Рецепты с редькой

Черную редьку в качестве лекарства от кашля пробовали в детстве многие. Однако немногие знают, что этот полезный во всех отношениях корнеплод может быть еще и вкусным. Главное – приложить немного усилий и слегка «поколдовать» над ним.

Из редьки можно приготовить блюда не только для повседневного употребления, но и такие, которыми не стыдно украсить праздничный стол. Мы хотим предложить вам 5 различных рецептов.

Котлеты из черной редьки

Вам понадобятся: 500 г черной редьки, 250 г картофеля, 1 луковица средних размеров, 1 ч.л. молотого черного тмина, 1/4 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец – по вкусу, 2 веточки зеленого чеснока (по желанию).

Приготовление. Натрите на крупной терке черную редьку. То же самое сделайте с картофелем. Лук порежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец. Сформируйте круглые котлеты. Положите их на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 190°С около 10 минут. После этого переверните на другую сторону и готовьте еще столько же времени. Подавайте горячими. Можно полить любимым соусом.

Чипсы из черной редьки

Вам понадобятся: несколько штук черной редьки небольшого размера, растительное масло и соль.

Приготовление. Нарежьте черную редьку очень тонкими ломтиками. В миске смешайте растительное масло и соль и выложите туда порезанную редьку. Пока она пропитывается, застелите противень фольгой и сверху на нее установите решетку. Выложите кусочки редьки на решетку и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 200°С до тех пор, пока края редьки не станут волнистыми.

Салат из черной редьки и картофеля

Вам понадобятся: 450 г картофеля, 1 среднего размера черная редька (примерно 220 г), 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. уксуса, 4 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки (по желанию), несколько перьев зеленого лука, несколько веточек петрушки, 10 грецких орехов, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на маленькие кусочки. Посыпьте его солью и вместе с зубчиком чеснока готовьте на пару около 10 минут, пока картофель не станет мягким. Черную редьку очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Положите в салатник.

Когда картофель с чесноком будут готовы, картошку оставьте остывать, а зубчик чеснока мелко порежьте и отправьте к редьке. Туда же добавьте уксус, растительное масло и паприку и все тщательно перемешайте.

Остывший картофель соедините с остальными ингредиентами. Добавьте туда мелко порезанную зелень, соль и перец. Грецкие орехи измельчите и также смешайте с остальным салатом.

Салат из черной редьки и грецких орехов

Вам понадобятся: 2 черные редьки среднего размера, 3 средние моркови, 1 большое яблоко, несколько капустных листьев, 1/2 стакана грецких орехов, 2-3 ч.л. меда, 2 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Подготовьте все продукты: редьку и морковку натрите на крупной терке; яблоко мелко порежьте; грецкие орехи раздробите либо порежьте на кусочки среднего размера.

У капустных листьев отрежьте толстые стебли и удалите жесткие прожилки. После этого каждый лист разрежьте пополам. Получившиеся куски сверните в трубочки и разрежьте поперек.

Измельченные грецкие орехи положите на сухую сковородку и жарьте на среднем огне, часто перемешивая, до тех пор, пока они не начнут темнеть.

Тертую редьку смешайте с солью и дайте постоять 5 минут: соль избавит овощ от присущей ему горечи. После этого получившийся сок слейте, а редьку промойте под холодной водой и положите вместе с морковью в салатник.

Для заправки смешайте мед, яблочный уксус, растительное масло, соль и перец в отдельной емкости. К редьке с морковкой добавьте яблоки, капусту и грецкие орехи. Влейте заправку, все тщательно перемешайте и сразу подавайте на стол.

Салат из черной редьки с йогуртом

Вам понадобятся: 600-800 г черной редьки, 100 г нежирного йогурта, 100 г сметаны, сок одного лимона, 2 ст.л. растительного масла, небольшая головка лука, соль – по вкусу.

Приготовление. Очистите редьку и натрите на крупной терке. Посолите и дайте постоять 10 минут: это сделает редьку более мягкой на вкус, уберет излишнюю горечь. В отдельной емкости смешайте йогурт со сметаной, соком лимона и растительным маслом. Добавьте соль по вкусу. Лук промойте, высушите и тонко нарежьте, добавьте в заправку.

Редьку выложите в салатник и полейте заправкой. Тщательно перемешайте, при необходимости посолите и подавайте на стол.

Как видите, и из редьки можно приготовить не только снадобье от кашля, но и очень интересные блюда, которые придутся по душе и вашей семье, и гостям.

Чёрная редька

Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
• Помойте крупную редьку,
• Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
• Густо смажьте стенки воронки мёдом,
• Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
• Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом – одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца – добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза – по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи – это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

Алексей Бородин

Блюда из редьки — оригинальные идеи приготовления полезных угощений

Блюда из редьки наполнят рацион витаминами, ценными элементами, сделают домашнее меню более разнообразным и полезным. При первом ознакомлении с характеристиками овоща становится очевидной необходимость употребления его в любом виде.

Чем полезна редька для организма?

Полезные свойства редьки впечатляют масштабами и мотивируют к частому употреблению корнеплода.

  1. Содержащиеся в мякоти овоща компоненты способствуют очищению крови, улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и чрезвычайно полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
  2. Малокалорийный корнеплод прекрасно утоляет голод, качественно наполняя желудок, и способствует тем самым снижению веса.
  3. Диуретические свойства редьки способствуют выведению мочи и улучшению состояния при множестве заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Употребление сока и мякоти овоща благотворно сказывается на течении простудных заболеваний, способствуя очищению дыхательных путей от слизи и быстрому выздоровлению.
  5. Регулярное присутствие редьки в рационе – верный способ укрепить иммунитет и состояние здоровья в целом.

Как приготовить редьку?

Редька, рецепты приготовления которой поражают разнообразием, при правильном подходе станет изумительным компонентом для получения множества вкуснейших блюд.

  1. Максимально предпочтительным является использование свежей мякоти корнеплодов, которые предварительно очищают, перетирают на терке или нарезают некрупными ломтиками желаемой формы. Бесценны для организма витаминные салаты с подобной нарезкой.
  2. Овощ может стать компонентом питательного и пикантного супа, острой закуски с обилием всевозможных специй, начинки в выпечку или даже составляющим наполнения для приготовления пельменей и вареников.
  3. Богатый урожай целесообразно применить, заготовив блюда из редьки на зиму и пополнив запасы кладовой ценным салатом.

Редька с маслом и солью – рецепт

Блюда из свежей редьки могут быть просты и лаконичны, не отнимать много времени, но вместе с тем радовать отменными вкусовыми характеристиками и приносить организму несоизмеримую пользу. Одной из подобных кулинарных творений является тривиальная закуска из нарезки овоща, которая просто подсаливается, а затем сдабривается маслом.

Ингредиенты:

  • редька – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очищают корнеплод, разрезают вдоль на 4 части, а затем шинкуют поперечными ломтиками.
  2. Укладывают нарезку в тарелку или салатник, подсаливают, оставляют на несколько минут для отделения сока, после чего поливают маслом.
  3. Готовая редька с маслом и солью перемешивается и подается к столу.

Простой салат из редьки

Витаминный салат из редьки и морковки окажется весьма к месту в зимнем меню, когда так не хватает витаминов. Приготовить закуску можно без всяческих добавок, заправив овощную нарезку маслом и посолив по вкусу, или же воспользоваться рекомендациями данного рецепта и дополнив состав чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло, сметана или майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищенную редьку и морковь перетирают на терке или нарезают соломкой.
  2. Выдавливают к овощной массе через пресс очищенные чесночные зубки, добавляют рубленую зелень.
  3. Сдабривают салатную массу солью, перцем, заправляют маслом, сметаной или майонезом и перемешивают.

Салат «Ташкент» с редькой

Изучая блюда из свежей редьки, обязательно следует исполнить на практике следующий рецепт, оценив великолепные итоговые характеристики полученного салата. В данном случае нарезанная или перетертая редька сочетается с отварным мясом, создавая потрясающе аппетитную, в меру пикантную и питательную закуску.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают соломкой мясо и редьку.
  2. Шинкуют тонкими продольными дольками луковицы и четвертинками яйца.
  3. Луковую нарезку обжаривают на масле, выкладывают до остывания на салфетку.
  4. Соединяют подготовленные составляющие в салатнике, сдабривают по вкусу солью, перцем, заправляют майонезом.
  5. Перемешивают аккуратно вкусный салат из редьки и тут же подают к столу.

Салат с редькой и курицей

Не менее лакомым и полезным получится салат из свежей редьки с курятиной, если его сделать по рекомендациям, изложенным ниже. Для получения более нежного вкуса закуски после нарезки мякоть корнеплода замачивают в холодной воде на 15-20 минут, после чего сливают на сито и немного отжимают от излишков влаги.

Ингредиенты:

  • редька – 200 г;
  • отваренная куриная грудка – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой и вымачивают редьку.
  2. Отваривают и нарезают брусочками курятину.
  3. Обжаривают луковую нарезку на масле 3 минуты, смешивают с редькой и мясом.
  4. Добавляют очищенное и измельченное яблоко, майонез, соль, перец и горошек.

Салат с языком и редькой

Чрезвычайно вкусна редька с майонезом и говяжьим языком. Красный салатный лук перед добавлением в закуску можно немного обжарить с добавлением масла или просто вымочить в маринаде с небольшим количеством лимонного сока. Для получения максимально полезной версии блюда майонез заменяют растительным маслом.

Ингредиенты:

  • редька – 200 г;
  • отваренный язык – 200 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – 0,5 пучка;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Первоначально редька, тертая на корейской терке, подсаливается и оставляется до отделения сока, который затем сливается.
  2. Отваренный говяжий язык нарезают соломкой и добавляют к овощу.
  3. Туда же отправляют шинкованный лук и зелень.
  4. Заправляют салат майонезом, солью, перцем, перемешивают.

Салат «Узбекский» с редькой и говядиной

Салат с редькой и говядиной является аналогом закуски под названием «Ташкент», однако имеет свои индивидуальные особенности. Блюдо готовится без добавления яиц. Для более насыщенного вкуса мясо предпочтительно предварительно замариновать с добавлением пикантных специй, а затем запечь в фольге в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчают соломкой или перетирают редьку.
  2. Нарезают мясо.
  3. Шинкуют и обжаривают на масле лук, выкладывают на салфетку для остывания и стекания жира.
  4. Смешивают компоненты в салатнике, добавляют зелень, майонез, соль, перец, перемешивают.

Редька по-корейски

Идеально дополнит любое застолье маринованная редька по корейскому рецепту с морковью и чесноком. Из специй можно добавить чайную ложку готовой смеси для корейских салатов или приправить закуску миксом из молотого кориандра, усилителя вкуса глутамата натрия, красного и черного молотого перца.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перетирают на корейской терке очищенную редьку и морковь, подсаливают и оставляют на 15-20 минут.
  2. Сливают образовавшийся сок.
  3. Добавляют к овощной смеси выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук, обжаренный кунжут.
  4. Смешивают соевый соус, сахар, уксус, приправу и соль, заправляют смесью салат и оставляют в холоде на пару часов.

Лагман с редькой – рецепт

Почитатели узбекской кухни по достоинству оценят вкуснейший лагман с редькой, приготовленный путем исполнения рекомендаций следующего рецепта. Лапшу для блюда предпочтительно сделать собственноручно, замесив крутое тесто из воды, муки и соли, оставив на пару часов, а затем раскатав его тонко и нарезав тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • лапша домашняя – 500 г;
  • говядина или баранина – 1 кг;
  • редька и морковь – по 200 г;
  • картофель – 250 г;
  • помидоры – 400 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают на масле с луком.
  2. Добавляют измельченную кубиками морковь, редьку, перцы и картофель, жарят 10 минут.
  3. Закладывают дольки томатов, чеснок, через 5 минут заливают все до покрытия кипятком, тушат до готовности.
  4. Приправляют мясо с овощами по вкусу.
  5. Подают лагман в глубокой тарелке с отваренной лапшой, посыпав зеленью и чесноком.

Суп с редькой

Существуют и рецепты из редьки, по которым можно сварить вкусное, легкое и одновременно питательное первое к обеду. Суп из корнеплодов с восточным вкусовым акцентом, сваренный с использованием предложенных пропорций ингредиентов, сохранит стройность талии, наполнив организм правильной энергией и витаминами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы и измельченную редьку.
  2. Добавляют соевый соус, тертый корень имбиря, хлопья перца.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят на слабом огне 1 час, добавив в конце приготовления шинкованную капусту и проварив немного.

Пельмени с редькой – рецепт

Для тех, кто желает узнать, как приготовить редьку вкусно, чтобы даже те, кто наотрез отказывался ранее употреблять овощ, получили истинное наслаждение от трапезы. Перетертый на терке овощ в данном случае будет использоваться в качестве компонента начинки для домашних пельменей, которые традиционно следует подать с маслом и сметаной.

Ингредиенты:

  • тесто для пельменей – 0,5 кг;
  • редька – 300 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • густая сметана – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают пельменное тесто, оставляют на 40 минут.
  2. Перетирают на мелкой терке редьку, подсаливают, оставляют на 20 минут.
  3. Отжимают сок, добавляют к овощной мякоти перетертый лук, перец и сметану, перемешивают.
  4. Лепят пельмени с редькой, отваривают изделия до готовности и подают горячими со сливочным маслом и сметаной.

Окрошка с редькой –рецепт

Некоторые блюда из редьки после первой же пробы становятся любимым семейным лакомством. Так продегустировав окрошку, приготовленную с добавлением мякоти корнеплода, домочадцы не устанут нахваливать кулинарные способности хозяйки и попросят исполнить понравившийся рецепт еще не единожды.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Редьку перетирают или нарезают кубиками, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 15 минут.
  2. Сливают образовавшийся сок и добавляют овощ к нарезанному кубиками картофелю, мясу, яйцам.
  3. Закладывают в емкость нарезанные огурцы, лук и зелень, заливают все кефиром.
  4. Готовая окрошка с редькой приправляется солью, перцем, подается к столу.

Фунчоза с мясом и редькой

Почитателям азиатской кухни понравятся блюда из зеленой редьки с фунчозой. Один из вариантов подобного яства будет представлен далее и исполняется с добавлением говядины, которую в данном случае важно нарезать соломкой как можно тоньше. Для этого ломоть предварительно немного подмораживают, что облегчит дальнейший процесс нарезки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают говядину, обжаривают в масле, добавляют лук, жарят 10 минут.
  2. Закладывают морковь, редьку, а через 5 минут специи, перцы, джусай.
  3. Через 7 минут вливают томатный сок, а еще через 10 минут бросают чеснок.
  4. Протушивают блюдо 10 минут, снимают с огня.
  5. Отваривают фунчозу, промывают, смешивают с соусом и подают.

Заготовки на зиму из редьки

Если нет надлежащих условий для хранения овоща в межсезонье, хороша будет и заготовленная редька на зиму в виде солений и салатов. Максимально острыми и резкими по вкусу считаются корнеплоды черного цвета, однако они является и самыми полезными для организма. Мягче и деликатней заготовки будут с белой редькой и дайконом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Редьку нарезают соломкой или перетирают.
  2. Шинкуют перцы.
  3. Отваривают до полуготовности морковь, нарезают кружками, дольками или соломкой.
  4. В банки с зеленью закладывают овощи, добавляют уксус, заливают маринадом из воды, соли и сахара, стерилизуют 10 минут.
  5. Укупоривают салат из редьки на зиму.

Как правильно вырастить черную редьку?

Выращивание чёрной редьки на приусадебном участке не вызывает трудностей. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и приспособлено к произрастанию в холодном климате. Производя вовремя прополку, полив и окучивание, можно собрать урожай крупных и сочных плодов.

Черная редька обладает лечебными свойствами

Черная редька

Черная редька неприхотлива в уходе

Описание культуры

Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.

На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.

Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.

В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.

Строение чёрной редьки:

  • Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
  • Кожура. Плотная и тонкая.
  • Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
  • Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.

В пищу употребляют только корнеплоды.

Популярные сорта и их особенности

Сорта чёрной редьки различаются по сроку созревания и длительности хранения. К наиболее популярным сортам относятся:

Наименование

Сорт

Срок созревания

Основные характеристики

Срок хранения

Зимняя круглая чёрная

Редька Зимняя длинная чёрная – разновидность, которая отличается более волокнистой мякотью.

Среднепоздний 75-100 дней Вес плода 250-500 г. Мякоть плотная.

Характеризуется повышенной горечью. В плодах высокое содержание минеральных солей.

6 мес.
Мурзилка Поздний 90-100 дней Вес плода 225-300 г. Форма округлая, диаметр 9-10 см. Мякоть не очень острая. До весны
Чернавка Поздний 100-110 дней Вес плода 250-350 г. Форма конусовидная, поверхность гладкая и ровная. Мякоть нежная и сладковатая. Длительный
Ночка Средний 68-75 дней Вес плода 180-220 г. Форма округлая и немного сплющенная. Цвет кожицы насыщенный. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус острый. Длительный. Хорошо переносит транспортировку.
Чёрный дракон Средний 58-65 дней. Вес плода 320 г. Форма – удлинённая, к низу заостряется. Длина – 12-17 см, диаметр 4-5 см. Мякоть сочная и плотная. Длительный. Хорошо сохраняет вкусовые качества. Предназначен для потребления зимой.

Зимняя круглая чёрная

Редька Мурзилка

Редька Чернавка

Редька Ночка

Чёрный дракон

Полезные свойства черной редьки

Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.

В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.

Если есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то использование овоща в пищу нужно ограничить или полностью от него отказаться.

Подготовка к посадке

Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий роста повысит качество урожая. Корнеплоды будут большого размера с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Выбор места

Благоприятным для произрастания овоща считается открытое место с доступом солнечных лучей в течение всего светового дня. Если участок частично затенён, то дефицит света приводит к мельчанию плодов. Посадочное место может быть обдуваемо ветрами. Растение хорошо переносит сквозняки.

Благоприятными предшественниками являются:

  • картофель;
  • томат;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.

Неблагоприятные предшественники:

  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • брюква.

Несоблюдение правил севооборота приводит к болезням редьки. Место посадки придётся часто обрабатывать инсектицидами.

Между рядами чёрной редьки можно высадить лук. Он будет отпугивать слизней и других вредителей.

Подготовка почвы

Культура хорошо произрастает в любой почве, кроме закисленной или засоленной. Более всего подходит суглинок или серозём.

Требование к почве:

  • рыхлая, хорошо пропускающая воздух и впитывающая воду;
  • нейтральная щелочная среда, также подходит слабо щелочная и кислая.

Уменьшить кислотность грунта поможет внесение извести в пропорции 200 г на 1 кв. м или добавление измельчённой яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.

Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды залегают на уровне 0,5 м от поверхности земли.

Почву начинают подготавливать осенью. Участок очищают от листьев, веток и травы. Перекапывают на штык лопаты.

Обязательно нужно внести удобрения. Универсальным, подходящим для любого вида почв, считается древесная зола. Её используют из расчёта 0,5 л на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят органику. В глинистую добавляют речной песок, делая её более лёгкой.

Весной используют удобрения:

Нельзя использовать навоз. Он является благоприятной средой для размножения многих вредителей, насекомых и бактерий, вызывающих заболевания у растений. К тому же плоды теряют аромат и вкус.

Если нужно внести известь в почву для уменьшения кислотности, то это делают за 2 недели до использования основных удобрений.

Обработка семян

Культуру размножают семенным способом. Чёрная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повредить корешок. Это помешает полноценному формированию плода.

Подготовка семян включает этапы:

  • Калибровка. Отберите вручную самые крупные семена с ровной и неповреждённой оболочкой. Мелкие, пустые и надломанные экземпляры стоит выкинуть.
  • Поместите отобранные семена в солевой раствор на 10-15 минут. Его готовят из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды. Всплывшие семена удалите. Этот способ поможет убрать пустые оболочки, которые были пропущены в ходе предыдущего осмотра.
  • Возьмите сито и промойте семенной материал.
  • Поместите семена на сутки в слабый раствор марганца. Он имеет обеззараживающее действие, и предотвращает возникновение заболеваний в будущем на всех этапах вегетации.
  • Заверните семена во влажную марлю, которую, помимо воды, можно смочить стимулятором роста. В этом состоянии они напитываются влагой для улучшения всхожести.

Посев черной редьки

Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.

Сроки посева в разных регионах

Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.

В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.

Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:

  • Ранние сорта – в середине марта. Срок созревания 40-45 дней.
  • Скороспелые летние – в конце апреля или начале мая. Срок созревания 55-60 дней.
  • Среднеспелые и позднеспелые – в середине июня – начале июля для холодных регионов. Они созревают 100-110 дней.

Посев редьки в открытый грунт

Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.

Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.

Расстояния для посева:

  • между бороздами – 25-30 см;
  • между растениями – 15-20 см;
  • глубина лунки – 2-2,5 см.

Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.

Инструкция по посадке:

  1. Бороздку замульчируйте торфом или перегноем.
  2. Увлажните землю.
  3. Поместите проросшие семена в лунку или бороздку, соблюдая нужный интервал между ними.
  4. Присыпьте землёй и слегка утрамбуйте.
  5. Полейте водой.
  6. Присыпьте тонким слоем древесной золы.

Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.

Посадку семян осуществляют в сухой и нежаркий день.

Правила ухода

Растение нужно вовремя поливать и удалять сорняки. Следить, чтобы почва не пересыхала или не была чрезмерно увлажнена.

Полив

Для полива используется теплая и отстоянная вода. Орошают в утреннее или вечернее время, когда нет солнечных лучей. Лучше использовать лейку с большой насадкой.

Схема полива:

  • С появлением всходов в первую неделю орошение производите через день.
  • Когда росток достигнет 10 см, то полив осуществляйте реже, 1-2 раза в неделю для ранних сортов и 2-3 раза в месяц – для поздних.

При поливе всегда стоит ориентироваться по почве. Если она пересыхает, то орошение учащается. Не стоит допускать пересыхания почвы и образования твердой корочки. В этом случает корнеплод будет с горьким привкусом. Для предотвращения испарения влаги используют мульчирование перегноем, компостом или скошенной травой.

Рыхление и прореживание

Для предотвращения поселения насекомых, нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков. Также сорная трава забирает из почвы питательные вещества, которые необходимы для роста редьки.

После каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуху.

Прореживание осуществляют для удаления слабых ростков и недопущения густоты посадки. Обильная листва становится благоприятной средой для жизни насекомых.

Первое прореживание проводят, когда у молодого растения появляются 2-3 листка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 7 см. Следующее прореживание делают через месяц и оставляют расстояние не менее 15-16 см.

Подкормка

Подкармливают растения 2-3 раза за весь период роста. Используют минеральные удобрения. Органические вызывают активный рост придаточных корней и деформацию плодов.

Сроки подкормки:

  1. При появлении 4-го листочка на молодом растении.
  2. Через 3 недели после первой подкормки.
  3. За 3 недели до окончательного созревания корнеплодов вносят удобрение, содержащее калий. Он способствует улучшению вкуса и сочности мякоти. В качестве подкормки можно использовать древесную золу.

Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.

Основные болезни и вредители

Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:

Болезнь/вредитель

Проявление

Лечение

Мучнистая роса На листьях образуется светлый налёт. Постепенно он темнеет до коричневого цвета. Листья вянут и отмирают. Топаз. Его разводят в воде и производят опрыскивание.
Кила Поражает корни, образовывая на них наросты. Постепенно листва засыхает. Древесная зола и хлорная известь. Производят дезинфекцию грунта.
Корневая гниль У основания плода и на черешках листьев появляются тёмные пятна, которые приводят к размягчению частей растения. Дополнительно образуется плесень. Присутствует специфический запах. Триходермин. Убивает грибок.

Древесная зола смешанная с мелом в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатывают поражённые части растения.

Слизни Светлого цвета. Днём прячутся, а ночью поедают ботву и выступающую часть корнеплода. Если напали на молодые растения, то способны их полностью уничтожить. Гроза, Слизнеед.

Горчицу или настой красного жгучего перца разводят в воде и опрыскивают растения и почву.

Капустная моль Насекомое светло-коричневого цвета. Откладывает личинки на листьях, соком которых они питаются. Личинки обитают на тыльной стороне листа. Их нужно удалить, а лист протереть мыльным раствором.

При сильном поражении растения применяют инсектициды.

Бабочка белянка Откладывает яйца в почве. Вылупившиеся гусеницы поедают листья. Листовая пластина скручивается, в ней появляются отверстия продолговатой формы. Раствор: горчица, красный перец и соль. Настоять более суток и опрыскать все части растения.

В почву внести древесную золу с корицей или шафраном.

Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая ранних и среднеспелых сортов производят в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в сухую погоду, до первых заморозков.

В зависимости от региона сбор урожая проводится в разное время:

  • Средняя полоса – конец августа;
  • Урал – в конце сентября;
  • Сибирь – начало октября.

Не стоит затягивать с уборкой урожая. При заморозках и дождях может погибнуть весь урожай.

Созревшие корнеплоды выдергивают из земли. Отрезают верхнюю зеленую часть, оставляя черешки около 2 см, и корешки. Проветривают для подсыхания находящейся на них земли. Для хранения подходят плоды, которые не имеют повреждений.

Корнеплоды хранят в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Также используют прохладный и тёмный погреб. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3°С, влажность – не превышать 80-85 %. При более высокой температуре происходит прорастание корнеплодов.

Советы опытных огородников

Некоторые огородники-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания чёрной редьки. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к советам опытных людей:

  • Не стоит сажать семена без предварительного замачивания. Всхожесть заметно снизится даже при должном уходе.
  • Если плод не вырастает до нужного размера, необходимо провести его раскачивание. Корешки перестанут давать боковые побеги и все силы направятся на корнеплод.
  • При появлении стрелок стоит провести прореживание или укрыть плёнкой растения от холода.
  • При растрескивании нужно увеличить полив.

Про особенности выращивания черной редьки, можно также узнать из видео:

Отзывы

★★★★★ Анастасия, 48 лет, Пенза. Люблю редьку, решила её выращивать на даче. Не думала, что так просто ухаживать. Собрала хороший урожай. ★★★★★ Наталья, 53 года, Урал. Выращиваю этот вид уже несколько лет. Использую теплицу, чтобы уберечь от сильных заморозков. Очень просто замачивать семена и высаживать в грунт. Из-за тепличных условий не так много сорняков, поэтому прополку произвожу не так часто. ★★★★★ Михаил, 48 лет, Воронеж. Очень доволен чёрной редькой. Плоды крупные и сочные. Выращиваю второй год, не сталкивался с болезнями.

Скрыть Добавить свой отзыв

Чёрная редька подходит для выращивания в любой климатической зоне нашей страны. Произрастает в открытом грунте и не требует пикировки или пересадки. За культурой нетрудно ухаживать, стоит соблюдать режим полива и вовремя пропалывать сорную траву. Через 2-3 месяца собирают богатый урожай в виде крепких и сочных корнеплодов.

Редька зеленая — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39732
  • Салаты 16198
  • Закуски 13609
  • Напитки 2642
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20864
  • Заготовки 3805
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3905
  • Итальянская 2694
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48