Смородина обрезка весной

Содержание

Обрезка смородины весной, чтобы был хороший урожай

Все мы любим полакомиться летом вкусными смородинными ягодами. Но для того чтобы смородина ежегодно давала хорошие урожаи, её следует регулярно обрезать.

Тому, когда и как правильно обрезать смородину весной, и будет посвящена данная статья.

Зачем обрезать смородину

Каждому ягодному кустарника, как и плодовому дереву, необходима ежегодная обрезка, если вы хотите получать регулярные урожаи и продлить жизнь вашему растению.

Дело в том, что основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старые 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Обратите внимание! Далее речь пойдет об обрезке именно черной смородины, о нюансах и отличиях белой и красной — читайте в отдельном параграфе (в целом отличия не очень серьёзные).

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует лучшему ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Когда обрезать смородину весной: оптимальные сроки

Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег (или только начинает сходить), обязательно до момента пробуждения и распускания почек.

Итак, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая). На Юге России — пораньше, в более северных регионах (Урале и Сибири), а также Средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник. В результате он будет длительный период времени заживлять полученные раны, а значит, его плодоношение начнется с некоторым опозданием.

На картинке ниже вегетация смородины уже началась, следовательно, с обрезкой вы уже опоздали и, лучше её отложить на осень.

Видео: обрезка черной смородины весной и осенью, когда и как лучше проводить

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как в ранневесенний, так и в осенний период.

Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте-апреле), иначе говоря, успеть бывает проблематично.

Поэтому чаще всего обрезку смородины проводят еще летом, после сбора урожая, и поздней осенью, а весной лишь контролируют получившиеся результаты. Хотя опять же — как вам удобнее.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили весеннюю обрезку, то осенью, в принципе, делается всё аналогично.

Основные правила и рекомендации по весенней обрезке смородины

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке смородины, следует ознакомиться с основными правилами, иначе никакой пользы она не принесет. Кроме того, очень важно приготовить необходимый инструмент.

Совет! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будете знать строение её куста.

Инструменты

Для работ по обрезке куста стоит обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать ветки руками ни в коем случае нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками (сучкорез). А для очень старых и толстых веток, скорее всего, вам понадобится небольшая ручная пила.

Естественно, весь инструмент должен быть хорошо наточен.

Что и как правильно обрезать (какие ветки и побеги)

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать весной:

  • Все больные (например, ветви с клещевыми почками, изогнутые побеги, пораженные тлей), покрытые мхом и лишайником, высохшие и поврежденные.
  • Все старые ветки, от 4-5 лет.

О том, как отличить старые ветки от молодых, рассказано ниже.

  • Ветви, сильно наклоненные к земле (практически лежащие на поверхности грунта), т.к. летом им всё равно не будет хватать света для полноценного плодоношения.
  • Кроме того, следует удалять все ветви, растущие в центр (внутрь) куста, чтобы они его не загущали.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, он должен хорошо освещаться и проветриваться.

  • Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то рекомендуется оставлять по 3-5 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, а остальные нужно полностью вырезать.
  • Сами молодые побеги замещения (нулевые) нужно укорачивать на 1/3, над почками, чтобы они лучше ветвились.
  • Обновлять нужно и 2-3-летние ветви. Следует избавляться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви.
  • Также для лучшего ветвления рекомендуется подрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (тем более необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см).

Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие, то есть она поражена стеклянницей, то такой побег подлежит полному удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится вырезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины весной:

  • Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать требуется полностью, практически вровень с землей, стараясь не оставлять пеньков.

Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков.

  • Когда вы прищипываете или укорачиваете молодые побеги, то их нужно подрезать на почку, причем именно на внешнюю, чтобы новый побег начал расти наружу, а не во внутрь куста.
  • Отличить молодые побеги от старых веток достаточно просто: старые ветки (3-5 летние) — толстые и темно-коричневого (почти черного) цвета (на них еще обычно имеются наросты лишайников или мхов), тогда как свежие 1-2-летние побеги — тонкие и имеют более светлую древесину.

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать в качестве черенков для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

Видео: как обрезать черную смородины весной

Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто. Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный, к тому же она может нормально плодоносить даже на 5-7-летних ветвях, в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Важно! Если у многолетних веток красной и белой смородины годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Однако с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной и белой смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки, иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой это вполне допускается.

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Как формировать молодой куст смородины и обрезать старый: формирующая и омолаживающая обрезка весной

В зависимости от возраста кустов отличается и специфика обрезки — формирование молодой смородины (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

Как формировать смородину весной по годам: схема формирующей обрезки

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем (весной или осенью), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста, а точнее правильно формировать ваш смородиновый куст год за годом, на протяжении 4 лет:

Далее описана схема формировки на примере черной смородины.

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • Через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 их длины над почками.
  • Через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующих однолетних веток, обрезав на перевод, т.е. до бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек). Чтобы усилить рост оставшейся части ветви, для лучшего ветвления, подрезать (прищипнуть) верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника в ширину.
  • Через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Опять же нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста, конкурирующие ветви, а также прищипнуть верхушки.

Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный правильно сформированный кустарник.

  • На 4 год и далее – в этот момент уже начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые 4-летние ветви. Все остальные побеги после 4-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года. Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 3-6 новых нулевых побегов замещения.

Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 9-18 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-6 ветвей однолетних, 3-6 ветвей двухлетних и 3-6 трёхлетних, а также 3-6- четырехлетних, которые подлежат удалению и будут заменены на однолетние.

Иллюстрированную схема обрезки (формирования) черной смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте (выше).

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но им не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 10-15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде рассадить или пересадить (весной или осенью), размножив одним из вегетативных способов.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки. Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка.

Однако, если вы не хотите потерять большую часть урожая и продлить урожайность еще на год, то, как вариант, можно обрезать старые ветви переводом на более молодые побеги.

А если это слишком старые ветви (5 лет и старше), на которых совсем нет молодого прироста (и они в большинстве случаев поражены стеклянницей), то, естественно, их требуется удалять полностью.

Видео: омолаживающая обрезка старого куста смородины весной, чтобы не потерять урожай

Что еще входит в состав мероприятий по весеннему уходу за смородиной

Таким образом, правильный уход за смородиной весной включает в себя следующие мероприятия:

  • непосредственную весеннюю обрезку;
  • обработку кустарника от болезней и вредителей;

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как правильно опрыскивать смородину весной от вредителей и болезней.

  • и подкормку.

Кстати! На сайте также имеется подробный материал о том, чем подкормить смородину весной для хорошего урожая.

Таким образом, обрезка смородины – это обязательная ежегодная (весенняя или осенняя) агротехническая процедура, позволяющая получать регулярные и качественные урожаи вкусных ягод, с которой при должном усердии сможет справиться даже начинающий садовод.

Видео: как правильно обрезать молодые и старые кусты черной смородины

Как поливать смородину кипятком весной

Существует множество средств для защиты ягодных кустов, в том числе и смородины, от вредителей и болезней. Химикаты и биопрепараты довольно эффективны, но могут быть затратными. В этой статье вы узнаете о народном методе, проверенном и совершенно бесплатном, — опрыскивании кипятком. Читайте ниже о том, зачем поливать смородиновые кусты горячей водой, когда и как это правильно делать.

Зачем поливать смородину кипятком ранней весной

Ранневесенняя обработка смородиновых побегов кипятком является профилактическим методом, который помогает бороться с вредителями и грибковой инфекцией до того, как они размножатся и погубят урожай и растение.

Такой горячий полив уничтожает:

  • личинки почкового клеща, отложенные самкой в почке;
  • тлю, зимующую в почках;
  • грибковые споры мучнистой росы.

Этот способ особенно важен для кустов, уже зараженных клещом или тлёй. Если ничего не предпринимать, то насекомые будут размножаться с огромной скоростью, питаясь соком молодой зелени. Поэтому на протяжении всего сезона нужно будет тратить много сил и средств для борьбы с этими мелкими обжорами.

Важно! Узнать о заражении куста почковым клещом можно осенью по почкам слишком большого размера. Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца.

Плюсы и минусы обработки

У обливки кустов смородины кипятком есть много сторонников. Этот метод имеет существенные преимущества. Всё же этот метод не является универсальным и имеет свои недостатки.

Плюсы Минусы
  • уничтожает не только насекомых, зимующих в почках и под корой, но и их личинки;
  • препятствует распространению мучнистой росы в начале вегетационного периода;
  • повышает сопротивляемость куста грибковым заболеваниям;
  • пробуждает растение и ускоряет набухание почек;
  • повышает количество цветоносов и улучшает качество урожая;
  • безопасность и экологичность метода;
  • простота применения и отсутствие экономических затрат.
  • споры мучнистой росы уничтожаются не на 100%;
  • не защищает от вторичного заражения вредителями;
  • при неосторожности ошпаривания можно обжечь корни и молодые ростки;
  • если время проведения процедуры неправильное, можно навредить растениям и лишиться урожая.

Как правильно и при какой температуре можно поливать

Обрабатывать побеги следует до того, как начнётся движение сока и набухнут почки. У смородины эти вегетационные процессы начинаются рано, уже в апреле. Поэтому горячую поливку нужно провести ещё раньше. Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру ранней весной, когда ещё лежит последний снег или сразу после его таяния. Осенью, когда растения сбросят всю листву, тоже можно кипятком уничтожить тлю и грибок. Но победить клеща не получится, т. к. в это время он уже недоступен в плотно закрытой почке.

Полив из ведра для этой цели не подходит, т. к. большой расход воды, а эффективность маленькая. Лучший способ — опрыскивание из лейки с рассеивателем. Таким образом можно контролировать распределение жидкости по всей поверхности побегов. При этом температура воды должна быть не ниже +60°С и не выше +80°С. В связи с этим необходимо пользоваться лейкой из материала, который не деформируется под воздействием таких высоких температур, например, из металла.

Знаете ли вы? Считается, что кипяток, т. е. вода, нагретая до +100°С, убивает большинство микроорганизмов. Но оказывается, что на дне Атлантического океана живёт один вид бактерий, которым комфортно при +400°С. Воду именно такой температуры выбрасывают подводные гейзеры в том месте Калифорнийского залива.

Перед началом поливки нужно подготовиться, т. е. осмотреть кусты и удалить чрезмерно большие (клещевые) почки. В них горячая вода тоже попадёт. Но удаление гарантированно воспрепятствует распространению вредителей. Также желательно собрать ветви в один сноп и связать верёвкой. Это облегчит опрыскивание. Расход воды — 10 л на 2-3 растения.

Технология процесса горячего полива:

  1. Закипятить воду.
  2. Перелить в лейку. Пока вода попадёт на грядку, она остынет до нужной температуры.
  3. Тщательно побрызгать горячей водой каждый побег на кустах, обрабатывая один участок не дольше 5 с. При этом следует сохранять достаточное расстояние от насадки лейки до побегов — 10 см.
  4. Полить можно и землю вокруг куста для обеззараживания. Если из земли выглядывают корни, их нужно накрыть любым подручным материалом, чтобы они не получили ожогов.

Видео: полив смородины кипятком

Эффект термической обработки будет ещё лучше, если в кипяток добавить простые дезинфицирующие средства:

  • соль: 5 г на ведро воды (10 л);
  • марганцовку: 0,1 г на ведро (светло-розовый раствор);
  • медный купорос: 3 г на ведро кипятка.

Важно! Ошпаривать побеги второй раз нельзя, даже если были пропущены ветви. Повторная процедура погубит почки.

Методы обработки

Существуют и другие способы тепловой обработки смородиновых растений ранней весной. Они уже проверены многими садоводами на своих участках.

Обработка с помощью пароочистителя

Пар оказывает на вредителей и грибковые споры действие, аналогичное кипятку. При наличии на дачном участке электричества и любого парогенератора, их можно использовать для ранневесенней обработки ягодных кустов. Преимущество в том, что не нужно кипятить большое количество воды и носить тяжёлые лейки. Так как пароочистители разные, то для начала следует определить температуру исходящего пара.

Если это не указано в инструкции, можно воспользоваться обычным термометром. Чем горячее пар, тем дальше от растения должен находиться носик парошвабры. При проведении процедуры прибор нужно держать на таком расстоянии от побегов, чтобы температура пара, попадающего на них, была в пределах +60…+80°С. Более горячий пар навредит почкам, а более холодный не будет иметь никакого эффекта.

Знаете ли вы? Смородиновые кусты получили своё название от древнерусского глагола «смородить», т. е. издавать сильный и приятный аромат.

Ошпаривать кусты паром можно даже при отсутствии электрического парогенератора. Для этого над каждым кустом нужно соорудить своеобразный шатёр из полиэтилена, а у основания растения поставить ведро, наполненное кипятком. Пар заполнит весь парник и уничтожит спящих вредителей в почках. Пар эффективен, пока вода не остынет до +70°С.

Обработка с мочевиной

Очень действенным методом является опрыскивание кустарника раствором мочевины. Это средство не только борется с вредителями и болезнями. Оно всасывается корой и почками, и насыщает растения азотом. Плюс также в том, что такая обработка замедляет цветение, а значит, защищает будущий урожай от весенних заморозков.

Для приготовления раствора нужно взять:

  • 500 г мочевины (карбамида);
  • 50 г медного купороса (увеличивает инсектицидный эффект);
  • 10 л воды.

Для лучшего растворения можно использовать тёплую воду. Желательно приготовленный раствор процедить через марлю, чтобы не забился распылитель аппарата. Кусты следует щедро облить раствором, не пропуская почек и трещин в коре. Именно в них прячутся вредители.

Опрыскивать смородину мочевиной, как и другие плодово-ягодные культуры, нужно 3 раза за сезон. Второе опрыскивание проводится через неделю после цветения, а третье — после листопада. Но при этом раствор готовится менее концентрированный.

Обработка горячей водой и марганцовкой

Отличным профилактическим средством является перманганат калия (марганцовка). Его можно добавлять как в холодную, так и в горячую воду. Вещества необходимо совсем немного, чтобы раствор приобрёл светло-розовую окраску.

Эффект опрыскивания будет следующим:

  • уничтожаются вредители и их личинки;
  • убивает споры грибков;
  • насыщает растения марганцем и калием.

Важно! Не стоит применять марганцовку, если почва уже богата калием. Перенасыщение этим минералом приведёт к обратному эффекту: снижению урожайности, болезненности кустов и их вырождению.

Можно ли поливать кипятком, если набухли почки

Если вы планируете обдавать свою смородину кипятком, то при этом важно строго придерживаться сроков. Их подскажет само растение. До начала сокодвижения кипяток опасен для насекомых и болезней, но безопасен для куста. Если же смородиновые почки уже набухли, то горячее опрыскивание следует отложить до осени или следующей весны.

Повреждённые кипятком почки вряд ли выпустят цветоносы и дадут урожай. В случае опоздания с горячей обработкой лучше воспользоваться другими методами борьбы с вредителями и болезнями, более холодными.

Читайте, об особенности обработки смородины осенью. Полив смородины кипятком ранней весной отлично подходит тем садоводам, которые отказываются от химических препаратов. Метод очень простой, достаточно эффективный и совершенно бесплатный. Но для получения 100% эффекта его стоит применять в комплексе с другими профилактическими методами.

С наступлением весны начинается пробуждение деревьев и кустарников в саду. Растения начинают новый сезон. Есть несколько хитростей, как помочь им «проснуться» и защитить от паразитов и болезней. Об одном из таких агротехнических приемов мы и расскажем в этой статье.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Зачем поливать смородину кипятком?

На зиму насекомые-вредители и споры патогенных грибков ищут себе убежище. Одним из самых излюбленных паразитами растений является смородина. На этом кустарнике ждут наступления тепла личинки почкового клеща, тля, а также различные грибки (чаще всего споры мучнистой росы).

Если же пролить смородину кипятком, то яйцевые кладки, личинки и споры погибнут от высокой температуры.

НА ЗАМЕТКУ. Обливание горячей водой крайне необходимо растениям, которые уже заражены. Клещ и тля размножаются очень быстро. Если с ними не бороться, то они сожрут всю зелень, и вы останетесь без урожая ягод.

Еще одна причина проводить обработку смородины кипятком заключается в следующем. За дачный сезон смородину несколько раз приходится обрабатывать химическими препаратами для стимуляции роста и плодообразования, профилактики и защиты от вредителей и заболеваний.

Даже, если соблюдать допустимую концентрацию действующих препаратов, то за целый год в растении накопится некоторое количество токсинов. Обработка очень горячей водой позволяет растению вывести химические элементы.

Третья причина провести обработку – это закаливание кустарников. Обработанная смородина становится более устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды, воздействию вредителей и болезней.

Когда обливать смородину кипятком весной?

Точной даты проведения процедуры не существует. В каждый год, ориентируясь на погоду и состояние кустарников, дачники заново выбирают день обработки смородины кипятком.

Процедура проводится, когда снег уже начал сходить, но растение еще не проснулось, и не началось сокодвижение.

ВАЖНО! Если начали набухать почки, то проводить процедуру поздно!

По морозу обливать растение кипятком тоже не желательно. Нужно дождаться 5-10 градусов тепла.

Приблизительные сроки для регионов России выглядят следующим образом:

  • Южные и Юго-западные регионы – первая половина марта;
  • Центральная Россия – начиная со второй мартовской декады;
  • Москва и Подмосковье – начиная со второй мартовской декады;
  • Урал, Сибирь, Северо-Западная Россия – первая половина апреля;
  • Север – начиная со второй апрельской декады.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки проведения работ. Ориентироваться надо на погоду и температуру воздуха. В теплые годы начинайте процедуру пораньше. Если зима задерживается – не торопитесь и ждите потепления.

Как правильно полить смородину кипятком пошагово

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовиться. Вам понадобится металлическая лейка или чайник с разбрызгивателем и перчатки, чтобы не обжечь руки.

Шаг 2. Кусты смородины предварительно связываем, чтоб все ветки оказали в одной копне. Так меньше шансов пропустить какую-нибудь ветку.

Шаг 3. Закрываем корни, если они находятся у поверхности.

Шаг 4. Обрываем у смородины неестественно крупные почки. Они называются клещевыми, так как в них зимуют насекомые.

Шаг 5. Кипятим воду, заливаем ее в лейку и даем немного остыть. Комфортной температурой считается промежуток от 60 до 80 градусов. Крутым кипятком поливать растения не нужно. Дайте воде немного остыть.

Шаг 6. Быстро ошпариваем куст из лейки, стараясь попасть на каждую ветку.

НА ЗАМЕТКУ. Расход кипятка – 1 ведро на 2-3 куста в зависимости от их размеров.

Когда и какую смородину нельзя обливать кипятком?

Обрабатывать можно практически все кусты смородины. Но не нужно проводить процедуру, если на улице стоит мороз или из-за слишком ранней весны начались процессы сокодвижения.

Некоторые садоводы не советуют ошпаривать слишком молодые кусты, так как у них еще слишком тонкая кожистая кора. Кипяток может ее повредить.

Такие растения лучше обработать щадящими фунгицидами и инсектицидами с наступлением теплых дней.

Можно ли проводить процедуру летом?

Летом кусты смородины находятся в фазе активного роста, цветения и плодоношения. В этот период времени проводить обработку кипятком нельзя, так как вы скорее навредите растению, чем уничтожите вредителей.

Летом от вредителей используют инсектициды, а также народные средства, которые избавляют растения от вредителей. Но все они разводятся в теплой воде, а не в кипятке.

Проводят обработку кипятком осенью, до листопада. То есть ошпарить кустарники нужно до того момента, как они уйдут в зимнюю спячку. Дело в том, что на зиму смородина одревесневает, а почки покрываются своеобразной коркой. В результате вредители, которые как раз и прячутся в почках, никак не страдают от кипятка.

Особенности ошпаривания кустов

Процедуру нужно проводить быстро. Ваша задача – ошпарить кустарник, а не мыть его в кипятке.

Вода не должна быть именно 100 градусов. Остудите ее немного. 80 градусов – оптимальная температура для обработки. Остужать ниже 60 градусов тоже бессмысленно. Никакого эффекта такой полив не даст.

Еще одна важная деталь, которую многие упускают. Нередко у смородины, особенно у старых кустов, корни находятся близко к поверхности или даже виднеются над землей. Их нужно защитить от прямого воздействия кипятка. Укройте корни пленкой, досками или железом, чтобы не обжечь их.

НА ЗАМЕТКУ. Не используйте пластиковую посуду. Из-за кипятка она деформируются, а в воду попадут токсичные соединения пластмассы.

Плюсы процедуры

Ошпаривание кипятком имеет ряд вполне очевидных преимуществ:

  • Борьба с вредителями и их потомством;
  • Борьба с грибковыми заболеваниями, особенно с мучнистой росой;
  • Закаливание смородины и повышение ее иммунитета;
  • Метод не требует денежных вложений и покупки химических препаратов;
  • Пробуждение растения и активизация его роста и развития;
  • Стимуляция развития цветоносов.

Недостатки подобного полива

Однако у этого агротехнического приема есть и противники, которые считают, что он не так уж и эффективен.

В качестве недостатков полива кипятком они называют:

  • Низкую эффективность метода в борьбе с мучнистой росой;
  • Метод не защищает от заражения;
  • Возможность ошпарить растение или его корни.

Какие методы обработки от вредителей еще есть

Эффективность метода можно усилить. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать обработку еще более результативной.

Как использовать горячую воду и раствор марганцовки

Марганцовка – старое и проверенное средство в борьбе с грибками и бактериями. Светло-розовый раствор перманганата калия уничтожит больше патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание, что марганцовку нужно добавлять ПОСЛЕ того, как вода закипела.

Как использовать пароочиститель

Оптимальная температура пара должна быть как и у воды – 60 – 80 градусов. Можно даже делать чуть горячее, но тогда придется распылять с большего расстояния.

Недостаток метода – вполне очевидный. Нужен парогенератор и электричество.

Хотя есть чуть более трудноемкий способ. Понадобится клеенка и ведро кипятка. Из клеенки делаем конус и закрываем куст. Внутрь конуса ставим ведро кипятка и закрываем всю конструкцию как шатер.

Как делать раствор с мочевиной

Самый лучший способ повысить эффективность обработки кипятком – добавить мочевину и медный купорос. На ведро нужно 0,5 кг карбамида и 0, 05 кг медного купороса.

Эти препараты не только нанесут урон вредителям и болезням, но и насыщают растение азотом, что стимулирует образование зеленой массы и немного отодвигает зацветание смородины.

НА ЗАМЕТКУ. Мочевину нужно хорошо размешать, чтобы не было осадка и комочков. Температура воды должна быть чуть холоднее – 60 – 70 градусов.

Можно ли использовать метод, если уже набухли почки

Если вы видите, что на кустах смородины набухли почка, то проводить процедуру не нужно. Это значит, что растение проснулось, и началось сокодвижение.

Если вы обольете кустарник кипятком, то не только проведете дезинфекцию, но и ошпарите ткани растения. Выносливые кусты могут перенести подобное, но, если кустик слабый или молодой, он как минимум заболеет, а как максимум погибнет.

Частые ошибки

  • Самая частая и грубая ошибка, которую совершают дачники, – это обработка кипятком, когда на растении начали распускаться почки. Да, в этом случае, вы уничтожите вредителей, но также нанесете вред растению.
  • Обработка крутым кипятком. Вода должна немного остыть, иначе вы травмируете смородину.
  • Обработка теплой, а не горячей водой. Вода холоднее 60 градусов не принесет никакой пользы.
  • Не были закрыты корни. Корни – самая важная часть растения, и их нужно беречь. Поэтому при обработке смородины кипятком, под кустарниками надо расстелить клеенку.
  • Растение слишком долго подвергается воздействию очень горячей воды. Вся процедура должна занять не больше 5-10 секунд. Дольше воздействовать кипятком не нужно. Именно поэтому перед поливом проводится подготовка, во время которой ветви собираются в один пучок.
  • Обработаны не все побеги. Если какие-то ветки вы не облили, то эффективность процедуры снижается. Необработанный побег становится источником заражения.

Ответы на частые вопросы

Зачем проводить процедуру?

Полив кипятком помогает бороться с вредителями и грибками, улучшает иммунитет растения, помогает ему вывести токсины и будит смородину от зимней спячки.

Что добавить в кипяток, чтобы повысить эффективность метода?

Разведите в горячей воде мочевину и медный купорос (бордоску). Эти препараты повысят процент уничтоженных вредителей и патогенных микроорганизмов, а также насытят смородину азотом.

Какой температуры должна быть вода?

Оптимально – 80 градусов. Не нужно работать с крутым кипятком, и не забывайте закрывать корни растения.

Нужно обрабатывать всю смородину?

Практически. Не ошпаривайте совсем молодые кусты, а также те, где уже набухают почки.

Когда еще проводить процедуру?

Можете провести ошпаривание осенью, после окончания садового сезона, но до того момента, когда смородина одревеснеет.

Какие есть альтернативы обливанию кипятком?

Альтернативный метод один – это парообработка. Использолвать можно парогенератор, а можно спрятать куст смородины в шатер из полиэтиленовой пленки и поставить внутрь ведро кипятка.

Как обрезать смородину весной?

Санитарная обрезка смородины весной позволит кустам набраться сил перед цветением и плодоношением. Также это отличная возможность осмотреть растения на наличие признаков поражения болезнями и вредителями.

Обрезку надо провести до набухания почек и активного сокодвижения.

Для работы возьмите острый чистый секатор и удалите:

  • высохшие, подмерзшие, кривые и сломанные побеги;
  • больные и тонкие ветви;
  • загущающие куст побеги;
  • темно-коричневые старые побеги.

В конце проведите формирующую обрезку. У черной смородины оставьте на боковых 2-4-летних побегах по 5-7 почек, остальное обрежьте. Однолетние мощные побеги укоротите на 10-15 см. В итоге куст должны стать более компактным и «прозрачным» в центре.

У красной и белой смородины обрезка имеет отличия, т.к. их ветки сохраняют высокую урожайность до 8 лет. Для полноценного плодоношения на кустах должны быть и молодые, и старые побеги. Срежьте только верхние невызревшие части на побегах, удалите волчки и самые старые ветки. Разветвления первого и второго порядков трогать не нужно. После обрезки куст должен состоять из 20-25 веток 1-8-летнего возраста.

Подробнее об обрезке смородины читайте в нашей статье.

У смородины ранней весной появляются почки. Если же они имеют неестественный набухший вид – значит, растение поражено почковым клещом. Не откладывая, срежьте или отщипните такие почки, пока вредители не вышли из них на волю и не расползлись по всей смородине.

Почки смородины, пораженные смородинным почковым клещом; pcarbonat.ru

Также во время обрезки обращайте внимание на сердцевину срезанной ветки. Если она темная, а не зеленая, значит, куст поражен личинками смородинной стеклянницы. Заметно отверстие, заполненное трухой? Растение приглянулось личинкам узкотелой златки. В случае сильного поражения куст придется выкорчевать. Если же таких веток попалось мало, вырежьте их, не оставляя пенька, и обязательно проведите обработку кустов от вредителей, о которой мы расскажем ниже.

Больные и старые ветки, пораженные почки сожгите, здоровые побеги можно использовать для размножения.

Очистите приствольные круги и подрыхлите почву, чтобы воздух лучше проникал к корням, а поверхность не покрывалась коркой.

Нужно ли поливать кусты смородины весной?

Красная и белая смородина неплохо переносят засуху, в отличие от черной, у которой корневая система расположена близко к поверхности земли. Но весной, после таяния снега, влаги обычно хватает всем растениям. Поэтому дополнительно увлажнять почву не нужно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Первый полив обычно проводят в конце мая – начале июня, когда растения активно пускаются в рост, формируют завязи. В зависимости от возраста куста необходимо вылить под каждый от 2 до 5 ведер воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см.

Если же снега зимой было мало и в марте-апреле почва сухая, проведите полив. Под взрослые кусты (старше 3 лет) вылейте по 2 ведра мягкой воды (лучше дождевой), под молодые – по 1 ведру.

Чем подкормить смородину весной?

Уход за красной, черной и белой смородиной весной включает в себя также внесение подкормки, без которой будет сложно получить богатый урожай ягод. Подкармливать растения можно органикой и минеральными удобрениями. Например, подкормка смородины весной может проводиться по такой схеме.

Срок внесения подкормки Вид удобрения
Апрель – после набухания и распускания почек

Корневая подкормка

25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м или навозной жижей, разведенной в соотношении 1:4

Май – в период бутонизации и цветения

Внекорневая подкормка

1-2%-ными растворами сернокислого калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор)

В первый год после посадки удобрять смородину не нужно, ей хватит питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму.

После подкормки замульчируйте приствольные круги, чтобы избежать испарения влаги или негативного воздействия внезапного перепада температур. Лучше использовать для этого перегной или компост, которые дополнительно насытят почву полезными веществами.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей?

Когда снег растает, набухнут почки, самое время проводить обработку смородины весной от болезней и вредителей. Во время обрезки вы уже могли оценить здоровье кустов. Возможно, некоторые из них заболели и им требуется срочная помощь. Если же никаких признаков не наблюдается, обязательно проведите профилактическое опрыскивание. Лучшее время для процедуры – март-апрель, пока почки еще не раскрылись.

Болезни смородины весной и ранним летом могут стать причиной неурожая. Среди самых частых и опасных можно назвать такие грибковые заболевания, как:

  • антракноз – на листьях заметны красно-бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и сливаются;
  • септориоз – сначала листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми;
  • серая гниль – листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда на древесине появляются комочки с характерным налетом;
  • ржавчина – появляются желтоватые пятна, которые постепенно сливаются между собой, а с нижней стороны листьев заметен ржавый налет;
  • сферотека (американская мучнистая роса) – листья, стебли куста, а позже и плоды покрываются белым налетом (затем окраска становится коричневой).

Не менее опасны и вирусные болезни, например, махровость (реверсия) и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению и требуют полного уничтожения кустов.

Чтобы защитить растения, проведите обработку смородины весной до распускания почек следующими препаратами на выбор:

Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.

Вредители смородины весной еще не так заметны, но скоро дадут о себе знать. Как выявить заражение почковым клещом, смородинной стеклянницей и златкой, мы рассказали выше. Но врагов у смородины намного больше. Так большой урон растениям наносят почковая моль, огневка, пилильщики, смородинная галлица, тля и другие опасные насекомые.

Наиболее популярными средствами для защиты смородины можно назвать биопрепараты Фитоверм, Битоксибациллин и др. Для обработки сильно пораженных растений подойдут Карбофос, Биотлин, Актара, Актеллик, Фуфанон и др.

Если же вы приверженец народных методов, то используйте для профилактики мыльный раствор, настои чеснока, луковой шелухи или табака.

Нужно ли обливать смородину весной кипятком?

Наверняка вы слышали о том, что опытные садоводы обливают по весне смородиновые кусты кипятком. Эта процедура призвана уничтожить вредителей и патогенные бактерии. Проводится она строго на спящем кусте (почки не набухли, нет сокодвижения), иначе есть риск повредить растение. Перед процедурой желательно связать куст, чтобы пролить равномерно все побеги.

Те, кто практикуют такой способ, уверены, что смородина получает так дополнительную защиту. Но важно учитывать, кипяток быстро остывает и вряд ли сможет оказать какое-то существенное уничтожающее действие. При этом воды понадобится немало, а после процедуры под кустами будет хлюпать грязь. Поэтому если все же вы считаете такой способ правильным, проводите его, но не забывайте и о других, более эффективных и менее трудоемких методах. Одно обливание кипятком не может полностью защитить смородину от болезней и вредителей.

Уход за смородиной весной после зимы не очень сложный. Уделите время кустарнику – и он отблагодарит вас обилием сочных и крупных ягод!

Обрезка смородины весной видео для начинающих поможет вам разобраться, когда же лучше всего и как именно обрезать побеги смородины. Видео поможет вам более наглядно во всем разобраться, но мы конечно же немного опишем все словами, и вы уже вооружившись всей информацией, сделаете свои выводы, уверены у вас все получится. Но давайте разберемся, для чего вообще нужна обрезка смородины, весной, а потом будем уже смотреть видео для начинающих. Все это делается, для улучшения плодоноскости кустов, смородина имеет такую особенность, что плоды растут лучше всего на побегах прошлого года, чем старее эти побеги, тем соответственно урожай будет хуже, поэтому ежегодная обрезка значительно повысит урожайность кустов на вашем участке. С этим разобрались, давайте теперь разберемся и с самим процессом.

Почему смородине необходима обрезка?

Только грамотный и правильный уход за ягодными кустарниками станет залогом качественного и обильного урожая ягод. Учитывая то, что смородина является кладезем витаминов и отличным лекарством от многих заболеваний, каждый садовод старается вырастить ее на своем участке. Но, далеко не каждый знает, когда и как правильно осуществляется обрезка смородины. У неправильно обрезанных растений слабо развиваются молодые побеги и плоды. Кусты, которые вовсе не обрезают, зачастую поражают вредоносные насекомые – почковые клещи. Поэтому обрезка необходима как для омоложения, так и в целях профилактики от различных заболеваний.

С помощью этой процедуры можно расширить плантации ягодных насаждений. Для этого на кусте оставляют несколько веток однолетнего возраста, присыпают грунтом и периодически обильно поливают. На следующий год весной из них можно получить молодые саженцы.

Смородина – тенелюбивое растение, поэтому ее высаживают в притененном месте. Кустам требуется грамотный уход – их периодически следует прореживать, чтобы одни побеги не препятствовали росту других.

Правила весенней обрезки смородины

Правило 1. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.

Правило 2. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.

Правило 3. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.

Правило 4. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.

Обрезка красной и белой смородины весной

Красная смородина не требует такого частого обновления кроны, как чёрная. Однако, обрезка всё равно нужна. Начинать следует спустя год после посадки, когда куст уже большой и достаточно укоренившийся. Наиболее часто ее выращивают, формируя куст. В таком варианте надо побеспокоиться об обновлении старых ростков молодыми.

Перед тем, как обрезать смородину, нулевые побеги удаляются, а потом старые и больные ветки. Кустарник должен хорошо вентилироваться, поэтому в зависимости от размера и возраста за сезон удаляют 3–5 веток с кустарника. Избавляться от нулевых побегов следует под корень, а при вырезке одеревеневших частей место среза обрабатывается варом.

Если смородина выращивается в форме кордона, когда на основном крепком побеге располагаются молодые ветви в виде веера, обрезку производят поздней весной или в начале июня. Боковые ростки срезают на 10–15 сантиметров. Хороший результат даст усечение верхушек каждого из побегов, что значительно усилит их рост.

Обрезка черной смородины весной

Черная смородина закладывает основной урожай на одно, двухлетних побегах, и чем старше ветка, тем меньше ягод на ней будет. Поэтому все ветки старше 5-6 лет нужно вырезать на уровне почвы. Опознать их вы сможете по черной, потрескавшейся коре и маленькому приросту. За годы они становятся похожи на зонтики, поскольку снизу нет никаких боковых веточек, а на конце множество сближенных слабых побегов. Если кусты вам достались в «наследство» от прошлых хозяев участка, обрезку придется проводить в два-три этапа, растянув процесс на несколько лет.

На следующий год из них выберите до шести самых мощных, остальные же следует вырезать, старые пока не трогаем. Их черед придет уже следующей весной, а вместе с ними прореживают и новый прирост, оставляя до восьми наиболее сильных побегов. Срезается также верхняя часть веток, чтобы стимулировать рост боковых побегов. С молодыми кустиками поступать следует по такой же схеме. Каждый год оставляете несколько сильных побегов, у которых срезается верхняя часть, остальной же прирост удаляется. Чем раньше вы хотите получить урожай, тем раньше следует прищипнуть все веточки.

Уход за кустами чёрной смородины весной, летом, осенью и зимой

Чёрная смородина растёт в каждом саду. Но мы не всегда собираем тот урожай, на который способен посаженный сорт. Нередко в садах можно увидеть загущенные кусты, поражённые болезнями и вредителями. В нашей семье все очень любят ягоды чёрной смородины. Для того, чтобы кусты были здоровыми, ягоды крупными и вкусными, а уход за кустарниками не занимал много времени, я составила для себя упрощённый «план действий».

Ягоды черной смородины

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Середина весны (конец апреля — начало мая). Набухают почки чёрной смородины, возможны весенние заморозки

Подкормка. Вносим азот (по краям кроны кустарника), если это не сделали раньше. Можно развести мочевину (1 ст.л. на 10 л воды) или аммиачную селитру (2 ст.л. на 10 л воды) и сразу же присыпать почвой места полива раствором. После прополки подсыпаем под кусты перегной или рассыпчатый компост.

Посадка. Это лучшее время для посадки саженцев.

Вредители. В старых садах желательно провести опрыскивание кустов 3 — 5%-ным раствором железного купороса (против почковой моли, червецов и др.). От почкового клеща используем препарат «Клещевит», «Фитоверм» или «Киовит Джет» (от клеща и мучнистой росы).

Конец весны (май)

Подкормка. С этого времени до самой осени будем подкармливать чёрную смородину слегка подсушенными картофельными очистками, в которых много крахмала. Их закапываем в неглубокие канавки, вырытые в земле в тех местах, над которыми находятся концы веток. Лучше заделывать в почву пищевой картофельный или кукурузный крахмал. Полезна внекорневая подкормка микроэлементами (готовые составы, марганцовокислый калий, борная кислота). Регулярно поливаем, особенно при сухой погоде.

Прополка. Это время активного роста сорняков. Попутно рыхлим почву так, чтобы не повредить поверхностные корни.

Вредители. Тщательно осматриваем кусты чёрной смородины. При угрозе поражения огнёвкой помогает опрыскивание кустов слабым раствором никотин-сульфата с зелёным или хозяйственным мылом. Обязательно проводим ручной сбор поражённых огнёвкой зелёных и побуревших ягод.

Лето (до сбора урожая)

Подкормка. Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.

Полив. Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.

Вредители. При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц» (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.

Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить

При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.

Сбор урожая

Подкормка. Подсыпаем под каждый куст древесную золу и заделываем её в почву.

Вредители. Уничтожаем гнёзда огнёвки и больные ягоды. Обязательно обрезаем кончики тех побегов, которые поражены мучнистой росой.

Старые кусты часто бывают поражены огнёвкой

Собираем спелые ягоды.

После сбора ягод

Подкормка. Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка. Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители. В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит» (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом».

Осень

Подкормка. Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой, подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.

Обрезка. Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов. После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.

Вредители. Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.

Посадка. Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.

Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.

Зима

В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.