Варенье из малины рецепт

Содержание

Варенье из малины на зиму пятиминутка

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Собранную ягоду почистить от листиков и веточек. Красивую, крупную отбираем для заморозки.

  2. Шаг 2:

    А для варенья берём сорт помельче и лесную. Ягоду обязательно промыть проточной прохладной водой под душем или рассекая воду рукой. Дать воде стечь. Оставшаяся в малине влага позволит варить варенье не добавляя воду и ягода охотнее выделит сок.

  3. Шаг 3:

    Промытую малину сразу пересыпать 1/3 частью сахара, бережно перемешать и оставить до появления сока. Это около 2 часов. За это время подготовить банки.

  4. Шаг 4:

    Подготовить банки: — Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  5. Шаг 5:

    Малину с хорошо выделившимся соком поставить на небольшой нагрев. Дать сахару полностью раствориться, бережно перемешивая деревянной или пластиковой большой ложкой, поднимая сахар со дна.

  6. Шаг 6:

    Затем увеличить нагрев до среднего и дать закипеть. При слабом кипении варить 4 — 5 минут. Когда закипает интенсивно, «шапкой», бережно перемешать не убирая пену. Дольше кипятить не надо.

  7. Шаг 7:

    Через 5 минут снять с плиты, покачивая таз согнать пену в центр и снять всю в 3 — 4 приёма.

  8. Шаг 8:

    Пенки снимается много, варенье должно стать обязательно чистым.

  9. Шаг 9:

    В очищенное от пенки горячее варенье добавить оставшийся сахар, бережно размешивая дать ему полностью раствориться. Оставить варенье до полного охлаждения.

  10. Шаг 10:

    Затем повторить процедуру дважды, исключая добавление сахара. После третьего кипячения, готовое очищенное варенье горячим разлить в подготовленные банки. Банки должны быть тёплыми, сухими, стерильными. Закрутить стерильными крышками. Готовое варенье имеет тёмный, насыщенный малиновый цвет, глубокий вкус и аромат. По структуре как желе, но с целыми ягодами.

  11. Шаг 11:

    Банки обтереть начисто, прокатать по столу для проверки герметичности и перевернуть на крышку, оставить до полного охлаждения. Затем убрать в тёмное, прохладное место для хранения. Таким способом можно готовить любую деликатную ягоду, сохраняется максимум цельной ягоды при этом варенье хорошо хранится, не засахаривается. Получается 6 банок по 0,5л, 1 — 250мл и немного на пробу.

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Варенья пятиминутка из целых ягод малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.
  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления :

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Здравствуйте дамы и господа! Совсем скоро уже начнется сбор такой полезной ягоды как малина. Безусловно все ее очень любят, но вот хранятся плоды недолго и обычно на следующий день ягода уже не пригодна к поеданию. Поэтому, когда год радует обилием этой сладкой вкусняшки, надо обязательно знать, как заготовить ее впрок.

Вариантов приготовления конечно же большое количество, это и компоты, заморозка свежих ягод и любимое всеми варенье от простуды. Последний способ сохранения плодов хорош тем, что малина подвергается минимальной термической обработке и сохраняет все свои витамины. Ну а вкус и аромат просто не описать словами!

Существуют разные рецепты готовки малинового лакомства. От классических без варки до нетрадиционных с желатином или лимоном. Сегодня я поделюсь с вами самыми популярными технологиями. Хотя все рецепты объединяет одно: делаются они легко и быстро, а варенье обычно варится всего 5 минут.

И не забывайте приготовить в зиму такие угощения как абрикосовое варение или клубничный джем. Сезон сбора таких плодов уже давно открыт!

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.

2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.

По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.

4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.

Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Вот еще один фото рецепт, похожий на предыдущий. Так сказать вариант, когда ягод не так уж и много. И чтобы не пачкать большую емкость, можно сварить лакомство прямо в сковороде.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите плоды, выбросите плохие и подгнившие ягоды. Далее можете осторожно помыть малину или пропустить этот этап. Но я стараюсь промывать, чтобы избавиться от насекомых.

2. Положите ягоды в глубокую сковороду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте емкость с плодами на 6-10 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

3. После 6 часов поставьте сковороду на плиту и вновь перемешайте содержимое. Включите огонь и доведите содержимое до кипения. Проварите смесь в течении 5 минут, не забывая снимать пенку.

4. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте горячее угощение в подготовленные емкости. Закатайте крышками.

5. Переверните заготовки горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом уберите в привычное для вас место для хранения.

Густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

А вот вариант готовки с целыми плодами. Тут лучше всего предварительно не мыть ягоду (но я мою). Также для того, чтобы десерт получился густым, нужно будет прибавить время варки и вместо 5 минут проварить немного подольше. Еще осторожно и аккуратно перемешивайте плоды, следите за огнем, чтобы ничего не пригорело.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 350 мл.

Способ приготовления:

1. Соберите спелые плоды малины. Уберите листики и лишний мусор.

2. Затем ягоды аккуратно помойте в дуршлаге под холодной проточной водой.

3. Отборные и подготовленные плоды пересыпьте в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.

4. Теперь насыпьте сахар.

5. Налейте холодной воды и поставьте кастрюлю на средний огонь, осторожно перемешайте содержимое.

Добавленная вода придаст легкости десерту и разбавит сладость.

6. Когда варенье закипит, убавьте огонь, сделав его минимальным. Варите десерт в течении 20-25 минут, а потом сразу же перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните баночки вниз на крышки и укройте одеялом. После остывания уберите в подвал или погреб.

Срок хранения такого угощения составляет 1 год.

«Пятиминутка» из малины в домашних условиях

Но большинство кулинаров конечно же выбирают рецепт быстрой варки. Моя мама всегда так варит варенье. Посмотрите и вы сюжет. И если у вас возникнут вопросы, то обязательно напишите мне, я постараюсь на все ответить).

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Классно когда свежие ягоды мы не поддаем никакой термической обработке. Однако хранится такое лакомство только в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Пару баночек можно заморозить по такой технологии.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, уберите мусор, листочки и плохие плоды. Тщательно промойте под холодной водой. Просушите.

2. Поместите малину в чашу для блендера и измельчите до состояния пюре.

3. Перелейте получившееся пюре в глубокую чашу.

4. Засыпьте ягодную смесь сахаром.

5. Далее тщательно все перемешайте и оставьте в покое на час.

6. Через час вновь перемешайте массу и проверьте на то, чтобы весь сахар растворился.

7. Затем перелейте угощение по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в прохладном месте.

Как приготовить варенье как желе с пектином

Обычно малиновое варенье получается не очень густым, поэтому для придания густоты лучше всего добавлять желатин или пектин. Тогда вы получите не просто варенье, а настоящий джем.

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Пектин — 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Соберите спелые ягодки. Избавьтесь от мусора, листиков. Переложите плоды в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем просушите малину.

2. Теперь ягоды положите в глубокую емкость и хорошо потолките, чтобы появился сок. После этой процедуры поставьте десерт на плиту и включите большой огонь. Доведите пюре до кипения, а потом уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут. В процессе варки снимайте пенку.

3. Возьмите дуршлаг и в него положите кусок марли в один слой. Немного приостывшее пюре протрите при помощи столовой ложки, а потом сверните марлю в узел и выжмите все остатки. В марле должны остаться все малиновые зерна и случайно попавший мусор.

4. В процеженную смесь насыпьте сахар и вновь поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 8 минут. На 6-ой минуте не забудьте добавить пектин. И не забывайте удалять пенку.

5. Горячее желе перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовки вниз на крышки, накройте одеялом. Остудите и уберите в прохладное место для хранения.

Варенье из малины с лимоном

Ну и для разнообразия можно добавить фрукты из семейства цитрусовых. Причем можно использовать только сок, а можно и мякоть. Тут уж выбирать вам!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите свежие отборные ягоды. Порченных быть не должно.

2. Помойте плоды, положив их в дуршлаг, а потом дождитесь пока стечет вся лишняя влага.

3. Насыпьте необходимое количество сахара.

4. Далее хорошо перемешайте смесь и потолките толкушкой до однородной консистенции.

5. Из лимона отожмите сок и добавьте его к варенью. Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения и далее проварите в течении 5 минут.

6. Перелейте десерт в стерильные банки, закатайте. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом. Когда заготовки полностью остынут унесите их в прохладное место для хранения.

Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из YouTube

Ну а в завершении еще один ролик. Он мне приглянулся тем, что при минимальном затрате времени можно будет получить сразу два продукта. Это и наше полезное угощение, и сироп. Причем сироп можно использовать как для пропитки тортов, так и для приготовления напитков.

Также при варке ароматного и полезного десерта (по любому рецепту) обратите внимание на следующие моменты:

  • Плоды лучше всего собирать в сухую погоду;
  • Ягоды должны быть целые и не вялые;
  • Самый главный и спорный вопрос: нужно ли мыть малину или нет? Если вы на 100% уверенны что ягоды чистые и без насекомых, не мойте; если покупаете — то лучше осторожно промыть плоды в дуршлаге, опустив его в тазик с холодной водой;
  • Малина очень нежная ягода, поэтому при мытье нужно быть аккуратным, иначе вы рискуете получить кашу из зерен и воды;
  • После замачивания ягод в воде обязательно их просушите;
  • Очень часто в такой ягоде присутствуют жучки, поэтому предварительно малину можно подержать в немного подсоленной воде. Обычно кладут 1-2 ч. ложки на 1 литр воды. Но потом нужно промыть в простой воде несколько раз;
  • Мытые плоды нужно использовать сразу, иначе ваш урожай пропадет;
  • При варке угощения снимайте пенку, а также если вы варите десерт с цельными плодами, то вместо помешивания осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону;
  • Для более насыщенного цвета можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.

Я считаю, что варенье из малины должно быть в запасе каждой семье. Пусть это будет даже пара маленьких баночек. Ведь в сезон простудных заболеваний такие заготовки будут весьма актуальны. И не бойтесь за то, что в угощение много сахара, все же пользы больше. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

ТОП 2 лучших рецепта приготовления малинового варенья с желатином на зиму

Густой десерт из малины будет не только дополнением к различным блюдам, но и незаменимым средством для борьбы с простудой. Заготовка получается настолько вкусной, что от нее сложно оторваться. Можно использовать несложные рецепты малинового варенья с желатином.

Секреты приготовления варенья из малины с желатином на зиму

Малиновое варенье обладает не только замечательным вкусом, но и лечебными свойствами. Ягоды помогают при простуде и повышенной температуре. Но важно правильно приготовить десерт. Желательно учитывать нюансы приготовления, благодаря которым получится сделать вкусную заготовку:

  1. Ягоды предварительно засыпают сахарным песком, после чего они должны настояться 3-4 часа.
  2. Одновременно желательно не варить более 2 кг малины.
  3. Пенку удаляют шумовкой или ложкой.
  4. Чтобы десерт был ароматнее, воду для сиропа заменяют соком красной смородины.
  5. Варку следует выполнять на небольшом огне и в несколько приемов.
  6. Желательно довести варенье до кипения, а затем пусть оно постоит 5-6 часов. Так повторяется 3-4 раза. Такой прием позволяет получить прекрасную заготовку.
  7. Готовность устанавливается так: на тарелку капают немного варенья. Если оно не течет, значит, десерт готов.

Соблюдение этих несложных правил позволит создать чудесную заготовку на зиму. Большинство хозяек пользуется именно этими рекомендациями.

Особенности выбора сырья

Обычно ягоды имеют малиновый цвет. Но еще малина бывает белой, оранжевой, фиолетовой и черной. Цвет зависит от сорта. Чтобы заготовить варенье, необходимо выбрать подходящую ягоду:

  1. Крупные ягоды являются наиболее качественными. Но размер не является показателем вкуса. Перед приготовлением варенья желательно попробовать ягоду.
  2. Свежая малина хранится в течение суток. При этом она быстро плесневеет, начинает течь. Для десерта нужны отборные ягоды.
  3. Малина не должна быть порченой, с мошками. В этом случае варенье не будет храниться долго.
  4. Желательно приобретать малину на рынке, так как там можно приобрести более свежую продукцию.
  5. Ягоды обязательно перебираются.

Малину нельзя мыть, как обычные фрукты, поскольку она будет помята. Ее помещают в дуршлаг и погружают в емкость с водой. После этого ягодки очищают от чашелистиков.

Как подготовить тару к началу процесса?

Банки для варенья не должны иметь сколов и трещин. Когда выбраны подходящие емкости, их следует помыть с пищевой содой. Затем их тщательно полощут.

Крышки тоже следует подготовить. На них не должно быть ржавчины. Надо выбирать крышки с качественными резиновыми прокладками.

Желательно, чтобы они были жестяными, со слоем лака.

Стерилизация паром является классической. Процедуру выполняют в крупной кастрюле, на которую устанавливают ограничитель. Емкость с водой ставят на огонь. Когда вода закипит, тару переворачивают и устанавливают на ограничитель. Маленькие банки обрабатывают 15 минут, а большие – 25 минут. Затем емкости выкладывают на чистое полотенце.

Как приготовить малиновое варенье с желатином в домашних условиях?

Десерт из малины готовится несложно. Есть востребованные рецепты, которые хозяйки используют чаще всего.

Классический рецепт

Для него подготавливают:

  • малину – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 50 г.

Ягоды перекладывают в кастрюлю с толстым дном, где они будут вариться. В малину засыпают сахарный песок и оставляют так на 3-4 часа. Потом кастрюлю можно установить на плиту, довести до кипения.

В отдельной емкости разводится желатин холодной водой с учетом инструкции. Варенье убирают с огня, устраняют пенку, остужают и смешивают с желатином. Десерт можно раскладывать в стерильные банки и закрывать крышками. Переворачивать емкости не требуется.

Вариант с коньяком

Чтобы создать такой десерт, необходимо подготовить:

  • малину – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • коньяк – 50 г;
  • желатин – 1 ст. л.

Ягоды пересыпают сахаром и миксером взбивают. Затем добавляется коньяк, и все взбивается снова. Смесь выкладывают в кастрюлю. Тем временем желатин замачивается в теплой воде. Емкость с ягодами можно поставить на водяную баню, довести до кипения, прокипятить 5 минут.

Важно устранить пенку. В малину добавляется желатин. Варить еще раз нужно 2-3 минуты. Потом десерт разливают по банкам и закрывают крышками.

Правила хранения заготовок

Подходящая температура для хранения составляет от +12 до +17 градусов. Емкости оставляют в сухом, темном месте.

Консервацию ставят в непромерзаемую кладовку. А в погреб десерт лучше не убирать. Если соблюдались правила консервации, то варенье хранится несколько лет.

Важно периодически проверять вид крышек. Если на них есть ржавчина или вздутость, продукт не подходит для употребления. Еще нужно осматривать десерт на свет. Если присутствует плесень, продукт утилизируется.

Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.

В этом году у меня уродилось много малины. Мы уже наелись ее вдоволь. Осталось закатать варенье из малины на зиму. У меня есть несколько проверенных рецептов, по которым такой десерт простоит всю зиму и будет очень вкусным.

Сезон заготовок мы уже открыли. Например, заготовили вкусное лечо с болгарским перцем и кабачковую икру. Сегодня я хочу поделиться своими рецептами малинового варенья с вами. Мы рассмотрим их пошагово с фото. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды

Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.

  • Килограмм отборной малины
  • Килограмм сахарного песка

1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.

2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.

Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.

3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.

4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.

5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.

6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.

7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.

8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.

Малиновое варенье без варки

Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.

  • Отборные ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

1. После сбора ягоды очистить от всяческого сора.

2. Так как мы не будем ее варить, нужно особенно тщательно позаботиться о чистоте. Хорошо промыть ягоды, а затем не менее старательно обсушить от влаги. После мытья просто переложите их в дуршлаг, а затем выложить на салфетку или полотенце.

3. Теперь засыпаем сюда примерно половину заготовленного сахара. Хорошо размешиваем, оставить на час. Песок немного растворится.

4. Вот такая картина получилась у меня через час настаивания на столе.

5. Погружаем ягодную массу в блендер, досыпаем остатки песка. Включаем его, пробиваем все до однородности.

6. Не менее важно подготовить чистые, стерильные банки. Ведь масса сюда будет раскладываться холодной. Делайте это удобным для вас способом. Метод стерилизации в духовке я показала в рецепте выше.

7. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или специальном помещении, температура в котором не превышает 5 градусов тепла.

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.

  • Отборные ягоды и кристаллический сахар-песок в равном соотношении (1:1)

1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.

2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.

Можно, конечно, просто перемешать их вместе, но ведь мы готовим малиновое варенье из целых ягод. Поэтому, перемешивать не будем.

3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно. Лучше просто осторожно потрясти тазик.

Пена, которая будет выделяться, не должна попасть в банки. Ее обязательно нужно убрать. Но не советую выкидывать. После того, как она остынет, превратится во вкуснейший малиновый мусс – пальчики оближешь!

4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.

5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.

6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.

  • Отборная малинка (1 килограмм)
  • Столько же сахарного песка

1. Обычно я начинаю подготовку варенья с вечера. За ночь масса настаивается, растворяется сахар. Утром уже можно приступать к варке.

2. Итак, перебираем ягодки.

3. В посуду, где планируете варить варенье, выложить слоями сахар-ягоды-сахар-ягоды и так далее, пока они не закончатся. Теперь убираем в холодильник на ночь или до растворения песка. Не нужно ждать полного его растворения. Он просто должен стать мокрым, погрузиться в сироп.

4. Наутро ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Это занимает немало времени, все-таки масса простояла в холодильнике. Но отходить далеко не стоит, ведь варево может быстро запениться, запачкать всю плиту и даже залить пламя. Пену обязательно снимаем.

5. После вскипания провариваем 20 минут. Готовность сиропа проверяем на тарелке. Капаем каплю, немного подуем, чтобы остыл. Ложкой или зубочисткой проводить по нему. Если после этого капля не сольется воедино – варенье готово.

6. Распределяем по стерилизованным баночкам. Закатываем кипячеными крышками. До остывания убрать «под шубу».

Малиновое варенье – Желе из малины с желатином

Малиновое желе станет не только отличным десертом, но и начинкой в различной выпечке. Предлагаю вам такой рецепт.

  • Килограмм ягод
  • 50 грамм желатина
  • Килограмм песка сахарного

1. Ягоды хорошенько отбираем, снимаем с плодоножки. Промывать не рекомендую. Ведь она излишне впитывает в себя воду, плохо ее потом отдает.

Сразу поставьте банки с крышками на стерилизацию!

2. Ягодки соединяем с сахаром в одной кастрюле, обязательно с толстым дном. Оставляем так на пару часов, чтобы масса пустила сок. Но можно варить сразу, не дожидаясь этого.

Если вы хотите более однородное желе, можно на этом этапе, до варки перебить массу блендером.

3. Ставим на огонь. Ждем, когда содержимое полноценно закипит. Тем временем, желатин разводим, согласно рекомендациям в инструкции. Как только все полноценно закипит, снимаем с огня. Обязательно убираем всю наросшую пену. Я уже говорила, что она очень вкусная, ее потом можно съесть. Но вот в банки ей попадать нельзя – варенье испортится!

4. Немного остужаем массу. Затем старательно вмешиваем сюда желатин. Сразу распределяем по подготовленным баночкам. Закручиваем/закатываем и отправляем «под шубу». Пусть они полностью остынут. Переворачивать крышками вниз необязательно, но можно.

Хранится варенье не одну зиму. Разрешается хранить не только в холодильнике. Вы смело можете отправлять его в погреб или другое темное место, температура которого не превышает 13 градусов тепла.

Видео о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму

Автор этого ролика предлагает вам свой проверенный рецепт варенья из малины на зиму. Она все подробно расскажет и даже покажет!

Приятного просмотра!

В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!

Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!