Травяной чай

Травы и садовые растения для чая: польза, сбор и приготовление

Приветствую всех, кто живет или еще только мечтает жить в своем доме. Не попить ли нам вкусного чайку из собранных нами трав? Я, Елена, угощаю и рассказываю, куда пойти за полезным сбором и какие травы для чая можно вырастить в саду.

Дикоросы

Деление трав на дикорастущие и садовые несколько условно, потому что сейчас все больше садоводов сажают на участке лесные и полевые растения. И все же разграничим по обычному месту произрастания.

Иван-чай

Самая известная дикорастущая чайная трава – это, конечно, иван-чай, или кипрей. Недаром название его связано с самым частым русским именем: на Руси кипрей очень любили за превосходный мягкий вкус и недюжинные лечебные свойства. Он содержит витамин C и несколько витаминов группы B, калий, кальций и микроэлементы.

Иван-чай используется для лечения воспалительных процессов в организме, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских и мужских болезней. Он помогает избавиться от изжоги и дисбактериоза, успокоиться, привести в порядок нервную систему, а также расслабиться и почерпнуть сил. Традиционно он рекомендуется как вечерний напиток, т. к. не содержит кофеина и позволяет спокойно отойти ко сну.

Собирают иван-чай в пору, когда соцветия распускаются наполовину. В средней полосе это июль. В августе сбор уже не рекомендуется, но мы пробовали. Июльской сочности в растении уже нет, ферментируется оно тяжелее, и вкус напитка получается менее насыщенным.

Знатоки иван-чая утверждают, что в сухую и засушливую погоду лучше собирать кипрей в низинах и возле рек, а в дождливую, напротив, на возвышенности. Тем самым мы получаем растения оптимальной сочности.

Рецептов приготовления чая существует множество. Конечный вкус зависит от времени сбора, качества листьев, длительности ферментации и условий сушки растения. Общая схема такая: обрывают листья без повреждений, желательно верхние, промывают от пыли, сушат на столе, затем скручивают в ладонях и убирают в стеклянную посуду на 36 часов для ферментации.

Хорошо ферментированный чай пахнет грушевым компотом. Передержанный чай начинает гнить. После ферментации чай сушат в духовке, постоянно перемешивая, а затем убирают на хранение.

Не все знают, как хранить чай, а ведь от этого зависят его вкусовые качества. Чтобы напиток радовал вкусом не один месяц, заварку хранят в стеклянной таре в темном и сухом месте. В бумажных же пакетах и картонных упаковках он впитывает влагу и посторонние запахи.

Ромашка

Еще один полезный напиток – отвар ромашки. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием, а потому пить тоже желательно вечером.

Самая большая концентрация полезных веществ (витамин C, органические кислоты, цинк, калий) содержится в ромашке аптечной. Она отличается от обычной более короткими лепестками и выпуклой серединкой.

Ромашку заготавливают в начале цветения, а цвести растение может до осени. Цветочки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки раскладывают на ткань или сетку, сверху закрывают марлей от насекомых и переворачивают три раза в день. Допускается также сушка в пучках.

Хранят в сухом месте без посторонних запахов в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых сверху тканью.

Цветки ромашки заваривают отдельно – в лекарственных целях, добавляют для аромата в чай и употребляют в составе сбора. Самый простой рецепт чая: взять в равных долях с мятой перечной, остудить и добавить мед.

Липа

Медоносные цветы липы не только отличная добавка к чаю, но и замечательный целебный напиток. Липа обладает запоминающимся нежным ароматом и приятным вкусом.

Липа обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным эффектом, помогает при кашле и простуде, успокаивает, сохраняет молодость кожи, улучшает деятельность почек, снимает отеки.

Есть у растения и ценные гинекологические свойства. Оно нормализует сбивчивый цикл, помогает при болезненных менструациях и в период климакса. Липовый цвет рекомендован даже беременным женщинам и младенцам – для укрепления иммунитета и в качестве жаропонижающего. Разумеется, употребление напитка малышами нужно согласовывать с врачом.

Не следует пить чай из липы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, т. к. липа ускоряет ток крови и дает дополнительную нагрузку на сердце.

Как и любой лечебный напиток, липовый чай нужно употреблять в меру – не более 3 стаканов в день и не более месяца подряд.

Собирают липу в начале цветения (в средней полосе это июнь). Цветочки сушат в сухом темном месте и хранят в стеклянной таре.

Заваривают горячей водой (до 95 градусов) из соотношения ¼ стакана сухих цветов на литр воды. Для более полного раскрытия полезных свойств желательно настоять под грелкой 15 – 20 минут. Цвет липы хорошо сочетается с медом.

Тимьян (чабрец)

Это растение пока больше известно как дикорос, но с каждым годом все увереннее перекочевывает в сады, пополняя ряды трав для приправ. Добавлять ароматные листочки чабреца в чай очень любят в Азербайджане. Там сырье продается на каждом рынке.

Чабрец обладает отхаркивающим и мочегонным действием, поэтому его употребляют как лекарство от кашля. Здоровым людям помногу пить не стоит. Чабрец можно добавить в черный чай или смешать его с другими травами, например с малиной и котовником (поровну).

Собирают чабрец до начала или во время цветения. В детстве мы с бабушкой делали это перед Троицей и называли растение богородицкой травой.

Сушат небольшими пучками в тени, желательно на ветерке.

Земляника

Собирая полевую землянику, не выбрасывайте листья и черешки: из них получается отличный ароматный чай. В листьях, как и в ягодах, содержится витамин C, флавоноиды, антиоксиданты, магний, калий и еще много полезных веществ.

Напиток укрепляет организм, помогает при кожных высыпаниях, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет и даже, как заявляют его поклонники, помогает предотвратить рак. Листья земляники – природный антисептик, поэтому могут входить в состав различных лечебных сборов, например, почечного.

Обычно листочки собирают вместе с ягодами во время созревания. Сушат их в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить можно вместе с мелкими ягодками, чтобы чай был еще вкуснее.

Ферментируют листики следующим образом: вначале их оставляют подвялиться на 10 – 12 часов, затем для более успешной ферментации на это же время закладывают в морозилку, а после оттаивания несколько листиков скатывают в ладонях и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.

О готовности можно узнать по темному цвету и приятному запаху. Среднее время ферментации – 6 – 12 часов. После этого сушат в духовке не выше 70 градусов и убирают на хранение в стеклянную тару.

Точно так же готовится чай из листьев садовой клубники, только срезать их нужно после окончания плодоношения, чтобы не навредить кустам. Для вкусного напитка годятся молодые свежие листья без повреждений.

Заваривают чай из расчета: 1 столовая ложка листьев на стакан воды. Можно взять в равных долях с черным или зеленым чаем без ароматизаторов.

Черника

Листья черники содержат фосфор, калий, кальций, магний, серу, дубильные вещества, витамины A, B, C, PP, органические кислоты.

Листья и ягоды растения помогут при анемии, кашле, повреждениях и заболеваниях кожи, мигренях и болезнях почек. Чернику ценят за общеукрепляющее действие и как источник витаминов, необходимых во время простуды. Женщинам рекомендуется употреблять ее во время климакса.

Заготавливают листья и побеги с мая – июня, ягоды – во время созревания. Для сушки выбирают здоровые растения без повреждений. Верхушки побегов вместе с листиками срезают так, чтобы сохранить основную часть веточки на кусте.

Затем сырье перебирают и сушат вдали от прямых солнечных лучей – в помещении или на свежем воздухе. Также допускается использование сушилки при температуре 55 градусов. Сухие листья отделяют от веточек, а веточки измельчают. Ягоды сушатся по такой же технологии.

Заваривают чернику из расчета: столовая ложка листьев на стакан воды. По вкусу добавляют листья смородины или малины, а также различные ягоды. Настаивают в течение 15 минут.

Ежевика

Листья ежевики содержат много танина, который придает напитку вяжущий вкус и укрепляет иммунитет. Ежевика богата эфирными маслами, органическими и аминокислотами, витаминами A1, группы B, C, E и P. Она одновременно оказывает и тонизирующее, и успокаивающее действие, а также способствует заживлению ран, помогает при болезнях желудка, простуде, кашле, воспалениях.

Противопоказаний листья ежевики не имеют. Ягоды не рекомендуются при болезнях желудка и выделительной системы.

Листья для ферментации заготавливать лучше всего весной, когда они особенно богаты полезными веществами. Чтобы не повредить руки, листья прокручивают через мясорубку и ферментируют примерно 6 часов, после чего сушат в духовке при 100 градусах, помешивая.

Ягоды сушат на открытом воздухе или в сушилке, убавляя температуру с 70 до 40 градусов.

Дозировку чая подбирают индивидуально. Вкус у ежевики сильно вяжущий, поэтому употреблять нужно понемножку, чай заваривать слабой концентрации. Лучше всего брать небольшую щепотку на стакан горячей воды и смешивать с другими листьями и ягодами.

Садовые растения для чая

Черная смородина

Листья смородины хороши в любом виде: их можно заваривать свежими, сушеными или ферментированными. В последнем случае из добавки к чаю они превращаются в самостоятельный напиток.

А по весне очень полезно заготовить молоденькие почки или даже веточки растения – те самые, которые попали под обрезку.

Для чая собирают молодые листочки со свежих побегов. Лучше всего брать листья из середины ветки, с теневой стороны, причем делать это утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не слишком высоко.

Ферментация происходит примерно так же, как и у иван-чая: листья подвяливают, затем скатывают в рулон и убирают в темное сухое место на сутки, после чего просушивают в тени.

В зимнее время напиток отлично укрепит иммунитет и наполнит организм витамином C, медью, магнием, марганцем и прочими необходимыми микроэлементами. Смородина содержит дубильные вещества и флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты.

Чай из смородиновых листьев обладает тонизирующим эффектом, помогает при простуде (особенно в сочетании с медом) и замедляет процесс старения.

Не рекомендуется при аллергии и болезнях ЖКТ. Чтобы избежать агрессивного воздействия на зубную эмаль, смородину лучше дополнять другими травами. Чаще всего ее сочетают с малиной.

Чай “2 в 1” помогает бороться с воспалениями, рекомендуется при отеках, кровотечениях и как мочегонное средство.

Важно знать, как приготовить ароматный и полезный чай. Одним из способов является кипячение листьев смородины и малины в равных частях в течение пары минут. Затем напиток настаивают 15 минут и употребляют в горячем или холодном виде.

Но, как говорят истинные ценители чая, даже заваривание кипятком портит вкус и разрушает все полезные вещества. Правильно приготовленный напиток, напротив, призван их сберечь. Поэтому лучше взять на 2 части смородины по одной части мелиссы и малины, по желанию добавить черный чай без ароматизаторов, заварить горячей кипяченой водой и дать настояться некоторое время.

Малина

Листья малины не обладают столь выраженным ароматом, но пользу организму приносят немалую. Как и ягоды, они используются при простуде, а за счет содержания дубильных веществ помогают в лечении стоматита, ангины, ларингита.

Напиток из малины обладает противомикробным действием и хорошо выводит токсины. Не стоит его употреблять при проблемах с почками и повышенной кислотности.

Заготавливать листья нужно до цветения, лучше всего в первой половине июня. Больше всего полезных свойств в светлых молодых листочках. Рекомендации те же, что и для смородины.

Оптимальной считается ферментация при 22 – 26 градусах и последующая сушка в духовке при 100. Однако на этот счет у каждого любителя может быть свой взгляд.

Лимонник

Эта лиана известна своими тонизирующими свойствами. Кроме листьев, в чай для придания сил добавляют высушенные ягоды. Однако использовать их нужно осторожно, чтобы не взбодриться слишком сильно.

Лимонник содержит дубильные вещества, антиоксиданты, марганец, калий, йод и другие микроэлементы и по своим полезным свойствам часто сравнивается с элеутерококком и женьшенем.

Растение используется для восстановления сил, улучшения сна, лечения стресса, нормализации мочеполовой системы, сжигания жиров и даже снятия похмельного синдрома.

Не стоит употреблять при повышенной возбудимости, эпилепсии, внутричерепном давлении, а также детям и беременным женщинам.

Ягоды собирают осенью, когда они покраснеют. Их промывают и сушат в духовке при температуре 60 градусов.

Листья срезают в начале цветения. Их промывают, просушивают, слегка завяливают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют до появления горько-лимонного запаха (около 10 часов). Очень важно ферментированные листья разрезать на несколько частей до 5 мм толщиной, иначе они запреют.

Сушка рекомендуется ступенчатая: сначала полтора часа при 100 градусах и постоянном помешивании, потом при 50 градусах до появления ломкости, а затем пару дней в марле на воздухе.

Хранят чаинки в керамической или стеклянной емкости в темном месте. Лучший чай получается спустя полтора месяца после ферментации.

Для заваривания берут пол чайной ложки на стакан воды. Употреблять тонизирующий напиток нужно в первой половине дня.

Мята

Мята – пожалуй, самая известная чайная травка. Чаще всего листочек-другой кладут для аромата в черный или зеленый чай. Но растение используется и самостоятельно, а также в сочетании с мелиссой.

Растение известно своим успокаивающим действием. Оно расслабляет, улучшает сон вечером, а утром бодрит и придает сил. Кроме этого, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает зуд кожи, снимает тошноту и изжогу, помогает при гинекологических, сердечных заболеваниях, при зубной боли и снижает давление.

Из-за высокого содержания женских гормонов увлекаться мятой мужчинам не стоит.

Собирать мяту на сушку можно с июня, когда кустик разрастется, но оптимальным временем считается июль, когда зеленая масса и аромат растения достигают максимума. На листьях не должно быть росы, иначе при сушке они станут коричневыми и потеряют полезные свойства. Срезать можно несколько раз за лето, т. к. после вырастает много молодых побегов.

Сушат мяту пучками в тенистом хорошо проветриваемом месте. Отдельные листочки кладут на чистую ткань и время от времени переворачивают.

Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, листьями черной смородины, медом и корицей.

Мелисса

Мелисса нормализует сон, положительно влияет на работоспособность, улучшает аппетит, помогает от депрессии и неврозов, борется с воспалением, грибком, мигренями, успокаивает и помогает при рвоте. Последнее свойство особенно важно для беременных. А кормящим мамам мелисса повышает лактацию.

Противопоказаний у мелиссы нет. Не рекомендуется лишь употреблять ее сверх меры и сочетать с седативными препаратами.

Мелиссу собирают с июня. Так же, как и мяту, ее можно срезать в течение всего лета.

Сушат ее либо в тенистом месте, либо в помещении на сетке.

Мелисса заваривается как отдельно, так и в “компании” с мятой, листом смородины, ягодами шиповника и других растений.

Вишня

Вишневый лист хорош не только в соленьях, но и в чае. Он содержит фитонциды и антиоксиданты, эфирные масла, придающие напитку приятный летний аромат, дубильные вещества, кумарин, нужный для нормальной свертываемости крови, витамины и микроэлементы.

Чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и омолаживающим действием. А отвар веточек растения применяют при некоторых гинекологических заболеваниях.

Больше всего полезных веществ в листьях вишни во время цветения – тогда и нужно заготавливать их на зиму. Для этого берут молоденькие листочки без повреждений. Обязательно нужно дождаться, пока сойдет роса.

Ферментируют их так же, как иван-чай.

Пьют вместе с сушеными ягодами (такой состав рекомендуется для лечения простуды), черным чаем или отдельно. Впрочем, можно составить любой букет.

Вишня не рекомендуется гипотоникам, людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и язвы. Также нужно помнить, что она оказывает укрепляющий эффект.

Тархун (эстрагон)

Эта пряность с равным успехом используется в приготовлении как вторых блюд, так и чая. Трава улучшает состояние кожи и волос, тонизирует, помогает бороться с депрессией, укрепляет стенки сосудов и налаживает давление, изгоняет паразитов, облегчает головную боль, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает аппетит и заряжает энергией.

Не рекомендуется при болезнях ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам. Остальным стоит придерживаться суточной нормы – не более 50 граммов в свежем и 5 граммов в сушеном виде.

Для приготовления полезного напитка тархун можно высушить или заморозить. Собирают молоденькие веточки не более 15 см до начала цветения. Поскольку после обрезки куст быстро отрастает, собирать для сушки можно все лето.

Сушат эстрагон на ветерке вдали от прямого солнца, или в сушилке не жарче + 35, иначе эфирные масла испарятся раньше времени. Как только веточка начинает легко ломаться, растение высушено. Теперь нужно быстро, чтобы не растерять аромат, отделить листья и убрать их в стеклянную тару.

Заваривают обычно чайную ложку листьев на стакан воды.

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Чай — полезный напиток, его пьют люди во всех странах мира. Настоящие ценители считают чай целостным напитком, в нем столько ароматов и вкусовых оттенков, что нет нужды что-то добавлять в него. Но люди во всем мире думают по-другому. Они пытаются «улучшить» вкус чая, приукрасить его. Что же добавляют в чай? У всех на этот счет существует свое мнение. Некоторые не могут представить себе чай без сахара, некоторые без лимона, а кто-то пьет чай только с пряностями или ягодами.

Чай с сахаром

Примерно 32% людей предпочитают пить чай с сахаром. Так принято кое-где на Ближнем Востоке и в Европе. И если небольшое количество сахара (1-2 ч. ложки) на большую кружку напитка сможет сделать вкус настоя немного выразительнее, то 4 или 5 ложек не только заглушит весь аромат и вкус, но и уничтожит витамин B1, содержащийся в чае.

Издавна на Руси было принято пить чай вприкуску, для этого использовался колотый сахар. Сейчас чай пьют вприкуску с конфетами. Такое чаепитие также заглушает истинный вкус напитка, лишает удовольствие почувствовать непередаваемые чайные оттенки, ощутить удивительное послевкусие.

Отношение ученых к сладкому чаю неоднозначное. Они считают, что черный чай полезнее пить без сахара. Исследования показывают, что в этом случае снижается риск возникновения онкологических заболеваний. А полезные свойства зеленого чая сахар в состоянии усилить. В таком виде катехины лучше усваиваются организмом.

Чай с лимоном

Что можно добавить в чай, кроме сахара? Лимон добавляют в чай почти четверть всех любителей чаепитий. Говорят, что пить чай с лимоном и сахаром стали в конце 19 века, придумали это в России. Эта традиция прижилась, сейчас чай с различными видами цитрусовых можно встретить в Иране, Индии, Турции, Египте. Это объясняется просто: лимонный напиток прекрасно утоляет жажду, что очень важно для жарких стран. Лимон в состоянии спасти вкус самого некачественного чая.

Полезно ли это? О пользе говорить не приходиться, ведь кладут кружок лимона в горячий напиток, полностью разрушая витамин C, которым богат цитрусовый плод. Остается только тонкий аромат и кислинка, которая добавляет только вкуса, но не пользы.

Чай с молоком

Около 16% людей пьют чай с молоком, хотя возможно таких людей больше. В Англии в индийский чай обязательно добавляют молоко, правила приготовления напитка передается из поколения в поколение. В чашку наливается не менее четверти объема молока, а потом только добавляют чай. Сахар в такой напиток не кладут.

Многие считают, что чай с добавлением молока полезен, он обладает мочегонным свойством, очищает почки, помогает вывести из организма лишнюю влагу, положительно влияет на лактацию. Рекомендуют его при инфекционных заболеваниях, отравлениях. Зеленый чай очищает организм, помогает похудеть, если в него добавить молоко. Некоторые ученые считают, что молоко губительно сказывается на антиоксидантных свойствах чая. Как видим, споры о чайном напитке с молоком еще ведутся, исследования продолжаются.

Чай с медом

Мед добавляют в чай почти 11% чаеманов. Все мы знаем, насколько полезен мед. Но при добавлении его в горячий напиток разрушается фермент диастаза, мед полностью теряет свои свойства. А при нагревании выше 60°С медовая фруктоза окисляется, продукты окисления губительно воздействуют на пищеварительную систему, вызывая злокачественные новообразования. Мед превращается в канцероген при нагревании, это стоит помнить всем любителям этой сладости. Лучше пить чай вприкуску с медом, или добавить его в уже остывший чай.

Чай с дарами природы

Стоит отдать должное травяным чаям.

  • Чаще всего, в чай добавляют мелиссу и мяту. Травы очень ароматные, они нормализуют давление, оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с тошнотой, успокоить тяжесть в желудке. Чай с мятой можно пить при любом дискомфорте в желудке. Ментол, содержащийся в мяте, охлаждает в летний зной.
  • Ромашка — не менее популярное лекарственное растение, которое может быть добавлено в напиток. Такой чай очистит организм, усилит потоотделение, нормализует работу кишечника. Положительно сказывается прием ромашки на состоянии кожи и волос. Чрезмерное употребление ромашкового чая негативно влияет на работоспособность и умение концентрироваться.
  • Листья и цветы розы помогают дополнить вкусовые ощущения. В розе содержится витамин P, полезный для сосудов и сердца. Такой чай поможет снизить аллергическую реакцию, повысить выносливость, укрепить сосуды.
  • Липа — классическая травяная добавка. Она славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Придает чаю приятный медовый оттенок.
  • Малина, черника, смородина, вишня — ягоды, которые придают чаю особый вкус, создают летнее настроение. Все они обладают полезными свойствами, содержат витамины.

Чай со специями

Что добавить в чай еще? Некоторые любят пряности, поэтому готовят чай с гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем. Так пьют чай на Востоке, в Индии. Но специи имеют очень сильный аромат и привкус, убивая естественный, природный чайный вкус.

В лечении болезней системы мочевыделения наряду с медикаментозными препаратами нередко используются и травяные чаи, основанные на органических компонентах.

Натуральный чай для почек

Не секрет, что многие люди предпочитают использовать натуральные лекарственные препараты и «бабушкину» народную медицину, нежели «травить» себя синтетическими таблетками. Натуральность продуктов вызывает доверие, а многовековая история применения указывает на эффективность такой терапии. Однако сегодня на фармакологическом рынке нередко встречаются некачественные лекарства, причем, даже среди фитопрепаратов. Конечно, едва ли такой продукт будет состоять из какой-то другой травки. Скорее, лекарственное растение будет собрано на загрязненной местности, например, вблизи дорог, заводов, будет неправильно высушено и переработано, разбавлено другими разновидностями растений, одним словом, травяной сбор окажется некачественным и, возможно, в какой-то мере ядовитым. Поэтому при покупке травяного чая стоит обращаться лишь в те аптеки и к тем фармакологическим компаниям, которые имеют хорошую репутацию и честные отзывы клиентов. Если же сбором лекарственных трав будет заниматься частное лицо (родственники, знакомые или специализирующиеся на этом травники), то следует обратить внимание на место сбора растений – оно должно быть максимально удалено от проезжей части и прочих загрязняющих воздух и почву объектов.

Качественный чай наполнен дубильными веществами, эфирными маслами, солями калия, ортосифоном (горьким гликозидом) и тритерпеновыми сапонинами. Вид такого травяного средства будет зависеть от того, какие части у растения были взяты. В большинстве случаев, это листья, иногда разбавленные корнями и цветами этого же растения.

Показания к применению

Травяные чаи могут быть рекомендованы доктором при определенных патологических состояниях:

  • Наличии камней в почках;
  • Воспалительных процессах внутри мочевого пузыря и уретры (цистите, уретрите);
  • Инфекционных заболеваниях почек (пиелонефрите, гломерулонефрите);
  • Неосложненной форме почечной недостаточности;
  • Отеках, вызванных нарушением работы мочевыделительной или сердечнососудистой систем.

Полезные свойства почечного чая

Травяной почечный чай не один век помогает людям бороться с проблемами в работе почек, поэтому завоевал хорошую репутацию и пользуется спросом и сегодня. Этот напиток оказывает многочисленные положительные действия:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Уничтожает инфекции разного типа и снижает рост патогенных микроорганизмов.
  • Увеличивает скорость процессов реабсорбции и фильтрации в почках, восстанавливает выделение мочи.
  • Снимает спазм при почечной колике и снижает болевые ощущения.
  • Борется с отечностью при проблемах мочевыделения, а также инициирует выведение избыточную жидкость из организма беременной женщины.
  • Расщепляет маленькие камни и вымывает песок из почек, ощелачивая мочу.
  • Воздействует на слизистую желудка, повышая выделение соляной кислоты, и тем самым способствует лучшему перевариванию пищи в период фитолечения.

Травы, из которых состоят почечные сборы

Травяной сбор способен снимать спазм мышц, выстилающих органы мочевыделительной системы, и очищать их. Хороший и качественный почечный чай будет состоять из ингредиентов, несущих диуретический и противовоспалительный эффект. Таких растений в окружающей среде существует немало, однако в большинстве случаев для составления лекарственной смеси останавливаются на:

  • Плодах шиповника;
  • Почках и листьях березы;
  • Кукурузных рыльцах;
  • Листьях лесной земляники;
  • Ромашке;
  • Ягодах можжевельника;
  • Ортосифоне;
  • Корне аира болотного;
  • Хвоще полевом;
  • Цветках календулы;
  • Листьях толокнянки;
  • Листьях фиалки трехцветной;
  • Корне петрушки;
  • Череде;
  • Зверобое.

Зная растения, обладающие нужными свойствами, можно покупать их отдельно и составлять травяной сбор самостоятельно. Кроме того, возможно заваривать указанные травы без добавления других составляющих. Если нет желания или возможности заниматься поиском лекарственных растений, то возможно приобрести в аптеке уже готовый сбор.

Особенности употребления фиточая для почек

Характер проблемы в мочевыделительной системе во многом определяет способы приема фитосбора.

  • Для лечения хронических заболеваний, а также для профилактики заваривают пару столовых ложек ортосифона 1 чашкой горячей воды. Необходимо выпивать одну третью часть стакана отвара за 20 минут до приема пищи. Курс терапии длится 30 дней, после чего осуществляется отдых в течение недели. Общая продолжительность употребления травяного чая может доходить до 8 месяцев.
  • При очаговом воспалении в мочевыводящих органах, гипертензии и небольшой отечности 1 чайную ложку сухого растения засыпают в 250 мл кипятка и оставляют на 5 минут на водяной бане. Получившийся отвар необходимо снять с огня и оставить дозревать на протяжении 3 часов. Готовую жидкость следует отфильтровать с помощью марли и выпивать по пол стакана дважды в день перед утренним и вечерним приемами пищи.
  • От мочекаменной болезни, гипертонии, мочекислого диатеза, цистита и других инфекционных процессов в мочевыводящей системе поможет следующий чай: заваривать 5 гр. травы стаканом кипятка в течение 20 минут, получившийся отвар процедить и добавить жидкость до конца посуды. Доза такого лекарства – 150 мл до приема пищи.
  • Готовый чай «Урофитон» отпускается в аптеках в индивидуальных фильтр-пакетах. Указанное в инструкции количество пакетиков заливают стаканом кипятка и пьют за полчаса до еды дважды в сутки.
  • При задержке мочи болезненный синдром хорошо снимает настой кошачьего уса: пару чайных ложек травы высыпать в стакан охлажденной вскипяченной воды и настаивать в течение 12 часов. Готовый напиток употребляют по 1 кружке перед завтраком и ужином.
  • Готовый чай «Нефрон», используемый в лечении больных почек, заваривают 10 минут. Использовать его необходимо по 1 чашке дважды в течение дня.
  • Сбор «Фитонефрон» готовится следующим способом: берут 2 ст.л. травяной смеси и насыпают в эмалированную емкость и заливают стаканом вскипевшей воды, затем отправляют томиться на слобый огонь на полчаса. Когда жидкость слегка остынет, ее необходимо отфильтровать, а оставшуюся мякоть тщательно отжать через марлю. Затем к отвару следует долить жидкость, чтобы количество готового чая достигло 200 мл. Полученное лекарство разделяют на 3 дозы в течение дня.

Лечение камней в почках с помощью трав

Перед тем, как начать лечение травами, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ, чтобы быть уверенными, что диаметр камней в почках не превышает размеры мочевыводящих органов. Употребление травяного чая способствует продвижению камней, и при их значительной величине возможна закупорка мочеточника и острые почечные колики. Также необходимо помнить, что во время лечения пациент должен соблюдать специализированную диету.

Фитосбор при камнях в почках

Состав:

  • Синеголовник плосколистный – 1 ст.л.;
  • Хвощ полевой – 1 ст.л.;
  • Вода – 500 мл.

Смесь трав запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 3 часов. Пить по пол стакана два раза в день за 30 минут до приема пищи.

Травяной сбор при МЧБ

Состав:

2 ст. ложки многокомпонентного сбора заливают стаканом кипятка и пьют перед первым приемом пищи, разбавив охлажденной водой наполовину. Фитосбор употребляют также курсами в качестве профилактики заболеваний в мочеполовой системе.

При высоком содержании солей кальция

Для приготовления этого эффективного травяного чая берут по 5 грамм, или 1 чайной ложке:

  • Зверобоя;
  • Чистотела;
  • Душистой руты;
  • Золототысячника;
  • Полыни;
  • Валерианы;
  • Листьев березы;
  • Листьев толокнянки;
  • Корня аира, лопуха и петрушки.

4 ст. ложки смеси заливают 1 литром воды и ставят на паровую баню на 15-20 минут.

Для снятия почечных колик

Корень петрушки варят в молоке в течение 2-3 часов на медленном огне. Пьют по несколько столовых ложек для снятия болевого синдрома и в острый период заболевания.

Фитонастой при МЧБ

Смешивают листья толокнянки, траву овса, кукурузные рыльца, створки фасоли в равных частях, 4 ст.л. полученного сбора заливают пол-литра кипятка. Готовый отвар настаивают и пьют на протяжении дня мелкими глотками.

Профилактика мочекаменной болезни при беременности

На почки беременной женщины накладывается повышенная нагрузка, и часто во второй половине срока женщина сталкивается с таким неприятным явлением, как отеки. Большинство лекарств и травяных препаратов запрещены ввиду положения пациенток, и единственным безопасным средством для снятия неприятных симптомов признан ортосифон. Почечный чай, основанный на этом растении, способен нормализовать работу почек и очистить их, не вымывая при этом полезные вещества, столь необходимые организму беременной женщины, – кальций и магний. Это лекарственное растение очищает тело от мочевины, токсичной мочевой кислоты и избытков солей.

Лечение инфекций почек

При воспалительных процессах почек или мочевого пузыря, вызванных патогенными бактериями, одной фитотерапией не обойтись. Доктор выпишет обязательный к приему антибиотик, а травяной сбор может быть использован в составе комплексной терапии.

  • Взять 2 ч.л. хвоща полевого и плодов шиповника, залить кружкой кипятка и оставить на 2-3 часа. При отсутствии противопоказаний напиток употребляют в количестве 1 литра в день до исчезновения признаков заболевания.
  • Чай из ортосифона для профилактики инфекций можно приготовить следующим образом: 2-3 ст.л. растения заливают кружкой кипятка. В течение дня необходимо употребить полторы чашки отвара, распределив ее на три раза. Чай пьют в течение месяца, после чего курс повторяют через полгода.
  • Чай из ортосифона для эффективного лечения заболевания готовят немного по-другому: 1 ст.л. растения заливают 220 мл. кипятка и оставляют на паровой бане на 10 минут, после чего дают настояться 3 часа. Получившийся отвар делят на два приема и пьют перед приемом пищи дважды в сутки.

Травяные чаи с мочегонным эффектом

Необходимо помнить, что фиточай с мочегонным эффектом безопасно применять лишь при небольших конкрементах в почках, размер которых не больше диаметра полости мочеточника. Работает такой чай намного мягче, чем синтетические диуретики.

Рецепт 1

Взять по 2 ст. ложки плодов шиповника и корней стальника, 3 ст.ложки листьев березы, перемешать. Затем 1 ст. ложку получившейся смеси залить стаканом воды и поставить на паровую баню на 20 минут. Готовый настой процедить и пить по 50 мл. 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

Смесь цветков ромашки, бузины и липы окажет не только диуретическое, но и противовоспалительное действие. А укропный чай (с семенами фенхеля или укропа) дополнительно производит противомикробный эффект. Смесь трав необходимо добавить к холодной кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения. После этого отвар оставляют настаиваться на 3 часа и процеживают.

Вред и противопоказания почечных сборов

Несмотря на все плюсы приема травяных сборов и их эффективность в борьбе с различными заболеваниями мочевыделительной системы, следует помнить, что каждый препарат, даже полностью натуральный, имеет определенный ряд противопоказаний, способных сделать прием такого почечного чая нежелательным или даже опасным для больного. К таким противопоказаниям следует отнести следующие состояния:

  • Повышенная чувствительность к компонентам сбора. Так, ортосифон тычиночный может вызывать сильную аллергию.
  • Слишком большой диаметр камней в почечно-лоханочной системе. Фиточай способствует продвижению камней по мочевыводящим путям, поэтому присутствует вероятность закупоривания просвета мочевыводящих путей. Данное состояние, кроме сильного болевого синдрома, может нести угрозу жизни больного.
  • Сердечная, почечная недостаточность в тяжелой форме.
  • Состояние алкогольного опьянения.
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка.
  • Длительная задержка мочеиспускания.

Соблюдая все условия правильного приготовления и употребления травяного чая, можно добиться хороших результатов в лечении как острых, так и хронических заболеваний мочевого пузыря, уретры или почек.

Целебные растения, которые смешивать нельзя

Некоторые люди часто делятся рецептами траволечения. Иногда читаешь такие рецепты и хватаешься за голову. Дело в том, что есть травы, которые в один сбор класть крайне нежелательно, ибо они действуют разнонаправленно. Поэтому я хочу свой опыт травника отдать людям, чтобы рассказать, какие травы смешивать в одном сборе нельзя.

  • Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают давление.  Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают кислотность желудочного сока.
  • Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают свертываемость крови (разжижают и сгущают кровь).
  • Не рекомендуется класть в один сбор травы, замедляющие и ускоряющие пульс.
  • Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают функционирование щитовидки. Списки трав, действующих разнонаправленно:

Давление

Свертываемость крови

  • Травы, понижающие свертываемость крови (разжижающие кровь): акация, гинкго, донник, диоскорея, ежевика, ива, клюква, конский каштан, лещина (орешник), лофант, шелковица. Из них особенно сильно разжижают кровь диоскорея, донник, конский каштан, лещина. Не сильно разжижают кровь каланхоэ, мелисса, мята, цикорий.
  • Травы, повышающие свертываемость крови (сгущающие кровь): алтей, арника, арония (черноплодная рябина), бадан, валериана, горец (все виды), дуб, зверобой, калган (лапчатка прямостоячая), калина, крапива, кошачья лапка, кровохлебка, кукурузные рыльца, лопух, манжетка, одуванчик, пастушья сумка, пижма, подорожник, софора, спорыш, тысячелистник, хвощ, чистец, щавель конский. Из них для лечения именно кровотечений применяются горец почечуйный, кровохлебка, пастушья сумка, подорожник и тысячелистник. Остальные травы сгущают кровь не так сильно.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. Арника, арония, валериана, калган, софора, тысячелистник и чистец (упомянутые в этом списке) хоть и повышают свертываемость крови, но тем не менее применяются для лечения болезней сердечно-сосудистой системы как основные или вспомогательные средства.

ПРИМЕЧАНИЕ 2. Травы, понижающие давление, и травы, разжижающие кровь, – это не одно и то же. Некоторые люди считают, что если какие-то травы понижают давление, то они автоматически разжижают кровь. Или наоборот: травы, разжижающие кровь, обладают свойством понижать давление. Это не так. Да, большинство трав, разжижающих кровь, обладает свойством понижать давление. И большинство трав, понижающих давление, кровь разжижают. Но так не всегда. Например, арника, бадан, кровохлебка, пастушья сумка, софора, спорыш, тысячелистник, хвощ и чистец давление понижают, но при этом кровь сгущают (повышают ее свертываемость).

Пульс

Кислотность желудочного сока

  • Травы, понижающие кислотность желудочного сока: мята, ромашка, солодка, сушеница.
  • Травы, повышающие кислотность желудочного сока: аир, душица, крапива, лимонник, подорожник, рябина, спорыш.

Щитовидная железа

  • Травы, понижающие функционирование щитовидки: в первую очередь это зюзник, отчасти сюда относятся мелисса и черноплодная рябина.
  • Травы, повышающие функционирование щитовидки: в первую очередь это дрок, отчасти сюда относятся лимонник и лен.

Напоследок

Нельзя смешивать травы успокаивающие и тонизирующие (бодрящие). Но практически все успокаивающие травы (барвинок, валериана, боярышник, пустырник, ромашка, хмель, чистец, шлемник) есть в списке трав, понижающих давление, а практически все тонизирующие травы (аралия, женьшень, лимонник, родиола) есть в списке трав, давление повышающих.

Головков А. В., травник

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках