Сорт яблонь

Как определить сорт яблок по внешнему виду

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Зелёные сорта

Яблоки с зелёной кожурой особенно ценятся не только садоводами, но и теми, кто знает о полезных свойствах фруктов. К лучшим сортам яблонь относят несколько разновидностей.

Зимние сорта

Зимние сорта имеют свои отличительные характеристики. Главная особенность таких сортов заключается в том, что плоды потребляют через несколько недель после сбора урожая.

Как выбрать здоровый саженец?

Правильный выбор сорта яблони – не единственный критерий при покупке. Если вы не обратите внимания на состояние саженца, можете приобрести нездоровое растение, которое впоследствии не приживется.

Поэтому следует рассматривать состояние растения в целом, обращая внимание на следующие особенности:особую роль играет корни и стебли.

Здесь не должно быть каких-либо повреждений;

корни несколько влажные, не гнилые (проверьте их, потянув немного за отростки: если легко оторвали кусок, значит, корни прогнили);

Саженцы Антоновки

длина корней – не менее 30 см.

Выбирайте саженцы с большим количеством ответвлений – так он быстро приживется;срез корня – белый, в противном случае вы рискуете приобрести саженец с подгнившими корнями;ствол растения без ран и повреждений;проверьте стебель саженца под корой – слегка подковырните ее ногтем – он должен быть ярко-зеленым.

Правильный выбор убережет вас от лишних финансовых затрат и порадует вас вкусными и спелыми плодами.

Как определить настоящие саженцы яблони сорта «антоновка»?

С наступлением весны у всех дачников начинается пора посадки. Одними грядками с овощами садоводы не отделываются. На дачном участке появляются многочисленные высаженные саженцы яблонь разных сортов.

Опытные дачники, часто высаживающие плодоносные деревья, уже знают все правила выбора. Новички в этом деле ошибаются и высаживают неправильно выбранное растение, соблюдая особенности посадки необходимого им сорта. В результате дерево гибнет, не успев прижиться.

Самым распространенным сортом яблони на территории России является «Антоновка». Она неприхотлива в выращивании, а ее плоды сочные и вкусные.

В связи с популярностью представленного сорта многие нечестные продавцы для улучшения своего финансового состояния продают саженцы других сортов, выдавая их за «Антоновку». Из-за такого мошенничества садоводы остаются без яблони и финансовых средств.

Дабы защитить садоводов от подобного рода обмана, следует выяснить, как определять настоящие саженцы яблони сорта «Антоновка».

Как определить сорт яблони

На протяжении посадки саженцев яблони, смогут появиться неприятности с сортом.

Может при покупке был совсем второй сорт, вместо того который вы желали купить. Прекрасно, в случае если окажется сорт лучше, а нехуже. Не очень приятно будет понять, что все саженцы были одним сортом, да вдобавок еще и летним.

Ученые именуют данное явление – пересортица.

Вредна пересортица тем, что зная сорт, используют надлежащий уход за саженцеми. По данной причине сорт нужно знать.

В селекции досконально известны все не сильный и сильные стороны выведенных шедевров.

По большей части их покупают на рынке у случайных продавцов. Прибыв на рынок брать саженцы, крайне важно, дабы они не смотрелись одинаково. Продавца, у которого такое присутствует, лучше обойти стороной.

Необходимо в обязательном порядке осматривать яблоньки, обращая внимание: на цвет коры, характер ветвления и размер почек.

Умелые селекционеры смогут выяснить и дать практически полную чёрта данному сорту — по цвету коры и вторым показателям.

Как же несложному садоводу не совершить ошибку в подборе сорта?

Самое простое выяснить сорт по плоду, это может сделать кроме того новичок.

Определяется по вкусу и основному внешнему виду, наливным плодам, каковые кидаются в глаза, и по своеобразному запаху.Основное, что необходимо сделать прежде всего, это выяснить у саженца срок созревания.

Мало по сложнее выяснить сорт по коре. По цвету у летних сортов она светло-желтая, а у поздних красная либо темно-серая. Видятся осенние сорта по лежки, намного лучше, чем кое-какие зимние.

Кроме этого определение сорта возможно делать по мякоти плода.

К примеру: знаковым показателем есть окраска мякоти плодов. Она не редкость белым (Мельба), с зеленным оттенком (Анисы, Джонатаны, Старкримсон), кремовые оттенки (Персиянка), жёлтым (Сеянец Титовки). Наличие окрашенных участков, с прожилками около окрашенной кожицы (Грушовка столичная).

Имеется таковой сорт — Слава победителям, так он определяется весьма легко по семенам в плодах. В то время, когда созреют плоды, необходимо потрясти яблоко, и будет слышно, как в гремят семена. У других сортов семена хорошо держатся к плоду.

Вот карликовые породы определяют по замечательной корневой системе, она как бы мочковатая.

Так, что сложного по определению сорта в принципе ничего нет, но нужно направляться, рекомендациям каковые приведены выше.

Более подробную данные о сортах яблонь, оптимальнее определить у селекционеров, и затем уже пойти и выбирать яблоньки.

Как узнать сорт яблони по различным признакам

Из всего многообразия яблонь есть те, что узнать легче всего. У них ярко выражены отличительные признаки, что позволяет их быстро определить.

О том, какие сорта яблони лучше посадить на даче, читайте здесь.

Например, нельзя не узнать яблоню Антоновку обыкновенную, т.к. яблоки такого ароматного букета свойственны лишь данному сорту. Но как быть, если материнское дерево далеко, а перед покупателем лишь тарелка с «рекламными» плодами да пучки саженцев. Тут уже сложнее.

Ведь идентификация сортовых признаков у саженца требует исследования всех основные морфологических признаков каждого сорта. А их множество, и это настоящая проблема для простого садовода.

И для начала стоит выяснить цвет молодой коры и формы листьев, которые есть у предлагаемого сорта, а затем срок созревания плодов до их съёмной спелости.

И уже в самом конце смотреть на цвет, форму и прочие характеристики самого плода.

ВАЖНО! Заранее по помологии узнайте все сортовые признаки яблони, а уж затем ищите её саженцы, чтобы перед покупкой проверить соответствие саженца с описанием!

Какого продавца обойти стороной

Самый простой способ: не брать саженцы у продавцов, у которых все яблони выглядят одинаково. Осматривайте цвет коры, характер ветвления, размер почек и их расположение…

Есть такие знатоки, что по цвету коры могут дать почти полную характеристику сорта. Обычно это селекционеры, всю жизнь занимающиеся работой с сортами. Например, Мичурин браковал сеянцы уже в первый год, так как достаточно точно предсказывал сроки их созревания, размер и цвет плодов…

Какого цвета яблоня

Посадили яблоню, а вместо купленного вырос совсем другой сорт. Хорошо, если оказался не хуже, а иногда и лучше. Но все же есть и неприятные моменты, особенно если все саженцы оказались одним сортом, к тому же летним, совсем не пригодным для хранения… Это называется – пересортица, и с ней время от времени сталкивается каждый.

Пересортица вредна и тем, что, зная сорт, можно обеспечить его нормальной агротехникой. Ведь у шедевров селекции досконально известны все слабые и сильные стороны, которые и надо учитывать при выращивании. Так что сорт желательно знать.

Красные сорта

Красные сорта яблонь приходятся по нраву большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях, украшая сад. Выделяют несколько лучших сортов красных яблок.

Летние сорта

Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.

Лучшие сорта яблонь для средней полосы россии

Средняя полоса России – европейская часть страны, характеризующаяся умеренно-континентальным климатом. Для выращивания яблонь и лёгкого ухода за ними, необходимо принимать во внимание сортовые особенности, которые присущи климату умеренных широт. Выделяют несколько лучших сортов яблок для средней полосы России.

Мякоть плодов

Окраска мякоти бывает белоснежной, белой, с зеленым, желтым или кремовым оттенком, с окрашенными участками, а ее консистенция плотной, рыхлой, нежной и грубой. Вкус мякоти различают сладкий, кислый, терпкий и пресноватый. Сорта имеют разную сочность.

Определить сорт по плодам

Проще всего сорт определить по плодам. Даже новички могут узнать сорт Семеренко по характерному виду (белые пятнышки на кожуре) и вкусу, Антоновку – по характерному аромату. Также сразу бросаются в глаза наливные плоды Макинтоша.

Значительно труднее отличить Жигулевское от Башкирского красавца. Первый созревает раньше, но хранится дольше. А более позднего Красавца закладывать на хранение – все равно что выкинуть. Употреблять его надо сразу после съема.

Так что для начала надо определить у дерева или саженца срок созревания.

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта яблонь предпочитают выращивать садоводы, которые реализуют плоды после сбора урожая. Такие сорта созревают осенью, могут долго храниться, не теряя своих внешних качеств.

Плод яблока

Плод бывает мелким, средним, крупным и очень крупным. Формы плода: плоская, полуокруглая, округлая, овальная, приплюснутая, коническая, цилиндрическая, с ребрами.

Кожица может быть гладкой и шероховатой, блестящей и матовой. Плодоножку яблоки могут иметь длинную и короткую, с разной толщиной.

Воронка бывает углубленной и в виде наплыва, чашечка открытой, полуоткрытой и закрытой, а блюдце отличается глубиной, шириной и ребристостью стенок.

По внешним признакам саженца?

В этой статье вы узнаете, как вырастить саженец яблони.

Крона саженца по форме бывает:

  • Обратнопирамидальная;
  • Пирамидальная;
  • Шаровидная;
  • Округло-яйцевидная;
  • Раскидистая.

Форма кроны.

Также разнятся сорта по образованию ветвей следующего порядка и виду самого ветвления (сильное, слабое). Ветви и веточки бывают тонкие и толстые.

ОСТОРОЖНО! Выбирая саженцы, внимательно их осмотрите, чтобы не занести на участок опасных вредителей или болезни.

По времени созревания

По сроку формирования плодов сорта яблок распределяют на:

А по их лёжкости бывают малолёжкие и лёжкие, причем, если для «летних яблок» максимальный срок хранения — 21 день, то лёжкие «зимние яблочки» могут храниться почти 9 месяцев!

По коре

Это почти так же просто, как и определение сорта по плодам. У летних сортов кора светло-желтая, у поздних красная или темно-серая. Не стоит срок созревания путать с потребительской спелостью. Бывают осенние сорта с лучшей лежкостью, чем некоторые зимние.

Потом можно уже гадать о цвете плодов. Так у Семеренки зеленые плоды, что находит отражение и в цвете коры веточек: они даже хорошо вызревшие – зеленой окраски.

У сортов из семейства Голден Делишес на коре видны характерные белые точки. Практически точно такие же, как подкожные точки на плодах. 100% гарантии нет, но уже вероятность обмана или нечаянной пересортицы намного меньше.

Есть такой старинный народный сорт – Черное дерево. Эта яблоня так названа за необычный черный цвет коры.

А Славу победителям легко определить по семенам в плодах. В спелом виде, стоит потрясти яблоко – и услышите, как в нем гремят семена. У остальных сортов они плотно удерживаются в семенных камерах.

У плодов сорта Жигулевское часто можно увидеть бугорчатые наросты («бородавки»). По таким же наростам, но более редким, отличают сладкий Ренет Семеренко от кислого Гренни Смита (опытный глаз отличит их еще и по восковому налету – яблоки Семеренко как бы сизоватые, Гренни Смит ярко-зеленый).

По краю листа

Другим важным признаком для определения сорта служит край листовой пластинки, который бывает:

  • Городчатый (дольки изрезанного края крупные или мелкие, но всегда округлённые);
  • Пильчатый (дольки острые).

Но изредка встречается пильчатогородчатые и двоякогородчатые.

К СВЕДЕНИЮ! У Белого налива листики с пильчатым краем, а у Папировки — с городчатым листовым краем.

По кроне дерева

Уже у молодого саженца заметно, какова специфичность ветвления и как сформируется крона дерева в дальнейшем.

Так, например, острые углы между веткой и стволом, и само ветвление, похожее на пирамиду — это серьёзный признак в определении сортности.

Так, для сортотипа «Уральское наливное» характерны почти поникшие веточки.

Уральское наливное яблочко.

По листьям

Важнейшим показателем каждого сортотипа являются его листья. Они могут отличаться по размеру, конфигурации, расцветке и выгнутости по центральной листовой жилке.

По размеру листья бывают:

  • Большие;
  • Средних размеров;
  • Мелкие.

По конфигурации:

  • Продолговатые;
  • Эллипсоидные;
  • Яйцевидные;
  • Обратнояйцевидные;
  • Почти круглые.

По семенам

Семена в яблоке бывают:

  • Плотно закрыты семенными плюсками;
  • Полуоткрыты;
  • Полностью открыты.

Сами яблоневые семечки делят на мелкие, средние и крупные. А их цветность различается на светлые и темные тона коричневого или серовато-каштанового цвета. По форме они бывают:

  • Плоские и толстенькие;
  • Длинные и коротенькие.

В данной рубрике вы можете прочитать, как вырастить яблоню из семечка.

По форме плодов

Также внешний вид самого яблока используется, как признак определения сорта. На нашем сайте это один из самых популярных вопросов — «Помогите определить сорт по фото яблока».

Как узнать сорт яблони по яблоку? Для проведения исследования берутся типичные плоды с исследуемого дерева (те, что чаще всего встречаются на исследуемой яблоне) и которые бывают хорошо освещены солнцем.

Для того, чтобы определить сорт яблони по плодам, их сначала классифицируют по размеру. Они делятся на:

  • Очень крупные;
  • Крупные;
  • Большие;
  • Средние;
  • Ниже средних;
  • Мелкие;
  • Малюсенькие (ягодные формы яблонь).

По форме плода яблоки разделяют на:

  1. Плоскостные;
  2. Полукруглые;
  3. Плоскоокруглые или овальные;
  4. Правильно ширококонические;
  5. Обратно конические;
  6. Конусовидные;
  7. Эллипсоидные;
  8. Округлые с гранями;
  9. Вытянуто-овальные;
  10. Округло-цилиндрические;
  11. Похожие на цилиндр.

Формы плодов яблони.

По химическому составу яблока

Как определить сорт яблони по яблоку с точки зрения науки? По химическому составу яблока определять сортность можно. Но для дачников и мелких садоводов это будет весьма затруднительно. А вот по состоянию самой яблочной мякоти определение вполне возможно. Так, мякоть бывает:

  • Литой;
  • Рыхлой;
  • Нежной;
  • Жесткой.

В данном видео вы увидите описание основных зимних сортов яблонь:

На видео ниже дано описание основных ранних летних сортов яблонь:

Описание осенних сортов яблонь смотрите на видео ниже:

По цветам (во время цветения)

По самим цветам (их оттенку и форме лепестков) определить сорт сможет лишь профессионал. А вот по времени цветения яблонь уже легче определить, что за сортотип.

По форме цветка сорт определить может только профессионал.

Ведь цветут яблони от 8 суток до двух недель, и эти сроки постоянны для каждого конкретного сорта. Лишь при резком похолодании или промозглой погоде цветение растягивается на две декады.

Внимание! Иногда цвет лепестков может изменяться из-за подкормок микроэлементами, так что это ненадёжный признак сортности!

По цвету коры

Также признаком сорта служит окраска молодой коры, которая бывает на веточках прошлогоднего прироста. Она бывает:

Например, старинный сорт яблонь из ЕС «Черное дерево» назван так за чёрно-коричневую окраску коры большинства сучьев и веток.

Правила выбора саженцев яблони «антоновка»

Зачастую на саженцах яблони есть этикетки с указанием сорта. На них не стоит обращать внимание, поскольку ошибочных обозначений встречается очень много. При покупке растения обратите внимание на их внешний вид. Яблоня сорта «Антоновка» выбирается по следующим критериям:Саженцы на посадку следует приобретать однолетними.

Их высота не должна превышать 80 см. Штамб при такой высоте не должен быть толще карандаша. Если вы встретите растения более рослые и крупнее, их приобретать не стоит в случае высадки яблони в суровом климате, поскольку их привезли из южных краев и у вас они могут не прижиться.

Саженец яблони сорта «Антоновка» имеет слабо выраженную коленчатость.

Приглядитесь к верхним листочкам. Они должны быть развернувшимися – это указывает на окончание процесса роста. Также листья, не подверженные ошмыгиванию, имеют округлую или овальную форму с довольно крупными зубчиками.

Поверхность листьев имеет соответствующую шероховатость. Их цвет – темно-зеленый, а черенок короткий.

  • Саженцы Антоновки
  • Саженцы Антоновки
  • Саженцы Антоновки

Побеги у однолетней «Антоновки» одревесневшие с редкими белыми чечевичками.На вершине побега листья с более крупными пластинами и расположены компактно.Что касается коры, то здесь побеги слабо блестящие и имеют темно-коричневый цвет. Чечевички редкие и овальные.

По перечисленным особенностям вы всегда сможете определить сорт представленного саженца. Верность выбора можно проверить уже на этапе цветения. Представленный сорт яблок имеет крупные и блюдцевидные цветки белого цвета со слабым отливом розового оттенка.

Лепестки цветков имеют продолговатую форму, которые плотно прилегают друг к другу.

Признаки дерева

Деревья имеют разную величину и скорость роста. Кора может иметь серый, коричневый, красный цвет и их оттенки. Крону по форме различают метловидную, пирамидальную, шаровидную, округлую, раскидистую и котлообразную, а по густоте редкую, густую и среднезагущенную.

Ветви бывают тонкие, толстые и средние, с разным углом отхождения. Листья отличаются по величине (мелкие, средние и крупные); форме (округлые, удлиненные, яйцевидные, обратно-яйцевидные и эллиптические), изогнутости и окраске. Зубчики по краю листа тоже разной формы и величины.

Листовые пластинки могут быть расположены под прямым углом к вертикальному побегу, приподнятыми кверху и пониклыми.

Руководствуясь этими признаками, имея полные описания того или иного сорта яблок, легко определяют сорт яблок, растящих у вас в саду.

Приобретение саженца яблони сорта «антоновка»

Выбор места приобретения саженца иногда играет ключевую роль. Отдавать предпочтение следует проверенным продавцам, поэтому, как уверяют сами садоводы, осуществляйте покупку в питомниках.

Причем выбирайте питомники, проверенные временем, лучшее, если они существуют еще с советских времен, где проводились научные исследования и разведение многочисленных сортов плодоносных деревьев. Здесь практически нет ошибок, поэтому можно доверять их предложениям (но проверять стоит).Также приобретать саженцы можно у проверенных частников.

Зачастую они занимаются разведением на своих приусадебных участках, поэтому качество растения здесь может быть лучше. Только в этом случае следует проверять самостоятельно внешний вид и соответствие сортов.

Средняя стоимость однолетнего саженца яблони сорта «Антоновка» варьируется в пределах от 350 до 550 рублей в зависимости от региона.

Не желательно приобретать подобные растения через интернет. Здесь вы рискуете приобрести иной сорт, а также в процессе транспортировки растение может повредить корни и ствол.

Саженцы Антоновки

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Семена яблока

Семенные камеры бывают закрытые, полуоткрытые и открытые, а семена мелкие, средние и крупные; светлые и темные; плоские и длинные.

Узнав особенности структуры яблони, отхождение скелетообразующих сучьев, конфигурацию листиков, тип края листа можно ещё до плодоношения убедиться, является ли купленный саженец тем сортом, какой был указан продавцом.

Вышеуказанные в статье советы несложны, и если их придерживаться, то при покупке саженцев яблонь хозяин будет лучше защищен от подмены сорта.

Яблоня ранняя Союз

Происхождение

Особенности роста

Долговечность этого сорта в среднем составляет 50-80 лет. Плодоносить яблоня начинает в возрасте 3-4 лет, в зависимости от сорта и технологии возделывания. Яблоня — обладатель мощной корневой системы, которая размещается в почвенном слое толщиной порядка 1 м. Часть корней системы проникает на глубину до 3 м., а отдельные корни могут проникнуть на глубину до 5 м и более. Сорт зимостоек и хорошо переносит засуху. Растет со всех сторон сада, предпочитая удобренные почвы. Высаживать нужно на светлых местах, но может расти и в тени. Урожай средний, не бывает обильным.

Места распространения

Благодаря зимостойкости, устойчивости к засухе, и ко всем яблоневым болезнямможет расти почти во всех регионах нашей страны.

Почва

Яблоня отлично растет и плодоносит на высоких местах и плодородных, удобренных почвах. Однако, следует помнить, что яблоня не любит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

На дереве могут наблюдаться солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках. В низинах есть риск подмерзания скелетной части дерев и повреждение цветковых почек и цветков в период весенних заморозков.

Цветение

Цветочные почки удлинённые, крупные, опушённые. Цветки розовые, крупные, глубоко-чашевидной формы, ароматные.

Плоды

Плоды плоскоокруглые, правильной формы, крупные (240 г), одномерные. Кожица зеленоватая с малиновым румянцем, сухая, гладкая. Подкожные точки серые, многочисленные, крупные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, воронка средней глубины, оржавленность выше среднего. Блюдце широкое, гладкое, средней глубины. Семена коричневые, крупные, округлые. Мякоть плодов имеет зеленоватый оттенок, средней плотности, мелкозернистая, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус, с ярким ароматом. Химический состав плодов: P-активные вещества (катехины) — 97,0 мг/100 г, сахара — 11,2%, сухие вещества — 14,7%, аскорбиновая кислота — 6,9 мг/100 г.

Листья

Листья темно-зелёные, крупные, широкие, коротко-заострённые, глянцевые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнута и изогнутая вниз, отмечается сильная опушённость. С краю лист мелкопильчатый. Черешок опушённый, толстый, средней длины.

Сорта яблони или подробно о сорте Шаропай

В старину Среднее Поволжье было одним из центров культуры яблони. В здешних садах росли многочисленные разновидности Анисов, Мальтов, Хорошавок, Белей и Репок, а также различные китайки и ранетки.

Незаменимая «желтая сестра»
Читатели «ПХ» уже знакомы с Виталием Брыкиным, садоводом из Уфы, создавшим народную энциклопедию яблок и груш на нашем форуме (www.forum.prihoz.ru). Его статья в декабрьском номере за 2011 г. «Зимние перипетии яблони» вызвала большой интерес читателей. По просьбе редакции В.Брыкин продолжает рассказывать о сортах яблони.
В старину Среднее Поволжье было одним из центров культуры яблони. В здешних садах росли многочисленные разновидности Анисов, Мальтов, Хорошавок, Белей и Репок, а также различные китайки и ранетки.
Восточным ареалом распространения группы поволжских сортов была территория современной Башкирии — в старых городских садах их можно встретить до сих пор, включая такие экзоты, как Астраханское красное и Астраханское белое, которые, казалось бы, в принципе не должны здесь расти.
Есть предположение, что известный среднерусский сорт Грушовка московская — выходец из наших мест. Так, в 1906 г. известный помолог (сортовед) А.С.Гребницкий, автор книги «Атлас плодов России», писал: «Далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде (Мензелинский район современной Татарии), встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными садоводами без прививки. Она переносит 40-градусные морозы без повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичок и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости».
Но все же поговорим о более выносливом сорте, в некотором роде эталоне зимостойкости для средней полосы России. Сорте, который на протяжении нескольких столетий выращивался по всей нашей стране и который до сих пор на слуху у многих садоводов. Речь пойдет о старом поволжском сорте Шаропай. Никто доподлинно не знает историю его происхождения, ясно лишь одно: он появился в результате народной селекции.
Шаропай в свое время был распространен от Архангельска и Валаамских островов (где его выращивали монахи, именуя на свой лад Сквозиной или Сквозницей Валаамской) до Приморского края, куда сорт, как и в Сибирь, был завезен переселенцами в XIX в. В некоторых местностях Шаропай называли Апорт Санталова или Апорт зиловка. В Татарии — Арабка.
Но все же наибольшее распространение сорт и его разновидности получили именно на территории современных Башкирии и Удмуртии, а также на северо-востоке Татарии. Что повлияло на такую локализацию сорта в регионе, сказать сложно. Здесь сорт был районирован, и его охотно размножали в государственных питомниках. Но ведь на севере европейской части России распространение сорта тоже не вызывало проблем.
На мой взгляд, причина кроется в том, что Шаропай местного происхождения. Косвенным подтверждением этого может служить наличие клонов (разновидностей) сорта в здешних садах. Причем часто в садах Башкирии встречаются клоны Шаропая без поверхностной окраски. Их плоды в период съемной зрелости тускло-зелено-желтые, отсюда одно из местных названий — Антоновка серая, но оно ошибочно.
По моему предположению, название сорта Шаропай происходит от сочетания тюркских слов «сары», или «шара», что в переводе означает «желтый», и «апай» — «тетя, сестра». Получается, шара-апай — «желтая сестра». В русском языке слово трансформировалось в «шаропай». И действительно, яблоки Шаропая при полном вызревании желтой окраски и с желтоватой мякотью.
Этот сорт — триплоид, то есть он не способен к опылению других сортов. Поэтому, несмотря на выдающуюся зимостойкость, он практически не использовался в селекции для выведения новых сортов. Но благодаря своей прочной кроне и выносливости Шаропай в современном садоводстве часто служит скелетообразователем для прививок на него более ценных, хотя и менее выносливых сортов.
Дерево Шаропая сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды довольно крупные, привлекательного внешнего вида. Поверхностная окраска зависит от клонов. Существуют разновидности сорта с поверхностной окраской в виде полосок и штрихов на розово-красном фоне. У некоторых клонов поверхностная окраска практически отсутствует.
Сорт зимний, следовательно, его потребительская зрелость и оптимальный вкус проявляются через несколько месяцев хранения. Однако начинающие садоводы зачастую ошибаются, оценивая вкус плодов Шаропая непосредственно после съема, в сентябре, когда они кисло-терпкого вкуса.
В заключение хотел бы отметить, что идеальных сортов не бывает. Безусловно, есть сорта с более высокими вкусовыми качествами. Но в наших условиях по зимостойкости, урожайности, а также размеру плодов они вряд ли могут конкурировать со старым, проверенным временем Шаропаем. Доказательств тому множество. Так, после суровой зимы 1978/1979 гг., когда температура в окрестностях Уфы достигла своего абсолютного минуса за всю историю измерений (520), Шаропай оказался единственным крупноплодным сортом, сохранившим крону. Именно поэтому этот сорт по-прежнему остается незаменимым не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами. Теги: яблони / сорте шаропай / сорта яблок / уход яблоками

В. Брыкин

Названия яблонь в современных питомниках мало о чем говорят садоводу, а описания сортов кажутся похожими друг на друга. А ведь было время, когда каждый сорт был уникален, а отличить его от других мог любой школьник.

Отыскать в Подмосковье колоритный раскидистый сад – задача не из простых. На смену яблоням с пышными кронами пришли компактные карликовые деревья. Покупая саженцы с привлекательными названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы отчасти играем в лотерею, т.к. практически ничего не знаем о новых сортах. А ведь не так давно сортовое разнообразие не было столь богатым. Но зато, срывая яблоко с дерева и еще даже не откусив и кусочка, можно было представить, каким оно будет на вкус.

Старинные сорта яблонь не канули в лету, редкие экземпляры все еще можно найти на дачных участках. Давайте вспомним названия всеми любимых яблок и задумаемся, почему они утрачивают популярность.

Антоновка

Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. «Благоухать» плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.

Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.

Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.

Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков.

Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев.

Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части.

Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют.

Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Апорт осенний

Апорт – сорт красных яблок с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкими пряными нотками. Плоды крупные: средний вес – около 250 г, но при должном уходе встречаются настоящие гиганты – до 900 г. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового со среднезернистой структурой и сладковатым ароматом. Кожура блестящая, средней толщины.

Дерево сильнорослое, высота составляет около 6 м, а развесистая круглая крона разрастается до 7 м в диаметре. Среднеустойчивое к морозам. Первый продуктивный урожай дает в 10-15-летнем возрасте, хотя плодоношение наступает на 7-8-й год после посадки.

Плодоношение продолжается до 40-летнего возраста. Ему свойственна ярко выраженная цикличность (полный цикл – 4 года).

Морозостойкость яблони невысокая. И это неудивительно, ведь родиной сорта считается теплая Италия. Однако ученые уже вывели более стойкие к суровым зимам разновидности.

Съемная зрелость: конец сентября – начало октября.

Хранение: 2-4 месяца в прохладном месте.

Форма: ребристая, усеченно-коническая.

Цвет: равномерный алый румянец на фоне бледно-желтой кожицы.

Вкусовые качества: кисло-сладкий с пряным оттенком и винным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,6-5 баллов.

Белый налив

Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.

Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.

Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.

Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.

Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный «шов»-складка кожицы.

Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.

Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов.

Малиновка (Суйлепское)

Малиновка – раннелетний старинный сорт народной селекции. Плоды некрупные (80-130 г), но небольшой вес и размер компенсирует ранний срок созревания и приятный освежающий вкус. Мякоть Малиновки снежно-белая с розоватыми прожилками под кожицей.

Дерево средних размеров, в высоту достигает от 3 до 5 м. Размах ветвей в диаметре – не более 4 м. Скороплодность средняя. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки, а максимальная урожайность наступает на 6-8-й год. Да и сам урожай редко бывает слишком богатым. Кроме того, плоды хранятся совсем недолго. Хотя, с другой стороны, ранние яблоки обычно и не хранят, а сразу же съедают, т.к. в это время сад обычно не балует обилием фруктов.

Из-за тонкой кожицы и сочной нежной мякоти транспортировать Малиновку очень сложно.

Сбор урожая: конец июля – начало сентября.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округлая, коническая в верхней части, сильно ребристая, неравнобокая.

Цвет: от зеленоватого до желтого с равномерной штриховкой на розовом фоне.

Вкусовые качества: десертный кисло-сладкий вкус.

Пепинка литовская

Пепинка – осенне-зимний сорт народной селекции. В свое время была одним из лучших сортов для технической переработки. Огромный плюс яблони – ежегодная и обильная урожайность.

Дерево среднерослое с широкой плакучей кроной. Растет очень быстро. Плоды мелковатые (70-80 г), окрашены в желтый цвет и имеют размытый румянец с солнечной стороны.

В плодоношение вступает рано (примерно с 4 года после посадки), с 7-8 лет дает промышленный урожай. С возрастом отмечается прирост урожая, но одновременно проявляется тенденция к цикличности плодоношения и измельчению самих плодов.

Зимостойкость средняя. В северных районах средней полосы может вымерзнуть.

Съемная зрелость: первая половина сентября.

Хранение: 2-3 месяца.

Форма: от округлой до яйцевидной.

Цвет: желтый или кремовый с карминовым румянцем на солнечной стороне плода.

Вкусовые качества: виннокислый вкус с пряностью и тонким ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Ранетка

Ранет, или Ренет, – общее название сразу для нескольких сортов – Золотая, Уральская, Ермолаева, Медовая и т.д. Цвет плодов может быть и красным, и желтым, в зависимости от разновидности. Яблочки мелкие, средняя масса колеблется от 18 г (Дикая сибирская) до 40 (Медовая), но дерево всегда словно усыпано ими (по 6 шт. в одном гнезде).

Дерево средних размеров (высота взрослого дерева – до 6-6,5 м) и большой урожайностью. Правда, плодоношение происходит периодами. Имеет повышенную устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Плоды неравнобокие с плотной мякотью белого цвета. Вкус пресноватый с хорошо уловимой кислинкой. Масса может достигать 180 г. Ценятся за невероятно длительный срок хранения – плоды можно сохранить вплоть до следующего сбора урожая. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки.

Съемная зрелость: сентябрь – начало октября.

Хранение: до 6 месяцев, однако при длительном хранении теряют кислинку и становятся более пресными.

Форма: круглая или овальная.

Цвет: варьируется от светло-зеленого до красного. На солнечной стороне образуется румянец.

Вкусовые качества: терпкий с северной кислинкой, слаще плоды становятся после первых морозов.

Шаропай

Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.

Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.

Сбор урожая: конец сентября.

Хранение: около 5 месяцев.

Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые.

Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос.

Вкусовые качества: кисловатые.

Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)

Читая описание сорта яблок Штрифель, многие могут узнать в нем хорошо знакомое Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Яблоня действительно имеет много названий, но неизменным остается любовь садоводов к этому плодовому дереву.

Яблони отличаются высокими темпами роста и привлекают внимание своей мощью. Во взрослом возрасте высота достигает 7-8 м. Раскидистая куполообразная крона в диаметре может достигать 9 м.

Мякоть желтоватая, иногда с легким розоватым оттенком ближе к кожице.

Яблоня отличается слабой засухоустойчивостью. Но во второй половине лета при отсутствии дождей может сбросить листья.

В период плодоношения вступает поздно – на 8-й год, причем урожайность повышается только к 15 году.

Сбор урожая: начало сентября, когда яблоко приобретает зеленоватый оттенок.

Хранение: до 2 месяцев.

Форма: округлая, редко встречаются однобокие плоды.

Цвет: зеленовато-желтый или желтый с характерным румянцем из вертикальных полос, охватывающим примерно половину плода.

Вкусовые качества: сладкий с кислинкой.

Куда пропали старинные яблоки

Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?

  1. Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
  2. Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
  3. Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
  4. Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-«волчков», которые отбирают у дерева «силу», но никогда не дают плодов.
  5. Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.

Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок. Так что если у вас в саду сохранились старинные деревья, не спешите их выкорчевывать. Пройдет еще немного времени, и они станут настоящим раритетом.

Русские яблоки. Антоновка Родина пахнет хлебом и антоновкой, говорили раньше. Антоновка — яблоко, ставшее настоящим культом. Сорт стал народным. Интересно, но даже того, когда появилась антоновка мы не знаем. Русская, народная… Никто не знает, и, наверное, никогда не узнает, когда появилась антоновка. Профессор Адам Станиславович Гребницкий (6.01.1857 – 13.10.1941), который в помологии (науке о яблоках) значит столько же, сколько Пушкин в русской литературе, написал, что антоновка разводится с очень давних времен и является сортом русского происхождения. Между тем, она не значилась в специальном реестре яблок и груш, составленном ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым, жившем во второй половине XVIII века. В его статьях, опубликованных в «Журнале садоводства» в 1761—1763 годах приводится 600 сортов, но нигде не встречается упоминание об антоновке. Разгадка кроется в примечании ботаника: «Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, которое имело множество разных и не согласующихся друг с другом названий». Вот и предположил Гребницкий, что этот сорт и был антоновкой, но в разных местах назывался по-разному. Но одно было точно, что оно произошло от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Во всяком случае, это утверждал И. В. Мичурин. Антоновка от Антона Понятно, что у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их Духовой Антоновкой. Он пояснил это так: духовая – от «духа», то есть аромата; Антоновка – от имени Антон, некого тульского садовода, который, по словам Батова, утверждал, что именно он вывел эту яблоню. Интересно, что на сей раз никто спорить не стал. Вскоре это название стало общенародным. Впрочем, есть и другие версии, заслуживающие не меньшего внимания.. Иван Бунин Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Этот аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо. Многие поэты посвящали им свои стихи. Был среди них и Иван Бунин, который сначала хотел написать поэму, но впоследствии передумал и сочинил прозу. Произведение так и называлось «Антоновские яблоки». В нём есть такие строки: «…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: «…- Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют». И еще: «Ядреная антоновка — к веселому году… Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился». Родом из сердца России Как показывают исследования, антоновка была родом из центральной части России — Тульской и Курской областей. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что эти яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых, как в Москву, так и в Санкт-Петербург. Осенью спрос на неё исчислялся тысячами тонн. Речь шла о сотнях составов железнодорожных вагонов, прибывающих в столицы. Яблоко шли на мочение, на мармелад, пастилу, желе и на просто потребление. Ели его потому что было вкусно, и оттого, что считалось полезным. На здоровье Антоновка богата витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе пектин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор и аскорбиновая кислота. Именно поэтому яблоки оказывают оздоравливающее действие на организм. Прежде всего, из-за повышенной кислотности они нормализуют уровень холестерина. Кстати, в царское время считалось, и не без основания, что печеные яблоки антоновки полезны при сухом кашле. А тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеженатертой массой со сливочным маслом. Кроме того, врачи советовали тучным людям яблочные дни, рацион которых состоял из двух килограмм яблок антоновки. Предлагалось, правда, это не всем – лишь тем, кто страдал одышкой. Урожайность Это сейчас в борьбе за урожайность используются генно-модифицированные сорта и специально подобранные удобрения. Понятно, что в данном случае трудно рассчитывать на оздоровительный эффект. Между тем самая обычная Антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. При этом яблони ведут себя как благодарные существа. Если за ними ухаживать, они могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кг урожая с дерева. Интересны эти яблони тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения её плодов. Кстати, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы их не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. В дореволюционное время собранные яблоки хранили в деревянных ящиках с соломой или с песком, а в 20 веке их оборачивали в бумагу. В любом случае требовалось хранилище с высокой влажностью и с температурой, близкой к нулю. Русские рецепты За многие века русские домохозяйки придумали немало рецептов, в том числе и яблочный квас. Этот напиток в наши дни забыт, а раньше стеклянная бутыль с ним стояла на каждом столе. После того, как удаляли сердцевину с косточками, яблоки варили в больших кастрюлях до тех пор, пока они не разваривались. Затем цедили через сито, и, добавляя дрожи и сахар, размешивали его деревянной ложкой. Потом ставили на несколько суток в погреб, и яблочный квас был готов. А на Рождество обязательно готовили гуся с антоновскими яблоками, очищенными от шкурки. Считалось, что лучшего сорта просто не найти, настолько вкусным было это блюдо. Вместе с ним подавали опять-таки антоновские яблоки, на сей раз печеные и с изюмом, а также моченую бруснику. Клали кусочки антоновки и в каши, и даже в квашеную капусту. Такая разная антоновка Обыкновенная антоновка явилась основой для многочисленных сортов. Например, русский учёный-агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а И. В. Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях. Девять лет спустя, в 1938 году, советские помологи только в одной в Ленинградской области описали еще 150 видов антоновских яблонь, прорастающих на этих землях. Очевидно, что антоновка для русского человека стала значить больше, чем просто яблоня. Именно поэтому скульптор Вячеслав Клыков этому плоду в центре Курска воздвигнул двухметровый памятник.