Сорта винограда для вин

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, Антарктиды или Северного полюса. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, из которых для виноделия подходят около 50.

Две сотни лет назад винодельческих сортов было больше, но эпидемии, смена климата, периоды засухи сократили численность подходящих до минимума. Сорта, получившиеся в процессе естественной и направленной селекции, более устойчивы к болезням и почти все из Европы или Азии.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • По виду использования: столовые, бессемянные, универсальные, технические. Для вина подходят два последних. У них большая сочность и хороший вкус, они требуют минимального ухода.
  • По вкусу: обыкновенный (без особенностей); мускатный (с нотами мускатного ореха); пасленовый (травянистые нотки); изабельный (ноты ананаса, земляники или черной смородины).

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными, терруарными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом сохраняет свой характерный аромат и вкус. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XX веке, до этого направленным культивированием иностранных сортов виноделы практически не занимались.

Некоторые сорта винограда до сих пор собирают вручную, чаще всего автохтонные, потому что они редкие и требуют более внимательного ухода

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре и в Северной Африке.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются легкие розовые вина с высокой спиртуозностью. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский – технический сорт, считается автохтонным для бассейна Черного моря. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из этого сорта получаются классические красные столовые вина без сложных нот, с традиционным сортовым ароматом и вкусом.

Саперави

Сорт выращивают на территории России, он прекрасно переносит заморозки. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, с выраженной кислотностью, красивого насыщенного красного цвета. Сомелье пророчат Саперави большое будущее. При длительной выдержке вина из этого винограда становятся похожи на Пойяк (фр. Pauillac) из апелласьона Медок, славящегося роскошными красными винами в категории АОС.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых бывших республик СССР, например в Грузии и на Украине. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели подходит для приготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии. Аромат и вкус выраженные и сортовые.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, и в Аргентине, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка. Сорт передает вину резкий вкус, который сглаживают либо ассамбляжем с Кьянти, Каберне Совиньоном или Мерло, либо длительной выдержкой во французских барриках.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Было несколько попыток перевезти Неббиоло в другие регионы или страны, но ягоды сразу теряют большинство нот вкуса и аромата, превращаясь в весьма посредственный красный сорт.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIV века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами апелласьона Гави. Есть небольшие посадки этого сорта в Австралии, но он используется для селекции, а не для виноделия.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате. Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным. Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих столовых вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, не портящей основной рисунок вкуса.

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с выраженными танинами и основным вишневым тоном. Хорошо переживают старение, становятся сложнее и ярче.

Вердехо

Белый сорт, автохтонный для Риохи, провинции Испании. Прекрасно подходит для производства белых вин с аккуратной сладостью и травянистыми, фруктовыми нотами. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми. Вина большой выдержки намного дороже, но ненамного вкуснее.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым подтоном, ароматом цветочных бутонов. Практически не возделывается в других странах.

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются простые, мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Померол в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде и Австралии. Небольшие сортовые виноградники есть и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара (Pinot Noir Cote d’Or) производят в Бургундии. Остальные виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Вина из Совиньон Блана подают молодыми, при длительной выдержке или долгом старении они не становятся лучше, только дороже. Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, черная смородина. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов и сена.

Отдельно можно отметить виноград из Новой Зеландии, у него необычный аромат, напоминающий запах листьев томата, и приятная горчинка.

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Обширные виноградники Шардоне разбиты также в Австралии и США, Молдавии, Италии, Грузии, Чили, Южной Африке, Словении, Аргентине, Новой Зеландии, Германии и в Австрии.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с лимонным, яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и древесины. Появление тех или иных нот зависит от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления. Шардоне из Австралии и Новой Зеландии – сухие, тонкие, с необычным ароматом кремния.

Вино из Шардоне лучше пить молодым; только французские и австралийские производители используют технологию, которая улучшает вкус после пятилетней выдержки.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, сегодня он также культивируется в США, Южной Америке, Японии и на территории Средиземноморья. Есть сортовые виноградники на Украине и в России.

Это технический сорт, который не употребляют в пищу из-за травянистого и терпкого вкуса, а также резкого аромата пасленовых. Но именно эти качества сделали Каберне Совиньон идеальным для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта часто создают красные сухие вина с цветочными, дымными, ванильными ароматами с фруктовым вкусом и танинным послевкусием. Главная особенность такого вина – выраженный акцент черной смородины.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

  • Топография и климат.

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

  • Почва.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

  • Возраст лозы.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза (от 40 лет), тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Есть два варианта ассамбляжа:

На этапе брожения. Способ подходит для приготовления столовых и базовых вин, которые можно пить каждый день. В них не найти изысканных нот, но это качественные и сбалансированные вина, полнотелые и многообразные.

После сбраживания. Это настоящее ассамбляжное искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается специальная дегустационная комиссия, задача которой подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Для приготовления вина используют специальные сорта винограда, предназначенные исключительно для этих целей. Они имеют своеобразный вкус, поэтому в свежем виде их обычно не употребляют. В статье представлен список лучших винных (технических) сортов винограда с описанием, фото и характеристиками.

Белые сорта

Белые вина делают практически из любого вида винограда, в том числе и тёмного, при условии, что сок в ягоде бесцветный. Вино получают путем брожения отжатого виноградного сока без кожицы. Ведь именно в ней содержатся пигменты. Напитки получаются светлого цвета — от золотисто-жёлтого до коньячного.

Белые вина отличаются от красных более сладким вкусом и низким содержанием алкоголя.

Пино Блан

Также известен как Шенэн Блан, Стин, Пино де ла Луара, Вейсбургундер, Пино белый. Считается, что этот сорт получен путем мутации Пино Гри. Он относится к раннеспелым сортам. Кусты имеют среднюю силу. Лоза хорошо вызревает.

Грозди хоть и небольшие по размеру, но благодаря плотной структуре весят 100-110 г. Виноградины небольшие (2,1 г), округлой формы, зеленовато-белые. Мякоть сочная с приятным сортовым вкусом. Вино из него получается почти с нейтральным вкусом, но можно почувствовать легкие нотки запаха миндаля, яблок и цветов.

Потребляют напиток чаще молодым.

Классический сорт белого винограда неизвестного происхождения. С давних пор он выращивается в Бургундии (Франции). Популярен среди европейских виноделов из Италии, Венгрии, Германии, Швейцарии, а также США, Австралии, Молдавии, Грузии. В России его культивируют в Краснодарском крае и республике Адыгеи.

Это среднеспелый виноград. Куст средне- или высокорослый. Лучше всего вызревают однолетние побеги. Листья средние, грубоморщинистые, округлые, не рассечённые, но с намечающимися 5 лопастями. Края отогнуты вниз. Их окраска светло-зеленая, золотистая, позже она темнеет и появляется бронзовый оттенок.

Грозди средние (90-95 г), среднеплотные. Ягоды маленькие (1,1-1,6 г), слегка овальной формы, зеленовато-белые. Вся поверхность виноградинок покрыта мелкими коричневыми точками и слабым восковым налётом. Мякоть сочная с 1-2 косточками. Показатель урожайности ниже среднего. Количество плодоносных побегов — 40%.

Сорт имеет относительно высокие показатели по морозо- и засухоустойчивости, но часто поражается милдью, мучнистой росой и насекомыми. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Особенность сорта — раннее распускание почек, поэтому увеличивается риск повреждения побегов возвратными заморозками. Виноградники специалисты рекомендуют размещать на западных склонах. Вкус и аромат винограда во многом зависят от климата и грунта, на котором он растет.

Рислинг

Также известен как Рислинг рейнский, Белый Рислинг, Рейнрислинг, Рислинок. Сорт с берегов Рейна, который распространился практически по всем виноградарским странам Европы — Австрии, Болгарии, Швейцарии, Германии, а также США, России и прочих. Однако, исторической родиной винограда остается Германия.

Это позднеспелый сорт (148-160 дней), которому для созревания нужны прохладные ночи. Урожай снимают после 20-х чисел сентября. Куст сильнорослый. Листья средние, 3 или 5-лопастные, крупноморщинистые, светло-зелёные с бронзовым отливом. Нижняя часть листовой пластинки имеет паутинистое опушение. Черешки окрашены в винно-красный цвет. Гроздь средняя или мелкая, чаще всего цилиндрической формы. Масса одной грозди в среднем 80-100 г.

Ягоды маленькие. Они округлые, зеленовато-белые с желтоватым оттенком. По поверхности густо разбросаны небольшие тёмно-коричневые точки. Мякоть сочная с гармоничным, насыщенным вкусом и 2-4 семечками. Рислинг хорошо переносит суровые зимы, а из-за позднего просыпания глазков практически не страдает от возвратных заморозков.

Он легко адаптируется к разным типам почвы, может произрастать даже на каменистых. Урожайность зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Однако, чем выше плодородность грунта, тем хуже качество вина.

Виноград не имеет иммунитета к оидиуму, бактериальному раку. При высокой влажности воздуха ягоды загнивают, но растение отличается относительной устойчивостью к милдью. А также на виноград часто нападают вредители — филлоксеры, гроздевая листовертка.

Вина из него получаются с разнообразной палитрой вкусов и ароматов — можно уловить фруктовые, цветочные нотки, сухофруктов, лакрицы, тмина, аниса и даже «нефтяную» нотку.

Биянка

Сорт раннего срока созревания, представитель венгерской селекции. Куст среднерослый с хорошо вызревающими побегами. Листья средние, среднерассеченные. Грозди 90-120 г, средней плотности. Ягоды маленькие (до 1,5 г), жёлто-зелёные.

Растение не боится морозов, переносит похолодание до -27°C. У него высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям, но оно чувствительно к альтернариозу. Плодами любят полакомиться осы и птицы.

Показатель урожайности высокий, но из-за маленьких гроздей на его уборку требуется много времени. Спелые плоды могут длительно висеть на ветках, накапливая сахара. Поэтому при уборке винограда в разное время, можно приготовить различные вина — сухие, полусладкие, креплёные или десертные, но чаще ягоды используют для приготовления коньяка.

Известен как Мелкий Сотерн, Пти Совиньон, Совиньон белый. Французский среднеспелый сорт, который популярен в европейских странах, США, Австралии и Аргентине. Кусты среднерослые. Однолетний вызревший побег становится красно-бурым. Листья средние, глубоко рассечены на 3 или 5 лопастей, края волнистые. Нижняя часть покрыта густым опушением. Гроздь средняя, весом 75-120 г, цилиндрическая, очень плотная, похожая на кукурузный початок.

Виноградины мелкие или средние, округлые, часто деформированные. Окраска их зеленовато-белая, но на солнышке они покрываются жёлто-розовым румянцем. Мякоть с интересным привкусом паслёна. Урожайность низкая или средняя. Она зависит от климата и почвы произрастания. Сорт неустойчив к оидиуму и серой гнили, но имеет среднюю чувствительность к милдью.

Для винограда, произрастающего на тяжелых и влажных грунтах, характерно осыпание цветков. Совиньон Блан отличается высокой концентрацией кислот, которые придают ему терпкий, острый вкус, поэтому его часто используют для купажа.

Мускат белый

Старинный сорт, выходец из Сирии, Аравии или Египта — этим объясняется его любовь к теплу и солнцу. Это виноград раннесреднего срока созревания. Листья средние с жилками светло-зелёного цвета, острыми большими зубцами и светлой каёмкой по краю.

Однолетние вызревшие побеги светло-коричневого цвета. Количество плодоносных лоз — 44%. Грозди средние, цилиндроконические, максимальной массой 450 г. Ягоды восковые, довольно часто деформированные, золотистые. Мякоть сочная с ароматом муската.

Для растения губительны сильные морозы и возвратные заморозки. На недостаток влажности реагирует резким торможением роста побегов. Хорошо он отзывается на калийные удобрения. Растение неустойчиво к болезням и вредителям — сильно поражается милдью, антракнозом и оидиумом, серой гнилью. Виноград страдает от нападения паутинного клеща, филлоксеры и гроздевой листовертки.

Этот сорт винограда обычно используют для производства марочных десертных вин с повышенной сладостью, которые можно узнать по аромату цитрона и чайной розы, мускатного шампанского, столового сладкого вина и соков.

Сорт народной селекции, выходец из Франции, но хорошо известен советским и российским виноделам. Его культивируют во многих странах — Чили, Австралии, США (Калифорнии и Флориде), России, странах Восточной Европы и СНГ. Срок созревания зависит от климатических условий, он относится к ранним среднеспелым сортам (148 дней).

Куст средне- и высокорослый. Вызревший однолетний побег становится красно-коричневым, в узлах присутствует сизо-фиолетовый цвет. Количество плодоносных побегов до 84%. Листья крупные или средние, цельные, гладкие, с загнутыми вниз краями. Нижняя часть имеет паутинистое опушение. Цилиндрическая гроздь средняя по величине, очень плотная, с крыльями и массой в среднем 103 г.

Часто можно увидеть деформированные ягоды среднего размера и округлой формы. Тонкая кожица прочная и окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта коричневыми точками. Мякоть нежная с 1-2 семечками. Растение не устойчиво к серой гнили и легко поражается милдью, проявляет среднюю стойкость к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются гроздевой листовёрткой.

Показатель по зимостойкости — средний, в холодных регионах требует укрытия.

Вино из этого сорта специалисты рекомендуют употреблять молодым, сразу же после розлива. В винах присутствуют нотки зеленого яблока, трав, цитрусовых. Виноград подходит для употребления в свежем виде.

Виура (Маккабео)

Испанский универсальный сорт, который используется для производства игристых, сухих и сладких вин в Испании и Франции, а также употребляется в свежем виде. Кусты среднерослые. Листья округлые, слаборассечённые с 3 или 5 лопастями, округлые, в нижней части опушены.

Грозди крупные, ветвистые и имеют коническую форму. Ягоды средней величины, слабоовальной формы и беловато-желтого цвета. Мякоть сочная, хрустящая. Показатель урожайности высокий.

Вкус и аромат вин зависит от срока сбора винограда. При раннем сборе урожая и выдержке его в чанах из нержавейки, получают цветочные, свежие и ароматные вина. Если же выдерживают его в дубовых бочках, а урожай собирают позже, то получают орехово-медовые вина.

Шасла белая

Древнеегипетский сорт, который культивируют во многих странах, в том числе и России — Волгоградской области, Республике Калмыкии, Саратовской области и по Северо-Кавказскому региону. Это виноград раннего срока созревания (в среднем 125 дней). Кроме этого, он является базисным для определения сортов по срокам созревания.

Кусты среднерослые. Листья средней величины, пятилопастные, округлые с бронзовым оттенком. Грозди средние с массой 193 г, конической или цилиндроконической формы. Ягоды небольшие, округлые, жёлто-зелёные с золотистым оттенком, покрыты слабым восковым налётом и коричневыми пятнами. Мякоть тающая, содержит 2-3 небольшие косточки. Растение приносит стабильный и высокий урожай. Количество плодоносных побегов — 62%.

Показатель по морозостойкости средний, требует укрытие на зиму, по засухоустойчивости — низкий. Сильно поражается болезнями — серой гнилью, бактериальным раком, пятнистым некрозом, милдью и вредителями — филлоксерой (сорт является эталоном слабой устойчивости), гроздевой листовёрткой.

Грилло

Сорт винограда, который произрастает на Сицилии. В отличие от других белых сортов, он содержит более высокий процент сахаров, обладает органолептическими особенностями и отличается длительностью хранения. Форма лозы — традиционная.

Вино отличается соломенным цветом с зелёными отблесками, характеризуется ароматом яблок, цитрусовых и белых цветов. Отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и пастой.

Сицилийцы используют его для производства марсалы — крепкого десертного вина с высоким содержанием спирта.

Дружба

Универсальный сорт сверхраннего срока созревания, урожай собирают с 20-го августа. Куст среднерослый со средними трехлопастными, рассечёнными листьями. Нижняя часть их слабо опушена.

Грозди средние — с массой до 280 г, цилиндроконические с крыльями, по структуре — умеренно плотные. Ягоды крупные (4 г), белые, округлой формы. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

Сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили; от оидиума требуется обработка. Морозоустойчивость повышенная, переносит понижение температуры до -23°C. Плоды используют для употребления в свежем виде и производства мускатных вин.

Кристалл

Сорт с очень ранним сроком созревания (110-115 дней). Кусты среднерослые со средними, сильно разрезанными листьями темно-зеленого цвета. Грозди весят около 170 г. Они цилиндроконической формы с умеренной плотностью.

Ягоды среднего размера (до 2,1 г), округлые, белого цвета с восковым налетом. Мякоть сочная с гармоничным вкусом. Это высокоморозоустойчивый представитель выдерживает понижение температуры до -35°C. А также он имеет иммунитет к милдью и оидиуму, не повреждается серой гнилью. Показатель урожайности высокий.

Виноград используют для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Траминер белый

Или Савиньен блан, Ривола била. Это вариация сорта Траминера розового, который отличается от него только белым цветом ягод. Виноград популярен в Молдавии, где из него производят марочное вино «Трандафирул Молдовей», смешав его с родственником розового цвета в соотношении 1:3. А также он широко возделывается в странах Западной Европы.

Листья у винограда небольшого размера с 3 или 5 лопастями, слегка извилистые, со всех сторон покрыты паутинистым опушением. Гроздь обычно мелкого размера со средней массой — 90 г. Ягоды средней величины с толстой кожицей, круглой формы. В мякоти пониженное содержание кислот, высокая концентрация сахаров, есть 1-3 косточки, вкус — пряный.

По срокам созревания виноград относится к среднепоздним сортам. Показатель урожайности высокий, но не стабильный. Количество плодовых побегов — 50-60%. Сорт среднеустойчив к серой гнили, милдью и гроздевой листовёртке. Он обладает неплохой морозоустойчивостью, но не переносит засухи. Растение требовательно к почвам и местоположению участка — оно должно быть солнечным и проветриваемым.

Вина из этого сорта золотистого цвета, с низкой кислотностью и с богатым букетом — в аромате присутствуют нотки чайной розы, сухофруктов, изюма, лесных ягод и лимона.

Красные сорта

Для производства красных вин используют виноград с окрашенными плодами. В отличие от белых напитков, красные более сложные и сухие. В семенах ягод содержатся дубильные вещества, которые и придают винам необходимую терпкость.

Гренаш Нуар

Также известен как Аликанте, Гранача. Древний сорт, предположительно выведенный в Испании и один из самых распространенных в мире. Кусты сильнорослые. Листья крупные, 5-лопастные и сильно рассечены, без опушения.

Гроздь крупная, коническая. Виноградины средние по величине, округлые, темно-синего цвета с высоким сахаронакоплением. Созревает он очень поздно (около 145 дней). Виноград нетребователен к почвам, может расти на скудном грунте. Хорошо переносит засуху.

Из этого сорта делают розовые и красные вина.

Он же Пино фран, Пино черный, Шпачок, Блау Бургундер. Французский сорт. Ягоды напоминают по форме маленькие сосновые шишки. Листья средние, округлые, мелкопузырчатые или гофрированные, 3 или 5-лопастные. Гроздь мелкая, цилиндрическая, весом до 100 г, очень плотная.

Виноградины средние, слабоовальной формы, часто деформированы. Они темно-синего цвета с сизым восковым налетом. Мякоть нежная с бесцветным соком и 2-3 семечками. Это очень позднеспелый сорт (141-151 день), который имеет иммунитет к средней гнили и среднеустойчив к милдью и оидиуму.

Урожайность невысокая. Она зависит от погодных условий. Зимостойкость средняя. Сорт подвержен мутации, благодаря которой появились новые сорта Пино-Нуар:

  • Пино-Менье;
  • Пино-Блан;
  • Пино-Гри.

Мурведр (Мурведр нуар)

Позднеспелый сорт западноевропейского происхождения. Кусты высокорослые. Листья средние по величине, слаборассеченные, 3-лопастные. Гроздь средняя, массой 175 г. Ягоды сине-черной окраски с сильным восковым налетом.

Растение восприимчиво к болезням и вредителям. Урожайность средняя. Сорт отличается высоким показателем по засухоустойчивости и неприхотливостью к почвам.

Древнейший грузинский сорт с поздним сроком созревания (150-160 дней). Кусты среднерослые со средними 3 или 5-лопастным листьями овальной или яйцевидной формы. Гроздь средняя — массой до 99 г. Она ширококоническая, рыхлая и ветвистая.

Виноградины средние, овальные, темно-синие с налетом. Показатели устойчивости к заболеваниям низкие. Часто растение повреждается милдью и оидиумом, в дождливую погоду — серой гнилью. Меньше оно повреждается гроздевой листовёрткой.

Засухоустойчивость высокая, морозоустойчивость средняя. При температуре -20°C зимующие глазки повреждаются. Урожайность средняя. Минус сорта — обильное осыпание завязей, цветков и горошение ягод.

Карменер

Старинный французский сорт, родиной которого является Бордо. Это среднеспелый виноград. Кусты сильнорослые. Грозди мелкие или средние по величине, цилиндроконической формы, крылатые.

Ягоды сине-черные, округлые. Мякоть с травянистым вкусом. Сорт склонен к осыпанию завязей, но имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Каберне-Совиньон

Один из популярных сортов для производства красных вин. Появился он еще в 17 веке, в Бордо. Листья у него светло-зелёного цвета с красноватым оттенком и густым бело-розовым опушением. Листовая пластина сильно рассечена, имеет 5 лопастей. Грозди небольшие (73 г) цилиндроконической формы с крыльями.

Ягоды округлые, тёмно-синие с густым восковым налётом. Кожица толстая и грубая, мякоть сочная с паслёновым привкусом. Это позднеспелый сорт, сбор урожая проводят в конце сентября-начале октября. Виноград отличается повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили. Полностью противостоит гроздевой листовертке и редко повреждается филлоксерой.

Отлично он переносит неблагоприятные погодные условия — засуху и морозы. Однако жара негативно сказывается на размере ягод — они заметно мельчают. Выращивают его только в теплом климате, чтобы урожай успел созреть — во Франции, Чили, ЮАР, Аргентине, Калифорнии (США), Италии и Австралии.

Сира (Шираз)

Этот среднеспелый сорт происходит из Франции. Куст сильнорослый со средними 3 или 5-лопастными листьями. Их нижняя часть покрыта небольшим опушением. Грозди цилиндроконической формы, среднего размера и плотности.

Ягоды округлые с впадиной у основания, небольшие, черного цвета. Показатель урожайности низкий. Устойчивость к основным болезням винограда и вредителям удовлетворительна. Часто вина из этого сорта используют для купажирования.

Французский сорт среднепозднего срока созревания. Листья у него зелёные со слабым бронзовым отливом, 5-лопастные, с редким опушением на нижней стороне. Вес грозди доходит до 150 г. Она средняя, цилиндроконическая, иногда с крылом и средней плотности.

Виноградины средние, чёрные и покрыты густым восковым налётом. Мякоть сочная с паслёновым вкусом и 1-3 косточками. Урожайность стабильная и высокая. Мерло восприимчив к оидиуму и среднеустойчив к серой гнили и милдью. Показатели по морозо- и засухоустойчивости средние.

Самый известный итальянский сорт со среднепоздним сроком созревания. Это капризный виноград, который растёт на кальциевых почвах и предпочитает тепло, но не переносит засухи.

Куст у него сильнорослый со средними 3 или 5-лопастными листьями. Размер грозди зависит от места выращивания — варьируется от мелкого до крупного. Ягоды темно-фиолетовые. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Показатель урожайности — средний.

Ришелье

Столовый гибрид от украинских селекционеров отличается ранним сроком созревания (115-120 дней). Куст сильнорослый. Гроздь довольно крупная весом — до 800 г, по структуре она имеет среднюю плотность, форма — коническая.

Ягоды крупные, овальные, темно-синие. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом. Горошения ягод не наблюдается, редко они повреждаются осами. Морозоустойчивость повышенная, переносит растение похолодание до -22°C. Сорт имеет иммунитет к милдью и оидиуму; серой гнилью поражается мало, благодаря раннему созреванию плодов.

Бобаль

Он же Бобал, Балау, Балауро, Беникарло, Бобос. Испанский позднеспелый сорт. Созревание урожая приходится на конец сентября-начало октября. Кусты сильнорослые. Листья крупные, 5-лопастные с опушением на нижней части листовой пластины.

Гроздь имеет коническую форму. Она плотная; по размеру может быть средней или крупной. Размер ягод также варьируется от среднего до крупного. Часто они бывают сплюснутыми из-за плотности грозди, окрашены в сине-фиолетовый цвет. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и практически не поражается серой гнилью.

Изабелла

Столово-технический сорт с поздним сроком созревания (150-180 дней). Листья крупные, 3-лопастные, тёмно-зелёные, на обратной стороне — зеленовато-белые с густым войлочным опушением. Грозди цилиндрические, средние (140 г), с крылом, средней плотности.

Ягоды среднего размера, по форме могут быть круглыми или овальными. Они чёрные с сизым оттенком и густым восковым налётом. Кожица толстая, мякоть слизистая с сильным земляничным ароматом. Показатель урожайности невысокий.

Отличается Изабелла невосприимчивостью к грибковым заболеваниям, филлоксере и морозам, поэтому часто ее выращивают как не укрывную культуру. В северных областях культивация винограда этого сорта нецелесообразна, так как ягоды не успевают вызреть. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления ординарных вин.

Мальбек

Среднеспелый сорт французского происхождения. Среднерослые кусты покрыты листьями среднего размера с загнутыми краями вниз. Размер грозди мелкий или средний, по форме — коническая или ширококоническая, по плотности — рыхлая.

Ягоды средние, тёмно-синие, практически чёрные и покрыты восковым налётом. Цветки склонны к осыпанию, поэтому урожайность нестабильная — низкая. Сорт поражается часто милдью, антракнозом и серой гнилью, среднеустойчив к оидиуму, гроздевой листовёрткой поражается слабо. Морозоустойчивость низкая, растение также не переносит возвратных заморозков.

Фестивальный

Раннеспелый сорт российского происхождения. Кусты сильнорослые. Гроздь мелкого или среднего размера, цилиндроконическая, рыхлая. Ягоды овальные, тёмно-синие с мускатным ароматом.

Показатель урожайности высокий. Сорт восприимчив к филлоксере, но устойчив к морозам (до -26°C) и болезням. Однако он требует обязательной обработки от болезней грибкового происхождения.

Маркетт

Новый перспективный сорт от американских селекционеров. Он отличается повышенной устойчивостью к болезням и морозам, а также превосходными качествами вин, получаемых из него. Это сорт среднего срока созревания.

Грозди у него мелкие или средние. Ягоды тёмно-синие. Растение выдерживает морозы до -38°C и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, среднеустойчив к филлоксере. Урожайность сорта — средняя.

Отличается вертикальным ростом побегов, что минимизирует силы за уходом виноградника.

Добрыня

Сорт российской селекции, который отличается ранним сроком созревания (115 дней), транспортабельностью плодов и пригодность их для виноделия. Урожай собирают в середине августа. Кусты сильнорослые. Листья средние, 5-лопастные, края загибаются вверх.

Грозди мелкого размера, цилиндрические. Ягоды маленькие, чёрные. Мякоть плотная и сочная. Показатель урожайности — высокий. Это высокоморозоустойчивый сорт — переносит холода до -35°C, не требует дополнительного укрытия, хорошо зимует под снегом. Растение невосприимчиво к филлоксере, милдью и оидиуму.

Августа

Мякоть мясистая со слабым мускатным ароматом. Показатель урожайности — высокий. Растение выдерживает морозы до -25°C, может выращиваться в качестве неукрывной культуры. К болезням и вредителям виноград среднеустойчив.

Одесский черный

Очень позднеспелый сорт (160-165 дней). Кусты среднерослые. Они покрыты округлыми листьями среднего размера с 3 или 5 лопастями. Гроздь среднего размера, конической формы, рыхлая.

Ягоды мелкие, округлые, темно-синего цвета с сильным восковым налетом. Показатель урожайности высокий. Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. Он отличается повышенной зимостойкостью, но при условии, что осенью были благоприятные погодные условия, и лоза успела вызреть.

Чем отличаются винные сорта винограда?

Вино при желании можно сделать из любого винограда. Однако, именно сорт определяет букет, цвет и вкус напитка. Для получения высококачественных вин используют технические сорта винограда, или, как их еще называют, винные. По сравнению со столовым виноградом они имеют грозди более скромного размера. Ягоды очень сочные, но мелкой или средней величины.

Содержание сока в них доходит до 75-85% от общей массы. В зависимости от соотношения сахаров и кислот в мякоти, из них получают разные сорта вин — сухие, игристые, десертные. В технических сортах концентрация сахара достигает более 18%, а также должно быть много красящих и экстрактивных веществ. Именно они влияют на насыщенность вина и обуславливают его ароматный букет и цвет.

Таблицы сортов по критериям

Далее в таблице представлены сорта винограда с основными характеристиками и указанием региона, наиболее благоприятного для выращивания того или иного сорта:

Название Вид Регион выращивания Цвет ягод Срок созревания Морозостойкость, C° Иммунитет к болезням Урожайность
Августа технический Северо-Кавказский тёмно-синий раннесредний до -26 средний высокая
Алиготе технический Краснодарский край зеленовато-белые раннесредний средняя низкий высокая
Биянка технический Северо-Кавказский жёлто-зелёные ранний до -27 высокий, кроме антракноза высокая
Дружба универсальный подходит для выращивания во всех регионах белый ранний до -23 средний средняя
Кристалл технический Северо-Кавказский белый или жёлто-зелёный очень ранний до -35 высокий высокая
Мурведр технический Северо-Кавказский сине-чёрный поздний средняя средний низкая
Мускат белый технический Южные регионы золотистый раннесредний низкая средний низкая
Одесский черный технический Северо-Кавказский сине-чёрный очень поздний повышенная средний средняя
Саперави технический Южные регионы тёмно-синие очень поздний средняя средний низкая
Шасла белая столовый Краснодарский край жёлто-зелёная ранний высокая низкий низкая

Элитные сорта винограда с основными характеристиками:

Название Страна происхождения Сорт вина Срок созревания Урожайность Морозоустойчивость Устойчивость к болезням
Каберне-Совиньон Франция красное позднеспелый средняя повышенная высокая
Карменер Франция красное средний высокая низкая средняя
Мерло Франция красное среднепоздний высокая средняя ниже средней
Пино Блан Франция белое средний низкая высокая низкая
Пино Нуар Франция красное поздний низкая средняя средняя
Рислинг Германия белое поздний нестабильная до -20 низкая
Санджовезе Италия красное среднепоздний средняя низкая средняя
Сира Франция красное средний низкая высокая средняя
Совиньон Блан Франция белое средний ниже средней низкая низкая
Шардоне Франция белое средний выше средней средняя низкая

Выбор сорта для приготовления вина — это непростое дело. Ведь каждому экземпляру присущи свои неповторимые вкусовые качества, аромат и цвет. Наша статья поможет вам определиться с выбором и вырастить именно тот сорт, который подойдет вам по основным характеристикам.

Сорта винограда для вина

Виноделие — одно из самых древних ремесел. За долгие столетия процесс изготовления вина усовершенствовался, разрабатывались новые методы и технологии. Но основой качественного, ароматного, дурманящего напитка всегда выступает виноград.

В зависимости от цвета винограда, его спелости, погодных условий, места расположения виноградников определяется тип и качество будущего напитка.

Так, из более спелого и выращенного в солнечном месте при теплой погоде винограда, получится сладкое и достаточно крепкое вино.

Основная информация о производстве вина

В зависимости от особенностей производства, разделяют несколько основных типов вина:

  • Спокойные. Классифицируются по количеству сахара в ягодах на сухие, полусухие или полусладкие, сладкие.
  • Игристые. Изготавливаются по принципу шампанского.
  • Крепленные. Характеризуются добавлением спирта.
  • Ароматизированные. Отличаются добавлением различных трав, специй (вермут).
  • Фрицанте. Особенность данного вида заключается в его разливе по бутылкам до окончания процесса брожения (Ламбруско).

Благодаря цвету винограда различают такие виды вин:

  • белые;
  • красные;
  • розовые.

Виноград

От того, из какого винограда делают вино, зависит технология производства. Но любой сорт виноградного вина предполагает три основных действия:

  1. Сбор урожая. Грозди собирают сухими, в прохладное время суток. Опытные виноградари обрезают плоды ночью до того, как упала роса. Кроме того, не следует собирать все плоды одновременно, этот процесс стоит проводить по мере созревания.
  2. Калибровка. Нужно правильно отобрать сырье. Отделяются недозревшие, перезревшие, подгнившие или заболевшие ягоды. Они способны испортить качество будущего напитка.
  3. Отжим. Ягоды отделяются от гребней. Проводится отжим специальными прессами. На этом этапе кроются основные отличия в производстве белого, розового и красного вина.

Для красного полностью отжимаются ягоды, вместе с косточками и гребнями. Полученное в результате сусло помещается в емкость для брожения. Танины в составе косточек и гребней придают продукту насыщенный цвет и терпкость. Для уменьшения терпкости для брожения используют только ягоды.

Для белого используются плоды светлых сортов. Отжимаются только отобранные ягоды. Можно использовать темный виноград, но при этом отжимать следует бережно, чтоб избежать процесса окрашивания — придания полученной жидкости цвета.

Для розового используют те же самые сорта, что и для красного. Принципиальная разница в выборе сырья. Для данного типа напитка применяют только ягоды, которые поддаются щадящему отжиму.

Брожение должно происходить при температуре от 20 градусов. Красное вино дополнительно проходит этап марцерации — брожение сока вместе с мезгой. Спустя несколько дней жидкость процеживается и остается бродить еще 10-14 дней. Белое и розовое бродит до 10 дней.

Осветление. После окончания процесса брожения получается молодое вино. Оно еще мутное и для придания прозрачности и насыщенности цвета его можно отстаивать и периодически процеживать, либо применить метод центрофугирования.

Важно! Иногда для получения особенного, гармоничного вкуса или исправления не очень качественного продукта применяют метод купажа — смешение нескольких сортов винограда. Известные примеры — Кагор, Ркацители, Мадера.

Далее следует разлив по бутылкам.

Используя данные методы и хорошо изучив нюансы, можно получить качественный домашний напиток.

Лучшие сорта винограда для вина

Самые сочные, насыщенные, ароматные сорта винограда для виноделия выращивают во Франции, Италии, Испании, Грузии. Виноградарство в этих странах развито на высочайшем уровне — благодаря идеальным климатическим условиям и особенностям почвы, давним традициям виноделия. Абхазия в этом плане практически не отстает, находясь примерно в том же климатическом районе, что и Грузия. Вполне логично, что эталонные винные сорта родом из этих регионов.

Для изготовления вина используют технический тип винограда — он отличается более насыщенным вкусом и ароматом, с чуть уловимой ноткой терпкости. Размеры гроздей и ягод меньше, а количество сока больше, чем у столовых сортов.

Из какого винограда делают белое вино

Выделяются несколько сортов, популярных во всем мире.

Белое вино

Шардоне. Считается эталонным сортом белого винограда для вина с Западной Европы. Точное происхождение не известно. Возможно, что он выведен путем скрещивания известных разновидностей Пино нуар с Гуэ блан.

На основе Шардоне производятся напитки с необычайными фруктовыми нотками. Кроме того, он используется при изготовлении шампанского.

Основные характеристики:

  • грозди крупных размеров (до 1кг), ягоды золотистого цвета, немного вытянутые;
  • хорошая морозостойкость — до -20 градусов;
  • высокая засухоустойчивость, но чувствительность к излишнему увлажнению;
  • средняя стойкость к заболеваниям.

Мускат. Один из самых старых сортовых виноградов, родина которого — Ближний Восток. Свою популярность завоевал прекрасными вкусовыми качествами с ненавязчивым мускатным послевкусием. Характеризуется высоким содержанием сахара.

Краткое описание:

  • грозди средних размеров — до 0.5 кг;
  • ягоды не очень крупные, светло желтого цвета;
  • уязвим к болезням;
  • плохо переносит долгую жару и низкие температуры, переувлажнение;
  • требует подкормки.

Мускат

Пино блан. Легенда бургундского виноделия. Ценится универсальностью применения — на его основе можно производить спокойные и игристые, десертные и столовые вина.

Некоторые особенности:

  • высокая урожайность;
  • разносторонность вкусов;
  • грозди небольшие — до 200г;
  • ягоды светло-зеленые с желтым оттенком;
  • рекомендуется для производства молодых вин.

Из какого винограда делают красное вино

Самыми яркими представителями, подходящими для создания лучших сортов красного виноградного вина выступают следующие.

Пино нуар. Элитный черный виноград французского происхождения. Славится многогранным вкусом.

Описание:

  • небольшие грозди, ягоды темно-синего цвета, сок прозрачный;
  • в меру сладкий, ароматный;
  • достаточно устойчив к болезням.

Пино нуар

Саперави. Очень достойный грузинский сорт из известной Алазанской долины. На его основе созданы такие популярные напитки, как Киндзмараули, Саперави. Гармоничный вкус и изысканный аромат делают продукт неповторимым.

Особенности:

  • грозди небольшие — до 150г, ягоды мелкие, сине-фиолетового цвета;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Санджовезе. Изысканный итальянский сорт. Придает особой пикантности напитку.

Характеристики:

  • ярко-синий цвет ягод, маленькие гроздья;
  • теплолюбив, плохо переносит перепады температуры;
  • требователен к почве.

Мурведр. Популярная разновидность из Испании. Характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом, разным применениям.

Мурведр

Описание:

  • некрупные грозди, ягоды округлой формы приятного темно-синего цвета;
  • требователен к поливам;
  • устойчив к высоким температурам;
  • не требователен к почвам.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России

Не все известные сорта винограда могут прижиться и хорошо плодоносить на территории России. Но вырастить хороший урожай и создать отличные домашние вина можно и на обычных дачных участках. Стоит только подобрать сорта, приспособленные к российским климатическим условиям.

Некоторые сорта, приспособлены к выращиванию в центральных и южных регионах:

  • Изабелла. Характеризуется мощной лозой и корневой системой. Морозоустойчив. Обладает насыщенным вкусом. Используется для изготовления красных и розовых вин.
  • Лидия. Универсальный сорт. Отличается крупными, розовыми с фиолетовым оттенком, ягодами.

    Лидия

  • Добрыня. Крупный красный виноград российской селекции. Хорошо зарекомендовал себя для выращивания в центральных областях. Не прихотлив к погодным условиям и особенностям почвы.
  • Одесский черный. Покорил особенным терновым привкусом и насыщенным винным цветом. Популярный в южных областях благодаря своей стабильной урожайности.
  • Дружба. Ранний белый сорт отечественной селекции. Устойчив к болезням. Выдерживает морозы до -23 градусов. Характеризуется высоким уровнем сахара.
  • Кристалл. Венгерский, белый, рекомендуется для выращивания на юге России. Не требователен к почве, погодным условиям, хорошо выдерживает морозы, не болеет. Светолюбив — плохо растет в затененных местах. Содержит большое количество сока.
  • Платовский. Напоминает известный мускатный сорт. Ягоды мелкие, бледно-желтого цвета, сладкие и сочные. Урожайный, редко болеющий сорт, способный выдерживать почти 30-градусный мороз.

Виноделие — достаточно трудоемкий процесс, требующий специальных знаний, терпения, возможностей. Но правильно подобранные винные сорта и стремление к изучению особенностей виноградарства делают это ремесло захватывающим и привлекательным.

Рейтинг сортов винограда используемых для вина. ТОП

Многие считают, что по-настоящему хорошее по качеству вино можно получить из совершенно любого, рандомно выбранного сорта винограда. На самом деле, эта гипотеза ошибочна. Вкус получаемого в итоге напитка напрямую зависит от состава самих ягод: сахаристости, климата и почвы, на которой они взращивались поэтому опытному виноделу очень важно знать, какие виды винограда подойдут для изготовления вина.

В данной статье мы подробно расскажем из какого винограда делают вино, разберем различные сорта винограда для вина и покажем, какие из них больше всего подходят для приготовления различного рода спиртных напитков.

Итак, из какого винограда делают белое вино?

Сорта для белого вина

Существует несколько вариантов ягод, благодаря которым можно придать белому вину мягкость и сохранить нежный вкусовой букет. Чаще всего это такие белые сорта винограда как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Белый Мускат, Пино Блан и Аксай. Но, обо всем по порядку.

Пожалуй, это один из популярнейших сортов белого винограда для вина, который используемый садоводами. Шардоне прибыл к нам из Бургундии и был назван так в честь одной маленькой французской деревушки.

Особенности:

  • Имеет «слабый иммунитет» относительно грибковых болезней.
  • Не переносит высокую влажность (плоды начинают гнить).
  • Стойко переживает низкие температуры.
  • Достаточно устойчивый к милдью.
  • Используется при изготовлении шампанского.

Характеристики:

  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: средняя.

Если по итогу вы хотите получить тонкий, изысканный аромат меда, орехов или фруктов, то шардоне-именно то, что вам нужно. К тому же, вино, приготовленное из данного сорта готово к употреблению сразу. Но во Франции рекомендуют выдерживать его в течение пяти лет.

Мы не зря поставили этот сорт на второе место, после Шардоне. Совиньон Блан-второй по популярности представитель, который используется в производстве белого сухого вина. Родиной продукта является Франция. Но в настоящее время, его выращивают практически на всех континентах. Этот вид также называют «винным». Несмотря на его известность, количество, получаемого из этого продукта значительно меньше относительно количества самого урожая.

Особенности:

  • Его купажируют для усиления вкуса.
  • Не приемлет долгой выдержки.
  • Подается сразу после приготовления так как насыщеннее не становится.

Характеристики:

  • Переносимость похолодания: да.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: низкая.

От того, в каких условиях выращивается Совиньон Блан, зависит вкус и аромат сделанного вина. Если виноград был выращен в прохладе, то во вкусе будут преобладать нотки яблока и свежей травы. Если же, наоборот- в тепле, то вино будет пахнуть сеном или фруктами, привычными для данного региона.

Для производства сухого вина, Рислинг-лучший вариант. Его спокойно можно отнести в коллекцию «самые популярные сорта винограда для белого вина», наряду с Шардоне и Совиньон Блан. Рислинг впервые был упомянут в окрестностях долин у реки Рейн. Сейчас активно выращивается во многих странах мира, в том числе и России.

Особенности:

  • Неприхотлив к различным видам почвы.
  • Образует благородную плесень, по которой можно понять, что сорта подходят для создания максимально сладкого напитка.

Характеристики:

  • Переносимость перепадов температур: да.
  • Урожайность: низкая.
  • Болезненность: высокая.

Вино из винограда Рислинг прекрасно производят не только в Германии, а главное, по вкусу оно практически не отличается. Он сочетается со многими продуктами и блюдами: мясо, рыба, фруктовые десерты-все это только подчеркнет основные свойства и вкус напитка. Рислинг может пахнуть как яблоком с мандарином, так и манго с ананасом.

Самый распространенный вид винограда, пришедший к нам с востока, многие утверждают, что именно из Сирии. Несмотря на то, что он довольно капризный в выращивании, многие садоводы все равно решаются им обзавестись. В России охотно производится в Крыму. Белый мускат представляет самые сладкие сорта, из которых производится белое вино.

Особенности:

  • Не терпит высокой влажности.
  • Косточки белого муската используют при изготовлении косметических средств.
  • Всем известный мартини производится именно из белого муската.
  • Не устойчив к милдью.

Характеристики:

  • Переносимость низких температур: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: высокая.

Особенно хорошо, ягода растет на юге Крыма. Если все же решите посадить этот сорт, обязательно избегайте низменностей. Вино из винограда Белый мускат обладает характерным ароматом чайной розы.

Впервые этот вид появился в районе Эльзаса, Франция. Плюсом изготовления вина из этого сорта белого виноград в том, что его практически никогда не выдерживают. И после приготовления напитка, его можно сразу поставлять на рынок.

Особенности:

  • Не рекомендуется употреблять с пряными блюдами из-за довольно простого букета напитка.
  • По вкусу напоминает Шардоне.

Характеристики:

  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: низкая.

Лучше всего, вина из Пино Блана подходят для употребления с морепродуктами или сыром. Можете выбрать этот напиток если хотите почувствовать в вине легкий аромат цитрусовых, дыни или груши.

Аксай

Стойкий и неприхотливый Аксай-настоящая находка для всех начинающих садоводов. Продукт был выведен российским селекционером и сейчас крайне популярен в средней полосе и даже на севере России.

Особенности:

  • Очень плодовитый представитель (поэтому нужно периодически снимать гроздья, чтобы не перегрузить куст).
  • «привлекательный» вариант для ос.
  • Его активно употребляют в первозданном виде.

Характеристики:

  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: средняя.

Аксай отлично подойдет для приготовления сухого белого вина с медовыми и цитрусовыми нотками. Вино из этого винограда отлично раскрывает вкус различных сливочных соусов. А если подать его охлажденным, то вино очень хорошо дополнит блюда из морепродуктов.

Теперь же, поговорим о том, из какого винограда делают красное вино.

Сорта для красного вина

А теперь, от мягкости белого вина, мы переходим к терпкости красного. Мы подобрали для вас топ из самых интересных красных сортов винограда для вина. Это и каберне Совиньон, и Пино Нуар, и Неббиоло, и Санджовезе, и Изабелла, и, конечно же, Сира. Они являются лучшими сортами винограда для красных вин.

Так из каких сортов винограда производят любимое многими красное?

Далее, мы расскажем немного о каждом из красных видов.

Самый популярный продукт среди тех, что пригодны для приготовления красного вина. Родиной винограда считается долина Жиронда, расположенная на юге Франции. Вкус Каберне Совиньон может сильно отличаться, в зависимости от того, в какой стране был произведен напиток. В одной местности он может пахнуть ягодами и быть немного вяжущим. В другой же, вы почувствуете аромат болгарского перца. К тому же, вкус зависит и от того, были ли ягоды покрыты благородной плесенью. Из тех ягод, что были покрыты, как правило, вино получается гораздо слаще.

Особенности:

  • Вкус вина улучшается со временем.
  • Высокий уровень алкогольности.
  • Из-за того, что созревает вид поздно, выращивают его, обычно, в умеренном климате.
  • Покрывается благородной плесенью.

Характеристики:

  • Переносимость похолодания: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: низкая.

Из этого сорта изготавливаются одни из самых качественных и благородных вин. А сочетать его лучше всего с мясом и другой жирной пищей.

Это один из самых старых красных сортов, предназначенных для приготовления винных напитков. Его использовали еще древние римляне. Но Родиной этого винограда все же считается Бургундия. Поклонники одноименного вина обожают этот сорт за неповторимый аромат напитка.

Особенности:

  • Используют для улучшения вкуса шампанского.
  • Гораздо светлее других красных вин.
  • Плохо поддается купажированию.

Характеристики:

  • Переносимость похолодания: да.
  • Урожайность: низкая.
  • Болезненность: средняя.

Пино Нуар отлично сочетается с рыбой и мясными блюдами, особенно дичью, но советуем быть осторожнее с пряностями потому, что напитки из этого сорта имеют очень тонкий, легко перебиваемый вкус.

Один из самых придирчивых сортов, из которых производится красное вино, родом из Италии. Несмотря на бесчисленные попытки садоводов-так и не смог достаточно прижиться вдали от своей родной страны. В настоящее время небольших количествах выращивается в Африке, Мексике и США, но напитки все равно получаются другими. Названием виноград обязан месту своего изначального выращивания и дословно переводится как «туман». Достаточно увидеть фото плантаций в интернете, чтобы понять, что наименование оправдано.

Особенности:

  • Имеет узнаваемый запах.
  • Привередлив по отношению к условиям климата и почвы.
  • Очень сложный продукт, поэтому до сих не удалось точно определить, когда он появился.

Характеристики:

  • Устойчивость к перепадам температурам: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: средняя.

Из этого продукта получается потрясающие напитки, но из-за невозможности взращивать его в других местах Неббиоло находится в тени мерло и каберне Совиньон.

Родиной Санджовезе считается Италия. Продукт не распространен в России, но помимо итальянцев, его очень любят жители Сицилии. В остальных странах его знают, как один из элементов, входящих в состав винных напитков.

Особенности:

  • Вкус улучшается с возрастом.
  • Отлично купажируется.
  • У него существует 14 разновидностей.
  • Требует контроля урожайности. (Если с лозы собрать более полутора кг ягод, то вино получится кислым.)

Характеристики:

  • Переносимость низких температур: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: средняя.

Вино из чистого Санджовезе получается очень резким, поэтому виноделы предпочитают купажировать его. Следовательно, вина, содержащие в себе этот виноград имеют очень разные вкусовые оттенки. Начиная от фруктов и лесных ягод, и заканчивая запахом древесины.

Сорт Изабелла пришел к нам прямиком из Северной Америки. Один из самых распространенных вариантов в России. Его активно используют как в приготовлении вина, так и различных соков, джемов и компота. Преимуществом винограда является и то, что он выращивается практически во всем мире.

Особенности:

  • Виноград используется в медицине.
  • Из косточек получают эфирное масло.
  • Листья часто используют в кулинарии.
  • Имеет медицинские противопоказания.
  • В странах, которые входят в Европейский Союз запрещено изготавливать вино из этого сорта.
  • Специфический запах, который далеко не все приходится по вкусу.

Характеристики:

  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: низкая.

Этот сорт часто используют для приготовления домашнего вина и соков. За рубежом многие фермеры игнорируют запрет и все-таки производят вино, несмотря на не маленькую концентрацию метанола в составе.

Сира

Многим этот сорт также известен под названием Шираз. Он считается одним из самых благородных сортов, а его родной страной является, конечно же, Франция. Этот виноград с древности использовался для изготовления вин греками и римлянами.

Особенности:

  • Вкус вина смягчается со временем.
  • Несмотря на то, что сами ягоды очень темные, их сок практически бесцветен.
  • Очень чувствительная лоза.
  • Вино из этого сорта винограда получается очень темным и плотным.

Характеристики:

Переносимость низких температур: нет.

Урожайность: низкая.

Болезненность: низкая.

Шираз чаще всего пахнет лесными ягодами, а именно черникой и ежевикой и сочетается как с мясом, так и ягодными десертами, и пирогами. Но нужно соблюдать осторожность-это достаточно вредное вино в плане сочетаний с едой.

В данной статье мы разобрали виды винограда для вина, которые используют в приготовлении вин как известные марки, так и частные виноделы, а также любители, поделились описанием многих из них. Теперь, вы сможете более точно подобрать лучшие сорта винограда для вина на свой вкус, выбрать самые сладкие сорта винограда для производства и радовать себя неповторимым вкусом и ароматом этих вин.

Надеемся, наш список помог вам найти то, что нужно.