Смешанные грядки

Выбираем удачное сочетание растений при посадке по таблице совместимости

Опытные огородники знают, что удачное соседство разных видов овощей поможет увеличить урожай. Правильно расположить культуры на грядке дачнику поможет таблица совместимости растений при посадке. Если научиться хорошо комбинировать посадки, на небольшой площади можно вырастить огромный урожай, а земля не будет простаивать ни одного дня. Это умение пригодится и тем, у кого нет земельного участка. На лоджии в небольшом ящичке вы сможете вырастить свежие овощи для супов и салатов.

Правильно выберите предшественников

Редиска, салаты, лук на перо, ранние пряные травы будут убраны уже в июне. Грядка освободилась – на нее можно посадить другие овощи. Перемену культур нужно продумать грамотно: каждый вид вытягивает из грунта свои компоненты, а некоторые растения обогащают землю питательными веществами. При второй посадке следует учитывать, чтобы у идущих друг за другом посадок не было общих инфекций и вредителей. Такие же правила желательно соблюдать, когда вы решаете, чем засеять грядку, освободившуюся прошлой осенью.

Одни и те же культуры не рекомендуется долго выращивать на одном месте из-за инфицирования почвы, но есть и другая причина. Корни не только снабжают представителей флоры питательными веществами, они служат и системой выделения шлаков и образовавшихся в процессе жизнедеятельности токсинов. Обычно растения плохо реагируют только на выделения своего вида, посадите после свеклы горох – и почва быстро очистится.

Совет

Некоторые растения, например бахчевые культуры, не любят свежих удобрений, им подходит только хорошо перепревший навоз. Такие овощи нужно сажать на участок, где раньше росли корнеплоды, требующие для развития большого количества органики.

Предшественники не обязательно должны быть убраны до посадки второй культуры. Вы можете ранней весной плотно засеять землю в теплице редиской. К тому времени, когда нужно будет высаживать рассаду томатов, освободите место для кустов, а корнеплоды используйте для еды. Помидоры будут расти, а вы постепенно станете убирать с грядки и доедать редис. Получается, что вначале корнеплоды были предшественниками, а после высадки томатов – совместными посадками.
Примеры хорошей последовательности посадок:

  • морковь после бахчевых культур;
  • томаты и огурцы после крестоцветных растений;
  • картофель после зелени, моркови, капусты;
  • перец после зелени или капусты.

Желанные и нежеланные соседи

Причин, по которым одни растения можно или нельзя сажать вместе с другими, очень много. В первую очередь это инфекции и вредители. Посадите картошку рядом с баклажанами, и колорадские жуки толпой помчатся на вкусную грядку, зато кустовая фасоль отгонит этих вредителей от обеих культур. Сельдерей, растущий рядом с капустой, приманит капустную белянку, а пахучие травы не пропустят бабочек к грядке.

Если сажаете растения на одной грядке, позаботьтесь, чтобы у культур были одинаковые пожелания к условиям выращивания. У них должны быть похожие требования к влажности и подкормкам. Желательно, чтобы питание и влагу каждый вид брал со своей глубины – например, фасоль с корнем, проникающим на большую глубину, и картофель с мелкой корневой системой. Если культуры сильно отличаются по высоте, например, кукуруза и кабачки, постарайтесь расположить их так, чтобы солнца хватало всем.

Какие виды можно или нельзя сажать рядом друг с другом, вам подскажет таблица.

Культура Хорошие соседи Плохие соседи
Баклажаны Лук, бобовые Чеснок, помидоры
Редис Бобовые, корнеплоды, зелень Огурцы
Пастернак Капуста, редис, морковь
Кабачки Редис, кукуруза Картофель
Капуста Зелень, картофель, морковь Помидоры, горох, клубника
Огурцы Кукуруза, капуста, бобовые Пряные травы, картофель, перец, клубника
Морковь Лук, чеснок, горох, салат, капуста, редис Томат, картофель
Кукуруза Бобовые и бахчевые культуры, капуста, салат Свекла
Картофель Морковь, кукуруза, свекла, салат Томат, клубника, тыква
Перец Базилик Огурцы
Томат Зелень, редис, морковь, кукуруза Баклажаны, капуста, картофель, тыква
Свекла Капуста, огурцы, лук, чеснок, клубника Кукуруза, фасоль, горчица

Совет

Совместные посадки иногда практикуют, чтобы обозначить место посева семян, которые долго прорастают. Делаете морковную грядку – воткните по краям рядов зернышки редиса. Всходы моркови появятся нескоро, но листья редиски покажут вам, где располагаются ряды.

Культурам долгих сроков созревания (поздней капусте, тыкве) в начале развития нужно совсем немного земли, а когда кусты разрастутся, им понадобится простор. Посадите между кустиками рассады салаты, редис, раннюю зелень. Уплотненные посадки не дадут земле пустовать, а вы будете обеспечены и ранними витаминами, и осенним урожаем. На грядках с поздней морковью можно снять 3 урожая. Готовые к употреблению овощи постепенно убираются, и подросшей основной культуре становится просторно.

Если хотите попробовать организовать смешанные посадки овощей, схемы могут быть разными, например:

  • 1-й ряд – морковь;
  • 2-й ряд – лук;
  • 3-й ряд – редис;
  • 4-й ряд – лук;
  • Повторять до конца грядки с 1-го по 4-й ряды.

Есть растения-индивидуалисты, которые не могут ужиться ни с кем. По соседству с другими культурами они или сами будут плохо расти, или станут угнетать живущие рядом овощи. Самый неуживчивый характер у фенхеля – выделите ему место вдалеке от других грядок. Точно так же не любят соседей иссоп и орех, совместимые культуры для них подобрать невозможно. Планировка участка должна учитывать отдельные места для таких единоличников.

Как растения помогают друг другу?

Если как следует разобраться в свойствах каждой культуры, можно расположить их на грядках так, чтобы они поддерживали и активизировали развитие друг друга. Например, салат и шпинат стимулируют развитие корневой системы растущих рядом посадок. Бобовые культуры обогащают почву азотом, их нужно сажать среди растений, которым необходимы нитраты. Лук и чеснок выделяют фитонциды, уничтожающие инфекции.

Взаимное влияние одних видов на другие имеет очень много нюансов, на биологических факультетах этому вопросу посвящен целый курс лекций. Представители флоры – живые существа, и в различных условиях они могут сильнее или слабее проявлять свои качества. Многое зависит и от климата: в южных регионах совмещенные посадки могут развиваться прекрасно, а на Урале обе культуры будут чахнуть и болеть. Если хотите создать зеленое содружество на своих грядках, наблюдайте, ведите дневник. Общие рекомендации можно принять за основу, а насколько они действенны на вашем участке, можно определить только опытным путем.

Если обе культуры, которые при совместном выращивании помогают друг другу, вам нужны, можете выращивать их на одной грядке примерно в одинаковых пропорциях. Если хотите собирать урожай только одного вида, а другой вам не нужен, посадите несколько кустиков по центру или по периметру плантации, этого будет достаточно.

Хорошими зелеными защитниками будут следующие растения.

  • Петрушка убережет виноградник от филлоксеры.
  • Горчица угнетает сорняки, отгоняет вредителей от бобовых культур, ее корни выделяют соединения, активизирующие развитие гороха и фасоли.
  • Петрушка отгоняет слизней от клубничной и земляничной плантации.
  • Капуста, растущая рядом с укропом, меньше повреждается насекомыми и становится вкуснее.
  • Пряные травы своим резким ароматом маскируют запах овощных культур, и вредителям становится трудно найти их.
  • К пастернаку слетаются хищные насекомые, уничтожающие вредителей.
  • Фасоль снабдит почву питательными веществами, которые необходимы кукурузе, служащей опорой для фасоли.
  • Если посадить малину вокруг яблони, дерево защитит ягодные кусты от серой гнили, а они, в свою очередь, не дадут ему заболеть паршой.
  • Укроп повышает продолжительность плодоношения огурцов.

Многие огородники отказываются от химических удобрений и инсектицидов. При правильном подходе биологические методы оказываются не менее эффективными, чем синтетические соединения. Иногда на овощных грядках рекомендуется сделать обрамление из цветов: бархатцы и календула отгоняют нематод. Одни растения выделяют фитонциды, другие отпугивают паразитов своим запахом, третьи привлекают хищных насекомых. Если грамотно скомбинировать все эти методы защиты, через такой прочный заслон не просочится ни вредитель, ни инфекция.

Вывод

Смешанные посадки не только экономят место на дачном участке – при правильном подборе культур плантация даст больше урожая с каждого куста, чем при заполнении грядки одним видом растений. На бедных почвах чередуйте овощи с бобовыми: клубеньки на корнях гороха и фасоли обогащают землю азотом. Такими же свойствами обладают сидераты, можете посеять горчицу или фацелию вокруг рассады. Вначале выносливая трава защитит слабые кустики томатов от солнца и ветра, потом вы скосите сидерат, а корни будут продолжать снабжать грунт питательными веществами. При подготовке к весеннему севу в первую очередь составьте список всех растений, которые посадите на грядках, а уже потом решайте, как их можно сочетать.

Практикуя смешанные посадки овощей на грядке, нужно учитывать не только сочетаемость видов, но и условия, в которых они будут расти. Тыква хорошо уживается с кукурузой, но если вы с южной стороны грядки высадите сплошную стену высоких стеблей, тыкве не хватит солнечного света и она даст очень скудный урожай. Желательно, чтобы глубина залегания корней у совместно растущих культур была разная. В этом случае каждое растение будет брать влагу и питательные вещества из своего слоя почвы и не обездолит соседа.

Общие правила совмещенных посадок можно применить не к каждому участку, таблица даст только основные рекомендации, а в деталях вы должны разобраться самостоятельно. Понаблюдайте, как живется растениям на вашем огороде, каким соседям они рады, а каких хотели бы избежать, и уже этим летом начинайте готовить планы грядок на следующий год. Обязательно записывайте свои наблюдения – на следующее лето, скорее всего, вы начисто забудете, как ужилась морковь с редиской или капуста с картофелем. С каждым годом опыт будет накапливаться, а потом вы с небольшой грядки сможете снять столько овощей, сколько раньше собирали со всего огорода.

Чем полезна репа салат свекла горох картофель

Описание:
огород хорошо удобрить, вспахать, посадить, прополоть, прорыхлить,обработать от вредителей, получив при этом удовлетворение – только тогда огород даст хороший урожай

ФИО участника: Конобеева Лидия Владимировна

Чтобы поделиться ссылкой на наш конкурс в социальных сетях и получить новые голоса за свои фотографии нажмите на нужную иконку ниже

Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 – 45 дней, поздние сорта – за 50 – 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 – 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» – в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас – и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Опасные свойства репы

Репа – продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.

Описание:
огород хорошо удобрить, вспахать, посадить, прополоть, прорыхлить,обработать от вредителей, получив при этом удовлетворение – только тогда огород даст хороший урожай

ФИО участника: Конобеева Лидия Владимировна

Чтобы поделиться ссылкой на наш конкурс в социальных сетях и получить новые голоса за свои фотографии нажмите на нужную иконку ниже

Что можно сажать рядом с луком

Лук – это толерантная культура, которая дружелюбно относится ко многим овощам. Если, конечно, соседи находятся на приемлемом расстоянии. Тем не менее, «недруги» у него есть тоже. Правильная комбинация овощей улучшит урожай и поможет максимально эффективно использовать огород. С чем посадить лук на одной грядке? Такой вопрос часто возникает у садоводов.

Особенности выращивания лука

Людям известна эта культура уже более 5 тысячелетий. Значение этого овоща в жизни человека трудно переоценить. Он не только – ароматная «изюминка» многих блюд, но и лечебное средство. Его вещества способны уничтожать вредоносные микробы и бактерии, что очень важно в сезон простуд.

Репчатый лук – завсегдатай огородов. Среди всех разновидностей культуры: порей, батун, шалот, именно севок наиболее популярен. Этот сорт отличается выносливым характером. Он прекрасно переносит прохладу и может вырасти при температуре 16-18°С. В то время как семенам нужны всего лишь в 5°С. Культура хорошо переносит заморозки осенью.

Растение устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям, при выращивании серьезную опасность для него представляет только луковая муха. Большого ухода культура не требует, созревает очень быстро. Что действительно важно? Это место посадки овоща. Он любит солнечные лучи и питательный рыхлый грунт.

Особенности выращивания лука

К составу почвы у него есть претензии только в случае, если они известковые. Древесная зола поможет справиться с этой бедой. Кроме того, следует учесть, что при повышенной кислотности земли лук плохо усваивает полезные вещества. В таких условиях растение может подвергнуться заражению ложной мучнистой росой.

На обилие воды лучок хорошо реагирует только на первых этапах роста. Чтобы быстрее вызреть, ему нужна сухая почва, поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен быть высоким. В идеале он составляет 1,5-2 метров. Очень недолюбливает овощ сорняки. Они мешают ему расти, забирая себе солнечные лучи. Регулярная качественная прополка грядок избавит лук от неприятных соседей.

Лучшими предшественниками для лука считаются те культуры, которые удобряют землю. К таковым относятся кабачки, редис, картофель, баклажаны и бобовые культуры. Хорошо овощ чувствует себя после салата, укропа, кинзы, патиссона.

Важно! Лук не любит многолетней посадки в одно и то же место. Хорошо расти там он будет только через 3-4 года.

Овощ будет благодарен садоводу, если он удобрит землю перед посадкой перегноем и азотом. Через недели 3-4 можно добавить калийно-фосфорные удобрения. В борозды добавляют золу и немного соли, а сами луковички обрабатывают слабым раствором марганцовки перед посадкой в открытый грунт.

Важно! Лук нуждается в азотных удобрениях для хорошего роста.

Когда сажать лук, морковь, свеклу? Эти культуры первыми выращивают на огороде. Они хорошо относятся к прохладному воздуху. Им для посадки нужна температура от 5-7°С.

Совместимость лука с другими овощами

Севооборот на огороде – это чередование различных культур на участках. Основная цель – максимальная продуктивность участка.

План по высадки растений строится с учетом следующих факторов:

  • Определение ведущей культуры. Здесь определяют, какой овощ в приоритете, и на какое количество кустов рассчитывает садовод;
  • Рельеф огорода. К примеру, в нижних склонах имеется обилие воды. Такую почву любят клубника и огурцы;
  • Предшественники. Разным растениям нужны различные питательные вещества. Кроме того, некоторые овощи обладают слабой корневой системой и берут все им необходимое из верхних слоев почвы;
  • Особенности климата;
  • Степень эрозии земли на участке.

Что можно сажать рядом с луком? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о некоторых особенностях этого овоща. Корни у него очень слабые и тоненькие, похожи на паутинки. На солнце они быстро высыхают. Большая часть корневой системы находится в верхних слоях грунта. Она вырастает в землю не более, чем на 50 см.

Кроме того, растение очень любит азотные вещества. К ним не равнодушны также цуккини, тыква, томаты, огурцы, перец и различные виды капусты. Эти овощи полностью выбирают полезные для лука вещества, поэтому лук нельзя высаживать после них.

Важно! Соблюдая правила севооборота, можно в несколько раз увеличить урожайность большинства овощных культур.

Лучшие соседи для овоща

Что можно сажать рядом с луком? При выращивании каждому овощу важно благоприятное соседство. Совместимые растения способны поделиться между собой важными микроэлементами в случае нужды. Для растения такая помощь не будет лишняя. К тому же, овощ и сам может быть полезным для других культур, ограждая их от вредителей.

Совместимость лука с другими овощами

Можно ли сажать лук рядом с морковью? Эти овощи – хороший пример взаимопомощи, которую могут оказывать друг другу различные культуры. Морковные ряды можно часто наблюдать возле луковых на многих огородах. Вместе с морковкой они способы отогнать вредных насекомых. Луковица неплохо ладит с чесноком. Их можно смело высадить рядом.

Чеснок – это уникальная культура, после которой можно садить любой овощ. Но его самого нельзя высаживать на прошлогодних луковичных местах. Причем рядом друг с другом эти овощи чувствуют себя комфортно, благотворно влияя на условия роста. Но на одной грядки лучок и чеснок не уживутся, так как нуждаются в одинаковых питательных веществах и воде. Итогом совместного «проживания» может стать истощение земли, что негативно скажется на уровне урожая.

Свекла любит иметь рядышком такого соседа, как луковица. Он позволяет ей приносить большие по размерам плоды, их созревание будет происходить быстрее. При посадке лук выпускает высокие зеленные листья, которые бросают хорошую тень на свекольные ряды. Так растение может защититься от палящих прямых солнечных лучей. Такие условия для свеклы очень приятны. Всего за пару дней её плоды набираются сил и начинают активно расти.

Важно! Лук является отличным предшественником для свеклы. Почва за время роста культуры насытится нужными веществами и будет рыхлой, что хорошо скажется на росте корнеплода.

Неплохую компанию овощу могут составить некоторые разновидности капусты: брокколи и кольраби. Эти культуры нуждаются в регулярном поливе, а луку вода тоже не помешает. Но эту троицу желательно не сажать на одной грядке. Эти культуры перекрывают друг другу солнечные лучи, что в итоге сильно сказывается на урожае.

Хорошую защитную функцию лучок, помимо морковочки, оказывает также репке, редиске и помидорам. Многим вредителям, особенно тле и земляным блошкам, не нравится запах этой культуры. Почуяв его, они быстро меняют эти места обитания на другие, менее пахучие.

Укроп с луком имеют много общего. Открыть пачку с семенами для высадки можно при первом появлении тепла, при температуре 5-7°С. Эти культуры хорошо дополняют друг друга, улучшая характеристики плодов. Между двумя этими овощами будет отлично чувствовать себя томат.

С чем сажать укроп на одной грядке? Такой вопрос часто возникает. Какая совместимость укропа с другими растениями? Помимо лука, он хорошо уживется с капустой, огурцами, салатом, кинзой. Сам насыщается при этом полезными веществами, помогая другим культурам расти.

Укроп с луком -хорошие соседи

Огурцы и лук расти на одной грядке не смогут. Зеленые плоды первого очень любят воду, но такая насыщенность влагой плохо влияет на другие культуры. Корни начинают гнить у растений, а сами плоды становятся водянистыми. Такая обстановка благоприятна для развития грибка.

Отлично взаимодействуют друг с другом клубника и лук. Последний помогает избежать развитие гнили у ягоды. Культуры способны обмениваться нужными веществами между собой. Клубника рядом с луком чувствует себя защищенной, но её грядки нельзя также перенасыщать влагой, иначе доброму соседству придет конец.

Нейтральные соседи для культуры

Некоторые сочетания культур на грядках вреда не несут друг другу, но и пользы тоже особенной нет.

К таким культурам относятся следующие:

  • Кабачки. У обоих овощей есть много общих характеристик. Например, они хорошо переносят легкую весеннюю прохладу, но только при стабильном тепле днем. Сами культуры неприхотливые: нужны только регулярная прополка и умеренный полив;
  • Различая зелень. Друг другу они не мешают, иногда даже помогают. Неплохое сочетание получается у лука и петрушки. Корневая система у них одинаковая, зелень мало берет азота из почвы, что «на руку» овощу. Лук, свою очередь, отгоняет от петрушки и кинзы паразитов;
  • Салат. Пользы от этого растения лук не получает, но вреда тоже нет. Зато салату такое соседство очень благоприятно, так как овощ отлично отгоняет тлю от посадок. Кроме того, нужно следить за зеленым растением, чтобы оно не разрасталось листьями на соседние грядки, иначе заберет себе весь солнечный свет.

Важно! Лук нуждается в умеренном поливе. При повышенной влажности гниют корни культуры. Это следует помнить, планируя размещение овощей рядом с луком.

Худшие соседи для лука

Сочетание некоторых культур не только не приносит пользы, но и, наоборот, вредит.

К таким относятся следующие виды овощей:

  • Классическая капуста. Как и лук, она является любительницей «полакомиться» азотными удобрениями. Таким образом, почва для овоща становится очень бедной. Кроме того, капуста любит раскинуть свои листья на соседние грядки, забирая весь солнечный свет себе. Хотя лук приносит немало пользы для этой культуры, отпугивая от нее насекомых, сам взамен он ничего не получает;
  • Фасоль, горох и бобы. Эти растения в борьбу за полезные вещества не вступают, но бобовые любят плести большой ковер из молодых побегов. Таким образом, они способны «задушить» посадки лука, забирая себе весь свет.

Другие овощные или фруктовые сочетания культуре не приносят вреда. Лук неприхотлив по своей натуре и хорошо уживается с другими овощами. Их не только можно садить рядом, но и на одной грядке.

Почему так важно соблюдать соседство овощей и секреты смешанных грядок

Многие мечтают об огороде, на котором растет все: овощи и цветы, травы и бобовые. Только протянул руку, и собрал с одной грядки для салата нужные компоненты. И путь растения посажены в хаотичном порядке, не стоят как оловянные солдатики строго в рядок, зато удобно и практично, плюс получаем шикарный аромат.

Смешанные посадки требуют определенных знаний о совместимости культур, об особенностях их взаимодействия. Особенно тема важна для тех, у кого небольшие участки земли и проблема севооборота не менее актуальна, чем площадь почвы для обработки.

Что такое смешанная грядка?

Совместные посадки овощных культур – не новшество, а традиционное возделывание земли, позволяющее без химикатов получить хорошие урожаи различных продуктов. Такое земледелие базируется на многолетних наблюдениях огородников-любителей, когда на небольшом участке земли по соседству высаживаются растения, благотворно влияющие друг на друга.

Сегодня это целая наука, изучают ее агротехники в рамках отрасли аллелопатии.

Уже доказано, что смешанная система посадки положительно действует на оздоровление почвы, не переутомляет ее за счет соблюдения севооборота. Схема прекрасно подходит для небольшого дачного хозяйства.

Совместное выращивание различных овощей на одной грядке в сочетании с полезными травами позволяет более экономно и эффективно использовать земельный участок. Ну, кто откажется от умного огородика, на котором все растет в гармонии?

Полезное соседство культур и что оно дает

В смешанных грядках у каждой культуры своя роль. Сопровождающее растение создает благоприятные предпосылки для развития основного, защищает его от сорняков и не дает влаге быстро испариться из почвы.

Кроме того, пока основной овощ поспеет, на грядке можно получить другой быстросозревающий продукт. Коротко о других преимуществах полезного соседства культур:

  1. Разумное планирование позволит получать свежие овощи с грядки весь сезон, вплоть до глубокой осени.
  2. Смешанные посадки способствуют взаимному улучшению состояния растений, а также положительно влияют на вкус и питательную ценность плодов друг друга.
  3. Метод снижает риск заболеваемости у растений и уменьшает возможности вредителей нападать на любимую культуру. По законам природы правильное соседство обеспечивает саморегуляцию; насекомых в таком месте будет в разумных пределах, без вреда для жителей огорода.

Чем больше разнообразие культур на участке, тем больше условий для создания естественного равновесия в едином живом организме растений.

Примеры совмещенных посадок

Классическим примером считается соседство лука и моркови. В такой грядке не будет мошкары, мешающей развитию каждой культуры в отдельном произрастании. Этой дружбе овощей не помешают и сорняки. Лук выдергивают в конце лета, морковку выкапывают осенью.

Идеальной считается посадка кукурузы, бобов и тыквы. Последняя создает тень для почвы, кукуруза – для нижерастущих друзей, следит, чтобы солнце не подпалило их. Фасоль через почву всех обогащает азотом.

Дачники зафиксировали необычное соседство огурца с кукурузой или подсолнечником. Пупырчатое создание в таком союзе находит защиту и опору, не мешая ей развиваться.

Хотите многообразие первого урожая – тогда высаживайте по рядку редиса, шпината, салата и укропа с двух сторон. Кстати, ранняя зелень подходит многим культурам. Можно смело ее сеять в компании с луком и свеклой.

Как сочетать на грядке культуры?

Правильно уплотненные и смешанные посевы дают урожайность в полтора-два раза выше, не отнимая дополнительные усилия у огородника. Только тут нужны определенные знания и желание экспериментировать.

Зарубежные земледельцы не боятся применять поликультурный метод, когда смешивают растения не только разных видов, но и сортов.

Перенимая такой опыт, можно с умом использовать остатки земли после постройки дома, хозяйственных надворных помещений, детских площадок, зон отдыха и прочих. Агротехнические возможности позволяют смешивать посевы для выращивания на одной грядке нескольких взаимодополняющих культур или уплотнить земельный участок сопутствующими по срокам посева и уборки растениями так, чтоб занять всю почву.

При такой технологии урожай можно собирать как одновременно, так и в разные сроки с разницей в недели и месяцы. Соответственно, и сроки посадки будут разниться. Например, посеять салат, горчицу, лук на перо, пекинскую капусту, а когда зелень подрастет, настанет время рассады помидоров.

Или еще пример: перед посевом свеклы и моркови можно получить урожай редиса, шпината, салата и др. Почему бы не воспользоваться, и перед основной культурой не обогатить свой организм витаминной зеленью. Существуют и другие варианты получения двух и более урожаев с грядки.

Компаньоны для картофеля

Картофельная ботва не слишком компанейская для других культур. Так, с нею рядом не будут расти огурцы, томаты, тыква, кольраби и даже растение повыше – подсолнечник.

Картошка примет в соседи и сможет ужиться:

  • с капустой;
  • морковью;
  • баклажанами;
  • кукурузой;
  • бобовыми.

Картофель используют и как промежуточную культуру при севообороте. Клубни раннеспелого сорта хорошо будут чувствовать себя после салата. А после сбора урожая на этом месте можно одновременно растить пекинскую капусту и кольраби, разместив кусты в шахматном порядке.

Мнение эксперта Елена Пчелкина Эксперт в области садоводства Бывший картофельный участок является хорошей основой для клубничной плантации или малинника.

Что сажать с огурцами и томатами?

Семейство тыквенных, к коим относятся огурцы, дружелюбно воспримут следующих соседей:

  • баклажаны;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • капуста;
  • укроп;
  • лук.

Огурцы не потерпят возле себя пряные травы.

Томаты дадут великолепный урожай в сочетании сразу с тремя растениями. Салат, шпинат и редис не помешают помидорным кустам, если их высадить между двумя рядами без промежутков таким образом: рассада томатов – зелень салата – шпинат – редиска – снова томаты.

Основная культура хорошо будет развиваться в компании с :

  • фасолью;
  • морковью;
  • мятой;
  • базиликом;
  • сельдереем;
  • петрушкой.

Огуречная трава между томатами отпугнет вредителей. На одном участке можно выращивать одновременно помидоры и огурцы, чередуя их ряды, а между ними посеять бархатцы.

Цветы обогатят землю нужными микроэлементами, и станут приманкой для опылителей – полезные насекомые своей работой повысят урожайность основных культур.

Что еще можно сажать вместе

Оптимизировать площадь при этом добиться выращивания большего количества растений помогут знания агротехники и по другим культурам.

Главное правило – основной вид занимает 60% участка, а у остальных должны быть разные сроки созревания.

Капуста

Главный враг капусты – вредители, поэтому ее защищают луком и чесноком от прожорливой гусеницы, а бабочка не приблизится к кочанам, если почувствует запах мяты, шалфея, других ароматных трав. Огуречная трава и сельдерей в этой компании дают отпор улиткам и земляным блошкам.

Хорошо соседствует капуста с картофелем, салатами, огурцами, свеклой. Не стоит ее высаживать рядом с клубникой, томатами, фасолью, морковью, виноградом.

Мята и котовник избавят свеклу от тли и нашествия блошек. Яркий корнеплод дружит с белокочанной капустой, морковью, луком, сельдереем, клубникой. Но в данном случае не стоит делать грядки слишком густо, для всех нужно место. Недружелюбное соседство у свеклы с бобовыми, картошкой, горчицей.

Перец (болгарский) и баклажаны

Активным помощником в развитии болгарского перца станет базилик. Пользу принесут лук и свекла. Для моркови, бобовых растений лучше найти другое место.

С фасолью хорошо подружатся баклажаны. Такой идеальный союз не смогут разрушить колорадские жуки. Блошки не приблизятся, если вблизи будет тимьян. Рядом можно сделать место для лука (репка), перцев, зелени, но не для огурцов и капусты.

Полезный питательный продукт не только приносит пользу человеку, но и защищает другие овощи от вредителей. Его огромный вклад в борьбе с насекомыми, гусеницами, слизнями, кротами. Его друзьями по грядке могут стать редис, салат, морковь, клубника, сельдерей, но не завяжется соседство с бобовыми культурами.

Таблица дружбы овощей

Чтобы организовать смешанные посадки на небольшом участке, надо учитывать свойства и потребность растений, а также хорошо знать, что с чем сочетается.

Схемы совместных посадок удобно рассмотреть в таблице:

Культура Компаньоны
Фасоль Огурцы, кукуруза, капуста, свекла
Белокочанная капуста Лук, мята, шалфей, укроп, сельдерей, огуречная трава
Картофель Бобовые, капуста, редис, салаты, кориандр, бархатцы
Огурцы Горох, фасоль, капуста, фасоль
Базилик Томаты, салат и остальные все культуры
Морковь Лук, укроп, салат, шалфей
Баклажаны Фасоль, чабрец
Кукуруза Огурец, кабачок
Тыква Бобовые, кукуруза
Томаты Сельдерей, шпинат, фасоль, морковь
Свекла Огурцы, капуста, чеснок, сельдерей
Лук Редис, огурцы, морковь, клубника
Редис Фасоль, салаты, чеснок, горох, лук
Горох Огурцы, редька, морковь
Чеснок Томат, огурец, свекла, клубника
Шпинат Все культуры
Сельдерей Капуста, фасоль, горох, соя, огурец
Клубника Шпинат, шалфей, петрушка, тыква
Виноград Кукуруза, картофель, редька, рожь, фасоль

Реальные отзывы дачников о смешанных посадках

От редакции. Смешанные посадки – это необычно, однако самый значимый плюс заключается в экономии места, что актуально при небольшом дачном участке.