Цветы с запахом

Самый большой цветок планеты отвратительно пахнет тухлым мясом (6 фото+видео)

Самый большой в мире цветок был обнаружен на островах Малайского архипелага. Его можно встретить на Яве, Суматре и Калимантане, а называется самый большой цветок Раффлезия Арнольди. Такое название экзотическое растение носит в научном мире, и им оно обязано своим первооткрывателям: именно офицер Раффлз и ботаник Арнольд впервые рассказали всем об удивительном даре природы.

Местным же жителям цветок известен издавна. Они называют его «бунгапатма», что в переводе означает «цветок лотоса», они уверены в его чудодейственных целебных свойствах.

И уникальным в таком растении является не только его гигантские размеры, но и то, что цветок не имеет ни корней, ни листьев. Поэтому он паразитирует на лианах, и врастает в их стебли тонкими нитями, наподобие грибницы: ведь Раффлезия сама не способна вырабатывать необходимые ей для жизни органические соединения.

Диаметр самого большого экземпляра цветка, найденного людьми, достигал величины в 106,7 см, но средние размеры Раффлезии обычно не превышают 90 см. Толстые мясистые лепестки растения имеют среднюю длину около 46 см, а вес цветка может составлять порядка 6 кг. На цветных фотографиях самый большой в мире цветок может казаться очень красивым и роскошным, но в действительности вы вряд ли смогли бы долго на него любоваться. Цветок источает зловонный запах гниющего мяса! При этом и при ближайшем рассмотрении, лепестки растения выглядят как ярко-красные куски мяса с белыми наростами.

Все это очень привлекает мух, которые и опыляют необыкновенные цветы. Опыление семязачатков происходит традиционным для растений образом: насекомые прилетают на мужской цветок, садятся, и на их спинках оказывается прилипшая пыльца, а затем пчелы летят к женским цветам, где и происходит опыление.

Впоследствии необходимо семь месяцев, чтобы из завязи развился плод, состоящий их миллионов крохотных семян. Потом цветок Раффлезии ждет, когда какое-либо крупное животное случайно раздавит плод и перенесет на ногах семена к новому месту жительства.

15 лучших ароматных комнатных растений

Среди лучших комнатных растений мы хотели бы выделить для вас самые ароматные, которые улучшат микроклимат в доме и поднимут вам настроение. Они очень полезны для здоровья! Просто вдыхая их запах, вы очищаете легкие, потому вам становится легче дышать, как после прогулки по лесу. Давайте посмотрим, что это за лучшие комнатные растения!

Герань

Чтобы ваша герань выросла здоровой и ароматной, ей нужно очень много солнца – в идеале южное окно без какого-либо притенения, даже без лоджии за окном. Если она будет чувствовать недостаток света, листьев будет мало, да и сам аромат будет уже не тот.

Жасмин

Жасмин можно культивировать и дома, хотя он больше популярен у наших дачников. Со своевременной подкормкой и формовкой можно вырастить душистый куст, который будет радовать вас много лет!

Апельсин, лимон и другие цитрусовые

Цитрусовые отлично растут в комнатных условиях лишь при идеальном освещении южного окна, с регулярными подкормками и без сквозняков зимой, так как они теплолюбивые растения. Пахнут они просто восхитительно!

Эвкалипт

Всем людям с заболеваниями легких и тем, кому сложно дышать из-за проблем с данным органом, советуют посадить дома эвкалипт. Также эвкалипт может стать настоящим спасением, если ваши окна выходят на оживленную дорогу или вы часто вдыхаете выхлопные газы.

Лавр

Всем людям с заболеваниями легких и тем, кому сложно дышать из-за проблем с данным органом, советуют посадить дома эвкалипт. Также эвкалипт может стать настоящим спасением, если ваши окна выходят на оживленную дорогу или вы часто вдыхаете выхлопные газы.

Гардения

Гардения – невероятно красивое тропическое растение, у которого плохая репутация относительно выращивания в домашних условиях, ведь она считается капризной и требующей к себе постоянного внимания. Тем не менее запах ее цветков просто изумителен.

Стефанотис или мадагаскарский жасмин

Стефанотис, пожалуй, является одним из самых вкусных растений в мире. Когда он цветет, вся улица пахнет так, будто рай сошел на землю. В саду или парке оно вырастает до 3 метров в высоту, но в комнатных условиях будет маленьким и безумно ароматным кустиком.

Мурайя метельчатая

В Японии, откуда это растение родом, оно долгое время было предназначено только для императора и его семьи. Около 400 лет никто в Японии не знал, что оно вообще существует, потому как выращивали его в закрытых садах. Теперь оно доступно всем по всему миру в виде комнатного растения.

Бегония

Бегония является очень распространенным комнатным растением в России, но мало кто правильно ее выращивает. В идеале бегония в небольшом кашпо имеет сотни цветков! Бегонию нужно оберегать от сквозняков и держать в тепле, тогда она порадует целым букетом и дивным ароматом.

Орхидеи

Некоторые сорта орхидеи пахнут безумно вкусно (например, Corsage Orchid, Oncidium Orchid). Главное – правильно выбрать сорт. Уход за такой орхидеей не отличается от обычного, но из-за своей редкости стоит она в 2-3 раза дороже.

Орегано

Мы привыкли выращивать орегано на грядках, но дома он смотрится не менее красиво из-за своей «пушистой кроны», а пахнет просто прекрасно. Оно является идеальным растением для кухни!

Пассифлора

Еще одно очень капризное растение, которое хорошо пахнет – это пассифлора. Всем тем, кто решился ее выращивать, пришлось пройти долгий путь проб и ошибок. Так как растение любит исключительно влажный и теплый суб- и тропический климат, с ней придется повозиться.

Хойя

Это необычайно красивое, вкусно пахнущее и при этом еще и лианное растение, имеющее необыкновенно яркую расцветку, называется хойя (восковой плющ). В формате комнатного растения оно еще не очень популярно в России, но выращивать его можно.

Бругмансия

Бругмансия белоснежная, а также другие виды бругмансии – отличный выбор для большого кашпо в гостиной на полу. Тропические растения рода бругмансия из семейства пасленовых очень популярны у испанских садоводов.

Плумерия (плюмерия)

Среди комнатных растений плумерия не очень распространена просто потому, что не все знают, как вкусно пахнут ее цветки. Плумерия нуждается в ежегодной пересадке, что достаточно легко, но каждый раз нужно покупать кашпо большего размера.

listofbest

Думая о цветочном аромате, мы представляем себе нежный, может быть немного терпкий, но всегда очень приятный запах. Зловоние — это никак не про цветы. Хотя…

1. Аморфофаллус титанический или Титан арум (Amorphophallus titanum, Titan Arum)

Титан арум называют «Трупным цветком», лилией Вуду, его запах сравнивают с запахом гниющей плоти. Он также считается самым большим цветком в мире (в высоту около 2-3 метров). Цветет Титан арум очень редко, бутон раскрывается около трех недель, а цветение длится всего 1-2 дня. Посмотреть на него можно всего в нескольких ботанических садах в мире, куда специально на цветение арума приезжают любители цветов со всего мира.

2. Раффлезия Арнольди (Rafflesia arnoldii)

Этот редкий цветок встречается в тропических лесах Индонезии. Он может вырасти до 3 метров в диаметре и весом до 15 килограммов! Это паразитическое растение без видимых листьев, корней или стебля. Оно получает воду и питательные вещества от растения-хозяина, к которому прикрепляется. Во время цветения Раффлезия издает отталкивающий запах гнилой плоти, который привлекает насекомых-опылителей.

3. Стапелия (Stapelia)

Характерная особенность большинства видов этих растений — это отвратительный запах цветов. Вежливые английские джентльмены запах этих цветков называют “bad-fish”, т.е. плохая рыба. Стапелии известны в мире под различными именами: цветок морской звезды, звездный кактус, гигантский цветок жабы, зулусский гигант и пр.

4. Гиднора африканская (Hydnora africana)

Гиднора африканская является насекомоядным цветком и паразитом. Внешне это растение больше похоже на гриб, истинное свое лицо оно показывает только тогда, когда распускается цветок. Для привлечения естественных опылителей, навозных жуков, цветок испускает аромат экскрементов.

5. Лилия мертвой лошади (Helicodiceros muscivorus)

Геликодицерос мухоловный еще называют «волосатый горох», «мухоловка», «пасть дракона». Такие названия растение получило из-за своего внешнего вида. Светлая наружная сторона огромного цветка покрыта темно-пурпурными пятнами, а внутри бледно-пурпурный цветок усеян длинными щетинистыми волосками. Издали геликодицерос мухоловный напоминает круп мертвой лошади в кустах. Отвратительным же запахом гниющего мяса он привлекает мух, необходимых для опыления. Кроме того, растение способно увеличить температуру внутри соцветия, для того чтобы запах разносился еще на большие расстояния и привлекал больше мух.

6. Лизихитон американский (Lysichiton americanus)

Лизихитон американский из-за зловонного аромата называют западной капустой-скунсом или болотным скунсом. Лизихитон американский растет в болотах, влажных лесах, вдоль рек на западе тихоокеанского побережья Северной Америки. Чтобы выжить в холодные зимы, растение выделяет тепло, которое растапливает вокруг него снег.

7. Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus)

Название говорит само за себя. Растение действительно обладает неприятным чесночным запахом с примесью запаха гнилого мяса. Запах привлекает разнообразных мушек, которые, ползая по соцветию, опыляют его. Цветки у симплокарпуса скромны и незаметны. Растение распространено в Японии, Северо-Восточном Китае, Северной Америке, в России – только на Дальнем Востоке. В природе это растение можно встретить только в очень влажных местах: болотах, заливных лугах, сырых лесах.

8. Аронник (Arum, Dracunculus)

Аронник — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae). Многие виды аронника источают довольно неприятный запах для привлечения насекомых-опылителей. Цветок Аронника пятнистого (Arum maculatum) имеет грязно-лиловато-красный цвет, напоминающий цвет несвежего мяса, и запах соответствует цвету. Аронник конофаллоидный (Arum соnophalloides) привлекает для опыления кровососущих насекомых (москитов) иммитацией запаха шкуры млекопитающих. Аронник удлиненный (Arum elongatum) издает сильный неприятный запах. Эстрагон обыкновенный=Аронник обыкновенный (Dracunculus vulgaris) при раскрытии цветка испускает запах экскриментов и падали.

9. Аристолохия или Кирказон (Aristolochia)

Многие виды аристолохии имеют цветки-ловушки, которые, распускаясь, источают зловонье. Аристолохия крупноцветковая (Aristolochia grandiflora)- один из самых больших и причудливых цветов на земле. Она имеет бело-зеленые цветы с коричневыми прожилками в форме сердца, размером 10-20 см в ширину и до 60 см в длину. На Аристолохии гигантской (Aristolochia gigantea) распускаются цветки темно-красного цвета с кремовыми прожилками, имеют они форму трубы размером до 30 см в длину и 15 см в ширину. Цветки распространяют запах мертвечины, но не такой сильный, как Аристолохия крупноцветковая.

10. Сарпантус (Sapranthus)

Сарпантус — это род цветущих древесных растений. Цветы сарпантусов опыляются мухами и пахнут как разлагающиеся органические вещества. Например, Сарпантус Паланге цветет багрянисто-черными цветками, которые имеют отчетливо зловонный запах, напоминающий запах гниющей туши.

11. Стеркулия(Sterculia)

Стеркулиус — древнеримский бога навоза, в честь него и назван целый род растений, многие виды которого имеют неприятно пахнущие цветы и листья. А у стеркулии вонючей (Sterculia foetida) зловонный характер дерева подчеркивается и в названии вида. Цветы на Стеркулии вонючей появляются раньше листьев и источают неприятный запах для привлечения насекомых, а плоды созревают только через 11 месяцев.

Оригинал записи находится здесь: 11 самых зловонных цветов

Если вам понравилась статья — поделитесь ей с друзьями!

Tags: растения, цветы

Что такое рокамболь и как его вырастить

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок.

Обратите внимание! Растение, которое у нас называют рокамболем, на самом деле не имеет ничего общего с европейским чесноком рокамболем, а является слоновым чесноком с впечатляющими размерами. Это один из самых экзотических родственников чеснока и лука.

Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем наш чеснок. Но хороший урожай без особого подхода к его выращиванию не получить.

Рокамболь: как выращивать слоновый чеснок.

По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Рокамболь или слоновый чеснок: как правильно называть

Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его позиционирования и продажи как гигантского чеснока развелось столько неразберихи, что и у нас, и на Западе рокамболем называют едва ли не полдесятка разных растений.

Гигантский «чеснок», который у нас распространился как рокамболь – это крупноплодный мощный вид лука, у которого луковица разделяется на крупные зубцы, а вкус и аромат отдаленно напоминают о чесноке или смеси чеснока и лука-порея.

На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» — очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).

Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии — именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.

Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.

Рокамболь – сорт чеснока, который известен благодаря своим размерам.

Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» — гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.

При этом все три вида растений продолжают путать и ложно синонимизировать, умудряясь даже подменять слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзур и крупноплодными сортами чеснока…

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

На заметку! Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Полезные свойства карамболя

Причесночный лук не зря использовался в медицине Древнего Египта, в его состав входит большое количество витаминов и жизненно необходимых веществ.

Полезные свойства:

  • витаминный состав — A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5;
  • высокое содержание каротина и железа;
  • природный антисептик и антибиотик;
  • богат эфирными маслами.

На заметку! Лукочеснок при частом употреблении удерживает сосуды в тонусе, делая их стенки эластичными, и тормозит образование тромбов. Рокамболь показан при заболеваниях сердца.

Холестерин снижается, укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ. При заболеваниях этот чеснок спасет от насморка, благодаря своим эфирным маслам избавит от заложенности носа.

Рокамболь улучшает аппетит, так как усиливает выработку желудочного сока, но не содержит характерного для лука и чеснока неприятного запаха после употребления в пищу.

Наружное применение так же популярно: он укрепляет волосы и способствует пробуждению волосяных луковиц.

Пищевая ценность и калорийность лука-чеснока

Части Рокамболя, которые можно употреблять в пищу: головка и листья, похожие на лук-порей, которые выбрасываются стрелками. Калорийность съедобной части растения: 149 ккал на 100 г.

В 100 г причесночного лука содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 31 г углеводов.

Применение Рокамболя в кулинарии

Рокамболь можно сушить мариновать, солить и употреблять в свежем виде. Рокамболь используется при приготовлении горячих блюд и закусок. Он заменяет лук или чеснок в блюдах с рыбой и мясом. Овощ дополняет блюда и придает им остроту и пикантность.

Также в блюда можно добавлять листочки или однолетние нежные луковицы.

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

На заметку! От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Как отличить слоновый чеснок от родственников

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).

Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.

И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Условия для выращивания лука причесночного

Слоновый лук требует тех же условий, что и порей, а не привычные лук или чеснок. Нужны яркое освещение, теплые и ровные площадки. «Рокамболь» нельзя высаживать лишь после и перед чесноком, картофелем и луком. Лучшие культуры для севооборота — капуста, бобовые, кабачки, тыквы и огурцы.

Обратите внимание! Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву. Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см, с высоким содержанием зрелой органики. «Слоновый чеснок» не терпит бедного, плотного, сырого, экстремально кислого или известкового грунта. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,5. Перед посадкой в почву желательно внести зрелый навоз или компост (хотя бы за 2-3 месяца до посадки, по 20-50 кг органики на каждый квадратный метр).

Сроки и правила посева рокамболя

Рокамболь подходит и для озимой, и для яровой культуры. Более крупные луковицы дает посев осенью, но надежнее выращивать слоновый чеснок как яровую культуру из-за чувствительности к нестабильным температурам и отсутствию снега.

Для весенней посадки лукочеснока выбирается ранняя весна до наступления тепла, ведь для укоренения необходима низкая температура. В России благоприятный период начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая. Перед весенней высадкой рекомендуется на месяц оставить головки в холодильнике.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см. Сроки посева аналогичны обычным чесноковым.

Рокамболь высаживают:

  • ранней весной при прогревании почвы (за месяц температуру хранения понижают до 1-5 градусов, за неделю – выносят слоновый чеснок на свет);
  • осенью в начале-середине октября.

Посадочный материал готовится за сутки до высадки в землю. Хранятся дочерние луковички в сухом темном месте при температуре не выше 25 с°.

При подготовке можно использовать однозубки, зубки и детки. У деток нужно скарифицировать жесткую оболочку. Луковицы делятся на зубчики и освобождаются от шелухи и старого донца.

Обратите внимание! Калибровка – обязательный пункт, чтобы при высадке и росте более сильные зубки не давили слабые. Необходимо отделить мелкие, средние и большие зубки друг от друга, для того чтобы не смешивать в одной грядке разнокалиберный посадочный материал.

В ночь перед высадкой необходимо провести дезинфекцию материала при помощи раствора с 0,05 % марганцовки. В 1 литре воды растворяется 0,5 г перманганата калия.

За первый год детки превращаются в однозубки, которые схожи с луковыми. Через год однозубка станет более крупного размера, а на третий год вырастет головка стандартного размера Рокамболя.

Слоновий чеснок высаживают на глубину не более 4 см для деток и 5-8 см для зубков, в рядки с дистанцией около 30 см. Густота посева — 1 зубчик или детка на 15-20 см для свободного роста крупных растений.

Уход за рокамболем

Уход за посадками Рокамболя не отличается от ухода за обычным чесноком. Лукочеснок требует для хорошего роста большое количество воды и плодородную почву. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы земля удобрялась и была снабжена поливом.

Важное место в уходе занимает борьба с сорняками, культура не терпит соседства с бурьяном.

Растение нуждается в прополке, сорные травы необходимо удалять, чтобы они не вытягивали влагу и питательные вещества.На заметку! рыхление почвы требуется после каждого орошения и внесения удобрений. Корка на поверхности почвы недопустима.

Рыхление почвы проводится предельно аккуратно, пока растение не укоренилось и не окрепло, чтобы не повредить хрупкие корни. Данная процедура помогает воздуху проникать вглубь грунта, питая корневую систему, улучшает распределение влаги.

Полив, прополка и рыхление

Слоновий чеснок не страдает от засух, но при нехватке влаги наращивает однозубки и маленькие головки. Без воды луковица не сможет достаточно хорошо сформироваться. Грядки необходимо поливать 1-2 раза в неделю. Ему нужна стабильно легкая влажность почвы.

Полив зависит от погоды и климатических условий, если под активным солнцем земля пересыхает, то поливать нужно чаще. Грунту не стоит давать просыхать сильнее чем на 5 см, проводя системный глубокий полив в засушливые периоды. Больше всего этой культуре подходит капельный метод полива.

Отлично стабилизирует влажность грунта мульчирование органикой.

Подкормка и мульчирование почвы

Подкормки для нашего чеснока «рокамболя» критически важны. На неплодородной почве требуется производить подкормку несколько раз.

Предпочтительно внесение органических удобрений в виде мульчи и перед посадкой, но можно вносить комплексные минеральные удобрения (2-3 подкормки полными смесями или азотные удобрения в начале роста и фосфорно-калийные во второй половине вегетации, в стандартных дозах).

Первый раз сразу как появятся всходы, а во второй, когда начнут формироваться луковицы. На стадии всходов почва нуждается в азотных удобрениях, а при формировании луковиц — в фосфорно-калийных.

Третья подкормка, если посадка производилась весной, вносится в конце июня. Удобрение состоит из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 15 г суперфосфата. Расход жидкой подкормки составляет 4-5 л на 1 м².

«Рокамболь» в остальном требует стандартного ухода — рыхления и прополок. У него не выламывают цветоносы, ведь вместо наращивания более крупной луковицы после срезки соцветий слоновый чеснок начинает лишь активнее наращивать детки.

Размножение чеснока

Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.

На заметку! Рокамболь хоть и любит холод, но длительные морозы могут помешать развитию и росту. Температура ниже -15 с° способна убить посевы. Поэтому нужно высчитывать время посадки, исходя из климатического пояса.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснок не подвержен множеству болезней, но считать его неуязвимым – ошибка.

Защита урожая необходима от таких биологических проблем как:

  1. Корневой клещ. Он поражает собранный чеснок, и овощ высыхает. Профилактику от этого вредителя можно обеспечить, срезая подгнившие или поврежденные участки чеснока.
  2. Фузариоз — болезнь, вызванная грибком. Появляется из-за неправильного ухода и обилия насекомых. Проявляется в гниении донца и корней овоща. Почву, которую поразило это заболевание нельзя использовать для посадок в течение нескольких лет.
  3. Луковая муха. Паразит пробирается внутрь луковицы через донце и уничтожает ее изнутри. Для профилактики необходимо посыпать почву раз в неделю смесью табака, черного перца и золы.

Уборка и последующее сжигание растительных остатков, просушка деток после сбора урожая, обработка Фитоспорином или Бордосской жидкостью обеспечат профилактику болезней Рокамболя.

Сбор и хранение лука-рокамболя

Луковицы «рокамболя» собирают при высыхании нижних и пожелтении верхних листьев – ориентировочно в конце июля-августе — при посадке под зиму, и в сентябре — при посадке весной. Выкапывать нужно аккуратно, при механических повреждениях слоновий чеснок плохо хранится.

Урожай рокамболя.

Урожай просушивают вместе с придаточными корнями и ботвой в притенении и сухости со свободным доступом воздуха. Дальше можно хранить как «чистые» головки, так и слоновий чеснок в венках и косах.

«Рокамболь» — один из наиболее лежких видов съедобных луков. Обычно урожай отлично сохраняется до февраля-марта — в вентилируемых бумажных или тканевых пакетах, коробках, ящиках, при комнатной температуре (20-25 градусов), с защитой от доступа света.

Отзывы огородников

Чеснок Рокамболь обладает большим количеством достоинств и не сложен в выращивании, поэтому имеет массу поклонников.

Коровин Е.П., Луга Рокамболь я полюбил за вкус — он более мягкий, чем у чеснока. Головки не портятся до будущего урожая. Высаживаю его осенью, ращу как озимый чеснок. Сажу как зубками, так и детками. Приходится мульчировать грядки — эта культура не такая зимостойкая, как обычный чеснок. В нашей семье, кроме меня, у Рокамболя поклонников нет. Все предпочитают обычный чеснок, говорят, что у лукочеснока неприятный вкус. Но я прекрасно сбываю его на рынке — на огромные чесночные головки всегда есть спрос — разбирают мгновенно. Ирина Семеновна П., Юрьев-Польский Я этот Рокамболь садила как цветок, даже не знала, что он съедобный. Купила на посадку луковицы-однозубки. Получив первый урожай, стала размножать чеснок детками и однозубками. Мелкие детки не все взошли, может потому, что от шелухи не очищала. А вот из луковиц вырос достойный урожай — луковицы весом по 300 г.

Этот полезный овощ радует огородников урожайностью и размерами. Применение его различно, а рецепты приготовления можно найти как в кулинарии, так и в народной медицине.