Продукты пчеловодства

Как пчелы производят мед

Пчеловодство считается одной из самых прибыльных сфер сельского хозяйства и пищевой промышленности. Разводить пчел не просто хобби или увлечение, это высокорентабельный бизнес, который окупается в короткие сроки и приносит своему владельцу большие доходы. Современные технологии позволяют сделать пчеловодство еще и приятным процессом, который не приносит опасности человеку или другим насекомым. Однако, часто возникает вопрос, как пчелы производят мед? Как можно повысить их продуктивность? Какие факторы способствуют производству?

Продукты пчеловодства пользуются особым спросом на рынке. Это излюбленный продукт, который обладает рядом полезных свойств. Мед считается полезным и вкусным лакомством. Его нужно употреблять в пищу как взрослым так и детям. Он практически не имеет противопоказаний и ограничений к употреблению.

Пчелиные соты и их устройство

Пчелиные соты – это специальные ячейки, в которых насекомые прячут изготовленный мед и выращивают свое потомство. Внешне они представляют собой шестигранники. Такая форма позволяет максимально эффективно использовать площадь улья и расходовать меньше материала для изготовления сот. Соты могут быть разных размеров, в зависимости от их назначения:

  • пчелиные ячейки: глубина: 11 мм, диаметр: 5 мм, предназначены для вывода потомства, хранения меда и цветочной пыльцы;
  • трутневые ячейки: глубина: 13 мм, диаметр: 7 мм, предназначены для вывода трутней, хранения меда, не подходят для пыльцы;
  • маточные ячейки: глубина: 16 мм, диаметр: 9 мм, предназначены для вывода маточных пчелок;
  • медовые ячейки: глубина: 19 мм, диаметр: 11 мм, предназначены для хранения меда и перги.

Для изготовления сот пчелкам нужны определённые условия. Насекомые заготавливают их весной. Во время сбора они полны сил, поэтому могут заняться неспешным изготовлением сот, чтобы затем заготавливать мед и производить потомство. Новые соты насекомые строят прямо над старыми. Затем они заполняются медом и запечатываются. Этот процесс осуществляется весь сезон.

Насекомые делают соты из воска. Сначала они имеют светло-желтый цвет, а затем оттенок меняется в зависимости от предназначения. Соты для выращивания потомства обладают темным цветом, для хранения остаются светлыми. В процессе строительства он мягкий и позволяет придать нужный размер и форму, затем он твердеет, однако сама конструкция остается хрупкой и может легко сломаться. Пчелиные соты устойчивы к воздействию вредоносных микробов и микроорганизмов и обладают антибактериальными свойствами.

Воск пчелы создают сами. При помощи хоботка и лапок, они перерабатывают воск и размягчают его. Таким образом, они размещают небольшие кусочки воска в нужном месте, формируя ячейки. Строительство сот начинается со дна, затем уже изготавливаются стенки. Каждая ячейка имеет свои размеры, в зависимости от предназначения. Строят соты в абсолютной темноте. Однако, это не является помехой для насекомых. Они обладают отличным осязанием, которое спасает их в любой ситуации. На формирование сот нужного размера уходит около двух дней.

В состав воска входят полезные минеральные и питательные вещества, поэтому соты также используются в пищевой промышленности и медицине. Соты состоят из воды, прополиса, каротиноидов, минералов, ароматизаторов, перги. Материал собирает вся пчелиная семья.

Производство медового продукта

Как пчелы делают мед? Для изготовления продукта насекомым приходится тратить достаточно много сил и энергии. Пчелы делают мед из нектара цветов и растений. Нектар они собирают при помощи своего языка, который имеет форму трубочки, позволяющей проникать в труднодоступные части растения.

Организм медоносной пчелы устроен таким образом, чтобы позволять отделять пищу от нектара, предназначенного для изготовления медового продукта. Всего в медовый желудочек помещается около 70 мг нектара, чтобы собрать большее количество следует опылить не меньше полутора тысяч растений. Кроме нектара, пчелы собирают также пыльцу, которая нужна для формирования сот, выделения маточного молочка, выращивания потомства, выработки питания. Пыльцу насекомые собирают при помощи свои лапок, на конце которых расположены небольшие углубления с щетинками. Садясь на растение, пыльца цепляется на лапки и надежно там закрепляется, затем на лапках переносят пыльцу в улей. Уже на месте пчелки счищают пыльцу при помощи специальных щетинок на лапках.

В производстве принимает участие вся пчелиная семья. Пчела начинает свою трудовую деятельность очень рано. В одном улье живет стразу несколько семей, всего там может одновременно жить около 20 000 особей. В это число входят маленькие пчелки, личинки, первые медоносы, матки, трутни, рабочие насекомые, весь приплод. Каждая пчела несет свою функцию. Кто-то смотрит за приплодом, кто-то занимается заготовкой корма, кто-то строит соты, кто-то заготавливает нужное количество меда, а кто-то разведает местность в поисках пищи и нужных строительных материалов.

Процесс производства меда достаточно сложный и состоит из нескольких этапов:

  • сначала взрослые особи пережевывают нектар, параллельно смешивая его с другими веществами, выделяемыми слюной;
  • в состав слюны входят обеззараживающие вещества, которые позволяют сделать нектар безопасным;
  • слюна обогащает нектар декстринами;
  • в процессе переработки ферменты сахара, выделяемый нектаром, расщепляется на глюкозу и фруктозу, тем самым он приносит меньше вреда;
  • после переработки вязкую субстанцию перемещают из ячейки в ячейку;
  • затем пчелы выпаривают лишнюю влагу из ячеек, они активно машут крылышками, увеличивая температуру;
  • после этого насекомые запаивают ячейку при помощи воска, там продукт дозревает и аккумулирует полезные свойства.

Так получается мед. На производство продукта у пчел уходит около 10 дней. Пчелы способны создавать мед разного вида, в зависимости от того, нектар каких растений взят за основу создания продукта:

  • гречишный – собирается из цветков гречихи, имеет сладковатый привкус, богат железом, хорошо влияет на кровеносную систему;
  • липовый – собирается из цветков липы, имеет приятный нежный аромат и сладкий вкус, применяется в медицине для лечения многих заболеваний;
  • белый – собирается из цветов акации, клевера, липы, редкий сорт, имеет особый сладкий вкус;
  • цветочный – самый популярный вид меда, обладает нежным ароматом и сладким вкусом.

Пчелы используют мед также для того, чтобы питаться им. Он имеет свойство долго храниться, поэтому пчелы используют его как заготовку для еды на зимнее время года, когда возможности питаться пыльцой и нектаром нет. Мед идет в пищу как личинкам, так и крупным особям. Если пчелы вынуждены перемещаться с места на место, они переносят с собой в специальных углублениях мед, чтобы питаться им в пути. Всего в течение года пчелы съедают около 80 кг продукта.

Видео

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Народные рецепты: лечение продуктами пчеловодства

Продукты пчеловодства широко применяются в народной медицине. Люди, жившие много столетий назад, хорошо знали о целебных качествах меда, прополиса, воска, маточного молочка. Из них изготавливали различные настойки, мази, вытяжки.

И сейчас продукты пчеловодства применяются в фармацевтической промышленности для изготовления различных препаратов.

Мед применяется при заболеваниях печени, рините, фарингите, бронхите, ангине. Дает положительный результат при гастритах, колитах, язвах желудка и многих других заболеваниях.

Прополис обладает противомикробными, обезболивающими, противовоспалительными действиями.

Пчелиный яд действует на центральную и периферическую нервную, сердечно-сосудистую системы, на гипофиз, процессы кроветворения.

Пчелиная пыльца обеспечивает организм витаминами, ферментами, белками, углеводами и др. веществами. Способствует повышению сопротивляемости организма.

Воск применяется для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран.

Маточное молочко улучшает работу сердца, кроветворение и кровообращение, укрепляет зрение, слух, память, снимает усталость, повышает физическую и умственную трудоспособность.

ВАЖНО! К использованию продуктов пчеловодства для лечения нужно относиться очень осторожно и строго под контролем врача, который должен иметь специальное медицинское образование.

  1. Простудные заболевания
  2. Заболевания легких
  3. Желудочные заболевания
  4. Колит, хронические запоры, понос
  5. Заболевания сердца
  6. Заболевания полости рта
  7. Ожоги, язвы, обморожения, раны, фурункулы
  8. Заболевания кожи
  9. Заболевания печени, селезенки, желчного пузыря
  10. Атеросклероз
  11. Глазные болезни
  12. Урологические заболевания
  13. Заболевания опорно-двигательного аппарата
  14. Целительные медовые ванны

1. Простудные заболевания

• Столовую ложку высушенных цветков ромашки обыкновенной заварить стаканом кипятка, после остывания процедить, добавить чайную ложку меда. Применять для полоскания рта и горла.

• На Руси от кашля лечились следующим образом: с хорошо вымытой редьки срезать верхушку и сделать углубление для двух ложек меда. Редьку поставить в вертикальное положение на 3-4 часа. Сок, который образуется, принимать по 1 чайной ложке перед едой.

• Для лечения кашля взять 400 г меда, столовую ложку сливочного масла и десертную ложку имбиря, смешать и варить до покраснения, после остудить и сосать как леденец.

• Средство от кашля: один лимон проварить на медленном огне в течение 10 минут, разрезать пополам и выжать из него сок (соковыжималкой), сок вылить в стакан, добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и долить стакан до верха медом. Принимать по одной чайной ложке в течение дня.

• Потогонный чай: 2 столовые ложки смеси из сухих цветков липы и ягод малины заварить в двух стаканах кипящей воды, кипятить 5-10 минут, процедить и охладить. Принимать в горячем виде по одному стакану, добавив 1-2 чайные ложки меда.

• Для лечения насморка использовать 30% раствор меда в соке красной свеклы, по 5-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

• При лечении заболеваний зева, носоглотки, гортани и трахеи использовать сок алоэ с медом: 1 часть меда на 5 частей сока алоэ, принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

• Сок одного лимона на 100 г меда. Употреблять перед сном по 1 столовой ложке с горячим чаем или молоком.

• Одна столовая ложка липового или донникового меда на стакан чая или горячего молока. Принимать на ночь.

2. Заболевания легких

• Огуречный сок, смешанный с медом, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Употреблять при катарах верхних дыхательных путей, при кашле.

• 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и 1 чайную ложку соли залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и охладить. Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа при кашле.

• 1 столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заварить в 1 стакане кипятка, немного остудить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать 2-3 раза в день как отхаркивающее.

• Одним стаканом воды заварить 1 столовую ложку цветов липы мелколистной, дать настояться 20 минут, процедить и добавить 1 ложку меда. Принимать как потогонное по 0,5 стакана.

• Две столовые ложки высушенных или 100 г свежих ягод малины заварить в одном стакане воды, через 10-15 минут добавить 2 столовые ложки меда и в горячем виде принимать как потогонное.

• При туберкулезе: 150 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина кагор. Смесь настаивать в темном месте в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• При туберкулезе: 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного сала, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Смесь разогреть, не доводя до кипения. Принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день, утром и вечером.

• При лечении бронхита и легочном туберкулезе применяют прополис в соединении с воском методом ингаляции (вдыхание паров). Берем 60 г прополиса, 40 г воска, кладем в алюминиевую или эмалированную посуду емкостью 300-400 мл и ставим в более широкую металлическую посуду с водой, которая кипит. Больной дышит парами воска и прополиса. Ингаляции проводятся по 10-15 минут утром и вечером в течение 2 месяцев.

3. Желудочные заболевания

• При желудочных заболеваниях с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока сделать смесь 500 г меда и 500 г сока подорожника. Варить на малом огне в течение 20 минут, охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также эта смесь хорошо помогает при коклюше и бронхите.

• При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде, а с пониженной — непосредственно перед едой, растворив в холодной воде. Суточную норму 120-150 г меда распределять равномерно. Курс лечения 1,5-2 месяца.

• При язвенной болезни желудка смешать маточное молочко со спиртом 40% (водка) в соотношении 1:2 и принимать по 5-10 капель 4 раза в день за 1,5 часа до еды.

• Картофельный сок с медом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: принимать по 1/2, а затем по 2/3 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза день натощак.

• Сок капусты белокочанной с медом при язвенной болезни желудка, заболеваниях селезенки, печени и геморрое: принимать по 1 стакану капустного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак.

4. Колит, хронические запоры, понос

• Мед широко используется для лечения колита. Его употребляют по 80-100 г в сутки, предварительно растворив в яблочном соке или холодной воде. Эту порцию делят на 3 части и принимают перед едой. Также этот раствор способствует устранению запоров.

• При хроническом гастрите и колите: взять 30% настойку прополиса, развести 20 капель в 1/2 стакана теплой воды или молока, принимать 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели. Также необходимо соблюдать соответствующею диету.

• Перга при колите: 1 чайную ложку перги развести в 50 мл кипяченой воды, настоять 2-3 часа и пить. В течение дня принимать 3 таких дозы. Курс лечения 1-1,5 месяца. В течение года можно повторять 3-4 раза.

• Мед с пыльцой при хроническом колите: взять 150 г меда, 30 г пыльцы и 1 литр воды. Мед растворить в остывшей кипяченой воде, добавить пыльцу и оставить на несколько дней при комнатной температуре до признаков ферментации. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой 1-1,5 месяца.

• Медовый раствор при запорах: в стакане воды развести 30-50 г меда и пить натощак. Он регулирует деятельность кишечника, оказывает слабительное действие.

• При запорах хорошо помогает мякоть тыквы, смешанная с медом.

• При поносе, хроническом гастрите: 1 столовую ложку сухих плодов черемухи залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20% спиртовой настойки прополиса. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день, за 20-30 минут до еды.

5. Заболевания сердца

Применение меда для лечения заболеваний, связанных с ослаблением сердечной деятельности:

  1. 100-140 г меда в сутки распределить на небольшие порции и принимать 1-2 месяца.
  2. 50 г меда в сутки. Курс лечения 1-2 месяца.

Также употребление меда способствует улучшению коронарного кровоснабжения и снижению артериального давления при гипертонической болезни:

  1. Взять 1 стакан морковного сока, 1 стакан сока хрена, 1 стакан меда, добавить сок 1 лимона и хорошо перемешать. Принимать по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 1 час до еды.
  2. К содержимому первого рецепта добавить 1 стакан сока столовой свеклы. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

6. Заболевания полости рта

• При воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется смесь: 4 г натриевой соли, борной кислоты и 30 г меда. Назначают ее при ангине, афтозных стоматитах, кандидамикозе ротовой полости. Берем 0,5 чайной ложки смеси и размазываем языком по полости рта.

• При поражении слизистой оболочки рта и десен рекомендуется полоскать полость рта водным раствором меда или долго держать его во рту. Для этого лучше использовать мед в сотах, т.к. он содержит много витаминов, пергу и воск, который способствует очищению зубов.

7. Ожоги, язвы, обморожения, раны

• Для лечения длительно незаживающих ран и трофических язв использовать мазь, в состав которой входит 80 г пчелиного меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа. Мазь хранить в холодильнике.

• 80 г натурального меда, 20 г топленого свиного сала, хорошо размешать и использовать полученную мазь для лечения гнойных ран и язв.

• При ожоге: 100 г подсолнечного или другого растительного масла прокипятить в течение 10 минут, снять с огня, добавить 25 г пчелиного воска и размешать. Когда остынет, добавить 1 куриное яйцо и растереть до образования мази.

• Восковая ранозаживляющая мазь: 40 г пчелиного воска, 60 г оливкового масла, вскипятить на слабом огне, переложить в стеклянную баночку. Накладывать на повязку, рану предварительно промыть перекисью водорода. Хранить в холодильнике.

8. Заболевания кожи

• При фурункулах приготавливаем лепешку из чистого прополиса. Прикладываем ее к фурункулу и прикрепляем лейкопластырем. Снимаем после полного размягчения фурункула и выделения гноя. Этим же способом лечат и гнойные раны, язвы, карбункулы.

• Мазь из прополиса для удаления мозолей: в небольшую емкость положить 50 г прополиса, 30 г пчелиного воска и сок одного лимона. Немного подогреть на слабом огне, хорошо помешивая. Наносить на мозоль ежедневно. Мазь хранить в плотно закрывающейся стеклянной баночке в темном месте.

• При дерматитах смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и пчелиный мед, настоять 7 дней, смешать с соком алоэ, настоять еще 7 дней и можно использовать для смазывания кожи.

• Лечение экземы одуванчиком и лопухом: взять по 1 столовой ложке корней одуванчика и лопуха, предварительно измельчив, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять ночь. Утром прокипятить на слабом огне 7-10 минут, снова настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Одновременно использовать мазь. Для ее приготовления смешать порошок одуванчика с медом 1:1.

9. Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки

• Стакан сока черной редьки и стакан меда смешать и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Систематическое употребление меда при указанных заболеваниях предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы обмена. Также он влияет на процессы пищеварения в кишечнике.

• При заболеваниях почек рекомендуется систематически употреблять настой ягод шиповника с медом.

• При заболевании печени (гепатитах) смешать 1 кг пчелиного меда с 1 кг черной смородины и принимать по 1-2 чайных ложки за полчаса до еды, пока вся смесь не будет использована.

10. Атеросклероз

• Сок лука смешать с медом в пропорции 1:1, принимать 2-3 раза в день по столовой ложке.

• При атеросклерозе принимать по 1 стакану томатного сока с 1 столовой ложкой меда. Томатный сок способствует нормализации холестеринового обмена. Полезен он также при малокровии.

• Пыльца при атеросклерозе: принимать по 1/2-1 чайной ложке пыльцы или перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. В течение года можно провести 3-4 курса приема пыльцы.

11. Глазные болезни

• Использование меда при заболеваниях глаз: мед развести теплой кипяченой водой 35-45 градусов Цельсия в соотношении 1:2 и использовать в качестве глазных капель и примочек при конъюнктивитах, кератитах и язвах роговицы.

• Принимать по 1/2-1 чайной ложке цветочной пыльцы 2-3 раза в день в течение 3-4 недель при снижении остроты зрения, а также для профилактики.

• 1% водный раствор прополиса закапывать 6-10 раз в день при вирусных кератитах, ожогах и ранениях роговицы.

12. Урологические заболевания

• Шиповник с медом при заболевании почек: берем 2 столовые ложки сухих измельченных плодов шиповника, заливаем 0,5 л кипятка, варим на малом огне 10-12 минут, настаиваем 1-2 часа, процеживаем, добавляем мед по вкусу. Пьем по 1/2 стакана 3 раза в день.

• При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря принимаем мед с кедровыми орехами. Смешиваем мед с очищенными кедровыми орехами и едим по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.

• При желчнокаменной и почечнокаменной болезни принимаем редьку. Черную редьку натираем, отжимаем сок, смешиваем с медом 1:1. Принимаем по 1/3-1/2 стакана в день вначале, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана.

• Мед с лимоном при песке в почках: берем 50 г меда и оливкового масла, добавляем сок одного лимона и все хорошо перемешиваем. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

13. Заболевания опорно-двигательного аппарата

• При подагре ряска водяная с медом. Ряску собираем и высушиваем на решете, часто перемешивая. После толчем ее в порошок, смешиваем с медом, делаем пилюли с горошину. Принимаем по 1-2 штуки 3-4 раза в день.

• Противовоспалительный медовый компресс: берем 2 части меда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки, все хорошо перемешиваем и применяем при артритах, миозитах.

• Лепешки с медом при пяточной шпоре. Ногу распариваем в горячей воде 15-20 минут, после чего на пятку накладываем медовую лепешку, которая состоит из равных частей меда и пшеничной муки. Курс лечения 8-10 дней.

• При переломах мед с шиповником. 25 г сухих измельченных плодов шиповника заливаем 0,5 л кипящей воды, варим на малом огне 10 минут, настаиваем 4-6 часов, процеживаем, мед добавляем по вкусу. Пьем по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

14. Целительные медовые ванны

В лечебных медовых ваннах люди купаются и лечат ими заболевания кожи, нервной системы и др.

Мед добавляют в разные ванны, он хорошо влияет на кожу тела и лица, усиливает действие других компонентов.

Кожа после таких ванн становится мягкой, шелковистой.

Температура воды в ванне должна быть 37-37,5 градусов Цельсия, длительность процедуры 15-30 минут.

Мед и другие компоненты добавляют в ванну после наполнения ее водой.

ВАЖНО! Существуют противопоказания по применению ванн с медом. Это аллергия к меду, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, опухолевый процесс, заболевания крови, сахарный диабет. Поэтому перед применением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько рецептов ванн с применением меда:

  1. 2 столовые ложки меда разводим в 2 стаканах теплой воды и выливаем в ванну, наполненную водой.
  2. 60 г меда (2-3 столовые ложки) смешиваем с 0,5 л молока и выливаем в наполненную водой ванну.
  3. 250 г травы татарника заливаем 3 л кипятка, кипятим на слабом огне 15 минут, настаиваем 45 минут. Далее процеживаем, добавляем 2 столовые ложки меда и выливаем в ванну, наполненную водой. Эта ванна полезна тем, кто находится на диете, кожа после нее становится упругой.
  4. От бессонницы завариваем 2 столовые ложки липовых цветков в 0,5 л кипятка, настаиваем несколько часов, процеживаем, добавляем 2 столовые ложки меда и выливаем в ванну, наполненную водой.
  5. Чай (4 столовые ложки) заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 10 минут, процеживаем, добавляем 1-2 столовые ложки меда. Ванна хорошо тонизирует, кожа приобретает цвет легкого загара.

Забрусный мед

Нечасто можно встретить забрусный мед на торговых прилавках, а все дело в том, что этот продукт имеет необычный вид для рядового покупателя. При заготовке меда пасечники получают его в ограниченном количестве. В основном такой апипродукт пчеловоды оставляют для личных нужд или полностью откачивают с печатки мед, а оставшуюся массу отправляют на перетопку. Если вам повезет, и вы повстречаете такой продукт пчеловодства в продаже, то обязательно приобретите его, так как этот нектар обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Какой мед называют забрусным?

Для начала стоит разобраться, что это такое — забрус. Так называют печатный слой на медовых рамках, им пчелы закрывают ячейки с дозревшим медом. Он немного возвышается над бруском рамок, выходит за ее пределы. За что и получил свое название — забрус. При откачке меда пчеловоды тонким слоем срезают печатный слой, после чего дают ему стечь. Получается смесь воска, прополиса, перги, ферментов и нектара. Именно такой пчелопродукт называют мед забрус.

Чем этот мед отличается от других?

Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов — цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.

Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.

Происхождение

Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда. Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30–40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.

Цвет

Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.

Вкусовые качества

В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.

Аромат

Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.

Кристаллизация

Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства нектара с забрусом многогранны. Он оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. В основном его рассасывают и разжевывают, а затем оставшийся воск выплевывают. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ (запоры) медовый продукт съедают полностью.

Лечение забрусом эффективно совместно с другими продуктами пчеловодства и медикаментами. Он очень полезен при заболеваниях носоглотки, ротовой полости. При начинающейся простуде, насморке, ангине следует разжевывать по 1 ч. л. до 10 раза за сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Благодаря присутствию множества лечебных компонентов в составе, апипродукт в короткие сроки снимает воспаление. Он также предотвращает размножение патогенных бактерий, обезболивает и облегчает дыхание.

В народной медицине такой нектар используют в качестве лекарства при заболеваниях зубов и десен. После использования пчелопродукта нормализуется состояние десен, очищается зубной камень и налет.

Неоценима польза вкусного лекарства для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает микрофлору кишечника, предотвращает запоры, регенерирует слизистую. Имеется благотворное воздействие забрусового меда на метаболизм. При регулярном применении ускоряются все обменные процессы организма. А также значительно укрепляются естественные защитные силы, повышается сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В профилактических целях нектар с забрусом употребляют по 1 ст. л. 3–4 раза за день в течение месяца.

Употребление беременными и детьми

Во время беременности женский организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Их можно получить, если периодически жевать нектар с забрусом. Будущей мамочке достаточно разжевывать 2–3 ч. л. ежедневно, это будет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Дети намного чаще взрослых страдают простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп, ангины и т. д.). Применяя этот пчелопродукт можно значительно облегчить течение болезни, а также уменьшить частоту заболеваний. Дозировка для детей — 0,5 ч. л. 3 раза за день. При ангине количество приемов увеличивают до 5–7 в день. В детском возрасте достаточно распространенное заболевание — увеличенные миндалины и аденоиды. Этот диагноз также является показанием к использованию меда с забрусом. В этом случае прием осуществляют на протяжении месяца, затем отдых 2 недели и вновь лечебный курс.

Как хранить?

Для того чтобы как можно дольше сохранить все лечебные свойства, необходимо правильно хранить пчелопродукт. Мед забрусный нужно держать в стеклянной таре с плотной крышкой в темном прохладном месте. Присутствие в составе меда исполняет роль консерванта. Поэтому восково-медовый продукт плотно укладывают в банки, так чтобы весь воск был покрыт медом. Оптимальный период хранения — не более года. По истечении этого периода полезные свойства апипродукта уменьшаются на 10–20%, и так каждый год.

Противопоказания

Исходя из состава забруса видно, что в него входит более 5 продуктов пчеловодства. Это воск, мед, перга, пыльца, прополис. Данный факт значительно увеличивает риск возникновения аллергии. При непереносимости хотя бы одного из перечисленных компонентов апипродукт употреблять противопоказано. Кроме этого, не рекомендуется применять лечебное лакомство на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

Лечение детей допускается после достижения 2–3 лет.

Теперь вы знаете, что такое медовый забрус и для чего он используется. Это замечательное природное лекарство, которое поможет справиться с различными недугами. Особенно эффективен такой пчелопродукт при заболеваниях дыхательной системы, носоглотки и ЖКТ. Помните, что продукт пчеловодства не может заменить лечение, прописанное врачом. Лучше его использовать как вспомогательную апитерапию для ускорения выздоровления.