Растение с фиолетовыми цветами

Есть растения декоративные, есть ароматные, а есть лекарственные. Но существуют пряные травы, которые сочетают в себе все эти качества: годятся для цветников, способны наполнять сад сказочными запахами, а также входить в состав цветочного чая.

Мы составили подборку таких универсальных растений фиолетового цвета. На самом же деле этих культур гораздо больше.

1. Лаванда узколистная

Этот любимый многими полукустарник перекочевал в наши сады с горных склонов Средиземноморья. Пышные округлые кустики насыщенного лилового оттенка вырастают до 60 см в высоту. Украшением растения можно считать не только колосовидные соцветия с сиреневыми и синими цветками, собранными в мутовки, но и узкие серебристые листья.

К условиям выращивания лаванда не слишком требовательна. Главное – подобрать для нее сухой и солнечный участок, а весной не забывать обрезать. Тогда растение будет долгое время радовать яркими красками и прекрасным ароматом.

Хотя с лавандой могут поладить не все цветоводы, найти к ней подход все же можно

2. Душица обыкновенная

Это прекрасное многолетнее растение непременно следует завести цветоводам, которые хотят привлечь в сад бабочек. Ветвистые, опушенные, красноватого оттенка стебли душицы обычно вырастают до 80 см в высоту. Мелкие пурпурно-розовые цветки собраны в соцветия, напоминающие маленькие щеточки. Они распускаются в июле и продолжают радовать насыщенными красками вплоть до сентября.

Растение абсолютно неприхотливо, поэтому вырастить его не составит труда. Но чтобы душица показала себя во всей красе, некоторые ее «пожелания» все же стоит учитывать. Так, лучше всего это растение будет чувствовать себя на солнечных или слегка притененных участках сада. Почва может быть любой, но обязателен дренаж, потому что единственное, чего не выносит душица – это застоя воды в грунте.

Эфирные масла, выделяемые душицей при цветении, отпугивают вредителей сада

3. Иссоп лекарственный

Иссоп, пожалуй, одна из самых ароматных пряных трав. Несмотря на свои незначительные размеры (вырастает до 50 см в высоту) растение источает довольно сильный аромат. Побеги иссопа так плотно покрыты листьями, собранными в мутовки, что их практически не видно. Темно-голубые и темно-розовые мелкие цветочки появляются в пазухах листьев.

Чтобы иссоп в полной мере проявил свои декоративные качества, следует посадить его на открытом солнечном участке с дренированной почвой. Высоко залегающие грунтовые воды так же губительны для этого растения, как и для душицы.

Иссоп лекарственный – лучшее растение для ароматного цветника

4. Лофант анисовый

Еще одно растение с цветками в сине-сиреневой гамме – это лофант. Только, по сравнению с предыдущими скромными культурами, этот многолетник может достигать в высоту 1,5 м. Мелкие цветки образуют крупные колосовидные соцветия.

Чтобы цветок действительно стал украшением вашего сада, высаживать его следует на открытых солнечных участках с плодородной рыхлой почвой. Лофант достаточно хорошо переносит засуху, но все же во время цветения требует больше влаги, чем обычно. И хотя этот многолетник считается холодостойким, на зиму его лучше укрывать лапником или присыпать слоем торфа.

Лофант анисовый – отличный медонос, поэтому вокруг него всегда вьются пчелы и шмели

5. Котовник Фассена

В сад фиолетовых оттенков отлично впишется котовник. Растение с мелкими лилово-сиреневыми цветками, собранными в колосовидные метелки, в высоту достигает 60 см. Многолетник порадует обильным и продолжительным цветением, а также сильным лимонным ароматом.

Единственное место, где многолетник будет расти плохо – участок с тяжелыми почвами. В целом же растение достаточно неприхотливо в уходе. Однако стоит помнить, что добиться от него крупных цветков можно только при выращивании на открытом солнечном участке с легкой плодородной почвой.

Во время цветения котовник способен отпугивать вредителей и очищать воздух

6. Шалфей дубравный

Это многолетнее растение характеризуется крупными нижними листьями и мелкими верхними. Длинные соцветия вырастают до 40 см в высоту, тогда как сам кустарник не превышает 60 см. Фиолетово-синие цветки шалфея не слишком крупные, но за счет того, что они собраны в мутовки по 2-6 шт., смотрятся такие «кисточки» очень нарядно.

Среди растений рода Шалфей этот вид считается одним из самых неприхотливых. И все же лучше всего он растет на открытых солнечных участках с легкой водопроницаемой почвой. Если посадить шалфей в тяжелую глинистую почву, он начнет загнивать.

Растение обладает приятным запахом, который ощущается даже на расстоянии

7. Тимьян ползучий

Это растение – одно из самых миниатюрных среди декоративных пряных трав. Его высота – всего 15 см, но тем не менее этот небольшой кустарник заслуживает внимания садоводов. Розово-лиловые цветки тимьяна, собранные в пушистые соцветия, великолепно смотрятся на фоне кожистых ланцетовидных листьев. Растение очень быстро разрастается, образуя «мягкие подушки», и источает приятный аромат.

На открытых солнечных участках тимьян будет чувствовать себя лучше всего. Конечно, можно вырастить его и в полутени, но в таких условиях он будет цвести значительно хуже. Выбирайте для растения почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, и оно будет радовать вас цветением долгое время.

Подушки из тимьяна хорошо смотрятся на альпийских горках и врокариях

8. Монарда трубчатая

Одна из самых высоких представительниц нашей подборки прекрасных пряностей – монарда. Она вырастает до 120 см в высоту и отличается яркими шаровидными головчатыми соцветиями. На самом деле цветки у растения мелкие, но они собраны в ложные мутовки, которые в свою очередь образуют соцветия, издалека напоминающие цельные цветки.

Как и большинство пряных трав, цветущая монарда станет прекрасным оформлением вашей клумбы или бордюра, если ее выращивать на открытых и хорошо освещенных солнцем участках. Но имейте в виду, что это растение очень не любит сквозняков. А еще монарда плохо переносит тяжелую почву, в которой застаивается влага.

Монарда трубчатая – очень красивое растение, которое подойдет не только для фиолетового сада

Как видите, уход за большинством пряных трав почти одинаковый. Поэтому вам будет несложно вырастить сразу несколько их разновидностей. Попробуйте посадить эти восхитительные цветы, и ваш сад заиграет роскошными фиолетовыми оттенками.

1. Агапантус, или африканская лилия

Агапантус – травянистое растение с ярко-голубыми лилейными цветками, которые собраны в зонтичные соцветия.

Причем их количество на одном длинном цветоносе может достигать 150 штук. Цветет недолго, с июня по июль, любит солнечные места, в местах с морозной зимой его нужно выкапывать, растения в контейнерах переносить на зимовку в помещение. Африканская лилия хорошо смотрится вдоль дорожек, у стен строений, а на клумбе создаст главный акцент.

Фиолетовая трава в салате: базилик, общее описание

Существует много разновидностей пряной травы. Самая популярная – душистый базилик. У него ярко-зеленые листья, он имеет насыщенный аромат. Запах растения с темно-фиолетовыми листьями не такой выраженный.

Базилик начали использовать во второй половине 16 века в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Сейчас траву выращивают в разных странах по всему миру. Создав оптимальные условия для выращивания, пряность достигнет 70-80 см в высоту.

Подросшие кустики покрыты листьями продолговатой и яйцевидной формы. На их кончиках находятся зубчики и некрупные ворсинки. Особенно красивы растения в период цветения. На нем образуются кисточки или колоски, становящиеся фиолетовыми или розоватыми. Для получения хорошего урожая пряности ее необходимо выращивать в теплице. В открытом грунте сеянцы погибнут даже при наступлении первых заморозков.

На Кавказе фиолетовую траву кладут в разные блюда – овощные, мясные. Итальянцы готовят популярный соус песто с большим количеством зелени. Ее же добавляют в пиццу маргарита. Вкус у пряности свежий, с тонкой приятной горчинкой, напоминающей душистый перец.

В стеблях и листьях фиолетовой травы находится важный компонент – эфирное масло, концентрация которого колеблется от 0,2 до 1,5%. В состав масла входят дубильные вещества, гликолизы, камфора, сапонин, сахар.

Также растение содержит такие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • В6;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Трава богата разнообразными элементами – кальцием, магнием, цинком, железом, серой, натрием. Калорийность пряности составляет 319 кКал на 100 г продукта.

Дикие растения часто используют в медицинских целях. Все они обладают противопоказаниями и побочными эффектами, некоторые из них токсичны. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, любую нетрадиционную методику лечения согласовывают с врачом.

Душица

Способна расти при любом климате. Широко распространена в Евразии, на всей территории России, в т.ч. на Урале. Многолетник, достигает 80 см. Имеет четырехгранные побеги, верхняя часть которых красноватого тона. Листья продолговатые, расположены друг напротив друга.

Цветы/период их появления: ярко-фиолетовые с розоватым отливом, собраны в соцветия, источающие приятный аромат. Июль-август.

Из сухих листьев и цветков готовят водные, спиртовые отвары и настойки. В составе имеет: эфирные масла, кумарины, органические кислоты, производные фенола.

Применяют в качестве антибактериального средства для обеззараживания больниц и роддомов от золотистого стафилококка.

Помогает при:

  • расстройствах ЦНС: бессоннице, депрессиях, угнетенном состоянии, упадке сил, неврозах, судорожных припадках (в т.ч. эпилептических);
  • болезнях ЖКТ: уменьшает газообразование, улучшает выработку желудочного сока при гастрите с низкой кислотностью, нормализует выход желчи, снимает спазмы, помогает пищеварению;
  • мочекаменной болезни: обладает мочегонными свойствами;
  • выраженном болевом синдроме и гипертермии;
  • гинекологических заболеваниях: кровотечениях, гормональных сбоях, климаксе.

Нашла применение в кулинарии. Придает блюдам пикантный, изысканный вкус.

Зверобой

До 1 м. Стебель прямой, ветвистый, плотный. Листья простые, сидячие. Цветки собраны в желтые соцветия. Начинают формирование в июле. Цветение можно наблюдать 1,5-2 месяца.

Эффективен для лечения:

  • простуды и кашля;
  • мочекаменной болезни и цистита;
  • патологий ССС;
  • воспалений в ротовой полости;
  • нервов, депрессий, стрессов;
  • гематом и ушибов;
  • ожогов.

Клевер луговой

Многолетник со стержневым корнем, яйцевидными пластинами. Достигает 50 см. Хорошо растет на газонах и бедных азотом почвах. Бутоны белоснежные или розовые. Цветут с мая до заморозков.

Это одно из немногих травянистых растений, все части которого пригодны в пищу. Ярко-голубые “звездочки” со вкусом огурца – настоящая экзотика! Их можно засахарить – и тогда они становятся лакомством или законсервировать и подавать в качестве необычной закуски. Почву огуречник любит не слишком влажную, хорошо растет в полутени, цветет с июня по сентябрь. А на клумбе он просто красив сам по себе.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Хозяйки, дачники и садоводы предпочитают выращивать следующие сорта травы:

  1. «Тайский» базилик. Растение имеет компактные размеры, листья темно-пурпурного цвета. Листочки благоухают ярким, насыщенным пряным ароматом. Продукт добавляют в салаты, консервацию, мясные, овощные блюда, соусы.
  2. Трава «Опал» представляет собой сорт с пурпурно-фиолетовыми листьями. Она цветет малиновыми цветками. В процессе появления их нужно срывать, чтобы не мешали расти базилику. Листья источают яркий перечный аромат с нотками гвоздики и имеют терпкий вкус. Траву кладут в салаты, масла, уксусы. С участка в 1 кв. м. собирают до 2 кг листьев.
  3. «Ереванский» сорт – один из лучших в кулинарии. У него яркие фиолетовые листья с красным отливом. В период цветения кусты обрамляют розоватые цветки. Эту траву часто высаживают в качестве декоративной клумбы. Листья срезают 2-3 раза в сезон. Огородники собирают 3 кг с одного кв. м.
  4. Сорт «Арарат» благоухает приятным ароматом. Растения вырастают в высокие кусты с сиреневыми цветами. Листья имеют зеленовато-фиолетовый оттенок. По составу богаты кератином и эфирными маслами. Траву кладут в салаты, сыры.
  5. Базилик «Перечный аромат» представляет собой однолетнюю траву с листьями необычного красноватого оттенка. Листья имеют пряный запах и вкус, поэтому их часто используют кулинары при варке соусов вместо перца. Через 20 дней после появления первых всходов растение можно срезать. Урожайность высокая – около 4 кг с 1 кв. м.
  6. Ванильный базилик – однолетнее растение, имеющее мощные ветвистые стебли. Листья темно-фиолетового цвета, зубчатого типа. Они невероятно вкусные, их кладут даже в фруктовые салаты.

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетового

Характеристика

Арарат

Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

Ванильный

Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

Ереванский

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

Опал

Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

Перечный аромат

Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

Тайский

Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Чем базилик полезен для здоровья

Листья и стебли фиолетовой пряности обладают следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • противолихорадочное;
  • мягчительное;
  • дезинфицирующее.

В сочетании с другими травами базилик применяют для создания ароматических ванн, ополаскивания, наложения компрессов. Это необходимо для ран, которые длительно не могут зажить.

Трава способна оказать следующее воздействие для здоровья человека:

  • повышает аппетит;
  • запускает работу желудка;
  • предотвращает развитие метеоризма;
  • противосудорожное действие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • положительно сказывается на работе почек.

Растение рекомендовано употреблять при цистите, коклюше, дизурии. В данном случае готовят настой. Берут 4-5 г фиолетового базилика и разбавляют с 250 мл воды. Получается сильная концентрация. При соединении такой же дозы пряности с 500 мл воды человек добьется слабой дозы.

Сок, добытый из свежих листьев фиолетового растения, помогает при гнойном воспалении среднего уха. Также с ним готовят компресс для ран.

В народной медицине трава используется при следующих болезнях:

  • головная боль, мигрень;
  • ревматизм;
  • рвота;
  • воспаления глаз;
  • трещины на сосках;
  • при насморке применяют измельченный базилик в виде нюхательного табака.

Отвар из базилика пьют вместо чая, также делают ванночки для ног, рук. Листья и стебли, сорванные в период цветения, применяют в качестве ароматического и противовоспалительного средства при болезнях почек.

Пряная трава используется в косметических целях. Она помогает разгладить морщины, придать внешнему виду свежести, вылечить прыщи и акне.

Что для этого нужно:

  1. Мелко нарезают 50 г растения, заливают 250 г оливкового масла.
  2. Относят в темное место для настаивания в течение 7 дней.
  3. Раствор процеживают.
  4. Полученной смесью очищают 1-2 раза в день кожу лица.

Из фиолетовой травы готовят настой для полоскания рта. Он способен справиться с зубной болью и воспалениями десен.

Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию.

Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2. Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению.

Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.

Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече. Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже. Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.

Базилик является отличным афродизиаком и освежает дыхание, поэтому им можно полакомиться на романтичном ужине

Противопоказания к употреблению

Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача, потому как это пряная травка имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Для приема фиолетового растения существует ряд противопоказаний. Некоторым людям нельзя использовать траву даже в виде отвара и настоя.

Запреты:

  • люди, перенесшие инфаркт, инсульт и те, у кого ишемия;
  • эпилептики;
  • гипотоники;
  • люди, страдающие тромбофлебитом, тромбозом;
  • дети младше 7 лет.

Чай, приготовленный на основе базилика, не рекомендуется пить в большом количестве. В растении содержится ртуть. Несмотря на ее микроскопическую концентрацию, она может копиться в органах и тканях, постепенно отравляя организм. Во избежание интоксикации чай пьют три недели, потом устраивают недельный перерыв.

Выращивание базилика из семян, уход

Фиолетовая трава любит удобрения, почву, богатую витаминами. Ее нужно рыхлить. При выращивании семенами выбирают теплое солнечное место. Их сеют в марте в парники или ящики. Когда рассада вырастет до 8-10 см, ее сажают в землю.

Базилик – довольно теплолюбивое растение, поэтому его выращивают в теплых регионах. Если температура достигнет 12-15 градусов, рост пряности останавливается. При появлении первых заморозков она погибает.

Если соблюдается температурный режим 20-25 градусов, то всходы появляются спустя 12 дней после сева.

Вырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

Высаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

Использование в кулинарии

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Свежие, молодые листья фиолетовой травы кладут в различные блюда – салаты, бутерброды. Она используется при консервации, для готовки соусов, кетчупов и маринадов.

Продукт гармонирует с мясными, рыбными, овощными и бобовыми блюдами.

Куда еще кладут зелень:

  • рис;
  • шпинат;
  • сыр;
  • помидоры;
  • квашеная капуста.

Главное правило добавления фиолетовой травы – отправлять ее в уже готовое блюдо или на завершающем этапе. Тогда она сохранит максимум полезных свойств.

Фиолетовый базилик – уникальная пряность. Ее используют не только для придания блюдам горчинки, нотки экзотики, но и готовят различные народные средства. Базилик любит тепло, поэтому его выращивают в теплом климате или дома на подоконнике, поближе к солнцу.

24. Мускари (мышиный гиацинт)

Ранней весной из земли проклевываются зеленые остроконечные трубочки, из которых появляются плотные соцветия с многочисленными цветками (до 30 штук) трубчатой, колокольчатой или воронковидной формы. Гиацинты источают насыщенный приятный аромат. Эти растения высаживают живописными моно- или разноцветными группами рядом с деревьями и кустарниками или вдоль садовой дорожки.

Тоненькие и изящные мышиные гиацинты с легким запахом мускуса отлично смотрятся в миксбордере, рабатке и на небольшой полянке перед домом. Мускари неприхотливы, однако не выносят застоя воды в почве, поэтому их не рекомендуется сажать в низинах.

32. Пупочник весенний

Именно среди горечавок встречаются экземпляры с таким интенсивным оттенком цвета сине-голубых лепестков, который только можно вообразить. Большинство видов занесены в Красную Книгу, поэтому, высаживая горечавку на своем участке, убедитесь, что она не охраняется законом. Цветок неприхотлив, к составу почвы малотребователен, разве что любит солнце и влажную почву, но хлопот садоводу не доставит. В зависимости от вида зацветает с середины мая и до поздней осени. Используется в бордюрах, альпинариях, рокариях.

Внешне пупочник напоминает незабудку, только нежно-голубые его цветки немного крупнее. Цветет в течение мая, покрывая клумбу лазурным ковром. В начале лета на растении образуются стелющиеся побеги, из-за чего пупочник еще называют “ползучей незабудкой”. Он хорошо переносит неблагоприятные погодные явления, такие, как мороз, засуха и др., противостоит болезням и вредителям.

12. Живучка ползучая, или аюга

Название этого растения буквально “говорит” само за себя. Живучка морозо- и засухоустойчива, нетребовательна к виду почвы, к тому же разрастается очень активно. Так что быстро укроет приятным декоративным “ковром” любые проплешины на участке. Также растение хорошо использовать в бордюрной посадке, на альпийской горке в сочетании с дельфиниумом или ирисами.

15. Кариоптерис, или орехокрыльник

Низкорослый куст с прямостоячими ветвями и голубыми цветами, которые своим ароматом привлекают пчел. Зацветает в год посадки. Внешне цветущее растение напоминает распушенный яркий хвост павлина. Особенной морозоустойчивостью кариоптерис не обладает – в холодные зимы может подмерзать, поэтому нуждается в укрытии.

Цветущие домашние растения признаются самыми популярными среди всех комнатных культур. Их ценят за эстетическую привлекательность и яркие цветы, которые радуют глаз. Оттенки лепестков варьируются от нежных пастельных до насыщенных темных. Выбор зависит от цветового решения в интерьере и личных предпочтений цветовода. Но наиболее распространены многочисленные виды растений с фиолетовыми цветами. Это культуры с цветками светло-сиреневого или темно-лилового оттенка.

Названия фиолетовых комнатных цветов

Фиолетовый цвет лепестков выигрышно смотрится в классическом или минималистическом интерьере, такие растения всегда привлекают внимание. Насчитывается множество сортов домашних культур со светлым или темным фиолетовым окрасом бутонов. И каждый из них требует к себе должного ухода, внимания. В этом случае цветок будет радовать цветами круглый год. Если же не обеспечить растению комфортные условия выращивания, оно перестает цвести и в конечном итоге гибнет.

Гималайская герань. Кустарниковое растение достигает лишь 30-60 см в высоту. От остальных видов его отличают крупные цветы с сиреневыми лепестками разной степени яркости (от светло-сиреневого до насыщенного, с розоватыми прожилками).

Уход стандартный:

  • умеренная температура воздуха (переносит и жару, и прохладу, но только на короткое время);
  • рассеянное освещение;
  • защита от сквозняка;
  • полив 2-3 раза в неделю, в зависимости от времени года.

Ахименес Эренберга. Достигает полуметра в высоту. Имеет прямые и тонкие стебли, на которых вырастают листья среднего размера с ярким зеленым окрасом и хорошо различимыми прожилками. Цветы — лиловые по краям и насыщенные сиреневые ближе к центру. Период цветения приходится на начало весны–конец осени.

Сенполия. Выделяют множество сортов растения. Все они отличаются друг от друга окрасом бутонов. Они бывают махровыми либо глянцевыми, светло-сиреневыми или яркими пурпурными. Необычно выглядят растения с неоднородным оттенком, в котором сочетаются сразу несколько цветов (дуохромные, химерные, каемчатые). Сенполия вырастает до 30 см в высоту, имеет тонкие стебли и поверхностную корневую систему. Хорошо укореняется в рыхлой почве, смешанной с песком.

Глоксиния. Растение имеет клубневую корневую систему, тонкие стебли, окруженные махровыми зелеными листьями. На верхушках стеблей расцветают бутоны диаметром 5 см. Они отличаются каемчатым окрасом — белого цвета по краям и темно-сиреневым в центре. Форма лепестков волнообразная, неоднородная. Цветение приходится на летний период и продолжается 2-3 месяца.

Калла фиолетовая. Имеет такое же строение стебля, листьев и цветов, как и классический белый сорт. Отличительной особенностью растения считают насыщенно-фиолетовый оттенок его лепестков. Окрас однородный, вкрапления других цветов встречаются редко, что зависит от разновидности культуры.

Пассифлора. Экзотическое растение, примечательное необычной формой цветков. Лепестки окрашены в разные оттенки сиреневого. В одном соцветии встречаются светлые и насыщенные тона. В середине находится венчик, который состоит из ярко-фиолетовых нитей, и пыльник желтого цвета. Листья имеют сложную форму с неровными краями. Стебель тонкий, пряморастущий.

Стапелия косматая. Растение принадлежит к разряду суккулентных. Имеет прочные и мясистые листья, толстые стебли, в которых накапливается влага. На верхушках стеблей формируются бутоны, которые затем расцветают в ярко-пурпурные цветы звездообразной формы. Цветок махровый, покрыт едва различимыми ворсинками. Некоторые сорта имеют светлые прожилки на лепестках.

Стрептокарпус. Темные махровые листья зеленого оттенка собраны в прикорневую розетку. Из нее на высоту 20-30 см поднимаются стебли, а на их верхушках формируются лиловые, с белыми прожилками и светлым центром, цветки в виде воронки. Размеры бутонов достигают 5-7 см в диаметре.

Фуксия. Вечнозеленое экзотическое растение с тонкими зелеными веточками-стеблями, на которых расцветают яркие фиолетовые цветы необычной формы. Они имеют венчикообразную чашечку и венчик в виде трубки. Поверхность лепестков махровая или простая. Цветок неприхотлив в уходе, но зимой ему требуется покой.

При неправильных условиях содержания цветы сначала меняют окрас, становятся тусклыми, покрываются пятнами. Появление такой ситуации говорит о том, что требуется пересмотреть уход за культурой.

Какие домашние растения имеют такой цвет листьев?

Садоводы предпочитают выращивать и растения, которые имеют необычный сиреневый или фиолетовый оттенок листьев. Существует множество сортов таких цветков. Они удачно вписываются в дизайн дома, считаются оригинальными, благодаря своему внешнему виду.

Гемиграфис. Вечнозеленое растение с лиловым оттенком листвы. В домашних условиях выращивают 4 сорта гемиграфиса из обширного многообразия видов:

  1. Широковыемчатый. Достигает 20 см высоту, на тонких ползучих стеблях размещены корневые узлы, благодаря чему растение легко укореняется в близлежащих участках почвы. Ланцетные листья имеют сверху фиолетовый окрас с оттенком зеленого, снизу — красно-пурпурный цвет.
  2. Чередующийся. Коричневые стебли-побеги стелются по земле, их узлы укореняются в почве, давая жизнь новым всходам. Листья буро-фиолетового оттенка в виде сердца.
  3. Цветной. Вьющиеся зеленоватые побеги, сморщенные листья сверху окрашены в фиолетово-голубой оттенок с примесью серебряного.
  4. Экзотический. Тонкие стебли прочно цепляются за опору, поэтому этот сорт подходит для оформления различных поверхностей. Небольшие листья сверху окрашены в сиреневый цвет с зелеными вкраплениями, снизу они красноватые.

Гинура. Пышный быстрорастущий кустарник с мелкими сиреневыми листочками. Стебли ползущие, либо пряморастущие (зависит от сорта), вырастают на 50 см в длину, полые внутри. Листья в нижней части окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, сверху имеют яркие зеленые прожилки. Покрыты светлым пушком, придающим им эффектную махровую поверхность.

Зебрина. Листья растения заострены, снизу они ярко-пурпурные, сверху покрыты светлыми белесыми полосками. Отсюда и название цветка. В зависимости от сорта стебли свисают либо растут вверх.

Ирезине. Экзотическая культура, относящаяся к семейству амарантовых. Это травянистое, кустарниковое или полукустарниковое растение неприхотливо в уходе, поэтому многие его виды занимают свое почетное место в домах цветоводов.

Популярными считают сорта:

  • Хербста;
  • Перпл Леди;
  • Линдена.

Кислица. Однолетнее или многолетнее растение со сложными мелкими листьями, загнутыми снаружи. Их отличительной чертой является красно-фиолетовый оттенок. Розетки листьев имеют форму перьев или лапок. Культура быстро разрастается, приживается в умеренных условиях и при минимальном уходе.

Рео разноцветная. Отличительной особенностью является форма матовых прочных листьев. Они напоминают треугольники, соединенные верхушками. Оттенок листвы сверху — насыщенно-зеленый, снизу — яркий фиолетовый.

При неправильном уходе или ненадлежащих условиях содержания цвет листочков постепенно меняется. Если вы заметили такую ситуацию, постарайтесь пересмотреть уход, чаще поливать растение.

В чем особенность выращивания и ухода?

Любой комнатной культуре требуется создать оптимальные для нормального роста и развития условия. Уход заключается в правильном выборе субстрата (почвы), поливе, подкормке, создании подходящей температуры воздуха и освещения:

  1. Грунт. Комнатные растения имеют поверхностную корневую систему, тонкие корни, для роста которых требуется рыхлая почва. Поэтому обычный грунт смешивают с песком, древесным углем. А для дренажа используют пемзу, керамзит. Эти элементы позволяют воде лучше проникать в землю, откуда влага поступает в корни и тело растения.
  2. Горшок. Нужно правильно подобрать емкость для выращивания. Нужен просторный, но не очень глубокий горшок, чтобы в нем не было тесно корням. Рекомендуется отдавать предпочтение керамическим, пластиковым вариантам. Такая тара меньше нагревается на солнце (перегрев приводит к грибковому поражению корней и их загниванию).
  3. Свет. Освещение должно быть умеренным, яркие цветы плохо переносят прямые обжигающие лучи солнца. Такие культуры требуется размещать в слегка затененных помещениях. Растения развиваются при комнатной температуре воздуха, но способны выживать и в прохладных или жарких условиях, но только на кратковременный срок.

Как поливать и удобрять?

Полив и подкормка — обязательные процедуры в уходе за комнатными цветами. Рекомендуется поливать растения ранним утром или после захода солнца (в сильную жару при солнечном свете влага быстрее испаряется из почвы и не успевает впитаться в корни). При поливе нужно обращать внимание на окружающие условия: чем выше температура воздуха, тем обильнее должна быть влага. Значит, весной и летом фиолетовые цветы увлажняют 2-3 раза в неделю, зимой полив рекомендуется сократить.

Почву удобряют по весне, когда корни и другие части растения находятся в состоянии активного роста. В этот период питательные вещества сильнее усваиваются культурой, соответственно, процедура дает более хороший результат. При необходимости, например, если используется бедная почва, рекомендуется повторить подкормку и осенью.

Важно! Тип средства выбирают в зависимости от сорта растения. Чаще всего используют азотистые соединения или силикаты. Их разводят водой в указанном на упаковке соотношении, выливают в почву, стараясь не задевать корни.

Пересадка

Рекомендуется пересаживать комнатные растения в начале весны, когда все жизненные процессы активизируются после зимнего покоя. Необходимо осторожно удалить цветок из горшка, не задев при этом его корни. В емкость для пересадки укладывают дренаж, насыпают немного почвы. Помещают туда растение, присыпают субстратом, обильно увлажняют.

Осторожно! Сразу после пересадки не рекомендуется проводить подкормку. Растению нужно время, чтобы оно могло прижиться на новом месте выращивания.

Удобрять и обрезать культуры лучше через 2-3 недели после их перемещения в новый горшок. Проводить эту процедуру необходимо по мере роста растения, так как одни сорта требуют частой пересадки, другие — 1 раз в 2-3 года.

Болезни и вредители

Нередко комнатное растение начинает желтеть, чернеть, его листья покрываются пятнами и червоточинами. Причиной этому являются заболевания и атаки насекомых-вредителей.

Болезни делятся на вирусные и бактериальные. К числу наиболее распространенных вирусных патологий домашних растений относят мозаику и растительную желтуху. Первый недуг при своевременном лечении не наносит серьезного вреда, но ухудшает внешний вид культуры, так как сопровождается появлением желтых пятен на листьях. Желтуха считается более опасной патологией, так как приводит к быстрому увяданию и гибели цветка.

Бактериальные заболевания включают в себя:

  1. Гниль (часто образуется на плотных мясистых листьях). Основные причины — повышенная влажность воздуха, обильное использование азотистых препаратов для удобрения.
  2. Увядание. При должном уходе растение начинает желтеть и вянуть, значит, оно поражено болезнетворными бактериями.
  3. Темные и желтые пятна. В отличие от мозаики, они имеют четкий контур, который говорит о бактериальном поражении.
  4. Бактериальный рак. На стеблях и побегах появляются прочные наросты, которые мешают нормальному обмену веществ. В результате этого растение постепенно погибает.

Комнатные цветы подвержены и воздействию вредителей, таких как:

  • паутинный или мягкотелый клещ;
  • тля;
  • щитовка;
  • трипс;
  • белокрылка;
  • войлочник.

Важно! При обнаружении симптомов недуга, пораженные части растения необходимо сразу же удалить, пока заболевание не перенеслось на здоровые участки.

Растение требуется обработать инсектицидом, при необходимости эту процедуру повторить через 14 суток, пока все симптомы не исчезнут полностью.

Описание процесса размножения с фото

Комнатные цветы хорошо размножаются в домашних условиях. Чаще всего, чтобы вырастить новое растение, необходимо взять жизнеспособный побег материнской культуры, правильно обработать его и высадить в грунт.

Для этого необходимо выбрать черенок, на котором нет повреждений. Его срезают острым ножом под углом. Место среза обрабатывают толченым древесным углем. Затем побег помещают в субстрат (например, в воду) до тех пор, пока на срезе не сформируются прочные корни. После этого его высаживают в питательную, заранее увлажненную почву, поливают.

Важно! Для размножения выбирают побеги, на которых имеется несколько почек, из которых в дальнейшем разовьются листья.

Каждому домашнему растению требуется большое количество внимания и заботы. И только при таких условиях оно будет активно расти, развиваться, радовать владельца крупными и яркими цветами всех оттенков фиолетового.

Царская трава или фиолетовый базилик: уникальные свойства, обзор сортов с фото, выращивание и использование

Что это такое и чем отличается от зеленого?

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.

Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте .

Виды и сорта: описание с фото

Ниже можно ознакомиться с фото и описанием различных сортов базилика, в том числе красного. Среди сортов фиолетового базилика можно выделить следующие:

Обыкновенный

Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.

Ереванский

Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.

Красный

Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.

Священный

Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.

Осмин

Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.

Полезные свойства и состав

Теперь о пользе для организма, вреде и противопоказаниях разных сортов базилика, в том числе красного. Выраженный приятный запах растения обусловлен наличием в его листве и побегах эфирного масла сложного состава. Концентрация масла в разных сортах составляет от 0,3 до 1,5 процента. В химическом составе присутствуют такие вещества:

  • Цинеол.
  • Эвгенол.
  • Дубильные вещества.
  • Оцимен.
  • Линалоол.
  • Камфара.
  • Метилхавинол.
  • Кислый сапонин.
  • Фитонциды.
  • Гликозиды.
  • Сахара.

В листьях базилика присутствуют следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Рутин.
  • Витамин К.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин Е.
  • Никотиновая кислота.

Благодаря такому богатому химическому составу, базилик является эффективным противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим средством. Полезно употребление пряности гипотоникам, при упадке сил, так как она поднимает артериальное давление.

Вред и противопоказания

Применение базилика ограничивается рядом противопоказаний:

  1. Низкая свертываемость крови.
  2. Постинфарктное состояние.
  3. Тромбозы сосудов.
  4. Гипертензия.
  5. Любые патологии сердечно-сосудистой системы.
  6. Беременность, поскольку базилик может вызвать повышение давления и тахикардию.

Даже при отсутствии указанных противопоказаний базилик следует принимать в разумных дозах. При чрезмерном употреблении возможна интоксикация организма.

Применение

В кулинарии: куда добавляют свежие листья?

Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:

  • Баранины, говядины.
  • Морепродуктов.
  • Салатов.
  • Напитков.
  • Консервированных овощей.

Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.

В косметологии

Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:

  • Снимают воспаление на коже.
  • Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
  • Противостоят преждевременному старению.
  • Имеют антибактериальные свойства.
  • Снимают покраснения и пигментные пятна.
  • При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.

В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.

Посадка и выращивание

Семенами в открытом грунте

Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.

Для посадки рекомендуется выбрать облачную или пасмурную погоду. Важно обеспечить регулярный полив и подкормку. При таком способе выращивания трава растет медленно, и урожая придется ждать долго.

Как вырастить с помощью рассады?

Сеять семена на рассаду начинают в апреле.

  1. Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах. Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
  2. Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
  3. Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
  4. Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.

Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.

Уход

Ухаживать за сеянцами несложно. Достаточно соблюдать режим полива и периодически рыхлить землю. Также нужно ежемесячно подкармливать базилик удобрениями. Когда появятся соцветия, их лучше удалить, за счет чего кустик будет разрастаться вширь.

Болезни и проблемы

Базилик устойчив к поражению патогенными микроорганизмами, но иногда его могут коснуться такие заболевания:

  • Фузариоз.
  • Серая гниль.
  • Черная ножка.
  • Поражение тлей.

Почему становится зеленым?

Многих интересует ответ на вопрос, почему фиолктовый базилик иногда зеленеет. Если вдруг фиолетовый базилик начинает обретать зеленые оттенки, либо появляются новые зеленоватые листочки, нужно обратить внимание на условия содержания. Скорее всего, растению не хватает солнечного света. В таком случае нужно пересадить его на более освещаемый участок.

Как хранить?

Сохранить базилик, чтобы он не утратил свои вкусовые и лечебные свойства, можно такими способами:

  1. В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
  2. Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
  3. Заморозкой.

Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.