Рецепт из баклажанов в духовке

Содержание

Баклажаны – это просто находка для кулинаров! С ними готовят жаркое, рагу, икру, запекают на мангале или в духовке, фаршируют, маринуют. Делают с грибами или как грибы. Любые блюда из них получаются необычайно вкусными. И это не удивительно ведь овощ обладает пряным и насыщенным вкусом. А запеченные в духовке фаршированные баклажаны можно, к тому же, очень красиво и оригинально подавать.

Плотная мякоть с приятным вкусом, прекрасная сочетаемость с другими продуктами – вот те преимущества замечательного овоща, которыми умело пользуются искусные повара.

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами из всего того многообразия, который предлагает нам современный кулинарный мир. Приготовим очень простые баклажаны, запеченные в духовке на каждый день. А потом попробуем рецепты посложнее для торжественных дней. Будут у нас и мясные блюда и постные, но все они будут очень вкусные и сытные. Лучше поторопиться, чтобы успеть приготовить в разных вариантах, пока не закончился сезон этого удивительного овоща!

Рецепт баклажан веером в духовке

Очень сочная и сытная горячая закуска, которая может стать фаворитом изысканного праздничного стола. Овощи с сыром и беконом, пропитанные ароматным соусом, оригинально оформленные в виде веера – это очень красиво и невероятно вкусно! Просто, из доступных продуктов – и такой шедевр! Не упустите возможность удивить своих гостей!

https://www.youtube.com/watch?v=2rbpYG-WBhA

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Зеленый лук – пучок
  • Орегано – 10 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сметана – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

1. Баклажаны нарезаем вдоль полосками по 5-7 мм., не дорезая до конца и не убирая хвостики. Должен получиться своеобразный веер.

2. Каждый из них солим и оставляем минут на 15, чтобы они пустили сок, с которым из овоща выйдет излишняя горечь.

3. Помидоры режем половинками кружочков по 5 мм толщиной, сыр – тонкими ломтиками.

4. Для соуса смешиваем майонез и сметану (в равных частях), выдавливаем в соус чеснок.

5. Добавляем сушеную и свежую зелень: орегано, мелко порубленный зеленый лук. Посыпаем солью, перцем и тщательно перемешиваем.

6. Сыро-копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, равными по размеру баклажанным ломтикам.

Вместо бекона можно использовать любой подкопченный мясопродукт: корейку, карбонат, окорок, ветчину, или вовсе обойтись без него.

7. За это время баклажаны пустили сок, стали мягкими и податливыми. Промываем их под проточной водой и слегка отжимаем.

8. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой.

9. Раскладываем на нем баклажаны, формируя раскрытый веер. Между каждым ломтиком помещаем слоями по очереди сыр, помидор (по 2 кусочка), бекон и складываем веер, прижимая слои.

10. Сверху все обильно смазываем ароматным соусом.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Раскладываем баклажанные вееры на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо. Украшаем произвольно свежими овощами и зеленью.

Запеченные в духовке баклажаны постные

Очень простая и быстрая летняя закуска, вкусная и душистая. Благодаря приготовлению в духовке, она получается не такая жирная, как в сковороде. Отличная и полезная еда на каждый день, которая расходится очень быстро. Рекомендую сохранить себе на заметочку.

https://www.youtube.com/watch?v=yxmuUnGQmFY

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Зелень
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Сухие французские травы и острый перец чили – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. л.

1. Отрезаем у баклажанов хвостики. Нарезаем крупным кубиком.

2. Пересыпаем в миску, солим, добавляем сухой чеснок, сухие травы и острый перец чили, вливаем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешиваем руками.

3. Выкладываем в противень.

4. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности (15-20 минут). Кусочки должны стать мягкими.

5. Достаем из духовки, перемешиваем и оставляем остывать.

6. Перекладываем в миску, добавляем мелко порубленную кинзу (или другую зелень), 2 ст. л. растительного масла.

Если чеснок у вас не сухой, а в свежем виде, то добавляйте его именно на этом этапе.

Все перемешиваем между собой, и даем настояться 1 час.

Смотрите еще вариант салата из запеченных баклажанов, очень вкусно:

Приятного аппетита!

Баклажаны в духовке с овощами

Такое блюдо еще называют «рататуй». Это очень вкусная и красивая сезонная закуска. Ее непременно нужно успеть приготовить, пока есть свежие молоденькие овощи. Прекрасному угощению будут рады ваши близкие и за семейным обедом и за праздничным столом!

https://www.youtube.com/watch?v=I3CDfhN6bZ8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Кабачок и баклажан нарезаем тонкими кружочками. Кладем в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Очищенный картофель и помидор также режем тонкими слайсами.

3. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Заполняем ее овощами, чередуя их в таком порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Кружочки должны располагаться вертикально и близко друг к другу. Солим и перчим по вкусу.

4. Трем сыр на мелкой терке. Соединяем его с молоком, яйцами, солью, перцем и мускатным орехом.

5. Заливаем полученной смесью овощи.

6. Запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Запеченные баклажаны с помидором и сыром

Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.

https://www.youtube.com/watch?v=cJZpEuZP6rM

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Помидоры – 350 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – пучок
  • Перец, соль – по вкусу

1. Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.

2. Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.

3. Трем сыр на мелкой терке.

4. Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.

6. В завершение посыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов. Готовую закуску украшаем зеленью.

Баклажаны в духовке целиком

Необычный способ приготовления фаршированных баклажанов, благодаря которому в них можно поместить много начинки. Получается очень вкусное и сытное полноценное второе блюдо, где есть мясо и овощи. Обязательно попробуйте! Кстати, начинку можно разнообразить как угодно.

https://www.youtube.com/watch?v=16BaUILH6Wg

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий красный перец – 1/2 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кориандр – 7-10 г.
  • Зелень петрушки – пучок

1. Баклажаны хорошо отбиваем скалкой.

2. Делаем посередине вдоль надрез и отправляем их на 15 минут полежать в солевом растворе воды.

3. Для начинки очищенный лук натираем на крупной терке. Добавляем к нему фарш. Режем острый и сладкий перец мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс, соединяем ингредиенты. Солим, добавляем кориандр, черный перец и рубленую зелень петрушки.

4. Все хорошенько перемешиваем. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости.

В отбитых плодах внутри получается много свободного места.

5. Заполняем овощи начинкой. Если начинка осталась, можно слепить из нее тефтели.

6. Помещаем все в форму для запекания, поливаем сверху томатным соком.

7. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Можно подавать целиком или разрезать на кусочки, на ваше усмотрение.

Смотрите подробное видео приготовления фаршированных баклажанов:

Приятного аппетита!

Вкусные запеченные баклажаны с творогом и чесноком

Предлагаю еще один интересный рецепт баклажанов с начинкой. Оригинальная закуска в виде овощных лодочек, наполненных нежной и в то же время пикантной творожной массой. Такое блюдо будет достойным украшением любого стола!

https://www.youtube.com/watch?v=eIOyloVUWnQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог нежирный – 150 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу

1. Разрезаем баклажаны вдоль на две части, оставляя хвостики.

2. Отвариваем их в подсоленной воде 15-18 минут и даем им остыть.

3. Для начинки кладем в большую емкость творог. Туда же натираем на крупной терке сыр и добавляем измельченный чеснок. Вбиваем яйцо.

4. Мелко рубим микс из свежей зелени: укроп, базилик и петрушку, кидаем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.

5. Вынимаем ложкой из половинок плодов мякоть.

6. Соединяем ее с творожно-сырной смесью.

7. Заполняем начинкой пустые овощные «лодочки».

8. Размещаем их на противне, застеленном фольгой.

9. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

С помощью лопатки перекладываем баклажаны в тарелки и подаем к столу.

Вкусные запеченные баклажаны с сыром и чесноком

Желаете разнообразить свое привычное меню? Тогда приготовьте вкусные, мягкие и сочные, ароматные баклажаны с сыром. Доставьте удовольствие своим гостям. Ведь эти запеченные кусочки так и тают во рту!

https://www.youtube.com/watch?v=fOfKHNiwHKQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Приправа хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

1. Баклажаны моем, убираем хвостики. Разрезаем на две половины. В середине делаем по несколько глубоких диагональных надрезов крест-накрест так, чтобы не прорезать кожицу.

2. Посыпаем солью и втираем ее так, чтобы она попала внутрь в разрезы. Смазываем растительным маслом при помощи кисточки.

3. Трем на мелкой терке сыр. Добавляем к нему майонез и сухие травы (хмели- сунели) и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.

4. Делим эту массу приблизительно на четыре части и распределяем ее на поверхность каждой половинки овоща, так, чтоб она попадала и в надрезы.

5. Мажем противень растительным маслом. Перекладываем на него баклажаны.

6. Ставим в духовку, запекаем 30 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Виктория Рябцун

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Подтип блюда: Блюда из баклажанов
Кухонные секреты: Как приготовить…

  • У нас получится: один запеченный в фольге баклажан
  • Количество порций: 1
  • На подготовку уйдёт: 5 мин
  • Приготовление блюда займёт: 30 мин

Когда знаешь как правильно приготовить баклажаны запеченные целиком, как удалить горький привкус из их восхитительной сочной мякоти, тогда с ними можно приготовить массу вкусных блюд, — от икры до ближневосточного бабагануша.

Сегодня я поделюсь с вами двумя способами о обжаривания баклажанов, и расскажу как убрать из них горечь.

В этом рецепте я по шагам расскажу как запечь эти овощи в фольге на газовой плите, гриле или мангале. Приготовление на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах можно получить запекая их целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в духовке под электрогрилем. Оба способа описаны ниже.

Как запечь баклажан целиком

Ингредиенты:

  1. Один баклажан.

Дополнительное оборудование:

  • Бумажные полотенца.
  • Алюминиевая фольга.
  • Вилка.
  • Нож.
  • Щипцы.
  • Дуршлаг.
  • Чашка.
  • Противень и оливковое масло (если вы будете использовать второй способ обжаривания баклажана)

Как запечь баклажан на газовой плите, гриле или мангале (рекомендуемый способ)

Подготовьте овощи.

  • Вымойте и обсушите баклажан бумажными полотенцами. Тщательно удалите с поверхности влагу.

Оберните баклажан алюминиевой фольгой.

  • Оберните плод алюминиевой фольгой, по крайней мере в три слоя. Убедитесь, что вы тщательно и плотно завернули его в фольгу, и что в процессе приготовления из получившегося брикета не побежит сок.

Поместите баклажан над пламенем газовой плиты.

  • Поместите завернутый в фольгу овощ на решётку газовой плиты или гриль. Если вы готовите синенький на газовой плите включите огонь чуть выше среднего.

Если вы готовите баклажан на гриле

  • Если вы готовите на газовом или угольном гриле, прежде чем начнёте жарить прогрейте его.

Как приготовить баклажаны на огне.

  • Запекайте синенькие на газовой плите или гриле от пятнадцати минут до получаса. Каждые пять минут переворачивайте щипцами брикет с овощем на четверть оборота, чтобы он равномерно пропёкся. Чем большего размера вы выбрали баклажан, тем медленнее он будет готовиться. На приготовление небольших японских овощей уйдёт меньше времени. Не бойтесь «пережарить» их, фольга и жесткая корочка уберегут нежную плоть от горения.

Снимите брикет с огня и дайте ему немного остыть.

  • Когда баклажан в фольге станет мягким, снимите брикет с огня. Будьте осторожны и обязательно используйте щипцы, алюминиевая фольга очень горячая. Дайте овощу остыть внутри фольги в течение нескольких минут.

Осторожно разверните фольгу.

  • Осторожно разверните фольгу, не обожгитесь горячим паром.

Разрежьте приготовленный на огне баклажан.

  • Острым ножом сделайте продольный надрез по всей длине запеченного плода.

Выньте готовую, жареную мякоть из баклажана.

  • Раскройте разрезанный баклажан, выньте из него жареную благоухающую мякоть и положите в подготовленную чашку. Выбросьте обугленную кожуру и фольгу. В фольге останется небольшое количество пропитанного дымным ароматом сока. Слейте его в чашку с мякотью или вылейте, всё зависит от ваших личных предпочтений и от того какой вкус вы в желаете получить.

Как запечь баклажан целиком в духовке

Подготовьте овощи и разогрейте духовку.

  • Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте противень оливковым маслом.
  • Вымойте и обсушите бумажным полотенцем баклажан и разрежьте его вдоль на две половины.

Выложите подготовленные баклажаны на противень.

  • Положите половинки овоща на смазанный оливковым маслом противень разрезом вниз.

Как жарить баклажаны в духовке.

  • Запекайте синенькие в духовом шкафу под включенным грилем от пятнадцати минут до получаса, пока верхняя корочка не начнёт обугливаться.
  • Минут через 15-20 выньте лист из духовки. Проверьте мякоть баклажана, она должна быть мягкой, прожаренной и слегка карамелизированной. Если мякоть слишком светлая и недожаренная, верните противень в духовку и готовьте ещё несколько минут.

Выньте сочную мякоть из запечённого плода и переложите её в чашку.

  • Достаньте готовые баклажаны из духовки, ложкой выньте из них жареную мякоть и переложите её в чашку. Выкиньте обугленную кожуру.

Советы: как убрать горечь из баклажанов перед готовкой:

Где бы вы не жили и какие бы баклажаны не готовили у ваших блюд время от времени будет появляться горьковатый привкус. Это связанно с алкалоидами которые накапливаются в созревающих плодах, они придают продукту горький вкус. Если вас интересует вопрос как избавиться от горечи баклажанов, как их вымачивать от горечи посмотрите несколько простых советов ниже:

  • Как удалить горечь из баклажанов? Прежде всего, для обжаривания, выбирайте более мелкие и молодые плоды. У молодых и тонких овощей меньше горечи и они будут мягче после приготовления.
  • Во вторых. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, для того чтобы убрать из него горечь перед готовкой посыпьте срезы солью. Ровным слоем нанесите на срез баклажана крупную соль. Дайте им постоять подсоленными в течение получаса. За это время на поверхности появятся капли влаги. Эта жидкость будет содержать горечь. Смойте её проточной водой. Тщательно обсушите плоды бумажными полотенцами и только после этого запекайте.
  • В третьих. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, внутри плода вы можете увидеть крупные семена. Чаще всего именно в них и сохраняется горечь. Выскоблите самые крупные семечки чайной ложкой вместе с ними вы удалите и горький привкус.
  • После обжаривания выньте мякоть и переложите её в чашку, а лучше в дуршлаг установленный над чашкой. Дайте мякоти остыть в течение получаса. За это время на дне чашки соберётся некоторое количество пропитанного ароматами дыма сока. Попробуйте эту жидкость. Если у сока есть горький привкус, безжалостно выльете его.

Если вы будете следовать этим нехитрым советам, у ваших блюд крайне редко будет появляться горьковатый привкус, и вы перестанете задаваться вопросом как вывести горечь из баклажанов.

Приятного Аппетита!

Другие рецепты с баклажанами на нашем сайте:

Закуска жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом

Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов моцареллы помидоров и листьев свежего базилика. На приготовление этой легкой вегетарианской закуски из обжаренных на гриле кружочков баклажана, свежих сочных томатов моцареллы и базилика у вас уйдет не более 30 минут.

Паста с баклажанами и помидорами — простой вегетарианский ужин

Это очень простой, вегетарианский рецепт. Кисло-сладкая паста с баклажанами и помидорами — классическая комбинация сицилийских ингредиентов и вкусов.

Томатный суп пюре из баклажанов жаренной моркови и нута

Попробуйте приготовить этот простой, итальянский, вегетарианский томатный суп пюре. В нем отлично сочетаются ароматы жареных помидоров, моркови, чеснока и нута. А кусочки жаренных баклажанов придают супу своеобразную фактуру.

Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски

Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе «салат» капоната — отличная итальянская закуска.

В летнее время лучше всего готовить блюда из овощей, их такое разнообразие в эту пору, что хозяйкам можно смело экспериментировать.

Рецепт кабачков и баклажанов запеченных с чесноком и помидорами

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке готовят очень по-разному: добавляют другие овощи, грибы, мясо, фарш. Запекают под сметанным соусом, майонезом или под другими соусами. Любите блюда поострее, тогда кабачки и баклажаны, запеченные в духовке отлично подойдут под майонезом с большим количеством черного перца. Для любителей же более нежирных блюд лучше использовать соусы на сметане и не забудьте за твердый сыр, запеченный сыр с овощами – это очень вкусно. Итак,кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с чесноком и помидорами.

Вам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 4 помидора
  • 4 зуб. чеснока
  • 0.5 ст. сметаны
  • зелень
  • черный перец, соль

Как приготовить запеченные баклажаны и кабачки

1. Баклажаны хорошо промыть, нарезать кольцами, посолить и оставить на время постоять, чтобы в готовом блюде они не горчили.

2. Кабачок лучше очищать от кожуры, помидоры мелко нарезать. Измельчить чеснок и зелень.

3. Разогреть духовой шкаф и смазать противень для выпекания растительным маслом.

4. Выложить на самый низ баклажаны, затем кабачки, сверху помидоры.

5. Готовим соус: в сметану добавляем немного майонеза и чеснок. Все хорошо перемешиваем и заливаем соусом овощи.

6. Запекаем на среднем огне до румяной корочки. Готовим блюдо около получаса на среднем огне.

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке лучше подавать горячими вместе с котлетами из лососевого фарша.

Рецепт запеченных баклажан и кабачков в панировочных сухарях

Для тех, кто предпочитает мясные блюда можно готовить кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с добавлением любого мяса, причем можно выбирать хоть фарш, хоть нарезать небольшими кусочками. Мы приготовим запеченные кабачки и баклажаны в панировочных сухарях.

Вам понадобится:

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 200 мл. сметаны
  • яйцо
  • сухари панировочные
  • зелень
  • соль, черный перец

Как приготовить запеченный кабачки и баклажаны в сухарях панировочных

1. Баклажаны очищаем, нарезаем кружочками, подсаливаем и на некоторое время оставляем стекать, чтобы в готовом виде они не горчили.

2. Кабачки очищаем от кожуры и также нарезаем кружочками.

3. Смазываем форму для выпекания любым жиром, разогреваем духовой шкаф.

4. Самый нижний слой — баклажаны, затем кабачки, все хорошенько присыпаем панировочными сухарями.

5. Запеченные кабачки и баклажаны особенно вкусные под сметанным соусом. Готовим соус: яйцо хорошенько взбиваем вилкой до образования пенистой массы и соединяем его со сметаной, солим и добавляем черный перец. Заливаем полученным соусом овощи и помещаем в духовой шкаф запекаться.

6. За 5 минут до полного приготовления запеченных кабачков и баклажан их можно вынуть и дополнительно затереть твердым сыром.

Блюдо выпекается около получаса на среднем огне.

Таким образом, приготовленные овощи будут одинаково вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Подаем запеченные кабачки и баклажаны с зеленью, ее должно быть очень много.

Приятного Вам аппетита!


Советуем почитать: Что делать если у ребенка аллергия на домашних животных.