Травы прованса

Популярная французская приправы — прованские травы

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

  1. Базилик.
  2. Ложки листьев шалфея.
  3. Тимьян.
  4. Листья мяты.
  5. Розмарин.
  6. Орегано.
  7. Чабер.

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

  • овощами;
  • мясом;
  • мучными продуктами;
  • рыбой;
  • грибами.

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.

Процесс приготовления:

  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.

Соус Болоньезе

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

Мы продолжаем наш разговор о растениях семейства яснотковых, к которому принадлежит наша героиня сайта – лаванда. Первая статья на эту тему . Сегодня мы вспомним о розмарине. В рукописях Плиния есть романтичная легенда о розмарине.

Необыкновенные синие цветы розмарину дарованы Средиземным морем, которое бьется пенной волной у каменистых берегов, омывая заросли этой волшебной травы. Морская пена, попадая на розмарин, окрашивает его цветки в лазурный цвет.

Описание розмарина

Сегодня в торговле есть чистая сухая трава и различные приправы из розмарина производства Франции, Португалии, Греции, Испании, Италии и даже стран Северной Африки и США. С появлением в широкой продаже масла розмарина наступил и перелом в использовании растения на благо укрепления здоровья и сохранения красоты кожи и волос. Крупнейшими производителями масла розмарина являются Франция, Испания и Тунис. Для его производства в основном используют молодые, густо облиственные побеги розмарина лекарственного (R. offi-cinalis), реже используются другие виды.

Розмарин аптечный, или лекарственный (Rosmarinus officinalis) относится к семейству яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae). Английские названия — rosemary, rosemary plant, garden rosemary. Это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий вечнозеленый кустарник. Исходный вид розмарина в дикой природе может достигать 2 м высоты. Культивируемые сорта значительно ниже — до 100 см высотой. Ветви плотно покрыты узкими линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и воилочно-опушенными снизу.

Корневая система мощная, сильно развитая, глубоко проникает в почву, что нужно учитывать при выращивании в горшках. Внешне молодые побеги напоминают нежную еловую лапу. Это сходство с хвойными культурами подчеркивается и характерным ароматом листьев при растирании: сильный, терпкий, со смолистой, древесно-хвойной ноткой. Но точнее охарактеризовать аромат розмарина можно так: свежий, мятно-травяной, сладковатый запах с древесно-бальзамическим обертоном.

Цветки преимущественно светло-голубые или синие, относительно мелкие, собраны в ложные му-товки в верхней части ветвей. Растение относится к сильным медоносам. Цветет с марта по май, а при выращивании в горшках и при холодной и сухой зимовке пора цветения наступает только в конце июня. Цветение продолжается 20-25 дней. Семена — орешки, очень мелкие. Хороший уход за розмарином может вызвать бурный рост молодых побегов и повторное цветение в сентябре.

История розмарина

Как полагали древние греки, растение это обладает великой целебной и магической силой. Его ветки сжигали в храмах и домах, когда подступала угроза эпидемий. А олимпийские боги ценили розмарин выше золота, украшая венками из него свои головы. Древние греки посвящали розмарин богине Афродите, считая, что аромат этого растения делает человека счастливым и веселым, оберегает от дурных снов и сохраняет молодость. А греческие и римские студиозы любили розмарин за то, что его аромат укреплял память. Говорят, что аромат розмарина улучшает запоминание иностранных слов.

Естественные заросли розмарина всегда были сосредоточены на каменистых местах Средиземноморья, в холмистых районах Ливана. Он был так популярен у населявших эти места народов, что даже нашел свое отражение в библейских легендах. Согласно им во время путешествия Святого семейства в Египет на одной из остановок Дева Мария положила младенца Иисуса на каменистое место под кустик с белыми цветочками. И, о чудо — цветки окрасились в голубой цвет, ставший символом вечности.

Уже в средние века целые поля и луга розмарина простирались во Франции. На них паслись тучные стада овец, чье мясо приобретало особый аромат и вкус. Тогда же монахи стали собирать самый ценный и поныне розмариновый мед. Он производился и до сих пор производится преимущественно на юге Франции и на острове Минорка.

Постепенно розмарин стал символом процветания, изобилия и вечности. Кустик розмарина или его веточки до сих пор дарят жениху и невесте в день бракосочетания во многих странах, где он даже носит названия «невестино платье» или «свадебный цвет». Особо почитаем розмарин в баварских крестьянских семьях, где, несмотря на мягкий климат, предпочитают выращивать растение в горшках и передавать в наследство молодым семьям.

В средние века розмарин завоевал большую популярность и как кулинарная приправа. Именно тогда были зафиксированы в литературе рецепты блюд из дичи, свинины и баранины с розмарином, а также упоминание о чудодейственных свойствах розмаринового вина. Более того, сухой порошок из листьев розмарина часто заменял дорогую соль. Молодых побегов морской росы заготавливалось так много, что отходы в виде одревесневших веток использовались для изготовления мебели и даже в качестве дров. Причем дрова эти береглись на случай эпидемий, ведь уже было известно, что аромат розмарина оберегает дома от инфекций.

До сих пор розмарин является излюбленной приправой у народов, проживающих в Средиземноморье. Хотя в Крыму и Закавказье часто можно встретить заросли неокультуренного розмарина: на территории бывшего Советского Союза это растение не было популярно и редко использовалось в кулинарии, еще меньше практика использования розмарина в лечебных целях.

Полезные свойства розмарина

Полезные свойства розмарина определяются его химическим составом. Листья растения содержат до 2 % эфирного масла, которое, в свою очередь, состоит из цинеола, камфоры, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борн ил ацетата. Кроме того, розмарин содержит дубильные вещества, смолы, горечи, флавоноиды, растительные кислоты и немного сапонина. В листьях найдены алкалоид розмарицин, урсоловая и розмариновая кислоты.

Розмарин является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них — розмариновая кислота. Он содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.

Благодаря такому составу розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.

В Европе больным чаще всего рекомендуют применять розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее действие, что их не рекомендуют принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья.

Улучшает кровообращение спиртовая настойка розмарина, мази на его основе. Порошок розмарина рекомендуют при головокружениях и низком кровяном давлении, стрессе и нервном напряжении, общем истощении и половой слабости. Отвары листьев розмарина стимулируют работу желудка и кишечника, а настои эффективны при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине чай, вино, ванны и спиртовая настойка розмарина применяются при нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний.

Масло розмарина получают методом дистилляции с паром из вы­сушенных верхушек побегов растения. Для произ­водства 1 л эфирного масла нужно 50 кг сырья. Мас­ло розмарина представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим, травя­нисто-мятным ароматом с древесно-бальзамическим оттенком. Хорошо смешивается с маслами базилика, душицы, герани, кедра, корицы, лаванды, петит-грейна (горький апельсин), сосны, тимьяна, шалфея, цитронеллы.

Установлено, что розмарин оказывает стимулирующее, бодрящее влияние на эмоциональное состояние человека. Он незаменим для тех, кто подвержен приступам лени, сонливости, кто страдает чрезмерной стеснительностью, мнительностью, неуклюжестью, кто не уверен в своих силах и постоянно терзается сомнениями. Если это все про вас, то носите ежедневно ладанку с листочками розмарина или каплей розмаринового масла.

Выращивание розмарина

На нашем рынке сейчас представлен розмарин следующих сортов.

  1. «Albiflorus». Очень редкий сорт с цветками белого цвета. Кустик компактный, удобен для выращивания на подоконнике.
  2. «Benenden Blue». Сорт с голубыми цветками, очень компактной кроной, дугообразными красивыми по-бегами.
  3. «Miss Jessopps Upright» («Fastiguatus» ). Сорт с голубыми цветками, несколько раскидистым кустом, который может достигать 2 м высоты.
  4. «Prostratus». Отличный сорт с многочисленными стелющимися побегами. За счет такой формы в вы-соту он всего 15 см. Побеги могут лазать в высоту. Очень красив в подвесных кашпо. Цветки лавандо-во-синего цвета.
  5. «Roseus». Изящный сорт с розовыми цветками. Кустик высокий, но компактный.
  6. «Severn Sea». Этот сорт относится к низкорослым, так как взрослое растение не превышает 50 см в вы-соту.
  7. «Tuscan Blue». Низкорослый сорт с ярко-синими цветками.

Розмарин — растение умеренно теплого климата, молодые экземпляры подмерзают уже при -5-7 ‘С, а взрослые могут выдержать только кратковременные морозы не ниже -12 С. Поэтому на территориях с холодным климатом розмарин выращивают в горшечной культуре. Это может быть как полностью технология комнатной культуры, так и выращивание в горшках в саду с зимовкой в прохладном и светлом помещении или в сухом подвале.

Это растение хорошо развивается только в условиях высокой освещенности. Поэтому его место как в саду, так и на подоконнике, — только самое светлое, хорошо освещаемое солнцем. Очень важно, чтобы розмарину доставалось не только обеденное солнце, но и утреннее. Зимой лучше поставитю горшочек с розмарином поближе к лампе дневного света, которую включить после 16:00. Если из-за тепла и недостатка света ваш розмарин выбросит длинные изогнутые книзу побеги, то ничего страшного: во время весенней стрижки вы устраните этот недостаток, а состриженные верхушки пойдут на сушку.

Культура эта засухоустойчивая, не любит сильного переувлажнения, а при зимовке в прохладном помещении почвенный ком должен быть слегка подсушен, иначе влага и холод приведут к гибели растения.Почва для розмарина, как и для лаванды, должна быть влагопроницаемой, сухой, нейтральной или слабощелочной. Лучший вариант: смешать листовую землю, перегной и песок в пропорции 2:1:1 и добавить на каждый 1 л почвы 1 ст. ложку толченого мела. Почва, смешанная с мелким известковым щебнем обеспечит и хороший дренаж, и защиту от закисления. Летом эти горшки можно вынести на балкон или на южную сторону дома.

Основной уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, борьбе с сорняками, очень умеренном поливе и регулярном удобрении. Круглый год можно подкармливать розмарин кальцием, который очень благотворно сказывается на развитии растения.Очень удобно размножать розмарин однолетними черенками. Их нужно нарезать длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями и сразу высадить в перлит или крупнозернистый песок, заглубляя наполовину, накрыть стеклянными банками. Можно высадить черенки в почву, тогда их нужно замульчировать перегноем. Корни появляются через 3-4 недели. Укореняемость 60-80 %. Разросшийся маточный куст можно поделить ранней весной. Неплохо приживаются и пришпиленные к почве побеги.

Полезное видео о черенковании розмарина и Лаванды:

Благодаря тому, что розмарин легко формируется с помощью обрезки, его можно выращивать в несколько переплетающихся между собой стволов, формировать в виде бонсая.Жители британского Уэльса верят, что ложка, вырезанная из розмарина, делает всякую еду питательной, а отвар розмарина, добавленный в бочонок с пивом, является лучшим средством от пьянства. И еще англичане считают, что розмарин хорошо растет в том доме, где женщина — прирожденная хозяйка. Но, по всей видимости, это можно установить только экспериментальным путём.

По материалам Книги Надежды Стоговой «Розмарин»

И сайта

Прованские травы: состав и рецепты

Что входит в состав приправы прованские травы?

Узнать, что входит в состав приправы прованские травы несложно, ведь это одна из самых популярных и любимых кулинарами специй. Она прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда, к тому же придаст им пряный и немного острый вкус, и аромат, который не сравнить ни с чем. Легко догадаться, что родина этих трав — Франция, и именно регион Прованс. Оттуда эта пряность перекочевала в средиземноморскую и другие кухни мира, где, оригинальным образом она сочетается с любыми мясными продуктами (и с фаршем, и к жаркому, и некоторым сортам рыбы и с рыбными котлетами), обогащает вкус бульонов и подлив, расставляет ароматные акценты в салатах и соусах, может быть использована в выпечке (например, в картофельном хлебе) и в диетических продуктах, которые не предполагают соль.

К тому же в прованских травах есть и немало пользы, благодаря высокому сочетанию активных веществ! Здесь мы встречаем и эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, смолы и органические кислоты, витамины и минералы. Способна повысить аппетит и посодействовать отменному пищеварению.

Состав специи прованские травы

В основе лежат незаменимые компоненты, придающие приправе главные гастрономические почести, но могут быть добавлены и другие специи, по желанию хозяйки или шеф-повара.

Итак, главные герои — розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, трава орегано и чабер садовый. Они великолепно сочетаются между собой, дополняют и раскрывают вкусовые и ароматические свойства друг друга, преображая любое блюдо.

У каждого компонента данной приправы есть свои уникальные свойства.

  • Розмарин — укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает секрецию желудочного сока, улучшает мозговое кровообращение.

Для приправы берут тонкие, как иголочки, листья. Именно с этим растением надо внимательно соблюдать пропорции, так как из-за горковатого, жгучего вкуса, можно по неосторожности довольно быстро испортить блюдо. В свежем виде листья розмарина обладают более ярким и чистым смолистым ароматом. По советам экспертов, лучшее его применение — морская рыба и баранина, гусь, утка.

  • Шалфей — незаменим для облегчения кашля при простудных заболеваниях, используется в желудочных сборах, для улучшения памяти, имеет антибактериальные свойства.

Для готовки используют только листочки с серебристым опушением, которые как раз и имеют пряно-вяжущий вкус. Из-за природной горечи доля шалфея в смеси трав минимальна, но итальянцы наоборот отдают этому растению предпочтение и добавляют его к кролику и телятине.

  • Мята перечная — при колитах, энтероколитах и других расстройствах ЖКТ, также оказывает антисептическое действие.

В небольших количествах ароматная и такая освежающая мята хороша и в салатах, и в мясных и рыбных блюдах. Добавлять лучше почти прямо перед подачей на стол.

  • Майоран — часто применяется в медицине для лечения мигреней и головных болей, а также при нервных болезнях.

Майоран дополнит жареную свинину, окорок, тушеную утку или гуся, разнообразит вкус картошки, капусты и бобовых.

  • Орегано — может облегчить многие боли, улучшить настроение, и благодаря богатому витаминно-минеральному составу оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Орегано — неотъемлемая часть южной кухни, его кладут в маринады для курицы и утки, в жареный картофель и летние овощи. Веточка орегано подойдет для фаршировки речной или морской рыбы.

  • Чабер садовый — успокаивает, оказывает противомикробное действие, очищает организм.

Ароматный чабер хорош в запеченных овощах, супах, густых мясных рагу. Особый оттенок дарит грибам, томатным соусам; в Германии его именуют «фасольной» травой (для бобовых). Идеален к баклажанам и баранине.

Как мы видим, использовать в кулинарии смесь прованских трав — не только приятно и интересно, но еще и полезно.

Состав прованских специй может быть изменен по усмотрению повара, то есть пропорции каждой травки могут различаться.

Калорийность и химический состав Прованских специй

Калорийность составляет почти 260 кКал, из которых на первом месте углеводы (около ста кКал), затем идут жиры (60 кКал) и белки (примерно 50 кКал).

Из полезных элементов особенно отметим витамины группы В, витамины А и Е, холин, магний, фосфор, железо.

Приправа «Прованские травы»: применение в блюдах

Прованские травы по праву считаются универсальной приправой, которая отлично подойдет ко многим, даже ставшим уже привычным нам блюдам. Добавьте их к мясным, рыбным блюдам, чему-то из мяса птицы, да даже к овощам и каше — и кулинарный шедевр вам обеспечен.

В итальянской, французской и даже украинской кухне это одна из любимейших специй, за счет того, что она подходит к луку и чесноку, перцу и другим традиционным пряностям.

Фирменная фишка кухни французов — «Курица по-провански» — делается довольно просто. Нужно просто обтереть куриные грудки оливковым маслом с чесноком и прованскими травами и приготовить ее в духовке.

Знакомые с детства блюда станут оригинальнее с щепоткой новых специй — например, даже тушеная капуста.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях

Если вы не доверяете магазинным пакетикам со смесями пряностей — ничего страшного, приготовить их самому не составит труда.

Итак, нам понадобятся:

  • розмарин
  • базилик
  • тимьян
  • орегано
  • шалфей
  • соль

Накрошим сушеные травки мелко (если они свежие — то высушиваем, подвесив вверх корешками, и следим, чтобы они не поменяли свой цвет). Всё вместе перемешиваем с солью, в расчете одна ложка смеси на половину ложки соли без горки. Плотно закрываем стеклянную баночку и настаиваем около десяти часов. Как вариант, может использоваться специя майоран.

Предлагаем вам также ознакомиться с нашими материалами о китайской приправе маласань, горячо любимой жителями этой прекрасной страны.