Вешенки в домашних

Вешенка – съедобный, питательный гриб, встречающийся на всей территории нашей страны, особенно в умеренном климате. Плоды культуры развиваются на стволах погибающих деревьев, считаясь паразитами, но содержат большое количество полезных веществ и благотворно влияют на организм человека. К тому же лакомство может похвастаться приятным вкусом, что увеличивает его ценность в глазах ценителей лесных даров. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать грибы вешенки в искусственно созданных условиях, рассмотрев все этапы разведения культуры.

Условия культивирование растения на собственной плантации

Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.

Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.

Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.

Итак, с чего начать?

Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.

Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.

Подготовка основы для субстрата

Самое используемое сырье для грибного субстрата – солома злаковых культур.

Сухие стебли лучше всего подходят для успешной ферментации, и пусть некоторые земледельцы предпочитают соломе ботву садовых культур, опилки и т.д, мы рассмотрим, как подготовить субстрат именно на соломе, поскольку в ней произрастают даже капризные шампиньоны. Главное условие — сырье должно быть качественным, свежим, достаточно сухим, без признаков заплесневения. Хорошая солома отличается ровным золотистым цветом и приятным запахом.

Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

  • Измельчение сухих растений.
  • Отмачивание в воде.

Важно, чтобы соломины были одинакового размера, желательно недлинные, примерно 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют требование тем, что мелкие фрагменты сена проще обрабатывать. К тому же, в субстрате будет меньше «пробелов», мешающих мицелию развиваться.

После того, как сырье измельчили, его необходимо замочить. Сено помещается в большие емкости, заливается чистой водой без примесей. Будущий субстрат должен впитать в себя влагу, лишняя жидкость отжимается после. На производствах промышленных масштабов устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено пропускается между двумя валиками. Каждый помнит советские стиральные машинки и их принцип отжима – данная система работает идентично. Альтернативные методы – использование домкрата или рук рабочих. Цель – достигнуть оптимальной влажности (не менее 60 и не более 70 процентов).

Поскольку не каждый грибовод обладает специальным оборудованием, проверка уровня влажности может проводиться вручную. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если со стеблей выдавливается и капает вода – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол.

Важно следить за тем, чтобы солома не находилась в воде дольше нескольких часов, ведь таким образом сырье не только пропитывается влагой и очищается от вредителей, но и теряет полезные микроэлементы, питательные вещества.

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат. Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Пастеризация субстрата паром

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой. Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
  • Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы. Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
  • После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.

Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход. Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая.

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Лайфхак! Если Вы не имеете свое помещение, можно прочитать статью — Выращивание вешенки на пнях на участке.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки

Вешенка – это гриб, который благодаря своей нетребовательности очень хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Технология выращивания вешенки достаточно проста, что позволяет без особых затрат выращивать практически любые объемы урожаев.

Что необходимо для выращивания вешенки?

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях требует приобретения некоторых расходных материалов. Но, в первую очередь необходимо подготовить помещение. В идеале их должно быть 2 – инкубационное и непосредственно для взращивания грибов. Можно работать и в одном помещении, но 2 удобнее.

Также необходимы следующие приспособления и материалы:

  • субстрат. Можно приобрести готовый или приготовить самостоятельно;
  • мицелий (продается в соответствующих магазинах);
  • обыкновенный вентилятор;
  • антисептическое средство (подойдет этиловый спирт);
  • резиновые перчатки, марлевая повязка, нож и качественные полиэтиленовые пакеты.

Так как среди обильного количества полезных свойств вешенки существует ряд противопоказаний, рекомендуем почитать про полезные и вредные свойства вешенки. Употребляя грибы в пищу важно знать и применять данную информацию.

Подготовка помещения

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания грибов вешенка рекомендуется использовать отдельное помещение. Жилое помещение не нужно, будет достаточно погреба, сарая или гаража. На время инкубации следует обеспечить температурный режим от 24°С до 26°С и влажность максимум в 70%.

Помещение нужно убрать и продезинфицировать. Для дезинфекции будет достаточно побелки с применением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы плесенью.

Отверстия для вентиляции закройте мелкой сеточкой, для защиты от грибной мушки. После инкубации необходимо обеспечить температуру до 18°С и влажность от 80% до 95%. Лучше всего для этих целей подходит погреб.

Подготовка субстрата

Субстрат – питательная среда, в которой непосредственно будет произрастать гриб. Должен содержать целлюлозу. В качестве субстрата можно применять:

  • солому (ячмень, пшеница);
  • стебли и листья кукурузы;
  • кукурузные початки после сбора зерен;
  • шелуху от семечек подсолнуха;
  • шелуху от гречки;
  • опилки лиственных древесных пород.

Материал нужно очистить и просушить. При наличии признаков гниения, его использовать нельзя. Субстрат подвергают термообработке. Можно просто прокипятить материал в течении 40 минут, а затем на несколько часов оставить для пропаривания.

Затем воду сливают, а материал тщательно отжимают. Лишней влаги быть не должно. Материал насыпают в мешки, которые развешивают в помещении. Выращивание вешенок в мешках является самым лучшим способом с точки зрения урожайности.

Мицелий вешенки

Лучше купить мицелий в специализированном магазине. Есть способы, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Однако подготовить качественный посадочный материал в домашних условиях крайне сложно, а зачастую невозможно. Поэтому рекомендуется покупать готовый мицелий, чтобы гарантировать хороший рожай.

На 10 кг субстрата необходимо порядка 400 г мицелия вешенки. Проверьте, чтобы посадочный материал не имел признаков развития плесени (пятна серого и черного цвета, аммиачный запах).

В случае заблаговременной покупки мицелия, храните его только в холодильнике при температуре порядка 4°С. Но, срок хранения не может превышать 9 дней.

Посадка вешенки

Продезинфицируйте инструменты и обеспечьте отсутствие сквозняков в помещении. Для защиты рук используйте перчатки. Органы дыхания защитите марлевой повязкой. Это исключит попадание грибных спор в легкие.

Процедура высадки мицелия:

  • покрошите мицелий в закрытом пакете;
  • уложите субстрат в полиэтиленовый мешок;
  • поверх разместите небольшой слой посадочного материала;
  • чередуйте слои субстрата и мицелия до заполнения мешка;
  • плотно завяжите мешок.

Для ускорения прорастания грибов располагайте мицелий ближе к краям мешка. Также можно просто засыпать субстрат, а затем сделать прорезы в мешке, куда заложить посадочный материал.

Не используйте чрезмерно большие мешки. Оптимально, чтобы в них помещалось 5-8 кг субстрата вперемешку с мицелием.

Инкубационный период

На время инкубации нужно обеспечить температуру до 18-20°С. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.

Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором. Само помещение нужно закрыть.

В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.

Инкубационный период составляет 16-24 дня, что определяется конкретным видом гриба. По этому вопросу стоит проконсультироваться у производителя мицелия.

Первое плодоношение

Как только в прорезях образуются серые бугорки, мешки следует перенести в иное помещение или изменить условия в текущем. Эти бугорки и есть зачатками будущего урожая.

Температура должна находиться в пределах 10-18°С. Уровень влажности следует повысить до 90-95%. Минимум 8 часов каждый день нужно обеспечивать дополнительное освещение белым более холодным светом. Помещение следует часто проветривать.

Вешенки в мешках нельзя поливать, это чревато гниением. Для увлажнения можно опрыскивать водой стены помещения.

Второе плодоношение

Собрав первый урожай, нельзя выбрасывать мешки с субстратом. Один мешок может плодоносить до 5 раз. Спустя примерно 2 недели начнут появляться новые молодые грибы.

Между сборами урожаев следует выдерживать одинаковое время. В таких условиях период плодоношения одного мешка будет составлять порядка 4 месяцев.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки на пнях – альтернативный способ культивирования гриба. В данном случае не нужно отдельное помещение. Используйте пни лиственных пород дерева. Разместить материал можно в саду или на даче. Место должно быть затененным и достаточно влажным.

Используйте здоровые пни, без плесени и процессов гниения. Пни следует замочить в воде примерно на 72 часа. Просверлите отверстия глубиной 5-7 см и диаметром 1-1,5 см в каждом пеньке. В отверстия закладывают мицелий, а сверху закрывают мхом.

В случае отсутствие дрели для сверления отверстий, можно просто покрыть мицелием горизонтальный спил пенька. Отпилите небольшую часть дерева, уложите мицелий, а сверху отпиленный кусок. Конструкцию можно зафиксировать гвоздями.

С потеплением разместите пеньки в саду. Обычно их высаживают во второй половине мая. Размещать их можно под деревьями и кустарниками, чтобы обеспечить тень. Каждое полено следует установить вертикально, заглубив примерно на 15 см в почву. Лунку под пенек предварительно устилают ячменным зерном или листвой.

В жару грунт вокруг пней нужно периодически поливать. Обычно плодоношение начинается ближе к сентябрю. В холодном климате процесс может начаться позже.

При выращивании на пнях, объем урожая будет не таким богатым как в случае с мешками. Поэтому для промышленного культивирования эта технология не годится. Но, для выращивания вешенки с целью домашнего употребления, это удобное решение, поскольку не требует отдельного помещения.

Фото выращивания вешенок

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как хранить грибы
  • Выращивание опят
  • Домашняя грибница
  • Опята в домашних условиях
  • Как вырастить трюфель
  • Как выглядят опята
  • Домашние вешенки
  • Грибы в домашних условиях
  • Где собирать грибы
  • Белые грибы в домашних условиях
  • Белый гриб
  • Гриб черный трюфель
  • Мицелий шампиньонов
  • Шампиньоны в домашних условиях
  • Грибы вешенки
  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
  • Как выращивать вешенки
  • Как выращивать грибы
  • Где растут трюфели
  • Виды грибов
  • Грибы шампиньоны
  • Выращивание шампиньонов
  • Грибы трюфель
  • Выращивание белых грибов

Выращивание грибов вешенка

Считается, что грибы вешенка для выращивания в домашних условиях — одна из самых неприхотливых культур. Она приносит до 4 кг урожая с 1 кг зерновой грибницы за раз. Гриб вешенку выращивают как дачники-энтузиасты, так и фермеры в домашних хозяйствах.

Интенсивный и экстенсивный методы выращивания

Интенсивный метод заимствован у промышленности и адаптирован для дома. Он позволит собрать первый урожай через 2 месяца после закладки в любое время года.

Экстенсивный способ приближен к естественным условиям, и позволит вырастить вешенку даже в саду. Он требует меньших затрат, но плодоносит только в грибной сезон, зато может давать вешенки в течение нескольких лет.

Вешенка и ее мицелий: как выбрать

Купить мицелий вешенки можно в садовом магазине или с рук, но магазины ответственнее относятся к качеству товара. Если у вас нет проверенного производителя, можно купить несколько пакетов мицелия у разных, чтобы в дальнейшем знать, с кем сотрудничать. Объявления вида «вешенка мицелий» можно часто встретить в Интернете, в частности на специализированных форумах.

По каким характеристикам выбирать грибницу? Здоровый, качественный мицелий вешенки — белого цвета, с рыжеватыми и оранжевыми вкраплениями, серые и чёрные пятна — признак гниения. Пластиковый пакет не должен источать запах аммиака. Обязательно проверьте состояние грибницы перед покупкой.

После покупки и вплоть до посадки мицелий вешенки необходимо хранить при низких плюсовых температурах: например, в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. В таком режиме грибница может храниться до 2 месяцев, но после этого начнёт гибнуть. Держите её в прохладе вплоть до укладки.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки принадлежат к древоразрушающей группе грибов. В естественных условиях они растут на пнях и погибших деревьях, в домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат отходы переработки леса и злаковых.

Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.

Материалом для «почвы» могут послужить:

  • древесные опилки;
  • солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.

Покупая материал для субстрата, проследите чтобы он был сухим, без мусора и прелого запаха. Кукурузные листья, початки и соломы до укладки в блоки понадобится измельчить до 5 см.

Перед укладкой субстрат нужно обработать паром или проварить в кипятке.Чаще всего субстрат ошпаривают или вываривают его в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).

Солому и кукурузу понадобится именно выварить, чтобы вымыть сахар. Сахар мешает попаданию влаги в структуру субстрата, и в дальнейшем росту вешенок.

После выварки с субстрата сливают воду и оставляют сохнуть и остывать. Подходящая температура для закладки — 25 градусов.

Субстрат не нужно сушить до конца: для комфортного развития грибницы он должен оставаться влажным. Готовый к закладке субстрат пружинит в руке, с него не течёт вода. Именно при такой влажности и температуре всходит вешенка.

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

Мицелий вешенки нужно вынуть из холодильника за несколько часов до укладки. Нельзя резко отогревать грибницу, это ее уничтожит. При долгом хранении зёрна срастаются, до укладки мицелий понадобится измельчить.

Мицелий закладывают в сухом, продезинфицированном помещении, для обеззараживания самой помещения подойдёт побелка известью. Инструменты, стол, мебель тоже понадобится дезинфицировать, чтобы не заразить зёрна грибов.

Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранят и перевозят зерно: они не гниют, их структура позволяет проращивать грибы свободно, и они переносят весь цикл выращивания вешенок.

Мицелий и субстрат нужно смешать при соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или наполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.

Наполнив блок, завяжите его, прорежьте небольшие отверстия с двух сторон. Оставьте расстояние между прорезями около 10 см.

Теперь блоки можно развешивать, — рекомендуется именно вешать, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Проследите, чтобы они не касались друг друга.

Период инкубации

Первые 4-5 дней мицелий гриба развивается внутри блока, в следующие 10-20 дней, в зависимости от подходящести почвы и сорта, вешенки вызревают.

Для ухода на этапе инкубации понадобится:

  • поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухую погоду обеспечить требуемую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При распылении вода не должна попасть на мешки с субстратом.

Охлаждать помещение рекомендуется вентилятором, а вот проветривать в период инкубации запрещено.

Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов

Помещение для плодоношения должно быть как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенок в домашних условиях температурного режима считаются подвалы и полуподвалы, температура в которых не зависит от изменений погоды на улице. Подойдут складские помещения и гаражи, на участке можно построить теплицу.

Зреющие грибы вешенки требуют других условий выращивания.

  • сниженная относительно периода инкубации температура, до 10-15 градусов;
  • повышенная влажность помещения, 90-95%;
  • режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
  • вентиляция: помещение, в котором созревают вешенки, необходимо проветривать раз в 6-8 часов.

Средний срок созревания вешенок — 1,5 месяца, хотя скорость урожая варьируется от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Рекомендуется не срезать, а выкручивать грибы с ножками. После уборки переберите субстрат и очистите его от гниющих, погибших участков.

Следующий урожай созреет раньше, в течение 15-20 дней, но самыми щедрыми будут первые два. После четырёх урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов понадобится повторить цикл выращивания.

Экстенсивный метод

В естественной среде вешенки облюбовали погибшие деревья и пни, экстенсивный метод основан на воспроизведении этих условий. Благодаря этому, вы сможете вырастить грибы вешенки в домашних условиях в саду и собирать дачный урожай осенью в течение нескольких лет.

Для выращивания подойдут обрезки брёвен и ветвей тополя, ивы и липы, 25-30 см высотой, но не менее 15 см в диаметре. До закладки мицелия замочите брёвна, и сделайте глубокие надрезы на торцах; именно в них вы посадите для выращивания грибницу вешенки. После этого укройте надрезы корой или мхом, замотайте грибницы плёнкой. Прорастают они 2-3 месяца.

Поместите брёвна в сырое, затенённое, но проветриваемое место (например, под крупное садовое дерево). Вёшенки гибнут под лучами солнца, поэтому участок должен быть в тени. Вкопайте пеньки на несколько сантиметров в землю, чтобы придать устойчивости.

В сухую погоду поливайте пеньки каждый день, но следите, чтобы вода не попала на грибницу. Бревно даст вешенки к сентябрю. Срежьте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.

При ежегодной поливке и качественном уходе на каждом пне можно выращивать грибы вешенка. В удачный год с каждого можно снимать урожай 3-4 раза. Они способны прослужить до 6 лет, пока не разрушится древесина.

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.

Температура

Температура воздуха около 13-17 ºС. Если температура 10-13 ºС — рост грибов значительно замедляется, но по качеству грибы вешенки вырастают мясистыми и крупными.

На заметку. При повышенной температуре 18-20 ºС — грибы растут значительно быстрее, но качество их довольно низкое (маленькие шляпки, удлиненные ножки, гроздья плодовых тел легкие, рыхлые).

На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.

Фото субстратные блоки с вешенкой

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

На фото выращивание грибов вешенки в мешках