Цитрусы в домашних условиях

Приобретая в домашнюю оранжерею мандариновое или лимонное дерево, нужно подготовиться к частым его пересадкам. Какой грунт для цитрусовых выбрать и стоит ли тратиться на его приобретение? Можно ли приготовить почвосмесь самостоятельно и как это сделать? Может, достаточно просто купить землю для лимона? Ответы ниже.

Пересадки: периодичность и предпосылки

Саженцы большинства цитрусовых требуют ежегодной пересадки, причин этому несколько:

  • в первые годы жизни растение активно наращивает корневую массу, что, в свою очередь, способствует оптимальному развитию его надземной части;
  • в процессе жизнедеятельности дерево изменяет ph-баланс земли, что может привести к созданию неблагоприятных для него условий (особенно актуально для выращивания лимонов дома, а не в саду);
  • почва истощается, особенно быстро это происходит в периоды активного роста растений и во время вызревания плодов;
  • со временем в грунте может развиться патогенная микрофлора;
  • необходимо регулярно проверять корни растения на наличие гнили с целью своевременного выявления и предотвращения их некроза.

До пятилетнего возраста землю домашним лимонам требуется обновлять ежегодно – большинству с увеличением горшка, некоторым сортам — с сохранением его размера. В дальнейшем пересаживать деревья нужно раз в два года. При проведении процедуры необходимо учитывать кислотность земли, требовательность цитрусовых к хорошему дренажу, их чувствительность к возможным заражениям и повреждениям корней. Все растения этого рода пересаживают строго переваливанием, при этом не рекомендуется полностью удалять земляной ком, если только не идет речь о полной замене почвы. Все манипуляции с корнями сводятся исключительно к удалению загнивших и засохших участков. На дно горшка следует обязательно поместить керамзит или минералы – это способствует оттоку лишней влаги. Также можно разместить немного камней в толще земли для комнатного лимона – для обеспечения вентиляции его корней.

Только в хорошем грунте растения могут раскрыть свой потенциал на полную

Не следует пересаживать дерево в период цветения или плодоношения, так как это может спровоцировать сбрасывание бутонов и плодов. Лучшим временем для замены почвы в горшке считается ранняя весна – перед вступлением растения в фазу активной вегетации.

Требования к грунту

Почву для цитрусовых выбирают специальную, отвечающую определенным требованиям кислотности и однородности. Так, уровень ph предпочтителен в рамках 5,5 – 7,0. На упаковках промышленных грунтов этот показатель обычно указывается, при самостоятельном приготовлении смеси для его определения можно воспользоваться электронным тестером либо лакмусом. При отсутствии специальных приспособлений, существует «народный» способ определения кислотно-щелочного баланса: в охлажденный настой смородиновых листьев кладут горсть грунта и наблюдают изменение окраски жидкости. Покраснение отвара означает высокую кислотность, такая почва для лимонов непригодна.

Земля для цитрусовых не должна быть тяжелой, напротив: им больше подходят легкие, рыхлые, хорошо дренированные грунты, способные обеспечить быстрое впитывание влаги и свободный доступ воздуха к корням. При этом избыточная рыхлость тоже не приветствуется, чистый торф не подойдет. А вот его смесь с более жирными, питательными почвами вполне годится. Еще лучше использовать смесь чернозема с землей, взятой под березами – она обладает достаточной воздухопроницаемостью и при этом богата питательными веществами.

Виды почв, состав

Чаще всего встречаются два типа почвосмесей: на основе торфа либо на основе перегноя (сюда же отнесен и биогумус). Торфяные почвы отличаются очень высоким уровнем воздухопроницаемости, они достаточно рыхлые, их кислотность регулируется добавлением извести или золы, поскольку изначально она повышена. К минусам такого грунта относится его сравнительно низкая питательность по сравнению с почвами на основе компоста. Также торф обладает высокой способностью впитывать влагу, что может привести к переувлажнению корней растения и создать предпосылки для их загнивания.

Состав грунта для цитрусовых на основе перегноя гораздо богаче и питательнее, но он и более тяжелый. Биогумус сам по себе является отличным комплексным удобрением, поэтому его использование способствует быстрому развитию растения, его активному росту. Среди отрицательных черт подобных грунтов основным является риск разного рода заражений – от сорняков (актуально для перегноя, биогумус в этом плане безопасен) до яиц гельминтов и личинок различных насекомых. Подобные почвосмеси лучше использовать на открытых пространствах, нежели в помещении. Перед применением перегноя в качестве грунта для комнатных растений необходимо позаботиться о его обеззараживании (прокаливание, обработка кипятком или раствором марганцовки).

Когда готовим грунт помним, что он должен быть без комочков

Нельзя однозначно ответить, в какую землю сажать лимон, поскольку нужно учитывать и индивидуальные особенности растения, и период его вегетации, и возраст, и множество других сопутствующих факторов. Но чем старше растение, тем в почве должно быть больше глины.

Покупка почвы: на что обратить внимание

Для тех, кому проще купить грунт для цитрусовых, полезно знать, как его выбирать и каким моментам уделить особое внимание – даже при выборе в пользу специализированных грунтов, предназначенных исключительно для лимонов и мандаринов, есть факторы риска.

Самый важный пункт – срок годности. Дело в том, что активные вещества в грунте продолжают реагировать между собой, даже находясь в герметичной упаковке. Таким образом, со временем может поменяться кислотно-щелочной баланс субстрата, грунт может слежаться или загнить, не исключено появление плесневых грибов. Если сроки в норме, следует проверить однородность и влажность почвы – это можно сделать, не вскрывая упаковки. Переувлажненный грунт слежится и собьется в комья, которые легко прощупываются через полиэтилен. Если все в порядке, можно купить землю для цитрусовых.

После вскрытия упаковки следует уделить внимание еще нескольким факторам. Земля должна легко рассыпаться в руках, недопустимо наличие твердых комков, инородных предметов (щепок, следов насекомых). Далее нужно оценить запах земли: нет ли в нем гнилостных оттенков, так как загнивание грунта неизбежно приведет к болезням корневой системы. В редких случаях можно встретить в упаковках с промышленными грунтами колонии плесневых грибов – такую землю использовать нельзя ни под каким предлогом, так как грибы очень устойчивы к самым разнообразным реагентам. Целесообразнее приобрести другую почвосмесь.

Также следует учитывать, что специализированные грунты способны обеспечивать дерево питательными веществами не более полутора лет, после этого землю необходимо менять. Если для молодых растений подобная частота пересадок вполне приемлема и даже рекомендуема, то ежегодно тревожить такими процедурами плодоносящее дерево нежелательно.

При приготовлении почвы для лимона помним, что состав грунта для молодова и для подросшего растения отличается

Своими руками

Приготовить землю для лимона в домашних условиях можно самостоятельно, но это потребует некоторых навыков и времени. Главное, на что нужно ориентироваться – это кислотность и водопроницаемость. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов приготовления грунта для лимонов.

Самый простой уже приводился выше – это смесь земли из-под березы с черноземом в равных долях с добавлением песка и золы. Для более требовательных садоводов актуальными будут следующие рецепты.

  1. Потребуются садовый грунт, дерновая земля и крупный песок. Дерн для приготовления грунта лучше брать на полях, используемых под выпас скота. Оптимальной будет земля, на которой растут клевер, ромашка, мятлик – эти травы предпочитают почву, по кислотности идеально подходящую цитрусовым. Лучше выбирать дернину на основе песка – она более легкая. Садовый грунт следует набирать под плодовыми деревьями с глубины до 7 см в полуметре от ствола. Можно использовать землю, лежащую кучками около кротовых нор – она рыхлая, рассыпчатая и очищена от мусора самим животным. Набранную почву нужно просеять через сито – для придания ей однородности и очищения от соломы, щепок и прочих примесей. При необходимости нужно откорректировать кислотность – ее можно понизить путем добавления негашеной извести или древесной золы. Для усиления воздухопроницаемости смеси и придания ей легкости добавляют песок. Все компоненты нужно тщательно перемешать до достижения однородности – и земля для лимонов готова к использованию.
  1. Грунт на основе листовой земли (почва, набранная под лиственными деревьями с включениями перепревшей лиственной массы) и перегноя. Компоненты смешиваются в равных пропорциях, после чего к ним добавляется речной песок (не более десятой части от общей массы). Можно добавить стакан суперфосфата и торф – столько же, сколько песка. Перед смешиванием потенциально опасных частей субстрата, их следует дезинфицировать путем прогревания в духовке на 90 градусах в течение часа или кипячения. Не стоит подвергать термообработке готовую смесь, поскольку подобные манипуляции значительно снижают питательность грунта и губят полезную микрофлору.

Купить или сделать самостоятельно?

Для начинающих цитрусоводов процесс самостоятельного приготовления почвосмеси может оказаться достаточно сложной задачей, весьма велик риск ошибиться с кислотностью, перекалить или наоборот – недостаточно эффективно обработать землю от возможных инфекций. Таким людям лучше воспользоваться промышленными грунтами, которые, тоже требуется дорабатывать – перепроверять и корректировать кислотность, в некоторых случаях обеззараживать, вносить питательные добавки. Понимание, какая земля нужна для лимонов, придет к начинающему цитрусоводу с опытом.

Для опытных владельцев комнатных лимонов предпочтительнее готовить смесь самостоятельно, так как это позволит скорректировать баланс питательных веществ под потребности конкретного растения. Человек, не первый год выращивающий цитрусы, может безошибочно определять по внешнему виду дерева, каких именно компонентов ему в настоящий момент недостаточно, а каких в избытке. Состав земли для лимонов может быть им скорректирован в ту или иную сторону, и это не вызовет у него сложностей. Неподготовленный человек, не умеющий определять такие моменты, рискует перекормить дерево, а это чревато серьезными проблемами вплоть до гибели растения.

Правильным приготовлением субстрата для лимона обеспечивается львиная доля условий для его плодоношения и активного развития. Однако добавление таких составляющих, как гумус, торф или перегной не подразумевает отказа от внесения удобрений в дальнейшем. Первую подкормку нужно провести уже через месяц после пересадки растения, а в дальнейшем придерживаться графика внесения удобрений, составленного в соответствии с периодами вегетации.

Купить землю для лимонов можно в нашем интернет магазине Питомнике цитрусовых растений Павловский лимон. Также в точках продаж можно получить рекомендации по тем или иным грунтам, необходимым добавкам и тонкостям ухода за домашними плодовыми деревьями.

Смотрим, как самостоятельно приготовить грунт для молодых лимонов:

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

  • Белокрылка;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

LiveInternetLiveInternet

Сколько видов цитрусов вы знаете? Апельсин, мандарин, кумкват, а дальше? Мы поговорим о наиболее известных сортах цитрусов, которые продаются у нас, чем они друг от друга отличаются и какие у них есть полезные свойства

А начнем все-таки именно с лимонов, как наиболее приспособленных к выращиванию в комнатных условиях.

Комнатное цитрусоводство

Размножение

Болезни цитрусовых

Лимон уход

Павловский лимон.
Павловский – один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых — зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме — от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.

Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью — в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья — примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения — несколько десятков плодов.
После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Последняя стадия созревания — 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме.
Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда «полный цикл» занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета.
Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 – 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 – 5 миллиметров.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.
Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

Пандероза (Пондероза)
Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.

Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие,

но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.

Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Юбилейный лимон
Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете.
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном.
Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много – из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.


Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке).

Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.

Лимон Мейера
Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза.

Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1–1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года.

Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.

Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи.
Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата.

Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р.

Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон
Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом.

Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной.

Средний вес плода – 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти : сахара — 1,7%,кислоты – 6%, витамина С – более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Лимон Майкопский
Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
1-й тип. Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.
2-й тип. Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.
Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.

Лимон Дженоа

Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)

Продолжение следует… Статья написана Алексом

Серия сообщений «цитрусы»:
Часть 1 — Мой любимый каламондин
Часть 2 — Как вырастить лимон дома?

Часть 22 — Цитрусы — видео по уходу
Часть 23 — Экзотические и плодовые растения дома — уход и разведение
Часть 24 — Сорта и виды комнатных цитрусовых, полный список часть 1
Часть 25 — Сорта и виды комнатных цитрусовых. часть 2.
Часть 26 — Сорта и виды комнатных цитрусовых. часть 3.
Часть 27 — Сорта и виды комнатных цитрусовых. часть 4
Часть 28 — В.В. Дадыкин, Цитрусовый сад в комнате — настольная книга

Цитрусовые, а также многочисленные растения Средиземноморья, среди которых и лавр благородный, и мирт обыкновенный, со временем образуют небольшие деревца. Горшки для таких растений должны быть достаточно высокими и устойчивыми, с большим объемом грунта.

В период вегетационного роста, то есть с весны до осени, цитрусовым комнатным деревцам потребуется довольно обильный, но редкий полив.

Чтобы правильно определиться с количеством воды, то объем воды для полива должен составлять примерно десятую часть от объема земляной смеси.

Вода для полива комнатных цитрусовых, средиземноморских растений должна быть мягкой. От известковой воды у цитрусовых и других растений Средиземноморья может быть хлороз листьев. Конечно, хорошо бы использовать для полива дождевую воду, но не всегда у нас есть возможность в использовании дождевой воды.

Для смягчения воды можно использовать уксус, сок лимона, торф. Смягчить воду можно и с помощью заморозки: налейте в пластиковые бутылки воду, и положите в морозилку или зимой вынесите на балкон. После того, как бутылки промерзнут, внесите их. Как только вода разморозится и нагреется до комнатной температуры, можно начинать полив.

Также бытует мнение, что нельзя использовать для полива кипяченую воду, так как в ней нет кислорода. Чушь! Перелейте кипяченую воду несколько раз тоненькой струйкой из одной емкости в другую. Во время переливания вода обогатится воздухом, а значит и кислородом.

Сам полив крупных древовидных комнатных растений производится очень медленно, по всей поверхности земли в горшке. Подождите, чтобы земля пропиталась водой, а не стекала вниз. Такой полив будет способствовать равномерному развитию корневой системы растений, что немаловажно для крупных растений.

В перерывах между поливами земляная смесь в горшке должна просохнуть на глубину около 3-5 сантиметров. В период роста все древовидные, средиземноморские, цитрусовые комнатные растения при температуре воздуха в комнате +200 +22 0С поливайте примерно один раз в неделю.

В период вегетативного покоя, с осени до весны, для цитрусовых растений температура содержания должна снизиться до +100 +13 0С. Полив в это время года должен быть незначительным, нужно лишь слегка увлажнять поверхность грунта. Кстати, при несоблюдении температурного режима в зимнее время комнатные цитрусовые могут не цвести.