Постный новый год

Постный новогодний стол

Любопытная ситуация сложилась в нашей стране с новогодними праздниками! Официальный Новый год, волевым решением установленный Петром I, на две недели опережает празднование Нового года по Юлианскому календарю. Зато все православные праздники и посты идут в строгом соответствии с этим календарём. Путаница и накладки, которые неизбежны в этом случае, могут сбить с толку любого. Речь даже не об иностранцах, которые никак в толк не возьмут – как это возможно праздновать приход Нового года дважды в год? Некоторые наши православные граждане ухитряются отпраздновать даже Рождество Христово два раза, как говорится, был бы повод…

А что делать тем, кто решил строго следовать предписаниям Церкви? Ведь в этом случае новогодние празднования, которые приходятся как раз на Филипповский (Рождественский) пост, буквально выбивают из колеи тех, кто старается «держать» пост, искушая всяческими соблазнами. Истинно верующим православным христианам такой вопрос кажется надуманным – они просто не празднуют официальный Новый год, а живут по «старому» календарю и отмечают, как и положено, сначала Рождество, а затем и Новый год. Пусть и на две недели позже, чем весь мир. Я безмерно уважаю выбор этих людей, но понимаю, что абсолютное большинство наших сограждан сдвинут бокалы именно в ночь с 31-е на 1-е. Среди них будут и те, кто старается соблюсти Рождественский пост.

На самом деле, никто не запрещает отмечать весёлый праздник в кругу семьи и друзей. Если Вы придерживаетесь поста, то просто приготовьте вкусные постные блюда и веселитесь! Рыба, овощи, фрукты – из этого разнообразия можно приготовить столько восхитительных блюд! Только без фанатизма в плане алкоголя – даже если Вы закусите водку постным пирожком, от похмелья это не спасёт.

А теперь – рецепты, и начнём мы, как это принято, с салатов, бутербродов и прочих закусок. Любой салат из свежих овощей будет к месту. Кроме того, Вы можете приготовить острые корейские салаты практически из любого овоща: капусты, моркови, свёклы, баклажанов, по отдельности или смешивая, с различными добавками вроде грибов (сырых шампиньонов или приготовленных вёшенок), кальмаров или кусочков рыбы. Простор для фантазии безграничен! А соленья, маринады! Квашеные огурцы, капуста, солёные рыжики и грузди, всевозможные заготовки из овощей! Недаром же Вы провели на кухне почти всё лето и кусок осени, старательно закатывая заветные баночки с «заморской» икрой и маринованными помидорчиками. Вы можете даже любимые майонезные салаты приготовить, только майонез нужно будет сделать самим.

Постный майонез
Ингредиенты:
200 г соевого молока,
150-250 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла (или их смеси),
соль, готовая горчица, лимонная кислота, перец – по вкусу.

Приготовление:
Соевое молоко (Вы можете приготовить его и из порошкового соевого молока, следуя инструкции на упаковке) и масло должный быть комнатной температуры. Соедините молоко и часть масла и взбейте блендером (миксером не получится). Не переставая взбивать, добавляйте масло. Если желаете получить жидкий майонез, то масла добавьте меньше. В полученную массу добавьте лимонный сок (он немного загустит майонез), горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. В готовый майонез можно добавить растёртый чеснок – такая смесь хороша для острых бутербродов.

Салат «Майорский»
Ингредиенты:
1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе,
2 маринованных огурца,
3 сырых картофелины,
1 луковица,
1 долька чеснока,
зелень, соль, перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови и обжарьте в большом количестве растительного масла маленькими порциями, чтобы картофельные лапшинки прожарились равномерно. Картофель после жарки выкладывайте на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Лук нарежьте полукольцами, залейте его маринадом от огурцов на 15-20 минут, затем маринад слейте. Огурцы натрите на тёрке для корейской моркови, зелень мелко нарубите. В глубокую миску выложите смесь огурцов, лука, фасоли и зелени. Перед подачей на стол выложите сверху картошку и посыпьте её зелёным луком. Перемешайте за столом.

Для канапе и бутербродов хорошо испечь ароматные ржаные постные хлебцы. Готовятся они просто, а главное – с душой!

Приготовление:
В глубокой миске смешайте оба вида муки, добавьте остальные ингредиенты и 1/3 стак. воды, перемешайте и замесите тесто, постепенно добавляя воду по 1 ч.л. должно получиться гладкое нелипкое тесто. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 2 мм, вырежьте кружочки и уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте сверху водой, посыпьте кунжутом, анисом, маком, кориандром, семенами тмина (по желанию). Слегка прижмите посыпку руками, чтобы она не осыпалась. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15 минут до зарумянивания. Остудите. Уложите на готовые крекеры любую начинку, и у Вас будут готовы хрустящие канапе!

«Постный» не значит «скучный». Приготовьте яркие закуски, украсьте их и будьте готовы к тому, что их сметут со стола в первую очередь!

Перец, запечённый по-итальянски
Ингредиенты:
3 болгарских перца,
3 помидора,
8-10 маслин (или оливок) без косточек,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте перец, разрежьте вдоль пополам и удалите перегородки, не трогая черешки. Помидоры надрежьте крест-накрест и бланшируйте в кипятке 1 минуту, снимите кожицу и нарежьте дольками. Чеснок нарежьте пластинками. Оливки разрежьте вдоль на 4 части. Нарубите зелень. В половинки перцев уложите овощную смесь, полейте по 1ст.л. растительного масла и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 45 минут.

Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
10 крупных шампиньонов,
2 луковицы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Грибы вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножку, стараясь не повредить шляпку. Посолите шляпки внутри и выложите их на противень или в форму. Ножки и лук мелко изрубите. Лук поджарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте ножки, соль, перец и прожарьте 5 минут. Добавьте панировочные сухари и прожарьте ещё минуту. Выложите начинку в шляпки, сбрызните растительным маслом и запеките при температуре 180°С в течение 10-15 минут.

Закуска «Мировая»
Ингредиенты:
½ стак. риса,
3 тушки минтая,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рис отварите до готовности. Минтай очистите от костей и плавников и пропустите через мясорубку. Соедините рис и полученный фарш, посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. Из полученной смеси скатайте шарики величиной чуть больше грецкого ореха и обжарьте их на раскалённом рафинированном масле до золотистой корочки.

Приготовление:
Удалите косточки из рыбного филе и нарежьте его тонкой соломкой. Посолите, залейте уксусом и соевым соусом. Оставьте мариноваться на 2 часа. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, мелко нарубленный чеснок и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник. Перед подачей выложите на блюдо, украсив зеленью.

Приготовление:
Замочите агар-агар, распустите его на водяной бане. Отварите филе лосося в течение 15 минут в подсоленной воде, остудите и пропустите через мясорубку. Влейте агар-агар, добавьте перец и взбейте. Жестяную банку из-под пива (1 литр) обрежьте, немного закрутите края, чтобы не порезаться, смажьте растительным маслом изнутри и уложите в неё рыбную массу. В центр поставьте трубку из картона, завёрнутую в пищевую плёнку. Всё это сооружение поставьте в холодильник на 2 часа. Крабовое мясо и перец мелко нарежьте, добавьте распущенный агар-агар, зелень и перемешайте. Аккуратно выньте трубку из рыбной массы, полученное отверстие наполните начинкой и поставьте остужаться ещё на 1 час. При подаче нарежьте на ломтики, украсьте зеленью.

Заливное из рыбы и раков
Ингредиенты:
500 г рыбы,
300 г раков,
2 луковицы,
50 г агар-агара,
лавровый лист, перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу отварите в подсоленной воде с одной головкой лука. Остудите, снимите кожу. Сварите раков в кипящей воде со специями, остудите и очистите шейки и ножки. Рыбный бульон предварительно осветлите яичным белком (в холодный процеженный бульон влейте белок и прогрейте до появления хлопьев, которые следует немедленно удалять). Процедите, остудите и залейте агар-агар на 1 час. После этого прогрейте на медленном огне до полного растворения агар-агара. Куски рыбы и раков выложите в красивую форму (силиконовую, например), добавьте измельчённую зелень и оставшийся лук. Залейте бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания. Вместо раков можно использовать креветки.

Горячие блюда для постного стола тоже многочисленны. Вы можете запечь рыбу в фольге или рукаве для запекания, приготовить отличные стейки из палтуса или другой большой рыбы или приготовить овощные голубцы. Приготовьте коронное блюдо: фаршированная капуста в виде цельного кочана (на нашем сайте есть рецепт с мясным фаршем, просто замените мясо на грибы).

Голубцы с гречневой кашей и грибами
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
50 г сухих грибов,
1 стак. гречневой крупы,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
соль, зелень, перец – по вкусу.
Приготовление:
Разберите ошпаренный кочан на листья. Сварите вязкую кашу из гречки. Грибы замочите, отварите и обжарьте с луком. Смешайте с кашей, посолите, поперчите, заверните в капустные листья. Уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в горячей духовке в течение 20-25 минут. В качестве начинки можно также использовать рис и обжаренные вёшенки или шампиньоны.

Приготовление:
Варёную гречку остудите. Грибы обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Соедините гречку и грибы, добавьте размоченный батон, специи и зелень, перемешайте в комбайне. Сформуйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле.
Десерты для постного новогоднего стола – это желе, сорбеты, фруктовое мороженое и вегетарианская выпечка. Это так вкусно!

Желе в апельсинах
Ингредиенты:
5 апельсинов,
25 г агар-агара,
6-8 ст.л. сахара.
Приготовление:
Агар-агар замочите в стакане холодной кипячёной воды на 1 час. Апельсины вымойте, разрежьте пополам поперёк и выдавите сок с помощью перса для цитрусовых. Аккуратно отделите мякоть со стенок апельсиновых корок, положите в кастрюльку, залейте 150 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите после закипания 5 минут, затем процедите отвар, остудите. Агар-агар распустите на водяной бане, соедините с отваром и апельсиновым соком, хорошо размешайте и залейте полученную смесь в половинки апельсинов и поставьте в холодильник до полного застывания. Апельсиновые корки положите на стаканы, чтобы придать им устойчивости.

Торт «Кранчин Манчин»
Ингредиенты:
150 г чёрного шоколада,
70 г очищенных семечек,
30 г воздушных хлопьев,
1 кг свежих ягод,
1 пакет ягодного желе или (10 г агар-агара и 250 мл ягодного сока).

Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане, поломав его на кусочки. Всыпьте в него воздушные хлопья и семечки, тщательно перемешайте так, чтобы семечки и хлопья были полностью покрыты шоколадом. Выстелите пищевой плёнкой бока и стенки формы для выпечки. Полученную смесь выложите в форму, хорошо разровняйте, придавите, чтобы смесь легла плотнее, и поставьте в холодильник на 40 минут. Ягоды вымойте, очистите от зелени и уложите на шоколадную смесь. Вскипятите 250 мл воды, засыпьте сухое желе, снимите с огня и тщательно размешайте. Если Вы не хотите использовать готовое желе, то сначала в ягодном соке замочите агар-агар и через час распустите его на водяной бане. Ложкой разлейте тёплое желе на ягоды, стараясь, чтобы все ягоды были покрыты им. Поставьте в холодильник на час.

Жаль, что формат одной статьи не даёт возможности разместить все самые интересные рецепты. Но направление задано верное, ищите, выдумывайте! Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

Постные блюда на Новый год

Вопрос, праздновать ли Новый год во время Рождественского поста, каждой семьей решается персонально. Хорошо, если у семьи есть духовник, который обязательно подскажет, как лучше поступить в конкретной ситуации. С другой стороны, от разных священников часто звучит простой совет: всё хорошо в меру. И нет ничего страшного, если в новогоднюю ночь мы порадуем вниманием наших родных и разделим с ними праздничную трапезу. Тем более что приготовить постный новогодний стол, который удивит ваших гостей разнообразием и вкусом, совсем не сложно.

Мы собрали для вас рецепты простых, но оригинальных салатов, закусок, горячих блюд и десертов. Благодаря подобранной здесь палитре идей и подробному руководству приготовление постного новогоднего стола станет не меньшим праздником, чем сам Новый год.

Постные новогодние закуски

Говоря о постных закусках на нашем столе, сразу же стоит вспомнить о всевозможных соленьях и маринадах. Квашеная капуста, маринованное ассорти, лечо, аджика и прочие заготовленные с осени лакомства хорошо дополнят основные блюда.

Ну а тем, кто хочет встретить гостей особенными закусками, мы тщательно выбрали проверенные постные варианты.

Прежде всего, давайте приготовим постный майонез. Он понадобится и для закусок, и для салатов, и для горячего.

Постный майонез

Жидкость от консервированной фасоли взбить миксером. Вполне подойдет водичка от горошка или кукурузы, но чаще всего рекомендуют использовать именно фасолевую. Понадобится маринад с одной банки. Добавляем 1 ч. л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. соли и постепенно, не прекращая взбивать, вливаем растительное масло (чем больше растительного масла — тем гуще майонез, в среднем уйдет примерно половина стакана). Такой постный майонез совершенно не отличим от обычного. Он абсолютно натуральный и очень вкусный!

Закуски

Фаршированные шампиньоны

Понадобится:

  • крупные шампиньоны — 15–20 шт.;
  • авокадо среднего размера — 2 шт.;
  • сладкий перец разных цветов — 3 шт.;
  • свежий томат — 4 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • свежий базилик — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • кунжут — для украшения.

Для начала напомним о выборе авокадо. Чтобы плод оказался спелым, а значит, насыщенным по вкусу, обратите внимание на его мягкость. Плод должен поддаваться нажатию пальцем, но не быть чересчур мягким.

Грибы промываем. Ножом аккуратно отделяем шапочки грибов, стараясь их не повредить.

Авокадо очищаем и нарезаем кубиками. Достаточно мелко режем перец, томат и оставшиеся грибные ножки. Шинкуем лук и базилик. Овощи смешиваем в один цветной калейдоскоп и сдабриваем соевым соусом. Чеснок пропускаем через чесночницу (если таковой под рукой нет, вполне подойдет сырная или мелкая терка). Заполняем овощной начинкой грибные шляпки.

Для запекания достаточно минут 10. Рекомендуемая температура — 180 °C. Сверху можно присыпать кунжутом.

Такая закуска смотрится очень радужно.

Рататуй

Этим французским блюдом вы наверняка удивите своих близких. И хотя изначально рататуй готовился в крестьянских семьях, сегодня его подают в ресторанах. Ни в коем случае не пугайтесь того, что для этой закуски придется самим замешивать тесто. Приготовить его совсем не сложно. Кроме того, все ваши усилия не будут напрасными: рататуй станет гвоздем новогоднего стола.

Понадобится:

  • цукини (можно заменить молодыми кабачками) — 1–2 шт.;
  • томаты — 4–5 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • острый красный перец — ¼ шт. (для любителей острого можно и 1/2);
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • петрушка, базилик — 3–4 веточки;
  • соль — на ваш вкус;
  • перец черный — на ваш вкус.

Для теста:

  • мука — 180 г;
  • растительное масло — 135 мл;
  • вода — 130 мл.

Для соуса:

Тесто замешиваем следующим образом: в муку постепенно вводим воду, затем добавляем растительное масло. Какое выбрать масло? Здесь ориентируйтесь на ваши предпочтения: оливковое масло имеет более выраженный привкус, поэтому многие останавливаются на подсолнечном. Тесто охлаждаем полчаса.

Пока подготовим овощи. Баклажаны и цукини нарезаем кольцами средней толщины. Не забудьте присыпать баклажаны солью и оставить на 10–20 минут — так пропадет горечь. Помидоры также режем кольцами. Если томат слишком большой, можно разрезать его пополам.

Пока из баклажан выходит горечь, приготовим соус. Чистим и мелко режем лук. Перец крошим небольшими кубиками. С томатов снимаем кожицу: делаем простой крестообразный надрез, обдаем кипятком. Очищенный томат можно измельчить ножом или отправить в блендер.

Сковородку разогреваем. Лук обжариваем до мягкости. Отправляем на сковородку перец и, периодически помешивая, жарим 5–7 минут. Завершающий штрих — измельченные помидоры. Соус солим, добавляем сахар и перец. Огонь уменьшаем и тушим овощи 12–15 минут. Овощи идеально сочетаются с базиликом и петрушкой — рекомендуем!

Форму (желательно круглую) застилаем тестом, делая бортики. Укладываем по очередности овощи: цукини, томат, баклажан. Таким образом, получается пестрый цветной узор. Сверху овощи посыпаем рубленым острым перцем, петрушкой и чесноком. Хорошенько промазываем овощи соусом.

Духовка должна быть горячей. Рекомендуемая температура — 180 °С, время — 30 минут. Овощи подавать с оставшимся соусом.

Баклажанные рулетики

Обязательно готовьте побольше! Они пользуются особой популярностью и съедаются моментально. Начинку можно приготовить разную, но многим по вкусу именно морковно-ореховая. В нашем рецепте все ингредиенты расписаны для одного большого баклажана, но повторимся — количество следует увеличить.

Понадобится:

  • баклажан — 1 крупный;
  • морковь — 2 средние;
  • орехи грецкие — 55 г;
  • карри — 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • кинза — по вкусу.

Как готовить баклажаны для таких рулетиков, знают многие. Основная задача — довольно тонко нарезать их вдоль. Здесь на помощь придет специальная терка — овощерезка. Баклажаны обязательно посыпьте солью и дайте постоять. Так выйдет горечь и лишняя влага. Обжарьте с двух сторон. Баклажаны сильно впитывают масло, поэтому после жарки не лишним будет промокнуть их салфеткой.

Морковь варим и давим толкушкой. Добавляем измельченные орехи. Сюда же отправляем кинзу, соль, специи. Начинка готова. По желанию можно добавить постный майонез. Закручиваем рулетики и украшаем зеленью или зернами граната.

Лаваш с фасолевой начинкой

Быстрая в приготовлении и невероятно вкусная закуска. Не будем долго вас томить, а сразу приступим к описанию процесса.

Понадобится:

  • лаваш тонкий — 2 шт.;
  • фасоль — 400 г;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • морковь по-корейски — 3–5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Фасоль, белую или красную, можно сварить или купить уже готовую. Измельчаем блендером в пюре. Добавляем специи. Лаваш промазываем тонким слоем постного майонеза, особое внимание уделяя краям. Выкладываем на лаваш фасоль, сверху кладем тонкие лепестки свежего огурца и морковь по-корейски.

Сворачиваем в рулетики, обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Сверху можно поставить что-нибудь тяжелое — так лаваш лучше пропитается. После такой незамысловатой процедуры лаваш легко режется на небольшие порционные рулеты. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Свекольное пхали

У этого блюда есть свой темперамент и грузинский колорит — оно яркое и острое. Казалось бы, свекла — такой привычный и доступный продукт, но, поверьте, приготовленное из нее пхали удивит гостей своим экзотическим восточным вкусом. Кроме того, оно прекрасно смотрится на праздничном столе.

Понадобится:

  • свекла — 0,5 кг;
  • лук красный — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • чеснок — 3–5 зубчиков (хотите острее — добавляйте больше).

Специи:

  • кинза — пучок;
  • кориандр — маленькая щепотка;
  • шафран — 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • винный уксус — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Свеклу среднего размера варим или запекаем. Ножом давим чеснок, лук режем полукольцами. Кинзу шинкуем не слишком мелко. Соединяем вместе орехи, кинзу, лук, чеснок, все специи, соль и тщательно измельчаем блендером. Наша цель — максимально однородная консистенция. Готовую очищенную свеклу кусочками также отправляем в блендер и взбиваем вместе с заправкой. Формируем ложкой шарики и выкладываем на тарелку с зеленью.

Праздничное настроение гарантировано!

Салаты

Постный оливье

Оливье — уже давно не просто салат, а символ новогоднего праздника. Находчивые хозяйки решили не отказываться от традиций и нашли, чем заменить мясные продукты в этом салате. Поверьте, он придется по вкусу вашим домашним не меньше, чем мясной аналог.

Понадобится:

  • картофель — 4–5 шт. среднего размера;
  • грибы маринованные — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 маленькие луковицы;
  • огурец маринованный — 5–6 шт.;
  • горошек консервированный — 400 г;
  • постный майонез;
  • зелень — на ваш вкус;
  • соль, перец — на ваш вкус.

Картофель и морковь моем и варим не очищенными. Лук нарезаем тонко и мелко. Можно использовать свежий или слегка обжарить. Маринованные грибы, огурцы и сваренные овощи нарезаем маленькими кубиками. Соединяем вместе овощи, огурцы, грибы, лук, зелень и специи. Заправляем домашним постным майонезом. Вуаля!

Салат с брокколи и грейпфрутом

У этого постного салата очень изысканный, гармоничный вкус. Он наверняка станет жемчужиной новогоднего постного стола.

Понадобится:

  • брокколи — 400 г;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 125 г;
  • фундук — 125 г;
  • лук красный — 1 шт.

Для соуса:

  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Брокколи следует разделить на соцветия и опустить в подсоленную кипящую воду буквально на 2–3 минуты. Теперь предстоит самая нелегкая работа — очистить грейпфрут. С каждой дольки удаляем белые пленочки, мякоть разрезаем на кусочки средней толщины. Тонкими полукольцами шинкуем красный лук. Подсушиваем орехи на сковороде без масла. Рубим орехи, но не мелко.

Далее готовим соус. Смешиваем масло, уксус, мед.

Грейпфрут, брокколи, орехи и лук соединяем в салатнице и поливаем заправкой. Зерна граната станут красочным украшением такого салата.

Салат с мандаринами и сельдереем

Сочетание сельдерея и свежих мандаринов придает этому салату бодрящий, освежающий вкус. Он отлично дополнит ваш праздничный стол.

Все подобранные здесь рецепты имеют одну особенность — они действительно быстро и легко готовятся. Данный салат — не исключение.

Понадобится:

  • листья салата — 500 г;
  • мандарины — 300 г;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • орехи грецкие — 100 г.

Для заправки:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • уксус винный — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сок мандариновый — 2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.

Сельдерей нарезаем поперек тонкими пластиночками. Мандарины очищаем на дольки, каждую разрезаем пополам. Оставьте несколько салатных листьев для украшения, остальное — рвем руками. Орехи подрумяниваем на сковороде, не используя масла.

Готовим заправку. В небольшой емкости смешиваем масло, уксус, сок мандарина и лимона, сахар, соль.

Салатницу застилаем целыми зелеными листьями, сверху выкладываем подготовленный салат, мандарины, сельдерей, орехи. Сдабриваем заправкой.

Потрясающий аромат такого салата точно поднимет настроение вашим гостям!

Сальса с фасолью

Отличное сочетание, которое придется по вкусу не только постящимся.

Понадобится:

  • белая фасоль — 400 г;
  • томат черри — 7 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • перец маринованный — 2–3 пластины;
  • чеснок — 1–2 зубчика.

Для заправки:

Взяв уже готовую консервированную фасоль, хозяйка сэкономит время. Если же вы предпочитаете варить домашнюю, учтите, что в рецепте указано количество готовой фасоли. Кожица у черри нежная, поэтому ее снимать не обязательно. Разрезаем каждый томат на 4 части. Сладкий и маринованный перец рубим мелко. Так же поступаем и с луком. Вместо зубчиков чеснока можно использовать ростки — они гораздо нежнее. Если все-таки оставляем зубчики — пропускаем через чесночницу.

Готовим заправку. Сушеный базилик и петрушку смешиваем с маслом, лимонным соком, перцем, солью.

Овощи хорошенько перемешиваем с заправкой. Сальса готова! Фасолевая сальса смотрится эффектнее, если ее подавать порционно.

Салат с чечевицей, грушей и руколой

Хорошая хозяйка всегда старается предложить своим гостям что-то особенное. И делает она это не для того, чтобы заслужить похвалу и потешить самолюбие, а по любви. Угощая родных чем-то новым, хочется подчеркнуть именно нашу заботу. Этот салат наверняка станет таким особенным знаком внимания.

Понадобится:

  • рукола — 200 г;
  • чечевица — 200 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • груши — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.

Чечевицу, как и все бобовые, желательно предварительно замочить, хотя бы на несколько часов. Воду подсаливаем и отвариваем чечевицу. Будьте внимательны и не передержите ее — вязкая каша нам не нужна. Руколу промываем и высушиваем. Орехи рубим крупно, румяним на сковороде, масло не добавляем. Лук режем не сильно тонкими полукольцами. Слегка обжариваем.

Теперь приступаем к грушам. Снимем с них кожу, вырежем серединку и порежем вдоль ломтиками средней толщины. На сковороде разогреваем оливковое масло, всыпаем сахар и ждем, пока он растворится. Затем кладем груши и в зависимости от их спелости карамелизируем их в среднем 2–4 минуты.

Отдельно смешиваем руколу, чечевицу и лук. Сдабриваем выжатым соком лимона и маслом. Теперь берем салатную миску, желательно более плоскую, и выкладываем салатную смесь. Сверху украшаем аппетитными ломтиками груши и посыпаем орехами.

Салат выглядит оригинально и аппетитно!

Постные новогодние горячие блюда

Постная лазанья

Если ваши гости начнут сердиться, что вы скрыли от них присутствие мяса, не удивляйтесь. Просто этот постный вариант любимого итальянского блюда запросто может обхитрить вкусовые рецепторы ваших гостей. Любителям лазаньи посвящается!

Понадобится:

  • лазанья — 12 листов;
  • чечевица — 1 стакан;
  • капуста — ¼ среднего кочана;
  • морковь — 1 крупная;
  • сок томатный (идеальный вариант — томаты в собственном соку) — 3 стакана.

Специи по 0,5 ч. л.:

  • перец черный;
  • имбирь;
  • куркума;
  • тмин;
  • кориандр;
  • майоран;
  • базилик;
  • орегано.

Постный вариант соуса «Бешамель»:

  • овсянка — 1 стакан;
  • вода — 0,4 л;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.

Специи по 0,5 ч. л.:

  • перец черный;
  • мускатный орех;
  • соль.

Шаг первый. Приготовим фарш. Чечевицу обязательно замачиваем на ночь. Сливаем воду, измельчаем блендером или используем мясорубку.

Капусту шинкуем тонкими волокнами, а затем разрезаем их пополам. Они не должны быть слишком длинными. Трем морковь на крупной терке. Разогреваем масло для обжарки специй. Предложенный набор приправ идеально гармонирует с постным вариантом лазаньи, но вы можете менять ингредиенты.

В ароматном масле сначала 3–4 минуты обжариваем морковь, затем добавляем капусту. Через пару минут отправляем на сковородку и чечевицу. Вливаем томатный сок, перемешиваем. Смесь доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим минут 10. Не следует полностью выпаривать жидкость: фарш получится нежным, а не сухим.

Шаг второй — соус. Нам понадобится постное молоко. Да, такое молоко существует. Для этого настаиваем овсяные хлопья в воде около часа. Взбиваем молочную смесь в блендере. Освобождаем молоко от жмыха при помощи марли или мелкого сита.

В разогретое на сковороде масло всыпаем муку, быстро размешивая. Обжариваем буквально минуту. Медленно вливаем растительное молоко, постоянно помешивая соус. Добавляем приправы, солим. Когда соус станет однородным, можно снимать с огня.

Фарш и соус готовы. Шаг третий. Листья лазаньи опускаем в подсоленую кипящую воду на 2–3 минуты. Смазываем форму, укладываем первый слой. Сверху распределяем половину постного фарша, поливаем соусом. Такой слой повторяем. Сверху накрываем третьим, последним слоем лазаньи. Верхушку обильно смажем соусом. Накрываем фольгой и выпекаем 25–30 минут.

Готовую лазанью остудить.

Пряный запеченный картофель

Особенный шарм этому блюду придают специи. В оригинале картофель не очищают от кожуры, а тщательно скребут жесткой щеткой. Лучше всего подойдет свежий картофель.

Понадобится:

  • картофель — 6–8 небольших клубней;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • свежий тимьян или розмарин — 3–4 веточки;
  • черный перец горошком — на ваш вкус;
  • морская соль — на ваш вкус.

Картофель моем и нарезаем дольками. Оставляем на 15 минут в холодной воде. Воду сливаем. Чеснок мелко рубим, посыпаем на картофель. Добавляем тимьян. Черный перец обязательно молоть самостоятельно. Только так картофель получится по-настоящему пряным. Поливаем маслом и хорошенько перемешиваем. 5–10 минут дадим картофелю настояться.

Выкладываем дольки на пергаментную бумагу кожурой вниз и запекаем 20–25 минут при 220 °С. Готовый румяный картофель посыпать крупной солью.

Фаршированные баклажаны

Из баклажанов можно приготовить не только отличную закуску, но и вкуснейшее горячее, которое станет полноценным блюдом новогоднего стола.

Понадобится:

  • баклажан крупный — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1–2 шт.;
  • грибы свежие — 150 г;
  • томат — 2 шт.;
  • грецкий орех — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубца;
  • петрушка или кинза — 5–6 веточек;
  • растительное масло — 3–4 ст. л.;
  • соль — на ваш вкус;
  • свежемолотый перец — на ваш вкус.

Баклажаны моем, удаляем хвостики, разрезаем вдоль на две половины. Аккуратно вынимаем мякоть. Кисточкой слегка смазываем противень, укладываем баклажанные лодочки, солим их изнутри и запекаем примерно 10–15 минут при температуре 210 °С.

Оставшуюся мякоть, репчатый лук и перец шинкуем маленькими кубиками. Рубим зелень и чеснок. Томаты очищаем от кожи, измельчаем ножом. Нарезаем грибы. Самые распространенные свежие грибы в зимний сезон — это шампиньоны. Но если вдруг у вас в запасах найдутся замороженные лесные, не сомневайтесь — они подойдут идеально.

Сначала слегка обжариваем лук. К нему отправляем перец, жарим минут 5, не забывая помешивать. Добавим мякоть баклажан. Солим и перчим наш овощной фарш, жарим еще минут 7. Проверьте, готовы ли баклажаны. Добавляем очищенные от кожи и порубленные томаты, тушим еще минут 5.

Отправляем в сковородку зелень и чеснок.

Грибы обжариваем отдельно. Когда все готово, смешиваем грибы и овощной фарш.

Заполняем наши лодочки ароматной начинкой. Посыпаем дроблеными орехами. Духовку разогреваем до 200 °С и запекаем около 10 минут.

Готовые лодочки украшаем зеленью.

Картофельная запеканка

Универсальное постное блюдо. Ароматно, сытно, вкусно, хотя и без мяса.

Понадобится:

Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Пока займемся овощным фаршем. Шинкуем лук и чеснок. Листья базилика нарезаем тонкими полосками. Помидоры желательно освободить от кожуры (сделайте крестообразный надрез и обдайте кипятком). Очищенные помидоры режем кубиками. Морковь и шампиньоны — ломтиками.

Разогреваем масло, обжариваем грибы. Затем добавляем лук и чеснок, готовим до прозрачности. Перец и морковь обжариваем минут 7–10. Далее добавляем томаты и половину базалика. Солим, перчим, перемешиваем и тушим минут 5–7.

Не сливайте всю жидкость с отваренного картофеля — она пригодится для пюре. Разминаем картофель. Можно воспользоваться блендером. Кисточкой смазываем форму растительным маслом, выкладываем половину картофеля. Затем распределяем овощной фарш, сверху снова покрываем слоем пюре. Разровняйте и отправляйте в горячую духовку. При 200 °С понадобится всего 15 минут. Готово!

Постные новогодние десерты

Постные трюфели

Кто сказал, что трюфели — это не постное блюдо? Давайте проверим.

Понадобится:

  • финики — 350 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • миндаль — 100 г;
  • экстракт ванили — 1 г.

В этом блюде первостепенное значение имеет качество фиников. Выбирайте мясистые, свежие, крупные. Финики и орехи хорошо промойте. Финики освободите от косточек, а орехи просушите. Измельчите миндаль в блендере. В полученную смесь добавьте какао. В ореховую смесь отправьте также финики и ваниль, измельчите до однородности. Сформируйте небольшие конфеты.

Постные трюфели получатся нарядными, если их разделить на три части и обвалять в кокосовой стружке, черном кунжуте и какао.

Постные маффины

Рецепт настолько прост, что сначала вообще не верится, может ли из таких компонентов что-то получиться. Но вы проверьте и поверите! Совершенно просто, но результат весьма достойный.

Понадобится:

Для начала смешаем все сухие компоненты. Масло и сок соединяем вместе. Постепенно смешиваем жидкую и сухую массы. Отправляем туда выбранные орехи и ягоды. В специальные формочки раскладываем тесто. Для приготовления румяных маффинов понадобится около 30 минут и 180 °С в духовке. По старинке проверяем готовность деревянной зубочисткой.

Яблочная галета

Хрустящая и нежная галета принесет еще и пользу, ведь цельнозерновая мука и яблоки — источники клетчатки. Так что будет не только вкусно, но и полезно.

Понадобится:

  • цельнозерновая мука — 100 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • яблоки — 3 крупных;
  • кипяток — 100 мл;
  • растительное масло (без запаха) — 100 мл;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • корица — ½ ч. л.;
  • сахар — 2–3 ст. л.;
  • ягоды клюквы или любые другие — для украшения.

В емкость достаточного объема всыпаем муку двух видов, добавляем соль. Растительное масло вливаем в сухую смесь, хорошо растираем. Затем добавляем крутой кипяток. Тесто получится эластичное, нелипкое.

У яблок срезаем кожу, освобождаем от сердцевины. Аккуратно разрезаем их на не сильно тонкие слайсы. Слегка сбрызгиваем соком лимона.

Тонким пластом раскатываем тесто, присыпаем сахаром. По краям оставляем 2–3 см. Ровным слоем выкладываем яблочные слайсы. Обильно посыпаем их сахаром. Заворачиваем края и добавляем немного корицы. Перекладываем галету на противень, предварительно застеленный пергаментом. Всего 25 минут при 200 °С — и ароматная яблочная галета готова. Украсьте сверху ягодами клюквы.

Ангела за трапезой!

Постный новогодний стол: меню и рецепты

Кулинарная книга. Рецепты

Всё ближе Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным для России богатым застольем. А у православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост.
Конечно, в этот период верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и теплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остается традицией для большинства семей.

Что касается новогоднего постного стола, то здесь нет никаких противоречий: найдется огромное количество вкусных праздничных блюд, на любой бюджет и уровень мастерства.
Поговорим об основных принципах постного новогоднего праздничного меню и относительно несложных и потому популярных, проверенных нами, рецептах.

По сравнению с более строгим Великим постом, чаще всего в эти дни разрешена рыба. И, конечно, все морепродукты – кальмары, креветки, мидии… Это, как правило, основа постного новогоднего стола. Вторая его составляющая – всевозможные овощи, которых, к счастью, сейчас в продаже немало и зимой. Могут помочь вкусно накормить всех гостей и домашних мучные блюда – и в качестве горячих блюд, и как десерт.

«Для тех, кто привык к традиционным блюдам на новогоднем столе, неплохим выходом станет частичное изменение того или иного привычного рецепта. Мясо, сыр, яйца в ряде случаев можно просто исключить, а иногда заменить рыбой, тофу, кальмарами или креветками. Майонез используем постный.

Салаты
Постный майонез
Соленья и другие холодные закуски
Горячие блюда
Торты и сладкие пироги
Печенье

Салаты

Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола – это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.

Мы уже рассказывали о некоторых рецептах постных салатов без рыбы, сейчас же подробней остановимся на других.

Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая

селедка под шубой

Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр — всё равно будет очень вкусно, гарантируем!

Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.

Салат из авокадо с креветками

Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.

Например, можно попробовать такой рецепт:

  • 2 авокадо,
  • 100 г. отварных креветок,
  • несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор),
  • Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.

Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком , чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом.

А можно использовать здесь и рыбу:

  • 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
  • 1 пучок салата,
  • 250 г. обжаренной семги,
  • свежий огурец соломкой,
  • 1 яблоко соломкой,
  • укроп,
  • соль,
  • растительное масло.

Салат «Фламинго»

Все ингредиенты здесь – красного цвета!

  1. Креветки очищенные недолго варить.
  2. Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
  3. Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
  4. Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
  5. Горсть клюквы целиком.

Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.

Салат из мидий

Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.

Слоеный салат из кальмаров

  • 3 кальмара;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 г. отваренных грибов,
  • постный майонез, соль, перец.

Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.

«Мимоза»

Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.

Слоями выкладываем, измельчив:

  • вареный картофель,
  • репчатый лук,
  • вареную морковь,
  • консервированную сайру или сардину,
  • по желанию – соленые огурцы.

Каждый слой смазываем майонезом.

Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:

Майонез

Нельзя не остановиться подробней на часто возникающем вопросе о постном майонезе. Конечно, с ним многие салаты гораздо вкуснее. Если в магазине не найдется специального постного, можно для начала поизучать состав разных соусов (сейчас их выпускается немало — чесночный, ореховый) или самых недорогих майонезов – частенько в составе не оказывается яиц. А если есть желание, можно сделать майонез самим.

Вариант первый.

200 г. соевого молока (можно развести из сухого) взбивать блендером, постепенно добавляя 200 г. растительного масла. Добавить горчицу, соль по вкусу.

Вариант второй.

Полстакана любого овощного отвара доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведенной в малом количестве крахмал (1,5 ст.л. сухого вещества), сварить, как кисель. Охладить, добавить полстакана растительного масла, соль и горчицу по вкусу, взбить блендером.

Другие закуски

Отличные варианты закуски – корейские салаты. Их можно, как известно, готовить из практически любых овощей: моркови, капусты, баклажанов, даже свеклы, а еще из папоротника, грибов… Но именно для постного новогоднего стола идеально подойдет

Хе из рыбы

  • 250 г филе сырой красной рыбы либо судака,
  • 1 небольшой свежий огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 веточки петрушки,
  • ½ острого перца,
  • 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции,
  • 50 мл растительного масла.
  1. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Рыба должна поменять цвет и стать более матовой и розовой, цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи — это означает, что рыба готова.
  2. Огурец нарежьте тонкими полосками, добавьте к рыбе; нарежьте лук полукольцами, добавьте к рыбе и огурцам. Перец нарежьте колечками, петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Посолите по вкусу.
  3. Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.
  4. Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике.

Соленая рыба

Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет.

Филе горбуши (или её родственников) режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную.
Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. ложка соли. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет (плоскую тарелочку или крышечку с грузом) и убираем в холодильник на несколько часов (на ночь). Утром рыба готова!

Суши и роллы

Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд – в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо (в отличие от покупного): кроме обязательных компонентов — сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы – нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки.

Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики – в общем, полная свобода для фантазии.

Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки — соленья, маринованные грибы, лечо, греческую закуску.А еще — бутерброды или канапе с икрой!

Не будем забывать и о таком красивом блюде, как заливная рыба, только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар.

Горячие блюда

Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе – скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт –

Запеченная рыба с картофелем.

Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).

Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.

Пельмени, манты

Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.

Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.

Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.

Пирог с рыбой

Тесто: на 50 г. «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г. воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г. растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинка может быть разнообразной, например:

  1. Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук — все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
  2. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 – 700 г. филе.

Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.

Рагу в горшочках

Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!

Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 – 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 – 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.

Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов.
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как

фаршированные кальмары

Варианты начинки могут быть разными:

  1. Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
  2. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).

Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.

Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо – пицца с морепродуктами. .

И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола – тем, кто рыбу не любит.

Грибная закуска

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
  • 300 г. грибов, опят или шампиньонов,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.

Это блюдо можно подавать и холодным.

Торты и сладкие пироги

Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.

Торт «Наполеон»

Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник.
Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи.
Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.
Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.

Манник

  • 1 ст. манки,
  • 0,5 — 1 ст. сахара, по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Все перемешать и оставить на 0,5 — 1 час.
Потом добавить

  • 7 столовых ложек подсолнечного масла,
  • муки до консистенции очень густой сметаны,
  • 0,5 ч. л. соды.

Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.

Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.

Коврижка постная

Отличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так.

Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).

Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши – добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно).

Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка — рецепты.

Печенье

Песочное медовое печенье

  • 2 стакана муки,
  • 1 пачка маргарина,
  • 4 ст. л. сахара,
  • ванилин,
  • ½ ч. л. соды,
  • 1 ст. л. меда.

Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!

Овсяное печенье

  • 3 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
  • 1 пачка маргарина,
  • щепоть соды,
  • ½ ч. л. корицы.

Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно «скомковать» тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.

Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.

Печенье на рассоле

Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.

«Рафаэлло»

  • Бананы 2 шт.,
  • грецкий орех 150 г.,
  • миндаль 150 -200 г.,
  • кокосовая стружка для обсыпки — 50 г.

Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час — полтора.

«Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.

Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках. Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность – злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны.

С наступающим Новым годом! Счастья и успехов вам в новом году!

Подготовила ТЕАМА
20.12.15

  • Вопросы о Великом посте
  • Праздничный стол в пост? Почему бы и нет!
  • Урожай. Традиции и современность

Гость (31/12/2019) Спасибо за рецепты. Все понравилось. Татьяна Шевченко (Гость) (29/12/2019) благодарю Юля, замечательные рецепты, свеженькие такие, ничего лучшего в подборке н нашла. Успехов в новом году!!! татьяна (Гость) (02/12/2018) замечательные рецепты Мюмла (25/12/2015) Хочу уточнить: когда я делаю постный майонез, беру примерно 3 части растительного масла на 1 часть соевого молока, иначе будет слишком жидкий. TREWQ (23/12/2015) Спасибо за рецепты ТЕАМА (22/12/2015) LazarevaElena, в классическом рецепте зефира белков нет. Другое дело, что, к сожалению, сейчас редко такой встретишь.
Спасибо за отзывы! LazarevaElena (22/12/2015) Спасибо за такой хороший подбор рецептов, пригодится. А постный наполеон хорошо получается, если крем делать на кокосовом молоке (оно продается в железных банках).Торт очень вкусный и не очень калорийный LazarevaElena (22/12/2015) Зефир нельзя, там яичные белки Таляля (21/12/2015) Огромное спасибо за статью! часть рецептов знакома, часть стали приятным открытием!Будем пробовать! ТЕАМА (21/12/2015) Спасибо. 1 | 2

Постный стол на Новый год – новогодние рецепты постных блюд

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, хочу предложить подборку праздничных рецептов постных блюд, которые можно приготовить на Новый год.

Я постаралась собрать самые вкусные и не обыденные среди всех наших постных рецептов – горячие блюда, закуски, салаты, выпечка и десерты.

Кроме того, вы можете использовать для прослойки салатов постную сметану или домашний майонез скачайте в VK мою бесплатную книгу “8 рецептов майонеза без яиц”, которые можно легко приготовить, и таким образом еще больше расширить ассортимент постных блюд на Новый год.

Также не забудьте про домашние соленья, например, квашеная капуста, соленые огурцы, консервированные помидоры или быстрый маринованный салат очень хорошо дополнят праздничный стол. И, конечно же, обязательно добавьте главный ингредиент – любовь, тогда точно все получится!

Не сомневайтесь, все наши рецепты очень вкусные, проверены неоднократно, с пошаговыми фото. Выбирайте для своего новогоднего меню те блюда, которые больше всего приглянутся, и ваш постный стол на Новый год будет не только не хуже традиционного, а даже лучше и полезнее!

Хотите приготовить божественно вкусный веганский/постный новогодний стол, от которого все будут в восторге?

Тогда приглашаю Вас на новогодний курс с уникальными авторскими рецептами, которые Вы не найдете в интернете!

Постные рецепты на Новый год 2020

Постные вторые блюда на Новый год

  • Картофель со специями
  • Лобио
  • Постный плов
  • Мусака с чечевицей
  • Английский пастуший пирог
  • Баклажановое рагу
  • Запеченные в фольге овощи
  • Цветная капуста с помидорами
  • Кундюмы (постные пельмени)
  • Зеленые равиоли
  • Рулеты на пару
  • Постная лазанья
  • Соевый гуляш
  • Постные вонтоны
  • Тыква, фаршированная рисом
  • Картофель с помидорами
  • Нут по-мароккански
  • Картофель в соли “Фрайт”
  • Картофель с нутом и соусом
  • Большой ленивый голубец

к меню

Новогодние закуски на постный стол

  • Постные роллы на Новый год
  • Постная “красная икра”
  • Постная “черная икра”
  • Постная “рыба” из тофу
  • Постный перец фаршированный
  • Рулетики алу-патры
  • Постные овощные шарики
  • Постные котлеты из гречки
  • Шарики из картошки
  • Постные тефтели
  • Постное жареное “мясо” из муки
  • Постные котлеты
  • Торт из зелени закусочный
  • Постные китайские манты
  • Рулетики из баклажанов
  • Постные нутовые котлеты
  • Котлеты из сейтана
  • Постная колбаса из нута
  • Картофельные биточки
  • Икра из манки
  • Соус из орехов
  • Фасолевый паштет
  • Чечевичный паштет
  • Паштет из авокадо
  • Постные голубцы
  • Постные овощные котлеты
  • Соевое мясо
  • Постные фрикадельки
  • Постные “рыбные” палочки
  • Спринг-роллы
  • Полезные тарталетки

к меню

Постные салаты на Новый Год

  • Шуба с баклажанами
  • Постный торт с овощами, рисом
  • Морковный салат с тофу
  • Салат Винегрет
  • Салат с огурцом и авокадо
  • Грузинский овощной салат
  • Постный салат “Нисуаз”
  • Салат с картофелем и нори
  • Салат с авокадо и грейпфрутом
  • Салат с фунчозой по-корейски
  • Постный заливной салат
  • Теплый салат с фасолью
  • Фруктово-овощной салат
  • Постный салат “Подсолнух”
  • Салат в лодочках из огурцов
  • Салат “Рыбка” с кукурузой и рисом

к меню

Постные новогодние рецепты десертов

  • Постный десерт с клубникой
  • Салат из фруктов
  • Сладости с семечками
  • Десерт с хурмой
  • Мусс из клюквы
  • Постный мармелад
  • Марципан
  • Баунти
  • Торт из орехов без выпечки
  • Мороженое из авокадо
  • Шоколадные конфеты
  • Пирожное “Картошка”
  • Сыроедческие трюфели
  • Безе без яиц из аквафабы
  • Мороженое из аквафабы
  • Постное “Птичье молоко”
  • Постный зефир
  • Макаронс
  • Сладкий попкорн

к меню

Постная выпечка на Новый Год

  • Пряничный домик
  • Шоколадный пирог
  • Постный кекс с сухофруктами
  • Пирог с апельсином
  • Шоколадные маффины
  • Шоколадное печенье
  • Ореховое печенье
  • Печенье с имбирем
  • Кокосовое печенье
  • Бельгийские толстые вафли
  • Постные вафельки тонкие
  • Крымская пахлава
  • Постные “Корзиночки”
  • Быстрый постный кекс
  • Постные пироги
  • Чебуреки постные

Все постные рецепты

Постная выпечка

С наступающим Новым годом 2020! Мира, духовного счастья и всех благ вам! И пусть на вашем постном новогоднем столе будут только вкусные блюда!

в мои закладки!