Сколько варить лесные грибы для супа?

Приступая к приготовлению блюда на основе этого замечательного продукта, важно быть уверенным в том, что собранные или покупные дары природы должны быть съедобными и приятными на вкус.

Удостоверившись в том, что продукт пригоден для пищи, необходимо выбрать способ термической обработки. Я, например, мариную опята, сушу, и замораживаю лесные дары.

Чтобы получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, необходимо следить за качеством грибов, а также выбрать наиболее щадящий способ приготовления для сохранения полезных веществ.

Чтобы определить съедобный или не съедобный гриб, рекомендуется его отварить с луковицей. Если луковица станет синего цвета, значит грибы есть не стоит, это говорит о том, что они не съедобные, или вы плохо перебрали, и среди съедобных, попался несъедобный.

Подготовка грибов

После сборки грибов, желательно, в этот же день почистить, удалить темные места, срезать пораженные слизнями и червями части. У старых грибов обрезать нижнюю часть шляпки.

Если приготовление грибов отложено, то их необходимо положить в холодильник на сохранность. Такой продукт не моют, а только аккуратно счищают ножом налипшие частицы песка, листья, травинки и прочие мелкие соринки.

Непосредственно перед самой варкой грибы ополаскивают в прохладной воде, однако это стоит делать быстро, чтобы они не успели вобрать в себя много влаги.

Как правильно варить лесные грибы

Для каждого вида грибов весь процесс варки будет занимать разное количество времени. Некоторые из них требуют больше времени, а другие, наоборот, готовы уже через 5 минут.

Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.

Отваривать их нужно следующим образом:

  • Хорошенько очистить от пыли и прочей грязи;
  • Срезать нижнюю часть;
  • Тщательно ополоснуть дары природы;
  • Крупные грибы нарезать на кусочки и выложить в металлическую или эмалированную емкость. Мелкие можно оставить в первоначальном виде.
  • Заполнить емкость таким образом, чтобы грибы в ней свободно плавали.
  • Поместить тару нагреваться, подождать закипания жидкости и проварить в течение 20 минут, в зависимости от сорта, если грибы с горчинкой, то увеличить до 40 минут;
  • Периодически помешивать, не допускать прилипания содержимого ко дну;
  • По желанию можно посолить, прежде чем снять блюдо. Это же самое можно сделать при последующем приготовлении блюда;
  • Отваренные продукты переложить на сито для стекания излишней жидкости.

Сушеные

1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.

2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.

3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.

4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.

Свежие

Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.

Любые разновидности грибов отвариваются в течение 20 минут, после закипания жидкости. Отваренные грибы необходимо ополоснуть холодной кипяченной водой. Более крупные по размеру варятся гораздо быстрее, чем небольшие. Поэтому, при желании, их можно порезать.

Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.

Замороженные

1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.

2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.

3. При необходимости порезать грибы на более мелкие кусочки, если они крупные в пачке. Поместить их в воду.

4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.

5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.

6. Замороженные самостоятельно грибы без предварительной варки необходимо проваривать около получаса.

Сколько по времени варятся грибы

Грузди отвариваются в течение 15-20 минут.

Для опят понадобится 40-60 минут.

Белые грибы подвергаются обработке 30-50 минут.

Лисички и подосиновики будут сварены через 20 минут.

Подберезовики и сыроежки проваривают около 30-40 минут.

Для маслят и моховиков потребуется 25-35 минут.

Отваривание сморчков занимает около получаса.

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Прежде чем заморозить грибы, их необходимо отваривать в течение 5-10 минут.

Приготовленный продукт рекомендуется слегка осушить, расфасовать в полиэтиленовые мешочки или разложить по контейнерам, после чего отправить в морозильную камеру. Для этих целей также пригодятся пластиковые контейнеры.

Как отваривать грибы перед жаркой

Прежде чем приступать к жарке дары природы необходимо проваривать в течение 20 минут. На приготовление боровиков уйдет чуть больше времени 40-60 минут.

Такое же количество времени потребуется, чтобы сварить подберезовики.

Этапы приготовления:

1. Грибы подвергаются очистке от нижней части шляпки.

2. Промываются под проточной водой от пыли и грязи.

3. Закладываются в эмалированную посуду, которая наполняется водой так, чтобы грибы в ней свободно перемещались.

4. Дождавшись закипания проварить продукт 20-60 минут, в зависимости от вида грибов. Следить за тем, чтобы содержимое не прилипало к стенкам и ко дну кастрюли.

5. В конце варки можно добавить соль и специи, либо же сделать это во время последующего этапа приготовления.

Сколько готовятся шампиньоны

Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
  • В пароварке время приготовления займет 10 минут;
  • В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
  • В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.

Приготовление шампиньонов

1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.

2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.

3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.

4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.

Белые свежие грибы — правильная варка

1. Провести подготовку грибов, тщательно очистить их от грязи, срезать червивые части и совсем немного окончание ножки.

2. Ополоснуть под водой.

3. Поместить в емкость с наполненной водой и оставить в таком виде грибы на час для полного оседания частичек грязи, мелкого и крупного мусора.

4. Снять с каждого гриба кожицу и измельчить.

5. Предварительно подготовленные белые грибы выложить в заполненную водой кастрюлю, таким образом, чтобы жидкость покрывала верхушки грибов на 2 см.

Добавить соль в количестве 1 ч. ложки на 1 литр воды. Поставить тару на огонь.

6. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.

7. По прошествии 40 минут блюдо готово. Для придания дополнительного аромата и вкуса бульону, в него можно всыпать различных специй и продолжить варку еще 15-20 минут.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Перед жаркой, лесные дары лучше проварить.

1. Прежде чем переходить к варке продукт тщательным образом очищают, ополаскивают и подготавливают к дальнейшей обработке.

2. Рекомендовано залить их молоком или прохладной водой сроком на полтора часа. Так лисички станут более нежными.

3. Засыпать продукт в подходящую емкость.

4. Понадобится вдвое больше жидкости, чем самих лисичек. На 1 стакан продукта потребуется 2 стакана воды.

5. Сдобрить солью или не делать этого вовсе, если в дальнейшем планируется приготовление блюд на их основе.

6. Продолжительность варки — 20 минут.

7. Периодически необходимо снимать пену.

8. Откинуть готовые лисички на дуршлаг и дать стечь жидкости.

9. Если лисички сухие их предварительно замачивают на протяжении часа, а затем готовят обычным способом около 20 минут.

Сколько варить маслята до готовности по времени

1. После очистки маслята нарезать на дольки или кубики.

2. Грибы залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.

3. Отправить тару на огонь, слегка подсолить 1 ч. ложка соли на 1 литр воды.

4. Проварить около 30 минут после закипания.

5. Слить лишнюю жидкостью, поместив грибы на дуршлаг.

Сколько и как варить подберезовики и подосиновики

1. После предварительной подготовки, включающею чистку и удаление пленки на поверхности шляпки, приступить к разделыванию лесных грибов.

2. Разделанные грибы можно выдержать в прохладной воде в течение часа. Этот процесс скорее дополнительный, чем основной. Его можно опустить.

3. В емкость всыпать продукт, налить холодной воды и включить нагрев. Немного подсолить и избавится от появляющийся пенки.

4. После закипания проварить четверть часа, убавив нагрев до минимального. По окончанию готовки сменить воду на новую, дать закипеть и проварить еще 5 минут.

5. Добавленный в воду уксус защит грибы от почернения.

1. Подберезовики варить следует дольше, но начинать следует с чистки.

2. Подготовленный продукт всыпать в кастрюлю, дать закипеть и варить около 40 минут. Воду необходимо подсолить.

3. Затем заменить жидкость и проварить еще какое-то время. Если грибы опустились на дно, значит они готовы.

Как варить сушеные грибы для супа

1. Предварительное замачивание нужно проводить на протяжении 2-3 часов или оставить на ночь. Всыпать продукт емкость и покрыть его водой на 2-3 см выше уровня самих грибов.

2. Переложить замоченные сухие грибы в тару и залить их водой, можно использовать ту, которую брали для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних вещей. Так бульон будет более вкусным и наваристым.

3. На большом огне довести до кипения, затем убавить, избавиться от пенки и готовить в течение получаса.

4. Блюда с использованием данного продукта получаются ароматными и наваристыми.

На основе грибов создаются десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно отбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.

Блюда из грибов: пошаговые рецепты

Блюда из грибов можно приготовить из любых видов. Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны и белые в свежем виде. Однако не уступают им и различные сушеные грибы. Продукт придает блюду особого нежного вкуса, делает любое яство изысканным.

Фото: pexels.com

Блюда из грибов: что приготовить с шампиньонами

Что приготовить из шампиньонов? Рецептов блюд с этим продуктом масса, ведь он имеет низкую стоимость, его легко отыскать в продаже. Рассмотрим самые лучшие рецепты с грибами, которые так всем нравятся:

Фото: pexels.com

Спагетти со сливочно-грибным соусом

Спагетти идеально дополняют вкус сливочного соуса с шампиньонами. Это блюдо послужит прекрасным ужином или обедом.

Если следите за фигурой и не по душе обычные макароны из мягких сортов пшеницы, обратите внимание на продукт из твердых сортов. Он не испортит фигуру, и вы сможете насладиться нежным вкусом блюда. Для его приготовления подготовьте такие компоненты:

  • спагетти — 400 г;
  • шампиньоны — 600 г;
  • лук — 300 г;
  • сливки 15% — 500 мл;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;

Соль и перец в каждое блюдо из грибов, описанное в статье, добавляйте по вкусу по вкусу.

Изучите пошаговый рецепт блюда из шампиньонов:

  1. Порежьте лук небольшими кубиками.
  2. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Сковородку с подсолнечным маслом подогрейте и отправьте лук обжариваться на 3 минуты.
  4. Отправьте на сковороду грибы, посолите и поперчите, обжарьте на протяжении 12 минут, чтобы жидкость полностью испарилась.
  5. Введите сливки, систематически помешивая, доведите до кипения.
  6. Отварите спагетти таким образом, как указано на упаковке.
  7. Когда они будут готовы, выложите их на тарелку и сверху украсьте сливочно-грибным соусом.

Фото: pexels.com

Тушеный картофель с шампиньонами

Блюда с шампиньонами и картофелем не зря нравятся многим. Яства из этих продуктов получаются вкусными, к тому же полезными. Они не слишком калорийны, их можно употреблять даже в пост, идеальны они и для вегетарианцев.

Подают такие блюда на второе, ведь они очень питательны. Они имеют несомненное преимущество: минимум ингредиентов, которые можно отыскать в любом магазине и на рынке.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 4 шт.;
  • картофель — 12 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.

Блюдо с шампиньонами готовится таким образом:

  1. Перед тем как приготовить грибы, хорошо их промойте. Если они имеют мелкие изъяны, очистите их, затем порубите пластинками.
  2. Лук измельчите ножом.
  3. Подогрейте сковородку с подсолнечным маслом и отправьте на нее лук. Обжаривайте до золотистости 4 минуты.
  4. Отправьте на сковороду грибы и воду. Тушите, пока грибы не станут мягкими. Потребуется около 12 минут.
  5. В это время займитесь картофелем. Почистите, хорошо промойте и нарежьте брусочками. Добавьте в сковороду к грибам. Если воды недостаточно, влейте еще около 100 мл.
  6. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте крышкой и готовьте на медленном газу 20–30 минут.
  7. Подавайте к столу и наслаждайтесь приятным вкусом.

Блюда из сушеных грибов: рецепты лучших

Многие осенью, в пору грибов, предпочитают их засушивать. Это не удивительно, ведь даже в таком виде продукт не теряет приятных вкусовых свойств. Можно выбрать разные виды грибов: лисички, подосиновики и подберезовики, маслята. В блюдах все из них будут чувствоваться гармонично.

Что можно приготовить из сушеных грибов? Рассмотрим вкуснейшие варианты:

Фото: .com

Грибной суп

Несмотря на простоту и легкость приготовления, это блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Оно идеально для тех, кто придерживается правильного питания, поскольку низкокалорийное, но в то же время и сытное. Для его приготовления возьмите следующие продукты:

  • сушеные грибы — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Промойте сушеные грибы и добавьте к ним теплую воду. Замочите на полчаса.
  2. По прошествии времени отцедите их, но воду оставьте. Нарежьте грибы любым способом, отправьте в кастрюлю, объем которой составляет 3 л, добавьте воду и соль с перцем. Влейте воду, в которой настаивались сушеные грибы.
  3. Отправьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне, пока грибы не станут мягкими.
  4. В это время почистите и промойте картофель, порежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю с грибами.
  5. На сковородке растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, пока она не станет румяной.
  6. Когда картофель размягчится, отправьте заправку из муки и сливочного масла в суп и положите лавровый лист.
  7. Проварите 3–4 минуты на медленном огне и подавайте к столу.

Вешенки: полезные свойства и калорийность, как готовить

Грибная икра

Кто не любит ту самую, «заморскую баклажанную»? Однако и она иногда может надоесть. В этом случае на помощь придет грибная икра, которая не только не уступает по вкусу, но и позволяет получить новые незабываемые ощущения.

В чем же секрет этого блюда из сухих грибов? Его можно подавать как закуску, использовать в качестве начинки для брускетты, добавлять к другим яствам, например в качестве соуса для бургера.

Чтобы приготовить уникальный продукт, возьмите такие ингредиенты:

  • грибы сушеные — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Приготовление осуществляется таким образом:

  1. Вымочите грибы в теплой воде на протяжении получаса. Затем нарежьте их мелкими ломтиками.
  2. Отварите яйца вкрутую.
  3. Лук с морковью и чесноком почистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Подогрейте сковороду и добавьте подсолнечное масло. Отправьте обжариваться чеснок, лук и морковь, постоянно помешивая. Процесс займет около 7 минут.
  5. Добавьте грибы и обжаривайте на протяжении 5 минут.
  6. По прошествии времени отправьте в чашу блендера обжаренные овощи и отварные яйца. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Включите блендер на максимальную мощность и доведите массу до однородной консистенции.
  8. Подавайте к столу вместе с брускеттой или сочетайте с другими блюдами.

Блюда из белых грибов в духовке

Белые грибы — одни из самых изысканных. Они подчеркнут вкус любого блюда, придадут ему уникальный аромат.

Готовить их можно разными способами, но больше всего ценятся яства с белыми грибами, приготовленные в духовом шкафу. Рассмотрим самые лучшие рецепты:

Фото: .com

Мясо, запеченное с белыми грибами

Это очень нежное, ароматное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится немало ингредиентов, но результат того стоит. На запах к столу сбежится вся семья, а в процессе трапезы не раз поблагодарит повара, который его приготовил.

Чтобы насладиться вкусом блюда, возьмите такие продукты:

Чтобы приготовить блюдо, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением картофельного пюре. Очистите, промойте и нарежьте картофель кубиками.
  2. Отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, посолите по вкусу, уменьшите огонь и варите до того момента, пока картофель не станет мягким. Это занимает около 15–20 минут.
  3. После этого превратите картофель в пюре и добавьте в него яйца, хорошо смешайте.
  4. Положите куриное филе в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она его полностью покрывала. Отварите до готовности.
  5. Нарежьте крупными кусочками белые грибы.
  6. Сковородку разогрейте с подсолнечным маслом и отправьте их в нее.
  7. Обжаривайте, изредка помешивая, в течение 5–7 минут.
  8. Добавьте к грибам филе и бульон, в котором оно варилось, соль и перец. Оставьте на плите на 7–10 минут, чтобы жидкость выпарилась.
  9. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Положите на ее дно картофельное пюре, аккуратно разровняйте, чтобы и стенки формы были покрыты.
  10. В середину выложите смесь грибов и мяса. Сверху уложите сметану и сыр, натертый на крупной терке.
  11. Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и отправьте в него форму для запекания.
  12. Дождитесь, пока расплавится сыр и подрумянится картофельное пюре. Это занимает около 15–20 минут.
  13. Достаньте из духовки, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Фото: .com

Жюльен

Это едва ли не самое популярное блюдо с белыми грибами. Секрет всеобщей любви прост: горячая закуска быстро и легко готовится, справиться с ней сможет даже новичок в мире кулинарии.

Блюдо принято готовить и подавать в кокотнице, но даже при ее отсутствии можно приготовить этот шедевр, воспользовавшись обычной сковородкой.

Для приготовления блюда с грибами возьмите такие ингредиенты:

  • куриное филе — 800 г;
  • белые грибы — 600 г;
  • лук — 200 г;
  • сливки 30% — 400 мл;
  • сыр — 300 г;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Грибы порежьте крупными кусочками.
  2. Мясо курицы и лук порубите небольшими квадратиками.
  3. Сковородку раскалите с подсолнечным маслом и отправьте на нее лук. Дождитесь, пока появится золотистость.
  4. Добавьте грибы и курицу, дождитесь, пока выпарится вся влага и образуется слегка румяная корочка.
  5. Введите сливки, перемешайте массу и дождитесь закипания. Спустя 2 минуты снимите сковороду с плиты.
  6. Разложите жюльен по кокотницам или оставьте в сковороде.
  7. Натрите сыр на крупной терке и выложите сверху форм.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С и отправьте в него кокотницы. Запекайте, пока сыр не расплавится. Это займет около 15 минут.
  9. Украсьте листиками базилика или другой любимой зелени.

Сколько и как варить лесные грибы?

Грибы это такой продукт, который или любят или ненавидят. Кто-то считает, что грибы хорошая замена мясу. А некоторые считают, что грибы совершенно не усваиваются в нашем организме. Сегодня мы ответим на очень важный вопрос: сколько и как варить лесные грибы?

Сколько варить лесные грибы?

Будет легко ответить на этот вопрос, если Вы знаете виды грибов, которые собираетесь варить. Есть грибы, которые нужно обязательно чистить. А некоторые замачивают и потом хорошенько промывают. Так и каждый класс гриба варят по-своему. Далее Вы найдете время варки самых популярных видов лесных грибов. Время указано после закипания воды.

  • Сколько варить белые грибы? 40 – 45 минут. Перед варкой хорошо промыть.
  • Сколько варить опята? Перед варкой обязательно чистят. Общее время 35 минут. Сначала варим 10 минут и выливаем воду. Далее второй раз заливаем водой и варим еще 20 минут.
  • Сколько варить маслята? Перед варкой обязательно чистят. Общее время 30 минут. Сначала варим 5 минут и выливаем воду. Далее второй раз заливаем водой и варим еще 25 минут.
  • Сколько варить лисички? Перед варкой хорошо промыть. Варить 20-25 минут.
  • Сколько варить подосиновики? Перед варкой хорошо промыть. Варить 20-25 минут.
  • Сколько варить подберезовики? Перед варкой хорошо промыть. Варить 35-40 минут.
  • Сколько варить сыроежки? Перед варкой хорошо промыть. Варить 35-40 минут.
  • Сколько варить грузди? Перед варкой хорошо промыть и вымочить. Варить 20-25 минут.

Сколько варить лесные грибы для супа?

Самый вкусный грибной суп из белых грибов. Белые грибы не обязательно варить для супа. Как и сыроежки, подберезовики и лисички. Будет достаточно их обжарить до золотистой корочки. Далее грибы будут готовиться в супе, вместе с остальными ингредиентами 20-25 минут. Предварительно любые грибы для супа нужно хорошо вымочить и промыть от грязи.

Как варить лесные грибы?

Теперь узнаем, как варить лесные грибы. Грибы нужно перебрать, очищая от лесного мусора. Нарезать одинаковыми кусочками. Некоторые грибы перед варкой замачивают, чтобы грязь и мусор легче было отмыть.

Берем большую кастрюлю и наливаем воду. В кипящую и подсоленную воду кладем грибы. Как грибы закипят, снимаем пенку. Это нужно делать несколько раз. Тогда они будут белого цвета. Варим грибы до готовности и далее откидываем их в дуршлаг. Даем стечься воде и остыть грибам.

Примечание: Грибов существует огромное количество видов и классов. Далеко не все грибы полезны и съедобны. Есть ядовитые грибы поганки. Съев такой гриб можно получить опасное отравление с летальным исходом. Самый опасный гриб бледная поганка. У съедобных грибов существуют двойники. Их очень тяжело отличить от съедобных грибов. Опытные грибники и врачи каждый год советуют не брать в лесу грибы, в которых Вы не уверенны. Старайтесь в этом вопросе всегда консультироваться со знающими людьми.

Сохранить в социальных сетях:

  • Как и сколько жарить шампиньоны

    Как подготовить шампиньоны к жарке

    Свежие шампиньоны промойте под холодной проточной водой. Затем срежьте края ножек. Если на грибах есть тёмные пятна, удалите и их. Мытые шампиньоны лучше обсушить бумажным полотенцем.

    Нарежьте грибы так, как нужно вам: четвертинками, пластинками, крупными или мелкими кусочками или любым другим способом. Если шампиньоны не слишком крупные, можно оставить их целыми.

    Фото: Liudmyla Chuhunova /

    Замороженные грибы не нужно предварительно размораживать.

    Что можно добавить к шампиньонам

    У этих грибов очень приятный аромат. Поэтому из специй можно обойтись только солью и молотым чёрным или белым перцем. Их нужно добавлять в конце жарки. Остальные приправы могут заглушить грибной запах. Хотя это, конечно, дело вкуса.

    Очень хорошо с жареными шампиньонами сочетается лук. Его обжаривают по-разному. Чаще всего нарезанный лук сперва пассеруют до лёгкого золотистого оттенка, а уже потом к нему добавляют грибы. Но иногда его выкладывают к полуготовым шампиньонам и далее жарят их вместе.

    Под конец приготовления к грибам также можно добавить немного измельчённого чеснока и рубленый укроп.

    Как и сколько жарить шампиньоны

    Разогрейте сковороду и смажьте её растительным или сливочным маслом. Выложите туда подготовленные шампиньоны. Если грибов много, лучше готовить их партиями. Иначе они будут тушиться, а не жариться.

    Сделайте сильный огонь и готовьте, помешивая, без крышки. Дождитесь, пока из грибов выпарится вся жидкость. После обжаривайте их ещё немного на среднем огне, пока они не подрумянятся.

    Изображение: @Мои Рецепты / YouTube

    Крупно нарезанные грибы жарятся 15–18 минут, пластинки и средние кусочки — 10 минут или немного дольше, а мелким кусочкам хватит и 5 минут.

    Но лучше ориентироваться на свой вкус. Шампиньоны можно есть и сырыми, так что если они будут готовиться меньше указанного времени, ничего страшного не произойдёт. Просто доведите их до той степени румяности, которая нравится вам.