Репа как приготовить

Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Известнейшие шеф-повара со всего мира в своих книгах размещают рецепты быстрых, вкусных и необычных блюд из репы. Чего стоит «Ушное из телятины в горшочках» Константина Ивлева, «Коулслоу» от Джейми Оливера, «Цыпленок с репой» Гордона Рамзи. Поэтому стоит приглядеться к корнеплоду внимательнее.

Состав и калорийность репы

Репа имеет богатый состав витаминов и минералов, среди которых лидерами являются витамин С и калий и при этом является малокалорийным корнеплодом (наравне с морковью и укропом). Специфический аромат овощу придает эфирное горчичное масло.

Энергоемкость и полезные составляющие репы:

Польза и вред овоща для здоровья

Полезные свойства репы при регулярном употреблении (еженедельно):

  • повышение иммунитета;
  • восполняет недостаток витамина С в организме (100 г репы содержит 30% от ежедневной нормы аскорбиновой кислоты в 70 мг);
  • не допускает развитию онкологических новообразований (из-за присутствия глюкорафинина, который образуется при пережевывании сырого клубня репы);
  • обогащает пищу кальцием, отчего незаменима в детском питании и рационе пожилых людей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, в виду содержащейся клетчатки;
  • оказывает антисептическое и ранозаживляющее действия при наружном применении в виде примочек из измельченной мякоти овоща на небольшие раны (действие того же глюкорафинина)
  • отвар репы борется с кашлем и болезненными ощущениями в горле;
  • успокаивающее и снотворное эффекты присуще репному соку;
  • мочегонное проявление заметно при питье сока;
  • снимает признаки воспаления (припухлость, болезненность), если применять в виде компресса.

Несмотря на большой спектр положительных качеств репы, не всем людям рекомендовано ее употреблять.

Больше вреда репа принесет:

  • больным сахарным диабетом, поскольку в составе клубня присутствуют природные сахара в достаточно большом количестве (6% в 100г) и могут спровоцировать приступы;
  • при заболеваниях пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы и толстой кишки, повышенная кислотность);
  • новоиспеченным мама, вскармливающим ребенка грудным молоком, ввиду возможности развития аллергических реакций у малыша, повышенному газообразованию и боли в животе;
  • с осторожностью вводить в питание детям старше 3-х летнего возраста (ранее не стоит давать ребенку репу, так как это может расстроить пищеварение и стул);
  • при выявлении каменных образований в почках, мочевом или желчном пузырях;
  • если диагностированы острая сердечная недостаточность, гепатит или проблемы с щитовидной железой.

Как выбирать и хранить репу

При покупке репы в магазине или рынке стоит остановить свой выбор на плотных, тяжелых, гладких клубнях среднего размера однородного цвета, без темных точек. Если репа крупная, легкая и мягкая, значит ее долго хранили и внутри она стала пористой и менее сочной.

Также не рекомендуется выбирать чересчур большие корнеплоды, поскольку они могут иметь много грубых волокон.

Вкус у такой репы менее выражен, она суховата и плохо пережевывается. Не менее важным при покупке является вид или сорт репы, а их существует порядка 50. Стандартная репа весит около 50 г, а такой выдающийся сорт как «Русский размер» позволяет выращивать клубни до 2 кг.

Цветовая гамма разных сортов разнообразна (белая, желтая, фиолетово-белая, красная, оранжевая), а также салатной может быть листовая репа. Хранить репу возможно двумя способами: в холодильнике (ящик для овощей) порядка 1 месяца или в погребе (2-3 месяца).

Можно ее заморозить, предварительно очистив от кожуры и порезав на кусочки. Таким образом она сохраняется 2-3 месяца, не теряя полезных свойств.

Секреты приготовления репы

Поскольку репу употребляют сыром, в тушенном, вареном, пареном, жаренном виде, а также как, соленья, маринованную и сушеную, то существует несколько полезных секретов ее приготовления.

А именно:

  • репа, не требует специй, так как обладает ярким и неповторимым вкусом;
  • прекрасно сочетается с медом, яблоками, сыром;
  • в свежем салате полезнее употреблять ее вместе с жиросодержащей заправкой (масло, сметана, йогурт) для усвоения витамина Е;
  • варится репа достаточно быстро, не более 25 мин;
  • при приготовлении овощных соков с репой, рекомендуется добавить лимон и зелень для более насыщенного вкуса;
  • отварное реповое пюре — отличная замена картофельному (вкус и питательность такая же, но менее калорийно);
  • не стоит опасаться сочетать в одном блюде репу и молочные продукты. Ее можно смело тушить в молоке, сливках, добавлять в детские молочные каши;
  • репу можно готовить с рыбой (например, в виде тефтелей или отдельно как гарнир);
  • наибольшую пользу от корнеплода организм получает от сырой репы и ее листьев (много полезной клетчатки для пищеварения и кладезь витаминов, которые разрушаются при термообработке).

В разных странах есть свои предпочтения по употреблению репы:

  • во Франции ее любят тушеной с мясом и овощами;
  • Турки из нее готовят салаты с йогуртом;
  • Жители Кореи и Японии предпочитают мариновать;
  • в Китае сушат и кушают с соевым соусом;
  • в России ранее из репы готовили ржаную похлебку (репница).

Пошаговые рецепты салатов из репы

Рецепты из репы (будь то салат, суп, запеканка, рагу или жаркое) готовятся довольно быстро (до 1 часа) и не требуют особых навыков в кулинарии, а готовые блюда получаются пикантными, ароматными, вкусными и легкими.

Салат из репы в сметане

Сметана хорошо оттеняет специфический вкус репы и придает сливочность салату.

Компоненты Приготовление Заметки
сладкая репа -1-2 шт.

морковь – 1 шт.

редис Дайкон — 1 шт.

капуста – 0,1 кг

тыква -100 г

огурец свежий

Сырые овощи порезать и перемешать в миске, подсолить и соединить со сметаной (подавать салат сразу) Салат хрустящий, сочный, идеален к мясу

Салат с яблоками и репой

Яблоки с репой – прекрасная комбинация для легкого летнего перекуса или в качестве гарнира.

Продукты Как готовить
сладкая репа -2 клубня

морковь – 1 клубень

яблоко — 1 шт.

уксус — 1 ст. л.

растительное масло – 2 ст. л.

зеленый лук, соль, перец

Свежие овощи натереть на терке, смешать с порезанным луком, посолить, поперчить. Выложить салат на тарелку. В чашке соединить масло + уксус и влить в салат. Украсить яблочными дольками, смоченными в лимонном соке или уксусе. Отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам или овощному пюре

Салат из сырых овощей с репой

Это вариант зимнего «Коулслоу» от английского повара Джейми Оливера.

Продукты Как готовить
репа — 1-2 корнеплода

морковь – 2 шт.

яблоко красное – 1,5 шт.

лимонный сок

капуста – 200 г

красный лук -1 головка

сметана/йогурт/майонез — 2 ст. л.

соль, перец, зелень петрушки

Капусту мелко порубить, лук порезать полосками. Яблоки и морковь натереть на терке. Смешать овощи с заправкой, полить соком и присыпать рубленной петрушкой. Ароматный, сочный, хрустящий салат с большим количеством витаминов (то, что нужно зимой)

Салат летний с репой

Репа настолько универсальна, что варианты с разными ягодами, тоже имеют своих поклонников. Так, например, в Карелии из отварной репы и брусники готовят «летний суп», который подают с хлебом.

Вот вариант салата со смородиной:

Составляющие Приготовление Заметки
репа -2 шт.

морковь — 1 шт.

яблоко — 1 шт.

лимонный сок — 1 ст. л.

ароматное растительное масло -1-2 ст. л.

укроп, соль — по вкусу

красная смородина — горсть ягод

зернистая горчица — 0,5 ч. л.

Овощи и яблоко нашинковать на терке для корейских салатов, внести заправку (из сока, горчицы, масла и соли), смешать, украсить зеленью и ягодами Необычное сочетание ягод с репой — интересный летний эксперимент

Салат мясной с репой

Салаты с любым видом мяса придадут блюду с репой сытость. Прекрасная альтернатива полюбившемуся «Оливье».

Вариация на тему Китайского салата:

Ингредиенты Алгоритм действий Примечания
репа -1 клубень

говядина/свинина сырая — 300 г

огурец — 1 шт.

мед — 2 ст. л.

растительное масло – 1/3 стакана

горчичный соус -3 ст. л.

обжаренный кунжут -1 шепотка

Мясо нарезать соломкой и обжарить до готовности на сковороде с частью масла. Овощи также порубить. Соединить с мясом. Влить соус (растопленный мед + горчица). Сверху посыпать кунжутом. Заправку можно заменить ароматным подогретым маслом с травами (укроп, орегано), уместным будет морковь и зубчик чеснока

Первые блюда

Блюда из репы, рецепты быстро и вкусно сваренных супов из нее занимали особое место в древней кулинарии. Каких только вариантов не встретить в старых книгах по вкусной и здоровой пище.

Суп крестьянский с репой

Крестьянским называют первое блюдо, которое готовиться с добавлением какой — либо крупы (чаще это пшено) для увеличения плотности и сытости. Зачастую, суп напоминает жидкую кашу или похлебку без добавления мясных ингредиентов, с большим количеством доступных недорогих овощей.

Один из вариантов крестьянского борща:

Продукты Этапы приготовления Заметки
репа — 3 корнеплода

корень петрушки — 2 шт.

морковь — 1,5 корня

свекла — 1,5 шт.

вода -1,3 л

лук репчатый — 2 головка

картофель — 2 шт.

капуста — 250 г

пшено — 50 г

сметана

желток от 2-х яиц

щавель — 1 пучок

В кипящую воду добавить порезанные репу, петрушку, морковь, свеклу, пшено и сварить до полуготовности. Перелить в горшочки, добавить порезанный кубиками лук, картошку, капусту. Посолить, добавить специи по вкусу. Поставит в духовку на 20 минут, затем осторожно уложить сверху порезанный полосками щавель и дотушить несколько минут. Разлитый по тарелкам суп украсить сметаной, взбитой с желтками. Превосходный по вкусовым качествам вегетарианский суп понравиться детям и взрослым

Еще один нестандартный вариант супа от Джейми Оливера. Мастер кулинарии по праву считает его одним из самых вкусных и при этом диетических супов.

Составляющие Как готовить Советы повара
курица суповая — 1 тушка

розовая редька — 2 шт.

свежая зелень петрушки — 1 горсть

лавровый лист — 4 листа

йодированная соль, молотый перец

фенхель — 1 луковица

небольшая репа — 2-3 головки

морковь — 1 корнеплод

тертый хрен

зеленый горошек — 2 горсти

спаржевая фасоль — 2 горсти

листья сельдерея — 1 горсть

листья шпината — 2-3 листа

оливковое масло

сметана — 250 г

Курицу отварить с лавровым листом и зеленью, посолить. Добавить очищенные и порезанные кубиками морковь, репу, редьку. Поварить еще пол часа. Внести фасоль, проварить еще 7 минут. После выключения плиты добавить горошек. Разделить курицу на порции. Подавать суп горячим с соусом (сметана + хрен + соль + несколько капель оливкового масла) Редьку можно заменить картофелем, а стручковую фасоль зелеными бобами. Сытный суп готовить можно зимой (используя замороженную зелень и горошек) и летом.

Овощной суп с репой на грибном бульоне

Для поклонников вегетарианства совместный дует из репы и грибов станет питательным гастрономическим разнообразием. Поскольку грибы обогащают суп белком (так необходимым для мышечной системы) и придают незабываемый аромат и насыщенный вкус.

Блюда из репы очень разнообразны. Рецепты пошагово и точное объяснение поможет сделать очень вкусным блюдо.

Набор компонентов Приготовление
сушеные грибы — 100 г

лук-порей — 2 шт.

средняя репа — 2 головки

морковь — 2 корнеплода

картошка — 3 шт.

сливки 10 % — половина стакана

пучок зеленого лука и укропа

Грибы замочить на 2-3 часа в горячей воде, проварить 20 мин, внести порезанные овощи. Доварить 15 мин. Подавать блюдо, украсив сливками и укропно-луковой смесью Готовится на плите или в духовке в горшочках

Тыквенный суп с репой

Суп с истинно русским набором продуктов:

Составляющие Как приготовить Советы повара
лук репка — 0,5 головки

морковь — 0,5 шт.

чеснок — 1 зубок

репа клубень — 150 г

тыква — 150 г

молоко — треть стакана

молотая паприка

черный перец порошком

семена черной горчицы – 1/2 ч.л.

соль по желанию

Репу залить кипятком на 15 мин, чтобы убрать горечь, затем нарезать квадратиками. Тыкву, чеснок, лук с морковью нарезать. Затем поджарить на масле лук и чеснок с горчицей до золотого цвета, внести туда морковь, репку с тыквой. Потушить 10 мин. Влить кипящую воду и варить до мягкости овощей. Суп взбить блендером, влить молоко, посыпать перцем. Готовый суп-пюре прекрасно разбавит детское меню

Овощная окрошка с репой

Окрошка – традиционный холодный суп национальной русской кухни. Репа и здесь будет кстати.

Что необходимо Как готовить
квас из хлеба — 1 л

2 репы

кочан цветной капусты

1 морковь

2 огурца

зеленый лук

2 куриных яйца или 4 перепелиных

3 ст. л. сметаны 10 %

горчица, свежий укроп, соль

1 ч. л. сахара

Отварить капусту с репой и морковью. Нашинковать кубиками, порезать огурцы и смешать. В чашке размять зеленый лук с солью. Отварные яйца разделить, белки добавить к овощам, а желтки растереть с горчицей. В кастрюле смешать зеленый лук + желтки + сметана + сахар и соль + квас + овощи. Подавать окрошку с укропом Полноценный летний обед, очень освежает

Риболлита

Итальянский суп из овощей густой консистенции, с добавлением фасоли, хлеба, масла, овощей, сыра, который потребляется преимущественно в зимнее время года.

Риболлита с репой:

Что необходимо Как готовить
2 репы

250 г фасоль

2 головки лука репка

2 моркови

3 стебля сельдерея

3 зубчика чеснока

300 г капусты

4 куска черствого хлеба

350 г томатной пасты

оливковое масло

сухие травы

Фасоль замочить на ночь, затем сварить. Оставить часть отвара из фасоли. Репу, сельдерей, морковь, лук и чеснок нарезать на кубики и тушить в кастрюле с маслом около получаса. Внести томаты, травы, дотушить еще 5 мин. Добавить фасоль и ее отвар, капусту и хлеб. Проварить 5 мин. Если суп очень плотный, разбавить кипящей водой и поварить еще пол часа. Должен получиться густой, наваристый и сытный суп.

Вторые блюда

Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно можно приготовить, руководствуясь пошаговым описанием процесса) обходятся недорого.

Готовятся они легко в любой посуде:

  • в мультиварке;
  • в горшочке;
  • в сковороде;
  • в чугунке.

Блюда получаются сытными и низкокалорийными, в отличие от картофеля (76 ккал) или риса (334 ккал). Отчего их смело можно включать в диетическое питание и тем, кто внимательно следит за своим рационом.

Репа отварная со сметаной

Простейший рецепт, для которого нужно отварить корнеплод в течении 20 минут (предварительно замочив в кипятке, чтобы убрать горечь), посолить. Сделать пюре и сдобрить сметаной.

Подавать пюре лучше теплым, украсив зеленью.

Репа в молочном соусе

Старый рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1977 года выпуска под редакторством Л.И. Воробьевой:

Что необходимо Как готовить
репа — 1 кг

сливочное масло — 2 ст. л.

мука — 2 ч. л.

молоко — 250 мл

сметана -3 ст. л.

соль

зелень петрушки

вода — пол стакана

Репу почистить, нарезать, смешать с водой, маслом, солью и варить четверть часа. Приготовить молочный соус: муку прожарить на сковороде с маслом и влить теплое молоко подогреть помешивая. К соусу добавить сметану и репу. Варить 20 мин. В конце посыпать петрушкой. Подавать гостям как основное блюдо или гарнир к любому жареному мясу

Репа с рыбой на курином бульоне

Достаточно распространенное сочетание рыбы или морепродуктов (мидии, креветки) с репой в кулинарных энциклопедиях.

Пример:

Что необходимо Как готовить Советы
150 г моркови

350 г репы

100 г лука

оливковое масло

0,5 литра куриного бульона

0,5 кг рыбы (любой)

соль

специи

В глубокой сковороде поджарить лук с маслом, всыпать тертую морковь, нарезанную кубиками репу. Держать на огне 5 минут.

Влить бульон и положить рыбу. Посолить, тушить , ориентируясь на готовность рыбы.

Рекомендуется использовать рыбу с минимальным количеством костей (калуга, форель, семга)

Репа тушеная в соусе

Лучше всего репа раскрывает свой аромат при тушении в мясных бульонах, в итоге получается насыщенный вкус и легкая текстура блюда.

Пример рецепта:

Ингредиенты Этапы приготовления
200 г репы

100 г сливочного масла

250 мл мясного бульона

0,5 ч. л. сахара

50 г муки

соль

Репу порезать и обжарить на масле (10 г), влить бульон (100 мл) и тушить 10 минут. Приготовить отдельно соус: муку поджарить с оставшимся маслом, влить вторую часть бульона, проварить 15 минут. Соединить содержимое двух кастрюль, посолить и подсластить. Подавать второе блюдо нужно горячим с чесночным хлебом

Мясо с репой и морковью

Рецепт от Юлии Высоцкой – мясное рагу с репой и морковью:

Что необходимо Как готовить Советы
2 головки лука

4 куска бекона

1,5 кг говядины

четверть стакана муки

4 зубка чеснока

сухая петрушка, тимьян свежий

лавровый лист

300 мл красного вина

3 стакана мясного бульона

1 ст. л томатной пасты

оливковое масло

соль, перец

Обжарить по отдельности: лук, бекон, мясо с мукой. Все соединить, всыпать петрушку, тимьян, лавр. Довести до кипения, затем влить вино. Уменьшить огонь до среднего и влить бульон с томатной пастой. Накрыть крышкой и тушить порядка 70 мин. За 15 мин до готовности ввести репу кубиками и дотушить. Подавать такое мясное рагу лучше в горшочках (для сохранения тепла)

Сладкие блюда

Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно изготовленных домашних десертов оценят дети и поклонники здорового образа жизни) характеризуются отсутствием жиров, минимумом сахара, полезной клетчаткой и кладезем витаминов в составе. Подслащенная репа — замечательная альтернатива вареньям и джемам.

Прекрасно сочетается с творогом, пример:

Запеканка с творогом и репой

Отличный детский завтрак с творогом и репой:

Ингредиенты Приготовление
репа — 0,5 кг

сливочное масло — 200 г

морковь — 1 шт.

творог любой — 150 г

куриное яйцо

манная крупа — 1 ч. л.

панировочные сухари — 1 ст. л.

коричневый сахар — 2 ч. л.

Отварить репу в воде, взбить блендером в пюре. Добавить туда же мелко натертую свежую морковь и сахар. Подогреть на плите, всыпать манку и снять с огня. Остудить смесь и смешать с творогом и яйцом. Форму для выпечки обмазать маслом, присыпать сухарями и выложить массу. Разровнять и запечь при 180 градусах около 50 мин. Подавать запеканку с йогуртом или сметаной и вареньем

Сладкий салат с репой

Еще одно блюдо для детского полдника:

Мелко порезать одно кислое зеленое яблоко, репу с морковью. Всыпать горсть любых орехов и чайную ложку теплого меда или размоченного изюма. Хрустящий десерт готов.

Пудинг с репой

Пудинг – английское блюдо, которое в 13 веке не являлось десертным, а готовилось на Рождество из хлеба, изюма, орехов, чернослива и меда и употреблялось очень горячим. Но спустя годы так полюбившиеся британцами пудинги стали очень разнообразными, в том числе и в виде лакомства.

Пример сладкого пудинга с репой:

Ингредиенты Приготовление
репа — 1 кг

сливочное масло — 200 г

сдобная булка сухая

питьевые сливки 10 % — 300 мл

куриные яйца — 4 шт.

мука пшеничная — 1 ст. л.

панировочные сухари — 1 ст. л.

соль

Протушить репу в части масла и пропустить через сито. Хлеб вымочить в теплых сливках, также протереть. Остатки масла соединить с желтками, хлебной кашицей, сливками, репой, взбитыми белками, мукой и солью. Готовую смесь переложить в форму, обмазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Запечь пудинг до коричневатой корочки. Кушать пудинг лучше холодным с чаем

Репа с яблоками

Рецепт позаимствован из «Вкусной энциклопедии» Дарьи Костиной. Одну среднюю репу почистить как картофель и нарезать квадратиками, потушить в 50 г сливочного масла. Не доводя до полной готовности, ввести 2 яблока ломтиками, столовую ложку изюма и столько же сахара. Доготовить до мягкости яблок. Остудить десерт и подать, украсив клюквой или брусникой.

Цукаты из репы

Цукаты могут быть как сушенными, так и залитыми медом. В данном случае предлагается второй вариант: очищенную и порезанную ломтиками репу нужно подержать в кипятке не более 10 минут (для избавления от горечи). Далее ее подсушить на полотенце, уложить в банку и залить жидким медом.

Оставить в таком виде в тепле на 1 день, после чего убрать в холодное место.

Через 1 месяц можно смело употреблять как десерт зимой и при простудных заболеваниях с горячим питьем.

Консервация

Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно приготовленных консервированных овощей будут описаны далее в статье) применялись еще в Древней Руси, когда очень популярной была соленая репа, а также зимняя заготовка с яблоками и свеклой.

Вот эти рецепты:

Репа консервированная кольцами

Очищенные корнеплоды порезать кружками и положить в кастрюлю, просыпав солью с тмином. Залить содержимое прокипяченной водой и прикрыть капустными листами.

Чтобы репа дала сок, сверху накрывают тарелкой и устанавливают камень и 3-хлитровую банку с водой в качестве груза.

Через 14 дней хранения в таком виде в прохладном месте продукт готов. Употребляют его с картофелем или мясными блюдами.

Репа со свеклой

Вариация на тему зимнего консервированного салата «Щетка»:

Продукты Этапы
репа — 1 кг

красная свекла — 1 клубень

вода -1,5 литра

уксус столовый — 150 мл

чеснок — 6 зубков

соль — 5 ст. л.

Репу почистить, порезать кружками и посыпать густо 2 ст. л. соли. Через 4,5 часа ее промыть, сложить в емкость, выдавить чеснок и порезанную кольцами свеклу, залить рассолом (кипящая вода + уксус + соль). Закрыть пластиковой крышкой и выдержать 7 дней при комнатной температуре. Затем переместить банки в холодное место на хранение. Перед подачей салат рекомендуется измельчить, сдобрить пахучим маслом и луком.

Салат с репой

Зимние заготовки невозможно представить без салатов, пример рецепта:

Продукты Этапы
репа — 0,5 кг

морковь — 200 г

желтый перец — 1-2шт.

лук репка — 1 шт.

чеснок — 2 зубка

черный перец горошком

зелень любая, лавровый лист

уксус 9% — 1 ст. л.

соль по вкусу

оливковое масло — 2 ст. л.

сахар — по вкусу

Протушить овощи в сковороде с маслом, лавровым листом. В конце внести уксус с сахаром, солью, перцем и немного воды для полужидкого состояния. Потушить еще 10 мин. Разложить по горячим простерилизованным банкам и закатать. Стерилизовать банки с салатом еще раз 15 мин (в большой кастрюле с водой, на дно положить полотенце или подставку). Банки закутать в одеяло на 2-е суток, после чего унести в погреб или подвал на хранение. Через 1 месяц салат можно кушать Витаминный салат хорошо сочетается с любым видом мяса или овощным гарниром

Блюда из репы могут быть самыми разнообразными. Помимо традиционных рецептов в просторах всемирной паутины можно встретить и необычное вино из репы. Быстрыми такие технологии не могут быть (занимают от 2-х месяцев и более), но результат вознаграждает умельца поистине вкусным напитком.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении блюд из репы

Простые рецепты из свежей репы:

Кормовая репа 7 букв сканворд

Репа в меню скота 7 букв сканворд

  • 21.01.2020 14:55

репа в скотском меню

• (кормовая репа) двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных

• овощ семейства крестоцветных, корнеплод

• корнеплод на корм скоту

• репа, ценимая скотом

• кормовая репа в устах агронома

• умное название кормовой репы

• второе название кормовой репы

• кормовая репа «по паспорту»

• другое название кормовой репы

• Корнеплод, кормовая репа

• Кормовая репа, двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Репа в скотском меню. (Слово состоит из 7 букв)

Ответ: Турнепс (7 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Слово из 7 букв, первая буква — «Т», вторая буква — «У», третья буква — «Р», четвертая буква — «Н», пятая буква — «Е», шестая буква — «П», седьмая буква — «С», слово на букву «Т», последняя «С». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

В комнате 4 угла, в каждом углу по одной кошки, напротив каждой кошки по три кошки, на хвосте у каждой кошки по одной кошки. Сколько кошек в комнате? Показать ответ>>

В комнате было 12 цыплят, 3 кролика, 5 щенят, 2 кошки, 1 петух и 2 курицы. В комнату вошёл хозяин с собакой. Сколько в комнате стало ног? Показать ответ>>

В комнате горело 50 свечей, 20 из них задули. Сколько останется? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Между кочек и зыбей, Моха и гнилушек — Государство журавлей, Уток и лягушек.

Случайный анекдот:

От создателей культового блокбастера «Питер Пэн», смотрите продолжение на экранах РФ «Питер Пэнсил. или Приключения Буратино»

Знаете ли Вы?

Первая бомба, сброшенная на Берлин во время Второй Мировой Войны, убила только слона в Берлинском зоопарке.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Кормовая репа

• (кормовая репа) двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных

• овощ семейства крестоцветных, корнеплод

• корнеплод на корм скоту

• репа, ценимая скотом

• кормовая репа в устах агронома

• репа в скотском меню

• умное название кормовой репы

• второе название кормовой репы

• кормовая репа «по паспорту»

• другое название кормовой репы

• Корнеплод, кормовая репа

• Кормовая репа, двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Кормовая репа. (Слово состоит из 7 букв)

Ответ: Турнепс (7 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Последняя бука буква «с»

Ответ на вопрос «Кормовая репа «, 7 букв:
турнепс

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова турнепс

м. турнепа ж. рутабога,Вrassica Asperifolia, порода репы, которою заграницей кормят скот

Овощ семейства крестоцветных, корнеплод

Репка коровам на пропитание

Кормовая репа «по паспорту»

Репа в скотском меню

Корнеплод, кормовая репа

Определение слова турнепс в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ТУРНЕПС (кормовая репа) двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Возделывают главным образом в европейских странах, США; в России – в Нечерноземье. Корнеплоды (до 500 ц с 1 га) и ботву используют на корм скоту.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Турне́пс , или кормовая репа — двулетнее растение из семейства капустных . Турнепс распространён только в культуре. Выращивают турнепс, как правило, на корм скоту. Кормовые сорта дают урожай — ц / га корнеплодов и до листьев. Корнеплоды скармливают всем.

Примеры употребления слова турнепс в литературе.

В летне-осенний период кормления в рацион можно добавлять семена дикорастущих сорняков: одуванчика, подорожника, мокрицы, лебеды, пастушьей сумки, турицы полевой, чернобыльника, кунжута, цикория, огородной репы, брюквы, капусты и турнепса.

Соуден поднял повыше керосиновый фонарь, и в его слабом свете я различил ржавеющие сельскохозяйственные орудия, кучу картошки, кучу турнепса, а в углу — наспех сооруженный закуток, где стоял мой пациент.

Столько-то акров здесь под овес, столько-то там под картошку, под турнепс, под горох.

Во многих деревенских домах дикий турнепс подвешивают на веревках, высушивают, затем растирают и употребляют в пищу, смешивая со сливками и сахаром.

Воспитанная в самые тяжелые годы гражданской войны, когда люди кушали овес, картофельную шелуху и турнепс, она тем не менее выросла краснощекой, цветущей и круглолицой, как будто вскормленная мягкими булками, пирожными и ананасами.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор

Неверная длина запроса, либо неверный запрос.

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение (например, огонь — пламя, трудный — тяжелый). Чаще всего они принадлежат к одной и той же части речи.
Подробнее почитать про синонимы можно по этой ссылке. А чтобы найти синоним к слову, воспользуйтесь формой наверху.

Если вы копирайтер, поэт, писатель, студент, школьник, ищите, чем заменить слово, либо желаете улучшить свою речь, то этот сайт обязательно поможет вам. С помощью нашего онлайн словаря синонимов русского языка можно легко найти слова с похожим смыслом. Просто введите слово или устойчивое выражение в поле формы поиска и нажмите кнопку «Найти синонимы». Сервис сделает хороший подбор слов и фраз (всего их сотни тысяч, а связей слово-синоним – миллионы). Если слово набрано неправильно (с орфографической ошибкой или в неправильной раскладке), то будет предложено исправленное слово. Также есть следующие возможности:

  • Скрыть словосочетания.
  • Показать синонимы строкой вместо таблицы.
  • Открыть предложения с искомым словом (для поиска предложений есть также специальная страница).
  • Показать значение слова из толкового словаря.
  • Посмотреть исходную (как в искомом слове), начальную форму синонимов, частоту слов.
  • Предложить свой синоним при помощи специальной формы, если их количество недостаточное.
  • Можно оставить комментарий к любой странице.
  • Есть ссылки для печати и скачивания синонимов.
  • Словарь антонимов русского языка.

Если у вас есть еще какие-либо идеи, пишите их в комментариях. Наша цель – быть лучшим сайтом для поиска синонимов онлайн в рунете.

sinonim.org — не онлайн синонимайзер, но хороший помощник для подбора синонимов. При разработке был использован словарь синонимов Тришина В.Н. ( http://trishin.ru ) – один из лучших, наиболее полных словарей, проверка правописания: Яндекс.Спеллер , phpMorphy, а также некоторые наши дополнения. Часто добавляются слова, предложенные пользователями и нашими редакторами. Почти все нецензурные выражения отфильтрованы и скрыты. Есть возможность пожаловаться на слова, нажав

в таблице (появляется после 10 переходов по сайту).

Репа — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39732
  • Салаты 16198
  • Закуски 13609
  • Напитки 2642
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20864
  • Заготовки 3805
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3905
  • Итальянская 2694
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

1. Запечённая репа с тимьяном

kalynskitchen.com

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

2. Рагу с репой, говядиной и грибами

eatingwell.com

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

10 потрясающих блюд из говядины →

3. Репа, фаршированная грибами и овощами

russianfood.com

  • 2 средние репы;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите →

4. Жареная курица с гарниром из репы и груши

bonappetit.com

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 груша;
  • 200 г репы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • несколько веточек тимьяна.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.

Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.

Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна.

5 невероятно вкусных пирогов с курицей →

5. Суп-пюре из репы с яблоком

turniptheoven.com

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →

6. Овощной суп с репой и рисом

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

7. Салат с репой, морковью и яблоком

iamcook.ru

  • 50 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 150 г моркови;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.

Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.

10 вкусных диетических салатов →

8. Салат с репой, свёклой и орехами

gastronom.ru

  • 500 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г небольшой свёклы;
  • 200 г кешью, фундука или миндаля;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка листьев салата или руколы.

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

15 необычных овощных салатов →

9. Картофельные драники с репой

marthastewart.com

  • 450 г картофеля;
  • 250 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации →

10. Салат с репой, капустой и морковью

russianfood.com

  • 250 г капусты;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

10 интересных салатов из свежей капусты →

11. Салат с репой, огурцом и яйцами

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар — опционально.

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только →