Рецепты фаст фуд

Готовим по-новому: 10 оригинальных рецептов полезного фастфуда

«Здоровый фастфуд» звучит для многих крайне неубедительно. Разве могут быть полезными все эти бургеры, пиццы и чипсы? Могут, и еще как. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Полезные продукты можно превратить в популярные снеки — не менее вкусные, оригинальные и интересные. Они обязательно понравятся всей семье, даже тем, кто бережет фигуру и не позволяет себе ничего лишнего.

Бургер в свекольных тонах

Как приготовить полезный бургер дома? Вместо обычной белой булочки возьмите зерновую. Уберите из состава калорийный соус. Мясную котлету замените вегетарианской, например свекольной. Свекла хорошо выводит из организма токсины и налаживает обмен веществ. Кроме того, в ней содержится много витамина C, витамины группы B и фосфор. Сейчас самое время для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 1 шт.
  • киноа — 50 г
  • вода — 100 мл
  • маленькая луковица — 1 шт.
  • соль, черный перец, семена фенхеля — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • зерновая булочка — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • листья салата — 3–4 шт.
  • натуральный йогурт — по вкусу

Свеклу отвариваем до готовности, натираем на мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость. Киноа заливаем крутым кипятком и запариваем под крышкой 15 минут. Луковицу нарезаем мелким кубиком и подрумяниваем в сковороде. Смешиваем тертую свеклу, киноа и лук, добавляем соль и специи, формируем котлету для бургера. Обжариваем ее с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце.

Цукини нарезаем тонкими пластинками, сбрызгиваем растительным маслом и поджариваем до золотистых полосок в сковороде-гриль. Разрезаем зерновую булочку пополам. На нижнюю половинку кладем листья салата, полоски цукини и свекольную котлету. Поливаем ее натуральным йогуртом и прячем под листьями салата и верхней половиной булочки. Подавайте такой бургер теплым.

Союз нута и тыквы

Еще один вариант полезного бургера своими руками — бургер с котлетой из нута и тыквы. Нут является богатейшим источником растительного белка, пищевых волокон и незаменимых аминокислот. В тыкве также много витаминов и минералов. А еще она благотворно влияет на сердце, сосуды и нервы. Такой союз ингредиентов не только чрезвычайно полезен, но и вкусен.

Ингредиенты:

  • вареный нут — 200 г
  • тыква — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйцо — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, молотый карри, молотый чили — по вкусу
  • зерновая булочка — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • нежирная сметана — 1 шт.
  • петрушка и шпинат — для подачи
  • растительное масло — для жарки

Мякоть тыквы крупно нарезаем, сбрызгиваем маслом и отправляем на противне в духовку при 200 °C на 20 минут. Когда она остынет, перекладываем в чашу блендера вместе с вареным нутом, овсяными хлопьями, чесноком и яйцом. Тщательно пюрируем все ингредиенты, добавляем лимонный сок, соль и специи, пробиваем еще раз. Полученный фарш перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на час.

Формируем из охлажденной массы котлеты, обжариваем до румяной корочки в сковороде. Булочку разрезаем пополам. На нижнюю половинку кладем листья шпината, ломтики томата и сладкого перца. Вы можете взять любые другие свежие овощи. Далее идет тыквенно-нутовая котлета, которую мы поливаем сметаной и закрываем еще одним слоем овощей и второй половинкой булочки. Наш витаминный бургер готов!

Хот-дог для вегетарианца

Приготовить вкусный хот-дог можно и без сосиски, уверены вегетарианцы. Эту роль вполне удачно исполнит самая обычная морковка. Только выбирайте не слишком сладкие сорта. Сами корнеплоды должны быть тонкими, длинными и достаточно плотными. А еще нужно применить пару кулинарных хитростей.

Ингредиенты:

Морковь очищаем от кожуры, срезаем концы и варим в кипящей несоленой воде 10 минут. Перекладываем корнеплоды в глубокую форму, делаем на них несколько проколов вилкой. Тщательно смешиваем в миске соевый соус, мед, горчицу, соль и специи. Равномерно заливаем морковь и оставляем мариноваться как минимум на 2 часа.

После этого сбрызгиваем морковь маслом и запекаем в духовке при 180 °C до полной готовности. Подогреваем булочки, разрезаем пополам и закладываем внутрь морковь. Можете добавить сюда любые свежие овощи, которые больше нравятся. Хорошо сочетаются с морковью сладкий и острый перец, фиолетовый лук, любая свежая зелень.

Фри с оранжевым настроением

Картофель фри любят и дети, и взрослые. Но чрезмерное увлечение этим снеком не принесет организму ничего хорошего. Здоровая альтернатива фастфуду — морковь фри. В ней намного больше витаминов и ценных пищевых волокон, а крахмала нет совсем. К тому же можно приготовить ее так, что домашних будет не оторвать.

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.

Соус:

  • сметана 25 % — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • укроп —5–6 веточек
  • соль — по вкусу

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми брусочками длиной 10 см и толщиной 1 см. Перекладываем их в глубокую форму, заливаем оливковым маслом и соевым соусом, посыпаем специями и перемешиваем. Дайте моркови пропитаться ароматами полчаса.

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем морковные ломтики так, чтобы между ними оставалось расстояние. Если уложить их в несколько слоев, они не будут хрустеть. Разогреваем духовку до 220 °C и отправляем туда противень на 10 минут, затем переворачиваем ломтики на другую сторону и выдерживаем еще столько же.

Подавать к моркови фри будем такой соус. Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко шинкуем. Смешиваем все со сметаной, вливаем лимонный сок, солим по вкусу.

Гармоничный ролл

Спринг-роллы — находка для тех, кто следит за здоровым питанием и не позволяет себе даже думать о фастфуде. В тонкий лаваш можно завернуть любую начинку, в том числе полезную. Тофу даст нам много легкого белка, авокадо — ценные ненасыщенные жиры, а овощи — сытную клетчатку. Чем не сбалансированное сочетание?

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 2 листа
  • тофу — 250 г
  • авокадо — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • вяленые помидоры — 120 г
  • листья шпината — 50 г

Заправка:

  • соевый соус — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ст. л.

Тофу нарезаем крупным кубиком, очищенную мякоть авокадо — кубиком помельче. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови. Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем вяленые томаты, заправляем соевым соусом, медом, оливковым маслом и бальзамиком. Каждый лист лаваша разрезаем на три части, выкладываем начинку и сворачиваем плотные роллы. Перед подачей можно слегка подрумянить их в сковороде-гриль без масла.

Пицца с пользой для фигуры

Чем заменить пиццу? Поскольку больше всего калорий содержится в тесте, замене подлежит именно оно. Некоторые хозяйки делают основу для пиццы из овощного пюре, яиц и сыра. Другие используют куриный фарш с добавлением лука и чеснока. Мы предлагаем сделать низкокалорийное творожное тесто на цельнозерновой муке. Получается необычно, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 120 г
  • мягкий творог 5 % — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • помидоры черри — 150 г
  • фета — 70 г
  • листья шпината — горсть
  • натуральный йогурт — 1 ч. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.

В одной миске соединяем муку с разрыхлителем и солью. В другой взбиваем творог с яйцом и оливковым маслом. Соединяем сухую и жидкую основы, замешиваем тесто, убираем в холодильник на полчаса.

Раскатываем из теста круглый пласт, смазываем соусом из томатной пасты и йогурта. Посыпаем все раскрошенной фетой и раскладываем дольки черри. Вы можете дополнить рецепт диетической пиццы оливками или кольцами лука. Выпекаем ее в духовке при 200 °C до готовности. Перед подачей украсьте пиццу листьями шпината.

Только овощи, ничего лишнего

По такому же принципу готовится овощная кесадилья. Только вместо тонкого лаваша нам понадобятся готовые мексиканские лепешки тортильяс. Чтобы вкус получился интереснее, возьмите мультизлаковые или томатные лепешки. Самое прекрасное в этом рецепте — он готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • тортилья — 2 шт.
  • авокадо — 3 шт.
  • крупный красный перец — 2 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточки, мякоть нарезаем кубиком. У перцев удаляем шляпки, семена и перегородки, нарезаем ломтиками. Очищенную от шелухи луковицу рубим мелким кубиком. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим, заправляем оливковым маслом.

Разогреваем сковороду, помещаем в нее лепешку и выдерживаем полминуты. На половину лепешки выкладываем немного начинки, накрываем второй половинкой, прижимаем лопаткой и подрумяниваем с обеих сторон. Перед подачей разрежьте кесадилью пополам — получатся нарядные аппетитные треугольники с начинкой.

Сверток с сюрпризом

Еще одна любопытная вариация на тему мексиканской кухни — тортилья с фалафелем. Обычно в кукурузную лепешку заворачивают мясные фрикадельки. Но с хрустящими шариками из нута получится ничуть не хуже. И хотя по классическому рецепту их обжаривают во фритюре, мы запечем их в духовке, чтобы получилось полезнее.

Ингредиенты:

  • тортилья — 2 шт.
  • сухой нут — 70 г
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 3–4 веточки
  • соль, молотый кумин, паприка, черный перец — по вкусу
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • перчик чили — 0,5 шт.
  • помидоры черри разных цветов — 100 г

Нут желательно замочить в воде на сутки и поставить в холодильник, чтобы не прокис. После этого сливаем воду, выкладываем разбухший сырой горох в чашу блендера. Добавляем репчатый лук, чеснок, зелень, соль и специи. Тщательно взбиваем все в однородную массу и убираем в холодильник на час. Затем лепим аккуратные шарики и запекаем в духовке до хрустящей корочки. Готовность фалафеля внутри проверяйте зубочисткой.

Застилаем лепешки листьями руколы, выкладываем помидоры кружками, кольца фиолетового лука и перца чили. Не забудьте удалить у него все семена и перегородки. Кладем сверху хрустящие шарики из нута и сворачиваем тортилью. В таком виде и будем ее подавать.

Чипсы в новом цвете

Не знаете, чем заменить чипсы? Предлагаем простое и очень полезное решение — чипсы из овощей. Чтобы добиться хрустящей текстуры, нарезайте их как можно более тоненькими ломтиками. Для этого используйте овощечистку или специальную терку. Выкладывайте их на противень в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. А чтобы вкус овощных чипсов не был плоским, добавьте любимые специи.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, кабачок — 1 кг (общий вес)
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • чеснок в гранулах — по вкусу
  • перец чили хлопьями, зира, прованские травы, перец белый, перец черный (на ваш выбор) — по вкусу

Овощи очищаем от кожуры, промываем в воде, тщательно высушиваем. Нарезаем их тончайшими кружками или ломтиками, перекладываем в пакет из пищевого пластика, пересыпаем специями с маслом. Плотно его завязываем и аккуратно перетряхиваем.

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем слайсы овощей, чтобы между ними оставались промежутки. Отправляем их в духовку при 180 °C на 20 минут. Один раз ломтики нужно будет перевернуть. Готовые чипсы лучше всего хранить в стеклянных банках с герметичными крышками или бумажных пакетах. Хотя вряд ли они надолго там залежатся.

Хрустящий десерт

На весь экран

Еще один полезный аналог чипсов из картошки — фруктовые чипсы. Яблоки и бананы подходят для этого оптимально. В запеченном виде они отлично сохраняют ценные свойства и насыщенный вкус. К тому же их можно будет использовать для выпечки и разных десертов. Яблоки лучше всего брать плотные, с ярко выраженным сладким вкусом. А бананы ни в коем случае не должны быть перезревшими.

Яблочные чипсы:

  • яблоки — 3 шт.
  • корица, молотый имбирь, мускатный орех — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Банановые чипсы:

  • бананы — 4 шт.
  • корица — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Яблоки очищаем от кожуры и извлекаем сердцевину, не повреждая плоды. Аккуратно нарезаем их тонкими кружками поперек. С бананов снимаем кожуру и тоже нарезаем потоньше. Обязательно сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Раскладываем ломтики на противне с пергаментной бумагой, посыпаем специями и отправляем в духовку. Обратите внимание, они запекаются при температуре 100 °C, но разное время. Яблоки — в течение часа, бананы — на полчаса дольше. После приготовления они могут показаться вам мягковатыми. Так и должно быть — подождите немного, и они затвердеют.

Теперь вы знаете, чем заменить фастфуд. Здоровая альтернатива вредным и таким заманчивым снекам найдется всегда. Мы предложили только несколько идей. Еще больше рецептов по этой теме ищите на нашем сайте. А вы готовите дома полезный фастфуд? Какие закуски пользуются особой популярностью? Есть ли в вашей кулинарной коллекции авторские изобретения? Делитесь соображениями и фирменными рецептами в комментариях.

На чем зарабатывают рестораны? Список самых прибыльных блюд и напитков

Ресторанный бизнес кажется простым. Покупаешь продукты, готовишь, продаешь с наценкой. Но это только кажется. Прибыль вновь открывшегося заведения, помимо качества кухни, зависит от множества факторов: удачного расположения, качества работы маркетолога, подбора официантов, красоты декораций, удобства мебели, чистоты и атмосферы обеденного зала и еще десятков мелочей. Но все же выручку обеспечивают представленные в меню блюда и напитки.

Они могут сильно отличаться по цене, а самое главное — по себестоимости. Чем выше цена и ниже себестоимость, тем выше маржинальность продукта. Именно высокомаржинальные блюда обеспечивают прибыль заведениям общепита в хорошее время и позволяют держаться на плаву в кризисы. Какие же блюда и напитки самые маржинальные?

При подготовке этого материала журналисты IQ Review сделали «домашнюю работу» и поискали ответ на этот вопрос в открытых источниках. Удивительно, но на эту тему в Интернете почти ничего нет, нашлась лишь одна слегка затрагивающая тему статья.

В основном все материалы на тему маржинальности ресторанов восходят к экономическому факторному анализу и написаны для наемных экономистов и специалистов по ресторанному консалтингу, работающих на сети, а не для начинающих предпринимателей в области общепита.

Ответ на простой вопрос новичка в ресторанном бизнесе, которому нужно сформировать концепцию своего заведения перед открытием и набором поваров, «какие блюда выгоднее продавать, чтобы не прогореть» вы сможете найти только в платной специализированной бизнес-литературе (например, хороший разбор экономики общепита дается в книге Дмитрия Денисова «Суперприбыльный фаст-фуд»), но не в Интернете. Поэтому для начинающих рестораторов мы подготовили этот бесплатный материал, который поможет правильно сформировать меню вашего будущего кафе или ресторана.

Как формируются концепции заведений общепита

Интерьер Pizza Company

Сколько вы можете вспомнить разных типов точек продажи готовой еды, если не брать рестораны национальной кухни? Существует не так уж и много устоявшихся и популярных вариантов заведений общественного питания.

Еще немного напрягаем память, вспоминаем салат-бары, фреш-бары и новомодные суп-бары.

Мы не будем в данной статье брать шведский стол, это особая модель продаж, которая разобрана в статье про альтернативное ценообразование. Также не будем говорить про чисто алкогольные бары, там нет еды. Однако тема алкоголя будет затронута.

Итак, мы собрали некий пул заведений, которые доказали свое право на место под солнцем и имеют устоявшиеся армии поклонников. Сегодня люди не открывают рестораны и кафе, где в меню напихано «абы что».

Клиент косо смотрит на суши, сделанные в палатке с шаурмой. Меню должно отражать определенную устоявшуюся концепцию или быть отражением конкретной национальной кухни.

Что же объединяет все эти концепции? Ответ прост: они сформированы вокруг якорного продукта.

Якорные продукты

Перечислим прямо по списку:

  • пицца;
  • суши и роллы;
  • хот-доги;
  • блины;
  • мороженое;
  • шаурма;
  • бургеры;
  • кофе;
  • торты и пирожные;
  • выпечка;
  • сандвичи;
  • стейки;
  • соки;
  • супы.

Что же объединяет эти наименования? Рассмотрим основные характеристики, за счет манипуляции которыми составляют полноценное меню вокруг одного блюда рестораны.

  1. Вариативность. Вы можете заказать 20 разных видов мороженого, абсолютную тьму разной кондитерки и выпечки, пиццу с десятком разных начинок и даже шаурму в сырном лаваше или обычном.
  2. Возможность менять размер порции. Здесь все понятно, любые порции чего угодно могут отличаться по весу, количеству штук или объему.
  3. Дополняемость. Вероятно, вы не будете есть молочный суп с огурцами. Однако чашечка кофе хорошо дополняется круассаном, к элитному стейку из мраморной говядины для полноты пафоса надо обязательно заказать вина, а пока вы ждете суп, аперитив в виде гренки будет нелишним.
  4. Соответствие типу заведения. Все тот же пример с шаурмой в суши-баре. Ну, или попытка продать стейк спешащим клиентам пирожковой у станции железной дороги будет не слишком уместна.

В общем, из этой краткой лекции вам должно быть понятно, что вокруг якорного продукта разных вариаций и размеров формируется меню из подходящих допов. Формируется оно таким образом, чтобы максимально увеличить средний чек: меньшая стоимость большей порции относительно ее веса, подбор заманчивых аперитивов, возможность добавлять отдельные ингредиенты за плату — всего не перечислишь, это тема для книги по ресторанному маркетингу, а не узкой статьи.

мысль, вытекающая из всего предисловия — то, за счет чего существуют рестораны — это вышеперечисленные якорные блюда, формирующие меню.

Примерные цифры по блюдам: себестоимость, цена в меню и маржа

Суши сет

Попробуем «прикинуть» цифры маржинальности. Точная себестоимость каждого блюда будет сильно разниться в зависимости от постоянных издержек (аренда, зарплата, некоторые налоги и т.д.) и стоимости ресторанного оборудования. Давайте разбирать «на пальцах», используя лишь цены на продукты, переменные издержки и средние «по больнице» цены в меню.

Пицца

Что есть пицца? Это булка, немного сыра, чуток овощей и немного мяса. Все это дело весит граммов 400. Мы покупаем ее за 600 рублей. Даже если там очень качественные продукты, ее приготовление вряд ли стоит больше 100 рублей. Наценка — 500%.

Роллы

Японская кухня — это золотое дно. При одном важном условии: у вас большие обороты. Ведь суши — это просто рис, который ничего не стоит, и малюсенький кусочек рыбки.

Вы берете филе красной рыбы скажем по 700 рублей за кило и продаете сет из 6 роллов за 350 рублей, «отбивая» почти половину затрат на продукты. Другое дело, если вы закупили оптом по 10 кг рыбы пяти видов, продали 10 сетов, а остальное протухло.

При больших же оборотах себестоимость одного сета — рублей 50, наценка — 600%.

Хот-доги

Мы узнавали себестоимость хот-догов, которые продает лидер рынка бренд «Стардогс». Там указана стоимость продуктов (булка и сосиска), составляющая порядка 40% от конечной цены хот-дога (данные брались давно, может быть небольшое отклонение). То есть при цене хот-дога 120 рублей вы 50 отдадите за сосиску с булкой поставщику. Здесь есть одно существенное «но».

Компания «Маркон», владелец бренда и франчайзер, ставит ограничение для франчайзи на закупку продукции только у своих поставщиков. А, значит, помимо роялти имеет еще приличную долю с сырья. Если же вы открываете свою лавку с хот-догами, то не связаны никакими обязательствами и можете брать сосиски дешевле.

Чтобы не травануть людей и не отбить желание покупателя вернуться, вполне пойдут сосиски по 200 рублей за кило или около того, что дает себестоимость хот-дога около 30 рублей. Наценка — 300%.

Блины

Лидером на российском рынке является «Теремок». Он по праву зарабатывает отличные деньги, ведь и продукт его отличный! Блины без учета амортизации оборудования не стоят почти ничего, рублей 20 за тесто с начинкой на одну штуку, может быть. Средняя цена блина в «Теремке» около ста рублей. Наценка — 400%.

Мороженое

Стаканчик мороженого

Дороже всего в производстве мороженого стоит… электроэнергия. Одна порция пломбира имеет реальную себестоимость рублей 8 или даже ниже, а продают ее за 20 и выше. Но, конечно, в приличном заведении уровня Swensen’s и мороженое покруче, и цены повыше. Сет на 3 шарика с красивыми и вкусными топпингами можно продавать за 250 рублей при себестоимости 50. Наценка — 400%.

Шаурма

По данным «Ъ-деньги», с одного килограмма мяса выходит 7 порций шаурмы после ужарки. Лаваш и зелень стоят рублей 10. Чтобы была больше маржа, лучше брать курицу. Себестоимость порции продуктов для шаурмы получается приблизительно 30 рублей. Товарная наценка — «всего лишь» 200 процентов.

Бургеры

Достаточно монополизированная тема.

Вы не сделаете бургеры хорошего качества дешевле «Макдональдса» по той простой причине, что у вас не будет достаточного оборота для получения хороших цен на сырье — ведь в России 90% бургеров продает Мак, и люди просто не хотят пробовать новое! Практически все бургерные в России представлены сетями или франшизами американских дайнеров.

Единственная более или менее известная независимая точка в Москве — это «Русбургер» на Арбате. Огромное заведение с весьма приятной кухней, ценами уровня «Бургер Кинга» и своим стилем всегда стоит пустым. Впрочем, они открыли вторую точку недавно, так что что-то зарабатывают. Но это единичный случай, когда люди очень мощно вложились и серьезно подошли к делу.

Топ-20 бизнес идей для уличного фаст-фуда

Современные предприниматели и инвесторы рассматривают уличный фаст-фуд как перспективный бизнес. Все дело в том, что вложенные деньги окупаются достаточно быстро, а торговые точки приносят стабильный доход даже в период кризиса. Конечно, это утверждение будет работать при выполнении обязательных условий:

  • Необходимо соблюдать предписанные санитарные нормы и суметь донести это до клиента. Покупатели должны видеть своими глазами, что еда готовится в чистоте и со свежих продуктов.
  • Основной продукт должен быть вкусным, сытным и быстро готовиться прямо при покупателях, из ранее подготовленных заготовок.
  • Важно заранее продумать, как подавать или упаковывать продукцию. Помните, что людям должно быть удобно есть ваши блюда на ходу или сидя на лавочке.

Что можно продавать в кафе фаст-фуд? Команда to-biz.ru составила список потенциально рабочих идей, которые возможно реализовать в России и странах СНГ. При подготовке мы ориентировались как на вкусовые предпочтения наших людей, так и на доступность необходимых продуктов и оборудования для реализации бизнеса.

И говорить мы будем именно об основных продуктах быстрого питания, а не таких сопутствующих товарах как чай, кофе, соки и т.д..

Начнем с наиболее известных вариантов и закончим более эксклюзивными и новыми:

Этот вид «быстрой еды» впервые появился в США, а потом быстро распространился по всему миру. Вкусные сосиски в мягких булочках, дополненные различными соусами и салатами, пользуются спросом в любое время года.

Несмотря на высокую конкуренцию, ответственный предприниматель всегда сможет построить выгодный бизнес на продаже данного продукта. Вы можете предлагать покупателям блюда, приготовленные по своему собственному рецепту, используя разные виды лавашей (например, сырных) и наполнителей.

Не зря такие знаменитые бренды как Бургер-Кинг и Макдоналдс заработали миллионы на сытных булочках с мясными и овощными начинками. Эти простые блюда неизменно пользуются спросом у всех категорий населения.

Эта универсальная еда ценится за быстроту приготовления и приятный вкус. Форма пиццы может быть как стандартного вида, так и в виде конуса (коно-пицца). Рентабельность такого бизнеса высока, но не стоит забывать и о высокой конкуренции.

Традиционное русское угощение любимо взрослыми и детьми. Используйте для блюд самые разные наполнители. Например, мясо, творог, грибы, сыр, фрукты, джем, шоколад.

Свежая выпечка во все времена пользовалась народной любовью. В последние годы пирожковые и чебуречные активно развиваются, словно получив второе дыхание.

Небольшая кондитерская в доступном месте привлечет внимание взрослых и детей. Выпечка может готовиться из заранее подготовленных полуфабрикатов и продаваться теплой. Рассмотрите еще один перспективный вариант прибыльного дела – продажу горячих пончиков.

Существуют десятки видов сытных кавказских пирогов, каждый из которых отличается особым вкусом. В качестве начинки используют не только сыр, но также картофель, фасоль и мясо.

Поклонники японской кухни с удовольствием проведут время на прогулке, если получат возможность полакомиться любимыми ролами, лапшой или рисом. Такая еда может заменить полноценный обед, а потому неизменно пользуется вниманием офисных работников.

Фантазия кулинаров не знает границ. В уличных ларьках можно продавать острые крылышки, сочные ножки, ароматные грудки баффало на шпажках, куриные леденцы, наггетсы и даже попкорн из куриного мяса.

Мясные вырезки, птица, сосиски, ребрышки и свежие овощи, приготовленные на гриле, пользуются спросом в будни и праздники. Рецептов популярных блюд так много, что с меню можно регулярно экспериментировать.

В жаркие летние месяцы без этого любимого народного лакомства обойтись просто невозможно. Удивить избалованную клиентуру довольно трудно. Поэтому обратите внимание на разные виды сладкого угощения — мороженное из фризера, йогуртное, гранулированное мороженое или нано мороженое. В реализации продажи последнего, вам помогут франшизы от MilkyMoon’s или Dippin’ Dots.

Речь идет о небольших кусочках шашлычного мяса или морепродуктах нанизанных на деревянные шпажки. Так как с легальностью приготовления на углях могут возникнуть проблемы, стоит рассмотреть вариант приготовления на профессиональных электрошашлычницах или во фритюре. Не забудьте включить в меню свежие салаты, пшеничные лепешки и несколько видов соуса.

За этим названием кроется целый ряд блюд из жареного мяса, которые пользуются большой популярностью в Азии, на Кавказе и Ближнем востоке. К ним можно отнести шаурму в лаваше, шашлык на шампуре, кусочки тушеного мяса и даже сосиски из фарша. Подают кебабы на тарелках, в виде сендвичей или роллов.

Вкусные сытные салаты можно подавать посетителям в готовом виде или предоставить им возможность собрать блюдо самому.

Горячие сосиски в кукурузном тесте, подаются покупателям на тонких палочках. Их удобно брать с собой на прогулку или спортивный матч. Сосиску можно как полностью покрывать тестом, так и в виде спирали.

Еще одна оригинальная идея для уличного фаст-фуда. Известно, что сосиски и картофель любят все. Так почему бы не подать их в новом виде? Картофель режется тонкими длинными полосами и накручивается на сосиску в виде спирали. После этого продукты жарятся и немедленно вручаются покупателю.

С помощью профессиональных электровафельниц легко приготовить как сладкое угощение, так и настоящий сытный обед. Самые популярные начинки — это мороженное, фрукты, овощи, курица, колбаса, сыр.

Продажа яичных блинов с разными начинками может положить основу прибыльного бизнеса. Сочетание необычных вкусов и оригинальная форма подачи производит отличное впечатление.

Блюдо, похоже на традиционную шаурму, пришло к нам из Мексики. Вместо лаваша используются кукурузные лепешки, а в начинку часто добавляют фасоль. Кроме того, к буррито принято подавать соусы с яркими вкусами.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→ 22.01.2017

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Как открыть кафе с фаст-фудом – что продавать, где и как. Оригинальные идеи фаст-фуда

Рынок фаст-фуда постоянно растет и развивается. Независимо от внутренних и внутренних факторов экономики в стране. Этому способствуют не только современный темп жизни и постоянная нехватка времени, но и, как следствие первых причин, люди предпочитают пятиминутный «перекус» вместо завтра, обеда или ужина.

И такой уклад жизни вряд ли когда-нибудь изменится. Следовательно и открытие фаст-фуда будет всегда делом прибыльным. Главное начать и выбрать нишу, наиболее отвечающую духу времени.

Как открыть мини-кафе – место, оборудование, бизнес-план

Прежде чем открыть собственный общепит быстрого питания, сразу стоит определиться с меню. Первоначально точка по продаже фаст-фуда может обойтись минимальным, но оригинальным ассортиментом. Следовательно и набор необходимого оборудования будет небольшим, а значит и недорогим. Например, продажа кофе и готовой выпечки потребуют наличие всего двух наименований оборудования — кофемашины и микроволновой печи или ростера для разогрева готовой продукции.

Ростер, в переводе с английского «жаровня», ее также называют «мини-духовкой» или «мини-печью». Ростер представляет собой компактную электродуховку, по размерам схожими с микроволновой печью.

Разовые капитальные вложения, необходимые для открытия мини-кафе или точки по продаже фаст-фуда:

  • Приобретение торгового оборудования, предметов интерьера и мебели, организация прилавка – новое или поддержанное.
  • Кухонное оборудование (кофемашины, печи, микроволновые печи, грили и т.д.), одноразовые предметы быта – салфетки, посуда и другое. Зависит от направления вашего фаст-фуда.
  • Закупка продуктов приготовления.
  • Расходы на продвижение – вывеска, брендирование помещения, меню, листовки и прочее.
  • Помимо вышеперечисленного вам потребуется – помещение (15-30м²) и обученный персонал до трех человек.

Общие затраты на открытие бистро лежат в пределах от 180 тысяч до 1.2 миллиона рублей.

Определившись с оборудованием и ассортиментом, вам потребуется выбрать место размещения. При выборе места и организации мини-кафе необходимо учесть некоторые факторы. Так, точка в проходном месте может приносить меньше прибыли, чем открытие фаст-фуда в точке роста или спада проходимости, например, фаст-фуд на пути к станции метро принесет меньше прибыли, чем точка по продаже фаст-фуда рядом со станцией.

Это связано с тем, что несмотря на большой клиентский трафик, двигающийся к метро, прохожие спешат на поезд. А значит и останавливаться на «перекус» вряд ли будут. И таких факторов, влияющих на спрос, большое множество.

Перед открытием собственного фаст-фуда можно провести исследование, а можно открыть свое кафе рядом с другими точками, это обязательно принесет дополнительный поток клиентов. Так как человек всегда любит сравнивать, и склонен к разнообразию. Это особенно ярко отражается в гастрономических предпочтениях.

Также, хотим заметить, что люди больше доверяют бренду и оригинальному названию. Например, покупатели охотнее купят шаурму в кафе «Донер», нежели в кафе «Шаурма». И вряд ли приобретут шаурму под вывеской «Вкусная еда». Не тот масштаб, — нет доверия.

Итак, определившись с первоначальным меню, размещением и брендом, можно продумать детали ассортимента меню, вникнуть в суть вашего торгового предложения.

Классические и необычные направления в фаст-фуде

Принципиально говоря, все, что можно приготовить за 5-20 минут и тут же съесть или употребить — относится к фаст-фуду. Даже точка по продаже кофе, без дополнительного ассортимента является фаст-фудом начального уровня. При правильном размещении такой точки она будет прибыльной и популярной.

Однако, всегда интереснее с кофе подать какой-нибудь более питательный «фуд», для увеличения прибыли и быстрого «фаст» удовлетворения клиента. Поэтому представляем список самых популярных направлений фаст-фуда.

  • Шаурма. Именно с нее началось шествие фаст-фуда в современной России. Мы уже писали — как открыть точку по продаже шаурмы.
  • Пицца. Универсальное блюдо, которое готовят и в ресторанах и в фаст-фудах. Ценится за простоту приготовления, разнообразие и вкусовые качества. Узнать подробнее — как открыть собственную пиццерию.
  • Бутерброды, сэндвичи и гамбургеры (бургеры). Не важно, кто и когда придумал этот вид быстрого перекуса, но, само направление становится все более популярным, за счет того, что мировые бренды быстрого питания – Макдональдс, Бургер-Кинг и др. предлагают нам именно этот фаст-фуд. А значит, это направление «быстрой еды» всегда на виду.
  • Картошка. Картошка в любом виде — жаренное фри, картофельные шарики, запеченная в печи с наполнителем. Универсальное блюдо. Низкая стоимость исходного материала, высокая популярность. С оригинальным рецептом блюда вы можете стать вне конкуренции.
  • Выпечка. Разнообразная выпечка. Пирожки, горячие, с картошкой, с подвилом, с мясом. Более 50 лет на рынке фаст-фудов. Разнообразие поражает воображение – пирожки, беляши, пермячи, слойки, самса, лепешки. Все, что печется из муки, воды и начинки считается фаст-фудом.
  • Курица. Наггетсы, острые крылышки. Опять же, благодаря мировым брендам большую популярность приобрел фаст-фуд из курицы, куриного мяса и ничего лишнего. Готовые полуфабрикаты готовятся в кипящем масле, употребляются с соусом. Очень вкусно и быстро.
  • Пельмени. Привет из прошлого. Тем не менее, популярности пельменей ничего не угрожает. Их любят и едят. Все слои населения. Как открыть цех по изготовлению пельменей мы писали. Дополнительно к цеху, открыв сеть точек фаст-фуда, вы сможете наладить сбыт своей продукции и заработать еще больше денег.
  • Суши. 10 лет назад суши произвели революцию на российском рынке фаст-фудов. Приготовление требует небольших знаний и некоторого специализированного (но, недорогого) оборудования. Несмотря на обилие точек по приготовлению и продаже суши и ролов рынок по-прежнему емок и рентабелен. Более подробно о суши вы можете узнать из нашей статьи – суши – новое направление в фаст-фуд.

Это не конечный список фаст-фуда. Даже комбинируя эти направления, можно придумать свое уникальное направления. А если изучить рынок, можно увидеть, что на рынке быстрой еды постоянно появляются новинки или переработанные рецепты классики. Например, приготовление шаурмы по-новому. Интересно? Узнайте подробно, что можно приготовить нового в шаурме.

Рынок фаст-фуда всегда оставался и будет емким, без верхних границ насыщения, потому что он постоянно в движении, поисках новых направлений. А кушать… кушать люди будут хотеть всегда.

Специально для hobiz.ru

Несколько рецептов мирового фаст-фуда, которые легко приготовить в домашних условиях

Хрустящее тесто, плавленый сыр, соусы и поджаренная мясная начинка — отказаться от такого заманчивого перекуса крайне сложно. Фаст-фуд бесконечно вкусный и не менее вредный, правда, если его приготовить в домашних условиях из качественных продуктов, то даже у противников иссякнут аргументы. Vinegret выбрал несколько рецептов мирового фаст-фуда.

Домашний фаст-фуд не всегда такой быстрый в приготовлении, как уличный. Зато вы сами можете контролировать его калорийность, например, заменив майонез на сметану с зеленью. В приготовлении фаст-фуда используйте больше овощей и меньше теста, таким образом, вы максимально обогатите пищевую ценность вашего блюда.

Популярный рецепт итальянской пиццы с ветчиной, овощами и грибами, выпаренными в белом вине.

Сложность — Просто
Тип — Основное блюдо
Время — 1 час 10 минут
Персон — 2-4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука — 250 г
Дрожжи — 20г
Молоко — 1 стакан
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.

Начинка:

Помидоры — 4-5 шт
Ветчина — 400 г
Сыр — 200 г
Шампиньоны — 300г
Чеснок — 1 зубчик
Белое вино — 1 стакан
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Для приготовления дрожжевого теста залейте дрожжи теплым молоком, добавьте сахар, немного муки, дайте настояться в течение 15 минут.

2. Затем добавьте оставшуюся муку, яйцо, растительное масло и соль, тщательно вымесите тесто и выложите на смазанный маслом противень.

3. Нарежьте шампиньоны и ветчину тонкими пластинками.

4. Поместите нарезанные грибы в кастрюлю, добавьте растительное масло, измельченный чеснок, стакан белого вина и варите их около 15 минут. Приправите по вкусу солью.

5. Смажьте тесто маслом и покройте слоем нарезанных помидоров, кусочками ветчины, грибами, посыпьте тертым сыром.

6. Отправьте пиццу в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 20 минут.

ЧИЗБУРГЕР С БЕКОНОМ

Универсальный рецепт приготовления домашних бургеров. Меняйте мясную начинку по вашему желанию и каждый раз будет получаться новый сытный сэндвич.

Сложность — Просто
Тип — Основное блюдо
Время — 1 час
Персон — 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина — 600 г
Бекон — 8 пластинок
Помидор — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Огурец свежий или маринованный — 1 шт
Салат — несколько листьев
Сыр Чеддер — 4 шт
Соус на выбор — кетчуп, горчица
Соль, перец по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Булочка — 4 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Из говядины сделайте фарш. Приправьте рубленое мясо солью, перцем и острым соусом.

2. Сделайте из фарша 4 плоские котлеты. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты до корочки.

3. Нарежьте кольцами лук, помидоры и огурец. Вымойте салат.

4. На сковороде без добавления масла поджарьте бекон с двух сторон до золотистого цвета, выложите на салфетку и дайте жиру стечь.

5. Откройте булочки и поставьте их на пару минут в духовку, чтобы они подогрелись.

6. Соберите бургер: смажьте нижнюю половину булки кетчупом, покройте листом салата. Положите сверху котлету из говядины, кольца лука, ломтик сыра, огурец и помидор и 2 ломтика бекона. Сверху добавьте еще раз ложку кетчупа, накройте булочки верхними половинками.

ЧИПСЫ БЕЗ МАСЛА

Чипсы признаны самым опасным продуктом, а в домашних условиях их можно сделать максимально безвредными.

Сложность — Просто
Тип — Закуска
Время — 25 минут
Персон — 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель — 3 шт.
Специи или сушеная зелень — по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Если картофель молодой, то тщательно вымойте щеткой, не очищая кожуру.

2. Нарежьте картофель кружками как можно тоньше, удобнее всего сделать тонкие слайсы при помощи овощерезки.

3. На пергамент выложите в один слой (!) ломтики картофеля. Добавьте соль, специи, посыпьте сушеной или мелко нарезанной зеленью.

4. Отправьте чипсы в духовку под гриль или в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. Как только поверхность картофеля станет насыщенно золотистой, чипсы готовы.

ДАТСКИЙ ХОТ-ДОГ

Классический рецепт датского хот-дога из дрожжевого теста собственного приготовления, со свежими овощами и хрустящим луком.

Сложность — Просто
Тип — Основное блюдо
Время — 2 часа 30 минут
Персон — 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука — 600 г
Молоко — 300 мл
Сахар — 4 ст. л.
Дрожжи — 1 ч. л.
Масло оливковое — 50 мл
Соль — 1/2 ч. л.
Яйцо — 1 шт
Вода — 100 мл
Говяжьи сосиски — 6 шт
Кетчуп, майонез, горчица по вкусу
Огурец маринованный — 6 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 300 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Для приготовления теста растворите в теплом молоке дрожжи и оставьте на 15 минут. Затем добавьте оливковое масло и перемешайте.

2. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, скатайте его в форму шара, смажьте растительным маслом и накройте. Оставьте тесто на 1 час.

3. Как только тесто подойдет, разделите его на кусочки примерно по 100 г каждый. Каждый шарик раскатайте в пласт, который потом сверните рулетом, края защипните.

4. Переложите будущие булочки для хот-догов швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте их еще на полчаса, затем смажьте каждую булочку взбитым яйцом и выпекайте 15 минут при температуре 180˚ С.

5. Готовую остывшую булочку разрежьте вдоль. Для дополнительного хруста можно ее обсушить на чистой сковороде с двух сторон.

6. Порежьте мелко лук, посыпьте солью и мукой, перемешайте.

7. Нагрейте 300 мл масла для фритюра в глубокой сковороде. Помешивайте, обжаривая лук до золотистого цвета. Выложите готовый лук на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

8. Нарежьте помидоры кольцами, огурцы мелко порубите.

9. Поджарьте на сковороде сосиски.

10. Теперь смажьте соусами открытую булочку, вложите в нее сосиску, овощи, хрустящий лук, сверху также можно добавить соус или зелень.

Особенности меню для фаст фуда 2020

Заведения быстрого питания существенно отличаются от прочих ресторанов и кафе. Главной особенностью является фаст фуд меню 2020 года.

Локации фастфуда

Различают 2 вида размещения заведений быстрого питания:

  • стационарные – размещенные в зданиях;
  • передвижные – располагаются в автофургонах, представляют собой уличный фаст фуд на колесах. Фаст фуд на колесах может включать в меню блинчики, шаурму, хот-доги, пирожки, вареники, чебуреки;
  • сезонные.

Фастфуд в разных странах мира

Каждая страна характеризуется наличием национального фастфуда.

  • в Америке – бургеры и хот-доги;
  • в Италии – пицца;
  • жареное тесто с соусами и приправами – индийский фастфуд;
  • в Швеции – жареная селедка;
  • в Китае – жареный блинчик с яйцом;
  • в Нидерландах – сыр в жареном тесте;
  • обжаренная свиная сарделька с соусом – немецкий фастфуд;
  • в Венгрии – сосиски в хлебе с луком, капустой, сыром и соусом;
  • в Великобритании – обжаренная рыба с картофелем;
  • в Бельгии – мягкие вафли с топпингом;
  • в Корее – сладкие блины с начинкой;
  • в Польше – багет, запеченный с мясом, сыром и овощами;
  • в Канаде – картофель фри с мясным соусом и творожным сыром.

Ассортимент

Перечень продукции в организациях быстрого питания различен и разнообразен. Разработка меню для заведения ответственное и сложное занятие, так как оно должно быть уникальным и неповторимым. Актуальное меню 2019 года в различных заведениях фастфуда.

  • Меню фаст фуда ресторана блэк стар бургер содержит большое количество бургеров с разнообразными начинками. Акционные позиции на интернет-странице блэк стар бургера помещены на черный фон.
  • В ассортимент заведения sibylla входят французские и датские хот-доги и бургеры.
  • Ресторан фаст фуда вэндис предлагает обширный ассортимент. В меню входят салаты, выпечка, мороженое, бургеры и гамбургеры. Представлена также детская продукция.
  • В джерри вингс посетителям предлагают халяльную продукцию: обжаренную на гриле курицу, пончики, маффины, бургеры.
  • В дока пицце для заказа доступны пиццы, салаты, закуски и роллы. Здесь представлен обширный ассортимент продукции.
  • В кфс меню содержит обжаренную во фритюре курицу, картошку фри, твистеры (лаваш с начинкой), бублики, пирожки и мороженое.
  • Калимера — это греческий фаст фуд в Москве. Десерты, пироги, гирос (пита с начинкой), салаты и закуски.
  • Крила («Крылья») – это сеть заведений фастфуда в Украине, характеризующаяся высоким качеством украинской кухни с профессиональным сервисом Европы. Список блюд включает: обжаренную курицу, суши, бургеры, турбины (начинённый лаваш), картофель, салаты и десерты.
  • Рестораны фастфуда нэйтанс предлагают для своих клиентов хот-доги, оригинально приготовленный картофель, бургеры, мороженое, кексы и печенье.
  • Ресторан сабвей специализируется на изготовлении сэндвичей.
  • Ресторан рыбное место удивляет гостей блюдами из рыбы и морепродуктов. Здесь обжаривают гребешков, кольца кальмара, креветок, готовят роллы, салаты, супы, спагетти с разными добавками. Эксклюзивным блюдом является крабсбургер. В Москве рыбный фастфуд можно попробовать в торговом центре Метрополис.
  • Блюда русской кухни предлагает гостям теремок. В их число входят: блины, салаты, супы, пельмени, вареники, каши. Кроме того, разработано меню для людей, соблюдающих пост.
  • Латинагриль – заведение мексиканского фастфуда. Здесь готовят бургеры, супы, роллы, салаты, закуски и десерты мексиканской кухни.

Разработка ассортимента заведения

Меню фаст фуда может разрабатываться самой организацией (задействованы обычно повара, управляющий, собственник).

Идеи для предприятий быстрого питания могут разрабатываться компаниями, которые специализируются в данной сфере. Они также создают дизайн меню для кафе и столовых.

Работа над меню включает следующие этапы.

  • Определение целевой аудитории. Чаще всего заведения фастфуда ориентируются на посещение молодёжью и семьями с детьми. Для детей обычно составляют отдельное меню. Оно бывает красочным, с картинками или персонажами мультфильмов, сказок.
  • составление перечня блюд (обычно в меню включается европейская, американская и итальянская еда);
  • разработка рецептов и расчёт себестоимости для каждого блюда;
  • дегустация блюд;
  • обучение персонала, составление инструкций и технологических карт;
  • работа над названиями, описанием и методикой продаж;
  • разработка инструкции и подбор упаковки;
  • создание ассортиментной матрицы.

Дизайн меню

Разработка дизайн — проекта меню включает несколько стадий:

  • разработка стиля, расположение блюд, выбор носителя меню;
  • фотосессия блюд и обработка фото (создание картинок для меню);
  • подбор фирменных шрифтов;
  • создание дизайн-макета;
  • работа дизайнеров над заданием;
  • печать готовых материалов.

Размещение меню

Возможно в 2 вариантах:

Непосредственно в заведении

Чаще всего в организациях быстрого питания размещают меню на мониторах для наглядности и удобства посетителей. Они представляют собой подвесные меню-борды, закрепленные на стене. Названия блюд на экранах могут дублироваться на английском языке.

Динамические борды с системой управления синхронизируются с кассовыми аппаратами. Они позволяют выводить на экран акции, рекламу провисших позиций.

В зависимости от настроек возможен показ «топовых» блюд.

На интернет-ресурсах

Меню фаст фуда многие заведения размещают на официальном сайте. В большинстве случаев на портале указывают состав рецептов с фото. Некоторые организации на интернет-сервисе также размещают цены на фастфуд, калорийность, пищевую ценность и вес порции.

После трудовой недели, в выходные дни, мы хотим насладиться вовсю отдыхом и часто едим готовую пищу из ресторанов быстрого питания. Многие любители подобных перекусов считают это более оптимальным вариантом, нежели готовить свои любимые блюда самостоятельно. Но вы только представьте, сколько денег вы сэкономите, если будете делать свои любимые бургеры сами, а не платить за них немалые деньги в сомнительных кафе.

Сегодня мы познакомим наших читателей с десятью лучшими и при этом секретными рецептами, которые так тщательно скрывают от нас сетевые заведения общепита.

1. “Биг-Мак” от McDonald’s

Большой секрет “Биг-Мака” раскрыт! Если вы хотите в точности воссоздать вкус всемирно известного бургера, используйте по возможности те продукты, которые здесь перечислены. Но если вы захотите заменить сыр указанного сорта другим, а также одну или несколько приправ и соус, большим грехом это не будет. Старайтесь только, чтобы они как можно больше походили на оригинальные.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1/4 стакана соуса Miracle Whip;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/2 столовой ложки сладкого соуса;
  • 2 ст. ложки французской приправы для салатов;
  • 2 ч. ложки приправы на основе укропа;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка мелко измельчённого лука;
  • 1 ч. ложка кетчупа;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1/8 ч. ложки соли.
  • 1 обычного размера булочка с кунжутом;
  • 1 простая булочка такого же размера;
  • 2 плоские котлеты из говядины (где-то по 60 грамм каждая, того же диаметра, что и булочка). Мясо вы можете выбирать на своё усмотрение, но лучше всего использовать говядину пожирнее, чтобы котлета получилась более сочной;
  • 2 ст. ложки соуса Big Mac (или другого, подобного ему);
  • упаковка сыра типа чеддер, нарезанного квадратными ломтиками;
  • 2 маринованных кружочка огурца (лучше брать огурчики проверенных бренды, чтобы они были хрустящими и содержали меньше уксуса);
  • 1/4 стакана нарезанных тонкими полосками листьев салата айсберг.

Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты примерно за час до того, как будете его добавлять.

Приготовление

Разрежьте каждую булочку пополам. Отложите верхнюю часть обычной — она вам не понадобится. У вас останется три части: два основания и одна верхушка с кунжутом. Слегка подрумяньте их сверху и снизу, а верхушку с кунжутом — только с нижней стороны. Поджарьте две целые говяжьи котлеты, как для обычных гамбургеров.

После на две подготовленные части от булок укладывайте ингредиенты слоями. Сначала положите 1 ст. ложку соуса. Затем добавьте 1/8 стакана нарезанного салата. Разместите один тонкий ломтик сыра сверху. В центр уложите ломтики маринованного огурца.

Когда котлеты будут готовы, расположите их по одной на обе булочки. Затем аккуратно водрузите одну на другую, стараясь не сместить ингредиенты, а сверху — «корону» с кунжутом. Ну, что попробуем?

2. Салат из капусты, как в KFC

Для тех, кто не знает, что такое KFC, расшифровываем: Kentucky Fried Chicken. Это название сети экспресс-кафе (fast-food restaurant chain), которая в последнее время стала развиваться быстрыми темпами и в России.

Её продукция полюбилась многим жителям российских городов и стала довольно известна. Салат из капусты занимает достойное место в нашем списке благодаря его прекрасным вкусовым качествам и полезным для здоровья свойствам.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты, мелко нарезанный;
  • 1/4 стакана мелко натёртой моркови;
  • 1/3 часть стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки мелко нашинкованного лука;
  • 1/8 ч. ложки перца;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1½ ст. ложки обычного уксуса;
  • 2½ ст. ложки лимонного сока.

Капусту и морковь нужно мелко нарезать. Переложите эту смесь в большую миску и добавьте измельчённый лук. Остальные ингредиенты взбейте в кухонном комбайне для получения однородной массы. Добавьте её и растительное масло к овощной смеси и тщательно перемешайте. Накройте миску с салатом крышкой и поставьте охлаждаться на несколько часов в холодильник или на ночь перед подачей блюда. Витаминная закуска готова!

3. Курица, как в KFC

Особенность этого простого рецепта заключается в том, что у курочки, приготовленной по нему, получается аппетитная хрустящая корочка — один в один с оригиналом. Приготовить её быстро и очень легко. Вы можете создать свой рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка перца;
  • 2 ч. ложки приправы для птицы;
  • 1½ чайных ложек паприки.

Духовку разогрейте до 190 градусов. Разрежьте куриные окорочка на 8 частей (4 голени и 4 бедра). В специальном мешочке на молнии смешайте все сухие ингредиенты. Если такого мешочка нет, воспользуйтесь миской, добавляя приправы по очереди и каждый раз тщательно их перемешивая.

Смочите курицу водой или маслом. Положите одну или две части цыплёнка в мешок и хорошо встряхните. Затем отправляйте подготовленные куски на смазанную маслом сковороду. Используйте рапсовое или арахисовое масло, тогда окорочка не будут прилипать к посуде. Выпекайте в духовке около 40-50 минут до готовности. За 25 минут до конца приготовленя полейте кусочки маслом из сковороды для образования золотистой корочки.

Полученное блюдо будет иметь островато-сладкий вкус и умопомрачительный аромат! А паприка придаст ему красивый бронзовый оттенок. Оставшуюся смесь от курицы можно использовать также для рыбы, креветок, овощей или другого мяса. Приятного аппетита!

4. Coca-Cola

Рецепт Coca-Cola — один из самых «секретных секретов» в мире. Но, видимо, теперь эта страшная тайна быть таковой перестала. Если и вы хотите попробовать приготовить этот напиток в домашних условиях, представляем вашему вниманию рецепт.

  1. Смешайте 2400 г сахара с достаточным количеством воды, чтобы он легко растворился. Половину сахара можно заменить сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  2. Добавьте к смеси 0,3 г кофеина, 0,37 г карамели (или жжёного сахара) и 0,11 г фосфорной кислоты.
  3. Сделайте сухой экстракт из листьев травы коки (сорт Truxillo более предпочтителен).
  4. В 22 граммах 20-процентного алкоголя замочите листья коки и измельчённые в порошок орехи кола (0,37 г). Ранее в качестве такой основы для замачивания использовали белое вино California крепостью 20 %, но позже компания Coca-Cola, вероятно, перешла на простую смесь «вода/спирт».
  5. После замачивания смесь коки и колы нужно извлечь путём процеживания и оставить один жидкий сироп.
  6. Добавьте 30 г лимонного сока (этот ингредиент, очевидно, Coca-Cola теперь не использует), или замените разведённой в воде лимонной кислотой, и цитрат натрия для придания крепкого вкуса сока лайма.
  7. Затем смешайте 0,88 г лимонного масла, 0,20 г масла китайской корицы и 0,47 г апельсинового масла. При желании 0,07 грамм масла мускатного ореха, щепотку кориандра, лаванды и масла нероли можно добавить к 4,9 граммам 95-процентного спирта.
  8. Полученную смесь хорошо взболтайте.
  9. Добавьте к спиртовой смеси масел 2,7 г воды и дайте настояться в течение двадцати четырёх часов при температуре около 15,5°С. Должен отделиться мутный осадок.
  10. Слейте прозрачную часть жидкости и добавьте сироп.
  11. Смешайте всё с 19 г глицерина и 1,5 г ванильного экстракта.
  12. Долейте воды, чтобы получился 1 литр сиропа.

Этот рецепт использовался для ароматизации газированной воды в расчёте 28,4 миллиграмма на одну бутылку. Справедливости ради хочется отметить, что представители концерна Coca-Cola не проявляют никакой нервозности в связи с рассекречиванием рецепта.

Технологи компании заявили, что состав напитка, представленный общественности, не имеет никакого отношения к всемирно известной газировке. Но руководство архива компании всё же признало возможность того, что в данном случае речь может идти о предшествующем рецепте сегодняшней Coca-Cola.

5. Кетчуп Heinz

Этот кетчуп завоевал доверие многих потребителей не только за рубежом, но и в России. Это очень вкусный и причём натуральный продукт. Его употребляют с любыми продуктами — макаронами, мясом, пельменями. В составе соуса нет искусственных ингредиентов и консервантов, там только томаты, приправы и уксус. Попробуем приготовить самостоятельно?

Нам понадобится:

1 банка качественной томатной пасты с чесноком;
1/2 стакана светлого кукурузного сиропа;
1/4 стакана прозрачного бальзамического уксуса;
1/4 стакана воды;
1/4 стакана уксуса;
1 ст. ложка сахарного песка;
1 ч. ложка соли;
1/4 ч. ложки лукового порошка;
приправы на ваш вкус.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте увариваться на среднем огне. Перемешайте и доведите смесь до кипения, затем нужно уменьшить огонь и продолжать уваривать ещё в течение 30 мин, не забывая помешивать. Снимите с огня и охладите. Добавление в кетчуп измельчённого чеснока придаст этому соусу остроту и пикантность, а разнообразная свежая зелень — необыкновенный вкус и аромат.

Хранить его лучше в закрытой ёмкости в холодильнике. Ну а к какому блюду подавать этот великолепный соус домашнего приготовления, вы решите сами.

6. Коктейль Mudslide

Название этого коктейля можно перевести на русский язык как «оползень». Посмотрев на него, вы поймёте почему. Существует несколько различных вариантов его приготовления. Один из них — с мороженым. Приготовить его очень легко. Давайте попробуем!

  • 2 пачки ванильного мороженого;
  • 60 грамм кофейного ликёра Kahlua;
  • мягкий кондитерский шоколад;
  • шоколадный сироп;
  • готовые взбитые сливки в баллончике.

Взбейте мороженое в чаше блендера. Добавьте туда кофейный ликёр и перемешайте всё до получения однородной массы.

Подготовьте винный бокал ёмкостью примерно 450 мл. Аккуратно выдавите кондитерский шоколад на внутренние стенки, держа бокал за ножку одной рукой и медленно поворачивая его. Так двигайтесь вверх по направлению к краю таким образом, чтобы шоколад закручивался в непрерывную спираль вокруг внутренней стороны сосуда.

Перелейте напиток из блендера в бокал. Добавьте сверху взбитые сливки и полейте шоколадным сиропом. Подавайте с соломинкой.

7. Стейк Quesadillas от Taco Bell

Кесадильи являются популярным блюдом, которое подают в Taco Bell. Это ещё один представитель большого семейства фастфудов, подобный KFC и Pizza Hut. Куриные кесадильи были введены в меню сети как рекламная продукция в 2002 году, но вместе со стейк-версией утвердились в качестве постоянного блюда в том же году. В этом рецепте используется мука для тортильи, три вида сыра, сливочный соус на основе холопеньо и мясной ингредиент — либо курица, либо говядина. Но давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты для соуса:

Для кесадилий:

  • 4 мучные лепёшки;
  • 4 мясистые куриные грудки;
  • 250 г тёртого сыра чеддер;
  • 250 г тёртого сыра Monterey Jack;
  • 4 ломтика плавленого сыра.

Соедините ингредиенты для соуса и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная масса. Куриное мясо обжарьте до золотистой корочки и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду на среднем огне.

Положите лепёшку на горячую сковороду. На одну её половину высыпьте 1/4 тёртого сыра чеддер, на другую — 1/4 тёртого сыра Monterey Jack. Выложите около четверти приготовленных куриных ломтиков поверх сыра на первую половину. По свободной стороне распределите столовую ложку соуса и выложите сверху ломтик плавленого сыра. Сложите пополам и мягко придавите лопаткой. Готовьте, пока весь сыр не расплавится.

Выложите на блюдо и разрежьте кесадильи на четыре части. Повторите те же действия с остальными лепёшками.

8. Печенье Neiman-Marcus стоимостью $ 250

Этот потрясающий рецепт овсяного печенья с орешками достанется вам абсолютно бесплатно. У вас получится восхитительный десерт, который придётся по вкусу и детям, и гостям.

Состав:

  • 2 пачки сливочного масла;
  • 4 стакана муки;
  • 5 стаканов мелких овсяных хлопьев;
  • 2 стакана сахара;
  • 600 г. шоколадной стружки;
  • 2 упаковки коричневого сахара;
  • 240 г. тёртого шоколада;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 4 крупных яйца;
  • 3 стакана любых измельчённых орехов (на ваш выбор);
  • 2 ч. ложки ванили.

Отмерьте нужное количество овсянки и измельчите её в блендере до состояния порошка. Добавьте в масло сливки и оба вида сахара. Положите туда же яйца и ваниль. Смешайте муку, овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и соду. Соедините жидкие и сухие ингредиенты и высыпьте в эту смесь шоколадную стружку, тёртый шоколад и орехи. Скатайте шарики, слегка сплющите их и поместите получившиеся лепёшки на противень, чтобы между ними оставалось расстояние примерно в 2 см.

Выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов или до золотистого цвета. Ешьте с удовольствием!

9. Лёгкий десерт Reese’s Squares

Какое счастье, что есть десерты, которые не нужно выпекать! Эти шоколадные кусочки являются отличной заменой домашней выпечке.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1½ стакана крошек крекера Graham;
  • 3½ стакана кондитерского сахара;
  • 150 г арахисового масла;
  • 340 г. молочного шоколада;
  • 1 стакан топлёного масла.

Соедините крекерные крошки, сахар и арахисовое масло, хорошо перемешайте. Добавьте топлёное масло. Эту смесь выложите равномерно на блюдо размером примерно 20 х 30 см. Растопите шоколадные плитки в микроволновой печи или в пароварке. Полейте этой смесью всю поверхность. Поставьте застывать в холодильник, а после нарежьте на брусочки (но не позволяйте шоколаду сильно застыть, поскольку разрезать десерт будет гораздо сложнее).

Быстро и вкусно, не так ли?

10. Тыквенные булочки от Starbucks

Starbucks — это симпатичное, модное кафе, в котором пекут восхитительную выпечку. Один из коронных десертов — вкуснейшие булочки с тыквой. Их можно приготовить самим, и вы обнаружите, что они гораздо нежнее и вкуснее, чем те, которые продают в кафе. Вот как это делается.

Ингредиенты для булочек:

Для основной глазури:

  • 1/2 стакана просеянной сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка молока.

Для пикантной глазури:

Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех должны быть измельчёнными.

Процесс приготовления

Нагрейте духовку до 220 градусов. Слегка смажьте маслом лист для выпечки и присыпьте мукой. Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром, солью и специями в большой миске. С помощью ножа, вилки (или кухонного комбайна) измельчите твёрдое масло и добавьте в сухую смесь из вышеперечисленных ингредиентов. Хорошо размешайте, чтобы масса стала рассыпчатой и никаких кусочков масла не осталось. Отставьте в сторону.

В отдельной миске взбейте вместе тыкву, половину порции крема и яйцо. Смешайте влажные ингредиенты с сухими. Сформируйте тесто в шар. Положите его на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной около 2,5 см (примерно 9 см в длину и 3 см в ширину).

Используйте большой нож, чтобы разрезать тесто два раза по ширине на три равные порции. Разделите эти три пласта по диагонали так, чтобы у вас получилось шесть треугольных кусочков теста. Выложите их на подготовленный лист для выпечки. Выпекайте в течение 14-16 минут.

Булочки должны стать светло-коричневыми. Переложите их на решётку для охлаждения. Далее необходимо смазать готовые булочки двумя слоями глазури. Чтобы сделать основную, необходимо смешать сахарную пудру и 2 ст. ложки молока до получения однородной консистенции.

Чтобы приготовить пикантную глазурь, смешайте предназначенные для неё ингредиенты. Полейте толстым слоем верх десерта и дайте высохнуть перед подачей на стол (в течение 1 часа). Вот и всё!

Вы любите есть булочки с кофе? Или кофе с булочками? И на завтрак, и на ужин? Они нежные и вкусные. И к тому же хорошо замораживаются, для чего их просто заворачивают (каждую по отдельности в фольгу) и убирают в морозильную камеру. Для размораживания можно воспользоваться микроволновой печью. Теперь всё готово! Наслаждайтесь блюдом из модной кофейни не выходя из дома.

Фастфуд – рецепты на Поварёнок.ру

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39732
  • Салаты 16198
  • Закуски 13609
  • Напитки 2642
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20864
  • Заготовки 3805
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68836
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49688
  • На обед 124819
  • На полдник 45431
  • На праздничный стол 72864
  • На природу 18377
  • На ужин 120396
  • Неожиданные гости 43486
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24346

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3905
  • Итальянская 2694
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48