Самые урожайные баклажаны

Еще десять лет назад баклажаны были большой редкостью на дачных участках в средней полосе. Но благодаря работе селекционеров и широкому распространению теплиц эта культура стала популярна и любима. Мы расскажем о лучших сортах для закрытого грунта.

Тепличное выращивание баклажанов – единственая возможность растить «синенькие» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуют гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Опытные огородники также отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае баклажаны в теплице не нужно дополнительно подвязывать. Какие же сорта баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам?

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.), поэтому он рекомендован для небольших тепличных хозяйств. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид. Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о сорте.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

10-12 280-350 100-110 Зеленовато-белая

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны Байкал F1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

6-8 320-350 100-110 Зеленоватая

Балагур

У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, «кислотного» ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом. Для теплицы сорт подходит идеально – в высоту кусты не превышают 1,3 м. Растения отлично противостоят вирусу табачной мозаики и многим другим болезням.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 80-130 85-100 Белая

Городовой F1

Крупные и мощные раскидистые кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту и радуют купными плодами цилиндрической формы и темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, при тушении и жарке не разваривается. Чтобы получить такие крупные плоды, нужно запастись терпением, ведь сорт относится к поздним. Зато и хранятся спелые баклажаны довольно долго и пригодны для любого вида транспортировки. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим болезням, особенно если вы не нарушаете агротехнику и выращиваете его в теплице.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7-8 400-500 120-135 Зеленоватая

Софья

Этот позднеспелый сорт любят за то, что ему одинаково комфортно везде – и в открытом грунте, и под пленочным укрытием, и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, невысокие, усыпанные крупными, толстыми плодами грушевидной формы. Цвет плодов – черно-фиолетовый. Они отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи. Устойчивость к болезням невысокая, поэтому требуются профилактические опрыскивания и надлежащий уход.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7,5-8 700-900 135-150 Белая

Фабина F1

Ультраранний гибрид баклажана, который выращивают в теплице. Кусты полураскидистые, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета, с ярким глянцевым блеском. Они вырастают не слишком большими, зато обладают характерным грибным вкусом, что позволяет готовить из них множество интересных блюд, в том числе и кавказских. Плоды хорошо хранятся и не теряют товарный вид на протяжении длительного времени. Гибрид довольно устойчив к многим болезням (особенно к вертициллезу), растение редко повреждает паутинный клещ.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
5-7 180-210 70-90 Беловато-зеленая

Фиолетовое чудо F1

Один из самых известных и распространенных гибридов, который полюбился дачникам за свою универсальность. Растение прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Что удивительно, на всех этапах роста кусты и стебель маловосприимчивы к продолжительности светового дня и солнечному свету, что позволяет выращивать их в районах крайнего Севера и Сибири. Плоды темно-фиолетового цвета, вытянутой веретенообразной формы, с гладкой и блестящей кожурой. Горечь в мякоти отсутствует, поэтому баклажаны Фиолетовое чудо годятся для любых видов переработки. Устойчивость растения к болезням средняя, зато комплексная (сразу ко многим инфекциям).

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 250-300 95-100 Зеленовато-белая

Черный красавец

Среднеспелый высокоурожайный сорт, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактное, всходит очень активно. Плоды, расположенные в нижней его части, обладают редкой особенностью – созревают вне зависимости от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с окраской, которая может меняться от темно-фиолетовой до почти черной. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть нежная и вкусная. Сорт устойчив к болезням культуры.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
10-12 200-250 110-115 Светло-зеленая

Черная луна

Это среднеспелый сорт с небольшими кустиками и плотными широкими плодами, которые слегка вытягиваются по мере созревания. Баклажаны обычно темно-фиолетовой окраски, с искрящимся глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому плоды этого сорта пользуются заслуженной популярностью у домохозяек и почитателей здорового питания. Кустам требуется много света и влаги, но при соблюдении этих условий им не страшны никакие болезни.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
Темно-белая

Лучшие сорта баклажанов с фото для выращивания в регионах — ранние, вкусные, урожайные

Самые лучшие и урожайные сорта баклажанов по мнению огородников и специалистов

Традиционно сложилось так, что баклажаны – преимущественно культура южных областей, которая любит тепло и солнце. Благодаря работе селекционеров созданы новые сорта и гибриды, которые являются поистине уникальными. Теперь полезный овощ можно выращивать по всей территории страны, даже в Сибири и на Урале. Семена современных растений хорошо подготовлены к суровым условиям и не боятся низких температур. Гибриды в этом плане сильнее сортов баклажанов, за которыми требуется тщательный уход.
На сегодняшний день создано много сортов и гибридов, одни из которых созревают раньше остальных, другие являются лидерами по урожайности и т.д. Существует много классификаций. Ниже будут рассмотрены сорта баклажан по принадлежности к климату, сроку созревания, а также представлены современные новинки. В конце приведены отзывы садоводов о лучших сортах баклажанов.

ТОП 15 сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната, выращивание и уход, схема посадки

Сегодня выращивание баклажанов и уход за ними в теплице является довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать технологии. Эта культура привередливая, но если ее своевременно поливать, правильно вносить подкормки, защищать от вредителей и заболеваний, то она обязательно порадует своих владельцев хорошим урожаем.

Какие теплицы лучше

Наиболее подходящей теплицей для теплолюбивых кустов является конструкция, обшитая поликарбонатом. Этот материал имеет сотовую структуру, его воздушная прослойка отлично держит тепло, поэтому он способен защитить от надвигающихся заморозков. Сквозь поликарбонат попадает достаточно света, так как прозрачные листы его пропускают в больших количествах. Если на улице светит солнце, то парник прогревается, и это экономит расходы на отопление. При необходимости владельцы такой теплицы дополнительно изнутри утепляют антиконденсатной пленкой.

Поскольку баклажанная культура растет небольшой, то конструкция должна иметь размер, подходящий для комфортного обслуживания растений. В большинстве случаев 2,5 метров в высоту достаточно. В холодных климатических зонах огородники предпочитают конструировать теплицы на фундаментной основе с заглублением на 20 сантиметров в землю, а каркас ее может быть как металлический, так и деревянный. Обязательным условием эффективных оранжерей является присутствие открывающихся окон, чтобы была возможность проветривать и регулировать температуру внутри.

Размеры конструкции рассчитывают, исходя из количества растений, — на 1 метр квадратный высаживают по 3-5 кустов. При этом учитывают, что площадь сокращается на толщину внутренней обшивки и отопление (если оно будет).

Лучшие сорта баклажанов, подходящие для выращивания в теплицах

Сегодня существуют сорта, имеющие разные сроки созревания, высоту кустов, требования к агротехнике. Соответственно, друг от друга они отличаются урожайностью, массой плодов, их цветом, вкусом и консистенцией. Ниже будут описаны сорта, отличающиеся от остальных своими выгодными характеристиками.

Сорт доспевает примерно на 100 день после всходов. Он имеет такие параметры:

  • рост куста способен достигать 190 сантиметров;
  • вес плода – до 250 грамм, а его длина 12-14 сантиметров;
  • в мякоти отсутствует горечь, она белого цвета;
  • на растениях присутствует много соцветий, из-за этого оно плодоносит долгий период и имеет высокую урожайность.

Очень популярный и вкусный сорт. На каждом квадратном метре, при должном уходе, собирают до 19 килограмм баклажанов.

Багира

Плодоношение начинается уже на 95 день. Этот раннеспелый гибрид обладает такими достоинствами:

  • данные овощи имеют вытянутую форму с овальным краем:
  • цвет их бывает от темно-фиолетового до черного:
  • масса большинства плодов около 300 грамм, их длина – 25 сантиметров;
  • мякоть белая, без горечи;

Дополнительным достоинством сорта является его стойкость к табачной мозаике.

Байкал

Время начала плодоношения — через 100-110 дней. Характеристика данного среднераннего гибрида:

  • растение отличается высокорослостью и достигает 2,5 метров;
  • плоды среднего размера, их вес составляет от 300 до 400 грамм;
  • баклажаны с темно-фиолетовым оттенком;
  • мякоть зеленая, структура обладает повышенной плотностью.

Данные кусты нужно подвязывать. Схема посадки — 40х60 сантиметров, а с одного метра квадратного собирают до 6 килограмм. Данный сорт также устойчив к табачной мозаике.

Этот баклажан раннеспелый (85-100 суток), он отличается кистевым типом плодоношения. Следующие достоинства такие:

  • высота растения в теплице – от 1 метра;
  • количество плодов на одной кисти – 3-7 штук;
  • баклажаны имеют эллиптическую форму;
  • плоды ярко-розовые, с глянцевой поверхностью;
  • мякоть очень нежная и сочная, кожица на овоще тонкая;
  • ее вкус с легкой горчинкой.

Кроме перечисленных характеристик, этот баклажан имеет повышенную стойкость к сбрасыванию завязей. На одном растении может вырасти до сотни плодов.

Фиолетовое чудо F1

Этот сорт баклажанов начинает спеть на 110 день после всходов. Он имеет такую характеристику:

  • высота кустов способна достигать 75 сантиметров;
  • плоды у него цилиндрической формы;
  • цвет овощей – от темно-фиолетового до черного;
  • длина баклажана колеблется от 15 до 18 сантиметров, а их диаметр достигает 8 сантиметров.

Особенностью сорта Фиолетовое чудо F1 является то, что горького вкуса нет совсем. Этот баклажан завязывает плоды даже в умеренном климате, а также стойкий к паутинному клещу.

Фабина

Баклажанная культура Фабина считается ультраранней, потому что она успевает начать плодоносить уже через 50 суток. Кроме этого, имеет такую характеристику:

  • растение раскидистое;
  • способно вырасти до 60 сантиметров;
  • оно формирует до 9 плодов на каждом кусте.

Кроме того, данный сорт не требует создания для него опор и подвязывания.

Период вегетации до плодоношения – 110-115 дней. Кроме того, сорт имеет следующее описание:

  • кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетового оттенка;
  • вес большинства плодов достигает 250-350 грамм;
  • внутри мякоть светло-зеленая, горечь и пустоты отсутствуют.

Урожайность сорта достигает больше 5 килограмм на каждый метр квадратный. Растения имеют повышенную сопротивляемость к табачной мозаике. Данный баклажан обладает отличными вкусовыми качествами.

Этот баклажан является раннеспелым и урожайным гибридом. Дополнительная его характеристика такая:

  • высота куста – от 45 до 60 сантиметров;
  • имеет плоды темно-фиолетового цвета, блестящие;
  • форма цилиндрическая;
  • кожура его тонкая, семян мало;

Также сорт пригоден для транспортировки и долгого хранения.

Плоды данного сорта созревают за 110 дней. Описание этого баклажана:

  • кусты вырастают в высоту до 80 сантиметров;
  • вес колеблется от 200 до 900 грамм;
  • плоды черно-фиолетовые, с блестящей кожицей;
  • сорт высокоурожайный (с 1 метра квадратного можно собрать до 9 килограмм).

Сорт имеет среднюю холодоустойчивость, поэтому рекомендован исключительно для теплиц.

Баклажанная культура, которая достигает спустя 105 дней. Характеристика:

  • сорт средней высоты — 70 сантиметров;
  • плоды светло-зеленого цвета, цилиндрической формы;
  • их вес около 350 грамм, длина – до 15 сантиметров;
  • урожайность сорта – высокая.

Мякоть этих овощей нежная и совсем лишена горького привкуса. В открытом грунте плоды мельчают.

Городовой F1

Сорт является среднеранним гибридом (он начинает плодоношение уже через 120 дней). Дополнительное описание:

  • куст отличается высокорослостью — достигает длины от 180 до 300 сантиметров.
  • плоды этих баклажанов весят до 500 грамм;
  • кожица на овощах блестящая, темно-фиолетового цвета;
  • консистенция мякоти плотная, а оттенок светло-зеленый.
  • форма плодов цилиндрическая.

Этим растениям нужно оставить по 2 побега и их подвязать. Гибрид баклажана Городовой способен проявлять стойкость к табачной мозаике.

Технология выращивания баклажанов в теплице

Для того чтобы добиться активного плодоношения, кроме подбора подходящих сортов, огородник должен знать секреты подготовки теплицы для баклажанов и правила выращивания данной культуры.

Готовят теплицу так:

  1. Очищают площадь от всего лишнего. Убирают прошлогодние колья, веревки, инвентарь. Выносят органические остатки из парника.
  2. Проверяют состояние несущей конструкции и обшивки.
  3. Моют изнутри теплицу теплой водой с моющим веществом.
  4. Обрабатывают с помощью парогенератора или известью с хлором.
  5. Смывают все химические средства чистой водой.
  6. При необходимости зажигают серные шашки.

После того, как надземная часть теплицы приведена в порядок, нужно позаботиться о грунте. Его также придется обеззаразить. Для этого берут слабый раствор перманганата калия (как вариант, его может заменить медный купорос, Фитоспорин или Фундазол) и поливают поверхность почвы. Через некоторое время перекапывают с органикой.

Правильно выращивать баклажаны нужно, соблюдая сроки посадки, выращивая рассаду с семян, ухаживая за растениями в теплице.

Сроки посадки

Выяснить, когда лучше высадить растения, можно с помощью расчета.

  1. Рассаде нужно расти до момента посадки не меньше двух месяцев с периода появления всходов.
  2. В неотапливаемую теплицу баклажаны переносят только после стабилизации температуры. Для средней полосы это конец весны-начало лета. Поэтому семена сеют в феврале-марте.

Если теплица отапливается, то баклажаны уже высевают в последней декаде января, а подросшую рассаду высаживают в апреле. Этот вариант является недешевым, поэтому нужно сначала оценить рентабельность выращивания баклажанов.

Для таких регионов, как Подмосковье, срок высадки приходится на 10 мая, а там, где климат еще суровее, процесс выращивания баклажанов в теплице затягивается на более позднее время.

Подготовка грунта и семян

Качественные семена — залог успеха при получении урожая с баклажанной культуры. Но перед посевом растений нельзя забывать о дезинфекции и наполнении грунта полезными веществами.

Если семенной материал собран собственноручно, то желательно его также обеззаразить. Для этого годится слегка розовый раствор марганцовки, в котором его выдерживают на протяжении трети часа. После этого промывают и закладывают в разведенную водой золу. В этом питательном растворе семена должны пребывать сутки — данная процедура повышает процент их всхожести.

Затем их вынимают и завертывают влажной тканью еще на одни сутки. За это время семена уже наклюнутся. И если использовать этот метод подготовки семенного материала, то всходы будут уже через 5 дней. В других случаях нужно ждать появления молодых растений в течение двух недель.

Подготовка грунта для рассады

Для того чтобы почва соответствовала требованиям и обладала должной степенью питательности, ее нужно подготовить:

  1. Готовят подходящий состав. Хорошо, если там достаточно органики, и она обладает высокой воздухопроницаемостью. Чаще всего ее комбинируют из таких составляющих: компост, огородная или листовая земля, песок и зола.
  2. Для обретения ею однородности ее просевают сквозь крупные ячейки сита.
  3. Затем грунт обеззараживают. Для этого его выдерживают в духовом шкафу около получаса при температуре в 40 °C. Как вариант, можно пропарить на водяной бане.

При желании можно приобрести в специализированном магазине готовый субстрат.

Выращиваем рассаду

Как только появятся всходы, температуру для молодых растений днем выдерживают в 22-23, а ночью – 16-17 °C. Полив совершают только отстоянной водой, один раз в 5 суток.

Если возникает такая необходимость, то подкармливают рассаду калийной селитрой. Для этого на полведра воды берут 1 чайную ложку вещества. При этом данным раствором орошают землю так, чтобы удобрение не попадало на сами растения.

Когда появляются 2 настоящих листика на каждом растении, то проводят пикирование — их рассаживают по одному в каждый стакан. При этом сеянцы, по сравнению с тем, как они росли прежде, углубляют до семядольных листочков.

Для того чтобы рассада развивалась как следует, ей нужно не менее полусуток светового дня. Поэтому огородники используют люминесцентные лампы.

Высадка рассады в теплицу

Каждая овощная культура отличается от других величиной корневой системы и размером кустов. И чтобы не было конкуренции между баклажанами за свет и питательные вещества, схема посадки должна быть выбрана правильная, иначе снизится урожайность культуры.

Да, эти растения имеют повышенную требовательность к условиям развития, но окончательно определиться с расстоянием огородник может тогда, когда он знает, какие сорта будут расти в теплице.

Как можно убедиться из описания, параметры баклажанов различных сортов существенно отличаются между собой. Для небольших экземпляров оптимальным будет расстояние в ряду от 30 до 45 сантиметров. Дистанция между рядами может достигать 50 сантиметров. Раскидистым — 50 сантиметров в ряду и 65 – в междурядьях.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Технология выращивания в парнике имеет достаточно отличий в сравнении с уходом в открытом грунте. Теплица из поликарбоната имеет свой микроклимат, который, с одной стороны, способствует развитию баклажанов (больше тепла), а с другой — влияет на них отрицательно (застаивается воздух, влажность больше нормы, образуется конденсат на стенках). Поэтому задача огородника – сохранить преимущества условий выращивания и минимизировать недостатки.

Как поддерживать комфортную температуру

Сложно найти растение, которое бы реагировало на температурный режим так же чутко, как баклажан. Это из-за того, что опыляются соцветия и завязываются плоды только при достаточном количестве тепла. Растение комфортно себя чувствует при температуре 25 °C тепла. Если она опускается ниже 15 °C, то кусты могут прекратить свою вегетацию, а когда, наоборот, повышается до 35 °C — прекращается опыление и появление будущих плодов. Поэтому контролировать количество тепла обязательно нужно.

Делают это при помощи 2 градусников. Один из них размещают вверху конструкции, а другой – в почве.

Для понижения температуры огородники совершают такие действия:

  • проветривают;
  • накрывают затеняющим материалом наружную поверхность теплицы;
  • опрыскивают ее водой с мелом;
  • поливают внутри дорожки.

Полив

Так как баклажаны — культура в чем-то привередливая, то водопроводную воду для полива растений желательно сразу не использовать. Для данных кустов нужна отстоянная и комнатной температуры вода. Если баклажаны поливать холодной — они испытают шоковое состояние.

При поливе жидкость должна заходить в почву не менее, чем на 20 сантиметров, где находится корневая система этой овощной культуры. Орошают огородники только землю вокруг баклажанов, а их оставляют сухими, чтобы избежать возникновения грибных инфекций. Увлажняют почву рано утром, 1-2 раза в неделю. Самое лучшее изобретение, применяемое в теплице, — это капельный полив.

Подкормки

Удобряют баклажаны в теплице от 3 до 5 раз за сезон. Сегодня наиболее актуальными являются комплексные подкормки: Кемира, Растворин. Этих препаратов на 10 литров воды добавляют по 1 ½ столовых ложки.

Если наступил период формирования будущих плодов, то в грунт вносят азотно-фосфорный раствор, имеющий в одном ведре воды 1 чайную ложку аммиачной селитры и 1 столовую ложку суперфосфатного удобрения.

Органика, хотя и хорошо действует на вегетацию, но может подтолкнуть баклажаны только к наращиванию зеленой массы. Желательно в таких случаях использовать комплексное удобрение Биуд, которое разводится 1:20.

Формирование куста

Этот важный этап ухода за баклажанами показан не всем сортам. Формируют только высокорослые и средней силы роста растения, а низкорослая овощная культура в этом не нуждается. Поэтому на компактных кустиках баклажанов обрывают подсохшие листья и те, которые заслоняют завязям солнечный свет.

Остальные сорта начинают формировать спустя 14 дней после посадки на постоянное место роста. Если растение угнетенное, то ему дают неделю-две дополнительного времени без данной процедуры.

Есть несколько вариантов выполнения формировки:

  1. В 1 стебель. Применяется при загущенных посадках. При формировке до 4 листа обламывают боковые ветки и соцветия. На высоте 8 листа пасынки удаляют, а часть будущих плодов оставляют. После 10 листа оставляют ветки с завязью.
  2. В 2 побега. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, то удаляют его верхушку. После роста боковых веток оставляют из них 2 самые развитые, а листья, расположенные снизу, обрывают. Затем своевременно пасынкуют.
  3. В 3 стебля. Делают все аналогично с предыдущим вариантом.

Все высокорослые сорта баклажан подвязывают к опорам.

Опыление

На одном растении у баклажан имеются цветки обеих полов, и опыление может происходить самостоятельно. К сожалению, в теплицах отсутствуют соответствующие насекомые, и огородникам, для увеличения урожайности растений, приходится слегка шевелить кусты.

Проветривание

При проветривании теплиц и парников открывают окна, фрамуги и двери. Но делают это с одной стороны, чтобы не было сквозняков, так как они для баклажанов вредны. В теплицах, где есть два входа, открывают только один из них, во избегание турбулентности.

Проветривание дает возможность снизить в парниках температуру и влажность.

Возможные проблемы при выращивании

Нередко огородники во время культивации баклажанов испытывают такие трудности:

  1. Изменение листьями цвета с зеленого на желтый. Это из-за нарушения сроков полива или неправильно внесенной подкормки, а может быть, и из-за заболевания.
  2. Опадение цветов. Причины этого явления кроются в дефиците или избытке воды в почве.
  3. Не хотят завязываться плоды. Одной из причин является отсутствие опыления, излишняя подкормка или отсутствие формирующего пасынкования.
  4. Ожоги на зеленой части растений. Данная проблема появляется из-за попадания прямых лучей солнца.
  5. Скручивание листовых пластин на кустах. Причиной может быть избыточная влажность или дефицит света, а возможно, и вредители.

Болезни и вредители

К сожалению, вредные насекомые и заболевания могут появиться на баклажанах не только при неправильном выращивании в условиях защищенного грунта. Поэтому, перед обработкой растений любыми химическими средствами, нужно установить, какая болезнь или насекомое стало причиной такого состояния баклажанов.

При покупке определенного препарата для избавления от конкретного поражения внимательно читают и неукоснительно выполняют инструкцию.

Чаще всего баклажанная культура, из-за повышенной влажности, может заболеть фузариозом, серой гнилью, фитофторозом, а также иногда появляется паутинный клещ.

Для того чтобы с большей вероятностью вырастить здоровые баклажаны, выполняют профилактические меры:

  • перед посевом обрабатывают семена, в случае самостоятельного их сбора;
  • обеззараживание грунта при выращивании рассады;
  • хороший уход за баклажанной культурой в теплице на всех этапах вегетации;
  • замена верхнего слоя грунта после сбора урожая;
  • создание правильных микроклиматических условий в теплицах;
  • систематический осмотр баклажанов на отсутствие опасных насекомых и болезней;
  • тщательное удаление сорняков;
  • правильное внесение подкормок;
  • соблюдение режимов полива и проветривания, во избежание излишних сырости и сухости.

Селекционеры также трудятся над обилием будущих урожаев, они создают сорта, которые будут иметь еще большую невосприимчивость к болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды, когда те приобретут техническую спелость. Обычно она наступает спустя 25-40 суток после цветения кустов. Окраска плодов может появиться раньше, чем они созреют. Первым признаком того, что овощ уже достиг, является степень упругости мякоти. Проверяют ее нажатием на плод пальцем. От этого на баклажане образуется вмятина, которая восстановится через несколько минут. Достигшие овощи срезают с помощью секатора. При этом остается небольшой хвостик.

Хранят баклажаны в темном прохладном помещении. Для этого их укладывают в ящики в 2 шара, перекладывая соломой или пергаментной бумагой. Спустя каждых 14 суток пересматривают на наличие гнили. Те овощи, которые претерпели изменения, удаляют из ящика.

Так как баклажаны являются привередливыми растениями, то вырастить их непросто. Но те овощи, которые можно купить в магазинах, никоим образом не смогут сравниться с теми, что выращены самостоятельно. Поэтому нужно просто тщательно применять нужные агротехнические меры и запастись терпением. Придет время, и баклажаны порадуют своих владельцев прекрасным урожаем.

Как правильно вырастить баклажаны в теплице?

Выращивание баклажанов в теплицах позволяет получать высокие урожаи в условиях самого сурового климата. Узнаем, как посадить и вырастить баклажаны в парниках и теплицах, и какие сорта подходят для этой цели.

Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице

В теплице можно выращивать практически любые баклажаны, но рациональнее высаживать сорта с небольшим сроком созревания.

Сорта и гибриды баклажанов, подходящие для теплиц, должны соответствовать таким требованиям:

  • постепенная отдача урожая, длительное плодоношение;
  • ранние или среднеранние сроки созревания;
  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • высота кустов – от 70 см.

Высокие кусты обладают большей урожайностью и позволяют более рационально использовать тепличное пространство.

Популярные тепличные сорта баклажанов:

  • Бибо F1. Ранний гибрид. Достигает в высоту 1 м. Плоды белого цвета с отличным вкусом. Вес – до 500 г. Обладает устойчивостью к фузариозной гнили и мозаике. С 1 кв. м собирают до 4,8 кг плодов.
  • Аленка. Раннеспелый сорт с зелеными плодами. Вес – 350 г. Урожайность – 7,5 кг с 1 кв. м. Сорт урожаен и устойчив к болезням.
  • Розовый фламинго. Сорт среднераннего срока созревания. Плоды удлиненные, лиловые, весом 250-450 г. Высота кустов – до 2 м. Урожайность – до 6 кг с 1 кв. м.
  • Балагур. Ультраранний высокорослый сорт. Плоды некрупные, массой по 100-130 г. Завязи собраны в кисти, один куст дает до сотни плодов. Урожайность – до 8 кг с 1 кв. м.
  • Виола ди фиренце. Высокоурожайный сорт итальянской селекции, среднего срока созревания. Плоды овальной формы, весом до 750 г. Плохо переносит перепады температур. С 1 кв. м собирают до 10 кг плодов.
  • Голиаф F1. Высокорослый гибрид среднераннего срока созревания, достигающий в высоту 2,5 м. Вес плодов – более 1 кг. Плоды имеют классический вид – грушевидные, темно-фиолетовые. С 1 кв. м собирают до 9 кг плодов.
  • Максик F1. Ранний гибрид высотой более 1 м. Плоды грушевидные, классического вида. Кусты компактные, плоды небольшие – весят по 150-200 г. Урожайность высокая – 10-14 кг с 1 кв. м.
  • Боярин F1. Ранний гибрид. Плоды классического вида, весом до 450 г. Урожайность – 6,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к перепадам температур. Требует пасынкования.

Все эти сорта идеально подходят для выращивания в теплице, но могут произрастать и в открытом грунте. Главное, обеспечить им подвязывание, так как большинство тепличных сортов отличается высокими кустами.

Подготовка теплицы перед посадкой баклажан

Прежде чем начинать весенние посадочные работы, теплицу и почву необходимо обеззаразить. Без такой обработки растения, выращиваемые в тепличных условиях, будут болеть и чахнуть.

Уборка и дезинфекция теплицы

Начинают подготовку теплицы с уборки. Выбрасывают отработанные материалы, а весь инвентарь выносят и тщательно моют. Обязательно уничтожают появившуюся растительность – в ней обычно зимуют возбудители болезней и насекомые.

Как помыть теплицу:

  • Стекло или пленку мойте обычным мыльным раствором.
  • Металлические части промывайте горячим раствором уксуса.
  • Поликарбонат очищайте раствором марганцовки.
  • Помытую теплицу просушите, распахнув двери.

Способы дезинфекции теплиц:

  1. Серной шашкой. Такой способ не подходит для тепличных конструкций с элементами из металла, его применяют только в теплицах с деревянным каркасом. Как проходит обработка:
    • Газ, выделяемый шашкой, пронизывает всё тепличное пространство, проникая в каждую щель.
    • Во время обработки шашкой, в теплице должны находиться все инструменты.
    • Теплицу герметично закрывают на трое суток. Затем ее тщательно проветривают.
  2. Хлорной известью. Раствором опрыскивают все элементы конструкции. Хлор способен обеззаразить даже очень инфицированную почву. С особой тщательностью опрыскивают щели и деревянные конструкции.

Теплицу можно обработать биопрепаратами. Они не столь эффективны, как серные шашки или хлор, зато отличаются большей безопасностью. Биопрепараты уничтожают возбудителей заболеваний и повышают плодородие грунта.

Обработка почвы

Перед высадкой рассады, почву в теплице подготавливают – убирают остатки прошлогодней растительности, перекапывают, убирают попадающиеся корни растений и обеззараживают.

Дезинфекция почвы необходима для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, ее проводят одним из следующих методов:

  • Химическим. Чаще всего, для обеззараживания грунта применяют хлорную известь. Ее в сухом виде рассыпают по поверхности земли и заделывают граблями.
    Уничтожить бактерии и прочие микроорганизмы можно также формалином. Этот препарат предотвращает черную ножку. После профилактики почву на 24 часа накрывают пленкой.
  • Термическим. Поверхность почвы обрабатывают горячим паром – для этого применяют специальное оборудование. Более простой вариант – залить грядки кипятком.

Тонкости выращивания

Чтобы баклажаны успешно развивались и давали полноценный урожай в закрытом грунте, им необходимо создать оптимальные условия произрастания и соблюдать правила агротехники для этой культуры.

Требования к теплице

Существуют разные варианты закрытого грунта, в условиях которого можно выращивать баклажаны. Выбор конструкции зависит от сроков выращивания.

Варианты закрытого грунта:

  1. Парник. Подойдет для теплого времени года. Устраивается он прямо на грунте. Укрывной материал – пленка или другой прозрачный материал, хорошо защищающий посадки от дождя, ветра и холода.
  2. Теплица. Она подойдет для выращивания баклажанов в любое время года – при наличии отопления. Тепличные сооружения поставлены на фундамент и имеют прочную каркасную конструкцию. Укрывной материал – стекло или поликарбонат. Внутри теплицы обычно проводят коммуникации:
    • освещение;
    • система полива;
    • теплые полы и т.п.

Сорта баклажанов, выращиваемые в теплицах, имеют высокие кусты (1-2 м), поэтому теплицы и парники делают достаточно высокими.

Подходящие формы теплиц:

  • двускатные;
  • арочные.

Общие требования к теплицам и парникам:

  • Возможность поддержания оптимального микроклимата и освещения. Оптимальная температура – от +20 до +35 °C.
  • Удобство ухода за растениями. Огородник должен свободно входить в тепличное сооружение, передвигаться по нему, иметь доступ к растениям, без проблем осуществлять полив, прополку и другие манипуляции.
  • Надежность и устойчивость к атмосферным воздействиям. Они должны выдерживать сильный ветер, палящее солнце, дождь и град.

Парник менее устойчив, чем теплица. Это легкая конструкция, поэтому крайне важно обеспечить ее устойчивость, иначе она может быть повреждена сильными порывами ветра. Лучший укрывной материал для парника – агроволокно.

Требования к почве

Землю, которая уже была использована в теплице, необходимо восстанавливать:

  • почву уберите с грядок и заложите в специальные секции – они могут располагаться на улице;
  • истощенный грунт смешайте с органическими удобрениями – перегноем, компостом и т.п.;
  • периодически перелопачивайте грунт.

Биологический метод восстановления грунта занимает 2-3 года.

Особенности подготовки почвы под рассаду:

  • Баклажаны хорошо растут в легких питательных почвах. При повышенной кислотности, и на тяжелых землях, у растений возникает прикорневая гниль.
  • Баклажан, как все пасленовые, очень отзывчивы к органике. Почву под рассаду можно удобрять любым органическим удобрением – навозом, перегноем, компостом.
  • Удобрения вносят на такую глубину, чтобы оно оказалось поближе к корням.
  • Золу, вместе с органикой, вносить не рекомендуется – такая смесь выводит из почвы азот.

Выбор времени

В зависимости от климата, сроки высадки рассады в теплицу варьируются с апреля по июнь. В более теплых регионах баклажаны высаживают в апреле, в более прохладной местности – на 1-2 недели позже.

Определяя сроки высадки в парник, огородники часто ориентируются на дату последних заморозков – после них должно пройти примерно две недели, чтобы почва достаточно прогрелась – до +15 °C.

В отапливаемые теплицы рассаду можно высаживать гораздо раньше, чем в парники.

Схема высадки

Баклажан – раскидистая культура, требующая определенного пространства для роста и развития. Высота стебля у этой культуры меньше диаметра куста.

Рекомендуемая схема высадки:

  • расстояние между лунками – 45 см;
  • высадка производится рядами или в шахматном порядке;
  • интервалы между рядами – 60 см;
  • глубина посадки – 15 см.

Совместимость с другими культурами

В теплицах площадь ограничена, поэтому в них часто приходится высаживать различные культуры слишком близко друг к другу. Такое соседство бывает неблагоприятным – падает урожайность, растет заболеваемость.

Благоприятные соседи для баклажанов:

  • кабачки;
  • капуста;
  • горох;
  • зелень;
  • сладкий перец.

Нежелательные соседи:

  • Томаты и картофель. Они имеют с баклажанами одних и тех же вредителей, и болеют теми же заболеваниями.
  • Огурцы. Эта культура затеняет баклажан. Нехватка света приводит к отсутствию завязей. Высокая требовательность огурцов к влаге, способна спровоцировать у баклажанов гниение корней.

Ради экономии пространства, непосредственно в промежутках между кустами баклажанов, можно выращивать:

  • зелень;
  • бобовые;
  • бахчевые.

Посадка рассады баклажан в теплицу

Рассаду баклажанов за 1-2 часа до пересадки поливают, чтобы сеянцы легче извлекались из посадочных емкостей. Вынимать растения надо с комком земли, стараясь не повреждать корни. Начинают пересадку вечером.

Порядок высадки рассады из отдельных стаканов:

  • В тепличных грядках проделайте лунки глубиной 20 см.
  • Киньте в каждую лунку по горсти перегноя и золы.
  • Влейте в каждую лунку по 2 л воды, в которой предварительно растворите 2 кристалла марганцовки – раствор должен быть светло-розовым.
  • Когда вода впитается в почву, поместите в лунку саженец. Не старайтесь сильно заглублять растения, чтобы не повредить корни. Шейки саженцев заглубите на 1 см.
  • Присыпьте корни сухой почвой и уплотните ее пальцами.
  • Полейте высаженную рассаду еще раз.

Если рассада была выращена в торфяных горшках, то ее высаживают в грунт вместе с «тарой». Горшок помещают в лунку, почву вокруг уплотняют и поливают – растения не получают никакого стресса при пересадке.

Посадка семян баклажан в теплицу

Прежде чем начать выращивание баклажанов теплице, необходимо посеять семена на рассаду. Если у вас есть теплица, то нет необходимости растить рассаду дома в стаканах, можно посеять ее сразу в грунт.

Используя трафареты-решетки, высевают семена сразу на места, в которых они будут расти.

Порядок посева:

  • Наложите на грунт трафарет-решетку с ячейками 6х6 или 8х8 см.
  • По центру ячеек размещайте семена. Заглубляйте их в грунт на 0,5 см.
  • Выросшие растения не придется пикировать или персаживать.

Особенности ухода за баклажанами в теплице

Чтобы баклажаны, высаженные в теплицу, хорошо развивались и плодоносили, необходимо создать благоприятные условия и обеспечить правильный уход.

Полив: объемы, методы, сроки

Баклажан – влаголюбивая культура, остро реагирующая на нехватку воды. Дефицит влаги вызывает увядание цветков.

Правила полива:

  • Для полива используют теплую воду, подогретую до +25 °C.
  • Воду для полива отстаивают 1-2 суток.
  • Поливают баклажаны только под корень. Вода на листья попадать не должна.
  • Первый раз баклажаны поливают через 5 дней после пересадки в теплицу, затем – раз в неделю.
  • Во время формирования плодов кусты увлажняют 1 раз в 3 дня, а в жаркую погоду еще чаще.
  • Поливать баклажаны рекомендуется утром, а во второй половине дня – рыхлить.
  • Если в теплице стоит сильная жара, дорожки между грядками сбрызгивают холодной водой.
  • Объем воды должен быть таким, чтобы она пропитывала почву на глубину 20 см.

Наиболее удобный и эффективный способ полива в теплице – капельное орошение. В противном случае посадки поливают из лейки с длинным носиком.

Предотвратить повышенную влажность в теплице помогает регулярное проветривание. Форточки открывают только с одной стороны, чтобы не возникало сквозняков.

Освещение

Чтобы баклажаны нормально росли и плодоносили, их световой день должен составлять 12-14 часов. При меньшем световом дне растение остановится в развитии, при большем будет наращивать зеленую массу и плохо плодоносить.

Баклажаны любят свет и хорошо переносят прямые солнечные лучи, не получая ожогов листьев.

Чтобы обеспечить необходимую длительность светового дня, используют лампы:

  • фитолампы или LED-лампы – универсальные и экономичные;
  • люминесцентные – подходят для маленьких теплиц;
  • ртутные – годятся для теплиц любых размеров.

Температурный режим

Баклажаны теплолюбивы и стойко переносят перегрев, но для получения высоких урожаев важно поддерживать оптимальный температурный режим.

Рекомендуемые температуры:

  • оптимальная дневная – от +25 до +28 °С;
  • минимальная – +14 °С;
  • максимальная – +34 °С.

Если дневные температуры снизятся на 3-4 градуса, баклажаны замедляют рост, а цветочные почки «засыпают».

Для контроля температуры в теплице, установите два градусника. Один на уровне грунта, второй – на уровне верхушек кустов.

Подкормка и ее пропорции

Баклажаны дают много плодов и очень требовательны к подкормкам. О необходимости внесения того или иного удобрения судят по внешнему виду растения.

Особенности подкормки баклажан в теплице:

  • За сезон грядки удобряют 3-5 раз.
  • Удобрять посадки можно универсальными удобрениями для овощей, которые продаются в агромагазинах.
  • Первый раз подкормку вносят через 3 недели после высадки рассады.
  • Если растения слабо цветут, им дают внекорневую подкормку – опрыскивают раствором борной кислоты.
  • Пока не появились завязи, растениям дают комплексные удобрения.
  • Во время завязывания плодов баклажанам нужен калий.
  • Когда появляются первые плоды, вносят азотно-фосфорные удобрения. А органику в этот период дают ограниченно, чтобы не спровоцировать активный рост зеленой массы.
  • В период плодоношения баклажаны полезно удобрить золой и сульфатом калия.

Чем и когда удобрять баклажаны в теплице:

Период Чем подкормить?
Через 2-3 недели после посадки Под корень раствором азофоски – в 10 л воды разведите 3 ст. л. Норма – 0,5 л раствора под каждое растение.
Во время цветения Опрыскивание раствором борной кислоты – в 5 л горячей воды разводят 1 г препарата.
В период появления завязей Под корень вносят раствор коровяка (1:10) – позднее проводят еще несколько подкормок с интервалом в 2-3 недели.
Во время плодоношения Увеличивают вдвое норму азота и калия. На 10 л воды – 6 ст. л. азофоски.

Для подкормок баклажанов можно использовать народные рецепты. Так, например, растениям полезны опрыскивания настоем скошенной травы или дрожжевым раствором.

Как проходит опыление?

Баклажаны имеют двуполые цветки, поэтому процесс опыления должен проходить самопроизвольно. Но учитывая отсутствие ветра в теплице, ухудшающее опыляемость цветков, полезно регулярно потряхивать кусты или опылять цветки кисточкой.

Мульчирование

Мульчирование помогает сохранять влажность грунта на необходимом уровне, сокращает количество поливов и предотвращает многие заболевания.

Мульчировать посадки можно такими материалами:

  • соломой;
  • травой;
  • опилками;
  • перегноем;
  • перепревшим навозом;
  • торфом.

Формирование кустов

Сорта баклажан, выращиваемые в теплицах, отличаются рослыми кустами. Им необходимо формирование и пасынкование.

Правила формирования кустов:

  • Процедуру начинают, когда кусты достигают высоты в 30 см.
  • Из всех пасынков оставляют 2 сильных, а остальные удаляют.
  • Обрывают листву, затеняющую плоды.
  • Тонкости формирования зависят от сорта. Одним баклажанам нужна прищипка побегов, чтобы простимулировать рост боковых побегов. Другим сортам, наоборот, требуется удаление боковых побегов.

Подвязывание к опоре

Подвязка необходима для поддержки веток. Под тяжестью плодов хрупкие ветки баклажанов могут сломаться. Особенно важна подвязка для высокорослых сортов, вырастающих до 2 м в высоту.

Подвязывают кусты при помощи шпалер, сооружаемых из проволоки и двух кольев. Подвязку осуществляют шпагатом, и делают ее сразу в нескольких местах, чтобы предотвратить обламывание веток и затенение кустов.

Борьба с болезнями и вредителями в теплице

Баклажаны поражаются болезнями, характерными для пасленовых культур. В теплицах они особенно часто болеют фитофторозом, гнилями, антракнозом, табачной мозаикой. Этому способствует плохая вентиляция, высокая влажность и резкие перепады температур.

Справиться с заболеваниями помогают профилактические и лечебные мероприятия:

  • дезинфекция теплицы и всего инвентаря;
  • во время вегетации – посыпание грядок горчичным порошком;
  • опрыскивание растений чесночной и табачной настойкой;
  • обработка «Фитоспорином» и «Цирконом».

Среди самых опасных и распространенных вредителей баклажан – тля, паутинный клещ, колорадский жук, белокрылка и слизни. При появлении любого из этих насекомых на растениях, немедленно применяют биопрепараты, например, «Стрела».

Бороться с насекомыми также помогают народные методы защиты – опудривание и опрыскивание золой, обработка растворами чеснока и ботвы томатов и т.п.

Если уход осуществлялся правильно, через месяц можно собирать баклажаны.

Особенности сбора баклажанов в теплице:

  • плоды снимайте немного недозрелыми;
  • срезайте плоды секатором;
  • обрезайте плоды вместе с плодоножкой;
  • не растите баклажаны большого размера – они становятся невкусными.

Хранят баклажаны не более месяца, за это время их надо либо съесть, либо переработать.

Правила хранения:

  • каждый плод заворачивают в бумагу и складывают в ящики;
  • лучшее место хранения – подвал или погреб;
  • также можно сложить плоды в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентилирования;
  • оптимальная температура помещения для хранения – от +5 до +10 °С;
  • плоды можно замораживать.

Возможные трудности при выращивании баклажан в теплице

Баклажаны – культура требовательная, и, несмотря на оптимальные условия, создаваемые для них в теплицах, при выращивании часто случаются проблемы.

Проблемы при выращивании баклажан в тепличных условиях:

  • На листьях появляются пятна. Если они вызваны не заболеванием, то вероятная причина – прямое попадание солнечных лучей или близкое расположение ламп.
  • Побеги плохо растут после высадки. Первые 10 дней рассада приживается и не растет – это нормальное явление. Если рассада и далее не растет, необходимо подкормить ее «Корневином».
  • Листва пожелтела. Возможно, нарушен режим полива или дозировка удобрения, или растение поражено болезнью.
  • Опадают завязи. Такое явление наблюдается при дефиците или избытке влаги.
  • Куст развивается хорошо, а завязей мало. Причина – передозировка азотных удобрений или отсутствие обрезки.
  • Куст цветет, но не плодоносит. Требуется проведение искусственного опыления.

Советы и рекомендации опытных огородников

У опытных овощеводов и огородников есть рекомендации для новичков, берущихся за выращивание баклажанов в теплицах.

Полезные советы:

  • Вовремя прореживайте кусты – это улучшает их проветривание.
  • При появлении больного растения, немедленного удалите и уничтожьте его.
  • При понижении температуры воздуха сократите количество поливов.
  • При опрыскивании посадок токсичными препаратами, одевайте очки, респиратор и перчатки.

Советы по выращиванию баклажанов в теплице, можно также узнать в следующем видео:

Отзывы огородников

★★★★★ Михаил, 65 лет, пенсионер, Курган. В нашем климате мало какие сорта баклажанов успешно растут. Наконец-то и мне удалось вырастить хороший урожай. Высадил в теплицу сорт «Монгольский карлик». С каждого куста собрал по 6-8 плодов. ★★★★★ Ирина, 59 лет, огородник-любитель, Подмосковье. Как оказалось, в теплице надо выращивать специальные сорта, а не первые попавшиеся. Высаживаю сеянцы без пикировки, поэтому приживаемость рассады 99 %. Больше всего нравится сорт «Черный принц».

Скрыть Добавить свой отзыв

Благодаря теплицам и парникам, теплолюбивые баклажаны можно успешно выращивать в регионах с суровым климатом. Чтобы добиться высоких урожаев при тепличном выращивании, важно не только соблюдать агротехнику, но и правильно выбирать сорта.