Про семечки

Польза Вред
Благоприятное омолаживающее действие на кожные покровы Высокая калорийность.
Нормализует мужскую силу Семена могут провоцировать осложнения при гастрите и желчекаменной болезни
Очищает кишечник от токсинов и застоя Влияют на голосовые связки (не рекомендуется употреблять ведущим).

Характерные особенности семечек

Семечки распространены благодаря самостоятельности данного продукта – его часто используют в качестве быстрого перекуса. Дополнительно выступает как один из ингредиентов кондитерского и кулинарного производства.

Полезность семечек для организма человека совершенно не переоценена, многие не знают, какие полезные качества он преподносит человеку, а некоторые употребляют в больших количествах, что может пагубно отразиться на здоровье.

Химическая составляющая семени подсолнуха

Семя подсолнуха на 80 процентов состоит из ненасыщенных жиров, 20 процентов приходится на насыщенные жирные кислоты. Сразу необходимо отбросить стереотип, что в масле и семенах подсолнуха содержится холестерин, который может откладываться на кровеносных сосудах – здесь данного органического соединения нет. Но они содержат многие другие микроэлементы, которые влияют на обменные процессы тела человека.

Витамины и микроэлементы семян:

  1. В ста граммах семян содержится 130 процентов токоферола (Е витамин). Это значит, что человек, употребляющий данный продукт в нормальных количествах, помогает работе сердца и укрепляет сосудистые каналы. Токоферол находится в ненасыщенных жирных кислотах олеиновой составляющей плода.
  2. Группа витаминов В. Норма на сутки предоставляет организму до 70 процентов витаминов В группы. Здесь содержится кислота пантотеновая (В 5), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль – это составляющие витамина В6.
  3. Содержание селена с фосфором на 100 процентов удовлетворяет суточную норму потребности организма. Эти составляющие помогают сохранить молодость, подходят для людей старшего возраста.
  4. Работоспособность кроветворной и кровеносной системы улучшается благодаря содержащимся в плодах калием, магнием и цинком.

Польза семян подсолнечника

Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.

Витаминная составляющая плодов подсолнуха:

  1. Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
  2. Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
  3. Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
  4. Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).

Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха

Какую пользу приносят семечки и на что влияют, если их регулярно употреблять в нормальном количестве?

  1. Семена подсолнечника помогают справиться с запорами. Дело в том, что они содержат много пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Двенадцатиперстная кишка начинает активно сокращаться после всасывания питательных веществ из семян, заставляя работать весь кишечник, вследствие чего происходит естественное его очищение.
  2. Упругость и эластичность кровеносной системы повышаются благодаря содержанию аминокислот, белков и линолевой кислоты. Ломкость сосудов может быть на фоне сниженного иммунитета или вследствие других заболеваний, но семена помогают скорейшему их восстановлению.
  3. Эмоциональный самоконтроль во время монотонной чистки помогает нормализовать работу нервной системы, а тиамин косвенно участвует при секреции серотонина (гормона радости) эндокринными железами. Тот, кто часто лущит семечки, справляется быстрее с раздражительностью, стрессами и тревогами.
  4. Влияние на кислотно-щелочной обмен происходит благодаря способности продукта повышать щелочность в желудке. Правильная среда для кишечника – щелочная. Но прием в пищу продуктов кислой природы вызывает сбой баланса, который негативно отражается сначала на обмене веществ, а затем распространяется на иные системы и органы.

Полезные свойства для женского организма

Многие женщины долгие годы борются с проблемами кожи, в частности, к таким относятся высыпания акне, образование прыщей (из-за нарушения обменных процессов в верхнем слое эпидермиса), тусклость волос и кожных покровов. Цинка в суточном количестве подсолнуха хватает не только для избавления от этих проблем, но и вполне достаточно для продления молодости для увядающей кожи. Также цинк помогает избавиться от проблемы сухости и блеклости волос, делая их блестящими и послушными.

Витамины Е и А налаживают обмен кислородом в клетках эпителия, поэтому семечки незаменимы для женщин преклонного возраста, которым необходимо дополнительное питание и увлажнение кожи не снаружи, а изнутри организма.

Полезные свойства для мужского организма

Если мужчина не хочет столкнуться с проблемами половой дисфункции, то ему необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Так как семена препятствуют созданию холестериновых пробок в сосудистом русле, они помогают наладить сексуальную жизнь мужчины. Нормальное кровообращение – это залог хорошей потенции. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, определяют степень их подвижности и выживания.

Польза для детского, растущего организма

Питательные вещества помогают укрепить мышечную и костную ткань ребенка. Матери нередко запрещают детям употреблять семечки, переживая за здоровье зубов, но это большая ошибка. При употреблении в нормальных количествах семечки, наоборот, помогут ускорить процесс роста костей, а витамин D поможет правильно усвоиться кальцию.

Большую пользу для организма принесут семена свежие, не прошедшие термическую обработку. Если такие семена потеряли упругость – подсушите их под прямыми лучами солнца, тогда они снова станут хрустящими.

Семена подсолнечника – вред

Семена соцветия далеко нельзя воспринимать как продукт безобидный. Плоды достаточно калорийны, содержат около 600 калорий в 100 граммах продукта. По этому показателю даже опережая шоколад, жирное мясо и кексы. Конечно, при отсутствии противопоказаний нельзя полностью отказаться от их употребления, но у каждого продукта есть своя норма, которая благотворно усваивается и помогает организму. Для взрослого здорового человека она составляет 50 грамм.

Стоит помнить, что щелканье шелухи зубами выльется в трещины на эмали и отложениями камней с последующим развитием кариеса. Поэтому рекомендуется производить очистку руками или покупать уже очищенный продукт.

Из-за употребления жареных плодов с добавлением соли могут появиться симптомы гипертонии (из-за попадания большого количества соли в кровь) и отечность.

Когда не следует употреблять семечки:

  1. Человек, страдающий желчекаменной болезнью, должен отказаться от употребления данного продукта. Все дело в том, что они продуцируют усиленную выработку желчи, тем самым усугубляя протекание симптомов болезни.
  2. Подсолнух раздражает слизистую ткань желудка, которой он выстилается, поэтому больным гастритом рекомендуют отказаться от приема этого продукта.
  3. Люди, страдающие ожирением, должны помнить о количестве жиров в семенах, которые составляют почти 80 процентов. Конечно, семена способны действовать положительно на обменные процессы, но это работает, когда у человека индекс массы тела соответствует границам нормы.

Ученые и врачи никак не связывают употребление семечек и болезнь аппендикса, поэтому не стоит отказываться от продукта, если есть страх на этой почве. Также нет противопоказаний для женщин во время беременности или пациентов с атеросклерозом. Больным с диабетом разрешено баловать себя семенами подсолнечника, так как содержащийся магний регулирует состояние инсулина в крови и препятствует его разбалансировке.

Кормление грудью и семечки

Многие доктора относят плоды подсолнуха к сильнодействующей группе аллергенов. Замечено, что при употреблении семян матерью, которая выкармливает ребенка природным путем, на теле малыша, чаще на лице, появляется пигментация в виде покраснений и мелкая сыть.

Но при отсутствии аллергии мать может спокойно употреблять дневную норму семян. Это поможет:

  • увеличить жирность грудного молока, сделав его более питательным и полезным для грудного ребенка;
  • возобновить недостающие силы организма после вынашивания и родового процесса.

Опасность, которую могут скрывать плоды подсолнуха. Как правильно их выбрать
Следует тщательно следить за чистотой почвы, в которой произрастает подсолнух, ведь в процессе роста именно из почвы растение вбирает питательные вещества.

Сегодня на полках магазинов пестрит разнообразием продукция производителей семечек, но необходимо подобрать продукт, который сможет принести больше пользы, чем вреда. Как правильно выбирать:

  1. В магазине мы можем ориентироваться только на даты, указанные на упаковке. Выбирайте продукт, расфасованный осенью – это говорит о том, что он из нового урожая.
  2. Когда есть возможность увидеть семя перед покупкой, необходимо смотреть на его цветовые и ароматные показатели. Цвет семени – светло-серый, без налета. Из-за того, что семя богато жирами, оно должно переливаться блеском. Запах – исключительно приятный; неприятный означает, что семена неправильно хранились или уже непригодны к употреблению в силу истекшего срока годности.

Данный продукт чрезвычайно полезен для организма, но необходимо всегда помнить о том, что все полезно в меру, и обращать внимание на противопоказания.

Семечки подсолнуха: польза и вред

Семечки подсолнуха определенно считаются истинно русским продуктом. Но не многим известно, что это растение – американец, точнее – мексиканец (по происхождению). На родине его не считали съедобным продуктом. Да и в России, когда его завезли в 17 веке, подсолнух был больше известен как красивый цветок, напоминающий солнце и следящий за ним с рассвета до заката.

Семечки подсолнуха – популярнейший продукт у людей разного возраста и достатка. Он отличается своеобразным вкусом и необычайной притягательностью. Многие не представляют себе душевной беседы или приятного просмотра кинофильма без этих мелких плодов. Энергетическая подпитка организма происходит благодаря теплу и солнечному свету.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые

Любой продукт, подвергаясь обработке, или теряет полезные свойства, или наоборот – приобретает их. Говоря о подсолнухе, необходимо знать: сырые семена сохраняют в себе полезные вещества. Их сохранность составляет 80%, тогда как жареные семечки теряют значительную часть полезных компонентов. Кроме этого, масло, имеющееся в них, образует опасные канцерогены, особенно, если семечки имели длительный срок хранения. Производителям выгодно продавать именно жареные подсолнечные семечки, употребление которых предпочитает большинство людей.

В последнее время большую популярность приобретают семечки, прошедшие сушку под воздействием горячего воздуха. Некоторые потребители выбирают подсолнечные семена с солью. Они также вредны, особенно, если семечки еще и жареные.

Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день

До недавнего времени суточной нормой употребления подсолнечника считалось около 35 граммов (примерно треть стакана). Но согласно результатам последних исследований, норма снижена до 20 граммов. Ученые данный факт объясняют замещением большинства сортов однолетнего подсолнечника устойчивыми к болезням высокоурожайными гибридами. Кроме всего прочего, производитель данного продукта заинтересован в получении большого количества растительного масла, что достигается увеличением плодовой доли в гибридах и повышением в ней содержания жиров. К примеру, процентная составляющая липидов в гибридах, по-другому – в высокомасличных подсолнечниках, достигает 52% вместо бывших 37%. При сегодняшних условиях выращивания подсолнечника для человека будет безопасной дневная норма около 20 граммов. Так считают диетологи.

Чтобы употребление семечек принесло пользу, важно не превышать рекомендуемые нормы. На пути к потребителю им приходится некоторое время после уборки пребывать в амбаре, потом в мешках. Поэтому важно правильно их промыть: в сите или дуршлаге под проточной водой.

Для любителей жареных семечек следует знать, что готовить их нужно без масла и соли. А лучше всего будет вместо жарки просто обсушить подсолнечные семечки. Для этого подойдут духовка или микроволновая печь. Чтобы сохранить полезность продукта, лучше минимизировать время готовки.

Обратите внимание! Лузганье семечек чревато разрушением зубной эмали. Отсюда может возникнуть необходимость посещения стоматолога. Очищать шелуху следует руками. При этом важно помнить о том, что такой способ очистки семечек способствует формированию на пальцах кожных наростов, когда на них деформируются и сглаживаются естественные рисунки кожи. Для въезда в некоторые страны необходима виза со сканированным отпечатком пальцев. Деформированный рисунок кожи может стать причиной возникновения трудностей для получения разрешения на въезд в страну с такими требованиями.

Можно ли есть семечки с кожурой

Семечки с кожурой есть не следует. От этого не будет никакой пользы организму, да и вкуса у кожуры нет. Угроза воспаления аппендикса именно из-за кожуры семечек исследованиями не доказана. Но кожура является мусором, который незаметно попадает в организм во время щелканья семечек зубами. В таком случае вместе с лишними жирами и непереваренными пищевыми остатками кожура может спровоцировать воспаление аппендикса. Поэтому подсолнечные семечки с кожурой есть не следует.

Состав и калорийность

Подсолнечные семечки считаются самостоятельным продуктом. Его используют как перекус, чаще всего после еды или в моменты отдыха. Наряду с его «легкостью» и возможностью занять руки популярность продукту придают имеющиеся компоненты, столь необходимые человеку.

  1. Во-первых, этот солнечный продукт более чем на 80% насыщен жирами, четвертая часть из них – насыщенные.
  2. Во-вторых, сосудистая и кровеносная системы ничуть не пострадают от подсолнечных семечек, поступающих в организм, потому что холестерин в них отсутствует.
  3. В-третьих, семена подсолнуха богаты множеством компонентов, положительно влияющими на обменные процессы.

Химический состав:

  1. Витамин Е, содержащийся в линоленовой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах, поддерживает работоспособность сердца, сосудов, влияет на улучшение состояния кожи, ясности мыслей: ведь в 100 граммах подсолнечных семечек содержится больше 130% суточной дозы токоферола, необходимой человеку.
  2. Витамины группы В, а именно – В3, В5, В6, благотворно воздействуют на кожу, помогают в избавлении от перхоти и высыпаний на лице. Нормальное функционирование нервной системы, спокойный сон также находятся в зависимости от наличия данных витаминов, которые получает организм, если человек употребляет данный солнечный продукт.
  3. Фосфор и селен придают прочность костям. Сохранению здоровья и молодости кожи помогают эти два микроэлемента. Их содержание в 100 граммах продукта – более 100% дневной нормы.
  4. Магнию, калию и цинку отведена важная роль укрепления иммунитета человека, сохранения красоты кожи и волос. 40-процентная доля этих компонентов в дневной дозе потребления оказывает неоценимую пользу кровеносной системе.
  5. Полезность семян подсолнуха определяется богатством питательных веществ. Не менее значимо также наличие в семенах растительной клетчатки, положительно влияющей на функционирование кишечника.

Показатель калорийности семечек подсолнуха на 100 граммов зерен составляет 560 ккал. Доли углеводов, жиров и белков распределены соответственно в процентном соотношении следующим образом: 13, 73 и 14%.

Советуем почитать: состав и калорийность семян чиа Читать

Чем полезны семечки подсолнуха

По пищевой ценности семечки подсолнуха превосходят яйца и мясо. В печени трески меньше витамина D, чем в них, а по содержанию калия они превосходят такие популярные плоды, как бананы. Семена подсолнуха, по мнению исследователей, важны для поддержания здоровья организма и как полезный продукт при лечении различных заболеваний.

Доказано положительное воздействие семечек на людей с онкологическими заболеваниями. Содержащийся в продукте витамин Е исполняет роль антиоксиданта, обеззараживая свободные радикалы. Селен помогает их удалению из организма.

Для женщин

Обладающие таким богатым составом микроэлементов, подсолнечные семечки, бесспорно, полезны женскому организму.

  1. Частота приливов во время менопаузы сводится к минимуму, если женщина регулярно принимает в пищу сырые семечки. Их положительный эффект сказывается на снижении нервного напряжения. Женщины, соблюдающие диету, включая в рацион рекомендуемую норму, ощутят пользу семечек в преодолении чувства голода.
  2. Важным для каждой женщины является состояние кожи, чему помогает данный продукт, но большей полезностью обладают сырые семечки.
  3. Содержащаяся в семенах подсолнечника клетчатка помогает лучшему очищению кишечника и в целом положительно сказывается на работе пищеварительных органов.
  4. Имеющиеся в ядрах подсолнечных семечек эстрогены, называемые «гормонами сексуальности», активизируют многие процессы в системе репродуктивности женщин.
  5. Благодаря антиоксидантам не только оздоравливаются кожные покровы, но и замедляется старение организма, а женщина меньше страдает от болезненных ощущений в период менструаций.
  6. Оптимизация функционирования сердечно-сосудистой системы происходит благодаря фитостеролам. Они замедляют процесс роста холестериновых бляшек.
  7. Минералы цинка, магния, селена, кроме препятствования зарождения раковых клеток, помогают в деятельности сердца. Давление нормализуется, кости и мышцы получают необходимые микроэлементы для прочности.

Для мужчин

Положительное влияние этого лакомства на организм мужчины не вызывает споров у специалистов.

  1. Введение в рацион семечек подсолнечника приводит к оптимизации половых функций и повышению либидо. Главную роль в этой области играет витамин Е.
  2. Выработке половых гормонов способствует наличие в семенах витамина А. Для улучшения оздоровительного эффекта желательно употреблять больше сырых или немного подсушенных семечек. Более глубокая термическая обработка понизит качество биологически активных компонентов.
  3. Для мужчин, занимающихся спортом, регулярный прием очищенных зерен, благодаря содержанию кальция, содействует укреплению мускулатуры и костей. Поврежденные ткани мышц и костей быстрее восстанавливаются, если включать в рацион по одной горсти сырых зернышек.
  4. Нежареные семечки положительно сказываются на работоспособности сердца, сосудов. Этот солнечный продукт также способствует профилактике инсульта и инфаркта. Накопленные в них в большом количестве стерол и фосфолипиды способствуют продлению молодости и предупреждают появление признаков старения.
  5. Развитие аденомы можно предупредить, если мужчина регулярно будет включать в свой рацион семечки подсолнуха, но только в рекомендуемых нормах потребления.

При беременности

Беременным женщинам семечки будут полезны. Это связано с благотворным влиянием входящих в состав семян витаминов и минералов на женский организм и плод. Регулярное употребление семечек предупреждает развитие авитаминоза. Содержащиеся в зернах аминокислоты помогают работе сердца, сосудов, нормализуют давление, замедляют или прекращают образование тромбов.

Этот продукт часто помогает беременным женщинам, страдающим токсикозом. Правда, следует заметить, что будущим мамам полезнее нежареные семечки, но, если все-таки обжаренные желаннее, их важно не пережаривать.

Умеренное употребление подсолнечных семечек (в особенности сырых, благодаря содержанию в них витамина Е) оказывает положительное действие на плаценту и сосуды будущего новорожденного. Формированию организма содействуют фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты, а для роста костной ткани ребенка необходимы витамины А и D.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящая мама в своем рационе должна иметь жареные ядра подсолнуха, но предпочтение следует отдать сырым или подсушенным семечкам. Они улучшают лактацию, способствуют спаду нервного или стрессового напряжения матери.

Для определения наличия или отсутствия аллергической реакции ребенка на зерна подсолнуха кормящей матери следует начинать с небольших доз. От чрезмерного употребления семечек у ребенка могут возникнуть вздутие и колики.

Следует помнить, что от жареных ядрышек грудное молоко становится горьковатым на вкус.

Для детей

Детскому организму необходимы биологически активные вещества, содержащиеся в семечках подсолнуха. В просушенных зернах их намного больше, поэтому жареными семечками ребенку не стоит увлекаться. Доза должна не превышать 1 горсти в сутки, подростки могут употреблять до 50 граммов в связи с периодом бурных изменений в организме. До трехлетнего возраста введение в рацион ребенка этого продукта не рекомендуется.

  1. В профилактике и сопротивляемости простудным заболеваниям, укреплению иммунитета помогают детям витамины, аминокислоты, минералы и прочие полезные составляющие зерен.
  2. Для развития мелкой моторики рук щелканье семечек очень полезно. Благодаря таким действиям рук развивается мозг ребенка.

Таким образом, семечки подсолнечника оказывают благотворное действие на организм человека, начиная с его нахождения в утробе матери до самых преклонных лет.

Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха

Зерна подсолнуха в плане полезности и популярности пророщенных ростков не уступают другим злаковым и зерновым культурам. Они – хранилище огромного количества витаминов целой линии от В1 до В9, витамина Е, никотиновой кислоты, микроэлементов и макроэлементов, жиров. Доля последних составляет половину от всей массы.

100 граммов пророщенных семян содержат в себе 261 ккал. Это 24% жиров, 4 и 2% – белки и углеводы соответственно. В остальной массе свои места отведены воде, пищевым волокнам и зольным веществам, представленным витаминами, минералами и другими компонентами.

  1. Насыщение пророщенных семян поливитаминами и массой легко усвояемых органических соединений делает их полезными для худеющих людей. Излечению от рака способствуют антиоксиданты.
  2. Особенностью зрелых пророщенных семян считается их самостоятельность в расщеплении сложных соединений на элементарные формы. Так, белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся жирными кислотами, а углеводы превращаются в крахмал и разновидности сахара.
  3. По мнению специалистов, в подсолнечных проростках содержание растительного белка представлено в очень удобном для усвоения виде. Более двадцати разнообразных аминокислот, ферменты и органические соединения обогащают тело человека при поедании пророщенных семечек подсолнуха. Бесспорным преимуществом таких зернышек, как считают ученые, является их стократная полезность по сравнению с традиционной кухонной зеленью.
  4. Обогащенность ростков семян подсолнуха витаминами В, Е, РР полезна коже, ногтям, волосам. Магнию уделена роль установки нормального психологического и эмоционального тонуса: этот минерал хорош в вопросах воздействия на нервную систему. Другие минералы помогают установлению мышечного тонуса. С их помощью происходит взаимосвязь мозга и органов. Повышению иммунитета способствуют комплексы минералов, имеющих определенную направленность. Старению тканей, повышению противораковых защитных свойств организма помогают антиоксиданты, в списке которых токоферол.
  5. Эндокринная система, репродуктивные органы и мочевыводящая система человеческого организма получают необходимые элементы из пророщенных семечек подсолнуха.
  6. Укреплению и росту костей, зубов, суставов содействуют фосфор и кальций. Выравниванию кислотно-щелочного и водно-солевого баланса помогает калий, что ведет к удержанию нормальной массы тела, сохранению работоспособности мышц, профилактике отеков и обезвоживания организма.
  7. Беременность может стать серьезным основанием для включения в рацион женщины пророщенных семян подсолнечника. Так, они могут предотвратить дефицит фолиевой кислоты, столь необходимой будущей матери и ребенку.
  8. Этот продукт полезен тем, у кого появляются признаки онкологии, ухудшается зрение, снижаются сексуальные способности, повышается уровень холестерина.

Для получения максимального эффекта от пророщенных семечек подсолнечника следует соблюдать рекомендации специалистов. Детскому организму до 12 лет продукт не желателен. Ростки нельзя использовать в пищу людям, предрасположенным к аллергии и страдающим непереносимостью глютена. Появлению запоров, ухудшению проходимости может противостоять клетчатка.

Пророщенные семечки подсолнуха окажут неоценимую пользу организму лишь при разумном их употреблении в соответствии с рекомендациями специалистов.

Видео: как прорастить семена подсолнечника Развернуть

Польза белых семечек подсолнуха

Гордостью турецких берегов называют в народе эту разновидность подсолнечных семян, которая выращивается в Турции уже более двух веков. Белые семечки – это не результат селекции, а более крупный продукт, созданный природой. Семена такого подсолнуха, кроме размера, отличаются цветом, белоснежным или с тонкими черными полосками по белому фону, и формой, чуть вытянутой по длине.

От своих черных собратьев они отличаются более жесткой скорлупой, которая легче поддается очистке, и легким ореховым вкусом, появляющимся после жарки. По полезности данный продукт сходен с черными семечками. Сырые зернышки принесут больше пользы, чем жареные.

Предпочтение одного сорта подсолнуха другому не играет для организма никакой роли.

Чем полезны козинаки из семечек подсолнуха

Родиной вкуснейшего сладкого лакомства под названием козинаки считается Грузия. Ни один новогодний стол в этой стране не обходится без этого кушанья.

Полезность данного продукта, в первую очередь, определяется его составом из натуральных продуктов. Регулярно употребляющие козинаки люди меньше страдают от скачков давления. Продукт хорошо воздействует на эмоциональное состояние человека, улучшая его настроение. Укрепление иммунитета, восстановление сил и снижение утомляемости – все это происходит под влиянием веществ, имеющихся в составе козинаков.

Продукт чрезвычайно полезен людям умственного труда, потому что благотворно влияет на работу мозга. Нормализация уровня холестерина, профилактика атеросклероза и инфаркта миокарда в результате улучшения работы сердечной мышцы – результаты употребления лакомства.

Но употреблением козинаков не стоит увлекаться, потому что они способны разрушать зубную эмаль, увеличивать массу тела, вызывать аллергию. Данный продукт противопоказан больным сахарным диабетом.

Видео: как приготовить козинаки Развернуть

Семена подсолнуха при похудении

Зерна подсолнуха могу помочь в процессе похудения, если употреблять их до еды. Содержание растительной клетчатки в семенах замедляет переваривание пищи в желудке, что становится препятствием к быстрому проявлению голода.

Для получения задуманных результатов важно следовать нескольким правилам. Например, нужно отдавать предпочтение сырым семечкам: термическая обработка лишает их многих полезных свойств. Не возбраняется добавление солнечных ядрышек в салаты, супы, рагу. Для получения максимальной пользы во время похудения важно не превышать допустимую норму – 2 горсти.

Семечки подсолнечника в медицине

Наличие полезных веществ в подсолнечных семечках дает возможность применения их в лечении различных заболеваний. К примеру, они очень полезны, если понижен гемоглобин или имеются проблемы с обменом веществ и работоспособностью головного мозга.

Если секутся и выпадают волосы, дерматологи предлагают включать в рацион семечки подсолнуха, так как в них содержится много цинка.

При сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом употребление семян подсолнуха должно быть минимальным по причине их высокой калорийности. Желательно применение сырых или подсушенных семечек, потому что жарка уничтожает более 80% полезных свойств. Сахарный диабет может обостриться, если есть не только жареные зернышки, но и покупные очищенные семена, содержащиеся в которых масла подвергаются более быстрому окислению.

При панкреатите

Семечки подсолнечника при воспалении поджелудочной железы или панкреатите считаются нежелательным продуктом. Объяснить это просто: высококалорийные и жесткие семена плохо перевариваются и раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. Особенно противопоказаны семечки и продукты, изготовленные на их основе, больным, у которых острая форма недуга. Даже при выздоровлении люди с таким диагнозом должны отказаться от данного вида продукта.

При гастрите

Больным гастритом категорически запрещается есть семечки подсолнуха, особенно во время обострения. Когда наступает ремиссия, специалисты могут рекомендовать их употребление, например, с творогом, предварительно размельчив продукт. Можно есть зернышки подсолнуха после овсяного киселя. Только они должны быть сырыми. Максимальная доза – не более 50 граммов в день, не чаще, чем три раза в неделю.

При подагре

Данная болезнь не излечивается полностью, но облегчению состояния больного помогут полезные продукты, среди которых не числятся семечки подсолнуха. Допускается дозированное употребление в пищу сырых семян, но от жареных следует отказаться вовсе.

Для печени

Лица с заболеваниями печени должны помнить: семечки подсолнуха для них вредны. Особенно опасно употребление жареного продукта, который может привести к осложнениям. Дневная порция сырых семечек должна быть минимальной.

При холецистите

Употребление семечек при таком диагнозе, по мнению бывших больных, помогает в лечении воспаления желчного пузыря. Вещества, содержащиеся в семечках подсолнечника, активизируют отток желчи из желчевыводящих путей. Но следует делать упор на сырые семечки или чуть просушенные: от жареного продукта, как и от другой пищи, приготовленной таким способом, нужно навсегда отказаться.

Видео: лечебные свойства подсолнуха Развернуть

Вред и противопоказания

Являясь продуктом питания, подсолнечные семечки могут обладать как полезными, так и вредными свойствами. При неумеренном их употреблении может наступить зависимость от непреодолимого желания все время щелкать эти зернышки. Особенно опасна такая зависимость для детей и подростков.

Эти маленькие плоды могут спровоцировать увеличение веса, если не соблюдаются никакие правила их употребления. Когда скорлупа семечек раскусывается зубами, истончается их эмаль, изменяется цвет, на деснах и языке появляются микротравмы. Поэтому для добыче ядрышек семечек лучше использовать пальцы.

Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит – диагнозы, при которых прием в пищу семечек подсолнуха, тем более жареных, противопоказан.

Симптомы аллергии на семечки подсолнуха

Человек любого возраста может ощутить аллергическую реакцию на семечки подсолнуха. Она может возникать по причине индивидуальной непереносимости продукта, а также некоторых компонентов в его составе. Организм может отреагировать на зерна через очень малое время после потребления.

  1. В основном аллергия выражается зудом, крапивницей, покраснением кожи, отечностью.
  2. Некоторые люди начинают кашлять. Может наступить ощущение сухости и раздражения слизистых, рези в глазах, слезоточивости, ринита во время контакта с аллергеном.
  3. Нередко аллергия проявляется кишечными расстройствами, выраженными тошнотой, спазмами желудочно-кишечного тракта, коликами, диареей, рвотой.

Для предупреждения аллергических реакций необходимо следовать советам специалистов и не злоупотреблять применением семечек в пищу.

Советуем почитать: вред и противопоказания семян кунжута Читать

Как выбрать и хранить семечки подсолнуха

Приобретая семена подсолнуха, необходимо учитывать их внешний вид. У семян должна быть одна и та же форма при одинаковых размерах и цвете. Посторонний запах также недопустим.

Перед длительным хранением семечки подвергают обработке. Промытые под проточной водой семена сушат в течение четверти часа в духовке и засыпают в тканевые мешочки. Для хранения выбирают сухое место с хорошей вентиляцией. При выполненных условиях срок хранения семечек равен примерно трем месяцам.

Срок хранения жареных семечек – не более одной недели, иначе их аромат исчезнет. Очищенные жареные семечки можно держать только одни сутки на открытом воздухе. Длительное хранение такого продукта чревато образованием канцерогенов, опасных для здоровья.

Можно ли давать семена подсолнуха животным

Зерна подсолнуха богаты микроэлементами, столь необходимыми животным. В пищу давать следует только сырые семена, но никак не жареные. Разнообразить питание кошек, собак можно простым добавлением в их рацион сырых, очищенных семечек. Кролики могут употреблять их в неочищенном виде.

Любому животному продукт принесет пользу, если соблюдается дозировка и правильность применения семечек в их рационе.

Как правильно пожарить семечки

Зернышки, пожаренные в домашних условиях, более вкусные.

Алгоритм действий:

  1. До начала жарки семечки промыть под проточной водой.
  2. Затем разложить семена на хлопчатобумажной ткани для просыхания.
  3. Засыпать семена в толстостенную сковороду и дождаться их равномерного прожаривания, постоянно помешивая. Готовность продукта можно проверить методом пробы семечек или по характерному треску
  4. Выложенные в посуду семечки накрыть полотняным полотенцем и дождаться остывания.

Любители могут приготовить соленые семечки. Для этого семечки нужно залить водой, добавив около 50 граммов соли, и поставить сковороду на сильный огонь. Через полторы минуты жидкость следует слить, затем добавить примерно 20 граммов соли и поджарить семечки до полной готовности на среднем огне.

Видео: как быстро пожарить семечки в микроволновке Развернуть

Интересные факты о семечках

  1. Хотя родиной подсолнечника считается Мексика, самым крупным производителем и поставщиком семян на данном этапе считается Россия.
  2. Семечки подсолнуха появились в Европе в начале 16 века благодаря конкистадорам. В России они оказались в петровские времена.
  3. До 1829 года, пока одному крестьянину не пришло в голову выжать масло из семян подсолнуха, он был декоративным растением.
  4. Самый высокий подсолнух, высотой почти 7 метров, вырастили в Нидерландах. Высота самого маленького – 5 сантиметров.
  5. Диаметр самого большого цветка равен 82 сантиметрам. Его вырастили в Канаде.
  6. Американские дальнобойщики считают подсолнечные семечки самым лучшим средством от засыпания за рулем.
  7. Подсолнечные семечки довольно долго перевариваются в желудке, поэтому чувство сытости сохраняется примерно два часа, тогда как для фруктов – это полчаса, а для шашлыков – около трех часов.

Семечки подсолнуха – весьма популярный и во многом полезный продукт, правда, исключительно при разумном их употреблении.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото семян подсолнечника

Чем опасны семечки: 10 причин отказаться

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

Что происходит с организмом, если часто есть семечки

Полезные советы

Что вы слышали о вреде здоровью, которое может принести постоянное употребление семечек подсолнечника?

Есть ли от семечек польза, или только один вред?

Что вообще будет происходить с нашим организмом, если часто есть семечки?

На все эти и на многие другие вопросы вы получите ответы в данной статье.

Польза и вред веществ в семечках подсолнечника

Все, что едим, оказывает на нас положительное и отрицательное воздействие. Эта нехитрая истина известна и ребенку. А еще чаще происходит так, что один и тот же продукт оказывает на нас и положительное и отрицательное воздействие одновременно.

Нередко мы вынуждены выбирать те продукты, чье положительное воздействие на наше здоровье превалирует над отрицательным. Однако почти всегда польза или вред для организма того или иного продукта определяется тем количеством, которое мы регулярно употребляем.

Абсолютно то же самое происходит и с семечками. Для начала зафиксируйте информацию, которая обязательно пригодится нам в этом разговоре:

— граненый стакан (тот самый, в который входит 200 миллилитров воды, если до ободка, не до краев) семечек вмещает примерно 90 грамм нечищеных семечек (это если до краев!); это около 60 грамм очищенных семечек, то есть без лузги.

Итак, с этой информацией в загашнике мы не просто перейдет к ответу на наш главный вопрос – что будет, если часто есть семечки, но попытаемся также ответить на дополнительные вопросы: в чем польза и вред семечек, и сколько семечек безопасно есть в день?

Начнем мы с обзора тех веществ, которые содержатся в 100 граммах семечек подсолнечника; определимся, насколько эти самые сто грамм семечек покрывают нашу суточную потребность в том или ином веществе, а также проанализируем, насколько опасна передозировка ими.

Внимание! Вся информация о содержащихся в семечках подсолнечника витаминах относится к необжаренному продукту!

ВИТАМИН E: в ста граммах семечек содержится 130 процентов витамина Е, необходимого нам в сутки. Его польза очевидна: данный микроэлемент нормализует работу нашего сердца, являясь мощнейшим антиоксидантом. Более того – витамин Е тормозит старение организма, защищая его на клеточном уровне от свободных радикалов.
Передозировка витамином Е

В принципе, передозировка возможна (особенно если принимать его в виде добавок). Негативные последствия – ухудшается сворачиваемость крови. Может начаться головная боль, тошнота, нарушения стула, ухудшение зрения, скачки давления и даже нарушение эректильной функции. Но для этого надо употребить более 1 грамма витамина Е в сутки.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе, по мнению специалистов по питанию, должна составлять не менее 15 миллиграммов в день. Довольно грубые, но несложные подсчеты показывают, что для того, чтобы произошла передозировка витамином Е, надо слопать более пяти килограмм семечек!

ВИТАМИН В5: в ста граммах семечек содержится около 70 процентов нашей суточной дозы витамина В5. Данный микроэлемент (известен также как пантотеновая кислота) является важнейшим компонентом, способствующим метаболизму жирных кислот. Витамин В5 регулирует гормональный фон, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтевой ткани, волос.

Передозировка витамином В5

Суточная потребность человеческого организма в данном витамине может доходить до 7 миллиграмм. Передозировка витамином В5 может вызывать такие симптомы, как покраснение кожи, чувство тошноты, общая слабость, головокружение, онемение конечностей. Однако на практике передозировка витамином В5 случается крайне редко.

Дело в том, что избыток данного витамина отлично выводится из организма. Такие дозы, как, к примеру, 10 грамм витамина В5, сплошь и рядом используются для лечения угревой сыпи. Иными словами, чтобы у вас возникла передозировка витамином В5 после лузганья семечек, необходимо употребить… пару сотен килограмм этого продукта!

ВИТАМИН В6: сто грамм семечек подсолнечника способны удовлетворить нашу суточную потребность в витамине В6 на 40 процентов. На самом деле, это целый витаминный комплекс, играющий важнейшую роль в формировании противораковых клеток, в стимуляции деятельности головного мозга, в снижении уровня холестерина.

Передозировка витамином В6

Суточная потребность человеческого организма в витамине В6 может доходить до 1,5 миллиграмма, хотя при беременности рекомендованная доза может составлять и 2,2 грамма в сутки. Передозировка витамином В6 негативно влияет на нервную систему, хотя этот микроэлемент довольно быстро выводится из организма.

Американские ученые проводили в свое время опыты, в результате которых определили суточную норму витамина В6, превышение которой нежелательно. Речь идет о ста миллиграммах витамина. Учитывая его содержание в семечках подсолнечника, передозировка этим продуктом может грозить только в том случае, если вы съедите пару десятков кило семян.

ВИТАМИН В3: польза витамина В3, содержащегося в семечках подсолнечника, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями сложно переоценить. Данный микроэлемент тормозит образование тромбов, уменьшает количество так называемого плохого холестерина в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в нашем теле. В ста граммах семян содержится треть суточной дозы витамина В3.

Передозировка витамином В3

На первый взгляд, с витамином В3 все не так просто. Сам витамин называют никотиновой кислотой, что в немалой степени повлияло на появление мифа, согласно которому семечки способны заметить сигареты, так как якобы способны компенсировать «никотиновый голод». Передозировка в принципе возможна, однако крайне маловероятна.

Известно, к примеру, что могут возникать некоторые аллергические реакция, тошнота и головокружение после приема витамина на пустой желудок. Суточная доза витамина В3 для взрослого человека – примерно 20 миллиграмм. Максимальная – до полуграмма. То есть даже чтобы достичь максимальной дозы витамина В3 посредством поедания семечек, необходимо съесть их под три кило в сутки.

ФОСФОР: рыба – отличный источник фосфора, однако достаточно съесть всего сто грамм семечек в сутки, чтобы вы обеспечили себя этим элементом на 115 процентов минимум. О пользе фосфора для формирования костной ткани и клеток нервной системы сказано так много, что даже повторяться неудобно. Помимо этого, данный элемент стимулирует работу мозга, печени и улучшает пищеварение.

Передозировка фосфором

Передозировка фосфором – вещь крайне опасная, которая может приводить к образованию камней в почках, вызывать критические нарушения в работе желудочно-кишечной системы, а также приводить к остеопорозу. Дело в том, что избыток фосфора вымывает кальций из организма, замещая его.

Суточная потребность в фосфоре среднестатистического взрослого человека может доходить до двух грамм в сутки. Учитывая тот факт, что фосфор содержится во многих продуктах, мы обычно ежедневно превышаем суточную норму употребления фосфора. К счастью, его избыток довольно успешно выводится из организма. Однако есть одно «НО»!

Чтобы кальций не замещался фосфором, первый элемент необходимо употреблять раза в два больше, чем второй. И если в вашем рационе питания имеется недостаток кальция, тогда вполне возможно, что ежедневное длительное употребление семечек в больших количествах приведет вас к остеопорозу. А это уже повод задуматься – стоит ли есть их каждый день?

СЕЛЕН: съедая ежедневно сто грамм семечек подсолнечника, вы обеспечиваете суточную потребность в данном элементе на 113 процентов. И это прекрасно, так как селен является ничуть не меньшим антиоксидантом, чем, скажем, витамин С. Тут вам и польза для щитовидки, для обновления клеток, для поддержания репродуктивной способности и для укрепления иммунной системы.

Передозировка селеном

Передозировка данным веществом – вещь крайне неприятная. Избыток селена в организме приводит к ухудшению качества кожи и костной ткани; при регулярном переизбытке данного вещества начинает активно разрушаться зубная ткань, происходят заметные нарушения в функционировании нервной системы организма.

Суточная потребность взрослого человека в селене – примерно 55 микрограмм. А вот «порция» селене в количестве 800 микрограмм (а иногда и меньше) может вызвать серьезное отравление (возможно, вплоть до угрозы для жизни). Обычно такая передозировка возможна при случайном превышении витаминной дозы.

Возможна ли передозировка селеном из-за семечек подсолнечника? Ну что же, если вы регулярно сможете поедать более килограмма семян день, то такая вероятность не исключена. Как бы то ни было, стоит не злоупотреблять семечками, если вы регулярно употребляете такие продукты, как грибы, лук и чеснок, также являющиеся источником селена.

МЕДЬ: возможно, вы и не догадывались, однако в ста граммах семечек подсолнечника содержится аж 92 процента такого важного для функционирования нашего организма вещества, как медь. Медь способствует нормализации работы кишечника, улучшает свертываемость крови; данный элемент крайне важен для нормальной работы щитовидки и нервной системы.

Передозировка медью

Если вы каким-то образом регулярно перебарщиваете с употреблением меди, ваш организм ответит вам бессонницей, мышечными болями, депрессивным состоянием. Накопление избытка меди может и вовсе привести к заболеваниям почек, инфаркту, хроническому бронхиту и даже шизофрении.

Суточная норма меди – от одного до двух миллиграмм в день для здорового взрослого. При этом доза, которая способна вызвать интоксикацию организма, превышает 250 миллиграмм. Очевидно, что семечки не представляют никакой опасности с точки зрения передозировки медью, если вы не съедите их три сотни килограмма за один присест!

ЦИНК: съели сто грамм необжаренных семечек подсолнечника – на 35 процентов обеспечили суточную потребность своего организма в цинке. А этот элемент является отличным подспорьем для иммунной системы, помогая справляться с вирусами и простудой; также цинк важен для регулирования уровня сахара в крови, для образования костной ткани и для метаболизма.

Передозировка цинком

Все в нашем организме взаимосвязано – это нехитрая истина, известная нам со школьной скамьи. К примеру, передозировка цинком может стать причиной нехватки меди, что обернется таким заболеванием, как анемия. Однако речь идет о постоянной передозировке. Вообще, данное вещество успешно выводится из организма, хотя при случайной передозировке вы можете почувствовать тошноту.

Представить, чтобы передозировка цинком случилась из-за того, что вы переели семечек, довольно сложно. Дело в том, что суточная норма цинка для человека – примерно 15 миллиграмм. А вот опасной считается доза в 35-40 миллиграмм. Иными словами, необходимо съедать не менее 800 грамм семечек ежедневно в течение длительного периода времени – и тогда риск анемии организма значительно увеличивается.

МАГНИЙ: в ста граммах семечек подсолнечника содержится 32 процента суточной нормы магния. Это важнейший элемент, который резки снижает риск заболеваний сердца и сосудов, а также риск диабетического заболевания. Магний считают также средством от депрессии и головных болей. Склонность к стрессам и апатия могут указывать на дефицит данного вещества.

Передозировка магнием

Избыток магния в организме – это ничуть не лучше, чем его недостаток. Излишек данного вещества негативно влияет на мышечную активность, замедляет сердечный ритм, нарушает координацию движений, приводит к расстройству пищеварительной системы. Один из показателей избытка магния – сухость слизистых оболочек нашего организма.

Другое дело, что магний отлично выводится из организма. Его накопление возможно лишь при нарушении работы почек. Суточная норма потребления магния – примерно 300 миллиграмм вещества. Учитывая тот факт, что смертельно опасная доза сульфата магния превышает 45 грамм, вам придется найти способ гуманнее, чем употребление многих десятков килограмм семян подсолнечника для отравления магнием.

КАЛИЙ: в ста граммах семечек содержится ровно столько калия, чтобы покрыть нашу суточную необходимость в данном элементе на 24 процента. Калий является очень полезным с точки зрения своей способности участвовать в нормализации баланса жидкостей в организме. Он помогает выведению шлаков, нормализует работу сердца, способствует доставке кислорода в мозг, нормализует давление, предотвращает остеопороз.

Передозировка калием

Диарея, тошнота и рвота – именно так выглядят наиболее явные симптомы, которые может вызывать передозировка калием. При постоянном переизбытке данного элемента в нашем организме возникает состояние, известное как гиперкалиемия, когда вышеперечисленные симптомы дополняются судорогами, общим упадком сил, желудочными болями, нарушениями работы сердца.

Суточная норма калия зависит от массы тела человека. Для здорового среднестатистического мужчины – это до трех грамм вещества в сутки. Говорить серьезно о риске для здоровья человека от калия при употреблении семечек можно тогда, когда вы слопаете кило данного продукта (это почти 6 грамм калия). Кстати, 14 грамм калия считается смертельной дозой…

ЖЕЛЕЗО: 21 процент – именно столько процентов от необходимой нашему организму суточной нормы железа содержится в ста граммах семечек подсолнечника. Быстрое заживление при травмах и порезах, нормальная работа иммунной системы организма, отличная репродуктивная функция, биохимия крови – за все это мы обязаны железу.

Передозировка железом

Известно, что избыток железа – это явление, от которого чаще страдают мужчины. Как бы то ни было, накопление лишнего количества данного элемента в организме обоих полов приводит к гепатиту, нарушению работы нервной системы, сердечным заболеваниям, сахарному диабету, болезням суставов и даже циррозу печени.

Суточная доза железа, необходимого организму, колеблется от 10 миллиграмм для мужчин до 30 миллиграмм для женщин. Вы почувствуете себя, мягко говоря, не очень хорош, если в ваш организм сразу попадет около 200 миллиграмм железа. Однако для этого вам необходимо съесть почти пять кило семечек. В общем, скорее при этом можно отравиться калием.

КЛЕТЧАТКА: о том, что клетчатка в значительной степени способствует нормализации пищеварения, знают многие. Выводя токсины из организма, клетчатка способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, а также способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Таким образом, это очень важный элемент в регулировании здорового веса человека. В ста граммах семечек содержится до 44 процентов суточной нормы клетчатки.

Вред от клетчатки

Оказывает клетчатка и неприятные побочные эффекты, вызванные в основном неправильным ее употреблением. Вместе с токсинами, клетчатка, при длительном ее употреблении, выводит и полезные микроэлементы. Она может вызывать метеоризм, а при употреблении большого количества клетчатки можно спровоцировать понос, тошноту и рвоту.

Суточная норма клетчатки колеблется от 25 грамм (1800 килокалорий) для женщин до 40 грамм (3000 килокалорий) для мужчин. В ста граммах семечек содержится до 10 грамм клетчатки. Таким образом, можно, конечно, съедать в день грамм триста семечек, чтобы насытить свой организм необходимым количеством клетчатки. Однако не стоит забывать об опасности фосфора при употреблении такого количества семян.

БЕЛОК: белка в ста граммах семечек содержится столько, что он составляет почти 40 процентов от нашей суточной нормы. Это растительный белок, а это означает, что он не содержит насыщенных жиров и холестерина. Конечно, растительного белка организму недостаточно, однако не стоит забывать о том, что именно такой белок обычно является частью сбалансированной диеты.

Вред от растительного белка

На первый взгляд, вреда от такого белка не наблюдается. К тому же, растительный белок – это обычно и клетчатка. Однако опасность может вас подстерегать в том случае, если вы будете употреблять только растительный белок, исключив животный. В этом случае есть риск развития анемии, артрита, мочекаменной болезни, общего ухудшения самочувствия.

Мужчине в сутки необходимо около 56 грамм белка, а женщинам – около 46 грамм. В ста граммах семечек содержится 21 грамм белка, поэтому чисто гипотетически мы можем компенсировать суточную потребность в белке с помощью данного продукта. Однако не стоит забывать и о необходимости животного белка, который также является частью сбалансированного питания.

КАДМИЙ: нет, кадмий – это вовсе не то вещество, которое должно нормально присутствовать в семенах подсолнечника. Однако вот уже десятилетие, как различные организации (включая Всемирную организацию здравоохранения и Общества защиты потребителей различных стран) бьют в набат по поводу неожиданно высокого содержания кадмия в семечках.

Откуда кадмий берется в семечках

Дело в том, что корни подсолнуха вытягивают из почвы не только полезные для себя вещества, но и вредные компоненты. И кадмий оказывается одним из самых распространенных веществ, попадающих в почву вместе с сельскохозяйственными удобрениями, а также с отходами различных предприятий (особенно металлургических).

Как показали исследования, подавляющее количество образцов пакетированных семечек содержит кадмий. Среднее его количество на те же сто грамм необжаренных семечек – примерно 0,02 миллиграмма. А теперь ВНИМАНИЕ – если в организм ежедневно попадает более 0,07 миллиграмм кадмия, это уже повод беспокоиться о здоровье!

Казалось бы, переживать особо не о чем, если вы съедаете даже 200 грамм семечек в сутки. Однако кадмий содержится также в сигаретном дыме; причем в одной пачке обычно обнаруживают те же 0,02 миллиграмма! Таким образом, если вы заядлый курильщик, который любит пощелкать семечки, тогда в ваш организм наверняка ежедневно попадает недопустимое количество кадмия.

Кадмий имеет свойство оседать в печени, почках и крови. Данный элемент вызывает серьезные нарушения функционирования различных органов, включая легкие; он приводит к нарушению скелетной структуры человека, а также способствует образованию злокачественных опухолей (эта зависимость четко видна в промышленно развитых регионах).

Энергетическая ценность семечек

Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день (при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.

Могут ли семечки вызвать ожирение

Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.

Однако не стоит забывать о том, что семечки – это еще и клетчатка. Иными словами, прибавите вы в весе или нет – зависит от количества семечек, съедаемых в день. Можно, конечно, опереться на мнение диетологов. Но оно не у всех одинаковое: некоторых из диетологов считают нормой грамм 30-40 семечек в день; другие – не более 20-ти.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ. Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.

Диета – семечки подсолнуха и ничего больше
Когда люди узнали о полезных свойствах семечек, начали появляться сумасшедшие идеи, связанные с этим продуктом. Одна из них – диета, основанная на том, что человек в течение одной недели питается одними лишь семечками.

Семечки действительно могут стать частью правильного рациона питания, но ни в коем случае не заменить полностью другие источники белка или клетчатки. Человека будет мучить чувство голода, он будет есть больше семечек. Последствия (особенно учитывая содержание фосфора и селена) мы уже обсудили чуть выше.

Во-вторых, содержащиеся в составе семян подсолнечника жирные ненасыщенные кислоты активно способствуют укреплению клеточной мембраны, улучшают метаболизм организма, положительно влияют на прочность нервных волокон. А содержащиеся в семечках дубильные вещества и каротиноиды обеспечивают здоровье кожи.

Наконец, регулярное употребление семечек способствует более быстрому заживлению ран. Комплекс веществ, содержащийся в семечках, дает пациентам силы быстрее восстанавливаться после перенесенных инфекций. Не случайно сырые семечки рекомендуются для укрепления иммунитета.

Семечки помогают бросить курить

Мы уже говорили выше, что никотиновая кислота (витамин В3) не способна заменить курильщику никотин, который он получает через сигареты. Но если вы бросаете курить, семечки действительно могут помочь в этом полезном деле. Однако при этом работает другой механизм действия, а не содержание мифического никотина в семенах подсолнечника.

Семечки – это антистресс для курильщика

Организм бросающего курить человека негодует, не получая привычную дозу никотина. Но получает некоторую компенсацию, удовлетворяясь процессом поедания семечек. Иными словами, курильщик замещает один процесс (постоянное курение сигарет) другим процессом (лузганье семечек). Однако постоянное лузганье семечек может также быть не самым безопасным, поэтому надо знать меру.

В любом случае, возникает своеобразный психотерапевтический эффект. Постепенно одна привычка замещает другую. И каждый раз, когда ваша рука будет тянуться за сигаретой, она будет натыкаться на семечки. Примерно по такой же схеме курильщики пытаются бросить, распихивая по карманам леденцы, жвачки.

Кстати, не обязательно быть курильщиком, чтобы понять, что семечки подсолнечника – это самый настоящий антистресс. Это занятие – лузганье семечек – действительно успокаивает своей монотонностью. Причем, остановиться порой бывает очень трудно. Впрочем, мы уже достаточно детально обсудили, что будет, если есть слишком много семечек.

Семечки и аппендицит

Говоря о семечках подсолнечника, нельзя не сказать пару слов по поводу семечек и риска развития аппендицита. Бытует стойкое мнение, что употребление семечек с шелухой приводит к тому, что последняя накапливается в аппендиксе, являющимся отростком слепой кишки червеобразной формы.

Врачи не нашли шелухи семечек в аппендиксе

Ничто не смогло бы лучше подтвердить или опровергнуть данное утверждение, чем изучение содержимого аппендиксов. Этим и занялись ученые одного из Турецких медицинских центров, которые на протяжении долгого периода времени накапливали информацию об удаленных аппендиксах. Всего было изучено содержимое более двух тысяч удаленных отростков.

Сообщается, что ни в одном из удаленных червеобразных отростков не было обнаружено ничего похожего на шелуху от семечек подсолнечника. Более того – лишь в одном наши семена какого-то фрукта. Так что, похоже на то, что миф о том, что шелуха семечек вызывает аппендицит, не имеет под собой каких-либо серьезных оснований.

Впрочем, гастроэнтерологи все равно не рекомендуют употреблять семечки подсолнечника с лузгой. Хотя бы потому, что гипотетический риск закупорки присутствует, а это означает, что и вероятность аппендицита также остается. Иными словами, береженного бог бережет. Да и зубы будут здоровее! Но об этом – подробнее.

Вред семечек для зубов

Когда Христофор Колумб завез в Новый Свет подсолнечник, он точно не думал о том, что спустя многие столетия целые поколения стоматологов будут готовы сказать ему «спасибо» за тысячи и тысячи клиентов с разрушенной эмалью зубов. Да и в принципе сам цветок подсолнуха в свое время воспринимался не иначе как экзотическое растение – семечек долгое время никто и не думал лузгать.

От семечек страдает гигиена полости рта

Семечки действительно разрушают зубную эмаль. Речь идет, конечно, не о самих ядрах, а о шелухе, которую раскалывают зубами с целью добраться до искомого лакомства. Причем, портится не только зубная эмаль. Если щелкать семечки зубами, высока вероятность травм десен. И сама лузга нередко застревает надолго между зубами, что не только не эстетично, но и опасно с точки зрения гигиены полости рта.

Понятное дело, что страдают в первую очередь передние зубы, которыми обычно семечки и раскусывают. Обратите внимание на тех персонажей, которые на протяжении многих лет ежедневно лузгают семечки. Практически у всех у них наблюдаются не только проблемы из-за кариеса, но и явные сколы на фронтальных зубах.

В общем, семечки – продукт опасный, но семечки – продукт полезный… А тут уж как в поговорке про дурака, который и в ложке воды утонет! Если есть этот продукт без меры, то можно столкнуться с рядом серьезных проблем. А если их чистить руками и съедать тот самый стаканчик семечек в сутки, о котором мы говорили в самом начале (да и то не каждый день), то кроме пользы никакого вреда от семян подсолнечника ждать не приходится.