Сорт свеклы

Сорта и гибриды сахарной свеклы отличаются по многим параметрам. Но среди них есть абсолютные лидеры, выведенные в результате долгих лет селекции. Сейчас вы узнаете о девяти самых лучших сортах свеклы по совокупности признаков.

Столовая свекла должна быть в первую очередь вкусной, безопасной для здоровья и долго храниться. Многие огородники считают, что весь набор этих качеств можно найти только в сортах зарубежной селекции. И правда – импортные корнеплоды ровные и красивые, стабильно радуют высоким урожаем. Но и среди отечественных сортов можно найти сладкие и пряные сорта. Мы расскажем вам о лучших из лучших представителей свекольного мира.

Бордо 237

Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета. Содержание сахара высокое, при этом свекла долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, изредка поражается церкоспорозом и пероноспорозом.

Браво

Один из самых урожайных, неприхотливых, вкусных и лежких сортов. Его можно выращивать на всем пространстве от Молдовы до Уральских гор. Корнеплоды округлые, гладкие, темно-красного цвета, с небольшой головкой. Мякоть светло-бордовая, без кольцеватости, плотная и сочная. Всходит до 98% посеянных семян. Растение ниже среднего поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

Валента

Среднеспелый высокоурожайны сорт. Корнеплоды темно-красные, гладкие и чистые. Мякоть сочная и нежная, со слабовыраженными кольцами. Спелый корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкус запоминающийся, десертный. В свекле содержится большое количество витаминов группы В и PP. Растение выдерживает сильные холода, но отвечает на понижение температуры снижением урожайности. Собранный урожай можно хранить длительное время, не опасаясь за потерю товарного вида.

Мона

Среднеранний одноростковый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы, красного цвета с темной окраской. Мякоть темно-красная, сочная и тающая во рту. Растению не нужно дополнительное прореживание в период выращивания. Поливать корнеплоды нужно по мере необходимости, немного увеличивая частоту полива в период засухи. Следует проводить регулярные подкормки и рыхление и тогда растению будут не страшны заболевания.

Мулатка

Внешне этот сорт не сильно отличается от привычных столовых разновидностей свеклы. Корнеплоды получаются правильной круглой формы, по мере созревания меняют окраску на темно-бордовую. Огородники ценят мякоть за потрясающие вкусовые качества и отсутствие колец. Урожайность сорта довольно высокая и дополнительный уход ему практически не требуется. Мулатка лучше всего хранится в зимние месяцы, а выход товарной продукции обычно составляет 95-98%.

Несравненная А463

Редкий случай, когда свойства продукта полностью соответствуют его названию − это действительно один из самых лучших сортов. Корнеплоды обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, которая ближе к розетке становится серой. Свекла обладает нежной мякотью с темно-алым оттенком и темными кольцами. Сорт абсолютно устойчив к церкоспорозу и хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев. Отлично подходит для всех видов домашней кулинарии.

Пабло F1

Этот гибрид был получен сравнительно недавно, но уже успел полюбиться многим огородникам за полезные свойства и неприхотливость. Среднеранний по срокам созревания, он имеет непревзойденную отдачу урожая, которая достигает 98-99%. Все корнеплоды словно родные братья – очень похожи друг на друга, с тонкой кожицей и маленьким хвостиком. Мякоть на срезе ярко-красная, без кольцевых делений. Растения прекрасно чувствуют себя в холодных регионах и могут храниться всю зиму.

Рокет F1

Вытянутые корнеплоды этого гибрида трудно спутать с другими. Он относится к среднеспелым и используется как для переработки, так и для высокой кухни. Корнеплоды цилиндрические, темно-красные, с гладкой, почти глянцевой поверхностью. Окраска интенсивная и равномерная. Цвет мякоти приближается к фиолетовому, кольца отсутствуют. Вкусовые качества отменные. Урожайность и лежкость корнеплодов высокая.

Цилиндра

Необычная форма корнеплода, характерная для данного сорта, очень привлекает огородников. Это среднерослые растения с темно-красными продолговатыми плодами и небольшой «талией». Сорт слабо подвержен различного рода заболеваниям, поэтому урожаи дает высокие. Сладкий вкус позволяет добавлять свеклу в борщ, салаты и использовать для консервации. В корнеплоде отсутствуют белесые круги, поэтому свеклу очень удобно резать и добавлять в различные блюда.

Сладкая свекла – настоящее украшение любого стола. С ней блюда приобретают совершенно новый вкус и подчеркивают мастерство повара. Вырастить такую свеклу может каждый, особенно если выращивать один из описанных нами сортов.

Свекла, бурак или буряк: что это такое и в чем разница? Разбираемся в понятиях

Определение

Обыкновенная свекла (лат. Béta vulgáris), это не что иное, как двухлетнее, однолетнее или же многолетнее травянистое растение. Вид данного рода относиться к семейству Амарантовых (ранее данный вид относился к семейству Маревых). Это растение культивируется на больших по площади полях повсеместно.

Буряк или бурак — это просто одна из разновидностей сортов свеклы, которую в России также, как и остальные сорта называют свекла, а в юго-западном районе России, а также в Украине и Белоруссии называют иначе буряк или же бурак.

Если не вдаваться в подробности, то бураком называют свеклу, которую используют для приготовления борща.

Описание внешнего вида с фото

Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое буряк и столовая свекла.

Столовая

Столовый сорт данного растения представляет собой двухгодичную сельскохозяйственную овощную культуру. Растение имеет крупные корнеплоды, весом до 1 кг и имеет темно-бордовый цвет. По внешнему виду свекла бывает как округлой, так и плоской формы.

Листья этой овощной культуры имеют широкую форму насыщенного зеленого цвета с бордовыми прожилками. Уже на второй год после посадки у свеклы происходит цветение, а после образуются семена (подробно о том, как посеять семена свеклы и ухаживать за ними, читайте ).

От сорта, климатических условий зависит и время формирования корнеплода, оно может составлять от 2 до 4 месяцев.

На сегодняшний день существует 4 разновидности столовой свеклы.

Разновидности свеклы отличаются по времени формирования корнеплода и подразделяются на:

  • Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
  • Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
  • Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо 237).
  • Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).

Борщевая

Сорт свеклы «Борщевая» является не только высокоурожайным и среднеспелым сортом, но и обладает хорошей лежкостью и очень хорошими вкусовыми качествами. Именно данный сорт имеет большую популярность в Украине и Белоруссии.

Корнеплоды борщевой свеклы имеют небольшой вес до 250 грамм, темно-бордовый окрас, отлично транспортируются и перерабатываются. Одной из отличительных черт данного сорта является наличие у него кольцеватости корнеплодов.

Данный сорт растения очень хорошо подходит для приготовления борща и различных салатов.

Чем отличается буряк от столового сорта?

В чем же разница между буряком и свеклой? Буряком или же бураком, принято называть борщовую свеклу, имеющую розовый цвет, данный сорт чаще всего выращивают и употребляют в пищу на юге (больше о разновидностях и особенностях выращивания свеклы можно узнать ).

Свекла «Борщовая» является одним из неизменных компонентов украинского борща. Именно данный сорт свеклы придает борщу тот вкус, которым славится это украинское блюдо.

Пищевая аллергия – достаточно распространенное явление. И люди, которые к ней склонны, должны следить за своим рационом и выбирать пищу, которая не приведет к неприятным симптомам. Читайте наши материалы о том, бывает ли у детей и взрослых аллергическая реакция на свеклу и как проявляется, а также разрешен ли этот корнеплод при грудном вскармливании, беременным, домашним питомцам и с какого возраста можно вводить в прикорм ребенку.

Как правильно?

Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.

Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.

«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

50 фото разных видов и сортов сахарной свеклы, 🥝 ее полезные свойства и противопоказания

Благодаря данной статье вы узнаете о таком полезном для людей корнеплоде, как сахарная свекла, фото которой вы можете рассмотреть ниже. Здесь есть множество интересных сведений о внешнем виде, о том, какие есть отличия этого вида свеклы от собратьев, о применении в промышленных масштабах, о правилах выращивания и пользе этого корнеплода, а также описание того, как хранят вызревший урожай.

Внешний вид и сорта сахарной свеклы

Свекла была известна человеку еще тысячелетия назад, а вот сахарная свекла – самый молодой вид среди своих собратьев.

Существует четыре основных вида свеклы:

  • кормовая;
  • листовая;
  • столовая;
  • сахарная.

У каждого из этих видов свое назначение. Сахарную свеклу вывели из столовой и листовой путем скрещивания и длительной селекции. Ее отличие от любой другой – очень высокое содержание сахара. Как выглядит сахарная свекла, фото наглядно демонстрируют:

  • бывает белого, серого или бежевого цвета (для кормовой характерен красный и оранжевый цвета, для столовой – бордовый);
  • форма удлинённая, конусовидная (столовая и кормовая чаще всего округлые или овальные);
  • верхушка корнеплода не торчит над поверхностью земли (как у кормовой свеклы): внимательно рассмотрите на фото: сахарная свекла вообще не видна из-под земли;
  • очень длинный волокнистый корнеплод, отростки-волоски могут достигать длиной 3 м (!);
  • ботва зеленая, блестящая, около 50 листьев вырастает из одной розетки;
  • в разрезе имеет характерный рисунок – кольца, это та самая ткань, в которой накапливается сахар.

Сахарная свекла – сама по себе это гибрид, но селекционеры на данный момент вывели более сотни ее разновидностей. Наиболее распространенные сорта:

  • Алена КВС;
  • Лада;
  • Леме 65;
  • Милорд;
  • Селена;
  • Шериф и многие др.

Где и как растет

  • Растение двухлетнее. Это означает, что сам корнеплод формируется в первый год жизни, а вот семена «будут готовы» только на следующий год.
  • Сахарная свекла любит черноземы. Она не истощает почву, поэтому после нее прекрасно растет любое посаженное растение.
  • Выращивают такую свеклу при умеренном климате, так как она нуждается в достаточном количестве влаги и солнечных лучей. Недостаток или переизбыток и одного, и другого могут привести к нежелательным последствиям (уменьшению содержания сахара, цветению в первый год, низкой урожайности и т. д.).
  • Свекла выдерживает морозы до – 6°С, однако не в период прорастания семян. В это время ростки очень уязвимы, после появления первых настоящих листьев – легкие заморозки уже не страшны.
  • Идеальная температура для укрепления и прорастания семян 15-17°С, для вегетации – 21-23°С.
  • Период созревания до 170 дней от момента посадки.
  • Страны – лидеры производства сахарной свеклы: Россия, Франция, Украина, Китай, США, Германия.

Польза

Свекла сахарная (фото можете рассмотреть ниже) полезна и для общества, и для человека:

  • источник сахара (до нее сахар добывали лишь из тростника);
  • источник огромного количества полезных витаминов и веществ, которые способствуют снижению давления, повышению иммунитета, улучшению пищеварения:
  • выводит из организма токсины;
  • может быть использована полностью «от вершка до корешка».

Применение сахарной свеклы

Производство сахара

Несмотря на то, как выглядит сахарная свекла (фото растения действительно не отличается особой красотой), это главный источник сахара для нашего региона! Производство начинается с того, что свекла моется и проходит через измельчитель. Полученная стружка пропускается через горячую воду, это действие вымывает сахар. Остается жом (стружка без сахара). Далее на воду воздействуют различными химическими реактивами, отделяют сахарную воду от патоки, и в результате получают чистый сахар.

В кулинарии

Как не крути, но сахарная свекла – это техническая культура, и ее основное назначение – производство сахара. Однако хозяйки научились использовать ее в кулинарии в домашних условиях. Главное условие – очистить кожуру, так как она обладает неприятным вкусом. Отваривать и есть свеклу – нецелесообразно, а вот натереть и использовать полученный свекловичный сок для подслащивание борщей, маринадов и солений – отличное решение.

Также в кулинарии применяется отход сахарного производства – патока, из которой производятся глицерин, сиропы, спирт, лимонная кислота, дрожжи и многое другое.

Ну, а про сахар – главное производное сахарной свеклы, говорить не приходится. Вряд ли без него можно было бы сделать хотя бы половину блюд.

В медицине

Официальная медицина использует только производные от свеклы – сахариды и вытяжки полезных веществ.

Народная медицина более разнообразна:

  • свекольный сок пьют для повышения иммунитета, омолаживания организма, снижения давления;
  • маски из свеклы делают для улучшения состояния кожи;
  • из сахарной свеклы выгоняют самогон и делают на его основе множество натуральных травяных настоек;
  • сироп из сахарной свеклы употребляют при болезнях горла и носа.

В сельском хозяйстве

  • листья (ботва) и жом – корм для животных;
  • остатки минеральных соединений после очистки сахара – удобрение для почвы.

Вред и противопоказания

Сахарная свекла вредна:

  • гипотоникам;
  • лицам, страдающим ожирением;
  • людям с сахарным диабетом.

Пищевая ценность и химический состав

Характеристика состава среднестатистической сахарной свеклы:

Уровень сахара может достигать и отметки в 20%!

Как выращивать, уход и болезни

Нельзя сказать, что сахарная свекла очень привередлива. Но все же, как и все гибриды, этот вид растения нуждается в выполнении ряда условий, чтобы получилась и высокая урожайность, и достаточная сахаристость, и меньшая подверженность болезням.

  • Высаживают семена тогда, когда угроза заморозок миновала, при температуре 5-6°С. Обычно данное мероприятие приходится на апрель.
  • Обязательна прополка и прореживание густых насаждений.
  • Полив раз в неделю.
  • Внесение минеральных удобрений обязательно.
  • Не высаживать каждый год на одно и то же поле (чревато излишним гниением).
  • Обработка посевов разрешенными инсектицидами и фунгицидами для борьбы с болезнями и вредителями.

Болезни и вредители

  • фомоз;
  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • кагатная гниль;
  • паразиты – сойка, блошка, нематода и другие.

Заготовка и хранение

Сбор продукции осуществляется осенью. Условия хранения очень просты. Хранится свекла либо в специальных траншеях, либо в огромных хранилищах. Лучше всего хранить при температуре 1-3°С. Пересыпать песком нужно каждый слой.

50 фотографий растения, его видов

Вы можете внимательно рассмотреть картинки и фото сахарной свеклы ниже.

Сорта свёклы с фото и описанием

В существующем многообразии сортов свёклы порой нелегко разобраться даже бывалому фермеру, тем более что этот перечень год от года увеличивается. В нашем обзоре приведена краткая характеристика лучших разновидностей этого овоща в градации по времени созревания, а также климатическим условиям, которые лучше всего подходят тому или иному виду.

Сорта столовой свёклы

Выбирая сорт столовой свёклы, фермер или дачник может руководствоваться разными критериями, но всегда важно знать, в какое время можно ожидать сбора урожая. Как известно, по этому признаку овощи делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Важно! По общепринятой градации, ранними считаются сорта, созревающие за период от 50 до 80 дней, для средних этот срок не должен превышать 100 дней, более продолжительное время вегетации характеризует сорт как поздний. Но на практике такая классификация является весьма условной: часто сорта, формирующиеся 3 месяца и дольше, относят к ранним, а 4 месяца — к средним.

Ранние

Для употребления летом в свежем виде лучше всего подходят нижеописанные сорта:

  1. «Матрёна». Плоды имеют тёмно-бордовую кожуру и красную мякоть с фиолетовым оттенком. Сорт ценится за отличный вкус, устойчивость к наиболее характерным для корнеплодов заболеваниям, а также пригодность к длительному, несмотря на раннее созревание, хранению.
  2. «Козак». Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон. Хорошо приспосабливается к внешним условиям, благодаря чему может выращиваться в регионах с разным климатом.
  3. «Экшен F1». Ценный гибрид с гладкой тёмно-бордовой кожицей и красивой тёмной мякотью. Помимо великолепных вкусовых качеств эта свёкла ценится благодаря засухоустойчивости.
  4. «Пабло F1». Имеет небольшие плоды правильной формы с высокими товарными качествами — приятный глянцевый блеск и насыщенный фиолетовый цвет. Содержание сахара повышенное. Гибрид морозоустойчив, подходит для озимой посадки.
  5. «Детройт». Этот сорт также отличается небольшими размерами корнеплодов одинаковой формы с гладкой кожицей и мякотью насыщенного тёмно-красного цвета. Имеет тонкий аромат и нежный сладкий вкус.

Характеристики указанных сортов приведены в таблице:

Показатель «Матрёна» «Козак» «Экшен F1» «Пабло F1» «Детройт»
Возможность выращивания на семена (сорт или гибрид) да да нет нет да
Страна-производитель Россия Польша Нидерланды Нидерланды Италия
Сроки созревания (в днях) 85–90 125 80–90 115 90–100
Масса плодов, г 220–330 280–350 250–300 110–120 100–200
Форма цилиндрическая круглая круглая круглая круглая
Наличие белых колец нет нет нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 9 высокая (зависит от региона) 9,5 7,5 7

Среднеспелые

Среди сортов свёклы, которые созревают немного позже, но зато отличаются более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ, следует выделить такие:

  1. «Смуглянка». Сорт ценится за сочный и нежный вкус, а также высокую устойчивость к заморозкам. Оправдывая название, эта свёкла имеет насыщенную тёмную мякоть с фиолетовым отливом.

    Видео: сорт свеклы смуглянка

  2. «Кардинал». Небольшие корнеплоды этого сорта имеют сладкий вкус и, помимо этого, довольно быстро варятся. Отличительной особенностью «Кардинала» также является одновременная устойчивость к холодам весной и засушливому лету. Однако при всей своей неприхотливости урожай свёклы сильно зависит от внешних условий.
  3. «Богема». Свёкла этого сорта созревает довольно крупной, имеет правильную форму и красивый глянец кожуры. Вкусовые характеристики «Богемы» очень высоки, цвет мякоти насыщенный красный. Ценится за пригодность к длительному хранению и обширную территорию районирования. Сорт устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Среди недостатков следует отметить средние показатели урожайности.
  4. «Мулатка». Сорт отличает тёмный насыщенный цвет, причём это относится как к кожуре, так и к мякоти. В процессе отваривания свекла остаётся такой же яркой. «Мулатку» часто оставляют для зимнего хранения, чему способствует хорошая лёжкость сорта. А вот урожайность у этой свёклы в среднем бывает даже ниже, чем у «Богемы».
  5. «Боярыня». Сорт принято относить к среднеспелым, хотя при достаточном количестве солнечного света и тепла он может вызревать в рекордно быстрые сроки. Эта крупноплодная свёкла ценится за высокие вкусовые качества, хороший иммунитет, засухоустойчивость и возможность длительного хранения. При благоприятных условиях может демонстрировать неплохую урожайность.

Более подробная информация о названных сортах собрана в таблице:

Показатель «Смуглянка» «Кардинал» «Богема» «Мулатка» «Боярыня»
Возможность выращивания на семена да да да да да
Страна-производитель Украина Украина Украина Украина Россия
Сроки созревания (в днях) 100–115 100–120 80–110 120–130 60–120
Масса плодов, г 300–500 200–350 250–350 160–360 500–600
Форма плоская круглая круглая круглая круглая
Наличие белых колец нет нет нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 6,5 3,5–7 4,8 4 4–7

Важно! Свёкла относится к овощам, показывающим лучший химический состав именно среди среднеспелых сортов и гибридов.

Поздние

Продолжительным сроком созревания, компенсирующимся высокими урожаями, богатым витаминным составом и великолепными вкусовыми характеристиками отличаются сорта свёклы, описанные далее.

  1. «Ренова». В длину эта свёкла вырастает до 15 см, имеет насыщенный красный цвет и очень высокие вкусовые характеристики. Ценится за длительные сроки хранения (внешние и вкусовые характеристики не теряются на протяжении 6 месяцев) и высокий иммунитет.
  2. «Одноростковая». Может вырастать до очень крупных размеров, имеет тёмный цвет, вкус овоща сочный и сладкий. Сорт может долго храниться, но вот устойчивость к болезням имеет среднюю.
  3. «Цитаделла». Свёкла отличается небольшими размерами, но при этом в длину может достигать 20–26 см. Имеет яркий вкус, ценится за пригодность к долгому хранению.
  4. «Матрона Седек». Ценится за хорошую всхожесть и длительное хранение. Отличительная особенность — способность давать хороший урожай в условиях избыточной влажности. Содержание сахара в плодах достигает 7%, вкус отличный, цвет тёмный.
  5. «Цилиндра». Корнеплоды имеют среднюю длину от 10 до 16 см, диаметр — 5–9 см. Овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками и хорошей всхожестью. Но главное достоинство «Цилиндры» — очень высокая урожайность.

    Видео: сорт свеклы цилиндра

Более наглядно основные показатели упомянутых сортов можно увидеть в таблице:

Показатель «Ренова» «Одноростковая» «Цитаделла» «Матрона Седек» «Цилиндра»
Возможность выращивания на семена да да да да да
Страна-производитель Чехия Россия Чехия Россия Нидерланды
Сроки созревания (в днях) 120–130 130–160 110–130 115–125 110–130
Масса плодов, г 300 300–600 180–360 250–500 180–350
Форма цилиндрическая круглая цилиндрическая круглая, слегка приплюснутая цилиндрическая
Наличие белых колец нет нет да нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 7–9 9 7–9 7 8–10 (при дополнительном уходе и интенсивной подкормке — до 12)

Знаете ли вы? Зафиксирован рекордный вес свёклы «Цилиндра»: по утверждению производителя, корнеплод может вырастать до 1 кг 800 г, что скорее характерно для кормовых видов овоща, чем для столовых.

Лучшие сорта

Помимо срока созревания, хороший выбор сорта овоща напрямую зависит от климатических условий, в которых он будет выращиваться. Так, если для регионов с мягкой зимой и жарким летом качеством, на которое нужно обращать особое внимание, является засухоустойчивость, то для более северных областей гораздо важнее подбирать сорта или гибриды, способные выдерживать суровые морозы (при озимой посадке) и неожиданные весенние похолодания. Ниже приведена подборка наиболее удачных сортов свёклы, оптимально подходящих для выращивания в разных регионах России.

Для Подмосковья

Для Подмосковья и других регионов средней полосы России оптимально подходят перечисленные далее сорта свёклы.

  1. «Красный шар». Раннеспелая свёкла с круглыми, ровными и гладкими корнеплодами средних размеров. Имеет красивый тёмный цвет и сладкий вкус. Урожайность средняя, но при хорошем уходе может быть значительно повышена.
  2. «Водан F1». Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды имеют тонкий хвостик, гладкую кожицу и однотонный яркий цвет. Ценится за высокие вкусовые качества, а также устойчивость к морозам и к засухе, хотя урожайность при этом может существенно снижаться.
  3. «Бордо 237». Крупноплодная свёкла немного приплюснутой формы. Отличается неплохими вкусовыми характеристиками и довольно высокой урожайностью, которая зависит от освещения, температурного режима и полива.

    Видео: свекла сорта бордо

  4. «Атаман». Среднепоздние крупные корнеплоды цилиндрической формы имеют длину до 20 см и диаметр до 7 см у основания, кончик более тонкий, заострённый. Сорт отличается высоким содержанием сока и прекрасным вкусом. Цвет однотонный. Показатели урожайности средние.
  5. «Мона». Среднеранняя свёкла одноросткового типа. Отличается повышенным содержанием сахара и выраженной сочностью. Ценится за неприхотливость и хорошую урожайность.

Сводная информация об основных характеристиках выделенных разновидностей свёклы приведена в таблице:

Показатель «Красный шар» «Водан F1» «Бордо 237» «Атаман» «Мона»
Возможность выращивания на семена да нет да да да
Страна-производитель Германия Нидерланды Россия Германия Россия
Сроки созревания (в днях) 100 80 100 100–110 75–100
Масса плодов, г 300 200–300 500 230–370 200–350
Форма круглая круглая круглая цилиндрическая цилиндрическая
Наличие белых колец нет нет да нет да
Урожайность (кг с 1 кв. м) 3–6 зависит от условий выращивания 4–8 3–6 5,5–5,8

Узнайте в чём разница между сахарной и кормовой свёклой.

Для Урала

В более холодных регионах России, в частности, на Урале, можно высаживать следующие сорта и гибриды свёклы:

  1. «Бикорес». Позднеспелая свёкла крупных размеров с тонкой кожицей и приятным сладким вкусом. Хорошо переносит и холода, и засуху.
  2. «Валента». Имеет довольно крупные плоды с тонкой и гладкой кожицей. Ценится за большое количество одноплодных семян (отсутствует необходимость прореживания). Урожайность высокая, но напрямую зависит от количества тепла. Среди достоинств можно назвать хорошие вкусовые качества, среди недостатков — неоднородность цвета мякоти.
  3. «Бон-Бон F1». Этот гибрид считается среднеспелым и крупноплодным. Ценится за небольшое количество листьев, однотонный цвет, высокие вкусовые характеристики и пригодность для длительного хранения.
  4. «Барыня». Небольшие корнеплоды имеют средние сроки созревания, хорошо хранятся, всегда бывают сочными и сладкими. Достоинством «Барыни» является также то, что она редко проявляет цветушность. Среди недостатков называют низкую урожайность при неблагоприятных климатических условиях.
  5. «Красный лёд». Этот сорт отличается тем, что его сроки созревания могут сильно сокращаться при достаточном количестве света. В связи с этим свёкла может рассматриваться и как ранняя, и как среднеспелая. Ценится за правильную форму и отсутствие трещин, сочный вкус и нежную мякоть без грубых волокон. Содержит высокое количество сахара, имеет однотонный цвет, который к тому же не бледнеет в процессе тепловой обработки.

Ниже приведена более детальная характеристика названных сортов свёклы:

Показатель «Бикорес» «Валента» «Бон-Бон F1» «Барыня» «Красный лёд»
Возможность выращивания на семена да да нет да да
Страна-производитель Нидерланды Россия Россия Россия Россия
Сроки созревания (в днях) 120 80–85 120 100–120 100
Масса плодов, г 160–320 170–300 300 90–220 240–300
Форма круглая круглая круглая круглая круглая
Наличие белых колец нет да нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 6 зависит от условий выращивания зависит от условий выращивания 3,5–7 4,2–5,5

Знаете ли вы? До середины XVIII века сахар получали исключительно из сахарного тростника. Использовать для этих целей свёклу впервые предложил знаменитый немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф.

Для Сибири

Повышенной морозостойкостью, позволяющей выращивать корнеплод даже в таких регионах, как Сибирь, обладают представленные ниже высококачественные сорта и гибриды.

  1. «Сибирская Плоская». Раннеспелая крупноплодная свёкла отличается настолько высокой морозостойкостью, что озимым способом её можно высеивать даже в Сибири. Вкус сочный, яркий, сладкий и нежный, но урожайность сильно зависит от погодных условий.
  2. «Рокет F1». Среднеспелый гибрид отличается одинаково высокими показателями по всем важным параметрам — насыщенность цвета, правильность формы, вкусовые характеристики, лёжкость, универсальное назначение и урожайность.
  3. «Красный богатырь». Небольшие корнеплоды до 7 см в длину имеют хорошие вкусовые характеристики, но прежде всего ценятся за высокие показатели урожайности.
  4. «Машенька». Среднеспелая круплоплодная свёкла; масса одного плода может достигать 600 г. Овощ имеет яркий однотонный цвет и красивую блестящую кожицу. Ценится за прекрасные вкусовые качества, повышенное содержание сахара и витаминов. Среди безусловных достоинств также отмечают отличную урожайность, даже в условиях недостатка тепла. Читайте также о том как правильно хранить свёклу на зиму и как сделать маринованную свёклу в домашних условиях.
  5. «Купчиха». Выведена свёкла была относительно недавно, её авторами являются алтайские селекционеры, специально разработавшие овощ для сурового сибирского климата. Ни производитель, ни огородники, успевшие познакомиться с новинкой, пока не дают точной информации о том, к какой категории её следует отнести с точки зрения сроков созревания. «Купчиха» успела завоевать популярность благодаря правильной форме плодов, очень высокой выносливости и великолепным вкусовым качествам. Эта свёкла готовится быстро и при этом хорошо сохраняет свои качества как в процессе хранения, так и при приготовлении. Показатели урожайности средние.

Детальную информацию о свёкле, которую можно выращивать в Сибири, можно почерпнуть из сводной таблицы:

Показатель «Сибирская Плоская» «Рокет F1» «Красный богатырь» «Машенька» «Купчиха»
Возможность выращивания на семена да нет да да да
Страна-производитель Россия Нидерланды Россия Россия Россия
Сроки созревания (в днях) 60–90 90–100 116–125 115–120 нет информации
Масса плодов, г 190–340 400 200–550 350–550 200–400
Форма круглая, приплюснутая цилиндрическая цилиндрическая цилиндрическая круглая
Наличие белых колец нет нет нет нет нет
Урожайность (кг с 1 кв. м) 2,5–6,8 5–7 8–10,5 10 2,5–5

Сорта кормовой свёклы

Кормовая свёкла отличается от столовой:

  • более крупными размерами;
  • меньшим содержанием сахара;
  • повышенным содержанием грубой клетчатки.

Кроме того, кормовые сорта могут иметь не только круглую, приплюснутую и цилиндрическую форму, характерные для столовой свёклы, но также форму конуса. К тому же для этой категории характерно большое разнообразие цветов — помимо традиционно красного, корнеплоды могут быть розовыми, оранжевыми, белыми или жёлтыми.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что свёкла (кормовая и столовая) широко используется в животноводстве, этот продукт нередко вызывает серьёзные отравления у сельскохозяйственных животных (свиней, коров, овец). Главной причиной тому являются соли азотной кислоты, скапливающиеся в корнеплодах вследствие нарушения правил агротехники. Токсичность свёклы достигает своего максимального предела примерно через 12 часов после запаривания и может привести к гибели животного менее чем за полчаса после приёма такого продукта.

Среди наиболее удачных сортов столовой свёклы следует назвать такие:

  1. «Лада».
  2. «Центаур».
  3. «Урсус».
  4. «Бригадир».
  5. «Киевская розовая».

Их технические характеристики, отличительные особенности и основные преимущества приведены в таблице:

Показатель «Лада» «Центаур» «Урсус» «Бригадир» «Киевская розовая»
Страна-производитель Беларусь Польша Польша Германия Украина
Сроки созревания (в днях) 130–145 145 145 120 130–145
Масса плодов, г 2500 1200–2700 5000–6000 3000 1200–2000
Форма конусообразная овальная с удлинённым носиком конусообразная овальная овальная
Цвет белый белый ярко-жёлтый насыщенный жёлто-зелёный нежно-розовый
Урожайность (кг с 1 кв. м) до 12 10–11 12,5 до 15 12
Отличительные особенности устойчивость к грибковым инфекциям; отсутствие склонности к цветушности засухоустойчивость; стойкий иммунитет; высокая урожайность очень высокая урожайность высокое содержание сахара; сохранение надземной части в свежем виде вплоть до сбора урожая (позволяет использовать для корма скота не только корнеплоды, но и зелёную ботву) низкая степень загрязнения благодаря небольшой заглублённости в почву

Разновидностей, сортов и гибридов свёклы существует огромное множество.

Вам также будет интересно узнать в чем польза и вред ботвы и сока свеклы.

Именно поэтому перед тем, как высаживать этот полезнейший корнеплод у себя на участке, необходимо оценить множество критериев, на основании которых делается окончательный выбор в пользу того или иного сорта.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Феврония52


Поговорим немного о том, как сажать свеклу, ухаживать за ней и когда убирать.
Свекла – это более влаголюбивое растение, чем, например, морковь и более требовательна к теплу и свету. Обработка почвы сходна с обработкой почвы под морковь.

Чтобы ускорить появление всходов, семена предварительно надо замочить на сутки, так как при посеве во влажную почву пророщенными семенами, всходы появляются уже на 5 – 6 день.
Рекомендуемые питательные растворы для замачивания:
1. В 1 литре воды развести 1 столовую ложку золы.
2. В 1 литре теплой воды (30 градусов) развести 2 грамма препарата «Бутон».
3. В 1 литре воды развести 1 чайную ложку препарата «Капля».
4. В 1 литре воды развести 1 чайную ложку «Агриколы-Вегета»
Теперь перейдем на грядки и подготовим бороздки на расстоянии 45 – 50 сантиметров друг от друга. Бороздки делаются обратной стороной мотыги или лопаты. Земля должна быть рыхлой и пушистой.
После этого надо немного смочить бороздки и произвести посев, присыпав семена рыхлой землей. Глубина заделки – 2-3 сантиметра.
Свеклу надо сеять, когда земля уже прогрелась до 8 – 10 градусов. Для раннего употребления ее сеют с 25 апреля по 5 мая. Для зимнего хранения — с 10 по 15 мая.
Когда у свеклы появятся 3-4 настоящих листочка, необходимо провести первое прореживание, оставляя между растениями 3-5 сантиметров. При втором прореживании, я оставляю между корнеплодами 10 – 12 сантиметров.
За период вегетации свеклы надо провести 5-6 поливов по 5-8 литров на квадратный метр с обязательным последующим рыхлением междурядий и мульчированием.
Первую подкормку нужно сделать в междурядья после первого прореживания, из расчета – 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия на один квадратный метр.
Вторую подкормку даю после смыкания листьев ботвы одного рядка свеклы с другим. Дозировку удобрений увеличиваю в 1.5 раза по сравнению с первой подкормкой.
Сбор урожая свеклы я провожу до наступления заморозков. Примерно в конце августа – начале сентября.
Свекла хорошо хранится и не особо требовательна к условиям хранения. Ее можно хранить закромах, ящиках, траншеях и др. Лучшая температура для хранения свеклы +1 градус Цельсия при относительной влажности воздуха 90 – 95 %.
В статье описано как сажать свеклу применительно к районам средней полосы России и Среднего Поволжья. В других зонах сроки посадки, нормы внесения удобрений, время уборки урожая могут значительно отличаться.
НЕБОЛЬШОЙ ОБЗОР СОРТОВ
Среднеранний сорт с высокими вкусовыми и технологическими качествами. Ботва мощная. Корнеплоды округлые, с интенсивной, красной окраской, массой 250-300 г. Мякоть темно-красная, без видимых колец. Вкусовые качества отличные. Хорошо переносит засушливые и жаркие условия. Идеально подходит для переработки и длительного хранения. Урожайность 6-8 кг/кв.м
Богема. Современный скороспелый сорт нового поколения с отличными показателями на любых типах почв. Среднеспелый (период от полных всходов до технической спелости 70-80 дней). Корнеплод округлый и округло-плоский, темно-бордовой окраски. Поверхность корнеплода гладкая. Мякоть темно-бордовая, без кольцеватости, сочная, нежная. Масса корнеплода 300-500 г. Вкусовые качества отличные. Устойчив к заболеваниям. Выращивается повсеместно. Отличается высокой лежкоспособностью при зимнем хранении.
Водан F1
Самый скороспелый гибрид с округлым корнеплодом и компактными листьями, устойчив к цветушности, пригоден для пучковой продукции.
Багровый шар — Голландский среднеспелый сорт свеклы. Шаровидные, сочные, вкусные корнеплоды имеют красивый темный цвет мякоти, быстро варятся, масса 150-180 г. Сорт урожайный с выровненными корнеплодами.
Бикорес. Высокоурожайный сорт свеклы селекции «Бейо Заден». Высокоурожайный сорт. Корнеплод округлый без видимых колец с сильными вертикально расположенными листьями. Переносит засуху, устойчив к цветушности. Пригоден для хранения. Период от всходов до уборки 125 дн.
Боливар. Среднеранний (85-105 дн.) сорт свеклы голландской селекции. Розетка листьев прямостоячая не крупная. Корнеплод крупный, круглый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная без видимых колец. Предназначен для употребления в свежем виде, хранения и переработки.
Болтарди. Раннеспелый (75-100 дн.) сорт свеклы голландской селекции районирован в 1998 году по Центральному региону. Для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Для длительного хранения и переработки. Корнеплод массой 160-367 г, округлый, темно-красный, гладкий, с темно-красной мякотью и слабо — выраженными кольцами. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к цветушности. Пригоден для хранения.
Бона .Среднеспелый (120 дн.) сорт свеклы селекции `Moravoseed`. Розетка листьев не крупная. Корнеплод круглый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная без видимых колец. Хорошо хранится. Рекомендуется для использования в свежем виде, хранения и консервирования.
Двусемянная ТСХА. Среднеспелый (125 дн.) сорт свеклы селекции ТСХА. Очень урожайный, лежкий слабо поражается болезнями. Корнеплоды круглые, гладкие, темно красные. Отличаются выравненностью по величине и форме, с нежной и сочной мякотью. Массой до 570 г. Вкусовые качества хорошие в течение всего периода хранения. Лежкость хорошая.
Детройт. Итальянский сорт свеклы. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, великолепного вкуса. Розетка листьев не большая. Ценность сорта: стабильные урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость к цветушности, выравненность корнеплодов, пригодность к консервированию, хорошая лежкость.
Красный шар К —250. Раннеспелый (95-105 дн.) холодостойкий сорт свеклы. Корнеплод круглый крупный до 350 г. Мякоть красная, темная, вкусная. Сорт не предназначен для длительного хранения.
Красный шар улучшенный — скороспелый, урожайный сорт свеклы. Корнеплоды имеют нежную и сочную мякоть темного цвета. Кольца почти не проглядываются. Отличается высокой устойчивостью к холоду и цветушности. Лежкость отличная.
Ларка. Среднеспелый сорт свеклы . Для длительного хранения и переработки. Корнеплод массой 140-310 г, округлый, темно-красный, мякоть темно-красная со слабо выраженными кольцами. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к цветушности. Обладает повышенной способностью выводить из организма радионуклиды
>
Мадам Ружетт — высокопродуктивный гибрид свеклы для переработки и хранения. Корнеплоды темно-красные, гладкие, шаровидные, без колец, имеют высокие вкусовые качества. Прекрасно хранится.
Одноростковая Г-1 Среднеспелый (вегетационный период 100-125 дней). Масса корнеплодов 311-610 г. Корнеплоды округлые и округло- плоские, темно-фиолетовой окраски. Мякоть темно-бордовая. Сочная, нежная. Лежкость и вкусовые качества хорошие.
Рокет. Сорт свеклы селекции «Бейо Заден» с гладкими, длинными, цилиндрическими корнеплодами, массой 220 г. Мякоть без колец, вкус отличный Устойчив к цветушности.
Скарлет суприм — высокопродуктивный гибрид свеклы. Отличается выравненностью круглых корнеплодов и короткой, устойчивой к заболеваниям ботвой. Корнеплоды темно-вишневые, сочные, с отменным вкусом, быстро варятся.
Смуглянка Высокоурожайный сорт с превосходными вкусовыми качествами предназначен для употребления в осенне-зимний период. Период от всходов до уборки урожая 95-110 дней. Розетка листьев прямостоячая, листья темно-зеленые. Корнеплод плоский, с маленькой головкой, масса 350-550 г, погружен в почву наполовину. Мякоть красная иногда с фиолетовым оттенком, сочная. Устойчив к цветушности. Лежкость при хранении отличная.
Холодостойкий — 19 — Раннеспелый (вегетационный период 68-97 дней). Высокоурожайный. Холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков, устойчив к цветушности. Корнеплоды массой 250-450
Цилиндра — Среднеспелый сорт свеклы. Для длительного хранения и консервирования. Корнеплод массой 250-600 г, цилиндрический, темно-красный, ровный, диаметром 4-7 см, мякоть темно-красная без колец. Легко выдергивается из почвы. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды выровненные, длинные, цилиндрические, сочные отличного вкуса, быстро варятся.