Рн 7 5

Спросите кузнеца о том, как углерод меняет крепость стали. Выслушайте горестный рассказ винодела о способности кислорода свести на нет весь его титанический труд. Аквариумист пусть поделится опытом, как от жесткости воды зависит самочувствие и плодовитость рыб.

И тогда легче будет понять аргументы садовника, по поводу влияния кислотности почвы на развитие растений и урожайность в целом.

Все, абсолютно все, в природном естестве пронизано взаимными причинно-следственными связями.

Значение кислотности почвы для выращивания растений

Когда речь заходит о кислотности почвы, то неопытный огородник подумает, что собеседник пытается показать свое всезнайство. Как бы бравируя заумными терминами, используя в качестве аргумента совершенно непонятное буквенное сочетание pH.

А вместе с тем именно pH в сокращенной латинской транскрипции дословно означает «вес водорода». Он характеризует количественный состав ионов водородов в среде и называется той самой кислотностью.

В агрономии и садоводстве информация о ней чрезвычайно важна. Ее влияние на процесс усвоения зелеными культурами жизненных веществ и, как следствие, дальнейшую вегетацию, глубоко изучено и не подлежит сомнению.

В грунте с оптимальной кислотностью хорошо расщепляются марганец, бор, цинк, железо. Но смещение этого показателя в сторону повышенной кислотности или, наоборот, щелочения, немедленно сказывается на процессе развития растений.

Здесь уместно привести пример с изжогой у человека. Как только в силу определенных обстоятельств, связанных с приемом пищи, происходит сбой, то это сразу негативно сказывается на работе желудка и самочувствии в целом. Подобные процессы, происходящие в природе, аналогичны с человеческими.

Нельзя однозначно утверждать, что для сельхоз или огородных культур, высокий или низкий показатель pH, это хорошо или плохо Каждый природный индивид «желает» находиться в своих комфортных кислотно-щелочных условиях.

Однако большинство из них предпочитает слабокислые или нейтральные почвенные характеристики.

Виды грунтов и их кислотность

Уровень кислотности грунта напрямую зависит от наличия в нем минеральных и органических кислот, а также коллоидов с кислотными характеристиками.

Не забивая голову заумными терминами, необходимо на пальцах объяснить, с какими видами почв приходится работать и как они влияют на зеленые организмы.

Взаимосвязь ионов водорода, так называемых H-ионов, находящихся в почвенной влаге (в жидкой фазе), с алюминием и обменными ионами водорода в почвенном поглощающем комплексе (ППК) и характеризует кислотность почвенного материала.

Несведущему огороднику стоит разъяснить информацию о поглощающем комплексе.

ППК – это совокупность нерастворимых в водной среде органических, минеральных, органоминеральных образований высокой дисперсности, т. е. физический размер взвешенных частиц, которые, в свою очередь, способны обменивать и поглощать свободные ионы.

В научной среде определены следующие виды кислотности почвы:

  • актуальная.
  • потенциальная.
  • обменная.

К тому же существует еще понятие гидролитической кислотности – это суммарная составляющая, учитывающая обменную и актуальную. Ее итоговое значение используют при определении количества извести при известковании.

Поверьте на слово, что в предыдущем абзаце ключевым словосочетанием является «научная среда». Ибо в прикладном огородном деле эти названия совершенно не используются. А дачников расшифровка этих терминов интересует меньше всего.

Их интересует водородный показатель или показатель кислотности, который принято обозначать pH.

Цифровые значения данного показателя отображаются на шкале, которая имеет градуировку от 1 до 14 единиц. Большее значение pH свидетельствует о меньшем содержании H-ионов и наоборот.

Существуют природных растения-индикаторы, с помощью которых можно определить количество кислот в земле. Но мало кто знает о том, что растительные культуры своим присутствием уже указывают на состояние грунта.

Природная среда Характеристика почвы Уровень кислотности (pH)
Заболоченная и высушенная болотистая местность Сильнокислая 3–4,5
Преимущественно хвойные леса Кислая 4–4,5
Смешанные леса Среднекислотная 4,6–6
Лиственные леса Слабокислотная 5 –6,4
Заливные луга Нейтральная 6–7
Зона степей От нейтральной до щелочной 7–8

Какая кислотность и каким растениям нужна?

Говоря о «кислотных» предпочтениях различных культур, уместно будет привести пример с растительным миром аквариумов.

Ведь как устроена эта водная среда? Казалось бы, растения они и есть растения. Посадил, свет включил и любуйся. К тому же и поливать не надо. Ан нет. Каждому виду подавай воду со своей жесткостью и кислотностью, оптимальным наличием макро- и микроэлементов, свой температурный и световой режим, да еще с определенным спектром.

Далее продолжать не стоит – с дачными и огородными культурами происходит практически то же самое.

Знания химического состава грунта, а также умение регулировать кислотность позволят не только правильно выбрать оптимальную культуру и ее сорт, но и получить урожай достойный вложенному труду хозяина.

Таблица кислотности почвы для различных растений:

Список декоративных растений и цветов для кислой или слабокислой почвы на открытом грунте: рододендрон или азалия, лютик едкий, вереск, виола болотная, гортензия, фотергилла гардена, майский ландыш, бадан, живучка ползучая, каликант цветущий, настурция, роза, мак, портулак, гвоздика, циния, папоротник, магнолия, горошек, космея, незабудка, лилия, виола, астра, триллиум, левизия, кизильник, дрок.

Информацию о почвенных предпочтениях комнатных цветов можно получить из таблицы:

С большими трудностями сталкиваются садоводы при выращивании культур на глинистых почвах. Их структура плотная, тяжелая и холодная из-за медленного прогревания. Да к тому же в них накапливается большое количество кислот. Это обстоятельство возводит выращивание помидоров в разряд проблематичных. Ибо кислотность почвы для томатов, огурцов, кабачков, баклажанов и различной зелени является весьма чувствительным фактором.

Да и список овощей, которые любят кислую почву, весьма ограничен. Для разрешения этой проблемы на помощь приходят сидераты: рожь, фацелия, донник, люпин, люцерна, горчица белая, которые с успехом раскислят почву.

Определение кислотности почвы

Излишне повторяться о влиянии кислотности на растения. С ней напрямую завязан выбор не только огородных культур, но и оптимальной агрономической тактики их взращивания.

Как получить достоверные данные о кислотности субстрата на даче? Проще всего – взять в салфетку изучаемый материал и съездить в ближайшую лабораторию для анализа.

А если такая возможность отсутствует?

Тогда читайте и запоминайте – есть несколько проверенных приемов для домашнего определения кислотности.

PH-метры

Садоводы-любители не останутся наедине с нерешенными проблемами. Проблема – где купить ph метр для почвы, по сути, не является таковой. Специализированные магазины и онлайн-площадки предложат массу дешевых и надежных приборов для этих целей.

Название и внешний вид Цена, руб Краткое описание
ГРИН БЭЛТ (Россия) 462 Это простой прибор с функцией 3 в 1 способен точно и быстро определять влажность, освещенность и pH субстрата.
PH300 (Китай) 1900 Измеритель снабжен четырьмя функциями. К предыдущим трем добавлен контроль температуры.
Мегеон 35280 990 Прибор способен измерять три параметра: влажность, pH и освещенность.
ЕТР 301 (Китай) 650 С помощью данного прибора уровень кислотности, влажности и освещенности можно определить точно и мгновенно.
Espada APH-58 (Россия) 620 Трехфункциональный измеритель для определения основных параметров грунта.

Домашние способы

В домашних условиях уровень pH различных субстратов можно определить, используя химические индикаторные полоски. К примеру, такие, как pH-тест «Кислотность почвы».

Его стоимость небольшая – в районе 350 рублей. Новый комплект позволяет произвести 100 измерений, что делает рентабельность одной процедуры довольно высокой.

Порядок применения данных химических индикаторов способен освоить даже начинающий любитель-огородник. Для анализа земля помещается в полотняный мешочек и опускается в емкость с водой из расчета земля/вода – 1:5. Через пять минут полученный раствор готов для тестирования.

В исходном состоянии полоски имеют бледно-оранжевый цвет, а после реакции окраска меняется в зависимости от уровня насыщения грунта различными кислотами. Достаточно сравнить их с образцами.

Подобный принцип используется и в другой тест-системе, которая называется «Агрохимик». Только для проведения почвенной экспертизы в упаковку уложены ампулы с химическими реактивами. Но базовый алгоритм остается прежним. Стоимость тест-системы составляет 51 рубль, рассчитана на пять экспертиз.

Опытные садоводы и огородники научились определять уровень pH, используя наработанную практику и подручные материалы.

Забегая вперед нужно отметить, что эти методики не столь точны, нежели приборные или лабораторные. Однако дают общее представление о составе земли на участке, что тоже полезно и убедительно.

Кроме того, они просты и довольно доступны.

Вот несколько из них:

  1. Уксус или кислота. Взять горстку земли и полить ее уксусом или соляной кислотой. Внимание – соблюдайте осторожность при использовании. Если обработанный таким образом грунт «зашипит» и на поверхности появятся пузырьки, значит, показатель pH в норме. Если реакция не последует – почва нуждается в понижении количества кислот, т. е. в известковании.
  2. Листья вишни, черемухи, смородины. Сорвите с дерева 5 листочков. Залейте большим стаканом воды. Дайте настояться один час. Затем необходимо высыпать в настой большую ложку изучаемой земли и наблюдать за изменением цвета. Если состав обрел красный цвет – субстрат кислый, синий – слабокислый, зеленый – нейтральный.
  3. Сок винограда. В стакан виноградного сока нужно опустить горсть земли и наблюдать за процессом. Если сок изменит оттенок и на поверхности появятся пузырьки от кислотно-щелочной реакции, вывод – земля на участке нейтральная и пригодна для большинства культур.
  4. Мел. Данный метод несколько кропотлив, но тем не менее довольно объективен. В процессе подготовки нужно взять две больших ложки огородной земли (с горкой), пять таких же ложек воды и маленькую ложку мела. Все высыпается в бутылку подходящего объема и тщательно взбалтывается. На горлышко надевается напальчник, освобожденный от воздуха. Теперь ждать. Если через время напальчник будет наполняться и раздуваться – происходит выделение углекислоты. Вывод: если напальчник быстро наполнится и полностью распрямится – грунт кислый. Если распрямится на половину – слабокислый. При нейтральном грунте, реакция будет едва заметной.

По растениям

Есть еще один «железный» способ определения уровня pH на огородной плантации — сорная трава, растущая на участке, подскажет наличие и количество кислот в грунте.

Но для этого нужно быть чуть-чуть наблюдательными. Для выводов и обобщения подойдут только те сорные растения, которые постоянно встречаются на даче, а не те, что случайно попали в землю вместе с привезенными удобрениями.

Почвенные предпочтения для различных видов растений:

Кислый субстрат Слабокислый субстрат Нейтральный субстрат Щелочной субстрат
Вереск
Подорожник
Хвощ полевой
Иван-да-марья
Щавель конский и обычный
Лютик ползучий
Крапива
Пикульник
Щучка
Кислица
Белоус
Поповник
Лютик
Зеленые и сфагновые мхи
Мята
Клевер
Пырей ползучий
Мать-и-мачеха
Березка полевая
Ромашка непахучая
Фиалка собачья
Василек луговой
Донник белый
Адонис весенний
Вьюнок полевой
Осот огородный
Горчица полевая
Дрема белая
Живокость
Мак-самосейка

ВАЖНО! Роль РН и кислотно-щелочного равновесия в организме

Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH — за пределами допустимого диапазона, происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма

Что такое РН (водородный показатель) и кислотно-щелочное равновесие

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hydrogen — «сила водорода»), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.

Чем ниже уровень рН — тем среда более кислая (от 6,9 до О).

Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому вода — это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.

Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.

Соблюдайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья

Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH — за пределами допустимого диапазона, происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма. Поэтому кисло́тно-щелочно́й баланс в организме жёстко регулируется.

Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется больше чем вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, «настроены» прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

Кровь имеет слабощелочную реакцию: pH артериальной крови составляет 7,4, а венозной — 7,35 (вследствие избытка С02).

Сдвиг рН хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии.

При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 — человек погибает.

Организм имеет разный уровень PH

Слюна — преимущественно щелочная реакция (колебание рН 6,0 — 7,9)

Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых — 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.). Кислотно-щелочное равновесие слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы.

Пищевод — Нормальная кислотность в пищеводе 6,0–7,0 рН.

Печень — реакция пузырной желчи близка к нейтральной (рН 6,5 — 6,8), реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,3 — 8,2)

Желудок — резко кислая (на высоте пищеварения рН 1,8 — 3,0)

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Распространено заблуждение, что основная проблема для человека — это повышенная кислотность желудка. От нее изжога и язва.

На самом деле, гораздо большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще.

Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Соляная кислота убивает попадающие в желудок микробы и различные паразиты. Кроме того, соляная кислота запускает пищеварение во всем желудочно-кишечном тракте, благодаря чему микробы и паразиты расщепляются пищеварительными ферментами.

Недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными бактериями, простейшими и червями.

Коварство ситуации в том, что пониженная кислотность желудка «ведет себя тихо» и протекает незаметно для человека.

Вот перечень признаков, которые позволяют заподозрить снижение кислотности желудка.

  • Дискомфорт в желудке после еды.
  • Тошнота после приема лекарств.
  • Метеоризм в тонком кишечнике.
  • Послабления стула или запор.
  • Непереваренные частицы пищи в стуле.
  • Зуд вокруг ануса.
  • Множественные пищевые аллергии.
  • Дисбактериоз или кандидоз.
  • Расширенные кровеносные сосуды на щеках и носе.
  • Угри.
  • Слабые, расслаивающиеся ногти.
  • Анемии из-за плохого всасывания железа.

Разумеется, точный диагноз пониженной кислотности требует определения рН желудочного сока (для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу).

Когда кислотность повышена — существует масса препаратов для ее снижения.

В случае же пониженной кислотности эффективных средств очень мало.

Как правило, используются препараты соляной кислоты или растительные горечи, стимулирующие отделение желудочного сока (полынь, аир, мята перечная, фенхель и др.).

Поджелудочная железа — панкреатический сок слабощелочной (рН 7,5 — 8,0)

Тонкий кишечник — щелочная реакция (рН 8,0)

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.

Толстый кишечник — слабо-кислая реакция (5.8 — 6.5 pH)

Это слабо-кислая среда, которая поддерживается нормальной микрофлорой, в частности,бифидобактериями, лактобактериями и пропионобактерими за счет того, что они нейтрализуют щелочные продукты метаболизма и вырабатывают свои кислые метаболиты — молочную кислоту и другие органические кислоты. Продуцируя органические кислоты и снижая рН кишечного содержимого, нормальная микрофлора создает условия, при которых патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут размножаться. Собственно поэтому стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, клостридии грибы и другие “плохие” бактерии составляют всего 1% от всей микрофлоры кишечника здорового человека.

Моча — преимущественно слабо-кислая реакция (рН 4,5- 8)

При пище с животными белками, содержащими серу и фосфор, в основном в основном выделяется кислая моча (рН менее 5); в конечной моче присутствует значительное количество неорганических сульфатов и фосфатов. Если пища в основном молочная или растительная, то моча имеет тенденцию к защелачиванию (рН более 7). Почечные канальцы играют значительную роль в поддержании кислотно-основного равновесия. Кислая моча будет выделяться при всех состояниях, приводящих к метаболическому или дыхательному ацидозу, так как почки компенсируют сдвиги кислотно-основного состояния.

Кожа — слабо-кислая реакция (рН 4- 6)

Если кожа склонна к жирности, значение рН может приближаться к 5,5. А если кожа очень сухая, рН может составлять и 4,4.

Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов.

Половые органы

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

При рождении влагалище девочки стерильно. Затем в течение нескольких дней оно заселяется разнообразными бактериями, в основном стафилококками, стрептококками, анаэробами (то есть бактериями, для жизни которых не требуется кислород). До начала менструаций уровень кислотности (pH) влагалища близок к нейтральному (7,0). Но в период полового созревания стенки влагалища утолщаются (под влиянием эстрогена — одного из женских половых гормонов), рН снижается до 4,4 (т.е. кислотность повышается), что вызывает изменения во влагалищной флоре.

Полость матки в норме стерильна, и попаданию в нее болезнетворных микроорганизмов препятствуют лактобактерии, заселяющие влагалище и поддерживающие высокую кислотность его среды. Если по каким-либо причинам кислотность влагалища сдвигается в сторону щелочной, численность лактобактерий резко падает, а на их месте развиваются другие микробы, которые могут попасть в матку и привести к воспалению, а затем, и к проблемам с беременностью.

Сперма

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы. При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Клетки и межклеточная жидкость

В клетках организма рН имеет значение около 7, во внеклеточной жидкости — 7,4. Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН. При механических или термических повреждениях тканей стенки клеток разрушаются и их содержимое попадает на нервные окончания. В результате человек чувствует боль.

Скандинавский исследователь Олаф Линдал проделал такой эксперимент: с помощью специального безыгольного инъектора человеку впрыскивали сквозь кожу очень тонкую струйку раствора, которая не повреждала клетки, но действовала на нервные окончания. Было показано, что боль вызывают именно катионы водорода, причем с уменьшением рН раствора боль усиливается.

Аналогично непосредственно «действует на нервы» и раствор муравьиной кислоты, который жалящие насекомые или крапива впрыскивают под кожу. Разным значением рН тканей объясняется также, почему при некоторых воспалениях человек чувствует боль, а при некоторых — нет.

Интересно, что впрыскивание под кожу чистой воды дало особенно сильную боль. Объясняется это странное на первый взгляд явление так: клетки при контакте с чистой водой в результате осмотического давления разрываются и их содержимое воздействует на нервные окончания.

Таблица 1. Водородные показатели для растворов

Особенно чувствительны к изменению рН среды икра рыб и мальки. Таблица позволяет сделать ряд интересных наблюдений. Значения рН, например, сразу показывают сравнительную силу кислот и оснований. Хорошо видно также сильное изменение нейтральной среды в результате гидролиза солей, образованных слабыми кислотами и основаниями, а также при диссоциации кислых солей.

рН мочи не является хорошим показателем общего рН тела, и это не хороший показатель общего здоровья.

Другими словами, независимо от того, что вы едите и при любом рН мочи, вы можете быть абсолютно уверен, что ваш рН артериальной крови всегда будет около 7,4.

При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне.

Кстати, врачи утверждают, что смещение в кислотную сторону (тот самый ацидоз) мы переносим гораздо легче, чем смещение в щелочную (алкалоз).

Сместить pH крови каким-либо внешним воздействием невозможно.

ОСНОВНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ПОДДЕРЖАНИЯ РН КРОВИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)

Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.

Бикарбонатный буфер крови достаточно мощный и наиболее мобильный.

Одним из важных буферов крови и других жидкостей организма является бикарбонатная буферная система (HCO3/СO2): СO2 + H2O ⇄ HCO3- + Н+ Основная функция бикарбонатной буферной системы крови — нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль, поскольку концентрации обоих буферных компонентов можно регулировать независимо друг от друга; — путем дыхания, — в печени и в почках. Таким образом, это открытая буферная система.

Буферная система гемоглобина самая мощная.
На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина (ННЬ) и его калиевой соли (КНЬ).

Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.

Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания — двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако в связи с низким содержанием в крови фосфатов емкость этой системы невелика.

2. Респираторная (легочная) система регуляции.

Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.

В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту, или около 15 тысяч ммоль в день. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода . Поэтому дыхание играет важную роль в поддержании кислотно — щелочного равновесия . Так, если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.

Увеличение содержания оснований сопровождается гиповентиляцией, в результате чего возрастает концентрация углекислого газа в крови и, соответственно, концентрация ионов водорода, и сдвиг реакции крови в щелочную сторону частично или полностью компенсируется.

Следовательно, система внешнего дыхания довольно быстро (в течение нескольких минут) способна устранить или уменьшить сдвиги рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.

3. Почечная (выделительная система)

Действует очень медленно (10—12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма, удалив мочу со щелочными или кислыми значениями pH. Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции бикарбоната из канальцевой жидкости, синтезе бикарбоната при его недостатке и удалении — при избытке.

К главным механизмам уменьшения или устранения сдвигов КЩР крови, реализуемых нефронами почек, относят ацидогенез, аммони-огенез, секрецию фосфатов и К+,Ка+-обменный механизм.

Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем. Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.

В норме рН крови может изменяться лишь на короткое время. Естественно, что при поражении легких или почек функциональные возможности организма по поддержанию рН на должном уровне снижаются. В случае появления в крови большого количества кислых или основных ионов только буферные механизмы (без помощи систем выделения) не удержат рН на константной уровне. Это приводит к ацидозу или алкалозу.опубликовано econet.ru

Определять и вовремя корректировать уровень pH почвы – важное умение настоящего дачника-профессионала. Рассказываем, как разобраться в кислотно-щелочном балансе почвы и изменить его на пользу сада и огорода.

Все мы прекрасно знаем, что pH – это водородный показатель, в котором выражают кислотность той или иной среды. Какие культуры будут хорошо расти, цвести и плодоносить на вашем участке, а какие нет, во многом зависит от кислотности почвы, поэтому знать и принимать к сведению этот показатель важно для любого растениевода – как любителя, так и профессионала.

Конечно же, идти против природы сложно, но все-таки внести некоторые коррективы в уровень pH можно и даже нужно.

Шкала pH – что такое и как в ней разобраться?

Шкала кислотно-щелочного баланса варьируется от 0 до 14. Нейтральным водородным показателем считается pH 7. Низкий pH говорит о том, что среда кислая, а высокий – о том, что она щелочная. Соответственно, pH 0 будет самым кислым показателем, а pH 14 – самым щелочным.

В случае с определением кислотности почвогрунта, идеальным принято называть pH 6,0-6,5. Впрочем, нейтральными считаются почвы с показателем pH между 5,5 и 7,5. Кислые почвы обладают pH 4,6-5,0, сильно кислые – pH 4,5. Щелочные почвы имеют pH 7,5-7,9, сильно щелочные – pH 8 и более.

Разница в pH 0,5-1 может казаться незначительной, но на самом деле она существенна. Например, кислотность среды с pH 7 в 10 раз меньше, чем среды с pH 6!

Как определить pH почвы на участке?

Этот вопрос мы подробно рассматривали в другом материале Огород.ru, поэтому не будем подробно на нем останавливаться:

Скажем лишь, что способов определения кислотно-щелочного баланса почвы может быть несколько. Показатель pH можно узнать и классическим методом – при помощи лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в аптеке, и менее традиционными (например, при помощи уксуса).

Кроме того, о кислотности почвы подскажут многолетние травы и сорняки, которые растут на вашем участке. Присмотритесь повнимательнее и сверьтесь с нашей памяткой:

От чего зависит pH почвы?

Конечно же, определяющий фактор, который влияет на кислотно-щелочной баланс почвы – это естественные условия.

Не секрет, что почва в болотистой местности, на вересковых пустошах кислая. А вот щелочные почвы встречаются в местах с большим содержанием известняка и других богатых кальцием пород.

Тем не менее, стоит учитывать, что кислотно-щелочной баланс почвы – величина непостоянная. Он может изменяться под воздействием таких факторов, как:

  • удобрения, которые вносят в почву,
  • режим полива,
  • погодные условия.

Поэтому неплохо было бы периодически (желательно – раз в год) измерять pH заново и вносить коррективы в план посадок.

Многие минеральные удобрения, особенно с высоким содержанием серы и аммония, закисляют почву. Это же можно сказать и о компостированных хвойных иголках и мхе. Также подкисляет почву в процессе перепревания и органика.

Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?

Недаром самым благоприятным для растениеводства считается нейтральный pH почвы, ведь и повышенная щелочность, и зашкаливающая кислотность дают определенные (и далеко не всегда приятные!) последствия.

Так, щелочные почвы (рН выше 7,5) затрудняют усвояемость железа растениями. В результате они плохо развиваются, листья у них начинают желтеть.

На кислых почвах (рН ниже 5,0) растения сталкиваются не только с вопросом плохой усвояемости многих питательных веществ, но и с другой проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность.

Итак, что же именно происходит с почвой при изменении кислотно-щелочного баланса?

pH 3,0-5,0 pH 5,1-6,0 pH 6,1-7,0 pH 7,1-8,0
Очень кислая почва Кислая почва Нейтральная почва Щелочная почва

Большинство питательных веществ (особенно кальций, калий, цинк, магний) легко растворяется под воздействием кислоты и быстро вымывается из почвы.

Большинство фосфатов перестает усваиваться растениями, некоторые растения-любители кислотных почв по-прежнему способны усваивать фосфат алюминия.

Бактерии не могут разлагать органику при pH ниже 4,7, соответственно, растения получают меньше питательных веществ.

Идеальная среда для любящих кислые почвы растений:
рододендронов, голубики, гортензии, хвойных, вересков и т.д.

Большинство овощных и садовых культур получают из слабокислой почвы все основные питательные вещества.

Оптимальные условия для деятельности полезных бактерий и червей.

Основные питательные вещества доступны растениям.

Снижается доступность фосфора для растений.

Железо и магний хуже усваиваются растениями из почвы, что ведет к развитию хлороза.

Как сбалансировать pH почвы?

Наиболее распространенная проблема – это чрезмерно кислые почвы. Щелочные почвы встречаются не так уж часто.

Нейтрализовать кислую почву можно с помощью извести или древесной золы, щелочную – при помощи серы (в сезон) или внесения органики (осенью).

Как именно и в какой дозировке вносить те или иные нейтрализаторы, читайте в нашем материале:

Обратите внимание, что чрезмерное известкование может принести больше вреда, чем пользы. В результате бездумного внесения извести фосфор в почве соединяется с алюминием и железом в форме, которая не усваивается растениями. Кроме того, внести верное количество извести невозможно, предварительно не измерив кислотность почвы. Поэтому лучше недосыпать извести, чем переборщить с ней.

Лучший способ наладить кислотно-щелочной баланс в почве – это внести в нее перепревший компост или перегной. Готовый, правильно приготовленный компост (за исключением компостированной хвои и мха) имеет нейтральный pH.

Большинство популярных овощных, садовых и декоративных культур прекрасно чувствуют себя в кисловатой почве с pH до 7,5. Поэтому, если ваша цель – это красивый цветник, плодоносящий сад и урожайный огород, в первую очередь стоит поработать над качеством компоста, который вы вносите в почву, а не над ее идеально выверенным кислотно-щелочным балансом.

Таблица pH почвы для популярных садовых, пряных и овощных культур

Надеемся, наша статья была вам полезна, и вы не забудете определить pH почвы на своем участке перед началом следующего посадочного сезона!

Для нашей редакции это стало настоящим открытием! Как оказалось, многие продукты, которые человек привык употреблять в пищу, создают в организме кислую среду, замедляющую обменные процессы. Вот откуда лишний вес, преждевременное старение и множество неприятных заболеваний. Единственное спасение — щелочные продукты.

«Так Просто!» подготовил для тебя список щелочных продуктов, употребление которых превратит тебя в здорового и счастливого человека.

Щелочные продукты питания

Лимоны — это щелочные продукты?

Лимон — поистине удивительный фрукт! Казалось бы, как такой кислый продукт может понижать кислотность организма? Всё дело в pH. Его уровень (а это 9,0) делает желтый цитрус самым щелочным продуктом. Это мощное средство от простуды, вирусных заболеваний и изжоги не только помогает бороться с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком.

Лимон — незаменимый продукт для очищения печени. Кажется, это отличный повод начать свой день со стакана теплой воды с ломтиком лимона.

Листовая свекла

Швейцарский мангольд — один из наиболее щелочных продуктов, его листья насыщены витаминами, белками, клетчаткой и минеральными солями. Растение помогает нормализовать сахар в крови, усиливает мозговую деятельность и восстанавливает зрение. Листовая свекла невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, потому смело добавляй пучок мангольда в летний салат!

Огурцы

Огурец — одна из самых древних овощных культур. Этот щелочной продукт помогает быстро нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислую среду. К тому же этот простой овощ на 90 % состоит из воды, что делает его очень полезным для улучшения состояния кожи лица.

Редис

Употребление редиса помогает нормализовать перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, активирует обменные процессы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с заболеваниями кожи. Интересно, что редис полезнее всего употреблять в чистом виде, а не в салатах.

Сельдерей

Сельдерей также входит в список наиболее щелочных продуктов. Он способен замедлять процесс старения, улучшать водно-солевой обмен, стимулировать секрецию желудочного сока и нормализовать сахар в крови. В корне и листьях растения содержатся витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.

Зубчики чеснока — это щелочные продукты?

Конечно же, другие щелочные продукты и рядом не стоят. Этот ароматный продукт — не только источник щелочи, но еще и важное звено в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами, а его пряный аромат украсит любое блюдо.

Свекла

Очень привычный для нас продукт, да еще и полезный! Все витамины, минералы и клетчатка, которые содержатся в овоще, благотворно влияют на организм, даря молодость и здоровье.

Авокадо

Этот зеленый маслянистый плод способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, он богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прекрасный продукт!

Дыня

Дыня имеет удивительное значение pH — 8,5. Употребление дыни показано при мочекаменной болезни, болезнях почек и при простудных заболеваниях. Сочная мякоть ароматного плода поднимает настроение, помогает побороть бессонницу и стресс. Добавь этот продукт в свой рацион, и ты не пожалеешь.

Арбузы, кстати, не менее полезны, ведь содержат огромное количество клетчатки и воды. И к тому же являются щелочным продуктом.

Гречка

Если ты до сих пор ешь только рис, наверное, ты просто не пробовал гречку! Ее питательные свойства обеспечат тебя энергией на целый день. Полюби гречку, и твоя сердечно-сосудистая система непременно отблагодарит тебя прекрасным самочувствием.

Банан и щелочные продукты?

Банан — удивительный фрукт. Этот великолепный источник энергии содержит огромное количество пектина и крахмала, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

В мякоти плода содержатся витамины, железо и эндорфины, поэтому бананы способны не только заряжать энергией, но и поднимать настроение. Благодаря низкому содержанию белка и солей, бананы очень полезны тем, кто страдает заболеваниями почек.

Цикорий

Этот щелочной продукт не только отлично заменяет кофе, но и благотворно влияет на нервную систему. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. А пектин, которым богат цикорий, помогает утолить чувство голода и усмирить аппетит.

Ягоды

Как оказалось, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, сочные ягоды содержат необходимую для работы кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные тормозить процессы старения организма. И вкусно, и полезно!

Брокколи

Эта разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровой работы почек, а также для нормального функционирования костной и соединительной ткани.

Ананас

Уроженец Южной Америки богат витаминами А и С. Он помогает побороть ангину, пневмонию, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Ананасовый сок рекомендуется употреблять для укрепления памяти и при заболеваниях почек. Ананас почти не содержит белок, но богат пищевыми волокнами и клетчаткой.

Виноград

Благодаря щедрому составу, эта вкусная ягода способствует укреплению иммунитета, снижает риск онкологических заболеваний, помогает нормализовать артериальное давление и избавиться от боли в суставах.

Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами и нормализует сон. Главное — виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм!

Брюссельская капуста

Употребление брюссельской капусты рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни, запорах, диабете, аллергии и даже для избавления от бессонницы. Так как в капусте содержится много фолиевой кислоты, она очень полезна беременным. А еще этот овощ помогает избавиться от лишнего веса.

Манго

Сладкая мякоть плода содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку и пектин. Этот ароматный плод является натуральным антидепрессантом, ведь способствует избавлению от стресса и повышению настроения. Имея минимум калорий и белка, манго является идеальным продуктом для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Кажется, диеты вкуснее не придумаешь!

Шпинат

Такого сочетания витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма, нет ни в одной зелени. А целебные свойства шпината давно ценятся сторонниками здорового питания. Перед шпинатом отступают диабет и астма, анемия и онкология. Если добавить в свой рацион этот незамысловатый продукт, здоровье кожи, волос и зубов непременно улучшится.

Лебеда

Благодаря содержанию огромного количества протеинов, по своим питательным свойствам она способна соревноваться даже с животными продуктами. Лебеда оказывает общеукрепляющее действие, излечивает подагру и радикулит, содействует в лечении геморроя и онкологических заболеваний.

Семена лебеды способствуют выведению токсинов из организма и нормализации пищеварительных процессов. А, казалось бы, сорняк!

Ростки люцерны

Состав ростков люцерны уникален. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот, минералов и хлорофилл — мощнейший катализатор всех биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

Она оказывает сильное ощелачивающее действие, снижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает старение. Главное, что этот вкусный и полезный продукт доступен круглый год!

Семена льна

Семена льна — очень щелочной продукт, содержащий огромное количество клетчатки и витамина Е. А его противовоспалительные свойства помогают снизить симптомы приливов у женщин в период менопаузы.

Папайя

Этот диковинный фрукт напоминает дыню, а его аромат во многом похож на аромат малины. Экзотический фрукт удивителен тем, что содержит особое вещество — папаин, которое способствует улучшению процессов пищеварения, особенно после употребления мясных блюд.

Плоды содержат клетчатку, углеводы и белок, при этом остаются низкокалорийным продуктом с полным набором витаминов и микроэлементов. Думаю, стоит попробовать!

Список можно продолжать до бесконечности. Наша редакция собрала самые эффективные щелочные продукты, ведь здоровье наших читателей — превыше всего!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Редакция «Так Просто!» Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!