Сорт красной смородины

Красная смородина Ненаглядная

Зимостойкий сорт смородины Ненаглядная с красными ягодами был выведен белорусскими селекционерами. Культура славится высокой урожайностью, достигающей 9 кг с одного куста. Ягоды служат консервантом для маринования овощей, а также используются при приготовлении десертов, варенья, сока. Лучше поможет познакомиться с описанием сорта смородины Ненаглядная фото, а также отзывы садоводов.

Основные характеристики культуры

В общих чертах описание красной смородины Ненаглядная можно охарактеризовать как низкорослый, умеренно разветвленный куст, плотно облепленный гроздьями ягод. Для более подробной характеристики стоит изучить все черты сорта:

  • Куст смородины выпускает толстые молодые побеги. Старые ветки после одревеснения приобретают кору серого цвета. На побегах образуются почки продолговатой формы.
  • Лист крупный, пятиконечный, немного похож на кленовую форму. Поверхность грубая без глянца.
  • Соцветия мелкие в форме блюдечка. Желтые цветы с зеленоватым оттенком появляются в начале мая, а к середине месяца уже отцветают.
  • Ягоды собраны на грозди. После созревания приобретают ярко-красный цвет. Размер всех ягод почти одинаковый. Во вкусе преобладает сладость, но много и кислоты. Весит одна ягода около 0,8 г. Грозди способны долгое время висеть на ветках. Ягоды самопроизвольно не осыпаются, сохраняют вкусовые качества и красивый внешний вид.

Смородина вкусная в свежем виде, идет на переработку, хорошо сочетается с яблоками при приготовлении варенья. В составе ягод находится сахара – до 12%,кислоты в виде витамина С – до 30,2 мг/100 г.

Популярность красная смородина Ненаглядная завоевала урожайностью. Средний показатель составляет 9 кг с куста. Молодое растение в первый год приносит до 3 кг ягод. Урожайность взрослого куста при хорошей подкормке и погодных условиях достигает 12 кг. Созревание ягод начинается в последних числах июня. При затяжной весне сроки сдвигаются к началу июля.

Сорт считается на 60% самоплодным. Даже при плохом облете пчел произойдет самоопыление, что гарантирует ежегодный урожай. Кусты смородины Ненаглядная хорошо переносят холодные зимы. Сорт адаптирован к погодным условиям средней полосы. Зимовка происходит без обязательного укрытия кустов.

Важно! В медицинских целях сок красной ягоды принимают для налаживания работы кишечника, а также при лечении простуды.

На видео рассказывают о сорте Ненаглядная:

Положительные и отрицательные черты сорта

Лучше охарактеризовать описание сорта смородины красная Ненаглядная помогут положительные черты:

  • Сорт считается зимостойким. Насаждения красной смородины Ненаглядна не нуждаются в укрытии на зиму, что существенно упрощает уход за культурой.
  • Благодаря высокому показателю урожайности, сорт Ненаглядная выращивают в коммерческих целях. Питомники с 1 га собирают до 11 т ягод.
  • Высокий показатель самоплодности – 60% позволяет получать урожай без участия насекомых.
  • Ненаглядная отличается крепким иммунитетом. Редко поражается мучнистой росой.
  • Ягоды красной смородины вкусные за счет большого содержания сахара и полезные благодаря витамину С. Дополнительно в составе присутствуют органические и минеральные вещества, пектин.
  • По предназначению ягоды сорта Ненаглядная считаются универсальные. Из смородины приготавливают консервацию, соки, свежие десерты.

Отрицательной чертой красной смородины является слабое противостояние листовой пятнистости.

Особенности посадки

Отлично смородина Ненаглядная растет на суглинистой и некислой почве. Обязательно наличие питательных компонентов в виде органики и минералов. Кусты смородины хорошо развиваются на рыхлом дренажируемом грунте. Корневая система не пострадает даже при залегании грунтовых вод глубиной до 60 см, надо только организовать грядку на возвышении.

Место для посадки красной смородины выбирают солнечное, незатененное деревьями. Кустарник хорошо соседствует с крыжовником. Возле черной смородины высаживать сорт Ненаглядная нельзя. Кусты не уживутся рядом. Другая растительность на красную смородину не оказывает никакого влияния.

Важно! Корневая система смородины Ненаглядная разветвляется глубже, чем у травяной растительности, и мельче, чем у деревьев.

Лучшее время высадки саженцев – начало осени. Для смородины выкапывают квадратную ямку размером 50х50 см или круглую, диаметром 50 см и минимальной глубиной – 60 см. Расстояние между лунками не менее 2 м. Ближе располагать кусты нельзя, так как им мало места для полноценного развития. Часть куста будет в тени и корни между собой сплетутся. Примерно за два часа до высадки саженец красной смородины готовят, обрывая сухие корни, и погружая в воду. Для быстрого развития корневой системы при замачивании добавляют препарат «Корневин».

Срок жизни красной смородины Ненаглядная – от 20 до 25 лет. Чтобы кустам комфортно было расти, перед посадкой выполняют ряд подготовительных мероприятий:

  • Яму для саженца выкапывают глубже 60 см. На дно насыпают слой древесных щепок или мелко насеченных веток. Сверху органику присыпают плодородным грунтом.
  • Около 0,5 кг мела смешивают с 1 ст. л. калийного удобрения. Слой выкладывают на дне лунки и еще сверху насыпают компост.

В яму наливают много воды. После впитывания жидкости в землю все слои осядут и уплотнятся.

Внимание! Недопустимо попадание хлора или извести в грунт, где будет расти красная смородина.

Когда залитые водой слои осядут, на дне лунки насыпают из грунта холмик. Саженец смородины Ненаглядная опускают в ямку, расправив корни по бугорку. Стебель слегка наклоняют в сторону и начинают засыпать лунку землей. Первые 3 почки на саженце со стороны корней полностью засыпают почвой. Если земля слишком липкая или тяжелая, для рыхлости добавляют песок. После засыпки корней саженец смородины обильно поливают. Жидкая грязь будет лучше обволакивать корневую систему, создавая лучшие условия для приживки куста.

После впитывания воды могут остаться на поверхности оголившиеся корни. Их просто присыпают землей, но не трамбуют. Верхнюю часть саженца сразу после посадки или перед процедурой обрезают секатором. Над поверхностью земли оставляют черенок с четырьмя здоровыми почками. С наступлением весны из них вырастут ветки. Оставленные почки в земле пустят прикорневые побеги.

На зиму вокруг саженца насыпают бугорок земли высотой 12 см. Так молодой смородине легче будет пережить морозы. Весной холмик разгребают. Нормально перезимовавший саженец смородины за лето отрастит 4 ветки. Следующей осенью их укорачивают секатором, оставив ¾ длины.

Обрезка взрослого куста

Весеннюю обрезку куста смородины выполняют на второй год жизни. Срез веток делают у самого стебля, чтобы не было пеньков. На кусте оставляют только четыре крепких побега. Все остальные слабые ответвления удаляют.

По аналогичной схеме делают обрезку каждой последующей весной. На каждом оставленном с прошлого года побеге вновь оставляют по четыре сильных отростка. В итоге на пятый год формируется полноценный взрослый куст с 10 главными ветвями. К этому времени, начиная с третьего года жизни, смородина Ненаглядная приносит самый обильный урожай.

После окончания формирования куста нельзя укорачивать ветки, даже если они слишком длинные. Красная смородина имеет отличительную черту, основывающуюся на образовании плодовых побегов на вершинах старых веток. Именно они на следующий год принесут большую часть урожая. Старая ветка с молодыми отростками плодоносит около 10 лет, потом ее удаляют под самый корень. На этом месте вырастает новый побег, требующий формировки.

Подкормка кустов

Рассматривая описание сорта смородины красная Ненаглядная, фото, отзывы, стоит уделить внимание подкормке. Куст нетребователен к особому плодородию почвы, но со временем нуждается в пополнении полезных веществ. Внесенного удобрения при посадке саженца хватит максимум на три года. С наступлением четвертой весны в начале апреля красную смородину подкармливают мочевиной из расчета 25 г на 1 куст.

В мае начнется цветение, и смородину подкармливают коровяком, разведенным водой, придерживаясь соотношения 100 г/1 л. Для увеличения урожайности выполняют поверхностную подкормку опрыскиванием. Раствор готовят из 10 л воды и 2 г сухого порошка борной кислоты. Опрыскивают смородину вечером, если нет дождя.

Неплохой подкормкой служит мульчирующий слой толщиной 10 см. Перегной или торф рассыпают по поверхности земли вокруг куста. Калийные и фосфорсодержащие удобрения засыпают в грунт во время рыхления осенью или весной 1 раз за сезон. Сверху гранулы рассыпать нельзя из-за малой вероятности проникновения полезных веществ к корням.

Полив насаждений

Красная смородина не нуждается в соблюдении графика поливов. Кустам хватает влаги, извлеченной из земли. Если на улице долго стоит жаркая погода, кусты поливают во время наливания ягод. Воды нужно много, до пяти ведер. Сначала вокруг куста разгребают ямку и выливают ведро воды для увлажнения почвы. После полного впитывания доливают остальные 4 ведра воды. Процедуру выполняют вечером, чтобы избежать запаривания корней в раскаленной солнцем земле.

Совет! Сухой осенью перед зимовкой кусты заливают водой, чтобы смородина накопила влаги и полезных веществ до весны.

Отзывы

О красной смородине Ненаглядная отзывов от садоводов встречается много. Сорт широко распространился по всем регионам страны. Предлагаем ознакомиться с несколькими интересными мыслями от садоводов.

Николай Дома уже шесть лет растет два куста красной смородины. Сорт Ненаглядная настолько плодовит, что хватает и половины урожая. Особого ухода не делаю. Поливаю одновременно с огородными культурами. В последнее время на листьях появились пятна, но на урожай они не повлияли. Пробовал опрыскивать, пока безрезультатно. Может, неправильно препараты подобрал. Светлана Красную смородину высадила только один куст. Хватает с головой. Ненаглядная плодоносит каждый год. Вначале занималась обрезкой, а сейчас забросила. Куст разросся большой. Ягод хватает покушать, а варенье не люблю. Из подкормок осенью насыпаю толстый слой компоста.

Смородина красная Рондом: основные характеристики сорта

Для посадки красной смородины садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам голландской селекции. Одним из таких сортов является Рондом. Именно о нём пойдет речь в данной статье.

Описание сорта красной смородины Рондом

Это один из самых лучших высокоурожайных сортов красной смородины в Европе. Он относится к сортам позднего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый, но при недостатке влаги хуже плодоносит. Особенностью этого сорта является устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, но случается поражение септориозом. При повреждениях тканей быстро восстанавливается.

История селекции

Смородина Рондом была выведена в Голландии с участием сорта «Версальская красная». На государственном сортоиспытании находится с 1985 года. В государственный реестр включена по Центральному (Калужская обл.) и Волго-Вятскому (Чувашская республика) регионам с 1995 года. Наибольшее распространение получила в Европе. На территории постсоветского пространства в основном выращивается на приусадебных участках.

Знаете ли вы? С биологической точки зрения ближайший родственник смородины — крыжовник.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст высокорослый. В высоту достигает 1,5 м. Ветви мощные, но ветвление слабое, разреженное. Куст формируют толстые однолетние побеги, растущие от его основания. Они же замещают старые отмирающие ветки. Но с годами их рост останавливается.

Листья крупные, зубчастые, тёмно-зелёного цвета, плотные и морщинистые. Нижняя часть листа густоопушенна. Листья имеют 5 лопастей, средняя из которой удлинённая. Боковые части листа короткие и имеют заострённую форму. Основание листа прямое.

Цветёт с конца апреля до середины мая. Соцветия кистевидной формы. Цветы средней величины светло-зелёного цвета с розоватыми штрихами

Ягоды округлой формы, в полной спелости тёмно-красного цвета, блестящие, крупные, очень сочные и ароматные. Масса плодов может достигать 0,7 г. Зрелые плоды долго держатся на кустарнике и не опадают. Дегустационная оценка 4,6 балла. В ягодах огромное содержание аскорбиновой кислоты, которая придаёт ягодам ярко выраженный кислый оттенок. Содержание витамина С — 67 мг.

Ягоды формируются в густые и длинные кисти. На одной грозди могут располагаться до 20 ягод. Сорт самоплодный. Урожайность очень хорошая (8–10 кг с одного куста). Сбор урожая с начала августа до сентября.

Достоинства и недостатки сорта

  • Смородину Рондом в Европе принимают за эталон из-за того, что она обладает большим количеством достоинств:
  • хорошая урожайность;
  • крупные плоды и ароматные ягоды;
  • зрелые плоды долго держаться на кустах;
  • отличные вкусовые качества;
  • большое содержание витамина С;
  • зимоустойчивость;
  • жаростойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
  • Как и все остальные сорта имеет некоторые недостатки:
  • плохо размножается одревесневшими черенками;
  • может поражаться септориозом;
  • необходимо соблюдение всех агротехнических норм.

Агротехника

Сорт Рондом достаточно неприхотлив при выращивании, достаточно соблюдать агротехнические нормы и правила при выращивании этого растения.

Выбор места посадки

При выборе места посадки саженца необходимо принять во внимание тот факт, что хотя данный сорт и является зимостойким, он очень светолюбив. Поэтому надо отдавать предпочтение солнечному участку.

Читайте подробнее, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Мощное развитие корневой системы этого растения способствует его засухоустойчивости и умеренной потребности во влаге. Однако надо помнить, что при недостаточном водоснабжении ухудшается её рост, урожайность и зимостойкость. Поэтому не стоит выбирать для посадки этого растения возвышенности.

Смородина не выносит близости грунтовых вод, хорошо растёт во влажной хорошо дренированной почве

Грунт, подходящий для выращивания Рондома — чернозём с нейтральной кислотностью, суглинок, супесчаный или слабокислый. Растение замечательно реагирует на органические и минеральные удобрения.

Оптимально для высадки саженцев подходит сентябрь, но если есть необходимость высадить весной, лучше это сделать в середине апреля.

Рекомендуем также узнать, как пересадить смородину осенью на новое место.

Технология посадки

Перед посадкой смородины необходимо как следует подготовить почву. Освободить участок от сорняков, особенно многолетних, если таковые имеются. Если почва песчаная, необходимо добавить глины, если супесчаная — минерального вещества. Это обеспечит «лёгкость» грунта. В кислую землю вносят мел или известняк (по 40 кг на одну сотку).

Ямку для высадки саженцев готовят за 2-3 недели. Размер лунки зависит от величины растения и варьируется в диаметре от 50 до 60 см. Оптимальная глубина ямы — 40 см

При высадке нескольких растений рядом, лунки должны располагаться не менее, чем на 1,5–2 м друг от друга. Если они находятся вблизи ограждения, от ограждения должен соблюдаться такой же отступ.

Почву для посадки необходимо обогатить питательными элементами. Для этого выкопанную землю смешивают с компостом или навозом. После подготовки участка, приступаем непосредственно к высадке.

Важно! Саженцы лучше всего покупать с хорошо развитой корневой системой не менее 20 см.

В настоящее время саженцы могут продаваться либо в пластиковых контейнерах с удобренной почвой, либо с голым корнем. Для того чтобы саженец с голым корнем хорошо прижился, необходимо брать растение либо ранней весной, либо поздней осенью без листьев.

При его высадке на дно посадочной ямки необходимо насыпать небольшой бугорок земли и распределить по нему предварительно увлажнённые корни. Если саженец находится во временном контейнере, то его необходимо перевалить в ямку вместе с землёй. Таким образом не будет травмироваться корневая система растения и оно быстрее примется.

Затем необходимо засыпать плодородной землёй, хорошо притоптать её ногой и обильно полить (3–5 вёдер на куст). До тех пор, пока саженец не укоренится, его стоит поливать 2-3 раза в неделю.

Если посадка проходит осенью, вокруг корневой шейки необходимо создать слой мульчи, для защиты растения от перемерзания в зимний период. Весной этот слой убирается

Уход

Несмотря на то что сорт Рондом хорошо переносит засуху, особое внимание надо уделить растению в период завязи плодов и созревания ягод. Это время приходится на конец июня — начало июля. В этот момент необходимо как можно чаще поливать растение из расчета 1-2 ведра воды на 1 куст.

Обязательно необходимо рыхлить почву при поливе и по мере необходимости раз в 2-3 недели. Не забывайте удалять сорняки

Для быстрого образования мощной кроны, высаженное растение необходимо сразу подкормить минеральными удобрениями. Первая подкормка осуществляется в середине мая, затем — в середине июня. Благодаря этому растение набирает свой рост уже к осени.

Если в первый год высадки саженцы растут достаточно интенсивно, на следующий год подкармливать растение следует один раз в начале мая, для того чтобы спровоцировать плодоношение в последующие годы удобрение азотом сводится к минимуму. Достаточное стимулирование развития кустарника обеспечит перегной или компост.

Борьба с болезнями и вредителями

Данный сорт красной смородины имеет устойчивость к некоторыми видам заболеваний, но это не даёт 100% защиту. Поэтому необходимо знать заболевания и вредителей, уметь вовремя их распознать и знать методы борьбы с ними.

Болезни:

  1. Антракноз — возникновение бурых точек на листьях растения, над которыми затем появляются бугорки. После чего листья деформируются и начинают опадать. Лечить это заболевание необходимо при помощи опрыскивания кустарника и земли вокруг него раствором медного купороса. Опрыскивание проводят до момента распускания. В целях профилактики кустарник опрыскивают после цветения раз в 2 недели 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Бокальчатая ржавчина — поражение листьев и ягод красноватыми пятнами. Заболевание вызывают споры грибка. При обнаружении, поражённые ягоды и листья нужно сжечь, а кустарник обработать необходимыми фунгицидными средствами.
  3. Септориоз — появление бурых пятнышек с тёмными спорами в центре. При обнаружении необходимо удалить поражённые листики, а кустарник обработать препаратами, в составе которых есть медь. Для предотвращения заболевания необходимо опрыскивать кустарники медным купоросом несколько раз до момента цветения.
  4. Мучнистая роса (сферотека) — образование на растении светлого налёта, который впоследствии темнеет. Куст останавливается в развитии, а ягоды и листья опадают. Лечат поражённые кусты фунгицидами. Для того чтобы болезнь не распространялась, необходимо поражённые побеги сжечь.

Вредители:

  1. Узкотелая златка. Эти насекомые появляются в июле и откладывают в побегах яйца. Вред кустам приносят личинки, которые сгрызают побеги и прокладывают в них ходы. Поражённые ветки гибнут, ягоды становятся чахлыми и мельчают. Для профилактики гибели растения, весной необходимо обрезать слаборазвитые побеги и сжечь их. Вредителей необходимо уничтожать. После завершения цветения через 20–25 дней необходимо обработать кустарник раствором «Актеллика».
  2. Гусеницы почковой моли. Этот вредитель поселяется у основания куста. Если его вовремя не обнаружить, куст начинает увядать и значительно снижается урожайность. Для борьбы с этим вредителем необходимо обработать растение в период набухания почек «Карбофосом», «Нитрофеном» или другим инсектицидом.

Обрезка и формирование кустов

Обрезка проводится в период покоя растения — начало весны, либо конец осени. Для формирования эстетической формы куста, в первый год жизни обрезается 50% побегов. После этого, для обеспечения равномерного поступления света всем ветками, при обрезке оставляют до 20 побегов. По прошествии 5-ти лет проводится обрезка с целью омоложения кустарника.

Для того чтобы простимулировать рост молодых побегов, старые удаляются под корень. Каждую осень необходимо производить санитарную обрезку. Эта обрезка проводится по нескольким причинам:

  1. Повышение урожайности.
  2. Обеспечение поступления света продам.
  3. Оздоровление растения — убрать больные, сухие и обмороженные ветки.

В результате обрезки имеем:

  1. Аккуратную форму куста.
  2. Простимулированный рост молодых побегов.
  3. Продлённый срок плодоношения на 15 лет.

Важно!Главное правило обрезки — солнечный свет должны получать все ветки в равном количестве.

Самое благоприятное время для совершения обрезки — конец октября — начало ноября. После опадания листвы садоводу удобно визуально оценить степень обрезки кустарника. Растение же в данный период меньше травмируется и получает меньше стресса из-за того, что все вегетационные процессы растения в данный период прекращаются.

Осенняя обрезка выполняется в определенном порядке:

1. Санитарная обрезка. При такой обрезке удаляются:

  • короткие, тонкие, поломанные побеги;
  • ветки, лежащие на земле;
  • один из двух переплетённых между собой побегов;
  • побеги, поражённые заболеваниями.

2. Омолаживающая обрезка:

  • побеги, которым более 5-ти лет;
  • молодые побеги (остаются только 4-5 самых сильных);
  • ветки, старше 3-х лет, укорачивают на четверть;
  • прирост первого года жизни укорачивают на треть.

3. Формировочная обрезка — удаляются все лишние побеги, которые выросли за лето.

Если урожайность снизилась, можно после сбора ягод провести небольшую обрезку. Для этого, собрав урожай, необходимо вырезать 2-3 основные ветки под корень. Главное, чтобы не остались пеньки. Таким образом обеспечивается поступление большего количества света плодоносящим веткам в будущем году.

Для предотвращения заболеваний и появления вредителей, все обрезанные ветки и листья необходимо сжечь. После обрезки кустов особого ухода за ними не требуется. Необходимо только подготовить растение к зимовке.

Зимовка

Рондом относится к морозоустойчивым сортам красной смородины. Тем не менее перед зимним периодом необходимо провести ряд манипуляций и подготовить растение к зимовке:

  1. Провести обрезку кустарника.
  2. Подкормить калийно-фосфорными или органическими удобрениями.
  3. Провести влагозарядный полив — под куст постепенно вливается около 30 л воды. Это благотворно влияет на рос корневой системы. Следует отметить, что вода должна быть тёплой для того, чтобы не образовывались льдинки. Если осень дождливая, то количество поливов уменьшают в несколько раз.
  4. Мульчирование. Эту операцию проводят для защиты основание растения от морозов и сохранности в земле благотворный микроклимат. Почву вначале рыхлят, а потом укрывают опилками, картоном или другим укрывочным материалом.
  5. Укрывание кустарника. В холодных регионах кустарники укрывают полиэтиленом, прокалывая в нём отверстия. В тёплых — ветки пригибают к земле и фиксируют.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Для правильного хранения урожая ягоды необходимо правильно собрать. Ягоды непременно должны быть сухими, без капель росы и дождя на них. Поэтому сбор урожая проводят только в сухую погоду. Если начался период дождей, то надо переждать до тех пор, пока растение не просохнет. Ягоды на кусте сохранятся дольше, чем те, которые сорваны влажными.

Знаете ли вы? Незрелые ягоды красной смородины содержат в 4 раза больше витамина С, чем спелые. А самое низкое содержание — в переспелых плодах.

Плоды красной смородины снимают только кистями, так как кожица ягоды тонкая и при отсоединении ягоды от кисти ее легко повредить, соответственно потерять сок и мякоть. Плоды должны быть зрелыми.

Если ягоды планируется хранить, то всю необходимую обработку и закладку на хранение следует провести в день сбора урожая

Для того чтобы подготовить ягоды к заморозке, необходимо перебрать их, освободить от посторонних включений, тщательно промыть и просушить их. Проследить за тем, чтобы ягоды были сухими. Влага значительно уменьшает срок хранения смородины. Разложить по пакетам и уложить в морозильную камеру.

При соблюдении всех норм ягоды могут храниться в холодильнике при температуре от +4°С до -5°С. Также хорошо хранить смородину в сушёном виде и перетёртую с сахаром

Если необходима транспортировка, ягоды снимают с куста слабоокрашенные, недозрелые. В процессе транспортировки ягоды приобретают цвет и дозревают. Этот сорт хорошо храниться в течении 2-3 недель, а значит пригоден для длительной транспортировки, поэтому отлично подходит для выращивания в коммерческих целях.

Если плодоножка прочно крепиться к ветке, ягоды являются ещё очень недозрелыми, и такой урожай не рекомендуют собирать даже для транспортировки.

Узнайте также, боится ли смородина весенних заморозков.

Смородина Рондом согласно своим характеристикам (зимо- и жароустойчивости) подходит для выращивания на всей территории Украины и России. Данный сорт — отличный выбор как для садоводов-любителей, так и для промышленного производства.

Сорт красной смородины Вика (Виктория): преимущества и недостатки

Кусты красной смородины можно встретить на приусадебных участках не так часто, как чёрной, однако всё же на большинстве огородов она присутствует. Благодаря своей неприхотливости в уходе и высокой урожайности, эти ягоды ценятся многими опытными садоводами. Селекционеры постоянно работают над вкусовыми характеристиками новых сортов, чтобы они приобрели сладость. Содержание сахара в ягодах новых сортов, а также количество полезных веществ значительно превышает те же показатели в чёрной смородине. Рассмотрим в этой статье одного из ярких представителей новых сортов — красную смородину Вика (Виктория).

География сорта

Сорт Виктория был выведен благодаря плодотворному труду отечественного селекционера Л. В. Баянова в середине 90-х гг. прошлого века и уже в 2001 г. был включён в Госреестр России. Согласно описанию, сорт районирован по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Западно-Сибирскому регионам. «Родителями» Вики стали известные сорта Чулковская и Ред Лейк.

Знаете ли вы? Недозрелые ягоды смородины содержат в своём составе в 4–5 раз больше витамина С, а значит являются намного полезнее для здоровья, чем полностью вызревшие.

Ботаническое описание

Кустарники данного сорта имеют среднюю высоту, пряморослые и густые. Побеги куста толстые и прочные, несколько опушены, красного оттенка. Почки отличаются средними размерами и округлыми формами, помещаются на коротких стеблях, отклонённых от побегов. Форма черешка лунообразная. Листва смородины пятилопастная, крупных размеров, насыщенно-зелёного цвета. Края листьев заострённые, на концах наблюдается волнистость, с острыми зубцами. Черенок толстый и прочный, красного оттенка. Соцветия блюдцевидной формы, средние по величине. Лепестки широкие и некрупные. Цвет — жёлтый, с красной тушёвкой.

Характеристика

Сорт Виктория относится к среднеранним высокоурожайным сортам, ягоды которых отличаются своей универсальностью: плоды используются не только в свежем виде, но и в консервации, выпечке, соках, компотах, йогуртах и пр.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Вика имеет высокие показатели морозоустойчивости — растение легко переносит зимние холода и очень редко требует укрытия. Благодаря этой характеристике, сорт отлично приживается в северных регионах, не теряя своей высокой урожайности. Засухоустойчивость также высокая — Виктория не требует частого полива.

Урожайность и плодоношение

Виктория относится к среднеранним сортам красной смородины, первый урожай которых можно собирать уже в начале июля. Показатели урожайности очень высокие — с 1 га можно собрать до 19,5 т ягод.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды имеют средние размеры и вес, не превышающий 0,6–0,8 г. Плоды отличаются одинаковыми размерами и пурпурно-красным цветом. Вкусовые характеристики ягод высокие (преобладает сладость) и отмечены высшими дегустационными баллами.

Преимущества и недостатки

  • Среди основных преимуществ сорта Виктория отмечаются:
  • высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости;
  • устойчивый иммунитет ко многим грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • вкус ягод и их универсальность.

Читайте о красной смородине сорта Йонкер Ван Тетс . Недостатков у этой красной смородины практически нет — отмечаются лишь некрупные размеры ягод, что, впрочем, вполне компенсируется богатым урожаем и сладким вкусом.

Несмотря на характеристики сорта, качество и количество урожая, в первую очередь, зависят от правильной посадки кустов. Придерживание основных правил поможет получить в итоге вкусные и сочные ягоды красной смородины.

Сроки

Посадку красной смородины можно проводить как в осенний, так и в весенний период. Однако, в связи с ранним началом периода вегетации, лучшим временем станет осень (середина сентября-середина октября). Если же сроки упущены, тогда следует дождаться середины весны (начало-середина апреля). Стоит отметить, что в северных регионах эти сроки могут быть несколько сдвинуты.

Важно! Проверить саженец на сухость можно путём сгибания побега или корня в кольцо — должен отсутствовать хруст, а кора на месте сгиба собираться в «гармошку» (не трескаться и не отслаиваться).

Условия

Смородина хорошо растёт в любых видах грунта, в том числе и кислых, но лучшие результаты показывает в рыхлых суглинистых и супесчаных почвах. Плодородность земли также не имеет особого значения, но в совсем бедных почвах смородина может сбросить часть завязей.

Выбор подходящего места

Несмотря на свою неприхотливость, кустам смородины требуется много естественного освещения, поэтому участок под посадку должен быть солнечным. Оптимальным вариантом станет некоторая возвышенность, что убережёт кустарники от повышенной влажности грунта и исключит близкое расположение грунтовых вод (не менее 1 м). Выбирая место под посадку, следует также учесть, что продолжительность жизни кустов составляет около 20 лет.

Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Отбор и подготовка саженцев

Приступая к выбору саженцев, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • для посадки отбирают двухлетние саженцы, с хорошо развитой открытой корневой системой;
  • высота надземной части должна быть не менее 40 см;
  • допустимы некоторые отслоения или трещины на коре побегов;
  • если на саженце сохранились листья, их следует внимательно осмотреть для исключения различных заболеваний и удалить с побегов.

При выборе также необходимо уделить внимание общему состоянию саженцев — и корневая система, и надземная часть должны быть влажными, без наростов или повреждений.

Алгоритм посадки

Приступая к посадке, следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. На выбранном участке проводят планировку посадки, а также перекопку грунта на штык лопаты, что поможет удалить корни многолетней сорной травы.
  2. Почву удобряют навозом (в пропорции 6 кг на 1 м²), а также суперфосфатом (5 кг на 1 м²) и калийными удобрениями (3 кг на 1 м²).
  3. Посадочную яму готовят за несколько недель до предполагаемой высадки саженцев — это позволит просесть и равномерно увлажниться грунту. Размер лунок составляет 40×40 см, а их глубина — около 30 см. Выкапывая яму, верхний (плодородный) слой откладывают отдельно. При высаживании его перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.
  4. Высаживание проводят рядами (расстояние между кустами — 1,5 м, в междурядье — 2 м).
  5. Перед высаживанием саженцы внимательно осматривают на предмет повреждений (их нужно удалить), а надземную часть укорачивают до 20 см в высоту.
  6. При посадке саженцы располагают под наклоном (45°). Глубина посадки должна быть на 5 см больше, чем в питомнике (над землёй остаются не более 3 почек на побеге).
  7. Каждый саженец поливают 1 ведром воды, а почву вокруг мульчируют с помощью торфа или перегноя.

При осеннем высаживании в качестве подготовки к зиме каждый саженец окучивают почвой.

Уход

В качестве основного ухода рассматриваются следующие агротехнические мероприятия:

  1. Полив. Красная смородина имеет довольно развитую корневую систему, а поэтому обладает высокой засухоустойчивостью. Несмотря на это, недостаток влаги в период цветения, завязывания ягод и их наливания может стать причиной измельчения урожая и даже его опадания. Именно поэтому с середины весны и до начала июля кусты требуют регулярного полива — вода вносится несколько раз за весь сезон из расчёта 30 л на 1 м² (почва должна увлажниться не менее, чем на 30 см). Для внесения полива рекомендуется предварительно сформировать поливной круг (канавки на расстоянии 40 см от куста глубиной около 10 см).
  2. Подкормка. Питательные вещества в почве произрастания являются одним из главных факторов, влияющих на получение богатого и качественного урожая, поэтому внесение удобрений необходимо проводить обязательно несколько раз в год. Ранней весной потребуется внесение 50 г азота на 1 м². Затем в апреле почву удобряют мочевиной (15 г на 1 м²). В начале лета под каждый куст выливают раствор из навоза (1 л навозной жижи на 10 л воды). Последнюю подкормку вносят в середине осени, она состоит из 10 кг навоза, 100 г суперфосфата и 40 г хлористого калия (вносят под перекопку). В середине лета рекомендуется провести внекорневую подкормку — 2,5 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 10 г сернокислого марганца и 3 г сернокислого цинка растворяют в 10 л воды, после чего проводят обработку надземной части куста (желательно делать это в тихий пасмурный день).
  3. Обрезка кустов. Данная процедура может проводиться как ранней весной, так и поздней осенью (в период покоя растения). Весной проводится омолаживающая обрезка, которая предотвращает загущение кустов, а осенью — санитарная, в процессе которой удаляются все повреждённые, поломанные или неправильно растущие ветви.

Кроме этого, почву приствольного круга рекомендуется рыхлить после каждого полива, удалять сорную траву, а также мульчировать компостом или скошенной травой. Периодически следует проводить перекопку, но очень осторожно, поскольку корневая система кустов красной смородины расположена не глубоко.

Узнайте, как подвязывать смородину.

Подготовка к зиме

Красная смородина отличается высокой зимостойкостью и с лёгкостью переносит понижение температуры до -25…-30°С без укрывания. Однако в северных регионах, где наблюдаются сильные морозы и порывистые ветра, подготовить кусты к зимовке всё же придётся. Для этого следует провести несколько этапов подготовки:

  1. Кусты смородины необходимо пригнуть к земле и зафиксировать (в этом случае растения будут находиться под снегом, что поможет им не перемёрзнуть и убережёт от сквозняков). В качестве груза для фиксации можно использовать кирпичи или черепицу.
  2. При ожидании сильных морозов кусты прикапывают землёй, которая выступает природным утеплителем.
  3. Укутывание — в качестве утеплителя используется агроволокно, которое, при желании, прокладывается минеральной ватой. Главное правило, которого следует придерживаться, — беспрепятственный доступ воздуха к веткам, иначе они погибнут.

Видео: подготовка кустов смородины к зиме

Способы размножения

Существует несколько основных способов размножения красной смородины:

  1. Отводками — является наиболее простым способом размножения и состоит из выбора 2–4-летнего хорошо развитого куста, у которого отбирают несколько побегов-однолеток. В разрыхлённом грунте проделывают бороздку (глубина — не более 8 см), в которую укладывают выбранные отводки. Зафиксированные металлическими крючками кусты засыпают землёй посередине (концы следует оставить на поверхности). Когда на отводках появятся побеги и достигнут около 12 см в высоту, их необходимо дважды, каждые 12–14 дней, окучить рыхлым грунтом. С наступлением осени новые побеги могут быть отделены от основных отводков и пересажены на постоянное место.
  2. Черенками — процесс начинается осенью с заготовочных работ по отбору и дальнейшему хранению посадочного материала. Наиболее подходящие черенки (толщина — 7–8 мм, длина — не более 20 см) закладывают в тару с влажным песком, где они находятся в этих условиях около 2 месяцев. При этом температура воздуха не должна быть более +2…+3°С. За этот период образуются зачатки корневой системы. Далее, вплоть до предполагаемой даты посадки, черенки перемещают в холодильник или содержат под снегом. Весной посадочный материал высаживают в открытый грунт, но обязательно под своеобразным навесом (можно использовать половины пластиковых бутылок или стеклянные банки). Расстояние между черенками не должно быть менее 18–20 см, а глубина — две почки над землёй. Осенью новые кусты готовы к перемещению на постоянное место.
  3. Делением корней — данный способ чаще всего применяется при пересаживании куста на новое место и проводится с помощью выкапывания куста и деления его острым ножом на несколько частей. Места среза обрабатывают толчёным углём, а сами кусты высаживают в подготовленные посадочные ямы на 7 см глубже, чем рос маточный куст.

Нужны ли кусту опылители

Большинство сортов красной смородины относятся к самоплодным, а значит, они имеют способность опыляться своей пыльцой, не теряя при этом урожайность. Однако перекрёстное опыление повышает качество и количество ягод.

Узнайте, нужно ли белить смородину.

Сорт Виктория имеет стойкий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, однако эти характеристики не дают 100% гарантии, поэтому каждый садовод обязан знать первые признаки, чтобы вовремя диагностировать болезнь и выбрать правильное лечение. Существует несколько наиболее распространённых заболеваний данной культуры:

  1. Антракноз — грибок, который проявляется в виде чёрных точек и с течением времени разрастается до бугров диаметром около 2,5 мм. Первой поражается нижняя часть листвы, далее болезнь приводит к опаданию всего лиственного покрова, а также ягод. Для лечения и профилактики антракноза саженцы перед посадкой замачивают на 4–5 минут в 1% растворе медного купороса, а затем промывают под холодной водой. Рекомендуется также обработка кустов 1% раствором меди (весной, до набухания почек, и поздней осенью) и 1% бордоской жидкостью (несколько раз за лето).
  2. Реверсия (махровость) — вирусное заболевание, которое переносится через заражённый посадочный материал или почковым клещом. Поражение реверсией приводит к трансформации листвы (из пятилопастных в трёхлопастные), их уменьшению и смене окраса, а также появлению фиолетовых чешуек вместо соцветий. Распространению болезни более всего способствует дождливая погода. Для борьбы с махровостью применяется обработка кустов 1% раствором коллоидной серы, а также народные способы — 100 г измельчённого чеснока замачивают в 10 л воды. Данным настоем рекомендуется опрыскивать все поражённые кустарники в период, когда смородина отцветает.
  3. Бокальчатая ржавчина — грибковое заболевание, следствием которого является практически полная потеря урожая смородины. Проявляется болезнь в виде ярких наростов оранжевого цвета, которые образуются на тыльной стороне листвы. Особенностью ржавчины является её необходимость в близком расположении осоки, а поэтому первым шагом в борьбе с болезнью служит уничтожение болотной травы. В качестве лечения применяется обработка кустов 1% раствором бордоской жидкости (3 раза: с начала мая и каждые последующие 2 недели). В случае, если используется 3% раствор, обработка может быть проведена один раз.
  4. Столбчатая ржавчина — грибковое заболевание, которое поражает смородину в промежуточном состоянии, тогда как основными возбудителями выступают хвойные деревья. Оптимальным условием для вспышки болезни является постоянная повышенная влажность воздуха. Ржавчина имеет вид жёлтых пятен, покрывающих внешнюю сторону листа, и пушистого рыжего налёта на тыльной стороне. В качестве борьбы используется введение в почву удобрений, содержащих цинк и сернокислую медь.
  5. Белая пятнистость (септориоз) — грибок, характеризующийся россыпью мелких красных или коричневых пятен по всей поверхности листа. С течением времени поражённые участки разрастаются и в дальнейшем становятся причиной усыхания лиственного покрова и почек, а также замедления развития поражённых побегов. В качестве борьбы с белой пятнистостью используются фунгицидные препараты и обработка кустов 3% раствором железного купороса.

Важно! Во время приготовления растворов и опрыскивания садоводу нужно соблюдать меры безопасности: надевать защитную одежду, очки, респиратор и резиновые перчатки. Кусты смородины также часто становятся объектом внимания различных вредителей, среди которых самыми распространёнными являются:

  1. Галловая тля — вредители, которые, питаясь соком растения, поражают макушечные листья. На них появляются красно-бурые наросты, что в дальнейшем приводит к усыханию и невозможности роста новых побегов. В качестве лечения куст очищают от поражённых участков и обрабатывают инсектицидными препаратами. Профилактикой нападения тли станет отказ от высаживания по соседству таких растений, как мята, лаванда, крыжовник (культуры семейства яснотковых, которыми предпочитает кормиться тля).
  2. Долгоносик — насекомое, которое питается как листвой, так и почками и бутонами, тем самым снижая урожайность. В борьбе с долгоносиком применяют обработку инсектицидными препаратами или народными средствами, которые можно использовать как профилактику нападения (табачная пыль или хвойные настои).
  3. Смородинная златка — вредитель небольшого размера зелёно-золотого цвета. Отложенные личинки этого насекомого прогрызают побеги, после чего стебли усыхают и погибают. В качестве борьбы со златкой рекомендована систематическая санитарная обрезка кустов, а также обработка растений 0,3% раствором «Карбофоса».
  4. Паутинный клещ — питается не только листвой куста, но и его ягодами, попутно опутывая их паутиной. В качестве борьбы с вредителем применяется обработка акарицидами, а также удаление с куста поражённых насекомыми фрагментов. Профилактикой считается высаживание рядом со смородиной пахучих растений (ромашка, календула, пижма).

Сбор урожая и его хранение

Приступая к сбору урожая Виктории, необходимо учесть несколько нюансов:

  • не следует затягивать сроки сбора — ягоды, которые переспели, быстро осыпаются, трескаются и становятся мягкими;
  • проводить сбор урожая нужно или в утренние часы, когда ягоды уже просохли от росы, либо после обеда, ближе к вечеру, после спада жары;
  • категорически не рекомендуется собирать урожай после дождя — срок хранения таких ягод существенно снизится;
  • собирая недозрелые ягоды, нужно помнить — дойти до нужного состояния спелости плоды смогут за 2–3 дня, однако при этом теряется большая часть вкусовых качеств;
  • отделение плодов от веток рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу или приготовлением заготовок.

Ягоды также можно заморозить в морозилке — так плоды смогут храниться не менее 12 месяцев.

Хранить красную смородину можно в холодильнике (в стеклянных банках или любых герметичных ёмкостях). При условии, что тара с ягодами будет открываться несколько раз в неделю на проветривание, срок такого хранения составляет около 2 недель. В остальных случаях хранение смородины доступно только в обработанном виде, например, плоды можно вялить или консервировать.

Знаете ли вы? Благодаря разному составу, каждый вид смородины подходит людям разной возрастной категории. Чёрная смородина полезнее всего детям, красная — взрослым, а для людей преклонного возраста оптимальным вариантом является белая смородина. Красная смородина, в том числе и Виктория, относится к распространённым ягодным кустарникам, встретить которые можно практически на любом приусадебном участке. Благодаря вкусу ягод и их полезным свойствам, а также своей неприхотливости в уходе, эта культура ценится не только опытными садоводами, но и начинающими огородниками.

Смородина Красная ранняя — особенности и характеристики сорта

Для поддержания организма в тонусе важно употреблять достаточно минералов и микроэлементов, которые обеспечат полноценную жизнь. Практически все необходимые и важные витамины содержатся в ягодах, в частности, в Красной ранней смородине. Её ценность была доказана ещё с появлением данного вида, и с того времени она пользуется всё большей популярностью и применяется даже в медицине.

Описание сорта смородины Красная ранняя сладкая

Садовникам нравится Красная ранняя смородина за неповторимый вкус. Она содержит большое количество витаминов и питательных элементов, незаменимых для организма как ребёнка, так и взрослого. Куст растёт со средней интенсивностью, достигая в высоту до 1,5 м, компактный, полураскидистый.

Побеги растения не разрыхляются, плотность стебля средняя. Ещё не одревесневшие стебли имеют красно-зелёную окраску, остальные — серо-коричневого оттенка. Листья трёх- либо пятилопастные, также небольшой величины, морщинистые, светло-зелёные, мягкие. Черенок зелёный, не разрыхляется.

Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны. Размещаются на кисти размером до 11 см, с зеленовато-жёлтой окраской. Сорт стойкий к холодам и морозам, к недугам, вредителей тоже не боится. Растение способно к самостоятельному опылению. Этот сорт непривередлив в уходе.

В ХХ столетии селекционеры-практики Н. К. Смольянинова и А. П. Ниточкина сделали попытку скрестить ягоду Чулковскую и Латурнайс. В итоге эксперимента получилась смородина красная Ранняя сладкая. Позже фрукт добавили в Государственный реестр. С начала семидесятых годов прошлого века выращивается в областях с нестабильным климатом.

Знаете ли вы? В несозревшей смородине витамина С в четыре раза больше, чем в зрелой.

Плоды обладают уникальными вкусовыми особенностями и ярким внешним видом. Ягоды небольшого размера, достигают до 0,11 г, сладкие, ярко-красного цвета. Их можно вводить в рацион сырыми, используя как десерт. Также из них получаются довольно вкусные заготовки на зиму. При положительных условиях с куста можно получить до 4 кг урожая. Созревание растения такого сорта происходит довольно рано. Он описан как скороплодящий.

Плодоносящие кисти могут достигать до 11 см в длину. Кисточка зелёного цвета или жёлтоватая. Привкус ягод со слащаво-кисловатым оттенком, хорошо утоляет жажду летом. Косточка средней длины, почти не чувствуется. Ягоды способны провисеть на кистях до ранней осени. Но куст капризен к плодородию земли и имеет разные по размеру ягоды. Ниже указана пищевая ценность продукта и содержание макроэлементов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность: 43 кКал;
  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 7,7 г;
  • пищевые волокна: 3,4 г;
  • органические кислоты: 2,5 г;
  • вода: 85 г.

Макроэлементы:

  • кальций: 36 мг;
  • магний: 17 мг;
  • натрий: 21 мг;
  • калий: 275 мг;
  • фосфор: 33 мг.

Достоинства и недостатки сорта

  • Данное растение имеет очень много позитивных отзывов садовников. К достоинствам данного сорта относятся:
  • красивый внешний вид;
  • ягоды не опадают после поспевания;
  • ранний срок поспевания;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • приятные вкусовые характеристики;
  • хороший показатель плодородия;
  • стойкость к вредителям.

Знаете ли вы? В смородиновых листьях содержится такое же количество витаминов, как и в ягодах, поэтому их применяют для приготовления консервации.

  • К недостаткам сорта относятся:
  • требовательность к питательному составу почвы;
  • тенденция к образованию поросли;
  • тенденция к измельчению растения при неверном уходе.

Куст не слишком привередлив к почве. Он даёт много урожая даже на песчаной основе. Землю, не обогащённую питательными веществами, удобряют чаще всего торфом и известью. Нужно, чтобы вспаханный грунт был толщиной 25–30 см, а также очищен от сорняков.

Важно! Для хороших условий роста землю, на которой будет расти фрукт, лучше постоянно вскапывать. Наиболее благоприятным периодом для высаживания растения считается ранняя осень. В благоприятных условиях возможна высадка небольшого объёма ягод. Для высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Ямы должны быть объёмом 50 на 40 см. Кустарник лучше сажать таким образом, чтобы при несильном подёргивании он оставался в земле. Часть фрукта, находящуюся над землёй, укорачивают на 20 см.

Выбор места и посадка

Растению для лучшего плодородия надо много солнца и света. В низинных местностях смородина хуже растёт и плодоносит. Для того, чтобы она быстрее росла и развивалась, требуется предварительно подготовить землю для высаживания. Очень часто в садах Красную раннюю смородину высаживают в специальных ямных углублениях. При их копании верхний слой грунта идёт на присыпание ямы, его удобряют навозом либо торфоперегнойным компостом, сернокислотным калием, древесной золой и суперфосфатом.

Для полива растения нужно примерно ведро воды на 2–3 куста. Смородина не требует слишком много жидкости. После полива землю хорошо удобрить торфом либо перегноем. Куст принимает большое количество удобрений.

Лучше для продуктивности растения каждый год удобрять его и на 1 м² подкармливать 2–4 кг компоста или перегноя, 30–50 г суперфосфата, 15–20 г хлорида калия. Дополняют внекорневые подкормки микроэлементами: цинк улучшает выносливость к грибковым недугам, бор помогает хорошему цветению и оплодотворению, марганец — увеличивает урожайность, присутствие сахара и витаминов в плодах. Внекорневые элементы помогают завязи, их применяют ближе к вечеру или с утра после просыхания росы.

Фрукту особенно вредят антракноз и махровость. Большой вред часто наносят и паразиты, в частности стеклянница, почечный клещ, галлицы, листовёртки, пилильщики.

Красная сладкая смородина больше стойкая к вредителям и недугам, чем смородина других сортов. Полезно для фрукта каждый год перед цветением обрезать побеги, поражённые этими паразитами.

Обрезка и формирование куста

Не рекомендуется допускать загущенности куста. Обычно на 2–3-й год после высадки растения образуется большое количество крупных побегов основного порядка. Из них определяют 4–5 наилучших, а оставшиеся обрезают на пень у самого грунта. Нужно, чтобы ветки не создавали тень друг другу.

Далее каждый год определяют по 4–5 крупных плодородных побегов, а оставшиеся обрезают. Наряду с этим обрезают ненужные ветки первого и второго порядка, которые более слабые и находятся очень близко к почве.

Важно! Спустя 4–5 лет старые, менее плодородные ветки лучше обрезать и подменять новыми. В кустах не рекомендуется оставлять ослабевшие нижние побеги. Они делают растение густым и не таким плодородным. Омолаживание фрукта начинать лучше на 6–7-й год после высадки. Совершают ещё замещение менее плодородных ветвей молодыми побегами первой очереди.

Зимовка

В холодное время года растение способно выдержать низкие температуры. За счёт удобрений почвы ягода может сохранять питательные вещества круглый год и не ослабевать. Для того чтобы фрукт в срок созревал и был плодородным ежегодно, надо вовремя удобрять растение и соблюдать все правила правильного ухода за фруктом.

Сравнительно с остальными сортами Красная ранняя даёт намного больше урожая. Чем больше прирост, тем больше урожай. Плоды красной смородины равномерно размещается по кусту. Урожайный сбор данного вида может быть полностью механизирован.

Таким образом, ягоды данного сорта имеют приятный вкус и дают много питательных веществ организму человека. Для оздоровления и пополнения недостающих веществ важно употреблять большое количество фруктов, но и не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему организму.

Сорта красной смородины для Ленинградской области
Красная смородина ежегодно дает довольно высокие урожаи ягод, а по зимостойкости она превосходит своих собратьев — черную смородину и крыжовник. Красная смородина имеет преимущества перед другими ягодными культурами еще и тем, что ее созревшие ягоды могут долго и долго висеть на кусте, и при этом, не снижая прекрасных вкусовых качеств.
Для выращивания на территории Ленинградской области рекомендованы следующие сорта.
Первенец. Старый немецкий сорт. Куст высокий, мощный, компактный. Кисти длинные, густые. Ягоды крупные, округлые, ярко-красные. Мякоть сочная. Сорт самоплодный, среднего срока созревания. Урожай — 7 кг с куста. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к антракнозу.
Голландская красная. Старый западноевропейский сорт. Куст средней высоты, густой, раскидистый. Кисти средние, 7-8 см, содержат 6-14 ягод. Ягоды крупные, около 1 см в диаметре, удлиненные или слегка конусовидные, ярко-красные. Мякоть кислая. Цветение позднее, что позволяет избегать весенних заморозков, созревание ягод тоже позднее. Урожай — до 16 кг с куста. Сорт высокозимостойкий, с ежегодной высокой урожайностью, устойчивый к грибным болезням, хорошо приспособленный к почвенно-климатическим условиям различных районов Ленинградской области.
Джонкер ван Тетс или, как в последнее время его называют, Йонкер ван Тетс. Сорт получен в Голландии. Куст сильнорослый, густой, довольно компактный. Кисти длинные. Ягоды крупные, ярко-красные, округлые или слабогрушевидные, выровненные. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Цветение раннее, созревание также раннее. Урожай — до 6 кг с куста. Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Большая часть ягод закрыта листьями, в результате урожай предохраняется от склевывания птицами.
Натали. Сорт выведен в Московском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Куст сильнорослый, мощный, среднераскидистый. Кисти длинные. Ягоды средней величины, ярко-красные, округлые. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Цветение и созревание проходит в средние сроки. Сорт очень зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням и вредителям.
Ютерборгская. Сорт западноевропейского происхождения. Куст невысокий, раскидистый, густой, полушаровидной формы. Кисти длинные, с 8-10 ягодами. Ягоды крупные, более 1 см в диаметре, округлые, светло-кремовые, почти бесцветные. Мякоть умеренно кислая, приятная. Цветение и созревание проходит в средние сроки. Урожай — до 8 кг с куста. Сорт высокоурожайный, крупноплодный, устойчив против антракноза, с отличными вкусовыми и товарными качествами ягод.
Ягоды красной смородины по биохимическому составу уступают черной, но имеют некоторые другие особые качества. В них содержатся важные биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. В ягодах красной смородины содержатся соли кобальта и железа, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества. Красную смородину используют при лечении атеросклероза, для выведения из организма холестерина, она эффективна как жаропонижающее и потогонное средство при простудах, можно использовать в качестве естественных антирадиантов. Из ягод красной смородины готовят морс, из сока – мармелад, желе и кисель. Употребление свежих ягод хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит.
Садоводы могут сами размножать красную смородину черенками. Лучшее время для черенкования в Ленинградской области — с 15 августа по 5 сентября. Черенки, посаженные в этот период, успевают укорениться до наступления холодов.
При более позднем черенковании большая часть черенков красной смородины погибает, не успев образовать корней.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»