Правила хранения продуктов

Как правильно хранить продукты в холодильнике

На кухне большинства россиян находится один холодильник. Как разместить на его полках продукты, чтобы они оставались безопасными и вкусными? Роскачество рассказывает о простых правилах, которые помогут организовать правильное хранение.

Если в ресторанах и продуктовых магазинах холодильников много и разные продукты хранятся раздельно, то в домашнем холодильнике на полках теснятся самые разные продукты. Рассказываем, как организовать систему хранения и не пожертвовать качеством и вкусом вашей еды.

  1. Продукты с запахом должны храниться на отдельных полках. Такое предписание содержится в СанПиН 2.3.2.1324-03 (правда, это относится к хранению продуктов в местах общественного питания или торговых сетях). Как примеры продукции, имеющей специфический запах, в нормативе перечисляются рыба и специи. Продукты, которые способны быстрее всего впитывать запахи, – это сливочное масло, сыр, яйца.
  2. Храните продукты в упаковках или под закрытыми крышками. Во-первых, так одни продукты не будут пахнуть другими. Во-вторых, в случае порчи споры плесени не будут разлетаться по холодильнику. Закрывайте емкости, а если продукт в распечатанной упаковке или на тарелке, заворачивайте в фольгу.
  3. Не храните готовые продукты рядом с сырым мясом. В пункте 3.3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03 указано, что готовая еда не должна храниться вместе с сырым мясом и полуфабрикатами. Норматив предписывает отделять сырые продукты от кулинарно обработанных. В идеале их нужно хранить (желательно не дольше суток) в разных холодильниках, но если разных холодильников у вас нет, то хотя бы на разных полках.
  4. Не размещайте скоропортящиеся продукты на дверце холодильника. На ней температура чуть выше, а значит, творог, творожную массу и охлажденное мясо лучше поместить глубже. Кстати, охлажденное мясо не стоит хранить в морозильной камере, потому что оно становится менее сочным.
  5. Перекладывайте продукты из консервных банок в отдельную посуду. Так вы сможете избежать появления металлического привкуса. Все содержимое консервной банки (включая саму банку) после ее вскрытия вступает в реакцию с кислородом, запускается процесс окисления. Именно поэтому рекомендуется использовать для хранения посуду из стекла, керамики, эмалированную или из нержавеющей стали.

Как правильно хранить крупы и муку читайте .

Как хранить молочные продукты

Елена Юрова Руководитель лаборатории технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности

– Любые молочные продукты впитывают запахи, хотя бы поэтому нужно хранить их отдельно и в закрытом виде. Сметану плотно закрывать крышкой, а молоко, если оно было в пакете, нужно перелить в банку с крышкой и употребить в течение 48 часов. Сейчас молоко проходит такую термическую обработку при производстве (ультрапастеризацию), что портится иначе, чем мы привыкли наблюдать. Как только вы открыли коробку, как только в нее попал воздух – в молоке уже запускаются процессы порчи. Они необязательно проявятся в виде прокисания, так что вы даже можете не заметить, когда оно испортится.

В связи с этим рекомендация: не стоит хранить рядом с молоком фрукты и овощи. Если они начнут загнивать, в воздухе могут оказаться споры плесени, которые осядут в молочных продуктах и ускорят нежелательные процессы.

Разумеется, рядом и с молочными, и с любыми другими скоропортящимися и долгохранящимися продуктами не должно храниться сырое мясо – для него должен быть отдельный отсек. Не случайно же для мяса используют отдельные разделочные доски и ножи? Причина в том, что микробы очень трудно потом устранить до конца.

Говоря о хранении яиц, я бы рекомендовала хранить их в закрытой упаковке, а перед употреблением обязательно мыть. Дело в том, что яйца могут быть переносчиками сальмонеллы, заразиться которой проще, чем кажется: например, если вы дотронетесь до яйца, а потом до еды. И еще совет: яйца, на которых видны трещинки, нужно использовать сразу – скорее всего, в них уже занесены микробы, отчего они начнут быстро портиться.

Антон Ковальков шеф-повар ресторана «Белуга»

– Для хранения разных продуктов могут рекомендоваться разные температурные режимы. Сейчас существуют холодильники, в которых можно настраивать разную температуру для разных отсеков. Но если мы говорим о простом холодильнике, где самые разные продукты теснятся на пяти полках, то и для увеличения срока хранения, и для сохранения вкуса, и для экономии пространства я рекомендую пользоваться специальными пищевыми пластиковыми контейнерами с вакуумной крышкой или пакетами с замком Zip-Lock (продаются в хозяйственных магазинах).

Хранить еду в обычной кастрюле попросту неудобно – это занимает место и в холодильнике, и в самой кастрюле, которая может вам срочно понадобиться. В зип-локах удобно хранить мясо, остатки полуфабрикатов, нарезанные фрукты и овощи, колбасу и так далее. Благодаря ограниченному доступу кислорода продукты в них могут дольше не портиться. В морозилке также лучше соблюдать зонирование – отдельно хранить замороженные мясо и рыбу, отдельно полуфабрикаты, отдельно ягоды. Если нет специальных пакетов и контейнеров, заверните продукты в обычные пакеты.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала обязательна.

Хранение пищевых продуктов

Продукты питания нуждаются в особом отношении. Многие из них относятся к категории скоропортящихся, поэтому их необходимо хранить в определенных условиях. Но даже менее требовательные к условиям хранения продукты следует размещать в подходящих помещениях. Грамотное хранение пищевых продуктов позволяет не только предотвратить их порчу и продлить срок жизни, но и сохранить биологическую ценность. Важно понимать, что неправильный подход к сохранению продуктов может привести к тяжелым отравлениям. Дело в том, что при выдерживании пищевых товаров в них протекают самые разные процессы, которые можно подразделить на три группы:

физические

К этим процессам относятся изменения, не связанные с состоянием и свойствами продуктов. Ломка, бой, деформация, усыхание, внешние повреждения – все это ухудшает внешний вид продуктов и снижает их питательную ценность.

химические

Химические процессы, в которых не принимают участия ферменты, способны изменить состав продуктов, сделав их не только некачественными, но и вредными. Прогоркание товаров, содержащих жиры, вздутие консервных банок, потеря цвета напитками могут усиливаться при повышенной температуре и чрезмерной вентиляции.

биологические

К биологическим процессам, происходящим под воздействием микроорганизмов, относятся брожение, гниение, появление плесени. Опасность этих изменений заключается в том, что в течение некоторого времени полуфабрикаты и приготовленные ранее блюда никак не изменяются внешне и выглядят вполне качественными, но если употреблять их в пищу, то они способны нанести вред здоровью.

Хранение продуктов питания

Условия, в которых надлежит выдерживать те или иные виды продуктов, зависят как от состава, так и от способа их обработки. Владельцы частных домов имеют некоторые преимущества по сравнению с владельцами частных квартир, поскольку могут оборудовать специализированное объемное хранилище для размещения заготовок на длительных срок. Тем не менее, даже горожанам стоит знать правила хранения основных продуктов питания.
Залогом сохранения продовольствием качества и полезности является правильный санитарный режим и регулярные проверки. В зависимости от товара время хранения может колебаться от нескольких часов до нескольких лет, но в любом случае основными факторами, влияющими на качество, являются:

  • температура;
  • влажность;
  • освещенность;
  • воздухообмен.

Существенное влияние на сохранность оказывают также соседство с другими товарами (особенно имеющими сильный аромат) и особенности упаковки и укладки.

Влияние различных факторов на сохранность продовольствия

Температура воздуха в хранилище

Большинство пищевых продуктов лучше всего сохраняются при пониженной температуре, так как при охлаждении замедляются физические, химические и биологические процессы и не размножаются вредители. Для разных видов продуктов оптимальные температуры хранения существенно различаются. Так, охлажденные мясо, рыба, птица требуется размещать при 0°C, а консервированные продукты способны несколько месяцев находиться при комнатной температуре. Важно поддерживать в хранилище температуру постоянной, так как при резких её изменениях возможно появление конденсата и возникновение плесени.

Влажность

Чрезмерное повышение влажности, как правило, вызывает активизацию всех процессов, происходящих в продуктах, однако некоторые категории продовольствия хорошо чувствуют себя и во влажной атмосфере (например, овощи и фрукты). Особого внимания требуют товары с повышенной гигроскопичностью (сахар, мука, крупы), которые нуждаются в сухом микроклимате. По этой причине в холодильной камере целесообразно организовать изолированные отсеки, в которых будет поддерживаться заданный уровень влажности.

Освещенность

Несмотря на то, что многие продукты нетребовательны к отсутствию света, существуют товары, которым противопоказано нахождение на ярком свету. Так, гораздо лучше в темноте сохраняются вино, мясо, молоко, содержащиеся в свежих овощах витамины не разрушаются в темноте, а жиры, входящие в состав ряда продуктов, не прогоркают, если в помещении нет ярких источников света.

Воздухообмен

Вентиляция воздуха позволяет избавиться от лишней влаги, тем самым предотвращается возникновение плесени и развитие микроорганизмов. Однако слишком активный доступ кислорода может стимулировать окисление, вследствие которого продукты начнут портиться. По этой причине необходимо контролировать состав воздуха на складе, регулируя поступление свежих потоков.

Соседство с другими продуктами

Располагая на складе продовольственные товары, нельзя не учитывать их особенности. Выраженный запах, способность аккумулировать влагу, хрупкость – все эти качества обязательно нужно принять во внимание. Так, блюда с сильным ароматом не следует размещать рядом с продуктами, способными перенимать запахи, а товары, которым требуется сухость, не нужно размещать рядом с теми, которые содержат много воды.

Условия хранения пищевых продуктов

Каждая группа товаров нуждается в создании максимально подходящих условий. Одной из самых больших и требовательных групп являются мясные и рыбные продукты. В течение длительного времени хранение допускается только для мяса и рыбы, подвергшихся предварительной заморозке. В диапазоне 0-8°С они хранятся несколько суток, при обычной температуре уже спустя несколько часов они начинают портиться. Нужно отметить, что после размораживания мясо, птицу и рыба надлежит обязательно обработать за сутки, причем последующего замораживания надо избегать.
Отдельного упоминания требуют полуфабрикаты. Если они приобретаются в свежем незамороженном виде, то срок их хранения при 0-8°С составляет не более 48 часов. Замороженные полуфабрикаты надлежит располагать в морозильной камере и размораживать только то количество, которое будет сразу же термически обработано.

Говоря о колбасных изделиях, желательно учитывать способ их производства. Быстрее всего портятся вареные изделия (колбасы, сосиски, буженина и пр.) – при 0-8°С они выдерживают до 3 суток. Полукопченые и варено-копченые деликатесы допустимо держать в комнате до 3 суток, а в холодильнике – не более 10 суток. Дольше всего хранятся сырокопченые колбасы, которые можно расположить в прохладном месте с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.


Что касается рыбных продуктов, то срок хранения маринованных, засоленных и копченых товаров существенно выше, чем свежих. Рыба горячего копчения выдерживает в холодильнике около 3 суток, холодного копчения — примерно 10, а вяленая может выдерживаться в сухом прохладном помещении довольно долго.

Молочные и кисломолочные продукты ежедневно присутствуют на столе. Всё это требуется держать в холодильнике, избегая замораживания (исключение составляет сливочное масло, которое можно размещать в морозилке). Время жизни свежих молока, кефира, простокваши и пр. составляет 36 часов, кипяченое молоко выдерживает 3 суток.

Для хлеба и хлебобулочных изделий обычная температура не вредна, особенно, если размещать их в хлебницах (но при этом сорта из темной и белой муки не стоит держать совместно). Также можно использовать для хлеба закрывающуюся эмалированную посуду. Если требуется сохранить хлеб в течение нескольких дней, то допустимо убрать его в холодильник. Не рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты: несмотря на то, что они предохраняют хлеб от высыхания, в них конденсируется влага, содержащаяся в тесте, отчего хлеб быстро плесневеет.

Особую сложность представляет хранение свежих овощей и фруктов. Многие виды ягод при комнатной температуре начинают прокисать уже через 10-12 часов (например, клубника, малина, земляника), в течение того же времени увядает зелень, подгнивают спелые томаты, сливы, груши, даже не имеющие повреждений. Корнеплоды сохраняют свежесть дольше, до двух недель, но в условиях недостаточной влажности могут начать усыхать. В утепленном хранилище и при ярком освещении есть опасность прорастания картофеля. Обеспечить плодам свежесть в квартире или доме возможно только при охлаждении до 0-2°С — так они способны сохраниться существенно дольше при условии, что плоды не имеют поврежденных участков. Удобно держать овощи и фрукты в пакетах из полиэтилена или в закрывающихся емкостях, причем требуется регулярно проводить осмотр плодов. Если на них появляются испорченные участки, то дальнейшее их хранение нецелесообразно.

Другим хорошим вариантом является погреб или специальное хранилище, где гарантирована прохлада, повышенная влажность и регулярное проветривание. На таком складе неповрежденные плоды могут не портиться неделями и даже месяцами (в зависимости от вида).
Самое длительное хранение ягодам, плодам и корнеплодам гарантируется при их переработке. Это могут быть соление или маринование, квашение или консервирование, сушка и стерилизация. В таком виде они можно выдерживать до нескольких лет.

Сухие сыпучие товары хорошо хранятся при соблюдении несложных правил. Их нужно размещать в местах с отличной вентиляцией, где невысок уровень влажности, в противном случае уже очень скоро они начинают портиться. Также следует обращать внимание на температуру: крупы, сахар, мука требовательно не столько к её значению, сколько к постоянству. От резких её колебаний выступает конденсат, который снижает качество продовольствия. Оптимально использовать бумажную или текстильную упаковку либо специальные контейнеры с крышками. Поскольку большинство сыпучих продуктов склонны перенимать посторонние запахи, их лучше располагать изолировано.

Наиболее нетребовательными к условиям хранения пищевыми продуктами являются консервы. Произведенные промышленно или приготовленные дома, они не теряют качества при обычной температуре в течение многих месяцев. Консервы не следует держать в слишком теплых местах, возле батарей или плит, поскольку в таком случае есть опасность порчи или даже взрывания. Также не рекомендуется замораживание консервированных продуктов, особенно овощей и фруктов, так как заготовки сразу же теряют во вкусе и приобретают малоприятную консистенцию; варенья, конфитюры, мармелады при чрезмерном охлаждении могут засахариться. После вскрытия консервы должны быть употреблены за несколько дней, при этом из металлических банок их необходимо переложить в банки из стекла или керамическую посуду.

Готовые блюда обладают различными сроками хранения в зависимости от ингредиентов. Так, бульоны, супы и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы, овощные салаты с майонезными и масляными заправками входят в категорию скоропортящихся и уже спустя несколько часов при комнатной температуре начинают портиться, поэтому их надо употреблять сразу же или держать в холодильнике не более 3 суток. Те же требования нужно соблюдать и относительно десертов с фруктами и кремами на основе масла и молока – они должны находиться при 4-6°С не более 48-72 часов (в зависимости от вида).
Оборудование действительно качественной камеры для хранения продуктов подразумевает установку профессионального оборудования. Отлично зарекомендовали себя в этой области кондиционеры для хранения продуктов компании Friax, которые производятся во Франции. Эти высококачественные приборы способны бесперебойно работать в течение многих лет и поддерживать в хранилище идеальную для различных видов продовольствия атмосферу. Если вы задумываетесь об организации продуктовой камеры, то отправьте нам запрос и наши специалисты предложат вам варианты, максимально подходящие для вас.

50+ советов, как сохранить продукты свежими надолго

  • 70 40 59 29k

    «Как же вы живете, бедные аккуратисты?» Ироничный текст об уютном бардаке и недостижимом порядке

  • 96 7 42 31k

    14 непредсказуемых заказчиков, первая же встреча с которыми ввергла курьеров в шок

  • 73 30 369 49k

    Авторы AdMe.ru проверили на себе популярные упражнения по фейсфитнесу. И без прикрас рассказали о результатах

  • 70 2 69 17k

    10 доказательств того, что тараканы в голове водятся и у великих людей

  • 159 15 82 28k

    25 твитов о женских проблемах, которые можно решить, только рассмеявшись им в лицо

  • 40 2 84 19k

    20+ экранизаций, которые переврали сюжет книг и вызвали возмущение поклонников

  • 150 9 67 45k

    20+ котеек, которые пришли, чтобы пройтись лапками по вашему сердечку

  • 168 4 85 53k

    20 человек, которые заглянули внутрь обычных вещей и наткнулись на нечто странное

  • 131 5 61 46k

    20+ питомцев, которые выросли, а своим привычкам не изменили

  • 40 13 28 52k

    12 актеров, которые сыграли слишком молодых персонажей. Но никто этого не заметил

  • 95 2 47 28k

    20+ человек рассказали о неожиданных подарках, которые запомнили на всю жизнь

  • 38 4 21 55k

    17 звезд, которых мы не помним в сериале «Друзья». А они там есть

  • 125 13 104 37k

    20 человек, которые круто изменили свою жизнь и спешат рассказать об этом всему миру

  • 47 4 75 13k

    7 нескучных правил удаленной работы, которыми поделились наши сотрудники

  • 54 6 164 68k

    11 предметов, которые наверняка валяются у вас на антресолях и могут стоить целое состояние

  • 146 8 67 48k

    20+ доказательств того, что где-то в глубине души все суровые мужчины — чувствительные дети

Когда холодильник не помогает продлить «жизнь» продуктам и сохранить их свежесть, стоит задуматься: соблюдаете ли вы правила хранения еды? Расскажем о хитростях, благодаря которым продукты перестанут так быстро портиться.

Выбрасывать продукты питания, в то время как в Африке голодают дети, по меньшей мере стыдно. Но и от гуманитарной помощи с плесенью и неприятным запашком тоже толку мало. Шутки шутками, но… жучки в фасоли, белый налет на сыре, протухшее мясо, сгнившие овощи и фрукты – с этими проблемами хоть раз да сталкивалась каждая хозяйка. Мы знаем, что делать, чтобы больше не пришлось скрепя сердце отправлять в мусор недешевые продукты.

Во-первых, у каждого продукта питания свой срок хранения. Вы можете сократить его, пренебрегая правилами хранения. А вот продлить «жизнь» размороженной рыбе или молочным продуктам невозможно. Во-вторых, не думайте, что холодильник – панацея от всех бед. Можно назвать немало примеров, когда нахождение в рефрижераторе только ухудшает вкус и питательные свойства еды. Особенно это касается фруктов и овощей. В-третьих, некоторые продукты не переносят соседства друг друга, а следовательно, портятся быстрее.

Как долго еда считается свежей?

Помните цитату из «Мастера и Маргариты», что «свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя»? Так-то оно так, но многие хозяйки готовят на неделю вперед. Кто-то не успевает съесть все купленное. А про тазики с салатами после праздничных застолий и вовсе скромно промолчим.

У каждого свои способы проверить еду на пригодность к употреблению – на вкус, на глаз, по запаху. Но существует официальный документ, который регламентирует условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов питания – «Постановление главного санитарного врача РФ». Этот документ можно назвать «библией» любого пункта общественного питания и супермаркета. Указанные там сроки значительно меньше, чем привычные нам домашние нормы. Но если вы заботитесь о свежести еды, на приведенную ниже таблицу стоит ориентироваться.

Сроки хранения продуктов питания по СанПиН (при температуре 4°C +/–2°C)
Наименование продукта Срок хранения
Блюда из мяса
  • отварное мясо крупным куском – 24 часа;
  • жареные котлеты, биточки, шницели – 24 часа;
  • плов, пельмени, блинчики, пироги, беляши – 24 часа;
  • заливное, холодец, зельц – 12 часов;
  • субпродукты отварные или жареные – 24 часа
Полуфабрикаты мясокостные
  • крупнокусковые, порционные, мелкокусковые – 36 часов
Полуфабрикаты мясные (без кости)
  • крупнокусковые (бифштекс, вырезка, эскалоп, шницель) – 48 часов;
  • порционные или мелкокусковые (азу, мясо для шашлыка, гуляш, жаркое): без соусов – 36 часов, с соусами – 24 часа;
  • фарш мясной – 24 часа
Полуфабрикаты из мяса птицы
  • фарш куриный – 12 часов;
  • полуфабрикаты без кости и на косточке: без панировки – 48 часов, с панировкой, соусом или маринадом – 24 часа
Готовые блюда из птицы
  • жареная, тушеная, отварная птица – 48 часов;
  • копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные тушки или части тушки – 72 часа
Колбасы
  • вареные из мяса птицы: в вакуумной упаковке – 5 суток, без вакуумной упаковки – 72 часа (высшего сорта) или 48 часов (первого сорта);
  • ливерные и кровяные – 48 часов
Рыба
  • охлажденная – 48 часов;
  • отварная, жареная, запеченная, фаршированная – 36 часов;
  • горячего копчения – 48 часов
Молочные продукты
  • молоко, сливки – 36 часов;
  • жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. с живыми бактериями – 72 часа;
  • сметана и сметанные продукты – 72 часа;
  • творог – 72 часа;
  • сыры: домашний – 72 часа, сливочный – 5 суток, рассольный – 5 суток
Яйца куриные
  • вареные – 36 часов, столовые – до 90 суток, мытые – до 12 суток
Выпечка
  • с творогом, повидлом, мясом, капустой и др. начинками – 24 часа
Тесто
  • дрожжевое – 9 часов;
  • слоеное – 24 часа;
  • песочное – 36 часов
Торты и пирожные
  • с кремом или творожно-сливочной начинкой – 18 часов;
  • без крема и творога – до 72 часов;
  • бисквитные рулеты: с творогом – 24 часа, без творога – 36 часов
Готовые гарниры
  • рис, макароны, картофельное пюре – 12 часов;
  • тушеные овощи – 18 часов;
  • картофель в жареном или отварном виде – 18 часов
Салаты
  • с мясом, птицей, рыбой, копченостями: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов;
  • из вареных овощей: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов;
  • из сырых овощей и фруктов: с заправкой – 12 часов, без заправки – 18 часов

На упаковке покупных продуктов, как правило, указывается срок годности. Риски отравиться слегка просроченным шоколадом или печеньем практически равны нулю. Однако есть и такие продукты, которые стоит без сожаления выбросить, даже если срок годности истек всего лишь вчера. К ним относятся:

  • вся молочная продукция;
  • все морепродукты и сорта рыбы, причем как в свежем, так и в приготовленном виде;
  • все мясные продукты – колбасы, копчености, сардельки.

4 важных «нельзя» для продуктов питания

В магазинах не выдают памятку с правилами хранения продуктов питания. Но есть несколько нюансов, которые относятся ко всем продуктам без исключения.

Нельзя хранить еду после застолья

Если блюдо простояло на столе более 2-х часов, его не спасет даже самый современный холодильник. На первый взгляд (да и не только на первый), салаты, гарниры и горячее могут казаться вполне нормальными. Но санитарные врачи утверждают: такие блюда могут представлять опасность для здоровья, следовательно, от них лучше сразу избавиться.

Заправляйте и выставляйте на стол лишь часть приготовленного салата. Остальное храните в холодильнике. Если блюда окажется недостаточно, вы всегда сможете принести свежую добавку.

Нельзя охлаждать при комнатной температуре

Мало у кого поднимется рука поставить горячую кастрюлю в холодильник. Ведь это создаст определенную перегрузку для техники, и она рискует быстро выйти из строя. Но это не означает, что вы должны оставлять блюдо остывать на плите. Всего за 3-4 часа в нем может размножиться целое полчище бактерий. Патогенная флора отлично развивается и в конденсате, который скапливается под крышками.

Для быстрого охлаждения ставьте кастрюлю с готовой едой в холодную воду, выносите их на балкон или обкладывайте льдом.

Нельзя размораживать при комнатной температуре

Оставить куриную грудку или свиную вырезку размораживаться на ночь в раковине – привычное дело. Этот процесс длится часами. И пока внутри еще остается лед, на подтаявших участках вовсю размножаются бактерии.

Пользуйтесь режимом разморозки в микроволновой печи или оставляйте продукты оттаивать в основной секции холодильника.

Нельзя бездумно пользоваться функцией «Отложенный старт» в мультиварке

Многие используют эту функцию, чтобы получить к завтраку горячую молочную кашу. Но если в помещении слишком жарко, молоко может скиснуть.

Заливайте в мультиварку ультрапастеризованное молоко, предварительно хорошо охладив его или даже слегка подморозив. По возможности замените опцию «отложенный старт» на «поддержание тепла». Температура подогрева составляет 60°С и более. В таких условиях опасные бактерии размножаться не могут. В пользу этого режима говорит и тот факт, что после приготовления блюдо остается герметично закрыто, т.е. в стерильных условиях.

Хранение еды в холодильнике: что можно, а что нельзя?

У каждого дома есть холодильник. Но не каждый умеет им правильно пользоваться. Мало кто читает инструкцию, в которой объясняется предназначение различных зон рефрижератора. Но еще большая проблема в том, что многие считают, что именно холод создает оптимальные условия хранения продуктов питания. А это не всегда так.

Организация хранения продуктов питания в холодильнике

Самая холодная часть холодильника находится рядом с морозилкой. Обычно это нижняя полка. Там храните сырое мясо, птицу, рыбу и фарш.

  • Чем ближе к задней стенке, тем холоднее. Мы часто открываем дверцу, нарушая микроклимат камеры. От температурных скачков сильнее всего страдает содержимое полочек на дверцах, а вот в глубине рефрижератора температурные колебания не так ощутимы.
  • Средняя полка подходит для готовых блюд, а также для яиц.
  • На верхней полке храните молочные продукты, закуски, напитки, колбасу.
  • На полочках, расположенных на дверце, храните масло, сыр и соусы.

Продукты, которым плохо в холодильнике

Многие жалуются на нехватку места в холодильнике. Но погодите: может, вы пытаетесь хранить в нем то, что вовсе не нуждается в холоде и боится повышенной влажности? Вот перечень продуктов, которые быстро испортятся, если оставить их в рефрижераторе.

  • Большинство фруктов и овощей. В холодильнике картофель желтеет, а из-за разложения крахмала приобретает сладковатый привкус. Бананы темнеют и хуже сохраняют питательные вещества (хотя процесс их созревания замедляется). У томатов ухудшаются вкусовые качества, они становятся водянистыми. Неочищенный лук и чеснок становятся мягче и плесневеют. Арбузы теряют бета-каротины (в холодильнике храните только разрезанные плоды). Цитрусовые покрываются пятнами, их кожура увядает. Баклажаны при температуре ниже +10°С становятся рыхлыми и теряют питательные вещества. Груши, персики, абрикосы, манго, киви, сливы и другие сочные плоды от холода становятся не такими вкусными. Но при этом хорошо себя чувствуют в холодильнике капуста, редька, редис.
  • Салями. Твердые сорта копченой колбасы – это не что иное, как высушенное на воздухе мясо. Место среза при комнатной температуре может немного обветриться, но качество продукта от этого не изменится.
  • Базилик. В отличие от другой зелени (укропа, петрушки, лука) базилик довольно быстро чернеет в холоде. Лучше поместите его в баночку с водой и оставьте на столе или подоконнике.
  • Шоколад. Из-за перепада температуры на шоколаде скапливается конденсат, и плитка «седеет». Поместить в холодильник можно только в том случае, если нужно вернуть ему прежнюю форму или если вы используете его в качестве глазури на торте.
  • Хлебобулочные изделия. Хлебу в холодильнике не место. В пленке он быстро заплесневеет, а без нее – засохнет. Однако допускается замораживать батон.

Поместите кусочки хлеба в холодильную камеру, если хотите избавиться от неприятного запаха.

  • Яйца. Без холодильника яйца хранятся до 20 дней. Если же планируете более продолжительный срок хранения, лучше поставьте лоток в рефрижератор. Правда, в холоде они теряют естественный запах и вкус. На дверце не лучшее место для яиц. Эту часть холодильника обычно моют гораздо реже, чем другие полки, и там может поселиться сальмонелла, способная проникнуть сквозь пористую скорлупу. Храните яйца острым концом вниз в магазинной упаковке подальше от ароматных продуктов.
  • Растительное масло. Под воздействием холода растительные масла твердеют, превращаясь в массу, напоминающую сливочное масло.
  • Кофе. Кофе, словно губка, впитывает запахи, которых всегда в избытке в холодильнике. И это существенно ухудшает его первоначальный вкус.
  • Мед. Это продукт естественной консервации. Поместив его в холодильник, вы не продлите его свежесть. Напротив, холод ускоряет кристаллизацию сахара, и мед густеет.
  • Маринованные огурцы. От порчи огурцы, как и любые другие продукты с маринадом или рассолом, защищены консервирующими веществами.
  • Кетчуп. Даже открытую бутылочку с кетчупом можно спокойно оставить на столе. Он не испортится благодаря особым добавкам.

Опасное соседство: овощи, фрукты и другие продукты, которые вредят друг другу

Для длительного хранения продуктов питания, особенно овощей и фруктов, важно не только выбрать подходящее место и температурный режим, но и правильных «соседей». Практически все культуры хорошо чувствуют себя там, где сухо, прохладно и темно. В идеале, каждому овощу нужно определить отдельный ящик. Но если места мало и избежать «соседства» не удастся, учитывайте следующие правила смешанного хранения.

  • Картофель плохо уживается с любыми «соседями». Репчатый лук и морковь способствуют его прорастанию и гниению. Единственное исключение – свекла, которая впитывает излишки влаги. Вот только сама свекла гораздо дольше хранится в холодильнике.
  • Спелые бананы, груши, яблоки, персики, болгарский перец и томаты выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание и приводящий к порче плодов. Эти фрукты и овощи храните подальше от других. В противном случае, может сгнить весь урожай. Болгарский перец изменяет вкус репчатого лука. А свекла и морковь под воздействием этилена приобретают горечь.

Защитить плоды от этилена можно так: поместите овощи и фрукты, выделяющие этот газ, в бумажные пакеты.

  • Еще одна пара «врагов» при хранении – это зеленые овощи (огурцы, перец) и яблоки или томаты. Этилен меняет не только вкусовые характеристики, но и заставляет плоды желтеть.
  • Предотвращайте совместное хранение продуктов, которые выделяют запахи. Например, специфический запах присутствует у картофеля, лука, капусты.

На одной полке холодильника не должны находиться:

  • готовые блюда и полуфабрикаты,
  • готовые салаты и рыба,
  • сыр с любыми фруктами и овощами,
  • твердые сорта сыра и копчености,
  • колбасные изделия со свежими овощами и фруктами,
  • сырая продукция и еда, которая употребляется в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Как хранить бакалею

Обычно мы не придаем большого значения тому, где, как и сколько хранить бакалею. Сыпучая, консервированная и жидкая бакалея реализуется в герметичной упаковке. Пока она не вскрыта, с продукцией практически ничего случиться не может. Достаточно придерживаться базовых рекомендаций: помещение должно быть чистое, с исправной вентиляцией, температурой около 18°Си влажностью не более 75%.

Но сложности начинаются после вскрытия упаковки. Например, обделив сыпучие продукты своим вниманием, мы зачастую находим в них мучную моль, мукоедов и точильщиков. Вот несколько правил, которые помогут вам избежать подобных неприятностей.

  • Купите банки или контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Они могут быть стеклянными, металлическими, пластмассовыми, но обязательно с крышками. Во-первых, так вы сможете аккуратно расставить запасы и контролировать их количество. Во-вторых, защитите гигроскопичные продукты (макароны, муку, крупы, соль) от впитывания посторонних запахов. В-третьих, перекроете доступ жучкам. Ведь в товары могут случайно попасть личинки еще до этапа сортировки. Заметить их невооруженным глазом невозможно. Но со временем вредители выбираются из открытых упаковок и заражают другие продукты.

Обеззаразить купленную крупу можно двумя способами – положить покупку прямо в упаковке в морозильник на 2-3 дня или прокалить крупу на сковородке, в микроволновке или духовом шкафу.

  • Геркулес – исключение из группы круп, которые любят герметично закрытую тару. В закрытом контейнере он быстро слежится, поэтому подберите для него баночку с вентиляционными отверстиями.
  • Манка, перловка, пшено и овсянка – холодолюбивые крупы. Хранение их при температуре выше 18°С может привести к появлению горечи.
  • Сыпучую продукцию храните в сухом месте. Именно влага и тепло способствует образованию плесени.
  • Для сахара подберите баночку из стекла или пластика. В металлической таре он окисляется, а в деревянной сахарнице преет. Если вы закупаете сахар большими партиями (для варенья или компотов), положите в мешки несколько сухих лимонных или апельсиновых корок. Это убережет запасы от нашествия муравьев (совет актуален для владельцев частных домов).
  • Соль быстро твердеет, если хранить ее в картонной упаковке. Чтобы она не слеживалась комками в стеклянной или пластиковой таре, добавьте в контейнер несколько зерен риса.
  • Не оставляйте растительное масло в пластиковой бутылке. Жирные кислоты под воздействием кислорода вступают в химическую реакцию со многими материалами. Оптимальный выбор для этого продукта – керамика или стекло.

Оливковое масло, вступая в контакт с воздухом, быстро окисляется и начинает горчить. Поэтому купите для него 2 емкости – одну большую для хранения, вторую поменьше – для регулярного использования.

  • Сухофрукты и сушеные грибы храните в темном месте прямо на нитках, на которых они сохли (дополнительно оберните продукцию чистым полотном). Также удобно хранить их в стеклянной таре.
  • Настоящий магнит для насекомых – фасоль. Самое надежное место для ее хранения – морозилка. Зимой пакет с фасолью можно выставить на холодный балкон.
  • Защищайте продукты от солнечного света. Ультрафиолет разрушает витамины, пигменты и аминокислоты, а также окисляет жиры. Поэтому на открытых полках не место ни фруктам, ни крупам, ни даже вазочке с печеньем.
  • Консервы хранятся в сухом прохладном помещении. Благодаря герметичной упаковке и стерилизации они не портятся годами. Если баночки сделаны из защищенного от коррозии металла, то оставить их можно даже в погребе, как и закатки собственного производства.

Многие хозяйки закупаются впрок. Но не досыпайте в контейнер крупы по мере использования. Обновляйте содержимое банок только после того, как расходовали все до конца. В противном случае на дне всегда будут находиться остатки, которые постепенно портятся и вредят свежему продукту.

***

Существует немало нюансов, которые важно учитывать при хранении продуктов питания. Но этот свод правил только на первый взгляд кажется сложным и запутанным. Разобравшись всего один раз, вы уже не будете допускать досадных ошибок. А значит, вы гораздо реже будете находить в холодильнике и кладовке испорченную еду, фрукты и овощи.

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.