Состав бессараба

Где и как используют раствор Бессараба

Сегодня у многих садоводов встает вопрос, что лучше органическое земледелие или использование химических подкормок? К первому склоняются те, кто использует раствор Бессараба. Что это, как его делать и применять?

По теме:

Рабочие микроорганизмы

Сегодня уже многие понимают, что нарушение слоев почвы перекапыванием и внесение удобрений приводит к тому, что полезные насекомые, живые организмы исчезают из земли. Например, сельскохозяйственные угодья после нескольких лет обработки пестицидами не могут восстановиться 3 года. А за многолетнее применение химических препаратов происходит очень глубокое истощение грунта.

Помочь могут микроорганизмы, то есть маленькие строители – бактерии. Сегодня уже во многих странах применяется технология Эффективных микроорганизмов (ЭМ). Фактически за 2 недели после внесения эти помощники полностью оживают и начинают работать, уничтожая различные грибковые заболевания почвы и улучшая ее структуру.

Препараты на основе ЭМ применяются в течение всего вегетационного периода в качестве подкормок, при подготовке семян и рассады к выращиванию. Из них готовятся растворы для уничтожения грибковой инфекции, ускоряется приготовление компоста.

Что собой представляет раствор Бессараба и условия внесения

Бессараб Анатолий Петрович, применяя технологию ЭМ, создал микробный состав, способный помочь человеку ухаживать за своим садом.

Основой данного средства является молочная сыворотка, которая получается при сворачивании молока. Она содержит сывороточные белки, аминокислоты, витамины и соли. При внесении в почву такие вещества приносят огромную пользу на дачном участке.

По теме:

Применение раствора Бессараба достаточно эффективно, но здесь соблюдаются определенные требования:

  1. Раствор первый раз вносится при прогреве почвы до 10 градусов.
  2. Бактерии выводятся из спячки при повышении столбика термометра до +14.
  3. Семена и рассада не высаживаются в первые 2 недели, потому что микроорганизмы должны очнуться ото спячки. В этот момент они могут принять культурные семена за не нужные и начать бороться с ними.

Не допускается внесение большей концентрации микроорганизмов в почву, чем положено по инструкции.

При правильном применении эффект не заставит себя ждать.

Полезные свойства раствора

Содержащиеся в растворе Бессараба микроорганизмы преображают фактически безжизненный участок до неузнаваемости, их преимущества в следующем:

  1. Уничтожение болезнетворных бактерий за счет кислой среды.
  2. Профилактика болезней.
  3. Насыщение земли минеральными веществами и витаминами.
  4. Повышение иммунитета растений к мучнистой росе и фитофторе.
  5. Увеличение урожайности плодоовощных культур.
  6. Уничтожение насекомых-вредителей.
  7. Ускорение созревания компоста.

Приготовление сывороточного раствора

Для подкормки растений используется как покупная сыворотка, так и приготовленная в домашних условиях:

  1. Молоко, перелитое в стеклянную или пластиковую посуду, ставится в теплое место.
  2. Для более быстрого созревания добавляется кефир или сметана.
  3. Кислое молоко переливается в кастрюлю и подогревается.
  4. Творог отделяется от жидкости, отжимается через марлечку.
  5. Готовый раствор и является сывороткой.

По теме:

Если молочная сыворотка не используется сразу, то ее ставят в холодильник.

Приготовление раствора Бессараба

Подробный рецепт микробного раствора Бессараба, рассмотренный ниже, может быть приготовлен даже начинающим садоводом:

  1. Берется литровая банка сыворотки, куда добавляется одна чайная ложка сметаны.
  2. В 1000 мл отстоянной воды растворяется 20 г меда.
  3. Оба раствора смешиваются.
  4. При желании добавляются половина столовой ложки дрожжей.
  5. Ставится все в теплое помещение или при хорошей погоде на улицу, примерно на 2 недели.

Для применения разбавляется в ведре воды 100 мл приготовленной жидкости.

Хранится полученная масса в темном месте, закрытой, в стеклянной посуде, железная убивает микроорганизмы.

Зная, как приготовить микробный раствор Бессараба, каждый садовод и огородник пытается внести некоторые дополнения в коктейль, используя характеристики почвы и климата на своем участке, а также в зависимости от того, что будет посажено.

В некоторых случаях к сыворотке и меду добавляется коровяк. Иногда используется зола, солома, листовой опад.

Внесение раствора проводится, когда пасмурно или ближе к вечеру, так как полезные бактерии не любят солнца.

Применение для культур

Эликсир Бессараба для каждого вида растений имеет свои особенности применения. А каждый садовод может дополнить рецепт или слегка изменить его для своего участка.

Культура Условия применения
Огурцы и перцы Ведро навоза разводится раствором и ставится в теплицу. Происходит выделение углекислого газа, который необходим для фотосинтеза.
Картофель Опрыскивается по листьям. Обрабатывается также семенной.
Томаты, свекла Подкормка производится увлажнением листовых пластин.
Капуста Добавляется коровяк.
Чеснок 3-4 раза за сезон.
Кусты Внекорневая подкормка после появления листвы. Применяется для профилактики грибковых заболеваний.
Клубника Кормится в середине мая, перед цветением и в период появления цветов.

Сама жидкость применяется не только к овощам и фруктам, ей проливаются и декоративные растения и кустарники. Очень хорошо отзываются на такое удобрение розы, однолетние цветы.

Результаты применения раствора Бессараба

В сравнительной таблице представлены показатели урожайности культур при применении эффективных микроорганизмов на одну сотку, по отношению к средней статистике.

Наименование культуры Средний показатель в кг Количество килограмм с сотки при применении раствора (в тыс)
Картофель 400 3,5
Зерновые 50 0,11
Бахчевые 400 1,45
Цукини 350 0,5
Капуста белокочанная 900 1,7
Томаты 800 1,9
Свекла, редька, дайкон 450 1,2
Огурцы 550 2,2
Чеснок 5000 1,1
Лук репка 900 2,5

Показатель явно превышает среднестатистические данные в несколько раз. По наблюдениям хозяев огороднических товариществ поражаются растения бактериальными инфекциями также намного меньше, даже, если летом идут затяжные дожди, способствующие развитию болезней.

Изучив рецепт Бессараба, каждый может попробовать сотворить чудо у себя на участке.

Метод Джона Джевонса: как выращивать больше овощей

Биоинтенсивная система земледелия Джевонса, также известная как метод двойной перекопки, разработана специально для, говоря по-нашему, приусадебных участков сухой степной зоны Калифонии. В отличие от классической системы органического земледелия, этот метод предусматривает глубокую перекопку земли, но в остальном системы похожи: полный запрет на ядохимикаты, активная работа почвенных бактерий и т.д.

Метод двойной перекопки

Задача системы – получать высокие урожаи всех культур независимо от погоды. Применяя метод двойной перекопки, садовод постепенно поднимает урожайность, и через пять лет она увеличивается в 4-5 раз.

uaz911 Участник FORUMHOUSE

Курдюмов который написал «Полный курс органического земледелия» о перекопке говорит так: «Если вы хотите сразу быстро и существенно повысить плодородие грядок, а количество органики ограничено, годится техника двойной перекопки, применяемая огородниками-биоинтенсивщиками (Джон Джевонс»).

Процесс достаточно трудоемкий, зато позволяет быстро превратить самую скудную и бесплодную почву в плодородную.

Во время глубокой перекопки разрушается «подплужная подошва», которая не позволяет корням уйти на нужную им глубину. Она необходима на бедных, засоленных и кислых почвах, а особенно – на тяжелых глинистых, и не нужна на песчаных или богатых черноземных грунтах.

Глубокая перекопка выполняется так. Садовод размечает грядку шириной 1-1,2 метра, на нее слоем от 2,5 до 5 см насыпает хороший компост. Дальше: поперек грядки садовод размечает полоску шириной 25-30 см, выбирает из нее лопатой грунт на глубину 30 см и вносит на это место 5 кг компоста. Внесенный компост следует разрыхлить вилами или лопатой еще на 30 см, но – важно! – без оборота пласта.

Дальше нужно отмерить следующую полоску такой же ширины, выбрать из нее грунт на глубину 30 см. Этот грунт перекладывается на предыдущую взрыхленную полоску, причем делать это нужно так, чтобы взрыхленный компостный слой и новый не смешивались. На место грунта опять вносится компост, разрыхляется, засыпается почвой с новой полоски и т.д., и так до конца грядки.

Грядку поливают три дня, и можно приступать к посадкам. Но так делают в Калифорнии.

Участники FORUMHOUSE проводят глубокую перекопку осенью, внося одновременно осенние удобрения. Перекопка с внесением компоста или перепревшего навоза не только улучшает плодородие почвы, но и улучшает ее воздушный и водный режим.

Подытожим:

  • Перекопка по методу Джона Джевонса проводится каждые два года, а не ежегодно.
  • Возраст компоста – не менее семи месяцев.
  • Компост насыпается на грядку слоем от 5 см (в первый год, когда земля еще не плодородная),толщина слоя постепенно уменьшается до 2,5 см, и слоем 2,5 см на место снятых 30 см грунта. Общая толщина слоя компоста – 5 – 7,5 см. Т.е., на каждый квадратный метр грядки вносится около 5 ведер по 7 кг компоста.

Джон Джевонс получает на своих грядках такие урожаи:

Культура Средний урожай (кг с сотки) Максимальный урожай (кг с сотки)
Картофель 450 3540
Арбуз 450 1450
Капуста 870 1740
Лук репчатый 910 2450
Морковь 680 4900
Томат 880 1900
Свекла 1810 4300

Микробный состав

Вторая часть технологии Джона Джевонса состоит в постоянном применении микробных составов, которые он делает из отходов своего молочного производства. В молочную сыворотку фермер добавляет немного меда, настаивает этот раствор и использует его и для внекорневых подкормок, и для борьбы с грибными болезнями.

О рецептуре и применении микробных составов Джона Джевонса вы сможете подробнее прочитать в нашей статье. Узнайте, как делают осеннюю двойную перекопку почвы участники нашего портала. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю

Обработка растений составом Бессараба – мои отзывы

А что, это же очень удобно – во всех неудачах винить погоду. Особенно в своих собственных ошибках. Только погоде как-то и дела мало, а одни и те же дачники повторяют одни и те же ошибки из года в год. И никакой Бессараб с его гениальными рецептами им не указ: главное, чтобы без новшеств.

Даже без урожая, лишь бы по-старому…

«Слоеный пирог» для дачника-новичка

Несколько слов о погоде. Некоторые люди (а таких не так уж мало, яркий пример – моя супруга) всегда ею недовольны: им то холодно, то жарко, то светит слишком ярко. Я же уважаю любую погоду и радуюсь каждому новому деньку.

Теперь о делах на даче.

Сразу скажу, что уже 15 лет не копаю землю. Сначала рыхлили грядки мотыгой, а с тех пор, как я приобрел ручной культиватор (лет семь назад), обрабатываем земельку только им: получается и быстро, и относительно легко, особенно для мужчин. Для обновления и улучшения почвы ежегодно вношу компост, провожу мульчирование, а недавно начал применять сидераты (чаще всего белую горчицу).

Известкование почвы пушонкой применяю давно. Сейчас редко приходится иметь дело с целиной, тем не менее осенью позапрошлого года я приготовил участок размером 5×5 м следующим образом. Скосил на нем траву и укрыл всю площадь картоном от старых больших коробок, намочил его из лейки или шланга. Сверху насыпал слой скошенной травы (можно сено, солому) толщиной 15-20 см, далее слой компоста такой же толщины. Можно эти слои повторять, чередуя, и получится «слоеный пирог».

Этот способ особенно полезен для дачников, которые приобрели новый, необработанный или заросший участок.

Не сразу, конечно, а постепенно его можно привести в порядок. Но где взять компост? Сейчас в литературе, предлагается много способов приготовления компоста из скошенной травы (особенно мелкой) за два-три месяца. На приготовленном с осени участке я посадил шесть кабачков и одну тыковку (фото 1). Хотя это место находится в полутени, урожай кабачков в прошлом году я получил отменный, независимо от погоды: май, июнь и половину июля ежедневно шли дожди.

Сразу оговорюсь: в прошлом сезоне я для всех растений использовал «волшебный» состав Анатолия Петровича Бессараба (см. его статьи.), за что выражаю ему огромную благодарность. Использовал я этот состав и при выращивании рассады (томатной, огуречной, кабачковой, подсолнушков).

Читайте также: Как получить с плохой земли хороший урожай картофеля, огурцов, капусты

Обрабатывал им в течение сезона все выращенные рассадой растения, картошечку, озимый чеснок, лучок, морковку, всякую зелень (салат, петрушку, шнитт, лук на перо), а также клубничку, земляничку и цветы (50 кустов роз, ромашки, гладиолусы, бархотцы и др.). Кусты клубники и земляники выросли высокостоящими, как будто их подвязали или поставили мощные подпорки, а урожайность была превосходная и как никогда длительная (фото 2).

Сомневаетесь? Пробуйте!

Огурчики сажаю и выращиваю в тепличке размером 4×2,5 м и высотой 2,2 м обычной рассадой, на каждой стороне в один ряд по 6 росточков. В прошлом году урожай огурцов начал снимать уже в конце июня, а у соседей первые огурчики появились только через месяц. Они все ждали, а я их угощал отличными огурцами! Сами ели всей семьей (пять человек), засолили два десятка 3-литровых банок прекрасных зеленцов (фото 3-4). Весь сентябрь плодоносили наши красавцы. Помидоры тоже порадовали хорошим урожаем, правда, в августе немного похозяйничала фитофтора, и были небольшие потери.

Ссылка по теме: Слоеная грядка для помидоров – мои советы и отзывы (Санкт Петербург)

А розы цвели с июля по октябрь, причем два куста выросли высотой 1,5 м (не плетистые) и были сплошь усыпаны бутонами и цветками -необыкновенная красота! Такого цветения еще ни разу не наблюдалось в прошлые годы: это работа наших неутомимых помощников – аэробных микробов.

Дорогие дачники! Я не хочу навязывать вам свое мнение, но личная практика и ее результаты – лучшее мерило, поэтому советую всем сомневающимся опробовать «волшебный» раствор на одной культуре и сравнить вашу прежнюю технологию с предложенной Анатолием Бессарабом. Сами все увидите и поймете.

© Валерий Иванович КОРАБЛЕВ. г. Москва

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Тибетская малина, малиновое дерево и йошта – отзывы агронома: ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА, МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО И…
  • Сорта помидоров ТОЛСТЫЕ ЩЕЧКИ, ЦИТРУСОВЫЙ САД, ПИР НА ВЕСЬ МИР – мои отзывы и испытание: ТОМАТЫ ТОЛСТЫЕ ЩЕЧКИ, ЦИТРУСОВЫЙ САД,…
  • Томатные деревья – отзывы опытного огородника: Томатные деревья? Это реально! Фото томатных…
  • Притенение грядок – мои отзывы по окончании эксперимента: ПРИТЕНЕНИЕ ГРЯДОК СЕТКОЙ ОКАЗАЛОСЬ ОЧЕНЬ…
  • Сорт крыжовника Машека – фото, описание и отзывы: КРЫЖОВНИК МАШЕНКА – ОПИСАНИЕ И…
  • КАК ВЫРАСТИТЬ И СОХРАНИТЬ ФАСОЛЬ БЕЗ ЖУЧКОВ: Чтобы вырастить фасоль, премудростей особых…
  • 2 урожайных сорта инжира (коричневый турецкий и Поморийский) – отзывы: Выращивание инжира – 2 перспективных…
  • Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

    Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) − сторонник прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.

    Овощеводство по Джевонсу

    Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный, и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

    В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений

    Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, выращиваемых в сравнительно теплом климате.

    Наименование культуры

    Средняя урожайность (кг с 1 сотки)

    Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)

    Картофель

    Ячмень

    Арбуз

    Кабачок

    Капуста поздняя

    Помидор

    Свекла

    Огурец

    Чеснок

    Лук репчатый

    Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь даже в условиях умеренного климата.

    Как получить сверхурожай?

    Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

    • Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада.
    • Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

    Наименование культуры

    Расстояние между соседними лунками (см)

    Арбуз, тыква, томат

    Баклажан

    Кабачок, капуста, кукуруза

    Огурец, сладкий перец

    Картофель

    Бобы

    Фасоль

    Лук, чеснок, столовая свекла

    Редька

    • Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
    • Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

    На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды

    Неожиданные эффекты от подкормок

    Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

    Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным, и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

    Растения нуждаются в регулярном внесении бактерий

    Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения на глубину 15-20 см ввести небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

    Практическое применение метода Джевонса

    Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

    • С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
    • Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект рыхления на глубине до 1 м.
    • Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст.л. микробного раствора.

    Заготовка компоста должна проводиться регулярно

    Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

    Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

    Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

    1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

    2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.

    3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надрезают, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

    После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

    Регулярный полив микробным составом поможет растениям

    Секрет микробного состава

    Базовый рабочий микробный состав готовят так:

    • в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;
    • в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;
    • оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
    • для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;
    • стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.

    Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.

    Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах

    Приготовление сывороточного раствора

    Для подкормки растений используется как покупная сыворотка, так и приготовленная в домашних условиях:

    1. Молоко, перелитое в стеклянную или пластиковую посуду, ставится в теплое место.
    2. Для более быстрого созревания добавляется кефир или сметана.
    3. Кислое молоко переливается в кастрюлю и подогревается./glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-8-210×136.jpg» target=»_blank»>https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-8-210×136.jpg 210w» title=»прогревание кислого молока» width=»800″ />Творог отделяется от жидкости, отжимается через марлечку./glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-9-86×64.jpg» target=»_blank»>https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-9-86×64.jpg 86w» title=»собрать творог» width=»800″ />
    4. Готовый раствор и является сывороткой./glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-10-357×210.jpg» target=»_blank»>https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/10/rastvor-bessaraba-10-357×210.jpg 357w» title=»свежая сыворотка» width=»800″ />
    5. Если молочная сыворотка не используется сразу, то ее ставят в холодильник.

      Препарат с эффективными микроорганизмами готовим сами — видео