Рассада перца

Острый перец: когда сажать на рассаду в 2020 году, выращивания и уход

Перец горький или острый – неповторимая приправа к всевозможным блюдам. Эта специя поможет придать особый вкус и пикантность, как мясным, так и овощным продуктам. Вырастить эту овощную культуру возможно как на грядках в огороде, так и в квартире.

Это совсем непривередливое растение. Обычно внешне оно представляет собой небольшой ветвистый куст до 60 см в высоту, листья овальной формы, крупные цветки обычно белоснежные.

Острый перец удлиненной или шарообразной формы может быть различных цветов. Он состоит в родстве с помидорами, следовательно, и уход не особо отличается

Выбор посадочных дней

Чтобы вырастить жгучую приправу, как и остальные культуры, придется начать с посадки семян. Рассаду можно сажать как дома в специальные ящики, так и в теплицу, либо же сразу на грядке. Выбор зависит от времени посадки, температуры, сорта и т.д.

Многие растениеводы при высадке пользуются либо лунным календарем, либо рекомендациями по климатическим условиям регионов.

По Лунному календарю

Если высаживать семечки по фазам луны, то самым подходящим периодом будет растущая луна с первой по третью фазу. Удачны для посадки дни под созвездиями Козерога, Рыб, Рака, Тельца, Весов, Скорпиона, т.к. они являются плодородными знаками. Самые благоприятные дни для посева:

  • Январь – 1,5,6,9,27-29;
  • Февраль – 1-3,6,7,24,25,28,29;
  • Март – 1, 4-6, 27,28;
  • Апрель – 1,2,23,24,28,29.

Неблагоприятные дни – с 10 по 25 января, с 9 по 23 февраля, с 9 по 24 марта, с 8 по 23 апреля

По регионам

Иногда семена острого перца всходят долго. Ожидать долгожданных ростков можно и месяц.

Наиболее благоприятным считается период со второй половины февраля. Для юга его можно перенести на начало февраля. В холодных на начало марта.

Так, например, в Сибири приступить можно с конца января до начала марта, на Урале — с конца января до первой декады марта, в Ленинградской области — с февраля по март, на Дальнем Востоке — с января по февраль, на Алтае — с января по март, на юге с января до конца марта. Все зависит от погодных условий. Немалую роль играет скорость созревания.

Виды и сорта острого перца

Существует более 3000 наименований острых перцев. Выбирая между ними, принципиально важно не упустить данные о жгучести или остроте сорта. Как правило, она указывается в единицах шкалы Сковилл (EШС). Соответственно, чем этот показатель выше, тем острее будет плод. Ниже перечислены самые известные сорта.

Перец тринидадский

Ему присуща необычная приятная на вкус жгучесть. Плод уникальной формы пахнет фруктами

Разновидности:

  1. Тринидад Смолл Черри с плодами, похожими на вишню. Цветовая гамма от разнообразных оттенков зеленого до ярко-оранжевых или вишневых, размером около 25 мм. Чрезвычайно устойчивый вишневый аромат имеет огненное послевкусие. Вырастает большим кустом с сотнями стручков. Острота составляет 160 000 ЕШС.
  2. Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – пухлые шарики с заостренным концом, похожим на хвост скорпиона (отсюда и название), обычно желтые и очень острые. Они перерабатываются для изготовления слезоточивого газа. Из-за сильной остроты необходимо одевать специальный костюм для защиты дыхательных путей и тела
  3. Семейство 7 Пот – долго созревающие плоды словно примяты, с выраженным фруктовым запахом и достаточным содержанием капсаицином. Наиболее известны Примо – очень острый, своего рода рекордсмен, и Гигантик, тоже весьма острый. Острота 800 000-1 000 000 ЕШС.

Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)

Метровые кусты плодоносят слегка изогнутыми длинными стручками длинной около 12 см.

Съедобные Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС). Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – рекордсмен книги Гинеса по остроте до 2013 года. Позже его обошел сорт Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия, из него делают гранаты, используемые полицией Индии для борьбы с хулиганами. Бхут Джолокия Шоколадный тоже очень жгуч.

Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)

Плоды похожи на темно-красные сердечки

Говорят, что индейцы предпочитали стать жертвой богам, нежели попробовать перцовую настойку.

Соус Табаско готовят с этим огненным представителем, добавляют для остроты в текилу. Существует Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС), известный небольшими белыми стручками.

Капризное растение, поэтому его трудно встретить в повседневной жизни. Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) добавляют в различные соусы; Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) добавляется в знаменитую сальсу. Вкус наиболее раскрывается, если употреблять его вместе с тропическими фруктами и помидорами.

Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)

Из-за возможных ожогов при контакте с ним, считается опасным

Популярны разновидности Ямайского красного и Ямайского желтого. Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) — самый острый из видов ямайского. Плоды шапочки напоминают жёлтые или красные береты. От остроты немеют руки и ноги, кружится голова.

В кулинарии добавляется как в соусы, засолки, маринады, так и в основные блюда.

Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)

Миниатюрные кусты, идеально разместиться на окне. Однако на грядке может разрастаться до 1,5 м в высоту. За год можно получить до 150 плодов. Также интересен тем, что плоды созревают гроздьями. Возделывается в Таиланде.

На кухне применяется так же, как и ямайский. Косметологи любят его за то, что он отлично убирает целлюлит. Самый популярный — Тайский дракон. Достаточно компактные плоды всего 3-7 см в длину и 0,3-0,8 см в толщину, по степени созревания меняю цвет от зеленого до красного.

Используется в кухне Вьетнама, Филиппин, Таиланда, Малайзии.

Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)

Садоводы-любители его обожают

Небольшой пышный кустарник, плодоносящий маленькими перцами (до 1,5 см) разнообразных форм: вытянутые, круглые, похожие на огурцы, оливки или маленькие тыквы: а также оттенков: от черного и коричневого до красного.

Хорошо справляется с бактериями и радикулитом, поэтому используется в медицине.

Серрано (10 000-23 000 ЕШС)

Перец похож на пулю (4 см длиной), светло-зеленого цвета, полностью созрев краснеет. Знаменит своей запоздалой остротой. В сыром виде используются только зеленые стручки. Они придают блюдам приятный хруст.

Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)

Созревает рано. Плоды гладкие на ощупь в форме конуса с глянцевой поверхностью (15-20 см в длину). Со степенью зрелости меняется и острота, поэтому собирают желтые плоды, пока он не поспел. Слабо острые крупные перцы начиняют и маринуют.

Поблано (1 000-1 500 ЕШС)

Мексиканский любимчик. Из всех перечисленных он обладает наименьшей остротой

Удлиненные сравнительно большие перцы (до 14 см в длину и до 7 см в ширину) с привкусом чернослива.

Традиционное блюдо на День Независимости – фаршированный поблано. Постепенно созревая, из темно-зеленого он становится почти черным.

В огородах встречаются Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Питер, Острый язычок, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний и другие.

Какой сорт лучше посадить в квартире на подоконнике

Чтобы вырастить острую приправу на подоконнике, потрудиться придется не много. Можно посадить не только сорта известные издавна, но и гибриды, специально селекционированные для домашнего использования. Они отличаются сравнительно маленькими плодами, небольшой системой корней и привлекательным внешним видом.

Семена лучше покупать в специализированных магазинах, т.к. из купленных овощей они не подойдут для разведения дома.

Наиболее подходящие варианты:

  • Чили,
  • Непоседа,
  • Огонек,
  • Красная молния,
  • Черная жемчужина,
  • Пупсик,
  • Рябинушка.

Чили отличается хорошим прорастанием и большой урожайностью. Высота растений варьируется от 20 до 60см. Сам остро-жгущий перец бывает в форме груши, тыковки, яйца, а также прямым или изогнутым от 5 до 15 см

Наклюнувшиеся семена располагают в маленькие емкости, размером с двухсотграммовый стакан на глубину 0,5 см. Пересаживать в постоянную тару — первых настоящих листов. Из подсортов хорошо идет Жгучий букет; Двойное изобилие; Китайский огонь; Индийский слон; Халапеньо.

Непоседу выращивают сразу из семечка, не проращивая. Чтобы повысить всхожесть, его стимулируют, обрабатывая их термически и замачивая до суток.

Огонек – маленькие кустики хорошо приживаются дома. Сеять семена можно круглый год, а первые плоды уже могут появиться с 12 по 130 день. Плодоносит постоянно, независимо от сезона, причем цветет он в это же время. Высаживается вглубь до 1 см в рыхлую грунтовую смесь. Главное организовать необходимый уход.

Молния не отличается сильной жгучестью. Плоды быстро созревают. Так же как и Огонек сеять можно круглогодично. Земля должна быть теплой +20-+25 °С. Необходим правильный полив.

Декоративные сорта — Черная жемчужина, Пупсик, Рябинушка отличаются красивой листвой необычных оттенков зеленого и цветными пряными плодами

Как вырастить рассаду

Хорошие семена – один из залогов успеха в получении богатого урожая перца.

Стоит ознакомиться с размерами взрослого куста, периодом созревания, формой стручка. Семя, при необходимости нужно правильно обработать. Далее подбирается качественный грунт с правильным составом, дренаж и тара.

Выбор и подготовка семян

Подготавливая посевной материал, семена обеззараживают, стимулируют и замачивают. Сначала при помощи емкости с водой избавляются от маловесных и некачественных. Они останутся плавать на поверхности. Далее, хорошие (опустившиеся на дно) образцы опускают в слабо-розовый раствор марганцовки для дезинфекции.

Стимулирую сразу в Цирконе или Глумате

Перед покупкой прочтите информацию на упаковке с семенами, многие обрабатываются производителем.

Удобнее проращивать в ватных дисках, положив семя между ними и хорошо увлажнив. Как только оно проклюнулось, можно сразу сажать, не ожидая появления ростков. Сажать лучше на 1 см в глубину, после полить. Расположить рассаду на южное или западное окно.

Еще один вариант – это влажная марля, которую распределяют в контейнере, далее раскладывают семена и закрывают пакетом (создают парниковый эффект). Контейнер убирают теплое затемненное место.

Семена замачиваются в марле

Выбор и подготовка грунта

Залогом богатого урожая для многих является хорошо подготовленный грунт. Кто-то считает, что разумнее его подготовить самостоятельно, кто-то – приобрести готовый. Самодельный состоит из огородной земли, в которой культура будет далее расти, торфа и компоста в пропорции 2:1:1 соответственно.

Хорошо это тем, что при пересадке она практически не травмируется, будет меньше стресса. Однако готовый грунт будет наполнен минералами. Тут дело выбора. Но главное, чтобы среда была слабокислой или нейтральной, обогащена питательными веществами и органикой.

Землю обеззараживают горячим раствором марганцовки, возможно прогревание в духовке или промораживание.

Выбор емкости

Использовать можно как индивидуальные контейнеры, так и рассадные ящики. Удобнее использовать первые, так можно избежать пикировки. Тут вариантов множество – таблетки из торфа, пластиковые или бумажные стаканчики. Удобнее выбирать тару высотой до 15 см, объем же ее зависит от размера кустов.

Рослые кусты требуют 3-4 л, низкие – 1,5-2 л. Применяя ящики, после появления третьего настоящего листа, рассаду необходимо пикировать

Непосредственный посев

Если пользоваться специальными ящиками, то их сначала нужно наполнить грунтом, затем его выровнять и сделать углубления на 1,5 см, выложить семена на расстоянии 3 см друг от друга, засыпать сверху землей. В индивидуальные контейнеры выкладывать по 2-3 семечка на ту же глубину. Оставить после прорастания самый хороший росток.

Сколько прорастают семена

Всходы ранних сортов могут появиться уже на 7-10 день, средних – 10-12, поздних 12-15 день. Граничные сроки для появления всходов различных сортов перца: ранние – 7-10 день; средней спелости – на 10-12 день; поздние – через 12-15 дней.

Чтобы дождаться первых проростков быстрее, можно использовать следующие методы: выдержать семена в специальных стимуляторах; использовать барботирование или ферментацию, предварительно замочив семена, дождаться их прорастания.

Уход за рассадой

После всходов плохие ростки удаляют, т.к. они не дают развиваться остальным, более крепким. Когда саженец вырастет приблизительно до 20 см, отщипывается верхушка, чтобы стимулировать развитие корешков.

Для дружного прорастания рассады дома, ее крепости и здоровья рекомендуется контролировать температуру воздуха (+20-+23 °С днем и +16 °С ночью) правильно орошать, подсвечивать и удобрять ростки

Полив

С первми всходами, полив прекращают на 3 дня, оставляя только опрыскивание. После раскрытия первых семядольных листов, его возобновляют. Температура воды для полива +21-+26 °C. Не должно образовываться застоя.

Досветка

Рассада острого перца не требует подсвечивания, т.к. она принимает только естественный дневной свет солнца. Но при коротком световом дне, растению все же стоит дать дополнительный свет.

Для ростков нужно заранее выбрать подоконник, на который попадает больше всего солнечного света. Лучше всего это сделать на южной стороне.

Подкормка

Удобрять полезнее всего во время активного вегетативного роста, используя минеральные и органические составы. Очень хорошо подходит следующий состав: на 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 10 г карбамида. Этого количества должно хватить где-то на 10 ростков.

Ответы на частые вопросы

При посадке острого перца растениеводы зачастую сомневаются, все ли правильно они делают. Есть ряд правил, которые важно соблюдать для получения хорошего результата. Самые частые вопросы и ответы на них перечислены ниже.

Как и когда высаживать в открытый грунт?

Переносить в огородные грядки рассаду лучше с начала до середины июня, либо через 50-70 дней от посева. Температура земли должна быть не меньше +15 °С. При облачной, пасмурной погоде высаживание производить утром, при солнечной – вечером.

Сначала почву очистить от сорняков, обезвредить и удобрить, лунку сделать чуть больше, чем емкость, в которой рос саженец. Последние, вместе с землей, в которой росли, вытащить и поместить в подготовленное место. Лучше сразу рядом прикопать колышек для дальнейшей подвязки. Расстояние между растениями около 40 см.

После пересадки землю уплотнить. Важно правильно поливать и подпушивать

Как проводить пикировку?

Пикировать нужно сеянцы, которые густо взошли, или были посажены в большие ящики слишком часто. Хорошо это сделать, когда уже есть 3-4 настоящих листика(15-20-й день с первых всходов). Предварительно хорошо политы перцы, важно осторожно вытащить, не повредив корни. Слишком длинные по центру нужно укоротит.

Для пикирования хорошо подходят емкости 250-350 мл, наполненные почвой с песком и дренажным слоем снизу.

Какие болезни и вредители могут угрожать рассаде?

С этой точки зрения перец также неприхотлив. Но иногда может страдать от тли, клеща паутинного, колорадского жука, медведок, белокрылок. Из болезней подвержен разными видами пятнистости, гнили, черной ножкой, стриком, т.е. тем, что опасно для семейства пасленовых.

Возникнуть заболевания могут из-за неправильной обработки семян при посеве, заражении грунта, нарушении процесса выращивания.

Что можно сажать рядом с перцем на огороде?

Задумываясь над тем, что посадить на соседних грядках, важно знать, что пряные травы (базилик, эстрагон, розмарин, орегано, кориандр) позволят улучшить вкус плодов; баклажаны и кабачки будут способствовать хорошему росту и развитию, уход за ними практически одинаковый; помидоры, лук и чеснок и помогут избавить от вредителей и болезней; капуста разных сортов (исключение брюссельская, кольраби), морковь, шпинат, листовой салат, декоративные растения (бархатцы, ромашка) помогут сократить частоту полива.

Не рекомендуется высаживать рядом острый и сладкий перец, т.к. в процессе цветения они могут переопылиться

Можно ли огурцы сажать рядом?

Огурцы и перец совмещаются нейтрально. Но уж если соседство неизбежно, то перец нужно посадить с южной стороны, а огурцы с северной.

Как отличить рассаду острого перца от сладкого болгарского?

Различить острый и сладкий перец легко по следующим моментам: толщина ножки (у сладкого она более мощная и приземистая); цвет, форма и вкус листвы (у острых сортов она более насыщенная томно-зеленая, удлиненная по форме, горьковатая, у сладкого – широкая и мясистая, травянистая); начало цветения (первым зацветет острый).

Чтобы не произошло путаницы, достаточно отметить, где и что посажено при помощи маркировки.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сделать вывод, что вырастить жгучий перец самостоятельно совсем не сложно. Чем больше знаний о нем получить, тем проще будет в уходе, что позволит собрать хороший радующий глаз урожай.

Дома на подоконнике это растение можно сажать круглый год, получая при этом не только пряную приправу, но и декоративный куст.

Садоводами огородникам

Перец – один из самых древних овощей на планете. Его употребляли в пищу различные племена еще до нашей эры. Родиной перца считаются тропические леса Центральной и Южной Америки, где и сегодня можно встретить его дикие заросли.

Плоды перца из Америки в Европу привез Христофор Колумб. Пряный овощ пришелся по вкусу европейцам, и они очень быстро начали размножать эту вкусную «диковинку».

Вырастить перец оказалось очень просто, поэтому он за несколько лет «расселился» по всей юго-восточной Европе, оттуда попал в Иран, Турцию и в южные районы России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА

Перец – рекордсмен по содержанию полезных веществ. В его плодах присутствуют все витамины группы В, витамины С, А, Е, К, аминокислоты, Р-активные вещества, соли калия, кальция, магния, а также фосфор, железо, цинк, йод, магний.

Характерный сладковатый вкус перцу придает содержащийся в нем алкалоид капсаицин, очень полезный для организма человека.

Большая часть всех этих веществ сконцентрирована вокруг плодоножки во внутренней белой мякоти, а также в семенах. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в пищу и эти части растения.

В нашей статье мы расскажем вам, как правильно вырастить перец на своем огороде.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ПЕРЦА

Перец – теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Чтобы получить первые урожаи зрелых плодов к середине июля, семена на рассаду высевайте в первую неделю марта.

Поскольку в семенах перца содержится большое количество летучих эфиро-масличных веществ, препятствующих растрескиванию оболочки семени, перед посевом обязательно замочите их в теплой воде на трое суток.

Перец очень плохо переносит пересадку, поэтому сразу сейте семена в стаканчики диаметром 5 см – по 2 семени в каждый. Используйте покупной грунт для выращивания рассады овощей. Хорошо промочите его теплой водой и пинцетом заглубите семена на 1 см.

Все стаканчики поставьте на поднос или поддон, накройте сверху пленкой и уберите в теплое помещение с температурой +27+28 градусов до появления всходов. После этого поддоны поставьте на окно и температуру в помещении снизьте до +22 градусов.

Сразу же проведите первую подкормку любым минеральным комплексом для рассады овощей. В дальнейшем удобряйте один раз в 2 недели.
Поливайте один раз в неделю так, чтобы земля вокруг рассады всегда была влажной (но не мокрой, иначе начнут подгнивать корни). В конце апреля рассадите растения по отдельным стаканчикам.

Чтобы вырастить здоровую рассаду перцев – ей необходимо досвечивание в темное время утром и вечером лампами дневного света (или специальными лампами). Сразу после появления всходов рассада должна освещаться 16 часов в сутки. С увеличением светового дня – время досвечивания будет сокращаться.

За две недели до высадки, начинайте закаливать рассаду. Достаточно днем на 2 – 3 часа выставлять ее на закрытую лоджию.

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА

Выращивать перец лучше всего в теплице. Рассаду высаживайте туда после того, как минует опасность весенних заморозков и почва прогреется до температуры + 16 градусов. Высаживать рассаду перца в холодный грунт нельзя! Оптимальные сроки посадки рассады перца в теплицу – 17 – 19 мая. В пленочные теплицы сажайте на неделю позднее.

Лунки делайте глубиной 30 сантиметров, оставляя расстояния между растениями – 40, между рядами – 60 сантиметров. Перед посадкой лунки полностью залейте водой и в образовавшуюся «кашицу» опустите растения, заглубляя их до первых двух листочков.

Во время посадки рядом с кустиками установите опору – колышек высотой до 1,5 м (в зависимости от сорта и роста будущего растения).

Для того, чтобы вырастить перец сильным и здоровым, ему нужны органические и минеральные подкормки. Их давайте два раза в месяц.
В качестве органического удобрения используйте настой коровяка в концентрации 1:10, минерального – готовый минеральный комплекс для подкормки овощных культур.

Перец – влаголюбивое растение. Поливайте его не реже двух раз в неделю. В жару – чаще. Следите, чтобы земля под растениями всегда была влажной.

Если вы все сделаете правильно, то первый урожай получите уже в середине июля.

Обязательно посадите перцы на своем участке. Уход за ними не потребует у вас много времени. Но ведь этот овощ – поистине кладезь всех витаминов. Если вы каждый день будете съедать по 2 – 3 перца, то уже через месяц почувствуете мощный прилив сил и энергии! Попробуйте – не пожалеете!

ВЫРАЩИВАЙТЕ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА

Мы предлагаем вам лучшие сорта острого и сладкого перца из нашей коллекции!

Острый перец: сорта – «Спаньола», «Звонок», «Рокита»; гибриды F1 – «Гомера», «Янка», «Искристый».

Сладкий перец: сорта – «Садовое кольцо», «Злата Прага», «Сакура»; гибриды F1 – «Айсберг», «Альтаир», «Тевере», «Чижик», «Омброне», «Халиф», «Ведрана», «Барби», «Джемини», «Любовь», «Лидер», «Юпитер», «Оранжевая красавица», «Франт», «Любимчик», «Оранжевое чудо», «Джипси», «Эскимо», «Рафаэль», «Кипарис», «Мотылек», «Радуга», «Пифагор».

Перцы относятся к Пасленовым культурам. Поэтому корневище у взрослых растений довольно нежное. Что уж говорить о чувствительной молодой поросли, которая крайне требовательна к составу почвы. Для создания крепкой здоровой рассады зачастую недостаточно полива и подкормки, дело обстоит гораздо серьезнее. Необходим хороший грунт, который обеспечит овощную культуру минералами и даст старт активному развитию. Поэтому подготовка почвы для рассады перца – самый первый пункт, о реализации которого обязаны задумываться садоводы.

Подготовка почвы для рассады перца

Грунт для перца: характеристики

Большинство садоводов, особенно неопытных, засеивают перец в обычную землю с собственного огорода. Некоторые идут дальше и покупают универсальный состав в цветочном отделе. И то, и другое в корне неправильно без предварительного изучения почвы.

Так, хорошая земля для перца должна отличаться следующими характеристиками:

  • рыхлая воздухопроницаемая структура, которая позволит влаге и кислороду проникать к корневищу;
  • хорошая проходимость жидкости без образования жесткой корочки на грядке;
  • обязательное присутствие органических соединений;
  • состав должен быть обогащен минералами (фосфор, калий, железо, азот);
  • кислотность должна быть низкой или нейтральной (не более 7 pH).

А почва со следующими характеристиками не подходит для перца ни при каких условиях:

  • с содержанием личинок вредителей, грибковых спор;
  • с высокой кислотностью (она способствует развитию «черной ножки» и кила);
  • глинистая почва (слишком плотная, корни начнут «задыхаться» и не получать достаточно влаги);
  • представляющая собой полностью торфяную массу.

Если смесь для молодой поросли покупают в магазине, выбрать нужную становится проще простого. На каждом пакете изготовитель фиксирует состав почвы, уровень кислотности и прочие характеристики.

Важно! Некоторые производители могут лукавить и указывать ингредиенты не совсем честно. Поэтому для создания крепкой рассады рекомендуется все же готовить почвосмесь для перцев самостоятельно.

Почва должна быть рыхлой и однородной

Компоненты для грунта под перец

В почве собственного изготовления каждый компонент несет свою функцию. Грунт обогащается всеми нужными веществами и позволяет рассаде качественно развиваться. Так, для хорошего результата чаще всего подбирают следующие ингредиенты:

  • торфяная масса;
  • перегной;
  • листовой субстрат;
  • дерн;
  • разрыхлитель.

Не обязательно использовать при смешивании все ингредиенты, но несколько компонентов должны непременно присутствовать в почве. Подробнее о каждом из них можно узнать из таблицы ниже.

Таблица 1. Обязательные ингредиенты для подготовки почвы под перечную рассаду.

Название Описание Особенности

Перегной или компост

Вопреки мнению некоторых дачников, перегной и компост – вовсе не одинаковые вещи. Компост является смесью из лиственных остатков, которые перегнивают в контейнерах или компостных кучах.
В состав хорошего компоста должны быть включены:

  • фосфоритовая мука;
  • земля с садового участка;
  • торф.
    Несмотря на то, что компост схож с перегноем, он может использоваться вместо него лишь через 2 года после закладки на перепревание. Для засева рассады перцев свежий перегной брать не рекомендуется.
Хороший перегной лучше всего подходит в качестве органической подкормки для пасленовых. Перегной – это перепревший навоз. Созревать он может до 5 лет и уникален практически для всех растений, начиная от овощных и заканчивая цветочными.
В грунт собственного изготовления нужно вмешивать перегной. Но если последнего в наличии нет, можно брать качественно перепревший компост.

Разрыхлители

Эти элементы служат для придания воздушности почве. Как правило, для этого берут песчаный состав большой фракции, но еще его можно заменить следующими элементами:

  • опилки — помимо рыхлости, придают грунту легкость;
  • сфагнум — дополнительно защищает корневища от болезней благодаря своим бактерицидным свойствам;
  • вермикулит — сохраняет жидкость в грунте и защищает корни от пересыхания;
  • перлит — снижает риск развития грибковых заболеваний и поддерживает оптимальную температуру почвы.
Любой из предложенных компонентов будет идеальным разрыхлителем почвы. При желании можно комбинировать эти элементы с меньшей дозировкой.

Торф

Различают 3 разновидности торфяной массы:

  • низинный;
  • переходный;
  • поверхностный (с самой большой кислотностью).
    Чувствительная корневая система пасленовых способна принимать только первые две разновидности. Если в наличии только поверхностная разновидность, необходимо смешивать ее с известью и золой для снижения кислотности.
Торф улучшает структуру почвы, делая ее пористой. В дополнение к этому насыщает ее питательными веществами и обогащает азотом. Однако торф нужно выбирать только тот, который подойдет именно для перцев.

Листовая земля

Образуется из опавших листьев после перепревания. По-другому ее называют листовым перегноем из-за обильной концентрации полезных компонентов.
Есть два способа ее получить:

  • отправиться в лес и накопать нужный объем земли под деревом;
  • сделать своими руками.
    Приготовление листовой земли мало чем отличается от создания компоста по срокам и алгоритму. Опавшие листья собирают, после чего складывают в кучи вперемешку с грунтом.
    Такие кучи нужно периодически поливать водой, чтобы помочь листве в перепревании. Используют землю собственного приготовления после абсолютного разложения: через 1-2 года.
Что касается первого способа: листву и грунт можно выкапывать только из-под определенных деревьев. Не подойдет растительность с осины, клена и дуба. Идеальным сырьем считаются березовые и липовые листья.
При самостоятельном приготовлении в листовую землю стоит добавить мочевину, известку и немного перегноя. Эти компоненты помогут ускорить разложение.

Дерн

Это поверхностная часть грунта, в которой сохраняется самая большая концентрация минералов и питательных веществ. Их полезные свойства сохраняются на несколько лет.
Различают 3 вида дерна:

  • тяжелый (содержит глиняную массу);
  • средний (с небольшой концентрацией глины и большим объемом песка);
  • легкий (на 100% состоит из песка).
В почвосмесь для засеивания перца добавляют легкий и средний дерновый субстрат. Лучше всего снимать ее в августе или в сентябре/октябре вместе с засохшей листвой. До наступления следующего сезона землю оставляют в деревянных ящиках.

Цены на перегной

перегной

Рецепты грунта для перечной рассады

Если все же было решено готовить грунт своими руками, необходимо заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Процедуру проводят с осени. Компоненты будущей почвосмеси распределяют по пакетам или ведрам, после чего оставляют на зиму для промерзания.

Некоторые садоводы самостоятельно смешивают грунт для перцев, доверяясь своей интуиции. Другим следует познакомиться с проверенными рецептами перечного грунта:

  1. Перегной, садовая земля, песок, торф. Смешать в равных пропорциях.
  2. Дерн, компост, торф и земля смешиваются в похожих частях. В полученный состав всыпать золу: 1 стакан на 10 кг.
  3. Дерновая земля + садовая почва вместе с песком и торфом. Всех компонентов берется по одной порции.
  4. Питательный торф вместе с перегноем и небольшим количеством фосфата.
  5. По одной части песка и торфа + две порции дернового субстрата.
  6. Листовой субстрат, дерн, перегной в одинаковых пропорциях.
  7. Древесная стружка и песок по одной части + три части дернового состава.

Подготовка почвосмеси с добавлением золы

Вместо песка в любом из рецептов можно применять любой другой разрыхлитель. Не рекомендуется добавлять в землю для перцев свежий перегной, навоз и не обеззараженный дерн. Любой рецепт можно дополнить суперфосфатом и сернокислым калием в качестве подкормки.

Важно! При покупке готовой универсальной смеси нужно тщательно изучить ее состав. Как правило, такие почвосмеси на 90-100% состоят из торфа.

Торф как удобрение

Подготовка грунта для засева

Итак, грунт осенью смешали и оставили зимовать. В начале следующего сезона приходит время вспомнить о нем. Окончательно подготавливать землю рекомендуется за 7-8 дней до планируемого посева. Как правило, засев перца на рассаду происходит в последнюю неделю февраля/в начале марта.

Подготовка включает в себя разморозку и дезинфицирование. Последняя процедура может выполняться несколькими способами:

  1. Обработка инсектицидами или фунгицидами. Эти химикаты разрешены только в случае, если садоводов сомневается в качестве почвосмеси. Например, состав был куплен в магазине или при создании использовались ненадёжные компоненты (возможно, земля из леса). При обработке земли препаратами нельзя забывать о перчатках и рекомендуемой дозировке.
  2. Распаривание. Землю обрабатывают горячим паром в течение пары часов. После такой дезинфекции грунт кладут в непромокаемые пакеты или банки с плотной крышкой.
  3. Прокаливание. Почвосмесь засыпают в огнеупорную ёмкость. Духовку прогревают до 55°C и помещают туда контейнер с землёй на несколько часов. Некоторые дачники советуют применять температуры гораздо выше, но в таких условиях могут погибнуть и хорошие микроорганизмы.
  4. Дезинфекция. Землю хорошо проливают розовым раствором марганцовокислого калия.

Дезинфицирование грунта марганцовкой

Процесс обеззараживания почвы может нарушить ее питательные свойства. Поэтому следует дополнительно подкормить землю. Однако перенасыщать ее не нужно: в слишком «витаминизированной» почве перец начнет болеть и впоследствии может засохнуть.

Самый оптимальный способ удобрения – подкормить землю составами с гутаматом калия. Это могут быть препараты «Гуми» или «Байкал».

Микробиологическое удобрение «Байкал»

Цены на удобрение Байкал

удобрение Байкал

Можно ли досыпать землю в рассаду?

Обычно перечная рассада не требует посыпания земли в процессе подрастания. Однако в случае острой необходимости можно досыпать грунт так, чтобы не закрыть им первые семядольные листочки. Для подсыпки используется один из двух вариантов:

  1. Грунт, который остался после смешивания.
  2. Земля после обработки крепким раствором чайной заварки.

Грунт добавляют в несколько приемов.

Важно! Когда нижняя часть рассады затвердевает, подсыпки прекращаются. Иначе можно спровоцировать загнивание и торможение развития корневища.

Крепкие ростки перца

Подготовка почвы под высадку рассады

Чтобы крепкая и здоровая рассада осталась такой до самого превращения во взрослый куст, грунт на постоянном месте жительства перца тоже нужно подготовить. В вопросе высадки садоводы делятся на два лагеря: одни привыкли сажать перец в теплице, другие предпочитают открытый грунт.

В теплице

Все же перцы теплолюбивые растения, поэтому лучше всего созревают в тепличных условиях. Подготовка земли состоит из нескольких этапов, они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Этапы подготовки тепличной земли к высадке перечной рассады.

Этапы Реализация

Первичное перекапывание

Происходит осенью в сезон, предшествующий сезону высадки. Необходимо перекопать землю и попутно добавить в нее органические удобрения. Это может быть перегной, компост или навоз не более 5 кг на 1 м² земли. Во время зимовки смеси перепреют в грунте и сделают его плодородным.

Вторичное перекапывание и подкормка удобрениями

Повторная перекопка происходит весной до непосредственной высадки. Так, на этот раз в каждую грядку добавляют:

  • калийные и фосфорные смеси (40 граммов на 1 м²);
  • азотные удобрения (25 граммов на 1 м²);
  • можно использовать состав своего приготовления: перегной + стакан золы + двойной суперфосфат стакан + 25 граммов селитры.

Рыхление и создание лунок

После качественного удобрения землю надо прорыхлить. Она станет воздушной и пористой. Рыхлят на глубина примерно 25 см, после чего делают лунки. Каждую хорошо поливают – примерно 1,5-2 литра воды.

Прогревание воздуха

Накануне высадки перцев нужно создать в теплице подходящий микроклимат. Для этого воздух прогревают. Температура должна быть выше 15 °C, с противном случае перчики заболевают и больше не могут впитывать питательные элементы. Для почвы рекомендуется температура 25 °C.

Посадка рассады и мульчирование

Рассада переносится в подготовленные лунки вместе с комом земли, в которой созревала. Первые листочки должны находиться на уровне грядки. Затем грунт вокруг растения хорошо уплотняют и укрывают мульчей, чтобы избежать испарения жидкости и защитить рассаду от сорняков. В качестве мульчи используют солому или торф.

После посадки рассады теплицы нужно регулярно проветривать. Лучше всего это делать после полива. Также нужно периодически рыхлить перчики. Через пару дней после переноса в теплицу растения рекомендуется окучить после полива. Делают холмик высотой не выше 4 см, который поможет хорошо укорениться молодым перцам.

После посадки рассады теплицы нужно регулярно проветривать

В открытом грунте

Землю в открытом грунте готовят аналогично тепличной. Требуется только предварительно оформить грядки и пролить их отстоявшейся водой. Немаловажно правильно выбрать участок для грядки: он должен быть хорошо освещен, без ветра и сквозняков.

В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. К этому времени она уже должна стать крепкой и невосприимчивой к болезням.

Важно! Если перец получает из земли все нужные ему питательные вещества, срок его созревания сокращается на 1-2 недели. С удобренной земли перец даёт обильный урожай гораздо раньше, чем растение без подкормки.

Плантация перца в открытом грунте

Подробнее о том, как выращивать перец в открытом грунте вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Как хранить грунт

Как правило, необработанный грунт садоводы хранят в гараже или на балконе. Зимой температура там сохраняется на отметке примерно в 0°C. Однако почва после обработки требует абсолютно других условий хранения:

  • место должно быть сухим и защищённым от прямого солнечного света;
  • рядом не должны храниться лекарства или пищевые продукты;
  • необходимая температура воздуха – не ниже -30°C и не выше +40°C (лучше хранить при отрицательных температурах).

Если верно соблюдать все условия хранения, можно продлить срок хранения грунта на несколько лет.

Обычно грунт хранят в мешках

Цены на грунт

грунт земля

Полезные советы

Опытные садоводы предлагают несколько советов, которые помогут вырастить здоровые кусты перца с обильным урожаем:

  1. Примерно за месяц до планируемого засева компоненты для грунта помещают с теплое место, чтобы они разморозились и отогрелись. А через 2 недели можно начинать смешивание.
  2. Удобрений должно быть в меру. Если компоненты для грунта были подобраны верно, почва уже становится плодородной. Подкормки добавляют в небольшом количестве, иначе от переизбытка питания перец начнет засыхать.
  3. Жидкие удобрения вносят только после того, как на рассада появится не меньше двух настоящих листиков.
  4. Дерн, садовую землю и перегной предварительно просеивают. Из этих составов нужно полностью удалить все посторонние предметы, камушки и остатки корней. Земляные комки размять, чтобы почва была полностью однородной.

В правильно подготовленном грунте перец вырастет здоровым и сочным

Благодаря развитию технологий, появилась возможность выращивать перец и вовсе без земли. Для этого используют кокосовые шайбочки, смесь песка и опилок или торфяные подушки. Некоторые дачники выращивают перец на обычной бумаге. Такой необычный метод позволяет сохранить стерильность рассадного материала.

Важно знать через сколько всходит перец на рассаду: граничные сроки, причины плохого роста или гибели всходов

Сегодня будем выяснять через сколько всходит перец на рассаду, почему может не взойти и почему плохо растет рассада перца?

Предпосадочная подготовка и посадка

Семена перца высевают в подготовленную почвосмесь, которая должна быть легкой и не закисленной. Можно внести в нее небольшое количество золы. Рассада перца тяжело и болезненно переносит пикировку. Повреждения корневой системы, которые неизбежно происходят при пикировке, замедляют рост растения на 10-20 дней, что не позволит впоследствии получить ранний урожай.

Высаживание в стаканчики или небольшие контейнеры, в которых рассада будет находиться до высадки в грунт, сможет решить эту проблему. Из них будет легко пересадить растение методом перевалки.

Перед посевом семена можно замочить на 6-7 часов в розовом растворе марганцовокислого калия, больше известного как марганцовка. Это позволит сделать будущие растения более устойчивыми к заболеваниям.

После этого нужно оставить семена во влажной, но не мокрой салфетке до проклевывания. Обычно этот срок не превышает 2-3 дней. Это позволит отбраковать испорченные и слабые семена. .

Грунт перед высадкой необходимо тщательно полить, очень удобно это делать с помощью пульверизатора или медицинской груши. Посадку семян в грунт производят на глубину 1,5-2 см. После посадки контейнер или стаканчики с будущей рассадой необходимо укрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое место для прорастания.

Первые всходы

Здесь ответим на такие вопросы: сколько дней прорастают семена перца на рассаду, что нельзя делать с молодыми побегами?

Если все сделано правильно, то уже через 6-15 дней, в зависимости от сорта перца, первые всходы могут порадовать глаз огородника. Проклевывающиеся всходы перца на самых ранних сроках представляет собой петельку из стебелька растения. Семядольные листочки появляются чуть позже.

Очень часто на проклюнувшемся растении, на кончиках семядольных листочков находится семенная оболочка, которую не очень опытные огородники пытаются удалить самостоятельно. Этого делать не нужно, растение по мере роста справится само, а вот повредить его при вмешательстве очень легко.

Всходы перца могут быть дружными, но это случается не всегда. Обычно 15 дней достаточно для того, чтобы все семена взошли.

Даже если во время проклевывания рассады она не находилась на освещенном месте, самое время ее туда переместить. Теперь растению потребуется интенсивное освещение.

Ухаживаем за проклюнувшимися росточками

Последующий уход за рассадой состоит в поливе и регулировке уровня освещенности. Важность того и другого невозможно переоценить, только обеспечение этих двух факторов повлияют на качество как рассады, так и урожайность растений в будущем.

Когда снимать пленку с рассады перца? Уже сразу после того, как проклюнулись первые семена, пленку, создающую парниковый эффект в нашем контейнере с рассадой нужно на некоторое время снимать, чтобы растение проветривалось. Поначалу это будет несколько минут, а по мере роста растения период этот должен удлиняться. Так растение будет привыкать к обычным условиям роста.

Необходимо тщательно контролировать и влажность почвы, перец любит влагу, но переувлажнение может стать для него таким же губительным, как и пересыхание грунта.

При выращивании рассады перца необходимо учитывать особенность культуры. Она состоит в том, что перец – растение короткого светового дня, и оптимальным для культуры будет интенсивное освещение, при этом его продолжительность должна составлять не более 10-12 часов.

Опытные аграрии не позже 18.00 накрывают контейнеры с молодыми растениями светонепроницаемыми ящиками. Такая рассада будет более устойчивой к болезням, легче переносит пересадку в открытый грунт, имеет «иммунитет» к колебаниям температуры.

Почему не растет рассада перцев?

Очень часто бывает так, что даже при видимом соблюдении всех правил при посадке семян, рассада не взошла. Причин для этого может быть несколько:

  • Низкое качество семенного материала. Посевной материал этой культуры плохо сохраняет всхожесть. Не стоит покупать семена «про запас», даже если вам сильно понравился какой-то из сортов.
  • Неправильная подготовка почвосмеси. Почва закислена или слишком тяжела для нежных всходов.
  • Слишком обильный полив после высадки семян перца, при этом они могут механически опуститься ниже положенного уровня посадки и растения не смогут прорасти.
  • Пересыхание почвосмеси, даже проклюнувшиеся семена могут погибнуть при недостатке влаги.
  • Несоблюдение температурного режима. Частая ошибка начинающих огородников – помещение контейнера с всходами на радиаторы отопления. При этом температура в почвосмеси может достигать 33-35⁰С, при высокой влажности и отсутствии вентиляции семена обречены на гибель – рассада пропадает.

Плохо растет рассада перца? Что делать?

Семена проклюнулись и пошли в рост, но что-то пошло не так, рост всходов замедлился, зеленый цвет теряет свою интенсивность или растение и вовсе погибает.

К сожалению, бывает и так. Причина кроется в ошибках, допущенных при уходе за молодыми растениями.

Почему не развивается рассада перца:

  • Нарушения в режиме полива. Корневая система перца не переносит даже намека на пересыхание. Переувлажнение же почвы грозит еще одной опасностью – черной ножкой, заболеванием, которому подвержена практически любая рассада овощных культур и цветов. Заболевшее растение погибнет.
  • Недостаточная интенсивность освещения может привести к тому, что рассада вытягивается. И, если на улице стоит сумрачная погода и солнышко не балует своим появлением, на помощь огороднику придет фитолампа, которая позволит избежать дефицита освещения.
  • Неправильный режим питания растений. Исправить ситуацию можно с помощью подкормки гуматом калия или «Агриколой-Форвард», разведенными в воде согласно инструкции.

Соблюдая все нехитрые правила посадки семян перца и ухода за молодыми растениями можно получить великолепную рассаду и, в положенные сроки собрать хороший урожай!

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?