Сорта капусты брокколи

Сорта Брокколи: 7 видов и 5 лучших гибридов

Татьяна Панасенко Выяснила какие сорта лучше

Всегда выращивала цветную капусту, но как то в пачке попалось несколько семечек брокколи. Очень понравился вкус и быстрый рост культуры. Постоянно растущие боковые отростки радовали до самой осени своей урожайностью.

Сажать с весны до осени

Цветные кочаны могут стать украшением огорода. Фото: fermer.blog

Описание вида:

  1. Сорт капусты Брокколи (лат. Brassica silvestris). Растение имеет плотный стебель высотой 60-100 см, увенчанный суккулентным цветоносом с мелкими бутонами самого разного цвета.
  2. Цветоносы собраны в бутоны, которые подлежат уборке до цветения. После сбора основного урожая в пазушных листьях образуются новые цветоносы, которые не уступают по размерам основным. Листья крупные, с волнообразным краем и восковым налетом, крепятся к стволу удлиненными черешками.
  3. Культура считается холодоустойчивой, переносит морозы до -7 град. К повышению температуры, особенно в период образования головок реагирует отрицательно, может сразу перейти к цветению. Вегетационный период в среднем составляет 75-100 дней. В период роста особенно чувствительна к отсутствию влаги, нуждается в дополнительном поливе и орошении в период засухи.
  4. При выборе места для посадки следует отдавать предпочтение освещенным участкам. Хорошо растет капуста в пойме рек и вблизи водоемов. Не переносит закисленности почвы и отзывчива на хорошие подкормки в период роста. Выращивать культуру можно рассадным способом и прямым посевом в открытый грунт.
  5. Ценность вида заключается в высокой биологической активности. По содержанию полезных веществ: аскорбиновой кислоты, калия, кальция, фосфора значительно превосходит цветную капусту. Идеально подходит для питания маленьких детей и людей поддерживающих здоровый образ жизни.

Даже такой необычный вид можно вырастить у себя на огороде. Фото: s020.radikal.ru

Автор рекомендует сажать на участке следующие виды брокколи — Мачо, Юнга и Парасоль. Для получения нескольких урожаев с одной посадки достаточно подкормить растения древесной золой после каждой срезки:

Сорта Брокколи

Капуста брокколи Тонус

Описание:

  • сорт российской селекции с вегетационным периодом 60-90 дней;
  • вес основной головки составляет 200 г, последующие формируют соцветия по 70-100 г;
  • общий урожай с куста — 2-2,5 кг;
  • окрас темно-зеленый, вкус приятный немного сладковатый
Линда

Описание:

  • урожайный, среднеспелый сорт с основными кочанами 300-400 г;
  • период созревания составляет 85-95 дней;
  • после срезки центральной головки дает большое количество боковых побегов значительно увеличивающих урожай, который при хорошем уходе может достигать 5 кг с куста
Гном

Описание:

  • мелкозернистые вилки средней плотности достигают размера 300-400 г;
  • вкусовые качества отменные, особенно у боковых отростков отличающихся особой нежностью;
  • можно употреблять в пищу в свежем виде без термической обработки;
  • общая урожайность растения составляет 2-4 кг
Мачо

Описание:

  • раннеспелый сорт подходит для выращивания в Сибири и на Урале;
  • формирует стебель высотой 70 см с кочаном массой 200-300 г;
  • при своевременной ранней срезке дает большое количество дружно созревающих дополнительных кочанов значительно увеличивающих урожайность
Капуста брокколи Фиеста

Описание:

  • срок созревания кочанов составляет 70 дней, относится к ранним сортам;
  • головка небольшая, 300 г с плотной структурой и очень сочной мякотью;
  • листья растут вертикально, что мешает образованию дополнительных плодов;
  • урожайность с 1 кв. м — 2-3 кг
Фортуна

Описание:

  • среднеранний сорт со сроком созревания 80-85 дней;
  • розетка приподнятая, масса кочана 200-300 г. Цвет серо-зеленый, форма приплюснутая;
  • листья зеленые с сильным восковым налетом;
  • отличается дружным созреванием плодов, нежной и сочной мякотью и большим количеством боковых отростков
Цезарь

Описание:

  • сорт позднеспелого срока созревания 90-100 дней с плотными крупными головками;
  • вес центральной части составляет 300-400 г, боковые различного размера со средним диаметром до 5 см;
  • выращивается рассадным способом;
  • отличается нежной и сочной мякотью, у которой вкус отличный и приятное сладковатое послевкусие;
  • хорошо хранится и транспортируется без потери товарных качеств

Лучшие гибриды

Грин Мэджик брокколи

Описание:

  • скороспелый гибрид предназначен для выращивания на всей территории России;
  • хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания;
  • ранние всходы позволяют высевать культуру в мае непосредственно в грунт;
  • формирует основную головку массой 700 г и множество боковых с меньшим размером;
  • имеет отменный вкус и подходит для замораживания, термической обработки и консервирования

Батавия

Описание:

  • среднеспелый гибрид, подходящий для огородников любителей и фермеров небольших хозяйств;
  • подходит для всех районов;
  • обладает приподнятой розеткой, серо-зелеными пузырчатыми листьями и плотной ровной головкой массой 700 г;
  • пи неверной агротехнике резко уменьшается в размерах чем снижает урожай

Брокколи Лорд

Описание:

  • крупноплодный ранний гибрид, созревающий за 60-65 дней;
  • формирует головки до 1,5 кг;
  • рекомендуется выращивать в открытом грунте;
  • из-за короткого срока созревания и повышенной урожайности пользуется большим спросом среди фермеров

Партенон

Описание:

  • поздний гибрид для открытого грунта;
  • созревает через 100-120 дней;
  • растет в один стебель, достигающий в высоту 100 см;
  • листья зеленые с волнистым краем образуют прямостоячую розетку;
  • головка наподобие купола имеет необычный бирюзовый оттенок;
  • размер основного кочана составляет 900-1000 г;
  • подходит для употребления в свежем виде и консервирования;
  • срок хранения не продолжительный

Монако

Описание:

  • ранний гибрид с мощным стеблем и плотной головкой превышающей 2 кг;
  • отсутствие боковых побегов не влияет на урожайность. С 1 кв.м собирают по 4-5 кг;
  • показывает хорошую устойчивость к вирусным заболеваниям, длительной транспортировке и хранению

Выращивание и уход

Шаг 1. Выращивание

  • растить капусту можно рассадным и безрассадным способом;
  • посев семян на рассаду осуществляют в апреле, в открытый грунт семена сеют в мае, когда земля хорошо прогреется;
  • рассаду следует высаживать в 30 дневном возрасте, что положительно сказывается на формировании крупной головки

Шаг 2. Подготовка почвы

  • грядки для посадки капусты начинают готовить с осени. Вносят в почву перегной, компост, органические и минеральные удобрения;
  • для раскисления почвы используют доломитовую муку и древесную золу. На обедненных почвах хорошо себя показывает отсев мраморной крошки с длительным периодом разложения

Шаг 3. Посадка

  • сажать ростки следует на расстоянии 40-50 см друг от друга;
  • посадочный материал хорошо сажать в углубленные лунки, чтобы впоследствии провести высокое окучивание, это даст образование дополнительных корешков

Шаг 4. Уход

  • дальнейший уход за культурой заключается в своевременных поливах, подкормках и рыхлении почвы;
  • подкармливать растения следует каждые 2 недели. Хорошо для этого использовать настой куриного помета и древесной золы (0,5 л на 1 ведро воды)

Болезни и вредители

Крестоцветная блошка

Способы борьбы:

  • опудривать растения и землю вокруг смесью из табачной пыли и древесной золы;
  • использовать Инта-Вир для обработки посадок;
  • укрывать молодые саженцы спанбондом до момента формирования розетки

Гнили

Способы борьбы:

  • соблюдать севооборот и не высаживать капусту после крестоцветных;
  • готовить почву с осени, весной полить грядки кипятком или раствором марганцовки;
  • перед посевом обеззараживать семена в фитоспорине;
  • пораженные посадки обработать препаратами содержащими медь

Гусеницы

Способы борьбы:

  • опудривать растения древесной золой;
  • провести обработку Конфидором;
  • убирать вручную скопления гусениц

Отзывы огородников

Разум, Казахстан

Раньше всякие сорта пробовала одни цветы, а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди. Я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение.

forum.prihoz.ru

Бизнез

В фазе семядолек пикировала в отдельные мини кассеты для рассады, в грунт высадила в начале мая, получили очень ранний и дружный урожай, после срезания головки пошли боковые соцветия (значительно меньше размером).

bliznez65.www.nn.ru

Что надо запомнить

  1. Собирать урожай по достижении технической спелости. Чаще проводить срезку готовых головок тем самым давая расти боковым отросткам.
  2. Поливать и подкармливать. Брокколи не переносит засуху и нуждается в постоянном увлажнении почвы. Отзывчива на комплексные подкормки.
  3. Выбирать районированные сорта. Для получения хорошего урожая отдавать предпочтение сортам, предназначенным для конкретной местности.

Неотъемлемая часть в меню здорового питания — брокколи капуста Кудрявая голова: описание сорта и отзывы

Капуста брокколи Кудрявая голова – обязательная часть меню для приверженцев здорового питания. Она содержит массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, имеет прекрасный вкус, подходит для любых овощных блюд и свежих салатов. В уходе сорт несложен и устойчив к холодам.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Брокколи (спаржевая) В свежем виде, Диетическое питание, Заморозка, Кулинария Сорт 80-95 0,4-0,6

Описание и характеристика сорта

Брокколи Кудрявая голова выращивается в теплицах или открытом грунте (на севере рекомендуется тепличное выращивание). Это раннеспелый сорт, первый урожай которого готов к сбору через 85-90 дней после всходов.

Сорт вынослив к холодам и перепадам температур, наделен иммунитетом к основным болезням.

Головка плоскоокруглая, темно-зеленого цвета, слегка бугристая, весом 400-600 г. Вкус прекрасный. Использовать сорт можно для свежих блюд, варки, тушения, другой термообработки. На зиму урожай замораживают. Брокколи добавляют в диетические блюда, эта капуста легко усваивается, оздоравливает организм, борется с токсинами и свободными радикалами.

После уборки основной головки куст выпускает 5-6 миниатюрных головок по 30-40 г.

Преимущества и недостатки

С квадратного метра получают 2,4-3,6 кг капусты.

Посадка

Участок для брокколи подбирают в полутени, так как культура страдает от прямых солнечных лучей. Можно высадить рядом кукурузу или другие высокие растения. Оптимальные соседи и предшественники:

  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • перец;
  • баклажаны;
  • горох;
  • фасоль;
  • лук.

Грунт для рассады готовят из торфа или перегноя с дерновой землей и песком, добавляют минеральные удобрения. На грядке с осени вскапывают почву и вносят органику. Сеют семена в середине марта или апреля. Для проращивания нужна температура +16-25, для роста рассады — +15-18.

В фазе 1-2 листьев пикируют или прореживают рассаду. Подкармливают однократно слабым раствором мочевины. В грунт высаживают по схеме 50 на 50.

Поливают по необходимости, обычно раз в неделю большими порциями, а пока кустики еще маленькие – понемногу раз в 3-4 дня. До 6 раз за сезон проводят дождевание. После поливов почву аккуратно рыхлят.

Необходимы две подкормки:

  • через 10 дней после пересадки вносят раствор мочевины или коровяка (коровяк разводят 1:10 или 1:20);
  • в период образования плодов поливают раствором из нитрофоски с борной кислотой или специальным калийно-фосфорным комплексом.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста брокколи Кудрявая голова заслужила немало позитивных отзывов. При соблюдении правил она дает обильный и вкусный урожай, обеспечивает организм витаминами. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Урожай раннеспелых сортов брокколи можно собирать уже в первой половине лета. Мы составили подборку 5 ранних сортов и гибридов этой культуры для средней полосы, которые успели завоевать доверие опытных овощеводов.

Брокколи – абсолютный чемпион среди овощей по содержанию минералов и витаминов. Кроме того, эта разновидность капусты отлично приживается в условиях средней полосы и при должном уходе дает неплохой урожай. А если посадить один из ранних сортов или гибридов в апреле, начинать сбор урожая брокколи можно уже в конце июня – начале июля.

Подробные рекомендации по выращиванию брокколи в открытом грунте и через рассаду, в том числе сроки посева, график внесения удобрений и правила сбора урожая вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Батавия F1

Батавия F1 – среднеранний гибрид брокколи голландской селекции. Размеры зрелых соцветий впечатляющие: в среднем головки весят 700-800 г, но могут достигать и рекордных 2 кг. Кроме того, в срезанном виде овощи хорошо переносят транспортировку, в отличие от брокколи большинства других сортов.

Вярус

Брокколи польского сорта Вярус не может похвастаться такими впечатляющими размерами соцветий, как Батавия F1, зато после срезания основной головки на стебле быстро образуются дополнительные. Именно поэтому при небольшой массе соцветий у брокколи этого сорта такой неплохой урожай.

К тому же, растения этого сорта могут достойно переносить как низкие, так и высокие температуры.

Кудрявая голова

Масса главного соцветия брокколи Кудрявая голова превышает 500 г. После его срезки на стебле образуется 5-6 боковых головок массой 30-40 г.

Эта капуста практически не болеет. Соцветия отлично хранятся и подходят для замораживания.

Стромболи F1

В российский Госреестр семян этот голландско-израильский гибрид попал только в 2015 году и пока продается только в пакетах по 1000 штук. Очевидный плюс – семена уже обработаны Тирамом (фунгицидом).

Стромболи F1 – скороспелый и достаточно крупноплодный гибрид. Его соцветия очень вкусные и питательные.

Юнга F1

Соцветия этого гибрида совсем небольшие, но зато очень вкусные. Юнга – настоящий чемпион по содержанию витаминов. Поэтому чтобы их сохранить, капусту лучше не отваривать, а употреблять в свежем виде.

***

Высаживая на грядку раннеспелые сорта и гибриды брокколи, стоит учитывать, что они уступают средне- и позднеспелым в урожайности. Зато свежие соцветия этого ценного вида капусты украсят ваш стол на 1-2 месяца раньше, чем у большинства дачников!

Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.
Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.
Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Как посеять капусту брокколи — видео

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Фото брокколи Айронмен»

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.
Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.
Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.
Форма плодов — плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков — 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.
Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.
Правила выращивания капусты!
Как и когда правильно сажать капусту на рассаду

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.
Лучшие сорта поздней капусты!
15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения

Фото капусты брокколи «Гриния»

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Фото капусты брокколи «Континенталь»

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.
Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Фото капусты брокколи «Монополи F1»

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

«Мачо»

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Лучшие сорта капусты Кольраби

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорта капусты брокколи для Средней полосы — видео

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.
Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.
Полезная статья:
Как улучшить состав и плодородие почвы на огороде

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» — это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи — видео

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Как сажать брокколи в открытый грунт — видео

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.
Капуста Кольраби в открытом грунте!
Выращивание и уход за капустой Кольраби

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.
Наталья, 40 лет, Челябинская область:
«В нашем непредсказуемом климате выращиваю только ранние сорта капусты брокколи. Пробовала сажать многие сорта. Больше всего пришелся по душе гибрид Гераклион F1. Соцветия у данного сорта довольно большие, вкус – приятный.»
Ольга, 53 года, Пенза:
«Капусту брокколи начала выращивать на своем огороде недавно, всего 3 или 4 сезона. Мне посоветовали высадить сорт Баро. Посадила раз, и теперь выращиваю его ежегодно. Крупные соцветия красивого изумрудного цвета обладают хорошим вкусом, могут достаточно долго храниться в холодильнике. А сам гибрид не требует особого ухода.»
Елена, 39 лет, Барнаул:
«В нашем климате могут вызревать только ранние и среднеранние сорта брокколи. Я уже несколько сезонов выращиваю Линду, головки которой вызревают примерно за 3 месяца. Хотя кочанчики небольшие, но собранного урожая моей семье вполне хватает.»
ВЫБИРАЕМ СОРТА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ!
Капуста «Колобок»
Капуста Мегатон f1
капуста Краутман F1
Капуста Сахарная Голова
Капуста ИЮНЬСКАЯ
Татьяна, 40 лет, г. Рязань:
«В огороде специально выделяю каждый год место под капусту брокколи. Посадила эту разновидность капусты впервые несколько сезонов назад, моим домашним очень понравились жареные соцветия этой овощной культуры, поэтому теперь ежегодно сажаю разные сорта этой овощной культуры. Из всех сортов, которые росли на моих грядках, хочется отметить особо Батавию F1 и Кудрявую голову – у них наиболее вкусные соцветия, достаточно большого размера, хорошо переносящие транспортировку.»
Анна, 45 лет, г. Красноярск:
«Я не являюсь любителем экспериментов и отдаю предпочтение популярным проверенным сортам брокколи: Тонус и Фиеста. Эти сорта брокколи отлично подходят для Сибири, да и для Подмосковья, Урала и всей средней полосы, думаю, тоже будут идеальными. Выращиваю каждый год по 10-15 головок каждого. Сначала готовлю на пару свежую капусту, а остальной урожай замораживаю по всем правилам, поэтому зимой блюда из моей брокколи получаются еще вкуснее, чем из магазинской.»

Капуста брокколи за 45 дней — видео

Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

21 марта 2019

Элен Брокколи: «Я сама с удовольствием читаю наш журнал»

Гостья телерадиоканала Страна FM — очаровательная Элен Брокколи, директора журнала nStyle. О стиле, красоте и жизни звёзд наша гостья знает всё — и даже чуточку больше. Мы поговорили с ней о политике журнала, который называют «умным глянцем», его истории, распространении и собственных увлечениях Элен.

Об истории журнала:

«Изначально наш журнал назывался Night-Style, и придумала его моя сестра Аннэтэс Рудман. Восемь лет назад в журнале произошёл ребрендинг, и название сократили. Если в Night-Style было около сорока полос светской хроники, то в nStyle больше внимания стало уделяться каким-то интересным просветительским историям и достойным героям. Ночная жизнь Москвы — это, конечно, хорошо и до сих пор актуально, однако теперь с нами можно узнать про интересные выставки по всему миру. Над журналом сейчас трудятся порядка тридцати пяти человек из основной команды, но мы также часто работаем с фрилансерами».

Об определении «умный глянец»:

«Не хочу показаться нескромной, но мы с сестрой как руководители nStyle не считаем себя глупыми людьми, а значит и наш журнал нам соотвествует — как и все его герои. Мы пишем не только про светские события Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, мы затрагиваем и более серьёзные вещи и истории. Долгое время колумнистом у нас был писатель Олег Рой, также в nStyle появлялись продюсер Игорь Сандлер и правозащитник Александр Хаминский. Всё это очень умные люди, поэтому и «умный глянец» им подстать».

О журнале nStyle Man:

«Я сама с удовольствием читаю наш журнал. Когда еду в отпуск, то беру два номера сразу: nStyle и nStyle Man. Тщательно их штудирую и наслаждаюсь каждым материалом. В какой-то момент мы решили уважить мужчин и создать узконаправленный журнал специально для них, так родился nStyle Man. Он тоже рассказывает об интересных мероприятиях, моде, увлечениях и спорте, но всё это направлено на сильную половину человечества. Мы даже делали красивые фотосессии именно для мужчин — разумеется, в женском исполнении».

О распространении журнала:

«Проще всего скачать наш журнал на официальном сайте или в AppStore, но можно найти его и оффлайн. В «Союзпечати» нас нет и не будет, можете даже не искать. В Москве мы распространяем журнал в «Бахетле», в ГУМе и в «Глобус Гурмэ». Скажем так, в самых известных московских магазинах соответствующего ценового сегмента. И, конечно же, nStyle представлен во всех лучших ресторанах Москвы и не только — у нас есть друзья по всему миру. Наши номера уже можно найти в нескольких мишленовских ресторанах Парижа, а теперь мы работаем в направлении Италии и приберегли ещё несколько секретов — вы обязательно узнаете о них в своё время».

О хобби:

«Если говорить о хобби, то они не приносят мне абсолютно никакой прибыли. Я занимаюсь этим по доброй воле и только ради собственного удовольствия: будь то вышивание атласными лентами или живопись. Некоторые мои картины маслом можно найти в частных коллекциях, но это были подарки. Приобрести мои работы нельзя. Мне кажется, зарождение талантов человека происходит ещё в раннем детстве. Так и у меня: когда я оставалась одна дома или была наказана, я рисовала. Причём никто меня этому не учил, заниматься в итальянской школе живописи я начала совсем недавно. Вышивать атласными лентами я научилась тоже буквально два года назад и начала это совершенно случайно».

Об «Итальянской лавке Брокколи»:

«Когда мне было шесть лет, мне впервые поручили приготовить щи из свежей капусты. Как ни странно, они сразу получились очень вкусными — наверное, с тех пор я и полюбила готовку. С годами моё увлечение кулинарией соединилось с увлечением Италией. Я просто обожаю эту страну: прекрасную обувь, отличную погоду и, конечно, невероятную кухню. Мне кажется, сложно найти человека, который не любит Италию. Поэтому теперь я занимаюсь итальянскими продуктами. В моей «Итальянской лавке Брокколи» можно найти самые разные сыры, пасты, соусы — и всё такое вкусное!»