Сладкий сорт яблок

Самые сладкие сорта яблонь

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

Внимание! На сладости яблок отражается не только содержание сахара, но и количество кислоты. И даже не содержание сахара и кислоты определяют сладость яблока, а их соотношение, которое называют сахарокислотным коэффициентом.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Коробовка.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать .

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Медок.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать .

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Аркад.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Интересно! Сладкие яблоки советской селекции отличаются более крупными плодами с улучшенными товарными качествами. Хотя, они иногда проигрывают сортам народной селекции уровнем зимостойкости и долговечности, они более устойчивы к парше и имеют средний рост и высокую урожайность.

Мирончик.

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Конфетное.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать .

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Медуница.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать .

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Сласть алая.

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Кипарисовое.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Орлик.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать .

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Белорусское сладкое.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать .

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Ренет Симиренко.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Совет! Благодаря высоким товарным качествам сорт эффективен для промышленного производства.

Мельба.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Детское.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать .

Лобо

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Лобо.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать .

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Важно! Яблоки имеют хороший товарный вид и приятный сладкий вкус, которые не теряются в результате длительного хранения.

Чемпион.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:

Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.

Сласть алая.

Сласть алая. Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднего роста. Зимостойкость высокая. Скороплодное, с хорошей урожайностью. Устойчивость к парше средняя. Плоды массой 70 г. Окраска ярко-алая. Мякоть очень сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре и сохраняются до конца ноября.

Прививка этого сорта была сделана в июле 2000 года в кроны деревьев Прогресса, Аромата Уктуса и молодого дичка. Совместимость везде хорошая. В кроне Прогресса рост прививки Сласти алой был слабее, чем других прививок. Плодоношение началось на третий — четвертый год. Плоды данного сорта дважды выставлялись мною на осенних выставках в КОСКе «Россия». Хотя размер плодов был и не столь велик, но многим посетителям они понравились. Вкус плодов Сласти алой очень приятный, сладкий, практически без кислоты. Таких яблок съесть можно очень много. Особенно эти плоды нравятся детям. Но, вообще-то, плоды Сласти алой с таким вкусом на любителя. Конечно, недостатком этого сорта является его достаточно сильная подверженность к заболеванию паршой во влажные годы. В лежке плоды должны сохраняться до двух месяцев. Но из-за не очень большого пока урожая плодов, которые очень быстро съедались после съема с прививок, испытать их на лежкость не представилось возможным. По моему мнению, сорт является интересным для любителей сладких яблок и для тех садоводов, в чьих семьях имеются маленькие дети.

7 самых сладких сортов яблок

Яблоко считается одним из самых популярных фруктов, доступных в течение всего года. Селекционеры вывели великое множество видов и сортов, от которых на рынке просто разбегаются глаза.

Каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтения относительно яблок: кислые, с лёгкой кислинкой, умеренно сладкие, медовые. Сладкими принято считать сорта, у которых количество сахара колеблется в пределах 10–15%, кислот же всего около 0,5%.

Сегодня мы рассмотрим сорта сладких яблок.

Слава победителям(Слава переможцям)

Накопленные сахара достигают в плодах 14%, а иногда могут даже превышать 16%. Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1970-х годах.

Созревают плоды поздним летом. Дерево может достигать высоты до 5 м. Яблоня является самобесплодной, при этом отлично может опыляться Мелбой, Боровинкой. После высадки плодоносит спустя 4–5 лет.

Фрукты продолговато-круглые, красных оттенков, средний вес – около 150 г. Мякоть имеют сахаристую. Срок хранения плодов до 1,5–2 месяцев.

Сорт произошёл от скрещивания Папировки и Коробовки. Снимают урожай в течение всего августа. Дерево высокое, высокоурожайное. Яблоки алого цвета, весом не более 100 г. Мякоть нежная и сочная. Плодоносит также примерно после 4 лет после высадки.

Хранятся плоды не более месяца.

Самое старое яблоневое дерево растёт в США. Высажено оно было в 1647 году, при этом оно плодоносит и сегодня.

Сорт был выведен в 1970-х годах. Сахар в среднем в плодах достигает 10,5%, но может быть и до 13%, если сезон был солнечным.

Плоды имеют округлую форму, зеленовато-жёлтый окрас с малиновыми боками. Средний вес – 140 г. Мякоть мелкозернистая, встречаются розовые прожилки, присутствует лёгкий малиновый аромат.

Плодоносит с 4–5 года в присутствии яблонь-опылителей: Антоновки, Папировки, Мелбы.

Снятый урожай хранится до 1,5 месяца.

Мелба

Дерево низкорослое, лёгкое в уходе. Созревание плодов происходит летом, но при этом они не склонны к быстрому осыпанию с веток.

Яблоки имеют круглую форму, жёлто-зелёных оттенков, весом от 150 г. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, имеет лёгкий конфетный аромат.

Хранится урожай от 4 месяцев и дольше.

Медуница

Сорт получен путём скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Плоды имеют медовый пряный аромат, круглую форму. Цвет яблок – жёлтый с красными прожилками. Вес может достигать 100 г. Поспевают к концу лета.

Плоды хранятся 2–3 месяца, при этом могут терять аромат и вкус в значительной степени. Урожай начинает давать дерево на 4 год после посадки.

Аркад

Созревание наступает в августе. Плоды всех оттенков жёлтого цвета, мелкие, весом около 70 г. Мякоть рыхлая, ароматная, сладкая.

Срок хранения урожая непродолжительный – около 1 месяца.

Дерево не отличается стабильной урожайностью, но прекрасно приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям.

Голден Делишес

Дерево среднерослое, высокоурожайные, с ежегодным плодоношением, начиная со 2–3 года после посадки. Опылителями могут быть: Глостер, Айдаред, Мелроуз.

Созревание позднее. Плоды массой до 200 г, жёлтые, продолговатые, ароматные.

Мякоть имеет дынный привкус и среднюю плотность. Урожай очень хорошо хранится, вплоть до весны, отличается лёжкостью.

Самое большое яблоко вырастил фермер Чисато Ивасаки из Хиросаки, Япония в 2005 году. Вес плода составлял около 1,85 кг.

Безусловно, сладких сортов яблок великое множество, мы лишь описали малую их часть. Каждый садовод выбирает фрукты по своим предпочтениям. Яблоки – настоящие любимцы и взрослых, и детей. Если вам нравятся именно сладкие плоды, то выращивайте на своём участке перечисленные сорта и наслаждайтесь их вкусовыми качествами.

Сладости не занимать: обзор самых сладких сортов яблок

Что может быть вкусней румяного сладкого яблока из своего сада? Именно такие культивары чаще всего приживаются на участках у наших соотечественников. Ведь ароматные плоды с медовым привкусом хороши для любых кулинарных изысков: повидло, варенье, самодельный мармелад и ещё множество разных десертов можно приготовить из сортов яблок с повышенным содержанием сахара. А выбирать самые сладкие сорта легче всего, имея под рукой авторитетное мнение народных экспертов: многие из них считают самыми сладкими яблоки десертных сортов.

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

На самом деле по содержанию сахаров лидирующее место среди фруктов и ягод занимает виноград. Яблоко оказалось на втором месте по сладости и приравнивается по своим качественным характеристикам этот фрукт к персикам. Достойный вкус урожая яблонь зависит от многих факторов: сбалансированная сахаристость в яблоках напрямую связана с климатом региона и сложившимися погодными условиями, полноценное меню фруктового дерева и соблюдение агротехники в частности также имеют огромное влияние на вкус плодов. Наливные сахаристые яблоки могут быть с любым сроком созревания, но однозначно, это качество зависит от сорта — кислую яблоню сладкой не сделаешь.

Никакие агрономические приёмы не сделают кислый сорт сладким. А может быть это и не сорт вовсе, а полукультурка-случайный сеянец. Такие деревья часто встречаются в старых садах. Вроде и яблоки не мелкие, а попробуешь — кислятина. Вкус плодов может поменяться в лёжке, но если этого не произойдёт — культивар однозначно технический, перед нами предельное накопление сахаров — ничего не изменишь.

Покровную окраску и вкус мякоти яблок прежде всего определяет сортотип

Сортотип яблони — определяющий фактор сахаронакопления. Но даже если садовод предпочитает выращивать на своём участке исключительно сладко-приторные или сладкие с незначительной кислинкой яблони, некоторые моменты могут неожиданно поменять вкус плодов: они могут горчить, быть терпковатыми или довольно кислыми.

  • Сырая прохладная погода в июле — августе не позволяет набрать плодам достаточно сахаристости — они становятся кислыми, порой пресными, мякоть может быть твёрдой, или, наоборот, рыхлой и травянистой.
  • Правильная обрезка — залог полноценного вкуса урожая. Если процедура проведена вовремя и с соблюдением основных требований — яблоки не будут обделены солнечными лучами, а наливные сладкие плоды вырастают только при достаточной освещённости.
  • Образование сахаров в яблоках задерживается при недостатке калия и фосфора — сбалансированное питание яблоневого сада в течение сезона гарантия того, что садовод не получит в итоге кислятину.
  • Немаловажно вовремя собирать урожай. На ветках иногда можно передержать некоторые зимние сорта — их вкус может значительно улучшиться после лёгких заморозков, но другие культивары скорей от такого обращения станут невкусными.

Чем лучше доступ солнца к плодам — тем они слаже

Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах и провоцирует их растрескивание.

По мнению экспертов, выбирая районированные сорта, земледельцы перестраховываются, и не напрасно. Даже самый сладкий культивар, растущий на чужой земле и в неподходящем климате, не позволит насладиться садоводу душистыми сладкими яблоками, как за ними не ухаживай.

В ГОСТ 34314–2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью. Идеально яблоко не должно иметь посторонних запахов, вкус мякоти предпочтительно сладкий с незначительной долей кислинки.

Действительно, румяные яблоки всегда выглядят аппетитно независимо от их вкуса

Процентное соотношение кислоты и сахара в мякоти яблок характеризуется сахарокислотным коэффициентом (СКК). Это значение в плодах яблонь колеблется от 10 до 40%. СКК в технических сортах редко превышает 11%, а самые сладкие десертные сорта обладают повышенным сахарокислотным коэффициентом — более 25%.

Здесь требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса — отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10–20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25–30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же сладкие яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.

Из сладких сортов яблок получаются самые вкусные соки, повидло и джем

При этом СКК и количество сахаров и прочих сухих растворимых веществ в плодах (фруктозы, глюкозы, сахарозы) имеют разные значения. Как правило, в сортовом описании яблонь специалисты дают показатели сахаристости — у сладких сортов яблок эта цифра колеблется от 7,7% до 13,5%, у некоторых культиваров процент сахара превышает 14%.

Медики считают, что сладкие яблоки — не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Диетологи придерживаются мнения, что сладкий вкус или с кислинкой у плодов — неважно, кислить может недозрелое яблоко, при этом общий уровень углеводов у яблок с разным вкусом примерно одинаковый.

Самые сладкие из сладких: подборка сортов яблонь с описанием, фото плодов и отзывами садоводов

Сладких сортов яблок не так мало, но бо́льшая часть из них приходится на позднеосенние и зимние культивары. Длительный вегетационный период позволяет плодам впитать в себя летнее тепло, сдобрит их осенними ароматами, а первый заморозок — это особенный штрих во вкусе яблочного урожая. Многие представители сладкоплодных сортов яблонь отличаются высокой зимостойкостью и завидным иммунитетом.

По мнению садоводов-любителей, зимние яблоки самые ароматные, и чаще всего, довольно сладкие

Летние яблоки

Яблоки, созревающие летом, готовы к съёму в 3-й декаде июня, определённые сорта полностью созревают только к середине июля. Некоторые культивары относят к позднелетним — их биологическая спелость (окончание цикла развития) наступает в августе.

Слава переможцам (на русском языке называется Слава победителям)

Эту яблоню стоит посадить сладкоежкам: накопление сахаров в плодах культивара в среднем составляет 14%, в отдельные годы может превышать 16%. Позднелетний сорт был подарен нашим садоводам украинскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Дерево Славы высокорослое — до 4,5 м. Эта яблоня самобесплодная, хорошо опыляется сортами Мелба и Боровинка. Первое плодоношение наступает на 4–5-й год с момента посадки. Продолговато-круглые плоды Славы с красной кожицей и выраженным багрянцем по бокам, проявляющимся по мере созревания, весят от 120 до 180 г; мякоть кремоватая, нежная, сахаристая. Урожай можно снимать в первой половине августа в южных регионах, в средней полосе лучше подождать до начала сентября. Хранят урожай культивара от 2 недель до 1,5 месяцев.

Видео: яблоня Слава переможцам (Слава победителям)

Медуница — легендарный морозостойкий сорт с говорящим названием

Летняя скороспелка Медуница выведена советским биологом С. И. Исаевым в 1935 году. От своих «родителей» культивар впитал самые лучшие качества: от Коричного полосатого — сладость и аромат, от Уэлси — морозостойкость и умеренную скороплодность (через 4–5 лет после посадки). Плоды Медуницы не мелкие (100–150 г), одномерные, круглые, слегка приплюснутые; кожица с жёлто-зелёным оттенком и выраженным алым румянцем; мякоть мелкозернистая, золотистая, сладкая — не зря сорт носит такое название. В 100 г плода содержится от 11 до 14% сахара. Дерево культивара довольно крупное — до 5 м, это следует учесть при закладке сада. Без дополнительного опыления получить достойный урожай Медуницы не получится — она самобесплодная, лучше всего сорт опыляется Анисом Свердловским и Белым наливом. При соблюдении температурного режима урожай Медуницы можно хранить до 1,5 месяцев.

Видео: яблоня Медуница

Сладкая нега

Приверженцы низкорослых деревьев, живущие в условиях сурового климата непременно оценят Сладкую негу. Эта яблоня достигает в высоту не более 3 м, выдерживает температуру до -42°С, в её плодоношении нет цикличности. Первый урожай культивара можно попробовать уже на 3-й год после посадки деревца на постоянное место. Плоды Сладкой неги массивные — 150–200 г, покрыты ярко-жёлтой кожицей, мякоть сахаристая на изломе, желтоватая, твёрдая, сладкая и пахучая; яблоки созревают в конце августа. Сорт практически самоплоден. Ароматный урожай этой яблони лежит не более 3–4 недель, при более длительном хранении мякоть становится рыхлой, вкус посредственным.

Сладкая нега — низкорослый культивар с крупными яблоками

Конфетное — хороший универсальный сорт и для северо-запада России, и для Подмосковья, и для Урала

Раннелетний сорт ВНИИС имени Мичурина подарил земледельцам крупноплодную яблоню Конфетное. Сорт скороплоден (плодоносит на 4–5-й год), относительно холодостоек, частично самоплоден — лучшие опылители Папировка, Мелба, Мантет. Крона Конфетного развесистая, выше 3–3,5 м не вырастает. Плоды культивара круглые, кожица жёлто-розовая, слегка подрумяненная, вес 80–130 г. Аромат яблок Конфетного иногда напоминает ананас или луговой мёд, мякоть плотнозернистая, освежающая, есть доля кислинки; сахаронакопление в пределах 12–13%. Созревает урожай этой яблони в середине августа. Хранить и перевозить его не стоит — плоды быстро портятся.

Видео: яблоня Конфетное

Осенние и поздние культивары с повышенным содержанием сахара в плодах

Яблоки, урожай которых собирают осенью, давно прославились ароматом и сладостью. Многие из этих культиваров созревают в сентябре, некоторые во 2–3-й декаде октября (позднеосенние).

Мартьяновское (Саянское) – мелкие сочные яблочки

Детище минусинских садоводов и бахчеводов под названием Мартьяновское относится к среднерослым культиварам (2,9–3,5 м), обладает некрупными плодами — 35–48 г: полностью багряные, с зеленоватой мелкозернистой сочной мякотью, сладкие — сахаронакопление в пределах 13,5%. Сорт полностью вызревает в первой половине сентября. Плотномякотные яблочки Мартьяновского способны сохранить свежесть и аромат до 90 суток, безупречно транспортируются на дальние расстояния. Культивар самобесплоден — опыляется Минусинским красным, Уральским наливным, скороплоден — на 3-й год появляются первые завязи. А также сорт устойчив к осыпанию, но в отдельные годы яблоки Мартьяновского могут горчить и быть терпкими.

Мартьяновское (Саянское) — сорт с повышенной зимостойкостью и отличной урожайностью

Детское — зимостойкий сувенир с Урала

Одна из сладчайших яблонь прославилась своим отменным вкусом мякоти: нежная, светлая, с мягким освежающим привкусом и медвяными нотками — вкус яблони Детское оценят и взрослые, и дети. Осенний сорт районирован на Урале, но безупречно растёт на Северо-Западе России и в Поволжье. У Детского почти все плоды одномерки: слегка вытянутые, жёлто-алые, с размытым тёмно-бордовым румянцем и выраженными подкожными точками, вес около 75 г; накопление сахара достигает 11,8%. Недостатком сорта эксперты считают могучий рост дерева — до 4,5–5 м и чувствительность к парше. Но вопреки этому культивар скороплоден (на 4-й год), частично самоплоден (опылители Надежда, Папировка) и отличается превосходной зимостойкостью. Созревание сорта Детское наступает в конце сентября, лёжкость плодов средняя (3–4 недели).

Яблоня сорт Детское — для больших и маленьких

Веселовка — красные наливные яблочки

Этот культивар предназначен для выращивания в Восточной Сибири — к зиме и стуже приспособлен генетически. Помимо этого, Веселовка не вырастает большой — максимум 3,5 м, отличается устойчивостью к бактериальным болезням и засухе. Плоды сорта мелковаты — до 35–40 г, краснобокие — с малиновым румянцем, с кремовой плотной мякотью, ароматно пахнущей фруктами (сахар от 11,1 до 16,2%). Урожай готов к съёму 5–10 сентября, лежит в плодохранилище до 2 месяцев. Веселовка скороплодна — завязывается уже на 4-й год с момента пересадки на постоянное место, но практически самостерильна — опыляется Грушовкой Московской, Белым наливом и Антоновкой. По мнению экспертов, Веселовка хорошо подходит для селекционной работы, так как обладает хорошими адаптивными свойствами, но и с урожайностью сорт не подводит — плодоносит каждый год.

У Веселовки плоды некрупные, но из них получаются самые вкусные сладкие десерты

Орловское полосатое — старинный сорт для средней полосы

Для средней полосы этот старинный культивар подходит как нельзя лучше: отлично зимует в умеренно континентальном климате, обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, цветочные почки дерева не страдают от возвратных заморозков. Орловское полосатое непременно угодит вкусом плодов: золотистые, с глянцевой кожицей, слегка вытянутые яблоки (130–150 г) покрыты малиново-пурпурными крапинами; мякоть белая, нежная, с гармоничной кислинкой и приятной сладкой ноткой — сахар достигает чуть больше 10%. Культивар скороплоден (через 3–4 года с момента посадки появляются первые плоды) и частично самоплоден (опылители Мекинтош, Анис полосатый, Мелба). Собирают урожай Орловского полосатого в первых числах сентября. Если урожай хранится при температуре не выше +3+5 градусов — долежит до середины декабря.

Видео: описание яблони Орловское полосатое

В 70-х годах в МГУ имени М. И. Ломоносова вывели раннеосенний сорт Услада, покоривший садоводов не размерами и красотой плодов, а их вкусом. Яблоки сорта кругло-конические, жёлто-зелёные, с нежным малиновым румянцем и крапчато-полосатым «узором» (вес до 120 г, отдельные экземпляры — до 170 г). Мякоть светлая, мелкозернистая, с розоватыми прожилками и едва уловимым малиновым ароматом, сахаронакопление в среднем 10,5%, если в течение вегетации солнца было вдоволь — сахар может достигать 12,8%. Услада скороплодная (на 4–5-й год), плодоносит в присутствии опылителей (Мелба, Антоновка, Папировка), отличается высокой зимостойкостью. Урожай способен храниться до 4–6 недель. Среднерослый культивар склонен к загущению кроны — это можно исправить регулярной обрезкой.

У Услады название «сладкое», как и румяные плоды

Сладкий Викич — колонновидный сорт с крупными плодами

Голландский гибрид колонновидного типа отличается скороплодностью (на 2-й год) и засухоустойчивостью — это редкая черта для карликовых плодовых деревьев. Созревает Викич в середине сентября. Крупные (120–170 г) круглобокие яблоки культивара с янтарным румянцем имеют светло-зелёную окраску, плотную белоснежную мякоть — они прославились своей сладостью и тонким корично-фруктовым ароматом. Хранят урожай сорта вплоть до 3 месяцев. А чтобы плоды Викича не мельчали и не осыпались, дерево рекомендуется регулярно подкармливать (не меньше 4–5 подкормок за весь период вегетации). Викич считается самоплодкой, но для более эффективного выращивания дерево культивара сажают совместно с другими яблонями (Веселовка, Медуница, Белый налив).

Сладкий Викич — крупноплодная колонновидная яблоня

Зимние сорта сладких яблок

Сорта яблок, которые полностью вызревают к ноябрю — декабрю, всегда славились непревзойдённым вкусом и ароматом. Вдобавок урожай таких культиваров способен храниться, по крайней мере, до весны.

Россошанское полосатое — даёт обильный и лёжкий урожай

Крупные (250–300 г) зеленоватые плоды с янтарно-розовым румянцем в виде штрихов у Россошанского полосатого появляются спустя 4–5 лет после посадки. К 6–8 годам среднерослое дерево набирает силы и отдаёт до 60–80 кг. Мякоть культивара плотная, светло-зелёная, с хрустом, довольно ароматная, сахаронакопление достигает 11,9%. Урожай Россошанского можно снимать уже в октябре, хотя сорт относится к поздним — его потребительская зрелость наступает в первой декаде декабря. Яблоки Россошанского полосатого обладают безупречной транспортабельностью — вот почему сорт ценится в промышленном садоводстве, хранится урожай до 150 суток. В условиях средней полосы сорт считается зимостойким, практически не болеет (в отдельные годы поражает парша). Дополнительное опыление Россошанского повышает и без того отменную урожайность (опылители Болотовское, Москвичка, Услада).

Видео: яблоня Россошанское полосатое

Самые вкусные зеленоплодные яблоки с отменным ароматом и сладкой сахаристой на изломе мякотью давно приспособились к климату средней полосы. Хотя выведен сорт исключительно для юга. Это культивар народной селекции, выведенный в Черкассах (Украина) во второй половине XIX века. Сорт не отличается высокой скороплодностью — завязывается лишь на 5-й год, иммунитет тоже не самый крепкий. Но урожайность — до 400 ц/га, крупноплодность и безупречный вкус плодов по-прежнему позволяют сохранить этой яблоне огромную армию поклонников. Плоды сорта круглые, зелёные, с белыми подкожными точками; мякоть светлая, твёрдая; сахаронакопление — до 14,5%, в отдельные годы до 16%. Отменный аромат с привкусом карамели ещё больше усиливается, если урожай попал под заморозок. Плоды Ренета готовы к сбору в ноябре, на юге нашей страны — в декабре. Хранится урожай культивара до марта. Сорт самобесплоден — опылители Голден делишес, Айдаред.

В народе Ренет Симиренко любя называют Семеринка

Зимний скороплодный сорт Белорусское сладкое не сдаёт своих позиций уже несколько десятилетий, хотя внесли его в Госреестр в начале 2000-х годов. Плоды культивара хранятся до февраля, при этом снимать яблоки с дерева можно уже в сентябре — биологическая спелость Белорусского сладкого наступает лишь в октябре-в начале ноября. Округло-конические плоды сорта имеют желтовато-бурую окраску с алым румянцем, весят 150–200 г; серединка светлая, полумаслянистая, с лёгким ароматом, сладкая; доля сахара на 100 г мякоти достигает 14,5%. У Белорусского сладкого есть ещё масса достоинств: это самоплодка, завязи бывают даже при выращивании в монокультуре, не боится жары, при этом дерево сорта не очень высокое — до 3–3,2 м. Любители сладенького считают урожай этой яблони самым сладким из всех поздних сортов.

Белорусское сладкое считаю ценным сортом за оригинальный вкус, особенно насыщенный вкус плоды приобретают к декабрю. По другим характеристикам у него тоже всё в порядке. Рука так и тянется к этому яблоку.

Потребительская зрелость Белорусского сладкого — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания

Мичуринский Пепин шафранный получен при скрещивании Пепинки литовской с китайкой, потому сорт не особо крупноплодный, но сладости и аромата у него не занимать. Невысокий Пепин шафранный распространён не только в российских садах, но и на участках садоводов-любителей в странах ближнего зарубежья. Сорт скороплоден, урожай отличается лёжкостью и транспортабельностью. Созревают первые плоды Пепина в октябре, иногда ближе к середине ноября — в зависимости от климата региона и погоды. Эксперты отмечают, что культивару для обильного плодоношения требуется ежегодная обрезка и профилактика парши. Пепин частично самоплоден (опыляется Антоновкой, Уэлси). Плоды сорта редко бывают крупней 130 г, кожица желтоватая, с малиновым румянцем; мякоть светлая, маслянистая, с терпковатым привкусом и коричным ароматом.

Пепин шафранный, в своё время считался лучшим зимним сортом средней полосы России. Достоинства сорта: красивая внешность, десертные вкусовые качества, скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.

Пепин шафранный — любимец садоводов

Хонейкрисп (Медовый хруст) – десерт с кислинкой

Культивар районирован в Черноземье и Поволжье, выведен в Белгородской области. «Родителями» культивара являются европейские и североамериканские сорта яблони. Цветочные почки дерева безболезненно переносят возвратные заморозки, к тому же сорт относительно жаростойкий, редко поражается паршой. Изюминка Хонейкрисп — десертный сладкий вкус с нежной кислинкой, даже при хранении его яблоки не теряют сахаристость — она остаётся в пределах 14%. Плоды сорта круглые, оранжево-красные, с продольными полосами по всей поверхности кожуры. Мякоть светло-жёлтая, хрустящая. Культивар скороплоден, завязывает плоды при условии перекрёстного опыления (опылители Голден делишес, Мелба). Урожай Хонейкрисп можно оставлять на хранение в плодохранилище (до 4–5 недель) и использовать для перевозки. Недостатки сорта: дерево не терпит перегруза — плоды осыпаются, при длительном хранении яблоки подвергаются подкожной пятнистости.

Считаю вкус Хонейкрисп у нас будет лучше, чем у магазинных из Франции (пробовал — ничего особенного). А за зимостойкость точно не беспокойтесь. У меня этот сорт пережил такие катаклизмы, которые Подмосковью точно не грозят. У меня Хонейкрисп весь в плодовых почках, надеюсь получить первое плодоношение.

У Хонейкрисп красивый товарный вид плодов стоит вровень с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами

Таблица: прочие сортовые характеристики самых сладких яблок из подборки

Название сорта Регион районирования Урожайность, ц/га Иммунитет культивара Зимостойкость
Слава переможцам (Слава победителям) повсюду 120–195 устойчив к парше высокая
Медуница средняя полоса России, Восточная Сибирь устойчив к парше и плодовой гнили высокая
Сладкая нега Центральная Россия относительно устойчив к грибковым и бактериальным болезням высокая
Конфетное Северо-Запад Подмосковье, Сибирь, Урал 200 поражается паршой, особенно в сырое лето высокая
Саянское (Мартьяновское) регионы с суровым климатом 144 устойчив к парше высокая
Детское Урал 192 иногда поражается паршой и плодожоркой высокая
Веселовка Восточная Сибирь 100 устойчив к болезням высокая
Орловское полосатое Центральная Россия, Поволжье, Черноземье 200 сравнительно устойчив к парше плодов и листьев высокая
Услада Центральная Россия, Северо-Запад 100 устойчив к парше и плодовой гнили высокая
Сдадкий Викич средняя полоса России высокая
Россошанское полосатое Центральная Россия 220–250 средняя устойчивость к болезням умеренная
Ренет Симиренко южные регионы 250–400 изредка поражается паршой умеренная
Белорусское сладкое средняя полоса России, Северо-Запад 250 устойчив к парше и раковым заболеваниям высокая
Пепин шафранный средняя полоса России до 200 умеренно устойчив к болезням умеренная
Хонейкрисп (Медовый хруст) средняя полоса России 99,9 изредка повреждается паршой высокая

Для своего сада можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние яблоки с повышенным содержанием сахара в плодах. Различные культивары из этой подборки могут отличаться урожайностью, зимостойкостью, высотой, размером, окраской и вкусом плодов. Сладких сортов яблок хватит на всех!

  • Ксения Богачёва

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.