Рецепт грильяж

Как приготовить в домашних условиях нугу — рецепты

Вкусный десерт, который нравится многим гурманам и не только им, известен под названием нуга. Это блюдо пришло из Ближнего Востока еще в 15 веке. Лакомство стало неотъемлемым атрибутом Рождества в странах Европы.

Рецептов, по которым можно приготовить нугу в естественных домашних условиях достаточно много. Нугу легко может приготовить каждая домохозяйка.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить нугу, достаточно иметь под рукой в домашних условиях такие продукты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • миндаль – 300 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • мед жидкий – 5 ст. ложек;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • коржи вафельные – 6 шт.

Процесс готовки, чтобы получить настоящую нугу, состоит в следующих действиях. Миндаль необходимо замочить минут на десять в кипятке, затем снять кожицу, аккуратно выложить ровным слоем на противень и прокалить орехи в духовке. Далее, выключив духовой шкаф, орехи оставить на некоторое время там, чтобы они были теплыми. Тем временем сахар нужно залить водой, после чего поставить на небольшой огонь. В момент его закипания добавить еще мед.

Важно: в процессе, при котором готовят нугу, наиболее ответственным становится четкое выдерживание требуемого температурного режима.

Если сладость не сильно прогреется – нуга может не застыть, хотя по вкусовым качествам получится отличной. Сладкий сироп следует довести до 140 градусов — для этого стоит использовать на кухне градусник, чтобы контролировать температуру. Если такого не наблюдается, можно довериться интуиции – требуется уловить момент, при котором сироп начинает густеть, однако еще не успевает стать карамелью. Чтобы этого не допустить, требуется максимально добавить огонь, после чего варить, постоянно помешивая.

Сразу после приготовления сиропа приступают к взбиванию белков. Во время этого процесса добавляют ванильный сахар и лимонный сок, не останавливая взбивания. Затем вливают сироп тонкой струйкой. Масса при правильном ее изготовлении увеличится в объеме и станет тягучей и густой. Далее в смесь добавить еще орехи, по желанию можно также сухофрукты. Ложкой все тщательно вымесить.

Выложить третью часть нуги на вафельный корж ровным слоем и накрыть вторым коржом. Так проделать два раза. Придавить чем-нибудь и направить в холодильник на всю ночь. Утром, вытащив из холода, разрезать на порционные кусочки с помощью влажного и теплого ножа. Хранить нугу желательно в холодильнике.

Темная нуга с орехами

Можно приготовить нугу с шоколадом и лесным орехом. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • фундук – 300 г;
  • шоколад молочный – 300 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Этапы приготовления следующие. Орешки нужно немного обжарить на сухой сковородке, дать остыть, а затем перемолоть. Сахарную пудру нужно распустить на медленном огне, смешать с фундуком и выложить на пергамент полученную массу. После застывания измельчить все в блендере – это примерно 15 минут, до вязкости. Далее влить растопленный шоколад, а затем взбить. Полученную сладость выложить на пергамент, где тщательно разровнять. После остывания можно поделить горячим ножом на кусочки.

Простой рецепт

Наиболее простым рецептом считается следующий. Он состоит из таких компонентов:

  • стакан сахара
  • 150 г светлого меда
  • полстакана воды.

Все перечисленные ингредиенты варить после доведения до кипения около 10 минут на сильном огне. Параллельно взбить пару яичных белков до пышной пены, затем постепенно влить в горячий сироп. Обязательно помешивать, туда же отправить можно орехи, хотя и без них получится вкусно.

Важно: готовую смесь выложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, накрыть сверху еще пергаментом и оставить остывать. После застывшую нугу разрезать мокрым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Белая нуга

Интересным станет приготовление белой нуги для многих домохозяек. Понадобится:

  • 1/2 стакана воды;
  • 2 белка из куриных яиц;
  • 2 столовых ложки меда или патоки;
  • стакан сахара;
  • 4 столовых ложки сухого молока или сливок.

Воду смешать с медом и сахаром в не пригорающей кастрюле, поставить варить смесь до тягучести. Если можно из состава уже сделать «ниточки», то процесс завершен. Отдельно взбить до густоты белки и очень медленно и аккуратно влить в сваренную смесь тонкой струей пену белков. Все хорошо взбить и не спеша добавить сухое молоко. На этом, можно сказать, белая нуга готова.

Остается лишь продукт выложить на кондитерскую бумагу и поставить остывать. Далее разрезать на куски — блюдо готово.

Готовим грильяж в домашних условиях

Жареные орехи в карамели — одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!

Грильяж: виды конфет и состав

Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

Как сделать твердый грильяж?

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

Несколько тонкостей приготовления грильяжа

Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.

Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!

В этой статье мы научим вас готовить настоящий домашний грильяж из грецких орехов, очень вкусную и красивую французскую сладость. Пошаговый рецепт с фото.

Лишь от одного упоминания о слове грильяж возникают ассоциации, связанные с чем-то вкусным и сладким.

Если речь вести о таком продукте, как ореховый грильяж или грильяж в шоколаде, то он является настоящим произведением искусства сладкой кулинарии.

Любят его не только дети, но и многие взрослые.

Грильяж в домашних условиях – рецепт приготволения

Что такое грильяж?

Он представляет собой французский десерт, а готовят его из жареных орехов и сахара.

Глазированные орешки – традиционное французское лакомство.

Самую простую глазурь можно приготовить из сахара, воды и лимонного сока.

Лимонно-сахарная глазурь – вкусный «шлейф» окутывающий грильяж.

Если из таких сладких орешков сформировать прямоугольную плитку, то получается грильяж.

Если посмотреть на этот продукт с кондитерских позиций, то существует он в двух видах:

  1. первый вид предполагает наличие мягкого грильяжа, получение которого сопряжено с наличием уваренных фруктов и дробленых орехов;
  2. второй вид связан с твердым грильяжем, в котором орехи дробятся, а заливкой для них служит сахарный сироп.

Оба вида служат любимым лакомством детей и взрослых.

Огромная ореховая «конфета» – это постный десерт, в ее составе вы обнаружите ингредиенты только растительного происхождения.

В старину грильяж подавали на завтрак в те дни, когда в меню отсутствовали мясные блюда, так как орехи обеспечивают организм энергией.

Из чего делают грильяж?

В классическом варианте для приготовления этого продукта берутся орехи, которые подвергаются обжарке в сахаре.

Чаще всего это дробленые грецкие орехи.

Весьма неплохим получится лакомство, если будут использованы кедровые орехи.

Сегодня грильяж готовят несколькими способами, а не только по классическому рецепту.

Помимо орехового продукта, грильяж может быть и фруктовым.

Мы предлагаем вам рецепт классического французского лакомства – грильяж из грецких орехов.

Грильяж из грецких орехов – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов – 400 грамм,
  • сахар – 270 грамм,
  • вода – 60 миллилитров,
  • лимонный сок – 2,5 столовых ложки.

Последовательность приготовления

1. Использовать можно любые орехи, но грецкие считаются классикой для этого рецепта. Лимонный сок нужен для придания глазури мягкости. Без него сахарная прослойка будет «стеклянной» и твердой.2. Отбирают светлые ореховые ядра. Если цвет орехов темный, велика вероятность, что вкус окажется горьким.

3. Ореховые ядрышки рубят на половинки. Орехи высыпают на сухую сковородку, обжаривают 5 минут на медленном огне.

4. В кастрюлю кладут сахар, наливают воду. Прогревают глазурь до растворения сахара. 5. Выдавливают сок из половинки лимона. 6. Глазурь кипятят 5-7 минут. Жидкость станет вязкой, цвет изменится. Чем меньше время кипения глазури, тем мягче получится грильяж. 7. В лимонную глазурь опускают орехи, размешивают. Орехи варят в глазури 5 минут на самом маленьком огне. 8. Берут два прямоугольных пластмассовых контейнера, на дно кладут пищевую пленку. 9. На пленку выкладывают горячую ореховую массу, разравнивают ее ложкой.

Через 2 часа грильяж застынет. Он застывает при комнатной температуре.

Грильяж достают из формы, снимают пленку. При подаче грильяж нарезают узкими прямоугольниками.

Лимонная глазурь придает грильяжу глянцевый блеск.

Высохшая глазурь не будет прилипать к рукам.

Базовую структуру грильяжа можно модернизировать: рисовать растопленным шоколадом узоры на застывшей ореховой плитке или добавлять в сахарный сироп маленькие кусочки вяленого чернослива.

Из грильяжа можно приготовить красивый подарочный набор домашних сладостей.

Смесь для выпекания Иван-поле Грильяжная с миндалем и кунжутом — отзыв

​​​​​​Здравствуйте!

Я уже писала о смеси для приготовления шоколадного мороженого и бисквитных печенек, а теперь хочу рассказать ещё об одной прикольной разработке — смеси для выпекания грильяжного печенья.

Бренд: Иван-Поле (Россия).

Изготовитель: ООО «Зелёные линии».

Несмотря на восточный колорит, родиной грильяжа является Франция. Необычный десерт из обжаренных орехов с карамелью очень быстро стал популярен во всём мире, но в России он пользуется особенной любовью. Трудно представить себе человека, который в детстве хотя бы раз не получил в новогоднем подарке грильяжную конфету с белочкой на этикетке.
Однако в классическом грильяже содержится много сахара, поэтому людям, ограничивающих в своём рационе углеводы, остаётся только вздыхать и проходить мимо кондитерских полок в магазине.

Упаковка/фасовка/оформление

Смесь продается в крафтовом пакете приличного такого размера, больше, чем 75-граммовая пачка кофе. Пакет коричневатого цвета, а с обеих сторон есть белые глянцевые наклейки с полезной информацией.

Спереди фотография с примером сервировки, логотип бренда, название, описание и схематичная картинка «для чайников».

Объём: 100 граммов, но на ощупь и чисто внешне пакетик кажется вдвое больше и тяжелее.

Сверху с обеих сторон есть насечки, которые позволяют быстро и удобно вскрыть пакет без потерь. Внутри пакетик есть замок тип zip-lock.

С обратной стороны более существенная информация:

  • Таблица с КБЖУ в пачке и 1 печенье
  • Состав и срок хранения
  • Подсказки, как приготовить печенье
  • Советы по хранению, штрих-код
  • Контакты производителя и прочее.

Дно у пачки раскладывающееся, только для этого пакетик нужно вскрыть и расправить.

Описание смеси/текстура/внешний вид

Смесь неоднородная, напоминающая мюсли.

Цвет смеси: неровный, бежевый с вкраплениями посветлее и потемнее.

Она достаточно сухая и сыпучая, но не пылит даже при пересыпании. Кунжутные семечки хорошо видны и узнаваемы, а миндаль так мелко помолот, что первоначальный вид орешков представить нельзя.

Срок годности: полгода. У меня было много видов этих смесей, но они не хранятся долго, честно. Тем более, что инструкции там простейшие, так что какие-то печеньки пёк и сын, там не сложно.

Аромат из пакета

Аромат приятный, кондитерский. Есть что-то сливочное и что-то ванильное, но в целом пахнет, наверное мюсли. Добротными такими мюсли, с кусочками орехов.

Я вот тут ещё подумала — было бы круто, если б здесь был ещё и изюм. Сроки годности же и так короткий, значит добавление сладких ягод может и не повредило бы

Состав смеси

Полный список, но без пояснений, есть и на обратной стороне пакетика. Кого-то он может даже и удивит, ну а я просто уже привыкла к полезным слабостям этого бренда, поэтому не особо удивляюсь:

  • ядра миндаля жареные измельченные
  • подсластитель эритрит
  • семена кунжута
  • белок яичный сухой
  • волокна пищевые
  • гидролизованный коллаген
  • ароматизатор

Ничего лишнего. Все компоненты обусловлены: текстура, содержание, сладость и вкус. Компоненты, которые могут вызвать какие-то вопросы, я выписывают отдельно, вдруг кому интересно:

Эритрит — Натуральный заменитель сахара, содержащийся во многих фруктах и овощах. Безопасный, нетоксичный, не всасывается в кишечнике человека. Обладает нулевой калорийностью. Гликемический индекс эритрита равен нулю. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект при одномоментном употреблении в большой дозе.

Коллаген – это высокомолекулярный белок, который обеспечивает прочность и эластичность соединительной ткани. Гидролизованный коллаген синтезируют из натурального коллагена для того, чтобы повысить его усваиваемость.Полезные свойства коллагена. Способствует улучшению зрения. Влияет на качественные свойства кожи, волос, ногтей. Восстанавливает эластичность соединительной ткани. Стимулирует восстановление плотности костной ткани.Оказывает положительное влияние на метаболизм. Улучшает состояние стенок сосудов, нормализует кровоснабжение.

В качестве ароматизатора, я так полагаю, ванилин. Также тут есть и предостережение, на всякий случай:

Содержит подсластитель эритрит. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Калорийность

Не могу сказать, что это печенье диетические. Но такую смесь, наверное, могут использовать спортсмены и приверженцы ЗОЖ, и их можно детям. В 100 граммах:

417 ккал

Но так как этой смеси хватит на целых 12 печенек, то калорийность будет зависеть от размера порции. Так в одной печеньке:

35 ккал

Белки, жиры и углеводы

В пачке смеси:

белки — 25,3 г
жиры — 31,2 г
углеводы — 5,8 г
пищевые волокна — 5,7 г

В одной печенье:

белки – 2,1 г
жиры – 2,6 г
углеводы – 0,5 г
пищевые волокна – 0,5 г

Инструкция по применению

Итак, решила я, буду действовать пошагово и решать проблемы по мере их поступления:

Смесь нужно смешать с 40 мл воды комнатной температуры.

Высыпала смесь, добавила рекомендованное количество воды, смешала.

Выложить на противень 12 печенек плоской формы.

В этот раз я решила сделать печеньки по крупнее, выложила 9 широких и плоских плюх. По размеру это как крупные овсяные печеньки.

Выпекайте 10-15 минут при температуре 160-180 градусов.

В этот раз я была хитрее и вы ждала побольше, пока шкала на градуснике не «уставилась» на одной отметке. Вытащила минут через 12-13. Снимала кухонной лопаткой. Пергамент не расстилала, но печенье к противню не пристало.

Готовый результат

Мои мужчины, привыкшие, что я на любой «ачтоэтотакое» вопрос отвечаю: пп-шное печенье, пп-шное мороженое, пп-шный соус. В этот раз сын решил, что это полезные котлеты

По внешнему виду смеси можно догадаться, что печеньки будут коричневатые, почти как овсяные, только неоднородные. Хорошо видны семечки кунжута и кусочки орешков.

Вкус и аромат печенья

Печенье получилось плоское, я старалась положить его потоньше, но это и хорошо. Так может сработать, что это большое печенье, а значит «2 штуки и я наемся»)

Вкус сладковатый, но не приторный. Во вкусе основное — орехи, кунжута прям чуууточку чуточку, миндаль сильнее и ярче. Но это вкусно. Чем-то похоже на коржик, посыпанный орехами.

Аромат я не могу назвать ореховым, потому что вообще не знаю, как должен звучать миндаль, хотя вкус его я определяю с закрытыми глазами.

Есть, конечно, приятный и тёплый аромат выпечки. Вообще, домашнее печенье зимой — это милота милот. Милее могу быть только котики

Твердости как таковой здесь нет. Печенье фактурное, ощущаются орехи и кунжут, но зубы об эту вкусняшки не сломать. Оно в меру мягкое, привольное, есть его интересно.

Запивать его не надо, оно же не приторное. Ребёнок ел с молоком, а мы — прямо так. Интересно же)

Цена: 180 рублей за 100-граммовую пачку смеси, их которой получается 12 печенек (нормально на 3-4 раза или на семью из 3 человек).

Купить грильяжную смесь можно на сайте производителя или на торговых площадках типа Вайлдберрис и т.д. Не удивлюсь, если скоро эта полезная продукция появится на прилавках эко-магазинов.

Как хранить:

Хранить при температуре от 5°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия упаковки хранению не подлежит.

Выводы о смеси «Грильяжная» от ТМ «Иван-Поле»

Интересная задумка и качественное исполнение. Вкусняшки для любителей орехов без сахара, так что его можно использовать на ПП. Состав отличный, цена адекватная. Сейчас нет проблем его заказать по интернету, а готовить вообще проще простого.

Рекомендую попробовать) И спасибо, что дочитали! Я всё)