Рассада дома

Как вырастить рассаду дома — ведь наши квартиры – не самое подходящее для этого место. Растениям не хватает солнца, длины светового дня, места на подоконнике. Однако все это можно исправить.
Вот несколько советов, как вырастить рассаду дома, чтобы свести стресс у растений к минимуму.
Для многих дачников ответ на этот вопрос очевиден – на подоконниках. Но на любой ли подоконник годится для выращивания рассады?

Самыми освещенными являются южные окна. На них размещать рассаду лучше всего. В случае, если ваши окна выходят на север, запад или восток, используйте специальные отражатели, которые помогут компенсировать недостаток солнечного света.

Отлично для этой цели подойдет зеркало. Его устанавливают на краю подоконника лицевой стороной к окну. Также можно использовать лист фанеры или картона, обклеенный фольгой. Только будьте осторожны, ведь зеркало и фольга отражают солнечный свет слишком ярко. Отрегулируйте наклон отражателя таким образом, чтобы на растения падал отраженный рассеянный свет, иначе не избежать ожога листьев.

Как разместить рассаду на подоконнике?

Качество рассады зависит от того, какую площадь занимает ее корневая система и сколько жизненного пространства отводится каждому растению. Больше всего места требуется баклажанам и томатам. Для нормального роста и развития на площади размером 100×10 см поместится не более 14 саженцев баклажанов или высокорослых томатов 8-недельного возраста. Немного больше на такой же площади можно разместить низкорослых томатов – до 18 кустиков 5-6-недельного возраста.

Капуста и перец более компактны, на площади в 0,1 кв.м можно без ущерба расположить 30-36 кустиков 6-7-недельной рассады капусты и 20-30 кустиков перца.

Как разместить много рассады

Если размеров вашего подоконника для всей рассады не хватает, увеличьте полезную площадь при помощи нехитрых приспособлений. Например, положите на него кусок фанеры шириной 40-50 см. Это увеличит полезную площадь подоконника в 1,5-2 раза и оградит рассаду от сухого и горячего воздуха радиатора.

На высоте, равной середине окна, можно сделать дополнительную полку из досок, фанеры или любого другого подручного материала, способного выдержать нагрузку не менее 10 кг. Если окно большое, можно сделать стеллаж в несколько ярусов.

Некоторые особо предприимчивые огородники подвешивают емкости с рассадой в воздухе.

Для этого они берут прочную нить или веревку, один ее конец закрепляют на карнизе или специально прикрепленной планке над окном, а другой привязывают к горшку с растением. Получается что-то вроде подвесных кашпо.

Как подготовить подоконник под рассаду

Прежде чем разместить на подоконнике емкости с посевами, создайте для растений необходимый микроклимат:

  • заделайте все щели, чтобы не было сквозняка, губительного для молодых растений;
  • положите на радиатор кусок фанеры или любой другой подручный материал, чтобы защитить рассаду от сухого воздуха, поступающего от батареи;
  • хорошо вымойте окно – это улучшит освещенность растений в несколько раз.

Рассада: уход в домашних условиях

Пока не появятся всходы, свет не нужен. В этот период посевы больше всего нуждаются в высокой температуре и влажности – это способствует лучшей всхожести семян.

Чтобы обеспечить такие условия, поставьте емкости в самое теплое место в квартире и накройте их полиэтиленовой пленкой, стеклом или другим подручным материалом. Для обеспечения высокой влажности субстрат ежедневно опрыскивайте из пульверизатора. Но не переусердствуйте – земля в емкости не должна заплывать.

Культура Температура до появления всходов (°С)
Томат 20-25
Перец 25-30
Баклажан 25-30
Капуста 18-20
Огурец 25-28

Уход за рассадой после всходов

Как только появятся первые петельки всходов, емкости с рассадой следует перенести в более освещенное и прохладное место (с температурой не выше 17°С). Если погода позволяет, их, например, можно поставить на утепленный балкон или лоджию. В таких условиях у растений приостанавливается рост надземной части и начинает развиваться корневая система. По истечении 5-7 дней емкости с посевами вновь переносят в теплое место.

Первые 2-4 дня после появления всходов рассаду поливать не рекомендуется. В последующем сеянцы томатов поливают редко (раз в неделю по утрам), но обильно. Через 15-20 дней после появления всходов растения пикируют в отдельные емкости, заглубляя до семядольных листьев.

Спустя 8-12 дней после пикировки проводят первую подкормку. Лучше всего для этой цели подойдет настой птичьего помета. Для его приготовления сухой помет (его можно купить в садовом центре) разводят в горячей воде в соотношении 1:20 и настаивают 2 часа. Затем настой процеживают и подкармливают им рассаду после очередного полива.

Вторую подкормку проводят через 2-3 недели после первой. Но на этот раз используют комплексные удобрения – Кемира-универсал, Растворин, Рост-II или нитрофоску (1 ч.л. на 5 л воды).

Для защиты от болезней рассаду томатов каждую неделю рекомендуется опрыскивать раствором молока (0,5 стакана обезжиренного молока разводят в 1 л воды). Это убережет растения от вирусных заболеваний.

Уход за рассадой перца и баклажан после всходов

Эти культуры первые несколько дней после появления всходов вообще не поливают, а потом начинают поливать обильно, но не часто (раз в неделю). В фазе двух настоящих листьев растения пикируют в емкости большего объема – практики утверждают, что крупные сеянцы перца и баклажанов приживаются лучше, чем распикированные в фазе семядольных листочков.

Первый раз рассаду подкармливают спустя 10-15 дней после пикировки. Для этого в 10 л воды растворяют 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Вторую подкормкупроводят за 3-4 дня до высадки растений в открытый грунт. В этом случае готовят другой раствор – в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия (или калийной соли). Количество подкормки такое же, как при обычном поливе растений.

Рассада капусты правила ухода

Рассаду начинают поливать из лейки с тонким носиком после появления всходов. Делают это по мере необходимости, когда почва в емкостях начнет подсыхать. Помещение, где выращивается рассада, периодически проветривают, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний.

Первую подкормку проводят, когда у сеянцев капусты появятся 3 настоящих листочка, их подкармливают раствором комплексных удобрений (Растворин, Кемира-универсал, нитрофоска и др.), используя 0,5 ч.л. препарата на 1 л воды. Вторую подкормку проводят непосредственно перед высадкой рассады в грунт (за 7-10 дней), но уже используют другой раствор – по 1 ч.л. мочевины и сульфата калия на 5 л воды. При желании в него можно добавить борную кислоту и медный купорос на кончике ножа.

Уход за рассадой огурцов в домашних условиях

Если в емкостях из двух посеянных семян взойдут оба, удалите более слабый росток. Только не выдергивайте его из земли (так вы повредите корни второго сеянца), а просто срежьте у самого уровня почвы. Рассаду поливайте регулярно, каждые 1-2 дня (лучше это делать утром), и только теплой водой. Также следите, чтобы в помещении не было сквозняка – это может погубить рассаду.

Чтобы сеянцы не вытягивались и были коренастыми, обеспечьте им хорошее освещение (при необходимости в пасмурные дни досвечивайте растения) и 1-2 раза за время выращивания подсыпьте грунт (когда рассада начнет вытягиваться). Когда у растений появятся 2 настоящих листочка, их можно подкормить раствором нитрофоски или нитроаммофоски (1 ч.л. на 1 л воды).

Некоторые огородники для полива рассады используют омагниченную воду. Получить ее очень просто – достаточно положить кусочек магнита в лейку, заполнить ее водой и дать немного постоять.

Как свет влияет на рассаду

Освещенность – самый важный фактор при выращивании рассады. От того, насколько освещены растения, зависит частота поливов и температура в помещении.

Так, в солнечную погоду рассаду надо поливать чаще (каждые 1-2 дня). А если в комнате еще и жарко – до 2 раз в день. В холодные и пасмурные дни полив, наоборот, сокращают.

От степени освещенности зависит и расстояние между саженцами на подоконнике. Если света достаточно, контейнеры с рассадой можно ставить ближе друг к другу. Ну а если ваши окна выходят на западную или северную сторону, сеянцы надо располагать подальше, чтобы они не конкурировали между собой за свет и не вытягивались еще больше.

Больше остальных к вытягиванию склонна рассада помидоров. Сигналом к усилению роста побегов для нее служит затенение нижних листьев более крупными молодыми. Чтобы этого не допустить, по мере отрастания новых нижние листья можно обрывать. Делают это примерно через 2 недели после пикировки рассады. Еще через 2 недели операцию при необходимости можно повторить.

В пасмурную погоду и на ночь емкости с рассадой лучше всего переносить в более прохладное место. Холодостойкую рассаду капусты можно выносить на застекленный балкон, а емкости с помидорами, перцем и баклажанами ставить поближе к балконной двери.

«Зачем это нужно?» – спросите вы. Дело в том, что на свету у растений происходит фотосинтез – процесс, в результате которого растения накапливают крахмал, глюкозу и другие вещества, необходимые им для жизни, а также поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Ночью фотосинтез прекращается или существенно замедляется. Растения накапливают энергию для роста и развития.

А что произойдет, если ночью рассада будет оставаться в темном теплом помещении? Так как температура останется высокой, растения будут по-прежнему дышать, расходуя вещества, накопленные днем (фотосинтез происходить уже не будет т.к. нет света). Получается, что вместо накапливания питательных веществ растения ночью их расходуют.

При хорошем освещении фотосинтез у растений идет очень активно. Органических веществ они образуют в 10 раз больше, чем сжигают при дыхании и благодаря этому хорошо развиваются, имеют короткие междоузлия и насыщенную окраску. Если света недостаточно, органических веществ образуется мало, и у растений хватает сил только на дыхание. Такая рассада имеет бледный цвет, плохо растет и часто болеет.

Влияние влажности воздуха для рассады

На рост и развитие рассады большое влияние оказывает и влажность воздуха в помещении. Если он чрезмерно сухой, с поверхности листьев усиленно испаряется влага. В таком режиме корни (даже если почва влажная) не могут обеспечивать растения влагой в полной мере, из-за чего растения испытывают стресс и перестают расти.

Еще одно негативное последствие сухости воздуха – накопление в растениях и почве излишков солей, что провоцирует возникновение всевозможных заболеваний (в особенности это касается сеянцев капусты).

Поэтому в помещении, где выращивается рассада, старайтесь поддерживать оптимальную влажность:

  • перец и баклажаны – 60-65%;
  • огурцы, кабачки и цветная капуста – 70-80%;
  • все остальные культуры – 70%.

Определить влажность в комнате очень просто. Измерьте в ней температуру воздуха обычным ртутным термометром (это будут показания сухого термометра). Затем оберните его головку мокрой тканью и через 10 минут снимите показания еще раз (это будут показания мокрого термометра). Из первой цифры вычтите вторую и определите влажность в помещении при помощи таблицы.

Показания
сухого
термометра, °С
Разность показаний сухого и влажного термометров
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Относительная влажность, %
15 100 92 80 71 61 52 44 36 27 20
16 100 90 81 71 62 54 45 37 30 22
17 100 90 81 72 64 55 47 39 32 24
18 100 91 82 73 65 56 49 41 34 27
19 100 91 82 74 65 58 50 43 35 29
20 100 91 83 74 66 59 51 44 37 30
21 100 91 83 75 67 60 52 46 39 32
22 100 92 83 76 68 61 54 47 40 34
23 100 92 84 76 69 61 55 48 42 36
24 100 92 84 77 69 62 56 49 43 37
25 100 92 84 77 70 62 57 50 44 38
26 100 92 85 78 71 64 58 51 46 40
27 100 93 85 78 71 64 58 52 47 41
28 100 93 85 78 72 65 59 53 48 42
29 100 93 86 79 72 65 59 54 49 43
30 100 93 86 79 73 66 60 55 50 44

Если воздух в помещении будет слишком сухим, повысить влажность можно при помощи простого и эффективного приема. На полу возле батареи поставьте длинный вазон для балконных цветов или любую другую подобную емкость. Намочите кусок толстой пористой ткани, один ее конец опустите в вазон, а другой положите на радиатор. Получится своеобразный «фитиль», по которому вода будет подниматься вверх и испаряться. Это позволит не только повысить влажность в комнате, но и немного снизить температуру.

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, учитывайте все описанные выше моменты и тщательно следуйте нашим советам. Тогда хороший результат вам гарантирован.
Источник: 16.01.2018 Кристина Мозго

Как вырастить рассаду в домашних условиях – подробное руководство

Здравствуйте, труженики гряд! На связи Елена, сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду в домашних условиях. Пользуясь опытом нескольких поколений нашей крестьянской семьи, расскажу, когда лучше производить посев семян и пересадку в открытый грунт, а также какие ящики стоит выбрать.

Для удобства пользования статьей сразу привожу посевной календарь с указанием благоприятных и неблагоприятных дней на 2019 год.

Какие культуры выращивают через рассаду

Способ выращивания культуры: из семян или через рассаду – определяется ее вегетационным периодом (т. е. сроком от посева до плодоношения), требованиями к теплу и климатическими особенностями региона.

В условиях средней полосы выращивают рассадой:

  • большинство культур с длительным периодом созревания (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы);
  • клубнику из семян, если сорт не дает усов;
  • раннюю капусту;
  • некоторые двулетние культуры, чтобы получить урожай или цветы в этом же году (фиалки, некоторые сорта лука);
  • некоторые пряные травы;
  • цветы с мелкими семенами (фиалки, петунии, львиный зев, портулак).

Сроки посева семян на рассаду

Когда сеять рассаду, зависит от особенностей сорта, места ее дальнейшего произрастания (теплица или открытый грунт), местности и даже домашних условий.

Так, например, нет смысла рано сеять помидоры, если дома мало места для рассады, темно – растения вытянутся и их будет тяжело пересаживать. В этом случае предстоит высадка в открытый грунт.

Совет: если вы не гонитесь за большим урожаем томатов в ранние сроки, достаточно посадить минимальное количество рассады, а в летнее время пополнить плантацию за счет пасынков. Пасынок сохраняет все свойства материнского растения, в том числе гибридного.

Тепличные жители должны выращиваться раньше огородных. Позднеспелые сорта обычно сажаются прежде их ранних “коллег”, но нужно учитывать еще и собственные потребности и, самое главное, рекомендации на упаковке семян.

Чтобы советы на пакетике приносили пользу, приобретайте семена, адаптированные к вашей местности.

Также стоит прислушаться к лунному календарю на текущий год: фазы луны во многом определяют погоду, и это, в отличие от гороскопа, объективная информация.

Определить срок посева можно с помощью обратного отсчета от даты высадки в грунт (см рисунок).

Сроки посева цветов.

Подготовка почвы

У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.

  1. Земля должна быть плодородной.
  2. Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
  3. В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
  4. Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
  5. Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
  6. Почва должна быть обработана от вредителей.

Какую тару выбрать

Традиционно рассаде отводили ящики и индивидуальные горшочки. Но сейчас стало популярным использовать другие, как забытые старинные, так и современные технологии выращивания. Рассмотрим обзорно каждый способ.

Ящики

Плюсы: ящики легко и компактно размещаются на окне или столе, очень удобно поливать и подкармливать растения.

Минус: корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку.

Кассеты

Плюсы: экономия места, земли, удобство использования (особенно в вариантах со съемным верхом или с поддоном), корни не сближаются.

Минус: растениям не всегда достаточно места.

Торфяные горшочки

Плюсы: не требуется пересадка, росток дополнительно обеспечивается питательными веществами, стенки пропускают воду и воздух.

Минусы: если чрезмерно полить, стенки покроются плесенью, а от недостатка влаги земля ссохнется и отойдет от стенок.

Полиэтилен (“пеленки”)

Плюсы: экономия места, возможность сразу забраковать слабые растения, удобно пересаживать.

Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.

Улиточный способ

Улиткой называют скрученную по спирали ленту полиэтилена, внутрь которой помещают туалетную бумагу, землю и семена.

После посева улитку перевязывают резинкой и помещают в поддон, куда в течение всего роста наливают воду для полива.

Плюсы: сразу видно слабые всходы, есть возможность их выбраковки, экономия места и почвы.

Минус: корешки растений находятся близко друг к другу, а значит, могут переплестись.

Торфяные таблетки

Плюс: торф снабжает ростки питательными веществами.

Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.

Яичная скорлупа

Используется в основном для выращивания огурцов. Перед применением скорлупу мыть не обязательно, а вот сушить однозначно стоит.

Плюсы: при высадке в грунт корни не травмируются, дополнительный источник кальция.

Минус: нужно тщательно следить за влажностью земли.

Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт

Подготовка семян

Подготовка семян включает в себя несколько этапов.

  • Проверка необходимого количества и срока годности

Целесообразно сделать это несколько раньше предполагаемого посева, чтобы успеть пополнить запасы.

  • Проверка всхожести

Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов дали ростки.

Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.

  • Отбор и калибровка

Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай. Поэтому некоторые огородники, особенно те, кто собирает посадочный материал исключительно со своего участка, уделяют большое внимание калибровке.

Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.

Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.

Важное замечание: подобным образом можно проверить всхожесть только свежих огуречных семян, поскольку, полежав некоторое время, они усыхают и всплывают, несмотря на хорошее качество. Горох, фасоль и кукурузу замачивают в обыкновенной холодной воде.

  • Дезинфекция

Все семена, кроме прошедших обработку в агрофирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. В большинстве случаев в овощных болезнях виноват именно зараженный материал.

Обеззараживание производится двумя способами: прогреванием и протравливанием в растворе марганцовки. Прогревают семена в термосе с горячей водой в течение рекомендованного количества минут, а затем перемещают их на пару минут в холодную воду.

У этого способа есть два минуса: часть семян теряет всхожесть и нужно строго выдерживать температуру определенное время.

Режим прогревания для некоторых культур: капуста – 20 минут при 52 – 54 °C, баклажан – 25 минут при 50 – 52 °C, помидор – 30 минут при 50 – 52 °C.

Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые).

К минусам метода относится необходимость точного соблюдения пропорции раствора, что довольно затруднительно в домашних условиях.

Обеззаразить любым способом удобнее, если поместить семена в марлевый или ситцевый мешочек.

  • Замачивание в воде

Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания.

Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)

  • Проращивание

После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт. А можно повысить холодостойкость методом яровизации.

  • Яровизация

Так называется закаливание семян при низкой положительной или нулевой температуре. Пророщенные семена (достаточно дождаться первых всходов) помещают в холодильник или в снег на определенное время. Например, капусту выдерживают от 10 до 15 дней при 0 – 3 градусах.

Яровизацию можно проводить для капусты, сельдерея, лука, моркови, петрушки, хризантем и не рекомендуется для репы, капусты, свеклы, редиса, брюквы.

Посев

У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.

Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.

Пикировка

Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.

Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.

Что касается прищипывания корешка, то мнения на этот счет расходятся. Одни советуют укоротить корень на треть для образования боковых корешков, другие не рекомендуют это делать.

Чаще всего пикируют сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему. Такой способ называют перевалкой. Для помидоров допускается многократная перевалка, т. к. они дают при этом хороший урожай.

Примерные сроки пикировки для некоторых культур:

  • помидоры: 10 – 15 дней;
  • перцы: 15 – 20 дней;
  • огурцы: 5 – 7 дней;
  • капуста белокочанная: 7 – 8 дней;
  • капуста брокколи: 9 – 10 дней.

Подкормка

Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении продовольствия.

Использование комплексного удобрения не всегда оправдано, т. к. один из его компонентов уже может быть в почве, а избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чаще советуют прибегать к однокомпонентным подкормкам.

Заметить, чего именно не хватает растению, можно по таким приметам:

  • фосфор – стебель темнеет, листья скручиваются и опадают;
  • калий – на нижних листьях проступают белые пятна, верхние либо вовсе не растут, либо получаются очень мелкими и покрываются ржавчиной;
  • азот – нижние листья желтеют, растение замедляет рост.
Краткое руководство по подкормке некоторых растений
Культура 1-я подкормка 2-я подкормка 3-я подкормка 4-я подкормка
Томаты В фазе трех настоящих листьев (азот, фосфор, калий) Через две недели после пикировки (азот, фосфор, калий) Через две недели после предыдущей подкормки (азот, фосфор, калий) В возрасте 60 дней (фосфор, калий)
Болгарский перец После появления первого настоящего листа (мочевина) Через 20 дней после первой (мочевина) За неделю до высадки в грунт (суперфосфат)
Огурец В фазе первого настоящего листа Через 14 дней (комплексное удобрение)
Капуста Через неделю после пикировки (разведенный птичий помет) За неделю до высадки на постоянное место (суперфосфат с сажей)
Цветы Через неделю после пикировки (нитроаммофоска) Раз в 10 дней тем же составом

Наряду с промышленными средствами, для подкормки используют и народные (луковую шелуху, золу, йод, кофейную гущу, яичную скорлупу).

Закаливание

Закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.

Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.

Высадка в открытый грунт или теплицу

Чтобы растения хорошо прижились, их нужно правильно посадить. В этом деле важны не только сроки, но и погода, и сама технология пересадки.

Землю на грядах или в теплице готовят еще осенью: ее перекапывают на штык лопаты, удаляют корни. Весной по поверхности раскидывают органические удобрения (навоз, торф или перегной), после чего перекапывают снова. Хорошей подготовкой является также осенняя посадка сидератов.

Если за окном солнечно, растения пересаживают ближе к вечеру, а в пасмурную погоду можно с утра.

Чтобы ком земли не рассыпался, несколько дней до пересадки землю в горшке не поливают, а за час-полтора увлажняют обильно. Тогда рассада вместе с грунтом легко вынется из тары, и корни не обнажатся.

Технология высадки у разных растений несколько отличается.

Если помидоры переросли и вытянулись, сажать их нужно глубже в землю, чтобы стимулировать рост дополнительных корней и снизить нагрузку на стебель.

На рисунках показано два варианта их пересадки. Также практикуется дополнительное окучивание (для помидоров и перцев).

А вот у капусты ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Корни у нее очень нежные, поэтому при высадке в грунт землю к растению нужно насыпать осторожно, мелкими горстями, а затем утрамбовать.

Огурцы высаживают на ту же глубину, что и в горшке, а через пару дней, когда на стебельке появляются белые точки, присыпают землей до уровня семядольных листьев, чтобы получить дополнительные корни.

Лунка для этого должна изначально находиться в углублении.

После пересадки рекомендуется еще немного прилить лунку, утрамбовать и присыпать землей или торфом, чтобы почва не трескалась. В жару “новоселов” рекомендуется укрывать или притенять.

На сегодня все, друзья. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Сроки посева определяются биологическими особенностями культур, условиями почвенной среды и уровнем интенсификации земледелия. Оптимальный срок посева устанавливают исходя из достаточного наличия в почве всех условий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха с учетом биологических требований культур. Посев всегда проводится в физически спелую, хорошо прогретую почву, чистую от сорной растительности.

Установленные сроки посева для различных культур должны корректироваться в зависимости от складывающихся условий: характера весны, распределения атмосферных осадков в течение периода вегетации, длины вегетационного периода, возможности вызревания, степени засоренности, развития болезней и вредителей.

Определяющим показателем весеннего срока посева культуры являются температура почвы, при которой начинается прорастание семян, и способность всходов противостоять возможным весенним заморозкам.

По срокам посева культуры подразделяются на культуры раннего, среднего и позднего сроков посева.

Семена ранних яровых культур способны прорастать при температуре посевного слоя почвы 1…2 °С, всходы переносят заморозки до —4…—6 °С. Оптимальной для прорастания семян и формирования полноценных всходов считается температура 6…10 °С. К культурам раннего срока посева относятся ячмень, овес, яровая пшеница, сераделла, многолетние травы, морковь. Их высевают в первые дни весенних полевых работ.

Ранние сроки посева яровых зерновых культур позволяют полнее использовать весеннюю влаги, питательные вещества и режимы светового дня. Эти культуры в меньшей степени подвержены поражаемости фузариозом и ржавчиной, меньше повреждаются шведской и гессенской мухами, посевы более устойчивы к засоренности полей.

В степных засушливых районах Поволжья и Сибири растения, например, яровой пшеницы при ранних сроках посева успевают до летней засухи развить мощную корневую систему, обеспечивающая их влагой нижних глубоких слоев почвы. Однако, на севере Нечерноземной зоны, северной лесостепи Сибири, Урала слишком ранние сроки посева увеличивается риск повреждения всходов весенними заморозками, а в некоторых регионах повышается засоренность посевов.

Семена культур среднего срока посева прорастают при температуре почвы 3…6 °С, всходы выдерживают заморозки до -3…-4 °С. К ним относят лен, вику, люпин, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др.

Семена культур позднего срока посева семена прорастают при 8…12 °С, но равномерность всходов обеспечивается при температуре 16…18 °С, поэтому их высевают в хорошо прогретую почву, при отсутствии опасности заморозков. К ним относятся кукуруза, соя, просо, сорго, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.

Сроки посева культур зависят от распределения осадков в весенне-летний период. Так, сроки посева яровой пшеницы — ведущей зерновой культуры в Алтайском крае — существенно различаются по зонам: для Западно-Кулундинской подзоны оптимальные сроки приходятся на третью декаду мая, для Приобской подзоны — вторую декаду мая, для восточных и предгорных районов — первую декаду мая.

Согласно данным исследований, проведенных на Шадринской опытной станции Курганской области (Колмаков П.П., 1981), сроки посева оказывают значительное влияние на засоренность полей овсюгом и урожайность яровой пшеницы. Ранние посевы приводят к медленному развитию и сильному засорению овсюгом. Причина заключается в том, что массовые всходы овсюга появляются в более поздние сроки — с 10 по 15 мая, когда почва достаточно хорошо прогреется. Перенесение сроков посева яровой пшеницы на 15-25 мая позволяет использовать высвободившийся период времени для борьбы с овсюгом с помощью предпосевных обработок. Засоренность при этом снижается в несколько раз, а урожайность повышается на 0,49 т/га.

Срок посева озимых культур определяют с учетом сроков наступления заморозков, до которых растения должны хорошо укорениться и развить надземную массу. Как правило, их высевают за 45-55 дней от появления всходов до прекращения вегетации. Плохое укоренение и ослабленные растения позднего срока посева не успевают накопить достаточное количество пластических веществ, страдают от неблагоприятных условий перезимовки и плохо противостоят сильным морозам. Напротив, посев в оптимальные сроки способствует накоплению необходимого количества углеводов, повышает устойчивость к перезимовке, болезням и вредителям.

По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений, оптимальные сроки посев для озимой пшеницы для Нечерноземной зоны приходятся на 10-25 августа, Центрально-Черноземной зоны и Среднего Поволжья — 20 августа — 1 сентября, Нижнего Поволжья 1 — 20 сентября, Северного Кавказа 15 октября — 5 ноября.

Озимую рожь можно высевать на 5-7 дней позже, так как ранний посев приводит к её перерастанию и выпреванию. Предельным сроком посева озимой ржи считается время, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 10 °С.

Срок посева озимых культур должен уточняться для конкретных условий в зависимости от погоды, влажности почвы, сортовых особенностей культур.