Сорта сливы для средней полосы

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Сливы очень богаты калием и фосфором

Лучшие сильнорослые сорта сливы

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Смолинка

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Смолинка

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

Особенности:

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.

Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

Заречная ранняя

Отличительные особенности:

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

С этой статьей читают: Активные гербициды для уничтожения деревьев

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Скороплодная

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Алыча «Путешественница»

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Синяя птица

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Яхонтовая

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Яхонтовая

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Яично-синяя

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Лучшие среднерослые сорта сливы

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

В Память Тимирязева

Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.

Памяти Тимирязева

Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.

Дашенька

Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.

Уральский сорт «Дашенька»

Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.

Венгерка Корнеевская

Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.

Венгерка Корнеевская (Итальянская)

С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.

Ренклод колхозный

Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.

Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.

Лучшие колоновидные сорта сливы

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Империал

Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.

Слива колоновидная Империал

Орловская мечта

Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.

Гордость селекционеров – Орловская мечта

Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.

ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы

Благодаря трудам селекционеров в средней полосе России теперь выращивают традиционно южные культуры. Слива, которая по популярности занимает третье место после яблок и вишни, прижилась даже в Подмосковье и Ленинградской области. Нельзя сказать, что выращивать её легко, но дело того стоит. Выбор зимостойких сортов обширен, каждый садовод может подобрать для себя лучшие по вкусу и урожайности.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта

Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.

Венгерка Московская

Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.

Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет

,,

Характеристики сорта:

  • способность к регенерации хорошая;
  • урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
  • плоды можно дозаривать;
  • первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
  • сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.

Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.

Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива

Основные параметры

  • в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
  • слива поспевает ближе к концу августа;
  • начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.

Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.

Президент

Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.

Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г

Характеристики:

  • взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
  • морозоустойчивость до -25°С;
  • хорошая транспортабельность;
  • плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.

Дерево склонно к зарастанию, положение спасает регулярная обрезка.

Жёлтые сорта русской сливы

Жёлтые сливы внесут цветовое разнообразие в вашу фруктовую корзину. Они нисколько не уступают своим фиолетово-синим собратьям, а иногда и превосходят их по товарным характеристикам.

Память Тимирязева

Сорт отличается красивыми овальными плодами среднего размера весом 20–25 г. Вкус — кисло-сладкий, пресноватый.

Сливы Память Тимирязева хорошо хранятся и переносят транспортировку

Характеристики:

  • в сезон дерево даёт до 30 кг сливы;
  • не очень любит морозы и засуху, но быстро регенерирует;
  • самоопыляемый;
  • скороплодность — 3 года;
  • урожай поспевает в начале осени.

Этому сорту не страшен клястероспориоз и плодовая гниль, но он может сильно повреждаться клещом.

Ренклод колхозный

Ренклод колхозный — старый испытанный сорт. Вкус сладкий, чуть приправленный кислинкой. Сливы средние с массой до 20 г.

Кожица у слив тонкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками серого цвета, хорошо отделяется от мякоти

Характеристики:

  • дружное созревание в 20-х числах августа;
  • самобесплодный;
  • скороплодность не очень радует — первые плоды появляются через 4 года;
  • отлично переносит морозные зимы;
  • чем старше дерево, тем выше урожай — зрелое даёт в среднем 39 кг.

Чувствителен к грибковым болезням. Если вовремя не снять урожай, перезревшие плоды осыпаются.

Медовая белая

Сорт подходит для интенсивного садоводства благодаря большим урожаям. Дерево Медовой белой трудно вырастить на маленьком участке из-за очень раскидистой кроны. Аппетитные жёлтые плоды массой до 55 г славятся интересным медовым вкусом, высоко оценённым при дегустации — в 4,5 балла.

Несмотря на большие размеры, дерево не испытывает загущённости и не нуждается в постоянной обрезке

Характеристики:

  • первыми сливами можно лакомиться уже в конце июля;
  • хорошо переносит холода и засуху;
  • даёт до 35 кг с дерева;
  • не боится транспортировки и может храниться до 60 суток:

Обладает невысокой устойчивостью к болезням, страдает от вредителей.

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Сорта с невысоким стволом и компактной кроной подходят для небольшого дачного участка. Собирать урожай легко — нет необходимости ставить лестницу.

Небольшое компактное дерево вырастает всего до 1,5–2 метров. Продолговатые тёмно-фиолетовые плоды десертного назначения весят в пределах 20 г. Вкус у сливы мягкий кисло-сладкий.

Сорт неприхотлив, имеет способность быстро восстанавливаться

Основные характеристики:

  • самоплодный;
  • первые 3–4 года не плодоносит;
  • не любит засуху и сильные морозы;
  • сбор — не более 15 кг с дерева;
  • не боится грибковых заболеваний, но поражается клещом;

Сбор урожая начинается в середине сентября.

Красный шар

Красный шар хорош со всех сторон — дерево маленькое (до 2,5 метров), внешний вид крупных — до 40 г — плодов красивый, а вкус сладкий.

В помещении с температурным режимом от 0°С в упакованном виде Красный шар хранится около двух месяцев

Характеристики сорта:

  • скороплодный — первый урожай получают через 2–3 года;
  • плоды поспевают в последнюю декаду июля;
  • нужны опылители;
  • умеренная морозостойкость;
  • одно дерево даёт до 18 кг;
  • не боится вредителей.

Если ваша цель — получить крупные плоды, часть завязей лучше оборвать. Если дерево перегружено, сливы вырастают мелкими.

Китайская слива Орловская мечта — небольшое урожайное дерево, дающее вкусные плоды с нежным кисло-сладким вкусом и массой 30–40 г.

Плоды легко снимаются с плодоножки, не растрескиваются при созревании, но если дерево перегружено, слива мельчает

Характеристики сорта:

  • частично самоопыляемый, посадка опылителей увеличивает урожай;
  • не повреждается морозом;
  • первыми сливами можно лакомиться через 2–3 года после посадки;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • невосприимчив к клястероспориозу.

Слива может поражаться полистигматозом, неустойчива к вредителям.

Ранние сливы

Срок поспевания сливы важен для средней полосы России, так как холода наступают рано и опасны для дозревающего на ветке урожая.

Стартовая

У сливы Стартовой крупные (в среднем 52 г), отличного вкуса плоды — сладкие с лёгкой кислинкой.

Благодаря плотной кожице слива Стартовая хорошо транспортируется, но плохо хранится — всего 21 день при температуре около 0°С

Характеристики сорта:

  • урожай созревает постепенно — первый сбор можно делать в последних числах июля;
  • не боится холодов и засухи, болезней и вредителей;
  • универсальный.

Стартовой необходимы деревья-опылители.

Сорт Заречная ранняя пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу и раннему дружному созреванию. Плоды крупные (около 40 г), сладкие с кислинкой.

Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением

Описание:

  • плодоношения нет первые 3–4 года;
  • транспортабельный;
  • максимальный сбор — 15 кг с дерева;
  • не болеет грибковыми болезнями.

Заречная ранняя не самоопыляемый сорт. Её недостаток — множество пасынков, снижающих урожайность. Сливе необходимо постоянное пасынкование.

Смолинка

Смолинка — столовый сорт с очень хорошим гармоничным кисло-сладким вкусом. Слива крупная — до 36 г.

Из Смолинки получается очень вкусный чернослив

Характеристики:

  • плодоношение начинается через 4–5 лет;
  • сбор урожая начинается в последних числах августа;
  • в среднем с дерева можно получить до 20 кг сливы;
  • не самоопыляемый;
  • переносит умеренные морозы и засуху;
  • маловосприимчив к клястероспориозу.

Из недостатков сорта — нестабильное плодоношение, хороший урожай урождается один раз в 3–4 года. Перезревшие плоды опадают.

Поздние сорта

Поздние сорта сливы лучше выращивать в южных регионах средней полосы, где они успевают созреть до наступления первых холодов.

Светлана

Сорт Светлана — приморской селекции. Слива среднего размера (до 20,5 г) с хорошим кисло-сладким вкусом. Шкурка жёсткая, чистится плохо.

Основными достоинствами сорта можно считать показатели зимостойкости и урожайности

Характеристики сорта:

  • зимостойкий;
  • урожай поспевает с конца августа до середины сентября;
  • неплохо транспортируется;
  • урожай с десятилетнего дерева — до 30 кг.

Более или менее устойчив к болезням (кроме монилиоза), не подвержен камедетечению, но есть вероятность поражения плодов плодожоркой.

Анна Шпет теплолюбива, ей больше подходит климат юга средней полосы. Десертные плоды крупные (40–50 г) и обладают отличным вкусом — нежным и сладким с лёгкой кислинкой.

Морозоустойчивость у Анны Шпет средняя, но дерево быстро восстанавливается и затягивает морозобоины

Характеристики сорта Анны Шпет:

  • плоды даёт только через 4–5 лет после посадки;
  • хорошо регенерирует после морозов, нормально переносит засуху;
  • очень поздний сорт — урожай поспевает в конце сентября;
  • частично самоопыляемый;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг.

Возможно заражение полистигмозом и монилиозом.

Болховчанка

Болховчанка — универсальный сорт, плодоносит крупной сочной сливой массой до 34 г. Обладает хорошим сладким слегка кисловатым вкусом.

Внешне слива «Болховчанка» не очень привлекательна, а вот вкусовые качества оценены на 4,2 балла

Характеристики:

  • не самоопыляемый;
  • высокоурожайный;
  • плоды могут храниться и транспортироваться без ущерба качеству;
  • почки не подмораживаются.

Сорт обладает иммунитетом к клястероспориозу, но подвержен заражению плодовой гнилью. Тля обходит его стороной.

Самые сладкие на вкус сливы

Сладкие сорта слив хороши как десерт в свежем виде и в сладких заготовках. Они считаются лучшими для сушки.

Венгерка корнеевская

Из Венгерки корнеевской получают самый вкусный чернослив. Свежая слива сладкая, без намёка на кислинку, масса — 31 г.

При обильном урожае ветки дерева могут ломаться

Характеристики сорта:

  • не плодоносит первые 4 года;
  • самоопыляемый;
  • сбор с дерева — до 30 кг;
  • переносит умеренный мороз и засуху, не повреждается вредителями и болезнями;
  • время созревания — конец августа.

Слива Яхонтовая — сочная и сладкая с тонкой кожицей и красивым ярко-жёлтым цветом. Размер — средний, масса — 30 г.

Слива Яхонтовая получила высшую дегустационную оценку — 5 баллов

Основные характеристики:

  • частичная самоплодность;
  • сбор с дерева до 50–70 кг;
  • хорошо переносит зиму;
  • не болеет и не поражается вредителями;
  • поспевает в августе.

Крупноплодные сорта

Крупноплодность — одно из качеств, которые ценятся в десертной сливе.

Дерево средней высоты, сорт очень крупноплодный, даёт плоды весом до 35 г. Сливы почти чёрные с голубоватым отливом продолговатой формы. Вкус очень хороший — кисловатый с медовой ноткой.

Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева

Характеристики:

  • очень высокий сбор с дерева — до 60–80 кг;
  • не плодоносит 4–5 лет после посадки;
  • полностью самоплодный;
  • не болеет и не боится вредителей;
  • созревает к концу августа.

Волгоградская

Сорт Волгоградская нуждается в неукоснительном соблюдении агротехники, иначе крупных плодов он не даст. Слива получается с приятным сладким, немного с кислинкой вкусом и массой 50 г.

Цвет плодов — жёлтый с обширным розовым румянцем

Характеристики:

  • хорошо переносит морозы;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • поспевает во второй половине августа;
  • самоопыляемый, но хорошо реагирует на опылители;
  • не плодоносит первые 3–4 года.

Чем старше слива, тем выше урожай. Сбор со взрослого дерева может достигать 150 кг.

Топ Хит

Сорт Топ Хит выведен немецкими учёными, он отсутствует в Госреестре, но это нисколько не снижает его популярность у российских садоводов. Высокая урожайность позволяет выращивать его в промышленны хмасштабах. Плоды крупные — до 60 г, сладкие с небольшой кислинкой.

Дегустационная оценка сорта Топ Хит — 4,7 балла

Характеристики сорта:

  • самоопыляемый;
  • морозоустойчивый;
  • очень поздний (созревает в начале октября);
  • слива хорошо хранится и перевозится.

Непригоден для выращивания в районах, где рано наступают заморозки.

Выбирая сорт сливы для своего сада, в первую очередь обращайте внимание на его приспособленность к местному климату. А всё остальное зависит от соблюдения агротехники и вашего желания получить богатый урожай.

Слива Мирная

Происхождение

Слива Мирная выведена на Куйбышевской опытной станции по садоводству в результате скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод Баве. Е.П. Финаев.

Места обитания

Средневолжский и Нижневолжский регион.

Применение

Десертный сорт. Можно употреблять в свежем виде, а можно переработать в варенье, компоты, коки, вина и т.д.

Особенности роста

Быстрорастущее, сильнорослое дерево

Климатические условия

Высокая устойчивость к холодам и засухам

Посадка

Прививается на сеянцевые подвои Терносливы куйбышевской и Скороспелки красной.

Уход

Чтобы увеличить урожайность, в почву можно ежегодно вносить минеральные удобрения, а листья – орошать.

Обрезка

Формирующая и санитарная

Болезни

Высокая устойчивость к болезням.

Цветение

Среднего размера белые цветки образуют соцветия по 2 – 3 штуки.

Размножение

Высокосамоплодный сорт.
Лучшие опылители: Скороспелка красная, Куйбышевская синяя, Тернослива куйбышевская, Жигули.

Кора

На стволе и основных сучьях кора серо-коричневая, гладкая. Побеги прямые, голые, средние. Цвет – темно-красный. Желтых, среднего размера чечевичек немного. Плодоношение на 2-3-летних ветках и кольчатках.

Листья

Листья средние, яйцевидной формы, с заострением на кончике, матовые, слабоопушенные. Края пильчато-городчатые. Черешок средний, пигментированный. Прилистники раноопадающие и короткие. Железок мало, они средние, желтые.

Плоды

Плоды одномерные и крупные, средняя масса – 30 г. Сливы округлые, без углубления в основании. Шов виден плохо. Плодоножка средняя, легко отделяется. Кожица темно-фиолетовая с сильным налетом воска и подкожными точками, легко отделяется от мякоти.
Мякоть желто-зеленая, сок бесцветный. По консистенции сливы сочные и нежные. Кисло-сладкий вкус оценивается в 4,8 балла из 5, а внешний вид – в 4,5 балла. Косточка отделяется легко.
Химический состав: сухих веществ – 16,7%, сахаров – 10,12%, кислот – 1,97%, аскорбиновой кислоты – 10,66 мг/100г.
Спелые плоды могут лежать 10-12 дней. Транспортировку переносят хорошо, но только если их снять с веток за пару дней до зрелости.