточной увлажненности, благоприятной для развития луков; сюда относится лук репчатый и лук-батун; эти семена не имеют периода покоя и могут прорастать при температуре от 4 до 30 °С. Их можно высевать в любое время — весной, летом, под зиму;
    во-вторых, семена видов, сформировавшихся в зонах резко континентального засушливого климата, среди которых луки из Центральной Азии и все эфемероидные виды; семена таких луков отличаются большой массой, имеют период покоя, хорошо прорастают при температуре от 4 до 10 °С; их следует высевать только под зиму;
    в-третьих, семена с растянутым периодом про­растания; виды луков с такими семенами произ­растают в суровых условиях; важнейшее их свойство — неодновременность прорастания, служащее при­способлением для выживания; данные семена имеет черемша; если всходы одного срока прорастания погибают вследствие неблагоприятных условий, вид выживает за счет всходов других сроков; семена этой группы также сеют под зиму.

    Для полного формирования семян в большинстве случаев требуется от 40 до 60 дней. Развитие семени начинается после попадания пыльцы на рыльце столбика пестика. В развитии семян выделяют:
    фазу молочной спелости — возраст семян 20…25 дней; в это время они незрелые, невсхожие, еще мягкие и при надавливании из них вытекает белая жидкость, похожая на молоко; дозаривание при снятии плодов в этой фазе невозможно;
    фазу восковой спелости — возраст семян 30…35 дней; семена почти сформировались, стали твердыми, при надавливании лишь немного деформируются; некоторые уже способны прорастать; убранные в восковой спелости семена хорошо дозаривают;
    фазу полной биологической спелости семян; наступает у лука репчатого в зависимости от сорта и места выращивания на 50…60-й день после оплодотворения; характеризуется растрескива­нием коробочек и высыпанием семян, последние в это время хорошо выполнены, твердые, всхожи на 95…98%.
    Сохранение жизнеспособности семян зависит от их влажности и условий хранения. При хранении в постоянно меняющихся условиях семена быстро, за два-три года, теряют всхожесть.

    По этой теме читайте на сайте :

    Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание

    От правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать погодные условия региона и целевое назначение овоща. Все виды лука отличаются сроками созревания, формой, цветом и вкусом репки, длительностью хранения урожая.

    Из истории лука

    Окультуривание лука произошло около 4 тыс. лет назад на территории Азии. В России о данной овощной культуре узнали в середине 12 века, с тех пор без лука не обходится почти ни одно блюдо. Овощ обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине.

    Все сорта, каким бывает лук, отличаются ростом, внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания. Существует около 900 разновидностей лука, но на земельных участках выращивают только 220 видов. Наиболее распространенные виды лука: репка, батун, шалот, порей, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый.

    Разновидности лука по количеству содержания эфирных масел и сахара:

    • острые сорта с содержанием сахара 11%;
    • полусладкие сорта лука содержат 8% сахара;
    • сладкие сорта в своем составе имеют около 5% сахара.

    Самые сладкие сорта лука содержат меньше всего сахара, но и эфирных масел в них меньше. Именно эфирные масла придают вкусу горечь и остроту. Ниже представлен список востребованных среди огородников видов лука с названиями и описанием.

    Репчатый лук

    Лучше выбирать неприхотливый в уходе сорт репчатого лука с хорошей урожайностью и длительным хранением.

    К лучшим урожайным сортам относят: Алеко, Золотистый, Тимирязевский. Сортами раннего срока созревания являются: Кармен, Богатырская сила, Ред Семко. Долго не теряют своей плотности и вкуса репки у сорта лука: Стурон, Орион, Штутгартер.

    Лук любит плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Активно развивается при хорошей освещенности и температуре воздуха выше +15 градусов. Особую требовательность к поливам культура предъявляет во время формирования подземной части. В качестве удобрения подходит суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль.

    Выращивать овощную культуру можно семенами. В подготовленную почву сажают семена — чернушку. На следующий год будет готов севок. Семена репчатого лука можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Семена черного цвета находятся в коробочках на стрелках, которые выпускает головка лука после посадки.

    Семена перед посевом перебирают, сортируют, дезинфицируют и проращивают. На подготовленном участке делают борозды на расстоянии 20 см. Семена углубляют на 2–3 см.

    Посадить можно севок. Для посадки отбирают головки размером не больше 2,5 см. Севок прогревают, дезинфицируют и замачивают в стимуляторах роста. Как только почва прогреется до 10 градусов, севок углубляют на 5 см.

    Севок под зиму начинают сажать тогда, когда температура воздуха ночью опускается до -3. Лучше выбирать солнечное место, без застоя влаги. Лучшими сортами лука под зиму считаются: Эллан, Бессоновский, Арзамасский, Халцедон.

    Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы после поливов и дождей, прополке, внесении удобрений и обработке от вредителей и болезней. Первую подкормку проводят через две недели после посадки. Можно приготовить раствор из куриного помета. Еще через две недели проводят вторую подкормку. Третье внесение удобрений совпадает с периодом активного формирования головки.

    Лук-порей является двухлетним травянистым растением. Имеет много общего с репчатым луком. Отличается отсутствием круглой луковицы, в пищу применяются длинные, широкие листья и стебель. Длина листьев может достигать одного метра.

    Все виды лука подразделяются по срокам созревания. Ранние сорта лука начинают вызревать спустя 140 дней, среднеспелые через 165 дней, урожай позднеспелого порея можно собрать через 180 дней и больше.

    Сорта лука-порея, которые можно выращивать из семян: Камус, Бастион, Танго, Меркурий, Сизокрыл, Веста, Голиаф.

    Самым распространенным считается рассадный способ посадки овощной культуры. Посев семян начинают в последних числах февраля либо в начале марта. Пересадку взрослой рассады проводят в середине мая. Лучше всего развивается порей в суглинистой почве. Осенью и весной во время перекопки земельного участка рекомендовано внести перегной или компост.

    Уход за луком пореем требуется тщательный и внимательный:

    • полив должен быть обильным и регулярным;
    • рыхлить землю следует каждую неделю;
    • окучивание проводят раз в две недели;
    • чтобы получить богатый урожай за весь вегетационный период желательно внести как минимум две подкормки;
    • обязательно своевременно уничтожать сорняки.

    Собранный урожай лучше всего хранить вместе с зелеными листьями. Это позволит белому стеблю не потерять сочности и питательных компонентов.

    Отличие лука-шалота от репчатой разновидности является формирование у основания гнезда нескольких луковиц продолговатой формы, небольшого размера и большее количество тонких перьев. На вкус мякоть репки сладкая, без горечи.

    По срокам вызревания выделяют:

    • раннеспелые сорта: Каскад, Изумруд, Семейный, Яшма, Белозерец;
    • среднеспелые виды: Айрат, Блондин, Кубанский, Бистро, Андрейка;
    • с поздними границами вызревания луковиц: Крепыш, Сибирский янтарь, Уральский фиолетовый, Вонский.

    Все сорта шалота отличаются хорошей устойчивостью к болезням и переносимостью засухи. Высаживать шалот можно весной и осенью. Место для посадки лучше выбрать солнечное, с не кислой, плодородной, рыхлой почвой. Выращивать можно из семян и луковиц.

    Растение после посадки следует поливать часто и обильно. За сезон рекомендовано вносить удобрения трижды, последнее внесение должны быть за три недели до сбора урожая. Чтобы овощная культура получала достаточное количество кислорода и питательных компонентов, нужно рыхлить и пропалывать почву.

    Обязательно нужно проводить профилактическую обработку от насекомых вредителей (чаще всего появляются луковая муха и нематода, червяки) и болезней (встречается мучнистая роса, фузариоз, шейковая гниль).

    Прежде чем выращивать лук-шалот, нужно познакомиться с описанием сорта. Продолговатые коричнево-белые или фиолетово-красные луковички формируются небольшие, до 20 штук. На вкус они более нежные, ароматные и сладкие, чем репчатый овощ.

    Надземная часть состоит из ложного стебля и многочисленных трубчатых, ярко-зеленых листьев. Цвести шнитт начинает на второй год роста, в мае. В августе вместо цветков образуется коробочка с семенами. В пищу идут молодые листья, которые срезают 2–3 раза за сезон.

    Место для посадки нужно выбирать защищенное от прямых солнечных лучей. Почва должна быть плодородной и влажной. Уход стандартный и предполагает прополку, рыхление, внесение удобрений.

    Популярными сортами лука-шнитт являются: Богемия, Крокус, Альбион, Медонос, Сибирский, Велта. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике.

    Душистый лук

    Душистый лук отличается длинными, плоскими листьями темно-зеленого цвета. Луковица не формируется, вместо нее образуется длинная ножка диметром 2 см. На вкус она сочная с чесночным привкусом. Душистым растение названо за нежный аромат соцветий.

    Растение не требует особых условий произрастания, но хорошо растет хорошо на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Не предъявляет особых требований к свету, хорошо переносит холода. Рост листьев продолжается до снега.

    Весной на месте старых листьев появляются новые. Зелень в пищу начинают использовать только на второй год роста растения. За сезон ее срезают трижды.

    Размножать душистый овощ можно семенами или делением кустика. Семена высевать начинают в конце апреля или под зиму, в начале октября. Деление кустиков проводить лучше весной. Популярные гибридные сорта душистого лука: Ароматный, Априор, Бенефис, Звездочет, Пикантный, Джусай, Восточный.

    Лук многоярусный

    Какой вид овоща бывает? Существуют следующие сорта многоярусного лука, которые известны среди овощеводов: Грибовский 38, Ликова, Одесский зимний, Память.

    Многоярусный лук имеет необычный внешний вид. Вместо соцветий, на трубчатой стрелке формируются крупные воздушные луковицы, которые называют бульбочками. Растение образует несколько стрелок с луковицами, расположенных на разном уровне. Листья сочные и приятные на вкус, луковицы имеют чуть горьковатый привкус.

    Растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотливо и его легко выращивать. Хорошо переносит засуху и морозы. В качестве посадочного материала можно использовать как наземные луковицы, так и подземную часть.

    Почва на участке должна быть легкой, рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной. Чтобы получить хороший урожай в почву нужно внести удобрения. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы, прополке от сорняков и своевременном внесении удобрений.

    Лук-батун

    Салатный лук-батун является многолетним травянистым растением. Луковица формируется небольшая и не сочная, с тонкими чешуйками. Они плохо хранятся зимой. В пищу используют только трубчатые листья и стебли. Растение характеризуется отличной зеленью с приятным, нежным привкусом. Популярными сортами считаются: Апрельский, Исполин, Русский Зимний.

    Батун очень полезен для организма человека, в продукте высокое содержание витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

    Для посадки батуна нужно выбирать влажные, но не заболоченные участки. Предварительно землю перекапывают и вносят органику. При выращивании однолетней культуры посев начинают в начале весны. Для выращивания как многолетнее растение посев осуществляют летом или осенью. Семена углубляют на 1–2 см.

    После появления всходов проводят прореживание, оставляя расстояние равное 2,5 см. При повторном прореживании расстояние увеличивают до 6 см. В остальном уход ничем не отличается.

    Стареющий лук Пучху

    Лук Пучху является дикорастущим растением, которое произрастает на щебнистых склонах, в горах, можно встретить в степях. Повсеместно встречается в Монголии, Китае, Корее. В Корее лук выращивают для употребления в пищу. Сочная наземная часть пригодна в пищу только весной, летом стебель и листья растения грубеют, и приобретает горький вкус.

    Выделяют 4 вида Пучху:

    1. Европейская разновидность образует длинные, узкие и прямые листья.
    2. Алтайско-саянкий вид отличается короткими прямыми листьями.
    3. Забайкальский вид можно узнать по мощному кусту и коротким, отогнутым листьям.
    4. Дальневосточный вид имеет длинные, свернутые в виде спирали листья.

    Период созревания наступает в конце лета. Вкус листьев к этому времени приобретает едкий привкус. Луковицы режут на кольца, сушат и добавляют во время приготовления первых блюд.

    Стригуновский

    Лук сорта Стригуновский относится к северной группе растений. Для полноценного развития ему необходима длина светового дня 15–17 часов. Луковица округлая, немного вытянутая у оснований, весит 50 г, с островатым привкусом. Чешуя к моменту созревания приобретает желтый цвет.

    Репка созревает рано. Урожайность сорта высокая, хорошо хранится всю зиму, вплоть до следующего урожая, не предъявляет особых требований к уходу.

    Теназа

    У семян лука Теназа средние сроки созревания репки. Для полного вызревания необходимо 100 дней. Плотные луковицы весят 90 г, вкус полуострый. Форма у них округлая, чешуя золотисто-желтая. Урожайность стабильно высокая, хранение урожая длительное.

    Валентино

    К среднеспелым гибридам относится лук сорта Валентино. Репка округлой формы, плотная, массой около 110 г. Чешуи коричневого цвета, мякоть белая и сочная с полуострым привкусом.

    При хороших условиях можно собрать богатый урожай, который может храниться до 5 месяцев. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам, высокая сопротивляемость болезням, особенно розовой гнили корня.

    Бессоновский

    Стоит познакомиться с описанием сорта лука Бессоновский, который имеет хорошие характеристики. Луковицы небольшого размера, весят 50 г, по форме округлые, немного приплюснутые. Мякоть на вкус острая, пикантная. Чешуя золотисто-желтого цвета.

    Храниться собранный урожай может до 9 месяцев, сохраняя вкусовые качества и товарный вид. Сорт относится к раннеспелым культурам, собрать репку можно в последних числах июля. Растение характеризуется средней устойчивостью к болезням.

    Манас

    Лук Манас рекомендовано выращивать на репку из семян. Гибрид относится к позднеспелым культурам. Луковица округлой формы, на вкус полуострая, масса 90 г. Верхняя чешуя коричневого цвета. Мякоть белая, сочная.

    Урожайность сорта высокая, характеризуется засухоустойчивостью и редко болеет грибковыми болезнями. Урожай пригоден к длительному хранению, при этом сохраняется вкус и товарный вид.

    Грин баннер

    У высокоурожайного лука Грин Баннер ранние сроки созревания плодов. Тип лука батун. Растение образует прямостоячие листья длиной до 50 см, темно-зеленого цвета с восковым налетом.

    Долго сохраняют сочность и не грубеют. Зеленые листья замораживают, сушат и используют в кулинарии. Сорт болезнеустойчив, особенно хорошо противостоит фузариозу и розовой гнили корней.

    Золотистый

    Гибрид лука Золотистый Семко рекомендовано выращивать на репку из семян. У гибрида раннеспелые сроки созревания, которые оставляют 73 дня. Формируется плотная, округлая луковица весом 90 г. Сухая чешуя ярко-желтого цвета. Вкус белой мякоти полуострый.

    Вкусовые и товарные качества сохраняются на протяжении 6 месяцев. Хорошее развитие отмечается даже при условии нерегулярного полива и высокой температуре воздуха.

    Даниловский

    В описании сорта лука Даниловский отмечается высокая урожайность и хорошее противостояние болезням. Относится к репчатому типу овощной культуры. Созревание репки начинается спустя 100 дней. Сухая чешуя фиолетового оттенка. Вкус светло-фиолетовой мякоти полуострый. Форма луковицы плоскоокруглая, вес 100 г.

    Желтая стрекоза

    К среднеспелому сорту лука относится Желтая стрекоза с отличными характеристиками. Период от всходов до массового полегания ботвы составляет 100 дней. Луковица небольшая, округлая, слегка приплюснутая. Сухая чешуя соломенно-желтого цвета. Мякоть сладкого вкуса, масса луковицы 60 г.

    Стерлинг F1

    Гибрид лука Стерлинг F1 рекомендуется для выращивания на репку как однолетнее растение из семян и как двухлетнее – из севка. Относится к позднеспелой, репчатой культуре. Сухие внешние чешуйки белого цвета. Вкус мякоти полуострый. Масса округлой луковицы 120 г. Урожайность высокая.

    Сибирь F1

    Лук Сибирь F1 рекомендовано выращивать на репку из семян. Относится к раннеспелой культуре. Белая мякоть полуострая на вкус. Луковица весит 100 г. Сухие чешуи окрашены в желто-коричневый цвет. Хорошо переносит морозы, сорт устойчив к заболеваниям и нападению вредителей.

    Элан

    Выращивание лука Элан из семян не представляет никаких трудностей. Луковицы округло-плоской формы созревают рано, их масса 110 г. Шелуха желтого цвета, мякоть белая. Вкус мягкий, сладковатый.

    Семена морозостойкие, прорастают даже при температуре +1 градус. Под зиму высевают за месяц до наступления заморозков. Луковицы начнут образовываться уже в середине мая. Сочные луковицы собирают в мюле, долго они не хранятся.

    Сеншуй

    Описание озимого гибрида лука сорта Сеншуй отмечает ранние сроки созревания, морозоустойчивость, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

    Растение в высоту достигает 50 см. Листья широкие темно-зеленого цвета. Головка округлая, слегка приплюснутая. Снаружи золотисто-желтого цвета, внутренняя чешуя белого окраса. Вес луковицы 170 г.

    Гибрид Каоба

    У гибрида лука Каоба средние сроки созревания. От момента посадки до созревания проходит 110 дней. Относится к репчатому типу овощной культуры. Плоды круглые с ровной поверхностью желто-коричневого цвета.

    Сорт характеризуется высокой урожайностью, длительными сроками хранения урожая, высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

    Салатный

    Легким для выращивания является салатный лук, не требует особого ухода и занимает мало места. Овощная культура быстро растет и редко подвергается болезням. Все виды салатного овоща хорошо растут в плодородных, уплотненных почвах. Урожай хранится не больше 4 месяцев. В луковицах содержится много полезных компонентов.

    К разновидностям салатной группы относят: Эксибишен, Ялтинский, Ермак. Мякоть луковиц сочная с приятным полуострым, пикантным привкусом.

    Выбирай на свой вкус

    Каждый вид и сорт лука подходит для приготовления отдельных блюд (салатов, консервирования, тушения, запекания). Выращивание предполагает прохождение одинаковых этапов. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, выбрать место для посадки, регулярно поливать всходы, вносить удобрения, проводить рыхление и прополку.

    При выборе вида овощной культуры внимание нужно обращать на сроки созревания, урожайность и обязательно нужно изучить основные характеристики: цвет, вкус и размер головки, пригодность листьев в пищу, предъявляемые требования к уходу.

    Стригуновкий сорт овощеводы выбирают на протяжении многих лет. На вкус луковица острая и сочная. Период созревания длится 80 дней. Урожай длительное время храниться, не теряя вкусовых качеств.

    Лук Золотистый Семко формирует крупную головку округлой формы (вес 100 г) за короткий срок. Вкус полуострый. Урожай хранится отлично на протяжении долгого времени. Не поражается болезнями и отличается высокой урожайностью.

    Луковые растения относятся к семейству луковых, роду лук, к классу однодольных растений, всходы которых имеют только одну семядолю. На земном шаре известно более 400 видов лука, в странах СНГ произрастает свыше 200. Представителями семейства луковых являются многолетние травы с корневищами, клубнелуковицами и безлистными стеблями. Для всего семейства характерно верхушечное зонтиковидное соцветие с 300—500 цветками.

    Луковые растения отличаются резким специфическим луковым или чесночным запахом и вкусом. Листья трубчатые или линейные, цветки обоеполые, правильные. Плод — коробочка, семена угловатые или круглые.

    В пищу используют около 25-30 видов, но возделывают 10-12, которые подразделяются на виды, образующие и не образующие луковицу.

    Виды, образующие луковицу:

    1. лук репчатый
    2. лук-шалот
    3. чеснок
    4. лук-порей
    5. лук многоярусный
    6. лук алтайский
    7. лук анзур — объединяет несколько видов с плоскими широкими листьями, крупными настоящими луковицами и цветоносами до 150— 180см (лук Суворова, лук Гигантский).

    Виды, не образующие луковицу:

    1. лук-батун
    2. шнитт-лук, или резанец,
    3. лук-слизун
    4. лук душистый
    5. черемша, медвежий лук,
    6. лук победный — два ботанических вида, которые имеют в строении много общего.

    Это корневищные виды с небольшими ложными луковицами и плоскими листьями.

    Лук — одна из древнейших культур.

    В настоящее время луковые растения возделывают во всем мире, но наиболее распространены лук репчатый и чеснок. Разнообразное пищевое, медицинское использование луковых растений связано с их химическим составом. Лук и чеснок богаты углеводами (4-26 %) и азотистыми веществами (1,3—6,5 %). Различные сорта лука содержат Сахаров от 3 до 14 %, а чеснок—до 18 %. Все виды лука богаты витаминами С, В1, В2, РР и др. Лук содержит калий, кальций, фосфор, натрий и др. Лук-слизун богат железом. Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел. Из лука готовят препарат аллилчеп, из чеснока — аллилцин, подавляющие бактерии в ничтожных концентрациях. В соответствии с медицинскими рекомендациями в год одному человеку необходимо потреблять не менее 7 кг лука, 2 кг чеснока.