Томат сердце

Великолепный сорт с красивыми и вкусными плодами — томат Сердце льва: описание помидоров

Ранние, мясистые, ярко-красные, по форме, как сердце? Именно такие томаты – фавориты всех огородников. Сердце льва – один из лучших представителей группы. Выращивать этот сорт одно удовольствие, а кушать истинное наслаждение.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Крупный Сорт Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Сердце льва – детерминантный среднерослый сорт. Для него характерны:

  • высокая завязываемость;
  • высота побегов 1,2 м;
  • крепкие сильные кусты.

Сроки созревания ранние – через 95-100 дней от всходов.

Описание помидоров:

  • средняя масса 500 г;
  • мякоть мясистая, сахаристая, умеренно сочная;
  • кожица не растрескивается.

Преимущества и недостатки

С 1 м2 собирают 7-12 кг.

Особенности выращивания и хранения

Выращивают в тепличных условиях и на открытых грядках.

Пересаживают кустики в возрасте 50-55 дней. На 1 м2 сажают по 4-5 растений.

Особенности ухода:

  • ведение в 2-3 ствола;
  • поливы 1 раз в 3-4 дня, норма воды 7-8 л;
  • подкормки корневые и внекорневые 2 раза в месяц.

Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

Семена сеют в первой половине марта.

Для лучшего прорастания их замачивают на 8-10 часов в «Агате» или «Корневине».

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Посадив томат Сердце льва, можно одновременно решить ряд задач. Все лето и начало осени иметь на столе свежие салаты. Заготовить на зиму много деликатесов. И при этом не тратить силы и время – сорт устойчив, вынослив, неприхотлив. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Людмила 30.01.2019, 18:03 Проверенный Город: Самара Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Всем хорош такой томат. Очень вкусные плоды да еще и больших размеров. Конечно, для консервации такие помидоры не годятся, но зато столько других блюд можно приготовить. Для выращивания необходимо строго соблюдать сроки внесения удобрений, а также не помешает опрыскивание против вредителей. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Об одном из самых вкусных и таинственных сортов томатов — Заржавевшее сердце Эверетта

Заржавевшее сердце Эверетта. В других источниках встречается другой перевод «Ржавое сердце Эверетта». Не совсем ясно, почему ржавое. Плоды, во всяком случае, нормального цвета. Чуть отличающиеся от обычного окраса помидор, но не более.

Об этом томате очень много хороших отзывов. Вплоть даже до такого: «Вкуснее помидоров я не знаю». Уже это является причиной попробовать посадить эти томаты на своем участке.

Описание и характеристика

На сегодняшний день точная история возникновения этого сорта и в частности, его названия, практически неизвестна. Однако сорт имеет следующие характерные черты:

  • Срок созревания — среднеспелый.
  • Куст можно назвать индентерминантный, высокий, аж до метра 80.
  • Желательно формировать его в 1-2 стебля, с обязательным подвязыванием и пасынкованием.
  • Если говорить о плодах, то они очень необычные. Прежде всего, в своем окрасе. Они зеленые, с бордово-коричневым цветом, и бронзовым оттенком. Разрез у них — зеленый с розовой сердцевиной. Об их форме можно сказать следующее: сердцевидные, с тупым концом. Или более округлые.
  • Вкус плодов очень сладкий, с гармоничным, ярким, фруктовым ароматом.
  • По массе они равняются 250-400 грамм.
  • Плоды красивые, аккуратные. Есть покрупнее, есть помельче.
  • Единственное, они на самом деле похожи на серлечко. Правильной формы.

  • Если говорить о мякоти, то она в меру сочная и мясистая.
  • Если вы любите потреблять помидоры в свежем виде, то вам непременно нужно посадить этот помидоры именно этого сорта. Он по праву считается одним из самых вкусных сортов для употребления именно в свежем виде.
  • Для нормального созревания плодов нужна хорошая погода. Если погодные условия не являются благоприятными, то помидоры всё равно вырастут. Правда, и плодов тогда будет мало.
  • Можно сказать, это среднеранний сорт томатов.
  • Срок созревания — примерно 110-120 дней с момента первых всходов.
  • Без недостатков ничего не бывает, наверное. Некоторые люди говорят, что кожа слегка грубовата, но этот «недостаток» во много раз окупается прекрасным вкусом этого сорта.
  • По словам огородников, ничем необычным в рассаде не запомнился. Стандартный томат.
  • К сожалению, томат совсем не лежит. Буквально день — максимум два, и уже начинает течь.

Важно не передержать. Если овощ перезрел, то он приобретает уже кирпичный оттенок. А перезревание происходит очень быстро. Поэтому нужно быть внимательными и зорко следить, чтобы не пропустить еще нормальное состояние. Зрелость удобнее определять на ощупь — плод должен быть еще твердый, но уже спелый. Мягкость при этом должна ощущаться пальцами.

К недостаткам можно отнести невозможность хранения, о которой уже было сказано. Недоспелыми снимать — тоже не выход. Вкус, по мнению садоводов не тот.

Условия для выращивания

Где выращивать этот сорт? В теплице или можно в грунте, т. е. на обычной грядке? Рекомендовано выращивать в теплице. Там больше возможностей для создания нужных помидорам условий.

Сорт очень урожайный. И если правильно возделывать его на всех этапах, можно ожидать хороший урожай. Это следующие этапы:

  1. Подготовительные работы, во время которых заделывается почва.
  2. Внимательное отношение к выращиванию посадок.
  3. Высадка рассады в землю теплицы.
  4. Обработка томатов от многочисленных болезней и вредителей, которые им грозят.
  5. Разработка системы полива, которой нужно обязательно придерживаться каждый день.
  6. Нужно не забывать вовремя подкармливать стебли.
  7. Нужно также не забывать вовремя собирать плоды, не допускать их перезревания.
  8. Организация хранения плодов.

Нарушение одного или даже нескольких выше (и ниже) названных правил, скорее всего, сведет к четкому «нет» всю возможность полакомиться вкусными плодами.

  • Первое, что следует сделать — это подготовить семена к посадке. Для этого их следует залить на четверть часа марганцем, затем помыть простой водой.
  • Посев нужно проводить в емкости (ящики, горшочки, можно кассеты) на глубину не более 1 см.
  • После того, как у растений появилось 2-3 листочка, их нужно пикировать.
  • После этого их нужно рассадить с большим интервалом между стебельками. Можно — в отдельные горшочки.
  • После того, как рассада наберется сил, окрепнет, ее нужно высадить в грунт для дальнейшего роста и получения урожая.

О болезнях и вредителях

Об этой не совсем приятной, но важной теме именно по поводу этого сорта в русскоязычном Интернете нет никаких данных. Поэтому дадим небольшую информацию о просто болезнях и вредителях этого полезного овоща.

Начать следует с болезней:

  • Внутреннее побурение плодов томата. Первые признаки того, что растение заражено этой болезнью, проявляются еще на зеленых плодах. Побурение бывает в виде бугорчатых участков, уплотнений коричнево-серого оттенка. Когда плоды начнут созревать, это приведет к неравномерному созреванию. Плюс к этому, бугорчатые участки сохраняют свою окраску. Либо меняют ее на желтую. Если плод разрезать, на его стенках видны проводящие ткани.

  • Столбур. Это когда появились большие цветки, но они не завязали плоды. Если заражение произошло поздно, и часть завязей уже сформировала плоды, они имеют желтоватую окраску. Но это не потому что они резко стали другого сорта (бывает, что и незараженные плоды имеют желтую окраску в некоторых сортах), а вдобавок становятся абсолютно непригодными в пищу.

Столбур

  • Фитофтороз. Это заболевание случается редко с помидорами Ржавого сердца Эверетта». Он больше характерен для тех помидор, которые растут на открытом грунте. Но это одно из самых распространенных заболеваний. Это грибное заболевание. Распространяется повсеместно. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, а на внутренней стороне листа можно увидеть белый налет.

Фитофтороз

К большому сожалению, это далеко не все болезни, которые могут подстерегать томаты.

Некоторые вредители:

  1. Хлопковая (она же бахчевая) тля.
  2. Галловая нематода.
  3. Колорадский жук.
  4. Пасленовый минер.
  5. Ржавый томатный клещ.
  6. Хлопковая совка.
  7. Трипс.

Пасленовый минер

Несмотря на то, что у томатов довольно много болезней и их атакуют немало вредителей, они все равно заслуженно популярны. Почему? Из-за того, что очень вкусны, их можно приготовить в разных блюдах, и они очень — очень полезны.

Фото

Для более лучшего понимания, что из себя представляет сорт «Ржавое сердце Эверетта», вы можете посмотреть ниже представленные фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, основные характеристики сорта «Ржавое сердце Эверетта».

Привлекательный и вкусный сорт из Украины — томат Полосатое сердце: характеристика и описание

Полосатое сердце — томат, у плодов которого ярко-красное окрашивание с золотыми полосами и форма, напоминающая сердце, превосходный вкус и товарные качества.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Биколор Средний Сорт Сердцевидные

Томат Полосатое сердце относится к линейке украинской селекции. Сорт скороспелый.

Созревание проходит с июля по сентябрь, начинается через 100–110 суток после всходов.

Описание томата:

  • детерминантный тип роста;
  • длина стеблей — 60–120 см (максимальный рост в тепличных условиях);
  • среднеранние сроки созревания;
  • умеренная облиственность;
  • простой тип соцветий.

Помидоры хороши в свежих рецептах: салатах, закусках. Средние плоды подходят для консервирования. Из сладко-кислых томатов получаются вкусные соки, пюре, соусы.

Признаки помидоров:

  • средняя масса — 100–200 г;
  • форма — у крупных экземпляров похожа на сердце, у средних — сливки;
  • кожица — уплотненная, не трескается;
  • мякоть — мясистая, в меру сочная;
  • вкус — с выраженными нотками сладости.

Полосатое сердце — продуктивный сорт: с 1 кв. м собирают по 9–11 кг помидоров.

Посадка

Для рассады приспосабливают контейнеры (борт 10–12 см), стаканчики и горшочки (диаметр 8–10 см).

Сроки высадки — с начала марта.

Рассаду до всходов держат при температуре 25–26 градусов. После прорастания температуру понижают до 20–21 градуса.

Выращивание и уход

На 1 кв. м располагают по 3–4 куста. Формировка необходима в два ствола. За время вегетации удобряют 1 раз в две недели. Подкормки проводят с органикой, минералами, комплексами:

  • Сударушка;
  • Агрикола;
  • Мастер Агро.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Полосатое сердце отличается приятным вкусом, оригинальным видом. Культивировать помидоры несложно, соблюдая основные агротехнические приемы. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Людмила 25.09.2019, 10:45 Проверенный Город: Елец Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Я этот томат выращиваю не столько ради красивого вида, сколько ради его небольшой круглой формы, отличного вкуса и урожайности. Эти томаты у меня идут на консервирование. Хорошо подходят для банок. Общий уход не отличается от стандартного. Полив я провожу 2 раза в неделю, а при наступлении жары — каждый день. Лучше всего брать отстоянную воду и поливать вечером. Регулярно убираю лишнюю листву и побеги. Общая оценка сорта

Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Сердцевидная форма томатов и желтый, яркий цвет многим огородникам нравятся – красиво и экзотично смотрятся на фоне зелени и красного цвета других сортов. Томат Сердце Дездемоны интересен не только формой и цветом, но и нежным, сладким вкусом, что большинство и ценят.

Любители мягкого вкуса томатов по достоинству оценят этот сорт, вырастив его у себя на участке.

Характеристика и описание сорта Сердце Дездемоны

Томат Сердце Дездемоны имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе семян и места для посадки, чтобы при правильном уходе получить достойный урожай.

Характеристика сорта:

  • индетерминантный;
  • среднеспелый (100-110 дней);
  • высота куста – до 1,8м;
  • высокоурожайный;
  • выращивание в теплице;
  • формирование стебля – 1-2.

Описание плода:

  • форма – сердцевидная;
  • цвет – светло-желтый;
  • вес – 400-500г;
  • вкус – сладкий;
  • мякоть – мясистая;
  • назначение – салатный, диетическое, детское питание.

Информация! Индетерминантные сорта имеют неопределенный рост стебля (рост прекращается при завершении периода вегетации), способны завязывать до 40 кистей в течение всего сезона.

Выращивание рассады и уход за ней

Подбор хорошего семенного материала, правильная подготовка семян, почвы, емкостей для посадки и теплицы – залог выращивания хорошей крепкой рассады, что, в свою очередь, будет основой хорошего урожая.

Подготовка теплицы:

  1. Почву осенью перекопать и при необходимости внести удобрения (перегной, навоз, зола).
  2. Покрытие теплицы, опоры продезинфицировать после уборки урожая.
  3. Весной перед посадкой обработать почву раствором марганцовки (1г на ведро воды).

Подготовка почвы для рассады:

  1. Почвенная смесь может быть приобретена в специализированных магазинах или приготовлена самостоятельно. Варианты почвенных смесей: перегной, дерновая земля (по одной части) и немного опилок или торфа; песок, чернозем, садовая земля (все в равных частях) и немного вермикулита.
  2. Дезинфекция одним из способов:
  • полить насыщенным раствором марганцовки;
  • прокалить в духовке (200°) 15-20 минут;
  • прогреть в микроволновке на максимальной мощности;
  • пакет с почвой поместить в горячую воду (60°-70°) до полного остывания воды.
  1. Почву увлажнить за 10-14 дней до посадки семян для размножения полезных бактерий.
  2. Перед посадкой разложить землю в емкости, слегка уплотнить, полить.

Подготовка семян:

  1. Поместить семена в воду и удалить всплывшие – это пустые, негодные.
  2. Семена, купленные в специализированных магазинах, чаще всего уже обработаны, если семена собственного приготовления, то их нужно обработать 20 минут в растворе марганцовки или выдержать в растворе соды (1г на 200мл воды) сутки. После обработки хорошо промыть под проточной водой и высушить, если будет выполняться посадка без проращивания.
  3. Если сажать будете пророщенные семена, то положить их на мокрую ткань, убрать в пакет и поставить в теплое место. Можно сажать при появлении ростков.

Посадка семян и уход за рассадой:

  1. В лунки (0,5см) положить пинцетом семечко, присыпать землей и увлажнить опрыскиванием. Расстояние между лунками 3-4см.
  2. Контейнеры накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место (25°-28°).
  3. После появления всходов покрытие убрать.
  4. Температуру после этого снизить до 20°-22° днем и до 16°-18° ночью.
  5. Полив выполнять теплой водой при подсыхании верхнего слоя почвы. При сильном переувлажнении корневая система может сгнить.
  6. При недостатке освещения проводить подсветку лампами дневного света, в противном случае рассада сильно вытянется.
  7. В хорошо удобренную почву можно не вносить удобрения, если же почва бедная, можно подкормить раствором «Агрикола» (1ч.л на 1 литр воды) при появлении 1-2 листочков.
  8. Пикировку проводить при 2-3 листочках.
  9. За 10-14 дней до высаживания в грунт начать закаливать рассаду: выносить ее на балкон, веранду, на улицу, открывать окно, форточку.

Высадка и уход за рассадой в теплице

Сроки высадки зависят от погодных условий. В основном, рассаду в теплицу высаживают во второй половине мая или начале июня, когда температура почвы выше 10° (при низких температурах почвы корневая система не развивается).

Как высаживать рассаду и ухаживать за ней в теплице:

  1. Куст рассады готов к пересадке, когда его рост 25-35см, сформировалась одна цветочная кисть и 7-8 листочков, корневая система развита. При пересадке удалить 2-3 нижних листа, чтобы не было контакта с землей и возможности передачи инфекции.
  2. На дно лунки, глубиной 25см, положить 20г нитроаммофоски, перемешав с землей, чтобы не обжечь корни.
  3. В дальнейшем проводить подкормку раствором монокалийфосфата (20г) и нитрата калия (20г) в десяти литрах воды. Приготовленного раствора хватит на 10 кустов.
  4. 1-я подкормка проводится через 21 день после высадки, 2-я – через 10 дней, 3-я – через 12 дней.
  5. Высаженную рассаду хорошо полить и не поливать 7-10 дней – так лучше идет процесс приживания.
  6. Расстояние между кустами 60-80см.
  7. Поддерживать в теплице температуру 22°-25°, регулируя с помощью фрамуги, дверей.
  8. Влажность в теплице должна быть не выше 60%, иначе растения начнут болеть.
  9. Поливать обильно (10-20 литров на 1м²), под корень, когда почва на глубине 10см рассыпается, если взять ее в руки. Если образуется комок – почва еще влажная.
  10. После того, как растение приживется, на 7-10 день выполнить подвязку к опоре (колья или шпалера). По мере роста куста подвязку повторять.
  11. Удалять все боковые побеги (5см) 1 раз в 10-15 дней, чтобы плоды и завязи получали необходимое количество питательных веществ. Процедуру лучше проводить утром, когда растение насыщено влагой, оставляя небольшой пенек, чтобы на этом месте не вырос новый побег. Пасынкование проводить в течение всего сезона.
  12. Листья под нижней цветочной кистью удалять (излишки зеленой массы влияют на процесс созревания плодов).
  13. Для формирования двух стеблей нужно оставить два нижних боковых побега.
  14. За месяц до последнего снятия плодов прищипнуть верхушку, оставив 2-3 верхних листа.
  15. Удалять сорные растения в течение сезона, рыхлить почву по мере образования корки.

Чем подкармливать томаты в теплице

  • удобрениями с азотом подкармливать после того, как рассада прижилась и затем, когда завязалась основная масса плодов;
  • фосфор необходим для корневой системы, развития и созревания плодов, вносить его нужно при температуре не ниже 15° (он плохо усваивается при низких температурах);
  • калий способствует устойчивости растений к болезням и колебаниям температур.

Преимущества и недостатки сорта Сердце Дездемоны

Одно из основных преимуществ сорта – это вкусовые характеристики плода. Но есть и другие особенности, которые выделяют этот сорт среди других.

Преимущества:

  • богатый витаминный состав и большое количество каротина;
  • плоды содержат ниацин (укрепляет стенки сосудов) и ликопин (антиоксидант);
  • не вызывает аллергии;
  • малое содержание кислоты;
  • использование посадочного пространства более эффективно (высокие кусты занимают меньшую площадь);
  • равномерная освещенность кустов из-за особенностей посадки и роста;
  • длительный срок плодоношения;
  • хорошие вкусовые качества, позволяющие использовать плоды в свежем виде, для приготовления соков, лечо, в диетическом и детском питании.

Недостатки:

  • необходимость подвязки к опоре;
  • обязательное пасынкование.

Отзывы

Людмила

— Сердце Дездемоны понравится тем, кто любит сладкий, нежный вкус томатов. Завязей на кустах было много, урожайность хорошая. Собранные помидоры долго хранились в свежем виде до переработки: сок, лечо. Минус сорта – некоторые экземпляры потрескались, но их было не так много.

Томаты Медвежье сердце и другие

Главная и любимая для нашей семьи культура – томаты – прошлым летом щедро одарила урожаем и красотой. С каждым годом наша коллекция растет, и со многими сортами совсем не хочется расставаться. В итоге на 25 сотках, отведенных под томаты, мы разместили около 350 сортов. Работы было много, порой едва успевали собирать урожай. Многие томаты превзошли все ожидания. А новинки, которых в прошлом сезоне испытали рекордное количество – до 150 сортов, удивили красотой, вкусом и формой плодов.

Начну с чемпиона по скороспелости, новинки прошлого года, сорта Черный император. Аромат и вкус его плодов не может сравниться с другими скороспелками, а первыми созрели сразу пять сортов. Но, попробовав на вкус плоды Черного императора, я «заболел» этим сортом.

Куст у него высотой до полутора метров. Плоды – розово-шоколадного цвета, массой 200-250 г, плотные, очень красивые, удпиненно-сливовидной формы, необыкновенно вкусные в свежем виде – и само собой – и в салатах.

А вот законсервировать их в тот раз не получилось – первые плоды Черного императора мы съели, а с остальных собрали семена. Уже в этом году посадим побольше кустов этого сорта, тогда точно хватит и законсервировать, ведь на одном кусте в среднем висело до 8 кг плодов.

Среди «шоколадных» сортов, наряду с Черным императором, мне понравились сорта Арбузный, Де-Барао черный, Черная Бургундия, Индийское мясо, Перцевидный черный, Фиолетовая страсть и другие.

Выращиваем мы и низкорослые сорта. Их можно не подвязывать, поэтому они идеальны для занятых дачников. В прошлом году лучшим был сорт Ступицкий. Он раннеспелый и успевает отдать основной урожай до вспышки фитофторы. Выращивали его в шесть стеблей. Для уверенности и чтобы не ела плоды медведка, подвязывали растения к колышкам шпагатом, но к середине лета он оборвался из за большого веса плодов. Недозревшие, оторвавшиеся от плодоножки томаты, так и остались дозревать на земле.

Плоды у Ступицкого круглые, прочные, плотные, ярко-красные, весом 80-150 г. Одно из достоинств сорта – отсутствие зеленого пятна у плодоножки. К тому же эти томаты не поражаются болезнями, хорошо переносят засуху.

Очень понравился и новый засолочный сорт из Италии Сан Марцано гигант 3. Это версия-гигант любимого многими огородниками сорта Сан Марцано. Он среднего срока созревания, с плодами поистине королевской красоты. Все, кто видел этот сорт на нашем огороде, не могли скрыть восхищения – все кусты усыпаны плодами.

Сорт Сан Марцано гигант 3 высотой до 1,3 м. Формируем мы его в два-три стебля. Плоды созревают к концу лета, гроздями по четыре-восемь штук. В прошлом году на растениях завязывалось до 20 гроздей и больше! Помидорки в них – ярко-красного цвета, массой 150-250 г, лежкие, вкусные, изысканно ровные и гладкие. Можно сказать, что это один из самых длинноплодных сортов – томаты длиной до 15-18 см. Урожай с куста потрясающий – до 20 кг и больше за сезон. Сорт очень удобен для осенних заготовок.

Среди красноплодных сортов хочу также отметить томаты Раджа, Мясистый, Экстремал, Магнум, Голиаф, Сахарный бизон, Свобода и Добрый молодец.

Пополнилась наша коллекция и синими томатами – вырастили 23 таких сорта.

Самым интересным из них оказался Основные цвета. Его автор – американский селекционер Том Вагнер, уже прославившийся много лет назад созданием популярного до сих пор сорта Зебра зеленая.

Основные цвета, на мой взгляд, – просто уникальный синий помидор! Его зеленые плоды во время роста под воздействием света постепенно становятся темно-фиолетовыми. Нижняя половина спелых томатов – оранжевая. А переход с черного на оранжевый цвет сопровождается шикарными штрихами. Вес плодов – около 80-90 г. Они круглые. Мякоть оранжевая, ароматная, плотная. Интересно и то, что листья у растения от холода багровеют.

Среди синих новинок хочу отметить и сорта Синий ангел, Роза индиго, Полоски былых времен, Почти голубая кровь, Ворсистый синий болтун и Гордость Фландрии.

Де-Барао розовый – любимец нашей семьи и растет у нас на огороде уже более 30 лет. Это один из первых сортов, который начал выращивать мой отец Николай. Очень жаль, что он так и не увидел, как его внучка приходит утром на грядку и ест его любимый помидор – именно Де-Барао розовый полюбился Милане. Совпадение или знак свыше – будет видно дальше. И всё же остаются надежды, что моя доченька продолжит дело отца и дедушки. А когда сорт передается из поколения в поколение, рождаются семейные реликвии.

Но вернемся к самому сорту. Плоды у него розовые, округлые, массой 80-110 г. По своим вкусовым качествам они не уступают современным сортам: плотные, сочные, сладкие, просто не могут не нравиться. На мой взгляд, Де-Барао розовый – один из лучших сортов для консервации и летних салатов.

Среднеспелый высокоурожайный сорт Медвежье сердце плодоносил до самых заморозков, а сорванные в октябре бурые помидорки на подоконнике потихоньку дозревали до декабря. Вот это сорт!

Плоды у него очень красивого розового цвета, имеют массу до 700 г, а отдельные – до килограмма. Куст высокорослый (до 2 метров), устойчив к болезням и погодным катаклизмам. А на кусте у Медвежьего сердца завязывается до 30 плодов. Если учесть их величину, то это очень хорошо. Сорт подходит для употребления в свежем виде – суперсладкий и не растрескивается.

Сегодня, в это непростое время, немало людей возлагают большие надежды на огород. Зная, как нелегко строится бюджет во многих семьях и как тяжело сейчас достать качественные семена, мы на семейном совете приняли решение: поделиться с читателями сразу двумя сортами. А поскольку в прошлом году нам удалось собрать значительное количество семян томатов Де-Барао розовый и Медвежье сердце, то и вышлем их понемногу всем желающим бесплатно. Только не забывайте, пожалуйста, вкладывать подписанный конверт с обратным адресом.

Руслан ДУХОВ