Пряные растения

Травы: виды трав, применение в кулинарии и вкусовые сочетания

3 сентября 2013

  • #базилик
  • #кулинарные хитрости
  • #мелисса
  • #мята
  • #петрушка
  • #розмарин
  • #тимьян
  • #травы
  • #укроп
  • #чабер
  • #шалфей
  • #эстрагон

Кулинарные травы- это те растения, которые мы добавляем в пищу, чтобы придать блюдам приятный аромат и особый вкусовой акцент.

Порой, просто напросто расстраиваюсь вспоминая о том, что большинство хозяек и кулинаров в своей кухне использует лишь укроп и петрушку, при всем возможном изобилии трав. Изредка еще кому-то попадет на стол кинза и лук-резанец, а в лучшем случае еще мята и может даже базилик. А как насчет других, не менее интересных трав?? Их же есть так много!

Травы придают блюдам особый акцент, а при добавлении в конце, также особый колорит. Что касается пресловутой полезности, — все относительно. Травы очень полезны, только в кулинарии они используются в так малом количестве, что полезные свойства очень незначительны. А вот вкусовое удовольствие огромное!

В этой статье я расскажу о наиболее популярных в мире травах. Так как считаю нет смысла писать о иссопе, фенхеле, вербене или кервеле, которые не то что в свежем виде трудно достать, даже семена «днем с огнем» искать надо.

И пускай простят меня любители любистка. Не воспринимаю я его в кулинарном плане. Когда была маленькой, гостила у бабушки в деревне с двоюродными сестрами, бабушка нам всегда готовила отвар из любистка для полоскания волос, «чтобы парни любили» . Аромат мне хорошо запомнился, и намного меньше чем лаванда, ассоциируется с кулинарией:-).

Использование трав:

1) В основном, травы плохо переносят тепловую обработку, поэтому, лучше их добавлять в конце приготовления блюд, за исключением жестких трав с интенсивным ароматом, как розмарин, шалфей, тимьян и т.д.

2) Перед нарезкой, после мытья, травы нужно обязательно обсушить, так как взамен красивых частичек трав у вас получится пастообразная масса.

3) Чтобы освежить под увядшие травы, окуните их на 5-10 минут в холодную воду со льдом, потом обсушите и используйте по назначению.

4) Для маринадов и для добавления в блюда в конце приготовления, травы лучше мелко нарезать. А для добавления в жаркое, для длительной термической обработки, лучше травы сохранять в цельном виде.

5) Так как сушеные травы считаются более интенсивными по аромату (в начале сбора), заменять ими свежие нужно в пропорции 1:3 (1 часть сушеных равняется 3-м частям свежих), хотя из моего опыта, какие бы пропорции не были, аромат все равно не тот…

6) Как правило, чем нежнее аромат продукта (яйца, курица), тем меньше надо трав чтобы придать аромат и травы также должны быть с менее интенсивным ароматом. И наоборот, чем сильнее аромат продукта (дичь, кролик, утка) тем интенсивней аромат должен быть у дополняющих трав.

Хранение трав:

Травы можно хранить по-разному:

1) В горшках, в которых Вы их купили, или посеяли, ухаживая за ними как за комнатными растениями. Большинство трав очень хорошо переносят такие условия.

2) Срезанные травы можно хранить в вазе, как цветы, каждый день меняя воду и обмывая основания, но не дольше 3-4 дней, так как основания начинают подгнивать.

3) Предварительно помыв, в холодильнике, в герметическом лотке или полиэтиленовом пакете, в не слишком сжатом состоянии, чтобы была циркуляция воздуха.

Делаем запасы:

Что касается сушки трав, — это надо делать при температуре не выше 40ᵒС, чтобы аромамасла в пряных травах не испарялись. А собирать травы для сушения надо в момент цветения. Именно в этот период травы содержат самое большое количество аромамасел.

Хотя признаюсь Вам, я не люблю сушеные травы и по возможности, избегаю их. Сушеные травы, даже качественные, правильно собранные, правильно высушенные и правильно хранящиеся (в герметической емкости в темном месте), и так очень быстро теряют аромат и абсолютно все сушеные травы имеют легкий аромат сена, которые мне очень мешает.

По возможности, для более чистого аромата, лучше использовать свежие травы. Альтернативой являются мороженые травы. Собирать их надо в момент цветения, хорошо помыть и полностью высушить. Потом, мягкие, нежные травы (базилик, петрушка, эстрагон и т.д.), порезать и сложить в герметическую емкость или полиэтиленовый пакет, плотно завернув его, и поставить травы в морозилку. Использовать по назначению. Жесткие травы (чабер, розмарин, тимьян и т.д.), нужно помыть, высушить и в цельном виде, лишь разделив веточки, поместить герметический лоток или в полиэтиленовый пакет и завернуть, и поставить в морозильную камеру.

Также, для тех кто выращивает травы, скажу из собственного опыта, практически все травы хорошо растут в горшках в домашних условиях. Нужно лишь много солнечного света и умеренный полив.

Наиболее популярные наборы трав используемые в кухнях разных стран мира:

1) Букет гарни (Bouquet garni (Франция)): 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 1 зеленый лист лука-порея.

2) Фин-ербс (Fines herbes (Франция)): петрушка, лук резанец, эстрагон, кревель (иногда вербена, майоран)

3) Прованские травы (Herbes de Provence (Франция)): базилик, майоран, розмарин, лаванда, чабер, тимьян, лавровый лист.

4) Итальянские травы: орегано, базилик, розмарин, тимьян, гранулированный чеснок.

5) За’атар (Za’atar (Арабские страны)): кунжут, тимьян, майоран, сумах, орегано, соль.

Таблица найболее популярных трав:

описание, применение и вкусовые сочетания

Название

Описание и применение

Сочетание с другими травами

Сочетание с продуктами

Базилик

Трудно себе приставить итальянскую кухню без базилика. Хоть в том или ином виде, базилик широко присутствует и в Тайской, Индийской, Турецкой, Грецкой кухне и многих других.

Есть несколько видов базилика: Женевский, он же хорошо знакомый нам итальянский, с широкими «мясистыми» листьями, реган (фиолетовый базилик), грецкий, тот что у нас более распространен, зеленый с небольшими листьями, тайский, кустовой или французский и т.д.

Листья имеют приятный перечный аромат.

Добавляйте базилик в салаты, соусы, заправки.
Когда можно, лучше не резать, рвать базилик руками.

Базилик нежная трава, быстро увядает, а при длительной тепловой обработке частично теряет аромат, поэтому в блюдо добавляют его в последнюю минуту или тут же перед подачей.

Орегано

Мята

Петрушка

Лук-резанец

Майоран

Розмарин

Тимьян

Абрикос

Сладкий перец

Сыры

Курица

Баклажан

Яйца

Рыба

Чеснок

Лимон

Мясо

Макаронные изделия

Персик

Помидор

Семга

Мидии

Цуккини

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Винный уксус

Грейпфрут

Малина

Клубника

Кинза

Тот же кориандр или китайская петрушка. Трава похожая видом на плосколистную петрушку, но с совсем другим ароматом, который к тому же намного интенсивней.
Трудно представить мексиканскую, тайскую, индийскую, китайскую или даже кавказскую кухню без кинзы.

Эта трава очень плохо переносит тепловую обработку, быстро теряя вкус, не смотря на всю его интенсивность в свежем виде. Добавлять в блюда нужно в самом конце.
Кинза часто используется для приготовления различных холодных соусов, чатни и сальс.
Трава идеально сочетается с пряными и острыми блюдами.

Даже корни этой травы используются для приготовления азиатских супов. А семена этого растения являются не менее популярной специей «кориандром».

Мята

Укроп

Лук-резанец

Лимонное сорго

Перец чили

Курица

Авокадо

Рис

Кокосовое молоко

Чеснок

Имбирь

Карри

Кумин

Рыба

Лимон

Лайм

Картофель

Лук

Огурцы

Фасоль

Кукуруза

Помидор

Баранина

Йогурт

Лаванда

Ароматное средиземноморское растение. Лаванда широко используется как в косметологии так и в кулинарии.

В пищу лаванду используют в странах средиземноморья. Она также входит в состав набора трав «Прованские травы».
Используют как и листья, так и цветы.
Лаванда хорошо переносит тепловую обработку, и долго «отдает» аромат, поэтому ее лучше добавлять в начале или в середине тепловой обработки.

Розмарин

Чабер

Тимьян

Майоран

Орегано

Петрушка

Мед

Баранина

Лимон

Груша

Слива

Персик

Бальзамический уксус

Грецкий орех

Сливки

Утка

Курица

Апельсин

Говядина

Перепела

Лавровый лист

Одно из самых древних и распространенных растений которое используют для сдабривания блюд.
Лавровый лист имеет очень широкое применение. Его кладут в супы, в жаркое, в различные маринады и заготовки.
Используют лавр как в свежем так и в сушеном виде. При чем, не все знают, что в свежем виде, аромат лавра куда приятней и благородней, и нет той горчинки, которой все так боятся.
Свежий лавр можно добавлять в блюда в начале приготовления, а сушеный, в небольшом количестве, в конце, так как он может придать горчинку блюду. Держать сушеный лавр в блюде, лучше не дольше 15 минут, по тем же причинам.

Лавр входит в состав набора трав «букет гарни», а также в смесь специй и трав «хмели-сунели».

Тимьян

Петрушка

Сельдерей

Розмарин

Чабер

Майоран

Лимон

Шалфей

Фасоль

Картофель

Рис

Помидоры

Яблоки

Чеснок

Можжевельник

Курица

Свинина

Говядина

Черный перец

Тунец

Телятина

Сало

Дичь

Лимонное сорго

Он же лемонграсс, цитронелла, цимбопогон, лимонная трава и т.д. Лимонное сорго очень распространенно в азиатской и карибской кухнях. Нельзя представить многие азиатские супы без этой травы.

Лимонное сорго имеет интенсивный, приятный лимонно-лаймовый аромат, но не имеет кислинки.

Растение используется в свежем, а также в сушеном виде. Используется как и стебель, так и трава. Перед использованием жесткий стебель надо немного истолочь, чтобы в блюдо выделилось больше эфирных масел, соответственно аромата. Часто, для использования в блюдах корень мелко нарезают или перемалывают.
Листья добавляют в супы, а после приготовления вынимают.

Кинза

Базилик

Лук резанец

Мята

Петрушка

Курица

Перец чили

Рыба

Кокосовое молоко

Рис

Свинина

Мидии

Креветки

Ваниль

Сливки

Лапша

Имбирь

Мед

Кориандр

Корица

Гвоздика

Карри

Арахис

Лайм

Лук-резанец

Шнитт-лук, лук-батун и т.д. Лук имеет тонкие зеленые перья и приятный, нежный луково-чесночный аромат.
В кулинарии используются перья и цветы.
Лук-резанец не переносит тепловой обработки. Добавляют его в блюда: соусы, супы, салаты, в конце приготовления, щедро сдабривая им блюдо.

Базилик

Петрушка

Эстрагон

Майоран

Кинза

Яйца

Рыба

Курица

Сыры

Сливки

Картофель

Свинина

Семга

Чеснок

Сметана

Майоран

Трава которая широко используется в европейской кухне и кухне Ближнего Востока, имеет теплый, сладкий, пряный аромат.

Одна из немногих трав которая хорошо сохраняет свои вкусовые качества и в сушеном виде.

Используют майоран для приготовления колбасных изделий, в супах, к жаркому, для закаток.

Свежие листья можно добавлять в салаты.

Базилик

Розмарин

Тимьян

Петрушка

Орегано

Грибы

Яйца

Телятина

Свинина

Курица

Помидоры

Свекла

Рыба

Козий сыр

Моцарелла

Лимон

Картофель

Помидор

Шпинат

Тыква

Колбасные изделия

Говядина

Фасоль

Баранина

Мелисса

Трава, родственник мяты, которая имеет нежный мятно-лимонный аромат.

Используют мелиссу в сушено и в свежем виде. Очень хороша в напитках, десертах, а также некоторых мясных и рыбных блюдах.

Мелисса очень быстро теряет вкус и аромат при тепловой обработке, поэтому добавлять ее следует в конце приготовления блюда.

Мята

Лук-резанец

Укроп

Петрушка

Баранина

Телятина

Горох

Рис

Творог

Яйца

Абрикосы

Ягоды

Дыня

Персик

Мята

Одно из самых растпространенных пряных растений. Используется практически в каждой кухне мира. Есть очень много видов мяты, самыми распространенными являются перечная, марокканская, лимонная и ананасовая мята.

Мяту добавляют в десерты, в салаты, в мясные и рыбные блюда, а также в различны охлаждающие и согревающие напитки.

В блюдо лучше класть мяту в конце приготовления, так как она плохо переносит тепловую обработку.

Базилик

Укроп

Кинза

Майоран

Петрушка

Розмарин

Шалфей

Майоран

Молодой горошек

Лимон

Цуккини

Картофель

Баранина

Огурец

Фасоль

Морковь

Шоколад

Сливки

Клубника

Йогурт

Куркума

Лайм

Лимон

Имбирь

Помидор

Булгур

Фета

Баклажан

Рыба

Грейпфрут

Арбуз

Цккини

Манго

Орегано

Душица, материнка или орегано. Трава, которая ассоциируется прежде всего с греческой и итальянской кухней.

Используют орегано как в сушеном так и свежем виде. Часто посыпая блюдо свежими листиками перед подачей.

Базилик

Майоран

Укроп

Эстрагон

Розмарин

Помидоры

Чеснок

Курица

Сладкий перец

Яйца

Баклажан

Рыба

Свинина

Картофель

Цуккини

Оливки

Фасоль

Говядина

Баранина

Телятина

Грибы

Кролик

Сыры

Петрушка

Какая же кухня без зелени петрушки. Трава которая настолько универсальна, что добавляют ее почти повсюду, за исключением десертных блюд. Плосколистная или итальянская петрушка является самой распротраненной и ароматной. Кудрявая петрушка имеет более декоративный характер, так как ее вкус и аромат более убоги.

Укроп

Мята

Базилик

Лук-резанец

Лавровый лист

Майоран

Орегано

Розмарин

Шалфей

Чабер

Тимьян

Эстрагон

Чеснок

Лимон

Каперсы

Оливковое масло

Пармезан

Помидоры

Телятина

Рыба

Свинина

Курица

Картофель

Баклажан

Яйца

Морковь

Сливочное масло

Грибы

Грецкий орех

Субпродукты

Розмарин

Одна из самых пряных и интенсивных трав которые используются в кулинарии.

Пряные иголочки этого растения имеют приятный лимоно-хвойный аромат.

Розмарин широко используют в Средиземноморской кухне.

Так как растение довольно стойкое к тепловой обработке, добавляйте его в блюда в начале приготовления. Не кладите слишком много, так как его интенсивный аромат может перебить аромат других ингредиентов.

Базилик

Петрушка

Лавровый лист

Лаванда

Майоран

Шалфей

Чабер

Орегано

Тимьян

Фасоль

Баранина

Кролик

Говядина

Свинина

Рыба

Яйца

Баклажан

Сладкий перец

Бекон

Курца

Хлебные изделия

Дичь

Чеснок

Грейпфрут

Лимон

Грибы

Лук

Оливковое масло

Картофель

Скумбрия

Субпродукты

Помидоры

Вино

Креветки

Анчоусы

Шоколад

Сельдерей

Средиземноморское растение, со специфическим ароматом. В пищу употребляются корни, стебли и листья.

Сельдерей используют для приготовления различных супов, мясных и рыбных блюд.

Лавровый лист

Укроп

Петрушка

Лук-резанец

Эстрагон

Тимьян

Сливочное масло

Сыры

Лимон

Яйца

Творог

Ветчина

Помидоры

Сливки

Курица

Картофель

Рис

Мидии

Арахис

Тунец

Тимьян

Одна из самых важных трав европейской кухни. Тимьян также используется в Карибской, Креольской и Каджунской кухне.

Трава очень удобна в использовании, так как мелкие листики не нуждаются в нарезании.

Тимьян входит в состав французского основного набора трав «букет гарни».

Лавровый лист

Майоран

Петрушка

Чабер

Лук резанец

Орегано

Розмарин

Эстрагон

Лаванда

Сыры

Лимон

Морковь

Фасоль

Курица

Баклажан

Рыба

Баранина

Свинина

Грибы

Лук

Картофель

Кролик

Помидор

Яблоки

Бекон

Кориандр

Дичь

Мед

Груша

Чечевица

Укроп

Популярная европейская трава, так широко используемая в славянской и в скандинавской кухнях.

Трудно себе представить засолку огурцов без укропа.

Укроп плохо переносит тепловую обработку, поэтому добавлять в блюдо его нужно уже перед подачей.

Он настолько универсален, что подходит практически к каждому блюду, за исключением сладких блюд.

Петрушка

Кинза

Лук-резанец

Мята

Мелисса

Лимонный тимьян

Семга

Картофель

Сметана

Йогурт

Чеснок

Яйца

Рыба

Огурец

Помидоры

Морепродукты

Капуста

Свекла

Авокадо

Сливочное масло

Хрен

Грибы

Свинина

Телятина

Чабер

Растение с пряно-горьковатым вкусом и интенсивным ароматом.

Использовать чабер нужно в небольшом количестве и добавлять в блюда в конце приготовления, так как он может придать блюду горечь.

Чабер очень популярен в югославской и болгарской кухне.

Также эта трава присутстует в маринадах пряной сельди. А из-за способности убивать многие бактерии, чабер часто используют для приготовления различных солений.

Лаванда

Орегано

Тимьян

Петрушка

Розмарин

Шалфей

Говядина

Баранина

Сыры

Курица

Чеснок

Яйца

Чечевица

Грибы

Горох

Свинина

Картофель

Помидоры

Телятина

Субпродукты

Фасоль

Шалфей

Средиземноморская трава с нотками кедра, лимона, мяты и эвкалипта. Также популярен и в США.

Используют листья этого растения добавляя их в жаркое, к мясным фаршам и колбасным изделиям, к маринадам, к птице, в суп и также для приготовления некоторых соусов.

Шалфей имеет очень интенсивный аромат, поэтому используйте его умеренно, чтобы не перебить аромат других ингредиентов.

Майоран

Тимьян

Розмарин

Петрушка

Орегано

Лавровый лист

Чабер

Фасоль

Сыры

Индейка

Курица

Свинина

Телятина

Баклажаны

Утка

Тыква

Гусь

Чеснок

Субпродукты

Лук

Грибы

Картофель

Колбасные изделия

Бекон

Помидоры

Грецкий орех

Эстрагон

Трава с анисовым послевкусием, с тонкими листиками, которые срывают со стебля перед использованием. Он же и тархун. Наверное больше всего используется в французской кухне, но в Кавказской его также жалуют.

Эстрагон очень чувствителен к тепловой обработке, которая немного меняет его вкус. Добавляют эту траву в блюда в самом конце приготовления.

Аромат эстрагона очень интенсивный, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.

Используют его для приготовления масляных соусов, к птице, для зимних заготовок. Он входит в состав классического соуса тартар и является одной из составных французского набора «фин ербс» или «тонкие, изысканные травы».

Сельдерей

Лук-резанец

Майоран

Петрушка

Чабер

Укроп

Курица

Лимон

Морепродукты

Каперсы

Сливки

Рыба

Грейпфрут

Сыры

Яйца

Лимон

Лайм

Горчица

Дыня

Грибы

Картофель

Помидоры

Апельсин

Паприка

Яблоки

Цветная капуста

Чеснок

Аптекарский огород: минимум места – максимум декоративности и функциональности. История аптекарского огорода и основные методы создания его на своем участке.

В настоящее время история и культура создания аптекарских огородов немного подзабыта, а ведь подобные посадки не одно столетие были верными спутниками монастырей и лечебных учреждений. Почему бы не сделать их неотъемлемым элементом обычного загородного дома или дачного участка!

Немного истории аптекарского огорода

Ботанический сад МГУ. Аптекарский огород на Яндекс.Фотках

Считается, что первые аптекарские огороды возникли еще в средние века в Италии и постепенно получили распространение в Европе, а в XI-XIII веках появились в России. Вначале лекарственные растения в основном выращивали в монастырях, чтобы изучить их полезные свойства и технологию использования. Первый официальный Аптекарский огород в России был заложен по приказу Петра I еще в 1706 году при медицинской школе в Москве. Основной задача была не только учебно-образовательная, но и разведение и поставка лекарственных растений в казенные аптеки. В 1714 году по царскому указу был заложен второй аптекарский огород в г. Санкт-Петербург на берегу реки Карповки. Он стал настоящим питомником для выращивания лекарственных растений, в коллекции которого к середине XVIII века насчитывалось около 300 различных растений. Выращенные растения поступали в продажу в аптеки.

Со временем петровские аптекарские огороды распространились по всей России, заложив основы аптекарского дела. Аптекарский огород в Москве был куплен Московским университетом, а позже стал филиалом ботанического сада.

В настоящее время посадки лекарственных и пряных растений перестали быть достоянием исключительно ботанических садов и дендропарков. Создание небольших аптекарских огородиков стало пользоваться популярностью, ведь так приятно иметь возле дома красивую и полезную посадку.

С чего начать?

Многие садоводы даже не подозревают о том, какое количество лекарственных и пряных растений можно вырастить на садовом участке и могут припомнить лишь единичные виды. Поэтому возникают закономерные вопросы: «С чего начать создание аптекарского огорода?», «Стоит ли вообще уделять этому внимание?» и «Как ухаживать за растениями?».

Вид и форма аптекарского огорода зависят только от вашей фантазии, количества выделенного места и желания вырастить те или иные растения. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов создания аптекарского огорода.

Возможные варианты создания аптекарского огорода

1. Минимум места – максимум декоративности и функциональности

Создание домашней коллекции лекарственных и пряных растений можно начать с приобретения горшочных культур, которые продаются в садовых центрах. Чаще всего встречаются розмарин, чабрец, шалфей, мята, мелисса и т.д. Совершенно не обязательно высаживать эти растения в открытый грунт, тем более что не все они способны перенести суровые зимы. Тем не менее, они способны украсить участок в летнее время, стать прекрасной добавкой к чаю, а в зимнее время занять место на кухонном подоконнике в качестве горшечного растения.

В качестве альтернативы можно создать совместные посадки из нескольких видов трав в контейнерах большего объема, или выбрать декоративные емкости.

Еще одним интересным дизайнерским решением может стать вертикальное размещение растений, т.е. своеобразная зеленая стена из лекарственных и пряных трав. Эта временная композиция позволит не только сэкономить место и определиться с выбором подходящих растений, но и стать настоящим украшением не всегда привлекательных вертикальных поверхностей.

Такие вертикальные посадки имеют свои преимущества и недостатки. Их, скорее всего, придется создавать заново каждый год, поскольку небольшой объем субстрата не позволит выращивать растения продолжительное время без пересадки. В то же время их можно высадить в открытый грунт, перенести с места на место, а с наступлением холодов забрать с собой и разместить на лоджии или в кухне. Стена может стать своеобразным «экспериментальным полигоном», который поможет определиться с видовыми предпочтениями.

2. Когда аптекарский огород становится неотъемлемой частью сада

Начиная с малого, многие приходят к выводу, что грядки с пряными и лекарственными растениями могут стать прекрасным дополнением сада. Их легко совместить с грядками, на которых выращиваются овощные культуры и зелень. Кто-то решает придать этим посадкам вид типичных систематизированных посадок, которые создавали когда-то при монастырях, где возле каждого растения помещена табличка с названием, а может быть и с его лекарственным предназначением.

В настоящее время такие посадки пряных трав можно встретить на заднем дворе некоторых ресторанчиков.

Красиво будет смотреться некая разновидность миксбордера из лекарственных растений. Такая посадка поможет украсить дорожку или с максимальной эффективностью использовать площадь возле забора.

3. Совмещаем приятное с полезным, или аптекарский огород как элемент ландшафтного дизайна

Большинство лекарственных и пряных растений не только имеют приятный аромат и ценятся за полезные свойства, но и очень декоративны в период цветения. Можно, например, создать настоящий небольшой кусочек цветущего газона из почвопокровных лекарственных растений.

Цветущие лекарственные растения вполне способны заменить обычные декоративные цветы и стать основой для создания настоящей клумбы, тем самым позволяя садоводу совместить приятное с полезным и красивым!

Декоративность подобных посадок обеспечивают не только привлекательные цветы, но и зелень различного цвета и фактуры, а значит такие декоративные клумбы из пряных и лекарственных растений будут радовать глаз на протяжении всего периода вегетации.

Кроме того, их можно совместить с овощными культурами, создать ухоженные высокие клумбы или имитацию нетронутого уголка дикой природы.

Это лишь немногие возможные варианты для создания небольшого аптекарского огорода. Только от вашей фантазии зависит, в каком виде эти идеи воплотятся на вашем садовом участке, но можно точно сказать, что вы получите пользу и наслаждение от создания сада из трав.

✿ Важные дополнения к этому материалу:

  • Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)
  • Спаржа лекарственная, Спаржа аптечная, Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis)
  • Вредители калины
  • Нужен ли уход за хреном?
  • Елка-как лекарь

Садоводами огородникам

На Руси испокон веков деревенские жители использовали для врачевания тех или иных болезней лечебные травы, сборы, мази и отвары из них, рецепты которых передавали из поколения в поколение.

Но с годами действенные и полезные растения заменили химическими препаратами, которые откладываются в нашем организме в виде нерастворимых соединений, которые постепенно разрушают сосуды и ткани различных органов и порой приводят к возникновению неизлечимых болезней.

В последние десятилетия интерес к народным средствам резко возрос. Но встает вопрос, а где собирать растительное сырье для них? Распашка земель, применение гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений привело к уничтожению многих дикорастущих растений.

Однако многие садоводы вспомнили опыт монастырских земледельцев по созданию искусственных огородов с лекарственными травами, где можно самим вырастить любые экологически чистые полезные культуры. На Руси такие огороды называли «аптекарскими».

Сегодня мы расскажем, как самим создать на своем участке аптекарский огород, и подскажем, какие растения на нем лучше выращивать, чтобы не покупать в аптеках сомнительное сырье, а готовить его своими руками.

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ АПТЕКАРСКИЕ ОГОРОДЫ?

А пришли они из-за монастырских оград в конце XI в. Дело в том, что в средние века лечением больных занимались в основном монахи. Поэтому им нужно было всегда иметь под рукой лекарственные растения, травяные сборы и настойки из них.

Именно из-за этого наряду с плодовыми деревьями и кустарниками монахи выращивали целебные и пряно-вкусовые растения. Первые государственные аптекарские огороды в России были созданы по указу Петра I: в 1706 г – в Москве и в 1707 г – в Санкт-Петербурге.

Из сырья, полученного в этих аптекарских огородах готовили различные лекарства для государственных аптек. В начале XVIII века было создано еще несколько государственных аптекарских огородов – в Полтаве, Астрахани и Тобольске. В других городах самостийно высаживались лекарственные растения при крупных больницах и госпиталях.

Самым крупным считался Санкт-Петербургский огород, в котором выращивалось более 300 видов лекарственных растений. Кстати, в 1823 году на его базе был создан Ботанический сад.

ГДЕ ЛУЧШЕ РАЗМЕСТИТЬ АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД НА СВОЕМ УЧАСТКЕ И ЧТО НА НЕМ ВЫРАЩИВАТЬ?

Выбор места под аптекарский огород зависит от набора растений, которые вы планируете на нем выращивать. Если речь идет только о лекарственных культурах, то он у вас будет совсем небольшим.

Однако, как правило, чисто лекарственные растения сочетают с пряно-вкусовыми, которые в большинстве также относятся к лечебным. Это: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей (корневой, черешковый и листовой), шалфей, тимьян, мята, душица, иссоп, фенхель, мелисса лимонная, эстрагон, стевия, полынь.

Место для аптекарского огорода лучше всего отвести поближе к дому или кухне. Очень удобно иметь пряную и лечебную травку «под рукой», а не ходить по всему участку из-за 4 – 5 веточек зелени.

Можно расширить ассортимент лечебными однолетними и многолетними цветами.

Самые распространенные из них: настурция, эхинацея, родиола розовая, амарант, зверобой продырявленный, лофант тибетский, иссоп, шалфей лекарственный, лаванда, лобелия, лютик, наперстянка, ромашка, пижма, чистец, валериана, василек.

А можно очень красиво оформить аптекарский уголок, ограничив его кустарниками с лечебными ягодами, такими как: шиповник, арония, барбарис, голубика, жимолость, ирга, кизил, дереза (ягода Годжи), йошта, лимонник, малина, курильский чай, рябина красная, карликовые липы.

Тогда у вас получится просто аптекарский садик с лечебными растениями.

Поставьте там скамеечку, и хотя бы 30 минут в день посидите в этом волшебном уголке и подышите дивными ароматами, содержащими фитонциды, природные антибиотики и эфиромасличные вещества, убивающие все вирусы и бактерии.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РАСТЕНИЙ В АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ

Подготовка почвы. Почва под аптекарский огород должна быть подготовлена очень тщательно. При перекопке нужно выбрать все сорняки, буквально перетирая землю руками, чтобы сорная трава не мешала росту лекарственных растений.

Перекапывать нужно дважды. Сначала крупными пластами, удаляя всю траву вместе с корнями, а также все корневища, которые найдете в земле. Второй раз перекопайте будущие грядки через неделю. Тогда прорастет еще какая-то часть сорняков. Их перед перекопкой можно вычесать граблями.

Под вторую перекопку внесите натуральные удобрения. Очень важно практически не вносить никакой химии. Никаких минеральных комплексов! Можно ограничиться (на 1 кв. м): суперфосфатом ( 2 ст. ложки) и калимагнезией (1,5 ст. ложки).

Кроме того, под перекопку высыпайте на участок аптекарского огорода (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 2 ведра листовой земли, ведро песка, ведро древесной золы.

Если земля у вас тяжелая, глинистая и кислая, во время первой перекопки проведите нейтрализацию почвы доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв м). Все вышеперечисленные растения не переносят кислых почв.

После второй перекопки формируйте грядки. Делайте их на 10 см выше, чем овощные, так как корни у некоторых лекарственных растений (например, валерианы или родиолы розовой) могут пострадать от близкого залегания грунтовых вод.

Посадка. Она зависит от набора культур. Если вы решили создать расширенный аптекарский огород из травянистых однолетников и многолетников, то в его середине посадите более высокие многолетние растения. Далее, идя от центра к краю, сажайте более низкорослые.

Однолетние культуры лучше всего послужат в качестве бордюра.

Если вы хотите создать многоярусную клумбу или миксбордер из многолетних лекарственных и пряно-вкусовых трав, а также кустарников с лечебными ягодами, то начинайте с последних.

Посадите на задний план боярышник, калину, аронию, рябину красную, липу. Перед ними высадите красную, черную и белую смородину, курильский чай, малину красную и желтую, жимолость, шиповник, барбарис.

Перед кустами расположите: лофант тибетский, иссоп лекарственный, амарант, полынь, зверобой продырявленный, лаванду, василек, ромашку, пижму, лобелию.

А на передний план высадите всю пряно-вкусовую зелень. Получится замечательный аптекарский огород!

АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД ПРИМЕТ И ДИКОРОССОВ!

Многие садоводы-любители дополняют свой аптекарский огород из культурных растений дикорастущими травами, принесенными из леса.

Они составляют целые ландшафтные композиции, формируя сбоку грядки, на которые высаживают подорожник, тысячелистник, ландыш, крапиву, лопух, клевер, расторопшу пятнистую, папоротник, одуванчик, мокрицу и многие другие лекарственные растения (перечислять можно очень долго, каждый сажает то, что ему нравится).

Рекомендуем вам обязательно использовать эти растения в салатах и консервах. Они содержат микроэлементы, которых нет ни в одном другом культурном растении.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПРИ СОЗДАНИИ АПТЕКАРСКОГО ОГОРОДА СВОИМИ РУКАМИ

Большинство вышеперечисленных растений будут плохо расти в тени, поэтому, закладывая аптекарский огород, старайтесь выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветра и сквозняков.

Перед посадкой поинтересуйтесь, насколько хорошо будут совместимыми посаженные вами рядом культуры. Не будут ли угнетать друг друга. Особенно это касается соседей смородины и пряных трав.

Дикорастущим травянистым растениям постарайтесь создать условия, близкие к натуральным.

При посадке учитывайте потребности каждой культуры. Влаголюбивые растения сажайте рядом с влаголюбивыми, засухоустойчивые – с устойчивыми к засухе.

Старайтесь, чтобы ваш аптекарский огород сочетал пользу с эстетической красотой. Для этого сажайте туда побольше многолетних цветов, растений с разноцветными листьями необычной формы и т.д.

Очень важный момент – продумать, как вы будете заготавливать лекарственное сырье и где его хранить. Это очень важный вопрос, о котором мы поговорим в отдельной статье.

Создавая аптекарский огород, помните, что многие лекарственные растения выращиваются через рассаду!

Мы очень рекомендуем вам создать аптекарский огород на своем участке. Поверьте, что он вам очень пригодится!

Саженцы, рассаду и семена всех вышеперечисленных растений вы можете купить у нас уже сегодня!