Удобрение молибден

Значение макро- и микроэлементов в жизни растений

  1. Макроэлементы и их значение для растений
  2. Микроэлементы
  3. Питание для растений

В зеленых насаждениях обнаружены многие химические элементы. Макроэлементы содержатся в значительных концентрациях, микроэлементы – в тысячных долях процента.

Макроэлементы и их значение для растений

Макроэлементы представляют особую важность для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относят те, которые содержатся в культурах в значительных количествах — это азот, фосфор, калий, сера, магний и железо. При их дефиците представители флоры плохо развиваются, что сказывается на урожайности. Признаки нехватки многократно используемых макроэлементов проявляются прежде всего на старых листьях.

Азот

Главный ответственный за питание корней элемент. Он участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Этот элемент особенно необходим для растений на стадии вегетации. При нехватке азота рост насаждений замедляется или останавливается вовсе, цвет листьев и стеблей становится бледнее. Из-за переизбытка азота позднее развиваются соцветия и плоды. Насаждения, которых перекормили азотом имеют ботву темно-зеленого цвета, и излишне толстые стебли. Период вегетации удлиняется. Слишком сильное перенасыщение азотом приводит к гибели флоры в течение нескольких дней.

Фосфор

Участвует в большинстве протекающих в растениях процессах. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.

Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания. Цветки получаются мелкими, плоды часто с дефектами. Литья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок. Если же фосфор в избытке, замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды, они хуже усваивают такие питательные элементы, как железо, цинк и калий. В результате листья желтеют, опадают, срок жизни растения сокращается.

Калий

Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам.

Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме. Это происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы. Если калий в избытке, наблюдается замедление всасывания растением азота. Это приводит к остановке роста, деформациям листьев, хлорозу, а на запущенных стадиях к отмиранию листьев. Поступление магния и кальция также затрудняется.

Магний

Участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Является одним из его составных элементов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектинов. Магний активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров, органических кислот. Он участвует в транспорте питательных веществ, способствует более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик, повышению качества семян.

Если растения испытывают дефицит магния, их листья желтеют, так как молекулы хлорофилла разрушаются. Если недостаток магния своевременно не восполнить, растение начнет отмирать. Избыток магния у растений наблюдаются редко. Однако, если доза внесенных препаратов магния слишком большая, замедляется всасываемость кальция и калия.

Сера

Является составным элементов протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Участвует в процессах образования хлорофилла. Растения, которые испытывают серное голодание, нередко заболевают хлорозом. Болезнь поражает главным образом молодые листья. Избыток серы приводит к пожелтению краев листьев, их подворачиванию вовнутрь. Впоследствии края обретают коричневый оттенок и отмирают. В некоторых случаях возможно окрашивание листьев в сиреневый оттенок.

Железо

Является составным компонентом хлоропластов, участвует в производстве хлорофилла, обмене азота и серы, клеточном дыхании. Железо – необходимый компонент многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет наиболее важную роль. Его содержание в растении достигает сотых долей процента. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.

При дефиците этого элемента растения нередко заболевают хлорозом. Нарушаются дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза. Верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.

Микроэлементы

Основными микроэлементами являются: железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, хлор, никель, кремний. Их роль в жизни растений нельзя недооценивать. Недостаток микроэлементов хоть и не приводит к гибели растений, но сказывается на скорости протекания различных процессов. Это влияет на качество бутонов, плодов и урожаях в целом.

Кальций

Регулирует усвоение белков и углеводов, влияет на продуцирование хлоропластов и усвоению азота. Он играет важную роль в построении сильных клеточных оболочек. Наибольшее содержание кальция наблюдается в зрелых частях растений. Старые листья состоят из кальция на 1 %. Кальций активирует работу многих энзимов, в том числе амилазы, фосфорилазы, дегидрогеназы и др. Он регулирует работу сигнальных систем растений, отвечая за нормальные реакции на воздействия гормонами и внешними раздражителями.

При нехватке этого химического элемента происходит ослизнение клеток растений. Особенно это проявляется на корнях. Нехватка кальцием приводит к нарушению транспортной функции мембран клеток, повреждению хромосом, нарушению цикла деления клеток. Перенасыщение кальцием провоцирует хлороз. На листьях появляются бледные пятна с признаками некроза. В некоторых случаях можно наблюдать круги, заполненные водой. Отдельные растения реагируют на переизбыток данного элемента ускоренным ростом, но появившиеся побеги быстро отмирают. Признаки отравления кальцием схожи с переизбытком железа и магния.

Марганец

Активизирует работу ферментов, участвует в синтезировании протеинов, углеводов, витаминов. Марганец также принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводно-белковом обмене. Недостаток марганца приводит к высветлению окраски листьев, появлению отмерших участков. Растения заболеванию хлорозом, у них отмечается недоразвитие корневой системы. В серьезных случаях начинают засыхать и опадать листья, отмирать верхушки веток.

Цинк

Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Является компонентом некоторых важных ферментов. Цинк повышает выработку сахарозы и крахмала, содержание в плодах углеводов и белков. Он участвует в реакции фотосинтеза и способствует выработке витаминов. При нехватке цинка растения хуже противостоят холоду и засухе, уменьшается содержание в них белка. Цинковое голодание также приводит к изменению окраски листьев (они желтеют или обретают белесый цвет), уменьшению образования почек, падению урожайности.

Молибден

На сегодняшний день именно этот микроэлемент называют одним из важнейших. Молибден регулирует азотный обмен, нейтрализует нитраты. Он также влияет на углеводородный и фосфорный обмен, производство витаминов и хлорофилла, а также на скорость протекания окислительно-восстановительных процессов. Молибден способствует обогащению растений витамином С, углеводами, каротином, белками.

Недостаточные концентрации молибдена негативно сказываются на обменных процессах, затормаживается редуцирование нитратов, образование белков и аминокислот. В связи с этим урожаи снижаются, их качество ухудшается.

Медь

Является элементом медьсодержащих белков, энзимов, участвует в фотосинтезе, регулирует транспорт белков. Медь повышает содержание азота и фосфора в два раза, а также защищает хлорофилл от разрушения.

Дефицит меди приводит к скручиванию кончиков листьев и хлорозу. Снижается количество пыльцевых зерен, падает урожайность, у деревьев “повисает” крона.

Бор

Регулирует обмен протеинов и углеводов. Является важнейшим компонентом синтеза РНК и ДНК. Бор в союзе с марганцем являются катализаторами реакции фотосинтеза в растениях, которые испытали на себе заморозки. Бор требуется насаждениям на всех стадиях жизненного цикла.

От дефицита бора страдают больше всего молодые листья. Нехватка этого микроэлемента приводит к замедленному развитию пыльцы, внутреннему некрозу стеблей.

Избыток бора тоже нежелателен, так как приводит к ожогам нижних листьев.

Никель

Представляет собой составной компонент уреазы, с его участием протекают реакции разложения мочевины. В насаждениях, которые обеспечены никелем в достаточном количестве, содержание мочевины ниже. Также никель активирует некоторые ферменты, участвует в транспорте азота, стабилизирует структуру рибосом. При недостаточном поступлении никеля замедляется рост растений, снижается объем биомассы. А при перенасыщении никелем угнетаются реакции фотосинтеза, появляются признаки хлороза.

Хлор

Является основным элементов водно-солевого обмена растений. Участвует в поглощении кислорода корневой системой, реакциях фотосинтеза, энергетическом обмене. Хлор уменьшает последствия заболевания грибком, борется с излишним поглощением нитратов.

При недостатке хлора корни вырастают короткими, но при этом густо разветвленными, а листья увядают. Капуста, испытавшая дефицит хлора, получается неароматной.

При этом и переизбыток хлора вреден. При нем листья становятся мельче и твердеют, на некоторых появляются пурпурные пятна. Стебель также грубеет. Чаще всего дефицит Cl проявляется наряду с недостатком N. Исправить ситуацию позволяет аммиачная селитра и каинит.

Кремний

Является своеобразным кирпичиком стенок клеток, а потому повышает выносливость насаждений перед заболеваниями, заморозками, загрязнениями, нехваткой воды. Микроэлемент влияет на обменные процессы с участие фосфора и азота, помогает снижать токсичность тяжелых металлов. Кремний стимулирует развитие корней, влияет на рост и развитие растений, способствует урожайности, повышает содержание сахара и витаминов в плодах. Визуально дефицит кремния не обнаружить, но его недостаток негативно скажется на сопротивляемости культур негативным факторам, развитости корневой системы, развитии цветов и плодов.

Питание для растений

Микро- и макроэлементы оказывают влияние друг на друга, в результате их биодоступность для флоры меняется. Переизбыток фосфора приводит к нехватке цинка и образованию фосфатов меди и железа – то есть недоступности этих металлов для растений. Переизбыток серы уменьшает усвояемость молибдена. Излишек марганца приводит к хлорозу, вызванного недостатком железа. Высокие концентрации меди приводят к нехватке железа. При дефиците B нарушается всасываемость кальция. И это только часть примеров!

Вот почему так важно для восполнения дефицита макро- и микроэлементов, использовать сбалансированные комплексы удобрений. Для различных сред существуют свои составы. Нельзя применять удобрение для почвы в гидропонике, ведь изначальные условия будут неодинаковы.

Почва – своеобразный буфер. В ней питательные вещества могут находиться до тех пор, пока не понадобятся растению. Почва сама регулирует уровень pH, тогда как в гидропонных системах показатели полностью зависят от человека и тех препаратов, которыми он насыщает питательный раствор.

При традиционном выращивании нельзя точно знать, сколько тех или иных микроэлементов содержится в земле, тогда как в гидропонике показатели pH и ЕС питательного раствора можно определить без труда – с помощью рН-метра и ЕС-метра. Выращивание в гидропонике более эффективно. Вместе с тем любой сбой здесь имеет более серьезные последствия для насаждений. Вот почему нужно выбирать удобрения внимательно.

Оптимальный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для питания растения, выращиваемого в земле, содержит комплект удобрений Bio-Grow + Bio-Bloom. Препарат ускоряет рост цветов и культур, увеличивает урожайность.

Для растений, выращиваемых методом гидропоники рекомендуем выбрать комплект удобрений Flora Duo Grow HW + Flora Duo Bloom производства Франция. Он имеет сбалансированный состав, который закрывает все потребности растений на протяжении всего жизненного цикла. Flora Duo Grow способствует ускоренному росту листьев и формированию сильных стеблей. Flora Duo Bloom содержит фосфор, который готовит насаждения к цветению и плодоношению.

Молибден – это один из химических элементов (Mo), который занимает большое значение в процессе роста и развития садовых и огородных культур. Он является необходимым для животных и растений макроэлементом, участвующим в обменных, восстановительных и энергетических процессах, синтезе белка. Его также вносят в почву как удобрение.

Содержание молибдена в различных соединениях

Молибден мало распространен. Добывается он из молибденовой руды, где составляет около 1% от общей массовой ископаемого. Также его находят в разных отходах от промышленного производства. Он содержится в ряде минералов, важнейший и первичный по происхождению из которых – MoS2 (молибденит). В промышленности ценными являются сульфид и оксид молибдена, молибдат аммония, натрия и др.

Содержание молибдена в различных типах почв

В грунте молибден содержится в разном виде:

  1. В минералах – кристаллическая решетка для растений недосягаема.
  2. В органике – используется после минерализации.
  3. В растворенном в воде виде – открытый доступ.

В нашей стране среднее количество молибденовых соединений на 1 кг почвы составляет около 2,6 мг, однако это значение немного меняется в зависимости от типа почвенных структур и их местонахождения. Большое количество молибдена находится:

  • в земле, образующейся на некоторых гранитных горных породах (до 12 мг на 1 кг грунта), поскольку она богата органикой этих соединений;
  • у месторождений молибденовых руд.

Самыми бедными считаются почвы, в составе которых есть много песка, затем идут глинистые, более богатые минералом.

Роль в растении

Молибден является важным для развития культур элементом. Он влияет на качественный рост, обогащение витаминами, многие посадки не переносят его дефицит или профицит в земле.

Большое содержание молибдена в овощах и фруктах пагубно влияет на состояние здоровья человека.

Несмотря на положительное влияние минерала на растения, он не является самым необходимым для них.

Биохимические функции

Молибден является составным компонентом некоторых белков растительного происхождения, поступает в молодые, растущие организмы и накапливается там. Большое содержание минерала обнаружено в семействе бобовых (стебли, листья, корни). Находящиеся там ферменты содержат молибден, они важны в процессе метаболизма азота, его фиксации и восстановлении.

Именно азот является причиной необходимости присутствия молибденовых соединений в тканях.

Если растительные организмы самостоятельно поглощают из земли аммонийный азот, то его потребность становится меньше, чем у потребляющих почвенный нитрат азота насаждений.

Химический элемент выполняет ферментативную функцию, является ускорителем некоторых реакций, переносчиком электронов, обладает устойчивостью к окислительным реакциям. Его роль прослеживается в биологическом синтезе белка, который переносит кислород.

Недостаток молибдена в растениях

Влияние дефицита молибдена на растительные культуры:

  1. Изменяются листьев. Внутри листовой пластинки сжимаются, уменьшаясь в размерах, и впоследствии распадаются хлоропласты. Листья увядают или скручиваются, появляются бледные оранжевые или яркие желто-зеленые пятнышки между жилками с верхней стороны листовой пластины.
  2. Замедляется рост растения.
  3. Ухудшается цветение. Цветки не формируются совсем или, не раскрываясь, опадают. Нарушается образование пыльцы. У цветной капусты соцветия меняют форму и структуру, становясь рыхлыми.
  4. Развивается непереносимость низких температур и отсутствия достаточного количества воды.
  5. Бактерии перестают удерживать в клубнях азот.

Избыток молибдена

Профицит молибденовых соединений в почве не влияет на плодоношение растений, однако способствует его накоплению в плодах, использующихся в питании, из-за чего возникают проблемы со здоровьем у людей и животных. Это происходит из-за того, что он обладает фитотоксичностью: токсичные вещества накапливаются и даже в небольших дозах оказывают негативное влияние на растительность и урожай.

Способы применения

Применяют молибден для садовых и овощных культур в качестве удобрения, делая это по-разному. В основном его используют непосредственно перед обработкой и посевом семян. Их смачивают специальным раствором молибдата аммония (до 75 г на 1 га земли) или опрыскивают им. Это удобрение – наиболее распространенный, не требующий значительных затрат минерала и сил вариант, направленный на качественное улучшение посевного материала и его подготовку к посадке. После данной обработки семена следует тщательно просушить.

Если молибденовое удобрение не применялось в процессе предпосевной обработки, используют внекорневую подкормку. Она обеспечивает усвоение листьями необходимых питательных веществ. Вещество берется из расчета 200 г на 1 га земли и 300 л воды.

Внекорневая подкормка должна осуществляться до цветения растительности.

Еще один способ включения молибдена в посевной процесс – внесение в почву (на 1 га земли около 1 кг элемента). Вносят в грунт семена гороха, клевера и прочих бобовых культур, затем молибденовую подкормку, которая впоследствии повысит рост и урожайность посаженных овощных культур.

Во время применения минерала важно учитывать кислотность почвы. Если она кислая, то ее нужно известковать, тогда молибден будет доступен для усвоения растительными организмами.

Рассматриваемый элемент входит в состав многих комплексных соединений:

  1. Аммония молибдат, молибденовокислый аммоний – кристаллический порошок белого или светло-серого цвета, наполовину состоящий из молибдена, легко растворим водой. Применяется при обработке семян как удобрение.
  2. Суперфосфат простой и двойной гранулированный с молибденом – разновидности фосфорных удобрений, представляют собой рассыпчатую, гранулированную светло- или темно-серую смесь. Двойной суперфосфат отличается от простого удвоенной дозой усваиваемого фосфора. Эти удобрения вводят в землю при засевах.
  3. Порошок, содержащий молибден – сухая смесь, в которую входит тальк и измельченный молибдат аммония, использующийся как удобрение непосредственно перед посадкой, чтобы обработать семена.
  4. Отходы электроламповой промышленности также имеют форму порошка, в котором около 6-7% молибдена. Они хорошо растворяются в воде и применяются при внекорневых подкормках растений.

Перечень удобрений, содержащих молибден

На рынке можно найти множество названий различных удобрений (Микровит, Хелатоник и проч.). Чтобы содержащие молибден подкормки принесли пользу, нужно выбирать те, в которых имеются молибденовые кислоты, аммония молибдат (более 50% вещества) или молибдат натрия (более 35%).

Эффект применения молибденсодержащих удобрений

Наибольшую пользу удобрения, содержащие молибден, приносят овощам (помидорам, капусте), бобовым (гороху) и зерновым культурам (подсолнечнику, ячменю, овсу). Подкормка улучшает рост сельскохозяйственных насаждений, повышает количество урожая и качество грунта.

Большую роль играет количество вносимого в почвенные структуры молибдена, поэтому необходимо четко рассчитывать дозировку исходя из типа почвы и площади посевного пространства.

Удобрения на основе молибдена положительно влияют на многие виды культур. Однако важно не допускать не только его недостатка, но и переизбытка: в обоих случаях это пагубно повлияет на растения.

Микроудобрения: особенности применения

Чтобы понять, для чего необходимы микроудобрения, необходимо разобраться, прежде всего, в структуре и механизме воздействия подкормок на растения с учетом типа почвы и целевой направленности отдельных микроэлементов.

Что это такое?

Микроудобрения — подкормки «особого назначения», содержащие полезные вещества-микроэлементы, хорошо усваиваемые растениями в небольших дозах. Причем, каждый микроэлемент (медь, марганец, цинк, бор, кобальт и др.) непосредственно действует на весь обменный процесс, питание и рост растения.

Особенность микроудобрений в том, что каждый микроэлемент отвечает за определенную функцию и по своему составу не может быть заменен другим составляющим.

Недостаток или переизбыток какого-либо микроэлемента приводит к снижению урожайности и качества плодов, кормовых и злаковых культур, что естественным образом отражается на здоровье человека.

Виды и характеристики

Виды микроудобрений определяются по основному элементу подкормки, который является основополагающим в конкретном удобрении:

  1. Соли неорганических кислот (значительно уступают хелатным подкормкам). Плохо растворяются, применяются только на кислых и слабокислых почвах; возможны побочные эффекты (токсичность, загрязнение почвы).
  2. Гуматы (соли калия и натрия) — комплексные соединения микроэлементов с органическими кислотами. Хорошо растворяются, стимулируют рост растений, нейтрализуют токсичные вещества, но не являются полноценным источником микроэлементов.
  3. Марганцевые подкормки применяются на песчаных почвах, черноземах и торфяниках для засева свеклы, кукурузы, посадки картофеля.
  4. Цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также удобряют почву под посев фасоли, сои, для некоторых овощей (картофель, морковь и пр.).

Существуют комплексы микроудобрений, в состав которых входит 2 и более микроэлемента, выполняющих сразу несколько функций:

  1. Мастер. Микроудобрение хелатной формы применяется для цветов и зерновых растений, подходит для любой почвы.
  2. Сизам. Комплексная подкормка содержит сахарозу, применяется для обработки семян и как внекорневое удобрение.
  3. Реаком — хелатное удобрение, снижает нитраты, повышает урожайность кукурузы, зерна, картофеля.

Молибденовые

Микроудобрения вносятся в подзолистые и лесные почвы, выщелоченные черноземы, где молибден наиболее подвижен и доступен для корневой системы зерновых, бобовых и овощных растений.

Молибденовые удобрения непригодны для кислых почв; перед применением почву известкуют.

Виды:

  • порошок (15 — 17% молибдена) применяется для обработки семян и клубней (семена пересыпаются порошком, порошок можно растворить в воде);
  • молибденово-кислый аммоний (более 50%) используется для заделки в почву перед посевом, также как внекорневая подкормка;
  • простой и двойной молибденовый суперфосфат (до 0,2%) подсыпается в междурядья или в рядки при посеве;
  • в промышленном земледелии используются отходы электролампового производства (до 0,4 %), удобряются большие по площади поля; урожайность возрастает более чем на 20%.

Молибденовые удобрения повышают урожайность бобовых в среднем на 3 ц с 1 га; сена клевера — на 9 ц; урожай моркови, капусты, редиса возрастает до 25%; кроме того, увеличивается состав белка в зерновых и бобовых культурах, возрастает количество витаминов и сахара в овощах.

Борные

Подкормки используются, в основном, на торфяных и дерново-подзолистых почвах.

Используются при посеве свеклы и других корнеплодов, для рассады капусты, для плодово-ягодных растений, бобовых культур и льна. Способствуют развитию точки роста растений, препятствуют появлению солнечных ожогов, пятнистости, пигментации листьев, а также защищают их от скручивания.

Виды:

  • бура (11% бора) и борная кислота (до 40%); применяется для семян, в начале лета при появлении первых листьев;
  • простой и двойной суперфосфат борный (до 0,4% бора) вносится во время перекопки для посева (в междурядья);
  • селитра с бором подходит для всех растений, помогает противостоять гнили и парши, защищает от пятнистости плоды деревьев, улучшает их вкус и качество.

Медные

Целевое назначение — торфяные почвы в низинах, заболоченные местности (дефицит меди).

Подкормки применяются для плодовых деревьев (способствуют развитию почек и листьев), зерновых культур (урожайность повышается в 5 — 6 раз). Рекомендуется использовать для посева льна, сахарной свеклы, подсолнечника.

Виды:

  • медный купорос (соляные кристаллы насыщенно голубого цвета содержат более 55% оксида калия и 1% меди) предназначается для обработки семян и для листовых подкормок; особенность — кристаллы хорошо растворяются в воде;
  • колчедан (пиритные размолотые огарки в виде золы) содержат до 0,6% меди.

Медные микроудобрения способствуют повышению белка в зерне, сахара и витамина С в плодах и овощах.

Хелатные микроудобрения

В дословном переводе хелат означает «клешня», что само по себе характеризует особенность формы хелатных удобрений.

Каждая молекула химического элемента в хелатных удобрениях обволакивается органической оболочкой, что позволяет растениям беспрепятственно принять подкормку.

Процесс усвоения неорганических соединений в хелатной форме происходит эффективнее и качественнее.

Удобрения применяются для цветов, садовых деревьев, особенно полезны для рассады.

Например, удобрение ЭДТА, 15% хелат меди, используется для озимых зерновых злаков, кукурузы и картофеля (перед высадкой). Улучшается белковый обмен и фотосинтез. Злаковые посевы защищены от мороза, а летом урожай стойко переносит зной и засушливость.

Комплексные микроудобрения в гранулах «5 Элемент» способствуют развитию мощной корневой системы. Подкормка безвредна (нет токсинов), отличается высокой скоростью проникновения в клетки растения и отличной усвояемостью (урожай возрастает на 20-25 %).

Польза для растений

Плодородные почвы, богатые на органику (систематически удобряемые навозом) практически не нуждаются в подкормках отдельными микроэлементами.

Целевая группа для использования микроудобрений — бедные, песчаные, известковые почвы.

Здесь дефицит бора, молибдена, ванадия, цинка, йода и других микроэлементов вызывает болезни растений, что, в конечном счете, сказывается на урожайности и качестве самого продукта «на выходе». Плоды и злаки плохо вызревают, имеют низкие вкусовые и полезные качества, плохо хранятся и перерабатываются.

Польза микроудобрений очевидна:

  • устраняются болезни, повышается устойчивость растений к поражению вредоносными бактериями и грибками;
  • увеличивается содержание витаминов, сахара, жиров, белков и крахмала;
  • растения лучше переносят засуху и воздействие прямых солнечных лучей;
  • повышается стойкость к колебаниям температуры (например, при высадке рассады в открытый грунт весной);
  • повышается действие других питательных веществ (азот, фосфор, калий и пр.).

Инструкция по применению

Борные микроудобрения разводятся водой из расчета 1 г на 5-6 л воды.

Колчеданные огарки вносятся 1 раз в 5 лет с осени под вспашку или весной (за 2 недели до посева); доза — 50 г, сульфат меди берется из расчета 1 г на 1 кв. м. — 100 г на сотку. Внекорневые подкормки — 1 г медного купороса на 8 -10 л воды.

Молибденовые удобрения рассчитываются по формуле: 200 гр. на 1 га для внесения в почву до перекапывания. Для опудривания и опрыскивания берется 50 — 60 гр. молибдата аммония на 1 га площади; внекорневые подкормки, доза — до 100 — 200 гр. на 1 га.

Перед использованием любого удобрения следует внимательно изучить инструкцию (количество микроэлементов может быть разным, что влияет на дозировку).

Чтобы не «перекормить» растения, правильно определить дозировку и вид микроудобрения, предварительно специалистами проводится химический анализ (пробы) почвы на содержание микроэлементов.

В заключение нужно отметить, что в современных экологических условиях для получения хорошего и качественного урожая без микроудобрений не обойтись.

Благодаря легкой структуре и доступной форме комплекс микроэлементов быстро усваивается не только растениями, но и почвой, что благотворно влияет на ее плодородность в целом и работает на перспективу.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Элементы, необходимые растениям: Молибден
По своему практическому значению выходит на одно из первых мест среди микроэлементов. Впервые он был упомянут в связи с растениями в 191Зг. Значение молибдена определяется его участием в регулировании азотного обмена в растениях, в окислительно-восстановительных реакциях, в процессах синтеза белков, витамина С и каротина, в образовании хлорофилла и уменьшении его распада в темноте. Молибден улучшает углеводный и фосфорный обмен в растениях, входит в состав некоторых ферментов, повышает интенсивность фотосинтеза в нормальных условиях и препятствует его резкому спаду при перегревах растений и с возрастом. Все полезные действия его направлены на регулирование нормального роста и развития овощных культур. В пределах допустимых доз молибден признан полезным для человека. Суточная его потребность составляет 0,004мг на 1кг массы тела, т. е. для массы тела в 70 кг его требуется примерно 0,3 мг в сутки. Избыток же молибдена угрожает человеку увеличением синтеза мочевой кислоты, отложением солей в суставах и развитием подагры.
В отдельных овощах молибден может присутствовать в следующих количествах (мг на 1 кг сырой массы): капуста белокочанная — 0,05, капуста цветная -0,01, морковь — 0,03, брюква -0,03, редис — 0,04, редька — 0,1, свекла — 0,03, лук — 0,08, щавель — 0,07, ревень — 0,05, шпинат -0,05, салат — 0,06, сельдерей -0,02, томат — 0,03, огурец — 0,02, тыква — 0,02.
К избыточному накоплению молибдена при определенных условиях бывают способны белокочанная и цветная капусты, фасоль, щавель, шпинат, петрушка, салат, зеленый лук. Не способны к накоплению излишков элемента томат, тыква, укроп.
К избыточной концентрации молибдена в почве все овощи устойчивы и не страдают от этого. При недостатке его накапливаются нитраты, ухудшается образование белков, уменьшается количество витамина С. На почвах, малообеспеченных элементом, при его внесении качество овощной продукции повышается за счет увеличения сухих веществ и ряда витаминов.

Молибден улучшает условия питания томатов кальцием, что способствует их укреплению и росту. При прорастании семян он нарушает их покой и усиливает образование в этот период белков. У бобовых культур он усиливает усвоение атмосферного азота клубеньковыми бактериями на корнях. У цветной капусты он способствует образованию развитых стандартных головок.
Обработка молибденом семян моркови перед посевом способствует увеличению хлорофилла и каротина в листьях растений, а также лучшему поступлению фосфора и азота. Обогащение семян разных культур позволяет им впоследствии лучше накапливать витамины.
На песчаных и супесчаных почвах на внесение молибдена хорошо реагируют горох и другие культуры. Бобовые с молибденом положительно отзываются на фосфорные удобрения. Внекорневая подкормка цветной капусты в концентрации 0,02% помогает хорошо усваивать азот и калий из удобрений.
При нехватке молибдена растения теряют зеленую окраску листьев. Исправить положение можно только корневыми или внекорневыми подкормками. В самих растениях элемент повторно почти не используется, т. е. не передвигается, например, из старых органов к растущим молодым.
Фосфорные удобрения наиболее усиливают эффективность действия молибдена. Поступать в почву он может при внесении в виде молибдата аммония (0,2-0,3 г на 10м2). Присутствует он и в других удобрениях: суперфосфате — до 10 мг/кг, сульфате калия — 0,3 мг/кг, сульфате магния
— 0,2 мг/кг, доломитовой муке — до 20 мг/кг, аммиачной селитре
— 0,3 мг/кг. В100 кг навоза молибдена может быть от 0,02 до
— 0,1 г, в 100 кг компоста-0,01 г.
По отношению к азоту растениям требуется молибден в количестве 0,0003%.
Э. Феофилов, засл. агроном России