Смородина белая

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот. Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины.

Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

  • На какой урожай можно рассчитывать.
  • Достаточно ли морозостойкий это сорт.
  • Насколько восприимчив он к болезням.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.

Лучше всего приживаются в Московском регионе следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

Беляна

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

Булонь

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства: хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки: требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

Десертная

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

Минусинская белая

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

Уральская белая

Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Описание лучших сортов белой смородины

Английская белая

Английская белая — сорт хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России и Подмосковье. В уходе не привередлив. Кусты небольшие, ягоды как мячики круглые, крупные, освежающего кисло-сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-6 кг. ягод с одного куста
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: хорошо переносит морозы, плоды достаточно большого размера.

Недостатки: низкая самоплодность, поражается антракнозом.

Белая белка

Белая белка — морозоустойчивый сорт, не восприимчивый к заболеваниям, начинает плодоносить уже со второго года после посадки, отличается стабильным плодоношением.

  • Урожайность — 4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,5-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства: хорошо переносит морозы, практически не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Белая беляна

Белая беляна — морозоустойчивый сорт белой смородины, хорошо переносит засуху. Кусты невысокие, слабораскидистые. Ягоды слегка овальные, с тонкой нежной кожицей, плохо переносят транспортировку, но зато вкус отличный — 5 баллов. Урожай созревает дружно в середине лета.

  • Урожайность — до 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1,5 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, самоплодность, замечательный вкус ягод.

Недостатки: может поражаться антракнозом

Белый виноград

Белый виноград — среднеспелый сорт белой смородины, не боится продолжительных и холодных зим, достаточно хорошо переносит засуху. Куст компактный, ягоды круглые, крупные, прозрачные с желтым оттенком. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

  • Урожайность — 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: не боится весенних заморозков.

Недостатки: низкая самоплодность

Белая Потапенко

Белая Потапенко — сорт отличается хорошей выживаемостью, подходит для посадки в районах с холодным климатом. Болезнями почти не поражается. Куст небольшой, низкорослый. Ягоды имеют бело-желтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 5,8т/га
  • Масса ягод — 0,5-0,8 гр.
  • Созревание — среднераннее

Достоинства: скороплодность, отличный вкус плодов, которые долго висят на ветвях после созревания.

Недостатки: — средняя урожайность

Белая фея

Белая фея — лидирующий сорт среди белоплодной смородины. Хорошо переносит засушливое лето. Форма плодов округлая. Куст слабораскидистый, ветви толстые средней длины. Ягоды разного размера, в основном крупные, весом от 0,8 до 2 грамм. Имеет белый цвет с желтым отливом. Открыв сухой. Вкус кисло-сладкий, запаха не имеет.

  • Урожайность — 5,2 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-2 гр
  • Созревание — середина июля

Достоинства: самоопыляющийся, каждый год дает хороший урожай, отлично переносит транспортировку, хороши на десерт

Версальская белая

Версальская белая, пожалуй самый известный и распространенный сорт белой смородины. Отличается стабильно хорошими урожаями и вкусными, крупными ягодами. Растение неприхотливое, легко переносит зной и засуху, но в морозные зимы может подмерзать. Кусты вырастают до полутора метров. Ягоды одномерные, крупные, кисло — сладкого вкуса. В плодоношение вступает на четвертый год.

  • Урожайность — 4-4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1,3 гр.
  • Созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: не поражается мучнистой росой, проста в уходе.

Недостатки: поражается антракнозом.

Голландская белая

Голландская белая — этот сорт созревает достаточно рано, имеет среднюю урожайность, легко переносит заморозки. Куст небольшой, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Плоды кисло — сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-0,8 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: не прихотливый в уходе, самоплодный, устойчив к антракнозу.

Десертная — этот сорт рано созревает и имеет высокую урожайность. Устойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст не большого размера, а вот ягоды крупные, круглые, прозрачные, имеют желто-розовый оттенок. На вкус сладкие с кислинкой.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: крупная смородина, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия

Кремовая

Кремовая — этот сорт белой смородины хорошо приживается в Центрально-Черноземном регионе и при правильном уходе приносит отличный урожай. Ягоды крупные, кремового цвета, с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Кусты среднего размера, в холодные зимы могут подмерзать.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,9 гр.
  • Созревание раннее.

Достоинства: крупный размер плодов, почти не поражается заболеваниями, высокая урожайность

Недостатки: плохо переносит морозы, слишком тонкая кожица

Примус

Примус — сорт выведен в Чехии. Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям. Куст прямостоячий, компактный. Ягоды после созревания долго не опадают.

  • Урожайность — до 10 кг с 1 куста
  • Масса ягод -1 гр.
  • Созревает в начале — середине июля.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к галловой тле и антракнозу.

Прыгажуня

Прыгажуня — этот сорт был выведен в Белоруссии с помощью скрещивания сортов Красный крест, Вишневая и Белый виноград. Куст среднего размера. Урожайность высокая. Хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки. Ягоды круглые, розового цвета на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 15 т/га
  • Масса ягод — 0,7-0,9 гр.
  • Среднего срока созревания

Достоинства: хорошая урожайность, зимостойкость

Недостатки: поражается листовыми пятнистостями.

Смольяниновская

Смольяниновская белая — подходит для посадки в климатических условиях Центрального и Дальневосточного регионов РФ. Относится к быстрорастущим растениям, за лето ветви могут отрастать на 30 и более см, из-за этого крона быстро загущается и требует частого прореживания. Ягоды прозрачные, круглые на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 6,2 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства: морозоустойчивость до -30градусов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества.

Недостатки: средняя устойчивость к вредителям, требует регулярной обрезки.

Ютерборгская — этот западноевропейский сорт допущен к выращиванию по Северо-Западному, Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый сорт белой смородины. Легко переносит засуху, но имеет плохую устойчивость к антракнозу. Куст густой, невысокий. Ягоды средние и крупные, кремового цвета, имеют сладкий, нежный вкус.

  • Урожайность — 7-8 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее.

Достоинства: хорошо переносит жару, высокая урожайность, плоды долго не осыпаются после созревания.

Недостатки: слабая устойчивость к антракнозу.

Получить желаемый урожай смородины можно только в том случае, если сорт соответствуют климатическим особенностям региона. Выбирают растения с крупными ягодами, морозоустойчивые, с сильным иммунитетом. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья создают с учетом этих требований. Они хорошо зимуют и успевают созреть до понижения температуры.

Какими качествами должны обладать сорта смородины для Подмосковья

Особенности климата местности не позволяют выращивать обычные раннеспелые виды, т. к. им угрожает нестабильная весенняя погода, когда на смену плюсовой дневной температуре приходят заморозки. Начало вегетации у культуры раннее, сокодвижение происходит уже при нулевой отметке, достаточно незначительного потепления, чтобы почки тронулись в рост и появились цветочки. Поздняя смородина не успевает полностью вызреть, плоды получаются мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

Гибриды культуры с разной окраской плодов адаптированы к климату региона. Для посадки выбирают смородину зимостойкую, которая не теряет цветков при заморозках.

Средний показатель зимней температуры местности -18-22 0C. В середине сезона показатель может опускаться до аномальной отметки -30 0C и ниже. Неприспособленное растение не сможет перезимовать без потери части корневой системы и побегов, поэтому может погибнуть.

Если выживет, то на восстановление корня уйдет время. При недостатке питания, куст не даст полноценного урожая, слабое растение наберет силу только к осени, весной проблема повторится. Для региона необходима культура с лучшим показателем морозоустойчивости.

Когда выбирают саженец, уделяют внимание урожайности, которая не должна зависеть от нестабильности погоды. Продолжительные осадки весной и низкая температура препятствуют работе насекомых-опылителей во время цветения куста. Уровень плодоношения значительно падает. Селекционные формы создавали с учетом этой особенности, поэтому для умеренного климата подходит самоплодная смородина.

Внимание! Уровень урожайности повысится, если рядом расположены несколько разновидностей с одинаковым сроком плодоношения.

По вкусу для Подмосковья предпочтение отдают сладким сортам красной и черной смородины. Если лето холодное, высокая температура держится непродолжительно, классические виды культуры не успеют накопить достаточное количество сахаров в составе, плоды будут кислыми. Фотосинтез гибридов, созданных для умеренного климата, не требует повышенного количества ультрафиолета, куст не замедляет вегетации даже в полутени, недостаток тепла не отражается на вкусе плодов.

Не последнюю роль играет способность растения противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям.

Дождливое лето с низкой температурой воздуха – это благоприятная среда для роста спор грибка

Вредители поражают культуру с красными, желтыми или белыми ягодами. Запах черной смородины отпугивает большую часть паразитирующих насекомых, но эта культура менее устойчива к болезням.

Общие требования, на которые следует обращать внимание при выборе ягодного кустарника:

  • вкусовая характеристика;
  • зимостойкость;
  • сильный иммунитет;
  • крупноплодность и уровень плодоношения.

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья, полностью отвечающих этим требованием, характеристика популярных гибридов помогут сделать правильный выбор.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Набор элементов и витаминов в черных плодах превышает показатель у ягод другого цвета. У черноплодных видов выше уровень урожайности, крупнее размеры. Они универсальны в переработке. Ягоды всегда сладкие с выраженным ароматом.

Растение обладает лечебными свойствами, листья используют как компонент маринада для зимней заготовки овощей и грибов. Поэтому разновидность культуры растет практически на всех дачных и приусадебных участках. Чтобы растение давало желаемый урожай и спокойно переносило перепады температуры, можно выбрать несколько сортов лучшей черной смородины, подходящей для Подмосковья.

Добрыня

Добрыня – смородина с крупными, сочными плодами, вес которых колеблется от 3 г до 6 г. Кустарник невысокий, компактный. Стебли пряморастущие, толстые, устойчивые.

Добрыня выгодно выделяется размером плодов

Ягоды овальные с тонкой эластичной кожурой не растрескиваются и не осыпаются. При сборе отрыв сухой. Растение морозоустойчивое, с высоким иммунитетом. Урожайность средняя – 2,5 кг с куста. Гибрид самоплодный, среднего срока созревания.

Московская

Куст вырастает до 1,2 м не густой, верхушки веток опущенные. Кисти длинные – 8-10 см, не плотные. Плоды средней массы – 2-2,2 г, грушевидные. Лучший урожай – до 4,5 кг с растения. Гибрид раннеспелый, самоплодный, зимостойкий. Не поражается почковым клещом. Не противостоит антракнозу, мучнистой росе.

У Московской кисти короткие, но расположение густое

Гулливер

Растение высокое, может превышать 2 м, раскидистое, при посадке учитывают размер габитуса, оставляют расстояние между ягодными кустарниками не менее 2 м.

Гулливер характеризуется крупными ягодами

Описание:

  • гибрид стрессоустойчивый:
  • противостоит низкой температуре;
  • цветки не осыпаются после заморозков;
  • дает до 2 кг ягод;
  • кисти короткие, расположены редко, средняя плотность составляет 8-10 завязей;
  • плоды выровненные, масса – 2,8 г.

Гулливер – раннеспелая смородина.

Зеленая дымка

Среднеранний гибрид с невысоким раскидистым кустом. Популярен у садоводов Подмосковья, засухоустойчив, не боится возвратных морозов, стрессоустойчив. Лучшая продуктивность – 5 кг с культуры.

Зеленая дымка – самый востребованный саженец у садоводов Подмосковья

Если ветки повредил мороз, весной культура быстро формирует замещение не в ущерб продуктивности. Плоды округлые, с тонкой, эластичной кожицей, благополучно транспортируются. Не растрескиваются и не осыпаются. Вес лучших плодов – 2,5-3 г.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Чтобы получить хороший урожай сладких и крупных ягод, сорта смородины красной выбирают соответственно климатическим особенностям местности, лучшие для Подмосковья сорта должны быть морозоустойчивыми, не бояться ночных весенних заморозков. Стабильный урожай обеспечит самоплодность культуры.

Голландская красавица

Гибрид из Голландии много лет выращивают в садах Подмосковья. Общая характеристика:

  • культура позднеспелая, с рослым кустарником высотой до 1,7 м;
  • ветки пряморастущие, габитус компактный, сжатый;
  • плоды с пурпурным оттенком, вес – до 1,5 г;
  • продуктивность высокая, с куста собирают до 6 кг;
  • растение не болеет, на смородине редко паразитируют насекомые;
  • без потерь переносит низкие, порой аномальные температуры.

Голландская красавица с длинными, очень плотными гроздьями Важно! Голландская красавица плохо реагирует на засуху, необходим периодический полив.

Ильинка

Куст невысокий (до 1,2 м), плотный, густооблиственный. Ветки пряморастущие, с поникающими верхушками. Гибрид крупноплодный, встречаются ягоды массой 1,5-1,7 г, ярко-красные. Созревание происходит в середине лета. Кисти плотные, не длинные, густо расположены на побегах.

Ильинка с крупными ярко-красными ягодами

Продуктивность одна из лучших у красной разновидности – 5-5,5 кг, достигается за счет высокого процента самоплодности. Смородина зимостойкая, спокойно переносит дефицит влаги. К недостаткам относят плохую сопротивляемость антракнозу, часто инфицируется мучнистой росой. Основной вредитель – пилильщик.

Альфа

Среднеранний гибрид с компактным, невысоким габитусом. Плоды выровненные, созревают одновременно, средняя масса – 1,2 г.

Альфа – сорт с высокой продуктивностью

Растение с сильным иммунитетом никогда не болеет, возможно поражение паутинным клещом. Продуктивность одна из лучших – 3-4,5 кг с каждого растения. Имеет высокий показатель самоопыляемости, морозоустойчивости, спокойно реагирует на весенние заморозки.

Уральская красавица

Смородина среднеспелая, куст высокий, слегка раскидистый с поникающими верхушками побегов.

Уральская красавица отличается длинными, плотными кистями

Характеристика растения:

  • куст высотой – до 1,2 м не выше;
  • средний вес округлых ягод – 1,5 г;
  • цвет плодов темно-красный с пурпурным оттенком;
  • грозди длинные – 8 см;
  • продуктивность – до 4 кг.

Культура морозоустойчивая, не болеет, паразитирует на ней тля.

Важно! Уральская красавица самоплодная, но без сортов-опылителей теряет до 30% урожая.

Сорта розовой смородины для Подмосковья

Смородина розового сорта – это форма красноплодной культуры, лучшими сортами для Подмосковья считаются десертные, с крупными, сладкими ягодами. Гибриды характеризуются лучшей урожайностью и повышенным иммунитетом.

Мускат розовый

Самый востребованный в Подмосковье, в лучшие сезоны дает до 7 кг ягод с растения. Куст невысокий, шаровидной формы, с пряморастущими, крепкими стеблями. Кисти длинные – 5-8 см, густо расположены на побегах, плотные. Ягоды сладкие, с минимальной концентрацией кислоты, вырастают до 1 см, темно-розовые с оранжевым оттенком.

Мускат розовый десертная разновидность с яркими ягодами

Плодоношение раннее, созревание одновременное. Смородина не боится морозов, устойчива к инфекции и вредителям. Мускат розовый относят к лучшим элитным формам.

Розовый жемчуг

Ранний гибрид со средней самоплодностью, для высокого урожая необходимы сорта для перекрестного опыления. Куст невысокий, густооблиственный, слегка раскидистый.

Розовый жемчуг с нежно-розовыми ягодами одинакового размера

Во время плодоношения полностью покрыт длинными (до 8 см), плотными кистями. Ягоды нежно-розовые, одинаково размера. Набирают массу до 2,2 г. Лучший показатель продуктивность у кустарника – 6-7 кг. Отличается сильным иммунитетом и высокой зимостойкостью.

Чудесная

Один из распространенных гибридов, рекомендуемых для Подмосковья. Куст высокий (1,5 м), раскидистый, с прямыми стеблями и многочисленными крепкими побегами. Габитус декоративный. Полностью покрыт гроздьями с розовыми яркими ягодами.

Чудесная высокоурожайная разновидность красноплодной культуры

Плоды набирают вес до 2 г, округлые, выровненные, созревают одновременно. Культура самоопыляемая, с высокой степенью самоплодности, морозоустойчивая, спокойно реагирует на недостаток влаги. Продуктивность одна из лучших – 7-8 кг.

Любава

Лидирует в списке лучших разновидностей для умеренного климата. Формирует невысокий, компактный кустарник с пряморастущими стеблями. Десертный гибрид ценят за сладкие, крупные ягоды, которые набирают вес до 1,2 г.

Плоды у Любавы шаровидные, покрыты прозрачной светло-розовой кожицей Важно! Любава – самая неприхотливая в агротехнике форма красной смородины.

Переносит низкие температуры без потери корневой системы, быстро восстанавливает надземную часть в случае подмерзания. Культуры с высоким стеблеобразованием. Самоплодная со стабильным плодоношением, продуктивность растения – 4,5 кг.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья

Смородину белую, как и розовую, относят к разновидности красноплодной ягодной культуры. У садоводов пользуется не меньшим спросом. Гибридные формы для умеренного пояса полностью адаптированы под погодные условия. Лучшие для Подмосковья сорта смородины белой зимостойкие, не требуют укрытия при низких температурах, самоопыляемые. Смородина дает бежевые, полностью прозрачные, желтые или белые с оранжевым оттенком ягоды.

Смольяниновская

Ранний гибрид, ягоды десертного назначения, очень сладкие, без кислоты. Плоды округлые, слегка приплюснутые, вес составляет около 0,9 г. Куст высокий (до 1,7 м), плотный, с пряморастущими, крепкими стеблями.

Смородина Смольяниновская одна из востребованных в регионе с умеренным климатом

Плоды у культуры бежевые, кожица прозрачная, оранжевые семена придают желтоватую окраску. Продуктивность (до 6 кг) достигается за счет сортов-опылителей. Самоплодность средняя. Зимует без укрытия, не реагирует на возвратные заморозки.

Важно! Гибрид не болеет, но может поражаться почковым клещом.

Смородина формирует среднераскидистый невысокий куст. Ветви сгибаются под тяжестью плодов, поэтому необходима фиксация. Самоплодная культура отличается морозоустойчивостью, цветки не опадают после весенних заморозков. Кисти длиной до 6 см, средней плотности, на стеблях расположены густо. Продуктивность стабильная – 5,5 кг, культура не требует перекрестного опыления.

Белая фея дает светлые плоды с бежевыми радиальными полосами

Ягоды белые, средняя масса – 0,6 г. Вкус сбалансированный. Созревает в середине лета.

Гибрид вырастает до 1,2 м, облиственность густая, побегообразование интенсивное. В случае повреждения стеблей морозом быстро формирует замещение. Ягоды кисло-сладкие, овальные, массой 0,9 г.

Кремовая крупноплодная разновидность с высоким иммунитетом к инфекции

Цвет бежевый с желтым оттенком. Лучшая по зимостойкости и уровню плодоношения. Без опылителей дает 3 кг ягод, при перекрестном опылении – 4 кг, созревание происходит в средние сроки. Не болеет, на растении не паразитируют насекомые.

Беляна

Лучший крупноплодный сорт красной смородины для Подмосковья. Гибрид формирует ягоды массой до 1,7 г.

Беляна – популярный сорт, подходящий для выращивания в Центральном регионе

Форма плодов шаровидная, кожица прозрачная бежевого цвета, не растрескивается, не запекается на солнце, отрыв сухой. Ягода после созревания долго держится на кисти, не осыпается.

Важно! Морозоустойчивость у Беляны средняя, молодым растениям необходимо укрытие.

Смородина среднеспелая, характеризуется высокой урожайностью (5 кг). Не поражается инфекцией и насекомыми.

Самые лучшие сорта смородины для Подмосковья по срокам созревания

При выборе культуры кроме вкусовых качеств, устойчивости к климатическим особенностям региона, обращают внимание на сроки плодоношения. Эти данные необходимы для размещения на участке разных сортов смородины с одновременным цветением. Для обеспечения ягодой в течение всего сезона выращивают культуру с разными сроками плодоношения.

Ниже представлен общий обзор лучших для Подмосковья сортов по времени созревания.

Ранние

Урожай собирают во второй половине июня, длительность плодоношения в пределах 3 недель. Гибриды отличаются средним размером ягод и большой концентрацией кислоты во вкусе. Самые лучшие для умеренно-континентального климата:

  1. Черная смородина: Голубичка, Гулливер, Дар Смольяниновой.
  2. Красноплодная: Виксне, Надежда, Ранняя сладкая.
  3. Белая смородина: Смольяниновская, Белая Потапенко, Белка.
  4. Сорта с розовыми ягодами: Розовый жемчуг, Мускат.

Все разновидности характеризуются высокой зимостойкостью.

Среднеспелые

Основные сорта смородины – среднеспелые. Это оптимальные сроки созревания для умеренного климата. Смородину собирают со второй половины июня, плодоношение более длительное. Подходящие для Подмосковья разновидности:

Сорта имеют высокий иммунитет и хорошую гастрономическую оценку.

Поздние

Время созревания плодов – первая половина августа. Ягоды с большей концентрацией сахаров, сладкие. Не теряют вкуса после первых заморозков, не осыпаются. Несколько лучших форм:

  1. Красноплодная: Дана, Валентиновка, Мармеладница.
  2. С черными ягодами: Перун, памяти Бредова, Мулатка.
  3. С белыми плодами: Баяна, Версальская белая.
  4. С розовой окраской: Чудесная, Любава.

Поздние формы менее устойчивые к садовым вредителям.

Самые крупноплодные сорта черной смородины для Подмосковья

Крупной считается ягода, если ее масса не ниже 3 г. Среди культуры, предназначенной для выращивания в умеренном климате, редко попадаются плоды среднего размера. К лучшим для Подмосковья крупноплодным сортам смородины с черной окраской относят гибрид Пигмей, вес ягод может достигать 8 г. Популярен у садоводов сорт Добрыня, плоды которого набирают массу до 6 г. Распространенные в Центральном регионе виды смородины: Дачница, с массой ягод 5 г, Экзотика – 6 г и Дубровская – 4 г.

Самые сладкие сорта черной смородины для Подмосковья

Вкусовые качества ягодной культуры оценивают по 5-балльной шкале. Сладкой считается ягода, если состав сахаров в несколько раз выше концентрации кислоты (не ниже 8%). Рекомендованные для Подмосковья крупноплодные сорта, сладкой черной смородины:

Название

Дегустационная оценка в баллах

Смородина белая Баяна — основные характеристики сорта

Белая смородина — одна из экзотических разновидностей культуры с необычным, слегка терпким, привкусом плодов. Благодаря высоким вкусовым качествам она становится всё более популярной, но, чтобы получить максимальный урожай, стоит подобрать соответствующий сорт. В данной статье пойдёт речь о выращивании кустов смородины Баяна, внешний вид и особенности культивирования которой не оставят равнодушным ни одного садовода. Чем именно примечателен этот «белый» сорт и как организовать правильный уход за ним — об этом далее в обзоре.

Описание сорта белой смородины Баяна

Смородина Баяна принадлежит к группе позднеспелых сортов универсального назначения, которые отлично переносят зимние понижения температур и не требуют повышенного внимания в летние знойные дни (особенно при выращивании в регионах с умеренным климатом).

Знаете ли вы? Белая смородины содержит в себе оксикумарины — вещества, способствующие снижению свёртываемости крови, благодаря чему ягоды рекомендуются людям с повышенным риском образования тромбов в сосудах.

Кроме того, применяя минимальные меры профилактики не стоит переживать и о возможном поражении кустов мучнистой росой или другими грибными недугами, ведь сорт характеризуется повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.

История селекции

Новый сорт необычной белой смородины был получен в стенах ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур (Орловская область, России), а автором разработки является Боянова Л. В., в честь которой он получил своё название. В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона.

Однако на практике культуру высаживают практически повсеместно, а если зимой наблюдаются существенные температурные понижения, тогда растения укрывают искусственными или естественными материалами в виде лапника, что позволяет ему безболезненно пережить зимние холода.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты сорта белой смородины Баяна — это среднерослые, слабораскидистые растения, с прямыми и толстыми побегами зелёно-малинового окраса. Листовые пластины — светло-зелёные, среднего размера, со слабоопушённой матовой и кожистой поверхностью. По краю листа имеются тупые, короткие зубчики. Основание пластины — прямое, а сама она состоит из пяти лопастей, с мелкими вырезами.

Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.

В период цветения смородины на побегах появляется множество бледных цветов. Плоды — округлые. Средняя масса — около 0,5 г каждой ягоды. Их поверхность покрыта тонкой кремовой кожицей, под которой скрыта кисло-сладкая мякоть, с лёгким смородиновым ароматом.

Химический состав плодов включает в себя:

  • сахара — 7,1%;
  • кислоты — 1,7%;
  • витамина С — 40,0 мг.

Не стоит забывать о большом количестве других витаминов и минералов, пектиновых и Р-активных веществ, которые, при умеренном употреблении смородины, так же оказывают положительное влияние на человеческий организм. При правильно организованном уходе с одного куста сорта Баяна можно собрать до 2,5 кг ягод, что при промышленном выращивании соответствует примерно 21,2 ц с 1 га. Возможность универсального применения ягод делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для переработки на всевозможные варенья, джемы, повидло или компоты.

Достоинства и недостатки сорта

Как и другие сорта смородины, описанная Баяна имеет свои достоинства и недостатки, которые обязательно стоит учитывать ещё до посадки растения на участке.

  • В список неоспоримых преимуществ стоит отнести следующие:
  • хорошие показатели зимостойкости;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • отличная устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим грибковым недугам;
  • хороший десертный вкус плодов;
  • низкая склонность к осыпанию цветов и ягод;
  • возможность универсального использования плодов.
  • Из минусов выращивания смородины Баяна наиболее заметными будут:
  • необходимость укрытия в зимний период, особенно при выращивании в северных областях РФ;
  • повышенная потребность в обрезке, что объясняется быстрым разрастанием побегов;
  • обязательный контроль влаги в почве (чтобы ягоды были сочными и мясистыми, куст должен получать достаточное количество жидкости).

Агротехника

Правильно организованная агротехника выращивания смородины сорта Баяна — основа получения богатого урожая ягод, поэтому особого внимания заслуживают как подготовка и сами посадочные мероприятия, так отдельные этапы дальнейшего ухода за кустами.

Выбор места и посадка

В отличие от многих других сортов белой смородины, Баяна не выделяется повышенной требовательностью к условиям выращивания, однако для лучшего развития кустарника стоит выбирать только хорошо освещённые и прогреваемые участки территории. Состав почвы в выбранном месте может быть любым (суглинистым или супесчаным), но для получения по-настоящему обильных урожаев, обеднённые грунты лучше удобрить, с осени внося под перекопку 6–10 кг перегноя на 1 м² территории.

Важно! Переувлажнение так же нежелательно, как и продолжительная засуха, поэтому любой полив должен выполняться с учётом погодных условий: если неделю назад наблюдались обильные осадки, тогда с искусственным поливом насаждений стоит повременить.

В дополнение к органике можно применять и комплексные минеральные удобрения или 100–200 г суперфосфата на ту же площадь территории. Оптимальная схема посадки сорта Баяна — 1,5×2 м, что позволит получить беспрепятственный доступ к кустам при обслуживании растений и сборе созревших плодов.

Сам посадочный процесс — несложен и состоит из нескольких последовательных действий:

  1. Организации посадочных лунок в намеченном месте (глубина — 40 см, диаметр — 50 см, хотя в зависимости от размера корневища данное значение может меняться).
  2. Выкладка дренажного слоя и питательной почвы (слой грунта должен включать в себя 5-6 кг перегноя или перепревшего навоза, 20 г суперфосфатного удобрения, 15–20 г мочевины и 200 г древесной золы).
  3. Размещения саженца на организованном холме и аккуратной заделки почвой корневой системы растения.

В завершение процедуры почву в приствольной зоне хорошо уплотняют, а сами саженцы обильно поливают водой, расходуя на один куст 5-6 л жидкости. Как только вода впитается, каждый побег куста можно подрезать, оставляя на одной ветке не больше 5 почек. Важно! Саженцы белой разновидности смородины высаживают на 5–7 см глубже, чем они росли в контейнере, обязательно размещая стволик растения под небольшим уклоном (не больше 5 градусов).

Уход

Уход за смородиной Баяна состоит из всех тех же действий, что и при выращивании других разновидностей культуры: полива, подкормок, рыхления и мульчирования почвы.

Полив.При выращивании в средней полосе смородине может быть достаточно и естественных осадков. Чтобы определить необходимость в очередном увлажнении, стоит оценить состояние верхнего почвенного слоя (если земля рассыпается в руках и не сжимается в ком — самое время для выполнения процедуры). Особого внимания насаждения заслуживают во время цветения и формирования ягод, которые, при недостаточных поливах, будут мелкими и кислыми. В среднем, на 1 м², должно расходоваться не меньше 20–30 л. Чтобы сохранить влагу в грунте на долгое время, полезно замульчировать приствольную зону торфом или древесными опилками (толщина укрытия не должна превышать 5–7 см).

Подкормки. В зависимости от состояния почвы и развития самого растения, состав и план внесения удобрений может отличаться. Первый раз смородину удобряют не раньше, чем через 2-3 года после посадки саженца на участке (при условии закладки питательных смесей при выполнении посадочных мероприятий). В весенний период лучшим удобрением для культуры будет азотсодержащий состав в виде мочевины (10–15 г на м²). В начале лета можно дополнить его органическими веществами, предварительно смешав 1 л настоя коровяка с 10 л воды. Одного ведра полученной смеси будет достаточно для удобрения 2–3 кустов белой смородины Баяна. Альтернативой прикорневым подкормкам может стать опрыскивание кроны кустарника минеральными смесями, что обычно выполняется в июне. В этом случае для приготовления рабочего раствора необходимо смешать в ведре воды 2-3 г сернокислого цинка, 5–10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого амония и 1-2 г медного купороса.

Вам будет интересно узнать, как подкормить смородину крахмалом.

Ближе к средине осени под каждый смородиновый куст дополнительно вносят 10–15 кг компоста или перегноя, 80–120 г суперфосфатного удобрения, 300–500 г плодово-овощной смеси и по 30–50 г хлористого калия. Удобрения заделывают в почву при очередной осенней перекопке.

Рыхление, удаление сорняков и мульчирование субстрата. Эти действия выполняются вскоре после впитывания поливной жидкости в грунт. Именно в это время почва становится более рыхлой и податливой, благодаря чему очень просто извлекать сорные растения. В завершение рыхления остаётся лишь замульчировать приствольную зону пятисантиметровым слоем опилок или торфа, который поможет сохранить влагу в субстрате и ограничит дальнейший рост сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Баяна характеризуется повышенной устойчивостью к типичным болезням и вредителям данной культуры, в частности, к всевозможным грибкам. Правда полностью исключить вероятность их появления нельзя, как нельзя говорить и об отсутствии вредителей на смородиновых кустах. Что касается последних, то в первую очередь речь идёт о красноголовой тле, а вот поражение растений почковым клещом в этом случае маловероятно. Среди других вредителей, характерных для указанных растений, стоит выделить различные виды тли, бабочек-огнёвок, клещей и смородиновых стеклянниц, в борьбе с которыми обычно используются стандартные инсектицидные препараты: «Актара», «Конфидор», «Танрек», «Искра», «Инта-Вир», «Биотлин». Что касается списка эффективных фунгицидов, то к ним относят «Топаз», «Скор», «Квадрас», «Хорус».

Знаете ли вы? Польза смородиновых ягод определяется их цветом, поэтому белая разновидность считается менее полезной, чем чёрная.

Нормы применения и способ приготовления рабочего раствора всегда указываются производителем на упаковке с препаратом. Альтернативой химическим средствам могут стать народные рецепты на основании мыла или травяных настоев, запах которых насекомые не переносят.

Обрезка и формирование куста

Кусты белой смородины обрезают практически так, как и растения чёрной разновидности, выполняя процедуру в весеннее, летнее или осеннее время. Для взрослых растений уместной будет омолаживающая обрезка, с полным удалением старых, неплодоносящих побегов.

План обрезки сорта Баяна может состоять из двух этапов:

  1. Ранней весной, сразу после схода снежного покрова, кусты обрезают в санитарных целях, удаляя все подмёрзшие, старые и сломанные ветки. Кроме того, для молодых растений актуальной будет формировка кроны путём укорачивания всех побегов до 3-4 почек (у двух-или трёхлетних смородиновых кустов оставляют только 3-4 наиболее развитых побега, а остальные вырезают у самого основания, чтобы не оставалось пеньков). В дальнейшем из прикорневой поросли обрезанной смородины каждый год оставляют ещё 3-4 крепких побега, вырезая все остальные. Таким образом куст формируют до того момента, пока он не образует 16–20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты на плодоносящих побегах лучше не трогать, чтобы не нарушить общую урожайность куста.
  2. С приходом осени вырезке подлежат все старые, сломанные и усохшие побеги, которые загущают куст и ограничивают попадание солнечных лучей вглубь растения. Также стоит удалить ветви, поражённые стеклянницей и галлицей.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). Если признаки загущения будут заметны и в летнее время (сорт Баяна особенно склонен к этому), тогда придётся проредить побеги, вырезая самые слабые или искривлённые.

Зимовка

Учитывая поздние сроки созревания смородины Баяна (некоторые кусты продолжают плодоносить даже в конце сентября), стоит учесть вероятность поражения растения ранними заморозками, которые особенно характерны для северных регионов выращивания. Чтобы не допустить серьёзных последствий и не погубить кусты, стоит своевременно снять побеги с опор и пригнув к земле, укрыть лапником или искусственным материалом (не ранее, чем за 2 недели до предполагаемых морозов).

Узнайте, в чем особенности обработки смородины осенью.

Разумеется, эти действия должны стать завершающим этапом осенних работ по обрезке кустов, а также поливу и удобрению грунта под ними.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

К сбору созревшей смородины Баяна приступают не раньше начала или средины августа, обязательно аккуратно снимая ягоды (лучше вручную). Из-за тонкой кожицы белая смородина непригодна для длительных транспортировок, поэтому при выращивании в промышленных масштабах придётся позаботиться о близости расположения точек сбыта. В домашних условиях, при пониженной температуре воздуха (до +5°C), урожай может оставаться годным к употреблению не больше 2-3 дней, после чего его лучше переработать на джемы или варенья. Согласно отзывам многих хозяек из сорта Баяна получается отменное желе, вкус которого оценят все члены семьи.

Читайте также о том, можно ли есть смородину при грудном вскармливании.

При правильном выращивании описанных смородиновых кустов на участке никаких проблем с растением возникать не должно, а урожай плодов с кустов Баяна всегда будет радовать своей обильностью.

Белая фея — белоплодный среднеранний сорт смородины, радующий садоводов сладким урожаем сочных ягод уже в июле. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для заготовки сезонной консервации. Кустарник неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко поражается вредителями и болезнями.

Описание смородины сорта Белая фея

Сорт смородины Белая фея (другое название — Алмазная) был получен во ВСТИСП из гибридного фонда Н. К. Смольяниновой. В 2007 г. включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст средней интенсивности роста, слабораскидистый, густой. Высота взрослого растения не более 1 м. Молодые побеги средней толщины, зелёного цвета с бурым оттенком, прямые, опушение отсутствует. Одревесневшие ветки толстые, серо-коричневого цвета.

Листья среднего размера, трёх-пятилопастные. Окрас ярко-зелёный, структура плотная. Поверхность матовая, без опушения. Лист вогнут по центральной жилке, края приподняты вверх. Центральная лопасть длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти не развиты. Край листа зубчатый. Зубцы средние, тупые. Основание листовой пластинки с небольшой выемкой. Черешок зелёный с розовым оттенком, длинный, средней толщины. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы. Околопестичный валик зелёного цвета. Чашелистики жёлто-зелёные с вкраплениями розового оттенка, соприкасаются между собой. Кисти средней величины, длина вместе с черешком составляет 8–9 см, плотность средняя.

Куст смородины Белая фея среднерослый, пряморастущий

Плоды смородины Белая фея среднего размера, округлой формы, одномерные. Вес одной ягоды — 0,6–0,8 г. Цвет белый, почти прозрачный, с полосками. Отрыв сухой, лёгкий. Семена мелкие. Кожица тонкая, но плотная. Вкус сладкий с кислинкой, нежный. Аромат практически отсутствует. Плодовая кисть состоит из 12–16 ягод.

Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Ягоды среднего размера, круглые, слегка приплюснуты по краям

Химический состав ягод:

  • сумма сахаров — 6,8%;
  • титруемая кислотность — 2,2%;
  • аскорбиновая кислота — 41,9 мг/100 г.

Достоинства и недостатки (таблица)

Достоинства Недостатки
Десертный вкус ягод Требует постоянного контроля влажности почвы
Плоды не склонны к осыпанию Склонность к поросли
Высокая морозостойкость Требовательность к питательному составу почвы
Ежегодные стабильные урожаи Густая форма куста
Хорошая транспортабельность
Высокая устойчивость к вредителям и болезням
Самоплодность

Особенности посадки

Высаживая смородину, необходимо выбрать для неё постоянное место, так как культура плохо переносит пересадку. Для хорошего укоренения предварительно следует подготовить участок. При посадке нескольких кустов стоит придерживаться следующей схемы: расстояние между кустами 1–1,2 м, между рядами — 2 м.

Сроки и выбор места

Саженцы белоплодного сорта красной смородины Белая фея высаживают в открытый грунт осенью либо весной. Однако осенняя посадка более благоприятна. Растение лучше укоренится и акклиматизируется. При весенней посадке существует риск повреждения саженца непредвиденными заморозками.

Сорт смородины Белая фея хорошо развивается практически на любых типах почв, но наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы со слабой или нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,2 м. Если грунтовые воды залегают на глубине меньше 1 м, смородину высаживают на искусственно созданных возвышенностях.

Участок для смородины должен быть со свободным доступом солнечного света, без постоянных порывистых ветров. Не подходит затенённое место с постоянным подтоплением. В таких условиях растение быстро поражается заболеваниями и погибает.

Чаще всего смородину высаживают возле изгороди или вдоль дорожек.

Высаживание кустов смородины вдоль забора по границам участка экономит место под посадку других культур

Подготовка участка

Развитие и плодоношение смородины сорта Белая фея напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому перед посадкой необходимо предварительно подготовить посадочную яму. Для этого за 3–4 недели до высадки выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 35–45 см. Готовят земельную смесь:

  • земля из ямы;
  • перепревший навоз — 10–12 кг;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сернокислый калий — 40 г;
  • древесная зола — 300 г.

Вместо перепревшего навоза можно добавить свежий компост, навоз или перегной.

Если необходимо снизить кислотность почвы, добавляют 150 г гашёной извести.

Полученной смесью засыпают выкопанную яму и поливают 30 л чистой воды.

Выбор саженцев

Лучше всего приобретать районированный посадочный материал. Саженцы рекомендуется покупать в садовых магазинах или питомниках.

Критерии качественного саженца:

  • Побеги без повреждений, упругие, с развитыми почками. Длина — не менее 50 см.
  • Кора гладкая, без морщин, механических повреждений и трещин.
  • Корень хорошо развит, много мочковатых корешков. Наличие засохших корешков недопустимо.

Корни саженцев должны быть в меру длинными, без повреждений и не оборванными

Как отличить белую смородину от чёрной:

  • У белой смородины молодые побеги покрыты серой шероховатой корой. Почки плотно прилегают. Кора чёрной смородины с жёлтым оттенком, почки немного отстают от ветки.
  • На листовой пластинке и ветках белой смородины отсутствуют ароматические железы. Если их немного потереть, характерный смородиновый аромат не появится.

Отличить белоплодный сорт от красной смородины визуально невозможно. В этом случае остаётся лишь полагаться на добросовестность продавца.

Видео: как выбрать саженцы смородины

Пошаговый процесс посадки

Перед высадкой растение внимательно осматривают, удаляют засохшие участки корневой системы. Если саженец подсох, его помещают в воду на сутки.

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 0,5 м и глубиной 30 см.
  2. Саженец опускают в ямку, расправляют корни и аккуратно засыпают землёй.
  3. Почвенную смесь необходимо уплотнить, чтобы у корней не образовались воздушные карманы.
  4. Саженец подрезают на высоте 10–15 см от земли, оставляя 5–6 почек.
  5. Формируют лунку с земельным бортиком.
  6. Поливают 15 л воды.
  7. Околоствольный участок мульчируют древесной стружкой, соломой или свежей землёй.

В первые дни после высадки необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости поливать растение.

Саженцы смородины высаживают наклонно, приблизительно под углом 45 градусов

Уход за растением

Белоплодная смородина сорта Белая фея нуждается в своевременном осуществлении основных мероприятий по уходу за садово-ягодными культурами. Необходимо своевременно проводить подкормку и обрезку. Особенно важно содержать в чистоте участок вокруг кустарника смородины. Сорняки удаляют вручную. Рыхлить почву необходимо на глубину не более чем 10 см, так как корни растения расположены в верхнем слое грунта. При более глубоком рыхлении или вскапывании можно повредить корневую систему растения.

Обрезка

Своевременная и правильная обрезка куста смородины является залогом обильного плодоношения. Её проводят осенью или ранней весной.

  1. В первый год после посадки кустарник даёт 5–6 новых побегов. В следующие 4 года проводят формирование куста. Для этого ежегодно оставляют 3–4 сильных молодых побега. Таким образом, за 5 лет формируется скелет кустарника из веток разного возраста (общее количество — до 20 штук).
  2. Обрезка с 6–7 года заключается в вырезании новых побегов нулевого порядка. Однолетние приросты других порядков удалять нельзя.
  3. К седьмому году формируется куст из 22–25 веток. Затем ежегодно удаляют 3–4 самые старые ветки, замещая их молодыми побегами. Ветки вырезают у самого основания, не оставляя пеньков. Плодовые почки располагаются в верхней части побега, поэтому концы веток с двухлетнего возраста обрезать нельзя.

Также ежегодно проводят санитарную обрезку. Вырезают заражённые и повреждённые ветки, поросль и низко расположенные побеги.

Обрезка необходима не только для формирования куста, но и для повышения урожайности, улучшения проветриваемости

Полив растения

Смородина — влаголюбивая культура, требующая дополнительного орошения. Весной кустарник поливать не обязательно, так как почва пропитана талой водой.

Растение особенно нуждается во влаге в период образования завязи и налива ягод. В это время необходимо поливать кусты один раз в 7–9 дней. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см. Орошение проводят капельным путём или через канавки.

Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

Подзимний полив проводят в том случае, если осень сухая. Глубина увлажнения — 50 см.

Подкормка смородины Белая фея

В первые 2 года после высадки смородины на подготовленный участок растение не подкармливают. В последующие годы необходимо ежегодно вносить минеральные и органические удобрения. От питательного состава почвы зависит плодоношение и общее состояние кустарника.

Таблица: график внесения удобрений

Вид Период Удобрения и пропорции
Корневая Ранняя весна, до распускания почек При рыхлении почвы под кусты вносят мочевину:

  • для двухлетнего растения- 40–50 г;
  • для более взрослых кустов — 15–20 г.
Осень, после листопада Под каждый куст вносят:

  • 4 кг перегноя;
  • 50 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия.
Внекорневая Июнь-июль Готовят раствор:

  • борная кислота — 3 г;
  • марганцовка — 5 г;
  • медный купорос — 35 г.

Перемешать и развести в 10 л воды.
Обработать растение трижды с периодичностью 7–10 дней.

Внекорневую подкормку проводят после захода солнца или в пасмурный безветренный день.

Укрытие на зиму

Смородина Белая фея — морозостойкий сорт. Угрозу растению представляют холодные, ветреные, бесснежные зимы.

Для предупреждения повреждения кустов смородины в зимний сезон их предварительно подготавливают:

  • Побеги связывают и пригибают к земле, фиксируя небольшим грузом. В качестве фиксатора нельзя использовать металлические предметы.
  • Сверху смородину накрывают рубероидом, садовым укрытием или присыпают опилками и сухой землёй. Использовать сено, солому и опавшую листву нельзя. В них могут поселиться грызуны и зимовать насекомые-вредители. В снежных регионах можно укрыть кусты смородины слоем снега. В этом случае необходимо следить, чтобы не образовалась ледяная корка.

Для борьбы с грызунами на участке расставляют ловушки с приманками или электрические отпугиватели.

Болезни и вредители белоплодной смородины Белая фея

Сорт Белая фея обладает высоким иммунитетом к вредителям и возбудителям болезней. При правильной агротехнике кустарник ими практически не поражается.

Особенно устойчиво растение к таким вредителям, как паутинный клещ и галловая тля.

Таблица: вредители, меры борьбы и профилактики

Вредитель Описание и признаки поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Жёлтый крыжовниковый пилильщик Взрослые личинки длиной до 18 мм грязно-зелёного цвета объедают листья до жилок.
Признаки поражения: появляются деформированные листья. Со временем на ветке остаются только скелеты листьев, затем они опадают.
Распускание почек Инсектоакарицид Актеллик: 1,5 л/10 м², максимальное количество обработок — 2.
  1. Осенняя перекопка почвы под кустом.
  2. Обработка кустов 1% бордоской жидкостью до распускания почек.
  3. Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.
Обособление бутонов Препараты Антио (по инструкции),
Карбофос (приготовить раствор: 8 л воды на 1 пакет, обрабатывать в количестве не более 1,5 л на 1 куст).
После цветения Препараты Вотафокс (1 ампула на 5–10 л воды),
Ровикурт (по инструкции).
Смородинная стеклянница Бабочка с размахом крыльев около 20 мм. Тело с сиренево-чёрными чешуйками. Личинки вредителя развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток.
Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.
До распускания почек Препараты Ровикурт (по инструкции), Карбофос.
  1. Соблюдение дозировки подкормок.
  2. Осенняя перекопка почвы под кустом.
  3. Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.

Галловая тля Мелкие светлые насекомые размером около 20–22 мм. Откладывают личинки на коре вблизи почек. Личинки питаются соком растения.
Признаки поражения: на листьях появляются красные вздутия, верхушки веток скручиваются и засыхают.
До распускания почек Препараты Сумицидин (по инструкции), Актеллик. Обработка кустов ранней весной 3% раствором карбамида.

Фотогалерея: насекомые-вредители

Гусеницы смородинной стеклянницы выгрызают сердцевину веток, проделывая в них ходы длиной до 40 При сильном развитии жёлтого крыжовникового пилильщика кусты смородины остаются без листьев Колонии галловой тли обычно селятся на нижней стороне листьев

Таблица: меры борьбы и профилактики заболеваний

Болезнь Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Антракноз Грибное заболевание. Проявляется в виде разрастающихся пятен бурого цвета. Повреждает побеги, плодоножки и листья смородины. Приводит к снижению роста, урожайность падает. До распускания почек или через 10 дней после сбора урожая. Препараты Купрозан (развести 50–60 г на 5–10 л),
Фталан (по инструкции).
  1. Прореживание посадки.
  2. Перекопка почвы под кустом.
  3. Сбор и сжигание опавших листьев.
Полосатая мозаика Вирусное заболевание. В июне на листьях появляется яркий жёлтый узор вокруг жилок. Листья деформируются и опадают. Ранняя весна Бордоская жидкость 1%.
  1. Своевременная обработка против сосущих вредителей.
  2. Использование здорового посадочного материала.
Лето При обнаружении поражённых участков куст выкорчёвывают и сжигают.
Нектриевый некроз Грибное заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. Летний сезон Вырезка повреждённых побегов.
  1. Не допускать переувлажнения почвы.
  2. Перекопка почвы под кустом.

Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду

Полосатая мозаика — одно из самых распространённых и опасных вирусных заболеваний смородины, которое вызвано деятельностью микрочастиц живого белкового вещества Кусты поражаются нектриевым некрозом в любом возрасте, однако болезнь особенно опасна в молодом возрасте, так как может быстро (в течение 1–3 лет) вызвать гибель У кустов, поражённых антракнозом, прирост молодых побегов уменьшается, снижается урожай

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения смородина сорта Белая фея вступает на третий год после посадки. Ягоды созревают во второй декаде июля. С одного куста собирают до 9 кг урожая.

Созревание неодновременное, спелые ягоды можно собирать до конца августа.

Белоплодная смородина Белая фея отличается высокой урожайностью — до 9 кг с куста

Плоды собирают вручную в сухую погоду в небольшие ёмкости объёмом 1–2 кг. Если ягоды предназначены для незамедлительного употребления, их можно обрывать без грозди. Для длительного хранения смородину срывают с куста с плодовой кистью. Ягоды сохраняют свежесть при температуре +2+4 градуса и высокой влажности на протяжении 6–8 дней. Для более длительного хранения смородину замораживают.

Плоды смородины Белая фея хорошо переносят транспортировку. Даже при перевозке на дальние расстояния они сохраняют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Свежие и замороженные плоды смородины Белая фея пригодны для приготовления джема, пюре, компотов, начинки для пирогов и кондитерских изделий. Особенно вкусными получаются домашние наливки и настойки. Плоды белоплодной красной смородины нередко добавляют в маринад для мяса и рыбы, в овощные и фруктовые салаты. На их основе существует множество рецептов различных соусов для мясных и рыбных блюд.

Отзывы садоводов о белоплодной смородине Белая фея

У меня белая (Белая фея) созрела — урожай очень и очень.

Тамара

Если говорить о розовых и белых красных смородинах, то методом проб и ошибок оставила Белую Фею (Алмазная) на еду и компоты (очень неплохо с горсточкой черной смородины получается).

Алина

«Белая фея» мелковата, на мой взгляд, поэтому пока в поиске.

АндрейВ

У меня белая 3 сортов: Булонь, Версальская и Алмазная. Сок из нее делаю и замораживаю в бумажных стаканах. Зимой без сахара можно, сладкая.

Фиалла

Белая смородина нравится многим, но далеко не все сорта данной культуры являются стойкими по отношению к внешним факторам и дают вкусные плоды. Районирование – континентальный, умеренный континентальный климат, Подмосковье, Сибирь, Урал, Беларусь, Казахстан.

Практически все сорта имеют хорошую устойчивость к антракнозу, почкового клеща не боятся, многие вообще обладают комплексной устойчивостью. Белая смородина является близкой родственницей черной, красной и крыжовника. Куст вырастает до 1.5 м, может достигать 2.5 м в высоту. Строение у белых сортов такое же, как у красных, листья имеют трехлопастную структуру, по краю содержат зубчики. Цветочки мелкие, лепестки желтые или зеленые, цветки собираются в кисти, активно цветущие в мае месяце.

Диаметр плодов составляет от 6 до 10 см, они имеют форму шара и собираются в гроздевые образования, оттенок белый или желтый. Вкус сравнительно водянистый, зато не такой терпкий, как у черной смородины, или кислый, как у красной. Выраженного аромата тоже нет. Белая смородина плодоносит в июле, но есть сорта, урожай которых можно собирать уже в июне месяце.

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать. У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).

Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца. Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.

По регионам

При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:

  • Центр, Центрально-Черноземный район – Кремовая, Алмазная, Баяна, Смольяниновская.
  • Север и Северо-Запад – Смольяниновская смородина.
  • Поволжье и Урал – Беляна, Уральская Белая.
  • Сибирь – Белая Минусинская, Белая Потапенко.
  • Остальные территории и все перечисленные выше регионы – Версальская белая смородина.

Какие лучшие сорта красной, черной и белой смородины выращивают в Средней Полосе описано в данном материале.

Для Севера, Северо-Запада, Сибири главным критерием выбора ягоды являются сроки созревания и степень морозостойкости.

Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость. В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.

На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.

Белая Фея, Смольяниновская, Примус – в целом универсальные сорта с десертными вкусовыми качествами.

Чем отличается от черной и красной

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи. Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ. Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы. Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.

Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

  1. От черной белая смородина отличается длинными многоягодными кистями, высокой сахаристостью, минимальным содержанием кислоты. Характерный аромат практически не ощущается. Размеры ягод могут быть очень разным – это дело вкуса и, конечно же, сорта.
  2. Большинство из представителей белой смородины являются самоплодными, но урожайность будет выше, если поблизости растет хотя бы пара представителей разных сортов для осуществления перекрестного опыления.
  3. Большинство белых сортов смородины плодоносит в июле. С одного куста можно собрать 4-9 кг вкуснейших плодов.
  4. Кисло-сладкий оттенок у белых ягод аналогичен красным, но выражен он в меньшей мере.

Ознакомьтесь со списком лучших черных сортов смородины.

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

Основные сорта:

  1. Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов. Морозостойкость средняя, если температура воздуха зимой опускается ниже -30 С, подмерзают цветочные почки. При выращивании без укрытий в северных областях возможны выпады.
  2. Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С. Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Смородина Версальская боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более стойкие сорта.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

  • Смольяниновская – выведена смородина была в Подмосковье, относится к сильнорослым культурам с умеренно раскидистыми ветвями. Они собираются в грозди и являются очень сладкими. Стойкость к грибкам высокая, комплексная. Ягоды долго могут сохраняться на ветках, не осыпаясь.

Побеги высокие и толстые, с одного куста можно собрать 4-9 кг плодов.

  • Булонская – культура, которая дает прозрачные белые ягодки средних размеров, с солнечной стороны куста они обычно бледно-розовые, на солнце становятся заметными темные прожилки и семечки. Вкус кисловато-сладкий, очень гармоничный, стойкость к болезням хорошая. Урожаи большие.
  • Белая Потапенко – селекция, созданная на основе Красной Сибиряки и Красного креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный, гармоничный. Грибковых заболеваний культура особо не боится.
  • Минусинская белая – сорт появился в 1971 году, имеет высокую стойкость к вредителям и заболеваниям. Отличный вариант для Подмосковья, Урала, Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Лежит урожай не очень долго.
  • Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягодки мелкие, зато с одного растения их можно собрать около 9 кг.
  • Примус – практичный в уходе сорт, дающий вкусные сочные ягоды. Со взрослого растения можно собрать 9-10 кг. Хорошая стойкость к антракнозу, галловой тле, септориозу. Зимостойкая культура, цветки и завязь не боятся возвратных заморозков. Сроки созревания средние, габитус слабораскидистый, компактный, побеги прямые, среднерослые, мощные. Кисти плотные и длинные, ягодки имеют массу 0.7-1 г, желтый цвет и округлую форму. Мякоть сочная и сладка. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
  • Десертная – смородина, которая пришла к нам из Германии. С растения можно собирать 4-5 кг ягод за сезон, вкусовые характеристики десертные. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть, очень тонкую и нежную кожуру.
  • Белоснежка – кремовая ягода, выведенная мичуринским НИИ селекции и генетики. Габитус компактный, ягодки круглые, массой около 0.8 г, собираются в кисти.

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Как выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям. При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.

С болезнями все намного проще – большинство сортов имеют к ним высокую устойчивость, но если в регионе выращивания достаточно сыро, делайте ставку на сорта с повышенной стойкость к грибкам.

Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками. Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены .

Видео

Видео про смородину сорта Белая Фея.

Выводы

  1. Белая смородина содержит богатый набор питательных веществ и исключительно полезна для здоровья. Вкус у нее практически такой же, как у красной, но кислинки будет меньше.
  2. Выращивать кусты проще всего саженцами. Отличить саженцы белой и черной смородины достаточно легко по цвету коры, в случае с красной различия не столь очевидны, и придется полагаться на честность продавца.
  3. Сроки созревания культуры – июль. Некоторые кустарники позволяют собирать урожай в начале месяца, другие в конце. Обратите внимание, что сохранность ягодок после достижения спелости на дерева зависит от сорта.
  4. При выборе белой смородины учитывайте географическое районирование, стойкость к морозам и заболеваниям.

Подробнее про болезни смородины читайте по .