Семена F1 что это значит

Гибриды F1: что это такое?

В последние годы в продаже появилось огромное количество семян гибридов F1 овощей и цветов. Однако именно с ними связано больше всего вопросов. Почему, например, пакетики с семенами F1 гораздо дороже «обычных» сортов, а семян в них совсем немного (5–10 шт.)? Почему их описания особенно заманчивы – «устойчивый», «урожайный», «высокодекоративный», «крупноцветковый» и т. д.? Бывает, что продавцы предостерегают: «Собирать свои семена с гибридов нельзя, так как в дальнейшем будет расщепление». Наконец, от садоводов-любителей иногда приходится слышать, что «гибриды – это, наверное, то же самое, что и трансгенные растения, они небезопасны для здоровья». Давайте выясним, что что же на самом деле представляют из себя гибриды?
Самая важная особенность сорта — это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве. При получении и заготовке семян с растений обычного сорта, особенно у самоопыляющихся (томат, горох, фасоль) или частично самоопыляющихся овощных культур (перец, баклажан, салат, бобы), в последующем потомстве мы получим растения с практически точно таким же набором признаков. Такая способность передавать все свои свойства потомству позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, сорта самоопыляющихся культур. Но при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение 3-5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта. Поэтому при хорошо налаженном у себя семеноводстве сортов, даже самоопыляющихся овощных культур, один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта в специализированном садоводческом магазине.
Гораздо сложнее, но тоже вполне возможно размножить или поддержать сорт любой перекрестноопыляющейся овощной культуры — огурца, капусты, кабачка, моркови, свеклы, тыквы, арбуза и т. д. Здесь наличие рядом цветущих растений другого сорта данной культуры (например, на приусадебном участке) приводит к переопылению, а следовательно, к частичной или полной потере характерных для данного сорта признаков. И чем ближе расположены два разных сорта, тем сильнее происходит переопыление. При этом в получаемом нами потомстве наблюдается смесь признаков двух, трех и большего числа сортов, в итоге сорт исчезает и мы имеем набор растений с совершенно различными признаками и свойствами и низкой продуктивностью. Пчела или шмель, переносящие пыльцу, свободно перелетают от цветка к цветку на расстояние до 2000 м.
Поэтому размножение даже простых перекрестноопыляющихся сортов на своем приусадебном участке требует специальных знаний по биологии цветения той или иной культуры. Если же соблюдать пространственную или любую другую изоляцию, а также проводить принудительное самоопыление, то в следующем потомстве хорошо отселектированный сорт в основном сохранит все присущие только ему свойства. Таким образом, у простого сорта возможно в течение нескольких лет получение и заготовка семян, из которых вырастут растения, сохранившие все его основные признаки.

Совсем иначе размножается гибридный сорт или гибрид F1. Еще два века назад было известно, что при скрещивании двух различных сортов в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это явление, то есть повышение жизненной силы в потомстве, полученном от скрещивания двух различных сортов, называется гетерозис. И чем более контрастны родительские сорта, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем выше гетерозис.
Практическое использование явления гетерозиса начато в 20-30-х годах прошлого столетия. По всем овощным культурам ведется гетерозисная селекция и получены гибриды F1, которые широко используются в производстве. В странах с развитым сельским хозяйством в овощеводстве практически не выращивают обычные сорта. Их повсеместно заменили гибриды F1. У нас в защищенном грунте, где на учете каждый метр площади, используют только гибриды F1 огурца и томата.
ГИБРИДЫ F1 И F2.
Гибрид – это потомство, полученное от скрещивания двух разнородных в генетическом отношении родительских форм: видов, линий, сортов и т. д. В сельском хозяйстве, как правило, используют гибриды первого поколения (т. е. первое потомство от скрещивания родителей), которые обозначают латинской буквой F и цифрой 1. Если с гибридов F1 собрать семена и посеять их, то на следующий год вырастут гибриды второго поколения, или F2 (это обозначение можно встретить на пакетиках с семенами цветочных культур).
В ЧЕМ ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА? Разные родители, используемые при скрещивании, могут обладать каким-либо достоинством (например, один – устойчивый к болезням, второй – раннеспелый), а полученный гибрид будет иметь оба преимущества одновременно (в данном случае он будет и раннеспелым, и устойчивым к болезням). Таким образом, специально подбирая родителей для скрещивания, можно получить гибриды с комплексом заданных положительных признаков, которыми не обладает «обычный» сорт. Гибриды F1 отличаются высоким уровнем адаптации к неблагоприятным факторам. Ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.
Не менее важное требование, предъявляемое к гибридам F1,- их генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах. Специфика микроклимата защищенного грунта, продолжительное выращивание на одном месте одной или двух культур приводят к значительному накоплению патогенной микрофлоры и фауны. Химические методы борьбы с болезнями и вредителями в защищенном грунте не всегда эффективны и надежны. К тому же плоды томата или огурца, предназначенные для потребления в свежем виде, не должны содержать остаточных количеств пестицидов. Поэтому генетическая устойчивость гибридов F1 к болезням благодаря объединению признаков двух родительских линий всегда выше, чем у обычных сортов. Уже получены и используются в производстве гибриды F1 томата с групповой устойчивостью к трем-четырем болезням (вирус табачной мозаики, бурая пятнистость листьев, фузариоз, вертициллез) и галловым нематодам.

За семенами только в спецмагазин.

В отличие от обычных сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько пестрым и разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. То, что семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине,- единственный их недостаток.
Получить самостоятельно гибридные семена в условиях приусадебного хозяйства, не имея исходных родительских линий, невозможно. Поэтому если вы видите в продаже семена гибридов F1 у частных торговцев, то это наверняка не соответствует действительности. Покупая гибридные семена на рынке, вы рискуете своим урожаем.
Теперь о цене на семена гибридов F1. Все работы по скрещиванию двух родительских линий для получения гибридных семян проводят, как правило, вручную в защищенном грунте. Например, на культуре томата при получении гибридов F1 необходимо на материнской линии откастрировать (то есть удалить тычинки) все раскрывающиеся цветки, заготовить с помощью вибратора пыльцу с раскрывшихся цветков отцовской линии и очень аккуратно нанести ее несколько раз (в течение двух-трех дней) на рыльце пестика. Работа по гибридному семеноводству продолжается каждый день в течение двух-трех месяцев. Один человек за сезон может получить всего 3-4 кг гибридных семян томата. Поэтому и цена на гибридные семена в несколько раз выше, чем на обычные сортовые. Для покупателя же затраты на семена составляют лишь 0,5-1 % от стоимости получаемой продукции и оправдывают себя в урожае. Однако, возникает вопрос:

Зачем нам это нужно?

Человек всегда стремился получать больший урожай с единицы площади.
С развитием технологий выращивания сельскохозяйственной продукции меняются требования к сортам. Так, с появлением комбайнов для уборки урожая потребовались сорта с плодами, устойчивыми к соприкосновению с механическими частями комбайна. С развитием перерабатывающей промышленности появился спрос на сорта, плоды которых идеально подходят для различных методов переработки (консервирование, производство пасты, сушка, замораживание и т. д.). С увеличением площадей защищенного грунта стало необходимо создавать специальные сорта для этих условий выращивания.
Развитие экономических связей и торговли между различными регионами и странами с целью обеспечения круглогодичного снабжения свежими овощами и фруктами способствовало созданию сортов, которые хорошо переносят транспортировку и при этом сохраняют высокие товарные качества.
Как видно, создание новых сортов – объективная необходимость для успешного развития традиционного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Профессиональные производители при выращивании овощей и цветов в работают только с гибридами.
Биодинаимческое направление сельского хозяйства гибриды не использует и не признает, заявляя, что их качество и питательная ценность для человека являются спорными вопросами. Совершенно оправдано использование гибридов в цветоводстве: они превосходят сорта компактностью, обильным цветением и цветовой гаммой. А надо ли выращивать овощные гибриды для своего питания, это пусть каждый решает сам.

Что лучше выбрать – сорт или гибрид F1?

Баклажан Десерт Голиафа

Семена овощных культур могут быть сортовыми или гибридными. Что же такое сорт? Это растения, у которых все гены одинаковые. У этих растений «дети» всегда в точности похожи на родителей.

Сорта получают методом отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток, оставляя для получения семян типичные для данного сорта растения.

Из сортовых семян всегда вырастет такое же растение, каким были и его родители. Поэтому с сортами очень удобно работать – все растения одинаковы, стандартны и требуют одинаковой, четкой агротехники.

Конечно, в огороде насекомые постепенно нанесут на цветки пыльцу и от «чужих» растений, и тогда чистота сорта за 6–7 лет может сойти на нет. Но такое вырождение сорта можно значительно замедлить, если отбирать на семена только самые что ни на есть типично сортовые растения.

А гибрид, в отличие от сорта, – результат конкретного, разового скрещивания специально подобранных сортов. Получают гибриды, опыляя изолированные от внешней среды растения искусственно. Для этого нужно в изолированной теплице выращивать два сорта, оба – высшей чистоты сортности (суперэлита), и опыление проводить вручную.

Производство сортовых, а тем более, гибридных семян – очень точная технология, требующая соблюдения многих строгостей. Поэтому гибридные семена и стоят очень дорого.

Собрать семена для посева с гибрида можно, но вырастут из них (в лучшем случае) его родители и бабушки с дедушками. К тому же далеко не все производители семян, у которых часто и закупают их наши известные агрофирмы, в состоянии получить действительно сортовые семена.

Поэтому что же все-таки лучше выбрать для рядового садовода-любителя – сорт или гетерозисный гибрид? И те, и другие имеют определенные преимущества и недостатки.

Преимущества сортов

  • семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;
  • в дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта в течение многих лет;
  • растения, выращенные из сортовых семян, как правило, почти всегда менее требовательны к условиям выращивания.

Огурец Атос F1

Преимущества гетерозисных гибридов F1

  • урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум, на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов, особенно на высоком агрофоне (при высокой обеспеченностью макро- и микроэлементами), т. е. они значительно лучше подходят для интенсивного земледелия;
  • растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;
  • на гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;
  • гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;
  • плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера;
  • для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.

Внимание! В неблагоприятные годы сорта, приспособленные к определенным местным условиям, могут оказаться более надежными и продуктивными, чем гибриды.

Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов – их значительная, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах.

Поэтому если есть возможность, то необходимо приобретать и использовать семена (особенно помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы) гетерозисных гибридов «F1», несмотря на значительную разницу в цене семян.

Но делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и низком агрофоне на участках любителей (будем искренними), который на порядок хуже, чем в этих лабораториях.

Семена с маркировкой F1 – это ГМО или нет? Как маркируют ГМО-семена? Разбираемся.

Добрый день, дорогие друзья!

Чем ближе к весне, тем сильнее огородное обострение. Мы покупаем семена, ищем нужную информацию. Часто мне в сети стали попадаться утверждения, что семена, помеченные F1 — это якобы ГМО-семена. По интернету даже гуляют списки «нехорошего» с точки зрения генетической модификации посадочного материала.

Я хочу сразу отметить, что на сегодняшний день не существует исследований, подтверждающих 100% безопасность ГМО. Как нет и исследований, доказывающих, что употребление ГМО опасно для человеческого организма.

Но производство ГМО-семян экономически выгодно, а там, где капиталист чует выгоду, о моральной стороне дела говорить не приходится.

Поскольку мне по роду образования биология, биофизика и биохимия значительно ближе, чем сопромат, попробую помочь вам расставить всё по местам, а заодно и разобраться в этом непростом вопросе.

До недавнего времени семена у нас были только сортовые и гибридные. Но в недалёком прошлом началось развитие генной инженерии и на рынок сельскохозяйственной продукции вышли семена, полученные с участием генетически модифицированных организмов (ГМО).

Но вернёмся к семенам.

Чаще всего мы имеем дело с сортовыми семенами. Именно такие семена хранятся в коллекции генетических ресурсов растений ВИРа им. Н.И.Вавилова. Эта коллекция – наш золотой фонд и одновременно – неприкосновенный запас, не имеющий аналогов. Это основа всей селекционной работы по выводу новых сортов.

Коллекция семян.

Почему именно сорта? Такие семена сохраняют все признаки сорта. Из выросших из них плодов можно снова брать семена, не опасаясь, что из них вырастут необычные плоды, не те, которых вы ожидали. Сорт может поддерживать себя в течение многих лет.

Сорт – группа растений со схожими признаками (вкус, цвет, урожайность, размер плодов…), которые не изменяются в поколениях. В пределах каждого сорта могут проявляться неоднородные свойства. То есть растения могут незначительно отличаться друг от друга, но при этом будут сохранять и передавать свойства сорта в следующих поколениях.

Сортовые семена не самые дорогие.

ГМО – семена. Что это такое?

Генетически модифицированные организмы получают искусственно, лабораторным путём, что называется in vitro. Для этого в геном одного организма целенаправленно внедряется ген (часть генома) другого, абсолютно чужеродного ему организма. Широко известный пример — внедрение одного из генов скорпиона в геном картофеля. Такой картофель не поражается вредителями. Вредители его просто не едят.

Что получится, если скрестить котика и собачку? Котопёс! Но это в сказке.

Процесс получения ГМО семян в корне отличается от получения обычных сортовых семян и требует участия специалистов высокой квалификации и дорогостоящего оборудования. ГМО семена очень дороги. Вряд ли среднестатистический дачник сможет позволить себе покупку таких семян.

ГМО-семена – это так сказать «улучшенные» искусственным путём сорта. Они устойчивы к болезням и гербицидам, их не едят вредители. То, что из них вырастает – очень красивое, однородное, ровненькое.

Таким образом мы выяснили, что ГМО-семена – это сорта. Но чаще их называют линии.

Линии – это очень чистые сорта, при нормальной селекции полученные самоопылением.

К гибридам эти семена не имеют никакого отношения.

Несмотря на то, что ГМО-растения относятся к сортовым, семена, собранные с них либо бесплодны, либо неполноценны. Есть версия, что это сделано искусственно, чтобы вынуждать сельхозпроизводителей ежегодно тратиться на закупку этих дорогих, но удобных в выращивании семян. В итоге производитель становится полностью зависим от капризов продавца.

Гибрид – выводится при скрещивании разных сортов одного вида через опыление. На пакетиках с семенами гибридов стоит пометка F1. Она означает, что это гибриды первого поколения (гетерозисные гибриды).

Гетерозис – явление увеличения размеров плодов, усиления роста, повышение жизнестойкости и плодовитости у гибридов первого поколения (F1). Никакого отношения к генной инженерии эффект гетерозиса не имеет.

Но, к сожалению, уже во втором поколении эти признаки частично утрачиваются (идёт расщепление признаков). Поэтому с гибридов нельзя собирать семена. Вернее, собирать-то можно, только что вырастет из этих семян – не знает никто.

Из-за трудоёмкости и небольшого выхода гибридные семена стоят дороже сортовых. Их нельзя получить с родительских растений и приходится всё время покупать.

Иногда на пакетике с семенами написано: партенокарпический гибрид. Это гибрид, не имеющий мужских цветков (пустоцветов). На нём только женские цветки. Соответственно урожай больше.

ГМО-семена не могут быть гибридами. В ООН зарегистрировано (из того, что интересует дачников): кукуруза – 32 линии; дыни – 2 линии; кабачки – 2 линии; картошка – 24 линии; томаты – 8 линий.

Как же маркируются ГМО-семена?

Вот, например, сорт ГМО-картофеля, выведенный в нашей стране, должен иметь такую маркировку: «Луговской 1210 amk» Центр «Биоинженерия» РАН, Россия (открытые данные, взяты с сайта Электронный эколог).

ГМО-кукуруза: Линия GA 21 Монсанто (данные с сайта Общенациональной организации генетической безопасности). Эта линия кукурузы зарегистрирована в России для использования в пищевой промышленности.

Я ни разу не видела таких обозначений на семенах. Видимо из-за сложившегося в нашей стране неприятия ГМО, производители эту информацию не пишут. Но буквально вчера, перебирая пакетики с семенами, нашла интересную вещь:

Я намерено убрала логотип и название производителя. Обратите внимание: на упаковке слева указано, что это сорт. Справа — только общая информация. Что это за семена? Сорт? Гибрид? Или ещё что-то? Неизвестно. Я намерено убрала логотип и название производителя. Обратите внимание: на упаковке слева указано, что это сорт. Справа — только общая информация. Что это за семена? Сорт? Гибрид? Или ещё что-то? Неизвестно.

Постараюсь завтра написать о том, как обезопасить себя от покупки ГМО-семян.

Удачи!

Семена с маркировкой F1 – это ГМО или нет?

Добрый день, уважаемые читатели!

Уже начался огородный сезон, и мы с вами читаем всякую информацию, покупаем семена и прочие принадлежности для сада, огорода и дачи. И мне вот на глаза часто сейчас попадается информация о том, что семена с маркировкой F-1 являются ГМО. В интернете даже можно много списков найти таких «опасных» семян.

Сразу скажу, что на сегодня нет ни одного исследования, которое подтверждало бы полную безопасность ГМО. С другой стороны, нет также и исследований, подтверждающих опасность модифицированных компонентов.

Производство семян с ГМО – очень выгодная экономическая процедура, поэтому, получая огромную прибыль, производители особо о вреде для организма не задумываются.

Вот и предлагаю вместе с вами разобраться в этом вопросе. Еще совсем недавно семена были только гибридные и сортовые. А с развитием генной инженерии на сельскохозяйственных рынках появилось огромное количество модифицированных семян.

Непосредственно о семенах

Чаще всего нам встречаются сортовые семена. И именно такие материалы хранятся в коллекции генетических ресурсов растений ВИРа им. Н.И. Вавилова. Такая коллекция – это наш золотой фонд и одновременно неприкосновенный запас, аналогов которому нет. Эти семена – основа селекционной деятельности по выводу новых сортов.

Вы спросите, почему именно сорта? Такие уникальные семена полностью сохраняют все сортовые признаки. Из таких семян вырастают плоды, из которых опять можно брать семена без опасений, что у вас вырастет что-то не то. Такой сорт может сам себя поддерживать много-много лет.

По определению, сорт – это группа растений с похожими признаками (цвет, размер плодов, вкус, уровень урожайности и пр.). Такие признаки не меняются в поколениях, но в пределах каждого сорта могут отмечаться некоторые неоднородные свойства. То есть, между собой растения могут немного отличаться друг от друга, но все свои свойства будут передавать в следующих поколениях.

Семена-ГМО

Организмы, которые получены с помощью генетических модификаций, получают искусственным путем в лабораториях. Чтобы получить ГМО, в геном одного организма внедряют часть генома другого организма, который для него является чужим.

Один из наиболее известных примеров – это внедрение одного из генов скорпиона в геном картофеля. Благодаря этому такой картофель не повреждают вредители, они его просто не едят.

Получение модифицированных семян отличается от получения обычных сортовых семян. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование и высококвалифицированные специалисты, поэтому ГМО-семена стоят недешево. Не каждый огородник может позволить себе постоянно приобретать такие семена.

Модифицированные семена – это, можно сказать, адаптированные ко многим неблагоприятным условиям и улучшенные искусственным путем сорта. Они не болеют, их не поедают вредители, а урожай – красивый, одинаковый и вкусный.

Поэтому, запомним, что семена-ГМО – это сорта, но все же чаще всего их называют линиями.

По определению линии – это сорта высокой чистоты, полученные самоопылением при нормальной селекции. К гибридным сортам они никакого отношения не имеют.

Хоть модифицированные семена и относятся к сортовым, собранные с их плодов семена полноценными никогда не будут, чаще всего они просто бесплодны. Есть мнения, что делается это намеренно, чтобы продажи материалов ГМО только возрастали. Получается, что агрономы становятся полностью зависимыми от производителей генно-модифицированных материалов.

Гибриды – это семена, которые получают методом скрещивания различных сортов одного вида посредством опыления. Поэтому маркировка на пакетиках с такими семенами – F1, которая обозначает, что вы приобретаете гибриды первого поколения (гетерозисные).

Гетерозис означает увеличение размеров плодов, усиление их роста, повышение жизнестойкости, плодовитости у F1. К генной инженерии такие семена никакого отношения не имеют.

Но, вот во втором поколении все перечисленные свойства частично утрачиваются по причине расщепления признаков. Поэтому с гибридов семена собрать не получится. Вернее, собрать-то их можно, но что из них получится – неизвестно, но точно не то, что получилось в первый раз.

Семена гибридов стоят дороже, чем сортовые, так как их получение – длительный и очень трудоемкий процесс. Еще хочу отметить, что на некоторых пакетиках указано, что гибрид партенокарпический. Это означает, что такие семена не имеют мужских цветков, а имеют только женские, что приносит гораздо более большой урожай.

Модифицированные семена гибридами быть не могут. И, кстати, из того, что интересно огородникам, в ООН зарегистрирована такая информация:

  • кукуруза – 32 линии;
  • дыни – 2 линии;
  • кабачки – 2 линии;
  • картофель – 24 линии;
  • помидоры – 8 линий.

Маркировка ГМО-семян

К примеру, сорт модифицированного картофеля, который культивирован в нашей стране, должен быть с такой маркировкой: «Луговской 1210 amk» Центр «Биоинженерия», РАН, Россия.

Я намерено убрала логотип и название производителя. Обратите внимание: на упаковке слева указано, что это сорт. Справа — только общая информация. Что это за семена? Сорт? Гибрид? Или ещё что-то? Неизвестно

Почему-то я такой маркировки на семенах (а я их покупаю очень много) никогда не встречала. Может, это по причине неприятия в нашей стране ГМО, поэтому производители и не указывают такие данные.

Но вот несколько дней назад покупала очередные семена и увидела вот что:

  • На лицевой стороне упаковки нет никакой информации о принадлежности семян к сорту или же гибриду. Странно как-то.

Всем отличных семян и богатого урожая! А что вы думаете по поводу семян ГМО?

Очень часто на пакетиках с рассадой разных овощных культур встречается маркировка «F1». Не все знают, что она обозначает. Предлагаем разобраться, для чего производитель указывает данную информацию.

Сорта F1

Маркировка F1 говорит о том, что перед вами – гибридные семена, то есть искусственно скрещенные сорта двух лучших представителей культур. Буква F появилась от латинского слова «дети» – filii, а цифра 1 обозначает номер поколения.

Такие семена берут самые лучшие качества от своих «родителей». Для них характерна практически 100% всхожесть, отличный урожай и устойчивость ко многим болезням. Но эти качества не будут переданы по наследству, и нет гарантии, что плоды следующего поколения будут так же хороши. Это главное отличие гибридных сортов от естественно отобранных, которые формируют свои характеристики годами и передают их из поколения в поколение.

Преимущества гибридных семян

  1. Устойчивы ко многим болезням.
  2. Дают повышенный урожай.
  3. Имеют высокий показатель прорастания.
  4. Не чувствительны к температурным перепадам.
  5. Хорошо переносят пикирование и высадку.
  6. Являются преимущественно самоопыляемыми.

Ввиду того, что процедура выведения гибридных семян в производственных масштабах достаточно затратная, стоят они дороже обычных видов. Но их посадка дает гарантию отличной всхожести семян и получения богатого урожая сочных и здоровых плодов.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Недостатки сортов F1

  1. Высокая стоимость семян.
  2. С гибридных плодов невозможно получить семена с такими же качествами, как у их прародителей. Скрещиваемые плоды отдают все лучшее только одному поколению урожая.
  3. Гибридные растения раскрывают свои свойства только при достаточном уходе.
  4. Несмотря на то, что плоды гибридных растений достаточно однородные и внешне привлекательные, долго хранятся и хорошо транспортируются, их вкус не всегда лучше, чем у естественных сортов.

Выращивание гибридных семян

Для того чтобы получить гибридный сорт семян, селекционеры отбирают лучших представителей овощных культур. Как правило, скрещивание проводится вручную. К отбору «родителей» специалисты подходят с максимальной ответственностью, полученный гибрид возьмет от них только лучшие доминантные признаки, поэтому нужно скрестить как можно больше полезных свойств разных сортов в одном.

Один сорт, например, может быть устойчивым к заболеваниям или температурным перепадам, а другой обладать большой урожайностью и ярким вкусом плодов. Как правило, выведенные гибриды станут еще лучше.

Главное условие получения качественного гибрида – использование самоопыляющихся сортов.

На протяжении нескольких месяцев одно цветущее растение с заранее удаленными тычинками опыляется специальным способом собранной пыльцой с другого растения. Работа эта достаточно ответственная и кропотливая, отобранные сорта держатся производителями в строжайшей тайне. Отсюда и высокая стоимость выведенных этим способом семян, получивших название «F1».

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то