Рецепт соуса

Довольно часто к основному блюду или гарниру мы подаем соус, который не только улучшает вкусовые качества блюда и придают ему более сочную консистенцию, но также еще и повышают калорийность. От правильного выбора этой жидкой приправы в большинстве случаев зависит вкус блюда, его эстетический внешний вид, а порой и качество.

Существует пословица, которая в полной мере отражает его суть — «С соусом можно съесть все, даже старый башмак.» И это так на самом деле, при помощи этой составляющей блюда, можно как подчеркнуть достоинства, так и скрыть недостатки.

Во многих кухнях Мира этой жидкой приправе придается очень большое значение. Острые, сладкие, кислые, терпкие, пряные… сколько их существует на самом деле — наверное никто даже не брался сосчитать.

Конечно же в магазине сейчас можно купить много их разновидностей.Но всегда приятно сделать их самому. К тому же столько, сколько надо. Поскольку их много, то каждый раз хочется разное блюдо кушать с разным из них. Поэтому, сделал сколько понадобится для блюда, а для следующего — можно приготовить уже другой. Предлагаю Вашему вниманию некоторые из популярных в кухнях разных народов соусов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Простые и вкусные рецепты соусов

1. «Томатный»

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько проодукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца. Все перемешать до однородного состояния.

2. «Грибной»

Отварить в подсоленой воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

3. «Чесночный»

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая сбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

4. «Татарский»

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

5. «Сырный»

Нам понадобится плавленный сырок. Положите его в морозилку на 30 минут, а затем потрите на мелкой терке, так он потрется гораздо легче. Добавить к нему 2 зубчика измельченного чеснока. Заправить майонезом и поперчить по вкусу. Можно добавить измельченный укроп.

6. «Сырный» — 2

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена, 150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

7. «Оливковый»

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр. Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

8. «Витаминный»

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

9. «Витаминный» — 2

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

10. «Апельсиновый острый»

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл. или две столовые ложки. Добавить десертную ложку дижонской горчицы. Все хорошенько размешать, затем добавить оливковое масло чуть меньше половины стакана. Смешать до однородного состояния. Подавать с рыбой.

11. «Горчично-медовый»

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.

12. «Свекольный»

Натереть на мелкой терке одну отварную свеклу. Одну маленькую луковицу либо тоже потереть на мелкой терке, либо мелко порезать. Один маринованный огурчик также потереть на терке. Смешать свеклу с луком и огурцом. Добавить 2 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3. «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6. «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона. Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла. Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Рецепты соусов восточной кухни

1. «Карри»

В стакан кефира положить по 1 ст. ложки сметаны и майонеза. Добавить 0,5 ч. ложки смеси карри, красный и черный перец по вкусу, 2 зубчика измельченного чеснока и 0,5 ст. ложки уксуса. Все перемешать до однородного состояния. Поставить в холодильник, чтобы он настоялся. Хранить там же.

2. «Турецкий острый»

Выложить в чашу блендера 2 небольших луковицы, половину стакана измельченных помидоров, один сладкий болгарский перец, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу. Перемешать, добавить одну чайную ложку молотого кориандра, измельченную кинзу и укроп, а также одну чайную ложку лимонного сока. Измельчить все ингредиенты до такого состояния, чтобы они были в виде мелких кусочков. Подавать к мясу и рыбе.

3. «Соус для мантов»

Как приготовить манты я уже рассказывала в одной из заметок. А вот как ним приготовить быстрый соус к ним, расскажу сейчас. В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся продукт к мантам.

4. «Песто по-грузински»

Выложить в чашу блендера по пучку петрушки и кинзы, добавить 3-4 зубчика чеснока и один горький зеленый стручковый перец, очищенный от семян. Взбить. Добавить столовую ложку грецких орехов, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку хмели-сунели. Посолить по вкусу. Еще раз взбить. Дать постоять 20-30 минут.

5. «Быстрый чатни»

Взять стакан крыжовника, удалить хвостики и измельчить при помощи блендера. Добавить 3-4 зубчика чеснока, две столовые ложки укропа, столовую ложку грецких орехов, маленький кусочек имбиря. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вообще-то соус чатни следует варить. Но у нас быстрые рецепты, поэтому вареный чатни оставляем для следующей подборки.

6. «Сацебели»

Измельчаем пучок кинзы. Добавляем к ней измельченный чеснок 2-3 зубчика, 1 ч. ложку хмели-сунели, 0,5 ч. ложки уксуса и щепотку черного молотого перца. Затем добавляем 1 ч. ложку аджики. Перемешиваем смесь до однородного состояния, можно даже потолочь ее при помощи толкушки, и добавляем томатную пасту. Я добавляю домашнюю пасту 1 стакан, если добавляете магазинную. то добавить нужно поменьше и добавить кипяченой воды. Если паста получилась густая, то в любом случае нужно добавить воду. Столько, сколько захотите. Добавляйте воду постепенно, добиваясь нужной консистенции. Даем возможность соусу постоять в холодильнике 1-2 часа.

7. «Чермула»

С лимона сотрите при помощи терки цедру, затем выдавите сок. Нам понадобится 4 ст. ложки. По 10 веточек кинзы и петрушки порезать и положить в чашу блендера, туда же положить 4 зубчика чеснока. Две чайные ложки кориандра и три чайные ложки зиры растолочь в ступке, выложить к зелени. Измельчить содержимое, добавить 4 ст. ложки оливкового масла, 4 чайные ложки паприки, сок лимона и цедру. Посолить по вкусу, все перемешать.

Этот вариант используется и как приправа, и как маринад для рыбы.

8. » Ачуу татымал»

Острый соус для беляшей, пельменей, лагмана и мантов. Две головки чеснока измельчить при помощи блендера или чеснокодавилки, добавить красный стручковый перец 1 или 2 штуки. Предварительно очистить его от семян. Заливаем половиной стакана горячего масла, настаиваем час или два.

9. «Тонкацу»

В двух столовых ложках вустерского соуса размешать 1-1,5 ст. ложку сахара до его полгого растворения. Добавить чайную ложку устричного соуса, или же две чайные ложки соевого. Добавить две столовые ложки кетчупа. Все перемешать. Можно посыпать семенами белого кунжута. Подается к мясным блюдам.

10. «Восточный майонез — тум»

3-4 зубчика чеснока растолочь с одной чайной ложкой соли в кашицу. Добавить сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и вбить туда же яйцо. Когда смесь посветлеет, очень медленно влить 1 стакан оливкового масла. Можно вливать и больше, от этого будет зависеть консистенция готового продукта. Все смешать до однородного состояния. Подавать к любым мясным блюдам.

11. «Соевый-чесночный»

Измельчить 2-3 головки чеснока. Пропустить через чеснокодавилку. Залить соевым соусом, дать настояться. Подавать к мясным блюдам и рису.

12. «Тахини»

1 стакан кунжута перемолоть в кофемолке, добавить 3 ст. ложки кунжутного или оливкового масла. Перемешать, дать настояться.

Сегодня мы рассмотрели так называемые «быстрые» соусы для заправки салатов и для дополнительной приправы к основному блюду. Есть еще множество вкусных разновидностей, которые предварительно проходят некую тепловую обработку. Их мы сегодня специально не коснулись. Также, как не коснулись тех вариантов, которые являются одной из основных составляющих готовящегося блюда. Это к примеру, знаменитый Бешамель, и ему подобные.

Об этих, и других вариантах я расскажу в одной из следующих своих заметок. А в сегодняшнем материале, Вы легко найдете соус на каждый день, который сможете приготовить за считанные минуты.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 19 часов

Маргарита

Быстро – рецепты на Поварёнок.ру

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39732
  • Салаты 16198
  • Закуски 13609
  • Напитки 2642
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20864
  • Заготовки 3805
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68836
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49688
  • На обед 124819
  • На полдник 45431
  • На праздничный стол 72864
  • На природу 18377
  • На ужин 120396
  • Неожиданные гости 43486
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24346

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3905
  • Итальянская 2694
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

10 рецептов самых популярных соусов мира

Абсолютно точно – в каждой национальной кухне имеется заправка, способная свести с ума эрудированного гурмана.

Представляем вашему вниманию 10 самых популярных соусов со всего мира, а также рецепты их приготовления в домашних условиях.

1. Соус гуакамоле

Национальное мексиканское блюдо из авокадо. Обладает мягким незабываемым вкусом с легкой кислинкой.

Подается к любым видам хлеба, тостам, кукурузным чипсам, лепешкам, яйцам и практически всем блюдам мексиканской кухни.

Очень легко готовится в домашних условиях при условии наличия спелых зрелых плодов авокадо.

Для соуса понадобится:

  1. Спелое авокадо – 2 шт.,
  2. Помидор – 1 шт.,
  3. Острый красный перец – 1 шт.,
  4. Луковица – 0,5 шт.,
  5. Лимон – 0,5 шт.,
  6. Свежая кинза,
  7. Соль по вкусу.

Приготовление:

Авокадо очищаем от кожицы, достаем косточку, а мякоть разминаем до состояния пюре. Массу из авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Помидор, острый перец и луковицу мелко шинкуем, смешиваем с размельченным авокадо.

В смесь добавляем мелко нарубленную зелень и соль, перемешиваем.

2. Соус ткемали

Ткемали – это бриллиант грузинской национальной кухни.

Имеет пряный, кисловатый вкус и может подаваться практически ко всему – к мясным и рыбным блюдам, к птице, картофелю, с лепешками.

Для соуса понадобится:

  1. Алыча или слива – 1 кг,
  2. Свежий острый перец – 40 г,
  3. Чеснок – 3 зубчика,
  4. Свежая зелень – кинза и укроп,
  5. Сушеный укроп,
  6. Соль по вкусу.

Приготовление:

Из слив удаляем косточки, сами плоды разрезаем на четвертинки, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. В один пучок связываем укроп и кинзу, также кладем в кастрюлю к сливам.

Все варим до тех пор, пока слива не станет мягкой.

Как только фрукт размяк, вода из кастрюли сливается в отдельную посуду, зелень убирается.

Сливу пропускаем через сито, помещаем в чистую кастрюлю, к ней добавляем мелко нашинкованный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, сухой укроп. Все перемешиваем. Если масса получилась сильно густая, разбавляем ее сливовым отваром, который ранее слили в отдельную посуду.

Варим соус на небольшом огне около часа, чтобы он стал похож на густую сметану по консистенции, добавляем соль. Охлаждаем.

3. Соус песто

Родина этого знаменитого соуса – Италия.

Песто выглядит очень изыскано и необычно, имеет такой же непередаваемый вкус, а готовится крайне просто. Плюс ко всему, все его ингредиенты идут в соус в натуральном виде – ничего не надо варить или обжаривать.

Соус подается, конечно, к пасте, мясу и рыбе, к картофельным блюдам, рису, гренкам, особенно впечатляет сочетание песто с томатами.

Для соуса понадобится:

  1. Сыр пармезан – 100 г,
  2. Оливковое масло – 150 мл,
  3. Чеснок – 3 зубчика,
  4. Свежая зелень – базилик,
  5. Лимон – 0,5 шт.,
  6. Кедровые орешки – 70 г

Приготовление:

Пармезан трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс, базилик мелко нарезаем.

Смешиваем сыр, чеснок, базилик смешиваем и либо растираем вручную в ступке, либо закидываем все в блендер. Измельчаем, постепенно вливая оливковое масло и подсаливая.

В готовую мелко перемолотую соль добавляем орешки.

Кедровые орешки могут заменяться грецкими орехами, фундуком или миндалем. В России вместо пармезана часто используют овечий сыр.

4. Соус бешамель

Этот молочный соус с благородным названием и не менее благородным вкусом пришел к нам из утонченной французской кухни.

Бешамель подают, в первую очередь, к рыбе и морепродуктам, к мясным блюдам и овощам, ко всем видам спагетти.

Для соуса понадобится:

  1. Сливочное масло – 50 г,
  2. Мука пшеничная – 3 ст.л.,
  3. Молоко – 600 – 700 мл,
  4. Мускатный орех,
  5. Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, хорошо размешиваем. Варим ориентировочно 3 минуты, постоянно помешивая. Мука не должна приобрести золотой оттенок, он только слегка потемнеть.

Затем медленно вливаем молоко, аккуратно размешивая, чтобы не образовывались комочки и ничего не подгорело. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим полчаса до загустения.

Перед тем, как снять соус с огня, посолите его. Перед подачей посыпьте размельченным мускатным орехом, поперчите.

5. Соус тартар

Еще одна французская находка в нашем списке самых-самых соусов планеты.

Для французов тартар – это соус по-татарски или холодная татарская заправка. Тартар подается к холодным мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.

Для соуса понадобится:

  1. Желтки сырые – 2 шт.,
  2. Яйца отварные вкрутую – 2 шт.,
  3. Сметана 20% – 150 г,
  4. Маринованные грибы – 50 г,
  5. Огурец соленый – 1 шт.,
  6. Рафинированное растительное масло – 120 г,
  7. Горчица,
  8. Зеленый лук,
  9. Соль, сахар, уксус.

Приготовление:

Вареные яйца очищаем, отделяем белки от желтков.

Желтки натираем на мелкой терке и смешиваем с сырыми желтками и горчицей в однородную массу.

В полученную смесь аккуратно вливаем растительное масло, не забывая постоянно помешивать соус.

Маринованные грибы, соленый огурец и отварные белки нарезаем мелкими кубиками, зеленый лук мелко рубим. Все эти ингредиенты соединяем со сметаной и яичной смесью.

Все тщательно перемешиваем, солим, добавляем сахар и уксус по вкусу.

6. Соус томатный

Откуда может прийти в мировую кухню самый популярный и, пожалуй, самый вкусный для пасты соус? Конечно – Италия!

Родоначальник всех ныне известных кетчупов и других соусов на томатной основе – классический итальянский томатный соус.

Для соуса понадобится:

  1. Цельные томаты в собственном соку – 800 г,
  2. Лук репчатый – 1 шт.,
  3. Чеснок – 3 зубчика,
  4. Оливковое масло – 2 ст.л.,
  5. Свежая зелень – базилик, тимьян,
  6. Соль – 2 ч.л.,
  7. Черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс – все обжариваем в глубокой сковороде на масле до мягкого состояния.

Помидоры разминаем прямо в соке, все выливаем в сковороду с луком и чесноком. К помидорам добавляем нарезанную зелень, соль, перец.

Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой. Соус тушится 15 минут, пока не станет достаточно густым.

7. Соус майонез

Пожалуй, самая популярная из всех известных и неизвестных заправок, и тоже из Франции!

Домашний майонез очень легко приготовить, он подойдет практически к любому блюду и не оставит ни единого шанса майонезу покупному.

Для соуса понадобится:

Приготовление:

В миске венчиком тщательно взбиваем яичный желток, горчицу, соль и сахар до тех пор, пока масса не станет однородной по консистенции.

В эту яичную массу вливаем оливковое масло, взбиваем. Взбиваем также до тех пор, пока весь соус не станет максимально однородным.

Обратите внимание, что от домашнего майонеза не надо ожидать белизны! Он не будет таким белым, как майонез, который производится в промышленных масштабах.

В конце добавьте к майонезу лимонный сок и немного сбрызните уксусом.

8. Соус медово-горчичный

Этот соус сложно отнести к какой-то одной кухне, скорее, он – результат постоянных хлопот и экспериментов хозяек многих стран мира!

Острую горчицу смягчает мед, и соус приобретает очень интересный вкус.

Соус отлично подходит для заправки овощных салатов, для сандвичей и мариновки мяса перед приготовлением.

Для соуса понадобится:

  1. Мед – 1 ч.л.,
  2. Горчица – 1 ч.л.,
  3. Оливковое масло – 5 ст.л.,
  4. Лимонный сок – 1 ч.л.,
  5. Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  6. Паприка – 0,5 ч.л.,
  7. Соль, перец.

Приготовление:

В глубокой миске тщательно смешиваем мед и горчицу, к ним добавляем бальзамический уксус и сок лимона. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Далее в эту массу вливаем масло, добавляем паприку, солим, перчим.

Хорошо перемешиваем.

9. Соус «Тысяча островов»

Нельзя обойти вниманием популярный американский соус, равных которому нет во всех стрит фудах и гамбургерных!

«Тысяча островов» изначально задумывался, как заправка к гамбургерам, сандвичам и салатам. Также он отлично сочетается с мясными блюдами, подается как соус к крекерам, хлебу, твердым овощам.

Для соуса понадобится:

Приготовление:

Лук, перец и свежую петрушку очень мелко нарезаем, смешиваем в одной миске с майонезом и кетчупом.

К массе добавляем винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

10. Соус голландский

Соус для всех видов тушеных, вареных и жареных овощей гордо носит название своей Родины.

Эта заправка очень мягкая и деликатная, требует немного больше внимательности к своему приготовлению, нежели соусы выше.

Для соуса понадобится:

  1. Свежие желтки – 3 шт.,
  2. Сливочное масло – 100 г,
  3. Лимон – 0,5 шт.,
  4. Соль, черный молотый перец, белый молотый перец.

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.

В отдельной миске взбиваем яичные желтки, перемешиваем массу с лимонным соком. Ставим миску с яичной массой на разогретую водяную баню, постоянно помешиваем.

Когда желтки станут пышными, не переставая взбивать-помешивать яйца, вливаем в смесь растопленное масло тонкой струйкой.

Когда соус начнет загустевать – добавляем в него соль и перец. Продолжаем помешивать заправку еще в течение минуты.

Соус подается горячим, поэтому готовится сразу ко столу.

Соусы: рецепты

В этой статье мы собрали беглый обзор соусов, которые можно приготовить дома на кухне без особого труда. Конечно, соусов так много, что все рецепты невозможно поместить в одну статью: получится полноценная кулинарная книга. Но здесь вы найдете рецепты и хитрости, идеи для приготовления и тонкости сочетания блюд, и много другой полезной информации, которая точно пригодится вам во время кулинарных экспериментов. Берите на вооружение и готовьте с удовольствием!

Соус для макарон и спагетти

Из чего делаются соусы в разных кухнях мира? На этот вопрос вы не найдете один ответ, потому что для изготовления самых различных соусов требуются самые разные компоненты. Очень условно можно разделить соусы на такие:

  • Красные – из томатов и других овощей;
  • Сливочные – с молоком, сливками, сметаной или йогуртом;
  • Маслянистые на основе масел, специй, трав, зелени;
  • Холодные, которые не требуют варки и тушения, а просто смешиваются руками или в блендере;
  • Горячие – они требуют кипячения, варки, тушения в сотейнике или другой термической подготовки;
  • Простые соусы – рецепты их не займут больше пяти минут;
  • Сложные – из многих компонентов, с довольно сложным процессом приготовления.

Это очень условное разделение, так как каждая подливка уникальна и бывают вообще очень необычные: с фруктами, орехами, чудо-травами и самыми необычайными комбинациями продуктов. Давайте подробнее узнаем, как приготовить соус и попробуем сделать это на практике!

Соус из лайма для мяса

Удивительно, почему во многих семьях и домах до сих пор подают к столу банальный магазинный майонез, скучный кетчуп или простую горчицу. А некоторые даже покупают готовые соусы в упаковках – сомнительного качества, с химией, да и далеко не с лучшими вкусовыми качествами. Попробуйте приготовить несложный домашний соус, и вы убедитесь в том, как легко можно питаться вкусно и полноценно! Даже простые пельмени станут изысканным блюдом, вот увидите.

Самый простой и вкусный домашний соус – томатно-овощной. Подходит он совершенно к разным блюдам, его кулинарная ценность невероятно высока. Как готовят соус из томатов с овощами? Очень просто.

Для этого берутся помидоры и репчатый лук, по желанию – болгарский перчик, немного чеснока, обязательно зелень по сезону и специи на ваше усмотрение. Для вкуса стоит добавить соли и немножко сахара, чуточку лимонного сока. Все измельчается и тушится на растительном масле, в итоге получается густая, очень ароматная красная подлива, которая подойдет к вареной картошечке и овощам, рыбе, мясу, котлетам. В этой же подливе можно тушить мясо, тефтельки, голубцы, фаршированный перец, овощи.

Добавьте в красную подливу еще и грибов (обжарьте вместе с луком) – и получите изысканную подливу к макаронам. А если добавить тертое яблоко и немного перца чили, то получится острая, вкусная подлива для мяса с характерным кисло-сладким вкусом.

Красные овощные подливы очень доступны, причем в любое время года. Вместо свежих помидоров можно брать натуральную томатную пасту, а овощи и фрукты добавлять по сезону. Даже просто обжаренный лук с томатной пастой, растительным маслом и специями – это уже неплохая заправка для домашних блюд.

Не хотите возиться с тушением? Без проблем, очень вкусные соусы делаются из тех же овощей, но без термической обработки, и подаются холодными. Например, та же аджика! Перетертые на мясорубке помидоры, чеснок, лимонный сок, соль и перец, чили, немного растительного масла – и готово. Никаких хлопот, а какая вкуснотища! Ее и закрывать на зиму можно, прямо в таком вот виде.

Лучшие рецепты соусов в домашних условиях

Томатный домашний соус для любых блюд

Готовить подливки в домашних условиях – это действительно легко и интересно. А результат всегда получается отличный, потому что соус сложно испортить! Для начала, чтобы понимать, как сделать хороший и простой соус, надо постичь суть и принцип их приготовления. Научиться чувствовать, какие продукты сочетаются между собой, какие любят термическую обработку, какие – нет.

Ну, например: сливочная подливка украсит любое мясное блюдо, а если к ней добавить грибов, то получится, как в ресторане. Как сделать? Элементарно: порежьте репчатый лук и шампиньоны и поджарьте, как обычно, на сковородке. Желательно шинковать помельче, но не молоть в блендере. Нужны кусочки, а не пюре. Когда смесь поджарится, залейте ее на выбор сметаной, сливками или молоком, можно даже йогуртом. Добавьте чуточку соли, зелени, ароматных трав. Потушите пять минут и готово! Согласитесь, ничего сложного.

Еще одна вкусная домашняя подливка – луковая. Возьмите красную и репчатую луковичку, пошинкуйте их тонкими полукольцами или мелкими кусочками, как вы больше любите. Обжарьте хорошенько на растительном или сливочном масле, туда же бросьте тертую морковку, чеснок, измельченный укроп с петрушкой и кинзой. Можно добавить немного томатной пасты и воды, ложечку муки для консистенции.

Превосходно сочетаются между собой овощи – лук, морковка, помидоры, разные виды перцев. Можно смело добавлять к ним же орехи, фрукты (сливы и яблоки), цитрусовые (лимоны, апельсины, их сок и цедру), обязательно зелень. А сколько пространства для экспериментов дают нам любимые специи! Со сливочной основой сочетаются те же орехи, зелень, масла, специи, чеснок, сыр, грибы. Зная основы, словно нотную грамоту, можно создавать каждый раз новые симфонии у плиты!

Простые рецепты

Соус для мяса

Подробнее остановимся на двух простейших и быстрых домашних подливках, которые займут пару минут и не потребуют похода в супермаркет: у вас точно есть все, что нужно, в холодильнике.

Первый простой соус, который мы приготовим – быстрая версия соуса тартар. Его калорийность около 230 ккал., а делается он за пять минут. Для него вам понадобятся:

  • Майонез, сметана или натуральный йогурт, или смесь этих компонентов в любых пропорциях – 200-300 гр.;
  • Соленый огурчик небольшой;
  • Оливки или каперсы, если есть – необязательно;
  • Свежая зелень или сушеные травы (например итальянские или прованские);
  • Соль – по вкусу, если майонез то соль не пригодится;
  • Лимонный сок – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Тертая на мелкой терке цедра лимона (только желтая часть) – пол чайной ложечки.

Приготовление соуса элементарно простое измельчите зелень, огурец, если есть оливки или каперсы, в общем все твердые компоненты. Но не в кашу, а просто очень-очень мелко, чтобы попадались крошечные кусочки. Залейте это все майонезом или сметаной, или греческим йогуртом, либо всего понемногу положите. Выдавите немножко лимонного сока, натрите чуточку цедры, приправьте и попробуйте. Если надо, добавьте соли, лимонного сока, специй. И наслаждайтесь вкусом!

Второй соус – простой рецепт томатно-майонезной заправки.

Это отличный дип для закусок, колбасок, куриных крылышек, чипсов, сыра. Можно просто подать на стол к любым снекам, макать крекеры и сухарики, и есть с любыми блюдами.

Калорийность этого дипа около 230 ккал. Ингредиенты:

  • Майонез или сметана – 150 гр.;
  • Кетчуп или томатная паста – 100 гр.;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков, регулируйте на свой вкус;
  • Горчица – 1-2 ч.л., можно заменить на хрен;
  • Чили порошок (при желании, необязательно) – по вкусу;
  • Сушеные травы ароматные, например смесь «прованские травы – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу, если используются несоленые компоненты, например сметана и томатная паста;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Готовится этот дип еще проще, чем предыдущий. Все ингредиенты просто смешиваются, но не спешите сразу класть много чеснока и чили, кладите понемножку и пробуйте. Смешайте все жидкие продукты: сметану или майонез с томатом, горчицей, маслом. Попробуйте. Добавьте тертый чесночок, специи, травы, подсолите если надо. Может быть, вам захочется добавить кислинку – тогда выдавите немного лимонного сока. Добавляйте компоненты постепенно, и приготовленный такой легкий соус получится безумно вкусным!

Готовим сложные соусы

Универсальный томатный соус

Конечно, самый изысканный и вкусный соус не может готовиться за пять минут. Да, простые заправки очень хороши, но высокая кулинария заслуживает отдельного внимания. Каждой хозяйке как минимум из интереса стоит попробовать приготовить сложный, изысканный соус, чтобы удивить гостей и получить новый кулинарный навык. К тому же, они только называются сложными: на самом деле, готовятся не так уж и трудно. А результат стоит любых усилий!

Первым делам попробуем сделать соус Бешамель. На нем стоит вся французская кухня, французы просто поклоняются этой белой подливке из молока. Он довольно хорош сам по себе, но так служит основой для самых разнообразных вкусных заправок и блюд.

Калорийность Бешамеля 213 ккал. Ингредиентов немного:

  • Жирное свежее молоко – 500 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль и черный перец – по щепотке;
  • Мука – 2 ч.л.

Готовится он несложно, но требует внимательности. Для начала в сотейнике растапливается сливочное масло, затем на нем поджаривается мука. В итоге должна получиться темно-золотистая равномерная масса.

Тонкой равномерной струйкой вливается молоко. Его, кстати, желательно предварительно нагреть, но не кипятить.

Соус помешиваем, молоко вливаем. Потом солим и перчим, продолжаем помешивать и варим минут 10 на слабом огне, пока не получим нужную консистенцию: густую и нежную. Вот и все!

Гуакамоле – еще один домашний соус с достаточно хитрым приготовлением, с красивым фисташковым оттенком и безумно приятным вкусом. Сделайте его сами, и не пожалеете – он подойдет к любым вторым блюдам и просто к хлебу, соусницу вылижут начисто.

Гуакамоле калорийный: 610 ккал. Для него потребуются:

Готовим гуакамоле. Для этого с помидора снимаем кожицу и натираем его на терке. Лук измельчаем как следует ножом. Мелко шинкуем кинзу и продавливаем на давилке чеснок. Смешиваем чеснок, томатное пюре и лук, солим, перчим, добавляем кинзу. Отдельно чистим авокадо и растираем вилкой до состояния пюре, добавляем лимонный сок и смешиваем. После этого авокадо с лимоном добавляем к остальным ингредиентам.

Гуакамоле готов! Подавайте его сразу на стол, неважно, что на обед. Даже простой хлеб с ним съедят в два счета, не говоря уж о мясе, курочке или рыбе с овощами.

Полезные соусы

Креветки с цветным соусом

Кто сказал, что здоровое питание должно быть невкусным и однообразным? Множество полезных диетических соусов украсят самый простой обед, ту же вареную куриную грудку или простой овощной салат. А какая вкусная будет запеченная рыбка с брокколи и морковью, из духовочки, под ароматным соусом из орехов и трав! В общем, попробуйте сами. Эти соусы не только сделают здоровое питание разнообразнее и вкуснее, но и прибавят здоровья: в них море витаминов и полезнейших микроэлементов. Одно условие: все продукты для приготовления полезных соусов должны быть самыми свежими, натуральными и качественными, тогда получится по-настоящему вкусно и полезно для здоровья.

Первый соус – йогуртовый. Он диетический, низкокалорийный (всего 70 ккал.), легкий и очень вкусный. Подойдет к разным салатам, рыбе, бутербродам, как намазка на хлебцы или кусочки овощей.

Рецепт очень прост. Возьмите натуральный греческий йогурт, который чистый и без добавок. Добавьте немного сыра фета, предварительно растерев его вилочкой. Покрошите соленый или свежий огурчик, немного свежей зелени (укропа, кинзы, мяты, базилика) и сбрызните лимонным соком. Можно для пикантности добавить чесночка. Размешайте и пробуйте, это очень аппетитно, а фигура не пострадает! Кроме того, в этом продукте дневная норма кальция и белка.

А еще для салатов, птицы, рыбы и мяса можно приготовить зеленый крем-соус. Он холодный, не требует варки и делается на скорую руку. Нужны такие компоненты:

  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Йогурт греческий – 100 гр.;
  • Огурчик свежий небольшой – 1 шт.;
  • Зеленый лук – пара перышек;
  • Свежая зелень микс – пучок.

Также можно добавить специи по вкусу, немного чеснока, оливок. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, чтобы приготовить зеленый крем-пасту, слейте воду с горошка и разотрите его вилкой в кашицу. Добавьте йогурт. Мелко-мелко нарубите зелень и огурчик, добавьте к пасте. Для цвета можно положить чуток карри, а для аромата добавить чеснок. Чтобы паста была насыщеннее и сытнее, можно влить ложку оливкового масла: оно немного добавит калорий, но станет еще полезнее и вкуснее.

Ресторанные соусы: рецепты классические

Ресторанное трио: сырные соусы

Необязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться изысканным блюдом высокой кухни. Тем более что секрет очень многих самых дорогих ресторанов не в уникальных блюдах, а в том, с чем они подаются, под какой подливкой или заправкой готовятся.

Например, болоньез. С ним самые обычные отварные макароны станет изысканной итальянской пастой, ничем не хуже, чем в дорогой траттории в самом центре Италии. Чтобы приготовить настоящий болоньез, просто возьмите репчатую луковицу, слегка обжарьте ее, мелко нарезав, на оливковом масле. Добавьте фарш – лучше ассорти, но можно любой на ваше усмотрение, главное свежий и качественный. Обжарив фарш с лучком, добавьте помидоры, натертые на терке. Немного чеснока, базилик, орегано, соль и черный перец. Можно добавить сушеных итальянских трав. Варите массу на слабом огне минут 15, помешивая. получится густая, безумно вкусная заправка, которую нужно подавать сразу же в горячем виде. Пальчики оближите!

Второй вариант ресторанной заправки – велюте. Изысканный и очень оригинальный соус французской кухни, его подают в европейских ресторанах к салатам, овощам, рыбе, птице. Если хотите удивить гостей и похвастать своим кулинарным мастерством готовьте велюте.

Для него растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла и всыпьте в него чайную ложечку муки. Помешайте, затем влейте пол-литра жирного куриного бульона, теплого – комнатной температуры. Подсолите и варите смесь на слабом огне после закипания минуты три. Затем снимите с огня, пусть остывает.

Отдельно смешайте в мисочке один сырой желток и две столовых ложки сметаны. взбейте и добавьте к уже остывшему соусу. Все это размешайте, подсолите, при желании добавьте трав и перца. Готово!

Грибные соусы

Самой изысканной и сложной считается европейская кухня. Еще бы, ведь как минимум французы с итальянцами считают себя законодателями мировой кулинарии и относятся к кухне ну очень серьезно. Но мы знаем, что и дома у плиты можно сделать быстрый оригинальный соус из европейской высокой кухни, без особых хлопот.

Самый вкусный – сырно-грибной. Его сливочная кремовая консистенция сведет с ума самого предвзятого и избалованного ресторанами гурмана. Вы удивитесь, но готовится сырно-грибная заправка элементарно просто!

Для нее нужны ингредиенты:

  • Свежие грибы – 200 гр.;
  • Твердый желтый сыр хорошего качества – 100 гр.;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сливки жирные – 100 гр.;
  • Соль, щепотка черного перца, сушеные травы.

Рецепт очень прост. Для начала надо поджарить грибы на сливочном масле, причем порубить их как можно мельче. Для большей аппетитности можно обжарить немного измельченного лука вместе с грибами. Затем залить эту массу сливками, посолить и добавить трав и перчика. Довести до слабого кипения. Уменьшить огонь. Засыпать все это тертым сыром – твердым и плавленым. Размешать, подождать пару минут и сразу же подавать к столу. Через пару минут не останется и крошки!

Тартар – еще один европейский соус, которым так гордятся многие ресторанные шеф-повара. Но хитроумные хозяйки знают, как сделать тартар за пару минут без хлопот. Для этого надо просто взять сметану или йогурт (даже легкий майонез подойдет), налить в пиалку. Порубить туда мелко-мелко соленый огурчик, каперсы, пару зеленых оливок, немножко зеленого лучка. Обязательно накрошить зелень: кинзу, укропчик, мяту, то что есть дома. Подсолить и подавать: очень вкусно и легко! Ко всему: к рыбе, мясу, закускам. Даже просто похрустеть чипсами!

Тосты с соусом

Восточная кухня вообще отдельная тема. Японская, китайская, грузинская, турецкая – на востоке обожают и чтят соусы, и даже к лавашу и лепешкам подают вкусную заправку. У вас наверняка бывало, что после похода в ресторан восточной кухни, запомнился больше всего соус, а не основные блюда, не так ли?

Для начала освойте кисло-сладкий соус. С ним все станет вкуснее: хоть курица, хоть рыба, да и шашлык на природе. Калорийность его не превысит 240 ккал, а ингредиенты следующие:

Рецепт элементарный: нужно просто смешать все компоненты, поварить минут 10 на слабом огне и остудить. Можно добавлять мед вместо сахара, а также свежее томатное пюре вместо кетчупа, а для остроты класть чили и чеснок. И травы, куда же без них – на ваше усмотрение!

Тахини – необычный соус восточной кухни, который скрасит любое горячее привычное блюдо, от рыбы до котлет, от жареной картошки до риса с гуляшом. Тахини – это кунжутная паста. Делается она легко: белый кунжут (200 гр) смешивается с оливковым маслом (100 мл) и перемалывается в блендере. Туда можно добавить немного лимонного сока, зелени, перца чили, чеснока и соли, все смешать и подавать к столу. Это отличная «макалка» для хлеба, лепешек и чипсов, заправка к овощным салатам и здоровая добавка к диетическим блюдам.

Ну и ткемали, куда же без него! Это достаточно хлопотный грузинский соус, но его можно приготовить по упрощенному рецепту. Безумно вкусный, полезный, витаминный – ткемали можно закрывать в банки на зиму и есть его круглый год с мясом и просто хлебом.

Возьмите 3 кг слив, поварите полчаса и протрите через сито. Это пюре в кастрюле поставьте на огонь. Отдельно в блендере смешайте 6 зубцов чеснока, пучок кинзы, немного мяты и укропа, стручок жгучего перца, смесь перцев горошком. Эту массу добавьте к сливовому пюре и поварите около часа на очень слабом огне. Пробуйте и на свой вкус добавляйте чеснок, острый перец, соль, специи и травы. У каждой хозяйки свои пропорции, в зависимости от личных предпочтений!

К чему подают соусы в кулинарии

Тефтели с классическим соусом

С хорошей домашней подливкой все вкусно: даже пресная куриная грудка или вареные овощи. В классической кулинарии соус можно подавать к чему угодно и когда угодно. В американской культуре на столе всегда должен стоять томатный кетчуп и горчица, в Италии – оливковое масло со специями, а французы едят бешамель и майонез со всем, чем только можно. Стол вообще без соуса скучен и на нем как будто чего-то не хватает.

Другое дело – правильно сочетать. Но опять-таки, это дело вкуса. Это в ресторанной кухне есть какие-то правила и традиции, а дома можно экспериментировать. Хочется вам томатно-луковую подливку есть с хлебом? Да пожалуйста, хоть ложкой, главное чтобы в удовольствие.

Есть много прекрасных заправок, которые сочетаются с определенными блюдами лучше всего. Например, медовый чили подходит к куриным крылышкам, сливочно-грибной с сыром – к макаронам, а соевый и йогуртовый к рыбе. Это отличный вариант, если к вам собираются нагрянуть гости, друзья, бывшие одноклассники, родня, планируется праздничное застолье или посиделки с вкусняшками. Тогда, если вы придумали, что конкретно будете готовить, то стоит сделать соус именно под это блюдо. Например, если собрались целиком запекать курицу или индейку, то к ней сделайте соево-медовый, медово-горчичный или острый соус. А если собрались делать в духовке рыбу, то подайте йогуртовый, тартар или тысячу островов.

Вообще каждый гурман должен ориентироваться в мире заправок и подлив и знать их на вкус, чтобы подобрать к любому ужину, простому семейному обеду или праздничному застолью тот вариант, который подойдет как нельзя лучше.

Приготовьте хотя бы один соус дома у плиты – выберите для начала простой, не требующий времени и сложных продуктов, из того, что есть дома. Попробуйте сделать подливку из сметаны или томатную заправку, или же сразу переходите к Гуакамоле и Бешамелю. Вы влюбитесь в сам процесс и волшебный вкус, со временем обязательно создадите свой фирменный соус, а ваша кулинария превратится в увлекательное хобби! Мы надеемся, что вы нашли для себя вдохновение, и что теперь вы будете готовить соусы с радостью, экспериментировать и получать удовольствие от процесса, а ваши гости и родня оценят вкус по-новому ярких и вкусных домашних блюд!

ВИДЕО:

Хотя некоторые люди предпочитают соусы в бутылках или консервированные соусы, мало что может сравниться с потрясающим вкусом и ароматом свежего соуса, приготовленного своими руками. В то время как состав покупных соусов оставляет желать лучшего, приготовив домашние соусы, вы будете уверены, что они содержат только свежие и полезные ингредиенты. На вкус домашние соусы, как правило, намного лучше, чем приобретенные в магазине. Плюс ко всему они очень бюджетные, поэтому вы в любом случае останетесь в выигрыше. Кроме того, во время приготовления соуса ваш дом будет наполнен чарующим ароматом овощей и трав, перед которым просто невозможно устоять.

Рецепты соусов

Разнообразие домашних соусов крайне велико – их можно подавать практически к любому блюду. Мясо, рыба, паста и пицца, несомненно, станут лишь вкуснее, если вы подадите их с подходящим соусом. Самым лучшим моментом в приготовлении домашнего соуса является то, что вы можете делать соус острее, слаще или прянее, исходя из ваших предпочтений. Варьируя количество различных приправ, зелени и овощей, у вас каждый раз будет получаться соус с новым вкусом и ароматом. Количество ингредиентов в рецептах соусов легко удваивается или утраивается в зависимости от ваших нужд. Чтобы соус получился по-настоящему вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежие ингредиенты. Помните – чем дольше вы варите соус, тем он будет гуще и насыщеннее по вкусу. Если ваш соус получился слишком густым, разбавьте его водой, бульоном или сливками. В большинстве случаев приготовление домашних соусов не занимает слишком много времени, но будьте уверены в том, что все, кто их попробует, обязательно попросят добавки.

Соус для шашлыка – это гораздо больше, чем просто дополнительный аромат при приготовлении мяса. Когда вы поливаете мясо соусом во время готовки, это помогает увлажнить поверхность мяса и замедляет скорость приготовления, в результате чего мясо основательно поджаривается, становясь сочнее и нежнее. Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях, должен иметь выраженный пряный вкус и аромат. Ребрышки или крылышки, свинина или курица – что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этим с этим соусом получится просто потрясающим.

Домашний соус для шашлыка

Ингредиенты:
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
1 острый перец чили,
1 столовая ложка растительного масла,
1 бутылка (900 г) кетчупа,
200 г сахара,
200 мл 9%-ного яблочного уксуса,
100 мл яблочного сока,
100 г меда,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка черного перца.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили в растительном масле в большой кастрюле на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавить кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Перемешать и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут. Используйте соус сразу же или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 месяца.

В то время как покупные соусы для курицы напичканы сахаром и консервантами, их цена также редко бывает привлекательной. Вместо того чтобы покупать соус для курицы в магазине, попробуйте приготовить свой собственный – это очень просто и быстро. Томатный соус для курицы настолько прост в приготовлении, что вы больше никогда не будете тратить деньги на магазинные соусы.

Домашний соус для курицы

Ингредиенты:
3/4 стакана томатной пасты,
1 стакан воды,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Поджарить нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок в растительном масле до мягкости. Развести томатную пасту в воде и добавить к овощам. Добавить сахар и специи, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Варите соус немного дольше, если вам нравится более густой соус.

Если вы когда-нибудь ели шаурму – восточный фаст-фуд – то наверняка согласитесь с тем, что шаурма не имеет своей законченности без вкусного соуса. Кетчуп и майонез в данном случае – совершенно неподходящие варианты, которые могут испортить общее впечатление от блюда и сделать его вредным. Предлагаем вам приготовить аппетитный соус для шаурмы на основе йогурта с чесноком. Чесночный соус для шаурмы имеет удивительный вкус и также может подаваться с другим фаст-фудом, например, картофелем-фри, бутербродами и т.д.

Домашний соус для шаурмы

Ингредиенты:
500 мл классического йогурта,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки лимонного сока,
соль по вкусу.

Приготовление:
В маленькой миске смешать йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешать. Подавать сразу же или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней.
Домашние соусы могут стать отличным способом удивить своих близких и гостей. Например, попробуйте приготовить пиццу не с майонезом или кетчупом, как это делают многие, а с настоящим соусом для пиццы по итальянскому рецепту. Этот простой классический домашний соус для пиццы готовится в течение долгого времени, чтобы ароматы помидоров, чеснока, орегано и базилика раскрылись и смешались. Не бойтесь использовать сахар или мед – они помогут уменьшить кислый привкус у помидоров и сделать соус чуть слаще. Приготовленного по этому рецепту соуса хватит на несколько пицц, поэтому остатки соуса можно заморозить и использовать при необходимости.

Домашний соус для пиццы

Ингредиенты:
900 г помидоров,
1 средняя луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2-3 больших зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара или меда,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1/2 чайной ложки соли,
черный перец по вкусу.

Приготовление:
В средней кастрюле на медленном огне разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок, орегано, базилик и жарить, помешивая, около 1 минуты.
Увеличить огонь до среднего. Добавить нарезанные помидоры, сахар, перец чили, соль и черный перец. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 90 минут.
Дать соусу остыть до безопасной температуры, а затем пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна. Попробовать соус и добавить соль, перец или сахар при необходимости. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или заморозить на срок до 6 месяцев.

Наиболее популярным соусом для пасты является итальянский соус Маринара из томатов, лука, чеснока и пряных трав – его мы и предлагаем вам приготовить. Он не требует больших временных затрат и предварительной подготовки. Помимо макарон этот соус также отлично подойдет для лазаньи, запеканок, тефтелей и жареного мяса. Более того, он прекрасно сочетается с фаршем, который позволяет сделать соус для макарон более сытным. Вы можете приготовить большую партию этого соуса для длительного хранения – его можно заморозить или законсервировать в банках. Это особенно актуально, когда у вас имеется большой урожай томатов. При подаче выложите макароны на тарелку, полейте сверху соусом и посыпьте тертым сыром.

Домашний соус для макарон

Ингредиенты:
800 г помидоров,
1 маленькая луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 лавровый лист,
1/4 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного розмарина.

Приготовление:
Разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости, от 5 до 7 минут. Перемешать с измельченным чесноком и жарить до появления аромата, около 30 секунд.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты и добавить в луковую смесь. Добавить измельченный сельдерей, лавровый лист, соль и травы. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет. Удалить из соуса лавровый лист и подавать.
При желании вы можете варить соус дольше для получения более глубокого аромата. Если вы хотите соус однородной консистенции, используйте блендер или кухонный комбайн. Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение недели или заморозить на срок до 3 месяцев.

Классический рыбный соус, несомненно, заслуживает почетного места в вашем меню. Он делает повседневные блюда из рыбы на ступеньку выше, добавляя им оттенок элегантности и насыщенный вкус, при этом его приготовление не требует много усилий. Голландский соус представляет собой весьма популярный соус для рыбных блюд и имеет лимонно-масляный вкус – его мы и советуем вам приготовить.

Домашний соус для рыбы

Ингредиенты:
300 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка холодной воды,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить сливочное масло, предварительно нарезав его кубиками.
Нагреть небольшое количество воды в кастрюле на среднем огне для водяной бани. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, установить сверху миску, в которой будет готовиться соус. Вода не должна соприкасаться с нижней частью миски. В миске, установленной над кипящей водой, взбить яичные желтки и холодную воду, пока смесь не станет легкой и пенистой. Добавить несколько капель лимонного сока и взбивать в течение 2 минут.
Снять миску с огня и медленно добавить топленое масло. Не делайте это слишком быстро – это нарушит структуру соуса. Продолжить взбивать соус до запустения, постепенно увеличивая скорость миксера. После того, как вы добавили все масло, взбить соус с оставшимся лимонным соком и приправить по вкусу солью и перцем. Готовый голландский соус будет иметь однородную кремовую консистенцию. Если он получился слишком густым, вы можете добавить в него несколько капель теплой воды и взбить. Лучше всего подавать голландский соус сразу же.

Домашние соусы – это нескончаемое поле для фантазии. Экспериментируйте с ингредиентами, зеленью и приправами и будьте уверены, что это простое дополнение к трапезе может стать настоящей изюминкой и превратить обычное блюдо в кулинарный хит.

Приятного аппетита!

Светлана Попова